Малиновый чай – полезные свойства и секреты приготовления ароматного напитка. Чай горячий из малины и простуда вас покинет
Когда за окном минусовая температура и землю покрывает пушистое белоснежное покрывало из снега, что может быть чудеснее горячего чая с малиной. Практически каждый знает, что ягоды этого растения полезны для нашего здоровья, но не всем известно чем конкретно, и что не менее целебны листья, веточки и даже цветки малины, из которых также можно приготовить чудесный и полезный чай. Об этом сегодня и поговорим.
Красивая легенда
Бытует красивая легенда о том, как малина приобрела красный цвет. В младенческом возрасте бог Юпитер своим мощным криком огласил окружающие его горы, эхо, разнесшееся от ора, заставило оглохнуть всех лесных обитателей.Мелисса, дочь критского царя, чтобы успокоить малыша, сорвала горсть ягод малины, но колючие ветки растения оцарапали ей кожу, на груди, и капли крови упав на белые ягоды, окрасили их в красный цвет. Кстати если вам больше нравится смотреть чем читать, то вы моде ознакомится и с видео вариантом этой статьи начитанной хорошим диктором с приятными глазу картинками. Ну или продолжайте читать как вам самим нравиться, а еще лучше и почитать и посмотреть.
Полезные свойства чая с малиной
Но такая «божественная» родословная этой не единственное преимущество, малина является обладательницей витаминов А, В, С, РР (никотиновой кислотой), помимо этого в ней присутствуют следующие кислоты: винная, яблочная, лимонная, а также клетчатка.
Более того полезные свойства чаю с малиной придают и листья растения, которые содержат кумарин, способствующий скорейшему свертыванию крови. Наряду с этим ягода богата фруктозой, глюкозой, дубильными веществами, флавоноидами, целым рядом микроэлементов, что позволяет малиновому настою эффективно оказывать помощь организму человека. Чай с малиной:
- Способствует скорейшему излечению при ангине, гриппе и простуде;
- Помогает лучше перевариваться пище;
- Высокий эффект малиновый чай оказывает при неправильной работе желудка и кишечника;
- Помогает наладить аппетит;
- Является общеукрепляющим и витаминным отваром;
- Наличие фолиевой кислоты, делает напиток незаменимым для беременных женщин;
- Хорошо заживляет язвочки, эффективен при стоматите;
- Устраняет угревую сыпь, в качестве примочек;
- Уменьшает суставную боль.
Польза чая с малиной
Уникальность малинового чая заключается в том, что каким бы образом он не был заварен, его польза и вкус остаются неизменными. В нем содержится витамин С, который способствует более быстрому усвоению железа организмом, что важно в случае малокровия и лейкемии. Жизненно необходимая для правильного функционирования организма фолиевая кислота, позволяет укрепить иммунитет и предотвратить окисление клеток, тем самым сдерживая процесс старения.
В ягоде присутствуют пектины, связывающие и избавляющие организм от солей металлов и радионуклидов. Уникальный компонент бета – ситостерин, предотвращает отложение холестерина на стенках сосудов, что в последствие предупредит возникновение склероза.Полезен чай с малиной при имеющихся суставных воспалениях, спровоцированных подагрой либо артритом. Исследования показали, организму достаточно получить два килограмма этих ягод в год, чтобы полностью обезопасить себя от простудных заболеваний.
Чай с малиной при простуде
Малина в своем составе содержит салициловую кислоту, которая оказывает жаропонижающее свойство при простуде. Малиновый чай при простуде обладает противокашлевым, потогонным, витаминным и противовоспалительным эффектом, и рекомендован при вирусных заболеваниях.
Однако положительный результат целебный напиток даст только в том случае, если температура тела не выше 38 градусов, в противном случае потребуется сочетать с медикаментозным лечением.
Если у вас есть маленькие дети, то традиционный черный чай заваривать им можно не ранее полутора — двух лет. Поэтому если малыш подхватил простуду, то лучше заварить травяной отвар из липы, ромашки, душицы либо шиповника и совместить чай с ягодами растения или малиновым вареньем.
Чтобы избежать неприятных последствий, так как у младенцев иммунитет еще недостаточно крепок, предварительно проконсультируйтесь с врачом, на наличие противопоказаний у малыша к такому лечебному чаю.
Как заваривать чай с малиной
Для того чтобы иммунитет был крепким и вирусные инфекции не цеплялись к вам в холодное время года, необходимо в течение лета употреблять ягоды малины.Но люди научились прекрасную ягоду замораживать, чтобы в зимний вечер заварить вкусный малиновый чай, многие хозяйки летом сушат листья и веточки растения, а зимой потчуют свою семью душистым напитком. Интересно и то, что ученые утверждают, что витаминно — минеральный комплекс в варенье из малины, сохраняется лучше, чем в других ягодных вареньях, поэтому его безумно любят дети и взрослые.
Перейдем непосредственно к самим рецептам.
Чай из сушеных ягод малины рецепт
На две столовые ложки ягод потребуется 200 грамм кипяченой воды. Кипятить такой чай надо в течение пяти минут и десять минут его настаивать, укутав заварочный чайник полотенцем. Напиток при желании можно сочетать с натуральным медом, который употреблять желательно вприкуску.
Рецепт чая из листьев малины
Сухие листья растения в количестве двух столовых ложек залить 400 граммами кипятка. Настаивать чай необходимо 10 минут, для придания вкуса добавить сахар или мед.
Чай с вареньем из малины
На 200 грамм теплой кипяченой воды положить 3 чайные ложки варенья из малины.
Чай из веточек малины
Чтобы приготовить ароматный чай из веточек малины, веточки растения необходимо хорошо промыть и уложить в кастрюлю. Кипятить в течение десяти минут и оставить на тридцать минут настаиваться. Употреблять такой чай трижды в день перед едой в количестве 300 грамм. Напиток избавит от кашля.
Если вы используете сухие веточки, то их надо как можно более мелко наломать и заварить исходя из пропорции, одна столовая ложка и два стакана кипяченой воды.
Комбинировать его можно с любыми другими видами чая или с травяными смесями, в том числе и с лимоном, максимально допустимая норма напитка в день не больше двух литров. Выпивать больше не стоит, так как это отрицательно скажется на почках.
