Почему вишню нельзя консервировать с косточками? Синильная кислота в косточках фруктов: чем вредна, какое воздействие оказывает на организм человека? Признаки и симптомы отравления синильной кислотой: описание. Можно ли отравиться синильной кислотой от ви
Вишня - одно из самых известных и полезных для человека растений. Витамины C, B1, B2, B6, B9 (фолиевая кислота) очень удачно сочетаются в плодах вишни с такими микроэлементами как магний, кобальт, железо.
В совокупности это способствует укреплению стенок кровеносных сосудов, предупреждает развитие анемии и повышает иммунитет. В народной медицине широко используются не только ягоды, но и листья, веточки, плодоножки и косточки. О косточках вишни мы поговорим подробнее.
Вишневые косточки
В косточках вишни, как и в косточках персика, сливы, абрикосов, яблок, черешни содержится некоторое количество амигдалина. Именно этот гликозид придает им горький вкус.
Под действием желудочного сока происходит распад амигдалина на глюкозу и синильную кислоту. Последняя обуславливает токсичность ядрышек вишни. В процентном соотношении от веса семечки в миндале содержится 3 %, абрикосе 1,5 %, персике 2,5 %, вишне 0,9 % токсического вещества.
© DepositPhotos
Но если есть вишню с косточками и при этом косточка не разломана, то синильная кислота не попадет в организм человека: в желудке косточка вишни не сможет перевариться, синильная кислота не будет выделяться, а косточка вишни просто выйдет практически целой из организма естественным путем.
Большинство людей придерживаются мнения, что опасная для организма синильная кислота содержится в вишневых косточках постоянно, независимо от того, свежая была ягода или сваренная в варенье или компоте. Ученые провели ряд исследований, в результате которых было доказано обратное.
© DepositPhotos
Таким образом, вишневые косточки безопасны для организма, если они находятся в варенье или компоте. Объясняется это тем, что под действием высокой температуры (свыше 75 градусов) амигдалин разрушается и синильная кислота не образуется.
Косточки вишни против рака: миф или реальность
Амигдалин, известный также как витамин В17, или лаетраль, имеет и другие интересные свойства. Он стал предметом острых споров и открытой войны еще 20 лет назад, когда некоторые из ведущих ученых мира объявили, что при употреблении амигдалина человек на 100 процентов застрахован от риска развития рака.
© DepositPhotos
Однако результаты проведенных исследований не подтвердили вывод о положительном эффекте витамина В17 при лечении раковых заболеваний.
Более того, в настоящее время американская организация FDA (Управление по контролю за качеством пищевых продуктов и медикаментов) официально запретила какое бы то ни было использование амигдалинсодержащих препаратов ввиду их высокой токсичности для человека.
Казалось бы, такое экспертное заключение должно было поставить окончательную точку в нашумевшей истории с витамином В17, но не тут-то было. Представители нетрадиционной медицины поспешили объявить о заговоре фармацевтических компаний, которые намеренно скрывают от общественности всю правду о чудодейственном лекарстве от рака.
Эффективность лечебных свойств витамина В17 достоверно не доказана. Верить или не верить представителям альтернативной медицины - это дело личное, но не следует при этом забывать о возможном риске для здоровья.
Польза вишневых косточек
Народные целители применяют препараты, приготовленные на основе вишневых косточек, для лечения различных заболеваний. Созданные по старинным рецептам, такие средства обладают противовоспалительным, восстанавливающим и мочегонным действием, что позволяет рекомендовать их людям, страдающим патологиями органов мочевыделительной системы и нарушением обменных процессов.
Польза косточек вишни неоценима при некоторых патологиях.
Болезни, при которых помогают косточки вишни
- Подагра
- Анемия
- Почечнокаменная болезнь
- Заболевания суставов
- Сахарный диабет
- Пневмония
- Авитаминоз
Полезное масло вишневых косточек
Из вишневых косточек готовят целебное масло. В его составе много витаминов и минеральных веществ, которые положительно влияют на состояние кожи.
Одним из преимуществ масла из вишневых косточек является наличие в нём элеостеариновой полиненасыщенной кислоты, которая при попадании на поверхность кожи создает защитный барьер, снижающий негативное воздействие на нее ультрафиолетовых лучей.
При приеме внутрь масло вишневых косточек предотвращает накопление холестерина в крови, что, в свою очередь, позволяет нормализовать функционирование сердечно-сосудистой системы. Помимо этого оно показано при сахарном диабете, пневмонии, простуде, гриппе, подагре, а также при нарушении работы печени, желудка, кишечника.
Благодаря присутствию в составе вишневого масла железа, фолиевой кислоты, кумарина и оксикумарина, оно помогает улучшить состав крови при анемии.
Подушки из вишневых косточек для взрослых и детей
Наиболее распространенным применением вишневых косточек как в России, так и на Западе является использование их в качестве наполнителя для детских грелок, игрушек, подушек.
Можно по-разному использовать вишневые косточки для детей.
Как применять вишневые косточки для детей
- Непосредственно в грелки от колик у новорожденных.
- Наполнители для грелок - теплого компресса при кашле.
