Найти простой рецепт икры из грибов. Грибная икра из вареных грибов самый вкусный рецепт
Для приготовления грибной икры подходят любые съедобные грибы: сыроежки, подосиновики, подберезовики, лисички, шампиньоны. Вкусная икра получается из груздей и рядовок тополевых, однако, перед приготовлением грибы нужно вымачивать в течение нескольких дней. Икра из маслят тает во рту, поэтому она полюбилась хозяйкам.
Рецепт грибной икры на зиму через мясорубку
Распространенным рецептом заготовки грибной закуски на зиму является классический способ через мясорубку. Во время ее варки не используют усилители вкуса и консерванты.
Ингредиенты:
- 1 кг лесных грибов (можно сыроежки);
- 100 г моркови;
- 2 средних луковицы;
- 2 лавровых листа;
- черный молотый перец и соль по вкусу;
- 50 г любого растительного масла.
Процесс приготовления
- Сыроежки перебирают и очищают от лесного мусора: хвои, мха, удаляют поврежденные места. Затем промывают и нарезают произвольными кусочками.
- Подготовленные грибы отваривают до готовности в подсоленной воде с добавлением лаврового листа, откидывают на дуршлаг для стекания жидкости.
- В сковороде на масле пассеруют мелко нарезанный лук и натертую на крупноячеистой терке морковь.
- Для получения однородной массы овощи и грибы измельчают привычным способом, добавляют в смесь специи и соль и тушат до готовности на медленном огне 40 минут.
- Готовую грибную закуску раскладывают в банки, оставляя в самом верху пространство в 1 см, которое потом заполняют растительным маслом.
Готовая грибная икра из сыроежек должна храниться в прохладном помещении или в холодильнике.
Рецепт грибной икры без стерилизации
Красная паприка придает пикантность грибной икре и интересно сочетается с нежным вкусом грибов и мягкостью моркови.
Ингредиенты:
- 3 кг лесных грибов – обязательно в смеси должны присутствовать лисички;
- 0,5 кг моркови;
- 500 мл подсолнечного масла;
- 1,5 ст. л. соли (без горки);
- столько же уксуса;
- 1 ч. л. острого перца молотого;
- 0,5 кг луковицы.
Процесс приготовления:
- Подготовленные грибы отваривают в воде с добавлением соли не менее часа. Затем откидывают их на сито и измельчают.
- Пока грибы варятся можно заняться подготовкой овощей. Мелко нашинкованный лук обжаривают на подсолнечном масле до золотистого цвета. Отдельно пассеруют морковь.
- В отдельную кастрюлю с толстыми стенками помещают измельченные грибы и обжаренные овощи, добавляют оставшееся масло, специи и соль по вкусу.
- Тушить грибную икру следует 1 час, все время перемешивая массу, чтобы она не пригорела.
- За 5 минут до снятия с огня в смесь добавляют уксус, затем выкладывают в банки и закатывают. Чтобы увеличить срок хранения закуски, консервацию придется укутать до полного остывания содержимого банок.
Совет! При таком способе консервации икру можно хранить в помещении, спрятав, например, в нишу шкафа.
Икра из грибов с морковью и луком
Пикантная закуска может стать украшением праздничного стола. Для приготовления можно взять опята, белые грибы или лисички.
Ингредиенты:
- 1 кг грибной смеси: лисички, подосиновики, боровики;
- 250 г моркови;
- 250 г репчатого лука;
- 1/3 ч. л. уксусной эссенции;
- 4 зубчика чеснока;
- 1 ст. л. соли;
- 50 мл любого подсолнечного или оливкового масла;
- 4 шт. перца горошком, столько же лаврового листа;
- черный молотый перец по вкусу.
Приготовление заготовки
- Подготовленные и нарезанные грибы кладут в кастрюлю с подсоленной водой, добавляют горошек перца и лавровый лист, отваривают 20 минут. Готовность определяется по тому, как они опускаются на дно.
- Измельченные овощи (лук, морковь и чеснок) нужно обжарить в сковороде до золотистого оттенка.
- Грибы и овощи сначала измельчают, затем снова обжаривают на сковороде с добавлением специй примерно полчаса.
- В конце в икру добавляют измельченный чеснок.
- Готовую закуску с выпаренной жидкость раскладывают в баночки и стерилизуют полчаса – пол-литровые емкости, 1 час – литровые банки.
Готовые закрутки устанавливают вверх дном и укутывают до полного остывания. Икра из свежих грибов должна храниться в прохладном помещении.
Грибная икра из вареных грибов
Для вкусной закуски лучше взять белые грибы, подосиновики, шампиньоны или опята.
Ингредиенты:
- 2 кг отварных до полуготовности грибов;
- 350 г моркови;
- 10 горошин черного перца;
- 300 г растительного масла;
- 350 г лука (2 крупных головки);
- 3 лавровых листа;
- 20 мл уксуса;
- соль по вкусу.
Процесс приготовления:
- Грибы очищают, промывают в проточной воде, нарезают мелкими кусочками и варят в воде с добавлением соли в течение получаса. Затем откидывают на дуршлаг и дают воде стечь.
- На сковороде в растительном масле обжаривают лук и морковь.
- Теперь овощи и массу перемешивают, добавляют соль и перец, оставшееся масло и тушат 1,5 часа до готовности.
- В конце в икру добавляют уксус.
Обратите внимание! Во время заготовки смесь может пристать ко дну. Как сварить грибную икру, чтобы избежать пригорания? Все просто, необходимо регулярно перемешивать заготовку с помощью деревянной лопатки.
Грибная икра с луком и чесноком
Довольно простой и вкусный рецепт.
Ингредиенты:
- 3 л отваренных до готовности груздей;
- 100 мл томатного сока;
- 1 кг моркови;
- растительное масло;
- 1 кг лука;
- чеснок по вкусу;
- соль, черный молотый перец.
Процесс приготовления:
- Сначала очищают грузди, удаляют кожицу, которая покрывает шляпку, вырезают все черные места.
- Затем грибы помещают в кипяток и варят 40 минут. После этого продукты откидывают на дуршлаг и помещают в мясорубку.
- В сковороде на масле обжаривают мелко нарезанный лук и натертую морковь. Когда морковь с луком приобретут золотистый оттенок, в сковороду добавляют грузди, потихоньку вливают томатный сок. Смесь нужно хорошенько перемешать, посолить и поперчить по вкусу.
- Икру варят в течение 30 минут. В конце добавляют пропущенный через чесночницу чеснок.
Готовую икру раскладывают в банки, ставят в кастрюлю с водой и стерилизуют 50 минут на медленном огне. Закрутку укутывают в одеяло до полного ее остывания. Хранить в холодном месте.
Совет! Таким же образом готовится грибная икра из соленых грибов, только грузди предварительно вымачивают от соли в холодной воде в течение нескольких часов.
Грибная икра из замороженных грибов
Если летом по каким-либо причинам не хватило времени закатать грибную икру на зиму, ее можно сделать из замороженных грибов.
Ингредиенты:
- 800 г замороженных грибов;
- 2 луковицы (крупные);
- соль;
- перо зеленого лука;
- 4 ст. л. подсолнечного или оливкового масла;
- лимонный сок или уксус (по вкусу).
