Помидоры с аспирином на 4 бутыля. Маринованные помидоры с аспирином на зиму
Квашеные помидоры под крышкой - это традиционное зимнее лакомство на наших столах. У многих хозяек есть свои рецепты и секретные ингредиенты для приготовления овощных консервов. Но сегодня мы рассмотрим оригинальный способ приготовления томатов под крышкой с добавлением горчицы и аспирина, и надеемся, он займёт достойное место в вашей книге рецептов!
Что понадобится: кухонная техника и утварь
Прежде чем приступать к приготовлению, подготовьте необходимый инвентарь:
- Банки стеклянные объёмом от 1 до 3 литров.
- Капроновые крышки.
- Стакан для приготовления рассола.
- Полотенце.
Знаете ли вы? Настолько разные растения, как помидоры, табак и картофель, являются «близкими родственниками» и принадлежат к одному семейству - Паслёновые. В зелёных томатах высокое содержание никотина: в одном помидоре среднего размера и в двух сигаретах уровень вредного вещества одинаков.
Список ингредиентов
Для приготовления вкуснейших томатов понадобятся такие ингредиенты (из расчёта на одну 3-литровую банку):
- помидоры - 1,5 или 2 кг (зависит от размеров);
- вода;
- соцветия укропа - 3 шт. (небольшого размера);
- листья вишни и смородины - до 10 шт. каждого вида;
- горчица в порошке - 1 ч. л.;
- аспирин в таблетках - 3 шт.;
- уксусная эссенция - 1 ч. л.;
- сахар - 3 ст. л.;
- соль -1 ст. л.
Важно! Необходимо использовать ацетилсалициловую кислоту в таблетках, без желатиновой оболочки и других лекарственных добавок. Рассол с аспирином запрещено нагревать и доводить до 100°С.
Особенности выбора продуктов
К выбору продуктов стоит подойти максимально ответственно, так как от качества, сорта и других характеристик томатов будет зависеть итоговый вкус продукта и способность к длительному хранению.
Какие сорта лучше всего
Для заготовок в банках желательно выбирать мелкие и средние по размерам сорта помидоров вытянутой или правильной круглой формы по нескольким причинам:
- они смотрятся симпатично в банках;
- их легче доставать из ёмкости;
- некрупные помидоры более компактны, потому получится лучше их утрамбовать при засолке.
Также стоит отдавать предпочтение кисло-сладким и сладким сортам. Наиболее подходящие: «Чайка», «Засолочный деликатес», «Донской F1».
Можно использовать сорта, которые вы заготавливали ранее, и они радовали вас вкусом и прочими характеристиками.
Требования к продуктам
Давайте узнаем, как выбрать качественный продукт для заготовки на зиму:
- Помидоры должны быть созревшими : без зелёных участков, с равномерным красным или розовым оттенком, без плодоножки.
- Выбирайте плоды с правильной продолговатой формой , без наростов, сращений.
- Важно, чтобы в камерах томатов были семена , так как это говорит об отсутствии гормональных удобрений и подкормок.
- Избегайте плодов на ветках . Томаты, продающиеся на веточках, выглядят очень привлекательно и аппетитно, но на самом деле они опасны. Если плод не отделяется от плодоножки, он элементарно не созрел, ещё не набрался полезных веществ. Более того, томаты при созревании выводят через плодоножку токсические вещества (соланин), но если они были срезаны в зелёном виде, то полезные вещества не поступили к плоду, а вредные - не вывелись из него.
- Выбирайте ароматные плоды . Обычно помимо аппетитного запаха они обладают более мягкой шкуркой, выраженным вкусом. Если же томат лишен запаха, он является селекционным плодом, который должен выдерживать транспортировку, проявлять устойчивость к холоду и болезням. Для таких томатов типично отсутствие вкуса и запаха, пластмассовая консистенция, отсутствие семян.
- Плоды должны быть сладкими - достаточное количество сахаров обеспечит правильные процессы брожения.
- Очень важное требование: плоды должны быть целыми , не треснутыми, без повреждений, гнили и пятен.
Знаете ли вы? Мировым лидером по выращиваю и экспорту томатов является Китай - за год там производят более 52 млн тонн плодов, что составляет 30% от мирового производства.
Пошаговый рецепт приготовления с фото
Когда инвентарь и ингредиенты подготовлены, самое время приступать к приготовлению вкусного, ароматного и полезного зимнего лакомства. О том, как приготовить помидоры под крышкой пошагово - далее.
