Классическая уха из судака. Уха из голов судака
Можно ли представить себе обеденный ритуал без супа? Без первого блюда трапеза не будет столь сытной, вкусной и аппетитной, а сам процесс поглощения пищи покажется неполноценным.
Никто особенно не задавался вопросом о том, насколько полезно кушать супы.
Кроме одной американской фирмы, которая собралась выпускать готовые блюда в пакетах. Производителей заинтересовала польза горячего жидкого блюда для здоровья потребителей.
Они провели объективный опрос и выяснили, что те испытуемые, которые кушают суп в обед, физически крепче и здоровее, имеют меньше проблем с пищеварительной системой. Затем исследование провели ученые университета штата Небраска, и доказали, что легкий куриный бульон помогает выздороветь при простуде.
Полезна ли уха для здоровья человека?
Не менее полезным супом является уха из судака. Подобные рыбные супы полезно употреблять при похудении, поскольку они содержат минимальное количество соли и максимальное количество Омега-3.
Уха предотвращает обезвоживание, отлично притупляет чувство голода, быстро насыщает, легко переваривается и усваивается, содержит массу полезных веществ, не отягощает пищеварительную систему.
Рецепты ухи разнообразны, и варить ее можно из судака, щуки, семги и иных сортов рыбы. Сегодня мы поведаем вам рецепты приготовления вкуснейшей ухи из судака и иных продуктов. Разнообразить такие супы можно пшеном, а варить бульон как из головы, так и из тушки рыбы.
Как приготовить уху из судака по классическому рецепту?
Судак – рыба пресноводная, и очень требовательная к чистоте воды. Она не водится в тине, как караси и сомы и т.д. Возможно, именно по этой причине она не имеет характерного «болотистого» запаха и привкуса. В мясе этой рыбы содержатся такие минералы, как магний, сера, хром и йод. Поэтому оно очень чистое и полезное, превосходно подходящее для приготовления ухи. На вкус отварной судак немного сладковат.
Купить его можно в основном по сезону вылова, поэтому суп из него не является каждодневной едой, и не может быстро наскучить. Существуют рецепты ухи из головы и тушки судака, и вы вправе выбирать для себя наиболее приемлемый.
В приготовлении этой рыбы существуют определенные тонкости. Из рецепта вы узнаете технологию приготовления блюда, научитесь правильно подавать его к столу.
Классический суп из судака:
- Судак – 700 граммов;
- Картофель – 400 граммов;
- Морковь – 200 граммов;
- Репчатый лук – две головки;
- Перец черный – 5-6 горошин;
- Лавр – 3 листа;
- Укроп, петрушка;
- Корень петрушки – 50 граммов;
- Корень сельдерея – 50 граммов;
- Соль;
- Масло сливочное – 50 граммов;
- Водка – 50 граммов.
Рыба имеет чешую, и вы должны очистить ее специальным ножом. Далее – вынуть жабры и отрезать голову, хвост и большие плавники. Поставить варить бульон из этих частей. Сразу положите в него перец, лавровый лист и очищенную луковицу (целую). Тушку разрежьте на порции и отложите.
Овощи помойте, очистьте и нарежьте кубиками разных размеров. Первыми добавьте в процеженный от обрезков бульон морковь и коренья. Минут через десять добавьте туда картошку и варите, регулярно снимая пенку. Чтобы уха была прозрачной и вкусной, всегда готовьте ее на маленьком огне.
С картошкой держите на огне двадцать минут, затем опустите в уху порционные куски судака, готовьте еще пятнадцать минут, регулярно снимайте пенку. После этого добавьте сливочное масло, водку и половину рубленной свежей зелени, подержите на огне пять минут.
Дайте супу настояться под крышкой не менее получаса. Тарелку с ухой украсьте свежей зеленью и сметаной.
Уха с добавлением семги
Рецепт ухи из судака и семги несложен, а его результат порадует даже отъявленных гурманов. О пользе и вкусе семги долго говорить не стоит. Сейчас семга приобрела невероятную популярность благодаря содержанию в ней Омега-3. По мнению специалистов, чем больше видов рыбы используется для приготовления ухи, тем она наваристее и вкуснее.
Но выгодное сочетание сортов в супе – это настоящее поварское искусство. Не все виды рыбы хорошо сочетаются друг с другом. А вот судак с семгой – это поистине отличная находка, поскольку два эти вкуса очень удачно гармонируют друг с другом в блюде.
