Конфитюр из абрикосов в мультиварке. Готовим абрикосовый джем
Сегодня мы предложим вам простые рецепты, с которыми без труда справится даже молодая или неопытная хозяйка. В результате вы сможете приготовить ароматный абрикосовый джем с разными вкусами. Это угощение будет радовать вашу семью и гостей всю зиму, до наступления нового сезона.
Классический рецепт джема из абрикосов
Если вам повезло собрать в своем саду богатый урожай фруктов, то обязательно воспользуйтесь этим рецептом. Сладкий десерт всегда можно подать к завтраку с хрустящими тостами или приготовить из него легкие пирожные.
Ингредиенты:
- абрикосы – два килограмма;
- лимонный сок – четверть стакана;
- вода – половина стакана;
- сахар – четыре стакана;
- желатин или пектин – один пакетик.
Сначала нужно обработать фрукты. Помойте , удалите косточки, а мякоть порежьте небольшими кусочками. Банки помойте и простерилизуйте любым удобным способом. Жестяные крышки прокипятите на плите в течение нескольких минут.
Соедините воду с лимонным соком, половиной сахара и желатином в большой кастрюле. Перемешайте продукты, переложите к ним фрукты. Вскипятите смесь на огне, а затем добавьте оставшийся сахар. После этого усильте нагрев и доведите джем до кипения еще раз.
Проверить консистенцию будущего десерта очень просто. Для этого охладите ложку в ледяной воде и зачерпните ею джем. Если результат вас не устроит, то добавьте в кастрюлю еще немного желатина и проварите продукты еще некоторое время.
Через минуту снимите кастрюлю с плиты и разлейте горячий десерт в банки.
Закатайте крышки ключом и переверните посуду вверх дном. Когда джем остынет, его можно сразу подать к столу с горячим чаем или отправить на хранение до зимы.
Джем с абрикосами и розмарином
Использование мультиварки упростит процесс варки десерта и сделает его еще приятнее. Джемы из абрикосов на зиму можно готовить с ароматными травами и специями. На этот раз мы предлагаем использовать розмарин, а в дальнейшем вы сможете поэкспериментировать и с другими добавками.
Ингредиенты:
- два килограмма абрикосов;
- полтора килограмма сахара;
- две веточки розмарина.
Итак, готовим абрикосовый джем. В мультиварку нужно сложить очищенные и мелко порезанные фрукты, а затем залить их водой (понадобится примерно половина стакана). Установите режим «Тушение» и готовьте фрукты полчаса.
Розмарин положите в кастрюлю и влейте к нему 100 мл воды. После того, как отвар закипит, варите травы еще пять минут. Достаньте веточки из кастрюли и отложите их в сторону.
Когда абрикосы станут мягкими, достаньте их из чаши и взбейте блендером. Потом верните пюре обратно и залейте ароматным отваром. Добавьте сахар и установите режим варка на 40 минут. Не забывайте периодически снимать пену и перемешивать сладкую массу.
При желании можно готовить джем на плите в обычной кастрюле. В этом случае время варки увеличится до полутора часов.
Когда джем будет готов, разложите его по баночкам и закатайте. Как обычно, посуду лучше укрыть шерстяным одеялом или теплым пледом. На следующий день угощение можно отправить в кладовую или любое темное и прохладное место. И, конечно, одну банку можно отрыть сразу, чтобы вдоволь насладиться любимым десертом.
Джем абрикосовый с миндалем
Оригинальный вкус этой сладкой домашней заготовки позволяет расширить область его применения. Например, вы можете использовать абрикосовые джемы с орехами в качестве начинки для пышных слоек или булочек.
Ингредиенты:
- абрикосы – 30 граммов;
- миндаль – 30 штук;
- тростниковый сахар – 200 граммов.
Рецепт джема из абрикосов очень прост. Вы убедитесь в этом, когда прочтете его до конца.
Залейте миндаль горячей водой, а через пару минут слейте жидкость и очистите орехи от кожицы. Сразу после этого нужно подсушить ядра на сухой сковороде.
Добиться оригинального вкуса можно и без помощи миндаля. Для этого вам понадобятся всего несколько ядрышек, извлеченных из косточек абрикосов. Добавьте их в джем за пару минут до окончания варки.
Фрукты помойте, очистите и удалите косточки. После этого порежьте их дольками и измельчите с помощью блендера. В получившееся пюре всыпьте сахар и взбейте продукты еще раз. Отправьте фруктовую массу на огонь и доведите ее до кипения.
Через пять минут снимите с поверхности джема пленку и добавьте к нему подготовленные орехи. Варите угощение еще две или три минуты, а затем переложите его в стеклянные банки. Закатайте заготовки обычным способом, охладите их и отнесите в кладовую
Абрикосовые джемы, рецепты которых мы описали на этой странице, получаются очень вкусными и красивыми. Имея в запасе баночку сладкого угощения, вы всегда сможете порадовать гостей ароматным десертом или приготовить к их приходу фруктовый пирог.
