Карри приправа применение. Карри приправа
Приправа карри - вы знаете из каких специй она состоит? В курсе ли вы, что для здоровья будет очень полезно периодическое включение в блюда этой приправы? Свойства приправы карри очень полезны и для похудения. Читайте нашу статью и решите подходят ли вам полезные свойства карри.
Порошок карри является популярной специей, которая имеет ряд ценных преимуществ для здоровья, включая профилактику рака, защиту от сердечно-сосудистых заболеваний, снижение симптомов болезни Альцгеймера, облегчение боли и воспалений, повышение здоровья костей. Она помогает лучше усваивать белок из растительных продуктов, тем самым помогая . Кроме того, она защищает иммунную систему от бактериальных инфекций, а также увеличивает способность печени удалять из отхода продукты жизнедеятельности.
Состав приправы
Карри – это не изолированное растение, которое превращают в приправу. Оно состоит из многочисленных ингредиентов, рецепт меняется в зависимости от региона мира. Наиболее распространенные и полезные ингредиенты порошка карри - это куркума, кориандр, кардамон, тмин, базилик и красный перец. Иногда для вкуса и аромата добавляют семена фенхеля или горчицы, имбирь, чеснок, корицу, которые имеют отдельные преимущества для здоровья. Приправа карри произошла из южноазиатской кухни и была популяризирована в Европе на протяжении 19-го и 20-го вв. В середине 20-го века индийская кухня приобрела глобальную популярность, а карри стал широко доступным.Карри-специя: полезные свойства
1. Куркума
Куркума, вероятно, является наиболее ценным компонентом среди специй, входящих в состав порошка карри. Ее органический компонент куркумин уменьшает появление зубного налета, борется со свободными радикалами, стимулирует иммунную и улучшает работу нервной системы.Текущие исследования пытаются найти более прочную связь между потреблением карри и сниженной частотой развития болезни Альцгеймера в Индии. Увеличение количества куркумы в рационе способно стимулировать противораковую активность в слюне человека. Как следствие, снижается вероятность развития рака желудочно-кишечного тракта. Эта трава также содержит эфирное масло, марганец, железо, калий, клетчатку, витамин B6.
Куркума используется в индийской и китайской медицине для лечения боли в грудной клетке, кровотечений, ушибов и зубной боли. Она действует, как , а высокий уровень витамина B6 помогает контролировать выработку гомоцистеина - главного фактора риска в развитии сердечно-сосудистых заболеваний. Особые свойства приправы карри уменьшают воспаление суставов и связанное чувство боли. Было доказано, что в данном случае эффект приправы практически сравним с действием ибупрофена.
2. Кардамон и Базилик
Другие два ингредиента - кардамон и базилик, способны обезопасить сердечно-сосудистую систему, снизить давление, риск развития атеросклероза, сердечных приступов, инсультов. Хотя тестирование на людях все еще находится на ранних стадиях, значительное количество испытаний на животных показало, что потребление карри увеличивает скорость роста костей, их заживление, уменьшение потери костной массы. Это особенно важно для пожилых людей, кости которых нуждаются в поддержке. А куркума подавляет образование опухолей и оздоравливает печень.3. Кориандр
Кориандр, содержащийся практически в любой карри-приправе, оказывает антибактериальное влияние, в особенности сильно влияет на кишечную палочку и другие возбудители расстройств ЖКТ. Кориандр, тмин и куркума содержат в своем составе эфирные масла цинеол, борнеол, линаллол и цитронеллол, витамины А и С, стеариновую и линолевую кислоты, фосфор и железо. Все они помогают снизить высокий уровень холестерина, убрать кожные заболевания, анемию и менструальный дискомфорт.4. Красный перец
Кайенский перец, присутствующий в приправе, содержит капсаицин. Последний является эффективным болеутоляющим при остеоартрите и головных болях. Капсаицин используется для управления болями, сопутствующими диабетической нейропатии. Кайенский перец не только добавляет карри пряный аромат, но и насыщает ее витаминами А, B6, C и K, а также марганцем и пищевыми волокнами. Эти витамины и минералы необходимы для здоровья сердечно-сосудистой, оптимальной работы иммунной системы и обновления эпителиальной ткани.Похудение с карри
Карри – также популярное блюдо, способствующее похудению благодаря усилению обмена веществ. Существует много его разновидностей, которые включают тушение, варку или жарку в одной емкости с массой приправ рыбы, чечевицы, мяса, риса и овощей. В вегетарианской кухне часто встречается .Приправа карри для похудения добавляется в одноименное блюдо, которое может содержать много жидкости, либо быть сухим. Как в первом, так и во втором случае пища отлично сочетается с соусами на основе йогурта, сливками, или молоком, соевыми продуктами, бобовым пюре, рисом, томатами, баклажанами, кукурузой, болгарским перцем или бульоном. Карри – отличная приправа для мясной пищи, однако для снижения веса лучше использовать белое мясо без жира или временно исключить из рациона животную пищу.
1 столовая ложка порошка карри содержит (согласно USDA):
- Калории: 20 ккал.
- Жиры: 0,87 г.
- Углеводы: 3,66 г.
- Волокна: 2,1 г.
- Белок: 0,8 г..
