Маринование ассорти на зиму рецепты. Овощное ассорти от «А» до «Я»: консервация на зиму
Овощные ассорти среди рецептур занимают первые места. Хозяйки с удовольствием их рассматривают, сочетают разные комбинации овощей. Пользуются спросом из-за своей универсальности, быстроты приготовления. Такие закрутки хорошо стоят, не требуют особых условий хранения.
Ассорти на зиму простой рецепт
Замаринованное ассорти выглядит красиво. В баночку сложить можно разные овощи, которые прекрасно дополнят друг друга. Такие закрутки позволяют быстро пополнять запасы на зиму, экономят время, посуду.
Перед тем, как приступить к консервации, нужно подготовить овощи. Помидорчики выбираем тверденькие, можно брать не совсем спелые, они лучше будут вести себя в кипящем сиропе, не расползутся.
Подготавливаем овощи, моем, очищаем их от хвостиков, корешков. Можно сделать фигурную вырезку, воспользовавшись специальным ножичком. Если у Вас есть маленькие детки, они будут в восторге от разных замаринованных фигурок.
Нарезку проводим на свое усмотрение. Стандартно: кабачок, морковь по ширине пластинками, помидорчик, огурчик, чесночок целыми, луковичку можно целую или разделенную, цветную капусту тоже разделить.
Складываем подготовленные овощи слоями.
В емкости соединяем воду, все компоненты для маринада. Его необходимо вскипятить. Аккуратно заполняем посуду. Если сразу влить всю жидкость, посуда может лопнуть.
В большом ведерке доводим воду до кипения. Помещаем аккуратненько нашу посуду для стерилизации. На горлышко баночки нужно положить обработанную крышечку. В бурлящем кипятке овощи стерилизуются примерно 15 минут. Если посуда будет объемом 2 л – нужно 10 минут, 1л – 5-7 минут.
Сразу же закрутить. Охлаждается в перевернутом состоянии, укрываем обязательно. Так овощи лучше пропарятся.
Огурцы ассорти самый вкусный рецепт на зиму
Для этой рецептуры необходимо отобрать небольшие, плотные плоды. Помещаем их в воду на 1,2- 2 часа. За это время выйдет горечь, если таковая была в огурчиках. После тепловой обработки плоды будут тверденькие, хрустящие. Рецептура без стерилизации, приготовление рассчитано на одну 3-х литровую посудину.
Приготовление начинаем с обработки посуды, крышки. К моменту закладки овощей она должна остыть.
Зелень, овощи тщательно промыть. Чесночок очистить, вымыть. Огурчикам срезать хвостики. Чтобы во время ошпаривания помидорчики не лопались, нужно проколоть кожицу зубочисткой. Посуду заполняем сначала зеленью, дальше слоями огурчики, помидорчики. Ошпариваем плоды в посуде с помощью обычного крутого кипятка. Проводим такую процедуру два раза.
Посуду заполняем под самый верх. Быстренько закручиваем. Помним, что крышечка должна быть обработанная.
Обязательно укутываем, остывает в перевернутом состоянии.
Ассорти помидоры и капуста на зиму
Предварительно нужно капусту положить в теплый просоленную водичку на три часа. За это время выйдет горечь, песок, она станет мягче. Если есть маленькие вредители, под воздействием соли они выйдут на поверхность.
Спустя три часа мариновки, капусту вынуть, разобрать головку на маленькие порции. Они лучше пройдут кипятком, баночки не помутнеют в процессе хранения.
Промытую морковку измельчить кубиком, перчик распустить полосками. Помидорчики очистить от хвостиков. Складываем подготовленные овощи в предварительно обработанную посуду. В емкости развести все составляющие для маринада, вскипятить. Заливаем кипящим маринадом, быстренько закручиваем. На выходе получаем 8 литров ассорти.
Маринованные ассорти из овощей на зиму
Для приготовления данной рецептуры овощи подбираете на свое усмотрение. Категоричности выбора нет. Рецептура одинаково хорошо подходит так же для некоторых позиций по отдельности. Можете сложить то, что любит больше Ваша семья.
Прежде чем приступать к овощам. Следует подготовить посуду, обработать ее. Овощи закладываем только в охлажденную посуду.
Подготавливаем овощи. Помидорчики очистить от хвостиков, промыть. Капусту предварительно замочить в теплой просоленной воде, рекомендуемое время от 1 до 3 часов. Дальше ее нужно будет разделить на части, они должны легко помещаться пройти через горлышко баночки. Очистить лук, морковку, фасоль, тщательно вымыть. К моменту закладки, на них не должно быть воды.
Помидорчики необходимо проколоть зубочисткой, при воздействии кипятка они не будут лопаться. Маленькие огурчики складываем целиком, большие можно разделить на несколько частей, так лучше промаринуются. Перчик распустить на полоски. Если кладете цукини, выбирайте молоденькие, они содержат намного меньшее количество семечек. Маленькие, молоденькие режете по ширине. Если в плодах много семечек, толстая кожица, очистите.
Заполняем донышко посуды промытой зеленью. Все овощи складываем слоями.
- Крутым кипятком заполняем посуду, до самого основания. Накрываем обработанной крышечкой, отстаиваем 10 минут.
- Спустя отведенное время для пропаривания, проводим слив жидкости. Она может уменьшиться, при сливе, за счет того, что овощи немного напитались водой. Добавляем, доводим ее еще раз до кипения,заполняем вновь посуду, пропариваем еще 10 минут.
- Проводим слив, в емкости соединяем все составляющие для мариновки, кипятим около 5 минут. Заполняем третий раз посуду, быстренько закручиваем.
Охлаждаются укутанные, в перевернутом состоянии.
Маринованные огурцы помидоры на зиму
В подготовке к консервации ассорти, важным есть выбор плодов. Огурчики должны быть небольшие, плотные. Перед закладкой по баночкам, их необходимо выдержать несколько часов в холодной воде, пока напитаются жидкостью, они станут нежные, хрустящие. Помидорчики выбирают небольшие, слегка недозревшие, при воздействии кипятка, не лопнет шкурка.
Если попадутся переспевшие томаты, их кожица лопнет, маринад станет мутным, сам помидорчик расползется.
В банке может быть больше огурчиков или помидорчиков, зависит это исключительно от вкусовых предпочтений Вашей семьи.
Подготавливаем овощи. Предварительно замоченные огурчики промыть, удалить хвостики, помидорчики тоже освободить от хвостиков, промыть, проколоть зубочисткой. Донышко в посуде закладываем зеленью, подготовленными листьями. Обязательно положить чесночок. Дальше складываем овощи.
- Кипящей водой заполнить посуду под самый верх, пропариваем плоды минимум 10 минут. Проводим слив жидкости.
- Заливаем второй раз кипящей водой, пропариваем минимум 10 минут. Проводим слив жидкости.
В емкости соединяем все составляющие для мариновки. Кипятим 5 минут. Заполняем посуду под самый верх, закручиваем обработанной крышечкой.
Охлаждать нужно в перевернутом состоянии, обязательно укрыть.
Ассорти из огурцов помидор капусты на зиму
Интересным и пикантным вкусом обладают ассорти из помидор, капусты, огурцов. Каждой хозяйке под силу такая заготовка.
Овощи промыть, у огурчиков, помидорчиков убрать хвостики, чесночок очистить от шелухи.
Капусту разрезать на небольшие кусочки.
Приступаем к закладке овощей. Донышко выстелить зеленью. Дальше кладем капусту, она самая плотная, следующими закладываем огурчики, на самый верх помидорчики. Не забываем, их обязательно нужно проколоть зубочисткой.
