Последовательность рецепта селедка под шубой. Селедка под шубой
Он почётный гость на любом обеде. Имеет легион поклонников, а в особом исполнении подходит и сторонникам здорового образа жизни. Без него невозможно представить себе праздник. Речь идёт о салате «Селёдка под шубой», искренне любимым большинством россиян. Придя из советского прошлого, он успешно преодолел рубеж веков и прочно обосновался на самых выгодных позициях. Для многих является не просто блюдом, а символом некоего благополучия, несмотря на довольно простой набор ингредиентов в рецепте. О том, как правильно приготовить и достойно представить короля среди салатов, расскажем ниже.
История возникновения салата - когда и кто придумал
Многие называют салат кратко - «Шуба», полагая, что этим словом обозначается овощное «одеяло», которым покрывается селёдка. На самом деле это не так. История возникновения блюда весьма драматична и связана с эпохальными для нашей страны событиями. Спустя год после революции, в далёком 1918 году, в обществе продолжали бушевать страсти. Многочисленные вопросы об общественно-политическом устройстве находили выход в питейных заведениях и не всегда решились в мирном порядке.
Любые споры заканчивались драками и битьём посуды
Дракам сопутствовала разбитая посуда и испорченный интерьер. Купцы были недовольны причиняемым им уроном. Один из них, Анастас Богомилов, уставший от порчи имущества в своём трактире, решил предложить своим клиентам блюдо, которое бы напоминало им о мире. Его ингредиенты по задумке создателя имели символическое значение: селёдка олицетворяла пролетариат, картошка, морковь и лук - крестьянство, свёкла - красное революционное знамя, а майонез служил напоминанием о буржуазной революции во Франции.
Повару Богомилова удалось удачно воплотить идею в блюде, представленном посетителям аккурат под 1919-й год. Оно было очень высоко оценено и назвали его «ШУБА», где буквы являются аббревиатурами и расшифровываются следующим образом: «Шовинизму и упадку - бойкот и анафема». Удалось с помощью него наладить и ситуацию с драчунами: закусывая сытным салатом, народ медленнее пьянел и не испытывал желания доказывать свою правоту в рукопашной. Впоследствии салат стали называть привычным нам образом - «Селёдка под шубой».
Что входит в классический состав, калорийность на 100 г
Традиционная «Селёдка под шубой» готовится из следующих продуктов:
- сельдь малосольная;
- картофель;
- морковь;
- свёкла;
- лук репчатый;
Овощи предварительно отвариваются в кожуре. Майонез обычно используется классический «Провансаль», хотя допустимы и другие сорта, в том числе и лёгкие.
100 г готового блюда содержат примерно 230 ккал, белки составляют примерно 4 г, жиры - около 20 г, углеводы - 6 г.
Для классического варианта берут отварные овощи, сельдь и лук
При приготовлении салата допускается заменять селёдку другими видами рыбы. Хорошо подходит для этого малосольная скумбрия, многим нравится, что салат с ней становится более питательным. Однако и калорийность при этом возрастает. Можно заменить сельдь солёной красной рыбой: горбушей, форелью или сёмгой. Блюдо также будет очень вкусным, хотя и несколько иным, чем в привычном исполнении.
Но все же множество поклонников хранят верность именно традиционной «Селёдке под шубой», да и обходится он весьма недорого.
Как правильно выбрать, почистить и разделать селёдку для салата
Для приготовления салата берётся качественная, крупная сельдь без повреждений. На поверхности тушки не должно быть пятен. Разумеется, рыба должна быть первой свежести. Если у неё мутные глаза и тёмные жабры, покупать её не стоит.
Рассмотрим, как разделывается рыба на филе.
- Острым ножом неглубоко прорезать кожицу селёдки вдоль хребта, голову пока можно не отрезать.
Сделать надрез вдоль спины рыбы
- Подцепив пальцами кожу, осторожно снять её со всей тушки. Убрать небольшие поверхностные косточки.
Снять шкурку с селёдки
- Отрезать голову, разрезать брюхо, удалить внутренности. Вычистить брюшную полость, кишки выбросить. Если есть икра или молоки, их можно использовать в салате или просто употребить в пищу.
Из брюшка убрать все внутренности
- Нащупать хребтовую кость внутри селёдки, пройтись по ней пальцами от хвоста к верхней части, отделяя филе от кости сначала с одной стороны, затем, перевернув рыбу, с другой.
Отделить филе от хребта
- Осторожно снять филейную часть, оставшиеся рёберные кости удалить с ножом.
Вытащить из филе все кости и нарезать ножом для салата
- Полученное филе нарезать небольшими кусочки. Попадающиеся мелкие кости при этом нужно удалять.
Видео: как быстро разделать селёдку
Как приготовить «Селёдку под шубой» - пошаговые рецепты
Если вы ограничены во времени, то можно купить уже готовое филе и не заморачиваться с разделкой. Отварные овощи и яйца для салата можно нарезать кубиками, но тогда и майонеза нужно добавлять чуть больше. Тёртые овощи пропитываются лучше.
