Новогоднее меню: правильный вариант. Рецепты диетических блюд на новогодний стол
В преддверии Нового года каждая женщина занята планированием праздничного меню. Чтобы вкусного приготовить в этот раз, чем удивить своих близких. Решение этой и без того не постой задачи усложняется, если женщина старается похудеть.
Неужели в праздничный день ей придется сойти с выбранного пути и пойти по кривой дорожке с тазиком оливье в одной руке и мясом по-французски в другой. Мы недопустим этого! Предлагаем вам диетическое меню на праздничный стол дома– конечно, без майонезика и прочих недиетических излишеств.
Все предлагаемые в новогоднем меню рецепты, имеются на нашем сайте. К подробному описанию приготовления блюд можно перейти по ссылкам в тексте. Обращаем ваше внимание, что все блюда готовятся из мяса/рыбы и овощей, нет блюд со сложными углеводами – это основной принцип диетического меню для праздничного стола. Ну что поехали?
Праздничное меню для новогоднего стола дома
Диетические блюда из мяса
Горячие блюда
Составляя меню для празднования Нового Года дома руководствуемся принципами правильного питания. Предлагаем готовить на горячее мясо с овощами.
Первый вариант - очень эффектное блюдо, . Не любите этот вид мяса - изучите рецепт, . Подайте это блюдо с соусом из свежих томатов - очень вкусно и сочно.
Для приготовления новогоднего блюда из мяса выбирайте только свежие продукты высокого качества, обращайте внимание на цвет и запах. Предлагаемый рецепт дан на 5-6 порций, соответственно, если собираете большую компанию, то лучше приготовить две тыковки. Конечно, вместо двух маленьких можно приготовить одну большую, в этом случае не забудьте увеличить время приготовления.
Мясные закуски
Какой же новогодний стол без мясной нарезки, неужели в этот раз нам придется от нее отказаться? Колбасу и непонятного качества карбонаты прекрасно заменят пастрома из и отварной язык.
Язык отварите с кореньями (сельдерей, лук, морковь) и двумя-тремя горошинами душистого перца, не забудьте посолить. Не спешите доставать их по окончании варки из бульона. Оставьте языки в отваре на два часа, это положительно скажется на их вкусовых качествах.
Вместе с мясной нарезкой подайте тертый хрен и нарезанный бочковой огурчик – оба эти компонента прекрасно оттеняют вкусы предлагаемых мясных деликатесов.
Рецепты рыбных блюд на НГ
Нарезка из рыбы
Многие не представляют праздничного стола без малосольной рыбки. В качестве ингредиентов для рыбной тарелки предлагаем форель слабой соли и . Украсить нарезку из рыбы можно ложечкой красной икры и зеленью.
Если составляете не только диетическое, но и бюджетное меню на новый год, то настоящую икорку можно заменить икрой из водорослей. Она не только довольно-таки вкусна, но и полезна.
Горячие рыбные блюда
В качестве горячего блюда можно (запеченную в пергаменте форель) - очень эффектно, или скумбрию (хек, минтай) под - очень вкусно и красиво. Кстати, рыбку под овощным маринадом надо готовить заранее, учитывайте это составляя меню для праздничного стола дома.
Недорогую рыбку можно и нафаршировать - , читайте в рецепте. В подбираемых новогодних блюдах ценна не только их калорийность, но и затраты времени на готовку. Если угощение делается заранее, это значит минус приготовление одного блюда в праздничный день.
Ни для кого не секрет, что Новый Год приходится на время поста. Если вы стараетесь его соблюдать, не смотря на праздничные дни, то вам пригодятся , среди них вы наверняка подберете какое-нибудь яство, подходящее и для праздника.
Новогодние овощные блюда
Закуски из запеченных овощей
Удивить своих гостей вы сможете при помощи порционно приготовленной горячей овощной закуски «Пармиджано» - запеченных под сыром. Блюдо желательно подавать горячим. Поэтому подготовьте кокотницы с баклажанами заранее.
Перед подачей, вам необходимо будет всего лишь посыпать их сыром и запечь в духовке. Нет кокотниц – не беда. Запеките блюдо в небольшой керамической форме, и в ней же подайте на стол. Еще один вариант блюда из овощей "Террин" - и перца.
Квашения и соления
Роль овощных закусок прекрасно выполняют квашеная капуста и . Несмотря на простоту, соленья придутся по вкусу больше всего мужчинам, ведь нет ничего прекраснее, чем закусить ледяную водочку хрустящим огурцом.
Легкие салаты на новогодний стол
Пришла очередь салатиков, и тут придется вас расстроить – оливье не будет! Праздничное новогоднее меню включает рецепты блюд без майонеза, например, пикантный . Прелесть его не только во вкусе, но и в том, что готовить его нужно заранее, то есть одно блюдо минус в праздничный день. А это не что иное, как огромный подарок для каждой хозяйки.
То же самое можно сказать и про с морковкой по-корейски - готовить блюдо надо заранее.
Еще один салат предлагаем сделать овощным, это может быть как греческий, так и изысканный итальянский . Есть еще один салат, который при креативной сервировке является настоящим шедевром. Речь идет о - по ссылке вы найдете его диетическую версию, без сыра и майонеза.
Диетические десерты на Новый Год
Радостная новость – будет десерт, или даже два. Предлагаем вам приготовить и фруктовый салат. Для салата возьмите любимые фрукты, стандартный набор – яблоко, груша, киви, апельсин, банан.
Ананас, грейпфрут, виноград тоже достойны быть в новогоднем блюде для праздничного стола. Однако следует помнить, что бананами и виноградом не стоит злоупотреблять во время диеты.
В качестве заправки для салата подойдет нежирный натуральный йогурт без сахара, либо сок лайма с одной двумя ложками ликера (помним о детях). Украсить салатик можно при помощи ярких гранатовых зерен.
