Консервированный маринованный соленый огурец. Консервированные огурцы — идеальная закуска на зиму
Зима, зима, зимушка. Самая любимая закуска и зимой и летом это, конечно же, огурец. Существуют как летние маринады для огурчиков, так и рецепты для зимних хрустящих консерваций. У каждой хозяйки существует свой фирменный или любимый рецепт из консервированных огурчиков на зиму. С друзьями и знакомыми всегда обсуждаем каждый свои рецепты из огурцов.
И когда наступает пора заготовок хочется выбрать и закатать лучшее из лучшего. Поэтому наши рецепты проверены и опробованы.
Основные правила при выборе подходящих плодов для консервирования рецептов длительного зимнего хранения
Из множества сортов огурца нужно выбирать засолочные зимние. Их легко определить на рынке по внешнему виду огурчика. Плод должен быть с чёрными, а не с белыми колючками. В разрезе огурец должен быть похож на квадрат, а не на треугольник. Из квадратика получится хорошая хрустящая зимняя закуска. Ещё один важный момент заключается в том, что перед началом консервации у огурцов обязательно нужно удалить плодоножку ножом и залить чистой водой и дать настояться несколько часов. Это делается для того, чтобы они впитали в себя жидкость и были упругими.
А также все рецепты огурчиков включают в себя засолочный букет из зелени и пряностей. Он состоит из зонтиков укропа, листьев хрена, вишни и смородины, лаврового листа. Перец горошком и душистый перец, целый кориандр.
Рецепты заготовок на зиму из самых вкусных консервированных огурцов
1 Консервированные огурцы, хрустящие рецепт самые вкусные
2 Рецепты заготовок на зиму из огурцов
- В чистые, стерилизованные бутыли укладываем засолочный букет и очень плотно набиваем подготовленными плодами банки до самого верха. Заливаем просто крутым кипятком и даём настояться и прогреться заготовкам минимум 30 минут, они должны хорошо прогреться. Затем сливаем воду, кипятим и повторно заливаем обратно. Снова ждём 30 минут. Второй раз сливаем воду и ставим на плиту до закипания.
- Тем временем в бутыль насыпаем 2 столовые ложки соли с горкой, 2 ложки сахара, без горки, 1 чайная ложка лимонной кислоты без горки или 2 столовые ложки уксуса, 2 столовые ложки томатной пасты и 1 чайную ложку сухой горчицы. Заливаем кипящей, слитой жидкостью. Закручиваем и переворачиваем вверх дном Укутываем пледом до полного остывания.
3 Консервированные огурцы, хрустящие рецепт на зиму самые вкусные
В чистые подготовленные банки на дно укладываем засолочный букет и плотно набиваем огурчиками. В каждый трёхлитровый бутыль насыпаем две столовые ложки соли, две столовые ложки сахара и три столовые ложки уксуса. Заливаем крутым кипятком и ставим банки на стерилизацию. Трёхлитровые нужно кипятить 40 минут, двухлитровые кипятим 30 минут. Консервируем очень вкусные зимние огурчики.
4 Консервированные огурцы, хрустящие рецепт самые вкусные в томатном соке
Для этой заготовки требуется сделать сок из помидоров. Для этого можно просто прокипятить переспелые томаты, добавив немного воды. И протереть через сито. Можно просто прокрутить помидоры через мясорубку добавить воды 1/1 и довести до кипения. Получим томатную заливку для огурчиков.
Для такой заготовки подойдут как маленькие огурцы, так и размером побольше. Нестандартные можно разрезать на порционные кусочки. В большую кастрюлю складываем огурчики. Посолим и перчим по вкусу, как на салат. Заливаем подготовленным соком. Жидкости нужно на 1/3 больше, чем объём зелёных плодов. Добавляем порезанный кольцами лук и чеснок по вкусу, но можно и не добавлять. Оставим все на плиту и кипятим 10–20 минут. Кипящим раскладываем по литровым баночкам (самый удобный объём) и закрываем металлическими крышками. Переворачиваем вверх дном.
5 Зимний салат из огурцов. Как свежий
- Для этого зимнего блюда подходят самые нестандартные по внешнему виду огурчики, которые моем и режим на порционные кусочки. Полукольцами нарезаем лук. Количество лука должно быть почти таким же, как и количество огурцов. На корейскую тёрку натираем несколько морковок, для красоты Солим, как на салат, перчим чёрным молотым перцем так, чтобы его хорошо было заметно. Добавляем одну чайную ложку с горкой лимонной кислоты на три килограмма продукта. Оставляем всю заготовку минимум на два часа, чтобы все овощи пустили сок.
- В чистые пол-литровые баночки раскладываем полученную заготовку, так, чтобы жидкость хорошо покрыла овощи. Ставим на стерилизацию. Пол-литровая баночка кипит 40 минут. По прошествии данного времени закрываем металлическими крышками и переворачиваем вверх дном до полного остывания.
Супервкусный рецепт хрустящих огурцов на зиму
Заранее следует подготовить томатный сок или просто перемолоть переспевшие помидоры на мясорубке. Огурцы можно взять любого размера. Если они маленькие, то оставляем целыми, огурчики большие можно порезать. Добавляем лук, резанные кольцами. Вкладываем в кастрюлю все ингредиенты, солим, перчим. Ставим на плиту и доводим до кипения. Кипятим 5 минут. Огурцы должны хорошо прогреться. В подготовленные банки накладываем горячими огурцы с луком и заливаем кипящим соком. Закрываем крышками.
Рецепт острых хрустящих и самых вкусных консервированных огурцов
Для такого рецепта подходят только самые маленькие огурчики. Зимой они самые вкусные.