Чтобы салат настоялся, после приготовления его нужно оставить в прохладном месте на несколько часов. К слову, на второй день блюда становится ещё вкуснее.
Классический вариант с порядком слоёв
Требуются следующие продукты:
- сельдь - 1 шт.;
- отварной картофель - 2 шт.;
- отварная морковь - 2–3 шт.;
- отварная свёкла - 1 шт.;
- лук репчатый - 1 шт.;
- майонез - 200 г.
Приготовление:
- На дне салатника или подходящей формы тонким слоем разложите кусочки сельди.
Первый слой из нарезанной сельди
- Измельчите очищенный репчатый лук. Выложите поверх слоя рыбы и смажьте майонезом.
На рыбу выложите слой нарезанного репчатого лука
- Очищенный картофель натрите на тёрке и выложите слой поверх лука толщиной примерно в 1–2 см. Смажьте майонезом и ложкой выровняйте картофельный слой.
Картофельный слой смазать майонезом
- Очистите морковь, натрите на тёрке. Выложите на картофель и смажьте майонезом. Каждый слой можно повторить в той же последовательности, начиная с сельди.
На картофель выложите тёртую морковь и распределите майонез
- Завершающий этап: очищенную тёртую свёклу разложите по поверхности салата. Добавьте майонез, разровняйте его ложкой.
Последний слой из свёклы с майонезом
Видео: классический салат Сельдь под шубой
Селёдка с зелёным яблоком
Ингредиенты:
- сельдь слабосолёная - 1 шт.;
- зелёное яблоко - 1 шт.;
- варёный картофель - 2 шт.;
- варёная морковь - 3 шт.;
- варёная свёкла - 1 шт.;
- лук репчатый - 1 шт.
- майонез - 220 г.
Этапы приготовления:
- Варёные овощи и яблоко почистите. На плоскую тарелку тонким слоем выложите рыбу, нарезанную небольшими кусочками.
Первый слоем выложите нарезанную селёдку
- Мелко нарежьте очищенный репчатый лук. Выложите слой поверх рыбы, затем смажьте майонезом. Яблоко натрите на тёрке. Выложите на рыбно-луковый слой и пропитайте майонезом.
Выложите тёртое яблоко
- Следующий слой - тёртая морковь и майонез. Затем - тёртый картофель и снова майонез.
Распределить поверх яблок тёртую морковь
- Последним слоем выложите тёртую свёклу, поверх распределите майонез. По желанию украсить готовый салат.
Для украшения салата можно использовать рыбью голову и хвост
Видео: готовим вкусную сельдь под шубой с яблоком
С отварными яйцами
Необходимые продукты:
- сельдь - 1 шт.;
- лук репчатый - 1 шт.;
- отварной картофель - 2 шт.;
- яйца отварные - 3 шт.;
- морковь отварная - 3 шт.;
- свёкла отварная - 1 шт.;
- майонез - 220 г.
Пошаговое описание приготовления:
Видео: приготовление селёдки под шубой с яйцом
С грецкими орехами
Для приготовления салата потребуется:
- картофель отварной - 2 шт.;
- морковь варёная - 3 шт.;
- свёкла отварная - 1 шт.;
- лук репчатый - 1 шт.;
- сельдь - 1 шт.;
- майонез - 200 г.
Приготовление:
- Сельдь нарежьте кубиками, распределите в салатнике первым слоем. Измельчённый лук выложите сверху, пропитайте майонезом.
Выложите слой нарезанной сельди и репчатого луку
- Затем выложите слои тёртого картофеля и моркови, чередующиеся с майонезом.
Выложите тёртый картофель
- Поверх моркови - свекольный слой, смазанный майонезом.
Выложите верхний слой из тёртой свёклы
- Последним слоем будут орехи. Измельчите их и щедро посыпьте салат.
Орехи мелко нарубите и посыпьте ими салат
- Украсьте ломтиками болгарского перца, лимона и отварного яйца.
Украсьте салат болгарским перцем, лимоном и яйцом
Видео: селёдка под шубой по-королевски
Диетический вариант
Ингредиенты:
- нежирная сельдь - 1 шт.;
- лук репчатый - 1 шт.
- картофель отварной - 2 шт.;
- морковь варёная - 3 шт.;
- свёкла - 1 шт.;
- очищенные грецкие орехи - 40 г;
Для пропитки слоёв:
- йогурт нежирный - 200 г;
- горчица - 1 ст. л.;
- лимонный сок - 1 ст. л.;
- соль, перец - по вкусу.
В домашних условиях просто приготовить разные заправки и соусы для салатов, которые заменят майонез. Пошаговые рецепты в нашей следующей статье:
Приготовление:
- Кусочки селёдки выложите на дно салатника или плоской тарелки. Лук мелко нарежьте, выложите поверх рыбы.
- Приготовьте заправку: Перемешайте йогурт с горчицей и лимонным соком. Добавьте немного соли и перца. Смажьте соусом рыбно-луковый слой.
- Отварные яйца натрите на тёрке, выложите на слой сельди и лука, смажьте заправкой.
