Прекрасное витаминное блюдо: суп-пюре из чечевицы. Разновидности рецепта
Суп-пюре из чечевицы давно по достоинству оценили приверженцы здорового питания. В Россию блюдо пришло с Востока и завоевало заслуженную популярность. Благодаря низкой калорийности, его можно включать в рацион питания даже тем, кто придерживается диеты.
К сожалению, чечевица не очень частый гость на российских кухнях, а зря, ведь это полезный продукт, который богат растительным белком.
Сварить вкусный суп-пюре можно из любых сортов чечевицы. Чаще всего для этого используют красную чечевицу, так как она быстро варится и идеально подходит для супа-пюре. Продукт тщательно промывают и только после этого начинают готовить чечевичный суп-пюре. Время приготовления продукта зависит от сорта чечевицы. Желтая и красная варятся приблизительно минут 20. Но если речь идет о супе-пюре с чечевицей в домашних условиях, целесообразно увеличить время еще минут на 10. Другие сорта бобовых желательно предварительно замочить на несколько часов в чистой воде. Это значительно сократит время приготовления и позволит получить нежную текстуру. Чечевичный крем-суп варят с добавлением большого количества пряностей и специй. Если предпочтение отдается более утонченному и мягкому варианту, блюдо готовят со сливками, добавив минимум специй. Суп получится сытнее, а текстура нежнее, если в суп добавить картофель. Измельчают ингредиенты с помощью погружного блендера или обычной толкушки для картофеля. Овощи добавляют в суп на свое усмотрение, в зависимости от вкусовых предпочтений.
Ингредиенты
Порций: – +
- растительное масло 20 мл
- чечевица красная 240 гр
- соль поваренная 3 гр
- морковь 1 шт
- помидоры 2 шт
- лук репчатый 1 шт
- паста томатная 30 гр
- красный и черный молотые перцы по вкусу
- вода 800 мл
Калории: 167.14 ккал
Белки: 8.97 г
Жиры: 3.66 г
Углеводы: 22.25 г
60 мин. Видео-рецепт Печать
Чечевицу промыть под струей протонной воды и оставить, чтобы жидкость стекла. Очистить от шелухи луковицу и мелко покрошить. Морковку помыть, срезать кожуру и измельчить кубиками.
Помидоры вымыть, сделать на каждом крестообразный нарез острым ножом. Поместить в миску и залить кипятком. Оставить на 2 минуты, а затем переложить в ледяную воду. Снять кожицу и нарезать небольшим кубиком.
Влить в кастрюлю с толстым дном постное масло. Поставить на плиту и разогреть. Выложить измельченные лук с морковью, приправить перцами и жарить, постоянно помешивая, минуты 3.
Добавить к обжаренным овощам промытую чечевицу и продолжать пассировать еще пару минут. Влить воду, добавить томатную пасту, посолить и перемешать. Довести до кипения и варить четверть часа. Добавить свежие помидоры и готовить еще минут 10.
Суп снять с огня, пюрировать ингредиенты погружным блендером до однородной кремовой текстуры. Вернуть на тихий огонь, дождаться вскипания и снять с плиты.
Подавать суп с сухариками и сметаной.
Суп-пюре из чечевицы – вкусное, полезное и питательное блюдо с нежной кремовой текстурой разнообразит ваш рацион.
Сторонники здорового питания давно оценили преимущества блюд из чечевицы. Они полезны, содержат много растительного белка, относительно быстро и просто готовятся. Суп-пюре из чечевицы пришел к нам с Востока и стал чрезвычайно популярным. Его аппетитный цвет, нежная кремовая консистенция, мягкий вкус с едва уловимыми ореховыми нотками мало кого могут оставить равнодушным. Калорийность большинства блюд этой категории невелика, что позволяет включать их в меню даже тем, кто соблюдает диету для похудения.
Особенности приготовления
Несмотря на то что чечевица завоевывает все больше почитателей, для многих хозяек она остается малознакомым продуктом. Технология приготовления супа-пюре из нее не отличается высокой сложностью, но требует некоторых пояснений.
- Различают несколько разновидностей чечевицы, но не все они подходят для приготовления супа. Чаще всего для варки первых блюд используют красную чечевицу. Если суп должен иметь кремовую консистенцию, то подойдет и желтая чечевица, которая хорошо разваривается.