Уха из судака и семги:
- 2 литра воды;
- Филе семги – 300 граммов;
- Судак – 300 граммов;
- Картофель – 400 граммов;
- Морковь – 150 граммов;
- Зелень свежая рубленная;
- Перец черный – 5 горошин;
- Репчатый лук – головка;
- Корень сельдерея и моркови – по 50 граммов;
- Соль по вкусу.
Судак очистить. Филе семги можно заменить обрезками, хвостами, головами и хребтами. В таком случае обрезки хорошо промойте и вместе с обрезками судака поставьте варить бульон. Не забудьте ввести в него луковицу и коренья. Бульон варите 35-40 минут, затем процедите и положите в него морковь, натертую на крупной терке, а также картофель, измельченный кубиками.
Готовьте суп на маленьком огне и регулярно снимайте пенку в течение 25 минут. Филе судака подготовьте, порежьте на порции и положите в бульон, после этого варите еще 15 минут. В конце готовки посолите на свой вкус и отставьте для настаивания. Подайте с зеленью или сметаной, на стол отдельно в тарелке положите нарезанный лимон.
Уха из судака и щуки
Уха из судака и щуки получается низкокалорийной, потому что оба вида рыбы содержат очень маленький процент жира.
Такое блюдо можно употреблять при любой диете (исключая лечебные, в которых не допускается рыба).
- Вода – 2 литра;
- Щука и судак – по одной тушке;
- Морковь – 200 граммов;
- Картофель – 300 граммов;
- Лимон – одна штука;
- Лук репчатый — головка;
- Соль, перец, лавр, зелень.
Рыбу очистьте от шелухи и внутренностей. Отрежьте головы, удалите жабры и глаза. Из тушек нарежьте порции для ухи и замаринуйте куски лимоном и солью на 40 минут.
За это время вы должны сварить бульон из голов, хвостов и плавников. Для чистоты и прозрачности бульона снимайте пенку и варите бульон на малом огне.
Сваренный бульон процедите, отберите рыбную мякоть и поставьте на огонь. Положите в жидкость кубики картофеля, соломку или кружки моркови, нашинкованный лук, и варите пятнадцать минут.
Следом положите в бульон замаринованные куски судака и щуки (предварительно удалите излишки соли – мясо не возьмет ее больше, чем нужно) и варите еще пятнадцать минут. В конце посолите по вкусу (с учетом того, что рыба уже подсолена). Дайте ухе «отдохнуть» и настояться, а затем можете подавать. Украсьте блюдо свежей зеленью.
Добавление пшена в суп
Любая крупа придает первому блюду больше сытности и аппетитности. По этой причине наши мамы и бабушки часто разнообразили классические супы крупяно-злаковыми продуктами. Это не только вкусно, но и исключительно полезно, и наверное, об этом знает даже школьник. Крупы являются неотъемлемым источником энергии для нашего организма. А помимо этого, несут в себе массу витаминов, аминокислот, микроэлементов и прочих важных и ценных микронутриентов.
В рецепте ухи из судака с пшеном нет ничего сложного. Не стоит бояться, что вы испортите суп, добавив в него крупу. Чтобы приготовить такое полезное и ароматное блюдо, возьмите за основу классический рецепт приготовления ухи с судаком. Добавьте в процессе закладки продуктов в бульон вместе с картошкой хорошо промытое пшено в небольшом количестве, примерно половину стакана. Уха получится питательная, вкусная, наваристая и сытная, что немаловажно для рациона мужчин и работающих физически женщин. При этом она будет низкокалорийной.
Покупайте с хорошими скидками для личного пользования и в подарок друзьям, знакомым.
Приобретайте качественные товары по доступным ценам в . Делайте подарки себе и своим близким!
Подписывайтесь на нас в Facebook, Youtube, Вконтакте и Instagram. Будьте в курсе последних новостей сайта.
Уха из голов судака
Мясо судака нежное, необычайно вкусное, приятного белого цвета. Так как многие люди отдают предпочтение не варёной, а жареной или запечённой рыбе, то на уху тушки судака жаль тратить. Хочется, например, приготовить что-то более презентабельное, чем прозаическое первое блюдо.
Уха из голов судака — отличный вариант, позволяющий безотходно использовать тушки рыбы для приготовления разных блюд. Наваристая, сытная, но вместе с тем диетическая похлёбка придаст силы больным и ослабленным людям и позволит получить удовольствие от еды всем остальным.
В голове крупных рыбин большое количество съедобного мяса, которое вынимают из-под щёчек и с шейной части. Получается сытный обед или ужин.
