Наливной пирог с капустой. Заливной пирог с капустой
Для многих хозяек вершиной кулинарного мастерства является выпечка пирогов, отличающихся начинками и основами теста. Сравнительно простым вариантом вкусной пищи будет и замешивание кефирного теста. Получается привлекательный вкус, насыщенный аромат и приятная корочка.
Как приготовить пирог с капустой на кефире
С подготовки ингредиентов начинается приготовление капустного пирога. Тесто готовится на кисломолочной основе, муке и яйцах. Начинка же состоит из свежего или квашеного овоща, смешанного с грибами, морковью или луком, либо соло. Лучше всего взять для наполнения зимние сорта с белыми сочными листьями – зеленые и волокнистые не подойдут. Количество овоща зависит от размера итогового блюда – для небольшого оно составит 1 кг, а для большого праздничного – около 2 кг.
Приготовить можно открытый, закрытый или залитый вариант лакомства. Открытый представляет собой помещение начинки наверх, в закрытом она закрывается дополнительным тестовым слоем, а в наливном покрывается яичной смесью. Вариантами начинки также может стать обжаренный овощ или тушеный с добавлением теплой воды. При добавлении к нему молока получается еще более мягкая масса.
Тесто
Замесить кефирное тесто для пирога с капустой просто, потому что не требуется никакой предварительной подготовки компонентов, кроме просеивания муки. Понадобится кисломолочный напиток, мука пшеничная, маргарин, яйца и разрыхлитель. По желанию массу сластят и солят, перемешивают до получения густой сметанообразной консистенции. Останется вылить ее в форму, уложить начинку и запечь около часа при 180 градусах.
Капустный пирог на кефире - рецепт с фото
Каждый кулинар способен найти подходящий ему рецепт капустного пирога на кефире. Сделать его можно с овощем и картошкой, луком и фаршем, специями и рыбой. Более сытным предлагает сделать пирог рецепт с фото, куда прибавляются филе курицы, копчено-вареная колбаса или другие копчености. Вкусно приготовить блюдо с кислой капустой, при желании использовать тертый сыр.
Заливной
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 10 персон.
- Калорийность блюда: 168 ккал.
- Предназначение: на закуску.
- Кухня: авторская.
Рецепт заливного пирога с капустой предполагает, что он будет выглядеть аппетитно и привлекательно. Заливка делается из взбитого яйца, получается своеобразный кляр, которым овощ покрывается полностью. При выпечке этот кляр подсыхает, но внутри остается пластичным, так что при нарезании можно насладиться красивым рисунком.
Ингредиенты:
- капустный кочан – 0,6 кг;
- маслята – 300 г;
- лук – 150 г;
- сода – 5 г;
- яйца – 3 шт.;
- кефир – 250 мл;
- мука – стакан.
Способ приготовления:
- Вилок нашинковать, смешать с измельченным луком, обжаренными грибными пластинками.
- Яйца посолить, взбить, добавить кисломолочный напиток, соду, муку, вылить треть в форму для запекания.
- Сверху уложить начинку, залить остатками кефирного теста.
- Выпекать 45 минут при 200 градусах.
В мультиварке
- Количество порций: 10 персон.
- Калорийность блюда: 113 ккал.
- Предназначение: на закуску.
- Кухня: авторская.
- Сложность приготовления: средняя.
Как приготовить капустный пирог на кефире в мультиварке, научит приведенный далее рецепт. Он получается необычайно мягким и нежным за счет выпекания в чаше мультиварки, пропитывания ароматами и соками составных компонентов. Плюсом использования умного прибора является отсутствие контроля времени, ведь по окончании готовки мультиварка подаст сигнал.
Ингредиенты:
- мука – полстакана;
- яйца – 3 шт.;
- кефир – 70 мл;
- разрыхлитель – 15 г;
- капустный кочан – полкило;
- лук – 1 шт.;
- растительное масло – 20 мл.
Способ приготовления:
- Лук нашинковать, обжарить до золотистого цвета, добавить измельченный кочан, посолить, поперчить.
- Сделать тесто из муки, разрыхлителя, яично-кефирной смеси, взбить. Вмешать в массу капусту, вылить в чашу мультиварки.
- Испечь на режиме выпечки согласно инструкции – около часа.
С майонезом
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 10 персон.
- Калорийность блюда: 179 ккал.
- Предназначение: на закуску.
- Кухня: авторская.
- Сложность приготовления: средняя.
Более плотным получается капустный пирог на кефире и майонезе, который отличается тонким сливочным вкусом. Вместо майонеза можно сделать легкий пирог со сметаной и кефиром, что придаст закуске тонкий приятный аромат и насыщенную мягкость. Рецепт предполагает, что получится заливной вариант, который порадует всех членов семьи за чаепитием или подойдет в качестве быстрого перекуса.
Ингредиенты:
- капустный кочан – полкило;
- майонез – 75 мл;
- кефир – стакан;
- мука – 120 г;
- разрыхлитель – пакетик;
- сахар – 20 г.
Способ приготовления:
- Кочан нашинковать, слегка обжарить.
- Смешать муку, майонез, сметану, разрыхлитель, кисломолочный напиток, взбить, вылить половину в форму для запекания.
- Выложить начинку, залить кефирным тестом.
- Выпекать 20 минут при 180 градусах.
Для ленивых
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность блюда: 167 ккал.
