Правильный соус для карбонары. Соус карбонара: рецепт в домашних условиях
Сливочный соус Карбонара - один из самых вкусных и молодых соусов в мире. При всем своем потрясающем вкусе готовится он несложно, да и количество ингредиентов небольшое.
История Карбонара относится к 50-м годам прошлого века, он появился сразу после входа союзнических войск в Италию. Некоторые кулинары утверждают, что Карбонара получился произвольно путем смешения необычных ингредиентов угольщиками.
Рано или поздно люди, побывавшие в Италии, задаются вопросом - как приготовить соус Карбонара?
Сливочный соус Карбонара: вариации
Традиционный соус Карбонара готовят для пасты , которая носит одноименное название. В настоящее время его рецептура доведена до идеала, утратив первостепенные ингредиенты. Современный соус позволяет придать блюду сытность и пикантность.
В оригинальном рецепте присутствуют экзотические компоненты: гуанчиале (вяленая свиная щека) и пекорино романо (выдержанный сыр из овечьего молока). В некоторых рецептах присутствует панчетта (жирная свиная грудинка).
В американский вариант входит бекон, а в русский Карбонара добавляют ветчину.
Соус хорош тем, что можно выбрать рецепт на свой вкус. Даже если Вы не любите жирные и копченые блюда, можно пользоваться традиционным рецептом.
Рецепты соуса Карбонара
По традиции Карбонара подают со спагетти. Пока готовите соус, можно начать варить спагетти.
Состав:
- Гуанчиале или панчетта - 150 г
- Яйца - 3 шт.
- Оливковое масло - 1 ст.л.
- Сыр пекорино романо - 100 г
- Соль и перец - по вкусу
Приготовление:
- Нарежьте копчености кубиками. Обжарьте их на разогретой сковородке, предварительно смазанной оливковым маслом.
- Обжарьте копчености до корочки.
- Натрите сыр на крупной терке.
- В отдельную миску разбейте одно яйцо, от других яиц понадобятся только желтки. Взбейте яичную массу вилкой или венчиком.
- Во взбитую массу добавьте тертый сыр (2 ст.л. сыра оставьте для посыпания пасты) и перец. Все перемешайте.
- Пока Вы занимались приготовлением Карбонара, вода в кастрюльке должна была закипеть. В кипящую воду запустите спагетти и сварите их.
- Готовые спагетти откиньте в дуршлаг, переложите в пустую кастрюлю, заправьте яичной смесью и поджаркой. Готовую пасту разложите по тарелочкам и посыпьте тертым сыром.
- Готовое блюдо подается горячим.
Данный рецепт был адаптирован к американской кухне.
Состав:
- Бекон - 350 г
- Чеснок - 2 зуб.
- Сливки или сметана - 1 ст.
- Яйца - 4 шт.
- Сыр пармезан - 100 г
- Оливковое или кукурузное масло - для жарки
- Соль - по вкусу
Приготовление:
- Обжарьте чеснок в растительном масле не больше минуты.
- Порежьте бекон соломкой и добавьте к чесноку. Обжарьте еще 3 минуты.
- Отделите яичные желтки от белков. В желтки добавьте сливки и взбейте венчиком.
- Перелейте массу в сотейник, положите туда обжаренный бекон с чесноком. Подогрейте сотейник на медленном огне.
- В конце приготовления добавьте тертый пармезан.
- Соус Карбонара подается сразу после приготовления вместе со спагетти.
С грибами это блюдо получится оригинальнее.
Состав:
- Свежие грибы - 200 г
- Ветчина - 200 г
- Сыр пармезан - 200 г
- Сливки или сметана - 0,7 ст.
- Базилик - 50 г
- Соль - по вкусу
- Оливковое масло - для жарки
Приготовление:
- Вымойте грибы и нарежьте их кубиками. Мелко нарежьте ветчину.
- Обжарьте грибы и ветчину в сотейнике на оливковом масле. Жарьте около 15 минут, затем добавьте сливки. Варите соус до загустения.