Чай с малиной при беременности
Однозначного мнения о пользе малинового чая при беременности не существует, так как одни утверждают, что напиток способен спровоцировать ранние роды, другие наоборот уверяют, что ягода поможет женщине полноценно выносить ребенка.В малине имеется клетчатка, которая способствует лучшему перевариванию пищи, что избавляет женщин в положении от запоров, коими они не редко страдают в этот период.
Чтобы плод развивался нормально, женщине необходима фолиевая кислота, которая присутствует в ягоде. Чай с малиной оказывает положительное воздействие на кроветворение. Белки, содержащиеся в малине необходимы для полноценного роста малыша внутри утробы.
Будущие мамы в период беременности страдают от дефицита кальция, в ягоде присутствует легко усвояемый кальций, в результате женщина избавляется от отеков. Для тех, кто страдает интоксикацией, употребление малинового чая будет как нельзя, кстати, благодаря наличию кальция.
Однако не стоит забывать, что малина может давать аллергическую реакцию, поэтому обязательно проконсультируйтесь с ведущим вас гинекологом. Существует мнение, что употребление большого количества малины может вызвать сокращение матки, но свойственно это больше для чая из листьев растения. Таким образом, чтобы роды прошли менее болезненно, к концу вынашивания ребенка рекомендуют пить малиновый чай из листьев для размягчения связок вокруг родового канала.
Если у женщины нет аллергической реакции на ягоду, то врачи рекомендуют пить малиновый чай в конце беременности, чтобы облегчить родовой процесс, его советуют потреблять даже между схватками, так как напиток способен расслаблять. Следовательно, схватки протекать будут не так болезненно, что позволит быстрее родить малыша.
Выпивая чай из листьев малины, беременная женщина обеспечить свой организм железом, которого обычно не хватает в этот период будущим мамам. Напиток позволит избежать усталости и защитить организм от болезней. Помимо этого организм матери снабдится марганцем, магнием и другими полезными минералами важными в период вынашивания ребенка.
Противопоказания чая с малиной
Благодаря наличию пуриновых веществ в растении, от полезного для здорового человека чая с малиной необходимо отказаться тем, у кого имеется подагра и нефрит.
Также он вреден тем, у кого ягода вызывает аллергию либо индивидуальную непереносимость. Будьте осторожны в период простуды, если вы выпили аспирин, то пить малиновый чай запрещено, во избежание передозировки салициловой кислоты.
При отсутствии каких-либо противопоказаний чай с малиной при желании можно пить ежедневно, особенно с наступлением холодов. И пусть чашечка этого горячего и, наверное, самого вкусного напитка знакомого всем с детства согреет вас в холодный зимний вечер, когда вы будете сидеть в кресле, закутавшись в плед и читая интересную книгу или познавательную и интересную информацию на нашем Портале Обучения и Саморазвития, а заодно и избавит от плохого настроения. Чего мы вам и желаем.
Ну а если вы хотите попробовать что-то более необычно. Советую прочесть наши статьи , или .
Без сомнения для подавляющего большинства людей малиновое варенье либо свежая малина может быть отнесена к числу самых любимых и наиболее популярных ягод (лакомств). Кроме того малина (либо малиновое варенье) является одним из крайне редких крайне ценных натуральных лекарственных средств. Это лекарственное средство, которое большинство людей готово употреблять ну практически ничем неограниченном количестве. Да и польза выпитого чая с малиной, несомненно, известна буквально всем.
Сегодня наверняка можно утверждать, что практически в каждой из семей припрятаны где-то про запас сушеные листочки данной целебной ягоды либо же баночка сваренного малинового варенья, а кто-то просто замораживает ягоды в морозильной камере на зиму.
И согласитесь, малина вполне заслуживает такого к себе отношения и такой безмерной любви людей. Ведь малина чрезвычайно богата на полезные витамины микроэлементы и кислоты. К примеру, эта ягода имеет в своем составе достаточное количество фолиевой и полезнейшей аскорбиновой кислоты (витамина С).
Так же в малине в большом количестве содержатся витамины, которые эффективно способствуют замедлению процессов старения человеческого организма. Данная ароматная ягода прекрасно укрепляет всю иммунную систему человека, она же помогает целиком и полностью защищать клетки организма от опасных процессов окисления.
К примеру, витамин С, имеющийся в большом количестве в малине, способствует усвоению человеческим организмом кальция и железа, собственно, поэтому малину так важно употреблять при малокровии. А вот те же пектины, присутствующие в большом количестве в малине, способны связывать и с невероятной легкостью выводить из организма человека массу солей тяжелых металлов, и те же радионуклиды к примеру.
Отметим, что в малине в достаточном количестве содержится и такое особенное лечебное вещество называемое бета-ситостерином. Это вещество способствующее препятствию отложению опасных холестериновых бляшек непосредственно на стенках всех сосудов.
Исключительно полезны и листья и даже веточки данного куста, которые, так же как и ягоды обладают прекрасным антисклеротическим действием на организм.
Целебные свойства, да и польза для организма чая с малиной в особенности ярко может проявляться при наличии воспалений практически любого происхождения. Необычайно полезно употребление чая с малиной при мучающих суставных болях, которые часто вызываются подагрой либо же артритом.
Как медики, так и ученые всего мира постоянно указывают нам на острую необходимость употребления этой вкусной ароматной ягоды ежегодно и в больших количествах.
Вероятно поэтому в сезон ее созревания большинство из нас, кто стремится сохранить свое здоровье, занимается заготовками столь целебной ягоды ее листочков ее веток. Ведь такую ягоду как малина вполне позволительно сушить либо же замораживать, для того чтобы студеной зимой всегда имелся запас такого природного и необычайно целебного средства.
Следует так же отметить что польза (целительные свойства) народных лекарственных средств, а в частности, горячего чая с малиной, полностью обоснована конкретными медицинскими исследованиями, которые проводились с давних времен. Более того польза такого чая не требует дополнительного подтверждения, поскольку проверена нашими же предками передававшими рецепт чая с малиной из поколения в поколение.
И, тем не менее, всегда следует помнить, что неконтролируемое и безудержное употребление такого малинового чая может оказываться попросту нецелесообразным. Конечно же, принимать чай с добавлением малины, в качестве эффективного целебного средства, необходимо строго дозировано.
