Куда можно добавить карри. Пряный карри с гвоздикой
Слов, имеющих два значения, достаточно много. Слов, у которых значений хотя бы три — значительно меньше. Слово «карри» как раз из таких. В зависимости от контекста, словом карри могут называть:
- дерево Муррайя Кёнига, листья которого употребляются в качестве приправы;
- смесь специй, характерную для индийской кухни;
- блюда, приготовленные с использованием этих специй.
Корни этого слова восходят к слову тамильского языка கறி, то есть «соус». Но европейцы, следуя своей извечной привычке и толком не разобравшись, стали лепить ярлык «карри» на все подряд, и термин прижился, породив своеобразную путаницу. Поскольку листья дерева карри достать у нас довольно-таки сложно (я и кафрский-то лайм часто заменяю листьями мандаринов, которые иногда продаются с веточкой), а для приготовления карри-блюда вам потребуется карри-приправа, поговорим именно о ней.
Приправа карри
Начать нужно с того, что карри — не единственная смесь специй в индийской кухне. Как мы помним из статьи про , таких смесей существует огромное количество, но выделить в этом множестве семейство карри вполне можно.
Во-первых, основной пряностью в составе карри является , благодаря чему блюда на ее основе обычно имеют ярко-желтый цвет и узнаваемый аромат.
Во-вторых, набор специй, которые входят в карри, тоже более-менее понятен — это кориандр, кардамон, фенугрек (именно им заменяют те самые листья карри, которые плохо переносят долгое хранение и транспортировку), перец разных видов и другие пряности, состав и пропорции которых зависят от того, какое блюдо предполагается с ними готовить. В Индии и соседних странах вы можете купить смеси карри на любой случай, у нас же, если речь идет не о специализированном магазине, вам придется довольствоваться одной-единственной, универсальной (если повезет).
В-третьих, хотя карри и безусловно относится к индийской кухне, ее придумали не в Индии, а в Европе.
Если точнее, то в Великобритании. Разумеется, придумали не на ровном месте, а взяв за основу один из рецептов реально существующей в Индии смеси гарам масала, но тем не менее. Считается, что порошок карри возник в XVIII веке, когда британцы, возвращавшиеся из Индии, стали брать с собой запас специй, а потом пытались изобразить что-то подобное уже у себя дома.
По легенде, в результате одной из таких попыток приготовить карри вдали от его исторической родины появился — хотя, скорее всего, это именно легенда и не более.
Использование карри
Традиционно при приготовлении индийских блюд специи сначала прокаливают на сухой сковороде, но поскольку в карри они представлены в уже молотом виде, в этом нет необходимости. Напротив, здравый смысл призывает не оставлять раскаленную поверхность сковороды один на один с пряным порошком, который моментально сгорит, поэтому специи обычно используют вместе с жидким компонентом — водой, кокосовым молоком, йогуртом, овощами и так далее.
Если рассматривать аутентичные индийские блюда, похожие на карри, обнаружится, что эти специи используются для приготовления как мяса и рыбы, так и овощей, причем карри условно делятся на блюда с соусом и «сухие», то есть те, где соуса нет вообще или он присутствует в минимальном количестве. Кроме того, карри можно использовать как приправу для риса и даже других круп.
Неплохо проявляет себя карри в составе сухого маринада для мяса, которое затем готовят в печи-тандуре. От души приправив карри кусочки мяса и дав им напитаться ароматами специй, вы можете приготовить шашлык в индийском стиле без лишних усилий.
Многие предпочитают употреблять пищу, которая содержит разнообразные специи. Большинство хозяек знают о предназначении смеси пряностей, носящей название карри. Но мало кто из них осведомлен, что карри - приправа, которая обладает большим перечнем полезных свойств. Самое интересное, что эта приправа важную роль играет в рационе людей, страдающих лишним весом. Ведь она позволяет избавиться от лишних килограмм и жировых отложений. Об этом и еще многом интересном вы узнаете в этой статье.
Происхождение и интересные факты
Основой приправы карри является куркума. По сути карри - приправа индийского происхождения. А само слово «kari» тамильского происхождения. В Европу эту пряность первоначально завезли английские колонизаторы.
