Нежная шарлотка на кефире: готовим быстро и легко. Рецепт шарлотки с яблоками на кефире и других кисломолочных продуктах
Приготовление сладкого пирога к чаю часто отнимает много времени. В отличие от большинства других мучных блюд, шарлотка на кефире с яблоками не требует специальных навыков, готовится просто и быстро. При этом ее вкус нравится практически каждому. Существуют разные способы приготовления, и каждый из них по-своему хорош. Шарлотку готовят как в духовке, так и в мультиварке. По желанию можно использовать некоторые другие фрукты и ягоды, кроме яблок.
Родина пирога - Германия. Первоначальный ее рецепт заключался в запекании обычного хлеба с фруктами, кремом и ликером. Позже шарлотка приобрела мировую популярность и несколько видоизменилась.
Самый простой рецепт без яиц
Если в холодильнике не оказалось яиц, а только кефир, можно приготовить простую шарлотку. Она будет не такой пышной, но вкус от этого не станет хуже. Пирог, приготовленный по такому рецепту, подойдет в качестве быстрого и вкусного варианта выпечки к чаю.
Продукты:
- 200 мл свежего кефира - 1 стакан;
- 80 г подсолнечного масла - 5 ст. ложек;
- 250 г муки - 2 стакана;
- ванилин;
- 5 г разрыхлителя для теста;
- 3 средних яблока.
Необходимые действия:
- Всыпать сахарный песок в кефир и влить туда же подсолнечное масло, все перемешать.
- Просеять муку, добавлять в смесь, помешивая, до получения консистенции сметаны.
- Всыпать в тесто разрыхлитель и ванилин, снова хорошо перемешать. Важно, чтобы не оставалось комочков.
- Яблоки вымыть и почистить от семян. Порезать дольками или кружочками.
- Выложить фрукты на дно формы, предварительно смазав ее маслом.
- Вылить тесто на яблоки и разровнять.
- Выпекать не меньше 35 минут в духовке, температура 180° C.
Традиционная шарлотка на кефире
Кефир и другие кисломолочные продукты придают пирогу пышность и мягкость. В отличие от классического варианта, сливочное масло не используется, и это значительно снижает время готовки. Благодаря повышенной влажности шарлотки яблоки на поверхности слишком не зажариваются и сохраняют вкус.
Продукты:
- 200 мл теплого кефира - 1 стакан;
- 180 г сахара - 1 стакан;
- 5 г разрыхлителя теста - 1 ч. ложка;
- 2 или 3 яйца - в зависимости от их размера;
- 250 г муки пшеничной - 2 стакана;
- корица по вкусу;
- 3-5 яблок средней величины.
Необходимые действия:
- Помыть и высушить яблоки, почистить их от шкурки и семян, нарубить дольками или тонкими пластиками.
- Яйца взболтать с сахарным песком венчиком или миксером, пока не образуется пена.
- В слегка подогретый кефир всыпать соду или разрыхлитель. Сода погасится кефиром, для этого нужно подождать около 1 минуты.
- Налить кефир в яйца с сахаром и помешать.
- Просеять муку с помощью сита. Подсыпать ее в полученную смесь порционно, постоянно помешивая. Масса получается жидкой, консистенции сметаны.
- Емкость для запекания намазать маслом или маргарином. Вылить половину массы в форму.
- Выложить яблоки и обсыпать их корицей.
- Долить остальную часть теста.
- Выпекать 45 минут, температура духовки 180° C.
С бананами
Шарлотка на кефире пышная с яблоками будет еще необычнее, если добавить в нее банан для мягкости и получения интересного сочетания вкусов. Приготовить такой пирог несложно. Главное - пошагово выполнять все действия, как описано в рецепте.
Продукты:
- 90 г сахарного песка - 0,5 стакана;
- 2 средних яблока;
- 1 банан
- 200 г муки - 1,5 стакана;
- щепотка соды;
- 100 мл кефира - 0,5 стакана.
Необходимые действия:
- Смешать яйца с сахарным песком при помощи миксера до полного его растворения.
- В кефир добавить соду, подождать минуту.
- Смешать жидкости между собой и взбить миксером или с помощью венчика.
- Засыпать муку и снова взбить тесто с помощью миксера.
- Фрукты помыть, очистить и нарезать небольшими кусочками.
- Промазать форму для выпекания любым маслом.