- Выложите тёртую морковь, пропитайте соусом.
- Верхним слоем выложите тёртую свёклу, распределите заправку, затем посыпьте рублеными грецкими орехами.
Видео: диетическая сельдь под шубой
Вариант с маринованными огурчиками
Добавьте в салат хрустящие маринованные огурчики
Требуется:
- сельдь крупная - 1 шт.;
- лук репчатый - 2 шт.;
- картофель отварной - 4 шт.;
- морковь варёная - 2 шт.;
- свёкла варёная - 1 шт.;
- яйца варёные - 3 шт.
- огурцы маринованные - 2 шт.;
- майонез - 200 г.
Приготовление:
- Картофель очистите, натрите на тёрке, выложите в салатник, сверху распределите репчатый лук. Смажьте майонезом.
- Затем выложите слой из кусочков сельди. Огурцы мелко нарежьте, выложите на картофель с луком и пропитайте майонезом.
- Выложите слой тёртой моркови, смажьте майонезом. До этого шага все слои можно повторить.
- Последний слой из тёртой свёклы и майонеза. Всё равномерно распределите по поверхности и дайте пропитаться.
Фотогалерея: как украсить готовый салат - способы оформления и подачи
Ещё один интересный способ подачи салата Салат в виде рулета, а почему бы и нет Нарядная снегурочка Чувствуется рука мастера Селёдка под шубой в виде рыбы - всё логично Приложите усилия и фантазию, получите произведение искусства Вариант порционной подачи - удобно и оригинально Один из наиболее часто используемы способов подачи салата Торт из салата - решение для большой компании
Без вкусных и ярких салатов сложно себе представить любое застолье. Но и в обычные будние дни таким блюдам всегда найдется место на столе. Они отлично разнообразят привычный рацион, помогут сделать меню более интересным. Салаты приходятся по вкусу и взрослым и детям, и сейчас в сети можно найти огромное количество таких блюд. Но есть ряд классических вариантов, которые остаются актуальными на протяжении многих лет. Как раз к таковым относится и рассматриваемое сегодня блюдо. Рассмотрим же скорее как готовится селедка под шубой, классический пошаговый рецепт и последовательность слоев для которой и приведем далее.
Классический рецепт
Сытный и вкусный салатик «селедка под шубой» готовится из совершенно обыкновенных ингредиентов, большинство из которых всегда есть в нашем холодильнике. Для него необходимо соленое филе селедки, картофель со свеклой и морковкой, репчатый лук, а также майонез. Да, классический салатик заправляют именно майонезом, и его вам понадобится немало. Ведь значительное количество соуса в готовом блюде обеспечит оптимальную пропитываемость слоев и, соответственно, насыщенный и гармоничный вкус.
Классическая «селедка под шубой» укладывается исключительно слоями. При этом их чередование играет важную роль, поэтому слои располагают в определенной последовательности, которая четко расписана в рецепте.
Ингредиенты для салата
Чтобы приготовить вкусное и насыщенное блюдо, необходимо подготовить пару соленых селедок, три-четыре картофелины, пару красных свекл и пару морковок. Также читателям «Популярно о здоровье» следует запастись одной средней луковицей, майонезом, водой либо растительным маслом. В некоторых ситуациях можно использовать соль, но обычно, солености селедки и майонеза оказывается достаточно для получения гармоничного вкуса готового блюда.
Рецепт «следка под шубой» пошагово
Особенности приготовления
Многие хозяйки при приготовлении «селедки под шубой» предпочитают отваривать овощи (картофель, свеклу и морковку). Но для того чтобы вкус салата был особенно насыщенным и богатым, стоит попробовать запечь их в духовке. При этом все корнеплоды нужно вымыть жесткой щеткой (чтобы тщательно очистить овощи, можно их заранее замочить в воде на некоторое время – они как бы откиснут) и просушить. Далее их необходимо обернуть фольгой (каждый в отдельности), положить на противень и запечь до полной готовности.
Пока овощи готовятся, следует заняться подготовкой селедки. С этой целью нужно срезать у рыбки голову с плавниками и хвостом. После следует с аккуратностью поддеть кожицу у самой головы и снять ее со всей сельди. Вполне может быть, что снять всю кожицу за раз у вас не получится, в таком случае нужно действовать поэтапно, устраняя ее отдельными кусочками.
В средней части брюшка очищенной рыбы совершите продольный надрез и выньте из него все внутренности и черную пленку. Молоки и икру, если они присутствуют в рыбке, выложите на отдельную тарелочку – их позже можно будет использовать для приготовления бутербродов. Внутренности выбросьте.
Далее с аккуратностью разрежьте сельдь вдоль хребта на две равные половинки-филе. Отделите хребет от мякоти, тщательно извлеките из нее все косточки (для этого удобно использовать обыкновенный пинцет). Полученное филе измельчите некрупными кубиками либо тоненькой соломкой.