- Мелко нарежьте листья базилика, натрите пармезан. Положите сыр и базилик.
- Приготовленным соусом Карбонара заправьте спагетти и подавайте к столу.
- Чтобы придать соусу более сырный и пикантный вкус, добавьте в него кубики сыра с плесенью. Перед добавлением сыр нужно порезать на кубики и расплавить на медленном огне.
- Чтобы придать Карбонара итальянский аромат, добавьте 3 ст.л. сыра маскапоне.
- Чтобы сделать блюдо более мясистым, добавьте в него небольшие кусочки курицы, предварительно обжаренные в оливковом масле с долькой чеснока.
- В качестве пряностей в Карбонара можно добавить свежий эстрагон, базилик, орегано и т.д.
- Карбонара готовится только на медленном огне, потому что сырые яйца могут свариться и испортить вкус замечательного блюда.
- Соус никогда не готовят с запасом, его всегда готовят непосредственно перед подачей.
Сливочный Карбонара - это потрясающий соус на все времена. Его вкус не передать словами. Всю прелесть соуса Вы поймете тогда, когда попробуете его вместе с пастой. Готовьте соус с удовольствием, импровизируя и добавляя в него различные ингредиенты. Импровизация поможет Вам найтисвой рецепт соуса Карбонара и удивлять им своих гостей.
Забыла отметить. Хорошие макаронные изделия отличить от плохих проще простого: низкокачественные тусклые, немного бледноватого цвета и ломкие. Хорошего качества паста имеет красивый, пшеничный цвет и плотнее, а самое главное, готовится минимум 8-9 минут. Мою пасту я варила около 13 минут!
Итак, поставим кастрюлю с подсолённой водой на сильный огонь.
Пока вода закипает, займёмся «начинкой». Для пасты я использую нежирную грудинку. В отличие от бекона, она нежнее и менее жирная, за это я её и люблю. На самом деле, бекон или грудинка — это не так уж и важно, к чему у вас душа больше лежит, то и используйте! Итак, нарежем мясо на брусочки.
В глубокой сковороде (вок) растопим сливочное масло и бросим грудинку. Обжарим до золотистого цвета в течение минут 5-7 или около того.
По желанию, можно на этом этапе кинуть 2-3 зубчика чеснока, а перед подачей их убрать.
Тем временем, приготовим соус карбонара. Для этого в небольшой миске с помощью вилки взобьём два больших яичных желтка.
Добавим около 2-3 ч. л. тёртого пармезана. Посолим, поперчим.
Вольём 150 мл холодных 20% сливок и всё хорошенько перемешаем вилкой.
Возвращаемся к нашей грудинке, снимем её с огня и оставим в сторонке. К ней мы вернёмся чуть позже.
Тем временем, вода уже закипела, слегка убавим огонь и начнём опускать в воду 400-500 г спагетти. Сначала ставим их в кастрюлю, а когда низ пасты размягчится, при помощи щипцов опустим макароны полностью в воду. Варим, согласно инструкции на упаковке.
За несколько минут до готовности макарон возвращаем на средний огонь сковороду с грудинкой или беконом. И теперь, как только макароны сварились, щипцами достаём из воды (воду сливать не нужно и дуршлаг доставать тоже!) и перекладываем их на сковороду с мясом.
Тщательно перемешаем спагетти и грудинку и половником или кружкой добавляем буквально 100 мл воды из-под спагетти. Эта крахмальная вода поможет нам «склеить» сливочный соус с макаронами, именно она позволит нам добиться той самой вязкости пасте и придаст соусу густоты!
Как только вода наполовину впиталась в макароны, убавляем огонь до минимума или выключаем вовсе. Вливаем в сковороду наш соус. Тщательно всё перемешиваем, наша паста должна быть сливочной и нежной. Снимаем с огня. Яичным желткам нужно совсем немного времени, чтобы приготовиться, буквально пару минут, а раз наши макароны горячие — считанные секунды. Так что не переживайте даже по этому поводу! Им не нужно много времени, чтобы они сварились. Солим и перчим. Пробуем на вкус. Несмотря на то, что грудинка солоноватая, а соус и воду мы тоже посолили, всё равно зачастую соли недостаточно. Доведите пасту до вкуса.
