Кролик тушеный в сметане — вкусные рецепты приготовления. Тушеный кролик — лучшие рецепты
Крольчатина – это великолепный диетический продукт, который не требует сложной кулинарной обработке, Тушеный кролик подается в ресторанах всего мира, снабженный характерными для каждой местности приправами и отличается восхитительными вкусовыми оттенками. Для каждого повара существует какая-нибудь тонкость, которая стандартное блюдо превращает в изысканный деликатес, Как найти такую изюминку? Обычно вкус мяса меняют приправы или овощные добавки.
Интернет делает
доступными тайны любых мировых рецептов,
но наши желудки все-таки любят более традиционную, а главное – привычную пищу,
которая представлена как тушеный деликатесный кролик. А теперь записывайте рецепт тушеного кролика
!
Для приготовления блюда Кролик тушеный в соусе необходимы следующие продукты:
Для приготовления среднего размера кролика необходимо 100 граммов шпика, 0,5 литра воды, 025 литра сухого вина, 100 граммов растительного масла, 300 граммов тушеной свеклы, специи по вкусу. Маринад готовят из 1 литра воды, добавляя 200 граммов6% уксуса, лавровый лист, перец, соль, по паре натертых на крупную терку корня моркови и петрушки.
Подготовленные части кролика разделывают на порции. Для приготовления обработанной тушки, отделяют задние ножки и спину, вымачивают в холодной воде в течение 2 часов, потом воду выливают и добавляют маринад и выдерживают в приготовленном маринаде полтора часа. Потом обсушивают мясо, шпигуют салом, солят и перчат, и обжаривают куски на сковородке с маслом. Добавляют в сковороду воду и вино и тушат под крышкой до полной готовности при невысокой температуре.
Подают кролика на блюде под соусом с посыпкой из мелко нарезанной зелени петрушки и укропа. В качестве гарнира подают тушеную свеклу с зеленью, хреном.
Для приготовления блюда тушеная крольчатина в маринаде необходимы следующие продукты:
Для приготовления блюда Ножки кролика тушеные необходимы следующие продукты:
Для 4 кроличьих ножек необходимо по паре морковок, веточек сельдерея, помидоров, а также 0,5 кг маленьких луковиц, 4 горошины черного перца, 4 ягоды можжевельника, сухой тимьян, половинку лаврового листа, 100 граммов красного виноградного уксуса, 30 граммов масла, 100 граммов горячего мясного бульона, 100 граммов сухого красного вина, 50 граммов сметаны.
Овощи мелко нарезают и смешивают со специями и красным уксусом, доливают воду и кипятят. Опускают в миску с маринадом крольчатину, чтобы жидкость закрывала мясо, и оставляют на 12 часов. Растапливают масло в сковородке, в которое выкладываются кроличьи ножки и обжариваются со всех сторон до неполной готовности. Заливают мясо маринадом и тушат до готовности. Из остатков маринада и красного вина готовят соус, которым при подаче поливают тушеной мясо. Сочетается с кашами, лапшой, картофелем.
Для приготовления блюда Кролик тушеный по-бургундски необходимы следующие продукты:
Для приготовления 4 кроличьих ножек необходимо по паре веточек тимьяна, корней петрушки, луковиц, а также 1 лавровый лист, 60 граммов масла, 0,25 литра горячего мясного бульона, 100 граммов шампиньонов, 50 граммов сухого красного бургундского вина, 50 граммов сливочного масла, 20 граммов муки, соль, сахар и кайенский перец.
Подготовленные части кролика разделывают на порции. Зелень и лук мелко нарезают и смешивают со специями и кладут в смесь ножки и выдерживают в приготовленном маринаде 12 часов. Потом мясо, солят и перчат, и обжаривают куски на сковородке с маслом. Добавляют в сковороду бульон и тушат под крышкой полчаса до полной готовности при невысокой температуре. Ножки вынимают, а готовят соус, с добавлением мелко нарезанных шампиньонов, вина и муки. В готовый соус добавляют маринованные овощи и зелень и поливают ножки при подаче.
Для приготовления блюда Кролик тушеный в горшочке необходимы следующие продукты:
На 600 граммов крольчатины необходимо 150 граммов риса или гречки, 300 граммов сметаны, 200 граммов лука, 30 граммов муки, 100 граммов растопленного сала, смеси перцев, соль.
Для приготовления кролика рубят на части, отделяя окорочка и лопатки, срезают пленки, промывают, укладывают в глиняные горшочки по три кусочка. Отдельно обжаривают мелко нарезанный лук, в который по окончанию процесса обжаривания добавляют горький и душистый перец, сметану и доводят до кипения.Эту смесь выливают равномерно в горшочки с добавлением небольшого количества воды. Горшочки закрывают крышками и обмазывают тестом щели, потом тушат в духовке около полутора часов при средней температуре. Такое блюдо подается к столу в горшочках без выкладывания на тарелки, но в качестве подставки можно использовать дощечки или тарелки, предварительно открыв крышку. Необходимо обязательно убрать тесто. В качестве гарниров используют каши.
Для приготовления блюда тушеный нашпигованный кролик необходимы следующие продукты:
Для приготовления 1 кролика необходимо 100 г шпика, 0,5 литра бульона, 250 граммов сметаны, 50 граммов масла сливочного, 40 граммов муки, 600 граммов припущенной свеклы, соль, перец.
