Картофельные зразы с грибами. Как приготовить зразы картофельные с грибами Зразы картофельные с грибами постные
Для приготовления постных зраз с грибной начинкой рекомендуется брать картофель желтого цвета, ведь содержание крахмала в нем больше, чем в розовом. Соответственно тесто получится более вязким. Грибы для начинки могут быть абсолютно любыми – маринованными, замороженными или сушеными. Ниже подобраны несколько рецептов с фото постных зраз с грибами.
Постные зразы с грибами перед жаркой стоит обвалять в сухарях или муке
Ингредиенты
Перец черный молотый 1 щепотка Сахар 0 ч.л. Соль 1 ч.л. Шампиньоны свежие 0 килограммов Лук репчатый 1 штук(и) Растительное масло 100 граммов Мука пшеничная 1 стак. Картофель 1 килограмм
- Количество порций: 6
- Время приготовления: 30 минут
Простой рецепт картофельных зраз с грибами
Пост вынуждает хозяек проявить свои кулинарные способности и научиться готовить вкусные блюда из обычных продуктов. Одним из таких блюд являются зразы из картофеля с грибами.
Приготовление:
- Шампиньоны нарезать ломтиками, луковицу – небольшими квадратиками.
- Обжарить измельченный лук до появления золотистого оттенка, добавить к нему грибы, посыпать 0,5 ч. л. соли и перцем. Тушить до испарения жидкости, затем охладить.
- Очищенный картофель отварить и, слив воду, тщательно размять.
- Добавить сахар, оставшуюся соль и 4 ст. л. с горкой муки. Тесто должно получится крутое, но эластичное.
- Смочить руки, отщипнуть небольшой (около 3 см в диаметре) кусочек теста и сформировать лепешку примерно 1 см толщиной.
- Выложить на нее 1,5 ч. л. грибной начинки.
- Слепить пирожок и обвалять в муке.
- На разогретую сковороду налить растительное масло и выложить подготовленные зразы.
- Жарить на среднем огне по 5 мин с двух сторон.
Подавать это блюдо можно как в теплом, так и в холодном виде. В обоих случаях будет вкусно.
Рецепт постных зраз с грибами в духовке
Приготовление этих зраз требует меньше усилий, хотя время на них тратится больше.
Ингредиенты:
- 750 г картофеля;
- 370 г грибов;
- 1 луковица;
- 1 маленькая морковь;
- 2 ст. л. муки;
- 3 ст. л. панировочных сухарей;
- 50 мл растительного масла;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
- Из отваренного размятого картофеля, муки, соли и перца нужно замесить крутое тесто.
- Грибы и лук мелко нарезать, морковь измельчить на крупной терке.
- На нагретой сковороде обжарить лук и морковку, затем добавить грибы, соль и перец. Тушить до тех пор, пока грибы полностью не приготовятся.
- Из небольшого кусочка теста сделать блинчик, положить в его центр 1,5 ч. л. остывшей начинки, сформировать пирожок цилиндрической формы и обвалять его в панировочных сухарях.
- Зразы выложить на смазанный растительным маслом противень и поставить на 30 мин в нагретую до 200°C духовку.
Такие постные зразы с грибами можно подать со свежими или маринованными овощами.
Представленные рецепты помогут разнообразить как повседневное, так и праздничное меню. Вне поста картофельные зразы лучше всего подавать с чесночно-сметанным соусом.
В период поста очень хочется разнообразить свое меню и питаться вкусно. Я очень люблю картофельные зразы, часто их готовлю и в пост в том числе. С начинкой из жареных грибов зразы должны понравиться всем домашним, а если , то ваш обед или ужин будет вкуснее вдвойне.
Для приготовления постных картофельных зраз с грибами возьмите продукты по списку. Овощи помыть, обсушить.
Картофель почистить, помыть, залить чистой холодной водой и отварить до готовности. Воду слегка посолить.
В небольшом количестве растительного масла обжарить мелко нарезанный лук.
Добавить нарезанные грибы, обжарить вместе с луком минут 5-7.
Добавить нарезанную черемшу. Если черемши нет, добавьте зубчик чеснока.
Последним добавляем нарубленный мелко укроп, перемешиваем нашу начинку, выключаем плиту.