- Время приготовления чечевицы зависит от ее сорта. Обычно красную чечевицу варят 10–15 минут, желтую - 15–20 минут. Когда речь идет о приготовлении кремового супа, время варки целесообразно увеличить на 5–10 минут.
- Некоторые повара советуют предварительно замочить чечевицу, чтобы сократить время варки супа. Большой нужды в этом нет, так как подходящие для супа сорта чечевицы развариваются и без того быстро, сокращение варки на 5 минут вряд ли будет существенным бонусом кулинару за лишние хлопоты.
- Промывать чечевицу перед приготовлением супа следует тщательно, иначе ее вкус может оказаться слегка искаженным и менее приятным.
- Суп-пюре из чечевицы варится с добавлением большого количества специй и пряностей. Объясняется это происхождением блюда: его родиной является Восток. Если вы не любите супов с пикантным вкусом, можете выбрать более мягкий и утонченный вариант чечевичного супа - со сливками и минимальным количеством приправ.
- Для придания чечевичному супу-пюре более нежной консистенции в него можно добавить картофель или увеличить его количество, если он уже включен в рецепт. На вкусе готового блюда это скажется минимально, повлияет лишь на его густоту.
Заправляют суп-пюре из чечевицы чаще всего томатной пастой или пикантным соусом, но он получится не менее вкусным, если добавить в него ложку сметаны. Гренки и свежая зелень тем более не окажутся лишними.
Суп-пюре из красной чечевицы
- красная чечевица - 0,2 кг;
- картофель - 0,2 кг;
- репчатый лук - 100 г;
- лимон - 0,5 шт.;
- томатная паста - 60 мл;
- красный молотый перец - щепоть;
- черный молотый перец - щепоть;
- растительное масло - 20 мл;
- вода - 1,25–1,5 л;
- соль - по вкусу.
Способ приготовления:
- Чечевицу промойте в двух-трех водах, положите в кастрюлю, залейте водой и отправьте на плиту.
- Очистите и крупно натрите картофель.
- Лук освободите от шелухи, нарежьте небольшими кусочками.
- На сковороде разогрейте масло, положите в него лук, обжарьте до золотистого оттенка.
- Добавьте томатную пасту, пассеруйте, пока она не станет оранжевой.
- Чечевицу варите 20 минут после того, как вода закипит.
- Добавьте к ней натертый картофель и варите еще 10 минут.
- Положите в суп пассеровку, продолжайте готовить 5 минут.
- Превратите суп в пюре с помощью обычного или погружного блендера.
- Выжмите в суп сок половину лимона, добавьте специи и соль, перемешайте.
- Доведите до кипения и, помешивая, поварите 5 минут.
Рецепт по случаю:
:
Чечевичный суп, приготовленный по данному рецепту, имеет аппетитный красный цвет и нежную кремовую консистенцию. Его вкус не покажется вам чересчур специфичным, даже если ранее вам не приходилось пробовать блюда из чечевицы.
Суп-пюре из желтой чечевицы
- морковь - 100 г;
- репчатый лук - 100 г;
- желтая чечевица - 0,2 кг;
- помидоры - 0,2 кг;
- чеснок - 4 зубчика;
- картофель - 0,3 кг;
- вода - 1,5 л;
- масло растительное или сливочное - сколько уйдет;
- соль, специи - по вкусу.
Способ приготовления:
- Промытую чечевицу залейте водой и варите 20 минут после ее закипания.
- Добавьте очищенный и нарезанный некрупными кубиками картофель, продолжайте варить, пока картошка не станет мягкой.
- Помидоры обдайте кипятком, очистите от кожицы, ложкой удалите семена.
- Томатную мякоть нарежьте небольшими кусочками.
- Освободите от шелухи и мелкими кубиками нарежьте лук.
- Чесночные зубчики порубите ножом.
- Морковь, очистив, крупно натрите.
- Разогрейте масло и положите в него лук с морковью. Обжаривайте их до мягкости.
- Добавьте чеснок, продолжайте обжаривать овощи 2–3 минуты.
- Добавьте томатную мякоть и готовьте еще 10 минут, помешивая.