Помимо приятного вкуса уха отличается ещё одним свойством. Она не менее хороша, когда постоит некоторое время. Поэтому её можно смело варить на 2-3 дня, если в доме все любят уху, и члены семьи готовы часто её есть.
Несколько вариантов приготовления ухи из судака в домашних условиях:
- Варка ухи из «чистой рыбы». Наметили сварить уху из судака, взяли целую рыбку вместе с головой (если помещается в кастрюлю) и сварили из неё уху. Если тушка крупная и целиком не помещается, её разрезают на кусочки. Можно головы отрезать и положить в морозилку про запас. Они пригодятся в критический период, когда в доме иссякнет запас продуктов.
- Уха из голов судака. Филе рыбин используют для приготовления разных блюд, а головы судака вместе с хвостами, плавниками и хребтами откладывают для первых блюд и заливного. Костистые части хорошо вывариваются, уха получается очень вкусной. В холодном виде даже желируется при равном соотношении рыбных отходов и воды.
- Смешанная уха готовится в два приёма. Сначала примерно 45 минут варят все срезанные с судака костистые части. Затем бульон процеживают, далее в нём варят кусочки рыбы и овощи. Сначала до полуготовности отваривают картофель и морковь, затем опускают рыбу и доваривают всё вместе. Или сначала отваривают судака до полной готовности, вынимают, чтобы рыба не расползлась, затем кладут в уху сырые овощи и доводят до готовности.
При разделке рыбы из голов обязательно удаляют глаза и вырезают жабры, иначе бульон будет отдавать горечью.
Варят уху на небольшом огне с приоткрытой крышкой, не допуская интенсивного кипения. Иначе блюдо будет испорчено.
Основные ингредиенты ухи
Настоящая уха не терпит крупяных или макаронных добавок и зажаренных овощей. Только сырые овощи кладутся в воду для варки, и добавляется совсем немного специй, чтобы не заглушить рыбный вкус и аромат.
В уху из голов судака добавляют те же овощи и приправы, что обычно кладут в уху.
- Лук, надрезанный крестовиной или мелко порезанный. В любом случае он выбрасывается при процеживании бульона.
- Морковь добавляют дважды: при варке голов кладут целую или разрезанную на несколько продольных частей. После процеживания добавляют ещё одну морковку, нарезанную тоненькими кружочками.
- Коренья сельдерея и петрушки варят целыми, чтобы легко вынуть и выбросить. Или мелко порезанными, тогда они съедобны и практически незаметны в супе.
- Уха из судака в домашних условиях традиционно готовится с картофелем. Его нарезают произвольно: крупными кусками, деля клубень на 4 части, или мелкими пластинами.
- Обычно в первые рыбные блюда кладут горошинки перца, листок лавра, щепотки любимых специй. Добавляют имбирь, кориандр, кунжут, тмин, эстрагон, мускатный орех.
- Завершающая добавка — зелень. Перья лука, веточки петрушки, укропа, розмарина, листики базилика, кинзы и прочих травок добавляют при разливе ухи по тарелкам или опускают в кастрюлю за пару минут до снятия с огня. В это же время уместно добавить небольшой кусочек сливочного масла или пару ложек растительного.
- Любители сметаны кладут себе в тарелки ложечку сметанки или сливок.
Все прочие добавки превращают блюдо в рыбный суп, придавая совершенно иной вкус, отличимый от ухи.
Приготовление ухи из голов судака
На 1 кг костистых частей судака :
- лук-репка — 1 шт.
- морковь — 1 шт.
- картофель — 2-3 шт.
- масло сливочное — 20 г
- вода — 1,5-2 литра
- зелень — по желанию
- специи по вкусу, кроме традиционных — соли, лавра, горошинок перца.
Если планируется мясо из голов использовать в пищу, хвосты, плавники, хребет кладут в марлевый мешочек и варят в таком виде. Тогда головы разделывать намного проще — без лишнего плавникового мусора.
Всё перечисленное заливают водой, бросают лук в шелухе и варят 40 минут, регулярно снимая накипь и слегка помешивая. Можно добавить цельные коренья сельдерея и петрушки. Или небольшой, мелко нарезанный кусочек корня имбиря. Насчёт добавления других специй каждый кулинар решает сам, чего он жаждет добавить.
За 5 минут до конца варки бульон солят. Снимают с огня, процеживают, извлекают из голов мясо, а бульон вновь ставят на плиту. В него кладут кружочки моркови, резаный картофель, специи по вкусу.
За пару минут до полной готовности блюда добавляют сливочное масло (или растительное), всыпают мелко нарезанный зелёный лук, кладут листочек лавра.