- Предназначение: на закуску.
- Кухня: авторская.
- Сложность приготовления: средняя.
Ленивый пирог с капустой на кефире понравится готовить всем, ведь он отнимает немного времени. Получится аппетитное лакомство с мягкой ароматной начинкой, которая понравится даже детям. Взрослые же оценят ее легкий вкус по достоинству из-за повышенной сытности, быстрого насыщения и сохранения этого чувства надолго.
Ингредиенты:
- кефирный напиток – 0,45 л;
- яйца – 1 шт.;
- соль – 2 щепотки;
- сода – 5 г;
- мука – стакан;
- капустный кочан – 200 г;
- лук – 1 шт.;
- зелень – 50 г;
- растительное масло – 20 мл.
Способ приготовления:
- Кочан с луком нашинковать, обжарить 6 минут, посолить, приправить измельченной зеленью.
- Взбить кефирно-яичную смесь, добавить соль, соду, муку. Вылить половину в форму для выпечки, уложить начинку, залить остатками.
- Выпекать ленивый вариант 35 минут при 180 градусах.
С дрожжами
- Время приготовления: 1,5 часа.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 138 ккал.
- Предназначение: на закуску.
- Кухня: авторская.
- Сложность приготовления: средняя.
Более пористым получается пирог с капустой на кефире дрожжевой. Тесто готовится на сухих дрожжах, так что требует определенных познаний в кулинарии, но и без них его легко сделать, если следовать приведенному рецепту и пошаговой инструкции ниже. За счет отсутствия настаивания основы готовится легкое блюдо быстро, отличается вкуснейшей мягкой начинкой из овощей и копченой грудинки.
Ингредиенты:
- мука – полкило;
- кефирный напиток – 250 мл;
- сухие дрожжи – 20 г;
- сахар – 20 г;
- растительное масло – 40 мл;
- яйца – 4 шт.;
- соль – 5 г;
- капустный вилок – 0,9 кг;
- копченая грудинка – 150 г;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 2 дольки;
- сахар – 2 щепотки;
- горчица – 10 г;
- панировочные сухари – 45 г;
- зеленый лук – пучок;
- манная крупа – 15 г.
Способ приготовления:
- Муку просеять, добавить сахар, дрожжи, влить подогретый кисломолочный напиток. Одно яйцо взбить с солью, добавить растительное масло. Сформировать мягкий шар теста. Прикрыть полотенцем, пока будет готовиться наполнение.
- Грудинку порезать кусочками, обжарить до золотистого цвета, на том же масле пожарить нашинкованный лук, посолить, добавить чеснок, через минуту снять.
- Вилок нашинковать, присыпать сухарями, сахаром, горчицей, поперчить, измельченным луком, соединить с грудинкой.
- Тесто поделить на 2 части, раскатать, уложить один корж на дно формы. Присыпать его манкой, выложить наполнение. Закрыть второй частью теста, смазать взбитой яичной смесью.
- Выпекать при 195 градусах час.
Быстрый
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 10 персон.
- Калорийность блюда: 164 ккал.
- Предназначение: на закуску.
- Кухня: авторская.
- Сложность приготовления: средняя.
Как приготовить легкий пирог из капусты быстрого приготовления, проинформирует следующий рецепт на скорую руку. Он понравится тем хозяйкам, у которых нет много времени на готовку, а сделать вкусное блюдо для всей семьи хочется. Тогда на помощь придет быстрый пирог на кефире с капустой, который понравится многим за свой аппетитный аромат, насыщенный вкус и мягкую начинку.
Ингредиенты:
- капустный вилок – 0,45 кг;
- кефирный напиток – 250 мл;
- мука – 150 г;
- сливочное масло – 50 г;
- яйца – 2 шт.;
- соль – 20 г;
- сода – 5 г;
- петрушка, укроп -пучок;
- тмин – 3 г.
Способ приготовления:
- В кефирно-содовую смесь вбить яйцо, посолить, добавить муку.
- Кочан нашинковать, посолить, размять руками, смешать с рубленой зеленью, тмином. Обжарить, влить взбитую яичную смесь.
- Вылить половину жидкого теста на дно формы, уложить капустно-яичную смесь, разровнять, залить тестом, сверху положить кусочки масла.
- Выпекать при 190 градусах 45 минут.
Капустная шарлотка
- Время приготовления: 1 час.
- Калорийность блюда: 163 ккал.
- Предназначение: на закуску.
- Кухня: авторская.
- Сложность приготовления: средняя.
Практически праздничным вариантом может считаться шарлотка из капусты на кефире, которая выглядит эффектно и привлекательно. Сочетание свежих овощей со сливочным маслом придает закуске приятный вкус и аппетитный аромат. Как приготовить лакомство, научит подробная инструкция.
Ингредиенты:
- мука -250 г;
- кефирный напиток – 250 мл;
- сода – 5 г;
- яйца – 2 шт.;
- масло подсолнечное -20 мл;
- майонез – 40 мл;
- панировочные сухари – 30 г;
- капустный кочан – 0,3 кг.
Способ приготовления:
- Вилок натереть, обжарить.
- В кефирно-содовую смесь вбить яйца, посолить, ввести майонез. Порционно добавить муку, замешать тесто.
- Влить немного масла, вылить половину на дно формы для запекания, выложить капустно-масляную смесь, залить тестом.
- Присыпать сухарями, выпекать при 190 градусах 40 минут.