На один килограмм хрустящих нужно подготовить 2–3 шт. красного перца Чили. Его предварительно следует очистить от семян разрезать на несколько частей и залить уксусом. Оставить на 3–5 часов мариноваться.
Такой способ заготовки огурцов прекрасен для зимнего хранения. Нужно в пол-литровую баночку сложить огурцы и залить уксусом. Зимой, как найдёте.
В баночки сложить зелень для консервации . Добавить 5–10 кусочков промаринованного перца. Отобранные огурчики набиваем плотно до краёв баночки. Заливаем кипятком и оставляем прогреваться на 30 минут. По истечении данного времени сливаем воду и повторяем процесс кипячения и заливки. Перед последней заливкой кипятком в литровую банку добавить 1 столовую ложку соли, с горкой, 1 столовую ложку сахара, без горки, 1 ложку чайную уксуса, 2 столовые ложки острого кетчупа Чили. Заливаем крутым кипятком Закрываем крышками.
Зимушка-зима с такой вкусняшкой не страшна.
Почему- то люблю именно консервирование огурцов в литровых банках. Открываешь аппетитную баночку – и к отварной картошечке подал, и на любимый всеми салат «Оливье» использовал. А вот квашеные огурчики я закрываю в трехлитровых банках.
Как засолить огурцы чтобы они были хрустящими
- Первый секрет – хорошая вода для рассола (из фильтра, колодца или бутилированная)
- Второй секрет – молодые зеленые плоды с темными пупырышками. Помните, если вы купили парниковые или тепличные огурцы, то по любому рецепту твердыми и хрустящими они не получатся
- Третий секрет – замачивание огурчиков в ледяной воде
- Четвертый секрет – просто пробуйте их на вкус. Если они горькие сами по себе, то вы испортите все блюдо целиком.
Благодаря этим простым секретам вы получите в итоге вкусные хрустящие маринованные огурцы.
Маринад для огурцов рецепт на 1 литр воды
Чаще всего каждая хозяюшка ищет и выбирает классический рецепт маринада. Консервированные огурцы хрустящие рецепт самые вкусные -маринад
- Вода – 1 литр
- Соль – 1.5 ложки столовые
- Сахар — 2 ложки столовые
- Уксус 30% — десертная ложка, если 9% — три ложки столовые
Огурцы на зиму хрустящие без стерилизации
- Огурцы – примерно 1.5 кг
- Соль – 2 ст.л.
- Сахар – 2 ст.л.
- Несколько горошин черного и душистого перчика
- Чеснок – 1-2 зубчика (увлекаться не надо)
- Уксус – две столовые ложки 9%
- Перец горький — кусочек
- Зелень (укроп зонтики, листья смородины, хрена)
- Кусочки лука или болгарского перца – по желанию (рецепт на 1 л банку)
Как засолить огурцы на зиму в банках
- Тщательно отбираем плоды примерно одного размера. Выбирайте экземпляры плотненькие, темно-зеленые с пупырышками.
- Заливаем их ледяной водичкой на 2-3 часа. Воду нужно менять на более холодную каждые 30 минут.
- Банки необходимо предварительно простерилизовать. Каждая хозяйка делает это по своему – в отверстии чайника, на подставке, в микроволновке или духовке. Мне удобнее всего делать это в духовке – за один раз можно простерилизовать несколько литровых банок. Крышки тоже необходимо прокипятить.
- На дно баночек укладываем зелень, чеснок и перец.
- Красиво укладываем огурчики – обычно я первый ряд ставлю стоя, а потом докладываю до верха как уже получается.
- Сверху накрываем листом вишни или хрена.
- Кипятим воду и заливаем ее в банки с огурчиками. Накрываем крышечками и оставляем на 10 минут.
- Сливаем в кастрюльку, насыпаем соль, сахар и все тщательно размешиваем.
- Заливаем маринад в банку чуть-чуть не до верха. Доливаем в каждую банку 2 ст.л. 9% уксуса и сразу же закатываем крышки.
- Дальше привычная процедура – переворачиваем баночки на одеяло, укутываем их для еще более тщательной стерилизации. После остывания переносим для хранения в кладовку или в подвал.
Хрустящие огурцы на зиму с водкой
- Самый быстрый рецепт соленых огурцов с водкой на зиму, на мой взгляд, один из самых удачных. Подготовительный этап такой же. Перебрать, вымыть и замочить в холодной воде.
- Трехлитровую банку вымыть содой и обдать их кипятком.
- Уложить огурцы в банку, чередуя их с зеленью.
- В банку(этот рецепт на трех-литровую банку.) насыпаем по стопке соли крупного помола и водки. Рецепт так и записан у меня в тетради «Огурцы Стопка».
- Наливаем воду из фильтра и завязываем горло банки марлей. Ставим ее в кастрюлю или миску, потому что при брожении рассол может вылиться. Через три дня банка выносится в подвал для хранения. Этот вариант для обладателей подвала, в кладовке их не сохранить.
Выбирайте один из этих рецептов, и всю зиму будете наслаждаться их неповторимым вкусом. Тем более что приготовить их проще простого.
А какой рецепт хрустящих консервированных огурцов у вас самый вкусный и любимый? Поделитесь проверенными рецептами!
Сами по себе огурцы не отличаются пикантными вкусовыми качествами, особенно, если дело касается перезревших плодов. Чтобы придать им более насыщенный вкус, люди придумали множество рецептов их маринования.
Калорийность огурцов будет зависеть от каждого конкретного способа. В среднем, на 100 грамм продукта приходится 16 ккал.
Огурцы на зиму в банках — пошаговый фото рецепт
Засолка огурцов – процесс ответственный и долгий. Чтобы огурчики получились хрустящими и вкусными, мы предлагаем вам следующий рецепт приготовления консервации.
