Монастырский желудочный чай – рецепт приготовления, состав и правильное применение. Польза монастырского чая для желудка и правильное его употребление
Комментариев: 0
Здоровье каждого человека, активность и жизненные силы организма зависят от состояния пищеварительной системы. Желудочно-кишечный тракт обеспечивает механическую и химическую переработку поступившей пищи, расщепление до простых молекул, всасывание в кровь. Если часть пищеварительного механизма дает сбой, под угрозой оказывается функция питания и общее состояние здоровья организма. Если вы почувствовали симптомы расстройства пищеварения, время помочь собственному организму и купить «Монастырский желудочный чай».
Причины болезней ЖКХ
Сотни неблагоприятных факторов каждый день угрожают здоровью и нормальному усвоению питательных веществ организмом. В первую очередь, неправильное питание. К нему относится употребление нездоровой (жирной, жареной, пряной, содержащей синтетические добавки) пищи. Питание «на ходу» без тщательного пережевывания, употребление фаст-фуда, домашних бутербродов, жареных пирожков, а также недоедание и избыточная прожорливость.
Состав этого питья натуральный: одни травы, собранные в нетронутых человеком сибирских лесах
Расстройства пищеварительной системы организма вызывают инфекционные агенты, химические яды. Реже встречается врожденная патология. Доказана роль следующих факторов:
- стрессы;
- физическое перенапряжение;
- депрессии;
- прием алкоголя;
- побочное действие отдельных групп медикаментов;
- нарушение кровоснабжения органов пищеварительной системы.
Клетки пищеварительной системы (желудка, кишечника, печени) отличаются среди клеток организма высокой устойчивостью, способностью обновляться. Человек может долго сохранять здоровье. Когда наступает предел компенсаторных возможностей, заходит речь о заболевании. Организм перестает справляться с постоянными внешними атаками самостоятельно, требуя дополнительной помощи.
Помощь природы
Нормализовать пищеварение, убрать симптомы диспепсии, восстановить подорванные силы организма поможет чай желудочный монастырский (кишечный). Проблемы с желудком и кишечником существовали всегда. Свойства целебных растений издавна использовали для лечения пищеварительной системы. Фитотерапию широко практиковали монастырские лекари. Постепенно, накапливая знания лечебных свойств отдельных трав, монахи составляли целебные сборы, помогающие побеждать заболевания. Так подобрали состав монастырского сбора для лечения заболеваний пищеварительной системы.
Этот сбор поможет восстановить здоровье даже после язвы благодаря содержащимся в зеленых травах витаминам, аминокислотам, минералам и специальным дубильным веществам
Компоненты сбора осуществляют противовоспалительный, заживляющий, желчегонный эффект. Собранные в экологически чистых районах растения содержат необходимые витамины, микроэлементы, оказывая общетонизирующее, укрепляющее действие на организм.
Старинный монастырский рецепт традиционно считался лучшим помощником в борьбе с язвенной болезнью и гастритом. Доказана эффективность сбора при всех известных болезнях, поражающих кишечный тракт:
- язвы желудка, двенадцатиперстной кишки;
- гиперацидный, атрофический, медикаментозный гастрит;
- энтерит, колит, энтероколит;
- нарушения стула (затяжные запоры, диареи);
- ферментативная недостаточность (отмечено улучшение у пациентов, принимающих чай при панкреатите);
- кишечные инфекции, дисбактериоз.
После первого применения чай желудочный уменьшает неприятные симптомы проблем с пищеварением: исчезают боль, изжога, чувство горечи, уменьшается метеоризм (вздутие живота). Для получения ощутимого лечебного эффекта на здоровье необходимо регулярное применение лечебного сбора минимум 2-3 недели.
Доказанная эффективность
Медицина сегодня не так консервативна, как кажется. Лекарственные свойства растений официально признаны, врачи предпочитают применение препаратов на натуральной основе.
Для того чтобы понять, почему монастырский чай так популярен, необходимо знать его состав
Крупные клинические исследования проведены в 2013 году. Участниками стали более тысячи пациентов с патологией ЖКТ. Участники эксперимента регулярно две недели употребляли монастырский чай. Улучшение состояния здоровья отметили 100% участников. После употребления чая по два-три дня уходило ощущение тяжести в животе, неприятные тянущие боли, улучшался аппетит. По окончанию эксперимента проведено повторное комплексное обследование здоровья участников. Продукт заслужил положительные отзывы врачей-гастроэнтерологов. У всех пациентов наметилась положительная тенденция течения хронических заболеваний пищеварительной системы организма.
