Красим яйца чаем каркаде в модный цвет ниагара. Как правильно красить яйца чаем каркаде
Все чаще хозяйки отказываются от ненатуральных продуктов: все, что можно заменить веществами природного происхождения - заменяют. И пасхальные красители не исключение. Яйца красят всем, что имеет яркий цвет, например, чаем каркаде (гибискусом).
Что нужно знать, чтобы начать покраску
Если принято решение покрасить яйца каркаде, то следует правильно подготовиться к данному процессу.
- Нужно выбрать белые куриные яйца с ровной скорлупой. Цвет темной скорлупы краситель не «перебьет» и оттенок вряд ли получится приятным.
- Варить следует яйца комнатной температуры, чтобы они не полопались.
- Чтобы краска легла ровнее, скорлупу моют при помощи посудной губки, старой зубной щетки или раствором пищевой соды. Кроме того, ее можно протереть спиртом.
- Пигмент плохо отмывается от эмалированной посуды, поэтому для приготовления красящего отвара выберете то, что не жалко.
- Приготовьте бумажные полотенца или салфетки, подставки для яиц (например, крышечки от бутылок из-под лимонада).
Основные ингредиенты
Чтобы покрасить яйца настоем чая каркаде нужно минимум ингредиентов:
- Высушенные лепестки каркаде - 8 ст. ложек;
- Вода - 1 литр;
- Белые куриные яйца;
- Поваренная соль - 0,5 ст. ложки.
Соль необходима для того, чтобы белок не вытек из тех яиц, скорлупа которых все-таки лопнет при варке.
Также отдельно следует сказать о столовом уксусе. В описаниях многих способов окраски пасхальных яиц его добавляют для лучшего закрепления цвета. Особенно он актуален при применении натуральных красителей, не обладающих силой и яркостью. Однако при окрашивании отваром гибискуса уксус будет лишним, так как сам отвар уже получается достаточно кислым благодаря содержанию в нем целой группы кислот.
На завершающем этапе понадобится любое растительное масло в небольшом количестве. Им натирают крашенки, чтобы придать им блеск и праздничный вид.
Основные шаги при окрашивании
Нюансы окрашивания каркаде
Выше приведен самый распространенный вариант окрашивания яиц чаем каркаде. Однако в нем есть свои нюансы. Несмотря на то, что сам крепко заваренный чай имеет яркий и насыщенный бордовый цвет, яйца с его помощью принимают всего лишь нежный серо-синий оттенок. При этом, проводят окрашивание поэтапно не случайно. Чем дольше держишь яйцо в отваре, тем более серый оттенок оно принимает. Поэтому для получения голубой нотки его опускают в каркаде на минуту, но много раз подряд.
В пошаговом рецепте указано, что после каждого раза нужно вытирать скорлупу салфеткой. Это делается для того, чтобы уменьшить на ней количество разводов. В то же время яйцо можно и не промокать каждый раз. Более того, если не делать этого, цвет ложится активнее. Но его распределение может не быть таким аккуратным.
И еще одна вариация, о которой нужно знать, если собрались красить яйца настоем гибискуса. Чтобы получить такое мраморное яйцо, как на фото, оставьте его в красящем настое на 4-5 часов. А когда будете вынимать, не смывайте с него серую пленку. Оставьте яйца до полного высыхания (можно на ночь). Когда они обсохнут, ополосните каждое водой и осторожно протрите салфеткой.
Крашенки цвета ниагара, который можно получить при помощи настоя каркаде, прекрасно дополнят радужный состав пасхального набора. Кроме того, такой цвет дает пищу для размышления творческим натурам, которым непременно захочется дополнить их затейливыми узорами, загадочными орнаментами, выполненными комплементарными цветами.
А вы знали, что красить яйца можно в чае из цветов суданской розы - Каркаде, и яйца получаются очень красивыми?
Голубого цвета:)
Но нужно не просто опустить их в жидкость и забыть о них. Нет. Нужно периодически вынимать из чая на воздух и снова опускать их в мисочку с красной водичкой.
И так - несколько раз, опустить - достать.
И получается вот такая красота.
Смотрите:)
И ещё... Яйца красить нужно варёные.
Несколько советов по окрашиванию яиц чаем из цветков Суданской розы...
И пять основных советов по окрашиваю
Лист каркаде даёт красивый красный цвет. Приближается Пасха. В этот день принято разговляться куличами и крашеными яйцами.
Яйца можно окрашивать чаем каркаде. Для этого делаем крепкую заварку, добавляем туда раствор уксуса, кладём готовое яйцо, несколько раз переворачиваем.
Яйцо приобретёт красивый цвет через 15 минут.
Использовать натуральные красители для окрашивания пасхальных яиц сейчас очень модно. Во-первых, это безопасно, ну а во-вторых, невероятно красиво. Для получения красного цвета используйте листья чая каркаде.
Заварите 3 столовые ложки листьев в крутом кипятке, дайте им настояться. Капните в раствор несколько капель уксуса. Поочередно окунайте в краситель яйца и выкладывайте их на салфетку.
