Приготовить вкусную лазанью с фаршем. Лазанья
Что такое лазанья? Это традиционное итальянское блюдо, которое состоит из квадратных слоев теста и начинки, как правило, залитых сверху жидким соусом. Согласно исторической сводке, родиной лазаньи считается Болонья. Между тем, и в греческих тавернах подают «ласану», блюдо похожее на лазанью. Это и не удивительно, ведь слово «лазанья» имеет греческое происхождение и в переводе значит «горячие пластинки». Итальянцы позаимствовали данный термин для обозначения вкусного горячего второго блюда.
Особенностью лазаньи можно назвать тесто – его готовят по той же технологии, что и тесто для пасты, то есть из твердых сортов пшеницы. Конечно, лазанью нельзя считать блюдом диетическим, но вместе с тем, оно полезно и питательно. Мука из твердых сортов пшеницы содержит массу полезных минералов и макроэлементов, которые насыщают организм. В этом и кроется секрет стройности итальяцев. Они едят немало мучных продуктов – пицца, паста, лазанья, но все готовят из неочищенной муки.
Как нужно готовить лазанью в домашних условиях? Первым делом готовят начинку. Если это лазанья с фаршем, то мясо измельчают, добавляют специи и обжаривают до полу готового состояния. Затем готовят соус. Он может быть на основе сливок, масла или томатов. Вместо соуса можно использовать сметану или майонез – залить им верхний слой блюда. Здесь нет строгих правил, так как лазанья является скорее результатом творчества хозяйки, чем блюдом строгого следования рецептуре.
Листы для лазаньи продаются в магазинах. Чаще всего это продукция иностранного производства – такой продукт стоит дороже обычной пасты, но зато точно сделан по подлинной итальянской рецептуре, с использованием муки из твердых сортов пшеницы.
Отечественные производители также делают листы для лазаньи, но чаще всего из обычной муки. Такой продукт подходит, но пользы в нем нет. Листы для блюда также можно сделать и в домашних условиях. Приобретайте неочищенную муку либо добавляйте в тесто перемолотые отруби.
Лазанья с фаршем — подготовка продуктов и посуды
Из какого мяса лучше всего готовить фарш для лазаньи? Это может быть свинина, говядина, рыба или курица. Можно приобрести готовый фарш, но, конечно же, лучше купить цельный кусок мяса и измельчить его. Не секрет, что для магазинного фарша чаще всего берут залежавшиеся продукты и посредством щедрого добавления специй маскируют возможный неприятный запах.
Если вы решили приготовить листы для лазаньи самостоятельно, то вам понадобится на большую порцию 400 грамм муки, 4 яйца, чайная ложка масла и соль. Масло нужно растопить, смешать с яйцом и соединить с мукой и солью. Получившееся тесто должно настояться 15 минут, после чего поделите его на части и раскатайте в тонкие пластины. Такие листы не нужно отваривать перед приготовлением блюда. Если вы приготовили много листов, то щедро посыпьте их мукой и сложите в сухой чистый пакет.
Лазанью готовят чаще всего в духовке. Нужно выложить тесто попеременно с фаршем, залить соусом и накрыть фольгой деку. Выпекайте лазанью с фаршем при температуре 160-180 минут не менее получаса.
Если у вас есть мультиварка, то лазанью можно приготовить быстрее и вкуснее, чем в духовке. Выбирайте режим «Выпечка» и устанавливайте программу на полчаса, а чашу предварительно смажьте сливочным маслом.
Рецепты лазаньи с фаршем:
Рецепт 1: Лазанья с фаршем
Когда у нас готовят лазанью с фаршем, то чаще всего используют свинину. Такое блюдо получается сытным, вкусным и жирным. Если вы приобретаете не готовый фарш, а цельный кусок мяса, то лучше всего подойдет задняя часть, так как там меньше всего сала. Не стоит приобретать шею, так как она очень жирная и лазанья в холодном виде будет иметь неаппетитный вид.
Требуемые ингредиенты:
- Листы для лазаньи
- Фарш свиной – 450 грамм
- Томаты – 4 штуки
- Чеснок – 3 зубца
- Лук – 1 головка
- Мука – 1,5 столовых ложки
- Сыр твердый – 130 грамм
- Масло сливочное – 160 грамм
Способ приготовления:
- Томаты нужно превратить в пюре, измельчив из блендером. Лук почистите и порежьте как можно мельче.
- Сыр нужно натереть.
- Раскалите сковороду, смажьте ее небольшим куском масла. Выложите фарш на раскаленную поверхность и обжаривайте 10 минут.
- На второй минуте добавьте лук, еще через три минуты влейте к фаршу томаты, перемешайте и добавьте специй.
- Когда фарш готов, приготовим соус. Для этого нужно в отдельной емкости растопить масло, добавить к нему муку и перемешивать до однородно консистенции.
- В деку для запекания слоями выкладывайте листы и фарш, самый верхний слой залейте соусом и посыпьте сыром, после чего отправьте запекаться.
Рецепт 2: Лазанья с фаршем (с говядиной)
Для этого блюда вам понадобится говяжий фарш и мягкий сыр. Как правило, сыр добавляют в соус, но в данном случае мягкий сорт сыра (например, Филадельфия) украсит вкус готового блюда.
Требуемые ингредиенты:
- Листы теста
- Фарш говяжий – 450 грамм
- 1 головка лука
- Помидоры – 2 штуки
- Сыр (типа Филадельфия или Фета) – 170 грамм
- Сливки – 140 грамм
- Масло сливочное – 100 грамм
Способ приготовления:
- Томаты помойте, обварите кипятком, снимите шкурку и измельчите в пюре.
- Лук мелко нарежьте.
- Фарш выложите на сковороду и начинайте обжаривать. Когда он слегка озолотится, добавьте лук и специи. Обжаривайте фарш 10 минут, после чего добавьте к нему сыр. Выключите огонь и закройте начинку крышкой.
- Подготовим заливку для лазаньи. Для этого в сотейнике растопите масло, добавьте к нему томаты, сливки и сухой базилик.
- Слоями выкладывайте фарш и тесто, после чего залейте томатным соусом и отправляйте выпекаться в духовой шкаф.
