Компот из ранеток с мятой на зиму. Компот из ранеток на зиму - бесподобный напиток по простым и вкусным рецептам! Домашний компот из облепихи с ранетками и кабачками на зиму
Ранетки - маленькие яблочки, имеющие насыщенный вкус и аромат. Из таких яблок готовят вкуснейшее варенье, а ещё закатывают компоты. Для компотов можно использовать комбинации фруктов или же остановится на одних ранетках.
Сегодня я хочу рассказать, как сварить компот из ранеток на зиму без стерилизации. Есть некоторые нюансы, которые нужно учесть во время консервации. Например: яблоки нужно обязательно проколоть, чтобы они в баночке остались целенькими и не полопались. Компот без стерилизации заготавливают методом двойной заливки. Это помогает фруктам хорошо пропариться, а консервации, в будущем, - дольше хранится.
Ничего сложного в заготовке компота нет, ознакомьтесь с данным рецептом и сами в этом убедитесь.
Для приготовления компота из ранеток на зиму подготовьте необходимые продукты по списку к рецепту. Яблочки выбирайте спелые, плотные и без повреждений.
Промойте ранетки в холодной воде и оборвите хвостики.
Чтобы во время заливки кипящей водой яблоки не полопались, сделайте на них по 3-4 прокола. Удобнее всего это делать деревянной шпажкой.
Банку тщательно помойте и простерилизуйте, крышку прокипятите. В стерильную емкость поместите яблочки.
В кастрюле вскипятите воду и залейте ею содержимое банки под самый верх.
Накройте банку крышкой и оставьте на 20 минут. Ранетки должны хорошо пропариться и немного окрасить воду.
Поменяйте металлическую крышку на крышку с отверстиями и слейте воду из банки обратно в кастрюлю.
Всыпьте сахар и проварите сироп до полного растворения кристаллов.
Залейте горячим сиропом пропаренные фрукты. Банка должна быть заполнена по самое горлышко.
Накройте банку крышкой и закатайте.
Переверните банку вверх дном и убедитесь в герметичности закатки. Накрыв компот тёплым пледом, оставьте до полного остывания. За счёт медленного остывания он самостоятельно стерилизуется. Перенесите банки на хранение в прохладное сухое место.
Заготовленный на зиму компот из ранеток без стерилизации получается не только очень вкусным и ароматным, но и более полезным, чем стерилизованный вариант. Отличная заготовка на зиму!
Описание
Компот из ранеток на зиму – вроде и обычная яблочная консервация, но свои преимущества она все же имеет. Во-первых, яблочки, которые используются для приготовления домашнего напитка, обладают небольшими размерами, благодаря чему питьевая заготовка из них выходит не только вкусной, но и изящной внешне. Стоит мимолетом увидеть такой потрясающий фруктовый напиток, чтобы появилось неутомимое желание его опробовать. Во-вторых, домашний компот из ранеток, для приготовления которого использовался этот пошаговый рецепт с фото без стерилизации, очень полезен для организма.
Хоть используемые для создания яблочного напитка фрукты и подвергаются тепловой обработке, содержащиеся в них минералы и витамины все же сохраняются. Такие полезные элементы как калий и магний, содержащиеся в яблочном компоте, благотворно воздействуют на работу сердца, а содержащееся в нем железо обогащает кровеносную систему. Однако это еще не все! Вкусный компот из ранеток обладает фосфором и кальцием. Именно эти два полезных элемента способны поддерживать обмен веществ в организме. Более того, такой фруктовый напиток, приготовленный из яблок ранеток в домашних условиях, благотворно воздействует на укрепление иммунной системы человека. Учитывая все полезные свойства такой уникальной заготовки, рекомендуем каждой хозяюшке сварить предлагаемый нами полезный компот из ранеток на зиму. Тем самым, мы предлагаем сделать своими руками действующую защиту для всего организма.
Итак, приступим к готовке!
Ингредиенты
Компот из ранеток на зиму - рецепт приготовления
Первым делом подготовим для чудесного компота банки. Их нужно очень хорошо вымыть и правильно простерилизовать. Для стерилизации стеклянной тары лучше всего использовать разогретую до ста десяти градусов духовку. В таком случае, времени на обработку банок потребуется не более пятнадцати минут. Затем в простерилизованные банки необходимо поместить яблоки. Однако сначала их следует помыть, но при этом не отделять от хвостиков и не резать на дольки. Баночки должны быть заполнены целыми плодами до середины.
