Полезен ли фруктовый кисель. Польза киселя для организма: состав продукта, благоприятно воздействие на организм
Овсяный кисель ... Сколько приятных детских воспоминаний возникает при упоминании этих слов! Кисель является древним традиционным блюдом славянской кухни. Он обладает массой полезных свойств и издавна применяется при лечении болезней.
Кисель может стать отличной идеей для завтрака, особенно, если в семье есть детки.
Называют самостоятельное блюдо студенистой консистенции, в основе которого могут быть крахмал или зерновые культуры в виде муки или цельных зерен. Отличие от сладкого ягодно-фруктового киселя заключается в том, что кисель на муке или зернах может подаваться на первое и второе.
Его стали готовить более 9 тыс. лет назад. У славянских народов овсяный кисель упоминается в писаниях XVI столетия, хотя готовить его начали намного раньше. Это блюдо было традиционным в период постов, на поминках и тризнах, при соблюдении других обрядов.
Получали блюдо путем смешивания овсяной муки с водой и хлебной закваской, оставляли на ночь томиться, утром процеживали и кипятили до готовности. Остывшее блюдо подавали со сметаной, растительным маслом, хлебом.
Знаете ли вы? Устаревшее название этого блюда у северных народов «разгоня» или «выгоняло». Если перед гостями ставили блюда с киселем, это означало, что праздничное застолье подходит к завершению.
При использовании цельного зерна или цельнозерновой овсяной муки можно получить чрезвычайно питательное и полезное блюдо, которое восполнит витаминные и минеральные запасы организма.
Витамины
Витаминный состав овсяного киселя выглядит таким образом:
- ( , );
- каротин ();
- токоферол ();
- незначительные доли и ;
- никотиновая кислота;
- биотин.
Минералы
В блюде из овсяной крупы и муки присутствуют такие микро- и макроэлементы (размещены от большего к меньшему):
Макроэлементы
: , .
Микроэлементы
: , .
Также блюдо богато крахмалами (до 4 г) и сахарами (до 3,8 г).
Пищевая ценность и калорийность продукта
Важно понимать, что пищевая ценность и калорийность блюда будут напрямую зависеть от способа приготовления и наличия дополнительных ингредиентов в составе. Рассмотрим соотношение БЖУ в традиционном блюде без добавления подсластителей, масел и молочных продуктов:
- Калорийность - 130 ккал
- - 4 г
- Жиры - 7,5 г
- - 12,6 г
- Вода - 69 г
- Пищевые волокна - 0,8 г
- Зола - 0,9 г
Полезные свойства
Столь простое в приготовлении блюдо может принести организму немало пользы. Овсяный кисель рекомендован в диетическом питании, при простудных недугах и нарушениях органов ЖКТ.
Ввиду низкой калорийности и высокой питательности, блюдо входит в рацион людей, борющихся с лишним весом и поддерживающих оптимальную массу тела. Овсяная крупа является источником сложных , которые надолго дают чувство сытости. Более того, данный продукт способен нормализовать обменные процессы в организме и улучшать метаболизм.
Овсяный кисель поможет разнообразить диету худеющего человека. Блюдо рекомендовано принимать на завтрак, так как вечером оно может создать нежелательную нагрузку на пищеварительную систему.
- при нарушении кишечной микрофлоры, дисбактериозе, длительной антибиотикотерапии, для нормализации стула;
- при прочих болезнях органов пищеварения (поджелудочной железы, печени, желудка);
- при гормональных нарушениях, повышенном сахаре;
- для очищения мочевыделительной системы;
- при гриппе, ОРВИ.
Полезные свойства продукта:
- заживляет;
- вызывает отток желчи;
- снижает плохой холестерин;
- снимает болевой синдром при воспалении желудка;
- предотвращает отеки;
- укрепляет зрение;
- стимулирует работу иммунной системы;
- нормализует работу поджелудочной железы.
Можно ли применять овсяный кисель
Узнав о таком множестве полезных свойств продукта, хочется непременно включить его в свой рацион! Однако сначала давайте узнаем, есть ли особые рекомендации по употреблению блюда для взрослых и детей, женщин в положении и при некоторых заболеваниях.
В период вынашивания малыша овсяный кисель не противопоказан. Более того, врачи рекомендуют его употребление для понижения кислотности желудка, при изжоге. Продукт улучшает перистальтику кишечника, способствует нормализации стула, что крайне актуально для будущих мам на поздних сроках. Продукт укрепляет сердечно-сосудистую систему, на которую выпадает особо сильная нагрузка в течение 9 месяцев.
Важно! С данным блюдом стоит проявить осторожность при быстром и значительном наборе веса во время вынашивания.