За это время картофель должен быть готов. Сливаем воду в чашку, готовим обычное густое пюре, подливая понемногу воду, в которой варился картофель. Добавляем муку, перемешиваем массу.
Присыпая руки мукой, лепим картофельные зразы, начинки выкладываем по 1 столовой ложке, этого достаточно.
Налить в разогретую сковороду немного растительного масла и обжарить картофельные зразы до румяной корочки с обеих сторон.
Постные картофельные зразы с грибами готовы, приятного!
Зразы с грибами это всегда очень вкусно и практично, их с удовольствием едят как взрослые, так и дети. Более того, это просто незаменимое блюдо во время поста, поскольку не содержит ни мяса, ни молока, ни яиц. Также картофельные зразы с грибной начинкой подойдут для вегетарианцев, да и просто любители вкусненького по достоинству их оценят.
Ингредиенты:
(4 порции)
- 1 кг. картошки
- 200-250 гр. грибов
- 1 луковица
- соль и перец по вкусу
- 2-3 ст.л. муки для панировки
- растительное масло
- сметана или майонез (по желанию)
- Чтобы приготовить картофельные зразы с грибами, нам, прежде всего, потребуется плотное картофельное пюре. Для этого чистим и варим картошку. Отвариваем в подсоленной воде.
- Когда картофель приготовится, сливаем воду, а сам картофель мнем ступкой или давилкой для пюре. Молоко не добавляем, если уж очень плотное пюре, то можно добавить самую малость воды, в которой варился картофель.
- Картофельное пюре пробуем на соль. Если необходимо, кладем немного соли. Оставляем пюре остывать.
- Пока картошка варится, чистим и мелко режем лук. Моем грибы, мелко режем. Грибы для картофельных зраз можно взять любые: с белыми грибами получаются вкуснейшие зразы, очень неплохо идут шампиньоны или вешенки.
- В небольшом количестве растительного масла сначала тушим лук. Когда лук станет прозрачным и мягким, добавляем измельченные грибы.
- Жарим грибы вместе с луком до тех пор, пока не испарится грибной сок. Обязательно солим и перчим начинку. Чтобы зразы с грибами получились вкусными, грибная начинка должна иметь ярко выраженный вкус, поэтому пробуем, солим, перчим.
- Даем начинке остыть. Кстати, как картофельное пюре, так и начинку для зраз можно приготовить заранее, и то и другое прекрасно хранится в холодильнике. Правда, со свежеприготовленного картофельного пюре лепить зразы легче.
- Итак, накладываем в руку ложку пюре, формируем картофельную лепешку. В центр лепешки кладем грибную начинку. Класть начинки слишком много не стоит, иначе будет сложно лепить зразы.
- Формируем картофельный пирожок с грибной начинкой внутри. Саму зразу можно сделать более или менее плоской, тут уж кому как нравится.
- Зразы с грибами обваливаем в муке. Вместо муки можно использовать панировочные сухари, но следует учитывать, что сухарики впитывают намного больше масла, чем мука.
- Жарим зразы на растительном масле в хорошо прогретой сковороде. Когда подрумянятся с одной стороны, зразы с грибами переворачиваем на другой бочек. Поджариваем с другой стороны.
- Здесь важно сделать такой огонь, чтобы довольно быстро образовалась румяная корочка, но сами зразы при этом не подгорели. Жарить на слабом огне не рекомендуется, так как картошка впитывает много масла, да и сами зразы могут «поплыть» - стать слишком мягкими, и их будет сложно переворачивать. Также грибные зразы можно запечь в духовке.
- Горячие и ароматные зразы с грибами подаем со сметаной или с майонезом. Кто выдерживает строгий пост, для тех зразы без сметаны и майонеза))) Также эти зразы вкусны и холодными.
Зразы – это как бы картофельное тесто. Оно наполняется разными начинками и подается горячим (чаще всего). Это вкусно, ведь к нему можно подать еще и гарнир или как-нибудь необычный и безумно вкусный соус.
Что такое картофельные зразы? С чем их едят? Как их подают? Как их приготовить? Где взять лучшие рецепты и быть уверенными в них? Эти и многие другие вопросы мы рассмотрим в этой статье. Итак…
Картофельные зразы – это, по сути, картофельные котлеты, только вместо фарша идет картофель. Они бывают с разными начинками, разных форм и размеров.