Murraya koenigii - индийский кустарник, листья которого также называют карри. Их используют как пряности, но такими свойствами обладают только свежие листья. Внешне они похожи на листья лавра. В свежем виде издают сильный запах, схожий с ароматом аниса, но с нотками цитрусовых и травы. Иногда в приправу карри добавляют и сухие листья этого кустарника, но, к сожалению, они склонны к быстрой потере своих ароматических свойств.
Карри - приправа, состав которой может содержать до 30 разных ингредиентов. Перечень составляющих зависит от места производства и собственно самого производителя. К примеру, в Индии повара предпочитают готовить карри непосредственно перед использованием, а состав приправы зависит от вкусовых предпочтений самого повара.
Состав
Прежде чем говорить о применении и полезных свойствах данной приправы, ознакомимся с тем, что же в нее входит. Итак, карри - приправа, состав которой на первый взгляд ничем особым не удивляет. Это корень куркумы, красный перец, кориандр, кумин, кардамон.
В качестве дополнительных ингредиентов выступают: душистый перец, черный перец, корица, имбирь, листья карри, гвоздика, мускатный орех, чеснок и другие.
Смесь имеет ярко-желтый цвет, сильный аромат. Как правило, эта приправа обладает не слишком острым вкусом. Но есть и острый вариант этой смеси пряностей.
Интересным фактом является то, что сухие листья кустарника карри являются необязательным компонентом сбора специй, который носит название «Карри».
Приправа карри: применение в кулинарии
Обычно листья карри кулинары используют для приготовления горячих овощных блюд, супов и закусок из овощей. Ведь эта приправа обладает изысканным «жгучим» благоуханием, способным «обогревать» и делать богаче вкусовые качества первых и вторых горячих блюд.
На Цейлоне, а также в Индии (ее южной части), листья карри выступают дополнением блюд из овощей и круп. Еще их используют для ароматизации супов.
Если используются свежие листья, то рекомендуется изначально их обжаривать до тех пор, пока не появится хруст. К примеру, жители Индии часто обжаривают листья в «ги» - топленом масле, которое готовится на молоке самки буйвола. Поскольку, масло, на котором готовились листья, приобретает аромат приправы, его не выбрасывают, а применяют далее.
У индийцев есть народная традиция: кулинары с листьями карри в блюда добавляют молочко и мякоть кокосового ореха. А что касается жителей западного побережья, то они любят сочетать эту пряность с морепродуктами и рыбой. Особый вкус имеют креветки, приготовленные в соусе, в состав которого входят карри, кокосовое молочко, имбирь, зеленый перец чили, лук.
А вот для поселенцев Шри-Ланки карри - приправа, которую они добавляют в куриные блюда и блюда из говядины. Также без этой пряности не обходится приготовление овощного блюда «коту-ротти».
Свойства карри
Карри - приправа, свойства которой просто удивляют. Ведь наверняка больше не существует пряностей, которые способны оказывать столь благотворное влияние на организм человека.
Что качается свежесобранных листьев, то они отличаются богатством эфирного масла. Правда, его польза не была подтверждена научной медициной, но его успешно применяют ароматерапевты при лечении сахарного диабета, для очищения кожи и для предотвращения выпадения волос. Также листья данной пряности особенно показаны обладателям чувствительной кожи, склонной к различным аллергическим реакциям, и страдающим экземой или шелушением кожи. Кроме этого, листья карри способствуют лучшему усвоению протеина, содержащегося в бобовых и злаковых.
Еще говорят, что если во рту появились язвочки, то на эти ранки нужно накладывать разжеванные листья карри. В результате такой незатейливой процедуры язвочки очень скоро затянутся, а затем вовсе исчезнут.
Полезные свойства составляющих приправы карри
Карри - приправа, полезные свойства которой выделяют не только в свежих листьях кустарника, а и в составляющих сухой смеси. Имеется в виду, что каждый ингредиент сухой приправы «Карри» в отдельности обладает определенными лечебными свойствами. Кратко ознакомимся с некоторыми из них.