Для приготовления маринада на 1 литр воды необходимо добавить 200 граммов 6 %уксуса, по паре штук средних морковок и корешков петрушки, потертых на крупную терку, лавровый лист, перец, соль
Особенно вкусным бывает нафаршированный свиным шпиком кролик. Шпик режут правильными тонкими кусочками и вставляют в мякоть тушки в проколы. Для приготовления блюда из зачищенного от пленок кролика промывают, отделяют бедра и спину, складывают в емкость для тушения, заливают водой и пару часов вымачивают в холодильнике. Потом воду сливают и заливают мясо маринадом на 6 часов в холодном месте.
Кусочки крольчатины вынимают из маринада и шпигуют нарезанным шпиком. Потом солят, перчат, смазывают сметаной и жарят в духовке или на плите до неполной готовности.
Делят обжаренные кусочки на порции, складывают их в емкость для тушения или сковородку, заливают бульоном, в который вливают сметану, сок от жарки, закрывают крышкой и тушат на слабом огне и до полной готовности.
Отдельно в сухой сковородке поджаривают муку до розоватого оттенка, добавляют туда часть бульона от тушения мяса и кипятят при размешивании до загустения. Приготовленный соус выливают на готовое мясо кролика в той же посуде и кипятят.
На стол подается на блюде, с гарниром из тушеной свеклы или отварной фасолью под соусом. Крольчатину тушат с добавлением яблок. Для этого рецепта в кастрюльку сначала помещают крупно нарезанные без шкуркияблоки, а на них размещают куски обжаренной крольчатины, потом снова слой яблок, а дальше бульон и тушение. В приготовленный соус можно протереть стушенные яблоки.
Для приготовления блюда тушеный в пиве кролик необходимы следующие продукты:
Для приготовления 2 килограммов крольчатины необходимо в маринад 200 граммов лука, 2 литра светлого пива, немного винного уксуса,10 горошинок черного перца, 1 веточка розмарина, 6 штучек гвоздики, орегано, лавровый лист.
Для основного блюда 50 граммов муки, черный перец, 60 граммоврастительного масла, 200 граммов бекона, 200 граммов сливок, соль.
Для приготовления кролика рубят на части, отделяя окорочка и лопатки, срезают пленки, промывают –
Лук, нарезанный кольцами, соединяют со всеми компонентами для соуса, то есть со светлым пивом, немного винного уксуса, черным перцем, розмарином, гвоздикой, орегано, лавровым листом. Эту смесь кипятят на небольшом огне в течение получаса. Потом кладем в эту смесь кусочки крольчатины и дожидаемся остывания в прохладном месте до 12 часов. После маринования следует обвалять мясо в смеси муки и перцев и слегка обжарить мясо на раскаленной сковородке. Теперь необходимо в емкость для тушения сложить обжаренного кролика, нарезанные обжаренные кусочки бекона, процеженный маринад, маринованный лук. Блюдо тушится до готовности под крышкой примерно полтора часа на небольшом огне при слабом кипении. Сочетается с жареным картофелем.
Для приготовления блюда тушеного традиционного кролика необходимы следующие продукты:
Крольчатины необходимо около 2,5 кг, 1,2 литра маринада, маленький кусочек сала, столовую ложку сметаны, полстакана бульона, по чайной ложке муки и свиного топленого сала, соль, перец.
Для приготовления обработанной тушки отделяют задние ножки и спину, вымачивают в холодной воде в течение 2 часов, потом воду выливают и добавляют маринад. Через 4 часа обсушивают мясо, шпигуют салом, солят и перчат, смазывают сметаной и обжаривают до неполной готовностью.
Разделяют мясо на порции, складывают в емкость для тушения, заливают подготовленным бульоном, который варят на косточках из расчета 1 килограмм косточек и мясных обрезков на 3\4 литра воды. Добавляют сок от жарки и сметану и протушивают до полной готовности при низкой температуре на плите или в духовке.
Жидкость сливают и кипятят с пассированной мукой. Заливают крольчатину перед подачей с гарнирами из жареного картофеля, тушеной свеклы, отварной фасолью или клецками из манки.
Для приготовления тушеных кроличьих потрохов необходимы следующие продукты:
На 800 граммов кроличьих потрошков, печени и сердечек, шеи, лопаток, ребрышек, необходимо 100 граммов копченостей, 3 средние луковицы, 75 граммов томатного пюре, 25 граммов муки, 150 граммов сметаны, а также в качестве специй ягоды можжевеловые, соль, перец, зелень укропа, лавровый лист. Для рекомендованного гарнира: 10 средних картофелин.
Приготовление начинается с мелкой нарезки шпика и лука, которые необходимо пассироватьс добавлением в эту массу потрошков, лопатки, ребрышек, шеи. После обжаривания все продукты перекладываются в горшок, добавляется вода и кипятится до появлении пены, которую необходимо снять. Потом, при небольшой температуре блюдо продолжает тушится с постепенным добавлением ягод можжевельника, томатного пюре, лаврового листа, соли, перца, тушить до готовности. В процессе тушения в мясо и специи добавляют поджаренную смесь из сметаны и муки, перемешанную и проваренную в течение 3 минут.
В качестве гарнира к тушеным потрохам подходит отварной картофель, который поливают соусом от потрошков.
Сочетание крольчатины с овощами, вином, пивом, сметанными и томатными подливами дарит мясу особую нежность и сочность, независимо от способа обработки, Если учесть, что крольчатина нежирная, то такое сочетание придает мягкость вкусовым качествам этого уникального продукта.
Видео рецепт: тушеный кролик в чесноке
Кролик, тушеный в сметане — беспроигрышный вариант приготовления этого диетического мяса. Мягкое и нежное на вкус мясо кролика, тушеное с луком, морковью и сметаной получается очень вкусным. Кислоты, содержащиеся в сметане, во время тушения сделают мясо еще более мягким, сама же сметана в целом значительно улучшает вкусовые характеристики мяса, придает ему сливочный вкус и дополнительную жирность. Любой гарнир, будь-то гречка, картофельное или гороховое пюре, рис или макароны с тушеным кроликом в сметане превратятся в сытный и очень вкусный обед или ужин.