Реальная польза от употребления чая с малиной окажется несомненной только при употреблении такового, не превышающем полтора литра за одни сутки. К сожалению если ежедневно выпивать чрезмерно большое количество малинового чая, нарушаются нормальное функционирование почек. И соответственно, польза от такого целебного ароматного и привлекательного во всех отношениях напитка может сойти на нет.
Обязательно необходимо знать, что потребление малины или напитков с малиной в чрезмерно больших количествах может быть полностью противопоказано тем людям, которые страдают заболеваниями сердца, и тем людям, которые в данный момент времени принимают антикоагулянты. Ведь малиновый чай, равно как и сама малина, вполне может вызывать состояние сердечной аритмии, вызывать слабость, и иногда частые головокружения. Так же не рекомендуется одномоментное применение малины (причем в любом из ее видов) и такого лекарственного препарата как аспирин.
Крайне важно помнить, что чрезвычайно ценным и невероятно полезным сырьем для приготовления ароматного чая или полезного прохладного напитка могут являться и листья и даже ветви кустарника малины.
Как правило, заготовкой малиновых веток и листков следует заниматься, начиная с конца весны либо с начала летних месяцев. Стандартно для приготовления невероятно вкусного и одновременно целебного чая с использование листьев и веток малины необходимо будет в обваренный крутым кипятком заварочный чайник заложить порядка двух чайных ложек сухих веточек и листьев с кустарника этой замечательной ягоды. Приготовленные ингредиенты заливают двумя стаканами кипятка (максимально крутого). Затем следует тепло укутать запарник теплым полотенцем.
Отметим, что заваренный подобным образом малиновый чайный напиток будет полностью готов к употреблению примерно через десять пятнадцать минут. Желательно употребление такого напитка с добавлением высококачественного пчелиного меда. Подобный напиток будет очень полезен для поддержания здоровья всех репродуктивных органов человека.
Напомним и о том, что основная доля целебных свойств чая с малиной становится заметной при заражении простудными заболеваниями. Такой чай имеет поистине уникальные противокашлевые, противовирусные, противовоспалительные, а так же мощные потогонные, витаминные целебные свойства.
Противопростудный чай с малиной – считается одним из самых эффективных средств в сезон вирусных заболеваний и эпидемий гриппа. Такой чай обычно готовят на основе высушенных плодов малины, которую следует заваривать из расчета на один стакан кипятка две столовые ложки заранее высушенных ягод.
Как правило, малиновый чай для снижения повышенных показателей температуры необходимо выпивать не позднее, чем за два часа до отхода к ночному отдыху и конечно после стандартного 10-минутного настаивания. Выпивать позволительно даже пару стаканов умеренного горячего чая. После чего следует тепло укутать больного и дать ему пропотеть.
Несомненная польза чая с добавлением малины в особенности заметна, если завышенные показатели температуры тела простудившегося человека не будут превышать 38-ми градусов. К сожалению, при более высоких температурных показателях чаем с малиной больному не отделаться, необходимо будет принимать какие-то традиционные медикаментозного характера средства.
Удивителен и тот момент, что малина совершенно неизменно способна сохранять все свои целебные свойства, как в ягодах, так и листьях, как при глубокой заморозке, так и при варке малинового варенья. Следует сказать, что буквально в каждом доме, где только живут маленькие детки, жизненно необходимо заготовить столь вкусное и эффективное лекарство.
Основные способы заваривания чая с малиной
Итак, по сути, существует только три способа заваривания чая с малиной, способные в действительности прекрасно помогать при повышении температурных показателей.
- Первый способ представляет собой, заварку самого обычного и любимого конкретно вами чая и последующее употребление такового, с заеданием малиновым вареньем. Конечно, этот способ прост, вкусен и приятен.
- А вот второй способ представляет собой заваривание выбранного сорта чая вместе (в одном чайнике) с плодами мороженной, сушеной либо свежей малины. Данный способ невероятно эффективно снижает температуру, и кроме того помогает значительно тонизировать весь человеческий организм.
- Ну и третий способ – это, конечно же, заварка выбранного чая с добавлением листьев и веточек с куста малины. Отметим, что в данном случае такой способ считается самым слабым для опускания показателей температуры тела, но зато наиболее эффективным в процессе излечения воспалительных заболеваний.
И в завершение хочется заметить, что довольно часто при простудных заболеваниях все-таки использование вот таких вот старых и проверенных на наших бабушках способов лечения может оказываться гораздо более эффективным, нежели использованием методик врачебных. В общем, пейте малиновый чай, будьте здоровы и готовы всегда позаботиться о своем здоровье при помощи вкусных природных лекарств.
Не забудь поставить Like! 🙂
Всем давно и хорошо известна польза и отменные вкусовые качества плодов малины, однако мало кто знает, что пользу можно извлечь и из такого, куда менее известного средства, как малиновые листья. Весьма популярной методикой применения данного продукта в хозяйстве является заваривание чая из него. Данная статья ставит перед собой цель познакомить вас с полезными свойствами, а также возможным вредом от употребления чая из листьев малины.
О пользе малиновых листьев
Изготовленный из листочков малины чай, в отличие от магазинных аналогов, содержащих большое количество различных консервантов, усилителей вкуса и ароматизаторов, - полностью натуральный продукт. Его применяют в качестве компонента в комплексной терапии многих заболеваний. Положительные эффекты, оказываемые данным продуктом, в первую очередь, базируются на природном составе листьев, включающих в себя огромное количество биологически активных веществ и витаминов.
Знаете ли вы? Малину знали и культивировали в качестве плодового растения ещё со времён древнего Рима. Первое письменное упоминание о данном кусте оставил Катон Старший, упомянув её в качестве одного из плодовых растений, в III веке до н.э.
Кроме изготовления чая, данный продукт хорошо подходит в качестве основы для создания различных настоек, настоев, а также отваров. Листья малины нашли широкое применение в косметологии, где из них изготовляют различные маски, кремы, шампуни и ополаскиватели с омолаживающим эффектом. Не стоит забывать, что листья, в отличие от плодов, можно без особого вреда для их чудодейственного состава заготовить на зиму, вовремя собрав нужное вам количество и засушив. В зимнюю пору чай из этих листков послужит отличным подспорьем в борьбе организма с различными инфекционными и вирусными заболеваниями, поможет восстановиться иммунной системе после простуды или ускорить лечение насморка.
