Легкие низкокалорийные завтраки. Диетический завтрак – основные рецепты
Насколько важно правильно питаться по утрам желающим похудеть, какие продукты следует включить в завтрак, а каких стоит избегать, рецепты диетических блюд из круп, творога, фруктов, овощей и яиц.
Особенности правильного завтрака для похудения
Большая часть систем питания и диет для похудения имеет отличительную особенность: завтраки должны быть сытными, умеренно калорийными и сбалансированными. Редко можно встретить диетический рацион, в котором отсутствует утренний прием пищи.
Скудный рацион с утра или отсутствие завтрака - это удел жестких диет, нацеленных на резкое и стремительное падение веса, не учитывая человеческую физиологию. Диетологи категорически против таких методов похудения и рекомендуют придерживаться диет со сбалансированным рационом и присутствием полезного завтрака.
Для приготовления вкусного низкокалорийного утреннего блюда не обязательно просыпаться пораньше и часами стоять у плиты. Есть масса рецептов диетических завтраков, которые готовятся быстро и легко.
Блюда должны соответствовать таким основным требованиям:
- Быть сытными, однако не тяжелыми для органов пищеварения;
- Быстро готовиться;
- Быть приготовленными из продуктов натурального происхождения;
- Обладать отличными вкусовыми качествами.
- Магазинные мюсли, «быстрые» и сухие каши. В подобных полуфабрикатах, как правило, содержится слишком много сахара.
- Соки и напитки из магазина. Причина аналогична - много сахара.
- Копчености, жирное мясо, жареные мясные блюда. В них много соли, простых углеводов, жира, специй. К тому же они возбуждают аппетит.
- Сладости, кондитерские изделия. Это простые углеводы. Наесться ими можно только на короткое время, после чего аппетит вернется вновь. Кроме того, полезных веществ в них минимум.
Обязательно включайте в утреннее меню простую очищенную воду. Это лучший метод пробудить тело. В ней нет калорий, и она помогает активизировать метаболизм. Пусть у вас войдет в привычку пить по стакану воды за полчаса до приема пищи. Желательно добавлять в нее лимон и мед.
В компонентах завтраков обязательно должны быть углеводы, белки, витамины, микроэлементы, фруктовые кислоты. Эти ингредиенты в идеале органично дополняют друг друга. Соблюдать это правило важно, так как избыток белка или фруктовых кислот, например, может привести к проблемам с пищеварением. Так, запретным сочетанием является такое популярное блюдо, как яичница с сыром и беконом. Многие рецепты диетических блюд на завтрак содержат кисломолочную заправку.
Рецепты диетических завтраков для похудения
Если по утрам питаться более-менее плотно, то ужин будет минимальным. Такое распределение калорий приведет к тому, что фигура ваша заметно постройнеет, а самочувствие улучшится. В течение дня вы будете полны сил и энергии, а за вечерней трапезой не наберете лишние килограммы. Не ленитесь готовить вкусные и быстрые завтраки и чередовать их, чтобы избежать однообразия.
Диетические каши на завтрак
Для славян каша - это второй хлеб. Различные ее виды вкусны, сытны, насыщают организм энергией, поскольку в крупах много сложных углеводов. Лучший диетический завтрак - это, безусловно, популярная овсянка. Ее можно готовить на молоке, воде, обезжиренном бульоне, кефире.
На втором месте в списке популярности разместилась гречка. В ней множество углеводов, белка. Молочная гречневая каша - это отличный источник белка и возможность заменить даже мясо по этому показателю. Также полезны такие крупы, как бурый рис, пророщенная пшеница, кукуруза. Главная рекомендация касается того, что сахар добавлять не стоит, лучше замените его сладкими сухофруктами или свежими плодами.
Льняная каша
Льняная каша очень полезна для желающих похудеть. В ней содержатся витамины, минералы, аминокислоты, лигнаны, клетчатка, жирные кислоты Омега-3. Готовится блюдо не из льняных семян, а из жмыха, который остается после отжима масла из льна. Купить такую муку можно в большинстве супермаркетов или сделать собственноручно: перемолоть семена растения в кофемолке.
Для приготовления нам понадобятся: полстакана молока, 2 столовые ложки льняной муки, 1 столовая ложка сухих фруктов, 1 чайная ложка кедровых орехов, полчайной ложки сахара, щепотка соли.
Готовим блюдо так:
- Доводим молоко на плите до кипения.
- Заливаем им муку из зерен льна, выкладываем в тарелку и тщательно перемешиваем, чтобы не осталось комков.
- Оставляем на пару минут до набухания муки.
- Заправляем блюдо сахаром, солью (по вкусу), орехами, перемешиваем.
- Подавая к столу, в кашу кладем сухофрукты.
Это традиционное блюдо русской кухни. В пшене находится около 15% белка, незаменимые аминокислоты, клетчатка, витамины группы В, РР, калий, фосфор, магний, молибден, йод, цинк, бром, натрий. Эта крупа гипоаллергенна и легко усваивается.
Чтобы приготовить это полезное блюдо, понадобятся: 300-400 г тыквы, 500 миллилитров молока, небольшой кусочек сливочного масла (по вкусу), соль, сахар (по вкусу), 150-200 г пшена.
Готовим по такой схеме:
- Вымываем тыкву, чистим ее и удаляем семена.
- Режем мякоть на некрупные кубики.
- Опускаем в кипяток и варим около 10 минут.
- Промываем пшено в холодной воде.
- Добавляем крупу к отваренной тыкве и перемешиваем.
- Вливаем в смесь молоко, добавляем сахар, соль.
- Выкладываем кашу в горшочек для запекания и ставим в духовку, разогретую до 150 градусов.
- Оставляем томиться около 15 минут.
- Добавляем масло по желанию.
Это диетический продукт, который вводят в качестве первого прикорма детям. Полезна она и в процессе похудения. В гречке содержится много растительного белка, она не откладывается в виде жира, имеет низкий гликемический индекс.
Для приготовления питательного блюда подбираем такие ингредиенты: два стакана воды, два стакана молока, один стакан гречки, сахар, соль по вкусу.