Ваша оценка:
Время приготовления: 3 часа 0 минут
Количество: 10 порций
Ингредиенты
- Огурцы: 10 кг
- Укроп: 4-5 пучков
- Перец сладкий: 2 кг
- Чеснок: 10 головок
- Соль, сахар: по 2 ч.л. на банку
- Молотый перец: по вкусу
- Уксус: 2 ст. л. на порцию
Инструкция приготовления
Для засолки выбирайте огурцы небольшого размера и одинаковой формы. Поместите их в таз и промойте холодной водой.
Вымойте укроп.
Очистите сладкий перец от семян.
Чеснок освободите от шелухи.
Нарежьте его шайбочками.
Подготовьте соль и уксус.
Такое же действие произведите с крышками.
На дно банок поместите перец и укроп, а затем – огурцы. Добавьте две чайные ложки соли и сахара, молотый перец. Залейте содержимое банки кипятком и накройте крышкой.
Через 10 минут вылейте и прокипятите рассол в большой емкости.
Затем залейте его обратно. Добавьте уксус из расчета 2 столовые ложки 9% уксуса на 1 литровую банку огурцов.
Закатайте банки. Поставьте их вверх дном на несколько суток, укутайте одеялом.
Рецепт хрустящих огурцов на зиму в банках
Предложенный рецепт позволяет придать огурцам особый, умеренно-острый вкус, при этом огурчики не потеряю свои хрустящие характеристики.
Чтобы закрыть хрустящие огурцы на зиму, вам потребуется:
- огурцы - 5 кг;
- одна горькая перчинка;
- корень хрена;
- головка чеснока;
- 10 гвоздичек;
- душистый и черный перец — по одной десертной ложке;
- 6 листиков лаврового листа;
- по зонтику петрушки и укропа;
Для приготовления маринада вам понадобится:
- 1,5 литра воды;
- 25 гр. уксуса 9%;
- 2 ст. л. соли;
- 1 ст. л. сахара.
Процесс консервации:
- Стерилизуем 3 полуторалитровые стеклянные банки.
- В каждую банку укладываем все специи в равных частях. Из горького перца семена следует удалить, а хрен нужно измельчить.
- Огурцы моем и обрезаем кончики. Перекладываем их в большую емкость и заливаем холодной водой. Даем им постоять от 2 до 4 часов.
- Спустя это время вынимаем огурцы из емкости и, сортируя по размерам, раскладываем в банки.
- В отдельной емкости готовим кипяток, которым потом заливаем огурцы, а сверху прикрываем крышками.
- Для прогрева достаточно 10 минут. Воду сливаем назад в кастрюлю, засыпаем сахар и соль.
- Пока готовится рассол, в отдельной кастрюле необходимо подготовить вторую порцию воды для стерилизации. Ею также заливают в банки с огурцами, дают прогреться 10 минут и сливают.
- Когда рассол закипит, им нужно залить банки, но предварительно в них нужно влить уксус.
- Банки следует закатать, поставить в темное место.
Предлагаем вам посмотреть видео рецепт восхитительных хрустящих огурцов на зиму.
Как закрыть огурцы на зиму в литровых банках
Этот способ подходит для небольшой семьи, которая не любит больших банок в холодильнике.
Для такой консервации вам нужно запастись:
- огурцами небольших размеров;
- 2 л. воды;
- двумя ст. л. сахара;
- четырьмя ст. л. соли.
Остальные компоненты рассчитаны на литровую банку:
- 1 головка чеснока;
- по три вишневых и смородиновых листика;
- 1/4 листа хрена;
- половину листка дуба;
- зонтик укропа;
- 6 горошин душистого и черного перца;
- одной красной перчинкой, но на одну банку кладут только кусочек, равный 1 или 2 см;
- одной столовой ложкой уксуса 9%.
Процесс консервации огурцов на зиму
- Огурцы промываются и перекладываются в глубокую емкость для заливки водой.
- Банки тщательно моются и стерилизуются. Про крышки тоже нужно помнить, их нужно прокипятить в отдельной емкости.
- Все специи перемешиваем.
- Готовим воду для стерилизации.
- В каждую банку укладываем сначала специи, а потом огурцы, заливаем кипятком, накрываем крышками и отводим на прогрев 15 минут.
- Через 15 минут горячую воду аккуратно сливаем, переставляем ее на плиту и после закипания добавляем туда соль с сахаром.
- В каждую банку наливаем уксус и заливаем рассолом.
Осталось закатать, перевернуть для проверки на качество закатки, и укутать одеялом для дальнейшей стерилизации.
Маринованные огурцы в банках на зиму — пошаговый рецепт
Представленный ниже рецепт удивит вашу семью неповторимым вкусом и приятным хрустом. Для маринования огурцов на зиму по такому рецепту вам нужно подготовить такие продукты:
- огурцы небольших размеров;
- 2 листка лаврушки;
- 2 зубка чеснока;
- 4 горошинки черного и душистого перчика;
- 1 ч.л. зерен горчицы;
- два смородиновых листка;
- зонтик укропа.
Для маринада вам потребуется:
- 6 ст.л. сахара;
- 3 ст.л. соли;
- 6 ст.л. уксуса 9%.
Приготовить такие огурцы на зиму можно в несколько шагов:
- Смешайте все специи в однородную смесь.
- Измельчите зонтик укропа и листки смородины.
- Хорошо промойте огурцы, обрежьте хвостики с двух сторон и уложите в глубокую емкость. Залейте водой и отложите их на 2 часа.
- Подготовьте банки, помойте и простерилизуйте.
- В кастрюлю налейте воды и поставьте ее на огонь. Как только она закипит, ею можно будет заливать банки с огурцами.
- На дно банок нужно уложить специи и огурцы.
- Насыпьте туда же сахар с солью и залейте уксус.