Закладка помидор
Выкладывать помидоры нужно в несколько слоёв. На дно банки выкладываем соцветие , по 3 листика и .
Заполняем банку до верху помидорами и выкладываем последний слой листьев смородины, вишни и соцветия укропа. Приступаем к приготовлению рассола.
Приготовление рассола
Инструкция по приготовлению рассола:
- измельчаем в порошок таблетки аспирина;
- добавляем сахар, соль, уксус и горчицу в указанных пропорциях;
- тщательно перемешиваем сухую смесь;
- добавляем стакан воды.
Стелим полотенце, кладем на него банку горизонтально, далее нужно немного раскачать ёмкость, чтобы ингредиенты рассола равномерно распределились между помидорами.
Как и где хранить банки с помидорами
Приготовленные по данному рецепту томаты можно есть уже через 3 недели, но чем дольше будут стоять банки, тем насыщенней и приятней будет вкус плодов.
Хранить заготовку нужно в тёмном, прохладном месте. Можно использовать холодильник или погреб. Также можно хранить на улице, если температура находится в диапазоне от +1 до +6°С. При соблюдении условий срок хранения заготовки составляет максимум 2 года.
Важно! Помидоры, приготовленные по указанному рецепту, ни в коем случае нельзя хранить в тёплом месте или под прямыми солнечными лучами!
делает рассол в томатах немного мутным, потому оценивать пригодность консервы по прозрачности рассола не выйдет. А вот если вы заметили, что в жидкости появились пузырьки или пена, плесень или пятна неясного происхождения, лучше избавиться от заготовки без дегустации содержимого.
Помните, что чем выше температура хранения, тем меньше срок годности томатов под крышкой.
В чём польза продукта
При засолке томаты сохраняют витамины и другие полезные компоненты почти в том же количестве, что и свежие плоды, поэтому они не уступают им в пользе.
Помидоры под крышкой низкокалорийны - в зависимости от ингредиентов калорийность 100 граммов продукта не превышает 20 ккал, а значит, люди с ожирением и лишним весом, а также диабетики могут без опаски съедать помидоры в умеренном количестве.
Полезные свойства заготовленных томатов:
- противомикробное;
- противовоспалительное;
- улучшение пищеварения и аппетита.
Употребление засоленных томатов способно улучшить состояние поджелудочной и предстательной железы, сердца и сосудов. Продукт способен восполнить недостаток витаминных веществ, микро- и макроэлементов.
Полезно употреблять томаты с аспирином при застольях, так как они способны выводить и нейтрализовать токсины.
Можно ли употреблять заготовки с аспирином: возможный вред
Конечно, концентрация ацетилсалициловой кислоты в одной банке томатов будет совсем невелика, к тому же за раз одному человеку будет невозможно съест содержимое всей Ёмкости.
Однако не стоит забывать, что аспирин является лекарственным средством, у которого есть противопоказания и побочные эффекты.
Потому применение его (и консервации в том числе) у некоторых групп людей может вызвать нежелательные последствия.
При чрезмерном употреблении закуски может возникнуть высокая нагрузка на печень, поджелудочную железу, почки и желудок.
Но этой зимой мама мужа угостила нас консервированными помидорами. Они были очень вкусными и ароматными, так что, конечно, я сразу же попросила рецепт. И вот он меня здорово удивил – оказалось, что свекровь закрывает помидоры с аспирином на зиму.
При этом весь процесс очень простой и быстрый: надо лишь подготовить помидоры и специи, добавить аспирин, залить все горячим маринадом – и можно закрывать банки. Да-да, все это – без утомительной стерилизации или многократных заливок. Ну, а результат я пробовала – он просто замечательный, можете мне поверить. Так что если и вы хотите закрыть в меру острые, в меру сладкие помидоры с аспирином на зиму, то я с радостью поделюсь с вами рецептом.
Ингредиенты:
- помидоры (выбирайте сорта с толстой кожицей)
- чеснок
- зонтики укропа
- лавровый лист
- 3 таблетки аспирина на 3-х литровую банку
- 2 таблетки аспирина на 2-х литровую
- 1 таблетку аспирина литровую банку
Маринад:
- 2,5 литра воды
- 100 мл 9% уксуса
- 200 гр сахара
- 100 гр соли
Как заготовить помидоры с аспирином на зиму:
Для этого вида консервации отбираем небольшие плотные мясистые помидоры, с толстой кожицей, лучше — сорта «сливки». Помидоры выбираем с неповрежденной кожицей, не примятые. Моем томаты холодной водой.