- Переложите овощи со сковороды в суп.
- Поварив суп еще 5 минут, измельчите ингредиенты блендером.
- Верните на плиту и прокипятите, помешивая, 5 минут.
Подавать приготовленный по данному рецепту суп рекомендуется с гренками. Его вкус во многом зависит от того, какие именно специи вы используете.
Суп-пюре из чечевицы по-турецки
- красная чечевица - 0,2 кг;
- вода или овощной бульон - 1 л;
- морковь - 100 г;
- репчатый лук - 100 г;
- растительное масло - сколько уйдет;
- мята - 20 г;
- мука - 20 г;
- паприка, тмин, соль - по вкусу;
- томатная паста - 40 мл;
- лимонный сок - 10 мл.
Способ приготовления:
- Овощи помойте и очистите. Морковь крупно натрите, лук порежьте на мелкие кубики.
- Мелко порубите ножом мяту.
- Чечевицу поместите в сито и хорошо промойте под проточной водой.
- Разогрейте на дне кастрюли масло и положите в него измельченные лук и морковь.
- Пассеруйте овощи до мягкости, затем добавьте к ним томатную пасту и специи.
- Продолжайте пассеровать 5 минут.
- Добавьте муку и мяту, пассеруйте еще 2–3 минуты.
- Добавьте чечевицу, залейте водой или бульоном. Хорошо перемешайте.
- Варите, пока чечевица не станет совершенно мягкой. На это уйдет 20–25 минут.
- Измельчите содержимое кастрюли с помощью погружного блендера.
- Еще раз доведите до кипения и прокипятите 2–3 минуты.
В каждую тарелку влейте немного лимонного сока, затем наполните ее супом. Мята, тмин, паприка и лимонный сок делают вкус чечевичного супа уникальным. Его аромат вряд ли оставит вас равнодушными.
Суп-пюре из чечевицы со сливками
- красная чечевица - 0,3 кг;
- вода - 1 л;
- сливочное масло - 40 г;
- морковь - 100 г;
- репчатый лук - 100 г;
- сливки - 0,2 л;
- соль - по вкусу.
Способ приготовления:
- Промойте чечевицу.
- Луковицу очистите и порежьте небольшими кусками.
- Очищенную морковь измельчите на терке.
- Растопите сливочное масло, положите в него овощи и пассеруйте в течение 5 минут.
- Добавьте чечевицу, залейте водой. Варите до готовности основного ингредиента.
- Измельчите суп блендером, подсолите, влейте сливки.
- Поставьте на медленный огонь и доведите до кипения.
Чечевичный суп, сваренный по данному рецепту, имеет нежную консистенцию и мягкий сливочный вкус. По этому же рецепту можно сварить аналогичное блюдо из желтой чечевицы.
Суп-пюре из чечевицы получается густым и сытным. Пряный вкус блюда понравится любителям восточной кухни. Многие из рецептов чечевичного супа подходят для вегетарианского и постного меню, а также для диетического питания.
Матрица продуктов: 🥄
«Мерджимек чорбасы» (Mercimek çorbası ) дословно переводится как «суп из чечевицы». Это исключительно вкусное и питательное блюдо, которое многим придётся по вкусу, и отлично согреет в холодные дни. Мерджимек чорбасы , как правило, варится именно из красной чечевицы, т.к. зелёная не даёт такой насыщенный вкус и цвет.
Ингредиенты
- чечевица красная 200 г
- вода 1 литр
- лук репчатый 1 шт.
- морковь 1 шт.
- масло сливочное 100 г
- мята сушёная 1 ст. ложка
- перец красный 1 ч. ложка
- сок лимонный 4 ст. ложки
- соль
Приготовление
Лук и морковь чистим и мелко нарезаем.
В кастрюле растапливаем сливочное масло.
Добавляем в масло мелко нарезанные лук и морковь, и обжариваем около 5 минут до мягкости.