Предосторожности и противопоказания
Карри-приправа, польза и вред которой рассмотрены нами, вкусный и питательный аспект диеты человека. Но также она имеет несколько потенциальных побочных эффектов. Данная специя - хорошо известный антикоагулянт, так что если вы уже принимаете препараты для разжижения крови, то должны проконсультироваться с врачом, дабы исключить любые опасности чрезмерного кровотечения. Некоторые исследования показали, что порошок карри является раздражителем для желчного пузыря, что может быть нежелательно для людей с заболеваниями этого органа.Кроме этих немногих предосторожностей, употребляйте специи с удовольствием и пользуйтесь всеми их богатыми преимуществами! Добавляя в пищу умеренное количество порошка карри, вы легко улучшите состояние здоровья и удалите возможные проблемы с расстройством желудка. Попробуйте совместить в блюде приправу карри и
Сегодня полки супермаркетов ломятся от различных продуктов, в том числе от приправ. Каждый выбирает на свой вкус и цвет. У каждой из них имеются свои особенности и изысканный вкус. Одни прекрасно подойдут к мясу, а другие к рыбе. В данной статье мы рассмотрим приправу карри, состав, пользу и вред, которые она может принести человеческому организму. Она пришла к нам из Индии, поэтому своеобразна по своему вкусу и сочетанию с отдельными блюдами.
Немного о составе приправы
Карри состоит из нескольких специй. Интересное их сочетание обеспечивает ей популярность и по сей день. Благодаря использованию специй можно сделать блюдо не только изысканным, но и вкусным. У приправы карри состав весьма разнообразен.
Основную ее часть составляет куркума. Кроме нее, есть еще такие составляющие компоненты, как кориандр и кайенский перец. Ещё имеется в ней и фенугрек. Эти специи представляют основу приправы. К ним могут присоединяться и другие составляющие. Например, для придания интересного вкуса и аромата можно дополнительно добавить лавровый лист, гвоздику, корицу, черный перец.
Приправа карри: полезные свойства
Одно из ее достоинств состоит в том, что сочетание различных специй даёт интересный химический состав. О приправе карри, пользе ее для организма можно говорить много. Например, куркума способствует улучшению работоспособности мозга, а также оказывает хорошую помощь при борьбе с опухолями. Улучшение состава крови также является одним из полезных свойств приправы.
Кориандру присущ желчегонный эффект. Ещё он улучшает работу пищеварительной системы. Если регулярно употреблять приправу карри в составе различных блюд, то можно добиться нормализации уровня холестерина в кровяной среде.
К тому же, она прекрасно подходит для людей, которые хотят сбросить лишний вес. Компоненты, из которых состоит приправа, не дают образовываться жировой ткани, а также выводят из организма лишнюю воду.
Если еще в ее состав добавить тмин, то увеличатся защитные функции организма. Говоря о приправе карри, пользе и вреде для человека, можно сказать, что первого гораздо больше. Но, конечно же, все следует употреблять в меру. Зира, если она входит состав, поможет вывести шлаки. А данный эффект специи является весьма ценным. Поскольку в настоящее время очень много вредных продуктов. Имбирь, в свою очередь, улучшит кровообращение. Также именно он поможет справиться с запорами. О приправе карри, пользе и вреде можно сказать многое. Но положительных характеристик у нее больше. В этом вы убедитесь, прочитав остальные разделы статьи.
Таким образом, каждый составляющий компонент богат на «полезные дела» для организма человека. Какой вариант добавления специй выбрать, решает сам человек. Поскольку именно от этого зависит вкус вашего блюда.
Где применяется карри?
Данная приправа относится к Кто-то использует ее во всех блюдах. Но лучше всего она подойдет к рису. Она придаст продукту желтоватый цвет, а некоторым сортам острый вкус. Особенность карри состоит в том, что в ней имеется различный состав специй. Кроме того, ее можно также использовать в приготовлении разных соусов. Они будут ароматными и своеобразными.
Смесь специй хорошо подойдет для салатов из курицы. Ещё карри можно добавить как к мясным блюдам, так и к макаронам с фрикадельками.
Карри (приправа): свойства
Специи, являющиеся основными компонентами, способствуют укреплению организма человека, который регулярно использует их в блюдах. Приправе карри характерны противовоспалительный, антимикробный и противогрибковый эффект. Ещё она прекрасно борется с раковыми заболеваниями. А именно способствует уменьшению роста таких клеток. У приправы карри полезными свойствами являются улучшение памяти и защита от болезни Альцгеймера.
Кроме того, приправа обладает антиоксидантным эффектом. Таким образом она замедляет процесс старения. Если вы будете регулярно употреблять блюда с карри, то экзема и псориаз будут не страшны.
Салициловая кислота в составе приправы даёт обезболивающий эффект. Поэтому о мигренях можно забыть. Ещё пряность способствует выработке эндорфина. В этом случае вы не вспомните о грусти.
Карри не раз помогала людям, которые хотели бы скинуть лишние килограммы. Благодаря ее уникальному составу жир в организме человека сжигается, а секреция желчи увеличивается. Да ещё и улучшается пищеварение.
В чем заключается вред
Некоторым людям нельзя употреблять много специй. На этот раз, ведя разговор о приправе карри, пользе и вреде, остановим внимание на втором моменте. Употребление излишнего количества пряностей может привести к побочным эффектам и последствиям. К группе риска относятся люди с заболеваниями кровеносных сосудов и раком молочной железы.
Куркума наряду со своими полезными свойствами способствует увеличению кровотечения совместно с медикаментами.
В процессе химиотерапии куркумин препятствует иммунодепрессанту, используемому при лечении рака молочных желёз.