Если в новогоднюю ночь хочется побаловать себя выпечкой, приготовьте . Она проста в исполнении и не требует каких-либо экзотических ингредиентов для своего приготовления.
Подсказка. Если не можете найти в магазине какие-то продукты для приготовления диетических блюд, загляните в интернет-гипермаркет Ozon . Там есть все. А используя на скидку, можно приятно сэкономить.
К выбору напитков для меню на праздничный стол дома стоит подойти так же серьезно, как и к подбору блюд. Никаких пакетированных соков и газировки, для вас только лучшее – морс из ягод. Если вы замораживали на зиму ягоды и фрукты, то пришло их время. При неимении запасов в морозильной камере можно купить пакетик замороженных ягод на свой вкус.
Готовить морс не так уж и сложно – 500 гр ягод на 2 литра воды. Плоды закладываете в холодную воду, кастрюлю ставите на огонь, и ждете, пока компотик закипит. Добавьте сахарозаменитель, проварите еще минут пять и снимите с огня. Морс должен настоятся некоторое время, для того чтобы его вкус стал более насыщенным.
Пару слов об алкоголе. Чем меньше будет выпито, тем лучше для вашей фигуры. Спиртное возбуждает аппетит и заставляет съедать больше, чем следовало бы. Отдавайте предпочтение сухим винам, меньше сахара – ниже калорийность.
График приготовления блюд на праздничный стол
За день до праздника вам необходимо приготовить
Выберите подходящие блюда:
- Пастрома из индюшки
- Отварной язык
- Диетический салат с кальмарами (кальмары по-корейски)
- Малосольные огурцы
- Морс из замороженных ягод
- Рафаэлло из творога (их можно приготовить заранее, при условии, что они должны храниться на холоде в плотно закрытой таре)
- Рыба под маринадом
- террин из баклажанов
Непосредственно в день празднования:
- Баранина запеченная в тыкве
- Запеченная в пергаменте рыба
- Баклажаны «Пармиджано»
- Скумбрия пряного посола
- Овощной салат
- Фруктовый салат
Совет. Сделайте заготовки для баранины и баклажанов в начале дня, и уберите их на холод. Вечером вам придется всего лишь запечь заготовки в духовке.
Видео, специально для вас - целое море идей, как украсить праздничный стол на Новый Год
Новый год уже не за горами, впереди масса корпоративов, всевозможных дружеских и семейных посиделок, застолий с соблазнительными закусками. и составлен. Да и , казалось бы, продумано до мелочей. Однако что-то не так в . Правильно, почти все они очень калорийные. А почему бы в ночь с 2014 на 2015 год не позаботиться о своей фигуре? Ведь недаром говорят, как встретишь Новый год, так его и проведешь. Чтобы, так сказать, не округлеть в ненужных местах в момент таких ярых пиршеств, мы собрали для вас блюда, которые украсят ваш новогодний стол, при этом в них совсем немного калорий.
Горячие блюда
Котлеты из грибов
В давние времена грибы использовались в знахарстве. С помощью этих чудодейственных растений колдуны совершали свои таинственные обряды, знахари обеспечивали людям здоровую жизнь. Сегодня отношение к этому продукту изменилось. Грибы используют в приготовлении вкуснейших блюд, а диетологи рекомендуют их для поддержания веса.
Калорийность: 131 ккал
Ингредиенты:
1 кг любых свежих грибов
2 головки репчатого лука
4 яйца
4 ст.л. панировочных сухарей
4 ст. л. подсолнечного масла
Соль, чёрный молотый перец по вкусу
Приготовление:
- Промыть и почистить свежие грибы. Затем мелко порезать, добавить к грибам сырые яйца, измельчённый репчатый лук, 2 столовые ложки панировочных сухарей, чёрный молотый перец, соль. Всё хорошо перемешать.
- Из подготовленного грибного фарша сделать котлеты, обвалять их в панировочных сухарях и прожарить на разогретом подсолнечном масле в течение 10 минут.
Форель на пару с клюквенным соусом
Форель, конечно, рыбка жирноватая, но, как говорится, жир жиру рознь. В форели содержатся вещества, которые очень помогают нам, женщинам, выглядеть более привлекательно, способствуют омоложению кожи, задержке старения организма и усилению половых функций.
Калорийность: 208 ккал.
Ингредиенты:
300 г форели
300 г свежей клюквы
1 стакан воды
1 лимон
1 лайм
3 ст.л. меда
Морская соль по вкусу
Смесь перцев по вкусу
Приготовление:
- Два куска форели посолить, поперчить и выложить в пароварку. Готовить 15 минут.
- В кастрюлю налить воду, добавить 2-3 столовые ложки меда и довести до кипения. Туда же положить клюкву.
- С половины лимона и целого лайма снять цедру и выдавить сок. Цедру и сок добавить в кастрюлю к клюкве. Варить, разминая клюкву, около 15 минут.
- Готовый соус протереть через сито до однородности.
- Рыбу подавать горячей с соусом и кусочком лимона. В качестве гарнира к форели можно подать свежие овощи или брюссельскую капусту на пару.
Куриные грудки в миндале с соусом из сыра с плесенью
Куриная грудка давно известна своими диетическими свойствами. Это к тому же настоящий кладезь витаминов. Постоянное употребление в пищу этого продукта способствует восстановлению физических сил и укреплению иммунитета. Помимо этого грудку полезно употреблять людям с заболеванием желудочно-кишечного тракта, при язве желудка, а также гастрите. В волокнах мяса содержатся вещества, которые снижают кислотность желудка. К тому же низкое содержание холестерина заставляет посоревноваться с рыбой и некоторыми морепродуктами.