После снятия с огня надобно дать блюду немного потомиться под крышкой, чтобы ушица немного настоялась.
Примечание:
Если после варки голов жидкость кажется мутной, её легко осветлить, растерев белок яйца в паре ложек холодной воды. Оттяжку влить в бульон, довести до кипения, снять с огня, через 5 минут процедить.
Те, кто опасается, что бульон из рыбных отходов будет слишком специфическим, могут при варке голов добавить сок, выжатый из половинки лимона. Или перед снятием с огня добавить пару ложек водки. Эти добавки облагородят бульон, устранят неприятный запах и привкус. Алкоголь и излишняя кислинка чувствоваться не будут!
Позволят вам приобрести любые по выгодным ценам!
Подписывайтесь на нас в - через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.
Популярные разделы сайта:
Позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.
Страница расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.
Подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.
В статье вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.
Изучите все , что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.
Сладковатое жирное мясо судака – отличная основа для приготовления настоящей русской ухи. Рыба судак водится только чистой воде, а потому считается благородной.
Уха из судака получается наваристой, легкой, вкусной. Она утоляет голод, придает сил и поднимает настроение.
Уха из судака – общие принципы приготовления
Судак – рыба очень крупная. Средний вес ее достигает 8-10 кг. Костей в тушке мало, особенно если убрать хребтовую часть. Перед приготовлением судака нужно почистить и разделать:
Срезать острые плавники;
Убрать внутренности;
Отсечь голову;
Разделать тушку на порционные куски.
Голова и плавники пригодятся: из них можно сделать наваристый бульон.
В уху из судака кладут обычно картофель, лук и морковь. В некоторых рецептах используются крупы, грибы, томаты. Это, скорее, вариации на тему ухи.
Уха из судака «Двойная»
Традиционная уха из судака варится с добавлением базовых овощей и приправ. Готовится блюдо просто, но требует некоторого внимания. Для двойного бульона потребуется голова, плавники, хвост рыбы.
Ингредиенты:
Кусок или тушка судака весом 600 граммов;
Голова, хвост и плавники судака;
Две моркови;
Четыре картофелины;
Средняя луковица;
Пять-шесть горошин перца черного;
Два лавровых листа;
Три-четыре веточки петрушки;
Три веточки свежего укропа;
Столовая ложка соли.
Способ приготовления:
В трех литрах воды сварить срезанные части тушки (хвост, голова, плавники) вместе с одной морковкой и луковицей.
Как только вода закипит, огонь убавить, пену снять.
Бульон заправить перцем, лавровым листом.
Варить полчаса.
Морковь в зависимости от размера нарезать кружочками или четвертинками.
Порезать кубиками картофель.
Из готового бульона выбросить овощи и рыбные отходы.
В процеженный бульон положить морковь и картошку, посолить.
Судака разделить на порционные куски.
Как только вода закипит, осторожно опустить их в кастрюлю, варить десять минут.
Нарезать петрушку и укроп.
Заправить уху зеленью, дать медленно покипеть минут пять и выключить.
Разлить по тарелкам и подать.
Уха из судака «Сливочная»
Этот вариант ухи готовится проще: двойной бульон варить не придется. Для большей наваристости вместе с порцией мяса можно взять голову рыбы.
Ингредиенты:
Полкило мяса судака;
Голова рыбы;
Три картофелины;
Две моркови;
Крупная луковица;
Лавровый лист;
Пять горошин перца;
Две столовых ложки сливочного масла.
Способ приготовления:
Сварить судака вместе с головой, морковью и половиной луковицы. Время варки – не более 10 минут.
Вынуть голову, сваренные овощи, выбросить.
Нарезать брусочками картошку, бросить в бульон.
Оставшуюся морковку и лук порезать кубиками.
На ложке сливочного масла обжарить овощи.
Заправить уху зажаренной морковкой и луком.
Проварить овощи при медленном кипении до готовности.
Заправить уху столовой ложкой сливочного масла.
Подать к столу.
Уха из судака с водкой
Легкая, прозрачная уха из судака – лучшее блюдо для отдыха после серьезного застолья. Если добавить в нее водки, получается очень вкусно.
Ингредиенты:
Кусок судака весом в полтора килограмма;
Голова, плавники хвост судака;
Стограммовый кусочек корневого сельдерея;
Две луковицы;
Три моркови;
Пять картофелин;
Пучок свежего укропа;
Два листа лавра;
Пять горошин черного перца;
Две горошины душистого перца;
Соль по вкусу;
Рюмка водки 50 мл.