Также нельзя употреблять карри людям, у которых имеются проблемы с почками. Поскольку куркума увеличивает уровень оксалата. Именно он способствует повышению риска образования камней в почках.
Таким образом, у приправы карри польза и вред соотносятся не в равных пропорциях. Конечно же, несмотря на вред специи, достоинств у нее гораздо больше.
Как следует выбирать и хранить приправу?
В тот момент, когда покупаете карри, обращайте внимание на её составляющие компоненты. Главным требованием к приправе является то, чтобы в содержании были указаны главные 4 компонента, которые были перечислены выше.
Можно ориентироваться и на запах при выборе специи. Он должен быть насыщенным. Цвет приправы, несмотря на то, какой у нее срок годности, должен иметь яркий окрас. Ту пряность, у которой имеется потускневший оттенок, не следует брать. И ещё карри должна быть сухой.
Приправу хранят в закрытом контейнере в тёмном месте. На него не должны попадать солнечные лучи. В том случае, когда одним из составляющих компонентов является тмин, срок годности приправы будет составлять ровно год. После карри приобретет горький вкус. Самостоятельно приготовленная пряность хранится около двух месяцев.
Как сделать в домашних условиях приправу?
Для приготовления карри самостоятельно понадобятся такие продукты, как семена кориандра и куркумы, тмин, перец чили, горчица и чеснок, соль, гвоздика, корица и пажитник. Все компоненты кладутся на сковороду и обжариваются до приобретения коричневого цвета. Вкус у почти готовой специи должен быть насыщенным. После приготовленную смесь отправляют в кофемолку и измельчают. Также подойдет и ступа при отсутствии соответствующего оборудования.
Таким образом, в данной статье рассмотрев приправу карри, пользу и вред для человеческого организма, можно с уверенностью сказать, что она является не только специей, но и хорошим средством для укрепления здоровья.
В странах, где чуть ли не с младенческого возраста кушают приправу карри, польза и вред ее давно всем известны. В нашей же стране такие сведения мало кого интересуют. А зря. Потому что эта смесь специй имеет массу положительных качеств при практически полном отсутствии недостатков. Давайте разбираться вместе.
Вред карри
Как таковая, смесь специй практически не несет никакого вреда. Опасность ее заключается в возможных аллергических реакциях на какой-либо компонент.
Еще одно интересное свойство приправы карри - это способность влиять на процессы кроветворения и ускорять кровоток. Поэтому категорически запрещено употреблять ее в пищу:
- Больным гемофилией. Внезапное внутреннее кровотечение может привести к плачевному исходу.
- Одновременно с аспирином и его производными. Мощный разжижающий кровь эффект - очень неприятная штука.
- Больным тромбофлебитом и людям из группы риска. Усилившийся кровоток может способствовать отрыванию тромба.
- Людям, перенесшим инфаркт или инсульт. Скачки давления крови не принесут ничего хорошего.
Больше вредных качеств у приправы карри не замечено. Ну, разве что повар в индийском ресторане сделает слишком острую смесь. Тогда возможны неприятные ощущения в области желудка и кишечника.
Польза карри
В связи со стремительным распространением ароматной смеси по всему миру (это произошло с легкой руки англичан), ученые принялись активно исследовать полезные свойства карри. И выяснилось много интересного.
Например, уже научно доказано, что регулярное употребление приправы в пищу (в умеренном количестве) значительно стимулирует активность организма в борьбе с раковыми клетками. В частности это касается злокачественных опухолей желудочно-кишечного тракта и пищеварительной системы.
Для сердца и сосудистой системы приправа карри приберегла другое положительное воздействие. Она прекрасно выводит плохой холестерин. Одновременно с этим очищает сосуды и капилляры от атеросклеротических бляшек. Люди, регулярно сдабривающие свою еду карри, в несколько раз меньше подвержены риску инсульта и инфаркта.
Для пищеварительной системы приправа карри тоже может оказаться полезной. Смесь специй нормализуют баланс родных бактерий в кишечнике, усиливая общий иммунитет. А некоторые травы в составе приправы карри практически полностью подавляют рост патогенных микроорганизмов и бактерий. Вот почему в Индии, стране полной антисанитарии, карри добавляют абсолютно во все блюда.
Половая система как мужчин, так и женщин, всегда благодарна положительному влиянию приправы карри. Входящие в состав специи усиливают кровообращение в области таза. Что, в свою очередь, хорошо влияет на усиление полового влечения и сексуальные желания. Может быть именно поэтому в Азии проживает столько народа?
Ближе к старости в организме человека скапливаются вредные белки. Они начинают усиленно блокировать работу головного мозга, что грозит старческим слабоумием. Другими словами, развивается болезнь Альцгеймера. Недавно были проведены независимые исследования и многочисленные эксперименты, доказывающие, что постоянное употребление смеси специй заставляет иммунную систему активно разрушать эти самые белки. Еще одним подтверждением этих данных является социальный опрос. Он показал, что в Индии, среди людей старше 60 лет только 4% страдают от слабоумия.
Отличный эффект оказывает карри при ревматизме и артрите. Она снимает воспаление и болевые ощущения. При этом оказывает небольшой терапевтический эффект. Вспомните, сколько людей в Индии занимаются йогой до глубокой старости. И ведь не хрустят больными коленками и позвоночником.
Говорят, что карри увеличивает прочность костей. И даже рекомендуют кушать смесь специй для скорейшего сращивания переломов. Научных изысканий на эту тему никто не проводил. Поэтому оставим данное утверждение на совести рассказчиков.