С чем едят зразы? Это может быть абсолютно любой гарнир. К примеру, рис или гречка, пшено или перловка и так далее. Будет разумно не подавать в качестве гарнира картофель. Также зразы могут подаваться только лишь с соусом или различными соленьями.
Как приготовить зразы? Пожалуй, самый простой вопрос из всех. Итак, чтобы приготовить зразы необходимо сначала отварить картофель и сделать из него пюре. Далее добавить в него специй по вкусу и муки. Муки добавить столько, чтобы «тесто» стало клейким, и из него можно было что-то катать/лепить. Далее лепим котлетки, наполняя их задуманной начинкой.
И последний вопрос о лучших рецептах и уверенности в них. Конечно же, вам не стоит искать другие рецепты, ведь мы уже создали для вас топ-4 лучших рецепта на любой вкус, как говорится. Так что не тяните время, а скорее беритесь за блюда.
Общие правила выбора продуктов и приготовления
Чтобы приготовить вкусное блюдо, нужно купить хорошие продукты для него. А чтобы купить хорошие продукты высокого качества, нужно знать, как это сделать. И именно поэтому мы сейчас здесь.
Главный ингредиент – картофель. Как его выбрать, чтобы точно не ошибиться?
В средних клубнях картофеля содержится на порядок больше полезных компонентов, нежели в их больших братьях. Картофель с дефектами, с проростками или зеленым оттенком – картофель, способный вас отравить. Если ноготь легко входит в кожуру и выделяется сок – картофель начинен нитратом.
Вторым основным компонентом блюда будут грибы. Это достаточно опасный продукт, если не знать его особенностей и не знать, как их выбрать, как с ними обращаться. Первый признак свежего гриба – сухость. Берите грибы те, что моложе (с закрытыми шляпками, еще без пластинок). Если грибочки магазинные, берите охлажденные.
Первым второстепенным продуктом будет фарш. Покупайте только яркое мясо, если оно серое, фарш испорчен. На поддоне должна быть «кровавая жидкость», если ее нет, в мясе одни сухожилия. Если же жидкость темная, сероватая, мясо испортилось. Не покупайте фарш, который пахнет специями.
Зразы картофельные с грибами и фаршем
Время приготовления
калорийность на 100 грамм
Такие зразы могут стать для вас прямо полноценным обедом. И гарнир, и основное, и даже грибочки. Согласны? Тогда скорее пробуйте сами приготовить этот рецепт, порадуйте и себя, и близких.
Как приготовить:
Совет: чтобы мясо было сочнее, в начинку можно добавить немного томатов.
Рецепт с грибами и капустой
Капусту любят не все, но только до определенной поры. Дальше люди понимают, как она полезна, и пытаются больше блюд придумать с ее участием. Мы тоже так решили, поэтому, вот вам рецепт.
Уйдет на готовку – 30 минут.
Сколько калорий – 144 калория.
Как приготовить:
- Картошку очистить, порезать кубиками и залить водой. Отварить до готовности;
- С готовых корнеплодов слить воду, добавить сливочное масло, яйцо, муку и соль, перемешать до вязкой текстуры;
- Грибы промыть, мелко нарезать;
- Морковку вымыть, снять кожуру и измельчить с помощью терки;
- Капусту вымыть и нашинковать;
- Разогреть сковородку с половиной масла, выложить морковь и капусту на десять минут;
- Дать грибы и соли, перемешать, готовить еще столько же по времени;
- Укроп сполоснуть и измельчить;
- Огурец нарезать соломкой, вымыв его;
- Укроп и огурец выложить в сковороду, прогреть на протяжении двух минут и выключить;
- Взять немного картошки и сделать лепешку;
- Выложить туда начинку, завернуть и обжарить на остатках масла;
- Повторять, пока не закончится картофель.
Совет: чтобы капуста не была твердой, берите пекинскую капусту или любую другую из мягких сортов.
Если вы не можете отказаться от картофельных зраз даже в пост, то мы вас абсолютно понимаем и поддерживаем. От них не стоит отказываться, ведь мы уже создали рецепт, которые можно готовить и в пост специально для вас!