Способ приготовления:
Крупно нарезать сельдерей и половину нормы моркови и лука.
Сварить бульон из головизны и овощей. Время варки – 30 минут.
Оставшуюся морковь нарезать кружочками или кубиками.
Картофель порезать кружочками, лук кубиками.
Из сваренного бульона выбросить кусочки овощей и голову с плавниками.
В процеженный бульон выложить картошку, морковь и лук без обжарки, посолить.
После закипания опустить порционно нарезанного судака.
Заправить специями, подсолить по необходимости.
Варить не более пятнадцати минут.
Влить водку, через 5-6 минут подать к столу.
Уха из судака со сливками «Финская»
Изюминка этого рецепта – сливки и специи. Настоящая финская уха из судака порадует любителей рыбы. Чтобы блюдо раскрыло всю свою прелесть, ему нужно время. На следующий день уха станет вкуснее.
Ингредиенты:
Семьсот граммов филе судака;
Стакан сливок;
Три луковицы;
Пучок зеленого лука весом в триста граммов;
Семьсот граммов картофеля;
Любая зелень по вкусу;
Несколько горошин белого и черного перца;
По чайной ложке сушеного базилика, тимьяна и кориандра;
Веточка свежего базилика;
Соль по вкусу.
Способ приготовления:
Филе судака нарезать крупным ломиками.
Картофель порезать кубками.
Репчатые луковицы мелко нашинковать.
Лук-порей нарезать кольцами.
На дно кастрюли бросить белый и черный перец.
Выложить слои: лук репчатый, лук зеленый, рыбные кусочки, картошка.
Залить содержимое кастрюли водой на два пальца выше картошки (около 2 см) и отправить на средний огонь.
С момента закипания варить на слабом огне до готовности картошки, заправить уху из судака пряными травами и солью.
Не перемешивая слои, влить сливки.
После того как сливки закипят, попробовать блюдо, при необходимости подсолить.
Прогреть три минуты и выключить.
Оставить блюдо под крышкой на полчаса для настаивания.
При подаче в тарелки насыпать резаную зелень.
Уха из судака с пшенкой
Такой вариант рыбного супа очень сытный за счет сочетания картофеля, пшенной крупы и рыбы. Получится прекрасный обед для всей семьи.
Ингредиенты:
Полкило судака;
Полстакана пшена;
Три картофелины;
Репчатая луковица;
Средняя морковь;
Лавровый лист;
Соль по вкусу;
Полстакана резаного свежего укропа;
Пять горошин черного перца.
Способ приготовления:
В трех литрах воды сварить рыбу.
Как только вода начнет закипать, бросить в бульон лавр и перец, посолить.
Когда мясо начнет легко отделяться от костей, оно готово.
Рыбу вынуть на тарелку, бульон процедить.
Промыть крупу.
Картофель нарезать кубиками.
Морковку порезать произвольно кубиками или кружочками.
В бульон заложить крупу, проварить после закипания десять минут.
Отправит в кастрюлю картофель, морковь и цельную луковицу.
Пока варится уха, отварного судака разделать на куски.
Нарезать зелень.
Разделанного судака отправить в кастрюлю.
Налить уху в тарелки, посыпать зеленью и подать.
Уха из судака «Ростовская» с помидорами
Кислота томата удачно сочетается со сладковатым вкусом судака в этом варианте ухи. Блюдо получается необычным и очень вкусным.
Ингредиенты:
Восемьсот граммов судака;
Три помидора;
Три картофелины;
Репчатая луковица красного цвета;
По две столовых ложки резаной свежей зелени кинзы, укропа, петрушки;
Пятьдесят граммов сливочного масла;
Перец, лавровый лист и соль по вкусу.
Способ приготовления:
Отварить рыбу вместе с лавровым листом, солью и перцем.
Отварного судака разделать на кусочки.
Картофель нарезать кубками, луковицу – полукольцами.
Сварить в бульоне нарезанный картофель и лук.
С помидоров снять кожицу, убрать семена и нарезать на ломтики.
Когда картошка сварится, опустить в уху помидоры и нарезанную зелень, протомить минут пять и выключить.
Положить кусочки рыбы в кастрюлю и разлить уху в порционные супницы.
Уха из судака с грибами
Оригинальный рецепт ухи с вымоченными грибами и молоком вряд ли оставить равнодушным ценителей рыбных блюд. Этот необычный и вкусный вариант ухи из судака достоин места в кулинарной книжке.