За это время и овощи успеют приготовиться. Их нужно остудить и очистить, вырезать с аккуратностью все черные точечки и прочие вкрапления. Далее займитесь нарезкой овощей. Чтобы «селедка под шубой» получилась особенно вкусной и воздушной, необходимо натереть картофель на довольно-таки крупной терочке. Но, стоит отметить, что в классическом рецепте салатика этот овощ предлагают нарезать кубиками некрупного размера.
Морковку и свеклу необходимо натереть на терочке среднего размера. Смешивать их не нужно, следует разложить овощи по отдельным емкостям.
Лук очистите, накрошите как можно мельче и окатите кипящей водой. Это поможет сделать его не таким горьким. В том случае, если вы используете салатный репчатый лук, кипяток можно не использовать, этот овощ обладает более мягким вкусом.
Как правильно собрать слои «селедки под шубой», их последовательность
Для того чтобы правильно собрать салатик, необходимо приготовить подходящую плоскую тарелку достаточного размера. Ее дно следует смазать водой либо растительным маслом, в таком случае нижний слой не будет прилипать к блюду. Далее приступайте к раскладыванию ингредиентов:
Ровненьким слоем выложите ломтики селедки;
Покройте рыбку подготовленным луком;
Нанесите сверху тонкую майонезную сеточку (для этого проделайте в пакете с майонезом небольшую дырочку и выдавливайте его, рисуя по салату);
Разложите картофель;
Совершите еще один тонкий майонезный рисунок;
Разложите морковку;
Равномерно разложите свеклу;
Смажьте верх салата майонезом (тут уже можно выдавливать его более обильно).
В том случае, если вы используете не сильно соленую селедку и немножко майонеза, можете присолить каждый овощной слой салата, в противном случае готовое блюдо может оказаться пресноватым и не таким вкусным.
Приготовленную «селедку под шубой» нужно прикрыть большой тарелкой или объемной крышкой (как от микроволновки) и отправить в холодильник. Постояв пару-тройку часов на полке холодильника, салат сможет хорошенько пропитаться, и его вкус будет максимально насыщенным.
Для того чтобы украсить готовое блюдо перед подачей на стол, можно присыпать его верхушку растертыми яичными желтками или белками. Также можно соорудить различные цветочки либо фигурки из вареных овощей. Для украшения готового блюда также можно вооружиться майонезом и рисовать ним, еще неплохой находкой для декорации станет зелень.
Сельдь под шубой рецепт классический пошаговый – празднично!
Сельдь под шубой станет украшением любого праздничного стола.
Это, казалось бы, такое простое блюдо, настолько популярно, что его можно встретить даже в дорогих ресторанах.
Сельдь под шубой (рецепт классический пошаговый) – основные принципы приготовления
Главный ингредиент сельди под шубой рецепт классический пошаговый – селедка. Именно от ее качества зависит вкус готовой закуски. Лучше брать малосольную рыбу. При выборе обратите внимание на внешний вид селедки. Ее кожица должна быть целой. Не должно быть коричневых пятен. Можно приобрести готовое филе сельди. В этом случае обратите внимание на сроки годности. Если селедка сильносоленая, можете вымочить ее на протяжении нескольких часов, периодически сменяя воду.
Выбрав селедку, ее нужно правильно разделать. Рыбу моют, слегка обсушивают салфетками и выкладывают на доску. Отрезают голову, хвост и вырезают плавники. Брюшко разрезают и вынимают внутренности. Затем селедку моют еще раз, тщательно промывая внутреннюю часть брюшка. Вдоль спины делают продольный надрез по хребту и начинают аккуратно отделять филе от костей. После этого его внимательно просматривают и удаляют оставшиеся мелкие косточки. Подготовленное филе нарезают тонкими полосками.
Кроме селедки, вам понадобятся овощи; лук, картошка, морковка и свекла, а также яйца и майонез. Яйца отваривают вкрутую. Овощи моют и также варят, не очищая от кожуры, до готовности.
Затем яйца, овощи и лук чистят. Все ингредиенты укладывают слоями на блюдо круглой или овальной формы. Последовательность слоев может быть разной. Как правило, на дно выкладывают нарезанную селедку, а уже на нее кладут слоями лук, овощи и яйца. Все ингредиенты, кроме лука измельчают на терке. Каждый слой промазывают майонезом.
Сельдь под шубой рецепт классический пошаговый можно приготовить оригинальным способом – в виде рулета. В этом случае слои укладываются на пищевую пленку в обратном порядке, то есть первым слоем идет свекла, а последним выкладывают селедку. Затем все сворачивают в форме рулета, который отправляют на пару часов в холодильник. Перед подачей рулет нарезают ломтями, толщиной в два сантиметра и раскладывают на блюдо.
Рецепт 1. Сельдь под шубой рецепт классический пошаговый
Ингредиенты
две крупные селедки;
средняя упаковка майонеза;
три картофелины;
четыре куриных яйца;
три средних морковки;
головка лука;
две свеклы.