К примеру, гвоздика характеризуется выраженным дезинфицирующим действием, а также противостоит инфекциям.
Корица является природным стимулятором иммунитета, средством профилактики вирусных инфекций. Эта пряность обладает выраженным отхаркивающим действием. А вот корица в виде эфирного масла используется в качестве природного тонизирующего средства. Если регулярно использовать корицу при приготовлении пищи, то она будет способствовать улучшению памяти, помогать работе мозга, увеличивать работоспособность.
И как еще один пример, кориандр. Он полезен при диарее, им лечат язвочки во рту, отеки и опухоли. С его помощью можно регулировать в крови уровень сахара. Также кориандр способен помочь при конъюнктивите, анемии. Рекомендуется использовать его и для улучшения пищеварения.
Некоторые научные исследования
В штате Орегон (США) один университет проводил исследования, которые показали, что при ежедневном употреблении карри укрепляется иммунная система человека.
А вот британские ученые своими исследования показали, что некоторые составляющие приправы карри могут поддерживать сеансы химиотерапии, то есть они способствуют отмиранию раковых клеток, не погибших при терапии.
Шведские ученые (университет Линчепинга) утверждают, что употребление карри хотя бы два раз в неделю может предотвратить слабоумие, болезнь Альцгеймера, которая убивает активность мозга.
Карри (приправа): куда добавлять?
Раньше мы ознакомились с особенностями применения карри жителями Индии, Цейлона, Шри-Ланки. Но стоит отметить, что и в нашей стране смесь пряностей «Карри» также очень популярна. Особенно среди любителей остренького.
Карри - приправа, которая используется в рецептах разного вида: мясных, рыбных, овощных и т. д. Но хочется отметить превосходный вкус курицы, приготовленной с этой смесью пряностей. От такой курочки никто не может оторваться. Благодаря этому она становится желанной гостьей на повседневном и праздничном столе. Предлагаем ознакомиться с простым и очень вкусным рецептом острых куриных крылышек.
Острые куриные крылышки
Итак, как приготовить куриные крылышки, если добавляется приправа карри? Рецепт очень прост. Нам понадобится:
- 12 крылышек (куриных);
- 180 мл масла (растительного);
- 2 зубка чеснока;
- по 1 ст. л. паприки, тмина, куркумы, кинзы, кориандра, лимонной цедры;
- по 2 ч. л. перца чили и карри.
Если крылышки покупались замороженным, то их следует предварительно разморозить. По желанию можно в самой толстой части каждого крылышка сделать несколько маленьких надрезов (рекомендуется два) с помощью тонкого острого ножа. В отдельной емкости (желательно не пластмассовой) нужно соединить давленый чеснок и все перечисленные приправы. Тщательно все перемешиваем. Этой смесью заправляем наши крылышки. Хорошо мешаем. Оставляем пропитываться в холодильнике на ночь. Утром достаем уже промаринованные крылышки, обжариваем на сковороде в масле. С двух сторон должна образоваться золотистая корочка. Готовые крылышки к столу подаются горячими или холодными (по вашему усмотрению).
В 17-18 веках восточную приправу карри стали активно использовать в Европе. Но и сегодня далеко не каждый может сказать, что это такое и из чего делают.
Что это такое, каков состав?
Приправа карри появилась на территории Индии более 4000 лет назад. Первоначально она представляла собой смесь таких измельченных специй, как имбирь, чеснок и куркума.
Столь характерный для современного карри ингредиент, как перец чили, появился в составе приправы совсем недавно – в 16 веке после открытия Колумбом Америки.
Состав современной приправы карри отличается от того, что появился тысячелетия назад. Сегодня смесь специй в обязательном порядке должна включать в себя:
- кориандр;
- куркуму;
- кумин;
- пажитник
- перец чили.
В качестве дополнительных пряностей используют: имбирь, чеснок, асафетиду, фенхель, тмин, корицу, гвоздику, семена горчицы, кардамон, черный перец и др.
