Овсяное печенье (постное). Два варианта
Во время поста приходится менять привычный рацион питания и отказываться от многих продуктов. Особенно тяжело такие строгие ограничения даются любителям сладостей и мучных изделий, ведь в состав подобных блюд зачастую входят ингредиенты животного происхождения.
Чтобы облегчить мучительный период поста для сладкоежек, предлагаем простой рецепт овсяных печенья постного, которое точно понравится всем ценителям вкусных десертов.
Несмотря на то, что печенье постное, его вкусовые качества ничуть не хуже оригинала. Хозяйкам в этом случае есть, где разгуляться: можно проявить фантазию, добавлять в тесто цукаты, орехи, различные ягоды, создавая новые шедевры кулинарного мастерства.
Особую популярность рецепт заслужил благодаря своей простоте, даже начинающие хозяюшки смогут с легкостью приготовить печенье в домашних условиях.
Мука и хлопья – два основных ингредиента, входящих в состав овсяного печенья. Если хозяйке не удалось заранее приобрести в магазине овсяную муку, можно этот ингредиент сделать самостоятельно, измельчив обычные хлопья при помощи блендера. На вкусовые характеристики готового десерта это никак не повлияет.
Замешенное тесто перед выпечкой должно настояться в течение часа, чтобы хлопья успели хорошенько набухнуть и впитать воду. Для этого массу накрывают небольшим кусочком ткани и прячут в какое-нибудь укромное место, где ничто не помешает ей подняться.
Чтобы постное печенье из овсяных хлопьев не получилось слишком твердым, следует добавить в тесто слегка охлажденное растительное масло, если этот ингредиент предусматривает рецептура блюда.
Не забывайте, что выпечка больших размеров будет сильно крошиться, поэтому для удобства готовьте печенье размером с грецкий орех.
Если под рукой не оказалось разрыхлителя, можно использовать обычную гашеную соду.
Для этого в пищевую соду наливают столовый уксус или сок лимона. Для удобства смажьте пальцы небольшим количеством растительного масла – такая простая хитрость предотвратит прилипание теста к рукам.
Уделите особое внимание добавкам, которые будете использовать в качестве топинга для вашего десерта. Тыквенные семечки обязательно измельчайте перед добавлением в тесто, иначе после термической обработки они затвердеют и будут доставлять существенный дискомфорт во время пережевывания. Грецкие орехи рекомендуется слегка обжарить, миндаль измельчить, а фруктовые цукаты посыпать сахарной пудрой.
Важно! В случае с медом, перед добавлением в тесто его следует растопить на водяной бане, чтобы предотвратить последующее появление комочков. Положите вместе со свежеприготовленной выпечкой половинку яблока, так готовое печенье дольше сохранит свой аромат и привлекательный внешний вид.
Простой способ приготовления
Такой легкий рецепт домашнего печенья постного подойдет тем, кто не любит слишком долго задерживаться на кухне. Всё, что потребуется хозяйке, это минимальный набор продуктов, которые всегда найдутся дома.
Итак, вам понадобятся следующие ингредиенты:
- минеральная газированная вода – 200 мл;
- растительное масло – 200 мл;
- овсяная мука – 300 г.
Приступаем к готовке:
- Смешайте газированную воду с растительным маслом, после чего начинайте постепенно добавлять в смесь просеянную муку.
- Хорошенько перемешайте полученную массу, должно получиться в меру упругое тесто, чтобы можно было его без труда раскатать при помощи скалки.
- Полученную массу разделите на 4 равные части. Одну из частей теста раскатайте скалкой до толщины 5-7 мм и с помощью обычного стакана вырезайте кружочки.
- Оформленные заготовки теста кладем на заранее смазанный небольшим количеством масла противень. При необходимости можете воспользоваться пергаментной бумагой для выпекания.
- Печенье из овсяной муки готовится в духовке при температуре 190° в течение 20-25 минут. Готовое блюдо посыпаем сахарной пудрой и подаем к столу.
Совет! Благодаря специальным формочкам постное печенье получается не только красивым, но и весьма оригинальным.
Сегодня в магазине можно найти интересные формочки-ножи, предназначенные специально для придания выпечке определенной формы. Это могут быть геометрические фигурки, звездочки, цветы и другие варианты.