При кормлении грудью
Известно, что овсяная крупа стимулирует выработку молока, поэтому блюда с ее добавлением рекомендованы в рационе кормящих мам. Она не вызывает аллергии у малыша (если только не выявлена непереносимость глютена), прекрасно воздействует на пищеварительную систему мамы и ребенка, надолго насыщает и заряжает необходимой в этот период энергией. Если новоиспеченная мамочка отметила стремительное выпадение волос после родов, овсяный продукт также придет на помощь.
Детям
Данное блюдо является одним из лучших в детском рационе. При этом кормить им можно даже самых маленьких - раньше, до изобретения готовых детских смесей, малышам давали именно овсяное молочко.
Преимущества овсяного киселя в детском питании:
- готовится просто и быстро;
- состоит из натуральных ингредиентов;
- полезный, вкусный и питательный.
Огромным плюсом такого блюда в рационе является нормализация работы ЖКТ, что часто становится проблемой в детском возрасте. Запоры, колики, дисбактериоз и повышенное газообразование - со всем этим успешно справляется овсяный продукт. И, как результат здоровой микрофлоры кишечника, ребенок получает крепкий иммунитет.
Раз кисель такой полезный, закономерно возникает вопрос - можно ли его есть при заболеваниях пищеварительной системы, к примеру, гастрите, язве и панкреатите. Современная официальная медицина признает, что употребление киселя из овса способно значительно уменьшить проявления многих болезней ЖКТ.
При панкреатите рекомендуется ежедневно употреблять порцию овсяного киселя в течение 3-х месяцев. После этого курса частоту можно сократить до 2-3 порций в неделю.
При воспалительных процессах в желудке и кишечнике (язва, хронические и острые гастриты) он также полезен, так как обладает обволакивающим и болеутоляющим свойствами. В случае сахарного диабета противопоказаний к употреблению нет.
Однако для приготовления лучше использовать муку вместо цельных зерен, для подслащения применять ягоды, фрукты, фруктозу, сорбит или разрешенные заменители сахара. Но не стоит добавлять изюм из-за повышенной сладости этого сухофрукта.
Важно! Приготовление зерновых способом заквашивания является самым полезным, так как в сыром виде все полезные вещества нам недоступны, а при термической обработке значительная часть полезных компонентов разрушается.
Кисель на основе овса относится к тем немногочисленным продуктам, которые имеют минимум противопоказаний и побочных эффектов. Единственный момент, который стоит учитывать, - это суточная норма. Если переесть этого блюда, можно нагрузить пищеварительную систему.
Особенно не стоит им злоупотреблять в вечернее время. Также чрезмерное потребление овса чревато вымыванием кальция из организма. Второе предостережение касается всех злаковых культур, содержащих глютен: если есть непереносимость или чувствительность к этому веществу, то овсянку стоит исключить из рациона.
Как приготовить овсяный кисель: пошаговый процесс с фото
Существует большое множество вариаций приготовления данного блюда. Мы детально рассмотрим несколько длительный, но гарантированно вкусный рецепт полезного блюда.
Что понадобится
Для приготовления подготовьте такие ингредиенты:
- 1 упаковка овсяных хлопьев;
- 2 л воды;
- горсть сухарей из ржаного хлеба;
- 1 ст. л. кефира средней жирности.
Все ингредиенты доступны по стоимости, их легко найти в любом магазине. Овсяные хлопья можно брать самой бюджетной марки. Из инвентаря понадобится емкость на 3 литра - можно взять бутыль или кастрюлю, а также дуршлаг.
Пошаговый рецепт
- Разделите воду на две равные порции. Одну влейте в емкость для готовки.
- Всыпьте в емкость хлопья, добавьте кефир и сухари.
- Долейте остаток воды, тщательно перемешайте.
- Накройте крышкой и оставьте на 1-2 суток.
- Когда большая часть овсянки поднимется к верху емкости, тщательно взболтайте смесь.
- Пропустите через дуршлаг, при помощи лопатки отожмите хлопья на дуршлаге.
- Небольшим количеством воды промойте их еще 3 раза, воду с хлопьев добавляйте к первоначально слитой воде из смеси. Должно получиться около 4-5 литров.
- Оставьте овсяную водичку на 16-18 часов. За это время в ней образуется осадок.
- Слейте воду, оставив только белый осадок на дне.
- Разложите осадок по емкостям и храните в холодильнике.
Знаете ли вы? Популярное у славянских народов выражение «молочные реки, кисельные берега» означает жизнь, преисполненную богатством, сытостью, беззаботностью. Часто употребляется с ноткой иронии и используется для обозначения мечтания, которое в жизни неосуществимо. А все дело в том, что ранее молоко и кисель были для обычного человека настоящим лакомством, наличие которого означало благополучие и обеспеченность.
