Полезные свойства зеленого чая. Полезные свойства зеленого чая для человека
Зеленый чай признан первым из 10 продуктов, способствующих здоровью и долголетию. Минимальная обработка этого сорта чая сохраняет большинство витаминов, минералов и других биоактивных веществ, влияющих на все органы и системы человеческого организма.
Научно доказаны способности чая укреплять иммунитет, снимать спазмы сосудов головного мозга, активизировать работу сердца, улучшать сон, укреплять нервную систему, избавлять от депрессии, повышать сексуальную энергию и бороться с лишним весом. Остаются пока неизученными механизмы антиракового и противорадиационного действия чая, но польза чая в этих случаях несомненна. Возможно, чай способствует профилактике рака путем очищения крови и укрепления иммунитета. О противорадиационном действии зеленого чая красноречиво говорит тот факт, что жители Хиросимы, регулярно выпивающие несколько чашек зеленого чая в день, не только выжили после взрыва, но и улучшили свое состояние. Японский зеленый чай имеет способность абсорбировать и выводить из организма стронций-90, даже если он успел отложиться в костной ткани. Кстати, современному человеку, окруженному излучениями от компьютера, телевизора и прочих приборов и вдыхающему городской воздух, просто необходимо регулярное употребление зеленого чая, обладающего столь ценными свойствами.
Кроме нормализации работы организма, зеленый чай является и мощным духовным стимулятором. Именно поэтому зеленый чай и улун используются в китайской и японской чайной церемонии. Во время церемонии чай способствует максимальному сосредоточению и открытости для новых идей. Нередки случаи, когда за чашкой чая приходит понимание проблемы и совершенно нестандартное ее решение. Высококачественный чай - это мягкий психостимулятор, регулирующий психические процессы без причинения вреда организму. При регулярном потреблении зеленого чая обостряется зрение и повышается восприимчивость нервной системы, увеличивается скорость реакции, ускоряется процесс мышления, усиливается способность к долгой концентрации и стимулируется творческая активность.
Чай делает нас устойчивыми к стрессам и способствует повышению настроения при депрессии. Все это тоже можно объяснить очищением крови от шлаков, но намного приятнее осознавать, что вместе с чаем мы вливаем в себя загадочную, магическую сущность. Ценители чая отмечают, что беседы за чаем отличаются от повседневных разговоров и раскрывают собеседника с лучшей стороны. Однако, такими замечательными свойствами обладает только свежий и правильно приготовленный чай.
Несмотря на то, что на упаковках чая указывается срок хранения от года до трех, трехлетний чай намного уступает по вкусу и полезным свойствам свежему. Покупая чай, следует взять за правило смотреть на дату производства. Информация на упаковке поможет избежать еще одной неприятности - ароматизаторов. Сам факт того, что в зеленый чай пришлось добавлять «ароматизаторы, идентичные натуральным», заставляет задуматься о его качестве (или возрасте). Даже если в чае присутствуют такие добавки как жасмин, гибискус, хризантема, кусочки фруктов, цедра лимона и прочие красивые вещи, лучше свериться с информацией на упаковке. Возможно, эти добавки лишь прикрывают использование ароматизаторов.
Не следует полагать, что зеленый чай - это новый и непривычный для России продукт. Зеленый чай был популярен в России задолго до того, как о нем узнала Европа. Только в 19 веке, следуя английской моде, россияне массово перешли на черный чай. Любовь к черному чаю и сложившиеся традиции его приготовления «по-русски» зачастую мешают осознать тот факт, что черный чай изготавливается из тех же чайных листьев, что и зеленый, но проходит дополнительную обработку, что делает его менее полезным.
Самая распространенная ошибка при заваривании зеленого чая - использование «традиционного русского способа», при котором заварка заготавливается заранее в большом заварочном чайнике, настаивается долгое время, разбавляется кипятком по вкусу и сдабривается сахаром. Вкус черного чая сложно испортить неправильным приготовлением, поэтому такой экономный способ многим представляется единственно правильным. Зеленый чай нежнее и насыщеннее. Он требует к себе особого внимания. Неудивительно, что у зеленого чая так мало почитателей в России - довольно сложно получать удовольствие от горькой жидкости мутно-желтого цвета с резким запахом… Кроме того, при таком способе заварки чай теряет все полезные свойства и даже приобретает вредные. Совершенно бессмысленно заставлять себя пить неправильно приготовленный чай ради избавления от лишнего веса.
Чтобы насладиться зеленым чаем, нужна мягкая вода без посторонних запахов. Ни в коем случае нельзя доводить воду до кипения даже при заваривании черного чая. Зеленый чай намного тоньше черного, и слишком горячая вода уничтожит его вкус, аромат и полезные свойства. 80-85С - идеальная температура воды для зеленых чаев. Лучше всего настаивать чай в маленьком глиняном чайнике. Сложно делать рекомендации о количестве чайных листьев и времени настоя, потому что это зависит от сорта чая и времени его сбора, мягкости воды и личных предпочтений. Для начала можно заварить одну чайную ложку чая на 100мл воды, если вкус окажется недостаточно ярким, в следующий раз увеличить дозу.
Вкусовые свойства каждого чая определяются опытным путем. Требуется огромный опыт и специальные знания, чтобы правильно приготовить незнакомый чай с первого раза. Единственное, о чем следует помнить при приготовлении зеленого чая - время его настаивания не должно превышать 10 секунд. (Конечно, можно следовать указаниям на упаковке и заваривать 3-4 минуты, но кому понравится результат?) Многие сорта зеленого чая становятся горькими даже при настаивании в течение 3-4 секунд. Разбавление чая водой сводит на нет его полезные свойства. Добавление сахара приравнивает чай к компоту, что само по себе неплохо, но лишено смысла, особенно если чай дорогой. Качественные чаи выдерживают до 15 повторных завариваний. Именно поэтому заварочный чайник должен быть маленьким.
При всех своих плюсах, чай имеет и противопоказания: чрезмерная чувствительность к кофеину и зависимость от кофеина. Чувствительность к кофеину может быть индивидуальной, что встречается очень редко, и ситуативной: при обострении язвы желудка, гипертонии, заболеваниях почек, глаукоме, психастении и любых болезнях, сопровождающихся высокой температурой. При простуде следует пить некрепкий зеленый чай. Беременным и кормящим не рекомендуется зеленый чай в больших количествах, но несколько чашек высококачественного чая в день пойдут на пользу. Маленькие дети очень чувствительны к чаю. До 10-12 лет детям не стоит увлекаться крепким чаем, но слабый настой зеленого чая обеспечит детский организм витаминами и другими полезными веществами.
Зеленый чай - напиток, который используется для похудения, нормализации здоровья; еще быстро утоляет жажду. А может ли нанести вред? В статье обсудим полезные свойства зеленого чая, противопоказания к нему и вред.
