Рецепт ароматного супа-пюре из белых грибов. Рецепт супа пюре из белых грибов
Рецепт овощного крем-супа с грибами
Крем суп из белых грибов приготовится быстрее, если использовать замороженные или свежие продукты. Если же вы решили приготовить суп из сушеных грибов, их нужно будет предварительно замочить на 2-2,5 часа. Суп можно будет начинать готовить прямо на то же воде, в которой замачивались грибы или на другом овощном или мясном бульоне.
Если вы используете замороженные грибы, их можно сразу заливать водой и ставить варить.
Пока грибы варятся, нужно будет подготовить овощи. Картофель очистить от кожуры, помыть и нарезать тонкими брусочками. Положить картофель в суп и варить с грибами до готовности.
Одну луковицу почистить и нашинковать мелкими кубиками, по желанию можно добавить и зубчик чеснока. Обжарить лук на сливочном масле до легкого золотистого оттенка, после чего добавить в кастрюлю к картофелю и грибам. После того, как суп закипит, можно будет посолить по вкусу.
Варить суп на медленном огне еще 10-15 минут, после чего снять с огня и пюрировать при помощи брендера или миксера.
Стакан молока комнатной температуры смешать с измельченным супом. Яйцо сварить вкрутую, очистить, разрезать на 4 части и положить в тарелку.
Перед подачей к столу можно добавить немного свежей или сушеной зелени.
Посмотрите на фото крем супа из грибов — это один из вариантов его сервировки. Вы можете украсить его на свой вкус, добавив немного сухариков, сыра или оливок.
Рецепт овощного супа-пюре с грибами
Рецепт супа пюре с грибами приготовить очень просто. Нужно все необходимые ингредиенты сварить до готовности и измельчить при помощи блендера в пюре. На приготовление 6 порций грибного супа понадобится взять такие продукты:
- Грибы — 250-300 гр
- Мука — 1 ст. л
- Лук — 1 шт
- Куриные яйца — 2 шт
- Соль, специи и зелень — по вкусу
Грибы можно брать как свежие, так сушение и даже мороженные. Картофель почистить и нарезать очень мелкими кусочками, положить в кастрюлю, залить горячей водой и поставить варить на средний огонь. Когда картофель закипит, добавить в суп грибы и продолжать варить в течение 15-20 минут.
В стакане или небольшой миске развести муку с холодной водой, хорошо размешать, чтобы тесто было достаточно жидким, но без комков.
Влить тесто в суп — при непрерывном помешивании влейте его тонкой струйкой, доведите до кипения и снимите с огня. Яйца отварить вкрутую, охладить, очистить и натереть на терке. Суп измельчить при помощи блендера, добавить в него тертые яйца и налить в тарелки. Добавить немного свежей или сушеной зелени и можно наслаждаться ароматным угощением. Приятного аппетита!
Пошаговые рецепты приготовления вкусного и ароматного супа-пюре из белых грибов со сливками
2017-11-01 Наталья ДаньчишакОценка
рецепта
Время
(мин)
Порций
(чел)
В 100 граммах готового блюда
6 гр.
13 гр.
Углеводов
9 гр.180 ккал.
Вариант 1. Классический рецепт супа-пюре из белых грибов со сливками
Белый гриб является самым вкусным. Он имеет неповторимый аромат. Его жарят, тушат и готовят различные блюда. Особенно удачными получаются супы-пюре, которые варят из свежих, сушеных или замороженных боровиков.
Ингредиенты
- жирные сливки - стак.;
- свежие грибы белые - 400 г;
- поваренная соль;
- боровики сушеные - 150 г;
- пряности;
- масло постное - 20 мл;
- масло сливочное - небольшой кусочек;
- кипяток - 200 мл;
- репчатый лук - головка;
- литр воды фильтрованной;
- чеснок - зубчик;
- две картофелины;
- горчичные зерна - 5 г.
Пошаговый рецепт супа-пюре из белых грибов со сливками
Помещаем сушеные грибы в глубокую посуду, заливаем кипятком и вымачиваем 20 минут.