- После закипания воде нужно дать немного постоять и остыть и только потом заполнять банки.
- В большую кастрюлю устанавливаем заполненные банки для стерилизации, прикрываем их и даем им покипеть 15 минут. Не забудьте на дно емкости уложить полотенце.
- Спустя 15 минут банки закатывают.
Маринованные огурчики на зиму готовы!
Засолка огурцов на зиму в банках без уксуса
Предложенный вариант консервации огурцов на зиму не предполагает использования уксуса или другой кислоты.
Для такого рецепта вам будут нужны такие продукты:
- 2 килограмма огурцов;
- 2,5 литра воды;
- 110 грамма соли;
- 2 листка хрена;
- по 15 вишневых и смородиновых листков;
- 5 листков грецкого ореха;
- 2 зонтика укропа;
- 2 стручка горького перца;
- 1 корешок хрена.
Процесс консервирования выглядит так:
- Огурцы моют и помещают в глубокий таз для дальнейшей заливки водой. Если они собраны только что, то процедуру замачивания можно пропустить.
- Через 2-3 часа воду сливают и промывают огурцы.
- Измельчают хрен и горькие перчинки.
- В большую кастрюлю закладывают слоями зелень, измельченный хрен с перцем, огурцы, снова зелень с хреном и перцем и огурцы. Последним слоем должны быть листки.
- В отдельную емкость наливаем холодную воду, засыпаем в нее сахар с солью, и перемешиваем до полного растворения.
- Подготовленной заливкой покрывают слои огурцов с зеленью, закрывают крышкой и ставят на 5 дней под гнет.
- Спустя 5 дней, рассол переливают в кастрюлю, все пряности удаляют, а огурцы тщательно промывают.
- Их укладывают в заранее подготовленные банки.
- Заливают маринадом до самого верха и дают постоять 10 минут.
- Спустя 10 минут его нужно слить назад и поставить на огонь для закипания.
- Как только он закипит, им заливают банки и закатывают их.
Как закрыть огурцы в банках с уксусом
В предложенном варианте консервация огурцов на зиму предполагается использование уксуса, а все компоненты взяты из расчета 3-х литровой банки.
Для консервации этим методом вам нужно подготовить:
- небольшие огурцы;
- 2-3 ст.л. уксуса 9 %;
- красный горький перец — кусочек 2 см;
- 2-3 зубка чеснока;
- 2 ст.л. семян укропа;
- 1 ст. ложку измельченного корня хрена;
- 5 листков смородины;
- 9 горошин душистого перца.
Для заливки вам понадобится:
- сахар с солью по 2 ст. л. на каждый литр жидкости.
Инструкция по приготовлению огурцов на зиму в банках с уксусом:
- Огурцы хорошо моются и укладываются в большой таз для дальнейшей заливки водой на одни сутки.
- Банки моют и стерилизуют.
- В каждую банку укладывают специи и огурцы.
- Крышки кипятятся в отдельной кастрюльке.
- В среднем, на одну трехлитровую банку требуется 1,5 литра жидкости. Рассчитав количество воды, ставим ее на огонь для закипания.
- Как только будущая заливка закипит, заливаем ею банки и даем постоять до выхода воздушных пузырьков.
- Сливаем воду в кастрюлю, засыпаем в нее соль с сахаром и тщательно перемешиваем. Доводим заливку до закипания.
- Устанавливаем банки в большую кастрюлю.
- В каждую заливаем уксус и заполняем каждую банку готовым рассолом.
- Прикрываем крышками и оставляем стерилизоваться на 5-7 минут.
- Закатываем банки с огурцами.
Простой рецепт огурцов на зиму в банках
Это простой рецепт огурцов на зиму используется многими хозяйками, поэтому его по праву можно назвать классическим.
Пропорции ингредиентов рассчитаны на одну трехлитровую банку, поэтому вам нужно будет скорректировать количество продуктов при необходимости.
Что нужно подготовить:
- 1,5-2 кг огурцов;
- по 5 листьев смородины и вишни;
- 2 листа хрена;
- 5 зубков чеснока;
- 1 пучок укропа;
- 1 литр воды;
- 2 ст. л. соли;
- 2 ст. ложки сахара.
Консервирование выполняется в несколько шагов:
- Огурцы моются, обрезаются хвостики и заливаются холодной водой на 4 часа.
- Банки моются и стерилизуются.
- Крышки кипятятся в воде.
- Зелень перебирается и измельчается.
- В каждую банку укладываются все специи, за исключением хрена.
- Огурцы кладут сверху на специи и прикрывают листьями хрена.
- В предварительно прокипяченую воду засыпают сахар с солью.
- Ею заливают банки с огурцами и закатывают их.
Через месяц огурчики можно подавать на стол.
Огурцы с помидорами в банках на зиму — вкусный рецепт
Для любителей ассорти данный способ подходит как нельзя кстати. Все компоненты указаны из расчета на литровую банку.
Для консервирования огурцов с помидорами на зиму таким методом вам понадобятся:
- 300 грамм огурцов;
- 400 грамм помидор;
- 1 горькую перчинку;
- паприку - по вкусу;
- несколько веточек свежего укропа;
- 3 зубка чеснока;
- 1 лист хрена;
- 2 листочка лаврового листка;
- 3 горошинки душистого перчика;
- 1 ст. ложку соли;
- 1/2 ст. ложки сахара;
- 1 ст. ложку уксуса 9% .
Консервирование помидор с огурцами выполняется в несколько шагов:
- Огурцы с помидорами хорошо промываются. Каждый помидорчик проколите в области плодоножки для хорошего просаливания.
- Подготовьте емкости, помойте их и простерилизуйте.
- Прокипятите крышки в отдельной кастрюльке.
- В каждую банку уложите слоями: специи, огурцы без хвостиков, помидоры.