- Холодный компресс при ушибах.
- Для микромассажа при мышечных болях.
Взрослые тоже часто используют подушечки с наполнителем из вишневых ядер.
Как применять вишневые косточки для взрослых
- Холодные или теплые компрессы для снятия боли, отеков или спазмов.
- Ортопедические подушки вокруг шеи для массажа шейного отдела позвоночника, чтобы снять мышечное напряжение.
- Маленькие подушечки для массажа ног (стоп), чтобы повысить иммунитет.
Наполнитель из косточек вишни является биопродуктом, поэтому не вызывает раздражения и подойдет как детям, так и взрослым, он долго прослужит, не теряя своих полезных свойств.
Подушка или грелка с вишневыми косточками - отличный домашний доктор, который будет верно заботиться о здоровье всей твоей семьи в течение многих десятилетий.
Использование косточек вишни для лечения
- Настой ядер косточек вишни при диарее
Требуется 5 г ядер косточек вишни, 200 мл воды. Истолченные ядра вишневых косточек залей кипятком, настаивай в течение 15 минут, затем процеди. Готовый настой пей по 10 мл 3 раза в день. - Настой ядер косточек вишни и аира при подагре
Требуется 30 г ядер косточек вишни, 200 г травы аира, 3 л воды. Высушенную и измельченную траву аира соедини с истолченными в мелкую крошку ядрами косточек вишни.Всё перемешай, залей кипятком, оставь на 10–15 минут, после чего процеди через частое сито. Полученный состав используй для ножных ванн. Процедуру проводи ежедневно.
- Настой ядер косточек вишни и фенхеля при почечнокаменной болезни
Возьми 10 г ядер косточек вишни, 1 г семян фенхеля, 500 мл воды. Истолченные ядра косточек вишни смешай с растертыми в порошок семенами фенхеля, залей кипятком и настаивай в течение 30 минут.Готовый настой процеди через сито. Полученное средство пей по 10–20 мл 3–4 раза в день.
Для укрепления иммунитета достаточно делать ежедневный массаж стоп с помощью вишневых косточек. Для этого их нужно рассыпать на полотенце, предварительно расстеленном на полу, и походить по ним в течение 10 минут. Такая «дорожка здоровья» будет полезна и взрослым, и детям, часто страдающим простудными заболеваниями.
Мелатонин также помогает справиться с бессонницей. «Так Просто!» подобрал для тебя .
Николай Ладуба обожает активно проводить время, занимается пешим туризмом. Он большой поклонник фантастики. Сыну Николая всего 7 лет, но он разделяет папины увлечения: что может быть лучше, чем уютно устроиться и смотреть всей семьей сериал «Звездный путь»? Наш автор ко всем вопросам подходит обстоятельно, об этом говорит качество его статей. Любимая книга Николая - «Черный принц» Айрис Мердок.
Попробуем разобраться по порядку, какое влияние на организм оказывает синильная кислота, ее свойства и методы предосторожности.
Синильная кислота в совокупности с соединениями представляют группу цианидов, являющихся природным инсектицидом. Данное вещество способно защитить растения от вредоносных насекомых и микроорганизмов. Цианиды есть во многих съедобных и несъедобных плодах и листьях растений. Само по себе вещество не имеет цвета, а по вкусу напоминает горький миндаль. Синильная кислота – это высокотоксичное вещество высокой летучести и небольшой плотности.
В косточках плодовых деревьев она возникает природным путем и входит в состав малотоксичных гликозидов до тех пор, пока семена сухие и целостные. При нарушении данных условий начинают происходить химические реакции, способствующие выделению синильной кислоты.
Влага, воздействующая на косточки плодовых: вишни, сливы, абрикосы, рябины, яблок, орехах миндаля, образует синильную кислоту. Поскольку все вышеперечисленные растения относятся к розоцветным, в них содержатся гликозиды, высвобождающие ядовитое вещество.
Виноград, к примеру, не относится к данному семейству, поэтому ему не свойственно высвобождать синильную кислоту, и из винограда делают вина, а из всех плодовых с содержанием сильной кислоты в цельном виде напиток будет ядовитым.
В каких растениях содержится синильная кислота
Наверное, всем интересно, в каком количестве присутствует синильная кислота в каждом из плодов. Итак, удельный вес ее в данных «ядовитых» плодах таков:
- Миндаль – до 3%
- Абрикос – от 1 до 1,8%
- Персик – 2-3%
- Слива – 0,96%
- Вишня – 0,82%
- Черешня – 0,8%
- Яблоня – 0,6%
Таким образом, яблоня вмешает наименее концентрированное содержание ядовитого вещества, следовательно, отравиться ним можно намного реже, чем, к примеру, орехом миндаля.
Какая доза смертельно опасна для организма
По словам ученых и результатам длительных экспериментов, удалось выяснить, что человеческий организм и организм теплокровных животных более восприимчив к воздействию данного вещества. в организме хладнокровных существ его соединения разрушаются естественным путем, не приводят к отравлению.
Ученым удалось выяснить, что смертельной или наиболее опасной дозой яда может быть употребление горького миндаля в размере от 40 грамм, если съесть более 100 ядер косточек абрикоса, или 60 грамм тех ядер, в которых содержатся амигдалин.