Как правильно принимать полезный состав
Для поддержания крепкого здоровья и хорошего самочувствия, кисель можно есть 2-3 раза в неделю на завтрак. Количество продукта будет зависеть от возраста и массы человека, в среднем, это 150-200 мл для детей и 300 мл для взрослого.
Если же имеются патологии в работе пищеварительной, мочеполовой, эндокринной и других систем, блюдо можно принимать каждое утро, но желательно проконсультироваться с врачом. В послеобеденное и вечернее время кисель принимать не рекомендуется.
Кисель Изотова
- это все тот же овсяный кисель, но с доработанной рецептурой. В 1992 году доктор-вирусолог Владимир Изотов создал свой вариант киселя, а чтобы доказать его эффективность, он в течение многих лет тестировал рецептуру на себе.
Для чего нужен
Овсяный кисель доктора Изотова чаще всего применяется при хронических недугах пищеварительной, нервной систем, запускает процессы очистки организма от токсинов, предотвращает развитие недугов сердца и сосудов, стимулирует обменные процессы.
Какими свойствами обладает блюдо:
- противовоспалительное;
- очищающее;
- желчегонное;
- тонизирующее;
- иммуномодулирующее.
Из ингредиентов необходимы:
- 2 упаковки овсяных хлопьев;
- 1/3 стакана ;
- вода.
Готовить средство нужно в 3-литровой банке. Хлопья нужно измельчить в блендере в таком количестве, чтобы заполнить банку на треть. Затем добавить 3-4 ложки крупных хлопьев, кефир и залить водой до верха банки. Емкость накрывается крышкой и настаивается 2 суток при комнатной температуре.
Спустя это время запустится процесс брожения, появится характерный кислый запах, кисель разделится на осадок и водянистую часть.
Как использовать заготовку:
- 200 г воды закипятить;
- добавить 2 ст. л. заготовки;
- влить еще 200 г воды.
Кипятить смесь до загустения. Можно добавлять нерафинированное растительное масло, соль, зелень или любые другие ингредиенты по вкусу.
Можно ли готовить кисель из «Геркулеса»?
«Геркулес» - это название торговой марки овсяных хлопьев родом из Советского Союза 1920-х годов. Длительность их приготовления колеблется от 3 до 20 минут, что означает большую степень очистки и обработки зерна. Из него удаляются оболочка и зародыш, что уменьшает количество полезных веществ.
Готовить кисель на основе «Геркулеса» возможно, однако стоит понимать, что блюдо будет менее богато полезными компонентами. Для наибольшей пользы желательно выбирать такую крупу, готовка которой занимает от 40 минут.
Овсяный кисель сейчас довольно редкое блюдо на нашем столе. Обычно к рецепту обращаются, когда уже имеются те или иные нарушения работы органов и систем. Однако, если принимать его несколько раз в неделю, можно предотвратить множество заболеваний. При добавлении ягод, фруктов, орехов и меда вкус становится просто изумительным, а поэтому точно понравится вам и домочадцам!
Кисель готовится из фруктов, ягод, овсянки и прочих продуктов. Напиток наделен полезными свойствами, которые определяются его составом. Продукт полезен при болях в желудке и как лечебно-профилактическое средство от патологий ЖКТ, таких как гастрит, язва желудка, непроходимость кишечника.
Кисели легко усваиваются и обладают полезными свойствами, защищая слизистую желудка от излишней кислотности.Полезен ли для желудка кисель?
Полезные свойства для ЖКТ и желудка, в частности, определяются ингредиентами и их витаминно-минеральным составом. Продукт оказывает на желудок:
- обволакивающее действие, повышая защитные свойства слизи от агрессивного пищеварительного сока;
- регулирующее действие при повышенной кислотности, которая сопровождает язву и гастрит.
Напиток эффективно борется с симптомами и осложнениями:
- устраняет дисбактериоз;
- не допускает переедание, чем устраняет ощущение тяжести;
- стабилизирует кишечную моторику;
- повышает эффективность процессов обмена;
- купирует боль.
Крахмальные кисели, которые полезны при патологиях ЖКТ и их эффект:
- Напиток с черникой. Эффективен при хеликобактериальной инфекции желудка.
- Яблочный продукт. Борется с последствиями желудочных патологий, таких как анемия, гиповитаминоз. Улучшает пищеварительную функцию, пригоден к употреблению во время строгой диеты.
- Рябиновый кисель. Послабляет, желче- и мочегонит, чем помогает при сопутствующих патологиях, таких как болезни печени и желчного пузыря.
- Вишневый продукт. Имеет повышенные противомикробные свойства.