Калорийность: 200 ккал
Ингредиенты:
4 половинки куриных грудок без кожи и костей
2 ст.л. муки
1,5 ч.л. чесночного порошка
2 яичных белка
1/2 стакана рубленого миндаля
2 ч.л. оливкового масла
1,5 стакана нежирного молока
1/2 стакана раскрошенного сыра с плесенью
1/8 ч.л. молотого мускатного ореха
1/4 стакана рубленой свежей петрушки
Соль, перец по вкусу
Приготовление:
- Куриные грудки посолить и поперчить с обеих сторон. Сперва их нужно обвалять в смеси из чеснока и муки, потом в яичных белках и миндале (чтобы орешки не отлетали, можно их вдавить в мясо).
- Обжарить курицу с каждой стороны в течение 1 минуты на смазанной маслом разогретой сковороде, до тех пор пока миндаль не приобретет золотистый оттенок. Затем залить молоком, довести до кипения.
- Уменьшить огонь и готовить 8 минут. Разложить грудки по тарелкам.
- В кипящее молоко, оставшееся в сковороде, высыпать раскрошенный сыр и мускатный орех. На медленном огне варить до тех пор, пока не расплавится сыр. Можно по вкусу добавить петрушку.
Салаты
Картофельный салат с тунцом и фасолью
Лечебный состав тунца и приятные вкусовые свойства этой рыбки давным-давно завоевали доверие многих медиков и диетологов. Всем известно, что морская рыба содержит в несколько раз больше полезных микроэлементов, чем речная. В этом продукте присутствуют те незаменимые аминокислоты, которые не вырабатываются самостоятельно организмом человека и необходимы для более здорового поддержания всех функций работы мозга, кровеносной и сердечно-сосудистой системы. Также содержатся неисчерпаемые богатства магния и железа. Только с таким подходом к питанию фигура вскоре приобретет стройность, кожа станет упругой, а нервная система будет пребывать в полном порядке.
Калорийность: 308 ккал
Ингредиенты:
500 г молодого картофеля
4 ст. л. оливкового масла
1 ст. л. лимонного сока
1/2 ч. л. порошка чили
1 измельченный зубчик чеснока
400 г консервированной белой фасоли
1 тонко нашинкованная красная луковица
1 нашинкованный пучок петрушки
200 г консервированного тунца
110 г зеленого салата
Приготовление:
- Отварить картофель в течение 15 минут до готовности.
- Тем временем сделать заправку. Смешать в салатнице масло, лимонный сок, порошок чили и чеснок. Добавить фасоль, лук и петрушку.
- Слить картофель, охладить и порезать пополам. Обвалять салат в заправке и размять вилкой тунец. Положить на салатные листья и полить еще небольшим количеством оливкового масла.
Вьетнамский салат с креветками
Во Вьетнаме всегда ценят и ценили здоровый образ жизни. Не зря по сей день вы нигде не встретите полного вьетнамца. Это говорит о том, что они всегда следят за своим питанием и поддерживают здоровый образ жизни. Повара во время приготовления своих шедевров по минимуму используют масло и жир, стараются как можно больше добавить овощей и зелени, благодаря которым блюда приобретают свежий аромат и пикантный вкус. Вьетнамский салат послужит ярким и здоровым украшением вашего новогоднего стола.
Калорийность: 199 ккал
Ингредиенты:
На 4 порции:
24 крупных сырых креветки
1 порция бальзамического уксуса
1 ст. л. растительного масла
2 моркови, очищенных и порезанных на тонкие брусочки
1 красный перец, очищенный и порезанный на тонкие брусочки
1 маленькая красная луковица, очищенная и тонко порезанная
2 огурца, очищенных от семян и мелко порезанных
20 г мелко порезанной свежей мяты
20 г мелко порезанного свежего кориандра
1 крупный красный перец чили, очищенный от семян и мелко порезанный
1 порция жареного лука
Приготовление:
- Смешать креветки с 4 столовыми ложками бальзамического уксуса и оставить мариноваться на 15 минут. Обсушить и перемешать с маслом.
- Обжарить креветки в течение двух минут с каждой стороны до розового цвета. Переложить в салатницу и перемешать с овощами.
- Перед тем как подавать, заправить и посыпать травами. Положить на блюдо и украсить жареным луком и чили.
Салат из индейки, авокадо и яблока
Мясо индейки высоко ценится и в кулинарии, и в диетологии. Также мясо считается рекордсменом по содержанию железа и фосфора, так необходимого работе почек и сердца. Кроме того, фосфор входит в состав костной ткани и белков и незаменим для физической и умственной работы. Диета на индюшатине самая быстрая и эффективная. Можно похудеть на 5-7 кг за 4 дня. Эта краткосрочная белковая диета действительно приносит потрясающие результаты.
Калорийность: 180 ккал
Ингредиенты:
300 г филе индейки
Большой пучок листового салата
1 авокадо
1 крупное яблоко
Сок 1/4 лимона
1 красный сладкий перец
1 ст.л. винного уксуса
0,5 ч.л. горчицы
1 ч.л. соевого соуса
5 ст.л. оливкового масла
2-3 ст.л. кедровых орешков
Приготовление:
- Филе индейки вымыть, нарезать полосками, смешать с 1 ч.л. соевого соуса и 1 ч.л. оливкового масла, смазать этой смесью индейку и обжарить на сухой сковороде-гриль.
- Салат вымыть, обсушить и нарезать соломкой. Авокадо очистить, удалить косточку, мякоть нарезать кубиками. Сложить в миску и сбрызнуть лимонным соком. Яблоко вымыть, очистить, удалить сердцевину и нарезать соломкой. Перец нарезать тонкой соломкой.
- Для соуса хорошо смешать уксус, горчицу и оливковое масло. Все ингредиенты салата перемешать, посолить, поперчить и посыпать орешками.