Засыпаем все составляющие для маринада. Нужно вскипятить 1,5-2 литра воды. Одновременно ставим емкость с водой для стерилизации. Вода должна сильно прогреться. Крутой кипяток вливаем в посуду с овощами. Дальше стерилизуем минимум 20 минут.
Закручиваем, охлаждается закрутка укутанная, переворачивать не нужно.
Ассорти из кабачков и огурцов на зиму
Для приготовления необходимо большее количество огурца по отношению к кабачку. Огурчик укладывать нужно снизу, он плотнее, предварительно выдержать его в воде часа два. Кабачок нежнее, его выкладываем поверху.
Кабачок выбирают молоденький, он содержит меньше семечек.
Промыть, нарезать по ширине, толстенькой пластинкой. Огурчики вымыть, удалить хвостики. Закладываем в посуду на донышко зелень, чесночок, перчик горошком. Дальше кладем огурчик, под верх нарезанный кабачок. Стараемся овощи закладывать плотненько друг к дружке. Засыпаем к ним все составляющие для мариновки. Заливаем под самый верх кипящей водой.
Закладку кабачков можно проводить разными способами, целыми, резанными.
Стерилизуем большую баночку минимум 15-20 минут. Закручиваем пропаренной крышечкой. Обязательно укрыть до полного охлаждения.
Ассорти на зиму сладкие
Такую консервацию, можно закрывать строго придерживаясь веса приведенного в данной рецептуре. Можно закладывать овощи на свое усмотрение, придерживаясь только рецептуры маринада.
Начинаем приготовление с подготовки посуды. Ее необходимо обработать паром или прожарить в печи, микроволновка — духовка, на Ваше усмотрение. Также не забываем о крышках. В остывшую посуду закладываем промытую зелень, перчик горошком, чесночок.
Подготавливаем овощи. Моем, освобождаем от хвостиков помидорчики, от корешков огурчики, капусту делим небольшими частями. Подготовленные овощи складываем плотненько в посуду. Чем плотнее тем лучше, под воздействием воды они усядутся. Останется много свободного места.
В емкости соединяем все составляющие для мариновки. Доводим до кипения, маринад должен прокипеть минимум 5 минут. Кипящей жидкостью заливаем закрутку. Ставим на стерилизацию. Для большой баночки нужно 15 минут. 0,5- 1 литр обрабатываем 5-7 минут. 2 литра 7-10 минут.
Спустя отведенное время, закручиваем обработанной крышкой. Укрывать маленькую тару не обязательно. А вот большую нужно.
Овощное ассорти на зиму в банке огурцы, помидоры, перец, морковь, лук
Очень оригинальная рецептура. Закрутка хорошо стоит, рассол не мутнеет со временем. Комбинация овощей придает консервации пикантного, неповторимого вкуса. В одной баночке находится весь огород. Используя такую рецептуру, Вы экономите время, денежные средства на покупку дорогостоящей посуды. Каждый член семьи имеет возможность выбрать именно то, что больше любит.
Начинаем приготовление с подготовки посуды. Тщательно моем, пропариваем вместе с крышечкой. Овощи моем, хорошо очищаем. Тщательно чистим морковку. У помидорчиков, огурчиков убираем хвостики. Лук, чесночок освобождаем от шелухи.
Нарезаем морковку, перчик по ширине тоненьким пластом. Зелень, чесночок не порезанный, закладываем на донышко посуды. Огурчики, следом помидорчики, перчик распустить на полоски, уложить по стеночкам.
В емкости соединяем все составляющие для маринада. Доводим до кипения. Сильно горячим заполняем под самое основание. Переходим к стерилизации. В большой емкости наливаем воды практически под самое горлышко баночек. Когда жидкость начинает бурлить опускаем баночки с только что залитым кипятком, стерилизуем примерно 15 минут. Спустя отведенное время быстренько закатываем. Охлаждаем в перевернутом виде.
Если огурчики закладывали большие, закрутку нужно укрыть.
Ассорти с цветной капустой на зиму
Цветная капуста очень полезный продукт, но в зимнее время сильно дорогостоящий. В комбинации с овощами имеет нежный сладковатый вкус, поэтому пользуется большим спросом у хозяек. Чтобы использовать ее при консервации, нужно предварительно провести бланширование, она станет мягче, лучше пройдет последующая тепловая обработка.
Промываем зелень, овощи. У огурчиков срезаем хвостики, очищаем тщательно морковку, чесночок. Цветную капусту необходимо разобрать на веточки, морковку, перчик нарезать по ширине пластинкой. Чесночок закладываем целым зубчиком. Донышко выстилаем зеленью, пряностями. Закладываем подготовленные овощи.
Количество специй делим на три равные части, закладываем в каждую баночку. Также поступаем с уксусом. Кипятим водичку. Заливаем подготовленные баночки с овощами. Стерилизуем 10 минут. Закручиваем. Охлаждаются в перевернутом виде, укрытые.
Маринованное ассорти на зиму без стерилизации
Существует большое количество рецептур для маринования ассорти. Выделяют два вида, стерилизацию и более простой, но длительной метод пропаривания овощей крутым кипятком. Оба метода хороши. Закрутка одинаково отлично стоит.
Для начала подготовим овощи. Тщательно очистим,промоем. В нашем случае щепетильность залог успеха. Посуда для консервации, крышечки, должны быть хорошо обработаны. Не забываем удалять хвостики у огурчиков. Небольшие боковые срезы помогут им лучше пропитаться.
Ошпариваем содержимое баночки крутым кипятком. Овощи пропариваются 10 минут. Не забываем накрыть крышечкой, лучше пройдет пропаривание.
Спустя отведенное время проводим слив жидкости. Процедуру ошпаривания и слива повторяем дважды.
Быстренько закручиваем. Охлаждаем закрутку в перевернутом состоянии, обязательно укрытую.
Видео ассорти на зиму
Овощное ассорти — это всегда праздник, ведь в одной банке собраны самые любимые и вкусные овощи. Когда зимой открываешь такую баночку, сразу вспоминаются жаркие летние дни и на душе становится радостно и тепло от воспоминаний. Поэтому сейчас самое время позаботиться о новых заготовках, которые будут радовать вас весь год.
Какие овощи можно закрывать вместе? Практически все. Самый распространенный рецепт овощного ассорти включает в себя огурцы, томаты, перец, чеснок и пряные травы. Популярен рецепт с патиссонами, кабачками, перцем и свеклой. Все заготовки ассорти красивые и очень вкусные, они сохраняют много места, а на столе смотрятся празднично и ярко.
В одну банку можно добавлять несколько овощей. Многие полагают, что лучше всего сочетать 2-3 продукта, иначе заготовки могут взорваться. Это миф. Банки взрываются в случае неправильной стерилизации и наличии микробов.
Лучше всего для заготовок ассорти выбирать плотные томаты, огурцы, перец, цветную капусту. Чем красивее овощи, тем витаминнее и полезнее заготовка. Огурцов, как правило, в ассорти добавляется больше, чем других овощей. Вместе с овощами в банки следует добавлять следующие пряности: чеснок, укроп, душистый перец, гвоздику, лавровый лист и острый перец. Профессионалы рекомендуют не использовать при заготовках ассорти листья вишни, дуба и смородины, так как огурцам они придают хрусткость, а вот другие овощи могут превратить в пюре. Чтобы все овощи в ассорти равномерно пропитались рассолом, лучше их наколоть в нескольких местах. Соль для заготовок ассорти должна быть крупного помола, не йодированной. Выбирайте для заготовок из нескольких продуктов те рецепты, в состав которых входит уксус, так как лимонную кислоту лучше всего использовать для солений с одним продуктом.