Ингредиенты:
Кусок судака весом в восемьсот граммов;
Четыре картофелины;
Двести граммов сушеных грибов;
Средняя морковка;
Средняя луковица;
Стакан нежирного молока;
Столовая ложка белой муки;
Сто граммов сливочного масла;
Немного любой свежей зелени;
Соль и перец;
Лавровый лист.
Способ приготовления:
Молоко подогреть и залить две трети от всего количества грибов.
Оставшуюся треть грибов перемолоть в муку в кофемолке.
Сварить судака с со специями, обязательно посолить.
Рыбу вынуть, разделать на кусочки.
Картошку измельчить кубиками.
Луковицу и морковь нашинковать соломкой.
Размоченные грибы порезать кусочками.
Опустить картошку и грибы в кипящий бульон.
На сливочном масле быстро обжарить луково-морковную соломку. Добавить в сковороду муку пшеничную и грибную, перемешать.
Когда мучная смесь станет золотистой, влить в сковородку два половника рыбного бульона, прокипятит минуты три и вылить зажарку в кастрюлю.
Рыбные ломтики опустить в кастрюлю.
Подать уху к столу с резаной зеленью и черным хлебом.
- Чтобы легче почистит чешую, рыбную тушку можно натереть солью. Это избавить от слизи, руки скользить не будут.
- Судак имеет колючие плавники. Чтобы защитить руки, можно надеть резиновые перчатки. А что защитить поверхность кухни, рыбу лучше чистить под водой или в полиэтиленовом мешке.
- Мясо судака очень полезно. Оно содержит много витаминов, аминокислот и белка.
- Костей в судаке мало. Единственная костистая часть – это хребет. Если уху будут есть дети, лучше вообще вырезать его или варить вместе с головизной для навара, а затем процедить бульон.
- Чтобы сделать рыбный бульон более наваристым, лук для него не нужно резать. Кроме того, можно положить при варке стебли петрушки и укропа, связав их кулинарной нитью.
- Водка в ухе делает вкус блюда сладковатым, а рыбное мясо – мягким.
- Очень вкусна тройная уха. Ее варят одновременно из трех видов рыбы: судака, окуней и ершиков.
- голова судака – 3-4 шт.;
- белый репчатый лук – 2-3 небольшие головки;
- морковь – 2-3 шт.;
- картофель (желательно крупный) – 2-3 шт.;
- крупа гречневая – ½ стакана;
- зелень укропа – 1-2 небольших пучка;
- лавровый лист – 3-4 шт.;
- вода – 2,5-3 литра;
- соль, перец, специи для ухи – несколько щепоток.
Уха из головы судака рецепт приготовления — пошаговая инструкция:
Уха из головы судака готовится просто. Прежде всего, необходимо подготовить все составляющие блюда. Несколько рыбьих голов тщательно промыть под холодной водой, затем отварить в 2,5-3 литрах питьевой воды. Для того , в него следует положить пару лавровых листов, небольшую луковицу и мелкую морковку, а также посолить и поперчить.
Готовую рыбью голову вынуть из бульона, остудить и отделить от неё мясо. Лук, лавровый лист и морковь, использованную в приготовлении бульона можно выбросить. Несколько крупных клубней картофеля тщательно промыть, снять кожуру, нарезать произвольными кусочками и отварить в бульоне до состояния полной готовности. Готовую картошку с помощью шумовки достать из бульона и размять до состояния пюре.
Полстакана гречневой крупы высыпать в бульон, отварить до состояния полной готовности, по вкусу добавляя немного соли и перца. Также необходимо восполнить количество воды в кастрюле. Приблизительно, количество воды для такой ухи должно равняться 3-3,5 литрам.
Рыбный суп из головы судака невозможно представить без . Для этого необходимо взять несколько очищенных от шелухи и нарезанных небольшими кубиками луковиц немного промытой и натертой на средней или крупной терке моркови, а также пару столовых ложек растительного масла.
Делать зажарку можно заранее, однако опытные кулинары советуют готовить её одновременно с варкой гречки. Обжаривать, до приобретения луком характерного золотистого оттенка и приятного аромата.
В готовый бульон с гречкой высыпать мясо с головы судака, картофельное пюре, а также приготовленную зажарку. Варить в течение 7-10 минут. Готовую уху разить присыпать мелкорубленой зеленью, снять с огня, накрыть крышкой и настоять в течение 7-10 минут, затем разлить по тарелкам и подавать к столу.
