Овощная запеканка в духовке рецепты для детей. Запеканка для ребенка - как готовить в духовке или мультиварке по пошаговым рецептам с фото
Технологическая карта №73.
Технология приготовления и требования к качеству.
Сразу скажу, что в технологической карте молоко отсутствует совсем. Но, лично я, не вполне себе представляю консистенцию толченого картофеля без добавления какой бы то ни было жидкости, и это мне не особо нравится. Моя семья предпочитает более нежные текстуры, посему я не сомневаясь добавила к картофелю молоко и, думаю, не прогадала.
В ингредиентах указан вес уже очищенного картофеля. Если брать до, то будет немного больше килограмма - всё зависит от качества картофеля, насколько сильно вы будете его обрезать.
Итак, тщательно помытый картофель (если крупный - разрезать) аккуратно засыпаем в кастрюлю с кипящей подсоленной водой (или наоборот - в кастрюлю с картошкой заливаем кипяток и солим). В итоге вода должна покрывать картофель на пару сантиметров.
Варим до полной готовности около 20-30 минут (проверить вилкой или ножом). Далее воду сливаем и ставим кастрюлю с картофелем обратно на огонь, буквально секунд на 30, чтобы выпарить остатки воды и подсушить картофель. Встряхните все пару раз.
Ну а пока готовится картофель, поставьте вариться яйцо, предварительно его промыв. Варить после закипания воды примерно 10 минут. Затем кипяток слить и залить холодной водой, дать постоять несколько минут и очистить.
Овощная начинка. Морковь промыть и очистить, у капусты удалить поврежденные листья и тоже промыть в проточной воде.
Шинкуем овощи тонкой, некрупной соломкой.
Сковороду нагреть, добавить туда граммов 15 сливочного масла. Всё хорошенько размешайте, влейте около 70 граммов воды, плотно закройте крышкой и готовьте на малом огне до размягчения овощей. Периодически помешивайте и пробуйте на готовность. Немного посолите.
Яйцо мелко порежьте и добавьте его к готовым овощам. По технологической карте его идет совсем немного. К нашему количеству овощей примешивается примерно 25 граммов яйца. Посему я отварила одно нормальное, половину с чистой совестью съела, а оставшуюся половину измельчила и добавила к овощам.
Горячий картофель протираем до однородности, добавляем кипяченое молоко и всё хорошенько перемешиваем. Как я уже говорила, последнее - по желанию, поскольку в технологической карте оно отсутствует. Массу делим на две равные половины.
В детских садах всё запекают на противнях, которые предварительно смазывают сливочным маслом и обсыпают мелко молотыми сухарями. Я же готовлю небольшую порцию в керамической форме, которую выстилаю бумагой для выпечки. Посему и количество сухарей и сливочного масла у меня уменьшено.
В форму ровным слоем выкладываем половину картофельной массы, а сверху равномерно распределяем овощную массу.
Далее, сверху распределяем оставшуюся половину картофельной массы и всё аккуратно разравниваем. Для румяности всю поверхность запеканки смазывают сметаной, присыпают молотыми сухарями (примерно одна столовая ложка) и сбрызгивают растопленным сливочным маслом (у нас осталось 5 граммов).
Духовку лучше разогреть заранее до 200 градусов. В принципе, все ингредиенты уже готовы и нашу запеканку нужно только прогреть и довести до аппетитной румяности. На это уйдет примерно 15-20 минут.
Всё, запеканка готова.
Перед подачей её поливают растопленным сливочным маслом или сметаной, а можно, если есть желание, сделать молочный соус, который, на мой взгляд, является самым лучшим дополнением. Я делаю его не совсем соблюдая технологию, зато быстро, и разницы во вкусе практически не наблюдаю. Кратко расскажу.
В кружке развести столовую ложку муки с горкой (около 20 граммов) примерно в 50 граммах молока, чтобы не было комочков. Если комки все ж таки получились, процедите через ситечко и протрите их. Добавить еще граммов 250 молока и опять же всё хорошенько размешать.