Врач-диетолог, популярная телеведущая Елена Малышева в своей передаче так отзывается о желудочном чае: чайная терапия воздействует на организм при помощи биологически активных веществ растительного происхождения, возбуждает рецепторы, отвечающие за регенерацию, запуская процесс выздоровления пищеварительной системы, возвращает организм к «точке здоровья».
Открыв соответствующий форум, встречаешь противоречивые отзывы о монастырском чае: рассказы о чудодейственном исцелении организма, полное разочарование, отсутствие эффекта. Уточним особенности применения продукта:
- Желудочный монастырский сбор не является лекарственным средством. Он не излечивает тяжелые формы заболеваний пищеварительной системы, не заменяет хирургическое вмешательство. В этих случаях может применяться как дополнение основного лечения.
- Монастырский чай для получения ощутимого эффекта необходимо принимать не меньше 2-3 недель, соблюдая рекомендации по приготовлению, завариванию и частоте приема сбора.
- Нужно покупать только оригинальную продукцию, большинство предложений в аптеках и на сайтах, где можно купить продукт, – подделка.
Травы, входящие в сбор, отдадут по максимуму все свои целебные свойства лишь тогда, когда чай был правильно заварен с соблюдением дозировки
Как приобрести оригинальный продукт?
Есть только один официальный центр изготовления и поставок Монастырского чая – маленький монастырь на территории Белоруссии. Купить желудочный чай оригинального производства в аптеке нельзя. Чтобы, потратив деньги, помочь здоровью пищеварительного тракта, нужно купить продукцию через официальный сайт. Заказ стоит дороже аптечного средства, но цена полностью оправдана.
Травы собирают в экологически чистых условиях, соблюдая правильные сроки заготовки каждого растения. Состав желудочного сбора, включающий девять компонентов, требует смешивания высушенных растений в рекомендованном соотношении. Нужные пропорции устанавливались эмпирическим путем. Только официальный поставщик имеет международный сертификат соответствия качества продукции.
Если вы ищете, где купить желудочный чай от хронических болезней пищеварительной системы, советуем обратиться к официальному поставщику продукта. Так вы сможете убедиться, что нашумевший церковный желудочный сбор в действительности – эффективный целебный продукт, а не афера, придуманная производителем.
Преимущества монастырского чая для желудка:
- Исключительно натуральный состав без синтетических компонентов;
- Отсутствие побочных эффектов, если нет индивидуальной непереносимости компонентов;
- Сбор и обработка сырья происходят по старинным рецептам ручным способом;
- Продукт полностью сертифицирован, рекомендован к употреблению врачами-диетологами;
- Приятный вкус и аромат.
Обычно для лечения заболеваний ЖКТ требуется 2-3 недели приема отвара
Состав
Традиционный рецепт желудочного чая включает девять лекарственных трав, каждая обладает благоприятным действием на пищеварительную систему. Дополняя друг друга, составляющие компоненты оказывают мощное оздоровительное действие и терапевтический эффект на органы брюшной полости и весь организм.
- Календула. Обладает сильным противовоспалительным действием. Каротин и эфирные масла способствуют заживлению язвенных дефектов. Цветы календулы известны своим успокаивающим свойством, нормализуют тонус сосудов, снимают спазм.
- Семена льна. Стимулируя перистальтику кишечника, помогают при запорах, очищают организм от шлаков. Оказывают смягчающее, обволакивающее действие. Природный сорбент, адсорбирует токсины по типу действия активированного угля.
- Зверобой. Содержит дубильные вещества, оказывающие противовоспалительный эффект, ускоряет заживление слизистой, нормализует кислотность, укрепляет сосуды.
- Сушеница топяная. Способствует регенерации тканей, снимает спазм, усиливает перистальтику.
- Плоды шиповника известны своим мочегонным и желчегонным свойством. Содержат большое число витаминов, особенно витамина С.
- Мята перечная. Устраняет болевые ощущения, повышает аппетит, стимулирует секрецию желудочного сока, устраняет тошноту и рвоту.
Чай полностью натуральный, состоящий из лекарственных растений
- Полынь горькая. Стимулирует работу кишечного тракта, усиливает секрецию в желудке, секрецию желчи, ферментов поджелудочной железы, устраняет спазм толстой кишки.