Тщательно перемешиваем пасту, но не убираем с плиты. Через 1-2 минуту соус загустеет до нужной нам консистенции и можно будет выкладывать блюдо на тарелки!
Для завершающего штриха обжарим на сухой небольшой сковороде горсть кедровых орехов. Буквально 3-4 минуты, и орехи стали потрясающего золотистого оттенка. Вы только посмотрите!
Выкладываем пасту на тарелку, посыпаем сверху тёртым пармезаном, чёрным молотым перцем и обжаренными кедровыми орешками.
Вот и всё, наша паста карбонара со сливками готова. Приятного аппетита!
Итальянские блюда с каждым днем становятся все более частыми гостями нашего меню. Это касается и спагетти карбонара. Далее опубликованы лучшие рецепты такого угощения.
Ингредиенты: 220 г спагетти, 5 ст. ложек оливкового масла, 2 куриных яйца, 140 г сыра Пекорино, 160 г бекона (в идеале – Панчетта), соль, молотый перчик.
- Итальянский или обычный бекон нарезается тонкими ломтиками. Желательно выбирать мясные кусочки.
- Сыр очень мелко трется.
- Яйца взбиваются венчиком до пенки. Желтки и белки должны хорошо перемешаться.
- К взбитым яйцам всыпается половина измельченного сыра, соль, перчик.
- Оставшаяся его часть также слегка перчится.
- Макаронные изделия отвариваются до полуготовности. В воду вливается пара ложек рафинированного масла. Это поможет предотвратить слипание.
- На разогретой сковородке обжаривается бекон до корочки. Далее к нему выливается смесь из 4 шага.
Чтобы в точности повторить классический итальянский рецепт карбонары, нужно выложить на тарелку порцию макаронных изделий, полить их соусом и присыпать оставшимся сыром.
Как приготовить с ветчиной?
Ингредиенты: полкило макаронных изделий, 270 г ветчины, 60 г пармезана, свежий чеснок по вкусу, 4 желтка, полстакана жирных сливок, соль, немного оливкового масла.
- Масло разогревается, и на нем обжариваются мелкие кубики чеснока (3-4 зубка).
- Далее в сковородку отправляется соломка ветчины. Если продукт жирный, то количество масло нужно сократить до минимума.
- Макаронные изделия слегка недовариваются.
- Для соуса соединяются желтки, сливки, мелко тертый сыр, соль. Можно добавить немного молотого перца.
- Горячие спагетти смешиваются с соусом. Перемешанные компоненты должны постоять 5-6 минут.
Готовое блюдо выкладывается на горячие тарелки и обильно посыпается обжаренными брусочками ветчины.
С беконом и сливками
Ингредиенты: 230 г спагетти, 130 г сырокопченого бекона, 120 мл очень жирных сливок, 4 яичных желтка, сушеный чеснок, 60 г пармезана или его аналогов, соль, свежая петрушка.
- Бекон режется тонкими приблизительно одинаковыми полосочками. Их нужно обжарить на сковородке до румяности. Мясо посыпается сушеным чесноком.
- Листья петрушки измельчаются ножом. Они также отправляются в сковородку с остальными продуктами.
- Для соуса соединяются желтки и половина тертого сыра. Сюда же выливаются сливки. Можно по вкусу добавить прованские травки.
- Спагетти варятся в соленой воде. Лучше не доварить их, чем переварить! Последний вариант может полностью испортить блюдо.
- Соус соединяется с горячими макаронными изделиями. Поверх порции выкладывается жаренный с чесноком бекон и оставшийся тертый сыр.
Готовые спагетти карбонара с беконом и сливками сразу же подаются к столу.
Паста с добавлением грибов
Ингредиенты: 240 г спагетти, 180 г твердого сыра (если используется пармезан, то его количество можно сократить), 170 г бекона, полный стакан жирных сливок, 170 г свежих шампиньонов, щепотка сушеного базилика, соль.