Летнее овощное ассорти
Ингредиенты:
- помидоры 400 г.
- кабачки 300 г.
- морковь 200 г.
- болгарский перец 2 шт.
- репчатый лук 2 шт.
- чеснок 6 зубчиков
- петрушка
для маринада:
- вода 1 л.
- соль 2 ст. л.
- сахар 2 ст. л.
- уксус 9% 5 ст. л.
- черный перец 8 горошин
Способ приготовления: Промыть овощи и зелень. Очистить и нарезать кабачок и помидоры с морковью кружками. Мелкие помидоры можно использовать целиком. Лук нарезать на 4 части и потом измельчить, произвольно нарезать болгарский перец. Очистить, нарезать пластинками зубчики чеснока. Уложить все овощи в стерильные банки, пересыпать их чесноком. Между слоев или в самом конце добавить зелень петрушки. Для маринада все ингредиенты выложить в кастрюлю, вскипятить и добавить уксус, выключить огонь. Вылить маринад в банки, закатать их крышками, остудить банки и убрать на хранение.
Ассорти из овощей с яблочным уксусом
Ингредиенты:
- помидоры 1 кг.
- огурцы 1 кг.
- сахарный песок 100 г.
- соль 40 г.
- зелень эстрагона 50 г.
- чеснок 100 г.
- укроп 50 г.
- цветная капуста 500 г.
- черный перец горошком
- яблочный уксус 100 мл.
- вода 1 л.
Способ приготовления:
Помидоры и огурцы лучше всего брать одинакового размера, не очень крупные и твердые. Все овощи промываем, затем нарезаем. Цветную капусту вымыть и разделить на соцветия. Чеснок очистить.
Совет: чтобы чеснок при консервации не посинел, можно заранее вымочить его в течение 2-3 часов, затем достать из воды и очистить. Зелень вымыть и мелко нарезать. Добавить к ней перец горошком, выложить полученную массу к овощам, добавить зубчики чеснока. Приготовить маринад для заливки: воду довести до кипения, добавить соль, сахар, прокипятить в течение 10 минут. Затем добавить яблочный уксус. Овощи выложить в подготовленные банки. Залить кипящим маринадом, закатать и охладить. Готовые банки хранить в прохладном месте.
Овощное ассорти с зеленью
Ингредиенты:
- огурцы
- помидоры
- капуста белокочанная
- морковь
- сладкий перец
- чеснок
- репчатый лук
- зелень укропа и петрушки
рассол на 3-х л. банку:
- вода 2 л.
- 4 ст. л. сахара
- 2 ст. л. соли
- уксус 9% 0,5 стакана
Способ приготовления:
Для приготовления этого ассорти понадобятся небольшие твердые помидоры и огурцы, капуста, морковь, перец, чеснок, лук и зелень. Все овощи и зелень хорошо промыть. Капусту разрезать на ломтики, очищенную морковь нарезать брусочками, сладкий перец очистить от семян и разрезать на части. Выложить овощи с зеленью в 3-х литровую стерилизованную банку с лавровым листом и горошинами черного перца. Вскипятить воду, залить овощи и оставить на 10 минут. Затем воду снова слить в кастрюлю, добавить сахар и соль, вскипятить. Залить маринадом ассорти, добавив в банку уксус. Закатать прокипяченными крышками, перевернуть и укутать.
Маринованное ассорти на зиму
Ингредиенты:
- огурцы 15 шт.
- помидоры
- мелкие головки лука 15 шт.
- кабачки 1 шт.
- цветная капуста 1 кочан
- мелкая морковь 6 шт.
- свекла мелкая 6 шт.
- стебель сельдерея 4 шт.
для маринада:
- уксус 6% 200 мл.
- вода 2 л.
- сахарный песок 2/3 стакана
- лавровый лист 5 шт.
- гвоздика 2 бутона
- черный перец горошком 10 шт.
Способ приготовления: Овощи промойте, очистите и нарежьте кусочками. Крупные огурцы, свеклу и морковь нарежьте кусочками. Твердые овощи бланшируйте 3-4 минуты в кипящей воде. Разложите смесь овощей по банкам. Вскипятите маринад и залейте им овощи. Стерилизуйте банки 12-15 минут и укупорьте.
Необычное маринованное ассорти
Ингредиенты:
- кабачки 200 г.
- морковь 200 г.
- цветная капуста 200 г.
- яблоки 200 г.
- тыква 200 г.
- сладкий перец 200 г.
- виноград 200 г.
- чеснок по вкусу
для маринада:
- уксус 2 стакана
- сахарный песок 1,5 стакана
- вода 2 стакана
- растительное масло 3/4 стакана
- соль 4 ст. л.
- лавровый лист, черный перец горошком по вкусу
Способ приготовления: Овощи и фрукты очистите от кожуры, сердцевины и нарежьте одинаковыми ломтиками, виноград снимите с веточек. Смешайте с нарезанным чесноком и залейте горячим маринадом. Остывшую смесь поместите на 3 дня в холодильник. Для маринада смешайте уксус, сахар, воду, растительное масло и соль. Смесь прокипятите, добавив лавровый лист и перец горошком.
Овощное ассорти «Здоровье в банке»
Ингредиенты:
- морковь 500 г.
- репа 500 г.
- редька 500 г.
- огурцы 500 г.
- помидоры 500 г.
- репчатый лук 500 г.
- цветная капуста 500 г.
- сладкий перец разного цвета 500 г.
- патиссоны 500 г.
- кабачки 500 г.
- чеснок 3 шт.
- острый перец
- корень и зелень петрушки
на 1 л. маринада:
- вода 1 л.
- уксусная эссенция 1 ст. л.
- сахарный песок 6 ч. л.
- лавровый лист 3 шт.
- гвоздика 7 шт.
- горький перец 6 горошин
- душистый перец 5 шт.
- соль 4 ч. л.
Способ приготовления:
Морковь, репу, редьку нарежьте квадратиками со стороной 2 см и подержите 2 минуты в кипятке. Огурцы нарежьте кольцами толщиной 2 см, мелкие помидоры разрежьте пополам. Лук нарежьте кольцами толщиной 5 мм, чеснок разберите на зубчики и нарежьте пластинами, цветную капусту разберите на соцветия. Сладкий перец очистите от семян и нарежьте кольцами. Патиссоны и кабачки нарежьте квадратиками со стороной 2 см. На дно стерилизованных сухих банок положите нарезанные корень и зелень петрушки, кусок красного острого перца, уложите слоями, чередуя, подготовленные овощи. Залейте содержимое банок горячим маринадом доверху. Стерилизуйте литровые банки 10 минут, 2-литровые — 20 минут, 3-литровые — 30 минут. Банки закатайте и переверните крышками вниз. Для приготовления маринада в кипящую воду добавьте специи, уксусную эссенцию, сахар, соль и кипятите 5 минут.
Маринованное ассорти от Елены Прокловой
Ингредиенты:
- помидоры
- небольшие огурчики
- сладкий перец
- базилик
- черный перец горошком
- кориандр
для маринада:
- 1 л воды
- яблочный уксус 100 г.
- сахарный песок 4 ст. л.
- соль 2 ст. л.
