Простые рецепты на неделю для семьи. Как составить меню на неделю для семьи из четырех человек
Составить экономное меню на неделю не так просто, как кажется. Для этого нужно учесть все нюансы, в том числе и вкусы каждого из членов семьи, сопоставить бюджет и цены на продукты питания. В итоге, такое меню избавляет рацион от однообразия, позволяет значительно сэкономить и лишает хозяек головной боли насчет того, что же приготовить.
Планирование меню на неделю позволяет сэкономить время. Если вы обдумали рацион, то некоторые продукты можно купить заранее. А можно и приготовить впрок. И вы не будете в день готовки в спешке бегать по магазинам в поисках подходящих ингредиентов. Тем более высока вероятность купить их дороже, так как нет времени искать дешевые аналоги.
Экономия времени заключается еще и в том, что не нужно искать в поваренной книге или на просторах Интернета ответ на вопрос: что приготовить?
Минимум потерь для бюджета
Составление меню поможет минимизировать потери для вашего кармана. Ведь вы покупаете только те продукты, которые понадобятся для приготовления блюд. А значит, будет меньше испорченных ингредиентов, которые так и не дождались своего часа.
Продуманный рацион сводит на нет необдуманные покупки, которые приобретаются по принципу «может, пригодится». А ведь часто они так и лежат на полках холодильника, пока не испортятся. А когда все же находятся рецепты с их использованием, выясняется, что не хватает дополнительных составляющих, которые часто отнюдь не дешевые.
Вот для этого нужно экономное меню, чтобы тратить деньги на что-нибудь другое, кроме продуктов питания.
Остатки сладки
Старайтесь не выкидывать то, что осталось из приготовленного блюда. В меню при этом можно сделать соответствующие поправки.
Например, если не доели картофельное пюре, приготовьте из него на следующий день зразы или используйте в качестве начинки для пирожков. Из прокисшего молока и простокваши можно испечь оладьи, блины или другую выпечку.
Правила планирования
Первым делом нужно научиться такому искусству, как составление меню. Затем с этим списком можно пару раз в неделю отправляться за продуктами и начинать трудиться над блюдами, на приготовление которых нужно много времени.
Что следует знать при составлении меню? Учитывайте не только вкусовые предпочтения семьи, но и общий бюджет.
Проведите ревизию в кухонных шкафчиках. Там вы вполне можно обнаружить продукты, на основе которых можно составить рацион.
Старайтесь не обидеть ни одного из домочадцев. Если ваш муж не представляет жизни без мяса, то сделайте отбивные в понедельник. А если сын – поклонник рыбы, то обрадуйте его любимым блюдом во вторник.
Если к вам собираются гости, то добавьте в меню дополнительные блюда. Для прихода неожиданных гостей должен иметься запасной план.
Во многих супермаркетах и сетевых магазинах постоянно проходят акции. Это поможет сэкономить средства на приобретение необходимых товаров.
Составление списка
Как уже говорилось, при составлении меню нужно учитывать вкусы абсолютно каждого, кто входит в семью, бюджет и сезонность продуктов.
С учетом принципов правильного питания в ваш список должны входить:
- мясо. Выбирайте нежирное, например говядину, крольчатину, телятину или свинину;
- яйца;
- птица;
- рыба и морепродукты;
- ягоды и фрукты;
- молочные и кисломолочные продукты;
- овощи и зелень;
- белки. Их очень много в бобовых;
- крупы. Выбирайте те, которые вы любите;
- растительное и сливочное масла;
- хлеб (желательно цельнозерновой или бездрожжевой ржаной);
- специи;
- на сладкое сухофрукты, не слишком сладкий зефир или натуральный яблочный мармелад.
Форма меню
Выбирайте форму меню, которая будет практична именно для вас. Она может быть в электронном виде, распечатанная на принтере или вовсе написанная вручную.
Со временем вы поймете, в каком виде список будет подходить вам по всем параметрам. Существуют специальные программы, рассчитанные на экономию усилий и времени.
Можете составить просто шаблон и дополнять его необходимыми продуктами.
