Пошаговый фото рецепт приготовления на зиму маринованных огурцов по-болгарски в домашних условиях. Самые вкусные маринованные огурцы – как болгарские
Огурцы, консервированные по-болгарски на зиму, напоминают о временах СССР. Именно тогда этот продукт, считавшийся дефицитом, вмиг сметался с полок магазинов. Изумительный кисловато-сладкий вкус хрустящих зеленцов не оставлял равнодушным ни детей, ни взрослых. Припасали баночку такого лакомства к большому празднику или дню рождения. Сейчас рецепт знаменитых болгарских огурцов стал доступен, и повторить его может каждая хозяйка.
В приготовлении консервированных огурцов по болгарскому рецепту есть свои тонкости. Самая важная – это минимальное количество используемых специй. В них не добавляют традиционные для нашего маринада чеснок, пряности, черную смородину и хрен. В малом количестве используют мелко нарубленные листья укропа, лавровый лист и перец горошком. По желанию бросают небольшое количество зерен горчицы. Такая компоновка дает возможность сохранить естественный вкус огурцов и не забивать его пряностями.
При приготовлении болгарских огурцов прибегают к холодному методу маринования. Он заключается в том, что все ингредиенты закладываются в подготовленную тару и заливаются холодной водой. Только после этого все вместе стерилизуется. Это позволяет значительно сэкономить время на приготовление, а сами зеленцы остаются хрустящими.
Чтобы заготовка получилась более пикантной, в маринад добавляется репчатый лук. Его можно как порезать кольцами, так и использовать целиком. В большом количестве в болгарских огурцах присутствует уксус. Запаха в готовом блюде не слышно, но вот противникам этого консерванта этот момент вряд ли понравится. Также рецепты приготовления предусматривают добавление большого количества сахара.
Как выбрать и подготовить болгарские огурчики
Для консервирования огурцов по болгарскому рецепту отбираются зеленцы длиной не больше 10 см. Сорта для этого подходят исключительно засолочные. Для одной консервации лучше отбирать плоды одного и того же сорта. Если они не собирались собственноручно с огорода, то потребуется замочить их на несколько часов в холодной воде, чтобы при мариновании обеспечить должный хруст.
Перед консервацией огурчики тщательно промывают, дают немного обсохнуть и обрезают кончики. Далее следуют рекомендациям выбранного рецепта.
Рецепты засолки огурцов в домашних условиях на зиму
Раньше достать рецепт приготовления оригинальных болгарских огурцов не предоставлялось возможным. Хозяйки всячески пытались повторить этот кулинарный шедевр, но все было не то. Сейчас рецептура стала доступной, появилось даже несколько разных вариантов приготовления, однако основа остается постоянной.
Простой способ приготовления в литровой банке
Такие хрустящие огурчики впору приготовить, если у вас небольшая семья. После вскрытия они не успеют пропасть, а в случае увеличения пропорций будет удобно считать компоненты. Для рецепта понадобится:
- огурцы свежие молодые – 0,6 кг;
- чесночные зубки – 3 шт.;
- луковица мелкая – 1 шт.;
- листья лавровые – 2 шт.;
- перец горошком – 5 шт.;
- вода очищенная – 0,5 л;
- соль поваренная – 2 ч. л.;
- сахарный песок – 4 ч. л.;
- уксус столовый – 4 ст. л.
Для этого рецепта лучше отобрать зеленцы до 8 см длиной, упругие и крепкие. Их нужно тщательно вымыть и замочить на ночь в очень холодной воде. Рекомендуется даже добавить несколько кусочков льда. Утром банки пастеризовать, а крышки варить в кипятке в течение 5 минут. Головки лука и чеснока очистить.
Чеснок разобрать на дольки, а лук в случае необходимости (если головка большая) порезать кольцами. Огурцы вынуть из воды и дать обсохнуть на полотенце. На дно посуды уложить приготовленные специи. Заполнить стерилизованные банки огурцами, стараясь трамбовать максимально плотно. В свободную кастрюлю налить очищенную воду, довести ее до кипения и влить в зеленцы.