Свежие боровики очищаем от мусора и грязи, моем и режем средними кусочками. Очищенный репчатый лук измельчаем. Картофель очищаем, моем и шинкуем мелкими кубиками. Дольку чеснока очищаем и меленько крошим.
В кастрюлю с толстым дном вливаем растительное и сливочное масло. Ставим на средний огонь и хорошо разогреваем. В смесь масел кладем чеснок, лук и зерна горчицы. Готовим, помешивая, до мягкости лука. Добавляем свежие грибы и тушим, пока вся влага не выпарится.
Добавляем в тушеные грибы, вымоченные сушеные и картофель. Приправляем специями, солью, и заливаем очищенной водой. Ставим на умеренный огонь и варим до мягкости картофеля. Отбираем из кастрюли стакан бульона. Вливаем сливки и измельчаем все погружным блендером до пюреобразного состояния.
При варке супа не злоупотребляйте специями, так как белые грибы имеют свой сильный специфический аромат. В конце можно добавить измельченную зелень. Слишком густой суп разбавьте бульоном до нужной консистенции.
Вариант 2. Быстрый рецепт супа-пюре из белых грибов со сливками
Суп-пюре из боровиков получается очень ароматным и имеет утонченный вкус. Этот рецепт позволит приготовить его просто и быстро.
Ингредиенты
- замороженные белые грибы - 400 г;
- морская соль;
- две небольшие луковицы;
- свежемолотый черный перец;
- четверть пачки масла сливочного;
- жирные сливки - стакан;
- куриный бульон - пол-литра.
Как быстро приготовить суп-пюре из белых грибов со сливками
Грибы разморозьте, тщательно промойте и удалите лишнюю влагу. Измельчите. Очищенный репчатый лук помойте и нашинкуйте.
Растопите масло в сковороде, выложите лук и жарьте его до прозрачного состояния. Теперь добавьте грибы и жарьте, постоянно помешивая, пять минут.
Бульон влейте в кастрюлю, выложите в него грибную поджарку. Варите четверть часа на умеренном огне. Затем, с помощью блендера или кухонного комбайна, пюрируйте. Вновь отправьте на огонь и вскипятите. Влейте жирные сливки, посолите, поперчите и готовьте еще пять минут.
Все ингредиенты порежьте одинаковыми ломтиками, так они приготовятся равномерно. Подавайте суп-пюре с сухариками или чесночными гренками. При подаче положите в тарелку немного масла сливочного, за счет этого вкус супа станет еще нежнее.
Вариант 3. Суп-пюре из белых грибов со сливками и сыром
Сыр сделает вкус супа-пюре из боровиков еще насыщеннее и оригинальнее. Это может быть любой вид твердого сыра, либо мягкий плавленый или сливочный.
Ингредиенты
- три клубня картофеля;
- морская соль;
- бекон - ломтик;
- бульон или фильтрованная вода - три литра;
- плавленый сыр - 100 г;
- пряности;
- белые грибы - 300 г;
- масло сливочное;
- сливки - 200 мл;
- мука - 50 г;
- две луковицы;
- морковка.
Как приготовить
Каждый клубень картофеля очистите, вымойте и разрежьте на четыре части.
Фильтрованную воду или бульон вскипятите, выложите в кастрюлю картошку. Морковку почистите, помойте и нарежьте кружками. Отправьте вслед за картофелем. Посолите и положите лавровый лист.
Грибы очистите от грязи и мусора. Выложите в отдельную кастрюлю, залейте питьевой водой и отварите их до готовности. Откиньте на дуршлаг. Боровики слегка остудите, и нарежьте тонкими полосками. Переложите грибы в сковороду и обжаривайте, помешивая, минут семь. Выложите глубокую тарелку.
Очищенный лук мелко покрошите. Бекон нарежьте тонкими полосками. Выложите их в отдельную сковороду, добавьте лук и жарьте до легкой румяности. Переложите в тарелку с грибами.
Плавленый сыр измельчите на терке с мелкими отверстиями. Из бульона выньте овощи и добавьте к грибам. Выложите в него тертый плавленый сыр и размешивайте до полного его растворения.
