Пальмовое масло: вред и польза для здоровья человека. Мифы о пальмовом масле
Ставшее в последнее время популярным, пальмовое масло, чьи польза и вред рассмотрены в материале, добавляют во многие пищевые продукты. Оно является более дешевым по сравнению с другими, используемыми в продуктах питания. Заменяет молочный жир (животный жир, входящий в состав молочных продуктов), какао-масло, в виду своей более низкой стоимости по сравнению с этими компонентами. Широкое применение продукта связано с тем, что добывать его дешево (простой процесс сбора плодов и отжима масла), а соответственно дешево и его закупать.
Еще одна его характеристика – высокая окислительная стабильность. Продукты, в которых молочных жир, например, заменен пальмовым жиром, хранятся дольше, чем их натуральные аналоги. Индекс окислительной устойчивости компонента составляет 20–30 часов при температуре 110 градусов, тогда как у подсолнечного жира – 3–6 часов. Чем выше индекс, тем дольше могут храниться кисломолочные и молочные продукты (в них заменитель используется чаще всего). Производители заменяют животные жиры пальмовым потому, что это позволяет продлить срок хранения товара.
Разновидности
Помимо пальмового, в продаже представлено пальмоядровое масло. Если пальмовое отжимают из мягкой части плодов масличной пальмы, то пальмоядровое – из ее семян. Первый продукт характеризуется более низким содержанием полезных жирных кислот, чем пальмоядровое масло (в первом до 50%, тогда как в пальмоядровом до 85%).
Кроме того, производятся два вида масел – красное и желтое (отличия в цвете появляются на этапе очистки). Наиболее полезным для организма является красное, так как в нем сохраняется витамин А. Именно содержание каротиноидов (витамина А) придает маслу красный оттенок на начальных этапах отжима. Если применяются дешевые процессы рафинации и разделения масла на фракции (дистилляция – испарения жидкости, с последующим сбором конденсата), то в результате них каротиноиды разрушаются. Рафинированный таким способом жир приобретает желтый или прозрачный оттенок. При длительном и дорогом процессе очистки (гидратация – обработка раствором лимонной кислоты, нейтрализация – обработка щелочью, отбеливание и вымораживание в специальных аппаратах, фильтрация), жир сохраняет красный цвет и является более полезным. Такой продукт не рафинирован, а лишь очищен.
Кроме того, встречаются дезодорированные и недезодорированные составы. Первый обработан горячим сухим паром в вакууме при температуре около 200 градусов. Почти лишен вкуса и запаха. Такое масло подходит в основном для жарки, т. к. на вкусовые характеристики блюда повлиять не может. Недезодорированное такой обработке не подвергается.
Кроме того, выделяются техническое и пищевое масла, отличающиеся по степени очистки (техническое почти не проходят очистки, что существенно удешевляет его). Техническое используется в производстве свечей, косметики, мыла. Также им смазывают механизмы в металлургии. Пищевое масло используется для производства продуктов питания.
Состав
Пальмоядровое масло содержит один или два витамина в зависимости от способа получения. Красное масло содержит витамины А и Е, желтое – только Е. Эти витамины характеризуются следующими свойствами:
- Витамин Е (33,1 мг на 100 г) в красном и желтом масле оказывает мощное антиоксидантное воздействие на организм. Он укрепляет клеточные стенки. В результате этого продуктам окисления (свободным радикалам) сложнее проникать через них в полость клетки. Именно после проникновения в клетку свободные радикалы взаимодействуют между собой, образуя нерастворимые соединения, которые могут повысить вероятность возникновения онкологических заболеваний;
- Витамин А (30 мг на 100 г) содержит только красное пальмоядровое масло. Усиливает позитивное воздействие витамина Е в организме. Самостоятельно также является активным антиоксидантом, т. к. в его химическом строении присутствуют сопряженные двойные связи, это позволяет ему взаимодействовать с активными радикалами, обрывая их цепочки и образовывая неактивные радикалы. В результате этого падает скорость образования активных свободных радикалов в организме. Клеточная стенка в меньшей степени подвергается их «атаке» и свободный радикалы медленнее накапливаются в ней.
Кроме витаминов, в составе масла присутствует минерал фосфор в количестве 2 мг на 100 г. Этот минерал присутствует в составе костной ткани наравне с кальцием. Также входит в состав зубной эмали. Обеспечивает плотность костной ткани, снижает ее пористость и предохраняет от деформаций.
Также в красном и желтом составах содержатся насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты (общее содержание 58 г). Насыщенные жирные кислоты следующие:
- пальмитиновая кислота (44,3% от общего содержания жирных кислот или 25,694 г) позволяет удерживать в организме влагу, не давая кожи и волосам становиться излишне сухими;
- стеариновая кислота (4,6% или 2,668 г) в виде глицерина входит в состав липидов, которые в организме перерабатываются энергию, необходимую для двигательной активности, дыхания и согрева тела;
- миристиновая кислота (1,1% или 0,638 г) способствует более активной выработке печенью холестерина, что негативно сказывается на состоянии сосудов, вплоть до развития атеросклероза, т. к. формируются холестериновые бляшки, которые крепятся к стенкам сосудов, снижая их проходимость;
- лауриновая кислота (0,2% или 0,116 г) является антисептиком и препятствует развитию бактерий и грибков;
- другие жирные кислоты (0,3% или 0,174 г) также входят в состав жировых отложений, при переработке которых в организме вырабатывается энергия, необходимая для двигательной активности и дыхания.
