Натриевая соль лимонной кислоты. Вредна ли добавка цитрат натрий для детей? Способ получения пищевой добавки
Тринатриевая соль лимонной кислоты
Химические свойства
Цитрат Натрия, что это такое? Чтобы разобраться, что такое натриевая соль лимонной кислоты надо рассмотреть ее строение. Химическая формула вещества: Na3C6H5O7 . Средство имеет вид белого мелкокристаллического порошка, обладает солено-кислым вкусом, не имеет запаха. Плавится при 310 градусах Цельсия. Молекулярная масса = 258 грамм на моль. 3-х замещенный Натрия Цитрат хорошо растворяется в воде, растворим в спиртах, не растворяется в органических р-лях.
Вред и польза
Химическое соединение активно применяется:
- в качестве приправы, специи, консерванта под кодом E331 , при производстве газировки со вкусом лимона, энергетических напитков, десертов из желатина, в детском питании;
- в виде буферного средства для поддержания стабильного рН , в качестве антикоагулянта, в кофе-машинах;
- в фармацевтике, входит в состав растворимых форм препаратов, например, от ;
- как слабительное средство, при лечении инфекций мочеполовой сферы;
- в аналитической химии, при определении СОЭ;
- в жидкостях стеклоочистителей.
Вреда Цитрата Натрия организму человека, как правило, не приносит. Вещество не токсично, не вызывает раздражения при попадании на кожу. Средство лучше не вдыхать. Не зафиксировано случаев отравления этим химическим соединением.
Фармакологическое действие
Ощелачивающее, антикоагулянтное, восстанавливающее щелочной баланс.
Фармакодинамика и фармакокинетика
Натрия Цитрат обладает способностью связывать ионы кальция, которые являются 4 плазменным фактором свертывания крови, замедлять процессы гемокоагуляции. Вещество увеличивает концентрацию ионов натрия в организме, ощелачивает кровь, изменяет рН мочи, устраняет симптомы дизурии .
Показания к применению
Натрий лимоннокислый применяют для стабилизации крови, симптоматического лечения заболеваний мочевыводящих путей, ; добавляют в состав таблеток от и похмелья .
Противопоказания
Вещество нельзя использовать при .
Побочные действия
Натрия Цитрат может вызвать снижение аппетита, рвоту, болезненные ощущения в области живота, тошноту, рост , аллергические высыпания на коже.
Инструкция по применению (Способ и дозировка)
Дозировка и кратность приема натрия лимоннокислого зависит от применяемого лекарственного средства.
При лечении вещество принимают трижды в сутки в течение 48 часов. Дозировка подбирается индивидуально.
Передозировка
Нет сведений о передозировке средством.
Взаимодействие
Вещество не вступает в лекарственное взаимодействие. Следует помнить, что средство ощелачивает мочу.
Особые указания
Нельзя часто повторять курсы лечения Натрия Цитратом. Если после терапии симптомы сохраняются, рекомендуется сменить тактику лечения.
Это «натрий лимоннокислый», «кислая соль», полученная из лимонной кислоты через химическую реакцию с натрием и подвергнутая кристаллизации. Химическая формула E331 — Na3C6H5O7.
Изначально использовался в качестве порошка, пищевая же промышленность имеет дело с раствором.
Сейчас используют в основном «двуводный цитрат натрия», который концентрирован и прекрасно хранится.
Особенности и химические свойства вещества
Это кисло-солёный белый порошок, легко растворяется в воде (в спирте – с трудом) и не токсичен. Правда, вдыхать сухое вещество не рекомендуется: оно раздражает слизистые оболочки дыхательных путей.
Является антиоксидантом, который используется как стабилизатор (то есть помогает пище сохранять форму, консистенцию) и эмульгатор (то есть создаёт эмульсию из разных жидкостей). Будучи добавленным в блюда, регулирует их кислотность. Усиливает вкус лимона и лайма в напитках.
Внимание! Е 331 отвечает за сохранение формы и структуры и поддержание кислотности продуктов, а не за их свежесть и отсутствие грибков и бактерий.
Врач Альберт Хастин и физик Луи Эгот в 1914-м году использовали данное химическое соединение при переливании крови: с помощью него они предотвращали сворачивание материала. Е 331 до сих пор используют подобным образом при взятии анализов и при хранении донорской крови.
Где используют?
Этот регулятор кислотности, эмульгатор и стабилизатор востребован и распространён. Часто само вещество Е 331 используется для корректирования вкуса пищи, то есть как приправа, потому что обладает выраженным вкусом.
Также его применяют для предотвращения сворачивания крови, как было сказано выше; а ещё он используется в медицине как лекарство.
Итак, Е 331 добавляют в:
- Напитки, которым нужно придать кислый вкус.