Кролик, тушеный в сметане по классическому рецепту готовится на плите в кастрюле. Помимо этого способа приготовления, приготовить его можно также и в духовке, микроволновке или мультиварке. Рецепты кролика в сметане отличаются не только способом приготовления, но и качественным составом рецептуры. Многие хозяйки готовят его по-своему проверенному рецепту. Кто-то предпочитает тушить кролика в сметане с грибами, другие – с картошкой, чесноком, вином.
Тушеный кролик в сметане, пошаговый рецепт с фото которого вам хочу предложить сегодня будет приготовлен по классическому рецепту.
Ингредиенты:
- Кролик — 500-700 гр.,
- Лук — 1 шт.,
- Горячая вода для тушения — 1 литр,
- Морковь — 2 шт.,
- Мука — 3 ст. ложки,
- Сметана — 4-5 ст. ложек,
- Лавровый лист — 1-2 шт.,
- Черный перец,
- Соль,
- Растительное масло.
Кролик, тушеный в сметане – рецепт
Мясо кролика перед нарезкой ополосните холодной водой. Далее нарежьте его на средние по величине кусочки.
Очистите морковь и лук. Способ измельчения овощей для тушения кролика классический – морковь натирается на терке, лук нарезается кубиками.
В отличие от других видов , кролик не обладает ярко выраженным вкусом, именно поэтому, чтобы придать для него более насыщенный вкус, кролика перед тушением или варкой обязательно обжаривают. На горячую сковороду с растительным маслом выложите кусочки кролика.
Обжарьте его до золотистого цвета.
Выложите обжаренного кролика в кастрюлю или сотейник, в которой будете его тушить. Обжарьте до золотистого цвета на растительном масле морковь с луком.
Жареные овощи выложите в кастрюлю к кролику.
Залейте горячей водой. Добавьте соль, специи и лавровый лист. Тушите кролика на протяжении 20 минут. Чтобы кролик, тушеный в сметане получился с густой подливкой, в качестве загустителя предлагаю использовать пшеничную муку. На сухую сковороду насыпьте муку. Обжарьте ее до золотистого цвета 4-6 минут. Добавьте полстакана бульона из кролика, перемешайте. Мучную подливку вылейте в кастрюлю с кроликом. Добавьте сметану и перемешайте.
Попробуйте тушеного кролика на вкус, хватает ли соли и специй. После добавления сметаны потушите его еще 10 минут. По истечению этого времени кролик, тушеный в сметане будет готов. Подавайте его к гарнирам в горячем виде. Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт кролика тушеного в сметане вам понравился и пригодится.
Кролик, тушеный в сметане. Фото
Ингредиенты:
- Картофель — 5-6 шт.,
- Морковь — 2 шт.,
- Лук — 1 шт.,
- Чеснок — 1-2 зубчика,
- Кролик — 600 гр.,
- Шампиньоны — 200 гр.,
- Сметана — 150 мл.,
- Специи и соль,
- Растительное масло.
Кролик в сметане с картошкой и грибами — рецепт
Помытое мясо кролика нарежьте кусочками желаемой величины. Очистите все овощи. Картошку нарежьте мелкими дольками как для супа или тушения. Морковь измельчите на мелкой терке. Лук нарезается мелкими кубиками. Мелко нарежьте чеснок. В сковороду налейте немного растительного масла. Выложите чеснок и кусочки кролика. Обжарьте кролика с чесноком до золотистого цвета.
Во время обжаривания кусочки кролика следует переворачивать лопаткой. Мясо выложите в кастрюльку, казанок или сотейник. Следом за кроликом обжарьте и лук с морковью, после чего переложите в кастрюлю с кроликом.
Добавьте специи, лавровый лист, соль. Все залейте водой. Кастрюлю прикройте крышкой. Кролика тушите на протяжении 20-30 минут. Далее добавьте картофель. Пока картофель будет привариваться, помойте и мелко нарежьте шампиньоны. Через 10 минут добавьте их в кастрюлю к остальным ингредиентам. Добавьте сметану сразу следом за грибами. Тушите кролика в сметане с картошкой и грибами еще около 15 минут. получается очень вкусной.
Вариаций приготовления кролика есть огромное множество, поэтому, каждая хозяйка сможет выбрать вариант, который идеально подойдет вкусовым предпочтениям всего семейства. В этой статье мы предлагаем различные рецепты приготовления тушеного кролика.
Тушеный кролик с луком и морковью рецепт с фото
Этот рецепт позволит прочувствовать вкус крольчатины. В этом рецепте минимум ингредиентов.
Ингредиенты:
- Тушка кролика (1,5-2 кг)
- 200 грамм моркови
- 200 грамм репчатого лука
- 4 столовых ложки растительного масла
- Литр воды
- Можно немного зелени петрушки
- Соль, чёрный молотый перец – по вкусу.
Как приготовить тушеного кролика без добавок:
Тушку кролика хорошо промыть и разделать на кусочки вместе с костями. Залить холодной водой и оставить часа на два, чтобы избавить кроличью тушку от специфического запаха. После замачивания мясо промыть ещё раз и обсушить бумажными полотенцами. Затем смешать соль с молотым чёрным перцем и натереть кусочки.
Перед тушением кроличье мясо нужно поджарить. На большой сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте кусочки со всех сторон до румяной корочки. Во время обжаривания сковорода крышкой не накрывается.