Рецепт 3: Лазанья с фаршем (с курицей)
Итальянцы предпочитают легкие начинки для лазаньи. Так, почетное первое место по популярности занимает лазанья с курицей и грибами под соусом Бешамель. Это блюдо знакомо даже тем, кто мало знает итальянскую кухню. Между тем, приготовить такую лазанью совсем не сложно.
Требуемые ингредиенты:
- Листы теста для лазаньи
- Грибы – 180 грамм
- Куриный фарш – 230 грамм
- Лук – 2 штуки
- Сметана – 220 грамм
- Масло сливочное – 210 грамм
- Сливки – 160 мл
- Мука – 1,5 столовых ложки
- Пармезан – 120 грамм
Способ приготовления:
- Для начала нужно обжарить лук и грибы. Затем мелко их порежьте, после чего в течение десяти минут обжаривайте на медленном огне.
- Куринный фарш нужно также обжарить на чистой поверхности в течение 7 минут, после чего соедините овощи и курицу, залейте сметаной, добавьте специй, перемешайте и тушите 7 минут.
- Подготовим соус. В растопленное масло введите муку, сливки и размешайте так, чтобы не оставалось комочков.
- Сыр нужно натереть и добавить в соус.
- Слоями выкладывайте в форму для запекания тесто и фарш, после чего залейте лазанью соусом. Выпекайте блюдо полчаса.
Рецепт 4: Лазанья с фаршем (рыбным)
Лазанью можно готовить с любой начинкой. Если вы решите использовать рыбу, то блюдо получится и вкусным, и полезным. Тщательно отнеситесь к подготовке фарша – уберите все кости перед тем, как измельчать рыбу.
Требуемые ингредиенты:
- Тесто для лазаньи
- Филе лосося – 400 грамм
- Сметана – 180 мл
- Шпинат
- Сливки – 220 мл
- Масло сливочное – 140 грамм
- Мука – 1 столовая ложка
- Сыр твердый – 150 грамм
Способ приготовления:
- Рыбное филе измельчите вместе со шпинатом – используйте блендер или мясорубку. В получившуюся массу введите сметану и посолите.
- Приготовьте соус, соединив растопленное масло, муку и сливки.
- Сыр натрите на терке.
- В деку, где вы будете готовить лазанью, выложите слоями листы и рыбный фарш. Последний слой присыпьте сыром и залейте соусом. Выпекайте лазанью с фаршем из рыбы 25 минут.
Рецепт 5: Лазанья с фаршем из лаваша
Лазанья – слоеное блюдо из начинки и теста, листы которого вполне успешно можно заменить тонким лавашом. Чтобы это мучное изделие было мягким, его нужно предварительно вымочить в яичной заливке.
Требуемые ингредиенты:
- Тонкий лаваш – 2 шт.
- Фарш куриный – 400 грамм
- Луковица – 1 шт.
- Перец – 1 шт.
- Сметана – 170 грамм
- Кефир – 450 мл
- Яйцо – 2 штуки
Способ приготовления:
- Лаваш нужно порезать на прямоугольные пластины.
- Смешайте миксером яйцо, кефир и соль.
- Листы лаваша сложите в глубокую емкость, и залейте их яичной заливкой.
- Подготовим фарш для лазаньи: выложите его на раскаленную сковороду и обжаривайте 5 минут, помешивая.
- Лук и перец нужно мелко порезать. Добавьте овощи к куриному фаршу. Обжаривайте смесь 10 минут, после чего убавьте огонь.
- Деку немного разогрейте, смажьте ее маслом. Слоями выкладывайте мягкие листы лаваша и начинку. Залейте блюдо остатками яично-кефирной заливки. Закройте лазанью фольгой и запекайте 25 минут.
Не забывайте накрывать емкость для запекания фольгой – блюдо тогда не пригорит сверху и будет сочным.
Чтобы лазанья с фаршем получилась сочной и вкусной, то начинка должна быть редкой. Так, не кладите на листы теста исключительно фарш – разбавьте его сметаной, соусом или овощным пюре. В Италии чаще всего используют соус Бешамель (растопленное масло, сливки и мука), им заливают каждый слой начинки.
К мясному фаршу для пикантного вкуса добавляйте грибы и овощи, а также сыры – моцареллу, рикотту, фету или филадельфию. Сверху лазанью можно посыпать тертым твердым сыром. В Италии – это Пармезан, но вполне подойдет любой соленый сыр.
Лазанья с фаршем и сыром - традиционное блюдо итальянской национальной кухни. Оно готовится по нескольким разным рецептам, лучшие из которых вы найдете в сегодняшней публикации.
Несмотря на существование нескольких вариантов приготовления данного блюда, все они основаны на общем принципе. Начинку перекладывают листами теста, заливают соусом и посыпают потертым сыром.
В качестве основы можно использовать не только обычные листы для лазаньи, но и слоеное тесто, тонкий лаваш и даже обжаренные пластинки баклажанов. Что касается фарша, то он может быть сделан из любого вида мяса. Но чаще всего для этих целей используют тот, что состоит из смеси свинины и говядины.
Вариант со сметаной
Это интересное блюдо получается достаточным калорийным и питательным. Поэтому им можно досыта накормить большую семью. Для приготовления подобного обеда вам понадобится:
- Пара тонких лавашей.
- 4 спелых томата.
- 3 луковицы.
- 5 долек чеснока.
- 200 миллилитров сметаны.
- Пара яиц.
- 200 грамм сыра твердых сортов.
- Майонез.
- Постное масло, соль и специи.
На дно жаропрочной формы выкладывают лист лаваша и промазывают его майонезом. Все это покрывают половиной фарша, обжаренного с полукольцами лука. Сверху вновь помещают лаваш, пропитанный майонезом. По всей его площади распределяют пассированные помидоры, смешанные с рубленым чесноком. Все это вновь прикрывают лавашем, смазанным майонезом. Поверх него выкладывают оставшийся мясной фарш. На него помещают последний лист лаваша и заливают его соусом, состоящим из сметаны, яиц и тертого сыра. Все это отправляют во включенную духовку и готовят при 200 градусах в течение двадцати минут. Подают домашнюю лазанью с фаршем из лаваша в горячем виде, предварительно порезав на порционные куски.