Готовим так:
- Заливаем крупу парой стаканов воды, ставим на огонь и доводим до кипения.
- Добавляем щепотку соли, сахара, делаем меньше огонь и отвариваем минут 15.
- Когда вода выпарится полностью, вливаем пару стаканов молока, доводим до кипения.
- Выключаем огонь, добавляем сливочное масло и накрываем крышкой на 10 минут.
Диетический завтрак из творога
Творог - это отличный поставщик белка и витаминов в организм. Он также способствует нормализации пищеварительных процессов. Рецептов с использованием этого продукта множество. Желательно подбирать творог низкой жирности - до 9%.
Диетические сырники с кукурузной мукой
Это хорошее диетическое блюдо для тех, кто не может отказать себе в небольших лакомствах. Подойдут в качестве завтрака для всей семьи и для худеющих в том числе.
Необходимые ингредиенты: 300 г творога, одно яйцо, три столовых ложки кукурузной муки грубого помола, по столовой ложке сахара, цедры лимона, чайная ложка ванили (миндаля), корица по вкусу.
Готовим сырники так:
- В глубокую тарелку кладем творог, вбиваем яйцо, всыпаем сахар, растираем все компоненты лопаткой.
- Добавляем в смесь цедру, всыпаем ваниль, перемешиваем.
- Всыпаем корицу и пару столовых ложек муки, перемешиваем до плотной и нелипкой консистенции.
- Формируем руками сырники, панируем их в остатках муки.
- Выкладываем на сковороду и обжариваем до румяной корочки.
Десерт с низким содержанием калорий, который отлично подойдет в качестве легкого завтрака.
Для приготовления нам понадобятся: 5 яблок, 150 г творога, 1-2 столовые ложки сахара, горсть изюма, ваниль.
Готовим по такой схеме:
- Моем яблоки и срезаем у них верхушки, вычищая семена так, чтобы получились «стаканчики» из плодов.
- Готовим начинку из творога, изюма, сахара и ванили. Растираем тщательно компоненты.
- Кладем внутрь яблок фарш.
- Выкладываем яблоки на противень и поливаем его небольшим количеством воды, чтобы плоды не пригорали.
- Ставим противень в духовку на полчаса.
Это нежное, воздушное блюдо для завтрака. Сахар в него можно не добавлять, так как овощ сам по себе сладковатый.
Для приготовления запасаемся такими продуктами: 500 г творога, 200 г моркови, 100 г изюма, 50 г сливочного масла, одно яйцо, пять столовых ложек сахара, три столовые ложки сметаны, три столовые ложки манной крупы, ваниль (по вкусу).
Схема приготовления такая:
- Режем морковь на мелкие кусочки или трем на терке.
- Тушим ее в сливочном масле до мягкости.
- Творог, сметану, сахар и яйцо взбиваем до однородной смеси.
- Всыпаем в массу манку. В итоге должна получиться густая консистенция. Если густоты недостаточно, можно добавить еще манной крупы.
- Вымываем изюм, добавляем в творожную массу.
- Морковь давим вилкой или взбиваем в блендере.
- Смешиваем с творогом морковную массу.
- Выкладываем запеканку в форму, смазанную растительным жиром, ставим в духовой шкаф на полчаса.
Полезные диетические завтраки с фруктами
Фрукты - это основа диетического меню в летний период. Поэтому, как только появляются сезонные плоды, не теряйте времени и поглощайте их в больших количествах, пополняя баланс витаминов и микроэлементов в организме.
Фруктовый суп
Фруктовый суп на завтрак - залог энергии и бодрости на целый день. Готовим его просто:
- В чашу кухонного комбайна или блендера складываем по чашке арбуза, яблок, бананов, клубники, миндаль (по вкусу).
- Вливаем один стакан любого сока.
- Всыпаем чайную ложку корицы.
- Взбиваем массу до однородности.
- Выливаем в стаканы или тарелки, украшаем клубникой.
Это блюдо, которое станет лакомством на завтрак и для детей, и для их худеющих родителей.
Для его приготовления понадобятся: пара крупных плодов, полтора стакана муки грубого помола, полтора стакана кефира, пара яиц, столовая ложка меда, растительное масло.
Готовим по схеме:
- Разминаем бананы в тарелке.
- Насыпаем в миску муку, делаем углубление по центру.
- Смешиваем бананы с кефиром, яйцами и медом.
- Вливаем в муку и вымешиваем.
- Жарим оладьи на горячей сковороде.
- Подаем к столу с йогуртом или медом.
Блюдо для тех, кто не может обходиться без легких сладостей даже на диете. В отличие от обычной выпечки, оно не будет пагубно сказываться на фигуре.
Для приготовления понадобятся: 6 кислых яблок, пара яичных белков, один стакан кефира, одно яйцо, по полстакана цельнозерновой муки и овсяных хлопьев, три чайных ложки меда, щепотка корицы, сок лимона.
Готовим шарлотку так:
- Очищаем яблоки от кожуры, вырезаем семена, нарезаем тонкими дольками, сбрызгиваем лимонным соком.
- Перемешиваем хлопья с яичными белками, яйцом, мукой и медом. Постепенно вводим кефир. Консистенция теста должна быть жидкой.
- Оставляем смесь на 15 минут, чтобы хлопья набухли.
- Выливаем тесто в форму и ставим в духовой шкаф на полчаса при температуре 200 градусов.
Варианты диетических завтраков с овощами
Из овощей можно приготовить массу полезных блюд, и это не только салаты. Рекомендовано сочетать их с белковой и углеводной пищей - рыбой и кашами.
Овощная запеканка
Хорошее начало дня и возможность использовать черствый хлеб и овощи, когда осталось «всего по чуть-чуть».
Для блюда нам понадобятся: 6-7 яиц, пару стаканов тертого твердого сыра, 6 кусочков черствого хлеба, пара стаканов молока, перец, соль, стакан вареной кукурузы, полстакана брокколи, полстакана грибов, четверть стакана зеленого лука, специи по вкусу.
Готовим так:
- Взбиваем яйца в миске, добавляем в них молоко и сыр.
- Добавляем в смесь хлеб, нарезанный кусочками, и размешиваем, пока он не размякнет.
