Лечение внутренним жиром. Чем вреден и полезен свиной жир
Различные мнения бытуют о свином жире: одни утверждают, что он полезен, другие, напротив, всячески отплевываются от него.
Вред свиного жира
Исследования гидролиза свиного жира и степени усвояемости его человеческим организмом показали, что утилизация свиного жира предоставляет трудности организму. Свиной жир гидролизу не подвергается и в жировой ткани человека депонируется как свиной жир. Организм человека для переработки свиного жира начинает использовать глюкозу, которая предназначалась для деятельности головного мозга, а это приводит к ощущению хронического голода.
Таким образом, получается замкнутая ситуация, когда жира имеются достаточные запасы, но человек всё-время что-нибудь жует, насыщения при этом не испытывая.
Опасность для человеческого здоровья может наступить при отравлении свиного мяса микотоксинами – продуктами жизнедеятельности и распада грибков.
Микотоксины вызывают канцерогенное, мутогенное, иммуноугнетающее, цитотоксицеское действие.
Особенно опасен в свинине грибковый яд охратоксин. После забоя свиньи он концентрируется как раз в жировой ткани, а также в мышцах, печени, почках и крови.
Польза свиного жира
Свиной жир отличается от растительных и сливочных масел более низкой теплопроводностью, а также наличием в нем других органических веществ, которые ограничивают применение свиного жира в диетическом питании.
Однако свиной жир относится к пищевым животным жирам и является наиболее распространенным из них.
Свиной жир содержит до 0,15 мг витамина А и провитамина А, линолевую кислоту, необходимую организму. А количество холестерина в нем не большое - от 50 до 80 мг.
Широко используется для наружного использования (как основа мазей) и внутрь, для лечебных целей.
Свиной жир применяют для лечения простудных заболеваний, пневмонии, бронхита, дерматитов, экзем, язв, при истощении организма, ожогах, боли в ушах и др.
Свойства свиного жира
Свиной жир представляет собой смесь триглицеридов кислот – стеариновой, пальмитиновой, линолевой и олеиновой. Практически ничем не пахнущая белая масса.
Арахидоновая кислота, содержащаяся в свином жире, относится к ненасыщенным жирным кислотам и является составной частью фермента сердечной мышцы. Она же входит в состав всех клеточных мембран организма и прямым образом участвует в образовании многих гормонов и в обмене холестерина.
Незаменимых жирных кислот в свином жире гораздо больше, чем во многих твердых жирах, и в сливочном масле.
В пять раз выше биологическая активность свиного жира, чем говяжьего жира или того же сливочного масла.
Если при нагревании растительных масел, бараньего и говяжьего жира, качество их ухудшается, то качество свиного жира при нагревании не изменяется.
На свином жире готовятся лечебные мази, которые не оказывают раздражающего действия на кожу, хорошо ей всасываются и легко смываются мыльной водой.
Легко смешивается свиной жир и с другими жирами, смолами, восками и жирными кислотами.
Твердый свиной жир к изготовлению мазей с окислителями не пригоден, так как он сам способен к окислению. Он хорошо реагирует со щелочными веществами, цинком, висмутом, медью, солями тяжелых металлов – так образуются мыла.
Свиной жир, под влиянием тепла, света и воздуха приобретает неприятный резкий запах – прогоркает. Прогорклый свиной жир обладает кислой реакцией и раздражающими свойствами.
Качественный жир должен быть прозрачный или слегка янтарного цвета в жидком состоянии. В замороженном состоянии – белого цвета и без осадков.
Хранить свиной жир можно в холодильнике до 18 месяцев.
Применение свиного жира
При суставных болях – на ночь смазывать суставы свиным жиром, наложить поверх плотную бумагу для компрессов, обернуть теплым шарфом и держать так всю ночь.
Если нарушилась подвижность сустава после травмы – смешать 100 грамм свиного жира с одной столовой ложкой соли и втирать полученную смесь в область сустава, после чего наверх наложить согревающую повязку.
