Ликер sheridan s ягодный 1 литр. Как пить ликер шеридан
Когда человек видит впервые ликер Шеридан (англ. Sheridan’s), он вряд ли скажет что-нибудь другое, кроме как "красивый" или "хочу". А как сладко и нежно Шеридан наливается в бокал... Ммм, одно удовольствие. Многие считают этот ликер настоящим творческим, креативным изобретением среди всех алкогольных напитков. В любом ресторане, в любом баре мира вас поймут с полуслова и всегда принесут вам потрясающий ликер, который невозможно спутать с чем-то другим.
Sheridan’s - ликер ирландского происхождения, популярный из-за оригинальной и нестандартной бутылки. Производство ликера началось в Дублине, столице Ирландии, в 1994 году и с тех пор эта самая нестандартная бутылка завоевала сердца потребителей по всему миру. Потрясающий кофейно-сливочный вкус ликера с добавлением виски, ванили и шоколада не оставляет равнодушными не только женщин, но и мужчин, которые обычно придерживаются более крепких и строгих форм алкогольной продукции. Что представляет из себя Шеридан?
Бутылка ликера Sheridan’s имеет два сосуда, немного отличающихся объемом. В одной колбе содержится сливочный ликер, во второй - темный кофейный. Каждая часть бутылки имеет собственное горлышко. При подаче ликера в стакан наливаются оба ликера одновременно.
Шериданс Ягодный Двухслойный Sheridan"s Berries
Это изысканное сочетание ягодного и сливочного ликеров. Две индивидуальности, два характера объединены в одно целое, по-новому раскрывая магию ягодного вкуса.
Поскольку бутылка продумана до мелочей, два ее горлышка разные по размеру, что позволяет наливать ликеры в бутылку в соотношении 1:2. То есть берется 2 части кофейного ликера и одна часть сливочного. Поскольку на этот сайт вы попали по запросу "как пить шеридан", давайте к этому вопросу и перейдем...
Как пить Шеридан ликер?
Начнем с классического способа употребления этого напитка, а именно - в чистом виде. Оптимальная температура подачи в чистом виде: 22-24 ̊С. Рекомендуемый бокал для ликера Шеридан: округлая ликерная рюмка (40-60 мл).
Чтобы правильно налить ликер в бокал, лить необходимо медленно, при этом ликеры из двух секций должны переливаться в бокал одновременно. Гейзеры в этих секциях из-за разного диаметра будут сами дозировать два ликера, и, вследствие этого, Sheridan’s будет наливаться в пропорции 1:2. Сначала ликеры в бокале перемешаются, но при грамотном выполнении инструкции, спустя время и разы тренировок, вы сможете изящно положить сливочный ликер на кофейную часть и напиток в бокале будет разделен на два слоя. Такую красивую процедуру наливания обычно проделывают бармены в мировых барах.
Пить ликер Шеридан нужно залпом, чтобы в полной мере насладиться его насыщенным шоколадно-ореховым послевкусием. Конечно вы можете потягивать его, как лонгдринк, но такого же удовольствия вы уже не получите.
Помимо классического способа питья ликера Sheridan’s существуют и другие способы:
. Sheridan’s можно пить просто со льдом, предварительно положив лед на дно бокала. В этом случае для Sheridan’s, впрочем, как и для других ликеров, лучше брать низкий стакан. Наиболее эффектно этот двухслойный ликер смотрится в бокале при использовании мелкоколотого льда.
. Sheridan’s может служить добавкой к кофе. Разумеется, речь идет не о растворимом, а о свежесваренном кофе.
. Ликер Sheridan’s может служить составным компонентом различных коктейлей.
При приготовлении коктейлей надо помнить, что ликер Sheridan’s не смешивается с цитрусовыми соками и газированными напитками, поскольку они абсолютно не совместимы со сливочной частью ликера.
Напоследок хотелось бы выложить несколько наиболее популярных рецептов коктейлей с этим ликером:
Для коктейля потребуется ликер Sheridan’s в количестве 100 мл, водка в объеме 30мл и молоко 3,5% - 120 мл, лед. Взять лед и положить в шейкер, затем добавить ликер, молоко и водку. Все взболтать. В бокал для коктейля перелить получившийся коктейль, украсить коктейльной вишней, листьями или дольками ананаса.