Диетический
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 10 персон.
- Калорийность блюда: 129 ккал.
- Предназначение: на закуску.
- Кухня: авторская.
- Сложность приготовления: средняя.
Легким постным вариантом станет диетический капустный пирог, который готовится без яиц, поэтому получается низкокалорийным. Необычность закуске придает небольшое добавление меда в тесто вместо сахара. Отруби в тестовой массе приносят только пользу – являются источником клетчатки и помогают пищеварению.
Ингредиенты:
- мука – полкило;
- дрожжи – 10 г;
- соль – 10 г;
- мед – 10 мл;
- вода – 0,3 л;
- кефирный напиток – 50 мл;
- растительное масло – 50 мл;
- отруби – 20 г;
- капустный кочан – 0,6 кг;
- лук – 200 г;
- зелень – пучок.
Способ приготовления:
- Замесить массу из муки, дрожжей, воды, кисломолочного напитка. Посолить, добавить мед, отруби, масло. Вымешать до мягкости, оставить под полотенцем на полчаса.
- Кочан нашинковать, смешать с измельченным луком, обжарить до мягкости. Посолить, поперчить, приправить зеленью.
- Тесто разделить на 2 части, раскатать, уложить одну часть в форму для запекания. Покрыть ее поверхность начинкой, закрыть второй частью. Наколоть вилкой, смазать маслом.
- Печь в духовке при 220 градусах 20 минут.
Заливной с яйцом
- Время приготовления: 1,5 часа.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность блюда: 188 ккал.
- Предназначение: на закуску.
- Кухня: авторская.
- Сложность приготовления: средняя.
Как приготовить пирог с капустой и яйцом на кефире, поможет выяснить приведенный ниже рецепт. Получится аппетитное легкое лакомство, которое будет не только привлекательно выглядеть и источать приятный аромат, но и манить своей нежной начинкой из овощной соломки и яиц. Такой заливной пирог на кефире с капустой понравится и взрослым, и детям которые оценят его за насыщенный вкус и сытность.
Ингредиенты:
- капустный кочан – 0,3 кг;
- яйца – 4 шт.;
- мука – 400 г;
- сода – 5 г;
- соль – 5 г;
- кефирный напиток – 0,3 л;
- сливочное масло – 50 г.
Способ приготовления:
- Кочан нашинковать, обжарить, посолить, поперчить.
- 2 яйца сварить, порезать, смешать с капустной соломкой.
- Оставшиеся яйца взбить, посолить, ввести кисломолочный напиток, муку и соду. Взбить до густой массы, вылить в форму, смазанную маслом.
- Уложить начинку, залить тестовыми остатками, выпекать в духовке час при 200 градусах.
Пирог с квашеной капустой на кефире
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 10 персон.
- Калорийность блюда: 170 ккал.
- Предназначение: на закуску.
- Кухня: авторская.
- Сложность приготовления: средняя.
Приготовить пирог с квашеной капустой быстро и просто, а получится он с оригинальным вкусом за счет сочетания двух видов овоща – квашеного и свежего. Его пикантная острота и легкая пряность понравится многим любителям этого овоща, ведь пища получится очень вкусной и ароматной. Внутри расположится мягкая начинка, которая источает привлекательный аромат. Подавать лакомство лучше всего на ужин.
Ингредиенты:
- квашеная капуста – 0,2 кг;
- свежий кочан – 0,2 кг;
- лук – 2 шт.;
- сахар – 40 г;
- кефирный напиток – стакан;
- майонез – стакан;
- мука – стакан;
- яйца – 3 шт.;
- лимонная кислота – щепотка.
Способ приготовления:
- Лук порезать кольцами, обжарить, добавить квашеную капусту, посолить, подсластить. Тушить 10 минут под закрытой крышкой. Отдельно пожарить нашинкованный свежий кочан, соединить обе массы.
- Взбить яйца с сахаром до пены, ввести кисломолочный напиток, майонез, соду, посолить, добавить лимонную кислоту. Всыпать муку, перемешать.
- Вылить половину массы в форму, уложить капустно-луковую смесь, залить второй половиной с жидким тестом.
- Запекать в духовке полчаса при 200 градусах.
Пирог из капусты на кефире - секреты приготовления
Легче готовится пирог капустный на кефире, если знать хитрости от шеф-поваров:
- Чтобы закуска легче отделялась от формы, смажьте дно маслом, присыпьте сухарями или застелите пергаментом.
- Для сокращения времени запекания начинку стоит поджарить или потушить.
- Чтобы начинка не вытекла, нижний корж нужно посыпать смесью сухарей с манкой, а верх наколоть вилкой.
Узнайте, как приготовить по другим рецептам.
Видео
Заливной пирог с капустой на кефире пользуется не меньшей популярностью нежели заливной пирог с зеленым луком, шпинатом или грибами. Все эти виды пирогов вкусны по-своему. Рецепт заливного , который я вам хочу предложить – это проверенный мной годами пирог. Пирог получается очень вкусным, а готовится легко и быстро. Знаю, что многие хозяйки бояться браться за приготовление слоеного или дрожжевого теста, тесто же для этого пирога, приготовленное на кефире, получится обязательно у всех. Кстати, известны и рецепты заливного пирога с капустой на сметане, майонезе и молоке.