Польза
Рассмотрим полезные свойства зеленого чая:
- Препятствует преждевременному старению. Листья чая - источник веществ, которые уничтожают свободные радикалы, а значит, замедляется старение организма. Каждая выпитая чашка омолаживает организм.
- Препятствует образованию и убивает раковые клетки. Свойство обязано действию полифенолов - веществ, содержащихся в зеленом чае. Напиток действует на молекулярные пути, разрушая опухоль и не причиняя опасность здоровым клеткам. Свойство подтверждается исследованиями ученых, которые доказали, что люди, пьющие зеленый чай, реже подвергаются онкологическим заболеваниям.
- Борется с атеросклерозом - хроническим заболеванием кровеносных сосудов. Еще снижается риск появления инсульта, улучшаются свойства кровеносных сосудов.
- Мочегонное действие. Так выводится жидкость, которая скапливается в организме, что убирает отечности. Свойство усиливается, если добавлять в напиток обезжиренное молоко - содержание жира не превышает 0,5%.
- Улучшается теплообмен в организме человека. Зеленый чай улучшает переработку отложенных жиров. Так понижается содержание жира в организме, улучшается состояние здоровья.
- Полезен при диабете второго типа. Зеленый чай снижает уровень сахара в крови - выпивайте за полчаса до еды. Будьте осторожны, используя напиток вместе с препаратами с таким же действием - проконсультируйтесь с врачом, чтобы избежать негативных последствий.
- Помогает при похудении. Как уже написано выше, зеленый чай понижает уровень сахара в крови - так не возникают внезапные позывы к употреблению пищи. Улучшается терморегуляция - жиры быстрее расщепляются (в среднем - на 45%). Мочегонное действие выводит лишнюю жидкость из организма, что тоже уменьшает вес тела. Сам по себе зеленый чай не обеспечит похудение - совмещайте со здоровым образом жизни и правильным питанием.
- Борется с болезнями, которые появляются в старости. Если пить зеленый чай, восстанавливаются нервы, нормализуется состояние памяти - пейте 2-3 кружки напитка ежедневно, но не больше 150 мл за раз.
- Понижает кровяное давление. В зеленом чае содержатся флавониды - вещества, которые понижают давление. Присутствует обратная сторона: если болеете гипотонией (пониженное кровеносное давление), то не употребляйте напиток, чтобы не спровоцировать ухудшение состояния.
- Предотвращает глазные заболевания. Исследования, проведенные учеными, доказывают, что люди, которые на протяжении жизни пьют зеленый чай, избегают глаукому, слепоту и дегенерацию сетчатки глаза. Свойство обязано веществам, содержащимся в зеленом чае, - убирается риск появления окислительного стресса в сетчатке глаза.
- Полезно для женщин при климаксе. Зеленый чай улучшает работу мочевого пузыря с помощью гормонов, содержащихся в составе. Выпивайте по 2 чашки во время климакса ежедневно, чтобы улучшить состояние и убрать неприятные симптомы болезни.
- Нормализует состояние человека при похмелье. Зеленый чай выводит шлаки и токсины. С помощью мочегонного действия выводится лишняя жидкость - в том числе и алкоголь.
- Стабилизируется пищеварение. Ускоряется обмен веществ, жиры, поступающие в организм вместе с пищей, расщепляются в энергию быстрее.
- Справляется с простудой. Свойство обязано витамину C, который входит в состав зеленого чая. Улучшается иммунитет, что препятствуют появлению болезней.
- Снижает холестерин в организме человека. Так не образуются холестериновые бляшки на стенках сосудов, что убирает риск инфарктов и инсультов.
- Улучшается состояние кишечника. Блокируются бактерии, вызывающие пищевые отравления.
- В зеленом чае содержится кофеин. Так стимулируются нервы, улучшается концентрация, снимаются головные боли, уходит усталость, повышается выносливость. Еще снижается жир, ускоряется кровообращение. Обратная сторона: кофеин при регулярном употреблении вызывает зависимость, соблюдайте осторожность.
- Улучшается работа мозга и умственные способности. Свойство обязано витамину B1, который входит в состав зеленого чая.
- Укрепляются кости и скелет. Еще укрепляются зубы, быстрее заживляются повреждения кожных покровов.
- Положительное влияние на репродуктивные свойства. Для мужчин: повышается качество семенной жидкости.
Свойства показывают, что зеленый чай - полезный напиток.
Вред
Теперь рассмотрим вред зеленого чая. Первое, на что обратим внимание, - кофеин. В зеленом чае содержится кофеина больше, чем в кофе. Положительные моменты: снимается чувство усталости, улучшается работу мозга. А теперь отрицательные моменты: риск появления бессонницы, расстройств желудка, поноса. Еще кофеин вызывает привыкание - если пить зеленый чай слишком часто.
Нельзя пить много чая беременным и кормящим женщинам. Опять же, виноват кофеин - увеличивается риск выкидыша. А при лактации вещество попадает в молоко, выделяемое молочными железами, что приводит к повышенной возбудимости ребенка. Допустимая доза кофе при беременности и лактации составляет одну кружку (200-250 мл) в день. Еще проконсультируйтесь с врачом, чтобы избежать последствий.
Зеленый чай полезен при онкологических заболеваниях - препятствует росту образований. Обратная сторона: если в организме переизбыток полифенолов (веществ, уничтожающих раковые клетки), то блокируется действие препаратов такого же действия. Это парадокс, который вызывает споры врачей.
Мочегонное действие, которое свойственно напитку, вымывает из организма полезные вещества. Чем больше пьете, тем больше вымывается. Также большие дозы чая снижают содержание железа в крови - дубильные вещества не дают усваиваться железу.
Напиток вымывает кальций из организма, что приводит к остеопорозу. Конечно, если употреблять в малых количествах, то вред несущественен. При ежедневном употреблении большого количества чая нужна компенсация в виде продуктов, в которых содержится кальций.
Зеленый чай наносит вред, если пить натощак. Так раздражается слизистая желудка человека, что приводит к образованию язв.
Нельзя пить чай при повышенной температуре тела. В состав напитка входит теофиллин - вещество, которое повышает температуру тела. Воздержитесь от употребления, чтобы избежать негативных последствий.
Употребление напитка вызывает образование мочевины. В состав входят пурины - вещества, которые после усвоения синтезируют опасную мочевину. Это приводит к образованию подагры. Еще напиток не рекомендуется людям, которые болеют артритом.
Нельзя пить зеленый чай после того, как употребили алкоголь. Так образуются альдегиды - соединения, которые наносят урон почкам и вызывают интоксикацию, тошноту.
Нельзя пить зеленый чай с сахаром. Так повышается калорийность кружки напитка в 30 раз. Сахар - энергетическая пустышка, которая приводит к болезням и не имеет полезных свойств.