Совсем недавно ученые вплотную занялись исследованием куркумина. Но уже есть первые результаты экспериментов на мышах, доказывающие, что приправа карри помогает работе печени, хорошо очищает желчные протоки и ускоренно выводит токсины из организма. Вполне возможно, что в будущем на основе карри будут делать гепатопротекторы.
Оказывается, ароматная смесь содержит большое количество антиоксидантов и фолиевой кислоты. А значит в женском питании приправа просто незаменима. Замедление процесса старения, улучшение работы эндокринной системы, цветущий внешний вид - это ли не мечта многих женщин?
Несмотря на желтоватый оттенок приправы карри, в косметологии ей успешно отбеливают кожу. Особенно хорошо маски с карри справляются с веснушками и пигментными пятнами. А еще они сужают поры, снимают раздражение и нормализуют работу сальных желез.
Чрезмерное употребление в пищу приправы карри может принести вред почкам. Переизбыток специй повышает уровень оксалатов в организме. Это может спровоцировать стремительное образование песка и камней в почечных лоханках.
Некоторые люди даже умудряются немного похудеть, включая в свой рацион приличную дозу карри. Дело в том, что легкая остринка во вкусе специй хорошенько подстегивает метаболизм в теле и усиливает обмен веществ.Только такая диета не должна отличаться продолжительностью. Европейская нация не привыкла употреблять в пищу большое количество специй. Поэтому подобный ароматный удар по пищеварительной системе может привести к расстройству кишечника. Или того хуже - спровоцировать возникновение гастрита.
А еще лучше будет не заниматься самобичеванием, а посоветоваться со специалистом. Грамотный врач точно определит, можно ли вам худеть с помощью карри, и назначит грамотную дозировку без печальных последствий для организма.
Вот она какая чудесная, приправа карри! Польза и вред ее теперь для вас не секрет. Употребляйте эту удивительную смесь специй с умом, чтобы улучшить состояние своего здоровья. И не болейте!
Видео: как приготовить приправу карри
Медицинский справочник / Продукты питания / К
КарриКарри является специей древней и традиционной части индийской кухни. Он используется для ароматизации мяса, овощей и рыбы. Сегодня порошок карри знаком и западной кухне, представляет собой смесь специй, смешанных в правильных пропорциях. Туда входит куркума, кориандр, тмин, мускатный орех, имбирь, черный перец, семена горчицы, чили и чеснок. Иногда в смесь добавляют гвоздику, соль, пажитник, кардамон и корицу. Свойства карриКарри таит в себе много ценных свойств, способствующих укреплению здоровья. Он имеет противогрибковое, противовоспалительное и антимикробное средство, таким образом, ингибирует развитие инфекций и предотвращает атаки бактерий. При этом специя обладает канцерогенным эффектом, который уменьшает рост опухолевых клеток. Эта пряность улучшает память и защищает от болезни Альцгеймера. Карри обладает антиоксидантными свойствами, поэтому специя эффективно борется со свободными радикалами, ответственными за процесс старении. Это помогает организму бороться с такими заболеваниями кожи, как псориаз, экземой или акне. Специя поможет человеку, страдающему от тяжелых мигреней. Она обладает обезболивающим эффектом благодаря наличию салициловой кислоты. Для этого карри стимулирует выработку эндорфина, гормона счастья. Индийская специя была известна в течение многих лет, как проверенное средство для похудания. Карри увеличивает секрецию желчи и помогает сжигать жир. Желтый порошок улучшает обмен веществ и перистальтику кишечника. Польза карриКарри не только добавляет аромат в нашей жизни. Он содержит специи, имеющие противовоспалительные свойства, которые помогают бороться с раком, ускоряют обмен веществ и улучшает пищеварение. Контроль за уровнем сахаром в крови Куркума, одна из главных специй в порошке карри, может снизить риск диабета. Куркурмин предотвращает резкие всплески уровня сахара в крови и улучшает чувствительность к инсулину. Управление холестерином Порошок карри может снизить уровень холестерина и предотвратить желчные камни в силу одной из его составляющих специй, пажитника. Он также снижает окисление липидов в печени. Детоксикация Специя может помочь удалить токсичные тяжелые металлы, такие как ртуть и свинец из организма. Профилактика и лечение рака Употребление карри на регулярной основе может обеспечить раково-профилактические преимущества. Куркумин, который содержится в карри, является одним из наиболее широко изученных растений в исследованиях по раку. Он безопасен для потребления человеком и рекомендуется в качестве противораковой терапии и для предотвращения рецидива рака. Куркумин замедляет распространение широкого спектра опухолевых клеток. Защищает от болезни Альцгеймера Куркумин является перспективным средством в профилактике и лечение болезни Альцгеймера. Помогает пищеварению Традиционный порошок карри наполнен специями, которые помогают пищеварительной системе. Черный перец способствует секреции желудочной кислоты и снижает кишечные газы. Лавровый лист способствует правильному пищеварению. Корица является противоядием при диарее, рвоте и расстройстве желудка. Гвоздика также лечит диарею и расстройства желудка. Кориандр и тмин помогает снять боли в желудке и лечат пищеварительные расстройства. Применение карриКарри является специей индийской кухни. Эта пряность особенно хорошо подходит для риса, добавляя ему приятный желтый цвет (сорт, происходящий из Шри-Ланки, дает темно-коричневый цвет и немного более острый вкус). Секрет аромата этой пряности находится в уникальном составе ингредиентов. На базе той специи можно также приготовить ароматические соусы. Вред карриНекоторые люди должны быть