Если перевести эти данные в чистый концентрат синильной кислоты, тогда наиболее опасна она при употреблении от 1мг на килограмм.
Не стоит забывать, что приготовленное вино из плодов и ягод, которые не были отделены от косточек, является очень опасным, может вызвать не только острое отравление, но и привести к летальному исходу.
Если говорить о компотах и вареньях, дела обстоят иначе. При большой концентрации сахара в этих блюдах синильная кислота обезвреживается, поскольку он является ее антидотом.
При избыточной концентрации данного вещества (от 0,24 до 0,97 мг на литр) в организме человека происходит интоксикация данного вещества, вызывающая острое отравление.
При отравлении в результате употребления ядер абрикосовых или других косточек происходит энергетический упадок и нарушается функция дыхательных путей. Это негативно влияет на работу ЦНС, в особенности на головной мозг.
Недостаточность энергии сильно сказывается на работе нервной системы, что приводит к изменению структуры ее клеток. Случается также, что отравление и смерть наступает вне зависимости от насыщенности кислорода в крови. Об этом свидетельствует приятный красноватый цвет кожи пострадавших от отравления при летальном исходе.
Отравление суши и роллами
Энергетическое голодание головного мозга наступает вследствие действия яда, который стимулирует выброс кровяных клеток из селезенки. Ученые утверждают, что данный процесс возникает по причине рефлекторного воздействия на селезенку. Проще говоря, организм ошибочно полагает, что дефицит энергии наступает из-за нехватки кислорода, поэтому старается самостоятельно восстановить гомеостаз.
Тем не менее остальные органы и системы организма вполне справляются со своими функциями. Как показывает практика, после вскрытия тел людей, отравившихся синильной кислотой, не наблюдается изменение работы сердца, печени, почек, что нельзя сказать о нарушениях нервной системы. если яд действует в организме длительное время, то позже происходят изменения в работе сердца и других органах за счет образования кислородного голодания.
Накопление кислорода в крови приводит к нарушению артериального давления. Помимо этого, если наступает тяжелое отравление венозная кровь становится внешней похожей на артериальную, то есть приобретает алый оттенок.
Несмотря на то, что синильная кислота не является сильно кислотным веществом, она способна вступать в реакцию с многими соединениями, присутствующими в организме. Но, учитывая, что эти реакции развиваются не так быстро, а процесс воздействия яда на организм происходит очень быстро, человек может умереть.
Подводя итог, стоит сказать, что ядра розоцветных употреблять в пищу не стоит. Компоты и варенья лучше готовить из ягод и фруктов, очищенных от косточек. Исключением является виноград, который используется для приготовления вина в цельном виде, поскольку в его косточках нет синильной кислоты.
Такие весьма простые меры предосторожности помогут сохранить свое здоровье и здоровье близких вам людей.
Синильная кислота - сильнодействующее ядовитое вещество токсического действия. Резкий запах напоминает горечь миндального ореха. Плотность, которого меняется вступая, в контакт с реагентами. Механизм воздействия СК изучен очень подробно. Это ядовитое вещество, попадая, в ткань вызывает кислородное голодание. Но кислород в крови находится в большом количестве. HCN отлично вступает в реакцию с окисленным железом.
Синильная кислота – это сильнодействующий яд
Поэтому действие ядовитого вещества на ферменты дыхательной системы, в которое входит трёхвалентное железо, вызывает инактивацию тканевого дыхания, что приводит к развитию тканевой гипоксии. Также известно, что цианиды приводят к гипоксии, и действуют на ЦНС.
Синильная кислота - бывает газообразной и бесцветной жидкостью, плотность которой – 0,699, с характерной низкой температурой кипения. У кислоты присутствует запах миндаля. Такая плотность обусловлена тем, что это токсическое вещество, вступая в реакцию, становится жидкостью или приобретает газообразную форму. В газообразном виде, чувствуется миндальный запах. Он легко соединяется с водой и органическими растворителями.
С температурным режимом свыше 13 градусов, превращается в затвердевшую волокнисто – кристаллическую форму с отсутствием запаха. Цианид попадает в организм через воздух, когда человек вдыхает его пары. Основной механизм попадания - ингаляционный. СК принадлежит к типу сильнодействующих ядовитых веществ. В природе синильная кислота (цианисто-водородная) не встречается в свободном виде. Поэтому отравление СК происходит под механизмом химических реакций. К ним относятся:
- Амигдалин. Он находится в косточках: персиков, вишни, сливы, абрикосы, в семьях горького миндаля;
- Пруназин. Встречается в пенсильванской вишне;
- Дуррин. Содержится в просе, а горение целлулоида, образует синильную кислоту. Она присутствует в сигаретном дыме.
Содержание СК в растениях и косточках разнообразных плодов
Миндальный орех содержит 2% амигдалина
Это природное образование входит в состав гликозидов. Сами по себе, они менее токсичные, пока находятся в цельном виде. Только нарушается механизм преобразований, синильная кислота высвобождается. При повышенной влажности, в косточках плодов: персика, абрикосы, груши, вишни, сливы, черемухи образуется синильная кислота. А вот в винограде нет. Его цельные ягоды, можно использовать для изготовления вина.