Поскольку точного состава у приправы карри в наши дни нет, кроме 5 основных ингредиентов, вкус специи может достаточно сильно отличаться.
Какова польза?
Польза и вред карри определяется суммой ее компонентов. Поскольку компоненты эти могут отличаться от рецепта к рецепту, то и влияние на здоровье приправы также может разнится. Однако можно выделить те целительные особенности этой смеси пряностей, которые есть у всех ее рецептов. Это:
- антибактериальные свойства;
- улучшение работы ЖКТ (увеличение выработки пищеварительных ферментов, усиление перистальтики);
- антиоксидативная и антивоспалительная активность;
- очищение печени;
- ускорение метаболизма;
- облегчение болей при воспалении мышц, суставов ();
- профилактика сердечно-сосудистых заболеваний (атеросклероза, гипертонии);
- улучшение работы мозга, профилактика нейродегенеративных заболеваний, в том числе болезни Альцгеймера;
- предупреждение рака.
Как действие на похудение?
По своим лечебным свойствам специя карри похожа на . А потому также обладает положительным влиянием на снижение веса. Но при определённых обстоятельствах может причинить вред.
К положительному влиянию карри на процесс похудения относят:
- термогенную активность, позволяющую ускорить обмен веществ;
- способность бороться с резистентностью к инсулину – основной причиной набора лишнего веса, особенно висцерального в области живота;
- умение бороться с хроническим воспалением, которое всегда имеет место в организме людей со значительным избытком массы тела;
- положительное влияние на состав кишечной микрофлоры.
Возможный вред приправы карри на процесс снижения веса связан с тем, что у некоторых людей данная смесь специй сильно разжигает аппетит. И в результате они вводят в свой организм больше калорий, чем если бы приправу не использовали.
Далеко не на всех людей карри влияет таким способом. Но если вы замечаете за собой усиление чувство голода после трапезы с этой приправой и хотите похудеть, то он ее использования лучше отказаться.
Для каких блюд используют?
Область применимее карри необычайно обширна. Это: супы и соусы, тушеное мясо и запечённая рыба, омлеты и салаты (особенно, если в их состав входит картофель). Эта смесь пряностей хорошо сочетается с тушеными и жареными овощами, маринадами, овощами закусками.
Поскольку состав приправы разный, то вкус у разных ее рецептов тоже отличается, а потому подходит к разным блюдам.
Так существуют очень острые варианты, которые добавляют в основном мясу. И, наоборот, более сладкие, в которых преобладают корица, кардамон, тмин, кориандр. Их добавляют в хлеб, пироги (и начинку, и само тесто).
Можно ли сделать самостоятельно дома?
Да. В домашних условиях карри обычно делают, просто смешав ингредиенты в блендере или кофемолке и перемолотив их. По правилам традиционного приготовления специи, входящие в состав приправы, сначала надо обжарить в целом состоянии. Однако правильно сделать это не так просто. Поэтому данный шаг при приготовлении дома обычно пропускают.
Что касается соотношения разных компонентов приправы, то оно может быть любым. По вашему вкусу. Популярностью пользуется вот такой рецепт, который считают практически универсальным:
- по 2 столовые ложки кумина, пажитника, кориандра;
- 1.5 столовые лодки куркумы;
- 2 чайные ложки имбиря;
- по 1 чайной ложки семян горчицы и корицы;
- по ½ чайной ложки черного и острого перцев, кардамона.
Противопоказания
Приправа карри состоит из большого количества ингредиентов. Причем список этих ингредиентов может меняться от рецепта к рецепту. Поэтому невозможно четко перечислить все противопоказания для применения этой смеси пряностей.
Общее правило одно: приправу нельзя включать в рацион в том случае, если имеются противопоказания для употребления хотя бы одного ее компонента.
Карри – это популярная индийская приправа, которая считается истинным символом этой солнечной страны. Популярность пряности давно перешагнула границы Индии и сегодня карри стала любимой приправой во многих странах. И это вполне объяснимо, ведь кроме яркого, насыщенного вкуса и неповторимого аромата к преимуществам специи можно отнести и пользу карри для организма.