- Высыпаем начинку - овощи, которые вам по вкусу.
- Солим, перчим.
- Выливаем смесь в форму и ставим выпекать в духовку на 50 минут.
Этот оригинальный и простой рецепт содержит в себе и овощи, и белок. Поэтому отлично подойдет для похудения.
Для его приготовления нам понадобятся: 100 г вареной грудки курицы, по половине моркови и пекинской капусты, три столовых ложки кукурузы вареной или консервированной, две столовые ложки лимонного сока, йогурт, соль.
Готовим салат так:
- Делаем заправку: шинкуем зелень, смешиваем с йогуртом и лимонным соком, перцем и солью.
- Режем капусту тонкой соломкой, трем морковку на терке.
- Куриное филе варим и режем мелко.
- Соединяем все компоненты в салатнике и заливаем соусом.
Это блюдо, на приготовления которого у вас уйдет совсем немного времени с утра. А полакомиться им смогут все члены семьи.
Подготовьте ингредиенты: пару средних баклажанов, одно яйцо, пару ложек растительного масла, по столовой ложке муки и манки, соль, четверть стакана молока.
- Очищаем, нарезаем баклажаны тонкими пластинами.
- Замешиваем жидкое тесто: соединяем муку, манку, яйцо, молоко.
- Подсаливаем баклажан, обмакиваем в тесто и жарим на горячей сковороде на растительном масле.
Вкусный диетический завтрак с яйцами
Яйца - это традиционный продукт для завтрака. Однако диетический рацион довольно требователен к этому продукту. Готовить яйца можно только по особым рецептам, чтобы они приносили пользу для здоровья и способствовали потере килограммов.
Рулет из омлета
Отличное блюдо не только для диетического завтрака, но и для праздничного стола. Готовится довольно легко.
Понадобятся такие продукты: 6 яиц, 6 столовых ложек брынзы, красный перец, руккола, паприка, соль, перец, растительное масло.
Готовим таким способом:
- Взбиваем яйца с солью, перцем.
- Нагреваем сковороду с маслом и выливаем в нее смесь яиц, жарим с двух сторон до золотого цвета.
- Выкладываем готовый омлет на пергамент и даем остыть.
- После остывания посыпаем его сыром, кладем нарезанный соломкой перец, рукколу.
- Аккуратно сворачиваем и оборачиваем в пищевую пленку. Ставим в холодильник на полчаса.
- Режем рулет на порционные кусочки.
Это блюдо, которое готовится буквально несколько минут. Для него нам нужно взять: один небольшой кабачок, 6 яиц, полстакана сыра фета, перец, соль, растительное масло.
Готовим по такой схеме:
- Моем кабачки и режем кубиками.
- Нагреваем сковороду с маслом и слегка обжариваем овощи.
- Взбиваем яйца, добавляем сыр, солим, перчим смесь.
- Заливаем массой кабачки.
- Запекаем омлет с двух сторон до золотого оттенка.
Это идеальное сочетание для завтрака. К тому же готовить его очень легко.
Берем три яйца, четверть стакана творога, соль, перец по вкусу и немного растительного масла.
Готовим так:
- Кладем творог, яйца, соль, перец в блендер и перемалываем до однородной массы.
- Нагреваем сковороду и выливаем смесь в нее.
- Помешивая массу, прожариваем омлет до полной готовности.
Диетические завтраки для похудения должны сочетать в себе простоту, полезность и низкую калорийность. Существует масса рецептов из различных продуктов, которые разработаны для тех, кто хочет питаться правильно и следит за фигурой.
Если день начался хорошо, то успешное начало положено. Хороший сон – это полдела, а вкусный и полезный завтрак – ещё половина. Для тех, кто следит за весом, мы подготовили несколько вкусных и полезных вариантов, которые помогут оставаться в форме и дадут заряд энергии на весь день.
С самого детства нам внушали: завтрак очень важен. Ещё известна поговорка «Завтрак съешь сам, обедом поделись с другом, а ужин отдай врагу». И это, действительно, имеет смысл.
Учёные уже давно исследовали факт влияния завтрака на состояние человеческого организма. И оно исключительно положительное. Чашка кофе на бегу - это , поэтому обязательно завтракайте .
Это позволяет не просто восполнить запас энергии, но и нормализовать уровень сахара в крови, избавить от приступов голода.
Готовить низкокалорийный завтрак на самом деле просто, достаточно выбрать несколько подходящих рецептов.
Низкокалорийные завтраки - это не только полезно, но и очень вкусно .
Для начала вспомним, что такое и какие продукты содержат их наименьшее количество.
Калория - энергетическая единица, содержащаяся в продуктах питания. Калорийность - это не что иное, как энергия, которая образуется при расщеплении продуктов.
Чем тяжелее пища, тем она хуже усваивается в нашем организме.
Итак, какие же завтраки – самые полезные ?
Каша
Идеальный вариант фитнес-меню - это каши из цельного зерна с обезжиренным молоком.
Дело в том, что такие каши – это сложные углеводы. Они не сразу усваиваются организмом, позволяя надолго сохранить чувство сытости.
Лучше выбрать гречку, пшено, геркулес или перловую крупу. В каждой из них есть набор жизненно важных витаминов и микроэлементов, а также клетчатка. Правда, есть ещё одно условие: каша должна быть правильно приготовлена .
Варить крупу не нужно слишком долго: чем дольше вы это делаете, тем выше гликемический индекс. Он показывает влияние продукта питания на уровень сахара в крови.
А во-вторых, теряется часть вкуса, и вы получаете нечто, похожее на клейстер.
Кашу можно готовить как на воде, так и на молоке. 2,5% – самая подходящая жирность. Посолить, довести до кипения, убавить огонь, и томить 10-15 минут под крышкой. Можно добавить тыкву, фрукты, ягоды или мёд .
Ещё один вариант вкусного и полезного диетического завтрака – это кисломолочные и белковые продукты . Они богаты кальцием, витаминами и микроэлементами.
Сырники
Из творога получаются замечательные сырники, главное, не обжаривать их на масле, а запекать в духовке .