С вышеперечисленными плодами, это делать опасно. Миндальный орех содержит 2% амигдалина. Само, ядовитое вещество находится в горьких сортах ореха. Поэтому он с легкостью распадается на сахар и цианистый водород. Употреблять рекомендуется после соответствующей температурной обработки, а детям - не стоит. Доза, которая способна привести к смерти ребёнка -10 шт., взрослым - более 50 шт.
Миндаль содержит намного больше синильной кислоты, чем абрикосовые, вишневые или яблочные плоды. Процент, амигдалина в семьях персика составляет 3%, в черемухе – 6%. В масле персиковой косточки синильная кислота отсутствует. Оно приятное на запах и вкус. А косточка намного опаснее чем в абрикосе, черемухе и вишне. 1.8% содержится в косточках абрикоса. Не рекомендуется употреблять более десяти ядрышек, это может привести к отравлению организма.
В сладких сортах, цианистого водорода мало, потому они практически безопасны. Вишневая косточка содержит – 0,8%. Варенье с косточкой не несёт опасности, так как при высокой тепловой обработке происходит разрушение амигдалина. В семечках яблок меньше всего ядовитого вещества. Но лучше извлекать семечки во избежания отравления, особенно у детей.
Процент, амигдалина в семьях персика составляет 3%
Не только за красоту полюбил человек черемуху. Черемуха относится к семейству розоцветных. Её плоды имеют вяжущие свойства и великолепный запах. Кору черемухи используют от лихорадки и ревматизма, листья - при болезнях дыхательной системы и легких, глазные примочки готовят из черемухового цвета. А в реальности, это растение содержит синильную кислоту, кроме плодов. Потому, рекомендуется компот с черемухи, только как укрепляющий напиток.
Черемуху не следует употреблять беременным это пагубно скажется на малыше. Не стоит давать в большом количестве и детям, так как чрезмерное употребление приведёт к токсическому отравлению организма синильной кислотой. Приятный запах в период цветения сирени и черемухи также выделяет синильную кислоту. СК (синильная кислота) - быстродействующее ядовитое вещество.
Замороженные фрукты с ягодами, следует хранить не более года. Так как при долгом хранении происходит механизм разрушения амигдалина, что способствует выделению синильной кислоты. Выделяется она и при быстром размораживании.
Яд проникает в слизистую оболочку, ЖКТ, открытые раны с порезами. При отравлении парами, ощущается горьковатый привкус в ротовой полости, отмечается легкая тошнота, головная боль. Появляется отдышка, у человека начинается паническое состояние и он теряет сознание. Отравление большой дозой приводит к смерти.
При первых симптомах токсического отравления косточками: вишни, груши, миндаля, черемухи, следует незамедлительно оказать доврачебную помощь и вызвать скорую. На начальных этапах легче купировать интоксикацию. Чем тяжелее степень токсического отравления, тем она опаснее для организма.
Семена черемухи содержит 6% амигдалина
Значительная масса отравлений (СК) происходит на производственных предприятиях. Там её соли применяют для изготовления пластмассы, каучука, аромавеществ, гербицидов и прочего. Механизм изготовления такой продукции опасен для не защищенного человеческого организма. Синильная кислота имеет специфический запах, который крайне опасен для человека.
Симптомы отравления цианистоводородом
Признаки отравления наблюдаются, если яд принят внутрь. То есть вдыхая его пары или, была поражена кожа. Скоростное воздействие токсина на организм зависит от путей попадания и проявления клинической картины. Тяжелая степень происходит, если яд проник в систему дыхательных путей. Симптомы проявляются моментально. При высоком содержании, летальный исход наступает практически сразу.
При попадании в пищевод, кислота, «затаивается» и не даёт о себе знать некоторое время. Ещё медленнее и тяжелее происходит интоксикация, если отравление произошло через ткани кожных покровов. Активная физическая нагрузка, повышенная температура в помещении приведёт к обильному потоотделению, а скрытый период продлится до полутора часа.
При больших дозах синильной кислоты человек теряет сознание
Главные признаки отравления СК
- Слизистая оболочка и кожные покровы человека окрашиваются в ярко-розовый цвет. Преобладает запах миндальной горечи.
- Обильное выделение слюны, сопровождается першением, горечью во рту и специфическим привкусом металла.
- Пищеварительная система, реагирует на отравление учащёнными позывами ко рвоте и тошноте.
- Сердечная система. Учащается пульс с появлением сильной боли в области груди. На последних стадиях тахикардия замещается учащённым дыханием и медленным пульсом.
- Система дыхательных путей. Здесь наблюдается частое дыхание с явными признаками аритмии.
- Нервная система. На этом этапе, происходит онемение рта, появляется несвязная речь, головная боль, нарушение риторики движений. Расширяются зрачки с полным нарушением сознания. В итоге судороги, непроизвольное мочеотделение, кома и летальный исход.