Как использовать другие натуральные красители для пасхального декора смотрите вот здесь.
Каркаде имеет ту особенность, что в кислой среде даст красные оттенки, а щелочной - фиолетовые, синеватые.
Поэтому, если добавить соды, получатся синеватые оттенки. Обычно в раствор кладут сваренные уже яйца, оставляют на 10-15 минут.
Сначала нужно сделать крепкую заварку из сушеных цветков этой Суданской розы. Затем дать ей остыть и аккуратно опустить в неё чисто вымытые яйца. Варить на умеренном огне. Яйца приобретут ярко-красный бордовый цвет.
Рецепт окрашивания яиц в каркаде совсем простой, но он дает ошеломительный результат. Сначала нужно заварить каркаде и вылить к глубокую чашку.
Яйца нужно предварительно сварить. Яйца нужны только белого цвета.
Затем опустить яйца на несколько минут в заварку каркаде.
Затем их достать и немного просушить и опять можно отправлять в заварку.
Если яйца держать в заварке долго и без перерыва, то они обретут не очень приятный на вид серый цвет.
Интересно знать, что в каркаде содержится кислота, которая разрушает часть скорлупы.
***
5 Основных советов, которых стоит придерживаться при окрашивании яиц
Совет №1. ОБЕЗЖИРИТЬ
Чтобы краска легла ровно, перед окрашиванием вымойте яйца теплой водой с мылом либо протрите спиртом.
Совет №2: СОГРЕТЬ
Чтобы яйца не треснули во время варки, подержите их после холодильника около часа при комнатной температуре или опустите ненадолго в теплую воду.
Совет №3: НАСЫТИТЬ
Чтобы цвет получился более насыщенным, добавьте в воду с красителем немного уксуса (уксусная кислота разъедает скорлупу, делая поверхность более шершавой и восприимчивой к красителям).
Совет №4. ОТЛАКИРОВАТЬ
Если готовые крашеные яйца протереть смоченной в растительном масле тряпочкой, то они станут блестящими и «лакированными».
Совет №5: ОХЛАДИТЬ
Окраска будет более яркой, если после всех процедур поставить яйца на всю ночь в холодильник.
Натуральные красители для яиц – это самый лучший вариант. Можно использовать красную капусту, луковую шелуху, и даже чай каркаде. Если вы задумались над тем, как покрасить яйца чаем каркаде на Пасху, тогда вот вам пошаговая инструкция. Чай каркаде – прекрасный вариант для окрашивания, он сделает яйца яркими и интересными. Чтобы получился более насыщенный вариант окраса, придется немного запастись терпением и оставить яйца в чайной заварке на одну ночь. Количество яиц берите то, которое вам нужно. Зачастую хозяйки стараются сделать несколько вариаций, поэтому, для такого варианта можно взять 5-6 яиц. Что же, приступим.
- чай каркаде – 6-8 ст.л.,
- яйца куриные – 4-6 шт.,
- вода – 1,5 л,
- соль – 1 ч.л.
Рецепт с фото пошагово:
Заранее необходимо отварить куриные яйца – вымыть яйца с содой, мыть можно мочалкой. Чистые яйца переложить в кастрюлю, залить водой, бросить ложку соли, варить с момента закипания 7-10 минут. Параллельно взять сотейник или кастрюлю, всыпать чай каркаде.
Залить чай водой, переставить кастрюлю на огонь, варить каркаде 15 минут. Спустя указанное время добавить немного столового 9% уксуса, перемешать хорошо все.
Теперь аккуратно переложить куриные яйца в кастрюлю с яркой заваркой.
Окунуть куриные яйца в чайную заварку. Оставить яйца на ночь в полном покое.
Спустя указанное время аккуратно достать яйца и слегка промокнуть салфеткой. Если яйца полностью обтереть, тогда получится однородный окрас, если же яйца слегка промокнуть салфеткой, тогда вырисуется симпатичный рисунок. Вот и все, яйца готовы.
Приятного вам аппетита!
Очень красивыми, мраморными получаются
Все чаще хозяйки отказываются от ненатуральных продуктов: все, что можно заменить веществами природного происхождения - заменяют. И пасхальные красители не исключение. Яйца красят всем, что имеет яркий цвет, например, чаем каркаде (гибискусом).
Что нужно знать, чтобы начать покраску
Если принято решение покрасить яйца каркаде, то следует правильно подготовиться к данному процессу.
- Нужно выбрать белые куриные яйца с ровной скорлупой. Цвет темной скорлупы краситель не «перебьет» и оттенок вряд ли получится приятным.
- Варить следует яйца комнатной температуры, чтобы они не полопались.
- Чтобы краска легла ровнее, скорлупу моют при помощи посудной губки, старой зубной щетки или раствором пищевой соды. Кроме того, ее можно протереть спиртом.
- Пигмент плохо отмывается от эмалированной посуды, поэтому для приготовления красящего отвара выберете то, что не жалко.
- Приготовьте бумажные полотенца или салфетки, подставки для яиц (например, крышечки от бутылок из-под лимонада).