Рецепт от ожогов – пол-литра свиного жира нужно растопить и до черноты прожарить в нем одну луковицу, немного остудить. Истолочь до порошкообразного состояния 5 таблеток аспирина (ацетилсалициловой кислоты), размешать вместе с жиром. Всё время смазывать этой мазью поверхность ожога, не давая ей высохнуть, смазывать снова и снова. Повязок накладывать не нужно. Аспирин понижает внутренний жар и убивает микробы, а свиной жир не даёт возможности образовываться шрамам и рубцам – если постоянно смазывать ожог, просто примерно через две недели появится новая кожа, безо всяких шрамов и рубцов. Ради этого стоит претерпеть временные неудобства – ведь смазывать рану нужно каждый час. Приготовленную мазь нужно хранить в прохладном месте.
Мокнущую экзему нужно смазывать смесью из 2 столовых ложек свиного жира, 2 куриных белков, 100 грамм паслена и одним литром сока из травы чистотел. Свежеприготовленную смесь нужно тщательно перемешать и дать настояться в течение 2-3 дней, после чего смазывать её больные места.
Как приготовить топленый свиной жир
Вариант 1
Мелко нарезать жировую ткань, вытапливать на слабом огне, пока жир не станет прозрачным на вид. Затем через дуршлаг слить в другую кастрюлю, по вкусу посолить, нарезать лук и варить до пожелтения лука. Процедить через двойную марлю в эмалированную посуду, остудить до комнатной температуры и затем поставить на мороз.
Вариант 2
Измельченное нутряное свиное сало вытапливается в кастрюле, помешивая, чтобы оно не пристало ко дну и не поджарилось. Процедить через сито или мелкий дуршлаг. Отстоять в теплом месте, пока шкварки осядут на дно. Процедить уже белое сало ещё раз, через двойную марлю в банки. Шкварки, которые остались, нужно посолить и уложить в банки. Они пригодятся как добавка к мясу для голубцов или для котлет.
Противопоказания к употреблению свиного жира
Внутренний прием свиного жира противопоказан при холецистите, гепатите, панкреатите, атеросклерозе и дуодените.
Лилия Юрканис
для женского журнала сайт
При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал обязательна
В этой статье речь пойдет о том, как вытапливать свиной жир, для чего он нужен и обладает ли полезными свойствами. Этот продукт долгое время ошибочно считался вредным для сердца. В нем находили высокий уровень холестерина. Однако в семьях, где содержат свиней для себя, никогда не сомневались в его качестве и всегда использовали. Сегодня смалец, полученный из растопленного сала, не считают опасным. Его повсеместно используют для жарки во время приготовления многих блюд.
Полезные свойства
Долгое время растительные жиры считались более полезными, чем животные. Однако новые исследования в этой сфере преподнесли данные, что состав свиного сала уже не является опасным для здоровья.
Сало свиней содержит в составе жиры, относящиеся к насыщенным, тот есть, твердым. Они есть в мясе животных и некоторых птиц. В данном продукте имеются жирные кислоты, в том числе, пальмитиновая, миристиновая, лауриновая, стеариновая, олеиновая. Что касается последней, то именно за нее многие ценят оливковое масло. Оно считается наиболее здоровым продуктом.
Насыщенные жиры в составе свиного сала помогают человеческому организму усваивать жирорастворимые витамины и различные питательные вещества. Ведь многие элементы не могут полноценно приниматься организмом без помощи других частиц. К примеру, витамину D нужны для этого именно насыщенные жиры. Без них он не представляет ценности.
В составе свиного жира можно обнаружить витамины А, Е и Омега-3 жирные кислоты. При употреблении продукта эти элементы с легкостью усваиваются организмом.
Свиной жир имеет большой срок годности за счет медленного окисления. Все это благодаря низкому уровню полиненасыщенных жирных кислот. Также эта продукция не боится высоких температур. При нагревании и вытапливании не будут выделяться канцерогены. К примеру, у растительного масла таких свойств нет.
Используем правильно
Свиной жир или смалец – это очень калорийные продукты (898 ккал/100г). Их использование в пищу должно быть умеренным (100 г в сутки). Только так можно говорить о полезном влиянии на человеческий организм. Такой продукт имеет противопоказания для детей раннего возраста.
Как уже говорилось, в свином жире все витамины и минеральные вещества взаимосвязаны и взаимодействуют между собой для лучшего усваивания. Холестерин, который есть в его составе, и который считался наиболее опасным, хорошо влияет на синтез гормонов. Также он оказывает положительные действия на нервную систему.