Установить степень поражение СК, можно по признакам:
- внезапные появления симптомов поражения;
- чёткое и быстрое развитие клинической картины;
- во вдыхаемом воздухе запах горького миндаля;
- ярко-красный цвет кожи и слизистой оболочки;
- расширенные зрачки.
Поражения СК схоже и с иными токсическими и отравляющими веществами, которые провоцируют развитие судорог (поражения Фов, отравление угарным газом). Запах кислоты приводит в механизм действие яда, чем подвергает опасности организм человека.
При отравлении синильной кислотой кожа становится красной, а слизистые оболочки приобретают синюшный оттенок
Смертельная доза для человека
Она колеблется в пределах 50 мг, это:
- около ста абрикосовых семян;
- 30 гр. горького миндаля;
- 50 вишнёвых и персиковых ядер;
- 200 семечек яблока.
Действие цианистоводорода разрушает не только ЖКТ, а и: почки, печень, сердце. Антидотом выступает сахар.
Доврачебная помощь пострадавшему
Как только появились первые симптомы, человека нужно положить горизонтально, во избежания распространения яда по всему телу и организму. Если яд попал в пищевод - промыть желудок, вызвать рвоту. Она вызывается у человека, который находится в сознании. Для этого нужно три стакана воды с добавлением 3 – х чайных ложек на один стакан. Далее, промывание желудка молоком, разведённым с кипячёной водой.
Отличное действие на организм, окажет слабенький раствор марганцовки с активированным углём. Они являются антидотами. Если появились признаки клинической смерти, то незамедлительно проводить реанимационные действия к приезду неотложной помощи. При попадании токсина на кожу - аккуратно снять одежду и мыльным раствором вытереть пораженные места, не размазывая по всему телу! Иначе действие всасывания яда будет иметь эффект ускорения. Цианистоводород - яд. И неправильно оказанная помощь приведет к смерти.
Перечень антидотов, используемых при отравлении. К ним относятся:
- сода пищевая;
- сахар;
- активированный уголь;
- камфара;
- пары уксуса.
Вовремя оказанная первая помощь, способствует нейтрализации отравляющих веществ и предотвращает осложнения.
Лечебные мероприятия при отравлении СК
Для лечения применяют антидот
Антидоты СК делятся на группы, которые в реакции с HCN обезвреживают ядовитое вещество. Применят метгемоглобин начали опираясь на основной механизм действия СК. Потому как окисленное железо находится в молекуле метгемоглобина, а цианистоводород вступая с ним в реакцию, образует цианметгемоглобин. Метгемоглобин преобразовывается с помощью нитритов.
Их антидотное действие происходит ингаляционно с применением двух ампул по 0,5 мл амилнитрита, внутривенно - однопроцентный азотистокислый натрий (30 мл). Передозировка этих препаратов очень опасна и ведёт к сосудистой недостаточности. Потому, нужно не превышать допустимые нормы, а если необходимо продолжать антидотное лечение, то использовать другие антидоты.
Образователи метгемоглобина не очищают организм от токсина, а временно блокируют циан. Поэтому нитриты используются в паре с иными антидотами СК, во избежание рецидива интоксикации. Антидотную терапию проводят совокупно: вначале нитриты, потом - гипосульфит с хромосомоном. Они обладают медленным действием, но полностью выводят яд.
Реанимационные действия
Производится интубация трахеи с последующей искусственной вентиляцией легких. Отравление синильной кислотой, провоцирует развитие болезни Паркинсона и нарушение деятельности мозжечка.
Действие кислоты при заморозке. Замороженные фрукты с ягодами, следует хранить не более года. Так как при долгом хранении происходит механизм разрушения амигдалина, что способствует выделению синильной кислоты. Выделяется она и при быстром размораживании.
Профилактика
Чтоб не стать жертвой отравления и не подвергаться риску, своевременно надо:
- постоянно проветривать помещение где велась работа с токсинами;
- следовать инструкциям техники безопасности;
- соблюдать личную гигиену;
- регулярный контроль уровня токсических веществ;
- проверка оборудования на исправность.
Каждый человек, должен быть проинформирован о методах оказания первой помощи при отравлении синильной кислотой. Использование синильной кислоты дома, приводит к необратимым последствиям. Важно знать, что синильная кислота, попавшая в организм в малых дозах, обезвреживается естественным путём. Поэтому не проявляется клиническая картина отравления.
Вишня – любимая всеми культура, которую можно употреблять как в свежем виде, так и готовя из нее варенье, компоты, настойки . Вишневые косточки чаще всего утилизируют за ненадобностью, однако многие приверженцы альтернативной медицины уверены, что ядра обладают лечебными свойствами.
Польза
В чем польза и вред вишневых косточек для организма? Лечебных свойств у них не меньше, чем у виноградных и абрикосовых. Медицинские препараты на их основе часто используют в лечении различных болезней. Масло, полученное из вишневых ядрышек, нередко применяют в косметических целях для ухода и восстановления увядающей кожи .
Применение в нетрадиционной медицине
Вишневое дерево относится к семейству розоцветных. Это одно из наиболее распространенных садовых растений, плоды которого включают в состав огромное количество витаминов, минералов, органических кислот и прочих полезных соединений. Народные знахари издавна готовили из ядрышек вишни всевозможные средства для лечения многих заболеваний.