Чеснок очищаем от шелухи и промываем. Зонтики укропа также промываем холодной водой и выкладываем на бумажные полотенца, чтобы ушла лишняя влага.
Банки заранее стерилизуем любым, удобным для вас способом, крышки кипятим в течение 4-5 минут. На дно банок кладем зонтик укропа, чеснок, лавровый лист.
Затем выкладываем помидоры, стараясь заполнить побольше свободного места, не приминая при этом помидоры.
Таблетки аспирина (ацетилсалициловой кислоты) разминаем в порошок.
Высыпаем порошок аспирина в банки с помидорами.
В кастрюлю наливаем воду для маринада, насыпаем сахар и соль. На большом огне доводим воду до кипения, помешиваем, чтобы сахар и соль полностью растворились. Вливаем в маринад уксус и отключаем огонь. Кипящим маринадом заливаем банки с помидорами.
Накрываем крышками и герметично укупориваем – закатываем или завинчиваем. Закрытые банки переворачиваем.
И укутываем банки одеялом. Оставляем так на сутки, до полного остывания.
Консервированные помидоры на зиму без уксуса являются приоритетной заготовкой для тех, кто заботится о здоровом питании или не уважает уксусный привкус в закусках. В подобном исполнении томаты порадуют великолепными характеристиками и станут одним из лучших дополнений к любому столу.
Как закрыть помидоры без уксуса на зиму?
Если есть желание заготовить помидоры без уксуса на зиму, рецепты вкусной закуски и доступные рекомендации помогут реализовать затею результативно и без лишних хлопот, обеспечив в лучшем виде идеальную сохранность заготовки.
- Для консервирования выбирают томаты правильной формы, без повреждений и вмятин, с плотной мякотью.
- Перед засолкой горячим способом вымытые плоды накалывают зубочисткой, шпажкой или вилкой, что поможет сохранить целостность томатов и уберечь их от растрескивания.
- В качестве вкусовых и пряных добавок зачастую используют зонтики укропа, зелень петрушки, сельдерея, горошины черного и душистого перца, гвоздику, корицу, чеснок, чили, листья вишни, хрена, смородины. Не лишними будут и листы лавра.
- Банки перед консервированием стерилизуют любым удобным способом, крышки кипятят 5 минут.
- Воду для консервирования используют фильтрованную, бутылированную или родниковую.
- После укупоривания горячие банки переворачивают вверх дном и тепло укутывают до полного остывания, что обеспечит идеальную сохранность заготовки длительное время.
Помидоры на зиму без уксуса и стерилизации
Помидоры, маринованные без уксуса и стерилизации по следующему рецепту получаются сбалансированными по вкусу, степень остроты и пряности которого можно отрегулировать, изменяя состав дополнительных ингредиентов. При правильном исполнении процесса и соблюдении условий стерильности заготовка великолепно сохраняется и без кислотосодержащих консервантов.
Ингредиенты:
- помидоры – 2-2,5 кг;
- вода – 1,5-2 л;
- соль и сахар – по 2 ст. ложки;
- чеснок – 4-5 зубков;
- зелень, пряности.
Приготовление
- Вымытые помидоры укладывают в стерильные банки, положив на дно зелень и пряности.
- Заливают томаты кипятком, оставляют на 20 минут под крышкой.
- Жидкость сливают, кипятят, снова заливают в банки на 20 минут.
- Еще раз кипятят настой, добавив соль и сахар.
- Заливают рассол в банки.
- Укупоривают помидоры на зиму без уксуса стерильными крышками, переворачивают емкости дном кверху, утепляют до полного остывания.
Помидоры в собственном соку без уксуса
При наличии богатого урожая не следует упускать возможность полакомиться идеальной по всем параметрам закуской, заготовив томаты в собственном соку без уксуса. При таком приготовлении помидоры сохраняют свежий натуральный вкус, приобретая легкую пикантность и недостающий баланс соли и сахара. По желанию в банки можно положить зубцы чеснока или пряности.
Ингредиенты:
- помидоры – 2 кг;
- свежеприготовленный томатный сок – 1,5 л;
- соль – 1,5 ст. ложки;
- сахар – 2,5 ст. ложки.
Приготовление
- Подготавливают любым удобным способом нужное количество сока.
- Кипятят томат 5 минут, добавив соль и сахар.