Прикрыть тару подготовленными крышками, закутать и оставить постоять некоторое время. Слить жидкость обратно в посудину и повторить действия еще раз. В 3-й раз бросить соль и сахар, прокипятить, затем влить уксус. Тщательно все перемешать, залить банки с зеленцами. Готово!
Если нужно получить острые огурчики, то поверх огурцов при закладке в банки кладут стручок горького перца.
Рецепт времен СССР
Самые знатные и вкусные болгарские огурчики были именно во времена СССР. Тот вкус остается в памяти до сих пор. На одну литровую банку требуется:
- небольшие свежие огурцы – 0,7 кг;
- лук мелкий – 1 головка;
- петрушка свежая – 3 веточки;
- черный перец – 3 горошины;
- гвоздика (головки) – 3 шт.;
- соль поваренная – 1 ст. л.;
- сахарный песок – 3 ст. л.;
- уксус столовый – 100 мл;
- листья лавровые – 6 шт.
Отобранные зеленцы на 2-3 часа поместить в очень холодную воду. Нельзя брать для данного рецепта салатные сорта. Стеклянную посуду вымыть и простерилизовать. Тщательно вымыть плоды и обрезать кончики с двух сторон. Зелень петрушки также обмыть, лук очистить и нарезать. На дно приготовленной стеклянной емкости нужного объема выложить специи, зелень и лук.
Зеленцы в банку выложить максимально плотно. В кастрюлю влить чистую воду, добавить в нее соль, сахар, бросить лавровый лист и кипятить несколько минут. Влить уксус, снять с огня и разлить в банки с зеленцами приготовленный маринад. Листья лавровые следует удалить перед этим.
Прикрыть тару подготовленными крышками, поставить в широкую посудину с водой и простерилизовать в течение 15 мин. В это время ни в коем случае нельзя открывать крышки. По истечении необходимого времени выключить огонь, аккуратно достать банки и закатать. Консервированные огурцы по-болгарски готовы.
С морковью и луком
Огурцы, маринованные с овощами, съедаются в один миг. Для их приготовления на 3-литровую банку потребуется:
- огурцы свежие небольшие – 2300 гр.;
- лук крупный – 1 головка;
- морковь мелкая– 1 шт.;
- листья лавровые – 2 шт.;
- перец душистый – 6 горошин;
- укроп свежий – 2 зонтика;
- вода очищенная – 2 л.;
- сахарный песок – 4 ст. л.;
- соль поваренная – 2 ст. л.;
- уксусная эссенция – 1 ст. л. (70 %).
Отобранные зеленцы тщательно вымывают и обдают кипятком. Стеклянную тару стерилизуют. Лук и морковь чистят, моют и дробят тонкими колечками. В кастрюле кипятят воду, затем всыпают туда сахар и соль, дают хорошо остыть. На дно банки бросают приготовленные специи, туда же отправляют морковку и лук.
Как можно плотнее укладывают огурцы, заливают приготовленным маринадом, вливают уксусную эссенцию и прикрывают крышками. Ставят тару в кастрюлю, наливают воды и стерилизуют на протяжении 10 мин на тихом огне. После этого тару надо аккуратно достать и закатать.
Без стерилизации
Если нет желания или возможности стерилизовать свои заготовки, то можно мариновать болгарские огурчики и без этой процедуры. Потребуется взять на одну литровую банку:
- мелкие свежие огурцы – 0,65 кг;
- чеснок зубчиками– 2 шт.;
- луковица маленькая – 1 шт.;
- листья лавровые – 2 шт.;
- перец – 4 горошины;
- вода очищенная – 0,5 л.;
- соль поваренная – 2 ч. л.;
- сахарный песок – 4 ч. л.;
- уксус столовый– 4 ст. л.
Зеленцы помещают на 2-3 часа в сильно охлажденную воду, затем тщательно вымывают и обрезают кончики. Стеклянные банки стерилизуют. Лук и чеснок чистят и моют, разрезают на дольки. На дно приготовленных банок выкладывают специи.