- Овсяный кисель. Снимает ощущение тяжести, нормализует стул, препятствует запорам и диарее.
Польза детям
Напиток очень полезен для детей и разрешен к употреблению детям с шестимесячного возраста
Кисели разрешены к употреблению маленькими детьми с полугода жизни. Пить его можно ежедневно. Оказывает:
- общеукрепляющее действие;
- повышает иммунитет;
- предупреждает йодо-, железодефицит, гиповитаминоз;
- обволакивает желудок, защищая его от неблагоприятного воздействия бактерий и прочих факторов.
Так как кисель является сытным напитком, он может заменить легкий перекус. Детям полезны продукты:
- из овса - для профилактики желудочных заболеваний;
- яблок - от гиповитаминоза, для улучшения пищеварения;
- вишен - от бактериального поражения.
Кисель Изотова
Так называют овсяный напиток. Состав оказывает уникальный целебный эффект за счет:
- очистки организма от токсинов;
- профилактики запоров;
- снижения уровня холестерина;
- улучшения метаболизма;
- укрепления иммунитета;
- энергетической ценности;
- противовоспалительного, желчегонного действия;
- обеспечение оптимальным количеством витаминов, минералов, аминокислот.
Благодаря этим свойствам кисель лечит заболевания ЖКТ, желудка и прочих органов и система организма в острой и хронической форме. Овсяный кисель совершенно безвреден и безопасен, так как не имеет противопоказаний и побочных эффектов. Продукт обогащен:
- минералами фтора, калия, феррума, кальция, магния;
- витаминами, такими как А, группа В, РР, Е;
- аминокислотами - триптофаном, лизином, метионином, холином, лецитином;
- белками, крахмалом.
Преимущества:
- высокая биологическая активность;
- легкоусвояемость;
- комплексный оздоровительный эффект;
- быстрота купирования желудочной боли.
Рецепт
Приготовление киселя Изотова возможно в домашних условиях. Для этого нужно тщательно вымыть и просушить используемую посуду. Этапы:
- Ингредиенты: 300 г овсянки «Геркулес»; 70-100 г кефира или 2 ст. л. концентрата Изотова; 2 л воды; 8-10 ст. л. грубо измельченного в кофемолке или кухонной мельнице овса.
- Ингредиенты помещаются в банку на 3 л, которую нужно закрыть резиновой перчаткой, обеспечив выход газа при брожении и герметичность.
- Брожение происходит при условиях: без доступа света; температура в пределах 22-28°.
- Фильтрация по истечении 24-48 часов через дуршлаг, помещенный над кастрюлей емкостью 5 л. Содержимое банки сливается в сито и промывается проточной водой. В результате должно получиться 3 объема промывных вод на 1 порцию овсяной массы.
- Оставшаяся жидкость отстаивается 18-20 часов. Верхний слой сливается, а в нижнем остается белый осадок, который является готовым концентратом.
- Хранится закваска в холодильнике не дольше 21 дня. Ее можно использовать не только для приготовления целебного киселя, но и для перезакваски концентрата.
Рецепт киселя Изотова, употребляемого при дисбалансе кислотности пищеварительного сока:
- 3-5 ст. л. концентрированного продукта помещается в кастрюлю, в которую предварительно наливается 2 л воды;
- масса доводится до кипения на медленном огне при перемешивании пластиковой ложкой.
Кисель, польза которого определена его составом, принято считать традиционным русским блюдом, рецепт которого позаимствовали и усовершенствовали другие народы. Сегодня существует много вариаций этого десерта, например с добавлением ароматной ванили, гвоздики или корицы.
Существуют исторические факты, согласно которым кисель подавали к столу еще в Киевской Руси во времена правления князя Владимира Великого, из чего можно судить, что этому кушанью более 1000 лет. Изначально его готовили не из фруктово-ягодных плодов, как в наши времена, а из различных зерновых культур, и даже из гороха. Упоминание об этом блюде можно встретить сборнике наставлений 16-го века под названием «Домострой».
Со временем в больших городах была даже введена специальная профессия – кисельщик. А в Москве и сегодня можно встретить улицы с диковинными названиями – «Кисельный тупик» или «Малый кисельный переулок», где в былые времена готовили и продавали кисели.
Свое название кисель получил от слова «кислый», ведь изначально по вкусу он напоминал продукты кисломолочного брожения, а после появления картофеля зерновые культуры стали заменять картофельным крахмалом, что существенно изменило вкусовые качества блюда.
Со временем кисель стал очень популярным десертом и в него начали добавлять мед или варенье.