- Помидоры раскладывают по банкам, заливают соком, прикрывают крышками.
- Стерилизуют литровые емкости 20 минут, трехлитровые 30 минут, укупоривают, укутывают.
Помидоры с аспирином без уксуса на зиму
Приготовить соленые помидоры на зиму без уксуса можно с добавлением ацетилсалициловой кислоты, которая будет играть роль консерванта, создав нужную кислую среду, и убережет заготовку от влияния вредоносных бактерий. При хранении емкостей в холоде можно использовать однократную заливку рассолом.
Ингредиенты:
- помидоры – 2 кг;
- аспирин – 2 таблетки;
- соль – 1-1,5 ст. ложки;
- вода – 1,5 л;
- зелень, пряности, чеснок.
Приготовление
- В простерилизованные банки закладывают, зелень, чеснок, пряности и вымытые томаты.
- Заливают помидоры кипятком.
- Через 20 минут воду сливают и кипятят с солью.
- В банки добавляют аспирин, вливают кипящий рассол.
- Укупоривают соленые помидоры с аспирином без уксуса, укутывают в перевернутом виде до остывания.
Маринованные помидоры без уксуса с лимонной кислотой
Приятные на вкус, с гармоничной кислинкой получаются заготовленные томаты без уксуса на зиму с лимонной кислотой. Добавка обеспечит идеальную сохранность закуски при комнатных условиях без дополнительной стерилизации. Особенную пикантность помидорам придаст сладкий болгарский перец, гвоздика и петрушка.
Ингредиенты:
- помидоры – 1,5 кг;
- лимонная кислота – 1 ч. ложка;
- соль – 1 ст. ложка;
- сахар – 3 ст. ложки;
- вода – 1 л;
- болгарский перец – 0,5-1 шт.;
- гвоздика – 2 шт.;
- зелень, пряности.
Приготовление
- В стерильные емкости раскладывают зелень, пряности, разрезанные перцы и вымытые томаты.
- Заливают все кипятком на 20 минут.
- Воду сливают, кипятят с солью, сахаром и лимонной кислотой, разливают по банкам.
- Укупоривают помидоры на зиму без уксуса, укутывают до остывания.
Сладкие помидоры на зиму без уксуса
Консервированные помидоры без уксуса по следующему рецепту порадуют фанатов сладких заготовок. Количество сахара можно уменьшить или увеличить, подбирая пропорции согласно индивидуальным предпочтениям. Если в каждую банку положить по несколько колечек перца чили, закуска приобретет пикантную остринку.
Ингредиенты:
- помидоры – 1,5 кг;
- соль – 2 ст. ложки;
- сахар – 4-5 ст. ложек;
- вода – 1 л;
- зелень, пряности.
Приготовление
- В банки раскладывают зелень, специи, вымытые томаты.
- Из воды, соли и сахара варят рассол, разливают его по емкостям.
- Прикрывают сосуды крышками, стерилизуют 20 минут.
- Укупоривают помидоры сладкие на зиму без уксуса, укутывают до остывания.
Помидоры с виноградом на зиму без уксуса
Необыкновенный вкус приобретают приготовленные маринованные помидоры без уксуса на зиму с виноградом. Предпочтительно использовать ягоды белых или розовых кисло-сладких сортов. Содержащаяся в них природная кислота обеспечит должный вкус и сохранность закуске, а сама заготовка дополнится еще одним вкуснейшим съедобным компонентом.
Ингредиенты:
- помидоры – 1,2-1,3 кг;
- виноград – 300 г;
- соль – 1 ст. ложка;
- сахар – 2 ст. ложки;
- вода – 1 л;
- болгарский перец – 1-2 шт.;
- зелень, чеснок.
Приготовление
- На дно стерильных емкостей укладывают перцы, зелень и чеснок.
- Заполняют банки вымытыми томатами и виноградом.
- Заливают содержимое кипятком на 20 минут.
- Сливают воду, кипятят с солью и сахаром, снова заливают в банки.
- Укупоривают на зиму без уксуса, укутывают.
Помидоры с яблоками на зиму без уксуса
Источником дополнительной кислотности заготовки могут стать яблоки соответствующих кислых и ароматных сортов. Идеальным вариантом станут плоды антоновки. На одну трехлитровую емкость нужно будет положить по два фрукта среднего размера. Их можно предварительно разрезать на крупные дольки, удалив при этом семенные коробки.