Понадобится 25 мл самбуки, 25 мл водки, 50 мл ликёра Sheridan’s, 10 мл взбитых сливок. Теперь нужно влить в бокал для коктейля все компоненты, но в такой последовательности: тёмный Sheridan’s, затем самбука, затем белый Sheridan’s, только за ними водка и взбитые сливки. Коктейль украсить сверху конфетой «Рафаэлло».
Для приготовления одного бокала этого коктейля понадобится 1 ч.л. растворимого кофе, 1 ч.л. сахара, мороженое и несколько капель ликёра Sheridans. Бокал для коктейля наполовину наполнить мороженным, добавить кофе и сахар, перемешивать пока кофе не растворится, долить до края бокала ликера и воды. Подают без украшений со льдом.
Подавать Sheridan’s принято в конце обеда, либо к свежесваренному кофе или чаю. С этим напитком превосходно сочетается кофейное, сливочное, ванильное печенье, также он хорош в дуэте с мороженым, горячим шоколадом. Бесподобен он и в чистом виде. Как бы вы ни пробовали Sheridan’s - в коктейлях или в чистом виде, ликер обладает чудесным вкусом, который запомнится вам надолго. После того, как вы открыли ликер Шеридан, постарайтесь употребить его в течение 6 месяцев. Если же бутылка находится у вас в запечатанном виде, хранить его вы можете чуть больше полутора лет.
Получайте удовольствие и оставляйте свои комментарии, как вам больше нравится пить ликер Шеридан и с чем он сочетается лучше всего. Удачи.
Ирландский ликер "Шеридан", как и любое спиртное, имеет свои традиции и правила употребления. Несмотря на то, что это молодая марка, она активно использует традиции и опыт, справедливые для любого сливочного ликера. Напитки этого типа всегда шли немного особняком, в частности из-за своих рецептов и особенностей употребления.
1
В чем, а в эффектности этому спиртному напитку точно равных нет. Внешний вид бутылки, необычное решение по разделению содержимого, два гейзера, встроенных в горлышко и дозирующих ликер – все это делает его необычным. В бутылке выглядит интересно, а в бокале он просто великолепен.
Чтобы налить ликер правильно, нужно взять ликерную рюмку, наклонить ее на 45 градусов относительно стола и начать медленно наливать из бутылки. Чем медленнее льются жидкости, тем четче они расслаиваются на два уровня – шоколадный и сливочный.
Ликер "Шеридан" принято пить чистым. Создатели и так много сил потратили на рецепт и формат подачи, чтобы придумывать что-то еще.
Тем не менее, люди неугомонны и должны хотя бы лед в стакан положить. С этой целью нужно использовать исключительно мелко колотый лед. Ледяная крошка должна покрывать дно рюмки или стакана тумблер. Больше не нужно.
Составляющие можно смешивать. Ликер, налитый в два слоя, пьют залпом. Если же смешать слои, то его можно смаковать – вкус будет более приятным. Хотя есть и те, кто любит через трубочку выпить нижний слой, а потом "закусить" сливочной частью. Этот вариант правилами тоже не исключается.
Очень важно правильно выбрать стекло для подачи напитка. Классические ликерные рюмки на высокой ножке для Шеридана используют редко. Чаще всего это тумблеры – стаканы с толстым дном или небольшие рюмки вместительностью до 60 мл. Естественно, что стекло должно быть прозрачным, потому что внешний вид – это гордость данного напитка.
Нельзя забывать о том, что Шеридан – это . Присутствие сливок в корне меняет подход в подаче напитка. Чтобы все сделать правильно, нужно исключить все варианты сочетаний, которые могут привести к сворачиванию сливок или к изменению их вкуса.
- Запрещено смешивать ликер или запивать его газированными напитками. Пузырьки не только портят процесс восприятия этого алкоголя, но и нарушают его структуру.