Начинка на любой вкус
Можете разнообразить постное печенье из овсяных хлопьев, добавив в блюдо фрукты, ягоды или орехи. Рецепт десерта в таком случае будет отличаться лишь разновидностью используемой начинки.
- миндаль,
- курагу,
- чернослив,
- банан,
- грецкие орехи,
- груши,
- яблоки,
- чернику,
- клюкву.
Если ваш выбор пал на чернослив или курагу, не забудьте предварительно залить их водой и оставить на 2-3 часа. Во время вымачивания из складок сухофруктов удаляется вся осевшая грязь, накопившаяся в процессе обработки и транспортировки.
Раскатайте тесто в форме круга и разрежьте от центра к периферии на 8 равных частей. Начинку положите на самый широкий конец треугольника и сделайте рогалик из теста, таким образом начинка будет лучше держаться внутри выпечки.
Печенье на томатном соке
Казалось бы, как можно соединить в одном блюде орехи, овсянку и томатный сок? Однако из такого набора ингредиентов получается невероятно вкусное домашнее печенье, которое без труда смогут приготовить даже начинающие кулинары.
Понадобятся следующие продукты:
- 150 г овсяных хлопьев;
- 50 г сахара;
- 100 мл томатного сока;
- 4 ст.л. томатного сока;
- 4 ст.л. растительного масла;
- 100 г грецких орехов;
- щепотка корицы и соды.
Приступаем к приготовлению:
- В емкость с хлопьями добавьте сахар, соду, корицу и тщательно перемешайте продукты.
- Обжарьте грецкие орехи на разогретой сковороде без использования масла.
- Смешайте томатный сок с растительным маслом и залейте смесью ранее подготовленные ингредиенты.
- Замесите тесто и добавьте в него обжаренные грецкие орехи.
- Выкладывайте готовую массу на застеленный пергаментом противень, формируя небольшие кусочки на расстоянии 3-4 см друг от друга.
- Постное овсяное печенье в духовке выпекается при температуре 180 ° на протяжении 20 минут.
Любимое лакомство из мультиварки
Использование мультиварки разнообразит привычные способы приготовления постных блюд, а также позволит сохранить все полезные свойства продуктов.
Ингредиенты:
- овсяные хлопья – 1 стакан;
- сахарный песок – 4 ст.л.;
- мука – 3 ст.л.
- морковь – 1 шт.;
- яблоко – 2 шт.;
- изюм – 50 г;
- растительное масло – 50 мл;
- грецкие орехи – 5 шт.;
- гашеная сода – ½ ст.л.;
- ванилин – 0,5 ч.л.
Способ приготовления пошагово:
- Яблоко и морковь натрите на терке и перемешайте с сахарным песком.
- Затем добавьте в полученную смесь овсяные хлопья, накройте емкость бумажной салфеткой и оставьте массу на 30 минут.
- Измельчите грецкие орехи и просушите предварительно замоченный изюм.
- Положите начинку в поднявшееся тесто, после чего медленно всыпайте просеянную муку, непрерывно перемешивая.
- Добавьте 2 ст.л. масла, гашеную соду и щепотку ванилина.
- Из готового теста слепите небольшие шарики.
- Выберите в меню мультиварки режим «Выпечка», уложите на дно чаши сформированные печеньки. Блюдо готовится не больше 20 минут, если учесть время на разогрев мультиварки (5-10 минут).
Рецепт с финиками и медом
Медово-овсяный десерт не только полезен для организма, но и придется по вкусу всем заядлым сладкоежкам. Такое лакомство дети съедают «на ура».
Рецепт блюда включает:
- овсяную муку – 100 г;
- пшеничную муку – 4 ст.л.;
- соль – ½ ч.л.;
- соду – 1 ч.л.;
- растительное масло – 4 ст.л.;
- разрыхлитель – 20 г;
- мед – 3 столовые ложки;
- финики без косточек – 100 г.
Приготовление:
- Для начала залейте финики водой и проварите их, чтобы плоды стали более мягкими, а шкурка не застревала между зубов.
- Далее смешайте муку с солью и растительным маслом.
- Добавьте мед, финики, тщательно перемешайте массу.
Уложите на противень с пергаментом сформированное печенье и выпекайте десерт в течение 20 минут.