Для удобства рядом с каждым блюдом напишите рецепт и продукты, которые понадобятся для их приготовления.
Меню позволяет сделать рацион разнообразным. Питание приобретает последовательность и не нужно в хаотичном порядке придумывать, чем бы набить желудок. Скажите «нет» однообразному питанию.
Примерное меню
Мы приведем вам примерное недельное меню. Конечно, оно может не учитывать всех ваших вкусовых пристрастий. Но, имея перед собой этот шаблон, можно вносить в него изменения по вашему усмотрению.
Понедельник
- На завтрак можете подать гречневую кашу.
- На обед сварите суп с курицей и вермишелью или рисом. Готовится он очень просто, но при этом он питательный и вкусный. Для полного счастья можно запечь картофель.
- Полдник может состоять из салата из кураги и моркови, заправленного медом.
- На ужин потушите печень в сметане, на гарнир подайте вермишель. Дополнением станет овощной или же оставшийся от полдника салат.
Вторник
- Начните утро с яичницы с сосисками. Или же приготовьте оладьи из простокваши или кислого молока.
- Днем подавайте приготовленный накануне вермишелевый суп и свекольный салат.
- В полдник можете перекусить фруктовым салатом или просто фруктами. Можно запечь рулет с лимоном.
- Ужин может состоять из плова и салата из овощей (винегрет, витаминный микс или классический с помидорами и огурцами).
Среда
- На завтрак подайте манку, дополнив ее изюмом. Овсянка тоже будет в самый раз. Она положительно влияет на пищеварение и дарит бодрость на целый день.
- Сытный обед может состоять из гуляша.
- Полдник – рататуй с рисом.
- Ужин может включать в себя картофельные зразы с мясной или грибной начинкой и салат, например из редиса и зелени.
Четверг
- Вспомните завтрак в детском саду и приготовьте творожную запеканку.
- На обед можно порадовать домочадцев гороховым супом. Подайте к нему чесночные гренки, приготовленные из черного хлеба.
- Полдник разнообразьте картофельными лепешками.
- Отдавая дань советскому прошлому, в четверг потушите рыбу и овощи в сметане или сделайте тефтели.
Пятница
- Поднимите настроение на весь день, приготовив на завтрак вареники из ягод, заправленные сметаной.
- Картофельное пюре и салат с курицей и грибами подайте на обед.
- Полдник не должен быть тяжелым для желудка. С этой задачей справится йогурт. Или же можете приготовить банановый коктейль с имбирем и корицей. Это не только вкусно, но и полезно для иммунитета.
- Вечером побалуйте себя креветками с гарниром из риса и зеленым салатом.
Суббота
- В рационе обязательно присутствие яиц. Поэтому омлет подайте на завтрак.
- Рыбная солянка – блюдо на обед.
- Яблочные оладьи или сырники подайте на полдник.
- На ужин потушите капусту с рисом и фаршем. Салат можно сделать из моркови и чеснока.
Как закупить продукты один раз, чтобы не стоять у плиты каждый вечер, выдумывая новое блюдо, подскажет редакция «Так Просто!» . В конце статьи есть список продуктов на неделю, который можно распечатать и взять с собой в магазин.
Этот набор продуктов пригодится даже тем хозяйкам, которые не будут готовить предложенные нами блюда, а выберут другие рецепты на свое усмотрение. Наш отсчет мы начнем в субботу, ведь зачастую именно в выходные многие из нас делают продуктовые закупки .
Домашнее меню на неделю
- Завтрак
Так как утром мы предпочитаем есть привычные для нас блюда без изысков, рекомендуем начать день с творога со сметаной. Из фруктов можно сделать вкусный топинг, чтобы поливать им творог: для этого необходимо измельчить с помощью блендера небольшое количество фруктов и смешать их с сахаром.Такая сладкая добавка может храниться в холодильнике довольно длительное время. Также на завтрак стоит приготовить блины с творогом.