Приготовленные по древним рецептам препараты обладают следующими свойствами:
- снимают воспаление;
- восстанавливают обменные процессы;
- стимулируют выведение мочи.
Чаще всего на их основе изобретают средства, которые применяют в терапии:
- кишечных расстройств ;
- воспаления суставов;
- подагры;
- камней в почках;
- нарушений обмена мочевой кислоты;
- диабета 2-го типа;
- простудных заболеваний и гриппа;
- воспаления легких;
- малокровия;
- авитаминоза;
- патологий сердца и сосудов;
- болезней желудочно-кишечного тракта.
Кроме ядер, в рецептах используют также кору, листья, корни, плоды растения .
Настой
Косточки вишни включают в состав витамины, масла, ферменты, растительный белок и прочие соединения. Благодаря своим целебным свойствам, перетертые ядра часто применяются для приготовления настоев , в которые дополнительно добавляют другие натуральные компоненты.
Считается, что порошок, полученный из сухих ядрышек вишни, поможет при половой слабости. Для этого народные знахари рекомендуют употреблять его по 5 г трижды в день, в течение 7 дней.
Настой из ядер можно приготовить как самостоятельное средство, так и комбинируя с другими ингредиентами. В него можно добавить мед, целебные растения, ягоды других культур.
Подобные средства часто применяют для лечения:
- поражения суставов;
- подагры;
- камней в почках;
- мочекислого диатеза.
Кроме того, такой отвар употребляют при гипокалиемии, гипонатриемии, а также нехватке в организме магния и кальция .
Рецепты
- Для лечения диареи можно приготовить настой по следующему рецепту. Для приготовления понадобится 1 чайная ложка измельченных косточек и 1 стакан кипятка. Ядра заливают водой, выдерживают четверть часа и цедят. Полученный отвар употребляют по 2 чайных ложки трижды в день .
- Для устранения подагры вишневое семя часто смешивают с целебными травами, например, аиром. На 6 чайных ложек перетертых ядрышек вишни – стакан высушенного аира и 3 л кипятка. Отвар выдерживают четверть часа, цедят и применяют для ножных ванночек.
- Можно приготовить настой из плодоножек и косточек вишни. Для этого потребуется по 5 г каждого компонента, а также стакан воды. Все ингредиенты измельчают в порошок, заливают кипящей водой, выдерживают полчаса. Полученный отвар процеживают и употребляют по 2 чайной ложки 4 раза в сутки. Такой напиток используют при подагрическом артрите и мочекислом диатезе.
- При почечных коликах может помочь следующий рецепт. Для приготовления потребуется 2 чайных ложки истолченных ядер вишни, 1 г семян фенхеля, 0,5 л воды. Фенхель перетирают, смешивают с порошком из косточек, заливают кипящей водой и настаивают 30 минут . Настой употребляют по 1-2 столовой ложки четыре раза в день.
Масло
Масло, полученное из ядер вишни, применяли еще в древние времена. Такое средство не содержит ядовитых соединений и включает в состав только полезные вещества – витамин А, токоферол, антиоксиданты, полиненасыщенные кислоты , создающие на кожных покровах своеобразный барьер, а также уменьшающие влияние ультрафиолета.
Истории наших читателей
Владимир
61 год
Кроме того, продукт стимулирует формирование простагландинов, увеличивающих болевой порог, а также способствует регенерации клеточных структур.
Масло из ядрышек обладает следующими свойствами для кожи:
- оберегает от ультрафиолетового излучения;
- смягчает и увлажняет;
- питает клетки;
- увеличивает упругость;
- отбеливает;
- омолаживает;
- оберегает губы от сухости;
- предотвращает формирование раковых клеток.
Масло применяют как в чистом виде, так и сочетая с другими средствами для ухода за кожными покровами.
Чтобы избавиться от прыщей, следует один-два раза в сутки протирать проблемные участки ватным диском, смоченным в вишневом масле.
Если употреблять масло внутрь, можно предотвратить увеличение холестерина, наладить функционирование сердца и сосудов .
Кроме того, раствор часто используют при следующих заболеваниях:
- сахарный диабет;
- воспаление легких;
- простудные заболевания;
- воспаления суставов;
- печеночные расстройства;
- желудочно-кишечные патологии;
- болезни поджелудочной железы;
- воспаление костно-мышечной системы.
Кроме того, благодаря большому количеству витамина В9 и железа в его составе, продукт употребляют для улучшения состава крови и лечения анемии.
Рецепты
- В терапии подагры используют следующий способ. На 1 чайную ложку масла потребуется 1 небольшая свекла. Свеклу предварительно отваривают, очищают от кожуры, разминают в пюре и перемешивают с масляным раствором. Получившееся средство следует кушать по 20-30 г дважды в день .
- Вылечить малокровие, простудные заболевания, наладить функцию сердца поможет следующий рецепт. На 5 г масла – одна средняя морковь. Свежую морковь очищают, измельчают на мелкой терке, добавляют масло. Полученное средство необходимо съедать по столовой ложке трижды в сутки.