Вполне себе вместо молока использовать бульон. В кастрюльке растопить около 20 граммов масла и добавить туда молочно-мучную смесь. Довести, помешивая, до кипения и проварить буквально минуту, пока соус не загустеет. Добавить немного соли, еще раз хорошенько размешать-перемешать и выключить огонь. Всё, соус готов. Никаких особых сложностей.
Полейте нашу запеканку соусом, присыпьте немного зеленью - укропом или петрушкой, которая тоже вполне допустима, - и получите вкусное, нежное, детское блюдо, от которого вряд ли откажется и любой взрослый. Конечно, для мужчины это получится скорее гарнир, но кто же мешает поджарить и добавить кусочек румяного мяса.
Приятного вам и вашим деткам аппетита!
Запеканка – полезное и вкусное блюдо, которое позволит разнообразить питание маленьких детей. Для приготовления можно использовать различные ингредиенты – овощи, мясо, рис, творог и макароны. С какого возраста можно кормить детей запеканками? В качестве прикорма с 6 месячного возраста малышей можно кормить пудингами и овощными запеченными блюдами. Для детей старше двух лет подойдут мясные, а также с рисом, макаронами.
Запеканки для детей-аллергиков
У маленького ребенка часто наблюдается аллергия на молочные продукты, глютен, яйца и рыбу. Из рациона аллергиков нужно исключить продукты, которые могут усугубить заболевание – яркие овощи и фрукты, цитрусовые, шоколад.
Запеканка картофельная с фаршем в духовке
Классическое и простое блюдо. Рецепт, которому несложно следовать.
Что необходимо:
- картофель очищенный – 160 г;
- фарш куриный – 65 г;
- лук репчатый измельченный – 25 г.
Как приготовить:
- Сварить картофель, растолочь в пюре средней густоты.
- Лук и фарш обжарить по отдельности в небольшом количестве масла. Если ребенок не воспринимает лук, его можно не класть в запеканку.
- Формочку смазать жиром. Выложить блюдо слоями: половина картофеля, фарш, лук, оставшийся картофель.
- Если у ребенка нет аллергии на молочные продукты, можно посыпать блюдо сыром.
- Запекать в духовке 50 минут.
Если у ребенка аллергия на подсолнечное масло, лук можно пассеровать в малом количестве воды, потом просушить при помощи бумажного полотенца.
Банановый чизкейк
Это блюдо придется по вкусу маленьким гурманам.
Необходимые продукты:
- банан;
- безмолочное, – 50 г;
- сыр тофу – 50 г;
- сахар – 15 г;
- молоко соевое или обычное – 50 мл.
Как приготовить:
- Банан измельчить при помощи блендера.
- Добавить тофу, продолжать измельчать до получения однородной консистенции.
- Смешать банановое пюре с молоком и сахаром.
- Печенье мелко раскрошить.
- Духовой шкаф разогреть до температуры 200 градусов.
- По дну смазанной формочки распределить крошку из печенья, сверху выложить сладкую массу.
- Выпекать 50 минут.
Для детей с избыточной массой тела печенье можно заменить половиной яблока, порезав его тонкими пластинами.
Запеканки с овощами (до года)
Овощи вводят в прикорм ребенка одними из первых. Блюда из тыквы и кабачков подходят даже для малышей до года.
Тыквенная запеканка с яблоками
Тыква – незаменимый овощ для нормального развития ребенка. В ней содержится аскорбиновая кислота, витамины A, E.
Что необходимо:
- тыквенная мякоть – 150 г;
- яблоки – 70 г;
- яйцо;
- мука – 17 г;
- масло сливочное или растительное – 12 г;
- сахарный песок – 25 г.
Как приготовить:
- Тыквенную мякоть, яблоко натереть, смешать с яйцом, мукой, добавить масло.
- Формочку смазать жиром, выложить пюре.
- Время запекания – 40 минут при 180 градусах.
- Для подачи можно приготовить соус из сметаны или сливок с небольшим количеством сахара.