Творожный завтрак можно чередовать с овсянкой. Каша, вареное или жареное яйцо и сосиска - невероятно вкусная комбинация. Еще на завтрак мы часто едим или берем с собой на работу / в школу бутерброды.Для их приготовления нужно подготовить 2 небольших пластиковых контейнера: в один следует нарезать сыр, а в другой - колбасу. Утром каждый член семьи может самостоятельно сделать любимый бутерброд.
- Суббота, воскресенье, понедельник
Для ужина в эти дни необходимо заготовить заранее отбивные из куриного филе. Половину отбивных необходимо приготовить сразу, а остальные можно дожаривать в течение недели.В качестве гарнира рекомендуем приготовить запеченные овощи с грибами. Для этого нарежь грибы, кабачки и морковь, добавь любимые специи и приправы, а затем выпекай в духовке в течение 20 минут при температуре 180 градусов. Пока сезон овощей, не забывай готовить свежие салаты!
- Вторник, среда, четверг
В эти дни на ужин наша редакция предлагает есть запеченное мясо. Один из пунктов списка - целая курица. Ее нужно разделать, отделив грудинку. Остальную курицу необходимо замариновать и заморозить. В течение трех дней нужно размораживать небольшое количество мяса и запекать в духовке.
На гарнир мы предлагаем приготовить рис со шпинатом. Для этого необходимо отварить рис привычным способом и обжарить лук со шпинатом на сливочном масле. Когда рис будет готов, следует соединить его с зажаркой, добавив еще 100 г сливочного масла.
Куриную грудку необходимо перемолоть и сделать фарш для фрикаделек. В дальнейшем можно приготовить любой овощной . - Пятница, суббота
На ужин в эти дни мы предлагаем приготовить , а на гарнир - отварной картофель. - Сладкое
Чтобы не тратить много времени на приготовление сложных десертов, советуем испечь быстрый . Его можно готовить с любыми фруктами и ягодами.
А вот и необходимый список продуктов на неделю!
Продукты
- 2 л молока
- 1 л кефира
- 1 кг творога
- 600 мл сметаны
- 400 г сливочного масла
- 1 кг овсянки
- 5 кг фруктов (клубника, черешня, абрикосы)
- 2 кг огурцов
- 2 кг помидоров
- 300 г укропа
- 300 г шпината
- 200 г листьев салата (для бутербродов)
- 0,5 кг лука
- 1 кг картофеля
- 15 яиц
- 1 кг муки
- 2 буханки хлеба (ориентируйся на свою семью)
- 1 палка колбасы
- 500 г твердого сыра
- 0,5 кг сосисок
- 2 кг кабачков
- 1 кг моркови
- 300 г грибов
- 1 курица
- 2 кг куриных грудок
- 1 кг риса
- 0,5 кг фарша (свинина или говядина)
Надеемся, наше меню и список продуктов тебе пригодятся! Обязательно расскажи подругам об этих дельных советах.
Даже у тех, кто живет вдвоем, возникает проблема — что сегодня приготовить. Чтобы каждый день не тратить время на раздумья, лучше заранее составить список блюд на 7 дней вперед для 2-ух человек. Познакомьтесь с оригинальным меню на неделю для семьи из 2 человек со списком продуктов.
Меню на понедельник
- Утром приготовьте омлет с кабачком.
- На второй прием пищи — гречневая каша с говядиной. Из дополнительных блюд – овощная закуска и сыр.
- На перекус приготовьте блинчики.
- Последний прием пищи – овощные оладьи, пюре и закуска из овощей.
Итоговая стоимость примерно 600 руб.
Список продуктов на неделю
Вторник
- Утро начните со блинчиков. К ним подайте нарезку из овощей.
- В середине дня доешьте кашу с подливой из говядины, которая должна была остаться с понедельника. Приготовьте закуску из овощей без яйца, добавив болгарский перец.
- На перекус – овощные оладьи.
- Последний прием пищи – салат из 4 ингредиентов (сыр, яйца, огурец, майонез).
- На ночь – кефир.
Итоговая стоимость около 500 руб.
