Рапсовый мед. Свойства рапсового меда
Легко узнать по одному только внешнему виду. В отличие от других сортов, он имеет молочно-белый оттенок и нежную кремовую структуру. Что касается полезных свойств натурального продукта, в этом вопросе он тоже наделен уникальностью.
Рапс - растение-медонос, период цветения которого приходится на апрель-май. Данная культура известна благодаря эфирным маслам, которые добывают из ее бутонов. Возможно, Вы также слышали о рапсе как о природном источнике биотоплива.
Данное растение очень сильно истощает почву. Поэтому проводить регулярные засевы полей никто не решается из-за риска утратить плодородность земли. Как результат - не каждый год пасечники могут похвастаться большими объемами выкачанного пчелиного нектара.
Вы, наверняка, видели подобную картину: ярко-желтые поля, состоящие из множества миниатюрных цветков. Этот прекрасный пейзаж привлекает не только Вас, но и маленьких тружениц - в течение месяца они старательно собирают пыльцу с рапса, чтобы весь следующий год Вы могли баловать себя медовым лакомством.
Характерные особенности
Помимо красоты цветущих полей, с которых собирают мед рапсовый, он обладает широким спектром вкусовых и визуальных особенностей. Среди них:
- белый или молочный цвет, иногда с оттенком желтизны
- насыщенный медовый запах
- нежный сладкий вкус
- густая кремовая структура
- маленький срок кристаллизации - 3-4 недели
- «требователен» в вопросах хранения, сильнее других сортов подвержен брожению
- плохо растворяется в воде
Визитная карточка данного сорта - консистенция, напоминающая крем. Ее хорошо видно на фото меда рапса. Таким продукт становится уже через 3 недели после выкачивания. Быстрый процесс кристаллизации пчелиного нектара стал настоящей проблемой для пасечников. Они стараются выкачать его как можно скорее, иначе продукт останется плотно запечатанным в сотах.
Статьи в тему :
Как выбрать мед?
Как определить качество меда в домашних условиях?
А из-за того, что данный сорт сильнее других подвержен риску брожения, хранить его следует в строгих условия: не допускать попадания воды, прямых солнечных лучей и нагрева свыше +40 градусов.
Полезные свойства
За свои целебные свойства мед рапсовый в народе нарекли «живым». Что же такого особенного в его составе? Во-первых - повышенное содержание глюкозы (51%). Это делает натуральный продукт питательным и помогает быстро поднять тонус организма.
Во-вторых, в пчелином нектаре содержится огромное количества бора. Одной-двух столовых ложек сладости в день достаточно, чтобы поддерживать нормальную работу щитовидной железы, ускорить процесс регенерации костной ткани, избавиться от симптомов климакса и даже очистить организм от тяжелых металлов.
Лакомство повышает иммунитет, улучшает аппетит и физическую выносливость организма. Именно поэтому он является действенной профилактикой ОРЗ, а также рекомендуется как восстанавливающее народное средство в послеоперационный период.
Статья в тему : Питание в спорте: есть ли место меду?
Употребление меда рапса может стать эффективным вспомогательным методом лечения следующих заболеваний:
- сердечно-сосудистой системы (пониженный уровень гемоглобина, гипертония и гипотония, ишемия, дистрофия миокарда)
- желудочно-кишечного тракта (замедленный обмен веществ, кишечные колики, нарушение нормальной биофлоры кишечника, гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, энтерит, запор, ожирение)
- печени и почек
- мужской половой системы (замедленные сперматозоиды, низкое качество спермы, эректильная дисфункция, импотенция, бесплодие)
- женской половой системы (нарушение менструального цикла, бесплодие, токсикоз)
- нервной системы (успокаивает, избавляет от стресса, депрессии и бессонницы)
За счет наличия эфирных масел в составе растения-медоноса рапса, мед используют и наружно для лечения различных кожных заболеваний. Продукт способствует регенерации тканей, его можно наносить при порезах, ожогах и других травмах. Он также способствует заживлению десен при различного рода стоматологических заболеваниях.
Данный сорт популярен в косметологии. Считается, что он активирует процессы омоложения в организме - поэтому продукт является основой многих масок для лица. Кроме того, антибактериальные и противовоспалительные свойства меда пригодятся тем, кто борется с проблемой угревых высыпаний на коже.