Теперь давайте разберёмся с чечевицей. Когда я впервые решила приготовить этот суп, я столкнулась с тем, что в российских магазинах (возможно, в других странах как-то иначе) я нашла два разных вида красной чечевицы. Первая красная чечевица, которая у нас продаётся, довольно крупная и скорее коричневого цвета, вторая — более мелкая оранжевого цвета. Так вот, для этого супа нам нужна именно оранжевая, т.к. она более мелкая, очищена от оболочки, и соответственно варится быстрее, вообще этот вид лучше подходит именно для супов-пюре. Если вы не сможете найти оранжевую «красную» чечевицу, вы можете использовать и коричневую, только варить её нужно будет значительно дольше (или предварительно замочите её), и цвет супа будет не таким ярким, более серого цвета.
Чечевицу тщательно промываем несколько раз, пока вода не станет прозрачной.
Добавляем чечевицу к луку с морковью.
Заливаем чечевицу 1 литром холодной воды.
Варим суп 15 минут после закипания воды на медленном огне с закрытой крышкой.
Когда чечевица станет мягкой, солим суп, добавляем сушёную мяту и красный перец. Перемешиваем и варим ещё около 1 минуты.
Теперь измельчаем суп в блендере. У меня блендер с пластиковой чашей, поэтому я слегка остудила суп, прежде чем пюрировать его (не знаю, как поведёт себя пластик, если вылить туда кипящий суп). Если у вас погружной блендер с металлической насадкой, возможно, суп можно сразу измельчать, не остужая его (однако лучше прочитайте в инструкции к вашему блендеру).
Разливаем суп по тарелкам, добавляем по 1 столовой ложке лимонного сока в каждую тарелку. Можно подавать суп с сухариками. Вкуснейший турецкий суп-пюре из чечевицы Мерджимек чорбасы
готов. Приятного аппетита!
Признаюсь, мое любопытство к красной чечевице зрело давно. Когда-то я совершенно случайно узнала, что в Библии описана простая на первый вид ситуация. Один мужчина приходит с охоты. Он так устал, что падает без сил. И тут он замечает, что его брат готовит похлебку. Он видит и слышит, как вкусно пахнет, и какая красивая получается еда. И просит: «Дай мне этого красного». Теологи утверждают, что эта красная еда была чечевицей. Ну разве не интересно, что же так привлекает в чечевице, что этот охотник продал свое право наследства за миску похлебки? Для меня это было загадкой, пока однажды я не увидела красную чечевицу, и не решила, а дай-ка я сама проверю, достоин ли этот продукт моего внимания?
Мой опыт увенчался не просто успехом, а подарил массу эмоций! Яркая, необычная, кремово-нежная, а красиииивая! Одним словом… полюбила чечевичку всем сердцем!
Красная чечевица не имеет оболочки, поэтому варится быстро, что позволяет использовать ее для приготовления пюре и супов-пюре. Богата легкоусвояемыми растильными белками, а также железом, кальцием, йодом, фолиевой кислотой и другими полезными веществами. За время поста у меня накапливается такое количество рецептов полезных блюд, что мне срочно нужно с вами делиться, я не могу держать все в себе. Этот рецепт легко адаптируется под постный: если вместо бульона использовать воду, а сметану совсем не класть.
Ингредиенты для супа:
- Красная чечевица- 240 г
- Морковь — 1 шт
- Лук репчатый — 1 шт
- Лепестки красного чили-перца (можно заменить на молотый) — 1/2 ч. л.
- Вода (или бульон) — 800 мл
- Томатная паста — 1 ст. л.
- Помидоры — 2-3 шт.
- Растительное или сливочное масло — 2 ст. л.
- Соль — щепотка
- Черный перец молотый — по вкусу
- Молотые специи (базилик, кориандр, тимьян, куркума) — по вкусу и по желанию
Для подачи:
- Йогурт или сметана (во время поста можно без них)
- Белый хлеб (лучше взять вчерашний) для сухариков — 50-70 г
- Чеснок — 1 зубчик
- Оливковое масло — 2 ч. л.
- Зелень тимьяна, петрушки, розмарина
Как приготовить чечевичный суп (пошаговый рецепт с фото):
Красную чечевицу (240 г) промываем под струей холодной проточной воды, даем ей стечь. Луковицу очищаем и мелко шинкуем. Морковь промываем, очищаем, нарезаем кубиками.
Помидоры (2-3 шт) моем, делаем на них острым ножом надрез в виде креста. Опускаем помидоры в кипяток на 2 минуты, затем перекладываем в ледяную воду. После такой процедуры с плодов без труда снимется кожица.