Что приготовить в среду
Займитесь составлением меню на неделю для семьи из 2 человек на среду. Список продуктов прилагается.
- Утро среды начните с бутербродов и чая.
- На перекус – йогурт.
- В середине дня – закуска в виде фаршированных яиц (заполняем внутренность 4-ех яиц паштетом) и бульон с лапшой.
- Перекус – фрукты.
- Последний прием пищи – запеканка из картофеля и грибов.
Итоговая стоимость 550 руб.
В четверг
- Утром доешьте вчерашнюю запеканку из картофеля и грибов.
- На второй завтрак съешьте яблоки или бананы.
- В середине дня приготовьте фасолевое первое.
- Последний прием пищи – запеченная курица с рисом и легкий овощной салат.
Итоговая стоимость:
- Завтрак (вчерашний).
- Второй завтрак – яблоки 80 руб. за кг.
- Третий прием пищи – (филе – 250 руб. за кг, томатная паста – 30 руб., перец – 70 руб., морковь – 30 руб., фасоль – 60 руб. банка),
- Ужин – готовая курица – 200 руб. за штуку, рис – 30 руб. за кг, салат (овощи, купленные вчера).
Пятница
Займитесь составлением меню на неделю для семьи из 2 человек на пятницу. Список продуктов прилагается.
- Утро начните с овсяной каши и сухофруктов.
- Второй завтрак – капкейки.
- В середине дня доешьте вчерашний суп и курицу с рисом.
- Полдник – яблоки.
- Последний прием пищи – запеканка из овощей.
Итоговая стоимость 350 руб.
Примерное меню на субботу
- Бутерброды с колбасой – утром.
- Второй завтрак – йогурт.
- В середине дня – суп с фасолью. Салат и бутерброды с грудинкой.
- Обед – омлет и кусочек отварного мяса.
- Ужин – суп с фасолью и курицей
Итоговая стоимость:
- Завтрак – колбаса – 100 руб. за 100 г, хлеб – 60 руб., масло – есть.
- Второй завтрак – 2 йогурта — 60 руб.
- Обед – суп (филе – 250 руб. за килограмм, томатная паста – 30 руб., перец – 70 руб., морковь – 30 руб., фасоль – 60 руб. банка), салат (помидоры – 60 руб., сметана – есть, огурцы – есть, зелень – 30 руб.), грудинка – 100 руб. за 100 г.
- Ужин – яйца — 40-80 руб. за десяток, помидоры – есть, зелень – есть, сыр – 150 руб. за 250 г, курица (филе) – 200 руб. за кг.
Воскресение
Займитесь составлением меню на неделю для семьи из 2 человек на воскресение (список продуктов предоставляем).
- Побалуйте себя утренними сырниками. В качестве топинга используйте мед, мед-суфле или варенье. Для тех, кто придерживается основ правильного питания, разумнее использовать для фруктов джем из фруктов.
- После подайте фрукты или овощи.
- Обед – вчерашний. Легкий салат.
- Перекусить перед ужином можно оставшимися с утра сырниками и бананом.
- На ужин потушите мясо с овощами. Также можно подать легкий салат из свежих или консервированных фруктов (помидоры + огурцы + сметана).
Итоговая стоимость:
- Утро – сырники (творог – примерно 60-100 р. за 300 г, банан – 40 р. за кг, мука – есть дома, сахар – 40-100 р. за кг).
- Второй завтрак – яблоки – 80 р.
- Обед – салат (яйца – уже есть, филе – уже есть, огурец – 60 р., петрушка, укроп – 29 р. за пучок, сметана – 60 р. за банку).
- Ужин (говядина – 350 за кг, брокколи – 120 р. за упаковку, растительное масло – есть, огурцы – есть, сметана – есть, помидоры – 55 р., петрушка, укроп – есть).
Полезный совет. Купите килограмм бананов – его хватит на весь день. Как правило, это 4-6 небольших плодов. Один пойдет в сырники, остальные понадобятся для перекуса.
Килограмм куриного филе хватит на весь день. Из него сварите суп и используйте для приготовления салата.