Состав карри
Карри представляет собой смесь, состоящую из несколько специй. Такая необычная и оригинальная комбинация позволяет придать пикантную острую нотку мясным и рыбным деликатесам. Также приправу добавляют в холодные блюда, напитки и даже выпечку.
Состав карри:
· куркума – улучшает состав крови, способствует выведению шлаков из организма;
· кайенский перец – стимулирует кровообращение, ускоряет переваривание пищи и сжигание жиров;
· кориандр – активизирует пищеварительные процессы;
· тмин – нормализует работу желудочно-кишечного тракта;
· кардамон – обладает антиоксидантным действием, приводит в порядок нервную систему;
· базилик – считается природным антидепрессантом, улучшает сон, имеет противовоспалительное и антисептическое действие.
Рецепт приправы и его составляющие могут изменяться в зависимости от региона Индии. В карри добавляют имбирь, фенугрек, корицу, семена фенхеля или горчицы, а также чеснок и мускатный орех.
Калорийность специи составляет 325 ккал в 100 г. Но так как приправа обладает способностью ускорять процесс обмена веществ и сжигать жир, ее рекомендуется включать в меню для похудения.
О пользе карри
Польза карри для организма человека известна еще с древних времен. Одним из полезных свойств приправы является ее уникальный состав – комбинация нескольких специй в правильных пропорциях дает интересный, оригинальный вкус, который отлично дополнит практически любое блюдо. При этом, каждый из ингредиентов оказывает свое положительное воздействие на организм.
Куркума – улучшает функционирование мозга, эффективно борется с различными опухолями, улучшает качество крови.
Перец усиливает пользу карри. Он активизирует кровообращение, способствует быстрому перевариванию пищи, нормализует стул. Люди, часто употребляющие полезную приправу, никогда не сталкиваются с запорами и диареей.
Кориандр в составе специи карри обладает желчегонным действием, нормализует уровень «вредного» холестерина в крови. Регулярное употребление блюд с этой приправой помогает улучшить пищеварение.
Достаточно часто в состав ароматной приправы входит тмин, который повышает иммунитет и активизирует защитные силы организма для борьбы с вирусами и микробами.
Кардамон известен своей способностью приводить в порядок микрофлору кишечника, ускорять регенерацию тканей, нормализовать работу нервной системы, защищать от стрессов.
Карри идеально подходит людям, мечтающим сбросить несколько лишних килограмм без особых усилий. Эта острая специя благодаря своим полезным свойствам активизирует пищеварение, в результате чего жировая ткань не образовывается. Также приправа является природным диуретиком, выводя из организма лишнюю жидкость и препятствуя возникновению отеков.
Блюда, приправленные карри обязательно должны присутствовать на столе людей, страдающих частыми головными болями и мигренями. Травы, входящие в ее состав, обладают спазмолитическими свойствами и помогают решить проблему без таблеток.
В Индии считается, что острая специя стимулирует работу мышечной системы, нормализует обменные процессы в организме, выводит накопленные шлаки и токсины. Благодаря своей пользе карри рекомендуется регулярно употреблять при следующих болезнях:
1. Бронхиальная астма.
2. Грипп и другие острые респираторные заболевания.
3. Артрит.
4. Подагра.
5. Ревматизм.
6. Склонность к вздутию живота.
7. Болезнь Альцгеймера.
В ходе научных исследований было установлено, что ароматная смесь активизирует защитные силы организма для борьбы с раковыми клетками. Кроме того, люди, регулярно употребляющие блюда с карри, замечают улучшения в работе сердца и состоянии сосудистой системы. Пряность очищает кровеносные сосуды от атеросклеротических бляшек, выводит холестерин и предотвращает развитие тромбоза.
Может ли карри нанести вред?
Не смотря на огромный перечень полезных свойств пряности, известно также и о вреде карри. Чаще всего негативное воздействие приправы связано с индивидуальной непереносимостью организма или аллергической реакцией на специю.
Кому нельзя есть индийскую пряность?
· женщинам, лечащим рак молочной железы;
· при патологиях почек;
· после перенесенного инфаркта или инсульта;
· людям, страдающим желудочно-кишечными заболеваниями;
· при непроходимости камней в желчном пузыре.