Десерты
Облегченная панакота со стевией
Клубничная панакота — это итальянский молочный желеобразный десерт с ягодным соусом. Порадуйте на Новый год своих детей или гостей, а ваша фигура останется в идеальном состоянии.
Калорийность: 300 ккал
Ингредиенты:
220 мл сливок
10%
-ной жирности
220 мл обезжиренного молока
1.5 ст. л. быстрорастворимого желатина
50 мл воды
1 ч. л. порошка стевии
Щепотка ванили
150 г свежей клубники
Приготовление:
Вылить в кастрюлю сливки, разбавить их обезжиренным молоком. Подогреть сливки на медленном огне примерно до 60-70С, постоянно помешивая, следя за тем, чтобы они не сворачивались и ни в коем случае не кипели. Добавить щепотку ванили для аромата, растворить порошок стевии.
Залить желатин холодной водой, не размешивая, оставить на 10 минут. После чего добавить разбухший желатин в теплую молочную массу. Хорошенечко размешать до полного растворения желатина.
Налить в стаканы остывшую панакоту и поставить в холодильник на 1.5-2 часа.
Приготовить соус. Взбить в чаше блендера клубнику. Налить клубничный соус в стаканы с застывшей панакотой.
Мраморный ангельский кекс
Не переживайте, что это выпечка и она по природе своей должна содержать много калорий. Это не так! Вы можете наслаждаться этим кексом без боязни за фигуру — он почти что обезжиренный. Приятным бонусом будет игра рисунков на нем, где все зависит от вашей фантазии!
Калорийность: 160 ккал
Ингредиенты:
125 г муки
185 г сахара
7 яичных белков
1 ч. л. винного камня
1 ч. л. ванильной эссенции
Несколько капель розового пищевого красителя
1 ст. л. какао-порошка
Сахарная пудра
Приготовление:
- Смазать маслом круглую разъемную форму с отверстием в середине диаметром 23 см. Разогреть духовку до 180 градусов.
- Смешать муку, щепотку соли и 7 ст. л. сахара в миске. Положить белки в большую смазанную маслом миску и взбить, пока они не станут пышными.
- Добавить винный камень и 2 ст. л. сахара, затем взбить яичные белки до мягких пиков.
- Добавить ванильную эссенцию и оставшийся сахар и перемешать металлической ложкой.
- Просеять в белки муку и сахар, перемешивая на ходу; разделить смесь между 3-мя мисками. В одну миску добавить розовый краситель, оставить вторую миску как есть, а в третью добавить какао.
- Вылить все части в форму, размешивая для получения рисунков так, как вам хочется.
- Запекать 25-30 мин. Охлаждать 10 мин в форме. Посыпать сахарной пудрой и подавать с ягодами.
Запеченные яблоки с меренгами, апельсинами и изюмом
Этот вкусный десерт станет находкой тех, кто серьезно следит за фигурой, из-за отсутствия жира и сахара. В зависимости от того, как серьезно вы следите за весом, можно использовать сахар вместо заменителя.
Калорийность: 160 ккал
Ингредиенты:
2 средних яблока, очищенных от кожуры
4 яичных белка
Тертая цедра и сок 1 апельсина
110 г изюма
2 ст.л. гранулированного заменителя сахара
Немного масла для смазывания формы
Приготовление:
- Смешать изюм, апельсиновый сок и цедру в миске и оставить на 30 мин.
- Порезать каждое яблоко пополам горизонтально, разложить половинки на противне, смазанном маслом, и поставить их в центр духовки, разогретой до 190 градусов, на 30 мин. После этого полить каждую половинку апельсиновым соком с изюмом и запекать еще 15 мин.
- Когда яблоки почти готовы, положить яичные белки в чистую миску и взбить электрическим миксером в мягкую пену. Затем, взбивая, добавить по чуть-чуть заменитель сахара, отложив 1 ч. л. Выложить пышную белую массу поверх яблок, посыпать оставшимся заменителем сахара и вернуть в духовку на 10-15 мин до золотистой корочки.
А какие диетические блюда к праздничному столу выберете вы?
Приближается Новый год. Все хозяюшки готовятся к празднику и продумывают новогоднее меню. Однако многие из нас пытаются похудеть и стараются питаться правильно. Как же убить двух зайцев: и побаловать себя чем-то вкусным, и в то же время, не употребить много лишних калорий? На самом деле, можно подготовить аппетитное, но диетическое праздничное меню.
Прежде всего, попробуйте придерживаться следующих советов:
Блюда не жарьте – лучше запеките и потушите. Если же жарить необходимо, используйте минимум масла;
Используйте поменьше жира и соли;
Исключите маринады и слишком острые блюда;
Добавляйте в блюда больше зелени – укроп, базилик, петрушка, кинза очень полезны для организма, а также украсят ваш стол;
В салаты старайтесь добавлять не колбасу, а куриную грудку или постное мясо;
Хлеб лучше всего подсушить (так будет менее калорийно);
Необходимо достаточное количество овощей и фруктов на новогоднем столе;
Газированную воду обязательно замените соками и компотами;
В качестве десерта подойдут легкие фруктовые салатики, блюда с сухофруктами;
Салаты заправляйте не майонезом, а соевым соусом, оливковым маслом, соусами на основе кефира, йогурта.
А теперь поговорим о приготовлении низкокалорийных и вкусных блюд.
Закуски
Конечно, на новогоднем столе должны быть закуски.
Креветки в йогуртовом соусе
Потребуется: 16 креветок, один зеленый перец чили, один лимон, листья мяты, чайная ложка кумина, столовая ложка свежего имбиря, один огурец, кинза и соль, 100 граммов натурального йогурта.
