Молочный улун — польза и вред. Рекомендации по употреблению
В многочисленной группе продукции из листьев чайного дерева отдельно стоит чай зеленый китайский молочный улун. Этот напиток готовят из чайного листа горных склонов острова Тайвань. Специальной обработкой из листа удаляется влага и он готов к отправке во все концы света. Местный климат благотворно влияет на развитие чайных кустов. Выращивают их по особой технологии, но никакие методы не заменят того места, где расположены плантации чайных деревьев. Много солнечных дней в году напитывают эти листья полезными элементами. Листья собирают осенью и весной. Свою энергетику передают продукту и руки сборщиков, прикоснувшиеся к каждому листочку. Много старинных приемов возделывания чайных плантаций позаимствовано из японской культуры.
Молочный зеленый чай - особый сорт среди сотен, выращиваемых в субтропических широтах. Он появился всего 40 лет тому назад и название этого сорта - «Золотой Цветок». Плантация этого чая расположена в единственном месте, на горе Алишань.
Особенности свои зеленый чай приобретает из-за зрелости собираемого чайного листа и его уникальной обработки. При его ферментации добиваются таких условий, когда лист покрывается коричневым оттенком только сверху, внутри оставаясь зеленым. В шеренге чаев Улун стоит между черным, сильно ферментированным, и зеленым.
Самый качественный молочный китайский чай получается из листьев осеннего сбора. В это время насыщенность листа полезными веществами максимальна. Поэтому он так востребован среди ценителей. Чай Улун весеннего сбора несколько менее насыщен, но тоже сохраняет свой аромат и уникальность.
Чайные церемонии
Много различных легенд связано с особым вкусом и ароматом этого напитка, но многое зависит и от добавок при ферментации. Это они придают чаю сливочный привкус и карамельный аромат.
Чайная церемония в Китае, Японии и других стран, где испокон веков культивируют чайное дерево, состоит из многих традиций, которые делают ее ритуалом. Но каждый ее шаг объясняется целью взять все полезное от напитка. Не вникая в тонкости, попытаемся понять смысл действий.
Чайник и чашки для чая никогда не моют химическими веществами, только руками, сразу после окончания чаепития. После этого чайник переворачивают вверх дном и высушивают. С чашками для чая поступают точно так же.
Чайник должен быть глиняный или фарфоровый, толстостенный. Это нужно для лучшего сохранения тепла. Предварительно его подогревают. Засыпанная в чайник порция заливается не кипятком, а горячей водой, градусов 90 должно быть. И тут же первый молочный зеленый чай Улун сливают. Таким образом мгновенно растворяется теин, наиболее возбуждающая часть из многочисленных составляющих.
Новая порция чая настаивается уже около 4 минут и дарит ценителям настой лимонного цвета. С каждым разом время настаивания увеличивается, и напиток получает новые порции полезных микроэлементов. Настаивать китайский чай таким образом можно до 15 раз. Настой дарит свой молочный аромат всему помещению, где проходит церемония.
Особенности приготовления чая
Нельзя приготовить целебный напиток, пользуясь водопроводной водой. Это должна быть родниковая или колодезная вода без присутствия в ней следов хлора. Впрочем, в условиях современных мегаполисов подойдет и вода, пропущенная через фильтры очистки. Она должна быть мягкой, то есть не содержать солей, вызывающих осадок на стенках посуды.
Чай является полезным напитком в течение первых минут. Уже после десяти минут ферменты начинают изменять свои свойства, а через час это уже малоэффективная жидкость. Пить чай Улун вчерашней заварки - это значит совсем не любить себя. Временами такой напиток может принести вред.
О вкусе и аромате чая молочного зеленого Улун ходят различные слухи. Даже говорят, что кусты чайного дерева поливают молоком. Ну, нет, конечно. Любое растение от такой «заботы» погибнет. Оставим секрет аромата чая мастерам, без интриги вкус его будет беднее.
Полезные свойства чая
Любые качественные сорта чая полезны для здоровья. Но на особом месте стоит китайский чай слабой ферментации, молочный зеленый Улун. В нем малое количество кофеина, всех других полезных веществ содержится значительно больше. Бережная ферментация сохранила всю природную силу этого листа. Одна чашка этого напитка содержит целую аптечку микроэлементов и витаминов.
Витамин К влияет на свертываемость крови и требуется селезенке. Йода нашему организму не хватает всегда. Калий поддерживает работу сердца и сосудов. А еще в нем содержатся медь, кремний, фтор и много витаминов. Такая вот кладовая здоровья.