В качестве начинки я предлагаю использовать свежую молодую капусту. Помимо свежей капусты в начинку можно добавить немного квашеной капусты для остроты, также можно добавить обжаренные грибы, яйца, курицу, свежую зелень. Что касается способа приготовления , то приготовить его можно не только в духовке, но и в мультиварке.
А теперь давайте перейдем к рецепту и посмотрим, как готовится заливной пирог с капустой на кефире – пошаговый рецепт с фото.
Ингредиенты:
- Зеленый лук – 2-3 стебля,
- Укроп – 20 гр.,
- Кефир 2,5 % жирности – 1 стакан,
- Черный перец – щепотка,
- Соль – 1 ч. ложка,
- Свежая молодая капуста – 400 гр.,
- Разрыхлитель для теста – 1 пакетик,
- Мука пшеничная – 1,5 стакана,
- Яйца – 2 шт.,
- Подсолнечное масло
- Зерна черного и белого кунжута для посыпки пирога
Заливной пирог с капустой на кефире – рецепт
Чтобы приготовить заливной пирог с капустой необходимо сначала подготовить тесто. По своему составу и консистенции тесто для заливного пирога будет очень похожим на тесто для оладий на кефире. В миску налейте кефир. Добавьте щепотку черного перца.
Вбейте яйца.
Всыпьте соль.
Для пышности теста добавьте в него разрыхлитель для теста.
Все жидкие ингредиенты теста перемешайте венчиком до однородной консистенции.
Всыпьте пшеничную муку.
Венчиком перемешайте тесто для заливного пирога. Консистенцию теста для пирога хорошо можно увидеть на фото.
Теперь займемся начинкой для пирога. Шинкуйте свежую молодую капусту тонкими полосками. Переложите в миску.
Помойте укроп и зеленый лук. Измельчите их.
Укроп и лук выложите в миску с капустой.
Перемешайте. Добавьте соль и еще раз перемешайте капустную начинку для пирога. Можно слегка примять ее руками, но не сильно.
Форму для выпечки смажьте небольшим количеством растительного масла. Вылейте половину теста на кефире.
Выложите капустную начинку пирога.
Сверху пирог залейте оставшимся тестом. Тесто на пироге разровняйте, чтобы оно полностью покрыло начинку.
Посыпьте зернами белого и черного кунжута.
Пошаговые рецепты приготовления заливного пирога с капустой на молоке, с луком и яйцами, томатной пастой на кислом молоке
2017-11-13 Ирина НаумоваОценка
рецепта
Время
(мин)
Порций
(чел)
В 100 граммах готового блюда
5 гр.
8 гр.
Углеводов
12 гр.139 ккал.
Вариант 1: Классический рецепт заливного пирога с капустой на молоке
Заливной пирог очень прост в приготовлении. Такую несладкую выпечку сможет приготовить даже неопытная хозяйка. Мы приготовим традиционный заливной пирог с капустой из теста на молоке. Этот ингредиент делает капусту нежной, мягкой и сочной. Выпечка получится очень вкусной. Также такой пирог еще называют «ленивым» - тесто готовится быстро и легко, его не нужно выдерживать или настаивать, оно сразу же используется для приготовления.
Ингредиенты:
- капуста белокочанная - 0,5 кг;
- три куриных яйца;
- масло слив. - 50 гр;
- щепотка разрыхлителя;
- стакан муки;
- молоко 3,2 % - 100 гр;
- сметана 25 % - 100 гр;
- щепотка черного перца.
Пошаговый рецепт заливного пирога с капустой на молоке
Начнем приготовление с начинки. Кочан капусты промойте под холодной водой, оторвите листья с дефектами и обрежьте все вокруг твердой сердцевины. Листья мелко нашинкуйте.
Сложите капусту в емкость, немного посолите, разомните руками. Так капуста станет более мягкой.
Возьмите глубокий сотейник со съемными ручками или глубокую жаропрочную форму. Смажьте дно и бортики сливочным маслом, положите капусту. Сверху положите оставшееся масло. Его можно нарезать на кусочки или натереть на терке.
Теперь займемся тестом. Для его приготовления используется молоко и сметана. По желанию можно добавить пару ложек классического майонеза.
Возьмите глубокую миску, разбейте в нее яйца, добавьте сметану и майонез. Немного взбейте венчиком.
Влейте в тесто молоко, затем добавьте разрыхлитель.
Совет: Также можно использовать и пищевую соду, но ее нужно погасить столовой ложкой уксуса, а потом добавлять в тесто.
Перемешайте венчиком.
Постепенно вводите муку, не переставая взбивать тесто. Так будет проще избавиться от комочков.
Следите за консистенцией, тесто должно быть жидкой. При необходимости влейте еще немного молока и хорошенько взбейте массу.
Теперь залейте форму с начинкой из капусты тестом, равномерно распределяя по поверхности. Аккуратно разровняйте ложкой или лопаткой.
Есть несколько вариантов формирования заливного пирога. Первый - залить готовую начинку тестом. Второй - перемешать тесто и начинку, потом залить в форму. Третий способ - сначала распределить тесто по форме, потом положить начинку и сверху залить остатками теста.
Разогрейте духовку до 180 С и поставьте в нее форму на сорок минут.
Перед тем, как угощать родных вкусной выпечкой, дайте ей немного остыть. Так будет проще нарезать пирог, он не будет рассыпаться.
