Рецепт киселя из замороженных ягод и крахмала – пошаговое приготовление с фото! Как варить кисель из ягод.
Вкус замечательного плодово-ягодного киселя многим из нас знаком еще с детства. Этот напиток отлично утоляет голод, насыщает организм полезными витаминами, микроэлементами. Лучше варить кисель из свежих ягод, фруктов, но когда они еще не поспели, можно использовать для приготовления напитка замороженные.
Принципы приготовления киселя из замороженных ягод
Современный кисель сильно отличаются от тех напитков, которые делали во времена Старой Руси. Раньше они являлись самостоятельным блюдом, которое готовили в течение нескольких суток путем заквашивания муки, пшеницы или ржи с водой. Сегодня кисель из свежих либо замороженных ягод считается десертным напитком и загущают его путем добавления крахмала. Помимо этого, есть и другие тонкости приготовления киселя:
- Сначала нужно сварить отвар из ягод, можно их предварительно не размораживать, если это не указано в рецепте.
- Дальше отваром необходимо развести крахмал. Его количество определяется в зависимости от желаемой густоты напитка.
- Затем полученный раствор нужно ввести тонкой струйкой в кипящий отвар, постоянно помешивая. Варить напиток дольше 5 минут после введения крахмала не стоит, иначе его консистенция получится очень жидкой. Можно также соединять крахмалистую смесь с холодным ягодным отваром, а затем довести кисель до кипения.
- Сахар добавляется в блюдо на этапе варки замороженных ягод. Количество песка можно варьировать на свое усмотрение.
- После окончания приготовления не накрывайте кастрюлю крышкой, а чтобы на поверхности жидкости не появились пленка или пена, посыпьте сахарной пудрой.
- Если вы варите напиток для ребенка, разморозьте ягоды, положите их в марлю и выдавите из них сок. Так кисель получится более однородным, без кусочков мякоти.
- Ягоды для киселя лучше выбирать с более насыщенным вкусом, ароматом: вишню, малину, чернику, клубнику, смородину, клюкву или делать ягодный микс. Например, облепиха, черника и голубика без добавления других компонентов сделают кисель пресным. Улучшить его вкус в этом случае можно лимонной кислотой, соком и цедрой цитрусов.
- Подавать угощение лучше не в обычных стаканах, а в красивых чашках либо креманках.
Рецепт киселя из замороженных ягод
Существует много рецептов (с фото) приготовления киселя: с целыми свежими и замороженными ягодами, вареньем, фруктово-ягодным пюре и т.д. Для усиления ароматных качеств напитка в него можно добавлять ванилин, корицу или любую эссенцию. Если вы не планируете угощать киселем детей, влейте в конце приготовления в отвар немного коньяка или ликера. В результате этого жидкость приобретет необычные ароматно-вкусовые нотки.
Классический кисель из замороженных ягод и крахмала
- Время: 35-40 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 53 ккал/100 г.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Рецепт киселя с крахмалом из замороженных ягод очень простой. Для него потребуются любые замороженные ягоды, которые есть в вашей морозильной камере. Такой кисель может подаваться и как напиток и как третье блюдо. Все зависит от его густоты, которая регулируется количеством картофельного крахмала. Подавать густое блюдо можно с мороженым или сливками .
Ингредиенты:
- ягоды (любые) – 0,3 кг;
- крахмал (картофельный) – 2 ст. л.;
- вода – 1,5 л;
- сахар – по вкусу.
Способ приготовления:
- Положите замороженные ягоды в кастрюлю, залейте водой, вскипятите.
- Убавьте огонь и варите еще около четверти часа.
- Процедите отвар через сито, а затем перелейте процеженную жидкость обратно в кастрюлю.
- Поставьте на огонь, снова вскипятите. Всыпьте желаемое количество сахара, перемешайте.
- Разведите крахмал водой (100 мл), можно увеличить его количество в 2 раза, если хотите, чтоб кисель был более густым.