Огурцы стараются уложить максимально плотно. В кастрюле воду доводят до кипения и осторожно вливают ее в зеленцы, оставляют их на 20 мин. Процедуру проделывают дважды, на 3-й раз в воду бросают соль и сахар, после закипания вливают уксус, тщательно размешивают и заливают зеленцы. Закатки готовы.
С горчицей
Любителям острых блюд можно замариновать болгарские огурцы с добавлением горчицы. На литровую банку потребуется:
- мелкие огурцы – 0,7 кг;
- семена горчицы – 1,5 ч. л.;
- горький стручковый перец – 1 шт.;
- мелкая луковица – 1 шт.;
- укроп (свежая зелень) – 10 гр.;
- листья лавровые – 3 шт.;
- перец горошком – 5 шт.;
- гвоздика – 2 шт.;
- вода – 0,6 л.;
- сахарный песок – 4 ч. л.;
- соль поваренная – 2 ч. л.;
- уксус столовый – 50 мл.
Огурцы отправляют на несколько часов в ледяную воду, потом хорошенечко моют, обсушивают и срезают края. Складывают их в тазик, заливают кипятком, спустя минуту сливают его и опять наливают холодную воду. Держат 5 минут, сливают жидкость и дают обсохнуть плодам.
Стеклянную тару и крышки пастеризуют, зелень промывают, лук очищают от кожицы и разрезают на несколько частей. На дно банки складывают специи, потом плотно складывают огурчики. Поверх кладут горький перец и насыпают горчицу. Воду кипятят, после чего всыпают сахар, соль, вливают уксус. Приготовленным маринадом заливают зеленцы и закатывают.
Если нет желания добавлять уксус в готовый маринад, можно заменить его другим компонентом, например, лимонной кислотой. Для приготовления 7 литров болгарских огурчиков понадобится:
- зеленцы мелкие – 5 кг;
- укроп – 7 зонтиков;
- лук мелкий – 7 шт.;
- чеснок – 2 головки;
- корневище хрена – 10 гр.;
- перец горошком – 21 шт.;
- семена горчицы – 7 ч. л.;
- листья лавровые – 7 шт.;
- вода – 5 л.;
- сахарный песок – 6 ст. л.;
- соль поваренная – 3 ст. л.;
- лимонная кислота – 7 ч. л.
Огурцы высыпают в ледяную воду, крышки и тару пастеризуют, зелень промывают, чеснок очищают от кожицы и разделяют на дольки. Лук также чистят и разрезают на несколько частей. Корень хрена разделяют на 7 кусочков.
В подготовленную тару бросают специи, затем огурцы, сверху насыпают горчицу. Воду кипятят, бросают сахар и соль, осторожно заливают полученным маринадом огурцы, сверху всыпают по чайной ложке лимонной кислоты. Соленые болгарские огурцы готовы.
С помидорами
Для этого необычного рецепта потребуется отобрать мелкие томаты, можно взять сорт Черри. Необходимые ингредиенты на 2 литра солений:
- мелкие огурчики – 0,7 кг;
- небольшие помидоры – 0,7 кг;
- чеснок – 3 зубка;
- лук мелкий – 1 головка;
- болгарский перец – 5 колец;
- семена горчицы – 1 ч. л.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- семена кинзы – 0,5 ч. л.;
- гвоздика – 2 шт.;
- семена укропа – 1 ч. л.;
- вода – 2 л;
- сахарный песок – 3 ст. л.;
- соль поваренная – 1,5 ст. л.;
- уксус столовый – 90 мл.
Огурцы замачивают на несколько часов, томаты и перец промывают. Чеснок очищают от кожицы и делят на зубки. Из болгарского перца вычищают внутренности, нарезают его кольцами. Лук также очищают от кожицы и режут дольками или колечками. Стеклянную тару и крышки стерилизуют, раскладывают в них специи, потом как можно плотнее складывают зеленцы и помидоры, сверху кладут перец и лук.