Ненасыщенные жирные кислоты:
- линолевая кислота (10,5% или 6,09 г) входит в состав клеточных мембран, поддерживая их целостность;
- олеиновая кислота (39% или 22,62 г) не позволяет развиваться инсулиновой устойчивости – состоянию, при котором клетки организма устойчивы к действию инсулина, в результате чего повышается содержание сахара в крови.
НЖК – насыщенные жирные кислоты в химическом составе – основное, чем вредно пальмовое масло для человеческого организма. Данные вещества – косвенная причина повышения уровня холестерина, но только в том случае, когда вместе с ними употребляется большое количество (более 4 г на 1 кг веса тела) углеводов. Если же этого не происходит, то происходит нормальный липидный обмен, который не ведет к образованию излишек холестерина и жировых отложений.
Использование компонента в продуктах питания
Пальмовое (не пальмоядровое) масло входит в состав многих продуктов питания потому, что его легко добывать. Оно отжимается из мягкой части плода пальмы, это простой и дешевый способ. Рафинированное, почти полностью лишенное запаха, цвета и вкусовых качеств, применяется во фритюре и для жарки (особенно в заведениях быстрого питания, где процесс необходимо максимально удешевить).
В виду своей более низкой стоимости, пальмовое масло заменяет масло какао в шоколаде, десертах, шоколадных пастах, глазурях, молочный жир. На его основе изготавливаются недорогие сыры, творожные продукты, спреды, маргарины, столовое масло, майонезы и соусы из них. Это делается для того, чтобы снизить себестоимость, а следовательно, и конечную цену продукта для потребителя. Ценится производителями потому что вкус продуктов с таким заменителем почти невозможно отличить от оригинала. В результате, при употреблении такого продукта, человек не получает полезных жиров (например, молочных).
Продукт в смесях для малышей
Пальмовое масло негативно влияет на всасываемость кальция у новорожденных. Недостаток кальция же ведет к хрупкости костной ткани, она медленнее формируется и кости могут деформироваться. Пальмовый олеин (производный компонент, на упаковках продуктов в России указываемый зачастую как пальмовое масло) имеется в составе многих смесей для детского питания. Как подтвердили исследования Нельсона, проведенные в 1998 году на двух контрольных группах детей, усвояемость организмом новорожденных кальция из смесей, в составе которых присутствовал пальмовый олеин, снизилось с 57,4% до 37,5%.
Следующее исследование, проведенное в 2002 году, изучало уровень всасывания кальция в смесях с частично гидролизованным молочным белком (т. е. с другим распространенным типом детского питания). В этом случае, из детского питания, в составе которого присутствовал пальмовый олеин, усвоился лишь 41% кальция, тогда как из детского питания без него – 66%. В этом же году провели аналогичное исследование на детском питании с преобладанием изолята соевого белка (протеина, нередко входящего в состав смесей). При этом из смеси без олеина усвоились 37% кальция, а из смеси с олеином – только 22%.
Основная причина того, почему это происходит – боковое фиксированное положение пальмитиновой кислоты в липидной молекуле. Благодаря ему она может свободно отщепляться и связывать кальций из питания в кишечнике, препятствуя его всасыванию.
Важно! Однако разработана формула и иного, структурированного олеина. В нем расположение кислоты искусственно изменено, в результате чего она не может свободно отщепляться. Вред пальмового масла такого типа немного ниже. Оно называется структурированным или бета – пальмитатом. Производство его достаточно дорогостоящее, потому оно входит в состав только самых дорогих смесей.
Применение в косметологии
Основная причина, почему данные жиры используют при производстве косметики – экономическая целесообразность. Эти жиры могут заменить практически любой растительный жир, необходимый для создания косметического средства для ухода за кожей (кремы, бальзамы, маски, мыло). Но иногда оно применяется и в производстве косметики декоративной – помад, тональных кремов, румян с кремовой текстурой. Ценится еще и потому, что с его помощью можно придать твердую текстуру помадам и грифелю карандашей.
При этом в продукты входят не только собственно масла, но и их отходы. Например, при процедуре дезодорирования растительного жира выделяются продукты под обобщающим названием олеохимикаты. Это вещества используются при создании мыла и повышают его омыляющую способность.
Польза пальмового масла для кожи довольно высока. Антиоксидантные свойства витаминов в его составе осуществляют детоксикацию кожи, не позволяя вредным веществам (свободным радикалам) накапливаться в ней. Так как именно свободные радикалы становятся основной причиной быстрого старения клеток кожи, насыщение ее антиоксидантами ведет к замедлению процессов старению и увядания кожи.
Пальмитиновая кислота, которой в составе масла больше всего, способствует удержанию влаги в клетках волос и кожи. Она способна увлажнять волосы и кожу и не позволять им терять влагу, что хорошо для окрашенных или осветленных волос, которые являются более пористыми и быстрее теряют влагу.
Витамин А и Е в составе этого растительного жира оказывают заживляющее, успокаивающее и регенерирующее воздействие на кожу. В результате этого косметика с пальмовым маслом подходит для чувствительной кожи. Таким образом, несмотря на данные о вреде пальмового масла, оно безопасно и даже полезно при применении в косметологии.