- Напитки с газом.
- Энергетики.
- Десерты и сладости с желатином.
- Йогурты.
- Плавленый сыр.
- Сухое молоко, в т.ч. смеси для питания грудных детей.
- Кисломолочные продукты.
- Продукты, требующие нагревания молока: пастеризованное и стерилизованное молоко, молочные консервы.
В непищевой сфере химическое соединение находит следующее применение:
- Антикоагулянт
- Для сохранения других биологических препаратов, кроме крови.
- В быстрорастворимых лекарствах.
- Для лечения почечного ацидоза.
- Для лечения цистита и некоторых других мочеполовых заболеваний.
- Как слабительное.
- При изжоге вещество лечит, убирая кислотность.
- При похмелье.
- Как усилитель действия витамина С.
- При анализе крови для определения скорости оседания эритроцитов.
- В химии как компонент некоторых процессов.
А ещё недавно было доказано, что употребление человеком примерно 37 гр. Е 331 уменьшает время, за которое бегун преодолевает 5 км.
Насколько вредит здоровью?
Цитрат натрия разрешён во всех странах мира, потому что фактов о его отрицательном влиянии на наш организм не выявлено. Более того, он является лекарством. Но, конечно, нужно помнить, что всё нужно применять в разумных дозах: даже привычные вещества вроде столовой соли могут стать ядом.
Важно! Опасная для здоровья доза не определена!
Например, при принятии химического соединения как лекарства может возникнуть ряд побочных действий. Это, во-первых, влияние на пищеварительную систему (тошнота и рвота, боль в животе, отсутствие аппетита), а во-вторых, повышение артериального давления. Пищевое употребление Е 331, конечно, не требует таких доз, как его медикаментозное употребление.
Е 331 пищевая добавка опасна или нет? Случаев отравления не зафиксировано. Даже чистое вещество при попадании на кожу безвредно.
В организме оно присутствует естественным образом, как и исходный материал для него — лимонная кислота.
Итак, Е331 – скорее всего, не приносящее нашему организму заметного вреда вещество. В то же время, оно не натурально, и его действие не до конца изучено. Например, неизвестна смертельная доза (например, у похожей и, видимо, безвредной добавки – сорбата калия – она установлена) и максимальная суточная доза употребления. В любом случае, химическое соединение содержится в большом количестве привычных нам пищевых продуктов и лекарств, и совсем без его употребления, видимо, современному человеку не обойтись.
Цитрат натрия применяется как стабилизатор и эмульгатор. В пищевой промышленности данное вещество обозначается как добавка Е331. Несмотря на свое синтетическое происхождение имеет очень низкую степень опасности и как показывают исследования, способна проявлять полезные качества. Но так ли это на самом деле?
Характеристики вещества
Согласно ГОСТу 31227-2004 цитрат натрия являет собою натриевую соль лимонной кислоты.
Его характеристики будут следующими:
- Выглядит как белый, иногда желтоватый, кристаллический порошок.
- В водной основе растворяется хорошо, в спиртовой – крайне плохо.
- Постороннего запаха не имеет.
- Цитрат натрия пищевой на вкус немного соленый.
- Не является горючим, взрывоопасным либо токсичным.
- Что касается воздействия на человеческий организм, то его относят к 3-му классу опасности – данное вещество считается умеренно опасным.
Важно! При вдыхании его пыль может действовать раздражающе на верхние дыхательные пути, при длительном контакте с кожей также способно провоцировать раздражения!
Формула цитрата натрия выглядит следующим образом: Na3C6H5O7.
Польза добавки Е331
Цитрат натрия способен принести как пользу, так и вред. Все будет зависеть от его концентрации и метода использования.
Для начала остановимся на тех процессах, принимая участие в которых, он выступает в роли положительного персонажа:
- помогает преодолеть инфекционные заболевания мочеполовой системы, в том числе цистит;
- применяется в качестве слабительного средства;
- проявляет способность останавливать процесс свертывания крови, а потому цитрат натрия является важным в донорстве;
- помогает преодолеть изжогу, снижая кислотность.
А возможен ли вред?
Но все эти качества будут работать только при условии употребления цитрата натрия в определенных дозах. В противном случае он уже будет вреден для человеческого здоровья, так как может стать причиной таких побочных эффектов, как:
- боли в области живота;
- снижение либо полная потеря аппетита;
- колебания артериального давления;
- тошнота;
- рвота.
Так, вреден ли цитрат натрия и насколько высока его опасность? Исходя из вышеизложенного и приняв во внимание тот факт, что данная добавка является официально разрешенной к применению не только в России, но и в странах Европы, можно сделать следующее заключение: Е331 в умеренных количествах не способна причинить особого вреда здоровью человека.