- Кислота в сочетании с этим спиртным должна быть практически полностью исключена. В некоторых случаях это спиртное можно подать к апельсинам, но смешивать его с цитрусовым соком нельзя ни в коем случае.
- Открытой бутылка такого спиртного хранится не более 6 месяцев. Как правило, и этот срок она не выдерживает. Сколько хранится ликер со сливками в закрытой и открытой бутылке зависит от того, были ли выдержаны условия его хранения до и после покупки.
- Также стоит помнить, что ликер этот разработан в стиле дижестива. Поэтому подавать его к основным блюдам будет неправильно. Это десерт и не стоит его мешать с печеным гусем и сельдью под шубой.
Несмотря на внешнюю оригинальность, Шеридан не так уж и капризен. По сути все, что актуально для употребления и хранения любого , разумно и для него.
3
Часто задают вопрос о том, как пить ликер "Шеридан" в коктейлях и принято ли это в принципе. В принципе, ликеры всегда использовались в коктейлях и сливочные ликеры не исключение. Просто нужно помнить о запретах, описанных в предыдущем пункте и можно получить отличный коктейль.
Первое, что можно сделать с ликером "Шеридан" – это смешать две его составляющие и это уже будет коктейль. Если он для вас слишком насыщенный, добавьте к нему лед, мороженое или молоко. Эти ингредиенты не изменят вкус, а лишь немного его разбавят.
Сливочные дижестивы хорошо подходят для шотов – быстрых и крепких коктейлей на один глоток. Шеридан будет вкусно смешать с абсентом, ромом и даже виски – поднять крепость. Помните, Шериданс – это ликер на основе виски.
Отлично подходит напиток и для лонг-дринков на основе какао, кофе и мороженого. Это настоящий десерт, только с градусами. Очень вкусно добавить этот ликер в кофе и даже в чай. Хотя с кофе лучше. Тут главное не переборщить и не забыть, что алкоголь очень сладкий – от сахара можно отказаться.
Выбор коктейлей велик. Искать свой лучше всего в хорошем баре, а не у себя на кухне. Специалисты намного реже портят спиртное, чем начинающие гурманы.
А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем , в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.
В конце ХХ века ирландцы объявили о выпуске нового напитка – ликера Шериданс. Эту новость многие восприняли с улыбкой: удивить кого-либо новым алкогольным напитком, казалось, было невозможно. Однако, вопреки всем сомнениям, ликер снискал заслуженную популярность.
В статье:
Ликер Шериданс
Необычное началось уже с бутылки. Емкость Sheridan`s состояла (и состоит поныне) из 2 секций, в каждую из которых были разлиты два различных слабоалкогольных напитка. Более крепкая составляющая имела ванильно-сливочный вкус и густой молочно-белый цвет. Во втором отделении с темным коричневым отливом плескался шоколадный ликер.
Общество восприняло новый напиток с восторгом, особенно его прекрасная половина. Ликер был награжден золотой медалью за лучшее инновационное решение в сфере производства напитков и продуктов питания на выставке Sial D’Or в Париже. Годом позже в арсенале Шериданс появилась еще одна золотая медаль за отменное качество и превосходный вкус, в этот раз - из Брюсселя, с выставки Monde Selection.
По крепости напиток является слабоалкогольным и не превышает 15,5 градусов. Ликер имеет приятный сладкий кофейно-шоколадный вкус со взбитыми сливками. После глотка всегда следует ореховое послевкусие. Шериданс пользуется особой популярностью благодаря многообразию вкусовых ощущений и легкому пьянящему настроению. Самое трудное, как оказалось, правильно его подать к столу.
Как пить Шериданс
Для многих потребителей было сложно понять, как разливать напиток и подавать его на стол. Проблема заключалась в наличии двух напитков в бутылке.
Производители в течение двух лет решали вопрос изобретения уникальной емкости, чтобы учесть плотность содержащихся в бутылке жидкостей. В итоге они смогли изобрести особую бутылку. Наливая два разных ликера, можно получить двухслойный коктейль.