Способ приготовления: На дно стерилизованной 3-литровой банки уложите базилик, затем слой помидоров и слой маленьких огурчиков. Поверх уложите слой сладкого перца, разрезанного вдоль, и затем положите базилик, перец горошком и кориандр. Укладывая овощи слоями, заполните банку доверху и залейте маринадом. Стерилизуйте банки 20 минут. Затем закройте стерилизованными крышками, переверните вверх дном, укутайте и оставьте до полного остывания. Для маринада смешайте воду, яблочный уксус, сахар, соль и доведите до кипения.
Ассорти на зиму — удобная, практичная и аппетитная заготовка, дающая безграничную свободу для проявления кулинарных фантазий, ведь руководствуясь собственным вкусом и умело сочетая разнообразные компоненты, можно приготовить массу ароматных и полезных напитков, сладостей, солений, чем удовлетворить пожелания каждого домочадца.
Ассорти на зиму — рецепты, благодаря которым можно максимально увеличить запас разнообразных овощей, ягод и фруктов. При этом не обязательно следовать предложенным вариантам: любимые и умело подобранные ягоды и фрукты, могут легко и быстро превратится в витаминный компот или варенье, а несколько овощей — в аппетитную консервацию.
- Ассорти в банке на зиму возможно только при наличии свежих и качественных компонентов. Для овощной заготовки выбираются овощи одинакового размера: они лучше промаринуются и не обмякнут. Не следует увлекаться обилием специй и приправ: они должны составлять всего 6% от объема.
- В фруктовых и ягодных ассорти рекомендуется сочетать не более 5 компонентов, в противном случае — заготовка превратится в кашу.
- Заготавливать продукты следует только в стерильной таре.
Процесс приготовления овощного ассорти будет простым, если придерживаться основных правил и полезных советов.
Перед процессом готовки ассорти из овощей на зиму нужно простерилизовать банки. Есть несколько способов это сделать, наиболее простые из которых:
- Накрыть кастрюлю с кипящей водой решеткой из духовки. На решетку поставить горлышками вниз помытые с содой банки и оставить на 25 минут. В саму кастрюлю можно положить для стерилизации крышки;
- В кастрюлю с холодной водой опустить чистые банки, вскипятить и держать в воде еще пять минут.
После кипячения или держания над паром банки и крышки расставляют на чистой сухой ткани для высыхания. Для приготовления заготовки на зиму банки должны быть уже сухими.
Как выбрать и подготовить овощи для ассорти
- Все овощи должны быть свежими, на них не должно быть потемнений и повреждений, вмятин. Овощи следует хорошо помыть и дать просохнуть.
- Огурцы для солений и маринования берут не очень крупные, крепкие, с черными пупырышками. Магазинные огурцы и сорванные более чем 24 часа назад нужно подержать часа два-три в воде.
- Помидоры должны быть свежими, крепкими, с толстой кожицей. Выбирать стоит овощи не слишком крупного размера.
- В овощных ассорти на зиму используют только молодую, белого цвета цветную капусту без желтого оттенка. Листья отделяют и кладут в банку только соцветия.
- Кабачки также должны быть молодыми, их не чистят, нарезают кружками или кубиками в зависимости от рецепта.
- Патиссоны берут крепкие, молодые, только здоровые. Крупные патиссоны можно порезать на части. От овоща отрезается плодоножка, немного захватывая мякоть.
Болгарский перец сохраняет больше всего витаминов при консервации. Выбирать следует свежие, наиболее яркие по цвету овощи. Острый перец можно использовать как приправу для заготовок.
Подходящие травы и специи
В рецептах ассорти из овощей на зиму можно использовать следующие травы и специи:
- Петрушка;
- Укроп;
- Хрен;
- Лавровый лист;
- Мята;
- Острый перец;
- Гвоздика;
- Перец (черный, душистый);
- Чеснок;
- Мускатный орех и другие.
Соль для рецептов заготовок из овощей берут крупную, белую без добавок. Можно использовать морскую соль.
Следует помнить, что приправы и специи не должны составлять больше 6% от всего объема заготовки.
Также можно класть в банку с овощным ассорти листья дуба, смородины, вишни. Они придают оригинальный аромат, позволяют продлить срок хранения овощного ассорти. Только использовать следует здоровые, тщательно промытые листья.
Для консервации также понадобится столовый уксус от 5 до 9 процентов.
Хранить готовые консервированные и маринованные ассорти из овощей стоит в темном прохладном помещении. Если крышка банки вздулась, то такие консервы употреблять нельзя. Обычно срок годности закрытого овощного ассорти на зиму не превышает два года.
Начинающие кулинары могут смело приступать к консервированию ассорти на зиму из овощей без стерилизации, ведь преимущества этого способа очевидны: метод заливки кипятком и уксусом обеспечат заготовке безупречное качество и длительное хранение, овощам — отменный вкус и витамины, а хозяйкам — приятное и не хлопотное времяпровождение.
Ингредиенты:
- огурцы — 400 г;
- помидоры — 500 г;
- лавровый лист — 3 шт.;
- зонтик укропа — 3 шт.;
- черный перец горошком — 6 шт.;
- вода — 1,5 л;
- сахар — 50 г;
- соль — 30 г;
- уксус — 50 мл.
Приготовление
- Огурцы, помидоры и специи и залейте кипятком.
- Через 15 минут слейте воду в отдельную емкость, добавьте соль и сахар и варите 3 минуты.
- Залейте ассорти овощное на зиму рассолом, добавьте уксус и закатайте.
Лучший рецепт заготовки ассорти
Представляем вам чудесную заготовку ассорти из овощей «Огород». Название этого рецепта говорит само за себя: в нем использовано много разных овощей.
Впрочем, необязательно заготавливать все перечисленные овощи — можно выбрать только те из них, что вам по вкусу.
А можно добавлять или заменять на другие — например, вместо кабачка можно выбрать патиссоны. Без сомнений, это будет самый вкусный рецепт ассорти на зиму из овощей.
Ингредиенты:
- Помидоры и огурцы — по 6 шт.;
- Половина молодого кабачка;
- Ветки сельдерея — 3 шт.;
- Головки лука — 2 шт.;
- Морковка — 2 шт.;
- Перец — от одного до двух, по желанию:
- Соцветия цветной капусты — немного, по желанию;
- Приправы;
- Соль и сахар — по 2 ст.л.;
- Уксус — 4 ст.л.
Способ приготовления ассорти из овощей «Огород»:
Подойдут томаты с толстой кожицей и не очень крупного размера. Лучше всего подойдут сливовидные сорта. Все овощи должны быть свежими, без повреждений и подгнивших участков.
- Овощи должны быть основательно промыты.
- Огурцы перед приготовлением нужно будет положить в емкость с холодной водой на два часа.
- Кабачок, очищенную морковку и лук нарезают на кружки.
- Перец нужно нарезать некрупными дольками, а цветную капусту делят на небольшие соцветия. Помидоры кладут в заготовку целыми, некрупные огурцы — тоже.
- Затем на дно банки укладывают петрушку, сельдерей, чеснок. После чего банку заполняют всеми остальными овощами и заливают кипятком на 10 минут.
- По прошествии 10 минут вода сливается в кастрюлю, куда добавляется соль и сахар. Доведя воду до кипения, нужно добавить уксус и кипятить еще три минуты.
- Получившийся маринад заливается в банку с овощами, банка закрывается обваренной кипятком крышкой, закатывается и переворачивается. Затем нужно накрыть банку чем-нибудь плотным и оставить до полного охлаждения.