На заметку! До сих пор не было ни единого официально зафиксированного случая отравления цитратом натрия!
Сферы применения
Наиболее активно цитрат натрия применяется в пищевой промышленности. Он помогает улучшить вкус продуктов, придавая им солоноватые нотки. Кроме того, эта добавка управляет кислотностью в желатиновых десертах и некоторых других блюдах.
Данный стабилизатор встречается на этикетках следующих продуктов:
- детское питание;
- плавленый сыр;
- мармелад;
- концентрированное и сухое молоко;
- безалкогольные напитки;
- пастила;
- йогурт;
- суфле.
В косметике цитрат натрия применяют в качестве буферного компонента либо как ПАВ. Он встречается в составе мыла, в том числе детского, лосьонов для тела и лица, тоников, шампуней и кондиционеров для волос.
Не обошла стороной данное вещество и медицина. В этой области Е331 исполняет роль лекарственного средства и именно здесь при превышении дозы медикаментов возможно появление негативных побочных эффектов, описанных выше.
Все материалы на сайте сайт представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Цитратом натрия называют натриевую соль лимонной кислоты. В области пищевой промышленности она нашла применение в качестве добавки Е331. Цитрат натрия играет роль стабилизатора или эмульгатора.
По внешнему виду вещество выглядит как порошок из кристаллов белого цвета. Степень растворения в воде высока, но вот в спирте – слаба. Взрывоопасными и горючими свойствами не обладает, при попадании на кожные покровы не вызывает раздражения. Вред цитрата натрия заключается в том, что в случае вдыхания вещество может спровоцировать раздражение верхних дыхательных путей.
В 1914 году были впервые обнаружены свойства цитрата. Тогда он использовался как антикоагулянт во время переливания крови. Позже добавка стала использоваться в производстве пищевых продуктов.
Цитрат натрия: применение
Свое применение цитрат натрия чаще всего находит как вещество, способное улучшить вкусовые качества продукта, то есть как приправа. Это объясняется его специфическим кисло-соленым вкусом. За такую особенность вещество еще прозвали ”кислой солью”. Следующая функция добавки – регуляция уровня кислотности в машинах для кофе, а также управление кислотностью в некоторых блюдах, например, в десертах на желатине.
Применение цитрата натрия связано и с медициной. Вещество используется в качестве лекарственного средства, способного стабилизировать кровь и лечить цистит. Цитрат помогает избавиться от последствий похмелья, а также уменьшить неприятные ощущения от изжоги. Вред цитрата натрия в лекарственной форме выражен его побочными эффектами: подавление аппетита, повышение артериального давления, боли в области живота, тошнота, рвота. Но в пищевой промышленности добавка применяется в гораздо меньших количествах, нежели в лекарственных препаратах.
Цитрат натрия применяется во время производства пастилы, мармелада, порошкообразного и концентрированного молока, суфле, йогуртов, плавленых сырков, детского питания, безалкогольных напитков. В фармацевтике цитрат используется в целях консервирования крови и иных белковых веществ, а также как синергист аскорбиновой кислоты.
В сфере производства молочной продукции добавка используется во время получения стерилизованного, пастеризованного молока, молочных консервов, кисломолочных продуктов, где необходим нагрев молока.
Применение цитрата натрия связано и с мыловарением. Поскольку вещество обладает кондиционирующими свойствами, оно дает возможность смягчить неблагоприятное влияние щелочной среды на волосы, придает им шелковистость, гладкость, мягкость, предотвращает появление мыльного налета на волосах.
Обладая свойствами стимулировать образование пены и поддерживать ее механическую устойчивость, цитрат натрия вводится в качестве компонента в разные виды мыла. В шампунях добавка отвечает на оптимальный рН, помогает расправлять кутикулу волос и смывать жир с них.
Цитрат натрия: польза и вред
Цитрат натрия выступает в качестве участника многих процессов, которые происходят в нашем организме. Поэтому польза вещества очевидна. Цитрат помогает в лечение цистита и других видов инфекционных недугов мочеполовой системы. Кроме того, может использоваться в роли слабительного.
Цитрат натрия применяется и в донорстве благодаря тому, что помогает длительное время не сворачиваться крови. Его польза как пищевого антиоксиданта объясняется еще и способностью понижать кислотность, убирать похмельный синдром и изжогу.
Пока не установлено безопасной суточной нормы цитрата натрия. Но как пищевая добавка цитрат признан безопасным для здоровья и жизни человека, поскольку фактов, подтверждающих его негативное воздействие на организм, попросту нет.
Популярные статьи Читать больше статей
02.12.2013
Все мы много ходим в течение дня. Даже если у нас малоподвижный образ жизни, мы все равно ходим – ведь у нас н...