Заваривание кипящей водой уничтожает в напитке полезные вещества. Кроме того, при употреблении горячей жидкости происходит ожог внутренних органов, образуются трещины. Чтобы избежать вреда, заваривайте чай при температуре 80 градусов.
Нельзя пить чай людям с аллергией к компонентам, входящим в состав. Так появляется риск анафилактического шока - состояния, при котором резко повышается чувствительность к аллергену, что способно привести к летальному исходу.
Если хотите, чтобы чай оставался исключительно полезным, употребляйте в умеренных количествах. Так улучшите состояние здоровья, нормализуете иммунитет, ускорите обмен веществ.
Диетические свойства
Зеленый чай полезен при похудении, что доказывается следующими свойствами:
- Мочегонное действие. Из организма выводится лишняя жидкость, которая скапливается в органах, что приводит к уменьшению веса тела. Чтобы усилить эффект, добавляйте в напиток обезжиренное молоко (количество жира - 0,5%).
- Быстрее перерабатываются жиры. Свойство обязано полифенолам - веществам, которые усиливают теплообмен в организме человека. Так жиры перерабатываются быстрее, что помогает при похудении.
- Понижается уровень сахара в крови. Значит, сводятся на нет вспышки голода. Если выпить напиток за полчаса до приема еды, то организм насытится быстрее.
- Маленькая калорийность. Калорийность напитка, который выпит без сахара, составляет 3 калория на 100 мл. Значит, чай не приведет к набору веса. Если добавить сахар, то одна ложка стоит 30 калорий - не рекомендуется при похудении.
- В зеленом чае содержится витамин C. Значит, повышается иммунитет и сопротивляемость к болезням. И что важно при похудении - аскорбиновая кислота убыстряет обмен веществ на 100 калорий ежедневно.
Если добавляете чай в рацион для похудения, соблюдайте правила:
- Не добавляйте сахар. Это энергетическая пустышка, которая приводит к болезням и набору веса.
- Чтобы придать напитку вкус, добавьте лимон или мяту. Еще допускается добавление сушеных плодов.
- Холодный чай заставляет организм тратить дополнительные калории на переработку. В среднем - требуется на 50 калорий больше.
К сожалению, сам по себе зеленый чай не обеспечит похудение. Чтобы сбросить лишний вес, сочетайте со здоровым образом жизни и нормализуйте питание: делите большие порции на маленькие, откажитесь от жирной пищи. Если употреблять только чай, то это приведет к проблемам со здоровьем. Чтобы составить подходящий план диеты, посоветуйтесь с врачом или диетологом.
Рассмотрим лечебные свойства зеленого чая. Болезни, при которых помогает:
- Атеросклероз - заболевание артерий, вызванное отложением холестерина.
- Чрезмерное скопление жидкости в организме.
- Диабет второго типа. Чай понижает уровень сахара в крови. Будьте осторожны, принимая с препаратами такого же действия.
- Гипертония - повышенное артериальное давление.
- Климакс - изменение работы половых желез, которое вызвано старением организма.
- Повышенный холестерин.
- Похмельный синдром.
Не забывайте, зеленый чай - дополнительное средство лечения. Если мучают проблемы со здоровьем, обратитесь к врачу.
Калорийность
В зеленом чае содержится мало калорий. Калорийность - 3-5 калорий на 100 мл напитка. Если добавить чайную ложку сахара, увеличится на 30 калорий.
Противопоказания
Рассмотрим противопоказания, запрещающие пить зеленый чай:
- Язвенная болезнь.
- Гастрит - воспаление слизистой оболочки желудка.
- Эрозия желудка - дефект поверхностных тканей органа.
- Образование камней в почках.
- Индивидуальная непереносимость к компонентам, входящим в состав. Это важное противопоказание, несоблюдение которого приводит к анафилактическому шоку.
Можно ли беременным или кормящим женщинам
В зеленом чае содержится кофеин, который не рекомендован при беременности. Из-за него повышается риск выкидыша. Если не хотите отказываться от напитка - не пейте больше 200 мл ежедневно.
Напиток запрещен при лактации. Опять же виноват кофеин - попадает в молоко, выделяемое молочными железами. Так повысится возбудимость ребенка, что приведет к негативным последствиям.
Пищевая ценность
Разберемся с помощью таблиц, полезен ли зеленый чай. Начнем с элементов, которые входят в состав:
Название элемента | Содержится в 100 г продукта (указано в г) | Для чего требуется |
Белок | 20 | Строительный материал для организма человека, поддержание функциональности органов. |
Жиры | 5 | Источник энергии, контролируют аппетит и температуру тела. |
Углеводы | 4 | Источник энергии, перерабатываются в глюкозу. |
Далее указывается в мг | ||
Железо | 82 | Участвует в кроветворении. |
Фосфор | 820 | Аккумулирует энергию, участвует в мышечном сокращении. |
Калий | 2400 | Нужен для функционирования мышц, участвует в клеточном метаболизме. |
Натрий | 82 | Поддерживает баланс воды и соли в организме. |
Магний | 440 | Нормализует работу нервов, поддерживает сердце. |
Перейдем к витаминам:
Витамин | Содержится в 100 г продукта (указано в мкг) | Для чего требуется |
PP | 11320 | Образование гормонов, участвует в окислительных реакциях организма. |
C | 10000 | Нормализует иммунитет, противоборствует вирусам и инфекциям. |
B1 | 70 | Участвует в обмене веществ. |
B2 | 1000 | Синтезирует энергию в клетках |
A | 50 | Участвует в реакциях окисления, нормализует обмен веществ. |
Таблицы показывают, что зеленый чай полезен для здоровья человека.
Как употреблять
Разберемся, как заварить зеленый чай:
- Берем заварку - чайная ложка на 200-250 мл напитка.
- Засыпаем заварку в кружку. Заливаем водой, температура которой составляет 80 градусов.
- Ждем 3-5 минут.
Если используете заварочные пакетики, то инструкция остается такой же: температура воды составляет 80 градусов, время ожидания - 3-5 минут.
Хранение
Зеленый чай хранится в темном, сухом месте. Используйте герметичную тару - так листья сохранят полезные свойства дольше.
Как выбрать
Начнем с того, что зеленый чай, продающийся в пакетах, хуже, чем листовой. Рассмотрим, как определить качественный листовой чай:
- Черенки, ломаные листья не превышают 5% массы. Иначе - чай пересушен.
- Зеленый цвет листьев.
- Если лист потереть в руках, он не превратится в пыль.
Еще признак качественного чая: при надавливании листки быстро возвращаются в обратное положение.
С чем сочетается
Зеленый чай сочетается с лимоном, мятой, сушеными фруктами. Не сочетайте с сахаром. Допускается сочетание с молоком.