Вариант 2: Быстрый рецепт заливного пирога с капустой на молоке
Чтобы приготовить заливной пирог на скорую руку, можно использовать готовую нашинкованную капусту либо быстренько измельчить ее в комбайне. Начинку дополним отварными яйцами и репчатым луком. Тесто сделаем из молока с добавлением небольшого количества кефира - оно получится жидким. Как раз для заливного пирога.
Ингредиенты для теста:
- мука - 250 гр;
- два яйца;
- щепотка разрыхлителя;
- две ложки масла;
- полтора стакана молока;
- пара ложек кефира;
- соль.
Ингредиенты для начинки:
- свежая капуста - 350 гр;
- три яйца;
- головка лука;
- масло.
Как быстро приготовить заливной пирог с капустой на молоке
Начинку приготовим на глубокой сковородке, так капуста быстрее обжарится.
Налейте немного масла и засыпьте мелко нашинкованный лук.
Промытую капусту измельчите в комбайне и засыпьте на сковородку, хорошенько перемешайте. Примерно через пять минут можно посолить, поперчить. По желанию можно добавить зелень или чеснок. Немного обжарьте и выключите огонь, пусть все остывает.
Солить и перчить капусту нужно не сразу, иначе вы долго будете добиваться ее мягкости.
Отварите вкрутую три куриных яйца. По готовности остудить, почистить, нашинковать и перемешать с капустой.
В миску разбейте два яйца, добавьте соль, молоко, кефир и разрыхлитель. Возьмите венчик и взбейте тесто.
Залейте две ложки масла, введите муку и снова взбейте.
В смазанную маслом форму залейте половину теста, потом положите начинку. Распределите ложкой и снова залейте жидким тестом.
Поверхность будущего пирога нужно разровнять.
Разогрейте духовку до 200 С и пеките до готовности заливного пирога.
Дайте выпечке немного остыть и подавайте на стол.
Вариант 3: Заливной пирог с капустой на молоке с зеленым луком и яйцами
Сочетание белокочанной капусты, отварных яиц и зеленого лука проверено временем. Добавим немного рубленого укропа. Жидкое тесто зальем двумя слоями, так наша выпечка будет как настоящий пирог, а не капустная запеканка. Очень много зависит и от консистенции теста - оно должно напоминать густую сметану. В итоге у нас получится румяный, вкусный и красивый заливной пирог.
Ингредиенты:
- стакан молока;
- полтора стакана муки;
- одно яйцо;
- масло слив. - 150 гр;
- сода - пол десертной ложки;
- чайн. ложка сахара;
Для начинки:
- пучок укропа;
- пучок зеленого лука;
- два яйца;
- пол кочана капусты;
- соль.
Как приготовить
Первым делом приготовим начинку. Поставьте вариться два куриных яйца. Немного подсолите воду и поставьте на маленький огонь. После закипания варите около 15-20 минут.
Остудите и нарежьте маленькими кусочками или натрите на терке.
Помойте и измельчите зелень.
Промытый зеленый лук нарежьте колечками.
Капусту мелко нашинкуйте или измельчите в комбайне.
В глубокую миску положите капусту, посолите и разомните руками. Добавьте укроп, зеленый лук, яйца и все перемешайте.
Готовим тесто. Сливочное масло растопите в микроволновке, перелейте в емкость для приготовления теста.
В молоко введите гашеную уксусом соду и перемешайте. Сразу же добавьте сахар и соль.
В отдельной миске взбейте венчиком куриное яйцо.
Смешайте все ингредиенты для теста в одной посуде и введите муку, взбейте до однородной консистенции.
Возьмите форму для запекания, постелите пергамент и смажьте небольшим количеством маслица.
Половину теста равномерно влейте на дно.
Теперь распределите начинку и залейте оставшимся тестом, разровняйте поверхность.
Духовой шкаф разогрейте до 190 С и готовьте около сорока минут. Может понадобится и больше времени. Ориентируйтесь на готовность теста.
Совет: Если вы взяли уже немолодую капусту, ее можно предварительно протушить на сливочном масле, потом влить немного молока и томить на медленном огне до готовности.
Вариант 4: Заливной пирог с капустой на молоке с копченым мясом
Копченое мясо сделает выпечку очень сытной. Можно использовать свинину или говядину. Нужно будет предварительно нарезать на маленькие кусочки. Такой пирог можно сделать как закрытым, так и открытым на ваше усмотрение.
Ингредиенты:
- полстакана молока;
- два стакана муки;
- сметана - 400 гр;
- полкилограмма капусты;
- копченое мясо - 150 гр;
- четыре яйца;
- десертная ложка разрыхлителя;
- столовая ложка сахара;
- масло слив. - 100 гр;
- одна головка лука;
- зелень;
- соль и специи.
Пошаговый рецепт
В микроволновке растопите масло, вылейте его в емкость, где будем готовим тесто.
Разбиваем три яйца и вводим молоко, перемешиваем.
В отдельной емкости перемешиваем разрыхлитель, соль и муку. Теперь вводим в тесто, постоянно помешивая.
Нашинкуйте капусту, посолите и размешайте руками, немного приминая. По желанию можно поперчить и добавить специи.
Мелко нарезанный лук засыпаем в капусту и перемешиваем.
Копченое мясо нарезаем маленькими кусочками и отправляем в нашу начинку.
Отварное яйцо натираем на терке и добавляем в ту же емкость. Все перемешиваем - начинка готова.
