Пирожки с легким жареные. Вкус прямо из детства или как приготовить пирожки с ливером
- Говяжье сердце – 0,25 кг;
- Говяжье легкое – 250 гр.;
- Говяжья печень – 120 гр.;
- Репчатый лук – 80 гр.;
- Сухие дрожжи – 15 гр.;
- Вода питьевая – 1 стакан;
- Сахар песок – 1 столовая ложка;
- Растительное масло – 2 столовых ложки;
- Куриное яйцо – 1 шт;
- Пшеничная мука – 3-4 стакана;
- Перец черный молотый и соль по вкусу;
- Масло сливочное – по вкусу.
Мягкая начинка, тающая во рту, напоминает безоблачное детство, и ласковые руки мамы или бабушки, готовящие вкуснятину. Пирожки с ливером в советские времена были фирменным рецептом многих хозяек, приготовить которые нужно аккуратно, проводя пошагово каждый пункт, большинство делилось фото выпечки, и передавали рецепт последующим поколениям.
Пирожки с ливером рецепт теста :
- Для мягкого и пушистого теста, специалисты рекомендуют использовать безопарный метод, при котором необходимо взять и прокипятить стакан воды, затем подождать пока она остынет до теплого состояния и растворить в ней дрожжи, необходимое количество соли и сахара. Лучше всего подобные процедуры проводить в высокой пластмассовой миске, это поможет предотвратить убегания теста и выстойки опары;
- Через 10 минут добавляется мука, и замешивается средней плотности тесто, после добавляют подсолнечное масло, которое придает ему аромат и эластичность. Полученый состав оставляют накрытым полотенцем в теплом месте, без сквозняков на несколько часов, затем слегка проминают, и оставляют восходиться еще на 0,5 часа.
Ливер для пирожков: рецепт начинки
Чтобы получить вкуснейшую начинку, необходимо отварить в слегка подсоленной воде печень, легкое и сердце, затем это перекручивается в мясорубке или измельчается в блендере до однородной массы. От слишком горячей массы могут затупиться ножи приборов, поэтому специалисты советуют сделать это заранее и подождать пока ливер остынет.
Затем :
- Готовую однородную массу выкладывают на сковороду и обжаривают на среднем огне с добавлением небольшого количества лука и растительного масла;
- После того, как тесто хорошо взошло, необходимо сделать небольшую колбаску, разрезать ее на части, сформировать кружочки и дать им несколько минут немного подойти;
- Далее специалисты рекомендуют раскатать тесто, положить в середину каждого начинку из ливера и защепить аккуратно края, не оставляя просветы;
- Завершающим этапом является разогревание духовки или сковороды, смазывание ее маслом. Пирожки кладутся швом вниз, и пекутся или жарятся до полной готовности.
Начинка для пирожков из ливера
Пирожок и начинка обязаны быть единым целым, и не только сочетаться, но и гармонировать друг с
В качестве ливера можно использовать как саму печень – говяжью, свиную или куриную, так и смесь субпродуктов – легкие, сердце и печень.
Булочка фрейлина рецепт от Джейми Оливера
Красивая форма и отличный вкус – это сочетает в себе изысканное лакомство – булочка фрейлина. Знаменитый рецепт от Джейми Оливера покорил многих знаменитостей, и сделал этот десерт их излюбленным лакомством.
- Время готовки: 2 часа;
- Порции: 16;
- Ккал на общее количество продукта: 7000;
- Белки/Жиры/Углеводы: 15 г /60 г / 85 г.
Ингредиенты :
- Готовое слоеное тесто – 950 гр.;
- Хорошо отжатый творог – 450 гр.;
- Сливочное масло – 120 гр.;
- Яйца – 4 штуки;
- Сахар песок – 250 гр.;
- Кокосовая стружка белого цвета – 40 гр.;
- Ванилин и шоколадная стружка по вкусу.
Способ приготовления :
- Творожную массу вместе со сливочным маслом взбивают в блендере, до однородной консистенции;
- В отдельной миске взбиваются и яйца с сахаром до образования пышной и густой массы;
- Затем смешивают взбитые яйца с творогом и добавляют немного ванилина по вкусу. Перебор с этим ингредиентом додаст горечи и неприятного вкуса выпечке;
- Аккуратно раскатать готовое тесто и вырезать из него круги, соответствующие формочкам – корзинкам;
- Уложить тесто и выложить на него начинку, и поставить печься в духовку до готовности. Необходимо пробовать ножом, если тесто готовое, то булочки нужно вынимать и посыпать готовые изделия шоколадной стружкой.
Эти вкусные пирожные попробовали впервые в древней Великобритании вельможи, и не смогли устоять от восхитительного и нежного вкуса. До сих пор это лакомство покоряет сердца и взрослых и детей, оставляя их своими поклонниками.