Приготовление заготовки:
- Грибы размораживают и отваривают в слегка подсоленной воде, затем откидывают на сито для стекания жидкости.
- Луковицу мелко шинкуют и обжаривают.
- После того как грибы остынут, к ним добавляют обжаренный лук.
- Икру нужно посолить, добавить специи, заправить лимонным соком или уксусом.
Перед подачей к столу закуску из замороженных грибов украшают зеленью. Получается вкусная икра, как самостоятельное блюдо или как намазка на хлеб.
Рецепт грибной икры из шампиньонов
В рецепте шампиньоны можно заменить другими грибами: сухими, свежими или замороженными.
Ингредиенты:
- 500 г шампиньонов;
- 2 зубчика чеснока;
- 150 г моркови;
- 200 г лука;
- 70 г подсолнечного масла (для обжаривания);
- молотый черный перец по вкусу;
- соль.
Процесс приготовления:
- Шампиньоны моют и нарезают произвольными кусочками, морковь натирают на крупноячеистой терке, а лук нарезают кольцами или полукольцами.
- Подготовленные продукты отправляют на сковородку и обжаривают. Отдельно обжаривают шампиньоны.
- После процесса жарки все ингредиенты нужно поместить в чашу комбайна и измельчить.
- Затем икру перекладывают в толстостенную миску, добавляют специи по вкусу, подсаливают и варят 5 минут на медленном огне.
- Полученную икру из шампиньонов раскладывают по банкам, наливают сверху рафинированное подсолнечное масло и закатывают.
Совет! Икру из шампиньонов можно не закатывать на зиму, а готовить ее тогда, когда захочется, так как грибы продаются в магазине круглый год.
Грибная икра из подтопольников
Подтопольник или рядовка тополевая является условно-съедобным грибом. При правильном консервировании получается отменная заготовка.
Ингредиенты:
- 1 кг рядовок тополевых;
- чеснок по вкусу;
- 7 ст. л. подсолнечного масла;
- 50 г соли.
Обратите внимание! Чтобы избавиться от горечи подтопольников, их следует вымачивать в воде 2 дня, постоянно сменяя воду.
Приготовление заготовки:
- После вымачивания рядовок тополевых их помещают в кипящую воду с добавлением соды и отваривают 1 час.
- Затем откидывают на дуршлаг и измельчают как обычно.
- Полученную смесь выкладывают на сковороду, смазанную растительным маслом, и тушат до тех пор, пока не испарится жидкость.
- Очищенный чеснок пропускают через чесночницу, добавляют к рядовкам и перемешивают.
- После того как закуска будет готова, ее раскладывают по стерилизованным банкам, наливают доверху (в самое горлышко) рафинированное подсолнечное масло и закупоривают крышками.
Грибная икра на зиму с помидорами
Для приготовления икры берут ассорти из грибов: подосиновики, боровики, лисички, сыроежки, маслята, подберезовики и другие. Для придания вкуса используют лук и перец.
Ингредиенты:
- 3 кг грибного ассорти;
- 1 кг помидоров;
- 700 г лука;
- 300 мл подсолнечного масла;
- 3 крупные моркови;
- соль и перец по вкусу.
Готовую икру из грибов с помидорами можно намазывать на соленое печенье или готовить мини-тосты.
Процесс приготовления:
- Очищенные и промытые грибы складывают в кастрюлю, заливают теплой водой, подсаливают, доводят до кипения и отваривают полчаса.
- Затем откидывают на дуршлаг, измельчают, обжаривают на сковороде 15 минут.
- Луковицы нарезают тонкими полукольцами, а помидоры небольшими кусочками, морковь трут на терке.
- Все подготовленные ингредиенты смешивают и пассеруют на сковороде.
- Овощи кладут в кастрюлю с грибами, добавляют специи, соль. Для любителей острого вкуса в икру можно положить чили или чеснок.
- Готовую закуску раскладывают в банки с завинчивающимися крышками, устанавливают их в кастрюлю и стерилизуют на небольшом огне 30 минут.
Хранят в прохладном месте. В закуску с помидорами, непосредственно перед употреблением в пищу, можно добавить майонез или томатную пасту.
Грибная икра из маслят
Маслята –вкусные и нежные грибы, поэтому из них получается нежная на вкус икра. Ее готовят по простому рецепту.
Ингредиенты:
- 2 кг отварных маслят;
- 4 луковицы;
- 1 ч. Л. Черного перца, молотого;
- 1/2 ч. л. Красного перца молотого;
- 3 лавровых листа;
- 300 мл оливкового или растительного масла;
- соль;
- 10 горошин черного перца.
Приготовление заготовки:
- Предварительно отваренные и остуженные маслята нужно мелко порезать и положить на сковороду для обжаривания. Жарить следует на подсолнечном масле 10 минут. Затем достать их из сковороды и остудить.
- Дальше нужно обжарить мелко нарезанный лук.
- Затем маслята и лук измельчают в мясорубке, приправляют солью и перцем и отправляют для тушения в сотейник. Сюда же кладут перец горошком.
- После томления на небольшом огне в течение 15 минут емкость с икрой снимают с огня и извлекают из массы все лавровые листы.
Готовую икру раскладывают по банкам, закупоривают и отправляют в холодильник для хранения.
Икра из белых грибов на зиму
Вкусную икру можно использовать для украшения праздничного стола, разложив по тарталеткам или просто намазав на хлеб, можно испечь пиццу или использовать в качестве ингредиента для приготовления соуса к овощным и мясным блюдам.
Ингредиенты:
- 3 кг боровиков;
- 6 ст. л. белого винного уксуса;
- 2 средних луковицы;
- соль по вкусу;
- 50 мл. любого рафинированного растительного масла;
- 1 головка чеснока;
- красный, черный, а также душистый молотый перец (можно использовать смесь перцев);
- 10 шт. черного перца горошком;
- 1 шт. лаврового листа.
Совет! Ароматная икра из боровиков может быть подана к столу как в горячем, так и в холодном виде.
Процесс приготовления:
Перед отвариванием грибы осматривают на червоточинки, перебирают, очищают от почернения на ножках, моют в проточной воде.
- Готовые боровики кладут в кипящую воду и отваривают 30 минут, пока они не осядут на дно. В процессе варки рекомендуют несколько раз сменить воду.
- Луковицу мелко шинкуют или измельчают в блендере. Кашицу обжаривают на оливковом масле. Можно использовать рафинированное подсолнечное, но оливковое придает пикантный вкус икре, делая ее вкуснее.
- Отваренные боровики измельчают привычным способом.
- Грибы кладут в толстостенную емкость, добавляют пропущенный через чесночницу чеснок, лук и продолжают тушить 15 минут.
- За 10 минут до закатывания добавляют соль по вкусу, красный, черный, душистый черный молотый перец.
- Готовую массу раскладывают в горячие просохшие банки, ставят в кастрюле на огонь и стерилизуют в течение 1 часа.
- После стерилизации банки закупоривают, устанавливают вверх донышком и укутывают.
Хранят икру из белых грибов в прохладном месте. Приятной на вкус получается икра из маринованных грибов.
Грибная икра из груздей
Вкусная икра прекрасно дополнит горячие и холодные бутерброды. Ее можно добавлять в салат, суп, наполнять закусочные тарталетки.