Пока кролик будет жариться, очистите лук, разрежьте луковицу пополам, а потом ещё на две части и нарежьте четвертькольцами. Морковь очистите от кожуры и натрите на крупной тёрке. В глубокую кастрюлю выложите поджаренные кусочки мяса, а сверху посыпьте нарезанным луком и натёртой морковью. Можете положить немного свежей зелени, если хотите. В этот рецепт можно добавить 200 грамм предварительно очищенной от кожи и семян тыквы. Её можно натереть на крупной тёрке или нарезать мелкими кубиками. В этом рецепте овощи не будут лишними.
Воду вскипятить и залить ей кролика с овощами. Накройте кастрюлю крышкой и поставьте на медленный огонь.
Минимальное время тушения – полтора часа, в идеале тушить кролика в течение 2 часов. Если кролик будет тушиться два часа, мясо будет очень нежным, легко отделяться от костей и в буквальном смысле таять во рту.
Подавать тушеного кролика обязательно с салатом из свежих овощей и любым гарниром. Можно украсить свежей зеленью. Приятного аппетита!
Тушеный кролик в белом вине
Ингредиенты:
- Кроличья туша - до 1,5 кг
- Томаты - 2-3 средних штуки
- Чеснок - не более 3 зубцов
- Вино белое сухое - 400-500 мл
- Орегано - 1 столовая ложка
- Кориандр - 1,5 столовых ложки
- Соль поваренная - 2 столовых ложки
1. Кролика вымыть в холодной воде несколько раз, нарезать на порционные кусочки. Обратите внимание, что иногда кролятина имеет своеобразный животный запах, от которого можно избавиться вымачиванием в воде с добавлением раствора уксуса.
Тушеный кролик с грибами
Мясо кролика славится своим необычным вкусом, легкой усвояемостью и низкой калорийностью. Данный вид мяса идеально подходит для тех, кто следит за своей фигурой, либо просто придерживается принципов правильного питания. Кролик является прекрасной Как приготовить тушеного кролика рецепт с фотоернативой приевшейся куриной грудке, а способов приготовления этого мяса множество - каждый найдет то, что удовлетворит все гастрономические пожелания едока.
Ингредиенты:
- Тушка кролика - примерно 1,2-1,5 кг
- Грибы (шампиньоны, можно лесные) - 400-500 гр
- Сливки средней жирности - 200-25 мл
- Мускатный орех - на кончике ножа
- Сок лимонный - 1-2 чайные ложки
- Лук зеленый (перья) - 1 средний пучок
- Каменная соль - 1-1,5 ч. л.
- Масло подсолнечное - 2 столовых ложки
Как приготовить тушеного кролика с грибами:
1. Грибы хорошо помыть и нарезать пластинками средней толщины (0,5 см).
2. Перья лука промыть и нарезать как можно мельче.
3. В сковородке разогреть подсолнечное масло, добавить грибы и поджарить на среднем огне 5-7 минут.
4. К грибам влить сливки (не желательно брать слишком жирные, идеальный вариант - 15 процентов).
5. Все тушить на медленном огне 7-8 минут.
6. Тушку кролика помыть и разделать на средние порционные кусочки. Слегка обжарить каждый кусок на растительном масле - до образования коричневой корочки.
7. Обжаренное мясо поместить в толстостенный казан, залить сливочно-грибным соусом. Добавить соль, желаемые специи, перец черный молотый. Также можно добавить 1 стакан холодной воды.
8. Мясо тушить на среднем огне под закрытой крышкой в течение часа. Время от времени кролика следует мешать, чтобы сливочный соус равномерно пропитал все кусочки.
9. Через час пробуем кролика на предмет готовности. Если вам кажется, что мясо ещё не полностью готово - смело тушите ещё 30 минут.
10. В конце готовки добавляем мелко нарубленный лук и оставляем кролика "отдыхать" под крышкой ещё 20-30 минут.
11. Идеально дополнит это блюдо гарнир из отварного риса, либо картофельное пюре. Приятного аппетита!
Тушеный кролик с капустой
Крольчатина по праву считается одним из самых полезных и не калорийных видов мяса. Рецептов кролика есть очень много, поэтому, даже самая юная и неопытная хозяйка найдет вариант, по которому сможет приготовить такое мясо. Кролик выгодно сочетается как с белым вином, так и со сливками; как с овощами, так и с разными видами грибов. Поэтому, вы сможете приготовить мясо кролика так, как любят члены вашей семьи. Тушеный кролик, если он правильно приготовленный, сочный и нежный. Обратите внимание, что кролика можно подавать не только взрослым, но и детям, поскольку мясо не жирное и нежное и легко усваивается.
Ингредиенты:
- Тушка кролика - до 1,5 кг
- Лук репчатый - 2-3 средних головки
- Морковь - 1 большая или 2 средних
- Цветная капуста - 0,5 кг
- Белокочанная или пекинская капуста - 0,5 кг
- Помидоры - 3 штуки (желательно, мягких и спелых)
- Зелень петрушки - 1 средний пучок
- Базилик - 3-4 листика
- Соль, черный молотый перец и паприка - по вкусу
Как приготовить тушеного кролика:
1. Помыть и разделать кролика на небольшие кусочки. Если мясо не самое молодое, его предварительно можно вымочить в воде с добавлением уксуса.
2. Лук очистить и нарезать полукольцами, либо кольцами.
3. На дно кастрюли или казанка выкладываем слой лука таким образом, чтобы дно было полностью покрыто. Это будет подушкой, на которой будет тушиться мясо, и именно лук не даст кролику подгореть.
4. Мясо выложить на луковую подушку, посолить и добавить черный перец, паприку и другие специи по вкусу.