Напиток этот тонизирующий, поэтому на ночь его пить не рекомендуется. Но три чашки в течение дня при регулярном употреблении могут помочь избежать проблем с онкологическими заболеваниями и придать бодрость на многие годы.
Есть несколько условий, когда от зеленого молочного чая лучше воздержаться.
- Необходимо уменьшить количество потребляемого чая при воспалительных процессах в острой форме;
- При повышенной температуре чай пить нельзя;
- Лекарства нельзя запивать чаем;
- Кормящим мамам лучше воздержаться от этого напитка, Главное - знать меру.
Чай - тонизирующий напиток. При его употреблении всегда появляется бодрость и повышается температура. Но стоит ли еще больше повышать ее при болезни? А вот если человек просто замерз, стакан горячего чая будет кстати.
На желудочно-кишечный тракт чай действует благотворно. У народов Монголии и других стран с развитым скотоводством основной пищей было мясо. Трапеза начиналась с кружки чая, и только потом принимали жирную пищу. При тяжести в желудке после сытного обеда снова пили чай. Считалось, что чай помогал справиться с нагрузкой.
Чай и стройность
Актуальным для многих сейчас стало похудение и поддержание стройности. Да, и здесь зеленый молочный чай Улун окажет помощь. Выпивая от трех до пяти чашек этого напитка в течение дня, похудеть можно незаметно и без стрессов. Похудение идет за счет ускорения обмена веществ. Но раз идут процессы метаболизма, энергию требуется израсходовать. Поэтому сколько ни выпили чая, если не давать телу физических нагрузок, вряд ли вес уменьшится значительно.
Полифенолы, присутствующие в этом напитке, это эффективные сжигатели жира. Заодно с приемом чая организм очищается, выводятся вредные накопления. Изменяется тонус кожи и появляется легкость в теле. И все-таки физические упражнения и однодневное голодание помогут более эффективно использовать помощь чая в похудении.
Чай для похудения, который продают в аптеках, называется Пуэрд. Это одна из разновидностей молочного зеленого. Просто этот чай рекомендуют заваривать 30 минут для того, чтобы все нужные элементы собрать в одну порцию.
Зеленый чай в борьбе с онкологией
В кладовой природы найдется противоядие от каждого яда натурального происхождения. Сколько времени ученые бьются над изобретением лекарства от раковых опухолей! А природа вложила оружие против некоторых его разновидностей в чайный лист. Этот подтверждают исследования ученых и испытания на контрольных группах больных.
Есть в чае мудреное вещество, коротко его назвали ЭГКГ. Это мощнейший антиоксидант. Действие его направлено на белок раковых клеток. Оно их обнаруживает и постепенно уничтожает. Более того, оно уничтожает и предраковые образования. Испытания проводились в Японии и Америке и результаты их опубликованы. Только лечение такое длится годами: сколько копили условия для недуга, столько же он и уничтожается.
Все это ученые знают, а создать искусственно такое вещество не могут. Поэтому и назначали больным прием этого чая в капсулах. Так удобнее, потому что принимаемая доза известна. И останавливают новообразование в предстательной железе, при заболеваниях крови, в щитовидной железе, и других органах. Живут люди! Для профилактики раковых заболеваний достаточно выпивать три чашки чая в день.
Мы знаем, что предрасположенность к различным заболеваниям заложена в зависимости от состава крови. Люди с группой крови А и АВ склонны к онкологическим заболеваниям и им чайная профилактика важна в большей степени.
Предупреждение
При всех положительных свойствах зеленого чая им нельзя злоупотреблять. Превышение дозы необходимых микроэлементов приводит к еще большим проблемам, чем их недостаток. Привыкание к чаю сродни наркотическому. Во время войны, когда чай невозможно было купить, буряты отдавали корову за два кирпича зеленого чая.
Они пили его с солью, молоком, топленым маслом и жареной мукой. Но концентрация самого чайного раствора при этом была запредельной. Поэтому и возникало привыкание. Отсутствие чая приводило к депрессии и сильным головным болям. Употребление чая в нормальных пропорциях приведет только к здоровью.
Улун (оолонг) является полуферментированным чаем и по степени ферментации находится между зеленым и черным.
Чай Молочный улун (Най Сян Цзинь Сюань) самый популярный среди улунов. Бытует ошибочное мнение, что молочный улун так называется, потому что его вымачивают в молоке. На самом деле в производстве молочного улуна молоко не используется.