Видео-рецепт джема абрикосового с апельсиновыми дольками
Абрикосовый джем по своей структуре должен быть, как и конфитюр, повидло или джем густым и однородным - этим он и отличается от варений.
Готовить фруктовый десерт следует из переспевших мягких плодов.
Рецепт джема из абрикосов в мультиварке Поларис рассчитан на свежие фрукты, хотя не менее вкусный джем получается и из сушеных абрикосов (кураги).
Абрикосовый джем, ингредиенты:
- спелые абрикосы 1 кг;
- питьевая вода 500 мл;
- сахарный песок.
Рецепт джема в мультиварке Поларис: простой способ
Как приготовить джем из абрикосов простым способом в мультиварке Поларис?
1.Подготавливаем мультиварку и ингредиенты для абрикосового джема.
2.Свежие фрукты промываем тщательно, разрезаем пополам с удалением косточек.
3.Включаем режим «Мультиповар» с температурным режимом 180 градусов, в чашу складываем дольки абрикосов, вливаем очищенную воду и 20 минут готовим.
4.Протираем через мелкое сито притушенные свежие фрукты, чтобы отсечь кожицу ненужную. Возвращаем в мультиварку Поларис.
5.Добавляем сахарный песок в соотношении к фруктовому пюре: 1 стакан к 100 гр. Доводим до кипения десерт из абрикосов все в том же программе.
6.Устанавливаем температуру 120 градусов и еще 1 час готовим.
Горячий абрикосовый джем в мультиварке по стерилизованным банкам разливаем, закрываем, даем возможность остыть заготовке на зиму, и убираем в холодную кладовку.
Джем из абрикосов, мой любимый джем. Вкусный, ароматный!
Джем, приготовленный в мультиварке, немного темнее по цвету, чем джем, сваренный на плите и его хорошо использовать для выпечки. По этому рецепту можно сварить джем или варенье из любых ягод или фруктов.
Из указанного количества продуктов выходит 0,5 литра джема.
Состав:
Количество продуктов указано на большую мультиварочную кастрюлю объемом 4,5 литра.
абрикосы без косточек- 500 гр. (с косточками 550 гр.)
сахар- 400 гр.
лимонный сок- 1 столовая ложка
Приготовление:
Для джема нужны очень спелые и мягкие абрикосы. Абрикосы помыть, удалить из них косточки и сложить абрикосы в миску.
Погружным блендером измельчить абрикосы в пюре или пропустить абрикосы через мясорубку.
Добавить сахар.
Перемешать.
Перелить абрикосовое пюре с сахаром в кастрюлю от мультиварки. Добавить лимонный сок.
Включить режим «Выпечка» на 40 минут. Так выглядел джем через 5 минут. Небольшое кипение.
Через 10 минут джем очень сильно кипел.
Поэтому остальное время (30 минут) я варила при открытой крышке. И во время варки периодически помешивать джем, чтобы он не пригорел.
Разлить горячий джем по чистым и стерилизованным банкам, закрыть крышками, перевернуть и оставить до полного остывания.
Приятного чаепития!
Преимущество данной заготовки в том, что спелые солнечные плоды абрикосов, которые подвергаются минимальной тепловой обработке, сохраняют все полезные свойства, яркий цвет и невероятный аромат.
Благодаря тому, что весь процесс создания абрикосовой заготовки происходит с помощью мультиварки, вы значительно экономите свое время и усилия, которые можете потратить на общение с близкими или любимое дело.
Такой абрикосовый десерт – отличный вариант для подачи к блинчикам, творожникам и шарикам сливочного мороженого.
Из солнечной заготовки можно создавать желейные десерты, различные напитки, соусы, а еще ее можно использовать в качестве начинки для тортов и пирожков.
Чтобы разнообразить свое меню, вы можете добавить в абрикосовый джем кардамон, бадьян, гвоздику или палочку корицы. В каждом случае вы получите новый и удивительный вкус, которым сможете наслаждаться на протяжении всех холодных месяцев зимы.
Джем из абрикосов, рецепт
Ингредиенты:
— сахар (300 грамм);
— абрикосы (1000 грамм);
— вода (50 мл).
Приготовление:
1. Очищаем свежие, плотные, без внешних изъянов плоды абрикосов, удаляем лишнюю влагу при помощи салфетки и извлекаем косточки. Измельчать и делать нет необходимости.
2. Добавляем к оранжевым плодам необходимое количество сахара.
3. Наливаем к общей массе очищенную воду.
4. Смешиваем все компоненты, оставляем на 25-30 минут.
5. Отправляем заготовку из ярких фруктов в емкость мультиварки, включаем режим «тушение» на 20 минут. Крышку желательно не закрывать, дабы исключить возможность утечки сладкого сиропа.