Блюда из яиц
Из яиц можно сделать воздушный омлет, а если добавить туда свежих (или замороженных) овощей, то получиться полезная запеканка.
Омлет и хлеб из цельного зерна
Приготовленный на скорую руку яичный омлет , поджаренный на лёгком подсолнечном масле, и кусочек цельнозернового хлеба с высоким содержанием клетчатки – полезный и здоровый завтрак.
Бутерброды тоже можно!
Бутерброд с авокадо и помидором
В качестве полезного низкокалорийного завтрака можно приготовить бутерброд, основным элементом которого будет не колбаса и сыр, а помидор и авокадо. Берём хлеб, кладем на него порезанный кусочками авокадо и помидор. Для вкуса можно добавить соль и перец.
Еще вариант
Берём одно куриное яйцо, листья салата, помидоры (два штуки), черемшу (несколько стебельков), нежирный сыр (50-60грамм), соль. При желании можно не солить и добавить растительное масло.
Запомните, завтракать не только можно, но и нужно.
Пища, съеденная утром, не скажется на вашей фигуре, а вы, в свою очередь, получите заряд энергии на целый день.
Попробуйте провести эксперимент: позавтракайте, сравните свои силы на протяжении дня без завтрака и с ним.
Поблагодари за статью - поставь лайк. Простой клик, а автору очень приятно.
Питание
- Диета для похудения
- Овсяная диета
- Все о гейнирах «энергетиках»
- Все об аминокислотах
- Все о протеине
Протеиновые батончики являются самой распространенной спортивной добавкой. Этот популярный продукт позволяет не только хорошо полакомиться сладостью, но и перекусить после активных занятий в тренажерном зале.
Впервые этот продукт появился в стране восходящего солнца. У него было достаточно романтичное название «адзи-но-мото» - что в переводе «душа вкуса». Только теперь мы понимаем, что под этой романтикой кроется страшная правда усилителя вкуса.
Завтрак является самым важным приемом пищи. Именно с него мы начинаем свой день. Однако многие люди не придают этому никакого значения. Расскажем о важности завтрака, а также, с каких продуктов ни в коем случае нельзя начинать свое утро.
Всем давно уже известно, что при интенсивных занятиях спортом необходимо сохранить водный баланс организма. Спасением в этом случае является вода. Однако последнее время очень модно стало пить разнообразные спортивные напитки. Разберемся более подробно в чем польза этих напитков.
Правильно составленный диетический завтрак поможет организму пополнить запас всех необходимых веществ, а готовить блюда для утреннего питания следует из натуральных, низкокалорийных продуктов. Меню должно быть полезным, приносить удовольствие. Специалисты советуют соблюдать соотношение между углеводами, жирами и белками, чтобы чувство насыщения возникало быстро, а голод не беспокоил до следующей трапезы.
Что такое диетический завтрак
Отношение потребителей к первому приему пищи неоднозначное: кто-то считает, что без него можно обойтись, другие – что это важнейшая часть ежедневного рациона. Разных позиций придерживаются и специалисты. Диетический завтрак – это прием пищи, который осуществляется в первой половине дня. При этом он должен содержать максимум полезных веществ, употребление которых способствует снижению веса, оздоравливает организм.
Что есть
Первая трапеза дня должна быть сбалансированной, содержать полезные для организма вещества. Есть нужно легкую, но питательную пищу:
- Каши из гречки, овсянки или пшена – источник углеводов.
- Диетическое мясо, рыба, нежирные молочные продукты – содержат много белка.
- Фрукты и овощи – кладезь полезной клетчатки.
- Жиры могут быть представлены растительным маслом натурального происхождения, которое следует добавлять в салаты.
При правильном питании
Вопрос о том, что есть на завтрак при правильном питании, заботит большинство желающих скинуть лишние килограммы. Специалисты рекомендуют отдавать предпочтение сытным, но низкокалорийным продуктам. Порции блюд должны быть умеренными, не нагружать пищеварительную систему. Легкий завтрак – основа не только борьбы с лишним весом, но и хорошего настроения, общего позитивного состояния в течение дня.
Если вы не придерживаетесь жестких диетических принципов, направленных на резкую потерю килограммов, забывать про первый прием пищи не стоит. Чтобы насытиться, не нанося вреда фигуре, с утра разрешается есть каши, отварные яйца, овощные салаты, фруктовые смеси, творог. Подбирать рацион следует, опираясь на особенности работы, состояние вашего желудка и кишечника.
Что пить
Любой здоровый завтрак для похудения предполагает соблюдение правильного питьевого режима. Этот аспект важен, поскольку помогает регулировать метаболизм, выводить шлаки, токсины. Специалисты не рекомендуют употреблять кофе натощак. Пить кофеиносодержащую жидкость, приготовленную из натурального сырья, можно, но только после приема пищи.
Важно сразу после подъема выпивать стакан чистой минеральной или простой воды. Прозрачная жидкость запустит пищеварение. Кушать можно начинать примерно через полчаса. Помимо кофе и воды, диетологи советуют употреблять следующие напитки:
- Зеленый чай – отличный антиоксидант, способствующий выводу токсинов, шлаков, нормализует обмен веществ.
- Свежевыжатые соки – дают необходимы витамины. Старайтесь использовать только натуральные продукты. Не потребляйте натощак при гастрите на фоне повышенной кислотности, язве.
- Некрепкий черный чай и кофе без сахара и других добавок – напитки придадут бодрость. Готовьте их только из натурального сырья. Не заваривайте растворимый кофе и чай из пакетиков.
- Какао – хороший антиоксидант, антидепрессант. Тонизирует и улучшает настроение.
Для похудения
Есть несколько принципов, как составить правильный завтрак для похудения:
- Утренние блюда должны готовиться быстро, поскольку человек располагает малым количеством времени в этот период.
- Старайтесь выбирать одновременно сытные и легко воспринимаемые кишечником и желудком блюда.
- Для приготовления еды используйте натуральные продукты, поскольку необходимо обеспечить организму поступление нужных витаминов, минералов и прочих полезных веществ.
- Важную роль играет объем порций, их не нужно делать слишком большими или маленькими. Подбирайте количество продуктов, исходя из собственного веса и сложности физических нагрузок за день.