Пирожки с ливером: рецепт пошагово с фото
Воздушный, тающий во рту, ароматный пирожок с ливерной начинкой помнят наши родители, дедушки и бабушки. В советские времена эта выпечка была очень популярной, хотя вообще пироги с требухой были известны еще до революции. Сегодня во многих семьях научились готовить их дома.
Как приготовить пирожки с ливером
Ливер – это внутренности животного, птицы, которые обладают пищевой ценностью. Самыми полезными органами считаются печень, сердце, легкие, почки, желудок. В них содержатся минеральные вещества и витамины. Приготовить пирожки с ливером можно в духовке, на сковороде, с использованием фритюрницы или мультиварки.
Как приготовить ливер
Приготовить ливер для пирожков легко, если придерживаться определенных правил. Сначала выбранные внутренности птицы или животного надо вымыть под проточной водой. Зачастую для выпечки используют сердце, легкие, печенку. Эти субпродукты желательно отваривать в отдельной посуде. Подсоленную воду, в которой варятся легкие, стоит слить после закипания, чтобы начинка из ливера для пирожков не горчила.
Когда органы будут готовы, их нарезают кусочками, перемалывают в кухонном комбайне, блендере или мясорубке. Сразу можно добавить чеснок, зеленый лук, вареную морковку, свежую петрушку или укроп. Фарш из ливера для пирожков должен иметь однородную консистенцию. Чтобы ножи кухонной утвари и техники не затупились, лучше перерабатывать ливер после остывания.
Тесто
Для создания вкусной выпечки необходимо правильно замесить основу. Тесто для пирожков с ливером делается с живыми, прессованными дрожжами (можно купить сухие дрожжи). Их растворяют в теплой воде, а емкость со смесью отправляют в теплое место. Пока дрожжи доходят, соединяются остальные компоненты, к ним вливается дрожжевая смесь, заводится тесто, которое должно постоять. Когда оно начнет расти, его обминают. Эта процедура проводится несколько раз. Тесто можно замесить в чаше хлебопечки, запустив специальную программу.
Пирожки с ливером - рецепт
Помимо классического советского метода приготовления ароматной, мягкой выпечки, существует множество других вариантов ее создания. Каждый рецепт пирожков с ливером имеет свои особенности. В начинку добавляют различные ингредиенты, замешивают тесто не только на свежих, но и на сухих дрожжах. Различаются и способы приготовления, пирожки жарят на сковороде или в мультиварке, пекут в духовке. Ниже представлены пошаговые рецепты, которые помогут сделать вкуснейший обед или ужин для семьи или гостей.
- Время приготовления: 3,5 часа.
- Калорийность: 350 ккал.
- Предназначение: ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: выше среднего.
Первый вариант, или перекус – пирожки с ливером, как в советские времена . Хотя блюдо имеет высокую калорийность, иногда можно побаловать себя нежным тестом с сытной начинкой. Этот рецепт нередко передавался от старшего поколения младшему, он знаком многим с детства. Для пирожков по-советски понадобится говяжья требуха.
Ингредиенты :
- мука пшеничная – 1 кг;
- яйцо – 2 штуки;
- молоко – 2 стакана;
- сухие дрожжи активные – 10 грамм;
- сахар – 2 ст. ложки;
- соль – по вкусу;
- подсолнечное масло (для жарки).
Для начинки :
- говяжья печень, легкое и сердце – по 350 г;
- лук репчатый – 1 головка;
- сливочное масло – 50 г;
- вареное яйцо – 2 шт.;
- свежая зелень;
- соль, черный молотый перец.
Способ приготовления :
- Молоко разогреть (до 40°С). В нем развести дрожжи, вбить яйца.
- Добавить хорошо просеянную муку, соль.
- Ингредиенты тщательно перемешать.
- Вымесить тесто, выложить в глубокую миску, закрыть полотенцем или крышкой. Поставить основу в теплое место на 50 минут, чтобы поднималась.
- Ливер очистить от пленки, нарезать кусочками. Выложить в кастрюлю, залить водой и поставить на огонь.
- После закипания, варить еще пару часов до готовности.
- Остывший ливер измельчить при помощи мясорубки или блендера. Должна получиться однородная масса.
- Вареные яйца и лук мелко порубить ножом.
- На сливочном масле обжарить лук до золотистой корочки, к нему добавить ливер, посолить, поперчить и немного потушить.
- Добавить в массу яйца, хорошо перемешать начинку.
- Открыть и вынуть тесто на стол. Сделать шарики, раскатать их в небольшие лепешки средней толщины.
- В серединку каждого блина положить вилкой начинку, защипнуть края и сформировать красивые пирожки.