- Макаронные изделия варятся в подсоленной воде. В итоге они должны оказаться чуть твердоватыми и недоваренными. Чтобы спагетти не слипались, нужно просто добавить в воду немного растительного масла.
- Бекон режется тонкими полосочками. Грибы – слайсами. Вместе эти продукты обжариваются на сковородке 7-8 минут.
- Когда мясо с грибочками подрумянится, можно вливать к ним сливки. На минимальном огне масса должна оставаться до загустения.
- Осталось смешать получившийся соус с только что вытащенными из воды горячими макаронами.
Готовое угощение выкладывается на тарелку и посыпается сушеным базиликом. Допускается использовать любые другие приправы.
Спагетти карбонара с курицей
Ингредиенты: 430 г куриного филе, 1 лук порей, 4 веточки тимьяна, 270 г макаронных изделий, щепотка молотого перца (черного), 320 г свежих грибов (лучше всего – шампиньонов), свежий чеснок, 3 ст. ложки оливкового масла, 70 г пармезана, соль, пол-литра сливок средней жирности.
- Филе курицы нарезается небольшими ломтиками. Грибы – тонкими кусочками. Лук – колечками. Чеснок режется мелкими кубиками. Его количество нужно регулировать по собственному вкусу.
- На оливковом масле обжариваются кусочки курицы. Когда они побелеют, в сковородку высыпаются грибы, чеснок и лук. Вместе компоненты готовятся еще 8-9 минут.
- Масса в сковороде посыпается измельченным тимьяном, солится, перчится. Туда же вливаются сливки. Все перемешивается.
- Отдельно отвариваются макаронные изделия и выкладываются в сковороду. Желательно, чтобы они получились слегка недоваренными. До нужного состояния гарнир дойдет в горячем соусе.
Угощение раскладывается по тарелкам и только после этого посыпается мелко тертым сыром.
Готовим в мультиварке
Ингредиенты: 260 г спагетти, 160 г пармезана, луковичка, щепотка базилика, 220 г копченой грудинки, полный стакан сливок средней жирности, чеснок по вкусу, пол-литра воды, яйцо, соль, смесь перцев.
- Копченая грудинка измельчается соломкой. Лук – кубиками. Вместо грудинки можно взять бекон или даже самую обычную ветчину.
- В «умной кастрюле» разогревается любое масло. Для карбонара всегда лучше подходит оливковый компонент.
- На разогретом масле обжаривается мясо и лук. Делать это нужно в программе «Выпечка» 8-9 минут. Чеснок пропускается через пресс и также отправляется в чашу. Обжаривание продолжается еще пару минут.
- Продукты заливаются сливками. Смесь остается в том же режиме до легкого загустения. Нужно ее периодически помешивать.
- Спагетти разламываются на две части и отправляются в сливочный соус. На этом этапе составляющие солятся и перчатся. Добавляется вода. Важно, чтобы спагетти не слиплись и при этом были полностью покрыты жидкостью.
- Готовится блюдо в режиме «Спагетти» или «Плов» до его завершения.
- За пару минут до окончания программы в емкость отправляются желток с тертым сыром.
Для его приготовления мелко натирается 130 г пармезана, рубится половина пучка свежего укропа, мелко режется 3-4 зубка чеснока. Эти ингредиенты соединяются, к ним добавляются 2 сырых желтка, 40 мл оливкового масла, 90 мл жирных сливок, смесь перчиков. Все они хорошо вымешиваются.
Отдельно отваривается 260 г креветок. Готовые морепродукты очень мелко режутся. Они добавляются в соус под конец. По вкусу можно предварительно обжарить креветки на оливковом масле, только потом измельчать и отправлять в соус.
Грибной соус
Для такого соуса на оливковом масле обжаривается 170 г любых измельченных свежих грибов с чесноком. В сковородку выливается стакан горячих сливок. Сразу к прочим ингредиентам отправляется мелко тертый пармезан (160 г).