- На дно положить яблоки с бананами, залить тестом и все разровнять.
- Запекать не менее 30 минут, температура духовки 200° C.
Совет! При использовании кефира яблоки лучше подбирать сладкие. Кислые в сочетании с кисломолочными продуктами сохраняют свой вкус, и шарлотка на кефире с яблоками в духовке получится кисловатой. Хотя кому-то, возможно, так больше нравится.
С манной крупой
Вкусная шарлотка получается, если добавить в нее немного манки. Крупа удалит лишнюю жидкость из блюда и сделает текстуру пирога более плотной.
Продукты:
- 180 г сахарного песка - 1 стакан;
- 160 г манки - 1 стакан;
- 100 г масла сливочного;
- 3-5 средних яблок;
- 130 г пшеничной муки - 1 стакан;
- 2 г соды.
Необходимые действия:
- Манку всыпать в кефир, все перемешать и оставить на 30 минут, чтобы манка вобрала в себя жидкость.
- Сливочное масло подогреть на водяной бане, чтобы оно растаяло, остудить и высыпать в него сахарный песок. Хорошо перемешать и перетереть.
- Соединить масло с сахаром и кефир с манкой. Все ингредиенты мешать до однородности.
- Муку пропустить через сито, добавить в нее соду. Всыпать в жидкую кефирную смесь и хорошо все перемешать. Можно использовать как обычный венчик, так и миксер.
- Тесто получается полужидким, консистенции сметаны.
- Яблоки вымыть, почистить от сердцевин и нарезать ломтиками.
- Всыпать фрукты в готовое тесто.
- Форму промазать сливочным маслом, влить в нее тесто с яблоками.
- Выпекать не менее 40 минут, температура духовки 190ᵒ C.
Приготовление в мультиварке
Такой способ ничуть не хуже привычного. Единственное, что нужно помнить при готовке шарлотки с яблоками на кефире в мультиварке - все приборы разные. Поэтому время приготовления и результат могут немного отличаться. Прежде чем начать готовить пирог, стоит ознакомиться с инструкцией, в частности - с нюансами приготовления выпечки.
Продукты:
- 140 г сахара - 0,75 стакана;
- 2 или 3 яйца (в зависимости от их величины);
- 180 мл кефира - чуть меньше 1 стакана;
- 70 г масла сливочного - третья часть пачки;
- 250 г муки - 2 стакана;
- ванилин по вкусу;
- 2 г соды - 0,5 ч. ложки.
Необходимые действия:
- Разбить в глубокую чашку яйца и всыпать сахар. Тщательно взбить венчиком или миксером до получения пены.
- Растопить сливочное масло на водяной бане. Кефир подогреть до 30-40ᵒ C.
- Влить остывшее масло и кефир в яичную смесь и все перемешать до однородности.
- Муку пропустить через сито и добавить в нее соду и ванилин.
- Всыпать муку в жидкую смесь, одновременно помешивая все венчиком, чтобы не образовалось комков.
- Яблоки промыть, почистить от сердцевин и нарезать тонкими дольками.
- Дно мультиварки по необходимости промазать сливочным маслом и присыпать сахаром.
- Выложить яблоки и тоже их посахарить. Это делается, чтобы их карамелизовать.
- Залить тесто и разровнять.
- Готовить с помощью функции «Выпечка» не менее 50 минут.
Для того чтобы яблочный пирог был еще более вкусным, а приготовление несложным, можно воспользоваться несколькими полезными советами:
- При приготовлении шарлотки на кисломолочных продуктах отдельно гасить соду не следует. С этим прекрасно справляются кефир, простокваша или сметана.
- Просеивать муку нужно обязательно, чтобы напитать ее воздухом. От этого пышность шарлотки увеличится, что немаловажно для этого пирога.
- Можно счистить кожуру с яблок - тогда выпечка получится немного нежнее. Однако в кожице содержатся полезные вещества, поэтому если она не мешает, лучше оставить.
- Время приготовления может немного отличаться от указанного в рецептах шарлотки с яблоками на кефире, так как каждая духовка или мультиварка имеет свои особенности и «характер».
Заключение
Шарлотка - прекрасный вариант десерта, который не требует больших затрат времени. Готовят ее и с другими фруктами, помимо яблок. Однако шарлотка на кефире с яблоками не теряет своей популярности. Сочетание ее ингредиентов придает неповторимый вкус этому простому блюду.