Совет! Чтобы предотвратить появление у выпечки неприятного запаха, используйте вместо неочищенного масла его рафинированный аналог.
С цедрой лимона
Вкус готового блюда получится более насыщенным, если в тесто добавить следующие продукты:
- лимонную цедру;
- цукаты;
- корицу;
- ванилин;
- имбирь;
- гвоздику.
Измельченную цедру лимона можно класть в тесто, а можно посыпать ею сформированные печеньки перед выпеканием. Для этого необходимо подготовить два лимона, помыть их, вытереть остатки влаги и при помощи крупной терки измельчить лимонную корку.
Полезное видео
Подведем итоги
Всё чаще на просторах интернета можно встретить запрос «постное овсяное печенье рецепт с фото». И это не удивительно, ведь процесс приготовления такого десерта не отличается особой сложностью и не потребует от хозяйки большого количества свободного времени. Достаточно взять на вооружение несколько наших советов, и в результате всё семейство будет наслаждаться вкусным хрустящим печеньем, которое отлично дополнит ваше постное меню.
Среди большинства бытует мнение, что постные блюда обязательно невкусные, особенно это касается десертов. Кажется, что практически ничего нельзя приготовить без добавления яйца, сметаны, кефира, сливочного масла! Но это далеко не так, среди постных сладких блюд есть много не то что не уступающих, а даже превосходящих по вкусу непостные аналоги. Одно из них – овсяное печенье с пряностями и медом. Готовится проще простого, а вкус и аромат таковы, что заставят любого попробовать хотя бы одну штучку. Для более пряного аромата можно добавить по щепотке молотой гвоздики, кориандра, душистого перца.
Ингредиенты
- хлопья овсяные 1 стак.
- мука 1 стак.
- масло подсолнечное 5 ст. л.
- вода 50 мл
- мед 3 ст. л.
- корица порошок 0,5 ч. л.
- мускатный орех 0,25 ч. л.
- соль щепотка
- сода негашеная 0,5 ч. л.
Как приготовить постное овсяное печенье
Подготавливаю все необходимое.
В кастрюлю выкладываю мед, вливаю воду и подсолнечное масло.
Прогреваю до растворения меда. Если он жидкий, этот этап можно
пропустить. Добавляю корицу, мускатный орех, соль и пищевую
соду.
Возвращаю на огонь до того момента, пока смесь не начнет
пениться. Это сода гасится медом. До кипения не довожу.
Всыпаю овсяные хлопья и муку. Если овсянка крупная,
предварительно измельчаю ее в кухонном комбайне или блендером, но
не до состояния муки, должны попадаться и более крупные
кусочки.
Перемешиваю до получения комка липкого теста. Выкладываю его в
целлофановый пакет и оставляю на 30 минут. Этим шагом лучше не
пренебрегать, ведь крупа должна немного набухнуть и пропитаться
ароматами специй.
Мокрыми руками беру кусочек теста объемом примерно с небольшое
куриное яйцо, хорошо уплотняю и скатываю в шарик. Выкладываю
заготовки на выстланный пергаментом противень.
Выпекаю в духовке при 180 градусах 25 минут. Печенье должно
слегка подрумяниться.
Есть постное овсяное печенье хорошо и горячим, только что из
духовки, и холодным. Очень вкусно с теплым молоком.
На заметку:
- не волнуйтесь если после добавления муки и хлопьев тесто будет
казаться жидковатым, дайте ему полежать и только после этого
принимайте решение о введении дополнительного количества муки, - на следующий день постное овсяное печенье становится еще более
ароматным.
В условиях современного мира очень важно сохранить фигуру в достойном состоянии, однако, стрессы, которые преследуют повсюду практически не дают этого сделать и даже не оставляют возможности расслабиться. Единственный выход из таких повторяющихся ситуаций - съесть что-нибудь вкусненькое. Стрессы мешают поддерживать себя в тонусе, заставляют прибегать к помощи конфет и пирожных, что как нельзя хуже сказывается на талии и фигуре в целом. Как же найти баланс, сделать так чтобы сладкое не приносило вред? Выход есть! Что если попробовать заменить обычные калорийные сладости чем-то диетическим. Например, сделать постное печенье. Рецепты этого лакомства бывают самые разные начиная от ягодных и заканчивая печенюшками с корицей и мёдом.