Статья в тему : Лечение угревой сыпи при помощи меда
Суточная норма
Для меда с рапса нет каких-либо особых правил употребления. Его можно кушать столько же, сколько и меда любого другого сорта, а именно:
- для детей до 12 лет - 2-3 чайные ложки в день
- для взрослых - 1-2 столовые ложки в день
- для беременных женщин - максимум 1 столовая ложка в день
- для диабетиков - 1-2 чайные ложки в день
- для худеющих - 2 чайные ложки в день
Интересный факт : мед из рапса намного слаще сахара. Это объясняется высоким содержанием фруктозы, которая и дарит нам вкус сладости. При этом, калорийность пчелопродукта - намного ниже. Для сравнения, в 100 граммах сахара - около 400 ккал. В меде же - в районе 300 ккал. Таким образом, заменив одну сладость на другую Вы без труда можете сбросить несколько килограмм!
Статья в тему : Калорийность меда: считаем вместе
Пчелиный нектар идеален в качестве перекуса. Он быстро вызывает чувство насыщения. Этим продукт обязан глюкозе в своем составе. Она заряжает Вас бодростью и новыми силами - при этом калорий Вы скушали намного меньше, чем если бы перекусили какой-нибудь булочкой.
Из-за того, что вкус данного медового сорта напоминает масляный крем, его часто используют в качестве сладкой добавки к тостам, блинам или другой выпечке.
Статья в тему : «Нет» нагреванию или Что можно приготовить из меда?
А вот для добавления в чай или молоко продукт не очень подходит. Дело в том, что данный сорт плохо растворяется в воде, даже теплой.
Среди противопоказаний рапсового меда - индивидуальная непереносимость пчелопродуктов. Если у Вас нет аллергии на лакомство, то можете не переживать. Но увлекаться им тоже не следует - поедание в чрезмерном количестве может вызвать расстройство желудка.
Рапсовый мед – достаточно спорный продукт. Как в плане вкуса, так и в отношении пользы. Нектар почти не имеет характерного запаха, быстро кристаллизуется и киснет. Очень тяжело растворяется в воде. Что многим людям не нравится. Но у меда из рапса есть и поклонники. А за рубежом именно этот сорт чрезвычайно популярен. Насколько полезен рапсовый мед?
Польза
Медовый нектар из рапса имеет желтоватый или беловатый оттенок. Он очень густой, потому быстро засахаривается. Хранить рапсовый мед рекомендуется в прохладном затемненном месте в плотно закрывающейся посуде.
Как и любой другой сорт продукта пчеловодства, мед из рапса содержит характерные биологически активные вещества. Каких-то больше, а каких-то меньше. Тем не менее, рапсовый мед благотворно влияет на организм.
- Нектар выводит из организма шлаки, токсины, соединения тяжелых металлов и ядов. Жителям больших городов просто необходимо кушать мед ежедневно. Продукт хорошо помогает при отравлениях различной этиологии.
- В золотистой жидкости содержатся витамины группы В (В2, В3, В5, В6, В9). Эти элементы важны для нормального функционирования центральной нервной системы. Рапсовый мед помогает бороться с раздражительностью и усталостью, с депрессией и стрессовыми состояниями.
- Витаминные вещества из группы В нужны организму для реализации обменных процессов. Отсюда – благотворное влияние меда на метаболизм. Продукт входит в некоторые программы для похудения. Даже просто кушать натощак нектар полезно для фигуры.
- Рапсовый мед нормализует уровень холестерина в крови. Он положительно воздействует на деятельность сердечно-сосудистой системы. Участвует в образовании гемоглобина.
- Нектар из рапса не такой сладкий, как другие сорта. Его рекомендуется кушать при язве желудка или кишечника. Он стимулирует выработку желудочного сока, подавляет чувство тошноты.
- В рапсовом меде содержится большое количество глюкозы. А это источник энергии для организма. Поэтому нектар полезен для людей, выполняющих тяжелый физический труд или занимающихся умственной деятельностью.
- В химическом составе есть калий, кальций, фосфор, магний – вещества, которые важны для полноценного кроветворения. Макроэлементы укрепляют сердечную мышцу, стенки капилляров, сохраняют прочность костной ткани.
Пусть рапсовый мед обладает меньшей ценностью, чем, например, акациевый или липовый. Но полностью отказываться от него не стоит. Продукт сыграет свою роль в поддержании здоровья и красоты.