Вариант с макаронными изделиями
Обращаем ваше внимание на еще одну интерпретацию итальянского блюда. Приготовленная таким способом лазанья больше напоминает макароны по-флотски. Поэтому она наверняка понравится любителям сытной пищи. Чтобы сделать подобный обед, вам потребуется:
- 200 грамм говяжьего фарша.
- Крупная луковица.
- 150 грамм макаронных изделий.
- Средняя морковка.
- Пара долек чеснока.
- Сладкий болгарский перец.
- 3 спелых томата.
- 3 большие ложки муки.
- Стакан молока.
- Пара больших ложек сливочного масла.
- 80 грамм твердого сыра.
- Соль, молотый перец и свежая зелень (укроп, петрушка или базилик).
Эта простая лазанья с фаршем готовится в несколько этапов. Прежде всего, нужно заняться макаронами и соусом. Первые отваривают в подсоленной воде и откидывают на дуршлаг. Для приготовления второго в растопленное масло добавляют молоко и муку. Все это подсаливают и уваривают до желаемой густоты.
На дно жаропрочной формы поочередно выкладывают часть соуса, макароны, обжаренный с овощами фарш. Слои повторяют в той же последовательности до тех пор, пока не будут использованы все ингредиенты. Сверху все это посыпают тертым сыром. Готовят лазанью с фаршем в духовке, прогретой до 200 градусов, на протяжении получаса.
Вариант с красным вином
Это ароматное и сытное блюдо можно подать не только к семейному обеду, но и к званому ужину. Несмотря на широкий ассортимент используемых ингредиентов, оно готовится по предельно простой технологии. Поэтому с данной задачей без проблем справится любой новичок. Чтобы сделать вкусную лазанью с фаршем вам потребуется:
- По 120 грамм пармезана и моцареллы.
- Крупная луковица.
- 60 грамм листов для лазаньи.
- Средняя морковка.
- 600 грамм говяжьего фарша.
- 40 миллилитров растительного масла.
- 200 г томатов в собственном соку.
- 40 грамм сельдерея.
- 200 миллилитров красного сухого вина.
- 30 грамм томатной пасты.
- 200 миллилитров пастеризованного молока.
- По 40 грамм сливочного масла и пшеничной муки.
- Сахар, соль, молотый перец и мускатный орех.
Процесс приготовления лазаньи с фаршем и сыром можно поделить на несколько простеньких этапов. Прежде всего, нужно заняться фаршем и овощами. Лук с морковью очищают от кожуры, моют, измельчают в блендере и обжаривают на сковородке вместе с молотым мясом. Все это подсаливают, смешивают с томатной пастой, вином и и тушат до полного испарения жидкости. Незадолго до завершения процесса к содержимому сковородки добавляют сахар и молотый перец.
Сразу после этого можно переходить к соусу. Для его создания в растопленное масло отправляют муку и молоко. Все это ставят на плиту и уваривают до требуемой густоты, а затем приправляют солью и мускатным орехом.
Дно жаропрочной формы смазывают готовым соусом и выстилают листами лазаньи, обработанными в соответствии с рекомендациями производителя. Их также пропитывают заливкой, а затем покрывают фаршем и тертым сыром. Слои чередуют до того момента, пока не закончатся все ингредиенты. Готовят лазанью с фаршем и сыром моцарелла при 180 градусах в течение получаса.
Вариант со слоеным тестом
Это простое, но достаточно вкусное блюдо состоит из недорогих и легкодоступных ингредиентов. Немаловажно и то, что оно оптимально подходит и для взрослого, и для детского меню. Поэтому оно может стать отличным вариантом для семейного ужина. Для воспроизведения данного рецепта лазаньи с фаршем и сыром вам потребуется:
- 700 грамм молотой курятины.
- Кило готового слоеного теста.
- 300 грамм сыра твердых сортов.
- 900 миллилитров пастеризованного молока.
- 4 большие ложки муки.
- ½ пачки сливочного масла.
- 2 большие ложки томатной пасты.
- 2 дольки чеснока.
- Постное масло, соль и молотый перец.
Поскольку этот рецепт лазаньи с фаршем из слоеного теста предполагает использование двух видов соуса, нужно сразу заняться их приготовлением. Для создания первого в промасленной сковородке обжаривают измельченный лук и рубленый чеснок. Через пару минут туда же добавляют куриный фарш, томатную пасту, соль и перец. Все хорошенечко перемешивают и томят на включенной плите.
После того как соус “Болоньез” будет полностью готов, можно приступать к созданию “Бешамеля”. Для этого в растопленное сливочное масло добавляют муку и горячее молоко. Треть получившейся заливки оставляют в отдельной пиале, а остальное смешивают с соусом “Болоньез”.
Теперь пришла пора заняться формированием лазаньи. В огнеупорную форму выкладывают лист слоеного теста и пропитывают его соусом с добавлением фарша. Сверху все это посыпают тертым сыром. Слои чередуют до того момента, пока не будут использованы все составляющие. Все это поливают соусом “Бешамель” и отправляют на тепловую обработку. Готовят лазанью с фаршем в духовке, прогретой до 180 градусов, на протяжении 40 минут. Незадолго до окончания процесса блюдо посыпают остатками потертого сыра.
Вариант с баклажанами
Нижеописанный рецепт интересен тем, что исключает использование теста. Роль основы в данном случае отводится синеньким. Поэтому сделанное таким способом блюдо получается не слишком калорийным. Чтобы приготовить лазанью с фаршем и сыром, вам потребуется:
- 400 грамм баклажанов.
- Крупная луковица.
- 600 грамм свино-говяжьего фарша.
- 3 дольки чеснока.
- 150 грамм сыра твердых сортов.
- 350 г спелых томатов.
- Постное масло, соль и специи (перец, базилик, майоран и орегано).
Последовательность действий
Помытые баклажаны нарезают продольными пластинами, заливают подсоленной водой и оставляют на полчаса. Затем их ополаскивают, обсушивают и обжаривают в промасленной сковородке по нескольку минут с каждой из сторон. Подрумянившиеся синенькие выкладывают на бумажные салфетки, чтобы они впитали излишки растительного жира.
В отдельной кастрюльке смешивают почищенные томаты, давленый чеснок и специи. Все это измельчают блендером и слегка подсаливают. Часть получившегося соуса выливают в жаропрочную форму. Сверху размещают пластинки баклажанов и фарш, заранее обжаренный с рубленым луком. Все это покрывают томатной заливкой и посыпают потертым сыром. Слои повторяют в той же последовательности до тех пор, пока не закончатся все составляющие. Запекают блюдо при 180 градусах на протяжении тридцати минут.