Думаю, многие со мной согласятся, что выпечка с яблоками считается одной из самых популярных и вкусных. У каждой хозяйке в арсенале найдётся не один рецепт и я не исключение, загляните , да и можно посмотреть. Про шарлотку я тоже рассказывала и сегодня предлагаю ещё один рецепт — шарлотка на кефире с яблоками.
Благодаря кефиру и большому количеству яблок этот пирог получается очень нежный, пышный и, что самое главное, вкусный. Рецепт простой, быстрый в приготовлении, как впрочем все разновидности шарлоток. Мне нравится эта выпечка как раз тем, что приготовить её можно из разных продуктов, тех, что есть у вас в холодильнике.
Шарлотка всегда вас выручит, когда вдруг вашим близким захотелось чего-нибудь домашнего, а временем вы, по каким-то причинам, ограничены. Так что забирайте мой пошаговый рецепт с фото, уверена, он вам обязательно пригодится. Можно этот пирог приготовить в мультиварке, но поскольку у меня нет такой помощницы на кухне, я расскажу, как приготовить шарлотку в духовке.
Пышная шарлотка с яблоками на кефире в духовке
Ингредиенты:
- кефир - 1 стакан
- яйца - 2 — 3 штуки (в зависимости от размера)
- сахарный песок - 1-1,5 стакана
- мука - 1,5 стакана
- сметана - 1 ст. л.
- масло растительное - 2 ст. л.
- яблоки - 4 - 5 штук
- сода - 1/2 ч. л.
- соль - 1/3 ч. л.
- ваниль
- масло сливочное или растительное (для смазывания формы)
Пошаговый рецепт приготовления:
- Возьмите сухую миску, разбейте в неё сырые яйца, положите стакан сахара. Количество сахара регулируйте по вкусу яблок, если они кислые, то можно положить 1,5 стакана. Добавьте ваниль.
- С помощью миксера, блендера или венчика взбейте яйца с сахаром. Особо не усердствуйте, в данном случае нам не нужно сильно взбивать массу, должна получиться однородная воздушная смесь, похожая на пену.
- В яично-сахарную смесь положить кефир и сметану.
Прелесть рецепта в том, что вы можете использовать данные молочные продукты разной жирности и разной свежести. Безусловно, пропавшие продукты нам не подойдут, но если они недельку постояли в холодильнике, то смело их используйте для выпечки. Хорошо перемешайте продукты при помощи тех же инструментов. Добавьте соль, соду и ещё раз хорошо перемешайте. - Муку просейте, это сделает ваш пирог быть более воздушным.
- Добавьте муку и тщательно вымесите тесто, что бы получилась гладкая однородная масса без комочков. По консистенции она должна быть похожей на густую сметану.
- В составе ингредиентов присутствует растительное масло, но мы его добавим чуть позже, а пока тесто пусть немного отдохнёт и все продукты «подружатся» между собой. А мы пока займёмся яблоками.
- Яблоки помыть, почистить, удалить сердцевину и нарезать тонкими дольками. Как вы знаете, яблоки быстро темнеют, если хотите сохранить их первоначальный цвет, то можно их сбрызнуть лимонным соком. Но если вы это не сделаете, то уверяю вас, на вкус пирога это никак не отразится, шарлотка будет вкусной в любом случае.
- Обычно я пеку шарлотку в разъёмной форме, в этот раз решила испечь в силиконовой. В какой форме будете печь вы, решайте сами. Какую бы форму вы не выбрали, её нужно обязательно смазать маслом, для этого можно использовать как растопленное сливочное масло, так и растительное.
- Ставить пирог для выпечки нужно в разогретую духовку, поэтому не забудьте включить её заранее, температура выпечки должны быть 180 градусов. Пока духовка греется, мы доделаем последние шаги.
- В тесто добавить растительное масло и тщательно вымесить, добившись его однородности, без масляных разводов.
- Часть теста (меньшую часть) вылить в форму.
- Залить их оставшимся тестом. Дать немного постоять, что бы тесто заполнило пустоты между дольками яблок.
- Наша шарлотка на кефире с яблоками готова к выпечке. Ставим её в разогретую духовку и через 35 - 40 минут она будет готова. Проверить готовность пирога можно при помощи деревянной палочки или зубочистки. Если после того, как вы её вынули из пирога она осталась сухой, значит он готов.