Ингредиенты:
- 1 кг свежих груздей;
- соль по вкусу;
- 2-3 шт. моркови;
- 2 луковицы;
- 1 зубчик чеснока;
- перец;
- 125 мл растительного или оливкового масла.
Перед готовкой икры важно подготовить грузди. Их перебирают, замачивают в воде. Вымачивать необходимо в течение 2-3 дней, постоянно меняя воду.
Приготовление заготовки:
После всех подготовительных работ нужно приступить к заготовке грибной икры из груздей.
- Берут кастрюлю с толстыми стенками, помещают в нее грузди и заливают водой. Когда вода закипит, грибы отваривают в течение 40 минут.
- После варки грузди откидывают на дуршлаг, оставляют на некоторое время, чтобы они остыли. Затем измельчают.
- Потом нужно мелко нашинковать луковицу и обжарить в подсолнечном масле.
- К луку добавляют мелко нарезанную морковь и протертую массу из груздей.
- Емкость прикрывают крышкой и 0,5 часа тушат на маленьком огне.
- За 10 минут до снятия с огня добавляют мелко порубленный чеснок.
- Готовую икру из груздей раскладывают в горячие стерилизованные банки и закрывают крышками. Закатанные банки переворачивают, укутывают.
После остывания заготовку хранят в погребе, на балконе или в холодильнике.
Заключение
Приведенные рецепты грибной икры просты в приготовлении, не занимают много времени и готовятся из доступных ингредиентов. Благодаря разнообразию продуктов, использованных в шедеврах, каждый рецепт непременно найдет своего поклонника.
Похожие записи
Нет похожих записей.
Практически у каждой хозяйки есть свои хитрости, которыми она пользуется, делая заготовки на зиму, чтобы сохранить все полезные свойства, а также удивить вкусом. Людям кажется, что икру из грибов можно приготовить только в сезон сбора. Это не так. Пользуясь рецептами в статье, вы узнаете, как даже зимой можно поставить на стол эту свежую закуску.
Как приготовить на зиму
К ним можно отнести:
Лимонный сок (на 1,5 кг хватает половинки);
столовый уксус с концентрацией 9% (2 ст. л. на 2 кг);
некоторые специи тоже обладают противомикробными качествами (например, лавровый лист, перец, куркума).
Банки для заготовок на зиму обязательно тщательно промывают и обрабатывают на пару около 15 минут.
Кроме этого лучше, если вы еще их пастеризуете. Поместите их в большую и глубокую емкость, поставьте на огонь, заполнив не меньше, чем на половину водой и кипятите по 30 минут.
Лучше воспользоваться добавлением одного из консервантов и пастеризацией.
Классическая икра из вареных грибов
Используя минимальный набор продуктов, приготовим вкусную закуску.
Нам понадобится:
1, 5 кг основного компонента;
250 г репчатого лука;
4 ст. л. растительного масла;
7-8 зубчиков чеснока;
соль и специи.
Свежие грибы очищают, срезают все поврежденные участки и несколько раз промывают.
Никогда не готовьте из грибов, в качестве которых есть малейшие сомнения.
Перемещаем их в большую кастрюлю и ставим на огонь. Как только вода закипит, сразу сливаем и ставим на плиту со свежей жидкостью. Варим обязательно не меньше часа, после чего откидываем порциями на дуршлаг и остужаем естественным способом.
В это время можно заняться луком, который нарезаем в произвольной форме и пассируем на сковороде с маслом до зарумянивания. Устанавливаем мясорубку. С ее помощью 2 раза прокручиваем все подготовленные продукты для икры из вареных грибов.
Разогреваем толстостенную сковороду или казан. Наливаем масло и тушим смесь на медленном огне с добавлением любимых приправ, измельченного чеснока и солью. Тушим под крышкой 15 минут.
С морковью и луком
Пикантная закуска полюбится всей семье. Ее красочный вид завораживает глаз.
Подготовим:
300 г лука;
6 зубчиков чеснока;
300 моркови;
1 ст. л. соли;
1 кг грибов;
½ стакана растительного масла;
2 лавровых листа;
смесь перцев.
Всегда первым делом удаляйте мусор, который принесли грибы. Промывать лучше под струей проточной воды, чистим, если это необходимо, удаляем поврежденные места.
Ставим варить в кастрюле с водой, после закипания меняем жидкость, подсаливаем и добавляем лаврушку.
Примерно через 25 минут грибы должны опуститься на дно, откидываем на дуршлаг, даем немного остыть.
Чистим морковь и лук, нарезаем. Обжариваем на раскаленной сковороде с маслом. Вместе с главным компонентом перекручиваем на мясорубке.
Отправляем тушиться еще на полчаса, но уже при медленном нагреве.
Из замороженных
По своим качествам икра из замороженных и вареных грибов ни чем не отличаются. Достаточно их заранее достать и дать полежать при комнатной температуре.
Немного изменим состав:
1,5 кг шампиньонов;
5 помидор;
соль;
зелень;
300 мл растительного масла;
700 г красного лука;
душистый перец.
Чистим луковицы и шинкуем. Засыпаем на сковороду с маслом для пассировки. Как только почувствуете аромат, добавьте натертые помидоры и убавляем пламя.
Для удаления шкурки достаточно ошпарить томаты кипятком.
Размороженные грибы промоем, уберем почерневшие участки и нарежем пластинками. Отправляем к луковой зажарке, добавляем необходимую приправу и соль. Томить будем до полной готовности.
Соевый соус, добавленный вместо соли, поможет насытить вкус.
В конце насыпаем рубленую зелень, перекладываем в чашу блендера, измельчаем. Немного остудив, оформляем в красивой пиале.
Из сушеных грибов
Главное отличие будет заключаться в подготовке «лесных жителей».
Потребуется:
1 кг сушеных лисичек;
2 ч. л. сухой горчицы;
4 луковицы;
чеснок по вкусу;
соль;
черный перец;
стакан растительного масла;
2 ч. л. сахара;
лавровый лист.
В начале, для икры их сушеных грибов, нужно замочить лисички. Заливаем их водой комнатной температуры и оставляем на ночь для разбухания. Утром сливаем жидкость, промываем, заливаем свежую воду, подсаливаем и добавляем лаврушку. Ставим на огонь. Варим 30 минут, постоянно снимая пенку шумовкой. Откидываем на дуршлаг.
В казане с маслом пассируем лук, добавляем лисички, и пережариваем до легкого румянца. Затем перемалываем блендером. Специи разводим небольшим количеством кипяченой воды и вливаем в массу. Тщательно перемешиваем.
Грибная заготовка из сухих грибов
Готовить будем из шляпок белых грибов, которые являются самыми нежными из всех разновидностей.
Нам понадобится:
600 г грибов;
5 луковок;
2 моркови;
соль и перец по вкусу;
3 ч. л. сахара;
чеснок;
растительное масло для обжарки;
3 ст. л. уксуса.
Грибная икра из сухих грибов готовится по принципу предыдущего рецепта. То есть, замачиваем на ночь шляпки, меняем воду и варим около получаса. Обжариваем первым лук с морковкой до мягкости, после добавляем белые грибы.