Теперь нужно залить укомплектованные в банках яблоки крутым кипятком, после чего заготовки следует оставить накрытыми крышками до остывания.
После того как жидкость в банках остыла, ее необходимо слить в кастрюльку.
Затем горячим сахарным сиропом зальем расфасованные по банкам фрукты. Жидкость в заготовках должна быть практически до самого верха банок.
Райские яблочки (ранетки) – одни из популярнейших фруктов в Сибири. Они отличаются огромным разнообразием расцветок и вкусовой гаммы плодов, что позволяет заготавливать компоты различных оттенков. В предлагаемом материале рассматриваются разнообразные рецепты приготовления компота из ранеток на зиму на 3-х литровую банку и правила хранения заготовок.
Чтобы приготовить красивый компот, необходимо знать, какие сорта для этого наиболее подойдут.
Хозяйка, собирающаяся сварить данный напиток, должна обратить внимание на следующие моменты:
- у рыхлых и рассыпчатых плодов от кипятка лопается кожура. Это испортит внешний вид (лохмотья в банке);
- напиток из твердых и сочных сортов будет прекрасно выглядеть;
- у терпких сортов нежелательная особенность вкуса усилится после тепловой обработки, поэтому следует воздержаться от таких ранеток.
Добавление других ягод и фруктов внесет особенный аромат во вкус напитка.
Подготовка основного ингредиента
Яблочки необходимо перебрать, тщательно вымыть, очистить от кожуры (можно оставить тонкую), разрезать на две или четыре части и удалить сердцевину. Последняя операция не обязательна – допускается использование фруктов целиком. Требуется удалить поврежденные места и высушить.
Ранетки твердых сортов предварительно бланшируются в воде, нагретой до девяноста градусов, затем опускаются в холодную. Чтобы сохранить привлекательный вид разрезанных яблок, их опускают в подсоленную воду, в целях предупреждения потемнения.
Способы приготовления компота в домашних условиях
Известно огромное количество рецептов приготовления компота из ранеток в качестве заготовок на зиму. Ниже приводится несколько наиболее популярных.
Простой пошаговый рецепт на зиму
Чтобы сварить компот в домашних условиях, не прибегая к стерилизации, необходимо подготовить:
- шестьсот граммов яблок;
- сто пятьдесят-триста граммов сахара.
Порядок действий следующий:
- два литра двести миллилитров воды наливаются в кастрюлю, ставятся на плиту и доводятся до кипения;
- банка тщательно вымывается и стерилизуется;
- подготовленные яблочки (в целом виде, если крупные – разрезанные на части) помещаются в стерилизованный бутыль и заливаются закипевшей водой;
- заготовка должна постоять пятнадцать минут, затем вода сливается обратно в кастрюлю, добавляется сахар, проваривается до пяти минут и заливается снова в банку;
- бутыль закручивают и помещают в утепленное место.
Лакомство готово.
В мультиварке
Указанный напиток можно готовить и в мультиварке. Для этого потребуется:
- яблоки (подойдут и полукультурки) – один килограмм;
- сахар – сто пятьдесят граммов.
Фрукты закладываются в мультиварку. В чашу наливают два литра кипятка и включают режим тушения. Варят на указанном режиме пятнадцать минут, крышка должна быть закрыта. Напиток должен настояться около двадцати минут, после чего – наливается в банку и закатывается.
Со сливой
Вкусное лакомство получится, если в заготовку с ранетками добавить сливы. На 1-литровую банку понадобится:
- триста граммов яблочек;
- сто двадцать граммов слив;
- восемьдесят граммов сахара.
Яблоки подготавливают вышеуказанным способом. Слива разделяется на половинки, вынимается косточка. Фрукты заливаются кипящей водой, добавляется сахар, заготовка помещается на водяную баню для стерилизации – в течение десяти минут после закипания.
С черноплодной рябиной
Прекрасное дополнение к компоту из яблочек – черноплодка. Напиток получится с неповторимым и оригинальным вкусом. Сперва варится сахарный сироп – вода с сахаром берутся в пропорции два к одному. Фрукты и ягоды тщательно моют, рябину – бланшируют. Сырье помещается в банку, заливается кипящим сиропом и закатывается.