Подведем итог
Зеленый чай - напиток, который лечит болезни, нормализует иммунитет. Еще он помогает при похудении. Но будьте осторожны, напиток нельзя употреблять при беременности и противопоказаниях. Чтобы избежать негативных последствий, употребляйте в небольших количествах.
Калорийность зеленой редьки
О том, чем полезна зеленая редька, знают немногие. Она славится низкой калорийностью и уникальным сочетанием полезных витаминных соединений.
Ее состав включает:
- Аскорбиновую кислоту
- Тиамин
- Бета-каротин
- Пиридоксин
- Пантотеновую кислоту
- Рибофлавин
- Витамины групп РР, А, С, Е
- Железо, магний, натрий, фосфор, калий, кальций
- Эфирные масла
Противопоказания зеленой редьки минимальны. Калорийность редьки «лоба» составляет около 35 ккал на 100 г. Включая в рацион этот ценный продукт, можно ускорить обмен веществ, вывести из организма вредные соединения металлов и очистить кишечник. Такое полезное воздействие зеленой редьки обязательно скажется на самочувствии и внешнем виде человека – появится бодрость, уйдут лишние килограммы и наладится работа пищеварения.
Зеленая редька: противопоказания
Несмотря на натуральность и насыщенность маргеланской редьки полезными веществами, вводить в рацион ее нужно осторожно. Противопоказания зеленой редьки относятся к людям, которые имеют некоторые хронические заболевания и склонность к аллергии.
Не рекомендуется употреблять зеленую редьку при беременности. Эфирные масла, которыми богат этот продукт, имеют свойство скапливаться в организме. При злоупотреблении редькой «лоба» эти вещества оказывают негативное влияние на плод и могут спровоцировать выкидыш.
Противопоказания зеленой редьки:
- При выраженных аллергических реакциях на эфирные масла растительного происхождения
- При заболеваниях печени и почек
- Если диагностированы воспалительные процессы в органах пищеварения
- При язве, гастрите, колите
- Если имеются заболевания сердца
- В восстановительном периоде, после полостных хирургических операциях
Перед первым употреблением зеленой редьки следует оценить для себя ее пользу, вред и вводить в рацион небольшими порциями. При негативной реакции организма прием этого овоща лучше прекратить.
Чем полезна зеленая редька
Чтобы насытить организм ценными веществами, которыми богата зеленая редька, ее нужно употреблять сырой. При термической обработке львиная доля полезных элементов мгновенно улетучивается. Чем полезна зеленая редька для человека? Ее ценность – огромное количество клетчатки, натуральных витаминов, полезных микроэлементов и органических кислот в своем составе.
При рациональном употреблении маргеланская редька оказывает такое действие на организм:
- Выводит излишки холестерина и снижает вероятность заболевания атеросклерозом.
- Помогает справиться с простудными заболеваниями.
- Улучшает деятельность пищеварения и избавляет от запоров.
- Помогает преодолеть симптомы дисбактериоза.
- Обогащает организм железом, препятствуя развитию анемии, а также улучшает кроветворение.
- Оказывает выраженное желчегонное действие.
- Улучшает зрительные функции.
- Является прекрасным антисептиком, что позволяет применять редьку «лоба» при подагре и заболеваниях опорно-двигательного механизма.
- Способствует качественному похудению.
- Улучшает крепость костной системы, способствует регенерации кожных покровов.
- Нормализует уровень глюкозы в крови и рекомендована к применению диабетикам.
- Стимулирует деятельность сердечных мышц.
С целью лечения и профилактики заболеваний применяют мякоть и сок редьки «лоба» как внутрь, так и наружно. Лечебные компрессы на ее основе актуальны при ожогах, простуде, ушибах, отеках тканей. Также сок зеленой редьки используют для полосканий при стоматологических заболеваниях.
Диетологи сошлись во мнении, что наиболее полезной будет зеленая редька, если употреблять ее в свежем виде. В силу низкой калорийности и отменных вкусовых качеств она придаст свежим салатам «интересную» пикантность и легкую горчинку. К тому же, этот овощ способен активировать пищеварительные функции и повышать аппетит, поэтому актуально ее будет употреблять в качестве аперитива.
АперитивОт лат. Apirire «открывать» - как правило слабоалкогольный напиток, либо блюдо, которое подают перед едой. Вызывает аппетит, улучшает пищеварение, активизирует слюноотделение.
Покупая данный овощ стоит учитывать - если корнеплод мягкий, или же слишком большой – в ней почти нет ценных веществ, т. к. это значит, что редька уже перезрела. Не стоит выбирать и очень мелкие корнеплоды. Нормальным размером считается размер одного или полтора человеческого кулака.
Зелёную редьку предпочтительнее всего выбирать размером в один или полтора человеческого кулака Важно!
Лечебные свойства зеленой редьки
Как приготовить зеленую редьку
Зеленая редька, полезные свойства и противопоказания которой будут рассмотрены ниже, относится к низкокалорийным продуктам, рекомендованным для диетического питания. В отличие от черной редьки, этот корнеплод имеет более приятный вкус и широко используется в кулинарии. Зеленая редька неприхотлива в уходе и подходит для выращивания в средней полосе. Полезные свойства зеленой редьки и противопоказания к ее употреблению помогут оценить значимость этого продукта и решить, стоит ли включать ее в собственный рацион.
Состав редьки
Зеленая редька оказывает бактерицидное действие, нормализует уровень сахара, предотвращает атеросклероз и практически не имеет противопоказаний. Свежий сок используется в приготовлении микстур для, лечения заболеваний органов дыхания. Зеленая редька способствует выведению солей тяжелых металлов, снижению холестерина, нормализации давления . Блюда из свежей зеленой редьки полезны при дисбактериозе.
Мы ознакомились с полезными свойствами зеленой редьки, узнаем о тех противопоказаниях, которые делают потребление данного продукта невозможным. Основными противопоказаниями к применению овоща являются:
- заболевания тонкой кишки,
- постоперационный период,
- заболевания почек и сердца,
- дисфункция поджелудочной железы.
Несмотря на полезные свойства зеленой редьки, ее не следует употреблять в неограниченных количествах. Полезно готовить из нее закуски, сочетая данный овощ с морковью, свеклой, яблоками. Желательно съедать зеленую редьку в первой половине дня, употреблять перед сном данный овощ не следует .
Зеленую редьку можно есть в период беременности. Этот продукт будет полезен тем, кто подвержен простудным заболеваниям. Желающие похудеть обязательно должны разнообразить свой рацион зеленой редькой, которую можно добавлять в салаты, овощные гарниры или употреблять самостоятельно.
В косметических целях используют сок для лечения облысения, угревой сыпи и возрастных изменений кожи.
Зеленая редька: рецепты приготовления
Чем полезна зеленая редька?