Когда на шляпках появится легкая золотистая корочка, перекручиваем все на мясорубке, приправляем, досаливаем и вливаем уксус (добавляйте его потихоньку, постоянно пробуя, чтобы не переборщить). Если собираетесь долго хранить, переложив в чистые банки, пастеризуйте 30 минут.
Икра из соленых грибов
Это, пожалуй, самый простой способ приготовления. Все, потому что первый этап у этого блюда уже пройден. Нам не нужно варить и жарить грибы, они уже могут быть поданы на стол. Но, добавим туда еще ингредиентов.
Самым главным будет лук. Его количество зависит от веса готового продукта. Также, при желании, можно добавить морковь. Все овощи пассируются в растительном или оливковом масле.
Времени на приготовление икры из соленых грибов уйдет не больше получаса. Достаем консервированный продукт из банки, выкладываем в дуршлаг и тщательно промываем, удаляя избыток соли. Дадим стечь воде и немного подсохнуть.
Потом просто вместе с овощами измельчаем любым способом:
очень-очень мелко нарубаем;
воспользуемся мясорубкой;
крошим блендером.
На вкус насыпаем любимые приправы и хорошо перемешиваем.
Первый вопрос – из каких грибов можно готовить грибную икру? Ответ простой: из любых! Какие есть под рукой – те и готовьте! И обязательно на зиму запасите!
Тихая охота во всю идет - грибники используют любую возможность выбраться в лес-выходной, отпуск, отгул. Сейчас самое время наслаждаться природой и ее дарами - вкусными грибами – опята, подосиновики, подберезовики, белые-боровички и яркие лисички с нежным пряным ароматом в изобилии.
Грибы - настоящий дар природы для человека! Сколько вкусных блюд можно приготовить с ними – не счесть! Пироги с грибами, соусы, жульен, пиццу, пасту, ризотто и конечно зимние заготовки с грибами – сейчас самое время позаботится об этом. Если вы уже насолили замариновали, нажарили грибы с картошкой и заморозили впрок, то самое время сделать еще одну вкуснейшую закуску – грибную икру! Никто не откажется от этой вкуснятитны! Прекрасное постное блюдо для всех кто держит пост!
Если - вы сейчас заготовите ее побольше, то зимой скажите себе «спасибо». Ведь это просто палочка-выручалочка для хозяйки из нее можно быстренько приготовить обед или ужин на скорую руку – сварить супчик, подать к жаренной картошке или мясу, испечь пиццу или сделать грибной соус. Или просто поставить на стол в качестве закуски хоть в праздники, хоть в будни-прелесть!
Да и просто намазать икорку из грибов на черный хлебушек…М_м-м… вкуснота!
Рецептов грибной икры – не счесть!
Можно приготовить грибы с луком, и добавить туда морковки или помидоров(зеленых или красных), кабачки, баклажаны. Готовить можно на плите и в мультиварке - где как и с чем хотите- все вкусно!
Грибная икра с морковью и луком из белых грибов (отваренных и замороженных)
Многие хозяюшки замораживают отварные грибы на зиму. И это очень хорошо! Ведь тогда можно приготовить икорочку грибную в любое время года - даже зимой. Нужно всего лишь разморозить эту самую заготовочку и вооружиться нашим рецептом!
Продукты:
- 1 кг отварных грибов
- 2 средние морковки
- 2 небольшие луковицы репчатого лука
- Соль и черный перец молотый по вкусу
- Растительное масло для жарки
- Лук и морковь почистить и помыть
Приготовление по шагам:
Я использую в этом рецепте уже отваренные заранее грибы, и в отварном виде они весят 1 кг. Причем эти грибы были уже заморожены. Если вы готовите из свежих белых грибов – берите ножки, хорошенько их помойте и отварите в подсоленной воде в течение 40-45 минут. Грибной отвар можно разлить в формы и заморозить, добавлять потом в соусы и супы, они приобретут сочный и насыщенный аромат лесных грибов.
Грибы остудить и перемолоть в мясорубке или в блендере с насадкой – измельчитель.
Через мясорубку лучше пропустить дважды, тогда икра грибная будет более нежной и однородной.
Морковь надо натереть на крупной терке, лук мелко нашинковать.
На сковороде разогреть растительное масло и выложить в нее сначала лук, а затем морковь.
Слегка посолить и обжарить их до готовности. Если масла растительного недостаточно подливайте его при жарке время от времени.
Когда лук и морковь будут готовы, выкладываем к ним измельченные грибы и обжариваем,
пробуем в процессе жарки на вкус, если необходимо – нужно досолить и поперчить. Жарим еще 15-20 минут, время от времени помешивая. Икра не должна пригорать ни в коем случае. Обжаривать грибы с морковью и луком лучше под крышкой.
Хорошо перемешаем грибную икру и выложим ее в салатник. Есть ее можно в любом виде –в горячем, теплом и холодном- как вам больше нравится. Можно использовать в качестве вкуснейшей намазки ага хлеб, холодной закуски или добавлять в пиццу и жульен
Грибная икра из маслят с луком и помидорами, пропущенная через мясорубку
Маслята удивительно вкусные грибы и икра из них получается просто замечательная, шелковистая!
На зиму хорошо приготовить икру из маслят через мясорубку с помидорами - получится идеальная закуска, намазка на бутерброды!
Продукты:
- 1 кг маслят
- 0,8 кг репчатого лука
- 1,5 чайн.ложки соли (по вкусу)
- 0,5 чайн ложки черного молотого перца
- 2-3 помидора
- 50 мл уксуса 6%
- 1 шт.лаврового листа
- 3 зубчика чеснока по желанию
- Растительное масло для жарки
- Овощи вымыть под проточной водой
Приготовление по шагам:
- Маслята помыть, почистить от мусора и песка щеточкой, со шляпок снять кожицу и порезать
- Отварить в подсоленной воде 15 минут.
- Откинуть на дуршлаг.
- Лук почистить нашинковать кубиками. Помидоры тоже нарезать кубиками
- В сковороде отдельно жарим лук на растительном масле до золотистого цвета.
- Добавить к луку нарезанные помидоры, посолить тушить до готовности. Сразу добавляем специи к ним- молотый черный перец, лавровый лист. Тушим минут 10-12.
- Пока тушатся овощи – пропустите грибы через мясорубку.
- Следом пропустите также и тушеные овощи.
- Перемешайте измельченные овощи с помидорами и вареные маслята, можете эту массу пропустить еще раз через мясорубку, чтобы у нее была более нежная консистенция.
- Выкладываем икру на сковороду, солим, перчим, если есть необходимость (у всех разный вкус, не так ли?). Тушим под крышкой еще минут пять, чтобы вкус был однородный.
- Если вы будете закатывать икру из маслят в банки, то на этом этапе добавьте уксус.
- Если планируете съесть ее в ближайшее время, то уксус можно не добавлять, а вот чеснок можно добавить именно на этом этапе. Чеснок можете мелко или крупно порезать или пропустить через чеснокодавлику.
- Перемешиваем еще раз, чтобы грибы не пригорали, добавьте еще растительного масла, если это необходимо, но не переусердствуйте.
- Разложите готовую грибную икру в подготовленные заранее простерилизованные банки.