В сковороде растопите сливочное масло. Добавьте муку и обжаривайте до легкой румяности. Влейте сливки, интенсивно размешивая, вскипятите и варите минут пять. Все ингредиенты измельчите с помощью блендера, выложите в сырный бульон. Сюда же отправьте сливочный соус. Приправьте специями и посолите, вскипятите и готовьте еще несколько минут.
Готовьте суп непосредственно перед подачей. Желательно блюдо съесть свежим, на следующий день он будет не таким вкусным, а протертые продукты осядут. Чтобы плавленый сыр натирался легче, поместите его на некоторое время в морозильную камеру. Мягкий сливочный сыр выкладывают в бульон ложкой.
Вариант 4. Суп-пюре из белых грибов с картофелем и сливками
Картофель сделает блюдо не только вкусным, но и очень сытным. Он получается достаточно густым. До нужной консистенции суп-пюре можно довести с помощью бульона или сливок.
Ингредиенты
- шесть крупных свежих боровика;
- растительное масло - 40 мл;
- картофель - четыре клубня;
- морковка;
- манная крупа - 50 г;
- головка лука;
- очищенная вода - пол-литра;
- жирные сливки - полтора стак.
Пошаговый рецепт
Белые грибы чистим от мусора и грязи. Хорошо моем и измельчаем небольшими кусками. Морковку и головку лука очищаем и крошим как можно мельче.
Разогреваем растительное масло в сковороде. Выкладываем в нее овощи и пассеруем четыре минуты, постоянно размешивая.
Очищаем клубни картофеля от кожуры и нарезаем небольшими кусками. Овощную поджарку перекладываем в кастрюлю, добавляем картошку.
В сковороду вливаем еще немного масла и обжариваем в нем грибы, постоянно помешивая, минут 20.
Обжаренные овощи заливаем фильтрованной водой и сливками. Перемешиваем и варим до мягкости картофеля. Затем всыпаем манную крупу и готовим еще минут пять. Переливаем суп в емкость блендера, солим и приправляем специями. Измельчаем все до получения однородной массы. Возвращаем в кастрюлю и ставим на огонь. Доводим до вскипания.
Суп-пюре получится менее калорийным, если грибы не обжаривать. Сушеные боровики необходимо обязательно замочить как минимум на полчаса.
Вариант 5. Суп-пюре из белых грибов со сливками и яйцами
Нежный, сливочный, невероятно ароматный суп-пюре из белых грибов не оставит равнодушным никого.
Ингредиенты
- 600 г свежих или замороженных грибов белых;
- два яйца куриных;
- 100 г масла сливочного;
- 50 г муки;
- литр домашнего молока;
- морковка;
- стак. жирных сливок;
- лук репчатый - головка.
Как приготовить
Свежие грибы очищаем от грязи, тщательно моем и нарезаем тонкими ломтиками. Замороженный продукт полностью размораживаем и отжимаем. Перекручиваем боровики через мясорубку.
Морковку и головку лука чистим, моем и мелко шинкуем. В сковороду кладем две ложки масла сливочного, растапливаем на умеренном огне. Выкладываем измельченные грибы, измельченные овощи и тушим, периодически перемешивая, минут сорок.
Остальное масло растапливаем в кастрюле, всыпаем муку и обжариваем ее до золотистого оттенка. Осторожно вливаем молоко, тщательно растирая комочки. Доводим смесь до вскипания.
Выкладываем в кастрюлю тушеные грибы с овощами. Сливки соединяем с яйцами и хорошо взбалтываем венчиком. Вливаем тонкой струей сливочно-яичную смесь. Приправляем перцем и солью. Доводим до вскипания и снимаем с плиты.
Пюрировать суп можно с помощью блендера, кухонного комбайна или толкушки. При подаче суп можете украсить веточками зелени и ломтиками белых грибов.
Этим летом приехала я к своей подруг в Закарпатье. Буквально на следующий день она, неугомонная, вытащила меня в лес по грибы. «Недалеко, — говорит, — километров 10, не больше!»