Вариант с шампиньонами
Основой для приготовления этой лазаньи с фаршем и сыром является обычный тонкий лаваш. Он отлично сочетается с куриным фаршем, сливками и грибами. Поэтому сделанное из него блюдо получается очень вкусным и ароматным. Чтобы угостить своих родных подобным обедом, вам потребуется:
- 300 грамм куриного фарша.
- 3 листа лаваша.
- 300 грамм свежих шампиньонов.
- 50 миллилитров растительного масла.
- Крупная луковица.
- 100 миллилитров сливок.
- 400 грамм сыра твердых сортов.
- 50 грамм сливочного масла.
- 500 миллилитров молока.
- 50 грамм муки.
- Соль, ароматные травы и мускатный орех.
Описание процесса
В промасленную сковородку отправляют измельченный лук и пассируют его до золотистого оттенка. Затем к нему добавляют пластинки грибов и обжаривают их до полного испарения жидкости. Потом туда же выкладывают куриный фарш и продолжают готовить. Незадолго до завершения процесса в общую сковородку помещают соль, ароматные травы и сливки. Все это доводят до кипения и томят на минимальном огне на протяжении четверти часа.
Теперь пришла пора заняться приготовлением соуса. Для этого муку растворяют в молоке, стараясь избавиться от мельчайших комочков. Получившуюся смесь выливают в кастрюльку с растопленным сливочным маслом и уваривают до требуемой густоты. В самом конце в готовый соус добавляют соль.
На дно промасленной формы выкладывают листы лаваша и покрывают их третьей частью имеющейся начинки. Все это поливают соусом и посыпают потертым сыром. Слои повторяют в той же последовательности до того момента, пока не будут использованы все составляющие. Запекают лазанью при 180 градусах на протяжении 40 минут.
Вкусная и сытная лазанья – это угощение родом из Италии, которое готовится с самыми разными начинками. Классическим рецептом приготовления считается лазанья с фаршем, но и здесь возможны вариации блюда. К листам пасты добавляют измельченную говядину, свинину, рыбу, птицу, овощи, меняют специи и технику готовки.
Что такое лазанья
Итальянское традиционное блюдо лазанья представляет собой многослойную конструкцию с листами теста из твердых сортов пшеницы, начинками и соусами. Все компоненты раскладывают слоями в определенной последовательности и отправляют в духовку. В результате выходит вкусное сытное и красивое, как на фото, блюдо.
Рецепт лазаньи с фаршем
Для готовки лазаньи понадобится специальная паста в виде прямоугольников или квадратов с одноименным названием. Не обязательно готовить домашнее тесто самостоятельно, в супермаркетах можно купить готовые листы. Любой рецепт лазаньи с фаршем в домашних условиях потребует приготовления соусов «Бешамель» (сливочный) и «Болоньезе» (мясной).
При приготовлении лазаньи из магазинных листов обратите внимание на инструкцию производителя. В некоторых случаях макароны нуждаются в предварительном отваривании. Затем их нужно просушить на салфетке и только после этого формировать из них блюдо.
С говядиной
- Время приготовления: 2 часа.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 136 ккал на 100 грамм.
- Кухня: итальянская.
Классический итальянский рецепт – лазанья с мясным фаршем из говядины или телятины. В рецепте указаны свежие томаты, но если помидоров нет, положите томатную пасту или соус вместо них. Для придания итальянского колорита блюду посыпайте слои сыром пармезан, он идеально сочетается с пастой. Можно добавить грибы, например, шампиньоны. Обжарьте их на сковороде вместе с фаршем.
Ингредиенты:
- говяжий фарш – 750 грамм;
- морковь – 1 штука;
- томаты – 400 г;
- лук репчатый – 2 головки;
- зубчики чеснока – 4 штуки;
- красное сухое вино – 200 мл;
- зелень сельдерея – 1 пучок;
- молоко – 1 л;
- мука – 100 г;
- мускатный орех – 1/3 ч. л.;
- соль, лавровый лист, молотый перец – по вкусу;
- сливочное масло – 100 г;
- листы лазаньи – 250 г;
- постное масло – для жарки;
- твердый сыр – 350 г.
Способ приготовления:
- Для приготовления мясного соуса измельчить лук и чеснок, натереть морковь на крупной терке.
- С томатов снять кожицу, предварительно ошпарив их кипятком, мелко их нарубить, измельчить сельдерей.
- Обжарить лук, чеснок, добавить на сковороду морковь и тушить пять минут.
- Добавить сельдерей и мясной фарш, обжарить до светло-коричневого цвета без розовых вкраплений.
- Влить вино, добавить помидоры, соль, перец. Тушить около 40 минут.
- Для соуса бешамель довести до кипения молоко, положить в него порошок мускатного ореха, лавровый лист, накрыть крышкой и дать настояться 8-10 минут.
- Затем сливочное масло растапливают в казанке, постепенно добавляют муку и обжаривают ее до орехового аромата.
- В казанок с мукой и сливочным маслом небольшой струйкой влить сдобренное специями молоко, тщательно перемешивая венчиком. Немного потушите соус, чтобы он приобрел консистенцию сметаны.
- Форму подходящего размера смазать маслом, выложить дно листами лазаньи.
- Сверху выложить половину мясного соуса, треть соуса бешамель и щедро посыпать тертым сыром.
- Затем снова лазанья, мясной болоньезе, бешамель, сыр.
- Последний слой – листы, молочный соус.
- Выпекать лазанью нужно в духовке при температуре 180 градусов около 40 минут. Затем посыпать сыром и снова запекать 15 минут.
- После окончания запекания не спешите вытаскивать угощение из противня. Дайте ему немного остыть, так оно не потеряет форму и будет красиво выглядеть при подаче.
Со свининой
- Время приготовления: 80 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 168 ккал на 100 грамм.
- Предназначение: на обед, на ужин
- Кухня: итальянская.
Пасту для лазаньи с фаршем можно приготовить в домашних условиях самостоятельно. Для теста понадобится 400 граммов муки, 2 яйца, 1 столовая ложка растительного масла и соль. Из этих ингредиентов вымешивается классическое тесто. Эластичную массу тонко раскатывают и разрезают ножом на пласты нужного размера. Вымешивание займет некоторое время, но домашнее тесто вкуснее магазинного.