Положительное влияние киселя на организм
Полезен ли кисель можно определить, посмотрев на фрукты и ягоды, из которых он приготовлен. К примеру, блюдо из черники способно улучшить работу зрительных органов, а также укрепить иммунную систему, уменьшить вероятность инфекционных заболеваний и воспаления пищеварительных органов. Яблочный кисель – это замечательный продукт, полезный для улучшения обмена веществ, а также при пониженном гемоглобине. Кисельный напиток из рябины выступает как эффективное мочегонное, желчегонное и слабительное средство, за счет чего его рекомендуют при болезнях печени и желчевыводящих каналов. Всем известны антисептические свойства вишни, поэтому блюдо из этих ягод помогает излечить воспалительные процессы в дыхательной системе, в том числе, в легких. А клюквенный десерт, содержащий большую концентрацию витамина С, легко справляется с лечением и профилактикой простудных заболеваний.
Положительное влияние для организма можно описать так:
- Снижает боль в животе при язвах и гастрите благодаря «обволакивающим» способностям.
- Нормализует работу кишечника, особенно при поносе и расстройствах.
- Помогает быстро избавиться от тяжести в желудке при перееданиях.
- Насыщает организм энергией и полезными веществами, витаминами и кислотами.
- Выводит лишнюю воду и холестерин, тем самым улучшая работу почек, желчегонной и кровеносной системы.
- Ускоряет обменные процессы в организме.
Что входит в состав киселя?
Домашний фруктово-ягодный или зерновой кисель богат на витамины и макроэлементы, среди которых можно выделить:
- Калий – поддерживает нормальную работу мышц и нормализует кислотно-щелочную среду;
- Витамин В2 – участвует в обмене веществ, укрепляет иммунную систему, предотвращает пересыхание кожи и образование трещинок на губах;
- Тиамин (В1) – необходим для нормальной работы нервной системы;
- Лизин – отвечает за рост тканей;
- Холин – элемент, отвечающий за мозговую активность и выработку инсулина для организма;
- Витамин РР – способствует улучшению памяти, восстанавливает жизненные силы и энергию;
- Метионин и лецитин – важны для нормального функционирования печени, способствуют снижению холестерина;
- Витамин В5 – отвечает за выработку гормонов и восстановление слизистых оболочек.
Киселем называют десерт, похожий на желе. Готовят его из свежих или сушеных фруктов и ягод, из соков, сиропов, варенья или молока, в блюдо добавляют картофельный или кукурузный крахмал или зерновые закваски. А полезен ли кисель, вы узнаете из статьи далее.
Полезные свойства киселя
Кисель из ягод или соков очень богат органическими кислотами. Этот напиток обладает целебными качествами. Влияние на те или иные органы человека зависит от плодов, из которых варят кисель.
Кисель
Кисель с добавлением черники эффективен при лечении и профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта, отлично борется с инфекционными заболеваниями и улучшает остроту зрения.
Яблочный кисель способствует улучшению пищеварения, он рекомендуется и тем, то страдает анемией, гиповитаминозом. Это еще и эффективное диетическое средство.
Кисель из рябины полезно пить людям, страдающим заболеваниями печени или жёлчного пузыря. Это лёгкое слабительное, желчегонное и мочегонное средство.
Вишнёвому киселю присущи антисептические и противовоспалительные свойства.
Полезные вещества киселя:
- Витамины Е и С;
- Минеральные вещества: (калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо);
- Другие витамины и минеральные вещества в зависимости от фруктов, используемых для его приготовления.
Овсяный кисель уже по традиции называется «русским бальзамом». Он полезен при лечении заболеваний желудка, это гипервитаминное средство.
Полезен ли кисель на крахмале
Кисель является питательным и калорийным блюдом. Все это «дело рук» крахмала, который позволяет сохранять множество витаминов. Потому его можно пить, но не слишком много тем, кто страдает проблемами излишнего веса.
Благодаря крахмалу этот напиток оказывает подщелачивающее действие на организм. Это свойство поможет людям, страдающим повышенной кислотностью желудка, гастритом и язвенными болезнями двенадцатиперстной кишки.
Полезен ли детям кисель
Кисель для детей полезен и просто необходим. Врачи рекомендуют употреблять этот напиток каждый день, начиная с шести месяцев.
Кисель для детей до года – это эффективное общеукрепляющее средство. Это отличное профилактическое средство при йододефиците, железодефицитных состояниях или гиповитаминозе. Все это значит, что кисель – лучший бальзам для желудка, который благодаря своему составу обволакивает слизистую желудка ребенка. Будучи достаточно сытным напитком, он может даже заменить приём пищи, важно только сварить кисель погуще.
Врачи рекомендую детям давать овсяный кисель, а вообще его можно употреблять в соответствии с проблемами: яблочный для профилактики гиповитаминоза или улучшения пищеварения, вишнёвый в качестве антисептического средства.