Жаропрочную форму смажьте маслом, немного присыпьте мукой и залейте половиной теста.
Кладем начинку и заливаем второй частью теста.
Духовой шкаф разогрейте до 200 С и томите пирог около сорока минут.
Такую выпечку подавайте со сметанным или томатным соусом.
Вариант 5: Заливной пирог с капустой на молоке с томатной пастой
Итак, приготовим заливной пирог на кислом молоке с добавлением небольшого количества томатной пасты. Выпечка будет хорошо держать форму и получится воздушной.
Ингредиенты:
- капуста - четверть килограмма;
- головка лука;
- большая ложка томатной пасты;
- кислое молоко - 800 гр;
- масло раст. - 20 гр;
- масло слив. - 10 гр;
- три яйца;
- мука - 0,5 кг;
- чайн. лож. сахара;
- десертная ложка соды;
- соль.
Как приготовить
Предварительно подготовленные капусту и лук обжариваем на масле около восьми минут.
Добавляем томатную пасту и томим еще восемь минут под закрытой крышкой до мягкости овощей.
В емкость вливаем молоко, разбиваем яйца, сыпем сахар и соль, перемешиваем.
Вводим муку и взбиваем венчиком до размягчения всех комочков. Посыпьте гашеной уксусом содой и перемешайте.
Форму для запекания смажьте маслом, влейте две трети теста. Затем распределите начинку и залейте остатками теста.
Духовку разогрейте до 180 С и пеките около пятидесяти минут до готовности.
Важно, чтобы пропеклась нижняя часть. Проверяйте при помощи тонкой деревянной лучинки.
Простые и вкусные рецепты пирогов
Пара рецептов приготовления заливного капустного пирога. С начинкой из тушеной капустой и яйцом, а так же - с начинкой из квашенной капусты с грибами.
1 ч
180 ккал
5/5 (3)
Сегодня я расскажу, как можно просто и быстро меньше чем за час приготовить красивый, необыкновенно вкусный заливной капустный пирог.
Тесто для такого пирога готовится за считанные минуты, нужно просто смешать все ингредиенты и добиться нужной консистенции, примерно такой, как льющаяся сметана. Приготовить капустную начинку тоже не составляет большого труда. Молодая капуста вообще не требует тушения, ее нужно только нашинковать и посолить, и вот она уже превратилась в сочную начинку. Старую капусту нужно будет немного обжарить, протушить или пробланшировать.
Но согласитесь, что это совсем не сложно. Заливные пироги с капустой готовят на основе молока, кефира, сметаны, майонеза. В этой статье я предлагаю несколько своих любимых рецептов. Первым будет рецепт вкуснейшего заливного пирога на майонезе со сметаной, с начинкой из капусты с яйцом.
Заливной пирог на майонезе с начинкой из капусты с яйцом
Кухонные принадлежности:
миска для замешивания теста; венчик; сковорода или сотейник; форма для выпекания или противень; пергаментная бумага.
Необходимые продукты:
Для теста:
Для начинки:
- 500 грамм капусты;
- половина стакана молока;
- луковица среднего размера;
- кинза или петрушка;
- чайная ложка зиры (кумина) по желанию;
- подсолнечное масло для обжарки лука;
- соль и черный молотый перец по вкусу.
- яйцо;
- 20 граммов сливочного масла.
Этот пирог научила готовить меня моя мама. Он у нее фирменный в тех случаях, когда должны нагрянуть гости, или просто для счастливого семейного чаепития. Делается он в два счета, а внешний вид и вкус яркий и праздничный. За счет нехитрых манипуляций с яичным желтком и сливочным маслом, мы сделаем пирог румяным и аппетитным.
В тесто кроме майонеза добавим сметану, так оно получается намного вкуснее, но если хотите избавиться от лишних калорий, замените сметану кефиром. Чайная ложечка зиры (кумина) придаст капусте неповторимый нежный оттенок свежести вкуса. Кроме того, эти семена индийского тмина очень полезны для организма, способствуют пищеварению и убирают капустный метеоризм. Но можно, конечно, и без зиры.
Пошаговое приготовление капустного пирога
- Сначала приготовим заливное тесто для пирога с капустой. Для этого вам понадобится от силы 5-7 минут.
Берем мисочку и смешиваем в ней майонез со сметаной. Сюда же прибавляем яйцо и хорошенько взбиваем, затем второе яйцо и продолжаем работать венчиком. То же проделываем и с третьим яйцом, а потом хорошенько перемешиваем смесь. - Муку смешиваем с разрыхлителем и солью.
- Понемногу насыпаем муку в майонезно-сметанно-яичную смесь и хорошенько размешиваем. Получается загущенная смесь, которую можно лить. Это и есть наше тесто. Оставим его ненадолго, чтобы заняться начинкой.
- Помоем нашу капусту, разрежем, потом мелко нашинкуем ее, посолим и оставим постоять немного, чтобы выделился сок. Капустный сок отожмем руками.
- Разогреваем сковородку или сотейник. Растапливаем сливочное масло и кладем чайную ложку зиры (кумина). Для того чтобы выделилось ароматное масло, ему потребуется всего несколько секунд. Затем кладем капусту и равномерно обжариваем ее с двух сторон, помешивая деревянной лопаточкой.