- Вынув из духовки, я положила пирог на блюдо, но силиконовую форму сразу снимать не стала, дала чуть схлынуть жару. Затем аккуратно сняла форму и получила вот такую красоту.
Хотела сверху присыпать сахарной пудрой, но в этот момент на кухню зашёл муж и сказал, что не надо. Но вы можете всё-таки это сделать, только делайте это, пока пирог горячий, что бы пудра лучше схватилась с поверхностью пирога.
Как я уже говорила, шарлотка получается нежной, очень яблочной и вкусной.
Обязательно возьмите этот рецепт на заметку.
Яблочный пирог на кефире по бабушкиному рецепту
Мне нравится экспериментировать с новыми рецептами, но так же очень люблю рецепты, проверенные временем. Автор видео готовит пирог с яблоками без яиц по бабушкиному рецепту. Утверждает, что лучше шарлотки. Думаю, можно и такой пирог при случае испечь, посмотрите видео рецепт, может и вам понравится.
Приятного аппетита!
Елена Касатова. До встречи у камина.
Способов приготовить тесто для шарлотки и начинки для теста существует большое множество. Кефир придает тесту необычайной нежности и легкости. Пирог может быть сладким и соленым, начинки приготовлены из фруктов или овощей.
Шарлотка на кефире – воздушный, нежный и вкусный пирог. Рецепт пирога претерпел множество изменений, экспериментов с тестом и начинкой. К примеру, в Англии изначально пирог готовили из размокшего в сливках хлеба, с добавление яйца и яблок. Во Франции десерт готовили из хлеба, ликера и заварного крема.
В нашей традиции в приготовлении шарлотки за основу берется бисквитное тесто и яблочная начинка.
Так как вкусовые предпочтения у многих хозяек и их домочадцев различны, шарлотка богата вариативными рецептами, не менее удачными, чем рецепт классический.
Ингредиенты
Самым распространенным вариантом является шарлотка на кефире с яблоками. Тесто может быть классическим с добавлением яиц, с маслом, без масла, с манкой, с добавлением кефира, без кефира, со сметаной.
Состав:
- Яблоки – 7-10 шт.;
- Мука – 1 ст.;
- Кефир – 1 ст.;
- Яйцо – 1 шт.;
- Сливочное масло – 110 г.;
- Сахар – 1ст.;
- Сода – 1 ч.л.;
Вместо яблок для начинки можно использовать груши, сливы, ягоды или приготовить фруктовый микс.
Легкий рецепт вкусной шарлотки на кефире
Вариации на тему теста для шарлотки привели к созданию нового рецепта. Секрет его заключается в добавлении кефира. Кефир придает тесту легкую и нежную структуру. Позволяет пирогу дольше сохранять свежесть и мягкость.
Важно следить за сроком годности кефира. Несвежий кефир способен нанести существенный вред тесту, снизить его пышность, а то и вовсе не позволит ему подняться.
Секрет пышности теста заключается в добавлении прохладного кефира.
Способ приготовления:
- Масло подогреть, добавить сахар и растереть.
- Соду погасить кефиром. Влить соду в кефир и хорошо перемешать. Затем вбить яйцо и мешать смесь до однородности.
- Постепенно добавить муку. Ее может быть больше или меньше стакана. Нужно следить, чтобы тесто по консистенции было похожим на сметану.
- Помыть яблоки. Очистить от сердцевины. Если яблоки старые и корочка твердая, ее следует очистить. Нарезать яблоки небольшими дольками.
- Тесто разделить на две равные части. Одной частью залить форму, ее можно не смазывать. Выложить начинку. Залить ее тестом.
- Отправить пирог в духовку при 180 градусах или мультиварку, примерно, на 40 минут.
- Пирог можно вынимать при образовании золотистой корочки.
Украсить пирог можно сахарной пудрой, тертым шоколадом и традиционно каждую порцию полить взбитыми сливками или мороженым. Шарлотку подают в теплом виде, но и на следующий день она не теряет своих вкусовых качеств.
Нежное тесто на шарлотку на кефире
Шарлотка считается десертом легким и быстрым в приготовлении. Не всем известно, что пирог с яблоками на бисквитном тесте довольно капризный и требует аккуратного обращения. Тесто может быть коварным. При неправильном смешении ингредиентов оно может преподнести нежданный сюрприз – потерять свою пышность и превратиться в своеобразную яблочную яичницу.