Ингредиенты:
- помидоры – 1,5 кг;
- яблоки – 2 шт.;
- соль – 3 ст. ложки;
- сахар – 3 ст. ложки;
- вода – 1,5 л;
- зелень, перцы, пряности, чеснок.
Приготовление
- В стерильные банки раскладывают зелень, пряности, томаты и яблоки.
- Заливают компоненты на 20 минут кипятком.
- Сливают воду, кипятят с солью и сахаром, заливают в емкости.
- Укупоривают помидоры с яблоками без уксуса, укутывают.
Помидоры в желе без уксуса на зиму
Удивить близких и друзей удастся оригинальной и изысканной закуской, приготовленной по следующему рецепту. В данном случае томаты без уксуса консервируются в желейной заливке, которая эффектно дополнит плоды при подаче. Особый вкус желе и помидорам придадут кольца лука и слайсы чеснока, добавленные в банку.
Ингредиенты:
- помидоры – 2 кг;
- лук – 500 г;
- желатин – 2 ст. ложки;
- соль – 2 ст. ложки;
- сахар – 0,5 стакана;
- вода – 1,5 л;
- укроп, петрушка, чеснок, лавр, душистый перец.
Приготовление
- По банкам раскладывают помидоры, чередуя с полукольцами лука и нарезанным чесноком.
- Заливают желатин стаканом воды, а из остальной жидкости варят рассол, добавив соль и сахар.
- Вмешивают гранулы в рассол, разливают по банкам.
Зеленые помидоры на зиму без уксуса
Не успевшие созреть плоды можно законсервировать в . Вкус полученной заготовки удивит даже бывалых кулинаров, порадовав особой пикантностью, изысканностью и свежестью. При правильном исполнении простой и незатейливой технологии закуска хорошо сохраняется даже при комнатных условиях.
Ингредиенты:
- зеленые помидоры – 2 кг;
- томатный сок – 1,5 л;
- соль – 2 ст. ложки;
- сахар – 6 ст. ложек;
- аспирин – 2 таблетки;
- корица – 0,5 ч. ложки.
Приготовление
- Раскладывают зеленые томаты по банкам.
- Дважды заливают помидоры кипятком, выдержав каждый раз плоды под крышкой по 15 минут.
- Томатный сок кипятят с солью, сахаром и корицей.
- В банки бросают аспирин и заливают томатной заливкой.
- Укупоривают зеленые помидоры без уксуса, укутывают до остывания.
Помидоры дольками на зиму без уксуса
Без уксуса по следующему рецепту позволит найти применение крупным плодам, которые целиком не войдут в банку. Заготовленные подобным манером помидоры сохраняют свежий вкус, приобретая легкую пикантность. Особенный аромат придадут листья сельдерея или базилика, уложенные на дно емкостей.
Ингредиенты:
- помидоры;
- вода – 1,5 л;
- соль – 1 ст. ложка;
- чеснок, листья сельдерея или базилика.
Приготовление
- На дно банок укладывают нарезанный чеснок и зелень.
- Заполняют сосуды нарезанными крупными дольками томатами.
- Кипятят воду с солью, разливают по банкам.
- Стерилизуют емкости 10 минут, укупоривают, укутывают.
Помидоры холодным способом на зиму без уксуса
Засолка помидоров без уксуса с учетом нижеследующих рекомендаций позволит получить вкусную пикантную закуску без термической обработки. Данный способ подойдет при наличии погреба, холодного подвала или свободного места в холодильнике, так как после оформления банки нужно хранить исключительно в холоде.
Существует очень большое разнообразие заготовок из огурцов и помидоров на зиму. Хозяйки выбирают рецепты, исходя из собственных предпочтений. Многие из них закрывают овощи с добавлением аспирина, ацетилсалициловой кислоты. Такие заготовки гарантировано не испортятся, по крайней мере, такие случаи очень редки. Хотите узнать рецепт помидоров на зиму и огурцов с аспирином? «Популярно о здоровье» расскажет все тонкости консервирования овощей таким способом.
Рецепт на зиму маринованных огурчиков с аспирином
Огурчики по этому рецепту получатся необыкновенно вкусными, хрустящими и пряными. Для консервирования вам нужно подготовить всё по списку (количество ингредиентов указано на 1 бутыль объёмом 3 литра). Итак, возьмите 2 килограмма упругих небольших огурцов, 4 листочка смородины, лист хрена, зонтик или два укропа, 2 листика лавра, 5 зубков ароматного чеснока, перчик горошек чёрный – 8 штук, соли понадобится 3 столовые ложки, столько же сахара, лимонной кислоты – 2 чайные ложки, аспирина – 3 таблетки.