Рационально используйте продукты и старайтесь сочетать их с другими так, чтобы получались вкусные блюда.
Рецепты на неделю
Предлагаем простые и вкусные рецепты для примерного меню на 2 человека.
Легкие сырники из творога и банана
Начать утро с сырников – лучшая идея. Они не прибавят лишних кило, если их готовить исключительно из натуральных низкокалорийных продуктов.
Список продуктов:
- подсластитель;
- творог (200 г);
- цельно зерновая мука (2 столовых ложки);
- яйцо (1 шт.);
- банан (1 шт.).
Рецепт приготовления:
- Измельчите банан в пюре.
- Смешайте творог, банан и сахар.
- Добавьте муку.
- Оставьте на 15 минут.
- Обжарьте в масле до корочки.
Употребляют сырники холодными или горячими. Если сырники готовились без сахара, добавьте мед сверху.
Ароматный суп с фасолью и курицей
Суп с фасолью на обед хорош тем, что его можно готовить не только с курицей, но и другими видами мяса.
Список продуктов:
- филе (200 г);
- фасоль (банка);
- перец (2 шт.);
- оливковое масло (столовая ложка);
- морковка (1 шт.);
- томатная паста (4 столовых ложки);
- соль.
Техника приготовления:
- Нарежьте курицу и обжарьте на оливковом масле.
- Поставьте на огонь кастрюлю с водой.
- Нарежьте перец соломкой.
- Нашинкуйте соломкой морковь.
- Добавьте к курице овощи.
- Выложите на сковороду томатную пасту и фасоль. Тушите 10 минут.
- Переложить ингредиенты со сковороды в кипящую воду или бульон.
- Варите 10 минут.
Время приготовления супа займет не более 40 минут.
Легкий салат из куриного филе
Список продуктов:
- капуста пекинская (300 г);
- филе (300 г);
- яйца (4 шт.);
- зелень;
- сметана.
Техника приготовления:
- Отварите филе.
- Нашинкуйте капусту.
- Покрошите зелень и огурец.
- Нарежьте филе кубиками.
- Смешайте.
- Добавьте сметану и специи.
По желанию используйте дополнительных ингредиенты из овощей.
Такое блюдо прекрасно разнообразит ваше правильное и полезное меню на неделю для семьи из 2 человек.
Как приготовить говядину с броколли
Список продуктов:
- брокколи (250 г);
- говядина (200 г);
- растительное масло (столовая ложка);
- специи.
Техника приготовления:
- Натрите мясо специями.
- Заверните в фольгу.
- Запеките в течение 40 минут при 180 градусах.
- Отварите брокколи.
- Обжарьте на масле.
Подавайте на тарелке мясо и брокколи.
Секрет приготовления гречневого первого с говядиной
Из ингредиентов:
- говядина (600 г);
- гречка (1,5 стакана);
- картофель (1 шт.);
- сельдерей (1/2 шт.);
- морковь (1 шт.);
- масло (столовая ложка);
- чеснок (3 зубчика);
- специи;
- лаврушка.
Техника приготовления:
- Нарежьте мясо, варите до готовности.
- Обжарьте гречку на сковороде.
- Овощи нарежьте кубиками.
- Готовое мясо нарежьте на кубики.
- Бросьте в бульон все необходимые ингредиенты.
- Варите до готовности.
- За 15 минут до готовности бросьте мелко порезанный чеснок.
Перед подачей на стол посыпьте зеленью.
Как приготовить омлет из кабачков
Такой омлет будет сытным, но диетическим блюдом в меню на неделю для семьи из 2 человек.
Чтобы составить меню на неделю для семьи с рецептами эконом, нужно уметь правильно планировать свое питание. К сожалению, не все мамы учат этому, поэтому, у молодых семей часто возникают трудности с тем, что денег на продукты просто не хватает.
Важно! Первое, что нужно запомнить – это отказ от стихийного, незапланированного похода в магазин. Если вы хотите научиться тратить свой бюджет, то начинать нужно именно с покупки продуктов. Сначала нужно продумать меню на неделю, потом составить список продуктов. Потом отправляться в магазин и класть в корзинку исключительно продукты, которые есть в списке.