- Укладку нужно выполнять очень плотно, чтобы исключить просветов. Уплотнять можно кольцами порезанных огурцов.
- В кастрюлю наливаем воды для заливки и ставим на огонь.
- В банки добавляем сахар с солью и заливаем кипятком.
- В большую кастрюлю укладываем полотенце и устанавливаем банки для стерилизации на 10 минут.
- Вынимаем банки и закатываем.
Огурцы с помидорами на зиму — видео рецепт.
Огурцы на зиму в банках с горчицей
Огурцы на зиму, законсервированные с горчицей, хорошо хранятся как в домашних условиях, так и в подвале. На вкус они ароматны и пикантны.
Для консервирования огурцов таким методом вам нужно подготовить:
- небольших размеров огурцы;
- 100 мл уксуса 9%;
- 5 ст. ложек сахара;
- 2 ст. ложки соли.
- 2 зубка чеснока;
- один зонтик укропа;
- 1/4 моркови;
- 0,5 ч. ложки горчицы.
Весь процесс выполняется в несколько шагов:
- Огурцы моются.
- Подготавливаются банки, моются и стерилизуются.
- Сверху укладывается горчица.
- В воду добавляется соль с сахаром и уксус и этим маринадом заливаются банки.
- В большую кастрюлю устанавливаются банки для дальнейшей стерилизации на 5- 7 минут после закипания.
- Доставайте банки и можно закатывать. Пикантные огурцы на зиму с горчицей готовы!
Холодный способ закрыть огурцы на зиму в банках
На сегодняшний день можно найти множество способов заготовки огурцов на зиму, но мы предлагаем самый простой вариант этого лакомства - это холодный метод.
Все ингредиенты взяты из расчета на 3-х литровую банку.
- ровные огурцы небольшого размера;
- 1,5 литра воды;
- 3 ст.л. соли;
- 5 горошинок черного перца;
- одну головку чеснока;
- два лавровых листка;
- по 2 листочка смородины, хрена и тархуна.
Выполнение работ по такому плану:
- Огурцы промываются.
- Банки стерилизуются.
- В каждую банку укладываются специи и огурцы.
- Налейте в банку воду и тут же слейте ее, так вы узнаете нужное количество воды для заливки.
- Добавьте в нее соль и снова заполните ею банки.
- Закройте их капроновыми крышками и установите их в погреб.
Через 2 месяца вы можете приступать к дегустации.
Огурцы на зиму в банках без уксуса — диетический рецепт
Уксус губит часть полезных микроэлементов и витаминов, поэтому многие хозяйки предпочитают использовать диетический метод заготовки огурцов на зиму в банках.
Для этого вам понадобиться:
- небольшие огурцы;
- 2 веточки эстрагона;
- один зонтик укропа;
- 1/3 листка хрена;
- 2-3 листочка смородины и вишни;
- 4 зубка чеснока.
Для заливки:
- 1 литр воды;
- 2 ст. ложки соли.
Консервацию огурцов таким методом можно выполнить в несколько шагов:
- Огурцы моются, перекладываются в глубокий таз и заливаются водой на 5 часов.
- В стерилизованные банки укладываются специи и огурцы.
- В воду добавляют соль, тщательно перемешивают и заливают в банки с огурцами.
- Оставьте бродить на 3 дня, после чего слейте жидкость, закипятите, залейте банки и закатайте.
- Дайте им остыть естественным образом.
Как вы уже поняли, заготовить огурцы на зиму можно несколькими способами, но что бы конечный результат вас порадовал, необходимо следовать некоторым рекомендациям:
- Заготовку огурцов нужно выполнять в день их сбора, подбирая их по размерам.
- Для заливки лучше брать глубинную воду из колодцев или скважин. В квартирных условиях лучше брать доочищеную воду, а не с крана.
- Обязательно замачивайте огурцы перед консервацией.
- Стеклянные банки обязательно нужно простерилизовать.
- В качестве пряностей используйте листья смородины, вишни или дуба.
- Для хранения готовых огурцов лучше использовать погреб или подвал.
Ждем ваших комментариев и оценок - это для нас очень важно!
Огурцы быстрого соления
Огурцы быстрого соления
Ингредиенты:
- 3 кг огурцов
- 50 г чеснока
- листья хрена
- листья дуба и черной смородины
- 2 зонтика укропа
Для рассола:
- 2,5 л воды
- 280 г соли
Способ приготовления:
- У крепких небольших огурцов отрезать хвостики.
- На дно емкости уложить листья хрена и половину листьев дуба.
- Сверху выложить огурцы, перекладывая чесноком, укропом и листьями черной смородины, накрыть оставшимися листьями дуба.
- В кипятке растворить соль.
- Залить огурцы рассолом, накрыть полотняной салфеткой и оставить на 10-15 ч.
- Приготовленные по этому рецепту соленые огурцы нужно хранить в холодильнике или погребе.
Огурцы в огурцах
Огурцы в огурцах
Ингредиенты:
- 1,2-1,4 кг небольших огурцов
- 1-1,2 кг перезревших огурцов
- 30 г соли
- пряная зелень по вкусу
Способ приготовления:
- Перед тем как солить огурцы этим способом, перезревшие овощи нужно вымыть, натереть на терке или измельчить с помощью блендера.
- Добавить соль из расчета 30 г на 1 л огуречной массы.
- На дно банок выложить пряную зелень, сверху выложить слой небольших огурцов, влить немного огуречной массы.
- Выложить следующий слой огурцов, залить огуречной массой и далее, чередуя, заполнить банки доверху.
- Следить, чтобы между овощами не оставалось пустот. Банки закрыть капроновыми крышками и хранить в холодном месте.