606204 65 Подробнее
10.10.2013
Пятьдесят лет для представительниц прекрасного пола – это своеобразный рубеж, перешагнув который каждая вторая...
445612 117 Подробнее
02.12.2013
В наше время бег уже не вызывает массу восторженных отзывов, как это было лет тридцать назад. Тогда общество б...
В третьем тысячелетии сложно представить свою жизнь без использования химии как науки в разных отраслях промышленности и в быту. Данный цитрат с начала ХХ века стал неотъемлемой частью медицины, улучшив качество пищи, а еще работу некоторых аппаратов. Цитрат натрия можно встретить в любом холодильнике, аптечке, ванной, но помните ли вы из школьного курса химии, что такое цитраты, добавка E331 и какую пользу или вред они приносят?
Что такое цитрат натрия
Sodium citrate – трехвалентная натриевая соль лимонной кислоты, известна обывателям как пищевая добавка E331. Одно из распространенных названий цитрата – «кислая соль», появилось из-за характерного вкуса. Зачастую соединение можно встретить в роли специи, вкусового консерванта, антиоксиданта, антикоагулянта. Взаимодействие тринатрия с водой по инструкции характеризуется, как обычная, знакомая всем реакция окисления.
Свойства
Поскольку вышеназванный цитрат Е331 является солью, то легко растворяется водой, но при этом плохо растворяется спиртом. Лимоннокислый натрий бывает двух видов: прозрачные кристаллы или белый порошок. Вещество не поддается горению, не обладает токсичными свойствами. Существует три типа цитрата (sodium citrate):
- однозамещенный (monosodium citrate);
- двузамещенный (disodium citrate);
- трехзамещенный (trisodium citrate).
Польза и вред
Вещество за счет своей структуры способно окисляться при взаимодействии с водой, кислородом. Этот процесс делает цитрат абсолютно безвредным для организма, а поскольку употребляется он только так, нет повода для беспокойств. Особой пользы для организма чистое вещество не несет. Например, как составляющая лекарств цитрат только влияет на растворимость, но на здоровье человека положительного влияния не оказывает.
Негативных свойств цитрата тоже немного: при вдохе порошок раздражает дыхательные пути, как и кислая соль, плохо взаимодействует с язвами, ранами и подобными, незащищенными верхними слоями кожи, участками на теле. Приемлемой (допустимой) дневной дозы цитрата натрия не существует, но продукты, где он содержится, могут быть вредны, если есть их много и часто.
Применение цитрата натрия
Сегодня вещество используют во многих сегментах промышленности. Привычные всем добавки «Е» применяют в пищевой промышленности, но нельзя сбрасывать со счетов роль цитрата для медицинских исследований, косметической отрасли, спорта. Привычный базовый компонент многих составов для красоты и здоровья, цитрат воспринимается как нечто обычное, но вызывает жаркие споры, а зачастую даже сомнения.
Пищевая добавка E331
Благодаря положительным свойствам вещества, перечень продуктов, в состав которых он входит, просто необъятен:
- Вкусовая добавка. Используется для изготовления многих энергетиков, газировок со вкусом цитрусовых.
- Регулятор кислотности. Добавляется в продукты с желатиновой основой.
- Участвует при стерилизации молока для изготовления различных кисломолочных продуктов.
- Является составляющей детского питания, большого количества десертов.
В медицине
Вещество в начале ХХ ст. использовал бельгийский врач Альберт Хастин, который применил его как антикоагулянт при переливании крови. Принцип работы прост: цитрат с помощью внутренних процессов не дает крови сворачиваться, способствует длительному хранению. Технологию до сих пор используют банки крови, для заморозки, хранения сперматозоидов животных с целью селекционирования..
Используется как препарат от цистита, изжоги, запоров, а еще помогает нейтрализовать похмелье, предотвратить образование тромбов. Будучи компонентом лекарств, цитрат растворяется уже в желудке, а средства от простуды содержат вещество как растворитель капсулы в воде. Такой же эффект можно наблюдать с таблетками аспирина, которые предварительно надо бросить в стакан с водой. Люди эту реакцию называют шипучка.
В косметике
Sodium citrate в косметике занимает далеко не последнее место. Например, дигидрат натрия – составляющая многих шампуней. Вещество может уменьшить влияние щелочной среды на волосы, сделать их более мягкими, шелковистыми, а кислота помогает нейтрализовать жир на волосах, не оставляя мыльный налет. Эти и многие другие свойства не смогли упустить производители органической косметики. Вещество является компонентом кондиционеров, мыла, шампуней. Еще оно эффективно борется с жирной кожей, потому числится в составе многих масок, кремов.