Креветки очистить. Из лимона выдавить сок и приготовить соус. Для соуса смешать в блендере листья мяты, кумин, зеленый перец чили, имбирь и сок лимона. Затем добавить к полученной массе йогурт, черный перец и соль. Соус готов. Креветки отварить пять минут в кипящей воде, затем выложить на мелко нарезанные огурцы и веточки кинзы, залить их соусом. В этой закуске – 53 калории на 100 граммов.
Веррины с селедочным салатом
Потребуется: 50 граммов сметаны, зеленый лук, половина авокадо, 30 граммов красного лука, столовая ложка лимонного сока, 125 граммов нежирного йогурта, филе сельди – 100 граммов.
Надо подготовить четыре веррина (маленьких стаканчика). Порезать зеленый лук колечками, красный лук - кубиками. Сельдь также порезать кубиками. Все смешать. Из йогурта, мякоти авокадо, сметаны и лимонного сока взбить пюре. Затем полученное пюре разложить по стаканчикам, а сверху выложить салат из сельди с луком. Украсить ломтиками лимона. В 100 граммах этой закуски содержится 140 калорий.
Сельдь можно заменить на филе любой красной рыбы, но и калорийность, соответственно, будет уже другая.
Тропическая фантазия
Потребуется:
300 граммов шампиньонов, восемь плодов авокадо, банка консервированных креветок, 200 граммов белого куриного мяса, 50
граммов йогурта, половина банана, сок половины лимона, соль, перец, сахар, немного шпината и салата.
Чтобы приготовить эту закуску, выберите такие авокадо, которые слегка поддаются при надавливании. Авокадо надо разрезать пополам, косточку удалить и вынуть ложкой мякоть. Затем сбрызнуть лимонным соком, чтобы плоды не потемнели. Куриное мясо отварить. Потом мелко нарезать мякоть авокадо, курицу, банан и половину креветок. Шпинат и салат порезать соломкой. Смешать майонез с сахаром, солью и перцем и заправить полученную смесь. Наполнить авокадо этой смесью, украсить остальными креветками и зеленью. В этой закуске содержится 153 калории на 100 граммов.
Салаты
Не обойтись в этот замечательный праздник и без салатов.
Салат из курицы и клубники
Клубнику разрезать пополам, куриное филе отварить, листья салата нарвать руками. Затем уложить на блюдо, полить оливковым маслом и соком лимона, посыпать кунжутом. В салате содержится130 калорий на 100 граммов.
Салат «Греческий»
Несколько огурцов нарезать ломтиками, помидорки – небольшими кубиками или дольками, а болгарский перец – соломкой. Маслины можно нарезать кружочками, а брынзу – кубиками, но не слишком мелкими. Затем заправить салат оливковым маслом, поперчить и посолить, украсить зеленью и кольцами лука. В 100 граммах этого салатика содержится 120 калорий.
Салат из лосося и грейпфрута
Необходимо нарезать два грейпфрута кубиками, несколько редисок – кружочками. Лосось нарезать тонкими пластинками. Один огурец надо нарезать кружочками, посыпать крупной солью и оставить на полчаса, затем промокнуть салфеткой. Все ингредиенты перемешать и заправить соусом. Соус: кофейная ложка лимонного сока, несладкий йогурт, паприка и соль. В 100 граммах этого салата содержится 45 калорий.
Салат «Праздничный»
Потребуется: две куриных грудки, два яблока, четыре столовых ложки орехов грецких, виноград без косточек, три стебля сельдерея, две столовых ложки соевого соуса, шесть столовых ложек оливкового масла, две столовых ложки сока лайма, сливки, листовой салат, соль, перец и паприка.
Куриное филе нарезать кубиками, приправить солью, маслом, специями и соевым соусом, потушить до готовности. Яблоки нарезать соломкой и сбрызнуть соком лайма, перемешать. Стебли сельдерея нарезать кубиками, орехи измельчить. Затем соединить курицу, орехи, виноград и сельдерей, поперчить и посолить. Заправить салат сливками и нежирным йогуртом. Выложить на листья салата, украсить ягодами винограда или зеленью. В салатике содержится 175 калорий на 100 граммов.
Горячие блюда
Горячие блюда – это самые важные блюда на праздничном столе.
Рулетики из судака
Потребуется: 12 шт. филе судака, 150 граммов сладкого перца, 200 граммов лука-порея, 200 граммов моркови, спаржа, 50 граммов сухого белого вина, красный острый перец.
Кусочки судака уложить в миску, добавить вино и оставить на полчаса мариноваться. Сладкий перец, морковь и спаржу подержать на пару пять минут, а потом охладить. Затем филе судака промокнуть салфеткой, посолить. Овощи нарезать мелкими ломтиками и смешать. Полученную начинку завернуть в филе в виде рулетиков, и готовить их на пару. В это время лук взбить в блендере, посолить, а затем полить готовые рулетики луковым соусом. Блюдо содержит всего 60 калорий на 100 граммов.
Индейка с овощами
Потребуется: шесть морковок, 600 граммов индейки, одна луковица, две столовых ложки кунжутного масла, 300 граммов пекинской капусты, 200 мл бульона, 100 граммов сливок, четыре звездочки аниса, четыре палочки корицы, черный перец и соль.
Мясо индейки нарезать ломтиками, лук – кубиками, морковь – кружочками, листья пекинской капусты порвать руками. В кунжутном масле слегка обжарить индейку и лук, затем посолить и поперчить, добавить бульон, морковь, анис и корицу, тушить восемь минут. Затем пряности удалить и добавить пекинскую капусту, оставить на пару минут на огне. Потом посолить и влить сливки, потушить две минуты. Блюдо готово. В ста граммах этого блюда содержится 74 калории.