- Доливаем в обжаренную капусту молоко, закрываем крышкой и тушим до готовности. Если капуста уже протушилась, а молоко упарилось не все, подержим еще капусту на огне без крышки, и оно испарится. Когда капуста приготовилась, ее нужно будет остудить.
- Пока тушится капуста, сварим яйца для начинки вкрутую, почистим их и мелко порежем.
- Порежем лук мелким кубиком и пропассеруем его на разогретой сковороде с подсолнечным маслом.
- Мелко нарубим зелень.
- Теперь смешаем остывшую тушеную капусту, лук, яйца и зелень. Посолим и поперчим. Начинка готова. Попробуйте ее вкус, он должен быть сбалансированным.
- Берем форму для запекания или противень, застилаем пергаментной бумагой, смазываем подсолнечным маслом и наливаем часть теста так, чтобы оно покрыло форму.
- Выложим начинку и зальем ее оставшимся тестом. На этом этапе пирог готов к запеканию.
- Кладем тесто в разогретую до 180 °С духовку и выпекаем 20 минут.
- Пирог еще не пропекся, но мы достанем его из духовки для того, чтобы украсить. Разобьем яйцо, отделим желток и размешаем его. Достаем пирог из духовки и смазываем желтком верхушку пирога. Теперь опять отправляем его в духовку минут на 10 минут, пока он не зарумянится. Достаем румяный, ароматный пирог из духовки. Смажем его кусочком сливочного масла.
Подавайте с чашечкой натурального зеленого чая или чашкой черного чая с молоком по-английски. По этой ссылке читайте еще один наш рецепт .
И следующий, на мой взгляд, очень удачный рецепт заливного пирога на кефире с квашеной капустой и грибами.
Заливной пирог на кефире с квашеной капустой и грибами
Время:
около часа
Порции:
10-12 (один пирог)
Кухонные принадлежности:
миска для замешивания теста; венчик; сковорода или сотейник; кастрюлька, чтобы отварить грибы; форма для запекания или противень; пергаментная бумага.
Необходимые продукты:
Для теста:
- полтора стакана кефира (300 г);
- 2 яйца;
- половина чайной ложки соды;
- 2 стакана муки.
Для начинки:
- 800 грамм квашеной капусты;
- 50 граммов сушеных грибов или 200 г свежих шампиньонов;
- луковица;
- 3-4 столовых ложки сливочного масла;
- подсолнечное масло для обжарки (в том случае, если вместо сушеных грибов используете свежие шампиньоны).
Для украшения:
- яйцо;
- 20 граммов сливочного масла.
Такой пирог на основе кефира с квашеной капустой менее калорийный и даже очень полезный для здоровья. Он превосходный по своим вкусовым качествам.
Удачное сочетание квашеной капусты с ароматными сушеными грибами в начинке оценили на отлично еще наши предки славяне. Читайте у нас, как еще можно приготовить —Пирог с квашеной капустой—.
Выбор ингредиентов
Для приготовления начинки такого пирога подойдет не слишком кислая, хрустящая квашеная капуста. Но если есть в наличии только перекисшая, вымочите ее пару минут в холодной воде, чтобы ушла лишняя кислота и отожмите руками. С сушеными грибами получается вкуснее, они более ароматные, придадут начинке ярко выраженный грибной вкус. Это могут быть любые съедобные сушеные грибы. Подходите тщательно к их выбору.
Лучше покупать грибы, порезанные большими кусочками, однородного темного цвета. Не берите грибы с малюсенькими отверстиями в мякоти, они могли быть червивыми. И обязательно принюхайтесь, грибы должны источать характерный насыщенный, глубокий грибной аромат. Но если вы решили готовить со свежими шампиньонами, тоже не прогадаете. Выбирайте свежие, белые, без пятнышек грибы. Возьмите гриб в руку, он должен быть достаточно плотным, не рыхлым, обратите внимание на то, чтобы не было потемнения вокруг ножки.
Пошаговое приготовление
Видеорецепт пирога с капустой на кефире
На этом видео хороший и простой рецепт наливного пирога с капустой на кефире.
Варианты приготовления капустного пирога
Я показала несколько вариантов приготовления быстрого наливного теста для капустного пирога. Как вы понимаете, вариант приготовления теста с майонезом и сметаной более калорийный, чем тот, что на кефире, но именно эти два компонента делают пирог таким мягким и воздушным. Выберите тот, который вам подходит больше, а вариаций с начинками просто не счесть.
Например, можно приготовить заливной пирог с капустой и фаршем. Для начала приготовьте тесто любым из описанных мною выше способов, а для начинки нужно просто равномерно обжарить фарш с луком до полной готовности, а потом смешать с тушеной капустой. С мясным фаршем можно готовить как свежую (молодую или старую), так и квашеную капусту. И так и этак получается очень вкусный, сытный и сочный пирог.
Для людей, которые придерживаются поста, будет очень актуальным постный заливной пирог с капустой. Он может стать праздничным блюдом на вашем столе и привнести вкусное разнообразие в рацион. Тесто для такого пирога готовится без яиц на воде с добавлением растительного масла или постного майонеза. В постном пироге тоненький слой теста и очень вкусный, толстый слой капустой начинки из капусты с морковкой и лучком.
Также удачный заливной пирог с капустой просто готовится в мультиварке. Как это сделать правильно, читайте . А здесь прочтите хороший вариант приготовления капустного пирога на дрожжах . Если вы поделитесь секретами приготовления своего неповторимого капустного пирога, напишите нам, мы будем очень благодарны. Я желаю всем добра и счастья.