Способ приготовления
1. Две свеклы вымойте. Возьмите кастрюлю, влейте в нее воду и вскипятите на среднем огне. Погрузите в кипяток корнеплоды. Вода должна полностью покрыть овощи. Варите на среднем огне, на протяжении часа до мягкости. Проверить готовность можно ножом или вилкой, проткнув овощ. Если они входят в свеклу свободно, можете снимать с плиты. Слейте кипяток, а овощ переложите в сухую посуду и остудите. Существует быстрый способ приготовления свеклы: овощ помещают в кипящую воду, варят на протяжении получаса, затем кипяток сливают, а свеклу заливают холодной водой и оставляют на четверть часа. Остывшую вареную свеклу очистите.
2. Картошку и морковь помойте. Выложите в кастрюлю, залейте водой и поставьте на умеренный огонь. Варите полчаса. Готовность проверьте вилкой или ножом. Готовые овощи выложите на тарелку и остудите. Некоторые молодые хозяйки варят очищенные овощи. Это грубая ошибка. Кожура не только не даст овощам развариться, но и сохранит максимум пользы. Можно сварить овощи по отдельности, но это не принципиально, ведь время их приготовления одинаково. Чтобы овощи сварились равномерно, они должны быть примерно одинаковой величины.
3. Яйца вымойте, положите в кастрюлю, залейте водой и варите с момента вскипания десять минут. Слейте кипяток. Обязательно поместите яйца в холодную воду. Если этого не сделать, их будет сложно очистить.
4. Селедку помойте и обмокните салфеткой. Выложите рыбу на разделочную доску, отрежьте голову, разрежьте брюшко и вычистите внутренности. Еще раз вымойте. Обрежьте хвост и плавники. Аккуратно ножом подденьте кожу и снимите ее чулком. Вдоль спины сделайте надрез и отделите обе части филе от хребта. Теперь проверьте его на наличие мелких косточек и удалите их, если таковые имеются. Делать это удобно с помощью пинцета. В филе не должно остаться ни одной косточки. Порежьте филе на мелкие кусочки.
5. Отварной картофель очистите от кожуры и измельчите на терке. Если у вас нет ее, можете нарезать овощ пластинами и размять вилкой.
6. Яйца очистите от скорлупы и натрите на терке с мелкими отверстиями. Либо разрежьте каждое яйцо пополам и разомните с помощью вилки.
7. Снимите с вареной моркови тонкую кожицу и измельчите овощ на средней терке.
8. Почистите охлажденную вареную свеклу от кожуры и натрите на терке.
9. Головку лука освободите от кожуры. Измельчите ее небольшими кубиками. Вы можете использовать лук сразу, либо предварительно замариновать его. Для этого нашинкованный лук поместите в глубокую пиалу, залейте стаканом теплой водой, добавьте ложку столового уксуса 9% и пару ложек сахара. Перемешайте. Маринуйте лук на протяжении десяти минут. Затем маринад слейте, а лук используйте по назначению. Маринад избавит лук от горечи и резкого запаха.
10. Последний ингредиент – майонез. Его можно использовать любой жирности, а лучше приготовить самостоятельно в домашних условиях по своему вкусу, сделав его острее, нежнее или кислее.
11. Теперь начинайте собирать закуску слоями. Выкладывайте ингредиенты слой за слоем на круглое или овальное плоское блюдо. Как правило, первым слоем выкладывают селедку, но во время раскладывания по тарелкам, структура закуски разрушается, а кусочки сельди могут падать. Поэтому первым слоем выложите тертый картофель. Он свяжет структуру салата, и его будет легко раскладывать. Распределяем тертый овощ по блюду тонким слоем. Промажьте слой картошки майонезом.
12. Поверх картофельного слоя разложите кусочки селедки. Делайте это так, чтобы весь картофель был накрыт селедкой. Промажьте майонезом. Селедочный слой не совсем удобно смазывать, поэтому вы можете выложить майонез в полиэтиленовый пакет, сделать в нем небольшое отверстие и выдавить его на рыбу густой сеточкой. Таким способом вы можете покрывать слои, которые неудобно смазывать ложкой.
13. Поверх селедки разложите еще один слой тертого картофеля. Промажьте его майонезом.
14. Выложите мелко нарубленный лук и покройте его густой сеточкой майонеза.
15. Следующим выложите тертые яйца. Смажьте яичный слой майонезом.
16. На яйца выложите тертую морковку, распределив ее равномерно тонким слоем. Промажьте его майонезом.
17. Заключительным слоем выложите тертую свеклу. Промажьте свекольный слой майонезом. Украсить салат можно желтками. Оставьте пару желтков, затем раскрошите их в мелкую крошку и посыпьте сверху. Сельдь под шубой рецепт классический пошаговый готовьте как минимум за сутки до подачи к столу. Готовый салат выдерживайте в холодильнике, чтобы он хорошо пропитался.
Рецепт 2. Сельдь под шубой рецепт классический пошаговый рулетом
Ингредиенты
три клубня картофеля;
три свеклы;
одна соленая селедка;
две морковки;
луковица;
три яйца;
средняя пачка майонеза.
Способ приготовления
1. Свеклу вымойте. Вскипятите в кастрюле воду и поместите в нее корнеплоды. Варите на умеренном огне, на протяжении часа. Выложите на тарелку, охладите и очистите от кожуры. Свекла варится дольше, поэтому ее готовят отдельно от других овощей.