Время: 30 минут
Порций: 6
Постное овсяное печенье с сухофруктами и орехами отличается своими особенными свойствами, рецепт получается не только низкокалорийный, но ещё и полезный. Ведь здесь не только диетические хлопья, но и богатые витаминами сухофрукты, орехи, а также кунжутные семена. Такое лакомство станет отличной заменой кремовым пирожным и различным видам песочного печенья.
Набор продуктов
- 400 грамм овсяных хлопьев;
- 200 миллилитров воды;
- 150 грамм сухофруктов (финики, курага, чернослив, изюм);
- 100 грамм грецких орехов;
- 50 грамм кунжутных семян;
- 50 миллилитров растительного масла;
- 1 столовая ложка сахара;
- 1 столовая ложка лимонного сока
- 1 щепотка соды;
- 1 щепотка соли.
Способ приготовления
Вкусовые качества этого печенья неоспоримы, настолько нежное и рассыпчатое, что просто тает во рту. Такое лакомство непременно даст фору любому аналогу, купленного в магазине печенья и порадует любого знатока кулинарии и каждого худеющего.
Со смородиной и миндалём
Время: 30 минут
Порций: 6
Отличным средством от депрессии может стать простое постное печенье с чёрной смородиной. Его особенность в том, что сладкое тесто, соприкасаясь с кислой смородиной, рождает нечто новое, особенное и неповторимое. Этот невероятный вкус порадует всю семью и станет неотъемлемой частью постоянного рациона.
Набор продуктов
- 140 грамм пшеничной муки высшего сорта;
- 100 грамм маргарина;
- 70 грамм коричневого сахара;
- ½ стакана чёрной смородины;
- 50 грамм миндаля;
- 20 грамм крахмала.
Способ приготовления
Это постное печенье сделать, во-первых, легко, во-вторых, быстро, а в-третьих, за счёт низкого содержания жирных продуктов, а также отсутствие яиц не принесёт особого ущерба фигуре, а смородина, содержащаяся в этом рецепте, станет отличным источником витамина C.
С мёдом и шоколадом
Время: 20 минут
Порций: 32 печеньки
Другой интересный рецепт диетического печенья – постное овсяное печенье с шоколадом и мёдом. Его главная особенность в том, что пшеничная мука совсем не используется, это даёт возможность десерту быть более лёгким и менее калорийным. Кроме того, вместо сахара используется полезный мёд, который также способствует снижению калорийности готового десерта.
Набор продуктов
- 2 стакана овсяных хлопьев;
- 8 столовых ложек мёда;
- 8 столовых ложек растительного масла;
- ½ чайной ложки разрыхлителя теста;
- 2 щепотки соли;
- 1 щепотка ванилина;
- Горький шоколад (для украшения).
Способ приготовления
- Рецепт довольно простой, для него требуется взять хлопья быстрого приготовления и немного их подсушить или прогреть на сковородке либо, в микроволновке (чтобы вкус было ещё более нежным). После того как хлопья изрядно пожелтеют их стоит измельчить, можно воспользоваться блендером или кофемолкой, цель - получить овсяную муку мелкого помола.
- К получившейся муке добавляем несколько щепоток разрыхлителя и немножко растительного масла, затем перемешать, добавить соль и ванилин (количество ванилина может быть меньше, а можно не добавлять его вовсе).
- В почти готовое тесто следует добавить мёд (он здесь является заменителем сахара, оттого сколько его добавить зависит сладость готового продукта).
- После добавления мёда всё нужно как следует вымешать, если тесто будет слишком густым можно добавить немножко воды, но это только для того, чтобы было легче выкладывать на противень. А дальше миска с массой отправляется в холодильник примерно на полчаса, чтобы немного застыть.
- По истечении получаса миску необходимо достать, сформировать при помощи ложки небольшие печенюшки и выложить их на пекарскую бумагу, смазанную маслом. Если все пропорции будут соблюдены, то получится около 32 печенек.
- Противень с печеньем отправляются в духовку, где будет находиться около 20 минут, пока не появится золотистая корочка. Температура в таком случае должна быть не ниже 180 градусов Цельсия. Однако, выпекая необходимо следить за тем, чтобы десерт не сгорел, возможно, понадобиться гораздо меньше 20 минут.