- Жарить ливерную выпечку на раскаленном растительном масле по несколько минут с каждой стороны.
- Можно вынимать на тарелку и подавать.
Жареные
- Время приготовления: 3 часа.
- Количество порций: 8-10 персон.
- Калорийность: 380 ккал.
- Предназначение: обед, ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Рецепт пирожков с ливером, жаренных на сковороде, пригодится для питательного обеда или посиделок с друзьями. Блюдо получается необычайно вкусным, аппетитным. Пирожки из воздушного, мягкого теста с нежной, сочной ливерной начинкой никого не оставят равнодушным. В этом рецепте используются говяжьи субпродукты, тесто замешивается на сухих дрожжах.
Ингредиенты :
- говяжье легкое – 900 г;
- сердце и печень говяжья – по 900 г;
- лук репчатый – 4 шт.;
- сливочное масло – 250 г;
- черный молотый перец, соль;
- лавровый лист – 2 шт.;
- сушеный сельдерей – 1 ст. л.;
- подсолнечное масло.
Для теста:
- молоко – 1 л;
- яйцо – 5 шт.;
- сахар – 1 ст.;
- масло подсолнечное – 180 мл;
- сухие дрожжи – 1 упаковка;
- мука – 1,5 кило;
- соль.
Способ приготовления :
- Стоит начать с приготовления наполнителя для выпечки.
- Ливер отмыть под проточной водой от крови, удалить пленку, сосуды.
- Печенку разрезать на куски, замочить в молоке.
- Сердце и легкие также нарезать, положить в кастрюлю. Добавить лаврушку, перец, луковицу и сельдерей.
- Залить сбой водой, варить 2-2,5 часа.
- Печенку обжарить на растительном масле до готовности, добавить мелко шинкованный лук, готовить до прозрачности.
- Остывшие легкие, печень и легкие измельчить с помощью кухонного комбайна, посолить, соединить со сливочным маслом, хорошо перемешать.
- Фарш из ливера для пирожков пока отложить в сторону.
- В глубокой посуде взбить яйца с сахаром, влить молоко, добавить растительное масло.
- Засыпать просеянную муку и дрожжи к остальным компонентам.
- Замесить эластичное, мягкое тесто, накрыть полотенцем, убрать в тепло на 40 минут.
- Достать, раскатать до средней толщины, вырезать из него кружки (стаканом или чашкой).
- Распределить ливерную начинку (объем на глаз), вылепить пирожки.
- Обжаривать блюдо на разогретом подсолнечном масле с двух сторон до румяной корочки.
В духовке
- Время приготовления: 3 часа.
- Количество порций: 4-6 персон.
- Калорийность: 217 ккал.
- Предназначение: обед, ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Пирожки с ливером в духовке получаются не менее вкусными и румяными. Этот рецепт с фото пригодится тогда, когда домашние или гости не употребляют в пищу жареные блюда. Нужно заранее отварить ливер для начинки, так процесс готовки пойдет быстрее. Можно использовать сухие или живые дрожжи, воду или молоко для теста, в начинку добавить любимые специи и приправы по желанию.
Ингредиенты :
- говяжье легкое и сердце – по 300 г;
- говяжья печень – 150 г;
- вода – 300 мл;
- дрожжи сухие – 20 г;
- яйца – 2 шт.;
- лук – 2 шт.;
- мука – 700 г;
- сахарный песок – 1 ст. ложка;
- масло подсолнечное – 3 ст. л.;
- соль, молотый перец черный.
Способ приготовления :
- В теплой воде растворить дрожжи, соль, сахар.
- Через 5 минут ввести просеянную муку, добавить масло.
- Замесить тесто, скатать в шар и прикрыть полотенцем. Оставить на 2 часа, время от времени подминая.
- Перемолоть в кухонном комбайне или блендере отваренный заранее ливер для начинки.
- Полученный фарш обжарить на масле вместе с мелко порубленным луком.
- Добавить соль, перец, тщательно смешать.
- Подошедшее тесто разделить на несколько частей. Раскатать толстые полоски, нарезать кусочками и сформировать лепешки.
- Каждую начинить, слепить аккуратные пирожки.
- Задать температуру 180 градусов, противень смазать растительным маслом, выпекать 30 минут.
С рисом
- Время приготовления: 40 минут.
- Количество порций: 4 порции.
- Калорийность: 280 ккал.
- Предназначение: ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Пышная, ароматная выпечка в виде пирожков с ливером и рисом, сделанная в духовке, станет отличным перекусом или полноценным ужином. Для начинки нужно брать пропаренный рис, который прибавляет сытности, а если смешать его с зеленым луком, то выйдет еще вкуснее. Эта выпечка остается приятной и мягкой даже на следующий день после приготовления. Пирожки с румяной корочкой и нежнейшей начинкой – это просто «пальчики оближешь».