Химический состав
Листки малины содержат огромное количество биологически активных веществ, витаминов и минералов, которые в комплексе делают их едва ли не одним из лучших, полезных и вкусных продуктов для приготовления чая. В их состав входят:
- витамины С, Е, РР, B;
- растительная клетчатка;
- вяжущие и дубильные вещества;
- фруктовые кислоты органической природы (молочная, яблочная, янтарная);
- биофлавоноиды и полисахариды;
- различные минеральные элементы: йод, магний, цинк, медь, железо, марганец, калий, натрий, кальций, фосфор;
- салицилат - вещество, которое по своим свойствам имеет сходство с аспирином;
- различные антиоксиданты;
- смолы;
- слизи.
Знаете ли вы? Существует малина фиолетового цвета, которая была впервые получена в Женеве в 1893 году в результате искусственного скрещивания чёрной и красной малины.
В чём польза малинового чая
Высокая насыщенность листьев малины биологически активными веществами делают чай из него одним из наиболее полезных среди других видов чая. Приведем список полезных свойств, которые несет в себе такой напиток.
- Активирует иммунную функцию организма.
- Помогает легче переносить и быстрее лечить вирусные и бактериальные заболевания.
- Превентивно воздействует на процесс образования атеросклеротических бляшек.
- Помогает восстановить правильный сердечный ритм.
- Проявляет отхаркивающий и жаропонижающий эффект.
- Ускоряет процесс восстановления нормальной работы желудочно-кишечного тракта после болезней.
- Способствует детоксикационным процессам.
- Выводит из организма избыток жидкости.
- Позволяет легче переносить диету и быстрее сбросить вес.
- Ускоряет заживление ран при использовании в виде примочек.
- Помогает в лечении инфекционных заболеваний ротовой полости (гингивит, стоматит и т.д.).
- Используется в виде примочек при конъюнктивите.
- Облегчает боли при менструации и уменьшает кровоточивость.
- В качестве ванночек используется с целью лечения эндометриоза и воспаления придатков.
- Помогает справиться со стрессом, положительно влияет на общее настроение и жизненный тонус.
Можно ли
Несмотря на множество положительных свойств данного продукта, в жизни каждого человека бывают моменты особой уязвимости по отношению к факторам окружающей среды. Ниже рассмотрены некоторые из таких ситуаций и возможное влияние чая из малиновых листьев на организм в эти периоды.
Беременным
Нет исследований, которые бы с точностью утверждали, что употребление данного продукта во время беременности может нанести какой-либо вред будущей матери или ребенку, как, впрочем, нет исследований, доказывающих и обратное. Некоторые акушеры не рекомендуют употреблять данный напиток до 32-й недели беременности, дабы не спровоцировать риска преждевременных родов.
Важно! Перед применением данного средства предварительно проконсультируйтесь со своим акушером-гинекологом.
Народная медицина, в свою очередь, советует начинать пить такое средство с самого начала беременности, поскольку считается, будто оно способствует предупреждению слабости родовой деятельности, смягчает процесс прохождения ребёнка по родовым путям и способствует более полноценному раскрытию шейки матки в родах.
Кормящим
Отрицательного влияния на состояние здоровья малышей, матери которых регулярно употребляют этот напиток, замечено не было. Однако всегда существует вероятность развития аллергических реакций в ответ на попадающие в молоко из кровотока матери антигены, содержащиеся в чае. Если вы отмечаете у малыша крапивницу, попробуйте на несколько дней отказаться от чая, а малыша перевести на искусственное вскармливание на это время. После этого возобновите грудной режим питания.
Это даст возможность понять, в чём причина аллергии. В целом же, такой напиток должен будет насытить грудное молоко полезными для малыша витаминами и минералами, сделать его более полезным и питательным. Природный аналог аспирина - салицилат, поможет малышу лучше справиться с болями в животе, окажет успокаивающее действие, а антиоксиданты и витамины, попавшие в молоко через кровь матери из чая, поучаствуют в регуляции гомеостаза и укрепят здоровье малыша.Детям
Чай из листьев малины отлично подходит для детей в качестве полезной и вкусной альтернативы магазинным аналогам. При этом содержащиеся в нём витамины, минералы и биологически активные вещества поспособствуют их нормальному росту и развитию.
Кальций, в больших количествах содержащийся в листьях, поучаствует в формировании здорового скелета, а железо поможет синтезировать достаточно эритроцитов, дабы обеспечить все клетки молодого организма достаточным количеством кислорода.
Возможный вред
Данный напиток не способен причинить вреда организму человека при употреблении его в умеренных количествах и без различных обильных добавок в виде сахара, меда, конфет или других кондитерских изделий.
Существует риск потенциального вреда, связанный с наличием всё того же салицилата - при передозировке чая из данных листьев возможно возникновение таких симптомов, как головокружение, боль в животе, звон в ушах, тошнота, усиление потоотделения, заложенность ушей. При возникновении сходной симптоматики рекомендуем обратиться к врачу.Противопоказания
Среди противопоказаний к употреблению данного продукта следует выделить следующие состояния:
- гастрит с повышенной кислотностью желудка;
- подагра;
- запор;
- индивидуальная непереносимость малины и любых других её компонентов;
- хроническая почечная недостаточность;
- язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
- астма;
- некоторые врачи не рекомендуют его в 1 и 2 триместре беременности.
Малиновый чай: особенности готовки
После изучения всех чудодейственных свойств данного напитка вам, наверняка, захотелось самостоятельно приготовить его. Ниже мы коснемся всех аспектов, которые пригодятся для того, чтобы заварить самый вкусный и наиболее полезный чай из листьев малины.
Выбираем листья при покупке
Учитывая дешевизну данного продукта, многие покупатели не уделяют должного внимания процессу выбора листьев, а это совершенно неправильный подход, поскольку использование испорченных листьев может не только не принести желаемого эффекта, но и нанести существенный вред вашему здоровью. В первую очередь, при покупке стоит попросить продавца показать ему плоды с того же куста, с которого вы собираетесь покупать листья.