- Чтобы эти печеньки стали ещё более красивыми можно растопить на водяной бане шоколад и полить сверху каждую. При желании можно сообразить какой-нибудь особый узор или фигуру, а ещё можно нарисовать мордочки животных или буквы чьего-нибудь имени.
Особенность этого печенья в том, что их не испортить абсолютно никакими добавками, можно добавить орехи, корицу, ягоды, шоколад и многое другое. Зависит все только от фантазии и предпочтения хозяйки, ну и, конечно, от цели и случая, по которому десерт выпекается.
Еда – не единственный способ справится со стрессом, однако, самый надёжный и легкодоступный. Использовать его для «лечения» стоит правильно, стараясь не навредить своему организму ещё больше. С диетическими рецептами печенья этого и вовсе сделать нельзя, одна лишь польза и никакого холестерина.
Готовьте вкусно и приятного вам аппетита!
Удивительно вкусное постное овсяное печенье - просто находка для тех, придерживается ограничений в питании. Время добровольного отказа от употребления в пищу определенных продуктов не означает, что придется отказаться от сладостей. Нужно лишь выбирать те рецепты, в которых отсутствуют яйца, сливочное масло, молочные продукты.
Отличным подспорьем для здорового питания является овес и овсяные хлопья (производные из него). В составе рецепта постного овсяного печенья встречается льняное семя, также зарекомендовавшее в себя с положительной стороны, а еще - кунжут и мак.
И более того, в составе постного печенья присутствуют не только овсяные хлопья, но и из цельнозерновая мука, которая богата клетчаткой.
Помимо указанных ингредиентов в тесто для печенья можно включать семена подсолнечника, орешки, изюм и так далее.
Тесто на постное печенье замешивается довольно быстро: сначала необходимо смешать сухие ингредиенты, а потом добавить жидкие и все смешать. Так как в тесте отсутствует кисломолочный компонент, то для подъема теста будет использоваться сода, погашенная в уксусе.
Продукты:
- овсяные хлопья – 1 стакан;
- мука цельнозерновая – 1 стакан;
- сахар – 0,5 стакана;
- семена кунжута – 2 ст. ложки;
- семя льна – 2 ст. ложки;
- мак кондитерский – 2 ст. ложки;
- корица молотая – 1 ч. ложка;
- вода горячая – 0,5 стакана;
- масло растительное рафинированное – 1/3 стакана;
- сода – 1 ч. ложка;
- уксус столовый – 1 ч. ложка.
Приготовление овсяного постного печенья - пошаговый рецепт
В первую очередь нужно обжарить один стакан хлопьев овсяных на сухой сковороде до коричневого цвета. Обжарка хлопьев делает их ароматными.
В глубокую тарелку всыпать цельнозерновую муку в количестве одного стакана и обжаренные хлопья, половину стакана сахара. Затем добавить по 2 столовых ложки кунжута, льняного семени и мака. Корицы нужно выложить чайную ложечку.
Перемешать ингредиенты между собой с помощью ложки.
Теперь нужно влить горячую воду в количестве половины стакана и следом 1/3 стакана масла рафинированного, можно обычного подсолнечного, а можно и поэкспериментировать, смешивая оливковое с кунжутным.
Тут же добавить погашенную соду (в рюмочку всыпать по чайной ложке соды и уксуса любой крепости, дождаться спада пены). Вымешать тесто руками или ложкой – как вам удобнее.
Противень лучше застелить пекарской бумагой. Руками отрывайте кусочки теста величиной примерно с грецкий орех, скатывайте их в шарики и чуть сплющивайте.
Выкладывать на противень на расстоянии, без соприкосновения друг с другом, потому что печенье хорошо поднимается и увеличивается в ширину.
Выпекать в духовом шкафу, выставив температуру 170 градусов. Время выпекания будет зависеть от мощности духовки, в среднем оно составляет около двадцати минут.
Печенье убрать с противня, который можно не мыть благодаря использованию пекарской бумаги.
Выложить готовое постное печенье на тарелку, остудить. Печенье из овсяных хлопьев получается мягким, упругим, полезным и очень вкусным.