Ингредиенты :
- молоко – 0,5 литра;
- дрожжи сухие – 20 г;
- яйца – 4 шт.;
- мука высшего сорта – 1 кг;
- масло растительное – 220 мл;
- соль – 1 ч. ложка.
Начинка:
- свиная печень и легкое – по 300 г;
- рис пропаренный – 200 г;
- фиолетовый лук – 1 головка;
- зеленый лук – 1 пучок;
- подсолнечное масло – 100 мл;
- соль, перец.
Способ приготовления :
- Ливер и рис для выпечки заранее отвариваются в слегка подсоленной воде.
- Репчатый и зеленый лук мелко нарезается.
- Остывший свиной сбой нарезается кубиками, измельчается на мясорубке.
- Фиолетовый лук обжаривается на масле несколько минут, к нему высыпается фарш. Смесь солится, перчится.
- Готовить начинку 2-3 минуты на медленном огне.
- В сковороду закладывается рис, все перемешивается и немного обжаривается.
- К начинке добавляется зеленый лук.
- В теплом молоке (1 стакан) разводятся дрожжи, всыпается сахар, 4 ложки муки.
- Ингредиенты размешать. Опара отставляется на 20 минут до вспенивания.
- Оставшееся молоко слегка подогревается, в него выкладывается сливочное масло.
- Просеянная мука соединяется с сахаром, солью и собирается в горку на столе.
- Делается углубление, в него вливается молоко, подсолнечное масло, вбивается яйцо, добавляется опара.
- Замешивается тесто и оставляется на 1,5 часа до увеличения в пару раз.
- Когда тесто поднимется, его обминают, немного перемешивают и оставляют еще на час.
- Затем масса разделяется на 3 части. Из одной делаются небольшие лепешки, в серединку которых выкладывается ливерно-рисовая начинка.
- Формируются пирожки и выкладываются на противень, застеленный бумагой для выпечки.
- Затем изготавливается следующая партия.
- Каждый пирожок смазывается молоком, смешанным с яичным желтком.
- Блюдо выпекается 15 минут при 220 градусах.
Орские
- Время приготовления: 2 часа.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность: 320 ккал.
- Предназначение: обед.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Вкуснейшие орские пирожки с ливером еще называют старогородскими. Приготовление такой выпечки не занимает много времени. Если в точности следовать рецептуре, то ее сможет сделать даже начинающий повар. Для начинки стоит взять куриный ливер (печенку, сердечки, желудочки). Лучше готовить пирожки с использованием свежих дрожжей, тесто выйдет пышнее и мягче.
Ингредиенты :
- куриный ливер (печень, сердце, желудки) – 1 кг;
- лук – 2 шт.;
- вода – 4 ст.;
- мука пшеничная – 1 кг;
- дрожжи свежие – 35 г;
- сахар – 25 г;
- соль, черный молотый перец – по вкусу;
- подсолнечное масло – для жарки.
Способ приготовления :
- Дрожжи развести в воде, смешать с сахаром и оставить на 20 минут.
- Далее нужно посолить смесь, ввести в нее муку и замесить жидкое тесто.
- Выложить его в глубокую миску и оставить примерно на час.
- Ливер промыть водой, измельчить при помощи блендера.
- Лук тоже перемолоть.
- Фарш обжарить на масле до готового состояния, посолить, поперчить.
- К нему добавить лук, начинку хорошо перемешать.
- В тарелку налить немного подсолнечного масла (для смазывания ладоней).
- Во фритюрницу или кастрюлю залить масло, подогреть.
- Смазать руки, отщипнуть от теста кусочек, сделать из него лепешку и наполнить ливером.
- Защипнуть края, вылепить пирожок. Таким же образом сделать остальные заготовки.
- Тесто с начинкой обжаривается в масле до румяной корочки.
- Пирожки лучше выкладывать на бумажную салфетку, чтобы ушел лишний жир.
С картошкой
- Время приготовления: 2 часа.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность: 385 ккал.
- Предназначение: обед, ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Пирожки с ливером и картошкой являются любимым лакомством во многих семьях. Это простое, но сытное блюдо хорошо подойдет в качестве угощения для гостей или семейного ужина. Для начинки понадобится говяжья печень, вареный картофель средних размеров, а тесто замешивается на сухих дрожжах. Жареные пирожки из ливера обязательно порадуют своими вкусовыми качествами.
Ингредиенты :
- мука – 1 кг;
- подсолнечное масло – 5 ст. л.;
- вода – 600 мл;
- печень говяжья – 700 г;
- дрожжи сухие – 15 г;
- сахар – 1 ст. л.;
- картошка – 7 шт.;
- лук – 3 головки;
- соль, перец.