Важно поливать готовым соусом только свежесваренные и еще горячие макароны. Только в этом случае они хорошо пропитаются составляющими заливки. Можно всыпать в блюдо и немного свежего измельченного базилика для аромата.
По одной из версий название пасты карбонара происходит от слова карбон, то есть уголь. Буквально означает – макароны для шахтеров. Возможно, что паста карбонара была любимой едой карбонариев – итальянских революционеров . Но как бы там ни было, в результате мы имеем вкусное и питательное блюдо для каждодневного употребления. Вся суть карбонары заключается в соусе. Есть два варианта его приготовления. И вы их сегодня узнаете.
Соус для пасты карбонара с беконом
Кухонные принадлежности: сотейник, дуршлаг, терка, доска, нож.
Ингредиенты
Пошаговый рецепт вкусного соуса для спагетти карбонара
Видеорецепт
Посмотрите короткий видеоролик с приготовлением соуса для пасты.
Итальянские кулинары придумали много соусов для пасты. Если вы любите сочетание фарша и овощей, то вам идеально подойдет .
Простой классический рецепт нежного соуса карбонара с грудинкой
Время:
40 минут.
Порции:
4.
Калорийность на 100 г:
71 ккал.
Кухонные принадлежности:
кастрюля, сковородка, терка, миска, доска, нож.
Ингредиенты
Пошаговый рецепт
Видеорецепт
Видеоролик поможет вам приготовить классический соус для пасты карбонара.
Рецепт соуса для карбонары со сливками
Время:
40 минут.
Порции:
4.
Калорийность на 100 г:
98 ккал.
Кухонные принадлежности:
кастрюля, сковородка, 2 миски, терка, доска, нож.
Ингредиенты
Пошаговый рецепт
- Разогреваем сковородку с оливковым маслом и бросаем 2-3 раздавленных дольки чеснока. Через пару минут забираем чеснок.
- Шинкуем мелко лук и обжариваем его с беконом, не забывая помешивать.
- Когда бекон станет прозрачным, выкладываем его на салфетку и накрываем второй салфеткой. Затем перекладываем в миску.
- Варим пасту. Помешиваем до закипания. Оставляем пасту чуть не доваренной.
- Пока варится паста, отделяем четыре желтка, взбиваем. Добавляем 150 миллилитров сливок, приправы, соль и перец по своему вкусу. Размешиваем.
- Сливаем воду с пасты и возвращаем ее в кастрюлю.
- Вливаем соус и быстро перемешиваем. Накрываем крышкой и оставляем на 5 минут.
Видеорецепт
Из видеоролика вы узнаете, как варить пасту карбонара со сливочным соусом.
Карбонара – это соус, придуманный в Италии. Обладает слегка островатым вкусом и нежной консистенцией. Итальянцы обычно используют карбонара когда хотят заправить пасту или спагетти. Популярность Карбонара получил по всему миру.
Приготовить Карбонара можно множеством разных способов, каждая хозяйка или кулинар вносит в него что-то особенное, свойственное только ему. Иногда нововведения оказываются удачными, тогда можно говорить о появлении новой разновидности этого соуса. А иногда – нет. Но есть пара рецептов, которые считаются классическими. С ними я и хочу вас познакомить.
Делать Карбонара мы будем из Чеддера и Пармезана, двух очень интересных и вкусных сыров. Каждая современная хозяйка должна уметь приготовить Карбонара. Этот соус придает пасте очень интересный вкус, готовится довольно быстро и спасет вас, когда у вас не так уж много времени, чтобы приготовить ужин.
Кое-что о соусе Карбонара
Если сравнивать его с другими традиционными для итальянской кухни, рецепт соуса Карбонара – один из придуманных совсем недавно. Впервые пасту Карбонара начали делать в начале второй половины XX века;
Для создания соуса Карбонара в самом первом рецепте использовалась гуанчиале – засоленная свиная щека. Это мясо – очень нежное, без жилок, без лишнего жира. Во время обжаривания мясо приобретает прозрачность. А вторым компонентом соуса был сыр пекорино романо, сделанный из овечьего молока. Это очень выраженный прессованный ароматный сыр.
