Кисель из замороженных ягод смородины.
Вкус замечательного плодово-ягодного киселя многим из нас знаком еще с детства. Этот напиток отлично утоляет голод, насыщает организм полезными витаминами, микроэлементами. Лучше варить кисель из свежих ягод, фруктов, но когда они еще не поспели, можно использовать для приготовления напитка замороженные.
Принципы приготовления киселя из замороженных ягод
Современный кисель сильно отличаются от тех напитков, которые делали во времена Старой Руси. Раньше они являлись самостоятельным блюдом, которое готовили в течение нескольких суток путем заквашивания муки, пшеницы или ржи с водой. Сегодня кисель из свежих либо замороженных ягод считается десертным напитком и загущают его путем добавления крахмала. Помимо этого, есть и другие тонкости приготовления киселя:
- Сначала нужно сварить отвар из ягод, можно их предварительно не размораживать, если это не указано в рецепте.
- Дальше отваром необходимо развести крахмал. Его количество определяется в зависимости от желаемой густоты напитка.
- Затем полученный раствор нужно ввести тонкой струйкой в кипящий отвар, постоянно помешивая. Варить напиток дольше 5 минут после введения крахмала не стоит, иначе его консистенция получится очень жидкой. Можно также соединять крахмалистую смесь с холодным ягодным отваром, а затем довести кисель до кипения.
- Сахар добавляется в блюдо на этапе варки замороженных ягод. Количество песка можно варьировать на свое усмотрение.
- После окончания приготовления не накрывайте кастрюлю крышкой, а чтобы на поверхности жидкости не появились пленка или пена, посыпьте сахарной пудрой.
- Если вы варите напиток для ребенка, разморозьте ягоды, положите их в марлю и выдавите из них сок. Так кисель получится более однородным, без кусочков мякоти.
- Ягоды для киселя лучше выбирать с более насыщенным вкусом, ароматом: вишню, малину, чернику, клубнику, смородину, клюкву или делать ягодный микс. Например, облепиха, черника и голубика без добавления других компонентов сделают кисель пресным. Улучшить его вкус в этом случае можно лимонной кислотой, соком и цедрой цитрусов.
- Подавать угощение лучше не в обычных стаканах, а в красивых чашках либо креманках.
Рецепт киселя из замороженных ягод
Существует много рецептов (с фото) приготовления киселя: с целыми свежими и замороженными ягодами, вареньем, фруктово-ягодным пюре и т.д. Для усиления ароматных качеств напитка в него можно добавлять ванилин, корицу или любую эссенцию. Если вы не планируете угощать киселем детей, влейте в конце приготовления в отвар немного коньяка или ликера. В результате этого жидкость приобретет необычные ароматно-вкусовые нотки.
Классический кисель из замороженных ягод и крахмала
- Время: 35-40 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 53 ккал/100 г.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Рецепт киселя с крахмалом из замороженных ягод очень простой. Для него потребуются любые замороженные ягоды, которые есть в вашей морозильной камере. Такой кисель может подаваться и как напиток и как третье блюдо. Все зависит от его густоты, которая регулируется количеством картофельного крахмала. Подавать густое блюдо можно с мороженым или сливками .
Ингредиенты:
- ягоды (любые) – 0,3 кг;
- крахмал (картофельный) – 2 ст. л.;
- вода – 1,5 л;
- сахар – по вкусу.
Способ приготовления:
- Положите замороженные ягоды в кастрюлю, залейте водой, вскипятите.
- Убавьте огонь и варите еще около четверти часа.
- Процедите отвар через сито, а затем перелейте процеженную жидкость обратно в кастрюлю.
- Поставьте на огонь, снова вскипятите. Всыпьте желаемое количество сахара, перемешайте.
- Разведите крахмал водой (100 мл), можно увеличить его количество в 2 раза, если хотите, чтоб кисель был более густым.
- Влейте крахмальную смесь в ягодный компот тонкой струйкой, постоянно помешивая.
- Проварите еще 2-3 минуты, снимите с огня.
Из клубники
- Время: 30 минут.
- Калорийность блюда: 36 ккал/100 г.