Способ приготовления :
- Дрожжи разводятся в теплой воде. К ним добавляются сахар, соль, масло подсолнечное.
- Смесь отставляется на 10 минут (до появления пены).
- Затем вводится просеянная мука, замешивается тесто.
- Тесто убирается в теплое место на 60 минут.
- Пока оно поднимается, готовится начинка для пирожков.
- Из отваренной картошки делается пюре.
- Ливер промывается, очищается от пленки, нарезается кусочками.
- Печень обжаривается на масле до готовности, к ней добавляется мелко порубленный лук. Продукты готовятся до прозрачности последнего.
- Когда ливер остынет, прокручивается на мясорубке или в блендере.
- Фарш соединяется с картофельным пюре, солится, перчится.
- Из раскатанного теста делаются лепешки, которые нужно начинить и защипнуть.
- Пирожки с ливером жарятся до золотистой корочки с обеих сторон.
Начинка для пирожков из ливера – секреты приготовления
Приготовление начинки для пирожков из ливера имеет несколько секретов, которые помогают сделать очень вкусную, тающую во рту выпечку. Вот несколько простых правил:
- Сколько варить ливер для пирожков? Легкие и сердце следует готовить около часа, сердце варится почти 2 часа. Бульон желательно подсаливать.
- Субпродукты до приготовления надо очищать от пленок, крови и других лишних элементов.
- Для бульона из сбоя могут потребоваться лаврушка, морковь, чеснок, гвоздика, сельдерей, корень петрушки. Это пригодится для усиления вкуса.
- Вкуснее выйдет, если начинка будет состоять из смеси субпродуктов. Ливерная начинка для пирожков может иметь легкий специфический запах, от него можно избавиться при помощи специй.
- Особенно вкусный «наполнитель» получается, если положить в него бараний жир или язык.
- Субпродукты рекомендуется помещать в мясорубку и прокручивать остывшими, чтобы не испортить ножи кухонной утвари.
Видео
Неприхотливый рецепт дрожжевых пирожков с ливерной начинкой. Тесто, для пирожков, можно купить готовое в кулинарии, но приготовить его в своими руками намного приятнее и вкуснее. По этому рецепту тесто готовится постное, дрожжевое. Оно имеет универсальный вкус и состоит из простых ингредиентов: воды, муки и сухих дрожжей. Все что нужно – это теплое место и немного свободного времени.
Необходимые ингредиенты для теста:
700 – 750 г. пшеничной муки;
500 мл. теплой воды;
1 ст. ложка сухих дрожжей (без горки);
1 ст. ложка сахара;
1,5 ч. ложки соли;
3 ст. ложки растительного масла.
Для начинки:
350 – 400 г. .
Как приготовить:
Для замешивания теста возьмите большую емкость, например, кастрюлю. Дрожжевое тесто можно замешивать двумя способами: соединить сначала сухие ингредиенты и затем добавить жидкие либо наоборот. Мне удобнее сначала растворять сухие дрожжи в воде, а уже потом постепенно вводить муку.
Налейте теплую воду, добавьте дрожжи, соль и сахар. Перемешайте смесь деревянной ложкой и оставьте на 10 минут, до полного растворения дрожжей.
Затем налейте в кастрюлю растительное масло, перемешайте и начинайте вводить в тесто небольшими порциями муку. Густое тесто лучше замешивать руками, так вы сможете чувствовать структуру теста и сможете контролировать его консистенцию. Вымешивайте тесто до тех пор, пока оно не станет отходить от рук. Возможно у вас уйдет муки чуть меньше или больше, это естественно, так как пшеничная мука имеет различную клейковину и количество белка. Из готового теста сформируйте шар и переложите в чистую емкость. Накройте крышкой или влажным полотенцем и уберите в теплое место для подъёма на 1,5 – 2 часа.
Когда тесто поднимется вдвое, сделайте обминку, затем снова накройте и оставьте подниматься дальше. Готовое тесто должно увеличится в объёме в три раза.
Если у вас дрожжи хорошего качества, то тесто может созреть намного раньше.
Дальнейшую работу с тестом можно производить на рабочей поверхности присыпанной мукой или смазанной растительным маслом. Я, в этот раз, воспользуюсь маслом. Итак, тесто разделите на три части и одну выложите на поверхность, смазанную маслом. Разделите тесто на несколько шариков (желаемого размера) и при помощи скалки или руками сформируйте лепешку.
Положите на эту лепешку немного ливера и плотно защипните края.
Сковородку раскалите на плите, налейте немного растительного масла и выкладывайте готовые пирожки с ливером. Обжаривайте пироги с обеих сторон, на среднем огне, до характерного румяного цвета. Таким образом приготовьте пирожки из остального теста.