Если они нездоровые на вид, имеют чёрные или коричневые пятна, если малина мелкая, несладкая или имеет сторонний привкус - от покупки такого товара лучше воздержаться. Обязательно внимательно изучите листья на вид, не имеют ли они внешних повреждений в виде различных пятен, цельной ли они структуры, нет ли на них повреждений, оставленных вредителями.Затем понюхайте листок, он должен обладать приятным, сильным ароматом, с легким оттенком малины. Попробуйте лист на ощупь. В идеале, он должен напоминать по плотности листок бумаги, восстанавливать изначальную структуру после легкого сжимания и не должен слишком легко рваться. Такое поведение свидетельствует о том, что лист недавно был сорван с куста, ещё не успел залежаться и вполне годится для дальнейшей обработки.
Где собрать, и как сушить листья
Поскольку листки - не наиболее ценный компонент в кусте малины, найти их на прилавках бывает достаточно затруднительно. Иногда бывает и так, что недобросовестные продавцы под видом малиновых листьев могут продать вам совершенно не то, что вам нужно, а потому, дабы в точности быть уверенными в их качестве, лучше всего будет отправиться в самостоятельное путешествие за данным материалом.
Лучшим местом для сбора данного материала является лесистая местность, лесополосы и другие места потенциального произрастания данных кустов, которые находятся на значительном удалении от дорог и крупных промышленных объектов. Такая потребность объясняется в первую очередь тем, что такие листья будут лишены вредных примесей и отдадут вам в процессе приготовления максимум полезного и ничего вредного. Довольно редко заросли малины можно встретить сразу же, как только вы вошли на потенциальную территорию их произрастания. Зачастую они находятся немного глубже, скорее всего, вы сможете их обнаружить на первой же лесной поляне, которую увидите в процессе углубления в лес. Стоит внимательно изучать каждый кустик на предмет наличия на нём красных или жёлтых ягод и рано или поздно вы обнаружите то, что искали.Кусты, как правило, растут довольно кучно, а потому вам не придется бегать от одного места к другому с целью нарвать достаточно листьев. Сушка листков - процесс довольно ответственный. Их нельзя сушить на солнце, поскольку это приведет к разрушению многих полезных веществ. Кроме того необходимо соблюдать низкую влажность и хорошую вентилируемость в помещении, где проходит весь процесс, поскольку листья очень сильно подвержены различным грибковым заболеваниям.
Важно! Все листки, которые приобрели бурый цвет, отсырели или почернели, необходимо удалить из общей массы, поскольку они могут испортить весь ваш заготовленный материал.
Листы выкладывают тонким слоем на какой-либо ткани в затененном помещении с хорошей вентиляцией. Для равномерной просушки рекомендуется иногда их переворачивать и слегка ворошить. Месяц спустя вы получите готовые к употреблению, слегка скрученные листки зелёного цвета, которые крошатся в мелкую труху при перетирании их между пальцами.
Как приготовить напиток
Для приготовления чая из малиновых листьев понадобится на каждые 4 столовые ложки высушенных листков взять по 0,5 л кипятка. После того как вы залили желаемое количество сырья кипятком, необходимо будет подождать 2 часа, поскольку именно за этого период в воду переходят все полезные компоненты.
Возможна комбинация листов со свежими ягодами, это поможет усилить противовоспалительный и жаропонижающий эффекты, необходимые в лечении простуды и гриппа. Употреблять напиток стоит процеженным, холодным, желательно без добавления сахара или иных подсластителей. Возможны также комбинации с различными иными травами, цветами и сухими листками.
С чем сочетается малиновый чай
Как уже упоминалось, малиновый чай нежелательно смешивать с сахаром, дабы он не утратил своих целебных свойств. Однако с этой целью не возбраняется использовать мёд или ягоды. Среди других компонентов, с которыми отлично сочетается данный напиток стоит выделить:
- сухой порошок корня имбиря;
- ягоды и листки смородины;
- шиповник;
- листья и лепестки розы;
- цветки клевера;
- мяту;
- различные цитрусовые (лимон, цедра апельсина, грейпфрута);
- душицу;
- листки брусники и ежевики.
Есть ли польза от ферментированного продукта
Ферментированный чай на основе листков малины, бесспорно, будет обладать более выраженным, богатым и насыщенным вкусом, однако необходимо чётко уяснить для себя, что в процессе ферментации многие полезные свойства, которые изначально присущи листам, теряются, поскольку разрушаются находящиеся в них биологически активные вещества. Конечно, подобная участь ждёт не все компоненты, а лишь некоторые из них, например, почти все витамины и минералы останутся в неизменном виде, однако более сложные по своей химической структуре вещества, как тот же салицилат, неминуемо будет разрушены. Поэтому однозначно можно сказать, что польза такого чая уменьшится. Однако необходимо отметить, что он всё ещё будет гораздо полезнее многих магазинных аналогов.
Малиновые продукты
После достаточно плотного обсуждения свойств листков малины и характеристики чая их них, было бы просто несправедливо не упомянуть о других составляющих частях данного куста. Ниже вы найдете краткую информацию о пользе других частей малинового куста.
Ягоды
Ягоды малины издавна славятся своими противомикробными свойствами, высокое содержание в их составе витамина С позволяет заявлять о том, что это - одно из лучших средств, способных нормализовать работу иммунной системы и помочь организму в борьбе с инфекцией. Высокая концентрация витаминов группы В делает их отличным средством для людей, страдающих от различных патологий, связанных с нервной системой, а эфирные масла и клетчатка, входящие в их состав, позволяют нормализовать работу желудочно-кишечного тракта.
Знаете ли вы? Древние греки считали, что изначально малина была белой, а красный цвет она получила, когда одна из нимф собирала ягоды, чтобы накормить маленького Зевса, и изранила руки в кровь.
Прутики
Веточки малины обладают сходными с листьями и плодами эффектами, но выраженными в несколько меньших масштабах. Необходимо отметить, что прутики малины точно так же годятся для заваривания из них чая, а также для приготовления различных отваров и настоек. В первую очередь, все эти средства применяют в качестве лекарств от различных простудных заболеваний и болезней верхних дыхательных путей, но этим их сфера применения не ограничивается. Ими можно так же лечить геморрой, кожные заболевания, изжогу, боли в животе, проблемы в работе желудочно-кишечного тракта и многие другие заболевания.