- Предназначение: десерт, напиток.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Кисель из замороженной клубники можно варить в любое время года. Такое лакомство «подарит» вам и вашим детям кусочек теплого лета холодной зимой. В замороженной клубнике сохраняются все полезные свойствами свежих ягод, если ее правильно заготовить: вымыть, тщательно просушить, а только затем расфасовать по контейнерам и отправить в морозильную камеру.
Ингредиенты:
- клубника (замороженная) ½ кг;
- крахмал 2 ст. л.;
- сахар – 6 ст. л.;
- вода – 2 л.
Способ приготовления :
- Воду вскипятите, всыпьте сахар, размешайте.
- Не нужно ждать, пока клубника оттает, кладите ее в кипящую воду прямо из морозилки.
- Когда на поверхности жидкости появятся небольшие пузырьки, выньте ягоды шумовкой и пюрируйте блендером.
- Крахмальный порошок разведите небольшим количеством воды, влейте тонкой струйкой в компот.
- Добавьте пюре из клубники, перемешайте.
- Дайте закипеть, снимите с плиты.
Из смородины
- Время: 35 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 58 ккал/100 г.
- Предназначение: десерт, напиток.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Кисель из замороженной смородины варится так же просто, как и предыдущий. Любая разновидность этой ягоды (черная, красная, белая) содержит огромное количество витамина C, который способствует укреплению иммунитета. Это особенно актуально зимой и весной, когда вирусные, простудные заболевания активно атакуют организм. Для заморозки больше подходит черная смородина . Ее ягоды более упругие, имеют плотную кожуру, которая не лопается от воздействия низких температур, сохраняя внутри все соки и полезные вещества.
Ингредиенты:
- смородина (замороженная) – 0,6 кг;
- вода – 1,5 л;
- сахар – 0,2 кг;
- крахмал (картофельный) – 4 ст. л.
Способ приготовления:
- Воду закипятите, всыпьте смородину. Проварите около 5 минут.
- Добавьте сахар, перемешайте и варите еще 5 минут.
- Процедите отвар, поставьте обратно на плиту, снова вскипятите.
- Растворите крахмальный порошок водой (200 мл), вливайте тонкой струйкой в смородиновый отвар, непрерывно помешивая.
- После очередного закипания, снимите его с огня.
Из вишен
- Время: 50-60 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 107 ккал/100 г.
- Предназначение: десерт, напиток.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Вишня содержит полезные вещества – антоцианы, которые не только придают ей красно-бордовый цвет, но еще способствуют укреплению стенок капилляров, оказывают антиоксидантное воздействие, предупреждают появление онкологии. Вишневый кисель из замороженных ягод получается не только вкусным, ароматным, но и сохраняет все полезные свойства вишен. Только при условии, что они были правильно заморожены: вымыты, подсушены и помещены морозилку в герметичной упаковке (пакете либо контейнере с крышкой).
Ингредиенты:
- вишня (замороженная) – 0,365 кг;
- сахар – 0,245 кг;
- крахмал – 0,11 кг;
- вода – 1 л;
- стружка миндальная – 65 г.
Способ приготовления:
- Выньте из замороженных вишен косточки.
- Положите в кастрюлю, залейте водой, вскипятите и немного проварите.
- Снимите с плиты, растолките вместе с водой при помощи толкушки. Поставьте снова на огонь, проварите 5 минут.
- Добавьте миндальную стружку, сахар, перемешайте и проварите около 5 минут.
- Растворите крахмальный порошок водой (200 мл). Влейте тонкой струйкой в вишневую массу, тщательно перемешивая.
- Снимите с плиты, настаивайте 20 минут.
Из малины и клюквы
- Время: 35-40 минут.
- Количество порций: 16 персон.
- Калорийность блюда: 41 ккал/100 г.
- Предназначение: десерт, напиток.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Некоторые разновидности киселя являются не только вкусными, но еще и лечебными. К таковым, например, относится клюквенно-малиновый напиток. Оба вида ягод обладают массой полезных свойств. Малина содержит салициловую кислоту, обладающую способностью понижать температуру тела. Клюква укрепляет иммунитет, помогает справиться с авитаминозом и простудными заболеваниями. Напиток на основе этих двух ягод очень полезен для детей, особенно в период обострения простудных заболеваний .