- Простерилизуем теперь их в воде, чтобы быть уверенными, что зимой будет безопасный продукт для вашей семьи.
Пол-литровые банки стерилизуем в тихо кипящей воде 25-30 минут, банки 0,7-0,8 около 35 минут, Литровые банки -45-50 минут.
После этого закатайте крышки!
Такую икру лучше хранить в прохладном темном месте. Хотя она настолько вкусная, что вы ее точно съедите быстро!
А если есть желание оставить эту вкуснятину на новогодний стол, то уберите ее в погреб до праздников, тогда вкуснейшая грибная икра измаслят точно сохранится к празднику!
Грибная икра в мультиварке
Икру можно готовить из абсолютно любых грибов – подберезовики, подосиновики, опята, лисички и даже из круглогодичных шампиньонов. Из последних, правда, икра не такая ароматная. А вот из лесных грибов получается самая-самая вкусная!
Можно приготовить из смеси лесных грибов разного вида. Если вдруг в вашей корзинке оказались разные грибы, то смело готовьте эту ароматную закуску.
Итак, продукты:
- 1 кг лесных грибов (подберезовики или подосиновики)
- 400 г моркови (2 средние)
- 400 г репчатого лука
- 1 стол ложка соли или 3 чайные
- Черный молотый перец по вкусу
- Черный перец горошком – по желанию
- 2-4 стол. ложки растительного масла для обжарки
Приготовление по шагам:
Лук порезать кубиками
Морковь потереть на крупной терке.
Грибы хорошо помыть, очистить от лесного мусора. Порезать на кусочки.
Грибы обязательно отварить в кастрюле с подсоленной водой в течение 20-25 минут. Откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода.
В кастрюлю мультиварки налить растительное масло.
Включаем режим «ЖАРКА» или «ВЫПЕЧКА».
Выложить лук и морковь, перемешать и обжарить до золотистого цвета, в течение примерно 10 минут. За это время они станут мягкие.
Добавляем отваренные грибы.
Нужно посолить. Если вы отваривали грибы в подсоленной воде, то соли берите чуть меньше (хотя вкусы у всех разные, морковь и лук довольно сладкие)
Кладем соль по вкусу, примерно 1 столовую ложку (или 3 чайные ложки без горки).
Черный перец горошком 8-10 штук и черный молотый перец – щепотку. Все перемешиваем и жарим еще 5-7 минут.
Теперь надо потушить. Включаем режим «Тушение» на 30 минут.
Пока икра готовится, стерилизуем банки. Кто не знает как это делать читайте в нашей статье
После того как грибы потушились, измельчаем их погружным блендером.
Если у вас нет погружного блендера, то перед тем как положить их в чашу мультиварки для тушения, прокрутите их через мясорубку и только потом тушите.
Измельчайте икру до такой консистенции, которая вам приятна.
Если вы будете закатывать на зиму икру из грибов, то за 5 минут до готовности добавьте уксус.
Если будете, готовите чтобы «сейчас поесть», то уксус можно и не класть, тогда вкус у икры будет по-настоящему грибной.
Правда и срок хранения у такой икры сильно уменьшается, даже в холодильнике. Хотя она такая вкусная, что вряд ли застоится у вас на полке!
Из указанного количества ингредиентов получилось вот такое количество ароматной икры из подосиновиков:
Если вы хотите сделать такую икру на зиму, то после того как вы разложите ее по банкам (уксус добавлять обязательно), необходимо простерилизовать банки с грибной икрой. Грибы – сложная пища и я бы не рекомендовала вам делать из них заготовки на зиму без стерилизации - это очень опасно для здоровья!
Налить в кастрюлю воды, положить на дно ткань, сложенную в несколько раз, чтобы банки не лопнули при кипении. Вода должна доставать до плечиков банок. Банки с грибами нарыть прокипяченными крышками и стерилизовать при слабом кипении воды после закипания
- 0,5 л – 25 минут
- 0,7 л - 30 минут
- 1 л - 35-40 минут
Затем аккуратно вытащить банки из воды и закрутить крышку винтовую или машинкой. Перевернуть и оставить до полного остывания. Банки, закрытые винтовыми крышками переворачивать не надо.
Приятного аппетита!
Совет: Грибной бульон не выливайте - заморозьте и используйте для соусов и первых блюд
Грибная икра из опят через мясорубку
А помните в детстве, у нас из измельчителей была только мясорубка? Никаких тебе блендеров, чоперов и прочих буржуинских девайсов! И наши мамы и бабушки делали при этом удивительно вкусную икру из опят через мясорубку. Все было очень просто и безумно вкусно!
Ведь дело не в том, насколько много у вас новомодных приспособлений (хотя надо отметить, они очень удобны и экономят наше время), а дело в проверенном рецепте икры из опят и в огромном желании порадовать своих близких вкуснейшей заготовкой на зиму. Ну и осенью, конечно, отведать баночку вкусной икры из лесных грибов!
Так что готовим икру из опят через мясорубку! Рецепт, проверенный годами, очень простой, но при этом икра из опят получается ароматная и вкусная! В этом рецепте – новый способ стерилизации грибов - для тех, кто не любит возиться с кастрюльками!
Продукты:
- 1 кг опят
- 2 шт. средней моркови
- 2 шт. репчатого лука
- 1,5 стол. ложки соли
- 50-100 мл растительного масла
- 2 чайн. ложки 9% уксуса
- Черный молотый перец по вкусу и по желанию
Приготовление по шагам:
Грибы надо хорошенько помыть и почистить.
Обязательно отварить их в слегка подсоленной воде. Наливаем воду в кастрюлю,
Ставим на огонь, когда закипит, опускаем туда подготовленные опята, снимаем пену, добавляем соль, где то 1,5 стол.ложки.
Варим опята в течение 35-45 минут. Откидываем на дуршлаг.
Лук и морковь, почистить и вымыть. Теперь надо их порезать. Лук нарежем полукольцами или кубиками, а морковь будем тереть на крупной терке, можно порезать некрупными кубиками - как вам нравится.
Нагреть в сковороде растительное масло и выложить туда измельченные лук и морковь,
Обжарить овощи почти до готовности.
Сложить в одну чашку вареные грибы и овощную поджарку
Теперь вооружаемся любимой мясорубкой.
Провернуть через мясорубку опята и лук с морковкой вместе или друг за другом. Решетка может быть любая на ваше усмотрение - как вы любите икру, какой консистенции. Можно провернуть 2 раза, чтобы она была более однородная. Если вы любите почувствовать во рту кусочки грибов, то можно взять среднюю решетку и провернуть один раз.
Вроде как икра из опят готова, но не совсем! Теперь ее надо потушить в сковороде.
Налейте немного растительного масла на дно, выложите опята с овощами и тушите под закрытой крышкой 25 минут, все время, помешивая, чтобы не приставало-не пригорало, Если есть необходимость, досолите, поперчите, добавьте любимые специи. Хотя я считаю, что они перебивают вкус грибов.
В конце жарки добавим уксус и хорошо перемешиваем икру.
Подготовьте заранее чистые стерилизованные баночки. Туда мы и раскладываем икру из опят на зиму.
Прикрываем банки прокипяченными крышками и отправляем стерилизоваться в духовку при температуре 110 градусов в течение 45-50 минут.