Чтобы шарлотка с яблоками получилась вкусной, нежной и пышной, необходимо внимательно отнестись к приготовлению бисквита или другой разновидности теста.
Если бисквит не по вкусу, тесто для пирога можно приготовить на кефире. Он потребует минимальных усилий, придаст шарлотке неземную легкость.
Кефир придает тесту легкости. При приготовлении важно строго следовать инструкциям, ведь даже такой простой в приготовлении десерт, может быть капризным. А главный секрет приготовления шарлотки заключается в хорошем настроении и позитивном настрое.
Шарлотка на кефире пошагово с фото
Ароматная шарлотка из кефира с яблоками – один из самых необычайно вкусных десертов с нежнейшей структурой и сочностью, пленительно тающий во рту. Пирог славится прекрасными вкусовыми качествами и легкостью процесса исполнения. Десерт не требует особых навыков по приготовлению и экзотических продуктов.
Как готовить яблочный пирог на кефире
Шарлотка на кефире с яблоками – это модная выпечка в виде «мокрого» пирога с приятным вкусом и ярким ароматом яблока. Готовится десерт просто, но нужно знать нюансы. Важно правильно добавлять, аккуратно смешивать ингредиенты и деликатно подойти к процессу выпекания. Тогда всего минута-другая готовки и у вас получится потрясающий десерт. Бисквит, приготовленный на кисломолочном продукте, выходит необычайно пышным и воздушным, легким по текстуре.
Начинкой для шарлотки могут служить не одни лишь яблоки. Исходя из личных вкусовых предпочтений, можно добавлять в состав пирога другие фруктово-ягодные комбинации, чтобы придавать выпечке изысканные ароматы и вкусовые нотки. Следует отдавать предпочтение фруктам с легкой кислинкой и ненавязчивым вкусом. Например, абрикосы, апельсины, сливы, черника прекрасно сочетаются с яблоками и сделают выпечку пикантной по вкусу.
Тесто для шарлотки на кефире дополнительно можно сдобрить специями, например, мускатным орехом, корицей или ванильными палочками. Эти специи оттенят вкус, придадут аромат готовой выпечке. Вариацией блюда может быть шарлотка на кефире без яиц или детский вариант на манной крупе. Необходимо просто вооружиться фантазией, тогда классический рецепт превратится в оригинальный, авторский шедевр кулинарии.
Пирог с яблоками на кефире в духовке
Румяный кефирный пирог с яблоками – очень вкусное лакомство, которое обожают и маленькие дети, и даже взрослые. Рецепт его приготовления очень простой, как и классический рецепт шарлотки. Необходимо, чтобы кисломолочный продукт был чуточку подогретым – это поспособствует активному взаимодействию с разрыхлителем для обеспечения желаемой высоты нежного десерта.
Ингредиенты для классического рецепта:
- кефир – 1 ст.;
- мука – 2 ст.;
- яйца – 3 шт.;
- яблоки средние по величине – 5 шт.;
- сахарный песок – 1 ст.;
- чайная ложечка разрыхлителя.
Приготовление по шагам в духовке:
- Подготавливаем начинку: моем, чистим яблоки, режем их ломтиками.
- Просеиваем муку, чтобы она обогатилась воздухом, а бисквит получился пышным.
- Взбиваем яйца вместе с сахаром до возникновения стойкой пенки.
- Вымешиваем яйца с кефиром, добавляем разрыхлитель.
- Понемногу всыпаем муку, не переставая размешивать.
- Наполняем форму тестом, выкладываем начинку, а сверху присыпаем корицей.
- Выпекание длится до 40 мин., если духовка выставлена на 180 °C.
- Готовый продукт украшаем пудрой, кокосовой стружкой, кремом или ягодками.
Шарлотка на кефире в мультиварке
Тем кулинарам, которые являются счастливыми обладателями современного кухонного гаджета, можно приготовить всеми любимое кефирное лакомство в новой интерпретации. Рецепт остается почти такой же, как для духовки, а сам кулинарный процесс выходит даже менее трудоемкий. Шарлотка на кефире и с яблоками выходит благодаря электроприбору не менее вкусной, чем традиционная.