Ингредиенты:
- малина, клюква (замороженные) – по 1 ст.;
- крахмал – 3 ст. л.;
- сахар – по вкусу;
- вода – 4 л.
Способ приготовления:
- Вскипятите воду, добавьте малину с клюквой в одинаковых пропорциях. Проварите 10 минут.
- Процедите кисель, добавьте желаемое количество сахара, перемешайте, поставьте кастрюлю на огонь.
- Разведите крахмальный порошок холодной водой, чтобы не было комков.
- Влейте в кипящий отвар тонкой струйкой, непрерывно помешивая.
- После загустения проварите около 2 минут. Снимите с плиты.
В мультиварке
- Время: 30 минут.
- Количество порций: 8-9 персон.
- Калорийность блюда: 45 ккал/100 г.
- Предназначение: десерт, напиток.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Для приготовления любого киселя не обязательно использовать плиту, мультиварка идеально подходит для этого процесса. В кухонной помощнице создаются условия, позволяющие ягодам максимально раскрыть свои ароматно-вкусовые свойства. Варка напитка в мультиварке займет столько же времени, сколько и на плите. Основные ингредиенты выбирайте на свой вкус.
Ингредиенты:
- клубника, черноплодная рябина, малина, смородина – 1 ст.;
- крахмал – 2-3 ст. л.;
- вода – 2 л;
- сахар – по вкусу.
Способ приготовления:
- Положите клубнику, рябину, малину и смородину в чашу мультиварки, залейте водой, установите программу «Варка на пару» на четверть часа.
- После сигнала оставьте мультиварку работать на режиме «Подогрев».
- Крахмальный порошок растворите водой, влейте раствор в ягодный отвар, перемешайте.
- Отключите прибор после появления на поверхности киселя пузырьков.
Видео
Методы сухой заморозки продуктов, применяемые в современных холодильниках, позволяют сохранить пользу только что сорванных фруктов и ягод до самой зимы. А что потом можно приготовить из таких заготовок? Все то же, что и из свежих плодов! Например, кисель из замороженных ягод. Ниже приведены разные технологии приготовления этого напитка.
Классический кисель из замороженных ягод и крахмала
Для киселя из замороженных летних заготовок подойдут абсолютно любые ягоды: малина, клубника, черника, ежевика, смородина и другие. Классическая рецептура не предполагает размораживания плодов, что значительно упрощает процесс готовки.
Набор продуктов для разных сортов ягод всегда будет одинаковым:
- 2000 мл питьевой воды;
- 500 г замороженный ягод;
- 120 г сахара;
- 100 г крахмала.
Рецепт напитка по шагам:
- В кастрюле подходящей вместимости вскипятить воду и отправить в нее замороженные ягоды. После закипания варить их пять минут.
- Затем размять толокушкой для картофельного пюре и пропустить все через железное сито. Это поможет получить более однородный напиток.
- Вернуть основу в посуду для варки и снова дать ей закипеть.
- В булькающую жидкость всыпать сахар и ввести размешанный в стакане холодной воды крахмал. Энергично все перемешать, чтобы предотвратить образование комочков в киселе.
И как только содержимое кастрюли закипит, напиток готов, и его убирают с плиты.
Как сварить жидкий напиток
Регулируя количество крахмала, добавленного в напиток, можно влиять на его густоту.
Так, если уменьшить пропорции этого продукта относительно жидкости, то получится жидкий домашний кисель:
- 2000 мл воды;
- 300 г черной и красной смородины;
- 50 г крахмала;
- 200 г сахара.
Технология приготовления:
- Ягоды разморозить и продавить сквозь сито.
- Отставить в сторону сок, который удалось получить из ягод (он понадобится позже), а выжимки переложить в кастрюлю, залить водой и варить около пяти минут после начала кипения.
- Полученный компот процедить через марлю, добавить в него сахар и вернуть на огонь.
- Отставленный ранее сок смешать с крахмалом. Полученную жидкость тонкой струйкой влить в кипящий фильтрованный компот и заварить в течение нескольких минут, перемешивая.