Ингредиенты:
- свиной фарш – 500 г;
- твердый сыр – 300 г;
- листы лазаньи – 8 штук;
- помидоры – 3 штуки;
- молоко – 2 стакана;
- чеснок – 2 зубчика;
- сливочное масло – 3 ст. л.;
- мука – 2 ст. л.;
- растительное масло – для обжарки;
- красный молотый перец, базилик, соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Обжарьте на сковороде фарш в течение 5 минут, добавьте к мясу протертые помидоры, предварительно очищенные от кожицы.
- Дальше добавляют специи, тушат 5 минут под крышкой, посыпают базиликом и измельченным чесноком.
- Приготовьте традиционным способом соус бешамель. Обжарьте на сливочном масле муку, влейте в мучную массу молоко. Помешивайте, избегая образования комочков. После загустения добавьте соль, перец, при желании – мускатный орех. Затем 2/3 соуса перемешать с обжаренным мясным фаршем.
- Слоями выкладывайте 2 листа пасты, смесь сливочного и мясного соусов. Повторить слои 3 раза. Последние листы заливают соусом бешамель.
- Запекается лазанья с мясом при 180 градусах 40 минут. Посыпать натертым сыром и подержать в духовке еще 15 минут.
С курицей
- Время приготовления: 2 часа.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 154 ккал на 100 грамм.
- Предназначение: на обед, на ужин.
- Кухня: итальянская.
Одна из вариаций лазаньи, считающаяся классической, – с куриным фаршем. Она получается менее калорийной и жирной, особенно если не обжаривать лук, а тушить его, и использовать сыра меньше, чем указано в рецепте. К куриному фаршу по желанию можно добавить нарезанные грибы, морковь, кабачки или другие овощи.
Ингредиенты:
- куриный фарш – 0,5 кг;
- лук – 1 шт.;
- сушеная петрушка и базилик – по 1 ч. л.;
- мука – 40 г;
- соль – 1 ч. л.;
- молотый черный перец – по вкусу;
- сливочное масло – 40 г;
- томатное пюре – 0,5 л;
- молоко – 400 мл;
- листы пасты – 500 г;
- оливковое масло – 2 ст. л.
Способ приготовления:
- Лук измельчите, обжарьте до золотистого цвета на оливковом масле.
- Добавьте фарш, обжарьте до готовности. Посолите, поперчите.
- Добавьте пюре из томатов, тушите 10 минут, добавьте петрушку, базилик.
- Приготовьте из сливочного масла, муки и молока соус бешамель. Посолите, поперчите сливочную массу.
- Собираем итальянское блюдо: листы пасты, бешамель, мясной соус. Чередуем слои, пока не достигнем нужной высоты или не закончится начинка.
- Последний верхний слой лазаньи заливаем сливочным соусом.
- Выпекаем при температуре 200 градусов в течение часа. За десять минут до готовности посыпаем слоем твердого сыра.
С рыбой
- Время приготовления: 60 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 160 ккал на 100 грамм.
- Предназначение: на обед, на ужин.
- Кухня: итальянская.
Еще один вкусный и оригинальный способ, как приготовить лазанью с фаршем, – использовать рыбу. Для блюда подойдут как белые сорта (хек, треска, окунь), так и красные (горбуша, форель, семга). При ограниченном бюджете можно использовать более дешевые сорта.
Ингредиенты:
- филе форели – 0,5 кг;
- пармезан – 150 г;
- моцарелла – 100 г;
- листы теста – 1 пачка;
- помидор – 1 шт.;
- сок половинки лимона;
- сливочное масло – 70 г;
- мука – 2 ст. л;
- мускатный орех – на кончике ножа;
- молоко – 0,5 л;
- соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Филе рыбы измельчите, тщательно проверьте, не осталось ли косточек, посолите, поперчите, добавьте сок половинки лимона. Оставьте нарезанное рыбное филе мариноваться в течение часа в прохладном месте.
- Приготовьте бешамель по классическому рецепту. На растопленном сливочном масле в сотейнике или глубокой сковороде обжарьте пшеничную муку, тонкой струйкой влейте молоко, постоянно помешивайте соус. Прокипятите смесь 5 минут, добавьте соль, перец, мускатный орех.
- Керамическую, тефлоновую или стеклянную форму смажьте маслом. Сначала выкладывают листы пасты, затем – сливочный соус. Следующий слой – форель, пармезан и моцарелла. Чередуйте слои, пока не закончится рыба.
- Верхний слой – листы лазаньи, смазанные сливочным соусом. Поверх можно выложить нарезанный кружочками томат и натертый твердый сыр.
- Запекать блюдо в духовке нужно около получаса.
Из лаваша
- Время приготовления: 40 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 162 ккал на 100 грамм.
- Предназначение: на обед, на ужин.
- Кухня: итальянская.
Самый простой рецепт лазаньи с фаршем готовится из армянского лаваша, которым заменяют обычные листы пасты. Это блюдо нельзя назвать традиционным итальянским угощением, но когда мало времени или под рукой нет специальных листов, такой рецепт настоящая находка. Фарш для лазаньи можно использовать любой: из рыбы, мяса или птицы. Чтобы максимально ускорить процесс готовки, повара предлагают рецепт «ленивой» лазаньи.
Ингредиенты:
- лаваш – 1 упаковка;
- фарш – 0,5 кг;
- твердый сыр – 200 г;
- репчатый лук – 1 шт.;
- растительное масло – для жарки;
- молоко – 380 мл;
- сливочное масло – 150 г;
- мука – 3 ст. л.;
- сахар – 1 ч. л.;
- соль – 1 ч. л.
Способ приготовления:
- Луковицу очистите и мелко нарежьте. Обжарьте его в масле на сковороде.
- К луку добавьте фарш, жарьте до готовности. Не забывайте помешивать массу, чтобы не было комков. Добавьте соль, перец.
- Для соуса растопите в сотейнике сливочное масло, пассируйте в нем муку до золотистого цвета.
- Понемногу вливайте молоко в смесь, постоянно помешивая венчиком до однородной консистенции. Добавьте соль и сахар. Продолжая помешивать, прокипятите 5 минут.