Плотность кофейно-шоколадного ликера выше, поэтому он оседает на дно бокала, а ванильно-сливочная часть остается наверху. Таким образом, ликер приобретает презентабельный внешний вид и оригинальный вкус.
Чтобы правильно подать ликер к столу, нужно знать несколько основных правил:
- напиток подается в качестве дижестива в конце приема пищи;
- оптимальная температура ликера должна быть на уровне 20-25°С;
- посуда для подачи напитка должна быть исключительно прозрачной;
- объем рюмки – примерно 30-60 миллилитров;
- желательно использовать трубочку, чтобы можно было полностью прочувствовать вкус обеих составляющих.
Стоит учесть также и некоторые особенности напитка. Наличие сливок обязывает исключить некоторые сочетания, поскольку молочный продукт может свернуться либо изменить свои вкусовые свойства. Для того чтобы избежать неприятностей, запомните несколько правил предосторожности:
- Газированная вода нарушает целостную структуру ликера, поэтому смешивать напиток с газировкой или даже запивать его не стоит.
- Сливки сворачиваются под действием кислоты. Таким образом, любые цитрусовые соки и фрукты исключены во время подачи напитка к столу.
- Срок хранения открытой бутылки с ликером не должен превышать 1-2 месяца.
- Ликер является дижестивом. На стол его подают исключительно в качестве десерта. Употребление сладкого напитка с солеными или мясными блюдами не представляется возможным по определению.
С чем пьют Шериданс
Поскольку напиток является десертным, лучше всего к нему подходят:
- шоколад и любые изделия из него;
- сладкие конфеты;
- пирожные и торты;
- рассыпчатое печенье;
- клубника, банан и другие свежие некислые фрукты;
- кофе - черный или латте.
Напиток принято употреблять в чистом виде, добавляя лед или мороженое. Можно взбалтывать как коктейль, а можно пить слоями через трубочку. Отлично сочетается со свежезаваренным кофе, какао или горячим шоколадом. В кофе можно не добавлять сахар, поскольку он содержится в достаточном количестве в самом ликере. Англичане пьют его с чаем. В русской традиции так не заведено, но тоже приветствуется.
Ликер не стоит смешивать с крепкими алкогольными напитками , но он часто входит в состав специально разработанных барменами коктейлей для усиления вкуса.
Коктейли с ликером
Хотя сам по себе Шериданс является чем-то вроде коктейля, он хорошо сочетается с джином и самбукой. Многим особенно нравится необычный вкус напитка, приобретаемый во время смешивания сладкого ирландского напитка с водкой.
Легкий Шторм
Легкий ШтормПолучается путем сочетания 25 мл водки, 25 мл самбуки, 50 мл сладкого Шериданса и небольшого количества взбитых сливок в объеме 10 мл. Порядок приготовления следующий:
- первоначально заливается в бокал темная составляющая Шериданса;
- после этого необходимо добавить самбуку и 15-20 г сливочного наполнителя и водку;
- на заключительном этапе напиток украшается взбитыми сливками.
Сливочный рай
Сливочный райСостоит из 100 мл Шериданса, 120 мл свежего молока и 30 мл джина. Примечательно, что молоко должно быть жирным, не менее 3%. Для приготовления напитка нужно в шейкере перемешать все составляющие, добавив туда несколько ледяных кубиков. Далее нужно перелить полученную смесь в высокий бокал и добавить для красоты различные фрукты или мятные листики.
Шоколадный Шериданс
Шоколадный ШеридансЛюбимое лакомство сладкоежек. В состав входит 30-50 грамм Шериданса и не более 20 грамм любого тертого шоколада, исходя из ваших предпочтений. Готовится коктейль очень легко: в небольшой бокал следует налить ликер, подождать его расслоения, после чего оформить тертым шоколадом. За небольшой промежуток времени шоколад полностью смешается со сливочной составляющей и привычный вкус Шериданса заиграет новыми красками.
Как приготовить ликер Шериданс в домашних условиях
Для приготовления темной части этого божественного напитка вам потребуется:
- 800 г сахара и 1 литр воды для приготовления карамели;
- растворимый или заварной кофе;
- 15 г ванилина;
- 500 г хорошей водки , или .