- Список составить заранее, следовать строго по списку;
- Смотреть, в каких ближайших магазинах имеются акции и скидки на продукты, которые уже занесены в список;
- Не покупаем «два по цене одного», игнорируем другие, скрыто невыгодные рекламные предложения;
- В магазин нужно ходить только на сытый желудок;
- Закупаться один раз в неделю по составленному списку. В течение недели можно докупать только хлеб, молочко;
- От полуфабрикатов отказаться: это не только не экономично, но еще и жутко вредно для здоровья;
Как составлять меню
Вы решили составить меню на неделю для семьи с рецептами эконом (с фото). С чего нужно начинать? В меню нужно включать разнообразные продукты, чтобы питание было сбалансированным. Списки составлять всегда и закупаться, строго следуя своим же спискам. Полуфабрикаты (пельмени, сосиски, вяленое мясо) вы можете самостоятельно готовить дома из обычных продуктов. А еще каждая хозяйка должна знать, .
На одну наделю нужно придумать семь завтраков, обедов и ужинов. Задача, конечно, не из простых, особенно, для молодых хозяек. Обед, плюс ко всему, часто состоит сразу из нескольких блюд. Но пугаться не стоит, потому как, можно составить меню на неделю для семьи с рецептами эконом и списком продуктов, которое удовлетворит вас по всем пунктам: вкусно и разнообразно, питатель, недорого, быстро готовится.
Что еще учитывать при составлении меню:
- Первые блюда (супы, борщи) сразу готовятся на несколько дней. То есть, в неделю достаточно приготовить 2-3 супа;
- Основательные вторые блюда (плов, голубцы) также готовятся на два дня. Мясные блюда: котлетки, тефтели, отбивные можно растянуть на несколько дней, только меняя гарниры;
- Если в качестве гарнира будете подавать кашку, то ее также сразу можно готовить на несколько дней вперед;
- Салаты вперед приготовить не получится, по крайней мере, из свежих овощей. А вот многие соленые салаты, наоборот, можно готовить на несколько дней вперед. Они на следующий день еще вкуснее будут;
- Выпечка. В доме, особенно, если у вас есть дети, всегда должно быть что-то сладкое. Обязательно делайте выпечку (ее, кстати, можно брать с собой в школу, на работу);
Примерное эконом меню на одну неделю (ссылки уводят на конкретные рецепты с пошаговым описанием процесса приготовления)
Понедельник:
- Завтрак. Отвариваем гречневую кашу на молоке или воде.
- Обед. .
- Полдник. Салат с курагой и морковкой, заправленный растительным маслом.
- Ужин. Овощной салат, тушеная в сметане курица или рыба, вермишель на гарнир.
Вторник:
- Завтрак. Жареные яйца с отваренными сосисками.
- Обед. .
- Полдник. Салат из фруктов.
- Ужин. Салат из овощей, ;
Среда:
- Завтрак. Манная кашка с добавлением изюма.
- Обед. .
- Полдник. Рис с тушеными овощами.
- Ужин. с начинкой из картошки.
Четверг:
- Завтрак. Запеканка из творога. Можно приготовить .
- Обед. .
- Полдник. Те же маффины, пирог.
- Ужин. , а также овощи, картофель в качестве гарнира.
Пятница:
- Завтрак. Вареники (которые вы можете заранее приготовить и заморозить) с любыми начинками. Не забывать о сметане.
- Обед. .
- Полдник. .
- Ужин. и любой гарнир на ваш выбор.
Известно, что от рациона зависит не только здоровье и физическая форма человека, но и его настроение. Чтобы всю неделю быть в хорошем расположении духа и сохранять оптимальную работоспособность, нужно заранее продумать меню на неделю.
Рацион правильного питания на неделю
Большинство людей когда-либо пробовали соблюдать диеты. Но эффект или отсутствовал вовсе, или был временным, потому что диета не предполагает пожизненное следование ее правилам. Из-за несбалансированного и нерегулярного питания появляются лишние килограммы, кожа становится дряблой и теряет здоровый оттенок, появляются внешние изъяны (прыщи) и внутренние болезни организма.