Так как же он получается молочным? Существует два способа ароматизации. Первый достаточно дорогостоящий и сложный способ, поскольку ароматизация начинается с чайного куста. Кусты обрабатывают раствором сахарного кубинского тростника, а его корни поливают растворимым молоком, после чего куст обсыпают рисовой шелухой. Во втором случае, уже собранные листья обрабатывают молочным экстрактом.
Произрастает молочный улун в Тайвани и производится на основе чая Цзинь Сюань (Золотой цветок). Этот чай растет в горах на высоте 700-1000 метров. Собирают его осенью и весной.
Полезные свойства молочного улуна
Чай молочный улун богат антиоксидантами, целым комплексом витаминов и минералов, а также в его состав входят кофеин, соединения полифенола и большое количество эфирных масел. Этот чай укрепляет организм, предотвращает появление опухолей, укрепляет стенки кровеносных сосудов. Способствует обмену веществ и быстрой регенерации клеток, благодаря чему кожа дольше остается молодой, уменьшаются морщинки. Улун способен расщеплять жиры и выводить их из организма. Поэтому улун является природным средством для похудения.
Как заваривать молочный улун
Для заваривания улуна лучше всего подойдет глиняная или фарфоровая посуда, перед завариванием чая, ее желательно обдать кипятком для устранения посторонних запахов.
Засыпьте 1 чайную ложку заварки на одну порцию и залейте водой остывшей до 95-100 градусов. Дайте настояться 1 минуту. Молочный улун можно заварить до восьми раз и с каждым завариванием можно ощутить новые нотки в его вкусе.
Как правильно хранить чай молочный улун
Хранить молочный улун нужно обязательно в герметично закрытой посуде в темном месте. Для этого можно использовать жестяную, стеклянную или фарфоровую банку, главное чтобы она плотно закрывалась и не пропускала посторонние запахи.
Маргарита
Время на чтение: 4 минуты
А А
В Таиланде любят побаловать себя разнообразными чайными сортами. Тайский народ не может обойтись без сладостей, они любят пить сладкие напитки и даже фрукты посыпают сахаром. Туристы, которые посещают страну, удивлены изобилием чайных сортов, но местные жители равнодушны к чаю. Тайский молочный зеленый чай обладает не только хорошим вкусом и ароматом, но и имеет много полезных свойств.
Сейчас в нашей стране становятся популярными разные экзотические напитки. Любителям чая хочется попробовать новинки, так как обычные чайные сорта уже надоели. Тайские чаи выходят по популярности на первое место.
Изумрудный или зеленый молочный чай, можно приобрести в любом чайном магазине в Таиланде. Настой имеет ярко зеленый цвет и вкус с нотками сгущенного молока. Продается он в виде порошка, его нужно просто заварить. В Таиланде Вам подадут свежезаваренный зеленый улун и добавят сгущенку. Или разнообразят его кокосовым молоком, имбирем, такой настой похож на вкус корицы. Таиландцы употребляют этот напиток холодным, чтобы освежиться, а горячим, лишь зимой, для согреву. У каждого тайца есть определенный рецепт заваривания такого чая. Коренные жители предпочитают употреблять его без добавок, другие пьют улун с лимоном, сахаром, молоком.
Изумрудный чай и его польза
Тайский молочный чай содержит в своем составе и определенные травы. В заваренном напитке можно уловить вкус сладкой карамели. Еще он обладает стойким ароматом.
Тайский чай обладает согревающим эффектом и тонизирует весь организм, помогая ему расслабиться, снимает усталость. Об этом напитке остаются только положительные отзывы, он хорошо успокаивает нервы, улучшает аппетит.
- Восстанавливает работу кишечного тракта;
- Понижает уровень холестерина и сахара в крови;
- Делает сосуды упругими;
- Приносит молодость коже;
- Регулирует кровяное давление;
- Способен тонизировать организм;
- Поможет снизить вес.
Молочный улун способен укреплять кровеносную систему. Помогает освежить дыхание, восстанавливает слизистую рта. Помогает переварить тяжелую пищу. Прием молочного напитка хорошо разглаживает морщины, делает кожу нежной и упругой. Можно пить как самостоятельный напиток, а можно готовить на его основе различные коктейли, шейки. Если в напиток добавить молоко сгущенное, сливки и лед, все это хорошо перемешать, у Вас получится отличный бодрящий коктейль.