Витаминизированный фруктово - ягодный напиток по консистенции отлично подходит для диетического питания при гастритах. Кисель нормализует перистальтику кишечника при расстройствах, оказывает укрепляющее действие на организм в целом.
Очень полезно его употребление людям, следящим за весом, выпитый натощак напиток минимизирует последствия переедания и устраняет ощущение тяжести.
Регулярное употребление киселя утром благоприятно действует на самочувствие человека в течение всего дня. Густая консистенция улучшает работу обменных процессов организма, активизирует нормальную работу почечной системы.
Полезные свойства блюда напрямую зависят от участвующих в приготовлении ингредиентов.
Как правильно варить кисель
Приступая к варке продукта, необходимо точно знать особенности приготовления и пропорции составляющих блюдо ингредиентов. Выбирая загуститель, заранее определитесь с консистенцией и основным предназначением готового блюда.
Крахмал из риса применяется, в основном, как загуститель соусов, готовый напиток с его добавлением приобретает непрезентабельный мутный вид. Кроме того, рисовая вязкость перебивает вкус основного ингредиента.
Кукурузный крахмал также не дает нужной прозрачности, но обеспечивает нежность консистенции блюда. Идеально подходит для молочного и овсяного киселя.
Пшеничный крахмал используется в промышленной сфере для производства колбасных, хлебных изделий. Приобретение ингредиента малыми дозами для домашнего употребления практически недоступно.
Крахмал картофельный обладает необходимыми качествами для домашнего пользования. Его текстура позволяет варьировать консистенцию готового блюда, обеспечивая прозрачный вид продукту, сохраняя естественный вкус основного ингредиента.
В жаркий день хорошо утоляет жажду жидкий кисель. Сколько надо брать жидкости для его приготовления? Жидкий отвар готовится из расчета - на один литр жидкости две столовые ложки крахмала. Как отдельный десерт можно подать более густой напиток, в приготовлении которого на такое же количество жидкости необходимо 4 - 4,5 столовые ложки загустителя.
Перед добавлением в горячий отвар рекомендуется разводить крахмал в 100 мл холодного сока, для предотвращения образования комков в готовом напитке. Нужную консистенцию легко сделать, влив крахмальную смесь тонкой струйкой, сразу выключив огонь после полного растворения.
Варить дольше минуты напиток не рекомендовано, поскольку крахмал при длительном тепловом воздействии имеет свойство разжижаться. При добавлении в блюдо постоянно помешивайте, так как тяжелым крахмальным частичкам свойственно оседать на дне посуды.
Отвар перед добавлением крахмального концентрата кипятить на огне в зависимости от тепловой устойчивости используемых ингредиентов. В мультиварке кисель готовить на пару приблизительно 10 минут, затем настаивать, не открывая посуду, еще 30 минут.
Для варки блюда рекомендуется применять эмалированную посуду, приготовление киселя в алюминиевой емкости нежелательно, так как взаимодействие органической кислоты ягод и фруктов со стенками посуды может придать блюду металлический привкус.
Готовый продукт лучше хранить не более двух суток при минусовой температуре. Комнатная температура способствует разжижению консистенции отвара, поэтому блюдо необходимо быстро остудить. Посыпанная сверху сахарная пудра препятствует пленочному образованию на поверхности.
Рецепты приготовления густого напитка
Из пачки
Понадобится:
- Брикет киселя 250 г;
- Кипяток - 200 г;
- Вода проточная - 1000 г.
- Растолочь брикет до состояния порошка. Развести одним стаканом кипяченой жидкости в эмалированной миске без комочков.
- Воду налить в кастрюлю и дать закипеть.
- Влить подготовленную концентрированную смесь в емкость, постоянно помешивая, довести до кипения.
Из порошка
Необходимо:
- 1 пачка кисельного порошка;
- Сахар - 1 ч. л;
- Кипяток - 200 мл.
- Подготовленное количество жидкости довести до кипения.
- В чашку всыпать содержимое пакета, добавить сахарный песок, перемешать.
- Залить ингредиент кипящей водой, одновременно тщательно перемешивая.
Из ягод и крахмала
- Свежие ягоды - 300г;
- Вода очищенная - 1000 мл;
- Сахарный песок - 3 ст. л;
- Крахмал картофельный - 2,5 ч. л.