Ароматная специя оказывает сильное влияние на процесс кроветворения. Вред карри заключается и в том, что она приводит к замедлению свертываемости крови, а также повышает вероятность кровотечений. Поэтому блюда, щедро приправленные карри не следует употреблять больным гемофилией.
Предосторожности
Ароматная пряность способна придать нотки восточной изысканности даже самому обыденному блюду. Но за оригинальными вкусовыми качествами не стоит забывать о вреде карри и его сочетании с некоторыми лекарственными препаратами.
Индийская специя известна своим влиянием на кровеносную систему. Поэтому в случае, если человек принимает лекарства, разжижающие кровь, употребление карри нужно строго ограничить. Чрезмерное увлечение острой приправой может привести к внутреннему кровотечению.
Также врачи не советуют сочетать прием Варфарина, Клопидогреля или Аспирина с блюдом, в состав которого входит индийская пряная смесь. Это может вызвать ухудшение самочувствия и другие побочные эффекты.
Применение карри для похудения
Травы, входящие в ароматную смесь, содержат огромное количество антиоксидантов и фолиевой кислоты. Это означает, что она просто незаменима для женской красоты и здоровья. Карри повышает сексуальную активность, улучшает стояние кожи, стимулирует процессы омоложения.
Незаменима индийская специя и для людей, желающих избавиться от лишнего веса. Благодаря пикантному острому вкусу карри отлично ускоряет метаболизм и активизирует обмен веществ в организме. В результате накопленные килограммы просто «сгорают».
Карри входит в состав одноименного блюда, которое считается идеальным вариантом для быстрого похудения. Известно множество его разновидностей – с рисом, чечевицей, рыбой, мясом, овощами, орехами и другими пряностями. Для диетического питания лучше всего использовать нежирные сорта рыбы и мяса, курицу без кожицы, помидоры, баклажаны, цуккини, кукурузу, болгарский перец.
Кроме того, острую индийскую смесь можно добавлять в различные мясные, рыбные и овощные блюда, рис, готовить на ее основе ароматические бульоны и соусы.
Вред карри для похудения состоит в том, что такая диета не должна быть длительной. Регулярная острая пища станет настоящим ударом для пищеварительной системы и может привести к таким печальным последствиям, как гастрит желудка.
За жителями Индии давно закрепилась слава любителей остренького. И это чистая правда - не всякий европейский желудок сможет выдержать испытание национальной индийской кухней. Особой славой пользуется карри – острый соус из местных приправ, которым в Индии сдабривают все подряд – и овощи, и бобы, и мясо, и рыбу, и рис. Тем интереснее, что, согласно недавно проведенному в Англии опросу, национальным английским блюдом большинство назвало именно карри. Наверное, потому, что англичане называют словом карри все блюда, приправленные острыми соусами.
Считается, что слово «карри» - тамильского происхождения, и означает просто «соус». Но, строго говоря, у слова «карри» существует несколько значений. Это и соус, и блюда, приготовленные с использованием смеси пряных и острых приправ, и листья дерева ним (Murraya koenigii). Англичане считали, что именно из-за того, что в соус добавляют эти листья («кари-патта» по-местному), он и называется «карри». Но на самом деле листья дерева ним - совсем не обязательный компонент соуса карри. Да и эталонного рецепта карри на свете не существует. С легкой руки англичан соус карри давно приобрел популярность во всем мире, но везде его готовят по-разному.
Из чего делают карри
Разумеется, соус карри, приготовленный в Англии, совсем не такой, как карри, сделанный домохозяйкой из индийского штата Андхра-Прадеш. Именно в южных провинциях Индии в карри кладут самый острый на свете перец – разновидность перца-чили Naga Jolokia, перец-привидение. По сравнению с этим перцем мексиканский табаско – детская карамелька. Те, кто не готов к столь радикальным решениям, имеют возможность купить приправу по своему вкусу, благо сегодня выпускают тысячи видов карри.