- Устранить хронический запор можно, попробовав следующий состав. На 1 чайную ложку масляного раствора – стакан кефира. Компоненты соединяют, подогревают на водяной бане, и употребляют по 200 г вечером перед сном .
Высушенными ядрами вишни можно наполнить самодельную подушку, которая пригодится на все случаи жизни. Такие подушки-грелки применяют в качестве холодного и горячего компресса для устранения отеков и болей .
Чтобы предотвратить загнивание ядрышек в подушке, а также образование синильной кислоты, косточки предварительно отваривают в воде с добавлением небольшого количество уксуса и высушивают в духовой печи.
Подушку применяют:
- для устранения острых болевых симптомов в голове;
- для снижения повышенной температуры тела;
- для облегчения кашля;
- при отечности;
- при ссадинах и растяжении мышц;
- при спазмах и коликах в животе;
- для снятия усталости;
- в качестве успокаивающего средства;
- чтобы ускорить засыпание малыша;
- для развития мелкой моторики.
Такую ортопедическую подушку можно использовать в повседневной жизни, заменив ею свою обычную подушку для сна .
Как использовать
Готовую подушку можно подогреть в духовке на протяжении 4-5 минут при температуре 150 °С, или 2-3 минуты в микроволновой печи. Кроме того, ее можно разогреть на горячей батарее в течение 30-40 минут. Горячий компресс прикладывают к пораженным местам на 5-10 минут .
Подушку можно применять в виде холодного компресса, который поможет активировать местное кровообращение, облегчить болевые симптомы при артрите и воспалении коленных суставов, а также снять отечность.
Подушку помещают в морозилку на несколько минут и используют по назначению .
Существует мнение, что вишневые косточки стимулируют иммунитет. Для этого сухие ядра рассыпают на полу и ходят по ним босиком 10-15 минут. Данный лечебный массаж стоп стимулирует естественные защитные силы организма, и поможет избежать частых простуд.
Вред
Несмотря на очевидную пользу ягоды, она может представлять опасность, в особенности ее ядра. Из-за содержащегося в них ядовитого вещества амигдалина, опасного гликозида, их прием в большом количестве может нанести непоправимый вред человеку .
Есть косточки опасно: они содержат гликозид амигдалин, который формируется в синильную кислоту, способную спровоцировать летальный исход.
Данное вещество дает горький привкус ядрам. Косточка вишни содержит 0,8% данного соединения. Ненароком проглотив несколько ядрышек, нельзя серьезно навредить здоровью. Опасным для человеческой жизни, особенно для детей, может стать употребление большого количества ядер. Примерно через 4-5 часов после их проглатывания желудочный сок вступает во взаимодействие с амигдалином, что приводит к образованию глюкозы и синильной кислоты, которая, в свою очередь, может стать токсичной для человека.
Синильная кислота угнетает тканевое дыхание, провоцируя нехватку энергии. Впоследствии это может негативно отразиться на работе селезенки, а также вызвать серьезное поражение центральной нервной системы.
Особенно вредны свежие вишневые косточки. Под влиянием термической обработки синильная кислота практически полностью исчезает, именно поэтому ядрышки вишни без опасений применяют в составе настоек, варенья, компотов.
Симптомами отравления являются:
- головокружение;
- рвотные рефлексы;
- тошнота;
- спазмы в голове.
При тяжелой интоксикации могут возникнуть судорожные припадки, посинение кожных покровов, больной может утратить сознание . Угрожающими симптомами могут стать также:
- горечь и сухость во рту;
- сильное слюнотечение;
- учащение пульса и дыхания;
- речевые нарушения;
- расширение зрачков.
В этих случаях больному требуется срочная медицинская помощь. До приезда медиков пострадавшему необходимо незамедлительно провести промывание желудка, спровоцировав рвотные рефлексы.
Смертельным исходом может закончиться употребление более 50 ядрышек вишни.
При нечаянном проглатывании вишневой косточки не следует впадать в панику: скорее всего, она не успеет оказать токсического действия на человека, выйдя из организма естественным путем.
Многие любят раскалывать косточки абрикосов, и есть приятные на вкус ядра. Однако не все знают, какая опасность кроется в них, ведь там содержится синильная кислота.
Какими свойствами обладает синильная кислота? Какой вред она может причинить организму? Как этого избежать? Ответы на эти и другие вопросы мы раскроем далее. А теперь обо всём по порядку.
Что собой представляет синильная кислота
Синильная кислота и её соединения (цианиды) является природным инсектицидом, то есть веществом, защищающим растения от вредителей. Ими богат растительный мир. Они содержатся в плодах и даже листьях многих видов растений. Сама синильная кислота внешне представляет собой бесцветную жидкость с запахом горького миндаля, который можно почувствовать при небольшой её концентрации. Она обладает высокой летучестью и низкой плотностью, является высокотоксичным веществом.
Синильная кислота в косточках является природным соединением. Она находится в составе гликозидов, которые малотоксичные, пока сохраняется целостность и сухость семян. Как только эти условия нарушаются, возникают химические реакции, приводящие к высвобождению цианистоводородной кислоты, то есть синильной.