Мед из рапса в народной медицине
Рапсовый нектар обладает регенеративным, спазмолитическим и согревающим действием. Эти его свойства и используются народными лекарями. Когда мед может помочь победить болезнь?
- Продукт используется для лечения кашля. Он благотворно воздействует на слизистую носоглотки, создает отхаркивающий эффект.
- Рапсовый мед не так сильно согревает, как липовый. Но при употреблении с теплым молоком оказывает потогонное действие. Быстрее уходит простуда.
- Спазмолитическое действие меда незаменимо при мышечной ломоте во время лихорадочных состояний, при высокой температуре. Нектар принимают внутрь вместе с теплым питьем.
- Рапсовый мед используется и наружно. Он способствует быстрейшему заживлению ожогов, язв.
Скорее всего, регенеративные свойства объясняются высокой питательностью нектара. Ведь в меде очень много глюкозы, сахарозы, декстринов.
Женщины оценят косметическое действие золотистого продукта. Он подходит для укрепления волос, возвращения коже здорового цвета, ее питания, устранения мелких морщинок. Поэтому из рапсового меда можно готовить различные домашние маски.
Вред
Спустя месяц после откачки мед начинает засахариваться. Но все его полезные характеристики сохраняются полностью. Хотя на глаз определить качество продукта практически невозможно.
Сложно угадать, чем кормили пчел. Если им хоть раз давали сахарную пудру, то насекомые уже не вырабатывают целебные ферменты. Маленькие труженицы тоже болеют. Пасечникам приходится их лечить, использовать антибиотики. Попадая в мед, эти препараты пагубно влияют на здоровье человека.
На прилавках магазинов мы ищем жидкий мед. И не задумываемся, как производитель добивается такого состояния. Продукт быстро кристаллизуется. Чтобы вернуть его в жидкое состояние, нужно нагреть, переплавить.
Нагревание до 40 градусов полностью лишает мед целебных качеств. А при 60 градусах в нектаре образуется ОМФ (оксиметилфурфурол). Это яд, который в больших дозах приводит к судорогам и параличу. А в малых количествах действует угнетающе на центральную нервную систему. Чем дольше хранится рапсовый мед, тем больше ОМФ в нем образуется.
Чтобы нектар из рапса приносил пользу, а не вред, нужно покупать свежий продукт. Причем закристаллизовавшийся мед будет гораздо безопаснее и полезнее.
Калорийность
В 100 граммах жидкого рапсового меда содержится 304 ккал. Это 15% от средней суточной потребности человека в калориях (для расчета мы взяли 2000 ккал).
Достаточно высокая калорийность продукта ограничивает его употребление некоторыми категориями людей.
Противопоказания
Противопоказаний у рапсового меда очень мало. Тем не менее…
- Нельзя кушать мед людям с аллергией на него. Хотя специалисты считают, что таковых очень мало. Аллергические реакции – зуд, крапивница, высыпания на коже, отек Квинке (в тяжелых случаях).
- В рапсовом нектаре содержится очень много глюкозы. С осторожностью его нужно кушать диабетикам. При тяжелой форме сахарного диабета мед вообще исключают из рациона.
- Сократить количество употребляемого продукта рекомендуется беременным женщинам. На фоне изменений гормонального статуса может развиться аллергия (даже если до беременности ее не было).
Деткам можно начинать давать мед с года. Это при отсутствии аллергии.
Пищевая ценность
Витамины и минералы
Витамины:
Минералы :
Рапсовый мед считается малоценным. Но это в сравнении с другими сортами. Как отдельный продукт, он заслуживает внимания. И с точки зрения питательной ценности, и с точки зрения полезных веществ.
» Мед
Рапсовый мед относится к «белому меду», поскольку после выкачки он имеет кремово-белый цвет, а после кристаллизации – еще светлее . О рапсовом меде сложилось двуякое мнение. С одной стороны, в нем содержится уникальное количество и сочетание полезных веществ. С другой, – рапс (медонос) на западе выращивают из ГМО-семян.
Ученые провели эксперимент: брали образцы этого сорта меда из разных уголков света, в том числе и меда, взятого из пыльцы ГМО. По результатам различных тестов выяснилось, что в меде содержится до 0,4 % пыльцы. Поэтому ученые считают, что мед нельзя отнести к ГМО продуктам. О пользе и вреде данного сорта мёда при использовании в лечебных целях можно ознакомится ниже.