Приготовление
Огурчики помещаем в воду на ночь, тогда они станут более хрустящими, да и грязь с них легче смыть после замачивания. Кончики можно не срезать. Помойте плоды и банки. Тару и крышки необходимо сразу подвергнуть стерилизации любым известным способом.
В каждую бутыль положите специи, соль, сахар, измельчённый аспирин, затем утрамбуйте огурцы. Все ингредиенты должны оказаться в банке. Закипятите воду (на банку понадобится примерно 1,7 литра). Крутым кипятком залейте огурцы и сразу же закрутите. Убедившись в надёжности закупорки, потрясите баночки, стараясь растворить сахар, таблетки и соль. Переверните заготовки и укутайте тёплыми вещами. Дегустировать огурчики с аспирином можно не ранее чем через 50 дней.
Рецепт с аспирином для помидор
Любые заготовки с аспирином сделать очень просто, потому что не нужно несколько раз кипятить маринад и заливать им овощи. Сейчас мы рассмотрим, как консервировать помидоры с ацетилсалициловой кислотой. Подготовим всё необходимое (для одной банки 3 литра) – полтора-два килограмма небольших упругих помидоров, пару укропных соцветий, 2 лавровых листочка, лист хрена, перчик острый (2-3 сантиметра), если хотите, добавьте ещё и несколько горошинок чёрного перца, 3 таблетки аспирина. Маринад мы приготовим из двух литров воды, двухсот граммов сахара и ста граммов соли, добавим в него 100 мл столового уксуса в концентрации 9%.
Приготовление
Простерилизуйте нужное количество банок. Вымойте помидоры, удалив плодоножки. Каждый плод аккуратно наколите в районе крепления плодоножек зубочисткой или вилкой. В ёмкость отправляем все специи и измельчённый аспирин. Теперь нужно сварить маринад. В кастрюлю положите сахар и соль. Влейте уксус после закипания. Кипящей заливкой заполните банки, закатайте. Заготовки нужно перевернуть и укутать. Оставьте помидоры остывать в этом положении. После полного остывания консервацию уносят на хранение.
Огурцы с аспирином и помидоры
А теперь представляем вашему вниманию рецепт ассорти для тех, кто любит и огурчики, и помидорчики в одной банке. Подготовьте по списку ингредиенты для банки ёмкостью 3 литра – по 850 граммов огурцов и помидоров, 2-3 укропных соцветия, 10 горошин перца, 6 долек чеснока, 2-3 листочка лавра, 1 лист хрена, половину стручка острого перца, 3 таблетки ацетилсалициловой кислоты. Для маринада понадобится около двух литров воды, 6 ст. л. соли, 10 ложек сахара, 50 миллилитров уксуса 9%.
Приготовление
Первый этап работы – подготовка тары для хранения заготовок. Вымойте её содой, простерилизуйте. Крышки необходимо прокипятить. Помойте овощи. В районе крепления плодоножек сделайте проколы на помидорах, у огурцов срежьте окончания. Начинаем наполнять банки. На дно отправляем все специи и листья, которые также нужно тщательно промыть от пыли. Зубочки чеснока можно порезать, аспирин измельчить. После этого закладываем огурцы как можно плотнее. Когда наполните банку до половины, закладывайте помидоры, стараясь их не сдавливать.
Приготовим маринад. Закипятите воду, добавив соль, сахар, уксус. Кипятком залейте овощное ассорти и немедленно закрутите крышки ключом. Слегка потрясите ёмкость с ассорти, чтобы растворилась кислота. Убедившись, что крышки закручены надёжно, переверните заготовки, укутайте их. Пусть они остывают медленно в течение суток. Затем перенесите их в погреб. Консервация с ацетилсалициловой кислотой должна отстояться минимум 40-50 дней, раньше кушать её не рекомендуется.
Вам понравились рецепты огурцов и помидор с ацетилсалициловой кислотой на зиму? Они весьма популярны у многих хозяек, потому что не отнимают много времени. Вторая причина, почему женщины пользуются аспирином, - консервация защищена надёжно от развития внутри банок плохой микрофлоры. Если вы ещё не пробовали делать заготовки с добавлением ацетилсалициловой кислоты, можете провести эксперимент. Возможно, эти рецепты станут одними из ваших любимых.