Под воздействием влаги образуется синильная кислота в косточках вишни, сливы, абрикосов, персиков, рябины, черешни, яблок, чёрной бузине, ядрах горького миндаля. Все эти растения относятся к семейству розоцветных. Именно последнее характеризуется наличием гликозидов, способных высвобождать синильную кислоту.
Отдельно надо сказать о винограде. Он относится к семейству виноградовых, а им не свойственно высвобождение синильной кислоты в косточках. Поэтому виноград в виде цельных ягод используют для приготовления вина, что нельзя делать с перечисленными «опасными» плодами.
Содержание синильной кислоты в растениях
В каких количествах в косточках содержится синильная кислота?
Удельный вес амигдалина, из которого высвобождается токсическое вещество в очищенных семенах, составляет:
Следовательно, меньше всего содержится синильной кислоты в косточках яблони, поэтому риск получить отравление от этих плодов в 4–5 раз меньше, чем от горького миндаля.
Смертельная и токсическая дозы
Известен интересный факт: восприимчивость к синильной кислоте больше у человека и теплокровных животных. В то время как холоднокровные животные менее чувствительны к её воздействию - наличие в пище малого количества цианистых соединений обезвреживается естественным путём без развития отравления.
Существует мнение, что это происходит за счёт химических реакций с серосодержащими веществами. При попадании в организм из тех же самых косточек вишни синильной кислоты в большей концентрации, чем могут нейтрализовать защитные механизмы обезвреживания, появляются признаки отравления.
По разным данным смертельную или способную вызвать тяжёлое отравление дозу яда можно получить при употреблении в пищу 40 грамм горького миндаля, или 100 ядер абрикосовых косточек, или 50–60 грамм ядер, содержащих амигдалин. В перерасчёте на чистую синильную кислоту, содержащуюся в косточках яблок и других плодов, наименьшая смертельная доза составляет менее 1 мг/кг.
Также важно помнить, что приготовление вина на плодах с косточками создаёт высокий риск отравления. А вот варенье и компоты - нет. Если в последних присутствует достаточное количество сахара, который является антидотом синильной кислоты, отравления не будет.
Интоксикация организма от синильной кислоты развивается при достижении её концентрации в крови 0,24-0,97 мг/л.
Негативное влияние синильной кислоты на организм
Происходит угнетение тканевого дыхания, которое вызывается в организме синильной кислотой, образующейся в абрикосовых косточках. Этот процесс возникает во всех тканях и ведёт к дефициту энергии, что пагубно отражается, прежде всего, на деятельности центральной нервной системы, а особенно - головном мозге.
Нервная система более чувствительна к недостатку «питания», вследствие этого необратимо изменяется структура нервных клеток. Замечено развитие голодания нервных клеток при нормальном содержании кислорода в крови, который является важным компонентом тканевого дыхания и играет главную роль в снабжении энергетическими молекулами. Токсин препятствует включению кислорода в реакции их образования, что ведёт к его накоплению в крови. С этим механизмом связан особый внешний вид, умерших от отравления: сохраняется алый цвет кожи и слизистых оболочек, что свидетельствует об отсутствии кислородного голодания.
Действие яда приводит к стимуляции выброса кровяных клеток из селезёнки, что является следствием энергетического голодания головного мозга. По результатам исследований такая реакция происходит за счёт прямого рефлекторного влияния на селезёнку. Иными словами, организм думает, что энергодефицит вызван нехваткой кислорода и, стимулируя выброс его переносчиков, пытается решить проблему и восстановить гомеостаз.
В то же время другие жизненно важные органы ещё способны выполнять свои функции. У погибших от синильной кислоты, образующейся в косточках плодов, например, сливы, отмечается меньше изменений в сердце, печени, почках, в отличие от центральной нервной системы. При длительном действии яда в сердце со временем тоже появляется кислородная недостаточность за счёт угнетения ферментных систем. Похожие изменения происходят и в других органах.
Ткани теряют способность расходовать кислород. Накопление последнего в крови приводит к уменьшению артериовенозной разницы, а затем и к её исчезновению. При этом венозная кровь во время тяжёлого отравления будет выглядеть как артериальная.
Синильная кислота относится к слабым кислотам и, в то же время является реактогенным веществом. В организме присутствует достаточно много соединений, с которыми она может вступить в реакцию. Но так как процесс взаимодействия идёт медленно, а патологические изменения вследствие интоксикации развиваются быстрее, поэтому токсическое вещество не успевает вступить в реакцию. Яд активно влияет на содержание ионов водорода и приводит к смещению pH среды в кислую сторону и в результате развивается нереспираторный (метаболический) ацидоз.
Теперь понятно, чем так опасна синильная кислота и какие патологические процессы возникают при отравлении.
Какие можно сделать выводы? Не стоит есть ядра плодов из семейства розоцветных. Варенье, компоты, вино надо готовить из плодов без косточек. Или не жалеть на них сахара. Исключение составляет вино: кроме винограда все остальные ягоды надо брать без семян. Соблюдение простых правил поможет сохранить здоровье себе и своим родным.