- Огурцы будут готовы через 2-4 недели. После открывания банки домашние соленые огурцы можно хранить не дольше 2-3 дней.
Видео: Засолка огурцов в огурцах
Огурцы, засоленные холодным способом
Огурцы, засоленные холодным способом
Ингредиенты:
- 1,7 кг огурцов
- 10-12 листьев вишни
- 20 г корня хрена
- 20 г чеснока
- 2 зонтика укропа
Для рассола:
- 1 л воды
- 50 г соли
Способ приготовления:
- Для этого рецепта соленых огурцов на зиму нужно на дно чистой 3-литровой банки положить листья вишни, нарезанный кружочками корень хрена, зубчики чеснока, зонтики укропа.
- Сверху плотно выложить огурцы (по плечики банки).
- Растворить соль в холодной некипяченой питьевой воде (лучше использовать родниковую или колодезную).
- Приготовленный рассол влить в банку, заполнив ее доверху.
- Закрыть полиэтиленовой крышкой и поставить в холодное место.
Видео: Холодная засолка огурцов
Огурцы, засоленные холодным способом с сахаром
Огурцы, засоленные холодным способом с сахаром
Ингредиенты:
- 1,7-2 кг огурцов
- 7-9 листьев черной смородины
- 1 лист хрена, зонтик укропа
Для рассола:
- 1 л воды
- 60 г соли
- 25 г сахара
Способ приготовления:
- До того как солить огурцы на зиму этим способом, их нужно вымыть, отрезать хвостики, замочить на 2 ч.
- На дно чистой 3-ли-тровой банки уложить листья смородины, зонтик укропа.
- Выложить огурцы, накрыть листом хрена.
- В холодной питьевой воде (лучше использовать родниковую или колодезную) растворить соль и сахар.
- Приготовленный рассол влить в банку, закрыть полиэтиленовой крышкой и поставить в холодное место.
Огурцы, засоленные холодным способом с водкой
Огурцы, засоленные холодным способом с водкой
Ингредиенты:
- 2 кг огурцов
- 20 г корня хрена
- 10 г чеснока
- 2 зонтика укропа
- по 5-6 листьев черной смородины и вишни
Для рассола:
- 1,4-1,5 л воды
- 80 г соли
- 50 г сахара
- 30 мл водки
Способ приготовления:
- Огурцы тщательно вымыть, замочить на 2-3 ч.
- На дно чистой 3-литровой банки выложить половину листьев черной смородины и вишни, зонтик укропа, нарезанный корень хрена. Затем плотно уложить огурцы, перекладывая остальными листьями и чесноком, накрыть зонтиком укропа.
- Насыпать в банку соль и сахар, влить охлажденную кипяченую воду.
- Закрыть капроновой крышкой и встряхнуть, чтобы соль и сахар растворились.
- Затем в банку влить водку, плотно закрыть полиэтиленовой крышкой. Хранить соленые огурцы, приготовленные в домашних условиях, в холодном месте.
Квашеные огурцы
Ингредиенты:
- 2 кг огурцов
- 35 г зелени укропа
- 10 г корня хрена
- 10г чеснока
- по 5-8 листьев черной смородины и дуба
Для рассола:
- 1 л воды
- 60 г соли
Способ приготовления:
- Дно емкости для квашения выстелить листьями дуба и смородины.
- Сверху уложить огурцы, добавить тертый корень хрена и зубчики чеснока, накрыть укропом.
- Для рассола всыпать в воду соль, довести до кипения. Огурцы залить охлажденным рассолом, прижать легким гнетом, чтобы не всплывали.
- Оставить при комнатной температуре на 3-7 дней. Ежедневно удалять образующуюся плесень и пену.
- Готовые огурцы хранить в холодном месте.
Видео: Рецепт квашеных огурцов
Способ №1
Малосольные огурцы
Ингредиенты:
- 1,5 кг огурцов
- листы хрена
- листы смородины и вишни
- зонтик укропа
Для рассола:
- 1 л воды
- 60 г соли
Способ приготовления:
- Для приготовления малосольных огурцов по этому рецепту на дно емкости нужно положить половину листьев и укроп.
- На них выложить огурцы одинакового размера и накрыть оставшимися листьями.
- В кипящей воде растворить соль, остудить. Залить огурцы остывшим рассолом, установить легкий гнет, чтобы они не всплывали.
- Оставить при комнатной температуре. Огурцы будут готовы через 2-3 суток.
Способ №2
Малосольные огурцы за сутки
Ингредиенты:
- 2 кг огурцов
- 15-20 г чеснока
- 2-4 горошины душистого перца
- зонтик укропа
- лист хрена
Для рассола:
- 1 л воды
- 60 г соли
- 10г сахара
Способ приготовления:
Огурцы вымыть, отрезать хвостики. Уложить в банку лист хрена, чеснок и душистый перец. Сверху выложить огурцы, добавить зонтик укропа. Для рассола довести до кипения воду с солью и сахаром. Кипящим рассолом залить огурцы. Оставить при комнатной температуре на сутки.
Самые вкусные консервированные салаты из огурцов: домашние рецепты
Огурцы в томате
Огурцы в томате
Ингредиенты:
- 1 кг огурцов
- 500 г помидоров
- 50 г чеснока
- 50 мл растительного масла,
- 50 мл 9%-ного уксуса
- 50 г сахара
- 20 г соли
Способ приготовления:
- Чтобы приготовить консервированные огурцы по этому рецепту, овощи нужно нарезать кружочками.
- Помидоры пропустить через мясорубку или измельчить в блендере, добавить растительное масло, сахар, соль, довести до кипения и тушить 7- 10 мин.
- Добавить огурцы, тушить 10 мин.
- Добавить пропущенный через пресс чеснок, тушить еще 5 мин.
- Влить уксус, хорошо перемешать и снять с огня.