Надеемся, наша статья помогла вам поближе познакомиться с чаем из листьев малины. Помните, что даже такое, без сомнений полезное и эффективное средство, как это не может быть единственным компонентом в терапии любого заболевания. Любое лечение требует комплексного подхода и применения, как традиционных медикаментозных, так и народных средств. Не стесняйтесь обращаться к вашему врачу в случае возникновения такой потребности и будьте здоровы!
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
98
раз уже
помогла
В статье рассказываем о чае с малиной — пользе и вреде этого напитка. Вы узнаете, при каких заболеваниях показан чай из листьев малины, и когда его употреблять не стоит.
Чай с малиной — вкусный и полезный напиток Все мы с детства знаем о пользе чая с малиной. Мы применяем малину при лечении простудных заболеваний, в борьбе с гриппом и вирусами, для понижения температуры.
В качестве лекарственного сырья для чая используют все части растения: ягоды, листья, веточки и даже корни. Применяют в свежем и высушенном виде.
Малина повышает иммунитет. Чай с малиной — эффективное средство для профилактики атеросклероза. Чай из листьев малины обладает также обезболивающим, потогонным и бактерицидным свойствами.
Он укрепляет сосуды, нормализует процесс свертываемости крови. Чай из листьев малины — эффективное вяжущее средство . Его назначают при внутренних кровотечениях и обильных менструациях.
Во всех частях малины содержатся витамины С и Р, фолиевая кислота, клетчатка и белок. Фармакологическое действие малины похоже на действие аспирина. Но в отличие от фармацевтического препарата она безобидна и практически не обладает побочными эффектами.
Когда собирать листья малины для чая? Заготовку листьев малины проводят до начала цветения: в конце мая или в начале июня. В это время в листьях растения накапливается максимум полезных веществ.
Заготовка листьев малины для чая — нужна ли ферментация? Ферментированный чай обладает более насыщенным вкусом, ароматом и цветом по сравнению с чаем, приготовленным из сухих листьев.
Сырье для приготовления ферментированного чая можно собирать вплоть до окончания фазы плодоношения. Хорошо вызревшие листья придают напитку более яркий вкус и аромат. Ферментирование проводят несколькими способами. Мы рассмотрим один из них.
Возьмите свежие листья и скатайте их между ладонями в трубочки. Разрежьте на несколько частей. Сложите в миску и поставьте массу под гнет. Накройте тканевой салфеткой и отправьте в теплое место. Время от времени проверяйте, не высохла ли ткань, при необходимости смачивайте ее. Брожение должно происходить при температуре не выше +26°C. Если эту отметку понизить, то ферментация прекратится. Затем подготовленные листочки разложите тонким слоем на противне и около 2 часов сушите в духовке, приоткрыв дверцу.
Ферментированный чай из листьев малины приготовить очень легко. Достаточно насыпать в кружку 1−2 чайной ложки высушенного сырья, залить кипятком и дать настояться 15−20 минут.
Когда можно пить чай с малиной
Можно ли при ангине чай с малиной? Однозначный ответ — да. Для лечения применяют чай из корней, цветков, листьев и ягод малины. В чай можно добавить ложку меда. Если лечение ангины начато своевременно и проводится в полном объёме, осложнения не возникают. Принимать напиток при ангине в горячем виде нельзя. Дайте ему немного остыть. Также чаем можно полоскать горло.
Полезен чай с малиной при боли в горле . Залейте сухие листья крутым кипятком, дайте настояться 10−15 минут и процедите. Настоем полоскайте горло.
Помогает ли чай с малиной от кашля? Малиновый чай оказывает отхаркивающее действие. Напиток успокаивает слизистую дыхательных путей и убивает инфекцию.
Cпектр полезных свойств чая с малиной на этом не заканчивается. Лечебный напиток показан при таких заболеваниях:
- бронхит;
- ларингит;
- трахеит;
- грипп;
- геморрой;
- боли в животе;
- депрессия;
- неврастения;
- кожные заболевания;
- желудочные кровотечения.
Рецепты чая с малиной
В малиновый чай можно добавить и другие ингредиенты Как сделать чай из листьев малины в домашних условиях? Перед началом приготовления вкусного и целебного напитка заварочный чайник обдайте крутым кипятком. Положите 2 чайные ложки сухих листьев малины. Залейте сырье кипятком. Затем укутайте чайник теплым полотенцем. Через 15−20 минут чай можно пить.
Можно малиновый напиток комбинировать с другими ингредиентами. В зависимости от диагноза добавьте в напиток лекарственные травы или ягоды. Это позволит эффективно бороться с заболеванием, сделает напиток более ароматным.
Чем полезен | Рецепт | Как принимать |
Чай с малиной и мелиссой успокаивает нервную систему, помогает пережить стрессовые ситуации. Хорошо подойдет тем, кто страдает бессонницей. | В заварник положите по 2 столовые ложки листьев малины и мелиссы. Залейте смесь 500 мл крутого кипятка. Настаивайте в течение 20 минут. | Принимайте за полчаса до сна. |
Чай с малиной и ромашкой показан во время заболеваний вирусными инфекциями. Действует как противовоспалительное и антимикробное средство. | Возьмите листья малины и цветки ромашки аптечной в равном количестве. Залейте 1 ч.л. смеси стаканом кипятка. Дайте некоторое время настояться. | В период болезни пейте 2−3 раза в день по 0,5 стакана независимо от приема пищи. |
Чай с ежевикой, малиной, смородиной повышает иммунитет. Полезен взрослым и детям. | Возьмите 1 столовую ложку сухих листьев малины, по 1 столовой ложке сухих или замороженных ягод ежевики и черной смородины. Залейте 500 мл крутого кипятка и настаивайте в течение получаса. | Напиток пейте утром, перед выходом из дома. Рекомендуется прием в период эпидемиологических обострений. |
Лечебный чай с малиной и облепихой показан при авитаминозах. Этот напиток особенно актуален ранней весной. | Заварите в равных долях листья малины и ягоды облепихи. Дайте немного настояться. Вместо обычного черного чая можно заварить иван чай с малиной. | Принимайте по 2−3 раза в день не более 100 мл. |
Чай из малины с имбирем рекомендуют как жаропонижающее и муколитическое средство. Принимают во время ОРЗ и гриппа. | Натрите на крупной терке корень имбиря, добавьте сухие листья малины. Смесь заварите в чайнике. | Пейте 3 раза в день по 1 стакану. На ночь желательно не употреблять. |
Чай с лимоном и малиной назначают во время простудных заболеваний. Хорошо снижает температуру. Повышает иммунитет, восстанавливает тонус. | Заварите чай из листьев малины традиционным способом. Когда он немного настоится и остынет, добавьте в кружку дольку лимона. | Принимайте по 2−3 раза в день по 1 стакану. |
Чай с мятой и малиной хорошо успокаивает. Избавляет от раздражительности. Помогает при больших умственных нагрузках. | Смешайте сухие листья растений в равных долях. Заварите в чайнике обычным способом. В этот напиток рекомендуют добавить 1 столовую ложку меда. Это следует делать после того, как чай немного остынет, чтобы высокая температура не разрушила полезные свойства пчелиного продукта. | Принимайте чай за 1 час до сна. Дозировка — 200 мл. |
Можно ли давать чай с малиной детям
Чай с малиной при температуре ребенку — прием напитка в данной ситуации вызывает много споров. Некоторые утверждают, что при высокой температуре напиток противопоказан. Однако по сравнению с аспирином малина содержит незначительную дозу салицилатов, что безопасно для малыша. К тому же усваивается она гораздо лучше, чем таблетки. Салициловая кислота, входящая в состав малины, позволяет быстро снизить температуру тела. Она эффективно борется с микробами и вирусами. Снимает воспаления и болевые эффекты.