Овсяное печенье постное любят, наверное, все. Ему подвластны все возраста, его любят вне зависимости от пола, социального положения и других различий. Люди постарше помнят вкус «того самого» советского печенья, которого сегодня, к сожалению, на прилавках не найти. Но испечь его можно дома, для этого не требуются какие-то особые продукты, навыки или оборудование. Миксер, пачка хлопьев, сахар, добавки на свой вкус (орехи, семечки и пр.) – это все, что надо для теплого и уютного аромата в доме. Как приятно осенним дождливым вечером возвращаться домой, где пахнет свежей выпечкой. Предлагаем приготовить самую теплую, уютную выпечку.
Но сегодня мы будем готовить не совсем обычное печенье, а то, которое можно есть даже в пост. Если вы соблюдаете пост, то из своего меню исключаете жиры животного происхождения, молоко, яйца, масло, то есть все то, благодаря чему выпечка получает свой легкий и запоминающийся вкус. Мы поделимся рецептами, где без всех этих продуктов можно спокойно обойтись.
Овсяное печенье с бананом для поста
Это постное овсяное печенье готовится невероятно быстро, точно так же молниеносно съедается. Если вы никогда ранее не пекли печенье постное овсяное, то оно поразит вас мягким вкусом, приятным ароматом, красивым внешним видом.
Ингредиенты:
- хлопья овсяные – 350 г.;
- банан (мягкий) – 2 шт.;
- масло растительное – 3 ст. л.;
- сахар (лучше для этого рецепта брать коричневый) – 250 г.;
- мука пшеничная – 1,5 ст.;
- сода (гашенная уксусом) – 1 ч. л.;
- соль – не больше щепотки.
Способ приготовления
Для приготовления постного печенья овсяного надо подготовить все продукты заранее, чтобы необходимое было под рукой.
Это такое печенье, которое для семейных посиделок подойдет также гостям предложить не стыдно. А то, что оно готовится на постном масле, делает его незаменимым в пост. Необычное сочетание доступных продуктов и такой потрясающий результат вас обязательно порадуют.
Мультиовсяное печенье – вкуснятина для постящихся
Кто сказал, что в пост надо питаться невкусной едой? Если вы соблюдаете пост, то советуем прямо сейчас пересмотреть свое меню и разнообразить его этим вкусным овсяным печеньем. На его приготовление уйдет совсем немного времени, а вкус и аромат выпечки – очаруют. Хочется еще сказать, что готовится оно без сахара, муки, в нем все натуральное и полезное.
Ингредиенты:
- овсяные хлопья (лучше брать мультизлаковые – у них вкус богаче) – 1 ст.;
- сухофрукты (можно добавлять все, что душе угодно – курагу, изюм, чернослив, финики) – 1 горсть;
- орех (могут брать любые) – 1 горсть;
- банан (заменяет яйцо) – 2 шт.;
- растительное масло (оливковое, подсолнечное) – 2 ст. л.;
- сода (погасить лимонным соком) – 0,5 ч. л.;
- корица – 1 ч. л.;
- мед – 1 ст. л.
Мед, корицу необязательно добавлять – это на любителя.
Как приготовить
Работать с этим печеньем – сплошное удовольствие. Как всегда – подготовьте все требующиеся ингредиенты, отмерив нужное количество каждого продукта.
- На сухой сковороде обжарить хлопья. Вы почувствуете легкий пряно-ореховый запах. Следите за тем, чтобы не пережарить, иначе выпечка будет горьковатой.
- Орехи, сухофрукты измельчить (пропустить через мясорубку, блендер или порезать).
- Хлопья, сухофрукты, орехи смешать.
- Любым удобным способом пюрировать банан.
- В посуду с приготовленной ранее смесью добавить бананы, постное масло, мед, корицу. А в самом конце – гашенную лимонным соком соду. Продукты тщательно размешать.
- Двумя ложками брать массу, формировать овсяное печенье, выкладывать на противень.
- Выпекать в горячей духовке до золотистого цвета.
Обязательно попробуйте рецепт этого постного овсяного печенья - вы удивитесь насколько разнообразным может быть меню в пост. Готовьте, радуйте своих близких вкусными, полезными сладостями, ведь это так легко!