Топленое свиное сало может применяться для приготовления многих блюд. Выпечка получается особенно вкусной. Вредный кондитерский жир не может равняться с этим натуральным продуктом. Еще смалец просто намазывают на хлеб и делают бутерброды. Также он подходит для поджарки и для заправки каш.
В народной медицине много рецептов включают в себя именно свиной жир. Он используется и для понижения температуры, и для заваривания целебного напитка от простуды. При болях в горле вытопленный свиной жир (50 г) смешивается с водкой (2 ст. л.) и маслом пихты (5 капель). Из полученной массы делаются компрессы или растирания на грудную клетку. Обычно для данного рецепта используют нутряной жир, то есть, отложения его на внутренних органах.
Исходное сырье для смальца
Чтобы получить смалец (лярд) необходим исходный продукт — свиное сало или нутряной жир. Подходит область грудинки или подчеревок (брюшина). По случаю можно перетапливать гусиный или утиный жир.
Правильно приготовленный смалец имеет кремово-белый цвет. По консистенции он довольно густой, но его можно набирать ложкой, намазывать на хлеб. Такой жир имеет большой срок годности. В прошлых годах его использовали для заливки колбас, чтобы продлить им срок хранения.
Для приготовления качественного смальца, нужно подобрать хорошее сало. В идеале, должен быть продукт, полученный в домашних условиях. Это более полезно. Из нутряного свиного сала тоже получится неплохой смалец. Главное, чтобы первоначальное сырье не было получено от племенного хряка.
Если поджечь исходное свиное сало, то хороший качественный продукт будет пахнуть приятно жареным мясом. О том, как топить его самостоятельно расскажем ниже.
Плавим в сковороде
Чтобы вытопить хороший смалец, сало очищается от грязи и вкраплений крови или мяса. Это можно сделать, поместив кусок в прохладную, подсоленную воду на ночь. Жидкость можно поменять за все время два раза.
- кусок сала режется на мелкие дольки по 1 см (это удобно сделать, если продукт слегка подмороженный);
- кусочки помещаются в толстостенную сковороду (огонь постепенно добавляется);
- все содержимое должно некоторое время кипеть (до оседания шкварок на дно);
- в жир можно добавить небольшое количество сахара для улучшения вкуса продукта (после выключения плиты);
- смалец должен остыть, после чего он процеживается через марлю (хранение в стекле или керамике).
Перетопленное сало можно быстро заморозить, чтобы смалец был однородным по консистенции, а не зернистым.
Другие способы
Внутренний жир или сало можно варить на плите в воде (одна часть сала на три части воды) с 1 ч. л. соды. До процедуры вытапливания первоначальный продукт нужно также вымочить от 24 до 72 часов, периодически меняя воду. После этого его нарезают кусочками и начинают вываривать. Чем меньше кусочки, тем больше смальца получится.
Когда содержимое емкости закипит, с поверхности воды можно снимать смалец ложкой в чистую тару. Это делается до появления шкварок.
Часто бывает, что полученный смалец имеет неприятный запах. Чтобы от него избавиться, продукт можно перетопить. При таком способе на 1 кг смальца добавляют 100 г молока. Процесс повторного вытапливания проходит на слабом огне до момента пожелтения молока. Все содержимое нужно перемешивать, чтобы с жирами не случилось подгорание.
Чтобы неприятный запах у смальца окончательно исчез, можно добавить в продукцию сильно поджаренные хлебные корки. После этого жир процеживается, фасуется в чистые емкости и хранится в холоде.
Если нужно растопить сало в духовке, то ее разогревают до 100 градусов. Продукт помещают туда с небольшим количеством воды. В духовом шкафу жир начнет плавиться, а вода испаряться.
Тот же принцип и с мультиваркой. Мелко нарезанное сало помещают в кастрюлю и добавляют 60 мл воды. При самой низкой температуре смалец вытапливается от 2 до 8 часов. Надо иногда перемешивать продукцию.
Чтобы изучить другие возможности свиных продуктов, советуем вам дополнительно ознакомиться со статьей
Если статья понравилась, то ставьте лайк.
Напишите свои комментарии на тему вытапливания свиного жира.