Как заварить молочный улун
Вообще зеленый чайный сорт можно заваривать несколько раз, но уже после первого заваривания вкус получается не такой, как в первый раз и пользы от него уже нет. Называется чай молочным, из – за вкуса молока, когда его заварить повторно, вы уже не почувствуете этот вкус.
Считается, что температура воды для улуна не должна быть выше 80 градусов.
На одну чашку нужна одна чайная ложка заварки. Что касается посуды, можно заваривать в заварочном чайнике, а можно прямо в чашке, предварительно ее прогрев. Сами тайцы, когда готовят настой, заливают листья горячей водой, и сразу ее сливают, так они промывают листья от пыли. Потом повторно заливают водой и настаивают 5 минут. Не советуют заваривать тайский напиток дольше 5 минут, так как он будет терпким.
Тайский чай не просто зеленого цвета, он действительно изумрудный. Его вкус бесподобный, немного сливочный, а его аромат чем – то напоминает цветочный.
Освежающий напиток
Для приготовления напитка Вам понадобится по две чайных ложки чая, сгущенного молока, нежирных сливок и 200 мл воды.
- Заварите чайные листья и пусть настаиваются 5 минут.
- Процедите чай и добавьте в него сгущенное молоко. Хорошо перемешайте чай с молоком, а когда настой остынет можно добавлять сливки и кубики льда. Чтобы напиток получился вкусным и ароматным, готовьте его с хорошим настроением.
Другие сорта тайского чая
- Тайский – помогает преодолеть стрессовые ситуации и вывести из организма вредные вещества.
- Тайский – избавит от депрессий и плохого настроения. Хорошо зарекомендовал себя он у беременных в первом триместре, снимает тошноту, облегчает течение беременности.
- Жасминовый – справляется с различными кожными заболеваниями, прием напитка способствует восстановлению печени.
- Ромашковый – способствует нормальной работе желудочно- кишечного тракта. Избавляет от расстройства сна.
Я бы рад познакомить вас с молочным улуном, но скорее всего, вы его уже пробовали. Незаменимый лидер чайной карты большинства ресторанов России, да и Европы, о котором слышали и чаеманы, и непосвященные. А сколько мифов ходит вокруг этого сорта с обволакивающим вкусом и согревающим сердце названием… Вкус сливок в китайском чае, в котором сливок нет. В чем же секрет?
Чай молочный улун - что это такое?
Секрета нет так же, как и молока. Чай молочный улун - это обычный улун, обработанный ароматизатором со вкусом сливок. Не очень романтично, правда? Но все не так плохо. Качественный продукт, при производстве которого используют хорошее сырье и безопасный ароматизатор, вовсе не обязательно исключать из своего «чайного рациона». Он абсолютно безвреден, и даже полезен. Но об этом позже.
Ферментация - около 50%, средняя. Максимальные объемы производят на Тайване и в провинции Фуцзянь. В Китае молочный улун называют «Най Сян», что переводится как «чай с молочным ароматом». Более коммерческое наименование: «Най Сян Сюань», «Огненный цветок с ароматом молока». Чаще всего разница есть только в названии - слово «сюань» на качество продукта не влияет.
История: от случайности к известности
Попытки открыть новые сорта с исключительными свойствами в Китае были всегда и будут вечно. Однажды экспериментальным путем тайваньские селекционеры получили продукт, после дегустации которого стало ясно: спрос на него будет. Изюминка заключалась в едва уловимом аромате молочной карамели.
Ему присвоили официальный номер № TTES-12, а для продажи - поэтическое наименование Цзинь Сюань. Когда закупщики из Европы и Англии попробовали чай, ожидания селекционеров оправдались. Молочный улунмоментально разошелся, особенно в Великобритании, где так любят молочный чай.
То ли дело в дороговизне настоящего «Огненного цветка», то ли в недостаточно ярком аромате сливок в нем и попытках его усилить, в производстве стали применять искусственные ингредиенты. Изначально использовался химикат на спиртовом растворе немецкого или японского производства. Сейчас молочный улун изготавливают с применением и других, более усовершенствованных добавок.
В Китае, кстати говоря, его почти не пьют, производят в основном для экспорта. Китайцы не любят ароматизированные сорта, отдавая предпочтение чаю в чистом виде.
Легенда об утерянной любви
Разбавим сухие факты романтичной легендой о происхождении Най Сяня.