Яблоки для блюда должны быть сладкими, средней сочности. Если плод сильно водянистый, после измельчения пюре следует выложить на тонкую натуральную ткань, чтобы удалить лишний сок.
Манная запеканка с фруктами - лакомство для ребенка 2 лет
Всем мамам известно, что иногда малыша очень трудно заставить есть манную кашу. Но, если подать манку в ином виде, привлекательном и вкусном, то проблема исчезнет раз и навсегда.
Что потребуется:
- манка - 0,05 кг;
- молоко - 0,2 л;
- сахар тростниковый - 0,015 кг;
- фруктовый соус - 0,03 кг;
- масло сливочное - 0,01 кг;
- сухари белые молотые - 0,005 кг;
- соль;
- фрукты консервированные (персики, абрикосы, груши) - 0,05 кг;
- яйцо - 0,5 шт.
Что делать:
- Первым делом необходимо сварить молочную манную кашу. Не старайтесь покупать манку по дорогой цене - никакой принципиальной разницы в самой дешевой и самой дорогой манке нет. Проверено неоднократно опытным путем.
- Готовую кашу остудить. Всыпать в нее сахарный песок. Можно заменить обычный сахар на тростниковый - вкус будет интересней.
- Затем прибавить к каше половину куриного яйца, соль и сливочное масло (вот здесь необходимо брать качественный продукт). Все хорошо вымешать.
- В форму для выпечки (хорошо подойдет круглая разъемная) промазанную маслом и подпыленную белыми сухарями переложить приготовленную кашу. Разровнять по поверхности. Присыпать сахарным песком и поставить запекаться в духовом шкафу.
При подаче на поверхность выложить фрукты и полить фруктовым соусом.
Запеканка из кабачков для аллергиков
Что необходимо:
- молодой кабачок – 135 г;
- морковь – 35 г;
- яйцо;
- сметана – 35 мл;
- мука – 15 г.
Как приготовить:
- Овощи очистить. Половину измельчить на крупной терке, половину – на мелкой. Так у готового блюда будет интересная структура.
- Овощное пюре немного отжать, добавить яйцо, муку, сметану.
- Перемешать до однородности, немного взбить.
- Емкость для выпекания смазать жиром, вылить массу, разровнять.
- Время приготовления – 55 минут. Температура – 200 градусов.
Морковь в блюде можно заменить брокколи или цветной капустой.
Запеканки для детей с мясом и рыбой
По мере взросления в рационе ребенка появляется мясо и рыба. Начинать знакомство малыша с этими продуктами нужно с нежирных и диетических сортов.
Запеканка с картофелем и рыбой
Блюдо предназначено для детей старше двух лет.
Что требуется:
- отварной картофель – 110 г;
- рыбное филе – 160 г;
- крупное яйцо;
- молоко – 55 мл.
Как приготовить:
- Рыбу сварить.
- Картофель растолочь, добавить слегка подогретое молоко, соль, немного масла сливочного.
- Добавить рыбу, еще раз хорошо потолочь.
- Добавить желток, перемешать, аккуратно ввести взбитый белок.
- Формочку смазать, присыпать сухарями, выложить подготовленную массу.
- Время для запекания – 35 минут при 190 градусах.
Подавать с помидорами или сметаной.
Лапшевник с творогом - блюдо для детей до 5 лет
Рецепт этой запеканки прост, но сытен, и прекрасно переваривается. Да и взрослые с удовольствием составят компанию ребенку.
Что потребуется:
- творог - 0,05 кг;
- вермишель-паутинка - 0,05 кг;
- молоко - 0,04 л;
- сахар - 0,005 кг;
- яблоко - 0,08 кг;
- изюм - 0,03 кг;
- масло сливочное (хорошего качества) - 0,01 кг;
- яйцо - 0,5 шт.
Что делать:
- Вермишель сварить в присоленной воде. Слить всю воду.
- Творог пробить через шенуа (конус). Всыпать в него сахар. Тщательно перемешать с отварной вермишелью.
- Добавить к полученной массе молоко, взбитое с яичком. Снова тщательно вымешать.