Вред от употребления внутрь
Вред пальмового масла для здоровья человека велик. Арахиновая кислота и другие НЖК в химическом составе повышают выработку холестерина печенью, в результате чего на стенках сосудов иногда формируются холестериновые бляшки и развивается атеросклероз. Пропускная способность снижается, что провоцирует гипертонию. Свойства сказываются негативно на состоянии организма, они не способны навредить молодому здоровому организму настолько, насколько организму пожилых людей, тонус сосудов которых нарушен.
Сами по себе насыщенные жирные кислоты способны формировать жировые отложения. Это ведет к ожирению. Потому людям, которые стремятся похудеть или склонны к полноте, лучше воздержаться от употребления этого продукта.
Сделать однозначный вывод относительно того, стоит ли приобретать пальмовое масло, вредно или полезно оно, можно только учитывая, методы использования. Масло полезно при наружном применении в составе косметических средств и масок, однако, употреблять внутрь не стоит.
Вред пальмового масла для здоровья человека подтверждается тем, что в некоторых развитых странах импорт данного компонента запрещен. В странах, входящих в составе ЕС, компонент используется при создании продуктов питания, но на упаковке обязательно присутствует маркировка, предупреждающая о содержании таких растительных жиров и количестве.
Некоторые симптомы появления:
- повышенная потливость;
- ослабление иммунитета, частые простуды;
- слабость, быстрая утомляемость;
- нервозное состояние, депрессии;
- головные боли и мигрени;
- сменяющие друг друга диареи и запоры;
- хочется сладкого и кислого;
- неприятный запах изо рта;
- частое чувство голода;
- проблемы с похудением;
- снижение аппетита;
- ночной скрежет зубами, слюнотечение;
- боли в животе, суставах, мышцах;
- не проходит кашель;
- прыщи на коже.
Если у вас любой из симптомов или сомневаетесь в причинах недомоганий, нужно как можно быстрее провести чистку организма. Как это сделать .
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .
С 2015 года пальмовое масло – самое востребованное в мире. Об этом говорят объёмы его производства. Многие из нас часто видели его в составе различных пищевых продуктов и изделий, и не менее часто слышали о вреде для организма. Но специалисты говорят о том, что пальмовое масло несёт в себе не большую опасность, чем его аналоги, а компании-производители продолжают добавлять его в детское питание и кондитерский продукты. Давайте же разберёмся, что такое пальмовое масло, как его делают, какие полезные свойства оно несёт, и как сделать его употребление безопасным для здоровья.
Из этой статьи вы узнаете:
Пальмовое масло: из чего производят и химический состав
Пальмовое масло это растительный жир из мякоти плодов масличной пальмы, который, в зависимости от химического состава, может находиться в твёрдом или жидком состоянии. Пальмоядровое масло – это совсем другой продукт, который получают из семян плодов. Оба продукта используются людьми со времён древнейших цивилизаций, но в XXI веке пальмовая выжимка вышла на первое место в мире по объёмам производства в мире.
Из чего делают пальмовое масло
Естественный ареал произрастания масличной пальмы занимает территории Малайзии, Индонезии и Гвинеи, а также некоторых частей соседних стран.
На современных промышленных предприятиях технология получения растительного жира из плодов масличной пальмы включает в себя такие этапы:
- Выращивание, сбор и транспортировка в течение 1 суток на перерабатывающее предприятие.
- Очистка от насекомых, сора и сторонних включений. Стерилизация паром.
- Обмолот спелых плодов.
- Вываривание с целью более эффективного высвобождения жиров из растительных клеток во время обработки прессом.
- Отделение прессованием.
- Промывание для отделения от водорастворимых примесей.
- Рафинация в соответствии со стандартом MS 814:2007.
В чистом виде до прохождения рафинации масло имеет красновато-оранжевый оттенок. Оно прозрачное, отличается вкусом и ароматом, свойственным плодам сырьевого растения (пальмы). Без разделения на фракции при комнатной температуре остаётся в полутвёрдом состоянии. Переходит в жидкое агрегатное состояние при +34˚-+40˚C.
Из чего делают пальмовое масло
Как и все растительные жиры, масло пальмовых плодов – это сложная смесь из жирных кислот и эфиров глицерина. Ввиду того, что каждая из составляющих отличается собственными физическими и химическими свойствами, масло образуется из нескольких фракций. Жидкая меняет агрегатное состояние при +19˚-+24˚C и называется олеином. Твёрдую называют стеарином, и она переходит в жидкую форму при +47˚-+54˚C. Существуют также средняя фракция и суперолеин.
Также существует такая разновидность, как красное пальмовое масло. Это красновато-оранжевая жидкость, не имеющая сильно выраженного вкуса или аромата. Для его производства используется только центральная часть плодов около косточки. Она богата каротиноидами, поэтому продукт и обретает характерный красный цвет.
Пальмовое масло вред и польза
Что характерно для любых растительных жиров, на 99,9% данный продукт состоит из жирных кислот и эфиров глицерина. Однако это не отрицает обширных полезных свойств. Во-первых, разнообразные насыщенные и ненасыщенные кислоты оказывают благотворное влияние на различные внутренние системы и органов (лучше всего сказываясь на обмене веществ).
Во-вторых, в составе высоко содержание токоферолов и витамина A. Прежде всего, эти составляющие приводят в тонус иммунную систему и стимулируют её функции. Ещё это сильнейшие антиоксиданты, препятствующие возникновению онкологических заболеваний и быстрому старению клеток.
Полезные свойства для женщин и мужчин
- Улучшает состояние волос и кожи за счёт большой доли каротиноидов в составе. Эти антиоксиданты стимулируют регенерацию кожных тканей, причём новые клетки имеют лучший обмен веществ и более высокий иммунитет ко внешним негативным факторам.