Кисель противопоказан:
- Всем желающим похудеть.
Сколько можно в день выпивать киселя
Пить кисель можно 2-3 чашки в день. Норма для взрослого человека – 2,5 литра за 3 дня.
Как готовить кисель
Перед добавлением в кастрюлю крахмала, его необходимо развести соком или водой. Принято разводить его в соотношении 1:4. Вливать в кипящую жидкость крахмальный раствор следует как можно быстрее, при этом постоянно помешивая ложкой, чтобы избежать образования комков.
Кисель на картофельном крахмале нужно снимать с огня сразу после закипания, а кисель на кукурузном крахмале можно прокипятить еще минут пять.
Чтобы получить жидкий кисель, достаточно взять 30 г картофельного крахмала, чтобы сварить привычный кисель – 40 г, а очень густой – 70 г из расчета на литр жидкости.
Используя кукурузный крахмал, который имеет более слабую вязкость, следует увеличить его количество в 1,5-2 раза.
Рецепты полезных киселей
Кисель без крахмала
На вопрос, полезен ли кисель, можно ответить уверенно — да, особенно,если при его приготовлении не использовался крахмал. Менее калорийным кисель станет, если вместо крахмала использовать пектин. Он также придает киселю желеобразную консистенцию.
Смешав в кастрюле сок, лимонную кислоту и пектин, нужно поставить ее на огонь до закипания. Остуженный кисель поставить в холодильник, дабы он не превратился в желе. На 1 литр сока нужно взять 10 г пектина.
Кисель из вишни с вином
Очистить пол килограмма вишни от косточек, выложить в кастрюлю, натереть цедру лимона, добавить щепотку корицы. В небольшом количестве воды развести 2 столовые ложки картофельного крахмал и добавить смесь к вишням. Вылить еще 3 стакана воды. Довести кисель до кипения. Посыпать сахаром и охладить.
Кисель лимонный
Довести до кипения 3 стакана воды, добавить цедру 1 лимона и 1 стакан сахара. Три столовых ложки картофельного крахмала развести в стакане воды, добавить в сироп, дать закипеть, непрерывно помешивая. В конце влить сок 1 лимона и перемешать. Разлив готовый напиток по порционным емкостям, украсить ломтиками засахаренного лимона.
Приятного аппетита!
Сегодня мы поговорим о киселе, его составе и калорийности, пользе для организма и вреде (противопоказаниях для употребления), дадим на сайт рецепты приготовления основных видов диетических и десертных киселей — овсяного, льняного, из ягод и крахмала, молочного обволакивающего продукта.
Что такое кисель
Разговор о здоровом питании невозможен без упоминания об одном из самых полезных и вкусных блюд – киселе
. Наряду с , щами, окрошкой и квасом, кисель считается блюдом исконно русской кухни. Ранние упоминания о нем и первые рецепты встречаются в документах тысячелетней давности.
Правда, они имеют мало общего с сегодняшним представлением о киселе, как о десертном напитке. Для наших прабабушек это была сытная и полезная еда. Готовилось это блюдо из муки, молока, льняных зерен, с добавлением меда или ягод, было густым. Ели его обычно всей семьей на завтрак.
Были рецепты как сладкого, так и соленого – ржаного, горохового или . А украшал он столы и в царских палатах, и в крестьянских хижинах.
Гораздо позже, чуть больше 100 лет назад, в составе киселя появились крахмал и сахар, а варить его стали на взваре из фруктов или ягод. В киселях, привычных для нас, загустителем выступает кукурузный или картофельный крахмал, а густота напитка зависит от пропорций ингредиентов.
Возвращаться к исконно русской кухне люди, неравнодушные к собственному здоровью и правильному развитию своих детей, стали относительно недавно. Тогда и вспомнились древние рецепты, и вернулся в семьи настоящий кисель. Сегодня эти варианты приготовления соседствуют и дополняют друг друга.
Состав и калорийность киселя
Такое простое и привычное блюдо, как кисель, на поверку оказалось совсем не простым по содержанию полезных веществ. Конечно, фруктовый и овсяно – льняной кисели не одинаковы по компонентам, отсюда и разница в химическом составе. Однако они имеют немало и общих черт.
- Витамины группы В (В1, В2, В4, В5). В комплексе они чистят сосуды головного мозга и стимулируют его активность. Благотворно влияют и на работу центральной нервной системы. Ускоряют обменные процессы и повышают иммунитет. Витамин В5 помогает синтезу гормонов, а В2 способен бороться со всеми известными инфекциями.