- Тысячелистник. Устраняет спазм кишечника, метеоризм. Желчегонное действие, устраняет кровоточивость.
- Хвощ полевой. Трава с противовоспалительным, спазмолитическим, желчегонным действием. Способен препятствовать опухолевому росту.
Секреты приготовления
Как приготовить монастырский желудочный чай? Техника приготовления напитка принципиально не отличается от заваривания обыкновенных черных или зеленых чайных листьев. Есть некоторые варианты правильного заваривания чайного сбора. Перед завариванием обязательно прочитайте инструкцию, берется одна ложка сбора на 200 мл воды (граненый стакан до ободка).
Варианты приготовления:
- заваривание в чашке;
- термос;
- турка;
- водяная баня.
Заваривая монастырский чай в чашке, залейте чайную ложку сбора стаканом горячей (не кипящей) воды, оставьте настаиваться 10-15 минут. Чашку нужно накрыть не плотно, оставляя доступ воздуха. Это самый распространенный метод заваривания. Удобно использовать чашку с керамическим ситечком.
Некоторые предпочитают такой оригинальный способ заваривания: приготовить целебный напиток по принципу приготовления заварного кофе. Ложка сбора засыпается в турку, заливается холодной водой. Доводят отвар до кипения, отставляют, неплотно накрывают и дают настояться.
Заваривание в термосе удобно, чтобы пить монастырский чай от проблем с пищеварением в течение дня. Особенно если нет возможности постоянно его заваривать. Во время заваривания нельзя сразу плотно закрывать крышку термоса.
Приготовленный желудочный чай по монастырскому рецепту хранится в холодильнике не более двух суток. Повторно греть готовый напиток не рекомендуется. Просто добавьте горячую воду.
Довольно трудоемкий, раскрывающий вкус и аромат травяного букета метод – заваривание на водяной бане. Как приготовить монастырский желудочный чай на водяной бане? Травы засыпают в посуду, лучше эмалированную, заливают холодной кипяченой водой, держат на водяной бане 20-30 минут, после снятия настаивают еще 10-15 минут.
Время приема и дозировка
От пациентов, употреблявших монастырский желудочный чай, отзывы о вкусовых качествах, как правило, положительные. Травяной сбор приятен на вкус, отличается оригинальным ароматом. Употребляя лечебный напиток, соблюдайте дозировку и кратность приема для действенного терапевтического эффекта на организм. Производитель рекомендует употребление одного стакана чая (заваренного из расчета одна чайная ложка на 200 мл) три-четыре раза в день.
Желудочный чай, приготовленный по монастырскому рецепту, - это помощь при различных болезнях желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Такой напиток может применяться как в качестве терапии (кроме периода обострения), так и в виде профилактического средства. Чтобы его приготовить, нужно следовать инструкции и правильно сочетать травы. Перед применением чая необходимо учитывать имеющиеся противопоказания.
Действие чая
Желудочный (зеленый) чай помогает справиться с различными заболеваниями пищеварительной системы. Напиток показан при панкреатите. Также его рекомендуется употреблять при:
Травяной сбор улучшает метаболизм, задерживает обострение хронических болезней органов пищеварения. Желудочный чай обладает следующими эффектами:
- уменьшение болей в области кишечника и желудка;
- увеличение эффективности действия гормона инсулина;
- укрепление здоровья, иммунной системы человека;
- насыщение организма питательными веществами (минералами и витаминами);
- профилактика сахарного диабета и заболеваний мочевыделительной системы, поджелудочной железы;
- улучшение моторики кишечника.
Полезные свойства компонентов
Входящие в состав чая компоненты действуют комплексно, улучшая моторику кишечника и пищеварение. Отмечены следующие свойства ингредиентов напитка:
Ингредиенты и приготовление
Приготовить чай можно самостоятельно. Сырье приобретают в аптеке, у травников и фитотерапевтов или выращивают собственными силами. В состав чая входят следующие компоненты:
- календула;
- зверобой;
- полевой хвощ;
- семена льна;
- перечная мята;
- плоды шиповника;
- топяная сушеница;
- полынь;
- цветки тысячелистника.
Зеленый чай нужно заваривать непосредственно перед употреблением. Готовится каждая порция следующим образом: 1 ч. л.сухого сырья нужно залить стаканом кипяченой воды (+90°C) и дать настояться около 10-20 минут.