Заливают все кипящей водой, затем оставляют ненадолго остывать. Жидкость сливают назад в кастрюлю, кипятят, всыпают сахар и соль, вливают уксус. Полученным маринадом заливают засолки и закатывают.
Особенности хранения солений
Маринованные огурцы по-болгарски получаются хрустящими, сладкими, с пикантной ноткой, которую огурчикам придает лук и гвоздика. Консервирование данных огурцов, немного отличается от других рецептов. В составе не используется укроп, листья хрена, вишни и смородины.
Ингредиенты
Для приготовления маринованных огурцов по-болгарски нам понадобится:
На каждую 1-литровую банку:
огурцы;
6 горошин черного перца;
3 шт. гвоздики;
2 лавровых листа;
1 веточка петрушки;
1 ломтик репчатого лука.
Для маринада на 1 литр воды:
1 литр воды;
100 г уксуса 9%;
20 горошин черного перца;
7 шт. лаврового листа;
3 ст. л. сахара;
1 ст. л. соли.
Этапы приготовления
На дно стерилизованных банок уложить перец, гвоздику, лавровый лист, веточку петрушки и лук. Сверху плотно утрамбовать огурцы, предварительно вымочив их в холодной воде 3-5 часов.
Все ингредиенты для рассола, кроме уксуса, перемешать и довести до кипения. Дать рассолу покипеть 2-3 минуты и добавить уксус. Даем маринаду закипеть, процеживаем его и заливаем маринадом наши банки с огурцами, накрываем прокипяченными крышками.
Стерилизуем литровые банки 3 минуты.
Простерилизованные банки закатываем ключом для консервации, переворачиваем и укутываем в теплое одеяло до полного остывания. Наши очень вкусные маринованные огурчики по-болгарски готовы.
Приятного аппетита!
Те, кто еще помнит советские времена глобального дефицита, наверняка ностальгируют по продававшейся тогда консервации под названием «болгарские огурцы». Рецепт их в те годы известен не был, поэтому едва они появлялись на полках гастрономов, банки немедленно сметались жаждущими гастрономического разнообразия.
С приходом в наши магазины изобилия ажиотаж поутих. Однако и сейчас иногда хочется вскрыть баночку и вспомнить, какие они на вкус, огурцы болгарские. Рецепт теперь есть в свободном доступе, ингредиенты просты, особых сложностей закрутка также не представляет. Так что умелая хозяйка вполне может побаловать своих домашних необычным соленьем.
Как их делают в Болгарии: первый подход
Ценители аутентичности имеют возможность закатать настоящие болгарские огурцы. Рецепт, правда, предполагает размах заготовок. Но если вы не чураетесь почти промышленных масштабов, вполне можете им воспользоваться.
Для заготовки банки не стерилизуются, а просто моются прохладной чистой водой. Как и все компоненты консервации. Огурчики отбираются мелкие, тара под них - не объемнее литра. Овощи раскладываются по емкостям. Из приправ идут в ход лавр, сушенный естественным путем укроп (шапки), свежая петрушка, репчатые луковицы, стручки острого перца и перец-горошек. Если вас интересуют настоящие болгарские огурцы, рецепт на 1 литровую банку рекомендует брать по десертной ложке с горкой соли и сахара и 50-граммовую стопку уксуса. Причем в Болгарии уксус продается 6-процентный, так что объем «нашего» придется пересчитывать. Банки по «плечики» заливаются чистой холодной водой - и болгары переходят к следующему шагу.
Как их делают в Болгарии: вторая стадия
Авторы рецепта осуществляют заготовки обычно во дворе, поскольку на следующем этапе требуется громадный чан наподобие советской выварки (а может, и больше). Емкость помещается на особую печь, и в нее двумя, а то и тремя этажами составляются банки, где закатаны будущие болгарские огурцы. Рецепт требует залить тару холодной водой и развести под котлом огонь. Уровень воды должен быть выше крышки верхней банки как минимум на три пальца. Когда содержимое закипит, засекаются 20 минут. Если «слоев» много, то и все 30. Обработанные таким образом овощи можно хранить прямо в квартире, без погреба и холодильника. Болгарские огурцы, рецепт которых здесь изложен, сохраняют вкус несколько лет. Мало того, банки не взрываются даже в летнюю жару.