- Лаваш нарежьте по размеру формы. Дно посуды смажьте маслом, затем положите слой лаваша. Поверх распределите часть начинки, ее полейте соусом и присыпьте сыром. Следующий слой лаваша слегка прижмите и продолжайте выкладывать слои, пока не закончится начинка.
- Верхний слой лаваша покройте сыром.
- Выпекайте блюдо в духовке при температуре 200 градусов в течение 25 минут. Если в духовке есть возможность отключить верхний нагрев, то примените эту функцию. Если ваш духовой шкаф не имеет таких возможностей, то накройте емкость с лазаньей фольгой.
Видео
Рецепт аппетитной лазаньи, приготовленной с фаршем в духовке, осваивает все большее число хозяек. Блюдо ценят за сытность, а сочетание тонкого теста, мяса и сыра, которые буквально таят под соусом бешамель, можно назвать идеальным. Вариаций лазаньи существует великое множество, и каждая может называться самой вкусной и оригинальной. Предлагаем подборку наиболее популярных рецептов лазаньи с фаршем в духовке.
Классическая лазанья с фаршем в духовке
Лазанью называют кулинарным конструктором: переслаивать плоские листы пасты можно чем угодно: сыром, шпинатом, ветчиной, стеблями сельдерея и даже рыбой – и, поверьте, каждый вариант чудесен по-своему. Классической лазаньей считает блюдо из трех главных компонентов: фарша, плоских листьев пасты и соуса бешамель.
Нам понадобятся:
- листы лазаньи (готовые);
- говяжий (куриный, свиной) фарш – 500 г;
- томаты в собственном соку - банка;
- мука – 3 ст. л;
- молоко – 300 мл;
- сливочное масло – 100 г;
- пармезан – 300 г;
- соль, специи по вкусу.
Листы для лазаньи, конечно, можно приготовить дома: тогда вам придется раскатывать тесто для лапши до 2 мм, а потом резать на аккуратные пластинки. Но зачем тратить время, если сейчас легко купить готовый набор пластин по приемлемой цене. Главное – прочитать инструкцию по приготовлению: некоторые листы предварительно отваривают, а есть те, что готовятся сухими.
Действуем по шагам:
- Фарш слегка обжариваем на сильном огне.
- Помидоры очищаем от кожицы и блендером превращаем в пюре.
- Молоко подогреваем, добавляем муку, мускатный орех и сливочное масло. Варим до тех пор, пока соус не загустеет.
- На дно прозрачной формы выкладываем листы пасты, поливаем соусом бешамель.
- На пластины выкладываем обжаренный фарш, пюре из томатов, вновь обильно смазываем все соусом.
- Посыпаем тертым пармезаном.
- Повторяем слой листов, фарша, томатов.
- Перекладываем слои пока листы не закончатся.
- В обычном варианте их четыре. Пятым слоем всегда идет «финишный» пласт теста.
Последним слоем будут сухие листы. Их поливаем соусом, посыпаем тертым сыром, отправляем в разогретую духовку. Лазанья готовится в течение 40 минут. Готовое блюдо выглядит очень аппетитно – это золотистая запеканка, источающая ароматы мяса, сыра, специй, она очень сочная и вкусная в теплом виде. Едят лазанью с теплым луковым хлебом и легкими игристым винами.
Идеальная специя – зеленый или фиолетовый базилик, без которых в Италии просто не представляют блюдо с пастой.
С добавлением грибов
В один из слоев можно добавить грибы – шампиньоны, вешенки, мороженые опята, маслята, белые грибы. Если вы выбрали шампиньоны, то их следует разрезать на тонкие ломтики и слегка обжарить на сливочном масле. Другие грибы режем на кусочки и обжариваем с луком, пока не выпарится вся влага.
Лазанью делаем по классическому рецепту, но в один слой вместо мяса добавляем грибы, их посыпаем сыром: при запекании он расплавится, придав восхитительную текстуру грибному слою, и вкус – всей запеканке. Лазанью готовят 40 минут и разрезают, дав ей немного остыть.
С куриным фаршем
Лазанья с куриным фаршем получается более нежной, сочной не столь калорийной как та, что готовят классическим способом. Снизить калорийность можно, если не использовать бешамель, который сам является калорийной «бомбой», а вместо него заливать листы нежирными сливками с ложкой томатной пасты. Сыр можно взять диетический, например, вида «Ольтермани», или любой другой вариант на ваш вкус.
В целом же готовится лазанья также, как и в базовом рецепте, выпекаясь 40 минут при 180 градусах.
С помидорами и сыром
Сочетание томатов, базилика, чеснока, и нескольких видов сыров считается классическим – вкус никогда не надоест, а блюдо легко украсит любой праздничный стол.
Для приготовления понадобятся листы лазаньи, оливковое масло, чеснок (3-4 зубчика), 2 банки томатов в собственном соку, несколько видов сыра по 200 г – рикотта, моцарелла, фонтина и пармезан (можно заменить фонтину на любой доступный вам вид сыра).
Помидоры режем на дольки, зубчики чеснока раздавим. На оливковом масле обжарим чеснок до золотисто-коричневого цвета. Уберем чеснок (он просто должен передать маслу свой аромат и вкус), добавим специи, томаты, немного все потушим.
В форму укладываем листы, поливаем томатным соусом, посыпаем тертым сыром. Повторяем слои, промазывая каждый томатами и сыром. Верхний слой поливаем соусом, посыпаем сыром, после чего отправляем блюдо в духовку. Запекаем 40 минут при температуре 180 градусов.
Перед подачей лазанья должна немного остыть, иначе ее трудно будет резать на аккуратные кусочки.
Подаем с тонкими багетами и салатом из свежих овощей.
Из макарон с соусом Болоньезе
Можно приготовить лазанью, но вместо листов возьмем любые макароны, которые варят до полуготовности. Главное, чтобы они были качественными, из твердых сортов пшеницы. Подойдут рожки, трубочки, толстая вермишель – на ваше усмотрения.
- Из фарша, томатов, специй варим густой соус Болоньезе.
- Отваренные полусырые макароны выкладываем на дно формы.
- Сверху заливаем соусом Болоньезе.
- Посыпаем сыром.
- Повторяем слои два-три раза.
- Последний слой обильно посыпаем тертым сыром.