Можно ли пить малиновый чай при беременности
Большинство фитотерапевтов без опасений назначают малиновый чай беременным женщинам. С одной оговоркой — употребление напитка должно быть сбалансированным и оправданным.
Клетчатка, содержащаяся в растении, избавляет от запоров, которыми часто страдают беременные женщины. Не стоит употреблять напиток в больших количествах, а вот доза до 200 мл в день точно не принесет никакого вреда.
Противопоказания к чаю с малиной
Чай с малиновыми листьями — безобидный напиток для детей и взрослых. Но существуют противопоказания, при которых его стоит исключить из рациона либо существенно уменьшить дозу.
С осторожностью стоит отнестись к напитку тем, кто страдает заболеваниями сердца. Также не нужно совмещать прием напитка с лекарствами, которые способствуют повышению свертываемости крови. Если во время лечения ОРВИ вы принимаете препараты на основе аспирина, прекратите прием чая из листьев малины.
Малиновый чай может вызвать аритмию, слабость и головокружение.
Подробнее о чае из листьев малины смотрите в видео:
Что запомнить
- Теперь вы знаете, можно ли пить чай с малиной при температуре. Если вы сомневаетесь, проконсультируйтесь с лечащим врачом, чтобы избежать неприятных последствий.
- Чай из листьев малины, польза и вред которого описаны в статье, показан взрослым и детям. Особенно хорош напиток в период обострений гриппа и ОРВИ. Он укрепит ваш иммунитет и поможет организму бороться с вирусными инфекциями.
- Чай из листьев малины можно комбинировать с другими продуктами и травами. К нему подойдут практически любые лекарственные растения, фрукты и ягоды.
В силу химических особенностей польза и вред чая из листьев малины более выражены, чем при употреблении напитка из ароматных ягод. Чаще всего его принимают для укрепления иммунитета и пополнения запаса микроэлементов в организме. Остальные свойства продукта не так широко известны. А ведь при соблюдении ряда условий приема состава можно добиться результатов, недостижимых даже при медикаментозном лечении. Надо лишь подобрать подходящий рецепт заваривания целебной массы и четко соблюдать рекомендации по ее введению в рацион.
Состав и польза чая из листьев малины
В листьях малины не так много органических кислот и клетчатки, как в ягодах, но это не умаляет достоинств сырья. Оно богато минералами, витаминами, эфирными маслами, дубильными веществами и флавоноидами. Причем, приведенные соединения не разрушаются, если соблюдать условия приготовления питья. Листья малины, заваренные тем или иным образом, обладают такими свойствами:
- Укрепляется иммунитет, организм начинает активнее противостоять вирусным и бактериальным инфекциям, неблагоприятному влиянию окружающей среды.
- Улучшается текстура сосудистых стенок, они становятся более эластичными, снижается их проницаемость. Это позволяет предупредить развитие атеросклероза, облегчить состояние пациентов с патологиями сердечно-сосудистой системы. На фоне таких изменений восстанавливается нормальный сердечный ритм, повышенное давление постепенно приходит в норму.
- Малиновый чай хорошо помогает при простуде. Он снимает жар и облегчает процесс отхождения мокроты.
- Регулярное употребление напитка способствует очищению организма от токсинов, освобождению кишечника от каловых масс. Это положительно сказывается на состоянии органов пищеварения, тело быстрее восстанавливается после болезней. Одновременно с этим из тканей выводится лишняя жидкость, которая является причиной отеков и целлюлита.
- Несмотря на то, что листья малины содержат вещества, повышающие аппетит, напиток рекомендуется принимать при ожирении. Состав облегчает процесс избавления от лишних килограммов.
Совет: При сборе сырья для сушки нужно отдавать предпочтение сочным и зеленым листикам малины. Они должны быть среднего размера, без признаков порчи или присутствия насекомых. Из такой продукции получаются особенно ароматные и полезные напитки. Дополнительный плюс заготовок в том, что они могут сохранить свои свойства в течение 2-3 лет.
- Чай, приготовленный из листочков кустарника, способен быстро остановить диарею. При этом он еще и восполнит запасы жидкости в организме, не допустив развития обезвоживания.
- Наружное применение изделия в виде сырья для примочек помогает при ранках на коже, укусах насекомых псориазе. Жидкость отлично останавливает кровотечения и снимает воспаление при геморрое. Исследования показали, что примочки с малиновым чаем даже снижают токсичность ядов, используемых скорпионами, змеями и ядовитыми пауками.
- Польза малиновых листьев была по достоинству оценена сторонниками домашней косметологии. Натуральный состав позволяет улучшить качество кожи, восстановить свежий цвет лица, укрепить волосы.
- Полоскание ротовой полости малиновым чаем поможет избавиться от стоматита и кровоточивости десен. Местное применение продукта снимает воспаление при конъюнктивите.