Требования к сырью
Естественно, в городских условиях соблюсти рецептуру довольно сложно. Да и десятками килограммов никто сейчас овощи не консервирует. Однако вкус огурчиков по-болгарски незабываем, так что домашние умелицы разработали упрощенную процедуру, дающую аналогичный результат. Залог успеха - в правильном подборе огурцов и их грамотной подготовке. Прежде всего - размер. Нужно отбирать огурцы не длиннее 8-10 сантиметров. Сорт - исключительно засолочный. Причем желательно, чтобы в общей массе не попадались экземпляры другого сорта, пусть даже пригодного к консервированию.
Следующий нюанс: овощи, если они не выращены и не собраны собственноручно перед самой засолкой, нужно замочить часа на четыре в холодной воде. Это обеспечит огурцам хрусткость в маринованном виде.
И третье: откажитесь от традиционного набора зелени. Отложите для другой консервации листья смородины, хрена, дуба вишни и т. д. А вот свежие луковки держите наготове.
Адаптированный рецепт
У разных хозяек свое мнение о том, как закрывать маринованные огурцы «как болгарские». Рецепт каждая считает правильным только свой. Ободряет то, что вкус конечного продукта идентичен оригиналу. Сначала рассмотрим самый популярный вариант. Этот рецепт болгарских огурцов в литровых банках предлагает первым делом соорудить маринад. Для него кипятится два литра воды, в них растворяется стакан сахара и три ложки крупной соли. Когда крупинки разойдутся, вливается треть литра столового уксуса. И сразу же в кастрюлю кладутся огурчики. Минут через 5-10 они вылавливаются и раскладываются по вынутым из духовки подогретым простерилизованным баночкам. В каждую из них перед этим кладется маленькая луковка (или половинка большой), несколько горошин перца, ползонтика укропа и колечко острого перца. Этот шаг самый трудный: и огурцы, и банки горячие. Емкости заливаются маринадом, укупориваются и ждут своего часа на полках кладовки.
Уточнения к рецепту
Тонкость в том, чтобы не переварить огурцы, иначе они у вас станут похожи на вялые тряпочки. После закипания маринада с уже погруженными в него овощами их нужно изредка перемешивать, чтобы они впитывали рассол равномерно. Сигнал для снятия с огня - изменение цвета всех экземпляров.
Если вы любите более пряные закрутки, можете в банки добавить свежую петрушку или кинзу. Но от любых листьев, чеснока и хрена все же лучше воздержаться.
Другой взгляд на вопрос
Многие хозяйки закатывают болгарские при этом подгоняются под личное удобство и индивидуальные вкусы. Можете попробовать такой.
В каждую литровую банку на дно кладутся специи. К ним относятся лаврушка (2 листика), черный перец (6 горошин), гвоздика (3 бутона), ломтик луковицы и веточка петрушки. Сверху фасуются огурчики, не слишком плотно, чтобы не стали мягкими. Готовится маринад, для которого три минуты нагревается вода с пряностями из расчета 20 горошков перца, 7 листиков лавра, ложка с хорошей горкой соли и три - сахара; все это на один литр воды. После трехминутного кипячения вливается полстакана уксуса, и маринад сразу же распределяется по банкам. Литровые емкости стерилизуются четыре минуты; если вы привыкли к трехлитровым баллонам, отведите на стерилизацию минут семь. Закатать, перевернуть, укутать.
Внимание: тонкости
Маринад перед заливкой в тару нужно процедить, дабы удалить вываренные пряности. Тех, которые насыпаны в банки, достаточно для того, чтобы сделать огурцы ароматными.
Время стерилизации указано примерно. Ориентироваться нужно на смену цвета: как только огурцы приобретут приятный оливковый оттенок - они готовы.