Курс лечения или профилактики составляет от 2 до 4 недель 2 раза в год. В день следует пить 2-3 чашки. Применяется за 30 минут до приема пищи. Улучшения заметны уже на 2-й день после использования чая.
При желании в напиток можно добавлять следующие вспомогательные компоненты, которые оказывают положительное воздействие на органы пищеварения:
- фенхель;
- цветки ромашки;
- лист подорожника.
Практически каждый второй человек имеет проблемы с желудочно-кишечным трактом. Причинами заболеваний является многое: стрессовые ситуации, частый прием лекарственных препаратов, голодание, неправильные диеты, инфекционные заболевания и много других.
Для лечения заболеваний, независимо от причины вызвавшей их, и был создан уникальный желудочный чай по монастырскому рецепту. История появления целебного сбора насчитывает много веков.
Монастырский рецепт желудочный чай придумали монахи, путем отбора различных трав и пропорций. Получилось настоящее чудодейственное средство, которое лечило множество недомоганий.
Давайте и мы обратимся к проверенному народному средству и поможем нашему желудку избавиться от всех болезней!
Неоспоримая польза
Монастырский желудочный чай имеет множество целебных свойств. Пропорции трав подобраны невероятно эффективно. В состав входят только натуральные компоненты, имеющие дубильные вещества, ряд витаминов, минералов, аминокислот – все то, что необходимо организму в лечении заболеваний кишечника и желудка.
При применении отвар оказывает быстрое и эффективное лечение: улучшается обмен веществ и перистальтика, полностью восстанавливаются слизистые оболочки.
Все травы, входящие в его состав, собраны в экологически чистых районах. Уникальная формула быстро устраняет симптомы заболеваний, воздействует на причины, вызвавшие их, что приводит к быстрому выздоровлению даже при рецидивах. Противопоказаний не имеется, только если имеется аллергия на любую из трав.
Что же содержит этот чудодейственный сбор?
Инструкция
Купить чай несложно, важно правильно его приготовить, чтобы он принес максимальную пользу. Важно придерживаться правильных пропорций и рекомендаций.
- На одну порцию напитка берется 1 чайная ложка целебного сбора.
- Заваривать напиток надо в фарфоровой или керамической посуде.
- Травы заливаются 250 мл крутого кипятка.
- Посуда не накрывается, а просто остается настаиваться на 10 минут.
- В завершение отвар процеживается и употребляется теплым.
Подогревать Монастырский чай не рекомендуется, так он теряет множество свойств. В день надо выпивать по две-три чашки ароматного напитка. Курс лечения составляет 21 день, аналогично чай пьется и в профилактических целях. Через неделю лечение можно повторить. При запущенных заболеваниях понадобится сделать несколько таких курсов.
Состав и применение
Монастырского желудочного чая понятны. Но, главное – это его по-настоящему фантастическая сила, творящая настоящие чудеса! Вы заинтересованы, где купить такой эффективный отвар? Просто перейдите по ссылке и оформите заказ.
Отзывы:
Яна, 28 лет: «Когда я была студенткой, то питалась, как попало, часто вообще ела один раз на ночь. В результате – гастрит, затем – эрозии и язва. К врачам, естественно, не пошла. Год назад стали мучить невыносимые боли, приступы практически не прекращались. Гастроэнтеролог порекомендовал мне Монастырский желудочный чай. На второй день я почувствовала, что боли практически прекратились. Пропитала три курса и вылечилась полностью!».
Анатолий, 44 года: «У меня обнаружили панкреатит и гастрит. К этому привели мои частые командировки. В результате попал в больницу. После лечения стало легче, но со временем опять начались приступы. Опытная медсестра посоветовала мне пить этот отвар. Я пил вкусный напиток и понимал, что мне становится все легче. Болезнь отступила, больше двух лет приступов не было!».
В комплексном лечении патологий пищеварительного тракта издавна с успехом применяются лекарственные растения. Приготовленный на их основе травяной желудочный чай в зависимости от состава может способствовать снятию спазма или воспаления, устранению боли, нормализации моторики ЖКТ, активизации процессов регенерации тканей. В связи с этим его употребляют внутрь при гастрите, язве, пищевых интоксикациях, диарее, запоре, вздутии кишечника и кишечных расстройствах и других проблемах. Совместно с диетой, правильным режимом питания, отказом от вредных привычек травяные чаи помогают предупредить развитие многих патологий ЖКТ, быстрее снять обострения уже приобретенных хронических заболеваний, а также предотвратить их рецидивы.