- Добавить в полученную массу протертое яблоко и заранее замоченный в теплой воде изюм.
- Подготовленную форму промазать маслом. Переместить в нее макаронно-творожную массу. Готовить в духовом шкафу в формате: 30 минут при 180 °Ϲ.
- Готовую запеканку достать из духового шкафа. Отставить в сторону, чтобы она немного остыла. Когда она немного подстынет порционировать ее на куски необходимого вам размера.
Подавать запеканку стоит уже ориентируясь на вкус «потребителя» - с растопленный сливочным маслом, вареньем, джемом или просто - ни с чем. В любом случае - ваш ребенок останется доволен - запеканка самодостаточна и без соусов.
Запеканка с мясом и капустой
Блюдо напоминает голубцы, оно сочное, с нежным вкусом.
Необходимые продукты:
- фарш говяжий или куриный – 110 г;
- капуста белокочанная – 115 г;
- молоко – 25 мл;
- измельченный лук –20 г;
- яйцо.
Как приготовить:
- Лук немного обжарить, добавить фарш, продолжать готовить 7 минут.
- Капусту нарезать небольшой соломкой, потушить в небольшом количестве воды четверть часа после закипания.
- Добавить немного масла, фарш, перемешать.
- Яйцо взбить, отделить половину, добавить к остальным ингредиентам, посолить.
- Формочку присыпать сухарями, выложить массу.
- Оставшееся яйцо перемешать с молоком, полить запеканку.
- Время запекания – 25 минут.
Творожные, манные и рисовые запеканки
Творог, манную кашу, рис не очень любят маленькие дети. Но в данных блюдах у этих продуктов совсем новый вкус, который нравится малышам.
Манная запеканка
Что требуется:
- крупа манная – 55 г;
- молоко – 180 мл;
- сахар – 12 г;
- фрукты, ягоды, джем – 45 г;
- яйцо.
Как приготовить:
- Приготовить густую манку на молоке.
- В кашу добавить немного соли, сахар, яйцо, немного масла, половину фруктов.
- Перемешать, разложить по формочкам, присыпать сахаром.
- Время готовки – 20 минут. Температура – 190 градусов.
- Готовое блюдо полить джемом, или украсить фруктами, ягодами.
Запеканка из риса с яблоками
Продукты:
- вареный рис – 55 г;
- яблоки – 55 г;
- морковь – 35 г;
- изюм;
- сахарный песок – 15 г;
- сметана – 12 мл;
- яйцо.
Как приготовить:
- Изюм запарить, яблоко очистить, нарезать ломтиками, морковь натереть.
- Взбить яйцо со сливочным маслом.
- Смешать рис с яйцом, добавить 5 г сахарного песка, подготовленный изюм и тертую морковь.
- В смазанную форму выложить половину риса, ломтики яблок, оставшийся рис, присыпать сахаром.
- Время запекания – полчаса. Температура – 180 градусов.
Для детей младше двух лет подобные блюда нужно готовить на пару или в мультиварке.
Запеканка из творога и вишни
В вишне большое содержание витаминов, пектина, минералов. Вводить ее в детский рацион можно с 11 месяцев. Но не всем малышам придется по вкусу кислая ягода – лучше добавить ее в .
Что требуется:
- творог – 120 г;
- вишня без косточек – 45 г;
- яйцо;
- манка – 12 г.
Как приготовить:
- Взбить яйцо с сахарным песком.
- Смешать творог, манку и яйца, еще раз взбить.
- Выложить вишню в смазанные формочки, залить творожным тестом.
- Время приготовления – 25 минут. Температура – 180 градусов.
Для детей-аллергиков куриные яйца можно заменить перепелиными, увеличив количество в 2 раза.
Пудинги
Пудинг отличается более нежной структурой, готовят такое блюдо всегда на водяной бане или в пароварке.
Пудинг шоколадный на пару
Если ребенку уже можно есть шоколад, можно приготовить для него этот нежный десерт. В нем гармонично сочетается польза манки и сладость шоколада.