Правила посева
Состав
Полезные свойства
Зеленая редька особенно полезна для нормальной функциональной деятельности желез пищеварительного тракта, она оказывает желчегонное и мочегонное воздействие. Этот продукт отлично стимулирует аппетит, но потреблять его рекомендуется исключительно в сыром виде.
Зеленая редька содержит в себе грубую клетчатку, и ее регулярное потребление положительно сказывается на работе кишечника и всего желудочно-кишечного тракта.
Именно поэтому ее рекомендуют при запорах. Этот корнеплод способен избавлять наш организм от «плохого» холестерина, кроме того он полезен при дисбактериозе. Такое заболевание сейчас очень распространено и развивается в результате неправильного и нездорового питания, а также обильного потребления медикаментозных средств.
Благодаря высокому содержанию витаминов и минералов, зеленая редька применяется для активизации работы иммунной системы, предотвращения авитаминоза, кроме того она поможет поддержать хорошее самочувствие.
Этот овощ поможет вылечить кашель, бронхит, простудные недуги и даже коклюш. Он обладает бактерицидными свойствами и способен уничтожать болезнетворные микроорганизмы. Также зеленая редька положительно влияет на остроту зрения и показана к употреблению при сахарном диабете.
В тертом виде этот корнеплод может применяться как средство для растирания при ревматизме или же подагрических болях в суставах. Кроме того такое средство поможет при неврите, радикулите и воспалении мышц.
Противопоказания
Зеленая редька категорически противопоказана при язвенных недугах, как желудка, так и двенадцатиперстной кишки. Кроме того ее нельзя есть тем, кто страдает от гастрита с повышенным уровнем кислотности, а также воспалительного процесса в тонком и толстом кишечнике. Зеленая редька не рекомендуется к потреблению при почечных и печеночных заболеваниях, не связанных с образованием камней. Не стоит увлекаться ей и в том случае, если вы страдаете от повышенного газообразования.
Несколько рецептов
Порежьте вымытую и очищенную редьку аккуратными колечками и заправьте нерафинированным растительным маслом. Такое нехитрое блюдо будет отличной закуской на вашем столе.
Порежьте редьку соломкой, слейте с нее избыток жидкости и потушите до мягкости в растительном масле. Повторите то же самое с обычным репчатым луком, нарезав его полукольцами. Постную баранину или же говядину также нарежьте соломкой и немного обжарьте до готовности, но не до хруста. Перемешайте все ингредиенты, поперчите и посолите по вкусу. Готовое блюдо заправьте майонезом.
Очистите редьку, тщательно вымойте и натрите на крупной терке добавьте к ней так же натертые морковь и яблоко. Заправить такой салат можно как сметаной, так и майонезом. Кроме того его можно посыпать укропом, петрушкой и зеленым луком.
Зеленая редька применяется для приготовления традиционного английского гарнира панчеп. Очистите четыре крупных картофелины и одну редьку, залейте подсоленной горячей водой и варите на небольшом огне до мягкости. Затем измельчите ингредиенты до состояния пюре, заправьте сливочным маслом и посыпьте зеленью.
Блюда из зеленой редьки окажут положительное влияние на вашу фигуру, ведь в ста граммах этого продукта содержится всего лишь тридцать пять калорий. Вы можете просто похрустеть этим овощем в качестве перекуса, ведь в отличие от своего собрата черной редьки, он абсолютно не горчит. Этот удивительный овощ можно сочетать практически со всем, при этом верный рецепт вам подскажет ваша кулинарная фантазия и чутье настоящей женщины.
Помните, что зеленая редька – это уникальный и богатейший природный источник здоровья.
Зеленая редька, ее польза и вред
Зелёная редька родом из средиземноморских стран. Она близкая родственница всем известной чёрной редьки, польза и вред которой освещены в отдельном материале. От черной она отличается зеленоватым окрасом кожуры и более мягким вкусом.Этот корнеплод способен придать пикантный горьковатый привкус овощным салатам. Чаще его употребляют именно в сыром виде. Так редька сохраняет все витамины и микроэлементы.Какую пользу для нашего организма мы получаем, вводя в рацион зелёный сорт редьки?
Полезные свойства зеленой редьки
- Корнеплод обладает особыми веществами, напоминающими по составу антибиотики, поэтому редьку полезно употреблять при осложнениях простудных заболеваний.
- Фитонциды, придающие корнеплоду характерный аромат, положительно влияют на иммунитет человека.
- Соли калия, входящие в состав овоща, способствуют правильной работе сердечной мышцы. Они же являются прекрасным стимулирующим средством при упадке сил и усталости.
- Витамины группы В и каротин ценны для правильного обмена веществ, регенерации тканей и роста костей. Они обеспечивают здоровье кожи и быстрое заживление ран.
- Клетчатка стимулирует работу пищеварительной системы. Участвует в выводе шлаков и токсинов из организма.
- Используют корнеплод для профилактики атеросклерозов (редька расщепляет «вредный» холестерин в крови).
- Также корнеплод оказывает благотворное влияние на кишечник при лечении дисбактериозов.
Редька белая является салатной разновидностью, хотя она тоже очень острая. Однако сдобренная заправкой в виде майонеза, сметаны или растительного масла, она становится замечательной закуской, которая к тому же поможет противостоять простудным заболеваниям. Редька белая содержит большое количество фитонцидов, именно они эффективно уничтожают болезнетворные бактерии и укрепляют иммунитет.
Если вы не переносите острую пищу, то хорошей альтернативой станет редька зеленая. Польза и вред ее хорошо сбалансированы, корнеплод подходит практически всем людям, кроме тех, кто страдает от избыточного веса. Она достаточно нейтральна на вкус, в ней меньше горечи и, соответственно, фитонцидов, но достаточно много полезных веществ. Ее сок стимулирует выработку желудочного сока, а следовательно повышает аппетит.
У этой разновидности много названий: зеленая, «лобо», китайская, маргеланская редька. Поскольку созревает сорт очень рано, ее также называют летней. Магазины семян всегда готовы предложить широкий ассортимент посевного материала от разных агрофирм. Выбирайте наиболее известные марки, даже если они стоят дороже - высокая всхожесть окупит все затраты. Если вам нравится вкус весенних овощей, то значит, ваш выбор - редька зеленая. Польза и вред уже рассматривались выше. Этот сорт безопасен даже для людей с заболеваниями ЖКТ, печени, почек и сердца. Только индивидуальная непереносимость может не позволить вам насладиться этим прекрасным корнеплодом.
Деревья папайи произрастают в таких тропических странах как Бразилия, Пакистан, Ямайка, Индонезия, Бангладеш, Индия, Шри-Ланка, Филиппины и Ямайка.
Папайя так же известна как дынное или хлебное дерево. Очень теплолюбива и требовательна к влаге, поэтому может расти только в тропическом климате. Имеет в высоту около 10 метров. Плоды могут вырастать в длину до 45 см., а их вес может достигать четырех кг. Спелыми они имеют желтый цвет.