- Салат разложить в стерилизованные банки, закатать, перевернуть и укутать до остывания.
Салат из огурцов по-корейски
Салат из огурцов по-корейски
Ингредиенты:
- 3 кг огурцов
- 700-750 г моркови
- 100-120 г чеснока
- 50 г зелени петрушки
- 200 мл растительного масла
- 200 мл 9%-ного уксуса
- 150 г сахара
- 75 г соли
- 10 г молотого кориандра
- по 3-4 г молотого кардамона, черного и красного перца
Способ приготовления:
Перед тем как консервировать огурцы этим способом, их нужно предварительно замочить на 2 ч. Затем разрезать на 6-8 частей. Морковь натереть на терке для корейской моркови. Чеснок пропустить через пресс, зелень петрушки нарубить. Смешать огурцы, морковь, чеснок и петрушку, посыпать солью и сахаром. Масло прогреть, но не кипятить, всыпать специи. Залить ароматным маслом овощи, добавить уксус, перемешать и оставить на 5-6 ч. Затем плотно уложить в стерилизованные банки, залить выделившимся маринадом. Стерилизовать банки 12 мин, 1 л - 15-20 мин. Закатать, объемом 0,5 л в течение 10-перевернуть и дать остыть.
Видео: Огурцы по-корейски
Салат из огурцов и моркови
Салат из огурцов и моркови
Ингредиенты:
- 1,5 кг огурцов
- 500 г моркови
- пучок укропа
- лавровый лист
Для маринада:
- 1 л воды
- 50 г соли
- 75 г сахара
- 75 мл 9%-ного уксуса
- 7-10 горошин душистого перца
Способ приготовления:
- Молодую морковь очистить.
- Нарезать огурцы и морковь кружочками толщиной около 5-7 мм.
- На дно подготовленных банок положить по веточке укропа, лавровый лист. Выложить овощи.
- Для маринада довести до кипения воду со специями, солью и сахаром, влить уксус, снять с огня.
- Залить овощи горячим маринадом.
- Стерилизовать банки объемом 0,5 л в течение 10 мин, 1 л - 15 мин. Салат из домашних консервированных огурцов с морковью закатать, перевернуть и укутать до остывания.
Видео: Маринованный салат из огурцов и моркови
Салат из огурцов «Латгальский»
Салат из огурцов «Латгальский»
Ингредиенты:
- 1 кг огурцов
- 200 г репчатого лука
- 50 г зелени укропа
- 35 мл 9%-ного уксуса
- 40 г соли
- 30 г сахара
- 80 мл растительного масла
Способ приготовления:
- Перед тем как консервировать огурцы на зиму этим способом, их нужно нарезать кружочками толщиной 3-5 мм, лук - полукольцами.
- Овощи соединить, добавить рубленый укроп, соль, сахар, уксус, масло, оставить на 30 мин.
- Затем уложить в пол-литровые банки, уплотняя, чтобы выделился сок.
- Стерилизовать в течение 25-30 мин.
- Закатать, перевернуть и дать остыть.
Салат из огурцов «Нежинский»
Салат из огурцов «Нежинский»
Ингредиенты:
- 1,5 кг огурцов
- 500 г репчатого лука
- 50 мл 9%-ного уксуса
- 50 г сахара
- 50 мл растительного масла
- 30 г соли
- молотый черный перец по вкусу
Способ приготовления:
- Огурцы нарезать кружочками толщиной 3-5 мм, лук - полукольцами.
- Соединить овощи, добавить соль, сахар, перец, оставить на 20-40 мин.
- Когда овощи пустят сок, поставить на огонь, довести до кипения и тушить, перемешивая, 5-7 мин.
- Добавить масло и уксус, тушить еще 10 мин.
- Горячий салат вместе с образовавшимся маринадом разложить в стерилизованные банки, закатать и перевернуть.
- Банки с огурцами, консервированными на зиму, укутать до остывания.
Видео: Как консервировать салат из огурцов
Рецепт№1. Как в бочке
Ингредиенты: огурцы, чеснок, хрен, укропчик, смородиновые, вишневые листья, гвоздика, перец и веточка эстрагона. 2 ст. л. соли и 1 ст. л. сахара на литр воды.
Процесс приготовления:
- Сначала в банку кладем все дополнительные ингредиенты и пряности.
- Огурцы, замоченные в воде предварительно, укладываем.
- Заливаем маринадом и помещаем тару в тарелку. Огурцы должны бродить трое суток. Если залить холодным рассолом, то брожение будет дольше.
- Затем рассол сливаем отдельно. Огурцы в банке промыть дважды кипятком.
- Рассол процеживаем и ставим кипятить на 15 минут. Не забывайте снимать пену. Можно добавить ложку сахара, чтобы немного подсластить маринад.
- Заливаем рассолом огурчики и закатываем.
Такие огурцы очень напоминают бочковые, с немного резким вкусом, солененькие и крепкие. Их можно использовать для рассольников и азу. Храниться могут не один год.
Рецепт №2. Чудесные
Существует консервация огурцов на зиму без стерилизации, которая не отнимет много вашего времени.
Процесс приготовления:
- Огурцы замочить в кипяченой холодной воде на пару часов.
- В стерильные банки укладываем огурцы, сверху чеснок, лук и нарезанную морковь. Можно добавить укроп или петрушку.
- Заливаем в банку кипяток и оставляем минут на 10. Такую процедуру повторить еще раз.
- Затем в банку кладем соль, сахар и остальные ингредиенты. Влить уксусную эссенцию.
- Залить в третий раз кипятком и закатать. Банки укутать, чтобы постепенно остывали. Не стерилизовать.
Рецепт №3. Маринованные
Интересно то, что этот рецепт консервированных огурцов очень похож на магазинный.