Ингредиенты:
- крупа манная – 55 г;
- молоко – 185 мл;
- яйцо;
- какао – 7 г;
- шоколад черный – 50 г.
Как готовить:
- Сварить густую манную кашу на молоке. В готовую кашу добавить немного сливочного масла.
- Половину шоколада измельчить.
- В охлажденную кашу добавить яйцо, измельченный шоколад и какао, перемешать.
- Выложить массу в смазанную формочку, готовить на пару до готовности.
- Готовый пудинг переложить на тарелку, охладить.
- Растопить оставшийся шоколад, полить готовое блюдо.
Для блюда нужно использовать только настоящее какао, а не кондитерский порошок.
Творожный пудинг в мультиварке
Такое блюдо имеет более нежную и воздушную консистенцию, нежели обычная .
Ингредиенты:
- творог мелкозернистый – 150 г;
- манка – 35 г;
- кефир обезжиренный – 45 мл;
- яйцо;
- треть чайной ложки соды, гашенной уксусом;
- сахарный песок, ваниль – по вкусу.
Как приготовить:
- Манку залить кефиром, оставить на четверть часа.
- Отделить белок от желтка.
- Смешать творог, желток, гашеную соду, сахарный песок и соль. Перемешать при помощи блендера.
- Белок взбить миксером в густую пену.
- Смешать творог, манку, белок, аккуратно перемешать.
- Выложить массу в чашу мультиварки. Готовить в режиме «Выпечка» 40 минут при закрытой крышке.
Картофельная запеканка для детей (видео)
Простые и вкусные запеканки порадуют маленького гурмана. Блюда для детей лучше готовить в формочках для кексов, красиво украшать. Обязательно следует привлекать малыша к кулинарному процессу – еда, приготовленная своими руками, всегда вкуснее.
В детских садах детям часто готовят разнообразные блюда из овощей, ведь овощи содержат витамины, полезные микроэлементы и клетчатку. Их подают в виде салатов, с ними готовят разнообразные блюда, в том числе и запеканки. Такие овощные запеканки являются очень полезными, ведь запекание само по себе является наиболее щадящим способом приготовления любых блюд, что позволяет получить максимум пользы от продуктов, в том числе и овощей. Наша овощная запеканка готовится в детских садиках по технологической карте, в которой прописано не только точное количество используемых продуктов, но и четкая технология приготовления.
Именно по ней и приготовим сейчас овощную запеканку как в детском саду. Понадобятся простые и доступные круглый год продукты.
Для приготовления запеканки подготовим все овощи. Почистим картофель и поставим его варить, подсолив воду.
Почистим лук и порежем его мелко. Лучше всего такие овощи, как лук и морковь, нарезать мелко или натирать на терке, чтобы запеканка была нежнее, тем более, что дети не любят крупно порезанный лук в блюдах.
Пассеруем порезанный лук до прозрачности.
Натрем очищенную морковь на терке.
Добавим ее в сковороду к луку и продолжим пассеровать на небольшом огне.
Отваренный картофель истолчем в пюре, добавим кусочек сливочного масла, оставим немного масла для готовой запеканки.
Припустим капусту в небольшом количестве воды.
Через пять минут после закипания добавим к капусте горошек и продолжим готовить их вместе еще 2-3 минуты.
Через указанное время всыпаем к овощам манку, постоянно помешивая, чтобы не образовались комочки. Готовим до загустения.
Снимаем кастрюлю с огня и смешиваем содержимое с пассерованными овощами.
После чего добавляем эту массу к картофелю и перемешиваем до объединения. Подсаливаем по вкусу.
Дадим овощной массе немного остыть и добавим к ней куриное яйцо.
Форму для выпекания овощной запеканки смажем сливочным маслом и присыплем манной крупой.
Выложим овощную массу в форму, разровняем поверхность.
Смажем сметаной и присыплем манной крупой, можно присыпать панировочными сухарями, если есть.
Ставим форму в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем овощную запеканку как в детском саду до золотистого цвета. Обычно это примерно 30-40 минут, в зависимости от духовки. Как только овощная запеканка будет готова, достаем ее.