Не буду рассказывать по каким буреломам мы ходили, но наш грибной «улов» превзошел все ожидания. И в тот же день она соорудила замечательный суп пюре с грибами.
Охотно поделюсь с вами всеми тонкостями настоящего закарпатского грибного супа.
Что же для него надо взять? Ингредиенты для супа пюре из белых грибов:
- 300-350 граммов грибов;
- морковь – 1 шт;
- картошка- 2-3 шт;
- луковица средних размеров – 1 шт;
- сливки или молоко– 500 мл;
- чеснок – 1-2 зубчика;
- чайная ложка пшеничной муки;
- укроп, петрушка, базилик;
- чайная ложка паприки;
- соль, перец – по вкусу;
Немного постного масла для обжарки овощей.
При желании — чайная ложка сливочного масла.
Вот такой вот должен получиться суп пюре грибной, рецепт я выпросила у подруги, и делюсь им с вами.
Процесс приготовления супа пюре с грибами
ВАЖНО! Какими бы хорошими грибы ни были, когда их отвариваешь, первую воду надо слить, а грибы промыть.
Грибы нарезаем и отвариваем. Воды должно быть очень немного, чтобы она едва их покрывала, тогда бульон получится более наваристым и вкусным.
Лук нарезаем маленькими кубиками и пассеруем на медленном огне, пока он не станет полупрозрачным, тогда к нему добавляем морковь, натертую на крупной терке. Режем мелко зелень, половину добавляем к луку с морковкой. Тушим до полуготовности, добавляем муку, перемешиваем, дотушиваем до готовности.
Совет 1 — чтобы овощи не пригорели, добавьте в них 1-2 столовые ложки грибного бульона
К грибам добавляем картошку, варим еще минут 10-15, после чего в суп кладем лук с морковкой. Доводим до кипения, солим, перчим.
В отдельную емкость сливаем бульон, и пока отставляем.
Овощи с грибами взбиваем в миксере или блендером, соединяем с бульоном.
В суп пюре с грибами добавляем сливки или молоко, доводим до кипения и отставляем.
Оставшуюся зелень кладем в суп, перемешиваем.
Совет 2- вместо молока или сливок можно добавить мясной или куриный бульон
У нас было несколько штук совсем маленьких белых грибков. Мы их отварили отдельно и положили в каждую тарелку целенькими. Было очень симпатично.
Боровик - просто шикарный гриб: мясистый, ароматный, вкусный! Если повезет набрать белых грибочков в лесу, то перед кулинаром это открывает неиссякаемые возможности для творения. Если грибов особенно много, то можно . Хороши и . А если заготавливать боровики на зиму не планируется, то можно пожарить их в сметане, например, по рецепту.
Ну, а сегодня я расскажу, как приготовить суп-пюре из белых грибов со сливками. Надо сказать, что блюдо это просто шикарное, хотя и очень простое. Белые грибы придают такой невероятный вкус и аромат всему блюду, что моя дочка очень удивилась, когда узнала, что никаких грибных ароматических приправ я не добавляла. Да и зачем нам химия, когда есть белые грибочки, сравниться с которыми не может ни одна искусственная ароматическая смесь.
Для приготовления крем-супа из белых грибов нам понадобится совсем немного ингредиентов: грибочки - чем больше, тем лучше, картофель, лук, укроп, сливочное масло и жирные сливки.
Грибов у меня немного, но этого хватит на 2 порции. Почистим боровики, снимая тонкий верхний слой с ножки.
Хорошо промоем, зальем водой (700 мл), посолим и поставим вариться. Варим минут 25.
Затем грибы откидываем на дуршлаг, а бульон отставляем для дальнейшего использования. Отваренных грибов у меня получилось 150 г.
На сковороде растапливаем сливочное масло, выкладываем грибочки и мелко нарезанный репчатый лук. Жарим до того момента, пока лук не станет прозрачным и слегка бежевым.
А за это время почистим картошку.
Картошку нарежем некрупными кусочками и выложим в грибной бульон. Сварим до готовности.
Поджаренные грибочки вместе с луком и картофелем разотрем блендером.