Сливочная часть включает в себя такие ингредиенты:
- 250 г уже взбитых сливок;
- желтки от 4 яиц;
- 300-350 г молока;
- плитка белого шоколада;
- 400 грамм сахара, сахарной пудры, сгущенного молока, жидкого меда или карамели;
- ирландский виски в количестве 250 г;
- 5 грамм ванилина.
Для приготовления кофейной части нужна металлическая глубокая посуда. Например, широкая миска. В нее нужно налить воду, добавить сахар и поставить на печь. После того как сироп закипит, его нужно снять с огня, остудить и добавить 200 г свежезаваренного или растворимого крепкого кофе. В отдельной посуде нужно смешать спиртосодержащую часть с ванилином. Тоненькой струйкой следует влить остывший сироп и аккуратно перемешать. Впоследствии нужно оставить полученную смесь в холодном месте на месяц.
Важно! Для получения однородной структуры приготовленный напиток нужно ежедневно взбалтывать. Через 3 недели ликер будет готов к употреблению.
Для приготовления сливочной части нужно взять белый шоколад и растопить его на водяной бане и влить в 350 грамм молока. Желтки следует взбить венчиком до однородной массы и аккуратно добавить к молоку. Поочередно вливаем к молочной смеси взбитые сливки, и сладкую часть (жидкий мед, сироп или сгущенку). После этого требуется перемешать компоненты в блендере. На завершающем требуется влить виски или другой алкогольный напиток и еще раз взбить при помощи блендера. Полученный ликер нужно разлить в бутылки из темного стекла и поставить для охлаждения в прохладное место.
Разумеется, данный напиток – всего лишь имитация всемирно известного Sheridan`s. Но, исходя из стоимости оригинала, иногда можно побаловать себя напитком собственного изготовления.
Автор ОпубликованоЛикер Шеридан тяжело спутать с подобным алкогольным продуктом хотя бы из-за оригинальности его упаковки. Нестандартность решения разработчиков тары для напитка привела к тому, что он побил все рекорды узнаваемости среди людей всего мира.
Немного истории
Настолько широкого признания не удавалось заслужить ни одной элитной алкогольной марке за всю историю существования. Ликер Шеридан многие из нас помнят еще с детства. В эпоху дефицита наши родители умудрялись доставать его и покупать у тех, кто ходил в рейсы или ездил в командировки.
Привлекательная бежево-коричневая бутылка с двумя отдельными «емкостями » фигурировала в домашнем баре практически каждой семьи. Ну а сейчас, будучи взрослыми, мы не перестаем восхищаться нежным, бархатистым, сложным кофейно-кремовым вкусом спиртного напитка.
Шеридан (от англ. Sheridan’s ) – ирландский ликер крепостью в 15,5%, относящийся к элитным сладким сортам алкоголя и включающий в себя два продукта: шоколадно-кофейный и ванильно-кремовый напиток. На мировые рынки давно поставляется в двойной секционной бутылке со светлым и темным содержимым. Тара обтекаема, а ее горлышки устроены таким образом, чтобы покупатель мог правильно смешивать ликер в пропорции 1:2, где одна часть – кремовая, и две – кофейные.
В состав напитка входят выдержанный ирландский виски, сливки, вода, натуральный ароматизатор кофе и ванили, шоколад и сахар. Некоторые ухитряются готовить такой ликер в домашних условиях, однако знатоки и ценители единодушно утверждают, что такой суррогат значительно уступает оригиналу во вкусовых качествах. Алкогольный напиток начал производиться в Ирландии в начале 90-х, а выпускает его та же компания, что разработала всеми любимый ликер Бэйлис.
Как правильно пить данный напиток?
Как пить ликер Шеридан? Этим вопросом порой озадачиваются не только новички в дегустации изысканных сортов алкоголя, но и их давние почитатели и любители. Ведь обычно мы употребляем подобные напитки в кафе, ресторанах и барах, где все правила подачи и разлива любезно возьмет на себя специально обученный персонал.
Если же вам посчастливилось обзавестись таким продуктом у себя дома, мы расскажем вам, как правильно смешивать и подавать его на стол к приходу гостей.