осторожными, прежде чем обливать блюда карри. Повышенное количество специй может привести к побочным эффектам. Особенно это касается больных с раком молочной железы и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Повышенная кровоточивость Куркума является естественным кровеобразующим и может увеличить кровотечение в сочетании с определенными лекарствами. Ее нельзя использовать с антикоагулянтами (предотвращают свертывание крови) или антиагрегантами. Подавляет химические лекарства При химиотерапии также нужно осторожно употреблять карри. Куркумин может помешать циклофосфамиду, иммунодепрессанту, который используется в лечении рака молочных желез. Камни в почках Большая доза куркумы может привести к проблемам с почками. Она увеличивает уровень оксалата, который поднимает риск образования камней в почках. Может усугубить желудочно-кишечные расстройства Карри не желательно употреблять для тех, кто страдает желудочно-кишечными болезнями, такими как язва желудка, непроходимость желчных путей и камней в желчном пузыре. |
ОписаниеКарри представляет собой смесь нескольких разных пряностей. Появилась специя в Индии и уже оттуда распространилась на другие территории. На прилавки магазинов карри поступает в форме сухого порошка, который окрашен в желтый, зеленый, красный или охровый цвет (см. фото). Что интересно, сами литься карри, которые непосредственно повлияли на название специи, могут не использоваться с смеси, так как растет растение исключительно на территории Индии. Вкус и цвет специи имеет непосредственную зависимость от состава. Основные 4 ингредиента карри:
Другие составляющие карри могут изменяться в зависимости от страны изготовителя, к примеру, это может быть кардамон, перец, имбирь, соль, корица, чеснок и многие другие. Если у вас есть возможность лучше всего готовить карри самостоятельно. Для этого нужно просто купить все необходимые ингредиенты и смолоть их при помощи кофемолки или ступки. Как выбрать и хранить?При выборе карри обращайте внимание на состав, отдавайте предпочтение более приемлемым для вас вариантам. Главное, чтобы там были вышеуказанные 4 ингредиента. Запах качественной специи должен быть насыщенным. Цвет хорошего карри, независимо от срока хранения, должен быть ярким. Потускневшую специю покупать не рекомендуется. Смесь карри непременно должна быть сухой. Карри следует хранить в герметичном контейнере вдалеке от прямых солнечных лучей. Если в состав специи входит тмин, то хранить больше года ее не стоит, так как пряность станет горькой. Приготовленная смесь карри в домашних условиях хранится не больше 2-х мес. Полезные свойстваПольза карри обусловлена использованием различных специй, которые имеют уникальный химический состав. К примеру, благодаря добавке куркумы улучшается деятельность мозга, а специя помогает организму бороться с раковыми заболеваниями. Также она улучшает состав крови, что важно для больных анемией. Кориандр, который также входит в состав карри, улучшает работу пищеварительной системы, а также он обладает желчегонным свойством. Помогает специя в нормализации уровня холестерина в крови. Карри считается идеальной приправой для людей, которые хотят избавиться от лишних килограммов или же следят за своей фигурой. Составляющие специи противостоят образованию жировой ткани, выводит из организма лишнюю жидкость, что является причиной отечности и целлюлита. Карри улучшает работу пищеварительной системы и скорость метаболизма. Благодаря наличию тмина увеличиваются защитные функции организма, что помогает лучше стравляться с негативным влиянием вирусов, инфекций и других негативных факторов. Если в состав специи входит зира, карри обладает способностью выводить токсины и шлаки. При наличии имбиря специя помогает справиться с запорами и улучшить кровообращение. Использование в косметологииПолезные свойства карри используются и в косметических средствах. Специю применяют для промышленного изготовления различных масок, которые помогают сузить поры, уменьшить выделение подкожного жира. Обладает карри и отбеливающим эффектом, что позволяет справиться с веснушками и пигментами пятнами. Крем, в состав которого входит карри, помогает увеличить защитный слой перед негативным действием ультрафиолетовых лучей. Специю также можно использовать в косметике, которую используют по уходу за волосами. Такие средства способствуют росту волос и увеличивают питание луковиц. При регулярном употреблении снижается риск облысения и поседение волос. Использование в кулинарииСтивен Карри получает призКарри используют в кулинарии не только для придания дополнительных вкусовых и ароматных характеристик, а и дезинфекции других ингредиентов. Специя входит в состав различных соусов, заправок и маринадов. Дополняет карри вкус мяса, рыбы, а также вторых и первых блюд. Также многие считают эту специю прекрасной добавкой к тушеным овощам. Вообще карри можно назвать универсальной приправой, которые способна улучшить вкус напитков, холодных и горячих блюд и даже десертов. Учитывая красивый цвет, специю используют во время изготовления сыра и алкогольных напитков. Вред карри и противопоказанияВред карри может принести беременным и кормящим грудью женщинам. Стоит также учитывать, что может возникнуть индивидуальная непереносимость компонентов карри. Поскольку специя обладает способностью уменьшать свертываемость крови, ее не рекомендуется употреблять перед операциями. Также карри не стоит соединять с некоторыми медицинскими препаратами, к примеру, с аспирином и антикоагулянтами. Осторожно стоит относиться к употреблению специи при наличии проблем с желчным пузырем. Фотографии продукта |
Карри - калорийность и свойства. Польза и вред карри
Калорийность: 325 кКал.