- За счёт высокого содержание токоферолов (витамина E) предотвращается старение кожи и внутренних тканей организма. Кроме того, эти вещества оказывают непосредственное угнетающее действие на опасные микроорганизмы.
- Триглициды пальмового масла быстро перевариваются и распространяются по отделам организма, которые в них нуждаются. Это значит, что масло не несёт потенциальной опасности для людей, которые стремятся похудеть или плохо воспринимают иные виды жиров.
- Масляная жидкость из пальмовых плодов отличается низким содержанием полиненасыщенных жирных кислот. Поэтому оно меньше подвергается окислению при нагревании.
- В 2002 году исследование учёных из Малайзии показало, что употребление этого продукта способствует снижению липопротеинов низкой плотности («вредного холестерина») и липопротеинов вообще.
- Нерафинированный продукт содержит витамин K, который предотвращает образование лишних отложений в суставах, хрящах и на стенках сосудов.
- Пальмитиновая кислота выступает важным регулирующим элементом для работы эндокринной системы, способствуя здоровому синтезу гормонов.
- Каротиноиды в составе пальмового масла – это компонент, которые улучшает работу зрительных нервов и всех систем, обеспечивающих функционирование глаз. Эти вещества создают благоприятный фон для естественного восстановления зрения.
- Токоферолы и летучие эфирные компоненты состава обладают сильным антибактериальным, дезинфекционным, противомикробным действием. Поэтому в чистом виде жирное масло пальмы эффективно при обработке порезов, царапин, ссадин, язв и других внешних повреждений кожи.
- За счёт оптимального жирнокислотного состава этот продукт является насыщенным источником энергии и стабилизатором метаболизма.
- Хорошо поглощается кожей и волосами, в обоих случаях улучшая питание клеток и тканей, а также повышая иммунитет перед негативными факторами внешней среды.
- В составе оптимального рациона уменьшает симптомы климакса и эмоциональных перепадов, вызываемых гормональным фоном.
Пальмовое масло: польза и вред для здоровья детей
Панические настроения относительно включения пальмового масла в детское питание не беспочвенны, но преувеличены. Сейчас вообще наблюдается тренд всеобщего страха перед пальмовыми жирами. Причина этого кроется в информационном перевесе в пользу негативных сведений. Так, и интернет, и телевидение активно рассказывают о том, что пальмовые транс-жиры – это пряма дорога к раку. Но, во-первых, непосредственное влияние трансжиров на онкологическое здоровье ещё проверяется и доказывается, а во-вторых, не все пальмовые масла входят в эту категорию.
Если пальмовый жир добывается и перерабатывается натуральными методами, без гидрогенизации, он не преобразуется в опасный продукт. Это натуральная жидкость, которая содержит множество полезных веществ и приносит соответствующую пользу детскому организму. Поэтому крупные производители детского питания не отказываются от его применения, а подтверждают, что используют именно натуральный продукт. Конечно, верить в честность корпораций – это личное дело каждого.
Чем опасно пальмовое масло для организма
Что касается влияния на детский организм, то такой продукт – это традиционный растительный жир, отличающийся низким содержанием полиненасыщенных жиров. Высокая доля токоферола хорошо сказывается на иммунитете, а каротиноиды укрепляют зрение (здесь ретинола больше, чем в моркови, в 15 раз). Специалисты утверждают, что продукт усваивается на 96%, а это на 6% больше, чем молочный жир. А использование в составе детских смесей обусловлено ещё и тем, что они становятся очень близкими по консистенции к грудному молоку.
Но возможен ли вред? Конечно, как и с любыми другими составляющими питания. Прежде всего, важно учитывать индивидуальную восприимчивость отдельных пищевых продуктов. Кроме того, детский организм может не справляться с задачей усвоения отдельных компонентов.
Среди возможных негативных следствий употребления отмечают:
- ослабление всасывания и распределения кальция по организму;
- выход части продукта вместе с затвердевшим стулом;
- повышение количества липопротеинов низкой плотности.
Такие эффекты проявляются после употребления низкокачественного продукта, а также смесей, которые обогащены олеином. К счастью, сейчас производители практически их не применяют, потому что к этому обязывает закон в России об использовании пальмового масла.
Вредно ли пальмовое масло для беременных
Говоря о том, чем опасно пальмовое масло для организма женщины в период беременности, следует снова сказать об индивидуальных особенностях. И даже если непереносимость к продукту не обнаружена, а общее самочувствие остаётся хорошим, лучше консультироваться по этому поводу с наблюдающим врачом.
В целом, в период беременности можно избежать употребления пальмового масла, так как вещества из его состава можно найти в продуктах, которые более «знакомы» организму.
Противопоказания и возможный вред пальмового масла для здоровья человека
Доктора и специалисты по питанию подходят к вопросу о противопоказаниях с мнением, что предосторожность не бывает лишней. Поэтому рекомендуется проявлять осторожность в употреблении продукта масличной пальмы:
- при хронических и острых сердечно-сосудистых заболеваниях;
- при остеопорозе и остеопении;
- при болезнях желудочно-кишечного тракта в острой стадии;
- при включении в рацион детей и людей старше 50 лет.