5. Белокочанную капусту мелко нашинковать, цветную разобрать на мелкие соцветия.
6. На мясо выложить сначала белокочанную капусту, далее - цветную.
7. Морковь натереть на крупной терке, либо нарезать мелкой соломкой. Выложить поверх цветной капусты.
8. Помидоры помыть и очистить от кожуры. Чтобы сделать это быстро, томаты нужно отправить в кипящую воду на 5 секунд, вытащить и охладить под струей холодной воды.
9. В блендере измельчить зелень петрушки и помидоры, получится ароматное пюре. Этим соусом залить содержимое казанка, и, по желанию, добавить несколько листиков свежего базилика.
10. Все содержимое кастрюли залить 2 стаканами холодной воды и поставить на огонь. Под закрытой крышкой доводит мясо до кипения на максимальном огне, после чего убавляем жар до минимума. На слабом огне тушить кролика нужно не менее 2,5-3 часов. За это время кролик пропитается ароматами и вкусами овощей, мясо будет нежным и рассыпчатым.
11. По истечении 3 часов выключить огонь и дать настоятся блюду ещё 1 час. За это время кролик полностью заберет от овощей всю влагу, что сделает мясо сочным.
12. Ну, вот и всё - тушеный кролик готов к употреблению. На гарнир идеально подойдет отварной рис, картофель, гречневая каша. Также кролик выгодно дополнит картофельное пюре, либо легкий овощной салат. И не забудьте про бокал белого вина для себя! Приятного аппетита!
Кролик, тушеный в красном вине
Этот рецепт – подобие стифадо, только из крольчатины. Этот рецепт оценят любители нежного мяса кролика. Из указанного количества ингредиентов получится 4 порции, на подготовку уйдёт 30 минут. Общее время приготовления – 2 с половиной часа.
Ингредиенты:
- Тушка кролика весом 1,5 кг
- 350 мл сухого красного вина
- 1 луковица
- 1 большой помидор
- Пара зубчиков чеснока
- 50 грамм сливочного масла
- 50 мл оливкового, либо подсолнечного рафинированного масла
- 3 столовых ложки муки без горки
- Соль, чёрный молотый перец, лавровый лист – по вкусу.
Как приготовить тушеного кролика в красном вине:
Многие кулинары советуют вымачивать кролика, чтобы убрать специфический запах, но, сколько лет мы держали кроликов, никакого запаха от них никогда не было. Поэтому вымачивание можно смело опустить. Если вы готовите зайца, там да, лесная еда даёт определённый привкус. Тушку кролика разделать на куски, убрать плёнки, остатки жира и внутренностей. Делайте это тщательно, чтобы мясо было абсолютно чистым. Промытое мясо обсушить бумажным полотенцем.
Лук очистить от шелухи и нарезать полукольцами. На кожице помидора сделать крестообразный надрез и опустить его на 15 секунд в кипящую воду. Затем снять кожицу и вырезать плодоножку. Мелко нарезать помидорку. Можно заменить помидор столовой ложкой томатной пасты.
Чеснок очистить от шелухи и мелко нарезать. Чеснокодавилку использовать не стоит.
В кастрюле с толстым дном, либо в глубокой сковороде, смешайте растительное и сливочное масло. Каждый кусок кролика обваляйте в муке и плотненько выложите в смесь масле. Жарим на среднем огне до получения золотистой корочки. Примерное время – 7 минут с одной стороны и столько же с другой. Важно, чтобы кусочки крольчатины были именно золотистыми. Переворачивать удобнее всего обычной вилкой. Так как куски большие, это не напряжно.
К зарумянившемуся мясу добавляем чеснок, лук и нарезанный помидор. Перемешиваем, солим, добавляем лавровый лист (1-2 листа), солим, перчим по вкусу. Жарим ещё 10 минут на среднем огне, не забывая помешивать. Вино для этого рецепта важно брать хорошее, желательно, домашнее. Важно, чтобы в нём не было красителей и ароматизаторов, как это часто бывает. Теперь вливаем вино. Кипятим, помешивая, минуты 3-4, затем нужно закрыть кастрюлю или сковороду крышкой и поставить кролика запекаться в разогретую духовку. Температура 180 градусов, кролик запекается около часа. Потом можно проверять мясо на готовность, оно будет очень мягким. В итоге получатся куски крольчатины в густом соусе. К столу подавать только в горячем виде. Приятного аппетита!
Тушеный кролик с овощами
Тушку кроля можно отварить, запечь, пожарить или потушить - мясо будет вкусным и полезным. Ниже будут приведены оригинальные способы готовки мяса кролика, которые не оставят равнодушными равным счетом никого.
Ингредиенты:
- Кроличья туша - до 1,5 кг
- Морковка - 2 маленьких или 1 большая
- Лук репчатый - 1 средняя головка
- Лук порей - 2 небольших стебля
- Томаты - 2-3 средних штуки
- Чеснок - не более 3 зубцов
- Вино белое сухое - 400-500 мл
- Подсолнечное масло - 3 столовых ложки
- Орегано - 1 столовая ложка
- Кориандр - 1,5 столовых ложки
- Черный перец молотый - 0,5-1 столовых ложки
- Соль поваренная - 2 столовых ложки.
Как приготовить тушеного кролика с овощами:
1. Кролика вымыть в холодной воде несколько раз, нарезать на порционные кусочки. Обратите внимание, что иногда крольчатина имеет своеобразный животный запах, от которого можно избавиться вымачиванием в воде с добавлением раствора уксуса.
2. Морковь и лук очистить, от лука-порея отрезать зеленую часть. Все овощи измельчить на удобные вам кусочки - кружочками или мелким кубиком.