Ингредиенты для рецепта:
- мука – 1,5 ст. (для детей может использоваться манка);
- сахар – 150 г;
- кефир – 250 мг;
- яйца – 2 шт.;
- яблоки – 4 шт.;
- масло сливочное – 50 г;
- половинка чайной ложки соды;
- ванильный сахар и соль.
Пошаговая рецептура для мультиварки:
- Готовим начинку, нарезая фрукты некрупными кусочками.
- Берем яйцо и интенсивно взбиваем с сахаром до пенообразования.
- Вливаем в яичную массу теплый кисломолочный продукт и топленое масло, постоянно перемешивая.
- Просеиваем муку и вносим ванилин, соду и щепотку соли.
- Осторожно соединяем основные составляющие, перемешивая до формирования кремообразной массы.
- Помещаем смесь в чашу, выкладываем начинку.
- Выставляем режим «Выпечка» для пропекания около часа.
Рецепт шарлотки на кефире в сковороде
Шарлотка из яблок на кефире в сковороде – это неординарный, но простой способ исполнения излюбленного десерта. Процесс выпечки длится до 30 минут, а бисквит может получаться не очень воздушным, но не менее аппетитным. Кефирная выпечка на сковороде удобная для использования, когда нету свободного доступа к духовке. Сковорода быстро заменит самые сложные кухонные приспособления.
Ингредиенты для выпекания:
- мука – 150 г;
- сахар-песок – 100 г;
- стакан кисломолочного продукта;
- яйцо куриное – 3 шт.;
- кисло-сладкие яблочки – 2 шт.;
- масло сливочное – 20 г;
- ваниль;
- сода.
Основные этапы процесса:
- Миксером сбиваем яйца с сахаром до пенистой массы.
- Пересеиваем муку, вносим в нее ваниль, негашеную соду.
- Малыми дозами вносим муку в сбитую массу. Тесто должно получиться кремовой консистенции.
- Вымытые фрукты нарезаем произвольно.
- Соединяем все компоненты и кладем на смазанную сковороду на огонь, плотно прикрыв крышкой.
- Пропекаем около 25 мин., а потом аккуратно переворачиваем для поджаривания с обратной стороны.
Рецепт шарлотки с яблоками на кефире в микроволновке
Известно, что шарлотка на кефире с яблоками в СВЧ-печи – оригинальный десерт, который может получиться экспресс-методом всего за 15 мин. Для того, чтобы получить идеально красивую выпечку, необходимо только подобрать форму нужной высоты, поскольку в микроволновке тесто подходит высоко. Отлично подойдут для микроволновки специальные формочки с выемкой посередине.
Ингредиенты для рецепта:
- мука – 1 ст.;
- кисломолочный йогурт – 150 мл;
- яйца – 2 шт.;
- яблоки – 3 шт.;
- сахар – 1 ст.;
- разрыхлитель.
Пошаговое приготовление:
- Берем яйцо одно за другим и смешиваем с сахаром до возникновения густой пены.
- Яичную смесь соединяем с йогуртом, порционно добавляем муку, 5 грамм разрыхлителя, тщательно вымешиваем.
- Нарезаем очищенные яблоки тонкими слайсами.
- Выкладываем фруктовую прослойку в тесто.
- Выпекаем до полной готовности.
Видео: шарлотка с кефиром и яблоками
Шарлотка на кефире с яблоками порадует тех, кто любит «мокрые» пироги, легко тающие во рту. Этот десерт не требует больших усилий и экзотических ингредиентов. Если у вас в холодильнике остался кефир, который никто не хочет допивать, его необходимо спасать. Вооружитесь венчиком, и простой рецепт шарлотки на кефире поможет вам создать настоящий шедевр домашней кулинарии.
Легко приготовить
Кисломолочная шарлотка отличается от традиционной более воздушной структурой и мягкостью. В отличие от чисто яичного варианта, вы получаете очень нежную, бисквитную выпечку с более тонким и мягким вкусом с выраженным яблочным ароматом. Корочка не будет такой хрустящей и глянцево-румяной, как у пресной шарлотки, этот пирог идеально подходит для декоративной обсыпки сахарной пудрой, цукатами или дробленым орехом.