Несмотря на то, что свинья ассоциируется с нечистоплотностью, сало этого животного имеет огромную популярность у потребителей. Свиной жир — пищевой компонент, который используют не только как пищу, но и вспомогательное лечебное средство в народной медицине.
Чем богато сало
Официальная медицина уже давно признала полезные свойства сала (свиного жира со шкуркой), а вместе с тем и внутреннего свиного жира. Это не только вкусно, но и невероятно полезно. Причина в биологически активных составляющих:
- Витаминный состав — А, В4, С, Е, D помогает защитить от авитаминоза, повысить защитные свойства организма.
- ПНЖК (Омега-6) — арахидоновая кислота — благоприятно влияет на работу сердца, мозга, почек. Нормализует холестериновый обмен и гормональные процессы.
- Селен и цинк — наделяют продукт антиоксидантными свойствами, влияют на половую активность.
- Калорийность нутряного сала — 896 ккал на 100 гр свежего продукта.
Человеку для нормальной работы организма необходимо включать в рацион полиненасыщенных жирных кислот — 10% от общего количества пищи, насыщенных -30% и мононенасыщенных ЖК — 60%. Компенсировать такой показатель может употребление именно свиного сала (жира).
Традиционная медицина не отрицает и тот факт, что внутренний жир (свиной) активизирует желчегонные процессы, что положительно влияет на работу печени. Польза и вред свиного жира прямо пропорциональны их умеренному употреблению внутрь. Что касается наружного использования, здесь сторонники народной медицины едины в том, что оно не может навредить человеку. Исключением является внутренний или как его называют в народе — нутряной жир свиньи, которая была больна, а также не свежее, испорченное, не правильной заготовки сало.
Чем поможет человеку
Все что полезно — помогает организму человека. Сало свиньи (жир) не исключение. Токсикологи выяснили, что продукт не обладает особенностью накопления радионуклидов, а наоборот, помогает их выведению из организма. Имея антиоксидантные свойства, продукт помогает защитить организм от появления раковых новообразований.
ПНЖК в составе укрепляют защитные свойства. Витамины Е и D — эффективно действуют на восстановительные, заживляющие, противовоспалительные, регенерационные процессы. Прекрасно помогают при решении косметологических проблем.
Сало, как и любой животный жир является противохмельным средством. Достаточно сьесть кусочек хлеба с салом или намазанным свиным жиром черный хлеб, и трезвость ума на долгий промежуток времени гарантированы.
В косметологии — эффективный ингредиент в средствах красоты, а именно как питательный элемент для кожи обладателям сухой, стареющей кожи лица.
Наружно — помощник при дерматологических проблемах (экземе, псориазе, потрескавшейся, грубой коже). Сухие долго не заживающие раны также входят в список того, в чем может помочь этот продукт.
Желчегонные свойства сала (жира) свиньи являются активатором и регулятором процессов, положительно влияющих на работу печени, желче-выводящих протоков. Его рекомендуют кушать и при лечении печени, так как арахидоновая кислота является частью клеточных мембран. Также она участвует в ферментации сердечной мышцы.
Помните! Только умеренное, 20-30 грамм в сутки, употребление свиного жира (сала) приносит пользу. Наличие большого количества соли и высокая калорийность принесут только вред, если есть сало в больших количествах.
Топим жир правильно
Сегодня топленый свиной жир можно приобрести на рынках, в магазинах и даже по интернету, что не всегда является правильным шагом. Рынок, особенно стихийный, не дает гарантии качества. Но и магазины не всегда могут похвастаться свежим продуктом. Остается одно — научиться топить сало на жир в домашних условиях. Для этой цели можно приобрести жир в пленочных рулонах (жир сырец). Алгоритм действия как топить жир, следующий:
- Покупая сало или жир, необходимо убедиться (понюхать), что оно не имеет затхлых запахов, цвет его белый без примесей.
- Снять пленку, нарезать мелкими кусочками.
- Сложить в кастрюлю и залить чистой водой, чтобы избавиться от кровяных прожилок. Менять воду 2 раза в сутки 3 дня подряд.
- Слить воду. Переложить жир в антипригарную емкость.
- Топим жир на медленном огне, обязательно контролируя процесс время от времени.
- Как только этот шаг окончен, убираем шкварки, процеживаем состав.
- Храним в холодильнике.