Однажды мать Луна увидела в небе ярко-алую комету. Это был красный дракон Хонг Лонг, путешествующий по Вселенной в поисках смысла. Он был прекрасен, ярок и энергичен, а Луна нежна и милосердна. Они сразу полюбили друг друга. Он рассказывал ей о своих странствиях, а она делилась с ним своей бесконечной любовью к человечеству, за которым наблюдала с высоты неба. Они оба не понимали, как бесцельно люди проживают свои мимолетные жизни, как забывают они о главном.
Но Хонг Лонг, олицетворение вечного движения, не мог остаться и вынужден был продолжить свой путь. Луна отпустила его, и когда тот скрылся за горизонтом, она проронила на Землю большую слезу, полную нежности и печали. Слеза упала на листья чайного кустарника, оросив их энергией этих чувств. Вот почему молочный чай такой нежный и мягкий.
Сорта
Чай молочный улун делится на 2 группы:
- неароматизированный - Най Сян Цзинь Сюань;
- ароматизированный.
Первый - элитный сорт. Сливочные нотки в его вкусе - естественное явление. Проявляются они еле заметно, титестеры и знатоки ценят эту уникальную особенность. Интенсивность ноток зависит от технологии производства и особенностей чайного листа. Заранее невозможно предугадать, насколько яркими и долгоиграющими они будут.
Ароматизированный молочный улун - то, что мы встречаем на прилавках магазинов, в большинстве ресторанов и чайных клубов. Многие продавцы пытаются выдать его за «натуральный», настоящий, но факт остается фактом: молочный улун на современном рынке - это продукт с ароматизатором, как женьшень и жасминовые сорта.
Говорит ли это о его бесполезности или вреде? И почему тогда цены на молочный улун сильно отличаются? Все зависит от двух факторов: категория чайных листьев и самого ароматизатора.
Правила оценки качества те же, что для всех улунов. Его листочки должны быть скатаны в шарики. В нем не должно быть пыли, листики одного размера, всегда цельные - ломаных быть не должно, это легко определяется при разваривании. Нотки должны быть легкими, ненавязчивыми. Это говорит о том, что при производстве использовали минимум ароматизатора высокого качества. При дегустации вкус не ослабевает, а постепенно раскрывается, приобретая новые оттенки.
Синтетический ароматизатор маскирует плохое сырье, чем не преминули воспользоваться многие производители. Слишком насыщенный вкус молока в чае - первый признак низкосортного продукта.
Как делают молочный улун
Процесс аналогичен производству всех среднеферментированных улунов, только к нему добавляется ароматизация. Этапы:
- Сбор листьев, их подвяливание на солнце в течение одного часа.
- Сырье для молочного улуна раскладывают в корзины плотным слоем и оставляют в тени для ферментации, перемешивая листочки каждый час.
- Листья недолго нагревают до 250 градусов.
- Скрутка, сушка в потоке воздуха. На этом этапе добавляют синтетический ароматизатор.
О сборе : Все оолонги (улуны) делают из цельного листа, молочный - не исключение.
В отличие от многих видов чая, для производства молочного улуна берут не верхние листочки и почки, а крупные, зрелые листья. Лучшим для него является осенний сбор взрослых кустарников.
Главные факты
- Для придания сливочного вкуса используют специальные синтетические вещества. Листья не поливают молоком, оно вообще не участвует в процессе производства.
- Ароматизаторов для обработки листьев достаточно много. Это делает вкусовой ассортимент безграничным: можно встретить молочный улун с ароматом карамели, какао, ванильного мороженого. Мы рекомендуем выбирать чай со слабым ароматом молока - в нем меньше всего химии и больше пользы.
- Ароматизации часто подвергают дешевый чай. Но достойный тоже попадается. Наш молочный улун изготовлен из тайваньского сырья, имеет нежный, легкий аромат.
- Так же как жасминовый или женьшеневый зеленый чай, молочный улун абсолютно безопасен, и его ценность определяются качеством чая. Он нейтрален, поэтому отказывать себе в успокаивающем эффекте от чаепития не придется.
Молочный улун - далеко не единственный чай с добавками. Его лидерство по мировой популярности связано с удачными вкусовыми свойствами и мощной маркетинговой компанией.
Дегустация: от легкости сухого листа к насыщенному настою
Едва уловимый аромат зелени сухого листа перевоплощается в нежно-сливочные оттенки после первого пролива. Молочные нотки в качественном чае выразительны, но не навязчивы, переливаются мягкой нежностью луговых цветов, приятно обволакивают и оставляют легкое сладковатое послевкусие.
Настой: нежно-зеленый, прозрачный.