Варианты кефирной шарлотки
Рецепт пирога шарлотка с яблоками на кефире так же прост, как и любой другой рецепт шарлотки, и не требует специальных навыков. Главный секрет выпечки с кислым молоком - в том, что определяющий ингредиент должен быть обязательно теплым, чтобы реакция с разрыхлителем протекала более бурно. Именно это и даст желанную пышность готового десерта (как на фото). Еще одна тонкость - яблоки берем сладкие, а не кислые, как в шарлотке без кисломолочных продуктов.
Классический рецепт
Вам понадобятся:
- кефир - 1 стакан;
- мука (высший сорт) - 2 стакана;
- яйца - 3 штуки;
- сладкие яблоки - примерно 5 штук;
- сахар - 1 стакан;
- сода или разрыхлитель - 1 чайная ложка.
Приготовление
- Приготовьте яблоки: обмойте и снимите кожуру (хотя многим нравится пирог с неочищенными фруктами - так он даже полезнее), удалите косточки и распустите плоды на тонкие ломтики. Можно воспользоваться слайсером.
- Просейте муку, чтобы она набрала воздух - так пирог получится пышнее.
Взбейте яйца и сахар до появления пены, добавьте соду. Не надо гасить ее уксусом, так как кефир сам по себе кислый. - Смешайте взбитые яйца и кефир. Частями всыпайте просеянную муку, осторожно перемешивая. Слишком интенсивно и долго мешать не стоит, иначе из теста удалится весь воздух, и бисквит будет не таким пышным. Тесто для шарлотки на кефире должно быть немного гуще, чем на оладьи.
- Вылейте в смазанную сливочным маслом (или маргарином) форму часть теста (если вы используете силиконовую форму, то выпекать шарлотку можно без масла).
- Выложите яблоки и посыпьте их корицей. Если они кажутся вам кислыми, то можно слегка присыпать сахаром. Залейте остатками теста.
- Выпекайте шарлотку на кефире в духовке около 45 минут, температура - 180 градусов. Чтобы сократить время выпекания, можно воспользоваться формочкой для кекса (в виде кольца).
Готовый пирог можно украсить на свой вкус - сахарной пудрой, кокосовой стружкой, взбитыми сливками, ягодами или кондитерской посыпкой.
Наверное, вы согласитесь, что у каждой духовки свой «характер», поэтому время выпекания и температура могут отличаться в зависимости от особенностей и «капризов» именно вашей помощницы.
Почти в каждой семье, где есть дети, часто остается лишнее молоко, которое уже через день-два становится «подозрительным», и его пить уже нельзя. По этому же рецепту вы легко сможете приготовить шарлотку с яблоками на простокваше, и она получится не менее пышной и вкусной.
Как сделать манник на кефире
Самая вкусная шарлотка на кефире с манкой получается нежной и рассыпчатой, и при этом мало кто может догадаться, что в ее составе есть манка (учитывая предвзятое отношение к ней мужчин, детей и даже некоторых диетологов, они не рекомендует употреблять такое блюдо на пп).
Вам понадобятся:
- крупа манная - 1 стакан;
- мука - 1 стакан;
- кефир - 1 стакан;
- растопленное сливочное масло - 100 граммов;
- сахар - 1 стакан (или меньше);
- сода - 1 чайная ложка;
- яблоки - примерно 5 штук.
Приготовление
- Манку необходимо соединить заранее с кефиром в отдельной емкости. Оставьте смесь примерно на полчаса, чтобы манная крупа разбухла.
- Добавьте остывшее растопленное масло и сахар, взбейте.
- Всыпьте муку с содой, хорошо промесите до однородной консистенции. После этого можно добавить яблоки.
- Выложите тесто с яблоками в форму подходящего размера или глубокую сковороду.
- Поставьте форму в духовку на 35 минут, температура - 190 градусов.
Манник лучше есть остывшим - он хорошо сочетается с кленовым и вишневым сиропами.
Только что испеченная, горячая яблочная шарлотка на кефире при проверке на готовность деревянной палочкой может показаться сырой из-за полупрозрачности бисквита. Не пугайтесь - такой эффект дают кисломолочные ингредиенты, и после остывания он исчезнет.
Рецепт в мультиварке
Шарлотка на кефире с яблоками в мультиварке получается не менее воздушной и нежной, чем в духовке.
Вам понадобятся:
- кефир - 1 стакан;
- яйца - 1-2 штуки;
- яблоки - 3 штуки;
- мука - 1,5 стакана;
- сахар - 0,5 стакана;
- сливочное масло растопленное - 50 граммов;
- сода - 0,5 чайной ложки;
- ванилин - щепотка;
- соль - щепотка.