С облепихой
Чтобы приготовить напиток из ранеток с облепихой, потребуется:
- четыреста граммов ранеток;
- два стакана ягод облепихи;
- четверть чайной ложки лимонной кислоты;
- триста граммов сахара.
Полтора литра воды кипятят, высыпают в нее сахар и варят до полного растворения. Ягода моется, вместе с яблоками помещается в банку, заливается сиропом, добавляется лимонная кислота. Заготовка стерилизуется до двадцати минут и закрывается.
С грушами
Многие хозяйки варят такой компот с грушами. Порядок подготовки фруктов – аналогичный, но грушу обязательно необходимо разрезать на четыре части. Учитывая сладость груши, количество сахара – немного меньшее, чем с другими фруктами. Напиток готовится так же, как и предыдущий вариант.
Из резаных ранеток
Если используются крупные ранетки, компот делают из резаных фруктов. Но следует, при выборе яблок, исключить мягкие и рыхлые сорта – фрукты развалятся в банке. Рецепт приготовления ничем не отличается от первого из перечисленных выше.
С апельсином
Вкусный напиток получится, если приготовить компот из ранеток с добавлением апельсинов . На трехлитровый бутыль потребуется:
- двенадцать яблок;
- один апельсин;
- полкилограмма сахара.
Подготовка яблок – как было сказано выше. Апельсин моется, нарезается кольцами, свободно проходящими через горлышко. Если порезать апельсин полукольцами, они развалятся при обработке, испортив внешний вид напитка.
В стерилизованную банку укладываются яблочки, добавляются кружки апельсинов, заливается кипяток, вносится сахар. Заготовка помещается на стерилизацию около четверти часа.
С виноградом
Чтобы сделать напиток из ранеток с виноградом, потребуется:
- по полкилограмма яблок и винограда;
- триста граммов сахарного песка.
Ягоды винограда отделяются от веточек, сырье промывается под проточной водой. Лишняя влага должна стечь. Стерилизуются крышки и банки. Кипящая вода заливается в бутыль с помещенными в него ранетками и виноградом. После десятиминутной паузы жидкость сливается в емкость, добавляется сахар и состав вновь доводится до кипения. Банка заливается и закатывается.
Из кислых ранеток
Если ранетки оказались с кислинкой, чтобы не испортить напиток, следует увеличить количество сахара. В остальном, заготовка выполняется, как обычно.
С корицей
Щепотка корицы кладется в тканевый мешочек, опускается в готовящийся сироп для заливки компота. Порядок приготовления по остальным моментам остается неизменным.
С вишней
Чтобы приготовить компот с вишней, ягод потребуется три стакана, яблок – половина килограмма, сахара – триста граммов. Вишни не нуждаются в особенной подготовке – достаточно перебрать, тщательно вымыть, просушить от лишней влаги. Порядок приготовления – аналогичный.
С черносливом
В качестве оригинального дополнения к ранеткам подойдет сушеный или свежий чернослив. Сушеный предварительно замачивается, промывается, и удаляются косточки (если имеются). Свежий моется, и также убираются косточки. В остальном рецепт ничем не отличается от предыдущих.
С мятой
Мята добавит напитку свежести и позволит лучше утолить жажду. Свежие листья моются, бланшируются в кипятке, добавляются к яблокам. Последовательность действий – аналогичная.
Без стерилизации
Многие хозяйки не считают стерилизацию обязательным условием приготовления компота. Достаточно простерилизовать банку, чтобы исключить попадание в нее бактерий и перепад температур (иначе стекло может треснуть).
Без сахара
На килограмм яблок потребуется по щепотке аниса и корицы, три горошины душистого перца. Специи кладутся в холщовый мешочек и провариваются вместе с кипятком. Составом заливаются яблоки, емкость стерилизуется около десяти минут и закатывается.
Правила хранения лакомства
Если напиток консервировался правильно, он прекрасно хранится без создания особенных условий. Достаточно поместить банки в темное прохладное место с температурным режимом от нуля до плюс двадцати пяти градусов. Нестерилизованный компот необходимо хранить в холодильнике.