Особенностью хорошего молочного улуна является заметное изменение его вкуса от пролива к проливу. При этом молочные нотки могут оставаться неизменными, трансформация связана с раскрытием вкуса чайных листьев. При характеристике особенностей этого сорта на ум приходят такие слова, как тепло, нежность и уют.
Молочный улун: свойства, польза, вред
Какие чувства дарит выпитая кружка свежего молока? Ощущение спокойствия, стабильности, душевного тепла. Примерно тем же эффектом обладает молочный улун, который непременно снимет психическое напряжение, подарит уму ясность и ощущение «момента сейчас».
Он не дает чрезмерной бодрости, поэтому подходит для любого времени суток. Помимо благоприятных вкусовых и эстетических особенностей настоя, этот чай очень полезен при условии, что изготовлен из хорошего сырья.
Его польза та же, что от качественного чая средней ферментации: она обусловлена большим количеством антиоксидантов, высоким содержанием танина, эфирных масел, полифенолов и витаминов. Качественный молочный улун, состав которого включает около 400 видов полезных компонентов, эффективен в профилактике авитаминоза и упадка сил в демисезонное время. При регулярных чаепитиях повышается эластичность кожи, снижается вес, нормализуется пищеварение.
Норма в сутки - 2-4 кружки в день. Это больше, чем дневная норма пуэра, красного чая и других ультрабодрящих сортов. Однако превышать ее не стоит. В нем содержится кофеин, хоть и в небольшом количестве, что при чрезмерности чай может привести к повышению давления.
Практика заваривания молочного улуна
По моим наблюдениям, вкус нашего Нянь Сяня лучше всего раскрывается в керамике или глине.
Для начала чайник и пиалы обдаем горячей водой. Берем 5 г чая, заливаем 200 мл воды 80-90 градусов. Делаем первый слив и повторяем процедуру. Достаточно двух минут, чтобы вода впитала в себя первые молочные и цветочные нотки. Молочный улун сохраняет яркость вкуса в течение 5-7 проливов.
Красота заваривания молочного улуна на видео:
От правильного хранения зависит аромат и польза чая, поэтому пренебрегать общими правилами не стоит. Лучше, чтобы он был изолирован от других чаев и находился в темном месте. Стеклянная посуда или герметичный пакет прекрасно сохраняют его свойства.
Вот такая история о молочном улуне. Это неплохой повседневный чай, а при соблюдении правил производства - еще и полезный.
Я считаю главным достоинством этого сорта то, что именно с него начинается интерес многих людей к чайной традиции. Он универсален, легок и приятен.
Улун (оолонг) – чай, занимающий промежуточное положение между зеленым и черным. Это большая группа, включающая множество сортов, которые отличаются по вкусовым оттенкам и аромату, месту сбора и выдержке. Объединяет все улуны то, что ферментацию чайных листьев не доводят до конца, а прерывают на полпути или раньше, отправляя сырье на прожарку в печь.
Чай молочный улун для многих связан с нежным сливочным или слегка карамельным запахом. Каких только заблуждений нет по поводу его выращивания и технологии производства. И, как оказалось, настоящий элитный «milk oolong» не имеет ярко выраженного сладко-молочного аромата. В чем же секрет этого необычного чая?
Молочный улун
Чай молочный улун: что это такое
Если черный чай ферментирован на 100%, а зеленый максимум на 12%, то улун – на 20-50%. Он имеет насыщенный вкус и тонкий аромат. Milk oolong– это такой же полуферментированный чай с той лишь разницей, что он ароматизирован. Большинство молочных улунов называется так именно из-за запаха, а по основному составу, содержанию полезных веществ не отличаются от обычного оолонга.
Надпись «milk oolong» на упаковке не всегда говорит о том, что внутри именно улун. Такие чаи в ценовой категории ниже среднего чаще всего представляют собой зеленый чай с добавлением искусственного ароматизатора.
Производство
Улун, в том числе и молочный, по месту сбора и производства бывает китайским, тайваньским и вьетнамским. Информация о том, что чайные кусты поливают молочной сывороткой, экстрактом сахарного тростника, или вымачивают собранные листья в молоке, – не более, чем мифы.
Не ароматизированный искусственно, а настоящий, оригинальный milk oolong относится к элитным чаям, и найти его в продаже не так уж и просто. Это особый сорт камелии. Вдобавок, он имеет свои нюансы производства, – листочки обрабатывают путем частичного окисления и подвяливания. Это наделяет сухую заварку очень тонким, едва уловимым молочным ароматом. Распознать его зачастую может только истинный поклонник улуна.