Приготовление
- Миксером или вручную венчиком взбейте сахар и яйца, влейте теплый кефир и масло, перемешайте.
- Вмешайте в просеянную муку ванилин, соду (или чайную ложечку разрыхлителя) и одну щепотку соли и соедините со взбитой массой.
- Вылейте в кастрюлю мультиварки половину теста. Выложите кусочки яблок и залейте оставшимся тестом. Если вы любите послаще, сверху можно слегка присыпать сахаром и корицей.
- Готовьте пирог 50 минут в режиме «Выпечка». Обратите внимание, что шарлотка на кефире в мультиварке может готовиться дольше, чем пирог по стандартному рецепту без кисломолочных продуктов.
Рецепты на других кисломолочных продуктах
Для создания яблочной шарлотки, способной удивить ваших близких, подойдет не только кефир, но и большинство кисломолочных продуктов. Еще один секрет - взбивайте яйца холодными. Так лучше образуется пенка, и на поверхности готового пирога получается легкая корочка, похожая на безе.
На ряженке
Можно ли приготовить пирог на ряженке? Быстрая шарлотка с яблоками на ряженке отличается нежным вкусом, красивой корочкой и приятным ванильным ароматом.
Вам понадобятся:
- ряженка - 0,5 литра;
- яблоки - 4-5 штук;
- мука - 300 граммов;
- яйца - 2 штуки;
- растительное масло - 3 столовых ложки;
- сахар - 1 стакан;
- сода - 0,5 чайной ложки;
- соль - щепотка;
- ванилин - щепотка.
Приготовление
- Интенсивно взбивайте яйца, сахар и соль, пока не появится пена.
- Добавьте ряженку и соду, снова взбейте.
- Просейте муку, добавьте ее и ванилин в тесто, еще раз взбейте.
- Добавьте нарезанные ломтиками яблочки, перемешайте. Влейте масло и снова перемешайте.
- Вылейте смесь в форму и поставьте в духовку на 35-40 минут, температура - 180 градусов.
На сыворотке
Шарлотку на сыворотке с яблоками можно готовить без яиц, а значит, ей могут полакомиться и вегетарианцы.
Вам понадобятся:
- сыворотка молочная - 500 мл;
- сахар-песок - 150 граммов;
- мука - 300 граммов;
- яблоки - 4-5 штук;
- сода - 0,5 чайной ложки.
Приготовление
- Пересыпьте сахаром нарезанные яблоки. Когда они немного постоят, слейте образовавшийся сироп. Лишняя влага нам не нужна.
- Растворите сахар в сыворотке, затем насыпьте муку.
- Смажьте форму (можно положить пергаментную бумагу), выложите ломтики яблок и залейте смесью. Теста получается много, поэтому берите формочку побольше.
- Выпекайте пирог в духовке примерно 45 минут, температура - 180 градусов.
На йогурте
Шарлотка с яблоками приобретет нежный сливочный вкус, если ее приготовить на йогурте.
Вам понадобятся:
- йогурт натуральный - 1 стакан;
- сахар - 1 стакан или меньше;
- мука - 2 стакана;
- сливочное масло - 70 граммов;
- сода - 1,5 чайной ложки;
- ванилин - щепотка;
- яблоки - 4 штуки.
Приготовление
- Взбейте миксером яйца, сахар и йогурт в пышную массу.
- Растопите масло и, немного остудив его, влейте в смесь.
- Добавьте муку и соду (можно разрыхлитель), тщательно перемешайте тесто и переложите в него нарезанные яблоки (кубиками или дольками).
- Переложите в форму, заранее смазанную. По желанию фрукты можно не вмешивать в тесто, а просто красиво выложить их сверху.
- Выпекайте шарлотку на йогурте примерно 40 минут при 175 градусах, подавайте пирог к чаю полностью остывшим. Вместо чая его можно запивать тем же йогуртом - да, калорийно, но невероятно вкусно!
Какой бы рецепт заливной шарлотки с яблоками на кефире, сметане или других кисломолочных продуктах вы ни выбрали, помните, что главный ингредиент - ваша любовь к близким, для которых вы создаете этот классический домашний десерт!
Другие рецепты пирогов
Распечатать