Ароматное маринованное ассорти из овощей на зиму
Еще одно простое маринованное ассорти из овощей на зиму готовится из следующих продуктов:
- 6 огурцов;
- 8 томатов;
- 3 перца;
- Листья смородины или дуба, лист хрена (необязательно);
- 1 луковица;
- 6 долек чеснока;
- Укроп;
- 12 горошин черного перца и 5 — ямайского;
- Приправа (гвоздика — 6 штук);
- Сахар — 3 ст.л.;
- Соль — 2 ст.л.;
- Уксусная эссенция — 1,5 ст.л.
Способ приготовления ароматного ассорти из овощей на зиму:
- Займемся приготовлением ассорти на зиму из овощей в маринаде. Овощи промываются и сушатся. У огурцов удаляются кончики, помидоры прокалываются вилкой на месте черенка, перец разрезается на части.
- На дно трехлитровой банки кладут травы и листья, очищенную луковицу. Затем туже складывают овощи. Заливают их горячей водой и оставляют на 50 минут, накрыв крышкой.
- Затем вода выливается в кастрюлю и кипятится с солью и сахаром. В это время в емкость к овощам добавляют чеснок и специи.
- После пяти минут кипения в воду вливают уксус, размешивают и заливают ассорти. Как можно скорее его нужно закатать, перевернуть и оставить охлаждаться под полотенцем или пледом.
- Употреблять ассорти можно спустя несколько недель.
Закатываем ассорти без стерилизации
Заготовить овощное ассорти на зиму можно и без стерилизации. Нужно взять:
- Помидоры крепкие с толстой кожицей — 6 шт.;
- Огурцы небольшие — 6 шт.;
- Перец — 4 шт.;
- По 1 ст.л. сахара и уксуса;
- 3 ст.л. поваренной или морской соли;
- Укроп, лист хрена, по одному листу смородины, вишни — по желанию;
- Целую головку чеснока.
Процесс приготовления ассорти из овощей без стерилизации будет выглядеть так.
- Выбранные овощи промыть и подготовить. Помидоры проколоть вилкой у черенка, у огурцов отделить кончики, перец порезать. Затем в чистые банки положить на дно необходимые специи, листья, зелень.
- После выложить как можно плотнее, но не придавливая, овощи. Сверху положить еще немного специй, чеснок. Засыпать к овощам соль, сахар и залить чистой прохладной водой из магазина, либо прокипяченной заранее.
- Добавить уксус, закрыть любой крышкой. Настаивать в холодильнике ассорти из овощей четыре дня.
- Хранится готовое угощение в холодильнике.
Любите готовить синенькие? Порою становится грустно, что эти овощи сезонные. Поэтому заготовьте их на зиму. — вкуснее заготовки не найти! Зимой такая консервация съедается на ура! А вы найдете самый вкусный рецепт лечо на зиму.
Вкуснейшее прозрачное варенье дольками из яблок можно приготовить, воспользовавшись рецептами из Оно не только необыкновенно вкусный, но и полезный какой!
Заготовки салатов на зиму из овощей ассорти потрясающе разнообразны. Поскольку сегодня многие кулинары выбирают не только вкусные, но и полезные овощи — настало время цветной капусты. Последняя, невероятно привлекательна видом, содержит массу витаминов и легко сочетаема, что является главным преимуществом среди подобных закаток.
Ингредиенты:
- цветная капуста — 250 г;
- болгарский перец — 1 шт.
- морковь — 1 шт.;
- лук — 1 шт.;
- вода — 300 мл;
- соль — 10 г;
- сахар — 20 г;
- уксус — 20 мл;
- черный перец горошком — 3 шт.;
- соцветия гвоздики — 3 шт.
Приготовление
- Капусту бланшируйте в воде 5 минут.
- Уложите в банку с овощами и специями и залейте кипятком на 15 минут.
- Слейте воду в отдельную емкость, добавьте соль, сахар, уксус и проварите.
- Ассорти на зиму залейте маринадом и закатайте.
Ассорти с кабачками на зиму — одна из самых распространенных заготовок. В этом нет ничего удивительного — кабачки доступны, легки в готовке и сочетаются со многими компонентами, из которых самыми подходящими считаются огурцы. Они имеют схожий вкус, текстуру, и очень органично смотрятся в банке, отлично дополняя друг друга.
Ингредиенты:
- огурцы — 300 г;
- кабачки — 300 г;
- лук — 1 шт.;
- вода — 300 мл;
- соль — 25 г;
- сахар — 30 г;
- уксус — 50 мл;
- зубок чеснока — 4 шт.;
- зонтик укропа — 2 шт.
Приготовление
- Кабачки, огурцы и зелень уложите в банку.
- В кипящую воду добавьте соль и сахар.
- Проварите, влейте уксус.
- Залейте ассорти на зиму горячим маринадом и стерилизуйте 15 минут.
Ассорти по-болгарски на зиму — рецепт
Ассорти по-болгарски на зиму еще с советской эпохи стало символом вкусной консервации. С течением времени одни хозяйки так и остались с воспоминаниями о зарубежных заготовках, а другие — решили запастись собственными, применив простой и доступный рецепт для которого нужно лишь залить любимые овощи особым кисло-сладким маринадом.
Ингредиенты:
- огурцы — 300 г;
- помидоры — 400 г;
- болгарский перец — 2 шт.;
- лук — 1 шт.;
- вода — 1,5 л;
- соль — 30 г;
- сахар — 100 г;
- уксус — 100 мл;
- черный перец горошком — 5 шт.
Приготовление
- Уложите овощи в банку и залейте кипятком на 15 минут.
- Слейте воду в емкость, прокипятите.
- Повторите процесс.
- В третий раз проварите в воде соль, сахар и уксус 2 минуты.
- Залейте овощное ассорти маринованное на зиму рассолом и закатайте.
Ни одно зимнее застолье не обходится без пряных и острых закусок, приготовленных на азиатский манер, вот почему многие хозяйки готовят салат ассорти на зиму по-корейски. Овощи, пропитанные кисло-сладким маринадом, приобретают приятный вкус, аппетитно выглядят, и главное — превращают обычный прием пищи в гастрономический праздник.
Ингредиенты:
- кабачки — 3 кг;
- морковь — 400 г;
- сладкий перец — 5 шт.;
- головка чеснока — 1 шт.;
- масло — 150 мл;
- уксус — 200 мл;
- соль — 50 г;
- сахар — 250 г.
Приготовление
- Все овощи тонко нашинкуйте.
- Добавьте чеснок, специи, заправьте солью, сахаром, уксусом и маслом и отставьте на час.
- Проварите 5 минут на водяной бане и закатайте.
— мечта каждой хозяйки, ведь помимо отменного вкуса, аппетитного вида и приятного похрустывания, такая заготовка обладает массой витаминов, микроэлементов, является отличным белковым продуктом, имеет низкую калорийность и абсолютно спокойно может использоваться для различных диет.
Ингредиенты:
- шампиньоны — 200 г;
- опята — 300 г;
- лисички — 300 г;
- лавровый лист — 2 шт.;
- соль — 50 г;
- масло — 100 мл;
- вода — 1 л;
- черный перец горошком — 5 шт.;
- уксус — 120 мл.
Приготовление
- Грибы отварите и уложите в банки.
- В кипящую воду добавьте соль, специи и проварите 15 минут.
- Залейте грибы маринадом, маслом и уксусом и закатайте.
Фруктовое ассорти на зиму — прекрасный способ обогатиться витаминами и получить эстетическое наслаждение. Из всего многообразия рецептов, самыми простыми и не хлопотными считаются заготовки в сладком сиропе. Такие варианты вкусны, удобны и практичны, ведь фруктами можно декорировать торт, а сироп подать с блинами или выпечкой.