- Составляйте рацион из блюд, которые вам по вкусу, не вызывают негативных эмоций.
Быстрый
По мнению специалистов, быстрый и полезный завтрак должен включать углеводы. Эти вещества обеспечивают приток энергии в организм, что поможет поддерживать форму в течение дня. Важно, чтобы первый прием пищи содержал клетчатку. Она очищает и заставляет нормально работать пищеварительную систему. Быстро насытиться помогут низкокалорийные продукты с высокой долей белка. Получению необходимого запаса витаминов и минералов способствует употребление пророщенной пшеницы и других семян, орехов, ягод, овощей и фруктов, зелени.
Быстрый и полезный завтрак для худеющих может включать такие блюда:
- Салат из овощей, заправлять который следует качественным, натуральным растительным маслом.
- Каши из круп (например, овсянки), к которым полезно добавлять орехи, мед, кусочки ягод и фруктов.
- Хлеб, приготовленный с использованием натуральной закваски и ржаной муки, который можно дополнить ломтиками нежирного сыра, зеленью, овощами.
- Фруктовый салат, заправлять который можно медом, лимонным соком, легким классическим йогуртом. Полезными добавками станут орехи или семечки.
- Пророщенные семена можно подмешать в овощной или фруктовый смузи.
Из фруктов
Вкусный и полезный завтрак из фруктов поможет улучшить настроение, получить необходимые витамины, минералы и пищевые волокна. Попробуйте приготовить несколько простых вариантов:
- Яблоки с орехами и сухофруктами. Вам потребуется несколько плодов, которые нужно очистить и потереть на терке. Полученную фруктовую массу смешайте с небольшим количеством любых ягод, измельченных орехов и сухофруктов. Приправить такой легкий салат для завтрака можно жидким медом. Он поможет связать ингредиенты и добавит сладости.
- Фруктовый диетический смузи. Поместите в блендер кусочки киви, банана, клубники и апельсина. Залейте в чашу жидкость (свежевыжатый сок, воду, кокосовое молоко). В качестве добавок используйте орехи, семена льна или чиа, имбирь. Включите аппарат, размешивайте ингредиенты, пока масса не станет однородной. Выпейте полученный витаминный напиток для завтрака.
В духовке
Одним из распространенных способов приготовления диетической пищи является запекание. Такой способ приготовления поможет готовить блюда с низкой калорийностью, которые не повредят фигуре и пищеварению. Чтобы принести пользу своему организму, попробуйте сделать блюда в духовке. Можно скушать запеканку из творога или овощей, кусочек нежирной рыбы или мяса. Подходящим продуктом могут стать яйца, из которых получится легкий, воздушный омлет.
Рецепты
Диетологи советуют подбирать для себя вкусные рецепты полезного завтрака. Еда должна вам нравиться, поскольку утренний прием пищи закладывает настроение на целый день. При этом старайтесь выбирать питательные диетические продукты, чтобы они придавали силы и энергию. Избегайте на завтрак пищи, в которой слишком много жиров. Каши употребляйте без масла, мясо выбирайте диетических сортов. Фруктовые салаты лучше заправлять медом или лимонным соком. Небольшое количество растительного масла разрешается добавить к овощам.
Каши
Сваренные на молоке или воде злаки содержат сложные углеводы, которые приносят организму пользу, вырабатывая при этом энергию. Такие блюда прекрасно подойдут для приема утром. Они быстро удовлетворят аппетит и придадут силы для трудового дня. Специалисты выделяют следующие диетические полезные каши на завтрак для похудения:
- Овсянка – богата клетчаткой, которая, растворяясь в кишечнике, трансформируется в пористую массу. Хлопья овса помогают естественным путем избавиться от токсинов, шлаков и других веществ, которые загрязняют организм человека. Слизь, содержащаяся в каше, оказывает обволакивающее действие на желудок, препятствуя повреждению его стенок. Уменьшение объемов тела происходит за счет поглощения диетическим злаком вредных жиров. Готовить овсянку нужно не более 15 минут. Чтобы каша была вкуснее, добавьте к ней мед, ягоды или фрукты.
- Рисовая – эту кашу при похудении рекомендуется делать из неочищенного злака. Он гораздо полезнее своего белого аналога. Диетическое блюдо содержит много клетчатки и аминокислот, помогает бороться со стрессами, стабилизирует нервную систему. Основой для каши может стать молоко и вода. Чтобы подсластить продукт, в зерна риса можно добавлять сухофрукты или ягоды.
- Пшенная – каша является настоящей находкой для желающих похудеть. Крупа содержит много белка, способствует быстрому насыщению, при этом в ней мало калорий. Состав богат большим количеством минералов и микроэлементов. Готовить ее на завтрак можно с тыквой, сухофруктами, морковью или орехами.
- Гречневая – крупа имеет способность выводить из человеческого тела тяжелые металлы, которые несут за собой ускорение процесса старения. Состав диетической каши представлен различными витаминами и минералами. Желающие сбросить вес оценят низкую калорийность – блюдо используется в качестве продукта для монодиет. Гречневая каша не имеет обволакивающих свойств, поэтому готовить ее для завтрака лучше на молоке. Если нет проблем с желудком, за основу разрешено брать воду. Разнообразить вкус можно пряными травами, овощами и сухофруктами.
Для похудения
Протеины могут стать подходящим компонентом утреннего приема пищи. Рецепты отличаются низкой калорийностью и питательностью. Вещество медленно расщепляется, надолго оставляя ощущение сытости. Мясо диетических сортов, творог и отварные яйца – подходящие продукты для белкового завтрака. Попробуйте сделать наутро следующие блюда:
- Омлет из 3 яиц, взбитых с молоком. Смешивание проводите с помощью миксера. Полученную массу жарьте на сковороде до готовности. Диетическое блюдо получится, если омлет запечь.
- Вареные яйца всмятку.
- Диетический творог с добавлением сухофруктов или сметаны. Готовить его просто: возьмите молочный продукт (150 г), перемешайте с одним из ингредиентов. В качестве заправки подойдет немного нежирной сметаны, измельченная курага, изюм, небольшое количество варенья или мед.