Если убрать из соуса Карбонара мясной компонент, то мы получим сливочно-сырный соус.
Классический рецепт приготовления соуса Карбонара (паста карбонара)
Для того чтобы мы с вами смогли приготовить наиболее «классический» вариант пасты Карбонара, нам будут необходимы:
300 г ветчины;
200 мл сливок;
4 яичных желтка;
70 г твердого сыра (лучше всего Пармезана и Чеддера);
2 зубчика чеснока
Соль по вкусу
Оливковое масло
1. Первым делом очистите 2 зубчика чеснока, раздавите их (прессом, чеснокодавилкой).
2. Теперь капните на сковороду со средними бортиками оливковое масло. Быстро обжарьте в раскаленном масле чеснок.
3. Ветчину следует тем временем порезать средними ломтиками, а затем отправить на сковороду, к уже готовящемуся там чесноку. Дайте ветчине обжариться в течение 5 минут.
4. Отдельно в стеклянной посуде взбейте 4 желтка, прибавьте к ним сливки. Эту смесь отправьте в кастрюльку, подогреваться на слабом огне.
5. Дайте соусу подойти к кипению (но не дайте закипеть) и добавьте в него уже обжаренные ветчину с чесноком. Соусу нужно будет 2-3 минуты чтобы «дойти». Затем можете снять его с плиты.
6. Теперь остается добавить в соус Карбонара соль, тертый Пармезан.
Добавьте Карбонара в спагетти или пасту, подавайте. Подавать соус можно только в горячем виде.
Соус Карбонара с грибами, как приготовить:
Еще один распространенный рецепт приготовления соуса Карбонара – тот, где в него добавляются грибы. Чтобы приготовить его необходимо взять:
200 г ветчины;
150 г свежих грибов;
150 мл сливок;
200 г пармезана;
Травы: орегано, базилик;
Оливковое масло.
Как приготовить соус:
Нарежьте ветчину и грибы тонкими маленькими ломтиками;
В сковороде нагрейте немного оливкового масла и пожарьте в нем ветчину с грибами;
Теперь можно влить в сковороду сливки.
Уменьшите огонь до самого минимума. Тушите смесь всех продуктов до тех пор, пока она не станет густой.
Теперь можете добавить в соус мелко порубленную зелень.
Как успешно приготовить пасту Карбонара?
1.Берите для пасты только свежие яйца;
2.Варите пасту до состояния aldente;
3.Чтобы приготовить настоящий «итальянский» вариант пасты, нужно взять сыр пекорино романно и панчетту, а также пасту итальянского производства.
4.Карбонара обязательно нужно класть в горячую пасту;
5.Дополнительно подсаливать соус не следует. Для Карбонара достаточно, чтобы вода от спагетти была подсолена.
6.Чтобы придать соусу особый вкус, используйте сразу несколько видов сыра.
Наивкуснейший белый соус (creamу carbonara) со вкусом ветчины, чеснока с сыром и большим количеством сливок.
1. Разогреть масло в небольшой кастрюле, добавить чеснок и готовить 1 мин. Добавить ветчину и готовить еще 3-4 мин.
2. Тем временем в миске взбейте сливки и желтки, затем добавьте ветчину и подогрейте на маленьком огне. Не поддавайтесь искушению увеличить огонь, так как яйца начнут готовиться, чего допускать не следует.
3. Аккуратно добавьте Пармезан и приправьте. Подавайте немедленно, добавлять в только что отваренные макароны.
Попробуйте!
- Для более сырного вкуса добавьте маленькие кубики голубого сыра (с плесенью), например итальянский Горгонзола (Gorgonzola) и дайте ему расплавиться на маленьком огне перед тем, как подавать.
- Добавьте 3 ст л маскапоне (mascarрone) в соус для придания настоящего итальянского аромата.
- Для создания более мясного блюда, обжарьте маленькие кусочки курицы с долькой чеснока до золотистого цвета. Добавьте в соус + свежий эстрагон и подавайте.