Ингредиенты:
- нектарин — 4 шт.;
- персики — 6 шт.;
- абрикосы — 200 г;
- вода — 1 л;
- сахар — 500 г.
Приготовление
- Очищенные фрукты уложите в банку и залейте кипящей водой на 30 минут.
- Воду слейте в кастрюлю, добавьте сахар и варите 15 минут.
Вкусное ассорти на зиму — это не только соленья и , но и ягодные заготовки. Баночка душистого варенья, собранного из нескольких сортов — отличный способ для сохранения различных витаминов, ароматов и вкусовых оттенков. Последние, разнообразны и бесконечны, поскольку зависят от личных предпочтений в выборе плодов.
Ингредиенты:
- малина — 200 г;
- черника — 100 г;
- ежевика — 100 г;
- вода — 400 мл;
- сахар — 600 г.
Приготовление
- Опустите ягоды на пару минут в кипяток и уложите в кастрюлю.
- Сварите сироп из воды и сахара, залейте ягоды на 5 часов.
- Проварите 10 минут и закатайте.
Компот ассорти на зиму без стерилизации является самым полезным, вкусным и удобным вариантом. Такая технология не только экономит время, чем позволяет увеличить объемы консервации, но и сохраняет фруктам максимум полезных веществ и целостную форму, которая пригодится и для отдельного десерта, и в качестве украшения выпечки.
Ингредиенты:
- абрикосы — 300 г;
- слива — 500 г;
- персик — 3 шт.;
- вода — 1,5 л;
- сахар — 200 г.
Приготовление
- Очищенные от косточек фрукты уложите в банку.
- Залейте кипятком на 20 минут.
- Слейте воду в кастрюлю, добавьте сахар, прокипятите.
- Залейте фрукты сиропом и закатайте.
О пользе заготовки на зиму ассорти овощное было сказано уже немало. Это и богатое содержание витаминов С, А, В, и др., это и содержание в себе макро- и микроэлементов, которые так необходимы в зимний период. Но куда вкуснее и приятнее на вид мариновать не отдельные овощи, а их ассорти. Несколько контрастных по цвету овощей (например, помидоры желтые и красные, патиссоны, огурцы и др.) прекрасно смотрятся как в банке, так и на общем столе. Необычные блюда смогут не только насытить витаминами, но и удивить своих домочадцев.
В статье приведено несколько рецептов маринада овощных ассорти, которые можно подобрать под свой вкус.
В рецепте используются самые простые овощи, которые есть в каждом огороде, которые богаты витаминами. Такие овощи традиционно используют как самостоятельную закуску, однако их можно добавлять и в состав других блюд – салаты, супы и др.
Ингредиенты:
- 1 кг. красных помидор;
- 1 кг. огурцов;
- перец сладкий - 400 гр.;
- 1 кг. моркови;
- 0,5 кг. лука;
- кабачки - 200 гр.;
- чесночные зубчики - 4 шт.;
- листья от смородины – 5 листков;
- 1 пучок укропа;
- 1 пучок петрушки;
- уксусная кислота 9% - 60 мл.;
- 1 литр воды;
- соль – 2 ст. ложки;
- сахар – 2 ст. ложки;
Маринованные овощи ассорти на зиму рецепты:
- Подготовленные продукты хорошо промыть и дать стечь воде.
- Морковку помыть и почистить. Порезать кругами.
- Чеснок начистить и порезать на четыре части.
- Помыть и почистить кабачки. Порезать кругами, либо полукольцами.
- Зелень с приправами укладывается в банку первым слоем, следом сложить овощи, тоже слоями.
- Закипятить воду, влить в банку с овощами. Дать остыть.
- После остывания, воду вылить опять в кастрюлю и закипятить. Налить в заготовку и дать остыть.
- Третий раз кипятим воду, но уже с добавлением соли и сахара. Залить это все в банку. Последней вливается уксусная кислота.
- Плотно закупорить крышкой, перевернуть банки. Плотно укрыть одеялом или теплой тканью до остывания.
- Наши овощи готовы.
Маринование овощей ассорти на зиму в желе
Весьма необычным видом заготовки являются овощи с маринадом в виде желеобразной массы. Эти овощи употребляют как салат. Помимо пользы овощей, здесь присутствует так же богатый нужными витаминами желатин. Очень заманчивый вид не оставит равнодушными вашу семью и гостей.
Ингредиенты на литровую банку:
- желатин – 15 гр.;
- вода – 600 мл.;
- соль - 1 ст. л.
- сахар - 2 ст. л.
- петрушка - 1 пучок;
- 1 листик хрена;
- чеснок - 4 зуб.
- помидоры маленькие – 6-8 штук;
- перец болгарский – 5 плодов;
- огурцы – 3-4 штуки;
- лук репчатый – 2 средние головки;
- смородина красная – 50 гр.;
- перец черный (горошком) - 4 шт.;
- уксусная кислота (70%) -1 ч. л.
Консервирование ассорти из овощей:
- Сначала приготовим банки. Стерилизуем их старым методом, которым пользовались еще наши мамы. На носик чайника с кипящей водой надеваем банку и так стерилизуем 15 минут.
- Желатин замачиваем в теплой воде. Наливать воды столько, чтобы она едва скрывала его. Оставляем набухать на пол часика.
- На дно подготовленной баночки кладем чеснок, разрезанный пополам, перец, зелень.
- Следом укладываем все овощи. Слоями. В общем, как удобно. Неплохо получается, если овощи нарезать дольками. Но стандартно кладут просто так, чтобы они плотно и удобно разлеглись, потряхивая сосуд для уплотнения.
- Пока овощи складываются в банки, поставим на плиту воду, и добавим в нее сахарный песок и соль. Варим минут пять, пока они не растворятся.
- А этим временем на водяной бане растапливаем желатин. Потом вливаем его в рассол.
- Убираем с плиты рассол и выливаем его в овощи. Последним – вливаем уксус.
- Плотно закручиваем крышками. Заготовку убираем в прохладное место и даем остыть. Овощи – салатик готовы.
Салат ассорти из овощей на зиму с пряностями и лимоном
Любителей изысканных пряных блюд обязательно заинтересует данный рецепт, который включает в себя множество пряных трав. Лимон позволяет использовать в маринаде меньше уксусной кислоты, что благоприятно влияет на усвоение пищи, при этом делая вкус наиболее мягче и приятнее.
Ингредиенты:
- 10 небольших помидоров;
- 6 чесночных зубчиков;
- луковицы (среднего размера), 4 шт.;
- 4 средних огурца;
- 2 лимона;
- 1 небольшой кабачок (лучше взять свежий, молодой);
- 7 виноградных листьев;
- 4 листка вишни;
- 2 листа смородины;
- 2 хреновых листка небольшого размера;
- 5 горошин черного перца;
- 2 ст. л. сахара;
- соль – 2 столовых ложки.
Заготовки на зиму ассорти из овощей:
- Зелень тщательно промыть и высушить полотенцем. Очистить лук и чеснок. Все это сложить первым слоем в банку.
- Так же моем тщательно овощи. Затем нарезаем их как удобно. Кабачки лучше порезать кругами. Помидоры можно проткнуть зубочисткой. Чтобы они потом не лопнули и потеряли внешний вид. Лимон порезать так же кружками, либо полукольцами.
- Складываем все в банку с зеленью.
- Засыпать овощи солью и сахаром, перцем.
- Прикрыть крышкой и поместить в кастрюлю с водой для стерилизации. Стерилизовать в кипящей воде 20 минут.
- Закупорить плотно крышкой и перевернуть банку. Укутать в теплую ткань и дать настояться несколько дней. До полного остывания
- Наши баночки готовы.