Как видим из представленного материала, приготовление компота из ранеток на зиму не отнимет много времени и труда, но позволит запастись ароматным напитком, прекрасно утоляющим жажду.
Напиток из этих маленьких, но очень вкусных яблок — настоящая находка для каждой хозяйки. Приготовить компот из ранеток, рецепт которого может меняться в зависимости от вкусов больших и маленьких членов семьи, очень просто, а польза в нем таится огромная!
Компот из райских яблочек
За удивительный вкус и дивный аромат маленькие аккуратные яблочки - ранетки — в народе называются «райскими». Неизвестно, таким ли яблоком угостила Адама Ева, но то, что каждый, кто попробует компот из яблок-ранеток, надолго запомнит его аромат и вкус, - абсолютная правда.
В компоте сохраняются витамины, минеральные вещества, которыми богаты ранетки. В нем есть необходимый для нормальной работы сердца калий, входящее в эритроциты железо, фосфор и кальций для костей. Есть в миниатюрных яблочках и сахара, органические кислоты, дубильные вещества, пектины, эфирное масло и витамины. Полисахариды, которыми богат этот сорт яблок, связывают токсины и шлаки, выводя их из организма. Вся польза плодов как нельзя более востребована именно в холода, когда организм нуждается в дополнительной иммунной поддержке.
Калорийность компота из ранеток напрямую зависит от объема положенного в него по рецепту сахара. Консервация плодов с водой и сахаром подразумевает долгое хранение напитка. Но существуют способы, рассчитанные на его употребление непосредственно после приготовления, а также рецепты, в которых к яблокам добавляют другие плоды и ягоды — для придания нового вкуса.
Чудо-компот из ранеток для долгой зимы
Предлагаем пошаговый рецепт компота из ранеток на зиму.
Ингредиенты:
- 1 кг ранеток;
- 0,5 кг сахара;
- вода.
Приготовление:
- Пока стерилизуются чистые банки, нужно досконально перебрать яблоки. Для компота, которому предстоит пережить как минимум несколько месяцев, годятся только спелые плотные плоды, без червоточин, трещин, дефектов. Поскольку райские яблочки имеют небольшой размер, разрезать не нужно — в банку их помещают целиком.
- Плодами подготовленную банку заполняют на треть или наполовину, остальное пространство заполняют кипятком.
- Дождавшись, когда вода в банке остынет (до такой степени, чтобы банку можно было взять руками без риска получить ожог), ее сливают обратно в кастрюлю, зорко следя за тем, чтобы ранетки оставались внутри банки.
- Воду вновь доводят до кипения, добавляют сахар. Его количество может быть увеличено или уменьшено в зависимости от вкусовых пристрастий членов семьи.
- Не давая сиропу остыть, его заливают в банки с фруктами и немедленно закрывают. Банки еще в горячем виде переворачивают, утепляют и оставляют отстояться на сутки.
- Готовый компот хранят в темном месте при комнатной (или немного ниже) температуре.
Не откладывая в долгий ящик: компот пить сразу
Урожай не всегда бывает идеален. Среди плодов встречаются чересчур мягкие, подбитые, червивые яблочки, которые выбросить жалко, а для заготовки долгого хранения они непригодны. Их можно пустить в дело, используя рецепт компота из ранеток, который можно пить сразу, не дожидаясь зимы.
Ингредиенты:
- 0,5 кг ранеток;
- 0,25 кг сахара;
- 2 л воды.
Приготовление:
- Ранетки необходимо помыть, срезать все «некрасивые» места и разрезать каждое яблоко на 4 части, вырезать сердцевину.
- В кастрюлю набирают воду, всыпают сахар (150 г:2 л), доводят до кипения, время от времени помешивая.
- Яблоки добавляют в сироп, кипятят еще 1-2 минуты, снимают с огня и закрывают тяжелой крышкой. Компоту необходимо дать настояться в теплом месте, после чего он готов к употреблению.
Достаточно простой рецепт компота из ранеток, высушенных дольками. Несмотря на то, что современные хозяйки имеют возможность воспользоваться специальными электросушилками для фруктов, многие по старинке сушат яблоки в духовке. И в том, и в другом случае компот из готовых сухофруктов варят так же, как из свежих даров сада.