- Бутерброд из цельнозернового хлеба, свежих овощей, отварной куриной грудки.
Творог
Многие женщины, мечтающие о снижении веса, задумываются о том, подойдет ли творог на завтрак для похудения? На прилавках магазинов этот продукт можно встретить с разной концентрацией жиров. Чтобы творожный завтрак стал диетическим, выбирайте товар с низким процентом по этому показателю. Продукт поможет не только быстро насытиться благодаря большому содержанию белка, но и принесет организму пользу. В его состав входят витамины группы В, кальций, селен и необходимые аминокислоты.
Кушать творог на завтрак можно в чистом виде, или добавляя к нему ингредиенты, которые не содержат много калорий. Хорошей заправкой могут стать кусочки фруктов, ягод, овощей, сухофруктов. На его основе рекомендуется готовить для завтрака витаминные смузи. Сделав творожную пасту с добавлением зелени или овощей, вы можете намазать смесью кусочек цельнозернового хлеба. Важно следить за тем, чтобы продукт был натуральным, иначе ваш завтрак не получится диетическим.
Сытный
Согласно диетологам, утренняя трапеза является основной, поскольку благодаря ей мы получаем необходимые вещества, заряд бодрости на день. Сытный, полезный завтрак может принести следующую пользу:
- голод утолится быстро, а ощущение сытости останется надолго, поможет избежать дальнейшего переедания;
- человек получит нужный энергетический запас для физической и умственной работы;
- нормализуется деятельность ЖКТ и метаболизм;
- ежедневный рацион правильно регулируется;
- запускается процесс пищеварения.
Сытный завтрак при правильном питании для похудения должен содержать все важные вещества, почерпнуть которые можно из следующих продуктов:
- Клетчатка понадобится для увеличения кишечной активности. Она содержится в свежих огурцах, сельдерее, яблоках, цитрусовых, кабачках, зелени.
- Белки и жиры можно получить из отварных или запеченных яиц, морской рыбы, диетических сортов мяса, творога, сметаны и кефира. Перечисленные продукты способны сохранять активность человека на весь день.
- Углеводами являются: пшенная, гречневая, овсяная каша, постное печенье, фрукты, горький шоколад, цельнозерновой хлеб.
Среди продуктов, подходящих для утренней трапезы, яйца можно приготовить быстро и вкусно. Сделайте ароматный, воздушный и легкий диетический омлет, который содержит запас белка. Блюдо получается сытным, но не повредит вашей фигуре. Овощи, входящие в состав, можно резать не только кубиками, но и кружочками. Особенно эффектно будет выглядеть перец.
Ингредиенты:
- лук репчатый – 1 шт.;
- перец болгарский – 1 шт.;
- соль – по вкусу;
- яйца куриные – 6 шт.;
- помидоры – 2 шт.;
- молоко – 580 мл;
- капуста цветная – 3 веточки.
Способ приготовления:
- Отварите цветную капусту. Остальные овощи порежьте кубиками небольшого размера.
- Яйца с молоком смешайте, посолите по вкусу.
- Возьмите форму, влейте туда немного оливкового масла. Поместите в емкость овощи, залейте их яичной смесью.
- Выпекайте диетический омлет в разогретой до 200 градусов духовке около 20 минут.
С собой
Ученые утверждают, что кушая утром, нужно делать это не спеша, стараясь сосредоточиться на еде. Однако если вы опаздываете, на помощь придет завтрак с собой. Самым удобным блюдом, которое можно взять на работу, являются диетические бутерброды. Многие ошибочно полагают, что такая пища вредна для здоровья и фигуры. Составить сэндвич можно не только из колбасы и толстого слоя масла, но и из полезных продуктов: хлеба из муки грубого помола, овощей, зелени, творога и некоторых фруктов.
Бутерброды
Составить утреннюю трапезу можно, используя полезные бутерброды на завтрак. Вариантов их приготовления множество. Основой должен стать цельнозерновой хлеб, поскольку он содержит много клетчатки. Дополнить его можно овощами, сыром моцарелла, зеленью, творогом. Вместо соуса применяйте классический йогурт или простоквашу. Популярные рецепты полезных диетических бутербродов на завтрак:
- Отварите куриную грудку и нарежьте ее тонкими кусочками. На хлебный ломтик из муки грубого помола поместите птицу, сверху положите лист салата и несколько кружочков свежего огурца. Чтобы блюдо было сочнее, полейте его несладким йогуртом.
- Помидор помойте и разрежьте на тонкие колечки. Сделайте из авокадо пюре с помощью блендера, немного посолите. Полученную пасту намажьте на хлебный ломтик, сверху выложите лист салата и томатные ломтики.
Видео
Правильный диетический завтрак может быть также очень вкусным и сытным. Помимо привычных бутербродов, стоит попробовать приготовить питательные каши с разными добавками, легкие угощения из яиц, всевозможную выпечку. Главное требование к таким рецептам – скорость варки или запекания, ведь утром у хозяек обычно не хватает времени для длительного стояния у плиты.
Полезные каши
Всевозможные каши – самый популярный вариант завтрака. Он позволяет человеку зарядиться энергией, чувствовать себя бодрым и активным.
Гречка с фруктами в мультиварке
Ингредиенты:
- греча – 1 мультиварочный стакан;
- яблоко (сладкое) – 1 шт.;
- банан (очень спелый) – 1 шт.;
- нежирное молоко - 1 мультиварочный стакан;
- сахар – по вкусу;
- вода – 3 мультиварочных стакана.
Приготовление:
- Подготовленную крупу засыпать в чашу кухонной помощницы.
- Все фрукты очистить от кожуры, порубить кубиками.
- Первыми к крупе высыпать яблоки. Все залить кипятком.
- Готовить в программе «Крупа» стандартный отрезок времени.
- Затем – добавить банановые кусочки, молоко, сахар и оставить угощение на подогреве еще на 10 – 12 минут.
При подаче завтрака по желанию добавить в него сливки.
Пшенка с тыквой
Ингредиенты:
- пшённая крупа – 1 полный стакан;
- мякоть тыквы – 380 – 400 г;
- вода – 1 полный стакан;
- молоко – 2 стакана;
- сахар и соль.