Для получения хрустящих огурцов по-болгарски укутывание закрытых емкостей должно длиться не более часа. Затем одеяло снимается, и окончательно банки остывают медленно, естественным путем.
Болгарские огурцы: рецепт без стерилизации
С кипячением нафасованных баллонов готовы возиться не все. И хлопотно, и жарко, и горячо. Для стремящихся сберечь здоровье и время можем предложить вариант без нежеланных мук. Правда, предварительное обеззараживание посуды и крышек никто не отменял, но этот процесс прост: достаточно выдержать их в нагретой духовке. Или прогнать банки через микроволновку, а крышки прокипятить - кому как удобнее.
По этому рецепту, кроме огурцов, понадобятся и другие овощи. Кружочки морковки и колечки болгарского перца укладываются на дно каждой банки вместе с перцем-горошком, квадратиком горького перца, лавровым листиком, маленьким зонтиком укропа, сегментом луковки и веточками петрушки и эстрагона. Сверху вертикально закладываются огурчики - плотно, но без насилия.
Кипятится вода; ею, без всяких добавок, заливаются посудины и прикрываются крышками. Выжидаются десять минут, после чего вода сливается. Внимание: повторно она не используется, так что лейте в мойку, чтобы не забыть об этом.
Кипятится свежая порция воды. Параллельно в каждую банку насыпаются соль с сахаром (по десертной ложке) и наливается уксусная эссенция - чуть меньше половины столовой ложки. Или три полные, если используется обычный уксус. Тара заполняется рассолом, укупоривается и переворачивается. Важно: заворачивать ее ни во что не нужно. Укутывание здесь будет абсолютно лишним.
Теперь дело только за вами. Выбирайте рецепт по нраву и балуйте свое семейство огурчиками по-болгарски. Они наверняка понравятся вам не только вкусом, но и некапризностью при хранении: взрывов, скисания или плесени можно не опасаться.
Представители старшего поколения наших соотечественников почти наверняка помнят огурцы болгарского производства «Глобус». Стоило им появиться в магазинах, как за ними выстраивалась очередь. Хрустящие, ароматные, с приятным кисло-сладким вкусом маринованные огурчики, выпускавшиеся под этой маркой, считались деликатесом, банки с ними приберегали к празднику. Многие хозяйки с разным успехом пытались подобрать рецептуру, позволяющую в домашних условиях приготовить подобные консервы, или раздобыть готовый рецепт. Сейчас он не является секретом. Более того, огурцы по-болгарски на зиму можно сделать в нескольких вариантах, каждый из которых хорош по-своему.
Особенности приготовления
Секрет вкусных маринованных огурцов по-болгарски заключается не только в особом рецепте, но и в некоторых тонкостях технологического процесса. Даже выбор овощей для консервирования имеет значение.
- Для приготовления на зиму огурцов по-болгарски следует выбирать твердые, не пустотелые плоды размером не больше среднего, в идеале – от 8 до 12 см в длину.
- Чтобы огурцы остались хрустящими, их перед приготовлением замачивают в холодной воде на 1,5–2 часа. Если огурцы выглядят вялыми, их следует замочить на более продолжительный период, но держать в это время в холодильнике, чтобы они не закисли. Надо понимать, что даже продолжительное замачивание не сделает вялые огурцы такими же хрустящими, как свежие.
- Огурцы по-болгарски готовятся с обязательным добавлением таких ингредиентов, как репчатый лук, лавровый лист, душистый перец горошком, свежая зелень (предпочтительно петрушка). Если вы решили добавить укроп, то это тоже должна быть зелень, а не зонтики с семенами. В рецептуру могут входить семена горчицы, гвоздика, горошины черного перца, морковь, сладкий и горький перцы, даже зубчики чеснока, но листья хрена и фруктовых деревьев здесь будут лишними.