Особенности выбора желудочного чая
Целебные свойства желудочного чая определяются составом трав, входящих в него и их лечебным действием. Для нормального функционирования ЖКТ особо важны процессы продвижения пищевого комка по всем его отделам и секреции пищеварительного сока и ферментов, необходимых для расщепления и переваривания поступающих в него продуктов, а также всасывания в кровь полезных веществ. Лекарственные травы для лечения следует подбирать в зависимости от того, какие именно имеются сбои в работе пищеварительного тракта, и чем они обусловлены, так как универсальных чайных напитков просто не существует.
Самым часто обнаруживаемым заболеванием желудка является гастрит, который может протекать на фоне повышенной (гиперацидный), нормальной или пониженной (гипоацидный) секреции желудочного сока. При гиперацидной форме гастрита необходимы чаи, обладающие обезболивающим и противовоспалительным эффектом, снижающие секреторную активность желудка, стимулирующие регенерацию слизистой и защищающие ее от воздействия соляной кислоты. При гипоацидном гастрите, наоборот, рекомендуются средства раздражающего действия, увеличивающие секрецию желудочного сока. К ним относятся, в первую очередь, лекарственные растения, содержащие горечи.
Может применяться желудочный чай и при панкреатите. В острый период заболевания прибегать к лечению народными средствами настоятельно не рекомендуется, но при хроническом течении они способствуют улучшению состояния и предотвращают или снижают частоту обострений. Особенно полезны будут лекарственные травы, обладающие обволакивающим, регенерирующим, противовоспалительным и антибактериальным действием. При этом следует учитывать, что лечебный чай для поджелудочной железы не должен быть кислым, горьким и сладким на вкус, так как в этом случае он может спровоцировать обострение.
Лекарственные травы при различных заболеваниях ЖКТ
Желудочный чай может состоять из одного лекарственного растения или представлять собой сбор из нескольких, обладающих похожим лечебным действием и совместимых друг с другом. Наиболее часто в составе таких чаев можно встретить следующие виды лекарственного сырья:
- цветки ромашки, обладают противовоспалительным, спазмолитическим и расслабляющим действием, эффективны при спазмах и воспалительных процессах в ЖКТ;
- трава тысячелистника, снимает спазм и воспаление, проявляет антимикробное, вяжущее и кровоостанавливающее действие, нормализует моторику и секрецию в ЖКТ, усиливает продукцию желудочного сока, желчеотделение, помогает при метеоризме;
- листья мяты, обладают выраженным спазмолитическим и успокаивающим действием, расслабляют гладкую мускулатуру ЖКТ, проявляют желчегонное, ветрогонное и антибактериальное свойство, эффективны при вздутии, несварении и синдроме раздраженного желудка;
- семена аниса, обладают седативным действием и антибактериальной активностью против Helicobacter pylori, улучшает секреторную функцию ЖКТ и перистальтику кишечника, эффективны при метеоризме, спазмах, язве желудка и гастрите, обусловленном расстройствами нервной системы;
- корни одуванчика, способствуют выработке желчи, оказывают слабительное и спазмолитическое действие, уменьшают бродильные процессы в кишечнике, улучшают пищеварение и обмен веществ, эффективны при запорах;
- корень алтея, снимает воспаление, помогает при болях в желудке и проблемах пищеварения, способствует восстановлению микрофлоры кишечника после отравления или инфекционных заболеваний;
- корневища аира, успокаивают пищеварительный тракт, восстанавливают его работу после отравлений, обезболивают и борются с патогенной микрофлорой;
- цветки календулы, устраняют спазмы и раздражения в ЖКТ, помогают при запорах, вздутии, повышенном газообразовании в кишечнике;
- корень имбиря, стимулирует секреторную активность желудка и пищеварительных желез, устраняет тошноту, подавляет рвотные приступы.
Кроме перечисленных трав в состав желудочных чаев при запорах и гипоацидном гастрите включают листья подорожника, при язве желудка и 12-ти перстной кишки – корень солодки, при вздутии, кишечных коликах, метеоризме – семена укропа или фенхеля.