Компот из ранеток без стерилизации: используем современные технологии
Для тех хозяек, кто не любит возиться с банками и крышками, есть чудный рецепт компота из ранеток без стерилизации, приготовленного при помощи мультиварки.
Ингредиенты:
- 1 кг ранеток;
- 0,5 кг сахара;
- 2 л воды;
- анис, корица, перец - по вкусу
Приготовление:
- Вскипятить воду.
- Выложить яблоки в емкость мультиварки, засыпать сахаром и добавить кипяток.
- Специи положить в мультиварку, используя для этого полотняный мешочек.
- Запустить режим «тушение» и оставить напиток готовиться.
- Через ¼ часа мультиварку выключить, но не открывать, чтобы компот настоялся, еще 20-30 минут.
- Специи больше не нужны, а готовый компот можно разливать по банкам и закатывать.
Сливово-яблочный микс
Для того чтобы вкус лета был еще более ярким и насыщенным, многие хозяйки взяли на заметку рецепт компота из ранеток и слив.
Ингредиенты:
- 0,3 кг ранеток;
- 0,3 кг слив;
- 0,75 кг сахара;
- 3 л воды.
Приготовление:
- Банки и крышки стерилизуют, подготавливая для долгого хранения компота.
- Фрукты моют, удаляют «некондицию». Сливы разламывают на дольки и удаляют косточки. Яблоки можно нарезать, удалив сердцевину, можно оставить целиком.
- Воду доводят до кипения, добавляют сахар, фрукты и варят в течение 15 минут. Если компот предстоит подавать к столу сразу, то количество сахара можно уменьшить. Если напиток готовится для хранения, то фрукты вылавливают шумовкой и раскладывают по банкам, сироп вновь доводят до кипения и разливают.
- Банки закатывают крышками и переворачивают вверх дном.
- Горячие банки необходимо утеплить и дать им постоять 1-2 суток, после чего можно убрать в место хранения.
Черноплодные фантазии
Напиток из яблок хоть и вкусен, но на вид не очень привлекателен — почти бесцветен, похож на воду. Для того чтобы сделать его оттенок, а заодно и вкус более насыщенным, терпким, стоит обратить внимание на рецепт компота из ранеток и черноплодки.
Ингредиенты:
- 0,5 кг ранеток;
- 0,1 кг ягод черноплодной рябины;
- 0,5 кг сахара;
- 1 л воды.
Приготовление:
- Как и в прочих рецептах, банки и крышки стерилизуют.
- Яблоки и ягоды хорошо моют, убирают подгнившие, с червоточинами, дефектами плоды.
- Черноплодку бланшируют: опускают на сите на пару минут в кипяток.
- Ягоды и яблоки укладывают в банку.
- Воду доводят до кипения, добавляют сахар.
- Готовым сиропом заливают фрукты и закатывают банки крышками.
- Банки переворачивают, утепляют и оставляют остывать.
Компоты из ранеток, рецепты которых весьма разнообразны, джемы, варенье, сушеные миниатюрные плоды позволяют сделать на зиму запасы витаминов, поддерживают иммунитет и не дают грустить долгими зимними вечерами. Ведь нам осталась прекрасная - «райская» — память о теплых денечках!
Редкая хозяюшка упустит возможность закрыть компот из спелых ранеток на зиму сразу в 3х литровую банку. Ведь ранетки иначе называются «райскими яблочками» за нежный вкус и приятный внешний вид. Уникальным достоинством, радующим всех хозяюшек без исключения, является сохранение формы и в компоте. А вкус напитка получается насыщенным, мягким и обладает легким пряным ароматом.
Ранетки – это богатые полезными минералами и витаминами плоды. Даже после термической обработки в яблочках остается рекордное количество микроэлементов, таких как:
- калий, незаменимый для сердца;
- железо, для обогащения крови;
- фосфор и кальций для нормализации обмена веществ.
Зимой данное лакомство станет исключительным источником поднятия иммунитета и профилактики различных заболеваний.
Для приготовления вкусного и полезного компота из ранеток не нужно следовать исключительным правилам. Все этапы совпадают с приготовлением классического лакомства.