Вынимаем банки с грибной икрой из духовки, закручиваем крышки, переворачиваем и оставляем в таком виде до полного остывания.
Убираем на хранение в прохладное темное место до зимы.
Если вы собираетесь съесть ее в ближайшее время, то это пункт вы пропускайте и просто выкладываете икру в вазочку или в контейнер для хранения в холодильнике.
Икра из опят по этому рецепту получается удивительно ароматной вкусной и нежной.
Секреты приготовления любых грибов
- Грибы необходимо тщательно помыть, очистить от песка и лесного мусора, который часто приливает к ним.
- Для этого их надо ненадолго замочить в воде. Долго держать не следует, потому что они хорошо впитывают воду и становятся рыхлыми и водянистыми, особенно трубчатые грибы – белые, подберезовики, подосиновики.
- С маслят лучше снять кожицу со шляпок перед приготовлением.
- Варить лесные грибы перед жаркой обязательно.
- Всегда снимайте пену с грибов при варке.
- Если вы готовите много грибов, то берите кастрюлю побольше, потому что образуется много пены. Следите, чтобы она не убежала, иначе придется потом отмывать плиту.
- На дуршлаг откидывайте партиями, если грибов много.
- В банки выкладывайте грибную икру плотно, старайтесь, чтобы не осталось воздуха.
- Если банка с грибной икрой вздулась в процессе хранения, неплотно закрыта и подтекает или появилась плесень - выкидывайте такую консервацию без сомнений в любом случае! Это очень опасно! Берегите себя и своих близких!
Икра из грибов с овощами
Отличный рецепт утилизации зеленых помидоров – очень интересное сочетание продуктов, а вкус изумительный!
Если вы уже вдоволь закрутили маринованные зеленые помидоры и икру из них на зиму по нашим рецептам:
То смело добавляйте оставшиеся в грибную икру – не пожалеете! Получается безумно вкусно!
Продукты:
- 1 кг грибов (уже отваренных)
- 300 г репчатого лука
- 300 г моркови
- 300 г болгарского перца
- 300 г зеленых помидоров
- 150 мл растительного масла
- 1 стол. ложка соли
- 1 стол ложа 9 % уксуса
- 1 шт. лавровый лист
Приготовление пошагово:
Грибы перебрать, помыть от песка и грязи.
Порезать крупные грибы (например, если это подберезовики, подосиновики или белые).
Отварить их в подсоленной воде 35 минут, все время, снимая пену.
Откинуть на дуршлаг и дать стечь воде
Измельчать овощи можно любым доступным способом (чопер, измельчитель и пр.). Для данного рецепта, на мой взгляд, идеально подойдет именно мясорубка - ведь мы все измельчаем тут сырые овощи.
Морковь чистим и прокручиваем через мясорубку.
Болгарский перец помыть, разрезать, удалить семена и плодоножки и тоже провернуть через мясорубку
Зеленые помидоры моем, режем и прокручиваем в мясорубке.
Затем перекручиваем отварные грибы.
Репчатый лук шинкуем довольно мелко.
На сковороду выливаем растительное масло. Если объем овощей и грибов большой удобнее готовить икру в казане.
Обжарить лук на растительном масле до готовности.
Добавляем морковь, жарим их вместе 10-12 минут.
Добавить все остальные овощи: болгарский перец, помидоры и затем измельченные грибы.
Все перемешать и тушить под закрытой крышкой один час, все время, помешивая чтобы не подгорело.
За десять минут до готовности добавить специи: молотый перец, лаврушку и соль если нужно (попробуйте на вкус: чего вам не хватает, то и добавляйте) и конечно, уксус. Если вы любите блюда поострее, то перца и уксуса можете добавить больше, чем в рецепте.
Обязательно все хорошо перемешайте и потушите минут пять, чтобы все прокипело, и вкус равномерно распределился.
Перед тем, как разложить по банкам лавровый лист убираем из икры. Если его оставить вкус будет слишком пряный… хотя кому как нравится.
Итак, раскладываем грибную икру с овощами по банкам, плотно утрамбовывая, чтобы не оставалось воздуха. Отправляем банки стерилизоваться в кастрюлю с водой при среднем кипении
- 0,5 л – полчаса
- 0,7 л -40-45 минут
- 1 л- 1 час
Вынимаем из кастрюли и закручиваем заготовку. Переворачиваем, оставляем до полного остывания.
Если хотите перестраховаться – спрячьте под одеяло, пусть там остывает.
Все вкусная, ароматная грибная икра с овощами готова!
Обязательно оставьте немного икры, чтобы отведать ее прямо сейчас-идеальная закуска и намазка на хлебушек!
Приятного аппетита!
Грибная икра – одна из лучших закусок, которую не стыдно поставить даже на праздничный стол. К тому же ее можно использовать в качестве начинки для пирогов, для приготовления других блюд. Кроме того, грибная икра, которую на зиму сделать несложно, обходится совсем недорого.
Основные правила приготовления грибной икры
Чтобы грибная икра, заготовленная на зиму, была по-настоящему вкусной, необходимо следовать нескольким важным правилам.
- Для приготовления грибной икры годятся любые грибы, лишь бы они были съедобными. Однако это не означает, что их не надо перебирать и обрабатывать. Все грибы необходимо осмотреть, удалить с них сор, гнилые, червивые и переросшие – выбросить. Если собраны грибы, относящиеся к условно съедобным, их необходимо предварительно вымочить в воде, разбавив в ней немного соли (10 г на литр) и лимонной кислоты (2 г на литр).
- Самая вкусная икра получается из лисичек и опят, а также из ножек грибов, особенно относящихся к благородным. При засолке шляпок остается много ножек, из которых вполне можно сделать несколько баночек икры на зиму.
- Грибы, из которых готовится грибная икра на зиму, следует предварительно отварить в течение 40 минут как минимум. Овощи для этой закуски обычно обжаривают.
- Грибная икра, как и любая другая, должна иметь однородную консистенцию. По этой причине грибы и овощи необходимо измельчать. Если овощи можно протереть через сито, то структура грибов сделать это с ними не позволит – для их измельчения потребуются блендер или мясорубка.
- Банки для грибной икры можно использовать только стерилизованные, крышки к ним – тоже. Металлическими крышками закрывать нежелательно, лучше подходят пластиковые. Однако хранить грибную икру, закрытую капроновыми крышками, можно только в прохладном месте – в холодильнике или погребе. Если хранить консервы планируется при комнатной температуре, придется воспользоваться металлическими.
В остальном процесс приготовления зависит от выбранного рецепта.
Грибная икра с лимоном
- грибы – 1 кг;
- лук репчатый – 0,2 кг;
- зелень петрушки – 50 г;
- растительное масло – 100 мл;
- лимонный сок – 20 мл;
- соль – 20 г;
- черный молотый перец – щепоть.
Способ приготовления:
- Подготовленные грибы нарежьте небольшими кусками произвольной формы, залейте водой, чтобы она их полностью покрывала, подсолите и варите 50 минут, постоянно снимая пену.
- Лук очистите, нарежьте маленькими кубиками, обжарьте в большом количестве масла.
- Помойте, обсушите петрушку, мелко ее порубите.