Состав зелёной папайи
Фрукт обладает высокой пищевой ценностью. Калорийность зеленой папайи на 100 г - 35 ккал:
- Белки - 0,61 г
- Жиры - 0,14 г
- Углеводы - 8,01 г
При запекании обладает свежим хлебным запахом, за что и получил название «хлебный фрукт», хотя, жареные плоды по вкусу больше напоминают картофель. Из коры и стеблей делают канаты, семена используют как приправу, напоминающую черный перец.
Полезные свойства зелёной папайи в медицине
Зеленую папайю используют в медицине. Вместе со своими семенами она имеет абортивные и противозачаточные свойства, предотвращает почечные заболевания. Напиток, который готовят из неё, препятствует заражению малярией, улучшает аппетит и пищеварение, сок используют для лечения ранних стадий рака.
Зеленая папайя - как едят?
Плод употребляют в пищу как спелым, так и неспелым. Спелую папайю обычно едят в сыром виде, просто очищая ее от кожуры и семян. Так же добавляют в десерты и салаты, в которых она замечательно сочетается с сыром пармезан и другими твердыми сортами сыра.
Незрелые плоды используют как овощи, они обладают лёгким ароматом спелого фрукта. Они имеют зеленый цвет и более упругую структуру, не проминающуюся под давлением пальцев. Зеленая папайя напоминает мякоть тыквы или кабачка, которая имеет травянистый кисловатый вкус и пользуются популярностью в таиландской кухне (наличие зеленой кожицы не всегда говорит о том, что плод не дозрел). Её подвергают разнообразной термической обработке, жарят и тушат с овощами, мясом.
Папайя придает мясу мягкость, благодаря содержанию энзима папаина. В Америке это свойство фрукта давно было известно индейцам, они использовали его для приготовления мяса старых животных, просто маринуя их в папайе. Самым знаменитым таиландским острым салатом из зеленой папайи считается том-сам. Но с зеленой папайей следует быть осторожней, потому что у некоторых людей она может вызвать аллергическую реакцию.
Видео рецепт салата.
Вот уже много веков как чай известен своими полезными свойствами, он является натуральным лекарственным средством. Недаром, во многих странах чай является национальным напитком. В Англии, Индии, Китае и Японии местные жители пьют чай на завтрак, на обед и на ужин. Сегодня я хочу поговорить подробней о полезных свойствах и лекарственном действии самых разных видов чая: белый, зеленый, черный, оолонг и многих других. Так какие полезные свойства зеленого, черного и травяного чая скрывает этот напиток?
3 240563
Фотогалерея: Полезные свойства зеленого, черного и травяного чая
Для начала давайте разберемся в том, какие собственно виды чая существуют. Пожалуй, самыми известными на всем мире считается зеленый и черный чай. Но, это не все виды чая, которые существуют в мире. Также известны белый, Пу Эр, Ройбуш, Оолонг, Женьшеневый и, конечно же, травяной чай. Каждый из этих видов чаев полезен по-своему. А как, давайте разбираться. Известно, что чашка чая способна взбодрить, подарить прекрасное настроение, насытить организм полезными веществами. Так какие полезные свойства зеленого, черного и травяного чая существуют?
Черный чай.
Одним из самых полезных и известных чаев во всем мире является черный чай. Его пьют на всех континентах, в любое время дня и ночи. Исследования, проведенные американскими и английскими учеными, показывают, что черный чай очень полезен, благотворно влияет на сердечнососудистую систему, на работу кровообращения. Черный чай занимает второе место после зеленого чая по количеству антиоксидантов в нем. Между прочим, черный чай является зеленым чаем, просто у них отличается способ сбора и хранения. В результате особой обработки и хранения черный чай меняет не только свой цвет, но и вкус. Черный чай является одним из самых популярных напитков во всей Европе. Кроме того, черный чай является основой для многих напитков, которые сегодня разные производители предлагают для того, чтобы человек мог освежиться, утолить свою жажду. В результате многочисленных исследований были выявлены следующие полезные свойства черного чая.
Черный чай тонизирует и бодрит. Черный чай является превосходной профилактикой раковых опухолей. Ученые считают, что черный чай способен снизить риск развития раковой опухоли в груди, кишечнике и желудке. Это происходит благодаря тому, что в черном чае содержится уникальное вещество TF-2, которое способствует блокированию раковых клеток. Черный чай является отличным средством для борьбы с лишним весом, помогает повысить и укрепить иммунитет. Ученые всего мира доказали, что, если выпивать каждый день по 4 чашки чая, то вы сможете улучшить работу сердечнососудистой системы. Черный чай снижает вероятность закупорки сосудов. Черный чай борется с вирусами, он способен убивать микробы, которые живут в организме, которые вызывают диарею, цистит, герпес, пневмонию и другие заболевания коже (это свойство также справедливо и для зеленого чая). Черный чай обладает свойством снижать уровень холестерина. И все эти уникальные и лечебные свойства хранятся в маленьких высушенных листках. Итак, в ответе на вопрос: полезные свойства зеленого, черного и травяного чая, мы выяснили, в чем заключаются полезные свойства черного чая.
Зеленый чай
А вот зеленый чай, в отличие от черного чая, больше популярен на Востоке. Зеленый чай является одним из самых известных и популярных натуральных источников антиоксидантов, которые так нужны нашему организму для нормальной работы. Так, давайте разберемся, чем полезен зеленый чай. Он, как и черный чай, снижает риск развития раковых заболеваний благодаря полифенолам, которые в нем содержатся. Они являются отличными антиоксидантами, которые благотворно влияют на работу нашего мозга. Кроме того, полифенолы намного лучше борются со свободными радикалами, чем те же самые витамины Е или С. Зеленый чай считается лучшим средством для борьбы с раковыми заболеваниями, особенно у курильщиков и тех, у кого есть проблемы с легкими. Зеленый чай превосходно снижает уровень холестерина в крови, заботится о нашей сердечнососудистой системе. Антиоксиданты, которые содержатся в зеленом чае, помогают снижать уровень холестерина в артериях, что значительно уменьшает риск развития атеросклероза. Зеленый чай способствует снижению артериального давления, кроме того, он блокирует ангиотензин, который вырабатывается нашим желудком. Именно из-за этой уникальной возможности зеленого чая, снижается риск развития сердечнососудистых заболеваний, снижается давление, улучшается общее состояние организма. Зеленый чай благотворно влияет на наши зубы, он предохраняет их от разрушения. Все мы знаем, что во рту живут миллионы микробов, которые ежедневно разрушают наши зубы, так вот, зеленый чай обладает уникальной возможностью, уничтожать бактерии и стрептококки, живущие у нас во рту. Предотвращает развитие кариеса, полезен при заболеваниях десен, помогает справиться с кровоточивостью. Зеленый чай является отличным средство для уничтожения самых различных вирусов. Зеленый чай снижает уровень сахара в крови, борется со многими известными вирусами и бактериями, даже с вирусным гепатитом. В зеленом чай содержатся вещества, которые делают зеленый чай антибактериальным напитком, природным антисептиком. Как видите, зеленый чай - кладезь полезных элементов и веществ. Если выпивать по несколько чашек зеленого чая в день, вам гарантировано здоровье, отличное самочувствие и бодрость духа. Вот и еще один ответ на вопрос: полезные свойства зеленого, черного и травяного чая.