Большая же часть вариантов молочного оолонга изготавливается путем ароматизации зеленого чая или ферментированного обычным способом улуна. В лучшем, самом качественном исполнении для этого используется специальная добавка, созданная в Японии, – Най Сянь. Она и придает чаю нежный сливочный аромат.
Перед процессом ароматизации собранные чайные листья проходят такой путь:
- Сначала их сушат на солнце в течение часа, регулярно переворачивая, встряхивая (реже дольше, максимальное время сушки составляет 6 часов).
- Затем плотно укладывают по широким корзинам и размещают в тени – так начинается ферментация. Ее не доводят до конца.
- Ферментацию может остановить высокая температура, поэтому листья помещают в печь, где они заодно усыхают и прожариваются при 250-300 °C.
На заметку: в недорогих низкосортных «молочных улунах» применяют дешевые ароматизаторы, а определить такой чай можно по ярко выраженному запаху молока или сливочной карамели, который перебивает аромат самого чая.
Качественный milk oolong пахнет гораздо тоньше, деликатнее, и ароматический оттенок чайного листа не меркнет на фоне ароматизатора. Для изготовления молочных улунов чаще всего берут слабоферментированные сорта.
Химический состав
В составе молочного улуна, как и обычного, присутствует множество химических веществ, самыми полезными из которых являются:
- эфирные масла;
- витамины (B2, B5, B9, B4, K, C и другие);
- микро- и макроэлементы (калий, магний, фосфор, натрий, железо, марганец, фтор, цинк);
- флавоноиды (катехины и др.);
- антиоксиданты;
- кофеин;
- теобромин;
- полифенолы;
- таннин;
- дубильные соединения.
Вьетнамский молочный чай
Горные вьетнамские провинции – идеальное место для выращивания чая. Они расположены на высоте 600-1500 м, – воздух здесь достаточно влажный, и чайным кустам это идет только на пользу.
Во Вьетнам оолонг пришел из Китая, где история его культивирования и производства уже к тому времени исчислялась не одной сотней лет. Самый лучший вьетнамский молочный чай выращивают на севере страны. Это высокогорные провинции недалеко от границы с Китаем.
Приобрести настоящий молочный улун, собранный и произведенный здесь, проблематично. Это связано с тем, что основная его масса экспортируется в Тайвань и Гонконг. Предприниматели из этих стран специально арендуют земли в высокогорьях Вьетнама, чтобы культивировать именно молочный оолонг. Здесь его стоимость за 1 кг составляет около 30-40 долларов, а в других странах может возрастать в разы.
Кстати, сами китайцы высоко ценят вьетнамский чай прежде всего за его экологичность, ведь выращивается он без применения пестицидов и вредных химических удобрений. Кроме обычного и молочного улуна, здесь делают качественный чай с натуральными добавками – цветками лотоса, женьшенем, а также черный пуэр, зеленый, красный, кудин, другие сорта и разновидности. Популярные чайные марки Вьетнама – «Farmer’s Tea», «PHUONG Vy», «XANH RONG».
Оолонг «Огненный цветок»
Китай – одна из лидирующих стран по выращиванию и изготовлению чая. Здесь издавна проводятся работы по селекции чайного куста и созданию методов производства. В 80-х годах прошлого столетия китайцы вывели новый сорт камелии и стали делать из его листьев слабоферментированный улун. Он получил название «Оолонг Огненный Цветок», или «Цзинь Сюань», и является настоящим молочным улуном. Тем самым, – элитным, дорогим, не ароматизированным, с естественным еле заметным тонким запахом молока.
Этот сорт сразу полюбился в Китае и быстро пошел на экспорт в Европу. Распробовав новый чай, капризные потребители захотели более сильного сливочно-карамельного аромата. Однако труды китайских селекционеров не принесли успеха в этом направлении. И поэтому было решено пойти простым путем, добавляя ароматизаторы в любой слабоферментированный оолонг.
На этом этапе молочные улуны разделились на два вида – истинный Золотой Цветок (или Огненный), то есть Цзинь Сюань, и все остальные чаи с пометкой «milk oolong», то есть содержащие искусственные ароматические добавки. Последние пахнут сильнее, но чайная основа может быть любая, а значит, разброс цен и качества достаточно широкий.
Огненный Цветок – дорогостоящий редкий чай без выраженного аромата молока, но с тонким благородным намеком на него. Сегодня его также выращивают во Вьетнаме, в Тайвани, на высоте 700-1000 м над уровнем моря. Урожай собирают в весенний и осенний период.