- Ягоды перебрать, удалить косточки, отжать через дуршлаг. Отделить сок от ягодной массы. Загуститель развести холодной водой в отдельной чашке.
- Отжатую смесь залить водой, довести до кипения, варить около минуты, процедить в отдельную посуду.
- В отвар добавляем сахар, разведенный крахмал. После закипания влить оставшийся ягодный сок, перемешать.
Более подробно о том, как варить кисель из ягод можно узнать из видео
Из замороженных ягод
- Замороженные ягоды - 500 г;
- Вода очищенная - 1000 мл;
- Сахар - 3,5 ст. л;
- Крахмал картофельный - 3 ч. л.
- Ягоды разморозить при комнатной температуре в дуршлаге. Стекающий сок собрать.
- Удалить косточки, перетереть ягодную массу через сито.
- Добавить в массу воды, дать закипеть.
- Крахмал развести холодной водой, тщательно перемешать во избежание комков
- Процедить ягодный отвар, добавить тонкой струйкой разведенный крахмал и сок ягод, снова прокипятить.
- По истечении двух минут с момента закипания отставить готовое блюдо остывать.
Из крахмала и варенья
- Варенье - 1200 мл;
- Вода очищенная - 1000 мл;
- Картофельный крахмал - 2, 5 ч. л;
- Лимонная кислота - щепотка;
- Сахар - 3 ст. л.
- В кастрюле смешать варенье и воду, прокипятить.
- Остывший напиток процедить через сито, добавить сухие ингредиенты.
- Разведенный в холодной жидкости крахмальный концентрат влить в отвар, довести до закипания, постоянно помешивая.
Овсяной кисель
1-й вариант
- Овсяная мука - 1 ст;
- Вода теплая кипяченная - 1 л.
- Залить овсяную муку водой.
- Оставить на сутки в тепле для брожения.
- Процедить отвар, тщательно помешивая, довести до кипения.
- Подавать к столу с молоком или подсолнечным маслом.
Для диетического питания овсяную муку можно заменить хлопьями. Технология приготовления остается неизменной.
2-й вариант
- Крупа «Геркулес» - 60 г;
- Вода очищенная - 250 мл;
- Молоко - 200 мл;
- Сливочное масло, сахар по вкусу.
- Овсяную крупу залить теплой водой, оставить для набухания.
- Процедить массу, отжать руками, слитую жидкость оставить в отдельной миске.
- В овсяную жидкость добавить сахарный песок, постоянно перемешивая, варить на медленном огне до густоты.
- Перед тем как подавать на стол, добавьте кусочек масла.
Поместите порцию в холодильник для застывания, затем разрежьте на кусочки. Подавайте к столу с молоком, предварительно полив десерт ягодным джемом.
![](https://i0.wp.com/hozhack.ru/wp-content/uploads/2017/08/ovsyanaya_muka_1-300x200.jpg)
- Довести до кипения молоко в алюминиевой кастрюле. Оставить для остывания. Заранее подготовить отдельно неполную чашку молока из кастрюли.
- В молоке размешать сахарный песок, в чашке молока развести заданное количество крахмала.
- Поставить на огонь молоко, добавить крахмальное молоко, мешать ложкой до момента закипания, варить 5 - 10 минут. При снятии с огня положить щепотку ванили.
Из сухофруктов (витаминизированный напиток для детей)
- Сушеные дольки яблок, груш - по 50 г;
- Изюм, чернослив, курага - по 30 г;
- Вода - 500 мл;
- Мед - 1 ст. л.;
- Крахмал картофельный - 8 г.
- Ингредиенты тщательно промыть, залить кипятком на 10 минут, промыть, залить заново кипящей жидкостью, отвар прокипятить.
- Крахмал и мед развести в 30 г холодной кипяченой воды.
- Во фруктовый отвар добавить крахмальную смесь, варить около одной минуты.
- Остудить, подавать теплым.
Из шоколада
![](https://i1.wp.com/hozhack.ru/wp-content/uploads/2017/08/kisel_iz_shokolada_1-300x200.jpg)
- Залить молоко в эмалированную посуду, довести до кипения.