- Влейте крахмальную смесь в ягодный компот тонкой струйкой, постоянно помешивая.
- Проварите еще 2-3 минуты, снимите с огня.
Из клубники
- Время: 30 минут.
- Калорийность блюда: 36 ккал/100 г.
- Предназначение: десерт, напиток.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Кисель из замороженной клубники можно варить в любое время года. Такое лакомство «подарит» вам и вашим детям кусочек теплого лета холодной зимой. В замороженной клубнике сохраняются все полезные свойствами свежих ягод, если ее правильно заготовить: вымыть, тщательно просушить, а только затем расфасовать по контейнерам и отправить в морозильную камеру.
Ингредиенты:
- клубника (замороженная) ½ кг;
- крахмал 2 ст. л.;
- сахар – 6 ст. л.;
- вода – 2 л.
Способ приготовления :
- Воду вскипятите, всыпьте сахар, размешайте.
- Не нужно ждать, пока клубника оттает, кладите ее в кипящую воду прямо из морозилки.
- Когда на поверхности жидкости появятся небольшие пузырьки, выньте ягоды шумовкой и пюрируйте блендером.
- Крахмальный порошок разведите небольшим количеством воды, влейте тонкой струйкой в компот.
- Добавьте пюре из клубники, перемешайте.
- Дайте закипеть, снимите с плиты.
Из смородины
- Время: 35 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 58 ккал/100 г.
- Предназначение: десерт, напиток.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Кисель из замороженной смородины варится так же просто, как и предыдущий. Любая разновидность этой ягоды (черная, красная, белая) содержит огромное количество витамина C, который способствует укреплению иммунитета. Это особенно актуально зимой и весной, когда вирусные, простудные заболевания активно атакуют организм. Для заморозки больше подходит черная смородина . Ее ягоды более упругие, имеют плотную кожуру, которая не лопается от воздействия низких температур, сохраняя внутри все соки и полезные вещества.
Ингредиенты:
- смородина (замороженная) – 0,6 кг;
- вода – 1,5 л;
- сахар – 0,2 кг;
- крахмал (картофельный) – 4 ст. л.
Способ приготовления:
- Воду закипятите, всыпьте смородину. Проварите около 5 минут.
- Добавьте сахар, перемешайте и варите еще 5 минут.
- Процедите отвар, поставьте обратно на плиту, снова вскипятите.
- Растворите крахмальный порошок водой (200 мл), вливайте тонкой струйкой в смородиновый отвар, непрерывно помешивая.
- После очередного закипания, снимите его с огня.
Из вишен
- Время: 50-60 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 107 ккал/100 г.
- Предназначение: десерт, напиток.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Вишня содержит полезные вещества – антоцианы, которые не только придают ей красно-бордовый цвет, но еще способствуют укреплению стенок капилляров, оказывают антиоксидантное воздействие, предупреждают появление онкологии. Вишневый кисель из замороженных ягод получается не только вкусным, ароматным, но и сохраняет все полезные свойства вишен. Только при условии, что они были правильно заморожены: вымыты, подсушены и помещены морозилку в герметичной упаковке (пакете либо контейнере с крышкой).
Ингредиенты:
- вишня (замороженная) – 0,365 кг;
- сахар – 0,245 кг;
- крахмал – 0,11 кг;
- вода – 1 л;
- стружка миндальная – 65 г.
Способ приготовления:
- Выньте из замороженных вишен косточки.
- Положите в кастрюлю, залейте водой, вскипятите и немного проварите.
- Снимите с плиты, растолките вместе с водой при помощи толкушки. Поставьте снова на огонь, проварите 5 минут.
- Добавьте миндальную стружку, сахар, перемешайте и проварите около 5 минут.
- Растворите крахмальный порошок водой (200 мл). Влейте тонкой струйкой в вишневую массу, тщательно перемешивая.