Готовые пирожки с ливерной начинкой выкладывайте в большую чашку и подавайте в теплом виде с горячим чаем.
Для теста:
- 200 грамм воды,
- 1 столовая ложка сухих дрожжей,
- 2 столовые ложки сахара,
- 1 чайная ложка соли,
- 1 столовая ложка растительного масла,
- мука (сколько возьмет тесто, но примерно 600 грамм).
- ливер (у меня на фото уже готовый),
- головка белого лука,
- соль.
Процесс приготовления:
Жарить пирожки будем во фритюре, так что нам также необходимо приготовить растительное масло.
Сначала сделаем дрожжевое тесто. Для этого подогреваем слегка воду, высыпаем туда дрожжи и сахар и размешиваем, чтобы сахар растворился. В отдельной посуде смешиваем муку и соль. Потом постепенно в муку вливаем нашу жидкую смесь и добавляем растительное масло. Замешиваем хорошо тесто, накрываем полотенцем и оставляем на растойку на один час.
Ливер отвариваем и перемалываем с помощью мясорубки вместе с луком, присаливаем. На этом этапе можно добавить также в ливер перекрученное свежее сало или сливочное масло для сочности. Но это уже по желанию.
Теперь займемся формирование пирожков. Разделочную дочку припыляем мукой. Тесто раскатываем валиком, режем его на кусочки средней величины. Берем их по очереди, руками приминаем и растягиваем, а затем на серединку каждого кружочка укладываем начинку.
Защипываем, придавая изделиям форму вареников. Можно сделать форму продольную, как у пирожков из нашего прошлого. Ваше желание!
Ставим на огонь глубокую посуду (подходящую для жарки пирожков во фритюре), добавляем столько масла, чтобы наши пирожки плавали. Я обычно использую для этих целей круглую или прямоугольную форму для выпечки хлеба. В них помещается сразу по три пирожка. Разогреваем форму с маслом и закидываем наши пирожки. Обжариваем с двух сторон до готовности и подрумянивания.
Выкладываем жареные пирожки с ливером на блюдо и наслаждаемся полученным результатом!
Давайте заново учиться их готовить. Дело не в воспоминаниях, а в пользе готового блюда, в его доступности и простоте.
Что представляет из себя ливер, его состав
Ливер готовится из субпродуктов, то есть продуктов второго сорта.
Но если в цене по сравнению с мясом они отличаются в два, а порой и в три раза , то польза у них такая же, а иногда и больше.
Готовят ливер из сердца, печени, почек, легких.
Четкого соотношения продуктов во время приготовления нет. Можно смешать все ингредиенты в равных частях, можно использовать лишь некоторые из них и в разных пропорциях, да и регулировать состав в соответствии с собственными потребностями также возможно.
Так, если есть проблема лишнего веса, лучше использовать сердце и легкие, если есть анемия или существует риск ее развития, большую часть ливера должно составлять сердце. Для беременных и маленьких детей нужно делать акцент на печень, которая содержит много фолиевой кислоты. Пожилым людям и тем, кто проходит реабилитацию после длительной болезни, нужно выбрать легкие.
Почки редко используют для приготовления ливера. Все дело в длительной подготовке, которой они требуют.
Готовить ливер не только выгодно. Его присутствие в рационе способствует:
- повышению иммунитета;
- очищению крови, нормализации работы всей кровеносной и сердечно-сосудистой системы;
- стабилизации артериального и внутричерепного давления;
- восстановлению нервной системы;
- укреплению волос, ногтей и зубов.
Внимание!
Нередко основной состав ливера дополняют желудком, трахеями, используют вымя и пр.
Как приготовить ливер для выпечки
С ливером готовят макароны по-флотски, варят очень сытный суп, ну а блинчики и пирожки – это самая настоящая классика. Вкус знаком многим, но чтобы его добиться, недостаточно просто сварить все продукты и перемолоть их на мясорубке. Есть секреты, которые надо знать каждому.
Субпродукты (их еще называют сбой) надо тщательно промыть, залить прохладной водой и оставить на пару часов, пусть вымокнут.
После удалить трахеи, пленку и пр. Нарезать субпродукты кусками примерно одного размера.
В большую кастрюлю налить воду, довести ее до кипения. Опустить в нее мясные кусочки, снова довести до кипения. Воду слить, субпродукты промыть.
Залить их холодной водой, на медленном огне довести до кипения, регулярно снимая пену.
Варить примерно час. В середине срока можно посолить бульон. Так субпродукты получатся более вкусными.
С мясной составляющей работы завершены. Теперь надо заняться луком. Да, его обязательно нужно использовать. Даже тот, кто его категорически на вкус не переносит, будет кушать готовое блюдо с удовольствием. Лука практически не заметно.