Однако необходимо помнить: ранетки почти лишены природной кислоты! Поэтому рекомендуется добавлять ее дополнительно, возмещать кислоту большим количеством сахара или отдать предпочтение жесткой стерилизации на всех стадиях приготовления.
Подготовка основного ингредиента
Самое хлопотное в приготовлении вкусного компота из ранеток – это подготовить яблочки к дальнейшей обработке. Для этого необходимо:
- Перебрать плоды, внимательно осматривая каждый отдельно. На них не должно быть следов гнили или болезни. В случае обнаружения зараженный плод необходимо выбросить.
- Ранетки обладают большей привлекательностью с веточками у основания. Однако, при их наличии, компот может не дожить до зимы. Но если положить сахара значительно больше привычного, он сработает, как консервант, и не даст банке «взорваться».
- Яблоки обязательно следует вымыть со всей тщательностью и дать воде стечь.
- Также каждую ранетку необходимо у основания проткнуть шпажкой. Это позволит сохранить целостность шкурки плода и, соответственно, не появится мутного осадка. Целые яблочки, находясь в банке, сохраняют эстетическую красоту.
- Стеклянные банки для компота, несомненно, следует тщательно стерилизовать. Крышки потребуются исключительно металлические. Также можно воспользоваться винтовыми крышками, но закручивать их необходимо до упора.
Стерилизация может производиться 3 способами:
- в духовке, оставить банки на 10-15 мин при температуре 110 градусов;
- в микроволновке, включив мощность на 70 и прогревая 3-5 минут;
- в кастрюле, оставив банку вверх дном в кипящей воде минут на 15-20.
Способы приготовления компота в домашних условиях
Существует множество пошаговых рецептов приготовления компота из ранеток на зиму. Наиболее популярным является классический способ с постепенным приготовлением раствора. Ниже приведены все известные способы и сочетания.
Простой пошаговый рецепт на зиму
Для приготовления традиционного компота на зиму из ранеток потребуется:
- «райские яблочки» – 0,5 кг;
- сахар – 0,5 кг;
- вода – 3 л;
- кислота лимонная – 1 гр.;
- ванилин для аромата – 1 гр.
Необходимо подготовить банки и плоды, как указано выше в статье. Далее выкладываем полкило не очень крупных ранеток в 3х литровую банку. Отдельно следует приготовить сироп для компота: закипятить воду, добавить в нее сахар, кислоту и ванилин и варить еще 5 минут. Затем следует залить яблочки полученным раствором.
Важно! В банке не должно остаться воздуха! Рекомендуется заливать сиропом, пока он не польется через край.
В мультиварке
Готовить вкусности в мультиварке – это одно удовольствие, не исключение и компот. Наиболее ароматным и экзотическим получается напиток из яблочек полукультурок с добавлением специй. Так, для нашего рецепта необходимо взять:
- ранетки – 600 гр.;
- гвоздика – 3 шт.;
- бадьян – 1 шт.;
- сахар – 200 гр.;
- свежий имбирь – 12 гр.;
- корица – 1 палочка;
- вода – 2 л.
Плоды тщательно необходимо подготовить: промыть и избавиться от веточек. Сложить все ингредиенты в мультиварку, залить водой, крепко закрыть крышкой и поставить на режим «Тушение» на полчаса.
Со сливой
Компот из слив и ранеток получается не только вкусный, но и очень красивый. Слива отдает свой приятный цвет и насыщает напиток нежной кислинкой. На стандартную 1 литровую банку понадобится:
- ранетки – 150 гр.;
- слива – 150 гр.;
- сахар – 100 гр.
Принцип приготовления тот же, с одним отличием. Банку с ягодами заливают крутым кипятком, настаивают пару минут. Жидкость сливают в кастрюльку. И потом уже добавляется сахар в этот раствор и готовится сироп. Далее принцип приготовления сохраняется, как в предыдущем рецепте.
С черноплодной рябиной
Рябина, в сочетании с ранетками, дает удивительно вкусный и яркий напиток. Для того чтобы приготовить на зиму компот с черноплодной рябиной и маленькими яблочками, понадобится:
- яблочки – 1-1,5 кг;
- черноплодка – 600 гр.;
- сахар – 600-800 гр.;
- вода – 4 литра.