Уйдет на готовку – 30 минут.
Сколько калорий – 104 калория.
Как приготовить:
- Грибы промыть, очистить и измельчить;
- Луку срезать корни и снять кожуру, порезать его маленькими кубиками;
- Налить масла в сковороду и разогреть его;
- Всыпать лук и жарить до румяного цвета;
- К луку добавить грибы, перец и соль, перемешать;
- Жарить, пока грибы не начнут румяниться;
- Начинку остудить;
- Картофель очистить, порезать, отварить;
- Слить картошку и разминая толкучкой, добавить немного соли и сахара;
- Добавить муку и скатать тесто;
- Влажными руками формировать лепешки, выкладывая в них начинку, и заворачивая их;
- Далее «котлетки», обвалять в муке и жарить в масле до румяности.
Совет: чтобы дать зразам новый вкус и аромат, вместо обычного подсолнечного масла можно использовать другое. К примеру, кунжутное или ореховое.
Готовим зразы в духовке
В духовке, говорят, вся еда становится менее калорийной. Правда это или нет, мы проверим с вами прямо сейчас. Вы готовы?
Уйдет на работу – 1 час и 50 минут.
Сколько калорий – 105 калорий.
Как приготовить:
- Духовой шкаф заранее разогреть на привычные 180 по Цельсию;
- Очистить картошку, порезать кусочками и выложить в соленую воду;
- Картошку с водой отправить на плиту и варить до готовности;
- Лук избавить от кожуры и порезать мелко;
- Грибам почистить шляпки и ножки, порезать их кубиками;
- Разогреть сковородку с маслом и обжарить на нем лук до румяности;
- Всыпать грибы и жарить все вместе до готовности;
- Картофель превратить в пюре, добавить яйцо, муку, все вымешать;
- Из картофеля сформировать лепешку, выложить начинку и защипнуть шарик;
- Придать ему формы котлетки и выложить зраз на противень с бумагой;
- Выложить и остальные зразы так же;
- Запекать полчаса.
Совет: готовые зразы подавать с соусом или свежим салатом.
Сейчас мы поделимся с вами сборкой хороших и полезных советов по приготовлению зраз с разными начинками.
- Когда готовите начинку для зраз, не добавляйте слишком много масла, иначе начинка будет не только сильно жидкой, но и жирной. Это не что иное, как риск, что зраз порвется и все, что вы так тщательно готовили, выйдет наружу;
- Готовя грибную начинку, старайтесь не мыть грибы. Взамен этому тщательно их очистите (и ножки, и шляпки) и нарежьте. Если помыть грибы, то они вберут в себя часть воды, а как известно, они и без того состоят из жидкости на 90-95%;
- Чтобы придать зразам новый вкус и аромат, вместо обычного подсолнечного масла можно использовать другое. К примеру, кунжутное или ореховое, а можно даже кокосовое.
Зразы из картофеля с грибами – настоящая находка! Это может быть сытный завтрак, плотный перекус или даже основная часть обеда. Продумайте свою индивидуальную начинку и доведите свое блюдо до идеала. Вам понравится так, что вы не сможете оторваться. Разнообразьте его соусами, гарнирами или просто свежими овощами и подавайте к столу.
Повара монастыря Марию Павловну Филон мы застали в работе.
Я вам все расскажу и покажу, - проводит нас на кухню Мария. - Обязательно, перед тем как готовить, мы молимся.
На большой плите в нескольких кастрюлях варится суп, чечевица, гречка, пшенка, овсянка.
Помощница повара раскладывает орехи на противень.
Орехи мы обжариваем и подаем на стол монахиням вместе с блюдами, - говорит Мария. - Здесь и грецкие орехи, и фундук, и кешью, и миндальные орехи. В пост монахини едят и сухофрукты.
Мария показывает нам, как приготовить картофельные зразы, и раскатывает тесто.
Чтобы получить это тесто, я отварила килограмм картошки, посыпала ее укропчиком и взбила массу миксером. В нее добавила неполный стакан муки и щепотку соли.
Рядом стоит уже готовая начинка для зраз - нашинкованная морковка и порезанные лук и шампиньоны.