Очищенные помидоры нарезаем кубиками небольшого размера.
В глубокую кастрюлю с толстым дном наливаем 2 ст. л. растительного или сливочного масла. Добавляем нарезанные лук и морковь, молотый красный перец (или 1/2 ч. л. лепестков свежего), обжариваем в течение 3-4 минут при постоянном помешивании.
К обжаренным овощам добавляем промытую красную чечевицу и обжариваем в течение 1-2 минут при непрерывном помешивании.
Если мы готовим постный (вегетарианский) вариант, добавляем 800 мл воды, если нет — бульона.
Доводим суп до кипения и провариваем 12-15 минут.
Добавляем в суп нарезанные помидоры, перемешиваем и варим еще 10 минут.
Снимаем суп с огня и превращаем его в пюре с помощью погружного блендера до однородности. Можно воспользоваться блендером в виде чаши с ножами, но в таком случае суп сначала остужаем, а только потом пюрируем, иначе чаша треснет.
Возвращаем суп на плиту и доводим до кипения. По желанию можно добавить молотый кориандр, тимьян, базилик, куркуму. Добавляем в суп 2 ст. л. сока лимона, перемешиваем и снимаем кастрюлю с огня.
Сухарики (крутоны) можем приготовить в микроволновке — это будет намного быстрее. Сначала срезаем с белого хлеба или багета (50-70 г) корочки и делаем нарезку на небольшие кубики.
Добавляем к нарезанному хлебу предварительно пропущенный через пресс зубчик чеснока.
Сбрызгиваем кубики хлеба с чесноком 2 ч. л. оливкового масла и подсушиваем хлеб в микроволновой печи на максимальной мощности примерно 2,5-3 минуты, помешивая крутоны каждые 30 секунд. По желанию можно сделать крутоны, обжарив кубики хлеба на сковороде или в духовке.
Подаем суп-пюре к столу горячим, добавив (по желанию) йогурт или сметану, посыпав сверху сухариками и украсив зеленью тимьяна, веточкой петрушки или розмарина.
Приятного аппетита!
Обещаю, это будет любовь с первой ложки! В нашей семье взрослые не очень любят супы-пюре из-за их консистенции (интереснее, когда что-то попадает на зубок, а не сплошной «крем»), но дети просто обожают! Им вкусно — это во-первых, лука и других полезных овощей им не видно — это во-вторых. Нужно ли говорить, что супы-пюре я готовлю часто? Конечно, часто! Ведь здесь можно скрыть столько полезных овощей, и они, ура, будут съедены моими малоежками.
Жду ваших отзывов к рецепту, комментариев, фотографий полезных супчиков. Делитесь теми рецептами, которые знаете, чтобы увеличить нашу «постную копилку». От себя могу предложить и .
За время моего знакомства с красной чечевицей, я пускалась во всякие эксперименты, мне так хотелось проверить, на что она способна. И чечевичка не подвела! Она меня удивляла и в салатах, и в супах. А какое пюре из нее! Очень надеюсь, что вы откроете для себя этот продукт, и полюбите, как и я.
Я встречала разные отзывы об этом продукте. Кто-то говорит, что не понравилась красная чечевица. Откровенно скажу, я не могла понять, как так, она же идеальна? Нужно лишь не промахнуться с производителем и изучить ее свойства.
Производитель
Не о всех производителях я знаю, но у меня есть любимая фирма, продукт которой полностью удовлетворяет моему вкусу. Это – «Мистраль». Мне нравится аромат чечевицы «Мистраль». Признаюсь, я была удивлена, обнаружив, насколько она душистая, слюнки текут.
А вот цвет и вкус – отдельный разговор. Для того, чтобы эти 2 свойства продукта не разочаровали, чечевицу стоит приобретать исключительно свежую. И вот снова «Мистраль»! Никогда не видела у них залежавшуюся чечевицу, только свежая. Она быстро готовится и хорошо разваривается.
Как правильно приготовить чечевицу
Польза
Как и во всех бобовых, в чечевице содержится белок. Вот только в красной чечевице он легкоусвояемый, и по своим характеристикам схож на белок, что содержится в мясе.