Маринованные ассорти из овощей на зиму с яблоками
Для получения более изысканного и необычного маринада воспользуемся следующим рецептом. Помимо овощей еще одним весьма полезным и вкусным ингредиентом в нем являются яблоки, которые обладают еще большим количеством витаминов. Необычный рецепт достаточно прост в приготовлении.
Для него потребуются:
- 2 небольших яблока (Антоновка»);
- 10 корнишонов;
- 20 маленьких помидоров;
- маленький кочан цветной капусты;
- 5 морковин среднего размера;
- 3 кабачка (маленькие, свежесобранные плоды);
- 8 луковиц среднего размера;
- 1 большую головку чеснока, либо 2 маленькие;
- перец сладкий – 5 штук;
- пучок листьев сельдерея; либо пару стеблей;
- 2 пучка укропа с соцветиями;
- пучок петрушки;
- 5 лавровых листка;
- 5 штук гвоздик;
- 10 горошин черного перца.
Для рассола необходимо (на 5 литровых баночек):
- 2 литра воды;
- 50 гр. соли;
- 70 гр. сахарного песка;
- 1/3 стакана 9% уксусной кислоты.
Ассорти помидоры с огурцами на зиму маринованные:
- Овощи промыть и обсушить. Желательно нарезать все одинаковых размеров, либо порезать большие плоды, подгоняя под размер маленьких. Выложить все слоями. Чередовать слои можно по-разному, как захочется. Но помидоры выложить сверху.
- После выкладки овощей, засыпаются пряности и зелень. Кипяченой вожжой заливают овощи и дают остыть.
- Процедуру с водой повторить дважды.
- На третий раз варится маринад, в который добавляют оставшиеся приправы, после закипания уксус.
- Баночки залить рассолом. Закатать крышками. Дать остыть в темном прохладном месте.
Ассорти готово!
Овощное ассорти маринованное на зиму со свеклой
Давайте рассмотрим заготовки с еще одним весьма вкусным овощем – свеклой. Помимо вкусовых качеств, свёкла придаст заготовке очень красивый розовый цвет. Весьма необычное использование.
Готовим ассорти в трехлитровой банке.
Необходимые продукты:
- морковь – 4 средние штучки;
- половина среднего кочана свежей капусты;
- маленький свежий кабачок;
- 2 сладких перца;
- 2 средних головки репчатого лука;
- 2 средних свёклы;
- 4 чесночных зубчика;
- стручковая фасоль – 8 стручков;
- сахарный песок – 25 грамм;
- соль – 15 гр.;
- 1 ч. ложки уксусной кислоты (70%).
Маринованное ассорти из овощей на зиму:
- Вымыть и просушить овощи.
- Чистим все необходимое (свёкла, морковь, лук, чеснок, при необходимости кабачок).
- Морковь нарезать кружками.
- Следом – капуста. Капусту нарезать большими кусочками, дольками. Нарезанный кружками кабачок и перец (можно нарезать полукольцами, либо дольками).
- Лук можно нарезать кольцами, либо дольками. Положить чеснок. Сверху уложить свеклу. Можно целую головку, можно поделить на четвертинки.
- В рецепте присутствует стручковая фасоль, однако, это на любителя.
- Эти временем готовим маринад. В воду добавить оставшиеся ингредиенты, закипятить. Последним влить уксус и снять с плиты. Влить этот рассол в овощи.
- Банку поместить в кастрюлю с водой и стерилизовать пол часа после закипания.
- Вытащить банки из воды, закатать крышками. Перевернуть и убрать остывать и настаиваться. Через пару дней свекольный цвет окрасит всю баночку.
Маринованные овощи ассорти быстрого приготовления
Овощи, замаринованные таким рецептом, получаются хрустящие, как только что снятые с грядки. Очень хорошо используется как самостоятельная закуска, либо добавка ко вторым блюдам.
Для приготовления нам необходимо взять:
- огурцы – 9 средних штук;
- помидоры - 5 штук (можно не добавлять);
- две средние морковки;
- цветная капуста – 0,5 кочана;
- 3 чесночных зубчика;
- укроп соцветиями – 1 пучок;
- 3 лавровых листка;
- перец горошком – 3 шт.;
- гвоздика в бутонах – 4 шт.;
- вода – полтора литра;
- 1 ст. ложка соли;
- сахар – 1 ст. ложка;
- уксусная кислота (9%) – 2 ложки.
Ассорти маринованные на зиму рецепты с уксусом:
- Промыть и обсушить все овощи.
- Цветную капусту аккуратно разобрать по соцветиям. Морковь нарезать кружками.
- Заранее стерилизуем банки. Для этого помещаем их вверх дном в дуршлаг, ставим на кастрюлю с водой и кипятим 20 минут. Крышки просто кипятим в воде.
- Первым слоем в банку уложить зелень, приправы, лавровые листки, перец, чеснок.
- Плотно уложить овощи. Сложить так, чтобы вошло как можно больше.
- Сверху всыпать соль и сахарный песок.
- Кипятим воду и заливаем ею овощи. Сверху вливаем уксус и плотно закатываем крышки.
- Банки переворачиваем и кутаем в тепло. Даем остыть и настояться.
Наше блюдо готово.
Как видим, существует большое количество заготовок ассорти с овощами. Подобрать себе по вкусу не составит большого труда, от самых простых к более изысканным. Собранные в одной банке овощи позволят насладиться их разнообразием, а так же воспользоваться при готовке различных блюд, либо закусок.
Для настоящих гурманов у нас также есть рецепты приготовления , и .
2331
Овощное ассорти - это всегда праздник, ведь в одной банке собраны самые любимые и вкусные овощи. Когда зимой открываешь такую баночку, сразу вспоминаются жаркие летние дни и на душе становится радостно и тепло от воспоминаний. Поэтому сейчас самое время позаботиться о новых заготовках, которые будут радовать вас весь год.
Какие овощи можно закрывать вместе? Практически все. Самый распространенный рецепт овощного ассорти включает в себя огурцы, томаты, перец, чеснок и пряные травы. Популярен рецепт с патиссонами, кабачками, перцем и свеклой. Все заготовки ассорти красивые и очень вкусные, они сохраняют много места, а на столе смотрятся празднично и ярко.
В одну банку можно добавлять несколько овощей. Многие полагают, что лучше всего сочетать 2-3 продукта, иначе заготовки могут взорваться. Это миф. Банки взрываются в случае неправильной стерилизации и наличии микробов.
Лучше всего для заготовок ассорти выбирать плотные томаты, огурцы, перец, цветную капусту. Чем красивее овощи, тем витаминнее и полезнее заготовка. Огурцов, как правило, в ассорти добавляется больше, чем других овощей. Вместе с овощами в банки следует добавлять следующие пряности: чеснок, укроп, душистый перец, гвоздику, лавровый лист и острый перец. Профессионалы рекомендуют не использовать при заготовках ассорти листья вишни, дуба и смородины, так как огурцам они придают хрусткость, а вот другие овощи могут превратить в пюре. Чтобы все овощи в ассорти равномерно пропитались рассолом, лучше их наколоть в нескольких местах. Соль для заготовок ассорти должна быть крупного помола, не йодированной. Выбирайте для заготовок из нескольких продуктов те рецепты, в состав которых входит уксус, так как лимонную кислоту лучше всего использовать для солений с одним продуктом.
Летнее овощное ассорти
Ингредиенты:
- помидоры 400 г.
- кабачки 300 г.
- морковь 200 г.