Рапсовый мед похож по цвету на . После выкачки он приобретает светло-янтарный цвет, почти белый. После кристаллизации похож на взбитые сливки или мороженое с розовым или желтым оттенком. Аромат приятный, немного резкий. Вкус ярко выражен. Он сладкий, даже приторный. Слегка горчит. Послевкусие сохраняется долго. Растворяется в воде плохо, поэтому чай с медом возможен «вприкуску», а не в разбавленном виде.
Кристаллизуется очень быстро – спустя 3-4 недели после выкачки.
После засахаривания его структура крупнозернистая, цвет становится почти белым.
Рапсовый мед практически не найдете на рынке или в магазине в жидком состоянии. Это возможно, если покупаете мед сразу после выкачки.
Рапсовый мед легко спутать с донниковым. По цвету они схожи, но отличается по вкусу. Рапсовый мед не имеет ванильного аромата.
Состав: витамины и минералы
Рапсовый мед – один из немногих, который в своем составе глюкозы имеет столько же, сколько и фруктозы. Поэтому больным сахарным диабетом лучше употреблять другие сорта меда , где содержание фруктозы выше. Но состав и пропорция элементов меняется в зависимости от погодно-климатических условий. Еще одна отличительная особенность этого сорта та, что в его составе повышенное содержание воды – до 20%, поэтому он быстро закисает при неправильных условиях хранения.
Состав следующий:
В составе данного меда насчитывается около трех сотен минералов и микроэлементов , в том числе бор, марганец, медь, железо, цинк, фтор, йод, хром, калий и другие.
Наличие незаменимых аминокислот придают этому сорту большей ценности. В своем составе содержит аскорбиновую кислоту (витамин С), витамины группы В, витамин К и Е, прочие.
Мед калорийный. 100 г продукта содержит в себе 320 килокалорий.
Полезные свойства
Как и все сорта меда, он помогает при простуде и вирусных инфекциях, прочих заболеваниях дыхательных путей. Для профилактики его принимают по две столовые ложки в сутки – натощак утром, а также вечером перед сном.
Сбор рапсового мёда
Мед полезно употреблять при физических и умственных нагрузках , поскольку его калорийность помогает в кратчайшие сроки восстанавливать силы. Он помогает против переутомления и удивляет своими антисептическими и антибактериальными свойствами. Раны данный сорт меда залечивает быстрее, чем специальные препараты, прописываемые врачами. Он восстанавливает, нормализует микрофлору кишечника, успешно помогает бороться против болезней десен.
Данный сорт меда способен выводить соли тяжелых металлов .
Противопоказания и вред
По причине того, что рапсовый мед калорийный со специфическим вкусом и ароматом, его переедание может вызвать тошноту, а постоянное переедание – аллергию . Поэтому лучше ограничить его употребление для взрослого человека до 100 г в сутки, для подростка – до 40 г. Противопоказания: его не рекомендуют принимать аллергикам на пчелиную продукцию . Но аллергия на данный сорт меда встречается очень редко. Больным сахарным диабетом, как было указано выше, лучше отказаться от его употребления или предварительно проконсультироваться с врачом.
Нельзя его давать детям до трех лет. После употребления рапсового меда быстро наступает ощущение сытости, поэтому его применяют в диетологии. Кроме того, он используется в косметологии, медицине, реже – в кулинарии.
Про медонос — травянистое растение рапс
Медонос для данного сорта меда является рапс – травянистое растение. У нас он не распространен, поскольку иссушает почву. На западе его выращивают в большом количестве. Для сбора нектара достаточно одного улея на 1 га посева.
Период цветения – май-июнь. По срокам – до 30 дней. Медопродуктивность невысокая: с 1 га площади получается до 80 кг меда.
Чем хорош этот медонос, так тем, что он дает возможность пчелам рано трудиться, когда большинство других медоносов еще не цветет.
Условия хранения
Рапсовый мед – одни из немногих сортов, который может быстро скиснуть из-за неправильных условий хранения . Это обусловлено наличием большого содержания воды в его составе.
Данный сорт меда засахаривается быстро, но полезные свойства при этом не исчезают. Лучше его хранить при плюсовой температуре от 4 до 7 градусов , при влажности воздуха 60%. Это оптимальные условия. В таком состоянии полезные свойства меда сохранятся надолго. Выше 40 со знаком плюс и ниже 35 со знаком минус они теряются. Хранить можно на балконе, в подвале, ином помещении при соблюдении температурного режима.