Чай Оолонг.
Как я уже выше говорила, кроме привычных для нас черного и зеленого чая, в мире существует огромное количество видов чая, которые известны во всем мире. Одним из таких чаев является чай Оолонг. Он Лучше всего известен жителям Востока, западный мир же совсем недавно начал знакомится с этим напитком и узнавать его полезные свойства. Итак, чай Оолонг, иногда, еще называют Ву Лонг. Само растение чая Оолонг произошло от растения рода Camelia, которое считается прародителем всех известных во всем мире чаев. Чай Оолонг не относится ни к черному, ни к зеленому чаю, он находится посередине благодаря стадии ферментации, которую он проходит во время сбора и хранения. Стоит отметить, что чай Оолонг, который проходит неполный процесс ферментации, обладает таким же вкусом, как и зеленый чай. Во всяком случае, очень сходным, но, у него нет такого же ярко выраженного вкуса травы, как у зеленого чая. Чай Оолонг отличается темно-коричневым цветом, его можно употреблять сразу после завершения процесса производства, он не требует выдержки. Однако, если у вас слабый желудок, то рекомендуется выждать какое-то время перед тем, как начинать пить этот чай, так чай Оолонг будет легче усвоен вашим желудком. Чай Оолонг очень похож по своим лечебным и полезным свойствам на зеленый чай. Во всем мире, именно этот сорт чая считается одним из самых полезных для нашего организма, даже, несмотря на то, что степень термического окисления у чая Оолонг намного ниже, чем у зеленого чая. Итак, к полезным свойствам чая Оолонг относятся следующие: чай Оолонг способствует сжиганию лишнего жира; помогает бороться с заболеваниями сердца; снижает уровень холестерина в крови; стимулирует и укрепляет иммунную систему; нормализует работу пищеварительной системы; борется с проблемами зубов и десен; помогает бороться с развитием остеопороза, укрепляет кости. Итак, несмотря на то, что в нашей стране до сих пор остается популярен черный чай и зеленый чай, все большее число подрастающего поколения знакомится с сортами других чаев, которые не менее, а может и больше полезны для нашего организма.
Чай Пу Эр.
О том, что чай Пу Эр полезен знают уже на протяжении нескольких столетий. Этот уникальный напиток помогает работе нашего пищеварительного тракта, снижает уровень холестерина, дарит хорошее самочувствие и способствует долгим годам жизни. Чай Пу Эр пронизывает наш организм энергией, насыщает его необходимыми элементами. Этот напиток является одним из видов чая Оолонг. Название Пу Эр этот чайные напиток получил из-за названия провинции в Китае, где он и произрастал. Самый лучший чай вида Пу Эр производится в провинции Юнань. Чай Пу Эр бывает самых разны видов. Так, например, некоторые сорта этого чая собирают еще сырыми и тут же продают, т.е. получается, что они не проходят процесс ферментации до конца. Другие сорта чая Пу Эр, наоборот, выдерживают достаточное количество времени, чтобы процесс ферментации прошел до конца. Так получаются выдержанные сорта чая Пу Эр, которые больше похожи на черный чай, чем на зеленый. Именно этот сорт чая Пу Эр ценится больше. Итак, к полезным свойствам чая Пу Эр относятся следующие: чай Пу Эр нормализует работу пищеварительной системы; нормализует кровообращение; помогает бороться с лишним весом; помогает выводить токсины из организма; снижает уровень холестерина; оказывает общеукрепляющее действие на организм; борется с развитием раковых клеток; помогает справиться с болями разных происхождений.
Женьшеневый чай.
Пожалуй, каждый из вас хоть раз слышал о полезных свойствах чая из женьшеня. Возможно, не каждый из вас его пробовал, но то, что слышал, это точно. Женьшеневый чай считается лучшим тонизирующим чаем из всех известных чаев, но кроме тонизирующих свойств, он обладает рядом и других полезных свойств: улучшает работу головного мозга; улучшает память, ускоряет реакцию; помогает бороться со стрессом; повышает иммунитет и сопротивляемость организма к бактериям и вирусам. Итак, в ответе на вопрос: полезные свойства зеленого, черного и травяного чая, мы выясняем то, что существуют и другие виды чаев, которые не менее полезны для нашего организма.
Белый чай.
Белый чай появился в истории человечества не так давно. Как выяснилось, белый чай не проходит стадии ферментации вообще, что делает его самым полезным для нашего организма. В нем содержится больше полезных веществ и микроэлементов, чем даже в зеленом чае. Дело в том, что листики белого чая высыхают очень быстро, что делает его насыщенным антиоксидантами и полезными веществами. Белый чай представляет собой верхние листья куста, которые еще не распустились, именно поэтому, при заваривании, он источает нежный аромат цветов. К полезным свойствам белого чая относятся: белый чай борется с заболеваниями сердечнососудистой системы; снижает артериальное давление, улучшает работу артерий; укрепляет кости; снижает уровень холестерина; благодаря высокому содержанию антиоксидантов помогает бороться со свободными радикалами.
Чай Ройбуш.
Чай Ройбуш также, как и белый чай, известен в мире не так давно. Его рекомендуют пить тем, кто страдает от головных болей, бессонницы, депрессиями, нервозами, нервными расстройствами и другими заболеваниями нервной системы. Дело в том, что чай Ройбуш не содержит кофеина, он оказывает успокаивающее действие на человека. В состав чая Ройбуш входят натуральные спазмалитики, при помощи которых можно бороться даже с болезненными ощущениями у детей, с коликами в желудке. В стакане чай Ройбуш содержится дневная норма марганца, кальция и флююрида, одним словом самые необходимые элементы для нормальной работы нашего организма, для укрепления костей. Также, в чай Ройбуш содержится цинк, который очень полезен для нашей кожи, и магний, который благотворно влияет на работу нервной системы. Чай Ройбушь оказывает положительное влияние на проблемную кожу, он снимает воспалительные процессы, помогает бороться с экземой, снимает покраснение и зуд. Чай Ройбущ - уникальный напиток. Утром он бодрит, днем помогает получить энергию, а вечером расслабляет, помогает уснуть.
Травяной чай.