- болгарский перец 2 шт.
- репчатый лук 2 шт.
- чеснок 6 зубчиков
- петрушка
для маринада:
- вода 1 л.
- соль 2 ст. л.
- сахар 2 ст. л.
- уксус 9% 5 ст. л.
- черный перец 8 горошин
Способ приготовления: Промыть овощи и зелень. Очистить и нарезать кабачок и помидоры с морковью кружками. Мелкие помидоры можно использовать целиком. Лук нарезать на 4 части и потом измельчить, произвольно нарезать болгарский перец. Очистить, нарезать пластинками зубчики чеснока. Уложить все овощи в стерильные банки, пересыпать их чесноком. Между слоев или в самом конце добавить зелень петрушки. Для маринада все ингредиенты выложить в кастрюлю, вскипятить и добавить уксус, выключить огонь. Вылить маринад в банки, закатать их крышками, остудить банки и убрать на хранение.
Ассорти из овощей с яблочным уксусом
Ингредиенты:
- помидоры 1 кг.
- огурцы 1 кг.
- сахарный песок 100 г.
- соль 40 г.
- зелень эстрагона 50 г.
- чеснок 100 г.
- укроп 50 г.
- цветная капуста 500 г.
- черный перец горошком
- яблочный уксус 100 мл.
- вода 1 л.
Способ приготовления:
Помидоры и огурцы лучше всего брать одинакового размера, не очень крупные и твердые. Все овощи промываем, затем нарезаем. Цветную капусту вымыть и разделить на соцветия. Чеснок очистить.
Совет: чтобы чеснок при консервации не посинел, можно заранее вымочить его в течение 2-3 часов, затем достать из воды и очистить. Зелень вымыть и мелко нарезать. Добавить к ней перец горошком, выложить полученную массу к овощам, добавить зубчики чеснока. Приготовить маринад для заливки: воду довести до кипения, добавить соль, сахар, прокипятить в течение 10 минут. Затем добавить яблочный уксус. Овощи выложить в подготовленные банки. Залить кипящим маринадом, закатать и охладить. Готовые банки хранить в прохладном месте.
Овощное ассорти с зеленью
Ингредиенты:
- огурцы
- помидоры
- капуста белокочанная
- морковь
- сладкий перец
- чеснок
- репчатый лук
- зелень укропа и петрушки
рассол на 3-х л. банку:
- вода 2 л.
- 4 ст. л. сахара
- 2 ст. л. соли
- уксус 9% 0,5 стакана
Способ приготовления:
Для приготовления этого ассорти понадобятся небольшие твердые помидоры и огурцы, капуста, морковь, перец, чеснок, лук и зелень. Все овощи и зелень хорошо промыть. Капусту разрезать на ломтики, очищенную морковь нарезать брусочками, сладкий перец очистить от семян и разрезать на части. Выложить овощи с зеленью в 3-х литровую стерилизованную банку с лавровым листом и горошинами черного перца. Вскипятить воду, залить овощи и оставить на 10 минут. Затем воду снова слить в кастрюлю, добавить сахар и соль, вскипятить. Залить маринадом ассорти, добавив в банку уксус. Закатать прокипяченными крышками, перевернуть и укутать.
Маринованное ассорти на зиму
Ингредиенты:
- огурцы 15 шт.
- помидоры
- мелкие головки лука 15 шт.
- кабачки 1 шт.
- цветная капуста 1 кочан
- мелкая морковь 6 шт.
- свекла мелкая 6 шт.
- стебель сельдерея 4 шт.
для маринада:
- уксус 6% 200 мл.
- вода 2 л.
- сахарный песок 2/3 стакана
- лавровый лист 5 шт.
- гвоздика 2 бутона
- черный перец горошком 10 шт.
Способ приготовления: Овощи промойте, очистите и нарежьте кусочками. Крупные огурцы, свеклу и морковь нарежьте кусочками. Твердые овощи бланшируйте 3-4 минуты в кипящей воде. Разложите смесь овощей по банкам. Вскипятите маринад и залейте им овощи. Стерилизуйте банки 12-15 минут и укупорьте.
Необычное маринованное ассорти
Ингредиенты:
- кабачки 200 г.
- морковь 200 г.
- цветная капуста 200 г.
- яблоки 200 г.
- тыква 200 г.
- сладкий перец 200 г.
- виноград 200 г.
- чеснок по вкусу
для маринада:
- уксус 2 стакана
- сахарный песок 1,5 стакана
- вода 2 стакана
- растительное масло 3/4 стакана
- соль 4 ст. л.
- лавровый лист, черный перец горошком по вкусу
Способ приготовления: Овощи и фрукты очистите от кожуры, сердцевины и нарежьте одинаковыми ломтиками, виноград снимите с веточек. Смешайте с нарезанным чесноком и залейте горячим маринадом. Остывшую смесь поместите на 3 дня в холодильник. Для маринада смешайте уксус, сахар, воду, растительное масло и соль. Смесь прокипятите, добавив лавровый лист и перец горошком.
Овощное ассорти "Здоровье в банке"
Ингредиенты:
- морковь 500 г.
- репа 500 г.
- редька 500 г.
- огурцы 500 г.
- помидоры 500 г.
- репчатый лук 500 г.
- цветная капуста 500 г.
- сладкий перец разного цвета 500 г.
- патиссоны 500 г.
- кабачки 500 г.
- чеснок 3 шт.
- острый перец
- корень и зелень петрушки
на 1 л. маринада:
- вода 1 л.
- уксусная эссенция 1 ст. л.
- сахарный песок 6 ч. л.
- лавровый лист 3 шт.
- гвоздика 7 шт.
- горький перец 6 горошин
- душистый перец 5 шт.
- соль 4 ч. л.
Способ приготовления: Морковь, репу, редьку нарежьте квадратиками со стороной 2 см и подержите 2 минуты в кипятке. Огурцы нарежьте кольцами толщиной 2 см, мелкие помидоры разрежьте пополам. Лук нарежьте кольцами толщиной 5 мм, чеснок разберите на зубчики и нарежьте пластинами, цветную капусту разберите на соцветия. Сладкий перец очистите от семян и нарежьте кольцами. Патиссоны и кабачки нарежьте квадратиками со стороной 2 см. На дно стерилизованных сухих банок положите нарезанные корень и зелень петрушки, кусок красного острого перца, уложите слоями, чередуя, подготовленные овощи. Залейте содержимое банок горячим маринадом доверху. Стерилизуйте литровые банки 10 минут, 2-литровые - 20 минут, 3-литровые - 30 минут. Банки закатайте и переверните крышками вниз. Для приготовления маринада в кипящую воду добавьте специи, уксусную эссенцию, сахар, соль и кипятите 5 минут.
Маринованное ассорти от Елены Прокловой
Ингредиенты:
- помидоры
- небольшие огурчики
- сладкий перец
- базилик
- черный перец горошком
- кориандр
для маринада:
- 1 л воды
- яблочный уксус 100 г.
- сахарный песок 4 ст. л.
- соль 2 ст. л.
Способ приготовления: На дно стерилизованной 3-литровой банки уложите базилик, затем слой помидоров и слой маленьких огурчиков. Поверх уложите слой сладкого перца, разрезанного вдоль, и затем положите базилик, перец горошком и кориандр. Укладывая овощи слоями, заполните банку доверху и залейте маринадом. Стерилизуйте банки 20 минут. Затем закройте стерилизованными крышками, переверните вверх дном, укутайте и оставьте до полного остывания. Для маринада смешайте воду, яблочный уксус, сахар, соль и доведите до кипения.