Курица с морковью
Потребуется: две моркови, 450 граммов куриного филе, три зубчика чеснока, соль и перец, 50 граммов чернослива.
Куриное филе надо разрезать на два продолговатых кусочка и сделать в них продольные отверстия. Морковь нарезать соломкой и заправить курицу. Потом обмазать курицу перцем и солью, посыпать кусочками чернослива и чеснока, завернуть в фольгу и запечь в течение часа. В 100 граммах этого блюда - 102 калории.
Десерты
На сладкое можно подать легкие, малокалорийные десерты.
Абрикосовый крем
Потребуется: пять абрикосов, 40 граммов сахара, 150 граммов сметаны, 250 граммов диетического творога, миндаль.
В креманки надо выложить несколько абрикосов, разрезанных на дольки. Сметану с творогом и сахаром взбить. Затем полученную массу уложить вокруг абрикосов, посыпать миндалем, украсить дольками абрикосов. Поставить в духовку на несколько минут, чтобы крем подрумянился. В 100 граммах этого крема содержится 160 калорий.
Фруктовый торт-желе
Понадобится: 35 граммов желатина, 100 граммов банана, 200 граммов апельсина, 80 граммов киви.
Фрукты надо нарезать и поместить их в подготовленную форму. Желатин растворить в кипяченой воде и оставить на час. Затем залить фрукты желатином и оставить в холодильнике на пять часов. В блюде содержится всего 77 калорий на 100 граммов.
Фруктовый десерт
Надо взять по два банана, апельсина, авокадо и лайма. С цитрусовых тонко снять цедру и смешать с двумя столовыми ложками коричневого сахара.
Кусочки фруктов измельчить в блендере вместе с авокадо и цедрой. Всё взбить и оставить в морозильнике на двадцать минут. Затем перелить в контейнер, который плотно закрывается крышкой, и замораживать в течение пяти часов. Можно украсить сливками. В 100 граммах такого десерта содержится 130 ккал.
Как видите, диетические блюда могут быть не только полезными, но и вкусными. Фантазируйте, ищите новые рецепты, и ваш праздничный новогодний стол удивит гостей обилием аппетитных и полезных блюд.
Многие девочки уже давно просят составить и выложить примерное праздничное меню. Мне и самой всё время хотелось сделать некую шпаргалку, которая была бы всегда под рукой. А так как не за горами многочисленные новогодние праздники, я решила собрать лучшие диетические блюда на Новый год 2019, причём, только те пп-рецепты, которые никак не скажутся на вашей фигуре!
Впрочем, всё это подойдёт не только для встречи 2019 года и проводов 2018, но и для любого другого торжества — Дня рождения, встреч с подружками, семейных праздников!
Готовимся к празднику правильно
Наши традиции так тесно связаны с хлебосольными застольями, что для большинства пп-шников, особенно начинающих, праздник превращается в настоящую пытку. Многие в преддверии торжеств испытывают настоящий стресс, мучая себя вопросами — “есть или не есть?”, “пить или нет?”, “как не сорваться”, “а вдруг я опять растолстею от бутерброда?”. Некоторые даже отказываются от дружеского и семейного общения, так как боятся не сдержаться и поддаться соблазнам!
Пожалуй, Новый год — один из самый сложных таких праздников.
Но что, если приготовить только блюда правильного питания?
Ведь в пп столько всего вкусного — праздничные салаты (легкие, вкусные и без майонеза!), мясо и рыба, морепродукты и даже сладости — торты, десерты, конфеты!
Получается, что от застолья не отказываемся, с близкими пообщаемся, вкусняшек поедим и о похудении и ЗОЖ не забудем!
Это же мечта просто!
ПП-меню на праздник: основные правила
Новогоднее меню пп-шника составим так, чтобы никто не остался голодным. В основном все рецепты уже описаны авторами сайта ПП Вкусно! — просто нужно перейти по ссылочкам.
Готовить всё это легко, так как большинство рецептов “ленивые”, то есть убиваться возле плиты не нужно.
В список блюд для праздничного пп-застолья советую включить:
- что-то мясное;
- что-то рыбное;
- бутерброды;
- 2-3 вида холодных закусок;
- несколько салатов;
- блюда для сладкоежек.
Кроме того, закупите побольше свежих разнообразных фруктов, овощей. Обязательно продумайте напитки — домашние соки без сахара, компоты. , например, — идеальное решение!
Можно сделать безалкогольный мохито :
- в 3 л. воды заварите 3 ст.л. зеленого чая;
- охладите, выдавите сок 1 лимона, ещё половинку нарежьте кольцами и вбросьте так;
- туда же порвите свежую мяту (небольшой пучок).
- Если хотите, добавьте мёд или любой другой подсластитель.
Вопрос о спиртном на праздничном столе решайте сами. В идеале напитки должны быть только безалкогольные, но, думаю, бокал шампанского под бой курантов или вина вполне можно.
Лучшие праздничные рецепты
Теперь перейдём к перечню того, что именно будет на диетическом новогоднем столе.
Что-то мясное
Самый простой способ — запечь целиком курицу, натерев её солью и специями.
Час промаринуйте сырой, 2 часа запекайте при температуре 200 градусов.
Если подгорают крылышки-ножки, прикройте их фольгой.
Курица и в холодном виде хороша.
Грядущий год — год Свиньи, поэтому астрологи рекомендуют не подавать к праздничному столу ничего из свинины, что идеально вписывается в принципы правильного питания!
Что-то рыбное
Тем, кто постует, эти рецепты точно понравятся!
Бутерброды и пп-закуски
Низкокалорийные закуски — это тоже не миф ! Сделайте и приготовьте фаршированные яйца — не закуска, а настоящая мечта для тех, кто любит фитнес, так как белка в таком блюде просто рекордное количество — 11 г на 100 г при калорийности 65 ккал!