- Запекаем в духовке 15-20 минут.
- Подаем, аккуратно разрезая запеканку на порции.
Едим с теплыми белыми булочками, посыпанные кунжутом, запиваем морсом из клюквы, или игристым вином.
Для этого блюда макароны обязательно промывать проточной водой: иначе они слипнуться.
Как приготовить из лаваша в духовке?
Интересная и экономичная версия получается, если использовать тонкий лаваш. Лазанья из лаваша с фаршем готовится за считанные минуты, а вкус на удивление схож с классическим вариантом. Готовится она быстрее: лаваш не требует длительной термической обработки. Бешамель готовить не обязательно: достаточно переслаивать листы лаваша, начиняя фаршем, поливая небольшим количеством соуса из сметаны, сливок, томатной пасты (в пропорции 1:1:3).
За основу возьмем базовый рецепт. Используем вместо традиционных листов лаваш, и чередуем слои мяса и фарша. Последним слоем будет сыр и тонкая сеточка из соуса, чтобы сыр не подгорел. Фарш желательно обжарить до полной готовности и тогда блюдо будет готово буквально через 20 минут. Запекать будем при температуре 220 градусов.
Лазанья из кабачков с фаршем
Еще лучше (и уж точно полезнее) заменить пасту полезными низкокалорийными кабачками. Лазанья из кабачков готовится быстро, но еще быстрее съедается.
- Кабачки (молочной спелости) нарезаем на тонкие пластинки.
- Фарш пережариваем с минимумом масла на сковородке.
- Добавим туда лук, морковь, прованские травы.
- В отдельной посуде смешаем стакан сливок со столовой ложкой томатной пасты.
- Форму смажем растительным маслом.
- Выложим слоями кабачки, фарш, сыр, повторяя слои 2 раза.
- Каждый слой поливаем соусом.
- Последний слой обильно посыпаем сыром.
- Ставим в духовку на 200 градусов.
- Выпекаем до готовности 30-35 минут.
О готовности сигнализирует великолепный аромат, источающий смесь овощей, мяса, сыра, соуса. Сверху должна быть корочка, которая начинает ломаться, открывая нежную начинку. Для того чтобы лазанья не разваливалась, ее нужно остудить и слегка охладить. Подаем блюдо с белым охлажденным вином, хлебом, и смакуем каждый кусочек.
С рыбным фаршем в духовке
Лазанья с рыбным фаршем, или по-другому морская лазанья, звучит на итальянском, как музыка – lasagna di mare. На вкус блюдо тоже просто песенка – сочетание пасты, рыбы, соуса и пармезана божественно вкусно, и perfettamente (прекрасно) сочетается с легкими белыми винами. Но рыба должна быть благородных сортов – вроде лосося, форели, трески. Иначе вкус будет безнадежно испорчен.
Для приготовления нам понадобятся:
- фарш красной рыбы (или хорошей белой) – 500 г.
- луковица – 1 шт.;
- стебель сельдерея – 1 шт.;
- листы лазаньи -упаковка;
- томаты в собственном соку – 1 банка;
- молоко – 300 мл;
- мука – 2 ст.л.;
- мускатный орех – щепотка;
- пармезан – 300 г;
- смесь итальянских специй по вкусу.
Рыбный фарш немного обжариваем с луком, морковью и колечками стебля сельдерея. Из муки, молока, муската готовим легкую версию соуса «бешамель». На листы выкладываем фарш, заливаем соусом, выкладываем томаты в собственном соку, разрезанные на половинки (сердцевина должна «смотреть» на листы), посыпаем тертым пармезаном.
Повторяем слои пока листья не закончатся. Последний слой обильно поливаем соусом, посыпаем пармезаном. Форму отправляем в духовку, где лазанья будет готовиться 40 минут при 180-200 градусах. Блюдо получается сочным, нежным, нежирным, а украсить его можно молодой рукколой или просто веточками базилика.
Если проследить за тенденцией, то лазанья, несмотря на итальянское происхождение, стремительно завоевывает мир. Универсальность, возможность экспериментировать, менять компоненты и пропорции по вкусу превращают ее в любимое интернациональное лакомство. Пробуйте разные варианты.
Лазанья - итальянское блюдо, которое готовится из нескольких слоев теста, между которыми может быть самая разная начинка. Обычно ее делают с соусом бешамель и с сыром моцарелла, пармезан и рикотта. Вариантов приготовления этого блюда очень много, начинка может быть из мяса, грибов, или овощей.
Пару секретов:
- Чтобы при разрезании она не разваливалась, укладывайте листы пасты друг на друга крестообразно.
- Классические сыры для лазаньи – это пармезан и моцарелла, именно с этими видами сыра блюдо получается ароматным, сочным и слегка островатым.
- Соус для приготовления, как правило, используют томатный или бешамель и другие на его основе. Также популярен соус болоньезе и разные другие.
В идеальной лазанье соединяются вкусы соуса, начинки и теста. Чтобы получить хороший результат, сухие листы для лазаньи следует сначала отварить 2-3 минуты, а потом сразу погрузить в холодную воду. А лучше - в очень холодную, в миску с водой можно добавить 1-2 упаковки кубиков льда. В ледяной воде процесс варки мгновенно остановится, и паста не разварится.
Свежую пасту отваривать не нужно. Достаточно достать ее из упаковки, чтобы она немного согрелась. А если вы готовили листы лазаньи самостоятельно, их стоит присыпать мукой и накрыть полотенцем, чтобы они не заветрились.
Классический рецепт лазаньи
Готовится она из нескольких слоев теста, вперемешку с начинкой и заливается соусом. Блюдо получается сочным, вкусным и ароматным.
Ингредиенты
- Лазанья - 4 листа
- Фарш свиной - 250 г
- Помидоры - 2 шт.
- Лук - 1 шт.
- Чеснок - 3 зубчика
- Морковь - 1 шт.