2. Морковь и картошку отварите до мягкости и остудите. Снимите с овощей тонкую кожицу.
3. Селедку вымойте, отделите голову, вскройте брюшко и удалите внутренности. Если есть молоки или икра, их тоже можете использовать для приготовления селедки под шубой. Еще раз вымойте рыбу. Отделите филе от хребта, срежьте плавники и хвост. Аккуратно снимите кожицу. Обязательно выберите все мелкие косточки. Нарежьте рыбное филе небольшими кусочками.
4. Яйца отварите в кипящей воде на протяжении десяти минут. Остудите их в холодной воде. Очистите от скорлупы.
5. Овощи и яйца измельчите на мелкой терке и разложите в отдельные тарелки. Лук очистите и мелко покрошите. Можете его предварительно замариновать, залив теплой водой, уксусом и добавив сахар. Мариновать лук нужно десять минут.
6. Расстелите на столе пищевую пленку. Если ее нет, можете использовать фольгу. Выкладывайте ингредиенты на нее слоями в обратном порядке. Первым слоем будет тертая свекла. Ее разложите тонким слоем и смажьте майонезом. Затем идет слой тертой моркови, который также промажьте соусом. На морковь выложите тонким слоем тертый картофель, смажьте майонезом. Теперь разложите тертое вареное яйцо, сделайте густую сетку из майонеза и выложите на нее кусочки сельди и лук.
7. Аккуратно, с помощью пленки сверните блюдо в рулет и зафиксируйте края. Отправьте его на ночь в холодильник. Перед подачей нарежьте рулет ломтями и красиво выложите на блюдо. Этот способ приготовления сельди под шубой рецепт классический пошаговый, делает закуску оригинальной.
- Слой рыбы, лука и яиц неудобно смазывать майонезом, поэтому на них лучше наносить соус тонкой густой сеточкой.
- Если сельдь малосольная, слегка присолите каждый слой салата.
- Вместо куриных яиц можете использовать перепелиные.
- Для салата лучше использовать майонез домашнего приготовления.
Под Новый год мне всегда вспоминается одна и та же картина из детства: моя мама внезапно превратилась в волшебницу и вершит на моих глазах настоящее чудо. Как фея из сказки про Золушку, превращавшая простую тыкву в карету, мама из самых обычных продуктов творит на нашей кухне нечто особенное.
Уже выложена на доску солёная селёдка, всегда казавшаяся мне скучным и однообразным продуктом. А вот отварная свеколка скромно выставляет бурые круглые бока из кастрюли. Рядышком отдыхает варёная морковка, ставшая неузнаваемой под своей потемневшей кожицей. Привычным резковатым запахом тянет от уже почищенного лучка. Простая, будничная картина… Я, однако, затаив дыхание, жду.
Сейчас все эти продукты будут порезаны, измельчены и преображены аккуратными и ловкими мамиными ручками. А дальше я вновь стану свидетелем волшебства. Мама возьмёт странное и красивое вытянутое блюдо и наколдует на нём кулинарный шедевр, от которого невозможно оторвать глаз и отвести нюх. Селёдочка ляжет на дно кусочками на жёлтенькую картофельную подстилку, скроется под несколькими одёжками, такими разными и нарядными, что захватывает дух. А под конец мама укроет всё пурпурной мантией, достойной по своей пышности короля.
Догадались, о каком блюде я веду речь? Конечно, о легендарной селёдке под шубой. Годы идут, дети вырастают, но народная любовь к Шубе не устаревает. Вот и я тоже каждый год творю из самых, казалось бы, простых продуктов для своих близких это волшебство. Сейчас я поведаю вам все секреты любимой новогодней селёдочки.
Селёдка под шубой всегда являлась блюдом народным. Поэтому вариантов этого салата существует столько, сколько людей в нашей стране. В советское время трудно было добыть продукты, приходилось обходиться тем, что доступно. Овощи и селёдку достать было легко, так и сложились основные составляющие легендарного салата. Каждый раз в него очередной повар привносил что-то своё, опять же исходя из тех продуктов, какими смог разжиться в то нелёгкое время.
Мы с вами не будем перебирать все многочисленные рецепты. Остановимся на самых классических и проверенных:
Открою вам один маленький, но очень важный секрет: в шубе играет важную роль верная последовательность слоёв. Чтобы салат полноценно раскрыл свой вкусовой букет, всегда необходимо более нейтральные продукты чередовать с более пикантными.
А теперь рассмотрим этот закон шубы подробнее.
Классический рецепт салата «Селёдка под шубой»
Продукты для этого салата, вне всякого сомнения, найдутся в каждом доме. Однако, раз уж мы готовим блюдо на Новый год, давайте приобретём всё самое лучшее и качественное.
- одна большая жирная селедка
- одна большая свекла
- две морковки среднего размера
- одна средняя луковица
- три яйца
- майонез высокой жирности (классический, провансаль)
Важно — все продукты должны быть одной температуры, нельзя делать салат из неостывших овощей.