Благотворное влияние на ЖКТ оказывают обычный зеленый и черный чай. Они характеризуются высоким содержанием танинов – биологически активных соединений, оказывающих антимикробное, противодиарейное, кровоостанавливающее и вяжущее действие, восстанавливающих нормальную работу желудка и кишечника. Черный чай без добавления сахара особенно рекомендуется при диарее и расстройствах желудка.
Зеленый чай обладает следующим воздействием на пищеварительный тракт:
- регулирует функции пищеварительных желез;
- адсорбирует токсины, тяжелые металлы и вредные вещества, облегчая их выведение;
- приостанавливает гнилостные процессы в ЖКТ;
- ускоряет заживление язвы и предотвращает ее обострение;
- усиливает моторику ЖКТ;
- улучшает обмен веществ.
Предупреждение: При гиперацидном гастрите и язве зеленый чай нельзя употреблять на голодный желудок и в концентрированном виде. Лучше всего пить его понемногу непосредственно во время приема пищи.
Готовые аптечные желудочные чаи
Чаи для желудка можно приготовить самостоятельно или купить уже готовые для заваривания чая сборы лекарственных трав в аптеке. Чаще всего они выпускаются в виде удобных и быстрых в применении фильтр-пакетов.
Чай желудочно-кишечный Эвалар
Желудочно-кишечный чай от производителя «Эвалар Био» выпускается в упаковках по 20 фильтр-пакетов. В его состав входят травы, собранные на Алтае или выращенные на специальных плантациях в его предгорье. Среди них цветки ромашки, семена укропа, листья мяты, трава тысячелистника. При регулярном применении этот напиток способствует устранению вздутия живота и метеоризма, обладает спазмолитическим действием, нормализует работу всех отделов ЖКТ, улучшает пищеварение, предотвращает развитие воспалительных процессов.
Монастырский чай
Желудочный чай («Монастырский рецепт» №9) применяется в лечении гастрита, язвенной болезни, колита, дисбактериоза, метеоризма. Этого сбор позволяет нормализовать процессы пищеварения и кислотность желудка, устранить боль, ускоряет рубцевание язв. В его состав включены цветки календулы, плоды шиповника и льняное семя, травы зверобоя, сушеницы, хвоща, тысячелистника и полыни, листья мяты. Эти травы оказывают позитивное влияние на ЖКТ, усиливают и дополняют действие друг друга. Готовый напиток обладает довольно приятным вкусом и ароматом.
Фиточай №5 «При желудочно-кишечных заболеваниях»
В состав травяного чая «При желудочно-кишечных заболеваниях» входят плоды шиповника, листья мяты, шалфея, стевии, крапивы и подорожника, трава зверобоя, спорыша, чабреца и тысячелистника, цветки ромашки и липы, корневища аира и чага. Этот напиток производителя «Сила российских трав» обладает антибактериальным, спазмолитическим и противовоспалительным действием, улучшает выделение желудочного сока, активизирует перистальтику кишечника, восстанавливает поврежденную слизистую желудка, обладает общетонизирующим свойством. Он эффективен при запорах, остром и хроническом гастрите, энтерите, колите, язвенной болезни, холецистите и других патологиях ЖКТ.
Фито-чай желудочный с противовоспалительным комплексом
Фито-чай желудочный с противовоспалительным комплексом выпускается производителем «ЗЕРДЕ-ФИТО». В его составе имеются корни одуванчика, листья мяты и подорожника, плоды шиповника, цветки ромашки и ноготков, трава тысячелистника и череды. Напиток обладает желчегонным, спазмолитическим, обволакивающим и противовоспалительным действием, улучшает пищеварение, препятствует образованию язв на слизистой ЖКТ. Его можно употреблять при гастритах, язвенной болезни, диспепсии, метеоризме, болях в желудке и кишечнике, а также для стимуляции аппетита и улучшения пищеварения.
Рецепты приготовления желудочных чаев
Чай для желудка можно без труда сделать в домашних условиях, так как все необходимые для его приготовления ингредиенты можно приобрести в аптеке. При этом следует учитывать, что чем больше трав присутствует в составе желудочного чая, тем больше вероятность возникновения аллергических реакций и других нежелательных побочных эффектов.
Как правило, травяные чаи не приносят быстрого облегчения, их терапевтическое действие развивается медленно, примерно после месяца регулярного приема, но зато сохраняется долго.
Важно: Перед использованием для лечения желудка любых травяных чаев необходимо установить причину заболевания и проконсультироваться о целесообразности и безопасности их приема с врачом.