- Лецитин. Фосфолипид, основной фактор жирового обмена и формирования клеток мозга и печени. Клетки головного мозга состоят из на 1/3 часть, а клетки печени – наполовину. Кроме того, лецитин – один из элементов, обеспечивающих транспортировку полезных веществ ко всем клеткам организма.
- Лизин. Одна из незаменимых аминокислот. Стимулирует метаболизм и участвует в регенерации тканей скелетной мускулатуры, кожи, ногтей, волос, соединительных тканей. Организм человека не в состоянии вырабатывать эту аминокислоту самостоятельно.
- Калий. Минерал, отвечающий за работу сердца и водный баланс в организме. Именно калий выводит лишние соли и щелочи, снимает отеки, понижает давление и предупреждает спазмы. Все жидкости клеток имеют его в составе. Поэтому все органы нормально функционируют только при условии наличия этого компонента.
- Метионин. Одна из незаменимых аминокислот, участвующая в выработке холина (витамина В4, регулирующего нервную деятельность). Не вырабатывается организмом человека самостоятельно. Входит в состав белка – строительного материала для всех клеток.
- Витамин РР, . Участвует в окислительно – восстановительных процессах и синтезе гемоглобина, регулирует работу ЖКТ, нормализует кровообращение.
- Лигнаны. Фитоэстрогены, способные подавлять рост злокачественных новообразований. Содержатся в большом количестве в и льняной муке.
Калорийность продукта колеблется в диапазоне от 55 до 110 ккал на 100 мл, в зависимости от используемых ингредиентов и индивидуальных предпочтений. Кто-то любит более сладкий кисель, а кому-то достаточно сладости, содержащейся в ягодах; кто-то варит его из цельного молока, а кто-то – из снятого.
Если взять средние показатели, в ягодном напитке средней густоты 55-60 ккал, а в молочном киселе –110 ккал.
Польза и вред киселя, противопоказания для применения
Диетологи говорят о киселе как об одном из самых полезных блюд. Кроме насыщения организма полезными веществами, которые содержатся в любом из киселей, у этого блюда есть еще одна важная функция.
Он способен обволакивать желудок и защищать его стенки от негативных факторов.
Это необходимо не только при язвенной болезни или обострении гастрита. Наша пищеварительная система нуждается в подобной защите постоянно. Стенки желудка уязвимы перед кислотой, которая необходима для пищеварения. Отсутствие такого обволакивающего продукта, как кисель, провоцирует развитие эрозий и язвенных процессов в желудке и кишечнике.
Подобная еда помогает обеспечить организм энергией при долгом сохранении чувства сытости. Особенно это касается традиционных русских блюд на основе овсяной и льняной муки и зерна.
Кисель нормализует обменные процессы, выводит лишнюю жидкость из организма. Есть рецепты, позволяющие отрегулировать уровень сахара в крови, давление, вес.
Кому же кисель употреблять нельзя?
- Больным сахарным диабетом. У фруктовых киселей с крахмалом и сахаром высокий гликемический индекс. Но существует множество рецептов диетических киселей на основе льняной муки, толокна, которые не запрещены, а желательны при повышенном сахаре. Они не содержат «быстрых» углеводов, а в качестве загустителя не используется крахмал.
- Людям, желающим избавиться от лишних килограммов. Причина та же – сахар и крахмал в составе. Необходимо просто выбрать рецепт диетического низкокалорийного киселя. Для тучных людей полезен фруктовый кисель без сахара со льном в качестве загустителя, калорий в нем мало.
- Склонным к аллергии. В этом случае тоже можно подобрать рецепт, не содержащий провоцирующих аллергию ягод и фруктов.
Льняные кисели тоже имеют противопоказания:
- Панкреатит и холецистит в стадии обострения.
- Мочекаменная болезнь и (лен обладает сильным желчегонным эффектом).
- Диарея.
- После операции на кишечнике разрешены только овсяные кисели.
- Во время беременности и кормлении грудью льняные и фруктовые кисели можно употреблять только после согласования с врачом.
Даже при наличии противопоказаний, сотни рецептов и разнообразие способов приготовления позволяют выбрать индивидуальный вариант для каждого. Когда рассматривается вопрос о том, кому нельзя вводить в свой рацион кисель, то речь идет только об определенных взаимозаменяемых компонентах.
Диетические кисели — рецепт овсяного киселя и др.
Разновидностей киселей множество. При знании основных правил приготовления этого блюда, любая хозяйка может привнести что-то новое, отталкиваясь от традиций и предпочтений членов своей семьи.
Среди рецептов диетических блюд первое место по популярности принадлежит овсяным киселям. Загустителем в них выступает овсяная мука или толокно. Это и есть еда наших предков, аутентичные блюда.