Энергетическая ценность продукта Карри (Соотношение белков, жиров, углеводов):
Белки: 12.66 г. (~51 кКал)Жиры: 13.81 г. (~124 кКал)Углеводы: 58.15 г. (~233 кКал)
Энергетическое соотношение (б|ж|у): 16%|38%|72%
Карри: свойства
Сколько стоит Карри (средняя цена за 1 кг.)?
Москва и Московская обл.400 р.
В настоящее время пряности и специи стали очень популярны в нашей кулинарии. Трудно представить себе кухню без целой россыпи разноцветных маленьких пакетиков, благоухающих абсолютно разными ароматами. В России одной из любимых приправ хозяек является карри - смесь разных специй. Родом она из Индии и чаще всего в ее состав входят такие пряности как куркума, кардамон, кориандр, имбирь, черный и красный молотый перец.
Смесь карри прекрасно сочетается практически с любым блюдом. Например, в Индии хозяйки кладут эту пряность в мясные и рыбные блюда, овощи и рис. Ее применяют даже в выпечке и напитках. Тем более что благодаря карри блюда приобретают красивый золотистый оттенок и незабываемый аромат.
Овощное рагу, салаты с курицей, винегрет, фрикадельки, бефстроганов… наши хозяйки находят самые неожиданные варианты использования этой специи. Обязательно добавьте карри в ваш арсенал приправ, вы будете поражены, насколько непревзойденный вкус она придаст вашим кулинарным шедеврам! Калорийность карри 325 ккал на 100 граммов специи.
Польза карри
Польза карри при употреблении ее в пищу бесспорна, так как эта смесь просто призвана поддерживать правильный баланс в работе исключительно всех систем организма человека. Карри улучшает работу печени, способствует процессу пищеварения, выводит вредные токсины и шлаки.
Известна польза карри как диетического продукта, так как куркума, которая входит в состав пряности, является главным "врагом" жира. Обосновано это тем, что компонент куркумин предотвращает рост жировой ткани, замедляя метаболизм нежелательных клеток. А еще немаловажной особенностью этого вещества является способность активизировать работу иммунной системы, а также разрушать белки, которые блокируют мозговую деятельность и тем самым способствуют развитию страшной болезни Альцгеймера.
Следует принимать во внимание тот факт, что свойства карри напрямую зависят от конкретного состава данной специи. Например, черный перец, входящий в состав пряности полезен при сахарном диабете, а кумин и имбирь прекрасно улучшают работу пищеварительной системы. Установлено, что кориандр возбуждает аппетит и нормализует желчевыделение.
В общем, если вас не совсем устраивает состав готовой специи, которую можно найти практически в любом супермаркете, вы можете приготовить ее сами, смешав наиболее полюбившиеся вам компоненты.
Вред карри
Вред карри может проявиться в случае индивидуальной непереносимости ингредиентов, которые входят в ее состав. Доктора настоятельно не рекомендуют употребление этой специи беременным и маленьким детям до двух лет.
Подводя итоги, можно отметить, что магазинную карри можно было бы назвать идеальной пряностью, если бы не наличие консерванта - глютамата натрия.
Пропорции продукта. Сколько грамм?
в 1 чайной ложке 3 грамма в 1 столовой ложке 10 граммовПищевая ценность
В последнее время я часто рассказываю про традиционные индийские продукты. И что может быть более традиционным, чем листья карри с ярко выраженным восточным вкусом и ароматом. Это листья дерева из семейства Рутовых, которое еще называют муррайя Кёнига (Murraya koenigii) или муррайя черноплодная.
Аюрведа использует не только листья, но также кору и корни этого чудесного дерева для лечения сахарного диабета, заболеваний желудка и печени, ну и, разумеется, для ухода за волосами.
С индийского языка «карри» переводится как «сладкие листья нима» (по своему внешнему виду они действительно похожи), а в Испании они известны под именем «ходжа».
Помимо индийского субконтинента сегодня деревья, с которых собирают листья карри, культивируют в Китае, Австралии и даже Африке. В Индии эту приправу всегда добавляют в тушеное мясо и блюда из бобовых культур.
Питательная ценность листочков карри
Основные питательные вещества: пищевые волокна, белки, витамин A и кальций. В небольшом количестве листья карри содержат витамины группы B, железо, магний, марганец и фосфор.
Но главный секрет лечебной силы заключается в фитохимических соединениях (терпены, терпенолы и кетоны), которые при перегонке листьев «перетекают» в эфирное масло с аналогичным ярким ароматом.
Польза для здоровья замечательных листьев
Совет, который вы непременно услышите от любого практикующего травника с Востока – жевать по 1-2 свежих листика карри каждое утро, ведь это очень полезно для здоровья. Можно приготовить пряный йогурт (или пахту) с измельченными листочками.
Перспективы лечения сахарного диабета
Исследования прошлого года показали, что листья карри содержат алкалоиды и полифенолы – мощнейшие антиоксиданты, снижающие уровень сахара и жира в крови. Для крыс-диабетиков листья карри оказались эффективнее медикамента «Гибенкламида». Это подтвердили авторы «Журнала китайской медицины», выходящего в США.
Натуральный источник хлорофилла
Это богатый источник хлорофилла, преимуществам которого я посвятила отдельную статью. Если вкратце, хлорофилл полезен для очищения крови и печени, ускоренного заживления ран, обладает противовоспалительными и антиоксидантными свойствами, а еще заряжает энергией.