Бульон, оставшийся от варки, отольем отдельно, он нам еще понадобится.
Перетертую массу складываем в миску, понемногу добавим 120 мл бульона, перемешаем, затем добавим сливки. Все перемешаем, чтобы масса была однородной. Поставим на огонь, помешивая, доведем до кипения и сразу же снимем.
Крем-суп из белых грибов со сливками готов. Мелко нарубленный укроп добавим в уже готовый супчик при подаче.
Белые грибы относятся к числу деликатесных продуктов. Они обладают высокой пищевой ценностью при невысокой калорийности. Их вкус и аромат вряд ли кого-то оставят равнодушными. Процесс приготовления блюд из них трудно назвать хлопотным: боровики не требуют продолжительного вымачивания в подкисленной воде, предварительного отваривания и других ухищрений. В засушенном виде они сохраняют почти все свои полезные свойства и органолептические качества, поэтому многие грибники заготавливают продукт впрок этим способом. Суп-пюре из белых сушеных грибов можно готовить в любое время года, но традиционно он считается зимним блюдом. Оно получается настолько вкусным и аппетитным, что способно украсить даже праздничный стол.
Особенности приготовления
Технология приготовления супа-пюре из белых сушеных грибов имеет свою специфику, но ее нельзя назвать сложной.
- Сушеные боровики перед приготовлением нужно залить прохладной водой и оставить на 2 часа. Этого времени будет достаточно, чтобы грибы набухли и восстановили форму.
- Воду, в которой замачивались сушеные белые грибы, выливать не обязательно, но ее нужно процедить перед дальнейшим использованием. Процеживать желательно через сложенную в несколько слоев марлю. Сами размоченные грибы перед добавлением в суп необходимо промыть в проточной воде.
- Готовя суп-пюре из белых грибов, не стоит измельчать их блендером все. Некоторую часть грибов целесообразно обжарить и использовать для украшения готового блюда. Попадающиеся в кремовом супе кусочки грибов не испортят его вкус.
- Для придания супу кремовой консистенции грибы и овощи, входящие в его состав, отваривают и измельчают с помощью блендера. Используя для этого погружной прибор, соблюдайте технику безопасности, выключайте его в момент погружения и извлечения из жидкости, чтобы предотвратить ее разбрызгивание.
- Сделать грибной суп-пюре гуще позволит добавление в него картофеля или муки. Сливочный вкус ему придадут сметана, сливки, сливочное масло.
Подают суп-пюре из сушеных белых грибов с гренками или ржаным хлебом. При подаче его можно посыпать рубленой зеленью, мускатным орехом, украсить взбитыми сливками. Часто для украшения используют обжаренные лесные грибы или шампиньоны.
Суп-пюре из белых сушеных грибов со сметаной
- белые сушеные грибы – 40 г;
- репчатый лук – 100 г;
- сливочное или растительное масло – 20 г;
- картофель – 0,3 кг;
- сметана – 100 мл;
- вода – 0,75–1 л;
- соль, черный молотый перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Грибы залейте прохладной водой, оставьте на 2 часа.
- Слейте воду, в которой замачивались боровики, в отдельную емкость, процедите через сложенную в несколько слоев марлю, разбавьте чистой водой до нужного объема. Чем меньше будет использовано жидкости, тем гуще получится суп.
- Очистите картошку, нарежьте кусками произвольной формы размером не более полутора сантиметров.
- С луковицы снимите шелуху, нарежьте лук небольшими кусочками.
- Грибы тщательно промойте, оставьте на некоторое время подсыхать, затем нарежьте крупными кусками.
- На дне кастрюли, в которой будет вариться суп, разогрейте масло, добавьте в него лук, обжарьте до золотистого цвета.
- Добавьте грибы, обжарьте их в течение 10 минут, помешивая.
- Добавьте картофель, залейте подготовленной жидкостью.
- Варите полчаса после того, как жидкость в кастрюле закипит.
- Измельчите содержимое кастрюли с помощью блендера. Добавьте сметану, соль и специи.
- Доведите до кипения, поварите 2–3 минуты, снимите с плиты.