Но и это еще не все! В чечевице витамины групп А, В, РР, Е, железо, цинк, йод, калий, кальций, фолиевая кислота, аминокислоты. Для кого-то это просто слова и буквы, а на деле это красота кожи, диета для тех, кто хочет полноценно питаться и при этом держать свой вес под контролем, профилактика рака груди, палочка-выручалочка при анемии. Не хотите заметить ранние признаки старения, тогда для вас чечевица. Хотите, чтобы ногти, зубы и волосы были идеальны? Боретесь с депрессией? Ищите средство для регулирования обмена веществ? Хотите, чтобы сердце исправно работало? И еще есть много других причин остановить свой выбор именно на красной чечевице!
Приготовление
А вот здесь все просто!
- Главное – промыть чечевицу под проточной водой.
- Залить ее холодной некипяченой водой в соотношении 1 к 2.
- Вода закипит, тогда нужно всыпать соль.
- Варить периодически помешивая 20-25 мин.
Как видите, проще некуда! И лучше не усложнять этот процесс. Знаете, я когда-то попробовала добавить ложку растительного масла, когда вода в чечевице закипела. Но это привело к тому, что из такой каши только пюре и можно было приготовить.
Правда, я из этого пюре сделала… а об этом в следующем пункте.
Блюда из красной чечевицы
Что можно из чечевицы приготовить:
- Супы;
- Салаты;
- Пюре;
- Начинку для всего, и пирожков, и вареников;
- Тесто (для котлет и пирогов).
Поделюсь рецептом салата и расскажу, как сделать тесто.
Салат
Его я немного интерпретировала, заменив зеленую на красную чечевицу и прибавив несколько ингредиентов, которые, как по мне, заиграли с таким сочетанием продуктов.
Ингредиенты:
- Красная чечевица – 200гр;
- Мягкий сыр (я брала простую несоленую брынзу) – 200гр;
- Орехи (грецкие) – 100гр;
- Руккола – небольшой пучок;
- Чеснок – пару зубчиков;
- Бальзамический уксус – 1 ст.л;
- Растительное масло (можно ореховое, оливковое или подсолнечное) – 2 ст.л.;
- Соль, перец.
Приготовление:
- Отварить чечевицу.
- Орехи слегка прожарить.
- Нарезать небольшими кубиками сыр.
- Чеснок почистить, порезать и растолочь в ступке.
- Добавить к чесноку уксус и масло. Немного подсолить и перемешать. Такой соус дополняет аромат новыми нотами, и слегка оттенять вкус орехов.
- Дать немного остыть чечевице. После чего смешать ее со всеми ингредиентами: сыром, орехами рукколой. Заправить соусом. Дать немного настояться.
Тесто
Знаете, раньше я бы назвала этот пункт просто «Котлеты». Но недавно мои эксперименты довели меня до того, что я случайно в фарш для котлет бросила немного больше муки. Что делать? Запечь или пожарить котлетки, а потом, чтобы они стали нежнее, протушить?
Но я пошла иным путем. Из этого теста я налепила пирожки. Часть из них была с мясной начинкой, а часть я сделала из рукколы с сыром. Ох! Как же это вкусно! А потому делюсь рецептом именно теста.
Ингредиенты:
- Красная чечевица – 200гр;
- Мука – около полстакана;
- Манка – 50гр;
- Лук – 1 шт.;
- Растительное масло – 3 ст.л.;
- Соль, перец.
Приготовление:
- Чечевицу промыть и поставить вариться.
- Отварить в воде манку. Воды нужно 150мл.
- Лук почистить, нарезать на небольшие кусочки и прожарить.
- Смешать чечевицу, манку и лук, можно добавить ложку масла. Все посолить и поперчить.
- Муку добавлять не всю, а частями, каждый раз хорошо перемешивая. Главное, чтобы получилось мягкое, некрутое тесто. Его не нужно тонко раскатывать.
С таким тестом для пирожков можно любую начинку обыграть, чтобы найти именно тот вариант, который понравится.
Осталось только пожелать приятного аппетита!
При добавлении фото в инстаграм укажите, пожалуйста, тег #pirogeevo или #пирогеево, чтобы я могла найти ваши фото в сети. Спасибо!