Красный молочный чай
Красный чай – это сильноферментированный сорт улуна, другое его название – Да Хун Пао. Его состав богат микроэлементами и витаминами, заварка дает насыщенный красно-коричневый или золотистый цвет и оказывает выраженное бодрящее действие. Послевкусие вяжущее с древесными нотками. Молочный красный чай – это то же самое, но с добавлением ароматизатора.
Оригинальный оолонг Да Хун Пао сегодня найти невозможно, поскольку он выращивался на высоте 600 метров в провинции Фуцзянь в одном единственном месте – на склонах горы Уишань и там же ферментировался. Последний собранный урожай был передан в Музей чая. Сейчас листья для этого сорта собирают с дочерних кустов, выращиваемых в других условиях.
Молочный улун «Черный дракон»
«Black Dragon» – это наименование китайской торговой марки, которая выпускает различные виды чая – от зеленого до черного, включая простой и ароматизированный улун (молочный, жасминовый и другие). Это доступные по цене сорта неплохого качества.
Название имеет свою предысторию. Когда в Китае начали производить улун (провинция Фуцзянь), то чайные листья в результате ферментации и сушки скручивались не в компактные комочки, а в длинные спиральки. Они были похожи на змею, поэтому такой чай изначально назвали «черный дракон». А марка «Black Dragon» принадлежит Чжецзянской Чайной Компании.
Чай молочный улун: польза и вред
Вкусовые и ароматические свойства чая всегда являются определяющими критериями выбора наряду с репутацией производителя и ценой. Несмотря на это, знать про пользу и вред молочного улуна не помешает никому.
Полезные свойства
Вот чем полезен молочный улун:
- улучшает работу мозга, в частности, внимание и ясность мышления;
- делает кровеносные сосуды прочнее и эластичнее (благодаря флавоноидам);
- помогает преодолеть апатию, пониженный тонус организма;
- ускоряет метаболизм, что способствует выведению токсинов и похудению;
- снижает риск развития злокачественных опухолей;
- уменьшает отеки, оказывая мочегонный эффект.
Как и зеленый чай, улун содержит антиоксиданты, поэтому его употребление полезно для продления молодости. Умеренные количества оолонга положительно влияют на состояние сердца и эндокринной системы.
Недаром среди китайского населения в разы меньше людей с сердечно-сосудистыми, гормональными заболеваниями и лишним весом, чем в Америке и Европе. В Китае и других странах Азии чаепитие – неотъемлемая часть национальной культуры.
Возможный вред и противопоказания
Поскольку в составе молочного оолонга присутствует кофеин, пусть и в гораздо меньшем количестве, чем в кофе, злоупотребление им вызывает бессонницу, беспокойство, чрезмерное возбуждение нервной системы, тремор (например, дрожание рук), слабость и раздражительность.
Попутными побочными явлениями могут стать изжога и частое мочеиспускание. Данные проблемы возникают в той или иной степени при употреблении 4-5 и более чашек улуна в день.
Внимание! Не стоит сочетать большие количества кофе и улуна, поскольку это оказывает негативное влияние на работу сердца.
Увлекаться молочным улуном противопоказано при:
- гипертонии;
- беременности и грудном вскармливании;
- гастрите, язве, повышенной кислотности.
Также вредны искусственные ароматизаторы в дешевых чаях, позиционируемых производителями как «milk oolong». Их отличительная особенность в ярком запахе, который ощущается уже при открытии упаковки. Особенно высок риск приобрести такой «напичканный» химией продукт, при покупке молочного пакетированного чая.
Если вы хотите приобрести оригинальный Цзинь Сюань, то обратите внимание на такие свойства:
- запах должен быть тонким, приятным и ненавязчивым, а его основу составлять именно аромат чайных листьев;
- оттенок сухого чая зеленый, ближе к бирюзовому;
- листочки молочного улуна скручены в маленькие шарики, или комочки, которые даже могут блестеть на свету, если партия чая очень свежая;
- гранулы имеют более или менее одинаковый размер, не содержат примесей и раскрученных разломанных листьев.
Храните молочный улун в закрывающейся емкости из керамики или стекла. Не стоит держать его в картонных или жестяных коробочках, поскольку это может негативно повлиять на качество заварки. Место для хранения должно быть прохладным и темным, а по соседству постарайтесь не располагать сильно пахнущие продукты (специи, пряности и др.).