Стеклянная посуда для долгосрочного хранения предпочтительней, чем пищевой пластик или пластмасса.
Какие основные болезни лечит?
Рапсовый мед способствует регенерации тканей организма человека . Все это благодаря наличию бора в его составе. При всех легочных, острых респираторных заболеваниях он также помогает.
Мед полезен тем, кто страдает болезнями почек, сердца, печени. Благодаря антибактериальным свойствам он благотворно влияет на работу кишечника, восстанавливая микрофлору.
Людям, страдающим на неврозы , данный сорт меда полезен для приема утром и на ночь. Природные стимуляторы и ферменты, входящие в состав пчелиного продукта, способствуют восстановлению энергетического потенциала человека.
Употребление рапсового мёда при болезнях
Его можно использовать также в виде примочек и компрессов при порезах, ревматизме . Он отлично очищает кожу и питает ее. Поэтому в косметологии используется в составе некоторых мазей и кремов. Мед не сушит кожу и очищает от прыщей, фурункулов. При повышенном и пониженном артериальном давлении его также полезно принимать внутрь.
Людям, страдающим избыточным весом, он поможет нормализовать обмен веществ .
Рапсовый мед, несмотря на неоднозначную оценку, поражает своими полезными свойствами и требует к себе пристального внимания ученых-химиков, поскольку потенциал его еще не изучен до конца.
Сколько стоит рапсовый мед (средняя цена за 1 кг.)?
Москва и Московская обл.
Безграничные поля с желтым покрывалом, от аромата которого кружится голова… Это цветет рапс - вид травянистых растений, который относится к роду Капуста из семейства Капустные. Как правило, это кормовое растение широко культивируется не только ради его использования в корм животным. Рапс известен своими эфирными маслами, ввиду чего из него делается высококачественное растительное масло. Кроме того, из нектара ярко-желтых цветков рапса рождается рапсовый мед.
Труженицы-пчелки за сутки могут собрать порядка 8 килограммов ароматнейшего нектара, который затем чудесным образом преобразуется в рапсовый мед. К слову сказать, сам по себе рапс не является традиционной для России культурой, из-за чего страной-посредником, которая считается своеобразным путем рапса в нашу страну, стала соседняя Беларусь.
Рапсовый мед отличается желтым цветом с чуть заметным беловатым оттенком. Его особый аромат скрадывается истинно сладким, практически приторным вкусом. Мед обладает очень густой текстурой и в короткое время превращается в беловатые кристаллы, которым присущ особый, терпкий вкус и стойкий аромат цветочного поля. Кстати, довольно часто рапсовый мед начинает кристаллизоваться, еще находясь в ячейках сотов. Вкус этого сладкого лакомства оставляет после себя легкую приятную горчинку, слегка отдающую горчичным привкусом.
Отличительным свойством рапсового меда является его обыкновение очень быстро скисать, поэтому при хранении этого сладкого продукта нужно соблюдать осторожность. Кроме того, этот сорт меда плохо растворяется в воде, что стоит учитывать при создании всевозможных водных смесей с примесью рапсового лакомства.
Однако, пчеловоды именуют его живым, благодаря сильным лекарственным свойствам рапсового меда. Именно мед из рапса заполняет прилавки европейских супермаркетов с разными названиями и в различных видах. Майский, весенний, пионерский рапсовый мед стал обязательным ингредиентом лечебных составов в странах Европы. Его очень часто используют для употребления в пищу наряду с другими полезными добавками.
Практически традиционным средством для лечения болезней сердца является рапсовый мед в Польше. Растворенный в молоке, он помогает при первых признаках тяжелых воспалений горла. В составе рапсового меда содержится повышенное (больше 51 процента) количество глюкозы, что оказывает благотворное действие на умственную деятельность. Помимо этого, рапсовый мед способен быстро усваиваться в кишечнике, а за счет способности к выведению тяжелых металлов из организма этот продукт пчеловодства высоко ценится многими специалистами.
Известно положительное влияние и чудесные свойства рапсового меда для печени и желчных путей при приеме этого натурального лекарства в теплом жидком виде. А благодаря высокому содержанию бора в этом сорте меда при его регулярном употреблении лучше восстанавливаются костные ткани, а также стабилизируется деятельность щитовидной железы у представительниц слабого пола после менопаузы.