3. В кастрюле прогреть подсолнечное масло, добавить орегано и кориандр. Подержать специи с маслом на огне 3-4 минуты, чтобы приправы отдали свой аромат.
4. К специям добавить овощи, перемешать и поджарить 2-3 минуты.
5. Отправляем в кастрюлю части кролика, солим и перчим, заливаем вином. При закрытой крышке держим на самом минимальном огне до 30 минут.
6. Помидоры нарезать крупными кусками, добавить к мясу. Все содержимое кастрюли залить холодной водой таким образом, чтобы вода на 1-2 сантиметра покрывала мясо.
7. Тушить на среднем огне без помешивания не более 1 часа. В окончании добавляем мелко нарубленный чеснок.
8. Выключаем плиту и даем настояться кролику ещё 30-40 минут.
9. Блюдо готово к употреблению - мясо нежное и таящее во рту. Приятного аппетита!
Тушеный кролик – это отличный способ разнообразить привычный список мясных блюд. Это блюдо станет не только вкусным, но и полезным дополнением рациона. В крольчатине содержится особый белок, который очень легко усваивается организмом и придает ему необходимую энергию. При этом калорийность мяса существенно ниже, чем у ближайших конкурентов.
Тушеный кролик всегда получается сочным и очень нежным. Если просто запечь его в духовке, мясо может оказаться пересушенным, но специальный маринад предотвращает подобную возможность. Кролика тушат в сметане, майонезе, белом или красном вине, молоке и пр. Также для этих целей хорошо подходит овощной сок, поэтому часто к мясу добавляют помидоры, баклажаны, лук, морковь и болгарский перец. Крольчатина неплохо сочетается с сухофруктами, картофелем и различными крупами.
Для тушения можно использовать всю тушку целиком, разделить ее на порционные кусочки, или ограничиться кроличьими ножками. Мясо готовят в духовке, сковороде, мультиварке, казане или утятнице. Гарнир может сразу входить в состав блюда, или же подаваться отдельно. Кролика можно полить юшкой, в которой он тушился, в качестве соуса.
Один из самых популярных рецептов приготовления тушеного кролика. Маринад используется совсем несложный, но мясо с ним получается мягким и ароматным. Чтобы сметана не свернулась во время тушения, ее нужно немного разбавить молоком.
Ингредиенты:
- 700 г крольчатины;
- 1 морковь;
- З зубчика чеснока;
- 2 луковицы;
- 70 г чернослива без косточек;
- 1 ½ стакана сметаны;
- 1 ч. л. сушеного розмарина;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- Соль, перец.
Способ приготовления:
- Оливковое масло перелить в мисочку, добавить специи и измельченный чеснок.
- Крольчатину промыть, обсушить и нарезать крупными кубиками.
- Поместить мясо в маринад на 3 часа.
- Чернослив порезать на четвертинки и залить водой.
- Переложить кролика на сковороду с высокими бортиками и обжарить до румяной корочки.
- Залить в сковороду воду, чтобы она покрыла мясо.
- Тушить крольчатину 30 минут на небольшом огне.
- Лук и морковь измельчить, обжарить на отдельной сковороде.
- Выложить к овощам чернослив, помешать и еще немного обжарить.
- Переложить все ингредиенты в сковороду с мясом.
- Добавить сметану, соль и перец по вкусу, тушить еще 30 минут.
Интересное из сети
Кролик с картошкой – это полноценное блюдо, приготовленное сразу вместе с гарниром. Вместо майонеза можно использовать жирную сметану. Если мясо не запечется за указанное время, нужно снять фольгу и готовить его еще 10-15 минут.
Ингредиенты:
- 1 кроличья тушка;
- 1 луковица;
- 1 кг картофеля;
- 4 лавровых листа;
- 5 ст. л. майонеза;
- 4 ст. л. растительного масла;
- Зелень (сушеная);
- Соль, перец.
Способ приготовления:
- Тушку кролика разделать на порционные кусочки и выложить в форму для выпечки.
- Мясо смазать растительным маслом, посолить и поперчить по вкусу.
- Бросить сверху лавровые листочки и посыпать блюдо сушеной зеленью.
- Лук нарезать мелкими кубиками, картофель – кружочками, выложить поверх кролика.
- Добавить майонез и все тщательно перемешать.
- Накрыть форму фольгой и готовить кролика 1 час при температуре 180 градусов.
Кролик сам по себе считается диетическим продуктом, и это качество только усиливается во время тушения в мультиварке. Единственный минус – это небольшой объем чаши, который не позволит приготовить тушку целиком. Количество продуктов рассчитано на кролика, весом примерно 2 кг. Перецы лучше взять разных цветов для более яркого внешнего вида блюда.
Ингредиенты:
- 1 кроличья тушка;
- 3 болгарских перца;
- 2 луковицы;
- 3 зубчика чеснока;
- 200 мл красного сухого вина;
- 200 мл воды;
- 4 помидора;
- Соль, перец.
Способ приготовления:
- Тушку разделать на кусочки, промыть и обсушить.
- Лук нарезать полукольцами, перец – соломкой, помидоры – кубиками среднего размера.
- Выложить мясо и овощи в мультиварку, добавить измельченный чеснок.
- Приправить кролика по вкусу, залить водой и вином, помешать.
- Готовить блюдо в режиме «Тушение» 2 часа.
Кролик в горшочке – это удивительно ароматное и насыщенное блюдо. Овощи заменяют собой легкий диетический гарнир и отлично размягчают мясо. Вместе с водой в горшочки можно положить чуть-чуть сметаны и любые специи.