Уха из головы судака — рецепт номер 2
Вкусная уха из голов судака может готовится и другим способом. Для реализации данной задумки нам понадобиться следующий набор продуктов:
- 600-800 грамм судака;
- 350-500 грамм картофеля;
- 350-500 грамм моркови;
- 1-2 белых репчатых луковицы;
- 25-50 грамм корня петрушки;
- 2-3 пучка свежей зелени;
- 3-4 литра питьевой воды;
- несколько щепоток соли, смеси перцев и прочих специй.
Уха из голов судака рецепт приготовления:
Важно, что для приготовления ухи по данному рецепту, необходимо брать целую рыбу. Прежде всего судака необходимо тщательно промыть под струей холодной проточной воды, очистить от чешуи и разделать.
Из головы и хвоста будет готовиться бульон, остальная же часть судака пойдет на заполнение супа.
Рыбьи хвосты и головы залить двумя литрами питьевой воды, добавить несколько щепоток соли, перца и специй, после чего варить на слабом огне в течение 40-60 минут.
За это время необходимо подготовить рыбное филе. Чтобы замариновать , его необходимо тщательно натереть солью, перцем, специями «Для рыбы», а также взбрызнуть лимонным соком.
Пару крупных клубней картофеля отмыть, снять с них кожуру и порезать некрупным кубиком. Морковь, аналогично картошке, вымыть под теплой водой, тщательно почистить и нарезать небольшими кубиками. Несколько луковиц очистить от шелухи и тщательно нашинковать.
Из готового бульона вынуть , после чего добавить в него овощи, а также немного корня петрушки и отварить это все в течение 10-20 минут, после чего добавить замаринованное филе судака и доварить в течение 7-10 минут. Также стоит попробовать бульон на соль и перец, в случае необходимости – немного подсолить.
Перед подачей к столу, готовую уху нужно настоять в течение 10-20 минут, после чего разлить по тарелкам и обильно присыпать мелкорубленой зеленью.
Ещё такие рецепты на нашем сайте:
-
Когда речь заходит о заливной рыбе, нельзя не вспомнить новогодний фильм «Ирония судьбы». Поэтому некоторые люди боятся готовить это блюдо, чтобы не услышать в ответ... -
Праздники на носу, пора задуматься, чем угощать гостей. Думаю, мои сограждане со мной согласятся: не может быть праздничного стола без селедки «под шубой». Селедка из... -
Благодаря «рыбным дням» в детском саду, осторожное отношение к рыбе сложилось у меня еще с детства. Заливное из филе судака также появлялось и в новогодней... -
Сегодня мы с вами смотрим, как готовится уха из сома дома, используя простую домашнюю утварь и самые доступные приправы для рыбы. Этим рецептом поделился с...
Уха - славянское блюдо с многовековой историей, которое издавна было одним из главных кулинарных блюд во время праздников и роскошных пиров.
Но уха - это также и универсальное блюдо, которое не знало сословных различий: она была на столе, как у царствующих особ, так и у простых крестьян.
Уха, рецепт приготовления которой практически не меняется сотни лет, пользуется большой популярностью и по сегодняшний день.
Уха - рецепт приготовления и разновидности
Уха - это жидкое горячее рыбное блюдо, в основе которого лежит исключительно свеже-пойманная рыба. Если же рыба соленая или мороженая, то, по мнению кулинаров, это уже и не уха вовсе, а обычный рыбный суп. Уха, рецепт приготовления которой может быт как простым, так и более сложным, всегда должна готовиться из свежей рыбы, только тогда она получается по-настоящему вкусной и ароматной.
До сих пор не умолкают споры, как готовить классическую уху. Существует несколько рецептов ее приготовления, каждый из которых имеет своих приверженцев.
Рецепты приготовления ухи:
1. Уху готовят только из одного сорта рыбы. Чаще всего, для ее приготовления используется семга, форель, стерлядь, окунь, судак, лосось, толстолобик, плотва, лещ и другие популярные виды рыбы, как морской, так и речной.
2. Согласно второй технологии приготовления ухи следует брать несколько сортов рыбы, перемешивая их или же готовя в несколько приемов. К примеру, для начала отваривается мелкая рыбешка, и только потом в полученном отваре готовится более дорогая и вкусная рыба.
3. Существует и так называемая тройная уха, рецепт приготовления которой основывается на смене трех порций рыбы.
4. Уха царская готовится по принципу тройной ухи, однако варится она на грибном или курином бульоне. В народе ее часто называют уха из петуха. Так же, очень вкусный рецепт, как приготовить селедку и горбуша запеченная в духовке.