Как принято в детском саду, готовую овощную запеканку поливаем растопленным сливочным маслом и подаем. Хоть блюдо и не изысканное, а наоборот, простое, оно понравится не только детям, но и взрослым. В домашнем меню оно обязательно приживется, проверено!
Разнообразить меню малышей помогут запеканки из натуральных самых разнообразных продуктов от творога до овощей и мяса.
Запеканки — прекрасный вариант детских блюд, которые готовить легко и очень просто, а детки с удовольствием их кушают.
Каждая мама старается сделать пищу ребенка и красивой и полезной.
Это универсальное блюдо вы можете готовить на любой прием пищи малышом: завтрак, обед, полдник или ужин.
Запеканка морковная для детей
«Обхитрить» карапуза, которому не нравится полезная морковь, можно с помощью запеканки. Привереда просто не узнает вкус нелюбимого овоща в этом аппетитном блюде.
Ингредиенты:
- морковь – 0,5 кг;
- яйцо – 4 шт.;
- сметана – 100 г;
- сахар – 3 ст. л.;
- сливочное масло – 1 ст. л.;
- соль и корица – по щепотке.
Приготовление:
Натерев морковь на терке, потушите ее в 100 г воды и измельчите в пюре. Добавьте сливочное масло, сахар, желтки и перемешайте. Взбейте яичные белки с солью, корицей и влейте к морковной массе. Смажьте форму маслом, выложите морковную массу и выпекайте в духовке 30 минут. Перед подачей остывшую запеканку покройте взбитой с сахаром сметану.
Рисовая запеканка
Прекрасной альтернативой рисовой каше на завтрак будет нежная запеканка из этой крупы.
Ингредиенты:
- рис – 3 ст. л.;
- яблоко – 1/2 плода;
- яичный желток – 1 шт.;
- сметана – 1 ст. л.;
- сахар – 1 ч. л.;
- молоко – 100 г;
- соль – щепотка.
Приготовление:
150 мл воды вскипятите и всыпьте промытый рис. Когда вода практически испарится, влейте молоко и варите до готовности. Очищенное от кожуры и семян яблоко натрите на терке и перемешайте с сахаром. Смажьте противень маслом и положите половину каши. Затем уложите яблочную массу, а наверх положите остаток риса. Смажьте взбитым желтком со сметаной и запекайте 30 минут.
Запеканка мясная
Порадуйте любимое чадо питательной запеканкой с мясом. Она прекрасно подходит на обед.
Ингредиенты:
- мясо – 100 г;
- молоко – 80 г;
- капуста – 300 г;
- лук – ¼ корнеплода;
- яйцо – 1 шт.;
- сливочное масло – 1 ст. л.;
- соль – щепотка.
Приготовление:
Отварите мясо и пропустите с луком через мясорубку. Нашинкуйте капусту и тушите в небольшом количестве воды 15 минут. К капусте добавьте мясо, молоко, взбитое яйцо, соль и перемешайте. Выложите массу на смазанный маслом противень, покройте яйцом и выпекайте в духовке полчаса.
Картофельная запеканка
Это вкусное блюдо также можно приготовить для обеда крохи.
Ингредиенты:
- картофель – 3 шт.;
- лук – 1 шт.;
- яйцо – 2 шт.;
- сливочное масло – 1 ст. л.;
- сметана и соль – по вкусу.
Приготовление:
Отварите картофель до готовности и натрите на мелкую терку. Добавьте яйцо и тертый на мелкой терке лук, перемешайте. Выложите картофельную массу на смазанный маслом противень и помажьте сметаной. Запекайте в духовке 20 минут.
Запеканка из макарон
Дети обожают макароны, но даже блюда с ними хочется разнообразить. И снова в помощь запеканка!
Ингредиенты:
- макароны - 50 г;
- мясной фарш – 30 г;
- яйцо – 1 шт.;
- молоко – 1 ст. л.;
- сливочное масло – 2 ст. л.;
- сметана и соль – по вкусу.