6. Разливаем получившийся джем из абрикосов в мультиварке по горячим емкостям, закрываем и оборачиваем махровым полотенцем, предварительно их перевернув.
Остывшие банки отправляем в погреб или кладовую, храним на протяжении 6-9 месяцев.
Как приготовить варенье из вишни без косточек
Многие хозяйки уже приступили к заготовке ягод на зиму, поэтому сегодняшний рецепт придется как раз кстати, так как сезон яркой…
Как приготовить чахохбили из курицы в мультиварке
Грузинские блюда славятся своим ярким и насыщенным вкусом. Поэтому они столь популярны и в России. И сегодня мы приготовим чахохбили…
Как приготовить варенье "Пятиминутка" из клубники
Пятиминутка - это отличный способ заготовки ягод на зиму. Таким образом можно максимально сохранить витамины и вкусовые их качества. И…
Варенье из абрикосов с ядрышками "Королевское"
Да, готовить этот королевский десерт непросто, зато готовый результат поразит не только, ваших близких, но и друзей. Варенье из абрикосов…
Необычное варенье из сирени
Мы привыкли заготавливать на зиму варенье из ягод и фруктов, иногда даже овощей. А пробовали ли вы цветочное варенье? Если…
Как приготовить варенье из персиков дольками
Персиковое варенье обладает уникальным ароматом и удивительным вкусом. Приготовить это вкусное зимнее лакомство достаточно просто. Выбирайте мясистые и сочные персики,…
Замороженное варенье из китайской вишни
Замороженное варенье - это лучший способ сохранить все полезные витамины, содержащиеся в ягодах. Поэтому сегодня мы будем готовить варенье из…
Ароматное и нежное варенье из акации
Благоухание акации, во время цветения, будоражит сердца многих из нас. Но к сожалению, это замечательное время длиться совсем недолго. И…
Быстрый джем из ревеня с анисом
Вкусные заготовки из стеблей ревеня - прекрасная замена ягодным заготовкам. Несмотря на то, что это растение из рода лопуха, его…
Чем же так нравится хозяйкам эта чудо-кухонная техника? Во-первых, она экономит время, во-вторых, блюда, приготовленные в ней, получаются более полезными, в-третьих, она значительно улучшает вкус заготовки. Абрикосовый джем, приготовленный в мультиварке, получается необычайно красочным, ароматным и очень вкусным. Благодаря этой технике, весь процесс приготовления джема занимает 60 минут. Он получается густым, не теряет свой цвет, сохраняет полезные вещества.
Такую заготовку под силу создать даже самой юной и неопытной кулинарке. Благодаря мультиварке, вам не нужно стоять у плиты, регулировать температуру, снимать «пенку», так как она сама справляется со всеми процессами. Вам всего лишь необходимо выбрать качественные абрикосы, измельчить их, смешать с сахаром и отправить в мультиварку. При желании, вы можете дополнить джем, добавив в него щепотку аниса, несколько зернышек гвоздики или бадьяна.
Рецепт приготовления джема из абрикосов в мультиварке:
Извлекаем из чистых и сухих оранжевых плодов косточки.
Выкладываем абрикосовую мякоть в чашу блендера, измельчаем. При необходимости, пропускаем абрикосы через мясорубку.
Наливаем получившееся оранжевое пюре в глубокую чашу.
Отправляем заготовку для абрикосового джема в чашу мультиварки, включаем режим «тушение» на 60 минут. Регулируем время приготовления абрикосового джема в зависимости от мощности печи.
Горячий джем из абрикосов разливаем по предварительно прогретым емкостям, закупориваем и отправляем на хранение.
Интересные статьи
Абрикосовый джем с желатином Абрикосовый джем с желатином получается очень вкусным и невероятно ароматным. По консистенции он напоминает однородное желе ярко-оранжевого цвета и даже зимой такое лакомство напомнит вам о теплом солнечном лете. Рецепт абрикосового джема с желатином сахар – 2 кг;
Клубника – это ягода, которая первой появляется в продаже после зимы. Эти ягоды очень ароматные, хрустящие и немного кисловатые. Легкий рецепт джема из клубники станет прекрасной находкой в сезон созревания ягод. Он готовится практически без варки и без сахара. Благодаря чему джем получается
Абрикосовый джем Абрикосовый джем – превосходный десерт, имеющий прекрасный аромат и неповторимый вкус. Помимо своих вкусовых качеств, он обладает еще и лечебными свойствами. Абрикос – источник калия и витамина А. Витамин А способствует быстрой регенерации кожи и улучшает зрение, а калий незаменим
Предлагаю вам рецепт приготовления на зиму замечательного солнечного абрикосового джема в мультиварке. Джем получается очень вкусным и ароматным. Консистенцию можете регулировать сами, если хотите, чтобы джем получился гуще - добавьте время готовки. Из данного количества продуктов получится 2