- Отдельно перелить в миску пару столовых ложек молока, развести какао и сахар до однородной смеси.
- Крахмал растворить в жидкости.
- В молоко добавляем тонкой струйкой шоколадную смесь, доводим до состояния закипания.
- На маленьком огне вливать в напиток крахмальную смесь, не переставая помешивать деревянной ложкой.
- Отставить напиток при появлении пузырьков на поверхности.
Как сварить жидкий кисель для детей
Жидкий кисель очень полезен для нормализации пищеварения детского организма после года жизни. Более густой напиток не подходит для малышей, поскольку, благодаря своей консистенции, отвар труднопереносим неокрепшим желудком.
Для приготовления напитка ребенку лучше брать натуральные соки и гипоаллергенные ягоды. Крахмала для такого отвара необходимо умеренное количество, до 2 столовых ложек на 1 литр жидкости. Сахар рекомендуется перемешивать в крахмальной смеси, затем добавлять в кипящую ягодную или фруктовую жидкость. Большую часть фруктового сока вливать непосредственно перед добавлением загустителя - такое действие позволит максимально сохранить витамины в процессе тепловой обработки.
![](https://i0.wp.com/hozhack.ru/wp-content/uploads/2017/08/kisel_iz_suhofrukty_1-300x200.jpg)
Легкий кисельный десерт очень прост и экономичен и по времени приготовления и по количеству ингредиентов. Отличная альтернатива магазинным напитками - домашний кисель, обладает приятным вкусом и полезными свойствами, главной особенностью домашнего киселя является его натуральность.
Длинной холодной зимой всегда очень хочется побаловать близких чем-то особенно вкусным и полезным. Попробуйте приготовить желеобразный витаминный напиток – кисель из замороженных ягод. Его с удовольствием будут пить как дети, так и взрослые. Варить кисель можно просто из ягод, имеющихся у вас в холодильнике, выбрав подходящий рецепт.
Кисель, сделанный из замороженных ягод, содержит в своем составе большой набор витаминов. Поэтому напиток будет очень кстати в период зимнего и весеннего авитаминоза.
Крахмал, в большинстве случаев входящий в каждый из рецептов, делает ягодный десерт калорийным . Поэтому его можно использовать в специальном меню для набора веса.
Для того чтобы приготовить кисель, вы можете использовать любые ягоды из вашего холодильника или же купленные в супермаркете. Очень вкусный получается десерт из смеси разных ягод , например лесной малины и клюквы или черники и смородины. Разнообразить рецепты можно также с помощью ароматных специй, лимона, мят, и других компонентов. С ними вы можете приготовить настоящие кулинарные шедевры.
Классический
Варить кисель по этому рецепту несложно. Для него вам понадобится минимальный набор продуктов:
- Вода – 0,5 л;
- Замороженные ягоды (любые по вкусу) – 300 гр;
- Крахмал (картофельный или кукурузный) – 10 гр;
- Сахар (при желании можно заменить медом) – по вкусу.
Этапы приготовления:
- Слейте сок в отдельную емкость и растворите в нем крахмал.
- Ягоды измельчите в пюре на блендере.
- Доведите жидкость до кипения. Добавьте сахар и ягодное пюре.
- Влейте в кипящую жидкость, смесь сока и крахмала, постоянно помешивая.
- Не кипятите кисель, а лишь доведите его до кипения. Так вы сохраните больше полезных веществ. Снимите емкость с десертом с огня.
Если вы не хотите, чтобы на поверхности напитка при остывании образовалась пленка, присыпьте ее слегка сахарной пудрой.
С корицей и соком лимона
Для того чтобы сварить вкуснейший кисель из замороженных ягод с ароматом корицы и легкой лимонной кислинкой, вам понадобится:
- Вода -2 литра;
- Замороженные ягоды (лесные или домашние, на ваш выбор) – 2 стакана;
- Сахар – 1 ст;
- Крахмал – 5 столовых ложек;
- Корица – на кончике маленькой ложки;
- Сок лимона (можно заменить лимонной кислотой) – по вкусу.
Этапы приготовления:
- Из сахарного песка и 1,75 литра воды сварите сироп.