Ингредиенты на банку литрового объема:
- Небольшие огурчики, лучше корнишоны;
- Уксус 9%
- Укроп, перец душистый, чеснок;
- 1 ч. л. соли;
- 2 ч. л. сахара.
Процесс приготовления:
- Предварительно замоченные огурцы укладываем в банки.
- Наливаем уксус, добавляем укроп, перец и чеснок.
- Заливаем до верха холодной водичкой.
- Кладем в емкость соль и сахар.
- Ставим в емкость с прохладной водой и помещаем на огонь. После закипания отсчитываем пять минут.
- Закатываем, обязательно переворачиваем и даем остыть. Затем убираем в подвал или холодильник.
Такие огурчики получаются очень хрустящими.
Рецепт №4. Венгерские
Ингредиенты:
- 5 килограммов огурчиков:
- Уксус 9% — пол-литра;
- Соль — 100 граммов;
- Вода — 3,5 литра;
- Сахар — 300 граммов;
- Перец душистый, гвоздика, зерна горчицы.
Все что нужно, это залить огурцы маринадом и поставить на стерилизацию на 10 минут. Огурцы имеют немного островатый, и немного сладкий вкус.
Рецепт№ 5. Соленые
Консервировать огурцы этим способом немного дольше, чем обычно, но результат того стоит!
- Огурцы замочить на ночь в прохладной водичке, затем промыть под проточной.
- Сложить огурчики в емкость, например, в ведро или таз. Перекладываем каждый слой хреном, листьями смородины, укропом, чесноком, перцем.
- В литре воды растворяем ложечку соли.
- Заливаем наши огурчики полностью и сверху ставим гнет. Оставляем на 4-5 дней, чтобы хорошо просолились.
- Затем достаем огурцы, зелень выбрасываем, а огурчики промываем.
- В кастрюлю выливаем маринад и доводим до кипения.
- Складываем огурцы в банки и заливаем трижды рассолом. На третий раз закатываем, обязательно переворачиваем и укутываем.
Не пугайтесь, если рассол поначалу будет мутным. Через время осадок уйдет на дно.
Рецепт №6. На минералке
Данный рецепт консервации огурцов подходит для тех, кто любит резкие, малосольные огурчики. Тем более он не занимает большого количества времени.
Ингредиенты:
- 1 кг огурцов;
- Чеснок, укропчик;
- 3 ст. л. соли;
- 1 л газированной воды.
Процесс приготовления:
- Огурцы промываем под краном, отрезаем кончики.
- В банку кладем укроп и чеснок, помещаем огурчики и накрываем еще укропом.
- В газированной воде растворяем соль.
- Заливаем раствором огурцы, накрываем и ставим в холодильник.
Через сутки невероятные огурчики уже готовы. Можно есть или хранить в холодильнике.
Рецепт №7. Коронный
Истоки этого способа приготовления уходят в Болгарию. Это своеобразный рецепт ассорти. Консервирование огурцов на зиму с помидорами абсолютно беспроигрышный вариант. Попробуйте приготовить, вам он обязательно придется по вкусу.
- Замачиваем огурцы на шесть часов. Обрезаем кончики.
- Под проточной водой хорошенько моем помидоры.
- На дно банок укладываем зелень и специи, какие считаете нужными.
- Слоями укладываем огурчики и помидорчики.
- Заливаем кипящей водой и оставляем минут на двадцать.
- Сливаем. На один баллон кладем соль — 2 спичечных коробка — и сахар — 3 коробка.
- Добавляем в банку 80%-ную уксусную эссенцию 1 ст. л.
- Заливаем кипятком, закручиваем и укутываем.
Рецепт №8. По-корейски
Остренькая закуска будет кстати к любому столу. Главное, что с готовкой не придется особо морочить голову.
Процесс приготовления:
- Морковь натираем или нарезаем.
- Мытые огурцы разрезаем на 8 кусочков вдоль.
- Смешать морковь и огурцы.
- Добавляем остальные ингредиенты и перемешиваем. Даем настояться часа четыре.
- Разложить огурчики в банки и ставим стерилизовать минут на 10. Закатываем и отправляем в тепло.
Рецепт №9. Зимний король
Консервация огурцов по этому рецепту очень проста, а салатик получается изумительным! Вкус свежих огурчиков сохранится на всю зиму.
Ингредиенты:
- Огурчики - 5 кг;
- Лук - 1 кг;
- Зелень любая - 300 г;
- Соль - 2 ст.л.;
- Уксус - 100 мл;
- Черный перец.
Процесс приготовления:
- Из данного количества ингредиентов получится 6 литров салата.Огурцы замачиваем в воде на час. Затем нарезаем их кольцами, полукольцами.
- Лук нарезаем так же.
- Смешиваем лук, зелень и огурцы, солим и даем настояться полчаса.
- В кастрюле перемешиваем сахар, перец и уксус. Добавляем овощи.
- Ставим на маленький огонь, регулярно помешиваем.
- Как только огурцы поменяют цвет, снимаем с огня и раскладываем по банкам.
- Банки заполняем доверху. Закатываем, переворачиваем и под шубу.
Рецепт №10. В томате
Есть множество вариантов консервации огурцов на зиму, рецепты могут быть самыми оригинальными. Но этот способ проверен временем и многими гурманами.
Ингредиенты:
- 3,5 кг огурцов;
- 2 л томатного сока;
- 100 г соли;
- укроп, хрен, чеснок, лаврушка;
- горький и сладкий перец.
Процесс приготовления:
- Укладываем в стерильные литровые банки порезанные кружочками огурцы, добавляем специи.
- Заливаем горячим соком из томатов.
- Накрываем крышками и ставим стерилизовать минут на 20.
- Банки закатываем, переворачиваем и в тепло.