Приготовление:
Отварите макароны до готовности и заправьте сливочным маслом. Взбейте яйцо с молоком и влейте к макаронам. На смазанной маслом форме выложите половину макаронной массы, затем слой фарша, и снова остаток макарон. Залейте сметаной и выпекайте 30 минут.
Овощная запеканка
Запеканка из овощей не только вкусна, но и является кладезем витаминов.
Ингредиенты:
- цветная капуста - 100 г;
- морковь – 100 г;
- брокколи – 100 г;
- яйцо – 2 шт.;
- сыр – 100 г;
- сливки – 2 ст.л.;
- сливочное масло – 1 ст.л.
Приготовление:
Помытые и очищенные овощи нарежьте и отварите. Молоко, тертый сыр взбейте с яйцами. Смажьте противень маслом, выложите овощи и залейте яичной смесью. Выпекайте в духовке 25 минут.
Творожная запеканка
Побалуйте сластену сладкой и нежной запеканкой из творога на полдник.
Ингредиенты:
- творог - 1 ст;
- яйцо – 2 шт.;
- сахар – 1 ст. л.;
- молоко – ½ стакана;
- яблоко – ½ плода;
- сливочное масло – 1 ст. л;
- изюм – по вкусу.
Приготовление:
Смешайте манку с молоком и оставьте на 10 минут. Взбейте яйца с сахаром, добавьте творог, натертое яблоко, изюм, соль и манку, перемешайте. Форму смажьте маслом, влейте массу и выпекайте 40 минут, не открывая духовки, чтобы запеканка не опустилась.
Приятного аппетита!
Запеканка картофельно-яблочная
- Картофель - 1 штука,
- яблоко - 1 штука,
- 1 желток,
- тертый сыр - 1 ст. ложка,
- сливочное масло - 1 ч. ложка,
- молоко - 1 чайная ложка,
- сахар - 1 чайная ложка,
- немного соли.
Картофель отварите на пару в кожуре, а яблоко испеките в духовке. Приготовьте картофельное пюре, протерев горячий картофель через сито и смешав со сливочным маслом и молоком, немного посолите.
Яблоко протрите через сито, добавьте сахар, после чего соедините обе массы и хорошо взбейте, добавьте желток, вымешайте и выложите в смазанную маслом форму для выпечки. Посыпьте сверху тертым сыром и поставьте на 5 минут в горячую духовку.
Запеканка из тыквы с вермишелью для детей
- 2 ст. ложки мелкой вермишели,
- тыква - 100 грамм,
- 1 чайная ложка сахара,
- 1 яйцо,
- 1 чайная ложка сливочного масла,
- немного соли.
Сначала отварите вермишель в подсоленной воде, слейте воду и добавьте сливочное масло. Затем, нарезав тыкву кубиками, потушите его до полуготовности.
В вермишель добавляем тушеную тыкву и одну чайную ложку сахара. Затем введите яйцо и перемешайте. И на конец выложите вермишель с тыквой в смазанную маслом форму и запекайте в духовке.
Картофельная запеканка
- Картофель - 2 штуки,
- панировочные сухари - 1 ч. ложка,
- масло сливочное - 1 ч. ложка,
- 1 сыров яйцо,
- сметана - 1 столовая ложка,
- немного соли.
Сварите картофель в кожуре, очистите и протрите его горячим через сито. Картофельную массу посолите, хорошо перемешайте с растопленным маслом и взбитым яйцом (для этого возьмите три четверти яйца). Выложите на сковороду, смазанную маслом и посыпанную просеянными сухарями, смажьте оставшимся яйцом, смешанным с чайной ложкой сметаны. Затем запекайте в духовке 15 минут.
К столу подавать со сметаной, томатным соусом или сметанным.
Капустная запеканка
- Капуста белокочанная - 2 листа,
- манная крупа - 1 ст. ложка,
- 1 ч. ложка сливочного масла,
- молоко - четверть стакана,
- сухари панировочные - 1 ч.ложка,
- сметана - 1 ст. ложка,
- половина вареного яйца,
- половина сырого яйца для смазывания,
- немного соли.