- Введите в кипящий сироп замороженные продукты, доведите до кипения.
- Попробуйте полученный состав на вкус. Если напиток окажется не слишком кислым, добавьте сок лимона. Если же вы посчитаете, что кислоты достаточно, то можно обойтись и без лимона.
- Аккуратно влейте в кипящую жидкость крахмал, предварительно разведенный в 1 стакане холодной воды.
- Снова доведите кисель до кипения при постоянном помешивании. В конце варки добавьте корицу.
Подавать к столу напиток, приготовленный по этому рецепту, можно как горячим, так и холодным.
С мятой
Чтобы сварить десерт по этому рецепту, вам понадобится:
- Вода – 2 литра;
- Замороженные ягодки – 3 стакана;
- Крахмал – 5 столовых ложек;
- Сахар – 4-5 ст. ложек;
- Листья мяты – 4 шт.
Способ приготовления
- Разморозьте продукты при комнатной температуре.
- Залейте ягоды водой. Поставьте кастрюльку на огонь.
- Доведите содержимое до кипения, добавьте сахар (если кисель вам покажется несладким, количество сахара можно увеличить) и листья мяты.
- Растворите в стакане кипяченой холодной воды крахмал. Влейте его тонкой струйкой в кипящую жидкость.
- При первых признаках кипения снимите кастрюльку с напитком с огня.
Помните, регулировать густоту десерта очень просто – уменьшая или увеличивая количество крахмала.
Для первого раза сварите кисель из замороженных ягод строго по рецепту. В следующий раз можете поэкспериментировать: увеличить количество крахмала для приготовления более густого десерта или уменьшить – для более жидкого.
С ванилином
Перед тем, как начать варить кисель, подготовьте продукты:
- Вода – 1,5 л;
- Замороженные лесные, или любые другие ягоды – 2 стакана;
- Сахар – 3 ст.л;
- Крахмал – 4 ст.л;
- Ванилин – на кончике чайной ложки;
- Лимонная цедра – на кончике ножа.
Готовить десерт по этому рецепту нужно в следующей последовательности:
- Сварите сладкий сироп из воды, ванилина, цедры лимона и сахара.
- Введите в кипящую жидкость замороженные продукты. Попробуйте на вкус, возможно, вам захочется добавить еще немного сахара или кислоты.
- Растворите в охлажденной кипяченой воде крахмал.
- Влейте крахмал в кипящую массу. Снова доведите до кипения при постоянном помешивании. Снимите готовый продукт с огня.
Кисель, приготовленный по этому рецепту лучше подавать к столу охлажденным .
С овсяными хлопьями
В этом рецепте роль крахмала выполняют овсяные хлопья, а вместо воды используется молоко. В результате получается невероятно полезный и вкусный десерт. Его можно включать в меню людям, желающим сбросить лишние килограммы, а также больным с различными заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Подготовьте продукты:
- Молоко – 250 мл;
- Овсяные хлопья – 150 гр;
- Вода – 250 мл;
- Замороженные ягоды – 300 гр;
- Мед – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Залейте овсяные хлопья водой и подождите, пока жидкость полностью впитается.
- Измельчите разбухшие хлопья при помощи блендера и поместите в кастрюльку.
- Влейте в хлопья горячее молоко, добавьте ягоды.
- Доведите напиток до кипения.
- Добавьте по вкусу мед и снимите кастрюльку с огня.
С сухофруктами
Варить кисель из замороженных ягод можно с добавлением сухофруктов. Для приготовления напитка по этому рецепту вам понадобится:
- Вода – 700 мл;
- Ягоды замороженные – 250 гр;
- Сухофрукты (любые) – 1 стакан;
- Крахмал – 30 гр;
- Сахар – 50 гр;
- Ванилин или ванильный сахар.
Готовится десерт в следующей последовательности:
- Сварите из 500 мл воды и сахара сироп.
- Добавьте к нему предварительно вымоченные и измельченные сухофрукты и ягоды.
- В оставшейся воде растворите крахмал.
- Влейте крахмал тонкой струйкой в кипящую жидкость.
- Добавьте ванилин.