Правильное питание подразумевает:
- сбалансированность рациона;
- регулярность приемов пищи;
- высокое качество потребляемых продуктов.
Из-за быстрого темпа жизни, загруженности на работе и учебе, обилия фастфуда и «вредной» еды на прилавках супермаркетов люди все дальше уходят от принципов правильного питания. Из-за плохо организованного питания страдают все системы организма, нарушается гормональный баланс, появляются болезни кишечного тракта, начинаются проблемы с зубами, волосами и кожей. Иногда, доходит до булимии и анорексии или, наоборот, крайней степени ожирения.
Чтобы не дать описанным расстройствам и болезням появиться, нужно понять принципы правильного питания, внедрить их в повседневную жизнь и не отступаться от них больше никогда. Первым шагом к этому можно считать разработку меню на неделю.
Какое питание можно считать правильным?
Составляя меню и список покупок на неделю, нужно не забывать о том, что оно должно быть правильным. Каждый человек должен исходить из своей физической формы, ежедневной двигательной активности, а также целей – так, некоторым необходимо , другим – набрать вес или мышечную массу, третьи ставят перед собой задачу удержать комфортный вес.
Чтобы положительный эффект сохранялся долго, нужно:
- придерживаться выбранной схемы питания на протяжении всей жизни;
- разнообразить рацион так, чтобы из него организм получал все полезные вещества;
- контролировать калорийность еды.
Критериями правильного питания, как говорит диетология, являются:
- его разнообразие – без этого невозможно получить все нужные организму минералы, витамины и питательные вещества;
- маленькие порции при частом питании;
- подсчет калорий;
- исключение из рациона гормональных продуктов и вредных сладостей;
- снижение количества соли;
- уменьшение доли животных жиров в рационе;
- отказ или ограничение употребления напитков, содержащих алкоголь или кофеин;
- ежедневное употребление большого объема воды.
Добавляя в меню фрукты, нужно знать, что не все они одинаково полезны, особенно людям, находящимся в процессе . Бананы, различные сорта винограда и груш лучше не включать в рацион питания на неделю.
Трехразовое питание, привычное большинству людей, не считается нутрицитологами правильным. По их мнению, лучше увеличить количество приемов пищи до пяти-шести, при этом снизив объем порций. Завтрак должен стать самым плотным приемом пищи. Тем, кто не привык к маленьким порциям, можно попробовать перехитрить свой мозг и желудок, начав есть из небольших тарелок.
Важен учет калорийности рациона. Даже если в течение дня есть только полезные продукты, но в чрезмерно больших количествах, правильным такой рацион назвать будет нельзя. Поэтому важно соблюдение правила: потребленные калории должны соответствовать потраченной за день энергии. Чтобы не кусочничать и не подвергаться соблазну съесть что-то вредное, нужно придерживаться заранее составленного графика питания. Если же привычку кусочничать побороть не так просто, можно всегда держать при себе упаковку сушеных или свежих фруктов, немного орехов ли цукатов, стаканчик нежирного йогурта.
Примерное меню правильного питания на неделю для всей семьи
Составляя план меню, рекомендуется продумать в том числе время приемов пищи. Это позволит всем домочадцам питаться по графику и со временем полностью уберет вспышки внезапного чувства голода. Для этого нужно исходить из режима дня, привычного для всех членов семьи с учетом их работы, учебы, времени отхода ко сну. Тогда рацион будет не только полезный, но и рациональный.
Для «жаворонков», которые рано ложатся и встают, идеальным будет такой график приемов пищи:
- завтрак: 7:00;
- второй завтрак: 10:00;
- обед: 13:00;
- полдник: 16:00;
- ужин: 18:00.
«Совам» будет комфортнее питаться так:
- завтрак: 10:00;
- второй завтрак: 13:00;
- обед: 15:00;
- полдник: 17:00;
- ужин: 19:00.