Травяные чаи представлены самыми разнообразными видами чаев. Существует огромное количество травяных чаев. Это чай из ромашки, жасмина, имбиря, липы, базилика и других лекарственных растений. Травяные чаи используют для лечения многих заболеваний, однако, как и во всем лечении не стоит злоупотреблять чайным напитком, стоит внимательно изучить инструкцию и следовать ей. Если черный, зеленый, белый чаи приятны для нашего вкуса, то, травяные чаи больше идут для лечения заболеваний, именно поэтому важно внимательно следить за тем, как их правильно заваривать. Итак, в ответе на вопрос: полезные свойства зеленого, черного и травяного чая, мы с лихвой ответили на первые два вопроса, даже немного больше, теперь настало время рассказать подробней о травяном чае. Дело в том, что травяной чай имеет особые показания к применению, поэтому им не стоит злоупотреблять. Итак, давайте разберемся в полезных свойствах разных травяных чаев.
Ромашковый чай.
Ромашковый чай известен многим, как уникальное средство лечения практически всего. Ромашковый чай широко применяют в медицине для профилактики различных заболеваний. Еще в Древнем Египте фараоны и приближенны особы использовали ромашковый чай для лечения многих заболеваний. Так какие же полезные свойства содержит ромашковый чай, что он так полезен для нашего организма? Полезные свойства ромашкового чая: ромашковый чай поддерживает иммунную систему; помогает справиться с нервным напряжением; нормализует работу кишечника; облегчает менструальные и мышечные боли; снимает боль в спине; снимает боль при приступах ревматизма; нормализует работу печени; подходит для новорожденных для снятия колик. Помимо существующих полезных свойств ромашкового чая, стоит отметить, что ромашковый чай практически не имеет побочных эффектов. Однако, особые меры предосторожности все-таки стоит соблюдать. Так, ромашковый чай не рекомендуют в больших количествах пить беременным, не стоит пить ромашковый чай вместе с алкоголем и седативными препаратами. В крайне редких случаях, ромашковый чай может вызывать аллергические реакции. Его не стоит пить одновременном с другими средствами, которые разжижают кровь. Также, ромашковый чай не стоит давать в больших количествах девочкам, так как, в их организме могут произойти изменения, которые повлияют на репродуктивную функцию. В любом случае, перед тем, как заварить ромашковый чай, внимательно прочтите описание на коробке и систему заваривания чая в рекомендациях в случае разных заболеваний. Помните, что во время приема ромашкового чая стоит строго соблюдать рекомендации, и по истечении двух недель делать перерыв. Ведь, ромашковый чай - лекарственный чай.
Жасминовый чай.
Как правило, жасминового чая в чистом виде нет. Его пьют обычно в виде добавки к черному или зеленому чаю. В результате, полезные свойства жасминового чая отличаются в зависимости от того, с каким сортом чая его смешали. В любом случае, жасминовый чай обладает следующими полезными свойствами: жасминовый чай дарит нам хорошее самочувствие; предотвращает развитие раковых клеток; является профилактикой сердечнососудистых заболеваний; регулирует выработку инсулина; обладает седативными свойствами; борется с лишним весом; борется с микробами и вирусами. Из-за того, что жасминовый чай практически никогда не употребляется в чистом виде, то и побочных эффектов от него не наблюдается.
Чай из перечной мяты.
Чай из перечной мяты готовят из сушеных листьев этого ароматного растения. Свежезаваренный чай из перечной мяты идеально подходит как для холодной, так и для теплой погоды. Чай их перечной мяты не содержит кофеина, оказывает расслабляющее и успокаивающее действие на нервную систему, при этом тонизирует и бодрит. К полезным свойствам чая из перечной мяты относятся следующие свойства: снимает рвотные и тошнотные позывы; улучшает работу пищеварительной системы, снимает симптомы изжоги; помогает контролировать процесс газообразования; избавляет от слизистого колита; борется с камнями в желчном пузыре; снижает вероятность появления герпеса; снимает болевые синдромы различного происхождения; повышает иммунитет, устойчивость организма к бактериям; борется со стрессом, депрессией; освежает дыхание. Однако, чай из перечной мяты не рекомендуют пить больше 2х раз в день. Если не злоупотреблять чаем из перечной мяты, то никаких побочных эффектов вы не заметите. Итак, в ответе на вопрос: полезные свойства зеленого, черного и травяного чая, мы добрались до последнего и раскрываем полезные свойства различных видов травяных чаев.
Чай из зеленой мяты.
Чай из зеленой мяты пьют уже многие века во всем мире. О полезных свойствах чая из зеленой мяты знают все: чай из зеленой мяты помогает справиться с несварением в желудке; борется с тошнотой; отлично снимает болевые синдромы в желудке; избавляет от изжоги.
Чай из мелиссы.
Чай из мелиссы редко когда пьют в чистом виде, обычно ее смешивают с другими лечебными травами для достижения наилучшего эффекта. Так, чай из мелиссы, смешанный с мятой перечной поможет при проблемах с желудком, чай из мелиссы в смеси с валерианой - поможет справится с нервными расстройствами. Кроме этого, чай из мелиссы обладает рядом полезных свойств: борется с бессонницей; улучшает работу головного мозга; обладает седативными свойствами; повышает и улучшает настроение; снимает газообразование. Однако, чай из мелиссы крайне не рекомендуют пить кормящим и беременным женщинам. Детям старше 5 месяцев можно давать чай из мелиссы, чтобы снять боль в животе.
Имбирный чай
Имбирный чай больше всего известен в Китае. Именно там, вот уже на протяжении 2 500 лет, китайские медики и фитотерапевты используют чай из имбиря для борьбы с разными заболеваниями. Итак, к полезным свойства имбирного чая относят следующие: имбирный чай борется с воспалительными процессами; снимает головокружение и тошноту; помогает справиться тем, кого укачивает в транспорте; нормализует работу кишечника; помогает справиться с болью различного происхождения; борется с простудными заболеваниями. Имбирный чай легко приготовить в домашних условиях. Вам понадобится корень свежего имбиря, который необходимо мелко порезать, или вы можете купить порошок из корня имбиря. Заваривать имбирный чай можно двумя способами. Первый: положить подготовленный имбирь в чайник, залить кипятком и дать постоять 10 минут. Второй: закиньте имбирь в кипящую воду, оставьте на огне минут на 10, затем закройте крышкой и дайте постоять минут 5. Имбирный чай готов к употреблению.
Итак, достаточно широкий вопрос: польза зеленого, черного и травяного чая, подходит к своему концу. Мы выяснили полезные свойства многих чаев, в том числе и травяных. Травяные чаи делают из самых разных растений, но, важно помнить, что, это в первую очередь лекарство, которое нужно принимать правильно и осторожно. Не стоит злоупотреблять травяными чаями, иначе, вы можете получить обратный эффект. Будьте здоровы!