Морковку, лук и 100 граммов шампиньонов - все по отдельности - я пропарила на сковородке, добавив туда воды, - рассказывает Мария.
- А еще что-нибудь в начинку зраз добавляете?
Одну головку чеснока и укроп.
Перед тем как лепить зразы, Мария намачивает руки в воде: к мокрым рукам картофельное тесто не прилипает.
Отрываем кусочек теста и делаем из него лепешку, - Мария берет в ладони тесто. - В каждую лепешку накладываем начинку: морковку, шампиньоны и сверху укропчик. Только после этого края лепешки заворачиваются. Вы не думайте, они получатся очень сочными!
На противень повар кладет фольгу и посыпает ее панировочными сухарями. А затем сюда выкладывает зразы. Их Мария тоже слегка посыпает сухарями.
Ставим противень на верхнюю полочку, - говорит Мария и закрывает духовку, которая разогрета на 110 градусов. - Они прижариваются и становятся желтенькими.
«Соус может быть постным»
Пока зразы пекутся в духовке, Мария рассказывает, как можно из подручных и постных продуктов приготовить грибной соус.
Я уже обжарила муку на сковородке, - показывает на золотистую муку повар и насыпает ее в кастрюльку. - В 100 граммов обжаренной муки наливаем 150 граммов воды. Туда добавляем щепотку соли, сахара , укропчика и чайную ложку грибной приправы. Сюда нарезаем три зубчика чеснока.
Соус Мария взбивает миксером, а затем ставит кастрюлю на плиту. Как только появляются первые пузырьки, она снимает соус с плиты.
К этому времени зразы уже готовы.
Прошло минут 15 - примерно столько зразы и готовятся, - говорит Мария и достает противень. Запах невероятный!
Мария аккуратно поливает блюдо грибным соусом, а наверх зраз сыплет укроп.
В основном утром монахини едят каши. Например, гречку или овсянку, - говорит женщина. - А уже на обед мы готовим тушеную картошку, супы, кашу из пшенки. На ужин - картошка, пюре из чечевицы. Готовим те же зразы, голубцы с шампиньонами, картофельную бабку, овощной плов.
Рецепты постных блюд
Картошка тушеная
Нужно:
Как готовить:
Режем мелко лук, морковку, сельдерей, все закладываем в кастрюлю. Наверх кладем разрезанную картошку, затем кольцами репчатый лук, затем снова слоями кладем картошку. После этого заливаем до середины кастрюли воду. И варим все минут 15, пока вода не выкипит. Когда картошка станет мягкой, ее надо потолочь. К этому блюду у монахинь на обед идет кислая капуста или соленые огурцы.
Постный суп из картошки и макарон
Нужно:
Как готовить:
Как только вода закипела, добавляем в трехлитровую кастрюлю щепотку соли и кладем туда картошку. Закладываем туда мелко нарезанную морковку, лук, болгарский перец. Макароны добавляем в последнюю очередь, а затем зеленый укроп. Картошку в конце толчем.
Печенье
Это печенье можно приготовить в субботу и воскресенье. В эти дни разрешается употреблять растительное масло, - говорит Мария Павловна.
Нужно:
Как готовить:
Все ингредиенты перемешиваем. А полученное тесто раскатываем и вырезаем стаканом кружки или формочкой фигурки. Все выкладываем на противень, куда кладем фольгу и насыпаем панировочные сухари. Обваливать в муке печенье не нужно. Готовится в духовке, разогретой на 180 градусов, 15 минут.
НА ЗАМЕТКУ!
Как разнообразить постную еду
1. Добавляйте в блюда больше специй, желательно натуральных: сушеную петрушку, укроп, перец, сельдерей.
2. Замените мясо грибами.
3. Добавьте в рацион фрукты, овощи.
4. Варите каши - перловые, рисовые, гречневые. В овсяную кашу добавляйте сухофрукты.
5. Овощи маринуйте, тушите.
6. Чеснок придаст блюду аппетитный запах.
7. Замените яйца в тесте крахмалом. Чтобы постные оладьи получились пышными, добавьте в тесто минеральную воду.
8. Используйте панировочные сухари вместо сливочного и растительного масла.
9. Сладости замените мёдом.
10. Варите кисели из сухофруктов.