Применение в пищу
Польза или вред пальмового масла в питании человека
Основная часть пальмового жира, который производится в мире, используется в пищевой промышленности. За счёт высокой и изменчивой температуры плавления оно стало одним из самых универсальных пищевых жиров в мире. Чаще оно не употребляется отдельно, а, в основном, применяются в составе конечных продуктов:
- наливных маргаринов;
- шортенингов;
- спредов;
- майонезов и майонезных соусов;
- жиров для жарки;
- топлёного масла;
- суповых смесей;
- сырковых масс и мягких сыров;
- капсулированных пальмовых жиров;
- кондитерских жиров;
- заменителей молочного жира;
- практически любых продуктов, технология которых предусматривает добавление ЗМЖ.
Повышенная окислительная стабильность способствует продлению сохранности гастрономических свойств продуктов.
Пальмовое масло в косметологии
В данном направлении промышленности применяется так называемое техническое пальмовое масло. Оно не обладает высокими гастрономическими свойствами и даже вредно при употреблении внутрь, но хорошо выполняет функции косметического компонента:
Физико-химические свойства придали этому продукту подходящую форму для использования в косметике. Пальмовый жир не слишком твёрдый и не слишком жидкий, хорошо смешивается с другими компонентами и качественно впитывается кожей. Как у любого растительного масла, его основная сила кроется в увлажнении и поступлении витамина E. Это восполняет дефицит питания и усиливается естественные иммунные качества тканей кожи и волос.
Пальмовое масло в косметологии
Тем, кто ранее не пользовался пальмовыми продуктами в косметике, нужно перед использованием проверить реакцию кожи на небольшом участке.
Косметическое пальмовое масло: полезные свойства
- Для кожи. Продукт подходит для отдельного применения и в составе самых различных средств: кремов, масок, лосьонов, мыла и т.п. Растительный жир в жидкой форме ускоряет восстановление обезвоженной и повреждённой кожи, а также имеет антибактериальные свойства. За счёт последних ускоряет заживление микроскопических и заметных повреждений. Сохраняет эффективность при смешивании с любыми растительными аналогами, но лучше всего сочетается с оливковым. В большинстве случаев не подходит для жирной кожи.
- Для волос. Фолликулы и волосяные столбы становятся крепче, мягче и обретают более здоровый вид с блеском за счёт поступления каротиноидов, пальмитиновой кислоты и токоферолов. Кроме того, пальмовое масло препятствует слишком сильной потере влаги, сохраняя естественную увлажнённость волос. Применение в разной форме способствует избавлению от ломкости и секучести. Самая удобный вариант применения – добавление пары капель жидкости в маску, бальзам, лосьон. Можно также практиковать втирание в кожу головы.
Правила хранения и срок годности
Для сохранения полезных свойств продукта не требуются специальные условия. Оптимальная температура: от -20˚C до +25˚C. Помещение для хранения должно быть тёмным (чтобы исключить воздействие солнечных лучей) и сухим. Стандартный срок хранения – 12 месяцев. Если на протяжении этого срока соблюдаются рекомендации по хранению, масло не окисляется и сохраняет гастрономические свойства. Полезные свойства изменяются, но вред здоровью маловероятен. Тем не менее, употреблять продукты с истекшим сроком годности крайне нежелательно.
Из-за насыщенных жиров пальмовое масло (пальмовый жир) считается вредным для рациона питания, но благодаря свойствам антиоксиданта определенные его виды используются при уходе за кожей и волосами. Вопрос пользы данного продукта является спорным. Ее степень зависит от составляющих пальмового жира. В медицине, косметологии и пищевой промышленности используются разные его сорта.
Что такое пальмовое масло
Это растительный жир, который получают из мясистой части плодов масличной пальмы. Ее родиной является Западная Африка. Жители этой области на протяжении тысячелетий употребляли пальмовый жир. Он представляет собой полутвердую массу желто-оранжевого цвета. Ее температура плавления составляет от 33 до 39 градусов. Семена плодов пальмы тоже используются в производстве. Они содержат только 30% масла. Такой его вид называют пальмоядровым. Сразу после отжима масло является техническим.
Сам продукт представляет собой смесь двух фракций. Затем их отделяют друг от друга, а для применения в пищевой промышленности рафинируют и дезодорируют. Фракции представляют собой:
- Стеарин. Это твердая фракция, применяемая при изготовлении косметики, свечей, мыла, маргарина и спреда. Температура ее плавления 47-54 градуса.
- Олеин. Это фракция жидкой консистенции, которая используется при обжаривании продуктов. Температура плавления составляет 19-24 градуса.
Химический состав
Натуральное масло пальмы обладает очень богатым составом. Часть из содержащихся в нем полезных веществ исчезают после процесса рафинирования. К таким относятся коэнзим Q 10, витамины А и Е. Состав пальмового масла включает как опасные для организма насыщенные (пальмитиновую), так и полезные ненасыщенные жирные кислоты (олеиновую, линолевую). Последние содержатся в небольшом количестве – всего 5%. Другие вещества в составе пальмового жира:
- витамины Е, А;
- стеариновая кислота;
- токоферолы;
- каротиноиды;
- триглицерины;
- полиненасыщенные кислоты Омега-3 и Омега-6;
- железо;
- витамин В4;
- миристиновая кислота;
- витамин К1.
Виды
Перед изучением вреда и пользы данного продукта стоит узнать о его видах. Каждый из них обладает определенными свойствами и используется конкретной сферой промышленности. Выделяются такие виды:
- Необработанное. Такую форму пальмового жира очень сложно встретить в современной пищевой промышленности из-за высокой стоимости и низкой выгоды использования для производства продуктов. Имеет сладковатый привкус, пахнет тоже приятно.