Анисовый чай для нормализации функций ЖКТ
Семена аниса (5 г) помещают в термос и добавляют 200 мл кипятка. Настаивают 2 – 3 ч, затем профильтровывают и принимают по 100 мл перед каждым употреблением пищи.
Чай при болях в желудке
Смешивают в равных пропорциях цветки ромашки, траву зверобоя, льняное семя и корни солодки. Столовую ложку сбора заливают стаканом кипятка, ставят на кипящую водяную баню и выдерживают 5 минут. Дают самостоятельно остыть до температуры помещения, процеживают и пьют по одному стакану утром, в обед и вечером.
Желудочный чай при гиперацидном гастрите
В равном соотношении смешивают корни аира, листья мяты перечной, корни солодки, семена фенхеля и льна, цветы липы. К 15 г смеси добавляют стакан теплой воды, перемешивают, накрывают крышкой и оставляют на 2 ч, после чего доводят до кипения и оставляют остывать. Отфильтровывают и принимают после еды.
История его началась в те времена, когда все заболевания лечили травами. Знахари были в основном среди монахов, однако лечили они неплохо. Именно поэтому рецепт желудочного чая дошел до нас со времен монахов-лекарей.
Состав этого питья натуральный : одни травы, собранные в нетронутых человеком сибирских лесах. Такой чай не купить в аптеках. Монахи рекомендовали сбор трав отложить до праздника Ивана Купалы – тогда они обретут свою чудодейственную мощь. Рвать их нужно было ночью или на рассвете.
Причины проблем с ЖКТ
Основными факторами, влияющими на возникновение проблем с кишечником и желудком являются:
- Систематическое переедание;
- Длительные голодания;
- Неправильное питание;
- Неправильный прием медикаментов, злоупотребление ими;
- Инфекционные заболевания кишечника;
- Длительные депрессии;
- Стрессы;
- Нарушенное кровообращение желудочных тканей.
Болезни ЖКТ, которые лечит желудочный чай
Положительное воздействие сибирского чая для желудка
Монастырский чай представляет собой сбор трав полезных для желудка. Почему же его полезно пить при заболеваниях ЖКТ?
Этот сбор поможет восстановить здоровье даже после язвы благодаря содержащимся в зеленых травах витаминам, аминокислотам, минералам и специальным дубильным веществам. Сибирский зеленый сбор способен восстановить слизистые оболочки желудка и кишечника после серьезных заболеваний, улучшить обменные процессы и перистальтику кишечника в организме, тем самым оказав огромную пользу здоровью.
Состав чая
Для того чтобы понять, почему монастырский чай так популярен, необходимо знать его состав. Все зеленые травы, входящие в состав чая для желудка, монахи советовали собирать в ночь на Ивана Купалу.
Если после того, как человек попил слабого чайного отвара, его тошнит или рвет, значит имеет место индивидуальная непереносимость и сибирский сбор необходимо отменить для сохранения здоровья.
Вот перечень зеленых лекарственных трав, входящих в состав монастырского сбора:
Рецепт приготовления чая
Травы, входящие в сбор, отдадут по максимуму все свои целебные свойства лишь тогда, когда чай был правильно заварен с соблюдением дозировки.
Приготовление 1 чашки чая:
Насыпать в посуду 1 чайную ложку монастырского желудочного сбора;
Залить кипятком (200-250 мл);
Настаивать в течение 10-15 минут, не закрывая крышкой;
При необходимости процедить и пить. Можно добавить сахар или лимонный сок.
Заваривать напиток рекомендуется сразу перед употреблением, однако допустимо приготовить чай сразу на весь день (2-4 порции). Подогревать его нельзя (особенно в микроволновой печи) – так из отвара улетучатся все полезные вещества.
Обычно для лечения заболеваний ЖКТ требуется 2-3 недели приема отвара. Если болезнь перешла в хроническую стадию, может понадобиться несколько чайных курсов. Между ними необходимо делать перерыв в 1-2 недели.
Данный сбор можно приобрести в любом из многочисленных интернет магазинов с доставкой либо курьером на дом, либо в ближайшее почтовое отделение. В аптеках его не найти.
Перед применением данного средства посоветуйтесь со своим лечащим врачом! Монастырский чай в период беременности и лактации противопоказан!
Видео о полезных свойствах чая