- Сыр (твердый) - 150 г
- Молоко коровье - 250 мл
- Масло сливочное - 25 г
- Мука - 25 г
Приготовление
- Почистите лук и чеснок, а потом мелко нарежьте
- Нарезанные лук и чеснок обжарьте на оливковом масле
- Добавьте в сковороду натертую морковь на крупной терке, и немного обжарьте
- К обжаренным овощам добавьте фарш, тщательно перемешайте, накройте крышкой и тушите 15 минут
- Посолите обжаренный фарш с овощами, добавьте к ним натертые на крупной терке помидоры, перемешайте все и тушите еще несколько минут
- А теперь приготовим соус. Растопите сливочное масло на медленном огне и потихоньку всыпьте муку, постоянно помешивая веничком
- Влейте молоко и, постоянно помешивайте в течение 5 минут до загустения
- Форму для запекания смажьте оливковым маслом и на дно выложите лист лазаньи
- Ровным слоем выложите на лист 1/3 фарша
- Смажьте все 1/4 приготовленного соуса
- Посыпьте сверху 1/3 натертого сыра и накройте следующим листом лазаньи
- Повторите эту процедуру еще дважды
- На последний, четвертый лист лазаньи, выложите оставшуюся часть соуса и сверху хорошо посыпьте тертым сыром
Рецепт лазаньи с фаршем в духовке
Сегодня я буду готовить лазанью с мясным фаршем и двумя видами соуса.
Ингредиенты
- Говяжий фарш - 500 г
- Лазанья (сухие листы) - 250 г
- Помидоры - 2 шт.
- Масло сливочное - 25 г
- Мука - 1/2 ст.л.
- MAGGI для макарон в томатно-мясном соусе Болонез - 2 шт.
- Молоко - 100 мл
- Сыр (твердый) - 200 г
Приготовление
- Приготовим соус болоньезе. Обжарьте фарш на сковороде с растительным маслом 5-7 минут
- Добавьте мелко нарезанную мякоть помидоров и обжарьте все около 5 минут
- Добавьте в сковороду содержимое пакетиков «MAGGI для макарон в томатно-мясном соусе Болонез» и 500 мл воды
- Доведите все до кипения и тушите на умеренном огне в течение 10 минут, помешивая время от времени
- Приготовим соус бешамель. Растопите в сотейнике сливочное масло, всыпьте муку и жарьте на среднем огне, постоянно помешивая, около 3 минут
- Влейте молоко и, не прекращая мешать, проварите смесь на слабом огне до загустения (примерно 5 минут). В конце добавьте соль и перец
- Дно огнеупорной формы смажьте сливочным маслом, равномерно размажьте по поверхности соус бешамель, затем выложите 2 листа лазаньи. Сверху листов выложите слой соуса болоньезе, посыпьть тертым сыром и полейте соусом бешамель, но не слишком густо
- Снова выложите листы лазаньи. Повторите последовательность слоев. Последним слоем выложите на листы лазаньи остатки соуса бешамель и посыпьте сыром. Отправить лазанью в разогретую до 190 градусов духовку примерно на полчаса
- При подаче украсьте лазанью листиками базилика.
Лазанья из лаваша
Быстрый вариант лазаньи на лаваше. Вам понадобятся листы лаваша любой формы.
Ингредиенты
- Лаваш (круглый) - 6 шт.
- Молоко - 500 мл
- Масло сливочное - 50 г
- Мука - 50 г
- Фарш свиной - 350 г
- Лук - 3 шт.
- Томатная паста - 4 ст.л.
- Сыр (Российский) - 70 г
- Сахар - 2 ч.л.
- Прованские травы - 1 ч.л.
- Вода - 100 мл
Приготовление
- Вы можете взять любой лаваш и при необходимости немного обрезать листы под размеры формы
- Приготовим мясной соус для лазаньи. Почистите и нарежьте лук мелким кубиком, обжарьте на растительном масле до прозрачности. Добавьте к луку фарш, перемешайте и жарьте все до готовности мяса. Добавьте томатную пасту, воду, сахар, травы, соль и перец по вкусу. Тушите все на медленном огне еще 5 минут
- Приготовим соус бешамель. Растопите масло в сотейнике, добавьте муку и прожарьте. Постепенно, влейте в смесь молоко. Интенсивно размешивайте венчиком или ложкой, чтоб не было комочков. На среднем огне, помешивая, доведите соус до кипения. Всыпьте мускатный орех и посолите по вкусу
- Лазанью я собираю в круглой форме. Выложите на дно формы лист лаваша, затем смажьте соусом бешамель (примерно 2 ст.л.), а сверху распределите мясной соус (2-3 ложки), накройте листом лаваша и продолжайте чередовать слои
- Дайте лазаньи постоять в форме минут 15-20, так она легче будет нарезаться
Овощная лазанья
Ингредиенты
- Фарш куриный - 350 г
- Лук - 1 шт.
- Чеснок - 1 зубчик
- Тимьян (сушеный) - 1/2 ч.л.
- Орегано - 1/2 ч.л.
- Шпинат - 50 г
- Творог - 350 г
- Яйца куриные - 1 шт.
- Томаты в собственном соку - 450 г
- Кабачки (небольшие) 1 -1,5 шт.
- Сыр (тертый) - горсть
Приготовление
- Готовим соус болоньезе. Обжарьте куриный фарш вместе с луком и сушёными травами
- Когда фарш «схватится», добавьте томаты в собственном соку, соль и измельченный чеснок. Томите все до загустения
- Добавьте листья шпината и дайте им увянуть. Можно использовать и свежий шпинат. Если замороженный, то его стоит добавить в соус чуть пораньше
- Приготовим соус бешамель. Смешайте обезжиренный творог с солью и яйцом. Из творога стоит предварительно выжать как можно больше лишней влаги, и только потом смешать его с остальными ингредиентами.
- С помощью острого ножа разделите кабачки на тонкие пластины. Выложите их на бумажные полотенца, посыпьте солью и накройте сверху полотенцем. Оставить на 15 минут, чтобы из овощей вышла лишняя влага. Потом еще раз обсушите кусочки. Можно нарезать кабачок и тонкими кольцами, вкус блюда от этого не пострадает
- Распределите ложку соуса болоньезе по дну формы и выложите на него первый слой кабачковых ломтиков. Чередуя кабачки с соусом болоньезе и творожной смесью, заполните форму
- На поверхности распределите остатки творожной смеси и присыпайте всё тертым сыром. Запекайте в разогретой до 190 градусов духовке, минут 30, накрыв форму фольгой. Если за это время в форме собралась лишняя жидкость, слейте её, а затем дайте лазанье пропечься ещё 15 минут, но уже без фольги.