Во-первых, конечно, нам нужна селёдка. Не поленитесь, выберете наиболее свежую и, главное, жирную. Селёдка как рыба сама по себе суховата, поэтому, чем выше будет её жирность, тем вкуснее салат.
Итак, аккуратно нарежьте нашу рыбку на небольшие одинаковые кусочки. Не торопитесь, всё должно выглядеть красиво. Обязательно по ходу дела удалите все косточки, в том числе и самые мелкие! Одна такая косточка, случайно попавшаяся в филе, может испортить у гостей всё впечатление о вашем салате.
Как быстро очистить селедку от косточек
Я раньше не любила готовить этот салат из-за долгой возни с рыбой, пока почистишь, пока все мелкие косточки выберешь. А ведь можно все сделать быстро и просто. Посмотрите, как быстро и правильно разделать селедку для салата.
Далее отварите крупную свёклу и пару морковок среднего размера. Не поленитесь попробовать предварительно овощи. Нам важно, чтобы свеколка обязательно была сладкой. Несладкие экземпляры уверенно откладывайте в сторону – вкусной шубы из них не получится. Удобней всего отварить овощи накануне приготовления нашего новогоднего блюда — так они хорошо остынут и если даже свекла попадется горькая, у Вас будет время отварить новую.
Картофель сварите в мундире в подсоленной воде.
Морковь, свёклу и картофель почистите. Мне удобней тереть их сразу в салатник. Но можно и сразу натереть все овощи на крупной терке.
Одну очищенную среднюю луковку мелко-мелко порежьте. Лучше всего брать белый сладкий лук.
Если у вас попалась горькая луковица — просто замаринуйте ее в уксусе пополам с водой. Минут через 10 уксус слейте, а лук откиньте на сито и дайте ему хорошо стечь.
Три яйца отварите вкрутую. Два из них натрите на крупной тёрке, одно пока отложите в сторону – оно нам потребуется для украшения готового салата.
Достаньте из холодильника баночку майонеза. Нет, низкокалорийный сюда совсем не годится. Только классический майонез высокой жирности способен подчеркнуть и усилить вкус шубкиных слоёв.
Ну вот мы и подготовили необходимые продукты, теперь будем собирать наш салат.
Последовательность слоёв салата «сельдь под шубой» с яйцом
Обычно для салата Шуба используют длинное вытянутое блюдо, именуемое в народе селёдочницей. Если у вас такового не имеется, подойдёт и обычное круглое с высокими бортиками. А еще для праздничного стола можно приготовить салат в круглой форме, для этого просто возьмите разъемную форму для торта или можно отрезать донышко у пластикового контейнера.
Прежде чем приступить к укладке слоёв салата, слегка обмажьте дно и стенки посуды растительным маслом. Так легче будет потом раскладывать салат по порционным тарелкам.
Первым слоем у нас обязательно идёт отварной картофель. Он создаёт хороший фундамент для салата, удерживая на себе кусочки сельди, не позволяя им выпадать при раскладывании на порции.
Итак, одну тёртую картофелину разложите на дно салатника ровным слоем.
Сверху слегка смажьте майонезом.
Поместите поверх картофельного слоя селёдку.
Сверху посыпьте лучком.
Теперь настал черёд варёной морковки.
Снова чуть-чуть покройте всё майонезом.
Посыпьте второй порцией натёртого картофеля и смажьте майонезом. Сверху покройте рублеными яйцами.
Снова промажьте майонезом и завершит эту замечательную конструкцию толстый слой натёртой свёклы.
Поверхность украсьте майонезом, согласно своей фантазии. Я обычно просто размазываю его, а потом украшаю готовый салат.
Приготовленное блюдо нельзя сразу подавать к столу, оно должно хорошо пропитаться, для этого убираем его в холодильник на 5-6 часов.
Если Вы готовили салат в круглой форме, то перед подачей на стол ее надо снять. Сделать это легко — просто немного прокрутите ее в сторону и аккуратно поднимите.
Но ведь у нас осталось ещё одно яйцо. Отделите белок от желтка и натрите их на тёрке по отдельности.
Посыпьте сверху свекольную шубку: в центре – толчёным желтком, по краям – белком. Или только одним тертым белком. Красота!
Украшать верх салата надо прямо перед подачей на стол, иначе все окрасится от свеклы.
Надо ли солить слои селедки под шубой?
Этот вопрос довольно часто возникает у хозяек. Лучше не солить — сама сельдь уже достаточно соленая, да и майонез тоже соленый. Обычно достаточно отварить картошку в подсоленной воде (как и при обычной варке). Но если в вашей семье все любят соль и рыбка попалась вам малосольная — можете подсолить овощные слои, те, которые не рядом с кусочками рыбы.
Селедка под шубой с яблоком
Для тех, кто предпочитает менее калорийные и более пикантные блюда, имеется ещё один вариант классической шубы, с очень освежающим и интересным вкусом. Да-да, старое доброе яблочко заменит в этом салате один слой картофеля.