Его надо очистить, нарезать и протомить на сковородке до прозрачности.
Готовность субпродуктов можно начинать проверять, когда они уменьшатся практически вдвое.
Надо остудить их и перемолоть вместе с луком.
Внимание!
Чтобы ливер получился более сочным, добавьте в него оставшееся после обжаривания растительное масло или кусочек сливочного.
Ливер готов. Чтобы сделать его вкус более насыщенным можно использовать любимые специи и зелень, или же прямо во время варки положить в бульон морковь, лук, чеснок, лаврушку и пр. А если кажется суховатым, добавьте сало, язык или .
Готовить ливер можно и другим способом. После очищения и вымачивания сбоя его можно перемолоть на мясорубке, а после обжарить. Так чаще делают его для блинчиков и макарон по-флотски. Также добавляют лук, сливочное масло и другие ингредиенты для вкуса.
Если продукта получилось много, заморозьте его порциями. Это очень удобно.
Рецепты
Мы уже говорили, что ливер может использоваться для приготовления разных блюд. С ним получаются очень вкусные первые и вторые блюда, салаты, закуски. Но пирожки – это главное угощение с такой составляющей.
Пирожки по-татарски жареные на сковороде
Каждая кухня мира имеет свое отличие. Русская – сытная и очень простая, украинская – жирная и наваристая, белорусская – с практически постоянным присутствием картофеля, а вот татарская — с бараниной и подачей небольшими порциями, так сказать «на зубок».
Пирожки должны быть маленькими, чтобы их можно было скушать за один укус. В качестве начинки используются все виды мяса, кроме свинины (таковы правила Шариата), а тесто должно быть пресным, хотя и дрожжевое тоже допускается.
Я все-таки во время приготовления использовала свиные субпродукты, а тесто сделала заварным на кипятке.
Информация о рецепте
- Кухня:Татарская
- Тип блюда:пирожки
- Способ приготовления:на сковороде
- Порции:5
- 1 ч
Ингредиенты:
- сердце и легкие свиные – 500-600 г
- мука – 400 г
- соль – ½ ч.л
- кипяток – 250 мл
- масло раст. – 50 мл
- специи по вкусу.
Как приготовить
Сердце и легкие очистить от пленки, трахей, трубочек и пр. Замочить в воде на полчасика, пусть выйдет вся кровь.
Отварить в подсоленной воде до полуготовности. Татары кладут в пирожки начинку сырой, но мы рисковать не будем. Перемолоть в пюре и оставить остывать.
В это время заняться тестом. Смешать в миске соль и примерно половину муки, залить кипятком, вымешать. Когда немного остынет, добавить оставшуюся муку и масло, перемешать руками.
Тесто по этому простому рецепту получается очень эластичным и податливым.
Нужно скатать из него «колбаску» и нарезать ее порционными кусочками.
Каждый тонко раскатать.
В серединку положить начинку.
Залепить края.
Обжарить пирожки в большом количестве растительного масла. Перед подачей промокнуть при помощи бумажного полотенца.
Пирожки готовы. Приятного аппетита!
Приготовить «как бабушка» сложно, ну по крайней мере, так думает большинство хозяек.
На самом деле надо просто знать некоторые секреты и творить кулинарные шедевры с любовью.
Советские пирожки уникальны. Секрет их не только в начинке, но и в рецепте теста.
Никаких особых тонкостей нет, недаром они отлично получались и в домашних условиях, и в условиях общепита.
Ингредиенты:
- мука высшего сорта – 650 г;
- дрожжи (можно использовать Сафт Момент) – 6 г;
- соль – 10 г;
- сахар – 40 г;
- вода или картофельный бульон – 360 г;
- раст. масло – 20 г;
- минимум 500 мл масла для жарки, оно должно быть без запаха;
- печень (в идеале телячья), легкие (лучше всего говяжье), сердце (свиное или говяжье) – по 300г;
- лук репчатый – 200 г;
- специи по вкусу (в оригинальном рецепте по 3 гор.душ. и черн. перца, звездочка гвоздики, лавр. Лист, корень петрушки);
- одна средняя морковь.
Приготовление
Готовить начинаем с ливера. Печень промыть, нарезать небольшими кусочками, протушить до готовности.
Сердце и легкое промыть, нарезать, положить в кастрюлю, залить водой, так, чтобы полностью покрывала содержимое, хотя легкое будет обязательно всплывать, так что ориентируйтесь на сердце. В луковицу воткнуть гвоздику, вместе с морковкой добавить ее к субпродуктам, сюда же выложить все виды перца.
Довести до кипения. Варить примерно 1,5-2 часа на медленном огне, регулярно снимая пену.
Посолить, кинуть лаврушку и проварить еще полчасика.