Капусту нашинкуйте и потушите с молоком и солью. Когда она станет мягкой, всыпьте манную крупу и продолжайте варку на слабом огне, непрерывно помешивая, еще 10 минут.
Затем выложите капустную массу на сковороду или в жаровню, смазанную маслом и посыпанную сухарями, разровняйте поверхность и смажьте сырым яйцом со сметаной.
Запеките в духовке до образования корочки. В капустную массу перед запеканием добавьте рубленое крутое яйцо. Перед подачей на стол горячую запеканку полейте сметаной.
Запеканки из пшенной каши и овсянки
Запеканка из пшенной каши с сухофруктами
- Пшено - 3 ст. ложки,
- молоко - полстакана,
- сахар - 1 чайная ложка,
- 1 сырое яйцо,
- сухофрукты (курага, изюм, яблоки) - полстакана,
- немного соли.
Сухофрукты вымойте и замочите на 3-4 часа. Сварите пшенную кашу-размазню на молоке. Сухофрукты нарежьте на маленькие кусочки и добавьте в кашу, введите в кашу яйцо, сахар и перемешайте. Поместите кашу в смазанную маслом форму для выпечки и поставьте в духовку.
Запеканка из овсянки с земляникой
- Овсяные хлопья - 2 столовые ложки,
- молоко - полстакана,
- сухари панировочные - 1 чайная ложка,
- сливочное масло - 2 чайные ложки,
- земляника - полстакана,
- сахар - 2 чайные ложки,
- 1 сырое яйцо,
- немного соли.
Сварите овсяную кашу. Для этого в полстакана кипящей подсоленной воды опустите овсяные хлопья и проварите 5 минут, затем влейте молоко и всыпьте чайную ложку сахара. Проварите еще минуты 3 и снимите с огня.
Добавьте в кашу чайную ложку сливочного масла. Перемешайте кашу. Свежую землянику переберите и вымойте, засыпьте сахаром. Добавьте в кашу яичный желток. В форму, смазанную растительным маслом и посыпанную сухарями, выложите половину каши, затем землянику.
Затем остальную кашу и сверху взбитый миксером в пену белок. Выпекайте запек анку в горячей духовке 15 минут.
Разные запеканки
Запеканка с сыром
- Рис отварной - 2 ст. ложки,
- тертый сыр (типа костромского) - 1 ст. ложка,
- 1 морковь,
- молоко - 1 ст. ложка,
- 1 яичный белок,
- масло сливочное 1 чайная ложка,
- немного соли,
Морковь вымойте, почистите и отварите до полуготовности. Натрите морковь на крупной терке и смешайте с отварным рисом, добавьте взбитый в пену белок, молоко и немного соли.
На смазанный растительным маслом противень выложите половину риса с морковью, затем посыпьте половиной столовой ложки тертого сыра, сверху выложите оставшийся рис и посыпьте сыром. Сливочное масло нарежьте мелкими кубиками и выложите равномерно поверх запеканки. Запекайте в духовке до готовности. Подавать на стол такую запеканку можно с овощным соусом или со сметаной.
«Двухэтажная» запеканка из вермишели
- Вермишель или другие мелкие макаронные изделия - 3 столовые ложки,
- отварное мясо - 70 г,
- сыр - 1 ст. ложка,
- половина небольшой луковицы,
- половина небольшого помидора,
- половина сырого яйца,
- сливочное масло - 1 ст. ложка,
- немного соли,
- растительное масло для смазки противня.
Откинуть на дуршлаг отваренную вермишель и немного остудить. Добавить к вермишели взбитое яйцо. Противень или форму для выпечки смазать растительным маслом и выложить па него половину вермишели. Затем отварное мясо прокрутить на мясорубке и добавить в полученный фарш, измельченный лук и сливочное масло. Мясной фарш выложить поверх вермишели, затем выложить оставшуюся вермишель и посыпать тертым сыром. Запекать в горячей духовке около 10 минут. Подавать на стол запеканку можно с овощным соусом (томатным или морковным соком).