- Рафинированное и дезодорированное. Этот более дешевый вид сырья применяется гораздо чаще из-за меньшей стоимости, но состав его включает уже намного меньше полезных веществ. Такой продукт не имеет запаха и цвета.
- Техническое. Применяется для производства косметики, стоит гораздо дешевле остальных видов. Содержит много вредных окисленных жиров из-за низкой степени очистки. Употребление такого продукта негативно влияет на сердце, почки, печень, легкие, провоцирует развитие онкологических заболеваний, приводит к появлению холестериновых бляшек.
Полезные свойства
Самым безопасным считается необработанное красное масло пальмы. При изготовлении используется более щадящая технология, поэтому продукт сохраняет большую часть полезных веществ. Масло пальмы выступает рекордсменом по количеству витамина Е в составе. Он обеспечивает продукту свойства антиоксиданта, которые необходимы для здоровья волос и кожи. Масло в необработанном виде содержит достаточное количество провитамина А, благоприятно влияющего на зрение. Этот же элемент участвует в продуцировании зрительного пигмента сетчатки глаза. Другая польза пальмового масла:
- оздоравливает кожу лица и тела, волосы за счет каротиноидов в составе, которые тоже выполняют роль антиоксидантов;
- снижает вероятность развития рака благодаря наличию токотриенолов, которые препятствуют накапливанию свободных радикалов;
- компенсирует нехватку необходимых элементов у тех, кто с трудом усваивает другие формы животных или растительных масел из-за заболеваний;
- помогает укрепить суставы и кости за счет олеиновой кислоты в составе;
- заживляет раны, оказывает противовоспалительное действие, заряжает энергией.
Вред пальмового масла для здоровья человека
Одним из самых вредных свойств масла пальмы выступает большое количество насыщенных жиров в составе. Их употребление повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Вредным для организма является тугоплавкость продукта. Высокая температура плавления не позволяет маслу хорошо переработаться. В результате продукт не выводится из организма полностью, а оседает в желудке, кишечнике и сосудах в форме шлаков. Это нарушает нормальную работу органов. Выделяются и другие вредные свойства пальмового жира:
- Наличие канцерогенов в составе. При чрезмерном употреблении продукта это увеличивает риск развития рака.
- Низкое содержание линолевой кислоты. Ее количество определяет полезность и ценность сортов масла на рынке. В среднем ее содержание составляет 70-75%. Масло пальмы включает только 5%.
При ежедневном употребление продукт может способствовать ослаблению иммунитета, что ухудшает состояние организма в целом. Кроме этой патологии, масло пальмы вызывает:
- зависимость;
- существенный скачок вредного холестерина;
- сбой липидного обмена;
- лишний вес, ожирение;
- ухудшение состояние при болезни Альцгеймера;
- атеросклеротические отложения;
- сахарный диабет.
Применение
Многие производители обратили внимание на данный продукт из-за его способности храниться длительное время без потери свойств. Кроме того, цена ингредиента значительно ниже по сравнению с другими растительными аналогами, а способ добычи – проще. Разные виды пальмового жира используются косметологией, медициной, пищевой промышленностью. Основными потребителями выступают компании, которые занимаются производством продуктов длительного хранения.
В косметологии
В хозяйственном и косметическом отделах магазинов тоже можно встретить товары с «пальмой» в составе. Она является ингредиентом при производстве мыла или свечей. В косметические средства ее включают как увлажняющее средство. Чаще пальмовый жир присутствует в составе кремов или масок, предназначенных для стареющей и сухой кожи. Перед применением важно проверить наличие аллергии. Для этого небольшое количество масляного экстракта используют на отдаленном участке кожи.
Для волос
Пальмитиновая кислота, каротиноиды, витамин Е и антиоксиданты, присутствующие в пальмовом жире, обеспечивают волосам блеск и мягкость. Дополнительно эти вещества способствуют предотвращению обезвоживания. Благодаря такому эффекту волосы не пересушиваются, остаются увлаженными долгое время. Кроме того, уменьшается количество секущихся кончиков и ломкость волос. Для извлечения пользы из масла нужно добавить пару капель в шампунь или бальзам, использовать средство как ингредиент масок или просто втирать в кожу головы.
Пальмовое масло для кожи
Масляный экстракт пальмы можно использовать отдельно как ночной крем или же добавлять в маски и другие средства, приготовленные в домашних условиях. Твердую форму продукта нужно предварительно растопить на водяной бане. Хорошими отзывами пользуется сочетание пальмового жира с оливковым и кокосовым маслом. Таким средством можно снимать косметику и очищать кожу перед сном. Не подойдет состав только для жирного типа кожи.
В медицине
Благоприятное воздействие масла пальмы на зрение используется медициной при лечении конъюнктивита, куриной слепоты, глаукомы. Средство применяется и с целью профилактики различных заболеваний. Для этого рекомендуется принимать по 1 чайной ложке с утра натощак. Другой вариант – употребить ее вместе с едой. Применение пальмового жира рекомендовано при следующих заболеваниях и состояниях:
- стрессы, переживания;
- низкий гемоглобин;
- хроническая усталость;
- кожные заболеваний;
- пониженный иммунитет;
- переломы, заболевания суставов или позвоночника;
- простуда;
- климакс;
- период перед менструацией;
- гинекологические заболевания.