Итак, как же правильно пить ликер Шеридан? Обычно бармены в ресторанах разливают его умело, по классической технологии, не стараясь смешивать одну составляющую с другой. Наливают ликер с специальные рюмки, сначала две кофейные порции, а затем, поверх, одну кремовую. Но для такой подачи требуются определенные навыки и сноровка. Поэтому вы можете просто бросить в специальный стакан пару кубиков льда, а затем залить их напитком. Также можно использовать его в качестве пикантной добавки к привычному свежесваренному кофе.
Несколько советов:
- Оптимальная температура подачи – не более 20-22 градусов по Цельсию (ледяной ликер также потеряет свои уникальные вкусовые качества, потому переусердствовать с охлаждением и количеством льда в бокале не следует;
- Тип напитка – дижестив. Это значит, что подается он только во время десерта, и ни в коем случае не как аперитив;
- Тара – прозрачные стеклянные рюмки, предназначенные непосредственно для ликера (объем – 40-60 мл);
- Идеальные закуски: печенье, пирожное, торт, сладкие канапе, мороженое или шоколад.
Если вы твердо решили не отставать от профессиональных барменов, и хотите удивить своих гостей двухслойным ликером, мы постараемся научить вас искусству разлива ликера перед подачей.
Итак, приступайте к порционной подаче:
- Поставьте рюмку под углом около 45 градусов;
- Возьмите бутылку в руку так, чтобы «кофейный » резервуар располагался сверху;
- Поднесите емкость к рюмке, чтобы горлышко располагалось прямо над ней;
- Тонкой струйкой, следуя по стенке, наполните 90% рюмки напитком и выровняйте его поверхность.
Как лучше пить Шеридан:
- Первый вариант – залпом, но не закусывая;
- Второй вариант – через трубочку, начиная с нижнего слоя. В этом случае вы почувствуете приятый шоколадно-ореховый привкус, постепенно сменяющийся нежным кремовым послевкусием;
- Третий вариант – в чистом виде, но взбалтывая. В данном случае традиционно положите в питьевую тару лед и налейте в нее ликер, размешивая. Пейте маленькими глотками, что называется, смакуя. Закусывать лучше всего мороженым, шоколадом или не приторной сладкой выпечкой.
Как мы уже говорили, некоторые пьют ликер с горячими напитками, особенно, горячим натуральным кофе. А особо искушенные гурманы предпочитают самостоятельно готовить горячительные напитки, учитывая превосходную совместимость ликера с другим спиртным.
Коктейль с использованием ликера Шеридан в составе
«Сливочный рай » прекрасно подойдет прекрасным юным леди. По содержанию алкоголя он слабый, не слишком дурманящий и опьяняющий.
Он готовится следующим образом:
- Смешайте 100 мл ликера Шеридан со 120 мл охлажденного молока (3,2%);
- Добавьте 30 мл джина;
- Все полученные компоненты перелейте в шейкер и интенсивно встряхните вместе со льдом;
- Наполните высокий бокал;
- Украсьте посуду сладкой коктейльной вишенкой, долькой ананаса или апельсина;
- Можно присыпать поверхность коктейля шоколадной крошкой, ванилью или корицей.
Если вы – любительница вкусных, ароматных и нежных горячительных напитков, обязательно приобретите в свой дом ликер Шеридан. Он станет не только достойным украшением торжественного стола, но и отличной добавкой к горячему напитку студеным зимним вечером.
Знатоки уверяют, что опьянение после него практически не чувствуется (разумеется, при адекватных дозировках спиртного), и лишь приятное расслабление может напомнить вам о том, что вы приняли спиртное. Вы сможете скрасить вечер в компании подруги, выпить на романтическом ужине с мужем или любимым, угостить родителей, нагрянувших в гости.
И будьте уверены – все, кто попробует этот напиток в вашем доме, будут непременно очарованы вашим гостеприимством и вниманием!