В настоящий карри входит порядка 30-40, а то и больше ингредиентов – пряностей и трав. Купленный в магазине карри чаще всего выглядит как однородный порошок золотисто-желтого цвета, хотя является смесью десятка-другого размолотых пряностей. Желтый цвет карри обусловлен куркумой, или индийским шафраном. Чем куркумы больше, тем насыщенней цвет карри. На вкус же карри куркума практически не влияет. Выпускают также пасту карри, которая может быть не только желтого, но и красного, и зеленого цвета. В красном карри больше кайенского перца, а в зеленом, популярном в Таиланде – много зеленого перца. Также в карри есть тмин, кардамон, фенхель, гвоздика, шамбала (или попросту – пажитник), имбирь, кориандр, черный и белый перец, перец чили, чеснок и другие пряности.
Как сделать карри самому
Магазинные соусы, сухие смеси и пасты карри – для нетребовательных и ленивых. Достаточно добавить к основному блюду несколько чайных ложек порошка или пасты карри – и все готово. А вот индийцы, тайцы, жители Бангладеш и Шри-Ланки делают карри непосредственно перед готовкой, из свежайших компонентов, вручную, и получается просто божественно. Сначала все ингредиенты для карри поджариваются на сухой сковороде, на небольшом огне, до нежно-коричневого цвета, а затем размалываются в ступке. Конечно, ступка и пестик – это для истинных пуристов. Все остальные могут воспользоваться обычной кофемолкой – порошок карри получится мелким и однородным. Использовать приготовленный карри нужно сразу, а если хранить, то только в стеклянной или фарфоровой посуде с крышкой, и не дольше 3-6 месяцев.
Для приготовления острого карри по-мадрасски нужно будет взять 3 маленьких высушенных перчика чили, по столовой ложке куркумы и семян кориандра, по две чайных ложечки семян тмина и пажитника, чайную ложку семян горчицы, пару зубчиков чеснока, 3 гвоздички (пряности, а не цветы!), 2 чайные ложки соли и небольшой кусочек корицы.
Более мягкий карри получится, если использовать смесь, состоящую из столовой ложки куркумы, двух столовых ложек молотых семян тмина, такого же количества молотого кориандра, и к этому добавить по пол чайной ложки молотых имбиря, красного перца и горчичных зерен.
Несмотря на довольно скромный набор ингредиентов, домашняя смесь карри всегда будет более ароматная и качественная, чем магазинная. Ведь неизвестно, сколько времени и насколько правильно хранились магазинные порошки и пасты карри. Но если возиться с готовкой карри некогда, покупайте карри в металлических банках или стеклянных бутылках темного цвета, так как в прозрачной таре под воздействием ультрафиолета эфирные масла специй быстро разлагаются, и карри теряет вкус.
Карри: польза и вред
Считается, что карри - страшно полезная вещь. В куркуме ученые нашли куркумин – чудо-вещество, которое спасает от рака и старческого слабоумия. Тмин, как оказалось, укрепляет иммунитет, обладает противовоспалительными, мочегонными и бактерицидными свойствами. Семена кардамона улучшают пищеварение, успокаивают нервы и полезны при астме. Гвоздика отлично пахнет и также является противовоспалительным средством, а семена фенхеля – настоящий кладезь витамина С, калия и фолиевой кислоты. Пажитник помогает организму бороться со склерозом, и к тому же является довольно сильным афродизиаком. Можно скептически отнестись к перечислению полезных свойств карри, но интересно отметить, что в местностях, где карри употребляют практически ежедневно, уровень заболеваемости болезнью Альцгеймера среди людей старше 60 лет составляет всего 5%.
На этом фоне вред от употребления карри смотрится довольно бледно. Кроме ущерба желудку от слишком острого соуса и аллергических реакций на некоторые компоненты, особого вреда от карри нет. Разве что не рекомендуется употреблять карри людям с проблемами свертываемости крови, а также принимающим антикоагулянты, аспирин и его производные.
Загляните в магазин специй, проверьте свои домашние запасы пряностей и попробуйте приготовить карри дома – у вас точно получится что-то невероятное!