Калорийность рапсового меда 309 кКал
Энергетическая ценность рапсового меда (Соотношение белков, жиров, углеводов - бжу):
: 0.8 г. (~3 кКал)
: 0 г. (~0 кКал)
: 81.5 г. (~326 кКал)
Энергетическое соотношение (б|ж|у): 1%|0%|106%
Рецепты с рапсовым медом
Рецепты с Рапсовым медом не найдены
Пропорции продукта. Сколько грамм?
В 1 чайной ложке 12 граммов
в 1 столовой ложке 36 граммов
в 1 стакане 360 граммов
Редкий и, в то же время, полезный сорт меда - рапсовый, давно используется не только, как питательный продукт и оригинальный десерт, но и как лечебное и косметическое средство. Произрастает рапс, как сельскохозяйственная культура преимущественно в Беларуси, России, Украине. Растение не боится холодных погод и высеивается с целью поднятия плодородности почв.
Что такое рапсовый мед
Источником пыльцы и нектара в данном случае служат соцветия рапса, которые зацветают только в середине августа и цветут до конца октября. Чаще всего пчелы опыляют растение утром в период влажной погоды, и в течение всего дня. Согласно статистическим данным, с одного гектара рапса, засеянного на поле, получают 50 кг меда. Это можно объяснить тем, что соцветия растения вырабатывают большое количество качественной желтой пыльцы.
Внимание! В зависимости от погодных условий и места прорастания рапса, состав натурального продукта может незначительно меняться.
Характеристика рапсового меда
На сегодня рапсовый нектар считается довольно редким продуктом, в сравнении с липовым или гречневым медом. Натуральная сладость будет интересна тем, кто придерживается правильного питания и не употребляет сахар в больших количествах. Рапсовый мед способен очищать организм от накопившихся шлаков, а также вредных испарений, что находятся в воздухе.
Особенность рапсового нектара:
- укрепляет мышечный скелет;
- благоприятно влияет на работу сердца и кровеносных сосудов;
- легко усваивается в организме и, тем самым, улучшает метаболизм;
- положительно воздействует на щитовидную железу;
- улучшает и ускоряет пищеварение;
- за счет большого количества кальция в составе, продукт укрепляет костную ткань;
- облегчает период гормональных изменений и климакса у женщин.
Цвет, вкус и запах
Мед на основе рапса обладает приторно-сладковатым привкусом с легкой горчинкой. Так как в составе имеются эфирные масла, раскрывается своеобразное послевкусие. Цвет рапсового меда золотистый, прозрачный. Аромат насыщенный и даже слегка резковатый.
Когда засахаривается рапсовый мед?
Натуральный продукт, который заготавливается на зимовку, быстро твердеет, то есть засахаривается. Из-за этих свойств, пчеловоды не могут использовать мед из рапса, как подкормку для пчел в зимний период времени. Рапсовый мед достаточно быстро кристаллизируется, а именно в течение 3-7 дней, после чего приобретает белый, желтоватый или сероватый оттенок.
Состав
Перед тем, как определить, чем полезен рапсовый мед, стоит оценить не только его вкус, но и содержание. В своем составе рапсовый мед содержит большое количество полезных веществ, среди которых:
- Витамины:
- аскорбиновая кислота;
- рибофлавин (В2);
- никотиновая кислота (В3);
- пантотеновая кислота (В5);
- пиридоксин (В6);
- фолиевая кислота (В9).
- Минералы:
- кальций - 6 мг;
- натрий - 4 мг;
- фосфор - 4 мг;
- магний - 2 мг;
- железо и цинк.
Важными элементами нектара считаются: вода, белки, неорганические соединения, ферменты, жиры и углеводы в виде глюкозы, фруктозы, сахарозы. Многие специалисты утверждают, что мед из рапса малоценен для организма человека. Однако если его рассматривать как отдельный продукт со стороны ценности и содержания в нем питательных веществ, то можно смело сказать, что рапсовый пчелиный продукт - это ценный и полезный натуральный десерт.
Калорийность рапсового меда
Рапсовый мед является достаточно калорийным продуктом, так как в 100 граммах меда содержится 304 ккал. В одной 30-грамовой столовой ложке вмещается 91,2 ккал, а в стакане (200 мл) - 1004 ккал. Из-за высокой питательности и калорийности, многие люди в силу своих заболеваний не могут употреблять натуральную сладость.