- Грибы откиньте на дуршлаг, дайте стечь воде, остудите и проверните через мясорубку.
- Соедините грибы с зеленью и луком, влив в них все оставшееся на сковороде масло.
- Добавьте лимонный сок, поперчите, размешайте.
- Разложите по простерилизованным банкам, плотно закройте. Когда они остынут, уберите в прохладное место.
Несмотря на то что состав этой закуски прост, она получается очень вкусной.
Рецепт по случаю:
:
Пряная грибная икра
- белые грибы, подберезовики, подосиновики (или их ножки) – 1 кг;
- лук репчатый – 0,6 кг;
- масло растительное – 0,2 л;
- уксус яблочный (6-процентный) – 80 мл;
- вода – 1,5 л;
- соль – 20 г;
- кинза – 50 г;
- укроп – 50 г;
- петрушка – 50 г.
Способ приготовления:
- Помойте и порежьте небольшими кусками грибы, залейте их соленой водой и варите 40 минут, снимая образующуюся пену.
- Достаньте грибы шумовкой, остудите и прокрутите через мясорубку.
- Очищенный лук нарежьте и обжарьте в масле, тоже измельчите с помощью мясорубки.
- Мелко порежьте предварительно вымытую и подсушенную зелень.
- Смешайте грибы, зелень и лук, влейте к ним оставшееся масло и уксус, все хорошо перемешайте.
- Разложите икру по стерилизованным банкам одинакового размера.
- Поставьте банки в кастрюлю, постелив на ее дно полотенце. Влейте воду, чтобы она доставала до плечиков банок. Поставьте на огонь.
- После закипания воды в кастрюле стерилизуйте банки 40 минут.
- Закройте прокипяченными крышками.
Икра, приготовленная по этому несложному рецепту, получается очень ароматной.
Пикантная грибная икра с луком и морковью
- грибы – 2,5 кг;
- морковь – 0,5 кг;
- лук – 0,5 кг;
- столовый уксус (9-процентный) – 25 мл;
- масло растительное – 200 мл;
- соль – 40 г;
- перец красный молотый – 5 г.
Способ приготовления:
- Подготовленные грибы отварите в соленой воде в течение 40 минут, выньте шумовкой, остудите, измельчите любым удобным для вас способом.
- Почистьте овощи. Лук нарежьте как можно мельче, морковь натрите на мелкой терке.
- Разогрейте на глубокой сковороде стакан масла, обжарьте в нем сначала один лук, потом его же с морковью.
- Смешайте грибы с овощами, при желании поперчите.
- Получившуюся массу потушите в течение часа. В это время ее необходимо часто перемешивать, чтобы она не подгорала.
- За 5 минут до готовности влейте уксус.
- Разложите готовую икру по банкам, которые перед этим следует простерилизовать. Закатайте банки и переверните крышками вниз. После того как икра остынет, уберите на хранение на зиму.
Эту острую закуску хранить можно при комнатной температуре.
Грибная икра из опят с помидорами
- отваренные опята – 1 кг;
- помидоры – 1 кг;
- репчатый лук – 1 кг;
- растительное масло – 0,2 л;
- томатная паста – 50 г;
- соль – 10 г;
- сахар – 20 г;
- черный перец горошком – 5–6 шт.
Способ приготовления:
- Обдайте томаты кипятком, очистите, срежьте уплотнение в районе плодоножки, нарежьте большими кусками.
- Очистите и некрупно нарежьте лук.
- Овощи вместе с опятами пропустите через мясорубку.
- Положите овощи к грибам в казан или толстостенную кастрюлю, влейте к ним масло, всыпьте соль и сахар, положите томатную пасту.
- Тушите под крышкой на тихом огне, часто перемешивая, в течение часа.
- На дно стерилизованных банок положите по несколько горошин перца.
- Заполните банки икрой, закройте крышками, переверните.
- Накройте одеялом и оставьте на сутки. Спустя указанное время поставьте на хранение.
Такая грибная икра получается очень аппетитной, имеет насыщенный цвет и нежную консистенцию.
Грибная икра с овощами
- грибы (уже отваренные в соленой воде) – 1,5 кг;
- болгарский перец – 0,5 кг;
- морковь – 0,5 кг;
- репчатый лук – 0,5 кг;
- помидоры – 0,5 кг;
- растительное масло – 0,2 л;
- соль – 20 г;
- черный молотый перец – 5 г.
Способ приготовления:
- Морковь очистите, помойте, нарежьте небольшими кусками любой формы.
- Помойте перец, срежьте плодоножки, удалите семена. Разрежьте вдоль на 6–8 частей каждый перец.
- Снимите с луковиц шелуху, разрежьте каждую на 4–8 частей.
- Помидоры помойте, сделайте на них крест-накрест разрезы, опустите в кипящую воду на 5 минут, выньте, остудите, очистите, нарежьте, как вам удобно.
- Все овощи пропустите через мясорубку или измельчите при помощи блендера.
- Таким же способом измельчите заранее приготовленные грибы.
- Смешайте грибы с овощами, подсолите, поперчите, залейте маслом.
- Тушите на слабом огне в течение часа. Все это время следите, чтобы овощи не пригорели, по мере необходимости все перемешивайте.
- Разложите по подготовленным банкам, укупорьте их и укутайте, перевернув вверх доньями. После остывания переверните крышкам вверх и уберите на зиму.
Грибная икра с овощами имеет необычный, но очень соблазнительный вкус. Ее стоит попробовать хоть однажды.
Икра из соленых грибов
- соленые грибы – 1 кг;
- лук репчатый – 0,2 кг;
- масло растительное – 100 мл.
Способ приготовления:
- Хорошо промойте грибы.
- Порежьте кубиками и обжарьте лук.
- Пропустите лук и грибы через мясорубку, смешайте с оставшимся маслом.
Такую икру можно есть сразу, можно убрать на зиму. В последнем случае ее нужно разложить по стерилизованным банкам, в каждую сверху влить еще одну ложку масла (помимо указанного в рецепте), закрыть полиэтиленовыми крышками. Хранить эту икру можно только в холодильнике.
По какому бы рецепту ни была приготовлена икра, она будет вкусной закуской, которую можно есть ложкам, намазывать на хлеб, добавлять в различные блюда.
Известно, что грибочками на Руси баловались еще до принятия христианства. Хотя само слово вошло в обиход только в 16 веке. До этого крестьяне ходили в лес «губы ломать», что обозначало собирать грибы. Причем собирали целыми деревнями. И, конечно, чтобы урожай «не пропал», уже тогда старались делать заготовки.
С чесноком появилась сравнительно недавно, только в 19 веке, когда научились делать первые консервы. Сегодня это лакомство готовят на зиму, добавляют в пирожки и делают начинкой для пиццы. В качестве закуски подают к готовым мясным блюдам и просто едят бутерброды с икрой.
Чаще всего икра грибная с чесноком готовится из свежих растений. Это связано с тем, что соленые и маринованные грибочки могут исказить особый вкус блюда.
Универсальный рецепт может включать в себя следующие ингредиенты:
- свежие грибы - 0,5 килограмма;
- чеснок - 3-5 зубчиков;
- растительное масло - 3 столовые ложки;
- сок лимона - 1 столовая ложка;
- укроп - 10 грамм;
- петрушка - 10 грамм;
- специи.