Вконтакте
Не случайно блюдо получило название ленивый пирог с капустой. В отличие от пирога из дрожжевого теста, его не нужно заранее замешивать, настаивать, вымешивать и вообще что-то лепить. Готовить пирог из дрожжей с капустой - просто и быстро, особенно если знать несколько секретов.
Нюансы приготовления
- В качестве основы для теста используется кефир или майонез, иногда готовят на кислом молоке. Первый предпочтителен для нейтрального вкуса основы, обладает меньшей жирностью. Второй формирует более насыщенный вкус «оболочки» для начинки, но результат получается и более калорийным. Пирог с капусты из кефирного теста очень нежный.
- Заливать жидкий пирог с капустой можно разными способами: просто на начинку, уложенную в форму или перемешав тесто с начинкой, и выложив для запекания в противень. Но лучше все-таки укладывать быстрый пирог с капустой слоями: сначала тесто, потом начинка и снова тесто. В таком виде он получает более выраженную корочку и выглядит именно как пирог, а не как капустная запеканка.
- Консистенция блюда в рецепте насыпного пирога с капустой с жидким тестом играет важнейшую роль. Пирог получится достойным, если тесто будет напоминать смесь для оладий или густую сметану.
- Перед укладкой теста в форму ее следует застелить пергаментной бумагой. Так блюдо не пригорит, форму будет легче мыть. Но что более важно, пока тесто для капустников жидкое, оно не растечется (что актуально для разъемных форм).
- Приготовьте скорый ленивый пирог с капустой, рецепт которого включает самую простую начинку (обычно это сама капуста и отварные яйца). А дальше можете попробовать ее разнообразить, например, добавляя обжаренный фарш, отварную курятину, сыр, колбасные изделия. Каждый раз блюдо будет интересным!
- Очень важно правильно подготовить начинку для пирога из капусты быстрого приготовления. Ее в блюде обычно много, поэтому если капуста получится жесткой, пирог не будет вкусным. Выбирайте молодые вилочки, со свежими зелеными листиками. Им не нужна длительная обработка, достаточно протушить 10 минут перед укладкой в тесто. Из тушеной капусты выходит вкусный пирог. Если таковых нет, подойдет и простая белокочанная капуста. Но ее следует протомить в сковороде до мягкости или залить кипятком на 10 минут, чтобы вышла горечь.
- Хорошим решением для капустной начинки станет приготовление в молоке. Его нужно немного: на 400 граммов овоща всего 100 мл молока. Готовьте начинку так: нашинкованную капусту слегка обжарьте в масле, а затем влейте молоко и томите 30 минут. Хорошо подчеркнут ее вкус мускатный орех, тмин и укроп.
Рецепт на кефире
Для приготовления дома на скорую руку заливного пирога с капустой на кефире или простокваше используйте:
- кефир - 300 мл;
- яйца - 2 шт.;
- соду - половину ч. ложки;
- муку - 2 стакана;
- капусту - 200 г;
- сливочное масло - 50 г;
- мускатный орех и соль.
Приготовление
- Нашинкуйте капусту, протомите в сковороде в небольшом количестве сливочного масла. Добавьте мускатный орех, присолите.
- Взбейте кефир с яйцами, содой, солью и мукой для приготовления теста.
- В форму уложите начинку, залейте мучной массой.
- Поставьте в духовку при температуре 200 градусов. Готовность определяйте визуально, когда пирог станет золотистым.
Этот же быстрый рецепт заливного пирога с капустой используйте для других начинок. Например, смешайте с яйцом, отваренным и нарезанным кубиком. Вкусной и сытной получится начинка с тертой морковью. А многие хозяйки обожают использовать не свежую капусту, а квашенную, тогда блюдо приобретает нежную кислинку. Такой пирог так же можно испечь быстро и без проблем, а делать такие пирожки одно удовольствие.
Еще один удобный вариант - вместо белокочанной свежей капусты положить в начинку пекинскую. Такую предварительно готовить не нужно - она и так мягкая. Достаточно перетереть ее с солью и приправить тмином, мускатным орехом или укропом.
Рецепт на майонезе
Многие хозяйки предпочитают готовить заливной пирог на майонезе с капустой. Говорят, что это тесто безотказно, оно получается всегда. При этом оно легкое, его вкус не доминирует над вкусом начинки. Чтобы сделать такой наливной пирог с капустой (как на фото), используйте:
Приготовление
- Начните с начинки: промойте и нашинкуйте капусту. Очистите и нарежьте лук.
- Обжарьте в сковороде лук, добавьте к нему капусту. Томите овощи на медленном огне. Если листья жесткие, продержите их под крышкой до 40 минут. Когда они усядут, посолите, добавьте укроп.
- Отварите яйца для начинки, очистите и нарежьте.
- Смешайте компоненты начинки, приступайте к тесту. Сразу можете включать духовку на 200°.
- Яйца и сметану смешайте с майонезом. Удобно использовать для этого миксер. Введите муку с разрыхлителем, солью.
- Выложите часть теста на дно формы, затем распределите начинку, залейте тестом. Отправляйте в духовку зарумяниваться на 40 минут.
Каждый рецепт ленивого капустного пирога очень прост. Поэтому вы можете смело готовить это блюдо, даже если раньше никогда не работали с тестом.