Также советую запечь на гриле маринованные шампиньоны . Сделать их легко:
- наполняем 3-литровую банку грибами (перед этим их моем, подсушиваем);
- туда же вливаем сок половины лимона, 3 ст.л. соевого соуса, 2 ст.л. растительного масла и 0,5 ч.л. молотого перца-чили;
- встряхиваем каждые 15 минут на протяжении часа;
- после выкладываем грибочки на противень и запекаем 40 минут в духовке при температуре 200 градусов.
Одинаково хороши и с пылу-жару и холодными!
Низкокалорийные праздничные салаты
Не знаю, почему, но именно с пп-салатами к празднику у многих проблема. Рецептов просто масса, можете посмотреть сами, возможно, какой-то вам понравится больше предложенных.
Предлагаю 3 разных варианта:
- конечно же, что за Новый год без ;
Оливье, «селедка под шубой», бутерброды с красной икрой – неизменные атрибуты новогоднего стала. Вместе с запахом мандаринов и еловых веток они создают праздничное настроение и переносят нас в беззаботное детство. К сожалению, традиционные новогодние рецепты далеки от принципов правильного питания. Но что, если сделать наши любимые блюда здоровее? Предлагаем вашему вниманию облегченное новогоднее пп-меню.
Новогоднее пп-меню: закуски
Бутерброд с маслом vs бутерброд с рикоттой
Рецепт бутербродов с творожным сыром взят у @recepty_strojnosti
Бутерброд с рикоттой 168 калорий, бутерброд с маслом – 294.8 калорий.
Ингредиенты:
- Цельнозерновой хлеб– 1 шт.
- Сливочный сыр или сыр рикотта– по вкусу
- Красная икра– по вкусу
- Руккола– по вкусу
Как готовить?
- Нарежьте хлеб на ломтики нужного размера.
- Смажьте хлеб сливочным сыром или рикоттой, сверху положите икру и украсьте листьями рукколы.
Классические фаршированные яйцаvs яйца, фаршированные авокадо
Рецепт фаршированных авокадо яиц взят с сайта vene-ro4ka
Яйца, фаршированные авокадо – 179 калорий, классические фаршированные яйца – больше 200 калорий.
Ингредиенты:
- яйца – 6 шт.
- авокадо – 1 шт.
- сок ½лимона
- масло оливковое –1 ст.л.
- чеснок – 1 зубчик
- кинза (или петрушка, зеленый лук) – пара веточек
- соль, перец – по вкусу
Как готовить?
- Яйца отварите, разрежьте пополам, выньте желток.
- В блендер положите желтки, мякоть авокадо, добавьте лимонный сок, оливковое масло, зелень, натертый чеснок, соль, перец. Взбейте все до однородного пюре.
- Яичную массу выложите на белки, присыпьте для красоты паприкой.
Магазинная колбаса vs пастрома из индюшиной или куриной грудки
Рецепт домашней пастромы взят у @fitfoodpp
Домашняя пастрома — 68 калорий, покупная колбаса – 257 калорий
Ингредиенты:
- грудка индейки – 1 кг (или 2 куриные грудки)
- вода – 1 стакан
- соль – 1 ст. л.
- чеснок–5 –6 зубчиков
- смесь перцев – по вкусу
- оливковое масло
Как готовить?
- В глубокую чашу насыпьте соль, залейте водой и размешайте.
- Погрузите грудку индейки или 2 куриные грудки на 2 часа в рассол.
- Выньте мясо из рассола и немного обсушите на бумажной салфетке.
- Противень застелите фольгой, выложите на него грудки, нашпигуйте их дольками чеснока, обмажьте смесью масла и перца.
- Разогрейте духовку до 250 градусов. Поставьте противень на 20 минут.
- После приготовления дверцу печи не открывайте как минимум 2 часа. Пастрома должна полностью остыть и «созреть».
Новогоднее пп-меню: салаты
Классический оливье vs диетический оливье
Рецепт диетического оливье взят с сайта negoloday.ru
Диетический оливье – 72 калорий, классический оливье – 195 калорий.
Ингредиенты:
- куриная грудка – 250 г
- картофель – 150 г
- йогурт – 100 г
- морковь – 50 г
- яйца – 3 шт.
- огурцы соленые (домашние) – 2 шт.
- огурцы свежие – 1 шт.
- горошек (можно сварить замороженный) – 50 г
- лук репчатый – 50 г
- горчица – 5 г
- соль, зелень – по вкусу
Как готовить?
- Сварите куриную грудку и охладите.
- Картошку и морковь почистите и нарежьте кубиками. Приготовьте овощи в пароварке или мультиварке на пару.
- Яйца отварите в крутую.
- Нарежьте мелкими кубиками все ингредиенты: картошку, морковь, огурцы, курицу, яйца.
- Смешайте йогурт и горчицу, чтобы получился соус.
- Соедините все продукты, добавьте соус и перемешайте. Отправьте салат в холодильник на 20 минут.
«Сельдь под шубой» vs диетический свекольный салат
Рецепт свекольного салата взят с сайта yagnetinskaya.com
Диетический свекольный салат – 35 калорий, «селедка под шубой» – 159 калорий.
Ингредиенты:
- вакаме водоросли – 2 ст. л. (замочить в ½стакана воды)
- фенхель – 30 г (клубень)
- цуккини – 40 г
- морковь – 30 г
- свекла – 30 г
- кефир 1% – 10 ч.л.
- соль розовая – 2 г
Как готовить?
- Разогрейте духовку до 230 градусов. Свеклу и морковь запеките в духовке в течение 30 минут, цуккини – в течение 15 минут.
- Натрите на терке все овощи или крупно порубите их в блендере.