В пищевом производстве
Ключевыми потребителями являются производители десертов, кремов, рулетов, теста, вафель, выпечки и сгущенки. Эти сладости долго хранятся без потери своего внешнего вида даже при высоких температурах. Пальмовым «соком» часто заменяют молочные ингредиенты, положенные по рецепту изготовления маргарина. Если продукты содержат технический вид пальмового жира, то их нельзя употреблять в пищу. Особенно это касается детского питания. Присутствие такого масла в рационе ребенка приводит к запорам, вымыванию кальция, коликам.
Пальмовое масло насколько широко используется в пищевой промышленности, что сегодня легче назвать продукты, где его нет. Нынче дешевый заменитель традиционных растительных жиров добавляют в кондитерские изделия, полуфабрикаты, изделия из слоеного теста. Его содержат чипсы, сухарики, практически все виды соусов. А также плавленые сырки, масло, маргарины, продукты быстрого приготовления, конфеты, шоколад. И это далеко не полный список. Исключение не составляет даже детское питание.
На первый взгляд, может показаться, что если это продукт растительного происхождения, то он безобиден. Оказывается, вовсе нет.
Вред пальмового масла достаточно серьёзен.
Откуда оно берётся
Пальмовое масло получают несколькими способами. Первый – из пальмовых семян, оно называется косточковым пальмовым либо ядропальмовым. Его широко используют в косметологии и как лекарственное средство.
Второй - получают из мясистой части плодов масличной пальмы. Оно используется для производства стеарина, при мыловарении, как материал для смазывания металлургического и иного оборудования. Сегодня оно также массово применяется в пищевой промышленности. Имеет красновато-оранжевый цвет, приятный запах, вкус ореха. Не смотря на способность усиливать вкус кулинарного изделия, пальмовое масло приносит вред здоровью.
По статистическим данным, в год производится приблизительно 35 миллионов тонн пальмового масла. Самые крупные производители находятся в Малайзии, Индонезии.
Улучшает вкус – засоряет сосуды
Пальмовое и кокосовое масла содержат очень много насыщенных жиров. Такие жиры из растительных источников очень устойчивы к воздействию окружающей среды. Поэтому, продукты, в состав которых они входят, долго хранятся, не теряют вкусовые качества. Другими словами, это хороший консервант. Используя его, улучшается товарный вид продуктов, усиливаются вкусовые характеристики, увеличивается срок годности, уменьшается стоимость изделия. Но если для производителей это экономически выгодно, то для потребителей очень вредно.
Диетологи объясняют, насыщенные жиры, содержащиеся в пальмовом масле вредны для здоровья человека. Пищеварительная система людей не приспособлена к такой пище. Употребление насыщенных жиров приводит к нарушению липидного обмена, повышению уровня холестерина, вследствие чего поражаются сосуды, происходят атеросклеротические процессы. Организм быстрее изнашивается и стареет.
Раньше, считалось, что растительный маргарин полезнее сливочного масла. Но поскольку производители начали массово заменять оливковое, подсолнечное, кукурузное масла на пальмовое и кокосовое – маргарин стал опасным для здоровья.
Пальмовое масло вредное для здоровья
Во многих странах отказались от ввоза этого продукта и ограничили использование его в пищевой промышленности, так как его употребление наносит серьёзный ущерб здоровью граждан. Насыщенные жирные кислоты плохо растворяются в пищеварительной системе человека. Они, подобно пластилину, имеют способность откладываются на стенках сосудов, образуя атеросклеротические отложения, тромбы. Это провоцирует развитие сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета, ожирения, болезни Альцгеймера. Кроме того, пальмовое масло – очень сильный канцероген. Поэтому, оно способно вызывать онкологические процессы.
Вред пальмового масла также в способности вызывать некую зависимость. Оно усиливает вкус продукта, как бы, заставляет хотеть его ещё и ещё. Со временем отказаться от полюбившихся блюд, как например, чипсов, гамбургеров, некоторых видов мороженого, сладостей, соусов, полуфабрикатов бывает очень сложно.
Диетологи советуют исключить из своего рациона продукты, содержащие этот дешевый заменитель жиров. Когда делаете покупки в продуктовом магазине внимательно читайте информацию, написанную на этикетке. Если в составе продукта имеется пальмовое масло – не покупайте его.
Особенно следует быть внимательным, покупая продукты для детей. Опасный ингредиент могут использовать как заменитель молока, добавлять в готовые сухие завтраки.
Ценными считаются масла, содержащие большое количество линолевой кислоты. Чем её содержание больше, чем ценнее сорт. В растительном масле среднего качества содержание линолевой кислоты приблизительно 70-75 %. Полезными для здоровья являются оливковое, кукурузное, подсолнечное. В пальмовом - линолевой кислоты всего 5%.
Будьте внимательны к тому, что кушаете! Не ешьте продукты, которые наносят вред Вашему здоровью!
Пальмовое масло — продукт растительного происхождения, добывается из плодов мясистой части масличной пальмы. Оно активно используется в выпечке и кондитерских изделиях. Также оно необходимо для увеличения сроков хранения, поскольку обладает стойкостью к окислению. Так есть ли вред от пальмового масла?
Этот продукт используется в пищевой, биохимической, косметической, фармацевтической и металлургической промышленности.
В состав каких продуктов оно входит:
- Шоколад;
- Пряники;
- Чипсы;
- Еда быстрого приготовления;
- Сдобные рулеты;
- Торты;
- Соусы;
- Майонез;
- Детское питание;
- Кисломолочная продукция;
- Мороженое.