Основные ингредиенты
Чтобы покрасить яйца настоем чая каркаде нужно минимум ингредиентов:
- Высушенные лепестки каркаде - 8 ст. ложек;
- Вода - 1 литр;
- Белые куриные яйца;
- Поваренная соль - 0,5 ст. ложки.
Соль необходима для того, чтобы белок не вытек из тех яиц, скорлупа которых все-таки лопнет при варке.
Также отдельно следует сказать о столовом уксусе. В описаниях многих способов окраски пасхальных яиц его добавляют для лучшего закрепления цвета. Особенно он актуален при применении натуральных красителей, не обладающих силой и яркостью. Однако при окрашивании отваром гибискуса уксус будет лишним, так как сам отвар уже получается достаточно кислым благодаря содержанию в нем целой группы кислот.
На завершающем этапе понадобится любое растительное масло в небольшом количестве. Им натирают крашенки, чтобы придать им блеск и праздничный вид.
Основные шаги при окрашивании
Нюансы окрашивания каркаде
Выше приведен самый распространенный вариант окрашивания яиц чаем каркаде. Однако в нем есть свои нюансы. Несмотря на то, что сам крепко заваренный чай имеет яркий и насыщенный бордовый цвет, яйца с его помощью принимают всего лишь нежный серо-синий оттенок. При этом, проводят окрашивание поэтапно не случайно. Чем дольше держишь яйцо в отваре, тем более серый оттенок оно принимает. Поэтому для получения голубой нотки его опускают в каркаде на минуту, но много раз подряд.
В пошаговом рецепте указано, что после каждого раза нужно вытирать скорлупу салфеткой. Это делается для того, чтобы уменьшить на ней количество разводов. В то же время яйцо можно и не промокать каждый раз. Более того, если не делать этого, цвет ложится активнее. Но его распределение может не быть таким аккуратным.
И еще одна вариация, о которой нужно знать, если собрались красить яйца настоем гибискуса. Чтобы получить такое мраморное яйцо, как на фото, оставьте его в красящем настое на 4-5 часов. А когда будете вынимать, не смывайте с него серую пленку. Оставьте яйца до полного высыхания (можно на ночь). Когда они обсохнут, ополосните каждое водой и осторожно протрите салфеткой.
Крашенки цвета ниагара, который можно получить при помощи настоя каркаде, прекрасно дополнят радужный состав пасхального набора. Кроме того, такой цвет дает пищу для размышления творческим натурам, которым непременно захочется дополнить их затейливыми узорами, загадочными орнаментами, выполненными комплементарными цветами.
Наступает Пасха, и накануне этого праздника многие хозяюшки принимаются за окрашивание яиц. У нас в этом году окрашивание яиц превратилось в небольшой урок химии, да ещё и сопровождающийся весёлыми спецэффектами.
Ну вот, наступил день окрашивания. Папа наш (лучший в мире программист, кстати) первым приложил руку к этому «искусству»:
Я решила в этом году красить только , выбрав фиолетовую шелуху от лука и чай каркаде. После окрашивания этими натуральными красителями, да ещё и с участием детей, фотография яиц превратилась в загадочную картинку: угадай, какие яйца фиолетовые, а какие — малиновые:
Да-да, по задумке, яйца, сваренные с фиолетовой шелухой, должны были стать фиолетовыми, а те, которые опустили в крепкий чай каркаде, — малиновыми. Фиолетовая шелуха покрасила яйца так же, как и обычная коричневая, ничего интересного. Зато с чаем каркадэ было весело.
Опустив варёное белое яйцо в яркий красный отвар, мы получили… синее яйцо. Смеху, конечно, было… . А потом принялись выяснять, что пошло не так. Ну, с луковой шелухой даже связываться не стали — что с неё взять. А вот почему яйцо, погруженное в чай каркаде, посинело?
Если вы пробовали каркаде, то знаете, что этот чай обладает кислым вкусом. Получается, что это — кислота. Для того чтобы убедиться в этом, заварили себе чай и попробовали:
Теперь переливаем чай в пробирку и начинаем химичить:
Сам по себе чай получается красного цвета. Почему же яйцо посинело? Дело в том, что яичная скорлупа на 90% состоит из карбоната кальция, поэтому при взаимодействии с кислотой скорлупа частично растворяется, а чай меняет цвет с красного на синий, в который и окрашивает погружённое яйцо.
То же самое произойдёт с каркаде, если насыпать в него соду. Только лучше делать это в раковине. Вот почему:
Шипение, пена и… чай стал синим:
Думаете, на этом всё? Неее, теперь мы сыпанём в наш чай (который уже лучше не пить) немножко лимонной кислоты. Красота!
Цвет снова красный:
Опять добавляем соду — синеет:
Лимонную кислоту — краснеет:
Ну а когда я после эксперимента выливала наш раствор (уже трудно назвать это «чаем»), он, бедненький замученный, был уже чёрного цвета. Жаль, что я уже убрала фотоаппарат и не сфотографировала его.
Так вот, сей эксперимент научно доказывает: красить яйца чаем каркаде НЕЛЬЗЯ!