- Особенно полезен напиток для женщин. Он снижает интенсивность болей во время месячных, смягчает симптомы ПМС и повышает вероятность зачатия. Его даже можно использовать для проведения ванночек при лечении эндометриоза и воспаления придатков.
- Даже здоровым людям стоит ввести в свой рацион малиновый чай. Это позволит побороть стресс и усталость, простимулирует мозговую активность. Напиток одинаково полезен интеллектуалам и спортсменам, т.к. повышает устойчивость организма к умственным и физическим нагрузкам.
Сегодня подобный фиточай можно приобрести в продуктовом магазине или аптеке. И все же, если хочется получить от напитка максимальную пользу и насладиться его приятным насыщенным вкусом, лучше заготовить сырье самостоятельно. Это совсем нетрудно, достаточно собрать листья, промыть их и высушить в естественных условиях.
Различные рецепты чая и правила его приема
Малиновый чай можно готовить по-разному. В зависимости от подхода будут меняться терапевтические свойства готового продукта. Вот самые популярные способы приготовления эффективного лекарства:
- Лор-заболевания и простуда. Берем по 2 столовых ложки малиновых и смородиновых листьев, несколько ягод малины и стакан воды. Берем перечисленные ингредиенты, заливаем их стаканом слегка остуженного кипятка и настаиваем 2 часа. Концентрированную массу процеживаем и принимаем в течение дня небольшими глотками. Состав снимает жар, улучшает потоотделение, облегчает симптомы фарингита и ангины.
- Сниженная функциональность органов пищеварения. Листья малины в количестве 1 столовой ложки заливаем стаканом кипятка и настаиваем под крышкой в течение получаса. После этого жидкость процеживаем и остужаем до теплого состояния. Нужно выпить весь объем в течение дня, разделив массу на 4 части.
- Беременность. Лекарство готовится таким же образом, как и в описанном выше рецепте, но его нужно приготовить в 2 раза меньше. Для беременной женщины он может быть концентрированным, поэтому его рекомендуется разбавить в два раза кипяченой водой. Полученный состав нужно выпить в течение дня или двух.
- Ослабленный иммунитет. Чайную ложку листьев малины заливаем половиной стакана кипятка и настаиваем всего несколько минут, после чего процеживаем. Готовый напиток нужно выпить за два приема, делая небольшие глоточки.
- Лихорадка. Берем 2 столовых ложки сбора из листьев и черенков малины, заливаем 2 стаканами кипятка. Это лучше всего делать в термосе, т.к. продукт должен настаиваться в течение 2 часов. Полученную массу процеживаем и пьем по несколько глотков каждые 3 часа.
- Колит. Берем чайную ложку малиновых листьев, заливаем их стаканом кипятка и настаиваем под полотенцем полчаса. Полученный напиток нужно принимать 3 раза в день по 2 столовых ложки.
- Гинекологические заболевания. Берем по чайной ложке листьев, корней и веточек малины, заливаем стаканом кипятка. Массу доводим до кипения и держим на слабом огне не более 10 минут. Полученный состав применяют для примочек и спринцевания.
- Бесплодие. Берем по половине чайной ложки измельченных малиновых листьев и сбора клевера, завариваем эту смесь в стакане кипятка. Через четверть часа продукт процеживаем. Для получения нужного эффекта следует принимать по чашке такого напитка каждый день в течение месяца.
- Заболевания яичников. На 3 столовых ложки малиновых листьев берем 1 столовую ложку смородиновых листьев и 2 стакана кипятка. Готовим из ингредиентов настой (время выдержки – 15 минут). Его нужно пить трижды в день по половине стакана.
- Воспаление придатков. Берем малиновые цветы и листья в объеме 50 г и завариваем стаканом кипятка. Полученную заготовку нужно варить на слабом огне в течение 20 минут. Готовый отвар добавляют в ванну, заполненную теплой водой. Продолжительность сидячей ванны будет составлять не менее 10 минут.
Перед тем как применять любое из описанных средств с лечебными целями надо получить разрешение лечащего врача. Целебные отвары и настои могут оказывать влияние на качество традиционного лечения, поэтому манипуляции следует согласовать.
Вред чая из листьев малины
В некоторых случаях польза чая с малиной может превратиться во вред для организма. Это происходит в том случае, если напиток употребляется при таких состояниях:
- Беременность до 34-35 недель. Этот вопрос должен быть согласован с врачом. По большей части специалисты не рекомендуют употреблять состав в первые триместры беременности, что объясняется повышенной активностью его ингредиентов.
- Склонность к запорам. Обилие дубильных веществ может привести к развитию вяжущего эффекта, что только усугубит проблему.
- Бронхиальная астма. Листья малины богаты эфирными маслами, активность которых не снижается после термической обработки сырья. Употребление ароматного напитка может привести к аллергической реакции и приступу удушья.
- Не стоит рисковать при подагре, склонности к аллергиям, язве желудка, нефрите, гастрите и изжоге. Если все же хочется опробовать свойства малинового напитка, лучше посоветоваться по этому поводу с врачом.
По мнению диетологов, перенасытить тело малиновым напитком практически невозможно. Главное, помнить, что это лекарственное средство, которое не может заменить обычную питьевую воду. Если выпивать до 2 стаканов состава в день, не случится ничего плохого.
Правила выбора и хранения чая из листьев малины
Покупая листья малины в аптеке (в магазине этого вообще лучше не делать), следует обратить внимание на такие моменты:
- Место сбора продукта. Если на упаковке не указано, что заготовка сделана из кустарников, растущих в экологически чистой местности, лучше поискать другое сырье.
- Срок годности готовых сборов не может превышать 2 лет. Следует найти дату сбора и упаковки листиков.
- Не стоит покупать состав, который обозначается, как «чай». Это подразумевает присутствие дополнительных ингредиентов или первичную обработку сырья. Польза от таких продуктов будет минимальной.
Готовый малиновый чай можно хранить не более суток. Для этого используют стеклянные или керамические емкости, термосы. В пластике и металле питье вообще лучше не держать. Если жидкость утратила свой вкус и аромат, его лучше не пить. На лечебные эффекты он уже не способен, зато может вызвать расстройство пищеварения.