Лечение заболеваний
Уникальный продукт пчеловодства издавна использовался для профилактики разных заболеваний и укрепления здоровья. Ученые провели ряд исследований, в ходе которых изучался рапсовый мед, его полезные свойства и противопоказания к употреблению.
Интересный факт! В европейских странах натуральную сладость называют «живой», так как в составе имеются минералы и нутриенты, которые схожи с соединениями, находящимися в человеческой крови. Поэтому продукт достаточно легко усваивается организмом.
Лечение простудных заболеваний
Укрепить иммунную систему в период простудных заболеваний, а также избавиться от кашля поможет мед с молоком. Продукт стимулирует обменные процессы, нормализует потоотделение и устраняет лихорадку. Также употреблять нектар врачи рекомендуют после длительного лечения, или если организм истощен.
Лечение болезней ЖКТ
Показание к употреблению меда из рапса - это гастрит, язвенные заболевания и повышенная кислотность организма. Благодаря простым сахаридам, восстанавливается нормальная микрофлора в кишечнике. Также рапсовый мед обладает гепатопротекторным свойством и желчегонным эффектом.
За счет уникального состава натурального продукта можно очистить организм от шлаков и токсинов. При постоянном употреблении нектара уменьшается склонность к диарее и запорам.
Лечение заболеваний сердечно-сосудистой системы
Данный вид меда позитивно влияют на функционирование сердца и сосудов, а именно:
- укрепление миокарда;
- нормализация свертываемости крови;
- предотвращение резких скачков давления;
- повышение прочности капилляров;
- понижение уровня холестерина в крови;
- предотвращение развития патологий кровеносных сосудов.
Лечение болезней кожи
Еще издавна известен лечебный эффект меда при разного рода поражениях кожного покрова. Натуральный продукт обладает регенерирующими свойствами, и в тандеме с противомикробными средствами, избавляет не только от разных кожных болезней, но и заболеваний слизистых оболочек. Замечено положительное влияние рапсового меда при лечении таких травм, как:
- ссадины, порезы и царапины;
- ожоги и обморожения;
- синяки и гематомы;
- укусы животных и насекомых.
Также регенерирующие свойства рапсового меда замечены при лечении инфекционных заболеваний кожи, например, при дерматите, фурункулах, гнойных прыщах, внутренних нарывах и др. Нектар, в комплексном лечении, помогает избавиться от аутоиммунных болезней, таких как псориаз, экзема, идиопатическая крапивница.
Лечение болезней ЛОР органов
Употребление меда может избавить от ангины, простудных заболеваний, воспаления в горле и голосовых связок. Замечен лечебный эффект меда при стоматите и пародонтозе. В данном случае, лечение подразумевает рассасывание нектара во рту несколько раз в день. Тем, кому продукт противопоказан, стоит обратиться к врачу за консультацией, чтобы не возникло аллергической реакции.
Восстановление нервной системы после стрессов
Положительное влияние пчелиного продукта на нервную систему замечено уже давно. Помимо того, что мед из рапса быстро устраняет голод и не насыщает тело излишними калориями, он, вдобавок,способен повышать концентрацию внимания и ускорять мыслительные процессы. Также те, кто принимают мед с теплым молоком более стрессоустойчивы, ведь натуральный продукт обладает легким седативным эффектом.
Рецепты красоты
В современной косметологии рапсовый мед активно применяется как антисептическое и восстанавливающее средство. Довольно часто нектар выступает главным ингредиентом в домашних масках для лица и волос. Рассмотрим наиболее действенные и часто используемые косметические маски.
Маски для лица
- Если кожа лица потускнела и потеряла здоровый вид, стоит воспользоваться маской на основе меда из рапса и овсянки. Изначально овсяные хлопья отваривают, остужают и только потом перемешивают с медом до появления однородной массы. Маска накладывается на кожу лица на 25 минут, после чего смывается.
- Чтобы уменьшить жирность, осветлить и убрать нежелательные высыпания, можно воспользоваться лечебной маской, основные составляющие которой – мед из рапса и лимон. Средство наносится на 15-20 минут, после чего смывается теплой водой без мыла. Для данной маски необходимо не более 2-3 капель лимонного сока, выжать который можно самостоятельно из фрукта.