Пальмовое масло можно встретить в составе разных продуктов, это связано с его доступной ценой, длительным сроком хранения и приятным вкусом.
Виды пальмового масла
Растительный жир, добываемый из пальмовых плодов, в зависимости от способов очистки подразделяется на виды. Разновидности этого продукта и какую опасность представляют?
Пальмовое масло бывает:
- Красное. Добывается экологичным способом, поэтому сохраняет большую часть положительных свойств. Имеет красный цвет из-за наличия в составе каротиноидов, ореховый вкус и сливочный запах. Хранится недолго и считается одним из дорогостоящих.
- Пальмоядровое. Твердое масло, белого или жёлтого оттенка. Применяется в производстве кондитерских мыльных продуктов. Добывается из семени масличной пальмы.
- Масло из околоплодников. Жёлтого или тёмно-желтого оттенка. Используют в пищу и получают методом холодного отжима.
- Рафинированное. При обработке теряет полезные качества, с помощью дезодорирования продукт лишается всех вкусовых и цветовых свойств. Применяют для обжаривания картофеля и другой пищи в местах общественного питания. Безвкусное и прозрачное.
- Техническое. Используется в косметической продукции и производится низко очищенным. Попадание такого масла в питание человека отрицательно влияет на здоровье, при накопление в организме, модифицируется и приводит к тяжёлым последствиям. Такой продукт считается дешёвым, что и толкает производителей использовать его в разных составах.
Чем полезна для здоровья человека
Есть ли польза от растительного масла? Разберёмся в составе и выделим его полезные качества для взрослого организма.
В состав входят:
- витамины Е, Д, К;
- каротиноиды;
- триглицериды;
- провитамин А;
- фосфолипиды;
- кофермент Q10;
- ненасыщенные жиры.
Эти компоненты оказывают благоприятное воздействие на организм.
Польза пальмового масла:
- Выводит токсины;
- Улучшает работу сердца и состояние сосудов;
- Снижает уровень холестерина в крови;
- Благоприятно воздействует на пищеварительные пути;
- Ускоряет процессы заживления внутренних и наружных ран;
- Повышает остроту зрения;
- Улучшает состояние кожных покровов, волос и ногтей.
Растительный жир входит в состав лекарственных препаратов. От каких недугов этот продукт способен защитить?
Применение в медицине:
- При сахарном диабете;
- Простудных инфекциях;
- Женских болезнях (климакс, менструация, цистит);
- Профилактика нарушения внимания;
- В комплексном лечении болезней костей и суставов;
- Кожные заболевания.
Свойства, которыми обладают масла оказывают положительное влияние на течение беременности и улучшают грудное молоко матери.
Полезно масло и для детей, его положительные свойства влияют на формирование костей, зубов, остроту зрения, мозговые и нервные центры.
В косметологической отрасли пальмовое масло является востребованным продуктом. Оно входит в состав кремов, шампуней и гелей для душа, обладает смягчающими и увлажняющими свойствами, что оказывает благоприятное воздействие на кожу и волосы.
Пальмовое масло, также его называют пальмовый жир. Чем он вреден для здоровья? При накоплении и избытке подобного продукта в организме возможно проявление его опасных свойств.
Вред для здоровья:
- Повышает уровень холестерина (закупоривает сосуды, что приводит к атеросклерозу и тромбозу);
- Увеличивает вероятность онкологических заболеваний;
- Ухудшает работу сердечно-сосудистой системы;
- Накопление способно спровоцировать инфаркт или инсульт.
Соотношение цена — качество, играет важную роль, чем дешевле продукт, тем ниже качество масел входящих в состав. Надпись: “с заменителем молочного жира” говорит о вреде продукта, а не о пользе.
Выращивание масличной пальмы негативно сказывается на экологии. Вырубается большое количество тропических лесов, а с ними и вся живая природа, птицы и звери, причисленные к исчезающим видам.
Какой вред для ребенка
Пальмовый жир содержится во многих продуктах и входит в состав разных детских смесей. У новорождённых детей он способен вызвать дискомфорт в пищеварении и колики. А чем ещё вредно масло для ребёнка?
Симптомы отравления:
- Боли в животе;
- Вздутие, нарушение стула;
- Дефицит кальция;
- Не усваивается в детском организме.
Мифы о пальмовом масле
Благодаря частому применению пальмовых жиров в разных отраслях, вокруг него образовались мифы.
Мифы о масле:
- Вредное, нельзя покупать еду, в составе которой оно входит. Негативное влияние оказывают отдельные виды масла, но есть и много полезных свойств у малообработанного красного продукта.
- Разрешено к использованию в химической промышленности. Активно применяется в пищевой индустрии и проходит тщательный таможенный контроль перед ввозом в страну.
- Запрещено в некоторых странах. Интенсивно используется по всему миру и пока не обнаружен запрет масла ни в одной стране.
- Невозможно отличить вредный жир от полезного. К примеру, такие продукты, как мороженое и шоколад возможно проверить на наличие в них вредного жира. Если продукты быстро таят, то в них не используется растительный жир, а если не тает и имеет большой срок годности, то скорее всего это вредный аналог.
Исходя из вышеизложенного, пальмовое масло делится на разные виды и в зависимости от этого относится к вредным или полезным. Во время следующего похода в магазин, загляните в состав приобретаемых продуктов.
Видео: есть польза или вред от пальмового масла?