Как же готовили кисели в славянских семьях (старинные рецепты приготовления киселя)?
Все рецепты имеют общий компонент – овсяную или льняную муку, которая и выступает загустителем. Именно благодаря этим ингредиентам блюдо приобретает новые полезные свойства. Такие кисели помогают избавиться от лишнего веса, очистить кишечник, укрепить иммунную систему, «разгрузить» поджелудочную железу и почки, .
100 гр. овсяной муки или толокна размешать в 2 л. воды. 100 гр. и 1 свеклу, измельченные в блендере, добавить в кисель после закипания. Варить все 30-35 минут, затем остудить и настаивать.
Овсяно – льняной кисель
: 60 гр. овсяной муки или толокна заварить в 250 мл. воды. Затем добавить 5 мл. (чайную ложку) и соль по вкусу.
Семена льна (1 ст. ложку) запарить в термосе в 2 стаканах кипятка и оставить на ночь. Утром процедить, при желании добавить мед.
Фруктово – ягодный кисель на льняной муке . 50 гр. муки, 1/2 часть лимона, 2 яблока, 50 гр. клюквы или смородины, мед, корица. Муку льна оставить в 0,5 ст. воды для разбухания. Остальные ингредиенты довести до кипения, перемолоть в блендере. Добавить мед, корицу, муку, еще раз закипятить и оставить настаиваться.
Кисель на гороховой муке . В 250 мл. воды размешать 0,5 ст. гороховой муки, довести до кипения. Добавить льняное масло и при желании соль.
Для похудения . Взять 1,5 ст. ложки льняной муки и 500 мл воды, довести до кипения, остудить. Добавить измельченную курагу, изюм, чернослив. Оставить набухать.
Желудочный кисель . Взять 3 ст. ложки муки или семени льна и в 1 литре воды довести до кипения. Затем взбивать в блендере 10 минут, добавить жидкий цикорий и процедить.
Ягодно – льняной кисель . Добавить в процессе варки вместо крахмала льняную муку, разбухшую в холодной воде. При остывании мука еще придаст густоты. Сахар не добавлять.
Кисель из толокна
. Овсяное толокно 3 ч. л. Растворить в 3/4 стакана молока и 1/4 стакана воды. На огне довести до кипения, добавить мед.
Овсяные хлопья (200 гр.) залить кипяченой теплой водой и оставить в теплом месте для заквашивания на сутки. Затем довести до кипения и остудить.
Рябиновый поливитаминный кисель . Из 0,5 кг выжать сок, а жмых сварить в 2 литрах воды, процедить. Добавить в охлажденный взвар 3 ст. ложки льняной муки, мед, довести до кипения. Этот кисель обладает , содержит дубильные вещества и органические кислоты.
В наше время появилось много рецептов овсяно – льняных киселей с разнообразными добавками. Сахар можно в них заменить фруктозой, а дополнительные компоненты призваны решить определенные проблемы со здоровьем.
- Например, кисель , инулин которого понижает сахар и служит пищей для полезных бактерий в кишечнике. Если добавить в такой кисель – она поможет очистить кишечник и облегчит работу поджелудочной железы.
- Имбирь в виде добавки в составе киселя согревает, убивает вирусы, входит в профилактическое и лечебное меню при простудных заболеваниях.
- Кисель с черникой и морковью благотворно влияет на зрение.
- Кисель полезен при анемии. Облепиха – рекордсмен по содержанию железа, кремния и марганца. Помогает в выработке гемоглобина, укрепляет хрящи и связки, уменьшает нагрузку на поджелудочную железу.
Десертные блюда — как сварить кисель из ягод с крахмалом
Достаточно освоить всего 2-3 рецепта десертных киселей для готовки дома, и можно фантазировать.
Готовятся они обычно с добавлением кукурузного или картофельного крахмала на воде или молоке. Густоту регулирует количество крахмала, а сахар и концентрацию ягодного взвара – личные предпочтения.
На 500 мл молока взять 40 гр. кукурузного крахмала, 50 гр. сахара, 1/2 ч.л. ванильного сахара. Крахмал развести в холодном молоке и влить в кипящую воду с остатками молока. Прокипятить 3 минуты, добавить ванильный сахар.
Любые ягоды сварить с сахаром. В сладкие ягоды добавить 100 гр. сахара на литр воды, если ягоды кислые – чуть больше. Прокипятить и отцедить. 80 граммов крахмала (для получения средней густоты) развести в холодной воде и влить тонкой струйкой в кипящий компот по краю кастрюли.
Подают кисель холодным или горячим. Густой кисель охлажденный часто подают с мороженым. Вариантов множество. Это блюдо может стать и обычным повседневным, и украсить праздничный стол.