- Доведите массу до кипения и снимите с огня.
Узнать еще один рецепт и познакомиться с рецептом его приготовления можно на видео.
Не знаете чем побаловать своих домочадцев? Что придумать такого, чтобы было и вкусно и одновременно полезно? Мы предлагаем приготовить давно всем известный десерт под названием кисель. Наверняка каждый знает, что это такое. Кисель — это вкусное, сладкое блюдо, по консистенции напоминающее желе, которое готовится из свежих, сушеных или замороженных фруктов и ягод с добавление крахмала. Это угощение понравится абсолютно всем от мала до велика.
Рецепт киселя из свежих ягод
Нам понадобится:
- 150 г красной смородины;
- 150 г брусники;
- 3 л воды;
- 150 г клюквы;
- 150 г сахара;
- 70 г картофельного крахмала.
Способ приготовления
- Для того, чтобы приготовить полезный ягодный кисель, в первую очередь нам нужно промыть имеющиеся у нас ягоды. В данном случае берем ягоды красной смородины, брусники и клюквы и тщательно промываем под проточной водой. А если у вас ягоды замороженные, то перед использованием их необходимо достать из морозилки и оставить в теплом месте на пол часа.
- Далее подготовленные ягоды необходимо пропустить через сито. В результате у вас получится сок и отжатая масса. Сок пока отставляем и займемся отжимками. Их нужно залить кипящей водой и варить 20 минут на среднем огне. После этого ждем, пока отвар остынет и процеживаем при помощи сита. Получившийся сок переливаем в стакан, а остатки ягод выбрасываем.
- Теперь берем сок, который получился при первом отжиме и доводим его до кипения, при этом постепенно высыпаем сахарный песок, не забывая помешивать. Для того, чтобы придать густоту, необходимо картофельный крахмал развести в отваре, который мы оставляли. Хорошо все перемешиваем, чтобы не было комочков и тоненькой струйкой добавляем в кипящий сок, все время мешая, лучше всего деревянной ложкой.
- Получившийся кисель варим еще в течении 5 минут, а затем снимаем с огня, даем остыть и разливаем по формочкам и подаем к столу.
Рецепт киселя из замороженных ягод
Нам понадобится:
- 2 литра воды;
- 50 г ягод замороженных;
- пол стакана сахара;
- 5 ст. ложек крахмала;
- ванилин – по вкусу;
- щепотка цедры лимона.
Способ приготовления
- В кастрюлю нужного размера наливаем воду и кипятим. Берем стручок ванили, отрезаем от него кусочек и раскрываем его, сделав надрез при помощи ножа и бросаем в кипящую воду. Также добавляем цедру лимона, тертую на терке, и сахарный песок. Все перемешаем и варим ровно 1 минуту.
- После этого добавляем замороженные ягоды, предварительно промыв их, доводим до кипения и варим несколько минут.
- Если компот не сладкий на ваш вкус, можно добавить еще сахара. Крахмал разводим в стакане холодной воды, размешав до однородности и вливаем в ягоды, сняв их с огня, не переставая помешивать. Еще раз все перемешиваем и остужаем.
Вишневый кисель из замороженных ягод
Нам понадобится:
- 800 г замороженной вишни;
- 2 л воды;
- 2 ст. ложки крахмала;
- 150 г сахара.
Способ приготовления
- Перед приготовление необходимо перебрать вишню, убрать ножки и листочки.Далее нужно выдавить из нее сок. Есть разные способы получения сока. Можно пропустить через соковыжималку, но для этого придется вытащить косточки.
- Самый простой — это выложить вишню в глубокую кастрюлю, и раздавить ее при помощи деревянного пестика. После этого перекладываем мятые ягоды в дуршлаг и сливаем сок, который получился при давлении. Сок перелить в стакан и поставить охлаждаться.
- Наливаем воду в приготовленную емкость и кипятим. Затем добавляем сахар и продавленные ягоды вместе с косточками. Варим 5-7 минут, снимаем с огня и даем остыть.
- После того, как компот остынет нужно процедить его от ягод, добавить сахар по вкусу и крахмал, отдельно разведенный. Поставить на огонь и закипятить. Остудить и подавать к столу.