Кроме того, можно добавить 1 головку репчатого лука.
Как готовить:
- Грибы нужно очистить, порезать, засыпать в сковородку и поставить тушить на медленном огне. Туда же добавить воды, чтобы вкуснятина не пригорела. Грибы должны томиться на сковороде как минимум 45-60 минут.
- Мелконарезанный лук обжаривается в масле.
- Остывшие грибы прокручиваются на мясорубке два раза.
- Чеснок можно измельчить с помощью специальной давилки или протереть на мелкой терке.
- Все подготовленные ингредиенты смешиваются, добавляются лимонный сок и специи (перец и соль).
- Если блюдо подается на стол, его можно украсить зеленью.
Такая закуска хранится в холодильнике до 5 дней.
Заготовка на зиму
Стоит учесть, что с чесноком готовится несколько по другому рецепту. В первую очередь все перечисленные ингредиенты берутся в большем количестве. Одна баночка на зиму - это не серьезно. Лучше всего пропорционально их умножать на 3-4 раза (не 0,5 грибов, а 1,5 килограмма, не 1 луковица, а 3 и т. д.).
Кроме того, на кухонном столе должны оказаться дополнительные продукты:
- уксус;
- лист лаврушки.
Итак, как готовится грибная икра с чесноком? Рецепт на зиму такой:
- Очищенные и мелко нарезанные грибы нужно отварить в течение часа. После чего промыть и дождаться, пока стечет вся вода. Иначе вместо вкусной закуски получится водяная кашица.
- Дальше нужно обжарить лук и закинуть к нему заготовку из грибов. Перемешать.
- Добавить в полученную смесь специи, лавровый лист. Тушить 1,5-2 часа.
- В последнюю очередь добавляется чеснок и столовая ложка уксуса.
После приготовления еще горячую закуску раскладывают по стерильным банкам и убирают в погреб.
Как вариант, можно хранить икру в морозилке. Тогда уксус в процессе приготовления добавлять не надо.
Самая вкусная икра из опят
Опытные кулинары уверены, что вкусней всего получается с чесноком.
Чтобы побаловаться вкуснятиной, нужно взять следующие ингредиенты:
- опята свежие - 1 килограмм;
- лук репчатый - 2 штуки;
- чеснок - 4-5 зубчиков;
- растительное масло;
- уксус;
- специи по вкусу.
Тем, кто мечтает приготовить закуску на пару дней, рекомендуется воспользоваться первым описанным рецептом. В таком случае добавлять уксус не надо. Чтобы побаловать себя грибочками в зимнее время, приготовить их нужно по второму рецепту.
Кстати, чтобы икра лучше хранилась, можно в банку сверху залить остатки масла, на котором поджаривался лук.
Овощами блюдо не испортить
Кроме того, опытные хозяйки уверены, что икра грибная с чесноком получается более пикантной, если в нее добавить овощи. Чаще всего в рецептах встречаются:
- морковь (обычно ограничиваются одним корнеплодом средней величины);
- томаты (на килограмм грибов советуют брать 2-3 штуки).
Причем овощи можно брать в дуэте, а можно использовать в рецепте только один ингредиент. Морковку обычно натирают на терке и тушат вместе с луком. Помидоры, в свою очередь, мелко нарезаются и тоже отправляются на сковороду. Если в рецепте есть и томаты, и морковь, смесь рекомендуют поджаривать до образования золотистой корочки. Тем, кто предпочитает острые закуски, можно добавить в блюдо немного перчика чили.
Икра из белых грибов
Иначе выглядит рецепт из белых грибов. Этот благородный «лесной житель» отличается не только своими вкусовыми качествами, но и методами готовки.
Итак, как же готовится «белая» грибная икра с чесноком? Рецепт включает в себя обычно следующие ингредиенты:
- килограмм благородных белых грибов;
- 3-4 помидора;
- чеснок по вкусу;
- масло растительное;
- 50 грамм сливочного масла;
- специи.
Для икры выбирают самые крупные грибочки, очищают их и мелко нарезают. После чего отправляют на сковороду. Предварительно на ней необходимо разогреть растительное и сливочное масло.
Стоит обратить внимание, что белые грибы обжаривают в течение 20 минут, далее их остужают и размельчают с помощью блендера или мясорубки.
Помидоры в этом рецепте рекомендуется очистить от кожуры и тоже провернуть через мясорубку. На следующем шаге все ингредиенты перемешиваются. После чего на несколько минут отправляются на сковородку. Хозяйке достаточно дождаться, когда из закуски выпарится лишняя влага.
Какие еще грибы можно превратить в икру?
Икра грибная с чесноком может получиться изысканной практически из любых грибочков. Выигрышные закуски получаются из:
- маслят;
- шампиньонов;
- сыроежек;
- рыжиков;
- лисичек;
- вешенок;
- груздей;
- красноголовиков.
Грузди в любом случае необходимо сначала варить. Даже если это не заготовка на зиму, а блюдо на праздничный стол. Даже варят не меньше 40 минут.
Кроме того, в наше время икру можно приготовить в любое время года. Для вкуснятины подойдут замороженные и сухие грибы. Только в первом случае их надо оттаять и слить лишнюю влагу, а во втором, напротив, замочить на несколько часов.
Даже зимой на магазинных полках можно встретить свежие грибы. Чаще всего вешенки и шампиньоны. Но также иногда там появляются опята или белые грибы.
Когда дома есть мультиварка
Современные хозяйки большинство блюд могут приготовить в мультиварке. Икра грибная с чесноком не стала исключением. Главное, соблюдать пропорции.
Для закуски понадобятся:
- свежемороженые грибы - 0,6 килограмма;
- лук - 2 головки;
- морковь - 1 штука;
- чеснок - 2-3 головки;
- растительное масло - 5-6 столовых ложек;
- вода - 2 литра;
- уксус;
- лист лаврушки - 2-3 штуки;
- специи.
Способ приготовления:
- Грибы выложить в чашу и залить водой. Добавить специи, уксус и чеснок, перемешать. Включить программу «Суп» и поставить таймер на 20 минут.
- Остывшие грибы процедить через сито, прокрутить на мясорубке. Измельчить лук с морковью.
- В кастрюлю мультиварки налить растительное масло, положить и перемешать овощи. Закрыть крышку, на 15 минут поставить «Жарку».
- После чего все перемешать и поставить на 20 минут программу «Тушение».
Икра готова. Можно разложить по стерильным баночкам или просто намазать на бутерброд.
Есть еще несколько советов, которые не стоит игнорировать.
В первую очередь опытные хозяйки советуют для грибов брать неплотные капроновые крышки. Герметично банки закатывать не рекомендуется. Дело в том, что грибы без воздуха создают хорошую среду для размножения бактерий. В том числе для ботулизма, который опасен для жизни.
Не стоит на зиму заготавливать много грибной икры. Безопасней все-таки грибы солить.
Готовить можно только из безопасных съедобных грибов. В малознакомых гостях от такой закуски лучше отказаться. Нет гарантии, что блюдо приготовлено по всем правилам.
Кроме того, не нужно давать детям пробовать Это слишком тяжелая пища для организма.