Из 1300 кг жира получается 900 гр готового смальца. Шкварки можно использовать для еды.
Совет: чтобы проверить насколько качественное сало, его поджигают. Если улавливается запах мяса — перед нами хороший продукт.
Рецепт в сальную тему
В народной медицине на основе свиного жира готовится большое количество лечебных средств:
- При зубной боли (флюс) — жир соединить с измельченным чесноком в пропорции 2 ст. л. мягкого жира и 1 ч. л. чесночной кашицы. Завернуть в марлю и прикладывать к больному месту. Процедура помогает блокировать развитие воспалительного процесса, снимает боль и дезинфицирует.
- При радикулите, больных суставах, а также ушибах прикладывают на больные места сало или жир с солью. Рекомендуется после прикладывания компресса, хорошо утеплить больное место.
- Восстановительный противоожоговый компресс: к 0,5 кг жира (мягкого) добавляем протомленную до мягкости на жире луковицу. Хорошо растираем, добавляем 5 таблеток аспирина. Смазывать участок ожога каждый час. Нельзя допускать образования сухой корочки.
- При затяжном кашле: на 1 стакан горячего молока добавить 1 ч. л. жира, 1 ч. л. меда, 1 ч. л. какао-масла. Пить теплым 2 раза в день утром и перед сном.
- Компресс согревающий при простуде, если не повышена температура тела: 2 ст. л. мягкого нутряного жира соединить с 1 ч. л. водки, добавить 1 ч. л. меда. Намазать область груди, обходя сердечные участки. Утеплить. Делать на ночь. Чтобы не было ожога, можно смазать вначале тело тонким слоем жира.
Чтобы приготовить хорошее косметическое средство для смягчения и восстановления кожных покровов, готовим следующую смесь:
- В пропорции на каждые 1000 мл жира (вытопленного по вышеуказанному рецепту) 100 мл молока (жирного) готовый топленый состав кипятим. Таким образом, очищаем от примесей еще раз. Процеживаем 2 раза.
- Готовый состав сливаем в емкости для хранения (из стекла), накрываем крышкой после полного остывания и храним в холодном темном месте.
При правильном приготовлении топленый жир может храниться в течение 12 месяцев и более. Использовать наружно в кремах, смягчающих компрессах для загрубевшей кожи пяток, рук.
Если у пациента есть хотя бы на один из составных компонентов свиного жира аллергия, продукт ему противопоказан.
Нельзя употреблять сало или жир свиньи людям, склонным к ожирению из-за высокой калорийности продукта.
Заболевания печени, кишечника, почек в стадии обострения также являются запретом для употребления этого продукта.
Сахарный диабет — еще одна причина запрета включения сала в рацион питания.
Но самым опасным является жир больного животного. С целью самоуспокоения, рекомендуется покупать данный продукт только в местах, где можно получить заключение санитарно-ветеринарной экспертной лаборатории, а также сертификат качества.
Рекомендуется консультация лечащего врача тем, кто желает использовать жир свиней как лечебный или пищевой ингредиент.
Диетологи советуют тем, кто любит сало и употребляет его постоянно изо дня в день, включать в меню вместе с этим продуктов больше растительной пищи, овощей.
Нутряное сало является комковатым жиром белого цвета, не имеющим явно выраженного запаха и покрывающим внутренние органы животных. В отличие от обычного сала, которое представляется сплошной массой, оно является крошащимся продуктом. Ему присущи важные лечебные качества, применяющиеся для лечения самых разнообразных заболеваний. Следует заметить, что обычное сало, которое принято употреблять, например, в соленом или копченом виде, этими свойствами не обладает. Так что о том за что ценится свиное нутряное сало, польза его для организма какая и может ли оно навредить, мы и поговорим на этой странице www..
Полезные свойства свиного нутряного сала
Состав нутряного сала содержит арахидоновую кислоту, входящую в состав ферментов мышцы сердца и мембрану клеток человека. С ее помощью образуются некоторые гормоны и идет обмен холестерина. По биологической активности нутряное сало превышает остальные жиры их в несколько раз. Если, нагреваясь многие животные жиры теряют свои полезные качества, то его свойства остаются неизменными. Его легко смешать с воском, глицерином, спиртом или смолами для приготовления лечебных мазей.