Антиоксиданты в листьях карри
Одна из самых ранних публикаций, посвященных антиоксидантным свойствам листьев карри, увидела свет в 2007 году в журнале «Пищевой химической токсикологии». Данное растительное сырье доказало свою способность защищать печень и почки от окисления, тем самым предотвращая такие тяжелые заболевания, как гепатит и цирроз.
Противораковые свойства
Поиск лекарственных средств от рака продолжается, в связи с этим листья карри стали пристальным объектом изучения. Один из наиболее перспективных антиоксидантов – гиринимбин – содержится в кожице листьев.
Тестирование этого вещества в пробирке доказало его противоопухолевые свойства, он предотвращает окисление и мутацию клеток.
Для больных раком с ослабленным иммунитетом листья карри также предлагают антимикробную защиту. Они уменьшают выраженность побочных эффектов от приема тяжелых препаратов, химио- и лучевой терапии.
Обезболивающие свойства
Ученые подтвердили обезболивающие свойства экстракта, полученного из листьев кари. Он особенно эффективен в лечении болей воспалительного характера.
Мочегонные свойства
Продукт уменьшает отеки и выводит токсичные вещества из организма благодаря своим мочегонным качествам. Он также увеличивает потоотделение.
Решение проблем желудочно-кишечного тракта
Растительные антиоксиданты и алкалоиды полезны для желудочно-кишечного здоровья. Сок из листьев карри, смешанный с лимонным соком и медом – прекрасное домашнее средство от расстройств желудка, язвы и тошноты.
Алкалоид карбазол в составе пасты карри и сока из листьев хорошо зарекомендовал себя в лечения диареи.
Высушенное и измельченное растительное сырье, смешанное со свежей пахтой, помогает при расстройствах желудка, а свежие листья борются с дизентерией и геморроем.
Листья карри и холестерин
Еще вы можете использовать это растительное сырье для снижения уровня холестерина в крови. Наряду с куркумой, листья карри считаются полезными для сердца.
Противогрибковые свойства
Паста, приготовленная из листьев карри, обладает сильными противогрибковыми качествами. С ее помощью лечат ушибы, грибковые поражения кожи и сыпь. Достаточно пожевать листья карри и наложить получившуюся кашицу на пораженный участок. Быстрое заживление гарантировано.
Польза для зрения
Это хороший источник каротина, предшественника витамина A, вот почему ежедневное употребление 1-2 листиков карри улучшает зрение и предотвращает развитие катаракты.
Листья карри для лечения деменции
Деменция – распространенное среди пожилых людей заболевание. Экстракт «сладких листьев нима» улучшает функции мозга (особенно память), борется с болезнью Альцгеймера и деменцией.
Хорошая новость для беременных женщин
От утренней тошноты в первом триместре беременности помогает сок или чай из листьев карри – натуральные средства, которые врачи из Индии считают безопасными для матери и ее будущего малыша. Можно также принимать пасту с измельченными листочками и йогуртом.
Комариный ужас
Оказывается, листья мурайи черноплодной благодаря сильному аромату отпугивают комаров и даже убивают их личинки. Настоящий кошмар для назойливых насекомых.
Листья карри для здоровья волос
Итак, что может предложить это продукт вашим волосам? Он способствует росту волос, предотвращает их повреждение и поседение, делает их более яркими, улучшает цвет.
Листья карри содержат массу питательных веществ, а благодаря антигрибковым компонентам, они защищают кожу головы от болезней.
У восточных женщин есть свои секретные рецепты приготовления домашних средств по уходу за волосами. Один из них такой: листья карри отваривают в кокосовом молоке, остужают и используют в качестве тоника для темных волос. Его наносят каждый день перед сном, а утром смывают мягким шампунем. Кроме яркости, блеска и питания, это средство подарит вашим волосам еще несколько лет молодости – задержит появление седины.
Эфирное масло, добываемое из листьев карри, имеет такой же приятный аромат, что и приправа. Регулярный массаж кожи головы с таким маслом очень полезен для волос. Масло карри также идет на приготовление мыла и косметики для лица.
Листья карри для похудения
Наряду с пищеварительными волокнами, эти листья содержат активные ингредиенты, улучшающие обмен веществ и предотвращающие ожирение.
Исследования на тучных крысах показали, что растительный экстракт муррайи Кёнига снижает процент жиров в организмах зверьков и способствует снижению их веса.
За столь перспективные диетические полезные свойства листьев карри, вероятнее всего отвечает особый алкалоид маханимбин. Словом, в полку способствующих похудению трав прибыло.
Применение в кулинарии
Хорошо известный любителям восточной экзотики порошок карри содержит не только листья карри, но также кориандр, тмин, черный перец и пажитник.
Одна из причин популярности чистого порошка карри – хорошая сочетаемость с другими индийскими и средиземноморскими специями. В индийской кухне его используют для придания вкуса овощным блюдам, всевозможным соленьям, йогуртам и чатни. Прежде чем добавлять приправу в готовое блюдо, ее, как правило, обжаривают в топленом или растительном масле вместе с нарезанным луком.
В южной части Индии популярен суп расам с карри, помидорами и соком индийского финика (тамаринда – читайте про его полезные свойства вот тут).
Камбоджийский суп Maju Krueng немыслим без обжаренных и измельченных в порошок листьев карри.