Приготовление:
- Крупу залить водой из-под крана. Перемешать прямо руками. Откинуть на мелкое сито. Отжать жидкость.
- Отдельно нагреть упомянутую в рецепте воду. Всыпать в нее крупу сразу после закипания.
- Когда пшенка будет наполовину готова, долить молоко, всыпать крупно тертый овощ, все сухие компоненты.
- Варить 17 – 20 минут при маленьком нагреве плиты.
Если каша остыла, ее вкусно кушать и холодной, дополнив смородиновым вареньем.
Взбитая манка с брусникой
Это финский вариант всеми любимой манной каши. Готовится также быстро и просто, как блюдо по классическому рецепту.
Ингредиенты:
- свежие ягоды брусники – 1 стакан;
- манка (крупа) – 5 десертных ложек;
- сахар – 6 десертных ложек;
- вода – 2 полных стакана;
- ванилин – 1 щепотка.
Приготовление:
- Ягоды аккуратно смешать со всем сахарным песком. Уложить в сотейник.
- Сверху вылить всю воду.
- Отправить емкость на включенную плиту. Варить содержимое при минимальном нагреве плиты 8 – 9 минут.
- Процедить получившуюся жидкость. Ягоды растереть толкушкой.
- В получившийся брусничный морс всыпать крупу и ванилин. Варить массу 5 – 6 минут до загустения. Обязательно периодически помешивать компоненты .
- Остудить кашу. Взбить ее погружным блендером/миксером до посветления. Угощение должно стать воздушным.
Подать оригинальную взбитую манку вместе с раздавленными ягодами. Можно по вкусу использовать жирные сливки и масло.
Что можно кушать худеющим на завтрак
Если выбирается завтрак для похудения, то каждый рецепт стоит изучать с особым вниманием. В них не должно быть очень жирных высококалорийных ингредиентов. В целом можно кушать все те же блюда, что и без диеты, но слегка их видоизменить:
- Омлет жарить на минимальном количестве жира, запекать в духовке, или варить в пакете. Для последнего варианта яично-молочную смесь вылить в обычный пакет, опустить в кастрюлю с кипящей водой и оставить до полной готовности.
- Яичницу готовить на антипригарной сковороде без масла. Дополнять ее не колбасой и сыром, а свежими овощами.
- Выпечку готовить на рисовой, ржаной, гречневой муке.
- Каши варить на воде или нежирном молоке. В готовые блюда не добавлять сливочное масло, сливки, сгущенку. Лучше во время диеты выбирать овсянку, гречку, пшённую и кукурузную кашу.
- Для запеканок выбирать маложирный или обезжиренный творог. Придется сократить и количество сахарного песка в творожных угощениях.
Доброго времени суток всем поклонникам здорового образа жизни! Утренняя трапеза – самая важная для человека, который хочет хорошо себя чувствовать и быть стройным. Сегодня мы поговорим с вами о том, какими должны быть ПП завтраки, и предложим рецепты полезных блюд для похудения на неделю.
Правильный завтрак для худеющих должен быть питательным, но низкокалорийным. Также он обязан быть сбалансированным и богатым на полезные вещества (витамины, минералы, пищевые волокна, кислоты). Утренний прием пищи призван зарядить организм энергией на день, улучшить настроение, подарить чувство сытости надолго, но в тоже время, не отразиться на фигуре.
Варианты диетической трапезы
Начинать свой день надо со стакана теплой воды, можно с лимоном. Принимать пищу следует через 20-30 минут после этого. Это лучший вариант, позволяющий запустить метаболические процессы, разбудить организм и подготовить его к предстоящему дню.
В основе правильного питания лежит принцип подсчета калорий. Примерный допустимый объем утренней трапезы должен быть ориентирован на 300 ккал. Если вы не знаете, что приготовить, чтобы поместиться в такой лимит, изучите представленные нами простые и вкусные рецепты с фото и калориями.
Обязательно следует учесть, что идеальный завтрак может быть:
- Белковый . Протеин – основной источник для построения мышц. Чтобы его переварить организму надо много энергии, которую он возьмет, расщепляя жировые отложения. Такой процесс удастся запустить только при условии дефицита быстрых углеводов. Что можно есть из белковой пищи на завтрак, чтобы похудеть? Список блюд обширен, это омлет, курица, яичница, творог и т. д.
- Углеводный . В этом случае ставку надо делать на сложные углеводы, а это каши (овсянка, гречка), макароны твердых сортов, тосты. Они медленно усваиваются и питают организм полезными веществами, не откладываясь на боках, животе и бедрах в виде жировых отложений.
- Овощной . Овощи и фрукты богаты клетчаткой. Она полезна для организма, но не перегружает желудок. Если вы хотите сделать утренний прием пищи максимально легким, можно кушать на завтрак салат. Также облегченная трапеза подходит в случае, если планируется бизнес-ланч или второй завтрак.
ПП завтраки прекрасно подойдут для тех, кто следит за своим весом, для мужчин, беременных и вообще для всей семьи. Продумывайте меню на завтра с вечера, а лучше подберите варианты на каждый день с калорийностью и БЖУ сразу на всю неделю.
Что под запретом?
Завтрак пропускать ни в коем случае нельзя. Если остаться с самого утра голодным, велик риск срыва и переедания, потребления высококалорийных неполезных продуктов. Важно понимать, какую еду кушать по утрам нельзя.
В запрещенный перечень входит:
- мучное и выпечка (булки, белый хлеб);
- сладости;
- фаст-фуд;
- полуфабрикаты;
- жирное, жареное и копченое.
Важно использовать правильные методы термической обработки. На сковороде лучше не готовить, т. к. используемые жиры негативно отразятся на питательной ценности с КБЖУ блюда. В микроволновке тоже не рекомендуем готовить. Лучше отдать предпочтение запеканию в духовке, на пару или готовке в мультиварке.
Рецептура и ее секреты
Обдумывая, чтобы съесть на завтрак для похудения, используйте представленные нами идеи и примеры полезных завтраков ПП. Рецепты с картинками помогут максимально упростить процесс приготовления. Возьмите на заметку следующие варианты.