Правила приготовления и хранения свиного жира
С использованием нутряного свиного сала готовят разнообразные составы лечебного действия. При наружном применении они не раздражают кожные покровы и его легко смыть обычным мыльным раствором.
Для того чтобы приготовить свиной жир, пригодный для использования в питании или в лечебных целях, можно воспользоваться следующими способами:
Нутряное сало мелко нарезать или измельчить при помощи мясорубки, положить в кастрюлю и поставить на медленный огонь. Когда жир достигнет прозрачного состояния его сливают через дуршлаг, остужают и отправляют на хранение в холодильник;
Измельченное сало, помещенное в металлическую емкость, вытапливается в духовом шкафу до готовности.
Правильно приготовленный жидкий жир прозрачный (без осадка), имеющий янтарный цвет. После замораживания он становится белым.
Хранить готовый жир следует в темном, холодном месте. Хранение при высокой температуре воздуха и наличии света приводит к тому, что получается продукт с неприятным, резким запахом и горьковатым вкусом. Он становится непригодным для употребления, так как обладает раздражающим действием. Свиной жир можно сохранить на полке холодильника до полутора лет, при этом он не теряет своих полезных и лечебных свойств.
Еще польза свиного нутряного сала
Свиной жир, полученный из нутряного сала является богатым источником энергии. Он содержит витамины А, Е, Д и К. Холестерин же присутствует в нем в малых дозах. К его полезным свойствам нужно также отнести присутствие в составе достаточного количества магния, цинка, калия, фосфора и еще ряда необходимых для жизнедеятельности человека макро и микроэлементов.
Его разумное потребление в пищу позволяет поддерживать жизненно важные функции организма, а также придают кожным покровам здоровый, «сияющий» вид. Свиной жир получил большое распространение при лечении ряда болезней, как средство для наружного и внутреннего применения.
Использование в лечебных целях
1. Суставные боли
Больные суставы смазываются на ночь свиным жиром, сверху накладывается бумага для компрессов и теплая ткань;
2. Кожные заболевания
Страдающим мокнущей экземой рекомендуется состав из следующих компонентов: свиного жира – 2 столовые ложки, белок двух яиц, паслена – 100 грамм, сока чистотела – 0,5 литра. Смесь нужно выдержать три-четыре дня, а после этого втирать в пораженные участки;
При ожогах используют мазь, приготовленную следующим образом. В половине литра свиного сала жарится одна луковица среднего размера. К нему добавляется пять истолченных таблеток ацетилсалициловой кислоты. Мазь наносить на ожог несколько раз.
Жир позволит избежать образования шрамов и рубцов, а с помощью аспирина возможно не допустить инфицирования ожога. Если область поражения большая, нужно на протяжении двух недель смазывать ее данным составом через каждый час. Это позволит быстро образоваться новой здоровой коже.
3. Заболевания дыхательных путей (бронхит, пневмония и прочие)
Для внутреннего применения в стакане с горячим молоком растворить чайную ложку свиного жира. Для улучшения вкуса можно добавить к полученному напитку немного прокипяченного меда, так как в обычном состоянии он может усилить кашель;
Для наружного применения свиное сало смешивают с небольшим количеством спирта и втирают в грудь больного;
Для лечения насморка нужно на ночь растереть свиным салом стопы ног и надеть теплые носки;
В профилактических целях применяют настой, приготовленный из одного стакана отвара шиповника с добавлением двух чайных ложек меда и половины чайной ложки свиного сала. Это поможет укрепить иммунную систему и повысить активность организма.
Теперь поговорим о том опасно ли свиное нутряное сало, вред от него какой может быть…
Возможный вред
Свинья является очень даже чистоплотным животным, однако поедающим многое, что попадется на пути. Поэтому нутряное сало, как и мясо, бывает, заражено опасными для человека гельминтами и микробами. Также оно может содержать микотоксины, которые образуются в процессе распада грибков и в большом количестве собираются именно в жировой ткани. Поэтому перед потреблением нутряного свиного сала, его нужно подвергать тщательной термической обработке.
Здоровый человеческий организм нормально усваивает свиной жир, так как последний плавится при 33-40 градусах по Цельсию. При этом появляется ощущение сытости.
Ограничения в потреблении
Дуоденитом;
Нарушением обмена веществ;
Ожирением;
Заболеваниями поджелудочной железы и печени.
Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод, что свиной жир полученный из нутряного сала, является полезным продуктом, но только при соблюдении условий его приготовления и правильном употреблении.
Свиной жир – это перетопленный внутренний свиной жир и сало, т.е. подкожный жир. Долгое время свиной жир наряду с другими животными жирами подвергался критике со стороны ученых и врачей, его винили за повышение риска сердечно-сосудистых заболеваний, высокий холестерин и прочих бедах. Сегодня жир реабилитирован и он вновь входит в кулинарную практику. Правда, купить животный жир в магазине все еще проблематично. Гораздо проще вытопить его самостоятельно в домашних условиях. Как вытопить свиной жир и будет рассказано в данной статье.
Чем полезен свиной жир
Долгие годы отказ от использования свиного жира объяснялся риском повышенного холестерина, который служит основной причиной заболеваний сердца и сосудов. Его отнесли к самым не здоровым жирам и все наше внимание обратили на растительные масла. Теперь многие исследования показывают, что в них гораздо больше вреда, чем пользы.
Животные жиры состоят из насыщенных, мононенасыщенных и полиненасыщенных жирных кислот. Большая часть мононенасыщенных жирных кислот представлена олеиновой кислотой, той кислотой, которой много в оливковом масле. Именно за высокое содержание олеиновой кислоты это масло относят к самым здоровым растительным маслам.
Насыщенные жиры также важны для организма человека. Они нужны нам для поглощения и усвоения жирорастворимых витаминов и некоторых других питательных веществ. Например, когда мы пьем обезжиренное молоко обогащенное витамином D, пользы в нем не будет, так как для его усвоения нужен насыщенный жир. И если его не хватает, то никакой витамин усваиваться не будет.
Кроме того, свиной жир богат витаминами А, Е, Омега-3 жирными кислотами. Мало того, этот жир помогает поглощать и усваивать эти важные питательные вещества и витамины.
Низкий уровень полиненасыщенных жирных кислот в свином жире означает, что этот жир медленно окисляется, он не становится прогорклым, т.е. его можно хранить длительное время.
Свиной жир имеет высокую точку дыма, т.е. его можно нагревать до более высоких температур, не боясь выделения канцерогенных веществ. Он подходит для жарки при высоких температурах, которые не могут обеспечить многие растительные масла.
Какое сало выбрать
Свиное сало не одинаково по своему качеству. Для разных нужд нужно брать разное сало для вытапливания жира.
Во-первых, качество жира зависит от того, чем и как кормили свинью.
Во-вторых, с какой части туши свиньи будете топить жир.
Чтобы проще было разобраться какой жир лучше, для каких кулинарных нужд с какой части вытапливать жир, возьмите на заметку эти советы.
Сало или шпик. Это подкожное сало, которое обычно засаливают. Но его также можно брать для перетапливания. Оно продается на рынке или в магазине кусками. Это сало отлично подходит для жарки и тушения.
Сало с живота или подчеревок. Мягкий слоистый жир с мясом. Из этой части делают в основном бекон. Такое сало подойдет для жарки.
Внутреннее сало или нутряной жир. Это жир, который располагается на внутренних органах свиньи. Срезается он пластами, мягкий. Это самый чистый жир. После перетапливания жир будет иметь белый цвет, практически без запаха и вкуса.
Жир, вытопленный из такого сала очень ценится пекарями. Его добавляют в тесто, смазывают пироги, чтобы получить ароматную красивую корочку. Он всегда остается мягким.
Как вытопить свиной жир в домашних условиях
Технология подготовки и вытапливания свиного жира одинакова независимо от того, с какой части туши вы будете его перетапливать.
Вытапливать жир можно на плите, в духовке, в мультиварке. Есть два разных способа получения жира.
Влажный способ. Нарезанный жир поместить в кастрюлю с небольшим количеством воды. Включить плиту и довести до кипения. Уменьшить, чтобы вода чуть кипела и вытопить жир пока он не расплавится в воде. Остудить и перелить в банку. Этот способ подойдет как для вытапливания внутреннего жира, так и для сала.