В блюдах тайской кухни чаще можно встретить листья другого растения семейства Рутовых. Листья кафир-лайма (Citrus hystrix) или лаймквата имеют похожий аромат. К ним я еще вернусь в одной из следующих статей.
В этом растительном продукте содержится значительное количество щавелевой кислоты. Если не хотите заработать камни в почках, не ешьте слишком много. А вот в небольших дозах листья карри безвредны.
Карри представляет собой смесь нескольких разных пряностей. Появилась специя в Индии и уже оттуда распространилась на другие территории. На прилавки магазинов карри поступает в форме сухого порошка, который окрашен в желтый, зеленый, красный или охровый цвет (см. фото). Таким образом, выглядеть порошковая специя может по-разному. Что интересно, сами листья карри, которые непосредственно повлияли на название специи, могут не использоваться в смеси, так как растет растение исключительно на территории Индии. Вкус и цвет специи имеет непосредственную зависимость от состава.
Основные 4 ингредиента карри:
- Корень куркумы. Специя составляет 1/4 часть всего количества. Используют его в официальной и народной медицине. Этот ингредиент придает карри острый вкус и неповторимый аромат.
- Измельченный кориандр. Количество может составлять от 30 до 50% общей масса специи. Благодаря этому ингредиенту карри получает пикантность и сладко-острый вкус.
- Фенугрек. Специя представляет собой порошок бобов растения. В карри содержится не больше 10%. Придает ингредиент сладко-горький вкус и ореховую нотку карри.
- Красный кайенский перец. Эта ингредиент занимает примерно 6% от общей массы.
Другие составляющие карри могут изменяться в зависимости от страны изготовителя, к примеру, это может быть кардамон, перец, имбирь, соль, корица, чеснок и многие другие.
Если у вас есть возможность лучше всего готовить карри самостоятельно. Для этого нужно просто купить все необходимые ингредиенты и смолоть их при помощи кофемолки или ступки.
Как выбрать и хранить?
При выборе карри обращайте внимание на состав, отдавайте предпочтение более приемлемым для вас вариантам. Главное, чтобы в приправе были вышеуказанные 4 ингредиента. Запах качественной специи должен быть насыщенным. Цвет хорошего карри, независимо от срока хранения, должен быть ярким. Потускневшую специю покупать не рекомендуется. Смесь карри непременно должна быть сухой.
Карри следует хранить в герметичном контейнере вдалеке от прямых солнечных лучей. Если в состав специи входит тмин, то хранить больше года ее не стоит, так как пряность станет горькой.
Приготовленная смесь карри в домашних условиях хранится не больше двух месяцев.
Полезные свойства
Польза карри обусловлена использованием различных специй, которые имеют уникальный химический состав. К примеру, благодаря добавке куркумы улучшается деятельность мозга, а специя помогает организму бороться с раковыми заболеваниями. Также она улучшает состав крови, что важно для больных анемией.
Кориандр, который также входит в состав карри, улучшает работу пищеварительной системы, а также он обладает желчегонным свойством. Помогает специя в нормализации уровня холестерина в крови.
Карри считается идеальной приправой для людей, которые хотят избавиться от лишних килограммов или же следят за своей фигурой. Составляющие специи противостоят образованию жировой ткани, выводит из организма лишнюю жидкость, что является причиной отечности и целлюлита. Карри улучшает работу пищеварительной системы и скорость метаболизма.
Благодаря наличию тмина увеличиваются защитные функции организма, что помогает лучше справляться с негативным влиянием вирусов, инфекций и других негативных факторов.
Если в состав специи входит зира, карри обладает способностью выводить токсины и шлаки.
При наличии имбиря специя помогает справиться с запорами и улучшить кровообращение.
Использование в косметологии
Полезные свойства карри используются и в косметических средствах. Специю применяют для промышленного изготовления различных масок, которые помогают сузить поры, уменьшить выделение подкожного жира. Обладает карри и отбеливающим эффектом, что позволяет справиться с веснушками и пигментами пятнами. Крем, в состав которого входит карри, помогает увеличить защитный слой перед негативным действием ультрафиолетовых лучей.
Специю также можно использовать в косметике, которую используют по уходу за волосами. Такие средства способствуют росту волос и увеличивают питание луковиц. При регулярном употреблении снижается риск облысения и поседения волос.
Использование в кулинарии
Карри используют в кулинарии не только для придания дополнительных вкусовых и ароматных характеристик, а и для дезинфекции ингредиентов блюда. Специя входит в состав различных соусов, заправок и маринадов. Идеально дополняет карри вкус мяса, рыбы, а также разнообразных вторых и первых блюд. Также многие считают эту специю прекрасной добавкой к тушеным овощам.
Карри можно назвать универсальной приправой, которая способна улучшить вкус напитков, холодных и горячих блюд и даже десертов.
Учитывая красивый цвет, специю используют во время изготовления сыра и алкогольных напитков.
Вред карри и противопоказания
Вред карри может принести беременным и кормящим грудью женщинам. Стоит также учитывать, что может возникнуть индивидуальная непереносимость компонентов карри, а потому при наличии любой аллергической реакции потребление карри в пищу противопоказано. Поскольку специя обладает способностью уменьшать свертываемость крови, ее не рекомендуется употреблять перед операциями. Также карри не стоит соединять с некоторыми медицинскими препаратами, к примеру, с аспирином и антикоагулянтами. Осторожно стоит относиться к употреблению специи при наличии проблем с желчным пузырем.