- Многие хозяйки привыкли укутывать консервы после приготовления, оставляя их остывать в условиях паровой бани. Эта манипуляция не является лишней: остывая таким образом, консервы проходят дополнительную стерилизацию, что делает срок их годности более продолжительным. Однако с огурцами так поступать нельзя. Их можно накрыть махровым полотенцем на час или два, но после его необходимо снять, оставив консервы остывать при комнатной температуре. Иначе огурцы утратят хрусткость.
- Огурцы по-болгарски можно закрывать разными способами. Традиционный рецепт предполагает стерилизацию их прямо в банках, поэтому емкости предпочтительно выбирать небольшие (объемом от 0,75 л до 1,5 л) и одинакового размера. Если выбран вариант без стерилизации, то консервы можно делать и в более крупных емкостях (2–3 л).
- Закрывать огурцы по-болгарски можно металлическими крышками типа твист-офф или предполагающими закатку специальным ключом. Важно, чтобы они были новыми, неповрежденными, обеспечивающими герметичность. Перед использованием крышки кипятят в течение 5 минут, банки стерилизуют.
Хранить огурцы, маринованные по-болгарски, рекомендуется в прохладном помещении, хотя практика показывает, что они неплохо стоят и при комнатной температуре.
Классический рецепт огурцов по-болгарски
Состав (на 1 л):
- огурцы – 0,7 кг;
- лук – 25 г;
- свежая петрушка – 2–3 веточки;
- черный перец горошком – 2 шт.;
- гвоздика – 3 шт.;
- лавровый лист – 4 шт.;
- соль – 15 г;
- сахар – 30 г;
- уксус столовый (9-процентный) – 50 мл;
- вода (желательно умягченная) – 0,5 л.
Способ приготовления:
- Огурцы помойте, замочите на 2 часа в ледяной воде, еще раз промойте и оставьте в дуршлаге, чтобы с них стекла вода.
- Лук освободите от шелухи, порежьте тонкими кольцами.
- Помойте зелень и специи, дайте им обсохнуть.
- Простерилизуйте банки, прокипятите подходящие к ним крышки.
- На дно каждой банки положите веточки петрушки и по 2 лавровых листа, гвоздику и перец.
- Уложите в банки огурцы. Старайтесь класть их как можно плотнее.
- Вскипятите воду. На литровую банку обычно хватает 0,5 л маринада, но опытные хозяйки готовят его с запасом: лучше он останется, чем его не хватит.
- Всыпьте в воду сахар и соль, добавьте листья лавра. Прокипятите 2 минуты. Влейте уксус и кипятите еще минуту.
- Горячим маринадом залейте огурцы.
- Накройте банки подготовленными крышками, но не закручивайте.
- На дно большой кастрюли постелите полотенце, поставьте на него банки с огурцами.
- Влейте в кастрюлю воду, чтобы ее уровень доходил до плечиков банок.
- Поставьте кастрюлю на огонь и дождитесь, когда вода в ней закипит. С этого момента стерилизуйте банки 10–30 минут, в зависимости от их объема (по 10 минут на литр).
- Осторожно, чтобы не обжечься, выньте банки из кастрюли, закатайте их. Переверните банки, накройте полотенцем. Через час полотенце уберите и оставьте консервы остывать при комнатной температуре.
Считается, что огурцы, продававшиеся в советское время в банках с надписью на этикетке «Глобус», были сделаны именно по такому рецепту.
Огурцы по-болгарски с горчицей
Состав (на 1 л):
- небольшие огурцы – 0,7–0,75 кг;
- перец чили стручковый – 1 шт.;
- репчатый лук – 30 г;
- зелень укропа – 10 г;
- черный перец горошком – 3 шт.;
- душистый перец горошком – 2 шт.;
- семена горчицы – 5 г;
- лавровый лист – 3 шт.;
- вода – 0,6 л;
- столовый уксус (9-процентный) – 50 мл;
- сахар – 20 г;
- соль – 10 г.
Способ приготовления:
- Помойте огурцы, замочите их на 1–2 часа в холодной воде, промойте, сложите в миску.