Маски для волос
- Чтобы предотвратить выпадение волос, стоит воспользоваться восстановительной и укрепляющей маской, основные ингредиенты которой: тертая на терке луковица средних размеров, 4-5 столовых ложек меда. Средство наносится на корни волос на 30 минут, после чего волосы хорошо промываются теплой водой. Для уменьшения лукового запаха, могут использоваться эфирные масла, которые наносятся после мытья.
- Чтобы уменьшить жирность волос, рекомендуется сделать маску из меда и двух яичных желтков. После того, как составляющие хорошо перемешаны, получившуюся массу наносят на кожу головы на 30-60 минут. Медово-яичная маска смывается только теплой водой.
Массаж
На сегодня популярным считается применение сладкого пчелиного продукта при проведении массажа. Лечебно-оздоровительное воздействие медового растирания было известно еще с древних времен, и первое упоминание о такой процедуре найдено в Тибете, Индии и в странах Юго-Восточной Азии.
- Медовый массаж способен абсорбировать токсины и очистить кожу. Благодаря такой процедуре, улучшается кровоток и дыхание через кожные покровы. Массаж проводится 15-30 минут в зависимости от зоны. Делать такую процедуру рекомендуется после душа или принятия ванны, так как кожа должна быть влажной. Движения выполняются строго по массажным линиям.
Противопоказания
Перед тем, как употреблять в пищу нектар, стоит определить, имеется ли индивидуальная непереносимость компонентов натурального продукта. Следствиями бесконтрольного поедания десерта при аллергии могут быть такие реакции:
- крапивница и водянистые кожные высыпания;
- насморк;
- приступы удушья;
- анафилактический шок;
- обострение бронхиальной астмы.
В больших количествах мед из рапса опасно употреблять детям, так как может развиться кариес. Чтобы избежать негативных последствий вкушения меда, стоит заранее изучить противопоказания, чтобы избежать появления внезапных осложнений здоровья.
Кому использовать с осторожностью
В составе такой сорт меда имеет большое количество глюкозы, поэтому диабетикам употреблять ее стоит осторожно. Врачи рекомендуют людям с таким заболеванием вообще исключить мед из рациона.
Обратите внимание! С особой осторожностью следует употреблять натуральный продукт беременным и женщинам в период лактации, так как на фоне гормональных изменений может появиться аллергическая реакция, даже если раньше (до беременности) ее не наблюдалось.
Дозировка для детей и взрослых
Чтобы не нанести вред организму, нужно заранее изучить правила приема натурального десерта. Описание схемы безопасного употребления пчелиного продукта для взрослых и детей:
- Чтобы улучшить метаболизм, стоит принимать медовую воду натощак. Для этого чайную ложку меда растворяют в теплой воде и выпивают за 15-20 минут до еды. При желании в напиток можно добавить 2-3 капли лимонного сока.
- Разрешается употреблять сладкий нектар до 50 г в сутки детям после 3-х лет.
- Если у ребенка возрастом после 1-го годика не наблюдалось аллергической реакции, то можно давать одну чайную ложку натурального десерта.
Условия хранения
Рассматривая рапсовый мед, описание и его свойства, следует сказать, что такой продукт больше всего подвержен процессу брожения.
Обратите внимание! Не нужно приобретать большое количество меда, так как сладкий десерт может быстро испортиться.
Пчелиный продукт желательно помещать в идеально чистую тару, которая плотно закрывается крышкой. Желательно держать стеклянные или керамические емкости с натуральным продуктом в холодильнике, погребе, то есть в темных и прохладных местах. Если хранить мед в таре без крышки, на которую попадают прямые солнечные лучи, то сладость быстро закиснет и вберет в себя посторонние запахи.
Как определить настоящий рапсовый мед?
Всё чаще встречаются случаи подделки рапсового меда, так как продукт считается редким и, в то же время, очень полезным. Чтобы не приобрести подделку, следует обратить внимание на такие внешние признаки, как:
- Однородность осадка.
- Рапсовый мед не может сохраняться длительное время в жидком состоянии.
- Нектар имеет густую консистенцию, вкус с горчинкой.
На сегодня рапсовый мед, польза и вред которого для мужчин и женщин досконально изучена, широко используется в разных сферах. Благодаря этому можно по максимуму использовать натуральный продукт. Регулярное применение рапсового нектара поможет поддерживать работу органов и систем на должном уровне, а также сохранить красоту и молодость, хорошее настроение и бодрость духа.