Сухой способ. Этим способом можно вытапливать жир на плите, духовке, мультиварке, сковороде. Посуду, в которой будете топить жир, нагреть, и поместить в нее нарезанный жир. Этим способом можно вытапливать как нутряной жир, так и сало. Во время вытапливания жира этим методом на плите или в мультиварке периодически помешивать его деревянной лопаткой.
Как перетопить свиное сало в жир
Сначала нужно нарезать на небольшие кубики, размером не более 1х1см. Вот такими
Чем мельче будет нарезано сало, тем быстрее оно вытопится и больше получите готового жира. Можно перекрутить его на мясорубке.
Нарезанное сало переложить в кастрюлю. Добавить воду. На 1,5-2,0 кг сала примерно 200-300 грамм воды.
Накрыть крышкой и поставить на плиту. Как только кастрюля хорошо разогреется и сверху появятся первые пузырики, убавить огонь. Вытапливать жир нужно на максимально низкой температуре. При вытапливании при высокой температуре жир топится быстрее, но получается темнее по цвету, а может вообще быть коричневым.
Примерно один раз в полчаса жир нужно аккуратно перемешать деревянной лопаткой. Весь процесс вытапливания такого количества сала может занять от 4 до 5 часов.
Вытопленный жир процедить через сито, чтобы отделить шкварки, и разлить в чистые сухие банки. Как только остынет до комнатной температуры, убрать в холодильник.
Как вытопить свиной жир в духовке
Чем хорошо вытапливать жир в духовке, так это подготовил, сложил в кастрюлю и можно заниматься своими делами пока жир вытапливается.
Подготовка жира такая же, как и для вытапливания на плите. Сначала нужно мелко нарезать кусочки сала или нутряного жира. Чем мельче, тем лучше. Можно перекрутить на мясорубке.
Сложить все в кастрюлю, которую можно ставить в духовку. Хорошо вытапливать в чугунной.
Разогреть духовку до температуры около 105-110 градусов. Поставить кастрюлю в духовку. Время вытапливания зависит от количества сала. Чем больше сала, тем дольше вытапливается жир. Можно аккуратно вынуть кастрюлю и перемешать. Только очень аккуратно, чтобы не обжечь руки жиром.
Вытопленный жир отделить от шкварок и разлить в стеклянные банки.
Как топить внутренний свиной жир
Внутренний жир он мягкий и слоистый. Вытапливается практически весь.
Нарезать жир на мелкие кусочки. Сложить в кастрюлю.
Добавить примерно 500-100 мл воды в зависимости от количества жира. Много воды лить не нужно. Он получается более мягкой консистенции по сравнению с жиром от вытапливания сала.
Поставить на плиту на небольшой огонь. Примерно через час проверить кастрюлю и перемешать. Очень важно в самом начале не дать подгореть жиру.
При плавлении он будет образовывать шкварки, которые постепенно будут оседать на дно.
Вытопленный жир процедить через сито или марлю и разлить в банки.
Независимо от того, из чего вы вытапливаете жир, самое главное на первоначальном этапе четко отрегулировать температуру. Если нагрев плиты будет сильный, то сало может подгореть.
Пока не появится первый вытопленный жир нужно следить за этим процессом и вовремя перемешивать сало.
Как только вытопится некоторое количество жира, остальные кусочки будут кипеть в нем, отдавая жир.
Периодически нужно перемешивать. Это обеспечит более равномерное вытапливание всех кусочков сала.
Не нужно вытапливать жир до тех пор, чтобы шкварки были хрустящими. Они должны оставаться мягкими и светлыми. Их затем можно отдельно выжарить сильнее, чтобы они стали коричневыми и хрустящими. Их можно использовать для тушения картошки или других блюд. Выжаренными шкварками можно посыпать, например, картофельный салат.
Правильно вытопленный жир в стеклянной банке должен быть бледно желтого цвета. При застывании он станет белым.
Перед тем, как разливать его в банки, остудите жир, чтобы банки не треснули и ваши труды не пропали даром.
Хранить жир нужно в прохладном месте. Можно заморозить.
Храниться свиной жир в таких условиях долго, больше года.
Как использовать свиной жир
Свиным жиром можно пользоваться точно так же, как растительным маслом. В нем можно обжаривать мясо, овощи, тушить. Делают тесто на свином жире. Только для выпечки лучше брать только внутренний жир и причем желательно в районе почек.