Теперь можно выключить огонь и оставить субпродукты остывать прямо в этом бульоне. Так компоненты лучше пропитаются и начинка, будет более сочной.
Можно приступать к замешиванию теста. В теплую воду или отвар картофеля добавить дрожжи, сахар и немного муки. Через 30 минут, когда опара начнет пузыриться, всыпать оставшуюся муку, соль и масло. Вымесить тесто. Оно должно быть очень пышным.
Если есть хлебопечка или кухонный комбайн, воспользуйтесь лучше ими. Руками так вымешать с первого раза довольно сложно. Нужен некоторый опыт.
Пусть тесто немного отдохнет, а в это время надо закончить приготовление начинки.
Луковицу нарезать и протомить на сковородке до прозрачности, добавить ее к готовой печенке и тушить вместе еще минут 10.
Все ингредиенты перемолоть на мясорубке, добавить соль, при необходимости влить немного бульона или сок с печенки.
Осталось слепить пирожки и обжарить их в большом количестве масла.
В духовке
Ливерная начинка может состоять не только из субпродуктов. Она отлично сочетается с картофелем, рисом или зеленью. Попробуйте приготовить печеные пирожки с ливером и рисом
Ингредиенты:
- пучок зеленого лука;
- большая луковица (желательно красная);
- 100 мл масла для жарки;
- рис – 200 г;
- печень и легкое по 300 г;
- щепотка соли;
- готовое дрожжевое тесто.
Приготовление
Для начинки нужно отварить субпродукты, перемолоть их с обжаренным луком, смешать с рисом и зеленью.
Слепить пирожки.
Выложить их на застеленный пергаментом противень, смазать верхушки желтком и выпекать 10-12 минут в духовке, предварительно разогрев ее до 220 градусов.
Орские пирожки
Эта выпечка получила свое название от города Орска. Он расположен в Оренбургской области и именно благодаря пирожкам стал известен далеко за своими пределами. Сами повара называют свое творение старогородскими пирожками и хранят их рецепт в строжайшей тайне, но рано или поздно все становится явным и сегодня способ приготовления доступен каждому желающему.
Ингредиенты:
- ливер – 1 кг;
- 2 большие луковицы;
- соль и черн. молотый перец;
- вода – 800 мл;
- мука – 1 кг;
- дрожжи свежие – 35 г (если сухие 10-11 г);
- сахар – чайн.ложка;
- раст. масло – 700 мл.
Способ приготовления
В теплой воде развести дрожжи и сахар, оставить минут на 10.
Добавить соль, всю муку, тщательно вымешать. Через 20 минут еще раз перемешать, а еще через 25 оно уже будет готово.
Пока подходит тесто, надо сделать начинку. Ливер надо сварить заранее. Тогда останется его только перемолоть и протушить 20 минут в сковородке, добавить соль и специи по вкусу.
Лук перемалывается отдельно, добавляется в горячий фарш.
Запомните: лук свежий, фарш горячий!
Пирожки надо лепить быстро. Руки смазать в масле, отщипнуть кусок, теста, завернуть начинку и опустить пирожок в разогретое масло. Жарить нужно или в глубокой сковороде, или в кастрюле. Масла должно быть очень много.
Пирожки готовы! Попробовав, вы убедитесь, что старания были не напрасны (фото пирожков).
Ленивые пирожки с ливером
Не всегда есть время стоять у плиты часами, а приготовление выпечки именно с этим и ассоциируется. Если у вас в холодильнике есть остатки ливера, можно сэкономить время и воспользоваться быстрыми рецептами.
Один из вариантов – использовать вместо теста лаваш.
Его надо расстелить на столе, разрезать на равные части.
Внутрь положить готовую начинку.
Завернуть, смазать яйцом, а лучше окунуть в кляр и обжарить на среднем огне с двух сторон до золотистой корочки.
Второй вариант еще проще.
Готовый ливер посолить и поперчить по вкусу.
Добавить яйцо, муку, вымешать средней густоты тесто, как на оладушки.
Выкладывать на разогретую сковороду ложкой.
Обжаривать с двух сторон.
Очень вкусными такие ленивые пирожки получатся, если добавить в тесто побольше свежей зелени.
Про калорийность
Многие считают ливер довольно калорийным продуктом.
Но нужно ориентироваться на показатели его составляющих.
Берите на заметку:
- почки – 67-86 ккал;
- – 80-90 ккал;
- легкие – 85-95 ккал;
- мозги – 124 ккал;
- язык – 140 – 175 ккал (данные указаны из расчета на 100 гр готового продукта).
Пирожки с ливером – это не просто воспоминания из детства. Это отличный вариант кормить свою семью вкусными, полезными и вполне доступными в финансовом плане блюдами.
А напоследок предлагаем вам интересное видео.