Овсяноблин
– это блинчик из овсяной муки или измельченных хлопьев. Он отличается питательностью и высокой пищевой ценностью. На 100 граммов готового блюда приходится всего 145 калорий, а БЖУ составляет 9/5/16 гр.
Для приготовления сытного овсяноблина вам потребуется:
- 3 ст. л. овсяных хлопьев;
- 50-70 мл обезжиренного молока;
- 1 яйцо.
- Овсяные хлопья измельчаем в кофемолке.
- Смешиваем их с молоком и яйцом, тщательно взбиваем вилкой, венчиком или блендером.
- Выпекаем на сковороде или в вафельнице без масла до готовности, обжаривая с двух сторон. Подаем к столу вместе с порцией свежих овощей.
Смузи
– это гомогенная масса, состоящая из фруктов или овощей, которые взбиваются в блендере с кисломолочным напитком. При этом кефир, молоко или йогурт должны иметь минимальный процент жирности.
Представляем вашему вниманию полезный низкокалорийный фруктовый смузи в 100 граммах которого содержится всего 67 ккал (по желанию фрукты можно заменять). Чтобы его приготовить, потребуются следующие ингредиенты:
- 1 банан;
- 1 груша;
- 1 персик;
- 150 гр. кефира;
- 30 гр. овсянки.
- Фрукты очищаются и нарезаются небольшими кубиками.
- Затем их надо сложить в чашу блендера, залить кефиром и добавить овсянку.
- Взбиваем смесь в течение 2-5 минут и можно потреблять вкусный витаминный микс (лучше через трубочку).
Диетические сэндвичи
Сэндвичи или попросту бутерброды относятся к категории неполезной пищи. Но все зависит от используемых ингредиентов. Если говорить о наборе из майонеза, колбасы и белого хлеба, то такой завтрак принесет только вред организму. А вот сэндвич с ржаным тостом, яйцами и авокадо поможет зарядиться энергией и полезными веществами. В 100 граммах такой пищи содержится 112 ккал, 4 гр. белков, 6 гр. жиров и 11 гр. углеводов.
Для приготовления экзотического бутерброда на завтрак возьмите:
- 2 кусочка ржаного хлеба;
- ½ авокадо;
- 1 отварное яйцо;
- 2 томата;
- лимонный сок;
- соль, зелень и лук по вкусу.
- Из хлеба делаем тосты. Для этого можно использовать тостер, духовку или обжарить его на сковороде без масла.
- Чистим авокадо, солим его, добавляем лимонный сок и готовим кашицу.
- По желанию к мякоти авокадо можно добавить лук, соус готов.
- На тост мажем соус, сверху выкладываем нарезанные кольцами томаты и яйцо. Кушаем бутерброд вместе с зеленым чаем.
Овсяная каша
Овсяная каша обладает неоценимой пользой для человеческого организма. Она питает его витаминами и минералами, положительно отражается не только на фигуре, но и на работе внутренних органов, особенно, системы ЖКТ. Готовить ее можно на молоке, но чтобы максимально снизить калорийность, можно отварить на воде.
Классический рецепт овсянки на завтрак содержит БЖУ в пропорциях 3/3/17 граммов, а калорийность 100 гр. каши равна 110 ккал. Для приготовления используйте:
- 3 ст. л. овсянки;
- 100 мл молока;
- 10 ягод малины (смородины, кусочки персика, яблока, груши);
- 1 ч. л. меда.
- Заливаем овсяные хлопья молоком и варим до готовности, около 5-7 минут.
- В остывшую кашу добавляем мед и ягоды или фрукты.
- Подаем к столу вместе со стаканом травяного чая или сока.
Творог с зеленью
Готовить легко, удобно и быстро с мягким творогом. Покупайте творожную массу с минимальным процентом жирности. В готовом блюде на 100 граммов приходится 11 гр. белков, 8 гр. жиров и 2 гр. углеводов, калорийность порции не превышает 120 ккал.
Для приготовления возьмите:
- 150 грамм творожной массы;
- 1 ст. л. нежирной сметаны;
- зелень (петрушка, укроп, кинза);
- 1-2 зубчика чеснока (по вкусу);
- соль.
- Зелень мелко рубим.
- Смешиваем ее с творогом и сметаной.
- По желанию добавляем чеснок, солим и подаем к столу вместе с цельнозерновыми хлебцами.
Низкокалорийная шаурма
Еще один вариант завтрака – это приготовление диетической шаурмы из лаваша и овощей. В 100 граммах блюда содержится 95 калорий, а также белки – 4 гр., жиры – 2 гр. и углеводы – 15 гр.
Чтобы приготовить это блюдо, вам потребуется иметь под рукой:
- 180 гр. тонкого лаваша;
- огурец;
- помидор;
- пекинскую капусту;
- 50 гр. нежирного сыра;
- 50 гр. сметаны.
- Овощи чистим и шинкуем.
- Сыр трем на терке.
- Соединяем все ингредиенты, выкладываем на лаваш, поливаем сметаной, закручиваем и отправляем на 2-3 минуты в разогретую духовку.
Сибирские снеки «Стройняшки»
Правильное питание, обычно, исключает использование сухих завтраков в качестве утренней трапезы. Однако сибирские снеки «Стройняшки» положительно себя зарекомендовали и завоевали много хороших отзывов от тех, кто придерживается принципов ПП. В их составе есть ржаная мука, овсяные и пшеничные отруби, пророщенные зерна пшеницы, кукурузная крупа, имбирь, корица и молочная сыворотка.
Все, что надо для приготовления, это залить их стаканом обезжиренного молока. В 100 граммах полученной смеси содержится 320 ккал, а соотношение БЖУ выглядит следующим образом – 11/2/64 гр. Изредка побаловать себя таким завтраком можно абсолютно всем.
На этом наш рассказ о окончен. Если статья оказалась вам полезной, уделите немного своего времени, и поделитесь ею с другими пользователями через социальные сети. Наша команда заранее всех благодарит. «Я и Фитнес» желает вам удачи и хорошего настроения. До новых встреч, друзья!