В русской кухне этот рецепт супа-пюре из белых сушеных грибов наиболее распространен, его можно считать классическим. Если для обжарки лука и грибов использовать растительное масло, а сметану из рецепта исключить, получится постный вариант блюда. Заправить его тогда можно постным майонезом.
Суп-пюре из сушеных белых грибов и свежих шампиньонов
- сушеные белые грибы – 40 г;
- свежие шампиньоны – 0,4 кг;
- лук-шалот – 100 г;
- стебель сельдерея – 50 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- овощной бульон – 0,5 л;
- вода – 0,5 л;
- сливочное масло – 40 г;
- сливки – 0,2 л;
- коньяк – 20 мл;
- белое сухое вино – 0,2 л;
- мука – 20–40 г;
- оливковое масло – 20 мл;
- свежая петрушка – 30 г;
- соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Белые грибы залейте двумя стаканами воды. Через 2 часа промойте и обсушите салфеткой. Воду, в которой они замачивались, процедите и смешайте с овощным бульоном.
- Шампиньоны помойте, промокните салфеткой, нарежьте пластинами.
- Помойте, мелко порежьте сельдерей и лук-шалот.
- Растопите на сковороде половину сливочного масла, обжарьте в нем в течение 5 минут лук с сельдереем.
- Добавьте шампиньоны и мелко порезанный чеснок, пожарьте их в течение 5 минут, затем добавьте белое вино и тушите, пока оно не выпарится примерно наполовину.
- Добавьте половину размоченных белых грибов, залейте смесью овощного бульона и воды из-под грибов.
- Варите полчаса, после чего перебейте содержимое кастрюли блендером.
- В чистой сковороде разогрейте оставшееся сливочное масло, обжарьте в нем муку. Влейте сливки, взбивая содержимое сковороды венчиком. Это нужно, чтобы предотвратить образование комков. Поварите пару минут.
- Введите сливочный соус в суп, перемешайте. Добавьте соль, специи. Доведите до кипения. Убавьте огонь и прогревайте некоторое время, помешивая, чтобы суп загустел.
- Оставшиеся белые грибы обжарьте в растительном масле. Добавьте мелко порубленную петрушку и коньяк. Продолжайте готовить 5 минут.
Разлив суп по тарелкам, украсьте его жареными белыми грибами. Отдельно подайте пшеничные сухарики.
Суп-пюре из сушеных белых грибов со сливочным сыром
- белые сушеные грибы – 50 г;
- свежие шампиньоны (не обязательно) – 50–100 г;
- репчатый лук – 100 г;
- морковь – 100 г;
- картофель – 0,5 кг;
- сливочный сыр – 0,2 кг;
- вода – 1–1,5 л;
- сливочное масло – 40–60 г;
- соль, приправы – по вкусу.
Способ приготовления:
- Помойте, почистите овощи.
- Морковь нарежьте кружочками, картофель – кубиками средней величины.
- Лук порежьте небольшими кусочками.
- Грибы размочите в воде, промойте, обсушите. Порежьте.
- На дне кастрюли растопите 40 г масла, обжарьте в нем лук с грибами в течение 5–10 минут.
- Добавьте овощи, залейте водой. Варите полчаса. За 5–10 минут до готовности добавьте соль и специи.
- Содержимое кастрюли превратите в пюре с помощью погружного блендера.
- Доведите до кипения, опустите нарезанный небольшими кусками сыр, дождитесь, когда он полностью растворится в супе.
- На оставшемся масле обжарьте порезанные пластинами шампиньоны, используйте их для украшения блюда.
Суп, сваренный по данному рецепту, обладает мягким сливочным вкусом и соблазнительным ароматом грибов. Густоту его можно регулировать, уменьшая или увеличивая количество использованной для его приготовления воды.
Суп-пюре из сушеных белых грибов можно варить в любое время года. Он получается полезным и приятным на вкус. Его соблазнительный аромат не оставит равнодушным ни одного гурмана. Блюдо выглядит изысканно, его можно готовить в будни и подавать к праздничному столу.