Ингредиенты:
- 1 кролик;
- 1 морковь;
- 1 баклажан;
- 3 картофелины;
- 2 луковицы;
- Лавровый лист;
- Соль, перец.
Способ приготовления:
- Разделать кролика на порционные кусочки.
- Овощи нарезать любым удобным способом, но не очень крупно.
- Посолить и поперчить мясо и овощи.
- Выложить кусочки кролика в горшочки, накрыть овощами.
- Залить в каждый горшочек немного воды и бросить по лавровому листочку.
- Тушить кролика в горшочках 40 минут при температуре 200 градусов.
Винный маринад придаст мясу необычный пикантный привкус, а сливки сделают его нежным и мягким. Такое блюдо хорошо сочетается с любым гарниром, но лучше всего подойдет рис или картофельное пюре. При правильном приготовлении кролик в сливках станет настоящим деликатесом и украсит собой любое застолье.
Ингредиенты:
- 6 кроличьих ножек;
- 100 мл белого сухого вина;
- 2 луковицы;
- 2 моркови;
- 500 мл сливок;
- 2 зубчика чеснока;
- Соль, перец.
Способ приготовления:
- Ножки выложить в глубокую миску и залить вином на 2 часа.
- Крупно нарезать лук, чеснок и морковь.
- Переложить крольчатину в утятницу, накрыть овощами.
- Залить блюдо сливками и приправить по вкусу.
- Тушить кролика 30 минут на слабом огне.
- Переставить блюдо в духовку и запекать еще 1 час при 180-190 градусах.
Теперь вы знаете, как приготовить тушеного кролика по рецепту с фото. Приятного аппетита!
Тушеный кролик – это настоящий деликатес для любителей дикого мяса. Благодаря правильной обработке, он становится очень нежным, мягким и сочным. При этом калорийность блюда остается достаточно низкой, в равнении со свининой или говядиной. Как приготовить тушеного кролика в домашних условиях, можно узнать из следующих рекомендаций:
- Если кролик тушится вместе с овощами, не нужно добавлять к нему слишком много дополнительной жидкости;
- В рецептах с крупами воды для тушения должно быть в два раза больше, чем гарнира;
- Вместе с солью и перцем блюдо можно приправить любыми специями для дичи. На крайний случай подойдут приправы для курицы;
- Пока крольчатина находится в маринаде, ее нужно несколько раз перемешать;
- Чтобы мясо кролика стало еще более нежным, перед тем, как готовить, нужно поместить его в холодную воду на несколько часов.
Некоторые считают мясо вредным продуктом и поэтому стараются есть его как можно реже. Отчасти это так, если готовить пищу из жирного мяса и употреблять его в большом количестве.
Поэтому стоит обратить внимание на крольчатину – мясо, которое считается диетическим.
В крольчатине мало жира, зато она богата белками, которые усваиваются практически полностью. Также в мясе кролика мало экстрактивных веществ и вредного холестерина.
В крольчатине много калия, кальция, магния, фосфора и витамина РР, благодаря которому нормально функционирует мозг, что положительно сказывается на общем психическом состоянии.
Из мяса кролика готовят разные блюда. Его жарят, варят, тушат, запекают, коптят. Чтобы усилить полезные свойства крольчатины, её рекомендуют готовить вместе с овощами. Они богаты клетчаткой, которая помогает лучшему перевариванию пищи.
Кролик, тушённый с овощами: тонкости приготовления
- Собираясь тушить мясо кролика, нужно помнить, что передняя и задняя части тушки требуют разной термической обработки. В мясе передней части, которая заканчивается на уровне последнего поясничного позвонка, больше соединительной ткани. Поэтому это мясо жёстче и готовят его дольше. Обычно его не жарят, а оставляют для варки или тушения.
- Кролик обладает специфическим запахом. Чтобы от него избавиться, мясо вымачивают в холодной воде или маринуют. Маринад готовят из разбавленного водой столового уксуса, в который кладут порезанную луковицу, перец, лавровый лист, зелень, а затем кипятят несколько минут. В этом маринаде выдерживают куски крольчатины несколько часов. Время выдерживания зависит от возраста тушки: чем старше кролик, тем дольше он должен находиться в маринаде.
- Желательно тушить мясо крольчихи. Оно нежное, без запаха, быстро готовится. Его можно не мариновать, а сразу подвергать термической обработке.
- У кролика суховатое мясо. Но если при тушении его залить не водой, а вином, то оно получится сочным и очень мягким.
- Кролика тушат на плите (в кастрюле, казане, в горшочке), а также в духовке. Чтобы мясо кролика в духовке не пересохло, его рекомендуют тушить в закрытом виде, поместив в горшочек или завернув в фольгу.
- Кролика можно тушить с любыми овощами, но лучше всего он сочетается с репчатым луком, морковью, зеленью.
- Часто кролика тушат с картофелем, но в итоге получается довольно калорийное блюдо. Если никак нельзя отказаться от картофеля, нужно добавлять к нему побольше зелени и лука.
Кролик, тушённый с овощами и с пряными травами
Ингредиенты:
- кролик – 0,5 кг;
- морковь красная – 2 шт.;
- лук репчатый крупный – 2 шт.;
- масло топлёное – 1 ст. л.;
- сметана – 2 ст. л.;
- томатная паста – 1 ст. л.;
- сахар – 1/3 ч. л.;
- соль – по вкусу;
- тимьян и орегано (сухие) – по щепотке;
- молотый перец чёрный – щепотка;
- вода.
Способ приготовления
- Кролика разрубите на порционные куски, сложите в миску, посыпьте солью и перцем, перемешайте. Поставьте в холодильник на 2 часа, чтобы мясо промариновалось.