- Соберите салат. Нижний слой – водоросли, посолите по вкусу. Затем положите слой фенхеля, посолите и полейте сверху кефиром. Далее положите слой цуккини, слегка посыпьте солью и снова добавьте кефир. Затем –слой моркови, посолитеи полейте кефиром. Последний слой –свекла. Также посолите и полейте кефиром.
- Поставьте салат в холодильник на пару часов.
Салат с крабовыми палочками vs салат с кальмарами
Рецепт салата с кальмарами взят у @lana_na_pp
Cалат с кальмарами – 100 калорий, салат с крабовыми палочками – 217 калорий.
Ингредиенты:
- пекинская капуста – 3 листа
- рис готовый – 20 г
- консервированный кальмар (мы предлагаем взять замороженный и отварить) – 80-100 г
- зелень – по вкусу
- красный лук – по вкусу
- соль – по вкусу
- йогурт греческий – 2 ч.л.
Как готовить?
- Нарежьте все ингредиенты кубиками.
- Соедините все ингредиенты, добавьте соль, измельченную зелень, йогурт и перемешайте.
- Если вы готовите салат для гостей, увеличьте количество ингредиентов в несколько раз.
Новогоднее пп-меню: горячее
Свиные отбивные vs куриное филе по-итальянски
Рецепт куриного филе по-итальянски взят у @recepty_strojnosti
Куриное филе по-итальянски – 130 калорий, свиные отбивные – 251 калорий.
Ингредиенты:
- филе куриное – 300 г
- томатная паста – 200 мл
- сыр – 100 г
- помидор – 1 шт.
- отруби – 3 ст. л.
- базилик свежий – по вкусу
- смесь перцев – по вкусу
- соль – по вкусу
Как готовить?
- Филе промойте, обсушите бумажным полотенцем, посолите, поперчите, обваляйте в отрубях и отправьтев духовку на 20 минут при 200 градусах.
- Доставьте готовое филе из духовки. На готовое филе выложите томатный соус. Очень важно, чтобы он был густой, иначе все потечет. Посыпьте нарезанным базиликом.
- Выложите натертую на крупной терке моцареллу, затем томаты, нарезанные тонкими кружочками (или наоборот). Снова поставьте в духовку на 5 –10 минут.
Пюре с котлетой vs форель под шубой из миндаля и песто
Форель под шубой из миндаля и песто – 135 калорий, котлеты с пюре – 214 калорий.
Ингредиенты:
- дикая форель на коже (можно заменить обычной форелью или семгой) – 600-700 г
- миндаль – 100 г
- петрушка – 1 маленький пучок
- базилик – 1 горсть
- чеснок – 2 средних зубчика
- цедра 1 лимона
- оливковое масло «экстра верджин» – 3 ст. л.
- вода – 4-5 ст. л.
- морская соль, свежемолотый белый и черный перец– по вкусу
Как готовить?
- Разогрейте духовку до 200 градусов. Рыбу промойте, обсушите бумажными полотенцами.
- Застелите противень или решетку слоем фольги, сверху положите слой бумаги для выпечки. Выложите на него рыбу, посолите и посыпьте белым перцем с двух сторон. Оставьте лежать кожей вниз.
- В чашу блендера сложите все остальные ингредиенты, включая масло и воду, добавьте соль и черный перец. В итоге паста должна получиться довольно густой – гуще, чем обычный соус песто.
- Выложите ореховую пасту на рыбу и равномерно распределите. Плотно заверните рыбу в бумагу и потом в фольгу и отправьте в духовку запекаться на 15 минут.
Новогоднее пп-меню: десерты
Обычные кексы vs рождественский пп-кекс
Рождественский пп-кекс – 156 калорий, обычные кексы – 324 калорий.
Ингредиенты:
- смесь из сухофруктов (изюм, нарезанная курага) – 150 г
- орехи – 25 г
- овсяная мука – 60 г
- корица – 1 щепотка
- имбирь – 1 щепотка
- мускатный орех – 1 щепотка
- яблочное пюре – 80 г
- сода – 1/3 ч.л.
Как готовить?
- Смешайте все ингредиенты и выложите в прямоугольную форму размером 10 на 5 см.
- Поставьте в духовку на 170 градусов и выпекайте около 40–60 минут.
Классический Наполеон vs ПП-Наполеон
Рецепт пп-Наполеона взят с сайта yagnetinskaya.com
ПП-Наполеон – 127 калорий, классический Наполеон – 247 калорий.
Ингредиенты:
- яйцо (для теста) – 3 шт.
- молоко 0,5% жирности – 700 мл (250 мл для теста и 450 мл для крема)
- мука полбяная – 2 ст. л.
- крахмал кукурузный – 4 ст. л. (2 ст.л. для теста и 2 ст.л. для крема)
- протеин (казеин) – 50 г (можно взять сухое обезжиренное молоко или любую пп-муку)
- разрыхлитель – 1/4 ч. л.
- яичный желток – 3 шт. (для крема)
- стевия(можно другой сахарозаменитель) – 1 г
Как готовить?
- Смешайте 3 яйца, 250 мл молока, полбяную муку, 2 ст.л. кукурузного крахмала, 2 скупа ванильного протеина и разрыхлитель блендером.
- Выпекайте на антипригарной сковороде как блины. Можно один раз смазать сковороду каплей кокосового масла.
- Приготовьте крем: венчиком смешайте желтки с подсластителем и 2 ст.л. крахмала, постепенно вливая молоко. Еще раз перемешайте, поставьте на огонь и заваривайте до загустения.
- Крем охладите. Блины обрежьте по кругу по 1 сантиметру.
- Соберите торт, обмазывая блины кремом.
- Обрезки подсушите в духовке при 100 градусов и измельчите для посыпки.
- Посыпьте сверху торт и поставьте его на несколько часов в холодильник.