Подготовим необходимые продукты:
- Полторы тушки селёдочки.
- Одно крупное яблоко. Выбирайте непременно твёрдый, жёсткий плод, мягкие сорта яблок сюда не подойдут, так как, будучи порезанными на кусочки, плохо удерживают форму.
- Одну большую варёную свёклу.
- Пару отварных морковок.
- Одну отварную в мундире среднюю картофелину.
- Среднюю головку репчатого лука.
- Два-три сваренных вкрутую яйца.
- Майонез. Помним, что только классический провансаль, никакого облегчённого и пикантного не берём.
С продуктами поступите, как и в предыдущем рецепте.
- Солёную селёдочку нарежьте на аккуратные небольшие кусочки, не забыв удалить все возможные косточки.
- Морковь и свёклу освободите от кожуры и потрите по отдельности на крупной тёрке.
- Так же поступите и с картошкой.
- Луковицу пошинкуйте как можно мельче.
- Яйца тоже мелко изрубите.
- С яблока снимите кожуру и удалите сердцевину. Теперь аккуратно нарежьте яблоки мелкой и тонкой соломкой.
Совет: не поддавайтесь искушению натереть яблоки на тёрке. При таком способе обработки плоды дадут много сока, что отрицательно скажется на вкусе и консистенции готового салата. Нам необходимо, чтобы шубка не расслаивалась, а её ингредиенты не распадались от малейшего прикосновения к ним.
Теперь, когда мы подготовили все продукты, приступим к приготовлению салатика.
Слои салата «сельдь под шубой» с яблоками по порядку
На дно формы выкладываем слой картофеля.
На эту картофельную подстилку помещаем кусочки селёдочки.
Посыпаем сверху лучком и покрываем слоем майонеза.
Сверху раскладываем кусочки яблока.
Теперь настал черёд слоя из рубленого яичка.
Вновь смажем майонезом, не сильно, совсем чуть-чуть. Как видите, слои мы промазываем через один, так салат будет не такой жирный.
Добавляем слой отварной морковки.
И, наконец, застилаем всё шубкой из свеколки и опять смазываем майонезом.
Украсьте салатик по своему вкусу с помощью яйца, майонеза и любой зелени.
Селедка под шубой рулетом
Если всё же вы решительно полны желания в праздничный вечер удивить гостей чем-то более оригинальным, но не хотите расставаться с привычной и родной селёдочкой под шубой, вот вам ещё вариант этого блюда, который способен сразить наповал всех едоков. Сразу оговоримся: с этим салатом придётся повозиться. Но зато репутация первоклассной хозяйки вам будет обеспечена.
Есть два варианта приготовления этого рулета — с желатином и без него. С желатином вкус получается немного другой, так как меняется консистенция салата. При разрезании на кусочки он не крошится и не ломается. А простой рулет имеет такой же вкус, как и обычная шуба, просто другая форма салата. Так как статья у нас сегодня про классический способ приготовления — разберем простой рецепт.
Для этого блюда приготовьте:
- Одну крупную отварную свёклу.
- Пару варёных морковок.
- Пару больших варёных картофелин.
- Одну среднюю луковку.
- Полторы тушки селёдки.
- Баночку хорошего майонеза.
- Пару варёных яиц.
Ну что, приступим.
Пошаговый рецепт приготовления:
Свёклу, картофель, морковь и яйца натрите на крупной тёрке.
Сельдь порежьте на небольшие одинаковые кусочки. Для этого салата режьте рыбу мельче, чем для классической шубы.
Лук мелко порубите.
Совет: чтобы салат выглядел ещё интереснее и наряднее, замените репчатый лук на зелёный (пучок мелко порубите).
Теперь возьмите пищевую плёнку и сложите её в несколько слоёв в виде большого полотна. Постелите полотно на стол или дощечку.
Равномерно распределите на плёнку слой свёклы.
И промажьте это все майонезом.
Покройте слоем яиц. Как видно, яйца мы выкладываем ближе к одному из краев нашей заготовки.
Теперь настала очередь картофельного слоя.
На картофель выкладываем слой мелко резанного лука и селедку.
Покрываем их слоем майонеза.
Внимание! Каждый последующий слой должен быть чуть меньше предыдущего, необходимо намазывать массу, слегка отступая от краёв лежащей ниже основы. Иначе при формировании рулета те слои, что окажутся в серёдке, будут вытекать и блюдо получится некрасивым.
Теперь очень осторожно, поднимая краешки плёнки, скрутите массу в рулет.
Очень бережно, чтобы не повредить сложную конструкцию, уберите на холод часов так на 6.
После аккуратно снимите пленку и украсьте по своему вкусу.
Перед подачей к столу острым ножом нарежьте на порции. Вкуснятина!
Вот такие вот у меня рецепты всем знакомого и уже ставшего новогодней классикой салата. Не правда ли, ноги сами несут на кухню скорее готовить любимую аппетитную шубку? Не отказывайте себе в этом удовольствии! Даже если праздник ещё не наступил, тренировка никому не помешает, а домашние обязательно оценят ваши старания по достоинству.