Белая, черная и красная уха:
Согласно классическому рецепту русская уха варится из такой рыбы, которая дает наваристый прозрачный бульон, отличающийся клейкостью, нежностью и некоторой сладостью. К такой рыбе относится судак, окунь, ерш, сиг, и если их использовать для приготовления ухи, то в результате получится самая лучшая, так называемая белая уха . Часто к ним добавляют одну треть таких рыб как сом, налим, язь или линь.
На втором месте по вкусовым качествам стоит уха, приготовленная из карася, карпа, жереха, сазана, красноперки, голавля. Такую уху называют черной .
А вот, уха, рецепт приготовления которой включает в себя красную рыбу - севрюгу, белугу, осетра, лосося - называется янтарной или красной .
Как приготовить уху в домашних условиях
Для приготовления по-настоящему вкусной ухи большое значение имеет качество воды и непосредственно самой рыбы. Так, замороженная или уснувшая рыба существенно снижает вкус блюда, а озерная рыба может передать ему запах застоявшейся воды или тины. Если рыба обитала не в проточной воде, то перед приготовлением ухи ее, живую, следует на некоторое время подержать в чистой воде.
Уже перед самым приготовлением из рыбы следует удалить жабры и желчь, также следует отдельно отварить печень и молоки, так как из-за них бульон станет мутным.
Для начала следует отварить бульон из более мелкой рыбы, допуская полное ее разваривание. Полученный первый бульон нужно процедить и только потом варить в ней более крупную рыбу. Не забывайте процеживать уху - бульон должен быть прозрачным, без мути.
Уха - рецепт приготовления и маленькие хитрости
Если же нет никакой возможности приготовить уху из свежей рыбы, то сначала следует сварить овощной бульон, и только потом варить в нем уху. Когда овощной отвар начнет кипеть, добавьте в него на 10-20 минут мелкую рыбу, после чего удалите ее, процедите бульон и добавьте крупные куски рыбы или филе.
Длительность варки крупной рыбы зависит от ее вида: морская варится 8-12 минут, а пресноводная - чуть дольше, около 15-20 минут. Ни в коем случае нельзя переваривать морскую рыбу, так как ее вкусовые качества от этого только пострадают, а сам бульон будет менее ароматным и сладким.
Приправы и специи для ухи:
Традиционно в уху кладется минимальное количество овощей: немного картофеля (желательно не рассыпчатого и сладкого), лук и морковь. И обязательно следует добавить как можно больше зелени и всевозможных пряностей на ваше усмотрение: зеленый лук, петрушку, укроп, лавровый лист, черный перец, пастернак, при желании - имбирь, шафран, мускатный орех, анис. Разновидности пряностей зависят, в первую очередь, от сорта рыбы - более жирные сорта требуют большее количество пряностей.
Варить уху следует на медленном или умеренном огне и без крышки: в этом случае блюдо получится значительно вкуснее.
Как проверить готовность ухи:
Уха, рецепт приготовления которой был осуществлен по всем правилам, отличается прозрачным бульоном, яркой белизной мяса рыбы, которое легко отстает от кости, а также практически полным отсутствием рыбного запаха, характерного для рыбных супов, в которых допускается разваривание рыбы.
Для приготовления ухи из судака вам понадобится 0,5 кг рыбы, 2-3 л воды, 5-6 средних картофелин, 1 головка репчатого лука, 50 г сливочного масла. Из специй возьмите по вкусу лавровый лист, корень петрушки, черный молотый перец, соль, зелень, половинку свежего лимона.
Почистите рыбу и промойте ее под проточной водой. Отрежьте хвост, голову и плавники, а оставшуюся тушку разделите на два филейных кусочка. Филе судака сбрызните соком свежего лимона.
Чтобы приготовить ароматную уху из судака, вначале сварите бульон из головы, плавников и хвостовой части. Для этого залейте куски рыбы холодной водой, доведите до кипения на небольшом огне, варите около получаса, периодически снимая пенку. Когда бульон будет готов, процедите его.
Нарежьте морковь и слегка обжарьте ее на сливочном масле. Картофель и корень петрушки очистите от кожуры и нарежьте кубиками, измельчите репчатый лук.
В готовый процеженный бульон добавьте картофель, лук, поджаренную морковь, корень петрушки и варите овощи на медленном огне. Чуть позже положите в бульон лавровый лист, перец и варите до полной готовности картофеля, около 25 минут.
За 15 минут до приготовления в кипящий бульон добавьте филе судака, а спустя еще 10 минут - мелко нарезанную зелень, специи и сливочное масло. В результате получается невероятно вкусная и ароматная уха из судака!