При этом время можно перенести на более позднее время – главное, чтобы последний прием пищи был легким и не позднее, чем за три часа до отхода ко сну.
Составляя примерное меню правильного питания на неделю, нужно составить большой список продуктов, которые можно купить и съесть в течение недели. Затем, продукты равномерно распределяются по дням недели, чтобы, например, не было два «куриных» или «рыбных» дня подряд.
Правильные, полезные продукты должны употребляться в таком соотношении:
- половина рациона – углеводы;
- 30% рациона – белки;
- 20% рациона – жиры.
Ужин должен состоять из белковой пищи, причем жирность ее не должна превышать 9%. Рыбу, мясо лучше не запекать, а варить или тушить.
Чтобы лучше чувствовать момент утоления голода, во время трапезы нельзя отвлекаться на чтение или разговоры. Принимать пищу нужно неторопливо, в спокойной обстановке, смакуя каждый кусочек.
При формировании меню, нужно учитывать и физическую активность каждого члена семьи. Те, кто занимается спортом, много времени проводит на ногах или подвергается повышенному стрессу, должны получать более питательную пищу.
Помимо еды, каждый человек должен пить жидкость. Лучше, если выбор падет на фильтрованную негазированную воду. Можно также пить зеленый чай, который поможет избавить тело от шлаков и токсинов за счет антиоксидантов в своем составе.
Периодически, можно устраивать «пир», или «cheat meal», как называют это . В такие дни можно побаловать себя сладким, соленым, алкоголем или другой пищей, которую не рекомендуется употреблять часто или которая может повредить фигуре или здоровью.
Понедельник
Первый день в неделе – понедельник. От того, с каким настроем человек начинает неделю, во многом зависит ее успешность. Примерный рацион на понедельник может выглядеть так:
Перед сном можно съесть немного творога или выпить простоквашу.
Вторник
Во вторник, меню должно отличаться от меню предыдущего дня, чтобы оно не наскучило. Рецепты, указанных ниже блюд, известны каждой хозяйке.
Среда
Сбалансированное меню на среду зарядит силами в середине рабочей недели.
Четверг
Добавив в меню новые фрукты, можно поднять себе настроение в четверг.
Пятница
В последний день недели наш организм особенно нуждается в энергии, получить которую он может из еды. При этом завтрак получится дешевый, что позволит сэкономить средства.
Суббота
В первый выходной день хочется побаловать себя и членов семьи особенными блюдами, ведь появляется больше времени на готовку.
Воскресенье
Перед началом рабочей недели следует зарядиться хорошим настроением и силами для новых свершений. Хорошо продуманное меню в этом поможет. Готовить предлагаемые блюда просто, поэтому останется много времени на отдых перед рабочей неделей.
Каждая семья может внести в предлагаемое меню свои любимые блюда. Главное – сохранять указанные пропорции белков, углеводов и жиров и придерживаться описанных правил питания. Список продуктов лучше также записывать на неделю вперед, чтобы все нужное всегда было под рукой – в холодильнике.
Чтобы быть здоровыми, члены семьи должны заниматься спортом и достаточно времени уделять сну. Для восстановления, взрослым положено спать не менее 7 часов ежедневно, детям – до 9 часов. Хотя бы час в день должен быть посвящен активным занятиям спортом, но подойдет и гимнастика или пешая прогулка, которой можно заменить поездку в общественном транспорте на работу или учебу.
Если перестроиться с привычного питания на правильное сложно – нужно занять свой ум чем-то, что отвлечет его от мыслей о пище. Например, пойти в тренажерный зал, на образовательные курсы, заняться пробежками или погрузиться в чтение. В минуты голода можно пить зеленый чай или воду. Сладкие можно заменить полезными – сушеными фруктами или низкокалорийными тостами. Постепенно концентрация на еде пройдет.
Разрабатывая правильное меню на неделю, нужно прислушиваться к пожеланиям всех членов семьи, а также учитывать их рабочее расписание. Тогда семейные трапезы станут не только полезными, но и приятными для всех!