- Ошпарьте огурцы кипятком. Через 5 минут кипяток слейте, обдайте огурцы холодной водой. Обсушите, выложив на полотенце.
- Простерилизуйте банки, прокипятите крышки.
- Помойте специи, стручок перца и укроп. Когда они обсохнут, положите их на дно банок.
- Поместите на дно каждой банки по несколько колец репчатого лука.
- Распределите по банкам огурцы, укладывая их как можно плотнее.
- Из воды, сахара, соли и уксуса сварите маринад, прокипятив его 2–3 минуты.
- Залейте маринадом огурцы и тут же закатайте банки.
- Перевернув, накройте полотенцем. Через 2 часа полотенце уберите, далее огурцы должны остывать при комнатной температуре.
Благодаря «контрастному душу» и наличию в составе перца и горчицы данные консервы готовятся без стерилизации. Хранить их можно только в неотапливаемом помещении. Если вы желаете хранить их при комнатной температуре, то перед закаткой банки с огурцами необходимо простерилизовать на водяной бане как минимум 10 минут.
Огурцы по-болгарски без стерилизации
Состав (на 1 л):
- огурцы – 0,7 кг;
- репчатый лук – 50 г;
- острый стручковый перец – колечко шириной 0,5 см;
- лавровый лист – 2 шт.;
- перец душистый горошком – 2 шт.;
- перец черный горошком – 2 шт.;
- столовый уксус (9-процентный) – 80 мл;
- сахар – 30 г;
- соль – 10 г;
- вода – 0,6 л.
Способ приготовления:
- По стерилизованным банкам разложите чистые и сухие специи, колечки лука, перца.
- Наполните банки огурцами.
- Залейте кипятком, подождите 10 минут.
- Слейте воду, залейте новой порцией кипятка.
- Из сахара, соли, уксуса и воды приготовьте маринад. Он должен кипеть не менее 3 минут.
- Слейте из банок воду, залейте огурцы горячим маринадом.
- Укупорьте банки, закатайте и оставьте до остывания.
Несмотря на то что огурцы по данному рецепту маринуются без стерилизации, они хорошо стоят даже при комнатной температуре.
Огурцы по-болгарски обладают пикантным кисло-сладким вкусом и приятным ароматом. Они любимы многими из наших соотечественников еще с советских времен, когда считались дефицитом. Сегодня хозяйки имеют возможность закрывать их в домашних условиях и есть зимой так часто, как этого захочется, угощать ими своих гостей.
Огурцы по-болгарски маринованные по данному рецепту кисло-сладкие на вкус и очень хрустящие. Такие болгарские огурцы на зиму удобно консервировать в литровых банках. Представленный рецепт огурцов без стерилизации, но с двукратной заливкой маринада.
Огурцы по-болгарски на зиму
В самый разгар летнего сезона, в июле месяце, на полях и огородах зеленые огурчики зреют с завидной скоростью. Этот момент очень важно не пропустить и заготовить изумрудных красавчиков впрок, чтобы потом всю зиму наслаждаться отличной закуской. Самый просто способ – это замариновать плоды в банках целиком, с различными специями. Зелень петрушки, укропа, розмарина, листья вишни и смородины, веточки и корешки хрена прекрасно ароматизируют рассол, улучшают вкус .
Для некоторых начинающих хозяек консервирование кажется чем – то сверхсложным, а иногда и вовсе непосильным. Но, как показывает практика, ничего трудного в этой части кулинарии нет. Главное, четко придерживаться правил и стандартов, разработанных специалистами много лет назад и усовершенствованных со временем. Применимы эти каноны и для маринования огурцов.
Ингредиенты в пошаговом фото рецепте приведены из расчета на 2 литровые банки. Такие баночки удобны в ходу, как говорится на один раз. Открыл и пустил в ход на салат или закуску.
Для маринования огурцы следует брать некрупные, свежие (лучше только сорванные с грядки), не перезрелые. Овощи сортируем, тщательно вымываем от грязи – это самое первое правило и залог того, что заготовки успешно простоят до следующего сезона.