Состав рассчитан на 2 трехлитровые банки. Принцип подготовки ингредиентов и разлива компота по банкам традиционный – в два приема.
Важно! При приготовлении сиропа на дне не должно оставаться кристалликов сахара. Иначе это может привести к вздутию крышки .
С облепихой
Приготовить на зиму компот с облепихой и ранетками проще простого. Необходимо:
- подготовить банки и компоненты напитка;
- поместить 400 гр. ранеток и 200 гр. облепихи в обработанную 3 литровую банку;
- отдельно приготовить сироп с добавлением 500 гр. сахара и специй (гвоздика, корица) по вкусу;
- залить сиропом содержимое банки;
- закрутить крышку;
- укутать теплыми одеялами, после остывания убрать в прохладный погреб до зимы.
Следует знать: если облепиха мороженая, не нужно ее мыть и придавать термической обработке. Она «расклеится» и превратится в пюре.
С грушами
Чтобы сделать компот из ранеток и груш на зиму, даже рецепт не нужен. Достаточно, подготовив заранее ингредиенты, порезать, сложить их в равных пропорциях (по 150 грамм на 3 литра) в стерилизованную банку и залить сиропом в 2 этапа. Для сладости понадобится около 400 грамм сахара.
Из резаных ранеток
Важно! Напиток из резаных фруктов нельзя варить, только заливать кипятком. Иначе появится некрасивый мутный осадок. В остальном рецепт аналогичен вышеуказанным.
С апельсином
Очень вкусный напиток получается из райских яблочек с добавлением апельсина. Для его приготовления на 3х литровую банку потребуется:
- ранетки – 10 штук (до половины банки);
- 1 средний апельсин, порезанный кольцами;
- сахар – полкило.
Приготовление также происходит в 2 этапа. Важно красиво разложить апельсины в банки, чтобы сохранить эстетическую привлекательность.
С виноградом
Сделать яркий и ароматный компот из ранеток с виноградом на зиму можно по рецепту компота с черноплодкой. Все пропорции сохраняются. Однако, если виноград приторно сладкий, рекомендуется добавить на вкус лимонной кислоты.
Из кислых ранеток
Кислые яблочки для компота более желательны, нежели сладкие. Это придает свежести вкусу и помогает быстро утолить жажду. Для приготовления данного напитка потребуется яблок – 10-12 штук на 3х литровую тару и сахара – 300-400 грамм. Метод приготовления сохраняется 2-х этапный.
С корицей
Также традиционный рецепт настоящего напитка можно разбавить пикантным вкусом корицы. Для этого необходимо выбрать подходящий способ приготовления компота, добавить 1-2 палочки пряности и закрывать, как указано в рецепте. Однако яблоки рекомендуется использовать нарезанные, это придаст вкусу большую насыщенность.
С вишней
Приготовление подобного компота ничем не отличается от рецепта с облепихой. Можно использовать как свежие ягоды, так и замороженные. Пропорции также остаются неизменными. Хозяйки рекомендуют в компот из ранеток с вишней добавлять пару долек цитрусовых.
С черносливом
Чернослив является более приторной версией классической сливы, но он более полезен, так как даже после термической обработки сохраняет почти все важные микроэлементы. При приготовлении напитка с черносливом рекомендуется ориентироваться на рецепт со сливами, но с добавлением лимонной кислоты.
С мятой
Если добавить мяты в стандартный рецепт напитка с яблоками, компот станет более свежим и ароматным. Важно добавлять только свежую траву. На 3х литровую банку понадобится около 9 средних листочков мяты.
С яблочным уксусом
Яблочный уксус можно добавлять во все компоты, если фрукты лишены природной кислинки. Уксус является отличной альтернативой лимонной кислоте.
Без стерилизации
Современные хозяйки сходятся во мнении, что стерилизация не настолько важна, и часто практикуют способы консервации, избегая этого трудоемкого дела. Однако, исключая обработку банок, следует сохранять бдительность, так как стекло может лопнуть при вливании сиропа.
Без сахара
Чтобы компот из ранеток без сахара простоял до зимы, потребуется много кислоты в составе. Также отличием является то, что такой компот необходимо уваривать, и из одного и того же количества фруктов без сахара компота выходит в два раза меньше. Для приготовления напитка из яблок понадобится сладкий сорт.