Ликер «Шеридан» по праву считается одним из самых необычных и удивительных напитков. Все дело в том, что состоит он из двух частей – кофейной и сливочно-ванильной. Продается «Шеридан» в бутылках с двумя отсеками, в которые, соответственно, и заливается два ликера. Высший пилотаж – это правильно их смешать и подать на стол так, чтобы человек, дегустирующий напиток, смог в полной мере насладиться его изысканным вкусом. Впрочем, в наши дни производители предусмотрели тот вариант, что ликер «Шеридан» может попасть в руки дилетанта. Поэтому бутылка разделена на две части таким образом, чтобы при попытке налить из нее напиток две его части автоматически смешивались в нужной пропорции. Говорят, что для разработки дизайна ликерной стеклотары у производителей ушло без малого 2 года. Зато теперь нет нужды при помощи мензурки отмерять необходимое количество кофейной и сливочной составляющих напитка. К слову, их идеальная пропорция должна составлять 2 к 1 .
Как правильно наливают и подают «Шеридан»
Тем не менее, существуют определенные тонкости при подаче на стол этого напитка. Разливается ликер в прозрачные невысокие стаканы объемом до 60-70 мл . Идеальный вариант – некое подобие рюмок с толстым дном, устойчивых и удобных в использовании. Сегодня каждая бутылка «Шеридана» снабжена специальным дозатором, что позволяет в точности соблюдать пропорции этого напитка. Однако наличие так называемого гейзера совсем не гарантирует, что в бокале ликер будет выглядеть привлекательно. Главная задача заключается в том, чтобы налить его слоями. Сделать это можно лишь в том случае, если большое и маленькое горлышки бутылки будут находиться друг под другом, но жидкость из них будет вытекать одновременно. При этом бокал по отношению к бутылке следует держать под углом в 45 градусов. Так как объем горлышка в бутылке с кофейным ликером больше, то, соответственно, этот слой напитка будет первым. Второй слой – сливочно-ванильный, который по высоте должен быть чуть- чуть меньше.
После того, как в бокале образовалось два слоя, лучше всего остановиться в своих экспериментах, иначе в вашем бокале образуется малопривлекательное месиво. Хотя опытные бармены, вращая бутылку, умудряются наливать 4 и даже 6 слоев «Шеридана», что считается особым искусством. Ведь сливочный слой ликера несколько легче кофейного, поэтому всегда поднимается вверх. Тем не менее, при определенных навыках можно добиться того, чтобы слои чередовались, хотя этот эффект будет недолговечным.
Конечно же, умение правильно управляться с этим напитком приходит со временем. Но никогда не стоит забывать о том, что на дно бокала перед подачей «Шеридана» следует обязательно положить немного измельченного льда, который не только охладит напиток, но и позволит усилить его вкус.
С чем и как подают «Шеридан»
Практически все ликеры являются диджестивами, т.е. подаются после еды в качестве десерта. «Шеридан» в этом отношении – не исключение. Пьют его, как правило, в чистом виде после сытного обеда . Причем, нередко для этого используется трубочка, которая позволяет насладиться вкусом и кофейного, и сливочного слоев попеременно. Если трубочка отсутствует, то «Шеридан» следует пить маленькими глотками без закуски.
Лишь после того, как ваш бокал опустошен, можно побаловать себя другими десертами, ведь этот ликер, как правило, подается с чаем либо кофе. Особенно хорошо такой диджестив сочетается с рассыпчатым сливочным печеньем, однако кусочек торта или же домашнего пирога в этом отношении также будут уместными
. Сегодня в продаже можно найти ягодный «Шеридан», в котором кофейная составляющая заменена ликером из клубники. Такой напиток лучше всего сочетается со свежими фруктами.
Также на основе «Шеридана» готовят очень вкусные слабоалкогольные коктейли, смешивая этот напиток с молоком либо со сливками. Соки в ликер добавлять категорически запрещено, так как из-за содержащейся в них кислоты сливочная составляющая напитка превращается в хлопья, что портит не только эстетический вод коктейля, но и весьма негативно сказывается на его вкусовых качествах. А вот усилить ликер водкой или же виски допустимо, и в этом случае получается мужской вариант напитка, более крепкий.