- Репчатый лук очистите от шелухи, обмойте. Разрежьте пополам, затем каждую половинку разрежьте ещё на две части. Нашинкуйте соломкой.
- Морковь очистите, вымойте. Разрежьте вдоль на две части, каждую из которых порежьте поперёк тонкими ломтиками.
- Достаньте из холодильника кролика. В глубокий сотейник положите масло, растопите. Обжарьте на нём мясо до румяной корочки. Выньте мясо на тарелку, а на оставшемся масле спассеруйте лук. Затем добавьте морковь и слегка обжарьте.
- Часть овощей выложите из сотейника. На оставшиеся овощи уложите куски кролика. Покройте луком и морковью, которые выложили вначале.
- В какой-нибудь ёмкости смешайте томатную пасту, сметану, соль, сахар, пряности. Добавьте стакан воды, хорошо перемешайте.
- Залейте этим соусом кролика с овощами. Соус должен покрыть содержимое сотейника полностью. Если жидкости не будет хватать, долейте ещё немного горячей воды.
- На умеренном огне доведите мясо до кипения, затем огонь уменьшите до минимума. Тушите под крышкой примерно 1-1,5 часа.
- Готового кролика с овощами выложите на блюдо, посыпьте свежей зеленью.
Кролик, тушённый с овощами в вине
Ингредиенты:
- кролик – 0,5 кг;
- лук – 2 шт.;
- помидоры свежие – 5 шт.;
- вино красное полусухое – 300 мл;
- соль – по вкусу;
- перец чёрный молотый – 1/5 ч. л.;
- чеснок – 5 зубчиков;
- лавровый лист – 2 шт.;
- пряные травы (базилик, орегано, майоран, тимьян) – по вкусу;
- масло оливковое или подсолнечное – 2 ст. л.
Способ приготовления
- Тушку кролика вымойте, разделите на куски по 50-100 г. Так как мясо будет тушиться в вине, его предварительно не маринуют. Посыпьте мясо солью и перцем, оставьте на 20-30 минут.
- Подготовьте овощи. Помидоры вымойте, сложите в глубокую миску, залейте кипятком. Через 2 минуты обдайте томаты холодной водой, снимите кожицу. Порежьте помидоры кубиками.
- Лук очистите, ополосните холодной водой, нарежьте полукольцами.
- Очищенную морковь вымойте, разрежьте пополам вдоль и нарежьте поперёк тонкими ломтиками.
- В сотейник налейте одну ложку масла, накалите его. Положите лук и обжарьте до желтоватого цвета. Добавьте морковь, перемешайте, хорошо прогрейте.
- В другой сковороде разогрейте оставшееся масло, выложите куски кролика и на большом огне обжарьте их до румяной корочки.
- Переложите мясо в сотейник с овощами. Залейте вином, положите специи и пряные травы. На умеренном огне доведите мясо с овощами до кипения. Убавьте огонь, накройте сотейник крышкой и тушите при еле заметном кипении около часа. При выпаривании вина подливайте горячую воду.
- Готового кролика с овощами подавайте с любым гарниром или как самостоятельное блюдо, посыпав свежей зеленью.
Кролик, тушённый с овощами в горшочке в духовке
Ингредиенты:
- кролик – 0,5 кг;
- морковь среднего размера – 1 шт.;
- лук репчатый среднего размера – 1 шт.;
- перец болгарский красный – 1 шт.;
- картофель – 3 шт.;
- соль – по вкусу;
- перец чёрный молотый – 1/3 ч. л.;
- масло подсолнечное – 2 ст. л.;
- лавровый лист – по 1 шт. в каждый горшочек;
- белое вино – 1 ст.;
- сливки – 0,5 л.
Способ приготовления
- Тушку обработанного кролика разрежьте на порционные куски, сложите в миску. Залейте вином, немного разбавленным водой. Оставьте на 2 часа. Если вы противник алкогольной продукции, замените вино водой с уксусом. Для этого в 500 мл воды разведите 1-2 ст. л. уксуса и в этом маринаде подержите мясо.
- Луковицу очистите от шелухи, ополосните водой, порежьте полукольцами или соломкой.
- Морковь очистите, вымойте, порежьте ломтиками.
- Перец вымойте, удалите семена, нарежьте квадратиками.
- Картофель очистите, вымойте, разрежьте на четыре части, а затем порежьте не очень тонкими ломтиками.
- Приготовьте керамические горшочки. Если вы давно ими не пользовались, вымойте их, налейте в них воду и оставьте на один час. Затем воду вылейте и приступайте к следующему этапу.
- Достаньте мясо из маринада, промокните бумажным полотенцем. На сковороде разогрейте масло, обжарьте на нём куски мяса до румяной корочки. Сложите их в горшочки.
- На оставшемся масле слегка обжарьте лук и морковь. Смешайте их с болгарским перцем и картофелем. Добавьте соль и чёрный перец, ещё раз перемешайте. Выложите эту овощную смесь в горшочки поверх мяса. Положите в каждый горшочек по одному лавровому листу.
- Залейте содержимое горшочков сливками. Можно добавить немного горячей воды. Неплотно закройте крышками.
- Поставьте горшочки в слабо нагретую духовку, увеличьте нагрев до 180° и тушите 1 час. Когда жидкость будет выкипать, доливайте горячую воду. Если этого не сделать, то картошка может остаться полусырой и жёсткой.
- Подавайте кролика, тушённого с овощами, прямо в горшочках или выложите на тарелки. Посыпьте мелко порезанной зеленью.
Хозяйке на заметку
Вместо маринования в вине или уксусе кролика можно замочить в воде, в которую добавлены лимонная кислота или лимонный сок.