- Снимите с плиты, настаивайте 20 минут.
Из малины и клюквы
- Время: 35-40 минут.
- Количество порций: 16 персон.
- Калорийность блюда: 41 ккал/100 г.
- Предназначение: десерт, напиток.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Некоторые разновидности киселя являются не только вкусными, но еще и лечебными. К таковым, например, относится клюквенно-малиновый напиток. Оба вида ягод обладают массой полезных свойств. Малина содержит салициловую кислоту, обладающую способностью понижать температуру тела. Клюква укрепляет иммунитет, помогает справиться с авитаминозом и простудными заболеваниями. Напиток на основе этих двух ягод очень полезен для детей, особенно в период обострения простудных заболеваний .
Ингредиенты:
- малина, клюква (замороженные) – по 1 ст.;
- крахмал – 3 ст. л.;
- сахар – по вкусу;
- вода – 4 л.
Способ приготовления:
- Вскипятите воду, добавьте малину с клюквой в одинаковых пропорциях. Проварите 10 минут.
- Процедите кисель, добавьте желаемое количество сахара, перемешайте, поставьте кастрюлю на огонь.
- Разведите крахмальный порошок холодной водой, чтобы не было комков.
- Влейте в кипящий отвар тонкой струйкой, непрерывно помешивая.
- После загустения проварите около 2 минут. Снимите с плиты.
В мультиварке
- Время: 30 минут.
- Количество порций: 8-9 персон.
- Калорийность блюда: 45 ккал/100 г.
- Предназначение: десерт, напиток.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Для приготовления любого киселя не обязательно использовать плиту, мультиварка идеально подходит для этого процесса. В кухонной помощнице создаются условия, позволяющие ягодам максимально раскрыть свои ароматно-вкусовые свойства. Варка напитка в мультиварке займет столько же времени, сколько и на плите. Основные ингредиенты выбирайте на свой вкус.
Ингредиенты:
- клубника, черноплодная рябина, малина, смородина – 1 ст.;
- крахмал – 2-3 ст. л.;
- вода – 2 л;
- сахар – по вкусу.
Способ приготовления:
- Положите клубнику, рябину, малину и смородину в чашу мультиварки, залейте водой, установите программу «Варка на пару» на четверть часа.
- После сигнала оставьте мультиварку работать на режиме «Подогрев».
- Крахмальный порошок растворите водой, влейте раствор в ягодный отвар, перемешайте.
- Отключите прибор после появления на поверхности киселя пузырьков.
Видео
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Даже если летом вы не успели заполнить морозилку ягодами и фруктами, не беда – сейчас все можно купить в магазине. Замороженные ягодные смеси, коробочки с клубникой, вишней, черной смородиной, малиной – выбирай что хочется! Конечно, свое, домашнее всегда лучше, но для компотов и напитков отборные ягоды не нужны, главное чтобы они не подвергались несколько раз заморозке. Также я люблю пить этот .
Для киселя лучше сделать микст из замороженных ягод, тогда вкус будет более насыщенным, а цвет ярче. Например, взять малину и черную смородину. Размораживать ягоды нужно, достаточно дать им немного подтаять, чтобы можно было измельчить в пюре. Какой консистенции делать кисель из замороженных ягод и крахмала – дело вкуса. Кому-то нравится очень густой, который можно есть ложкой, а кто-то любит жидкий. Густота регулируется добавлением крахмала. Если на литр ягодного отвара добавить 2-3 ст. л. крахмала, кисель получится жидким, если положить на две ложки больше – будет густым.
Ингредиенты:
- замороженные ягоды – 200 гр. (поровну малины и черной смородины);
- сахар – неполный стакан (по вкусу);
- вода – 1 литр + 3 ст.л. для крахмала;
- картофельный крахмал – 3-5 ст.л.
Как приготовить с фото пошагово
Ягоды достаем из морозилки, высыпаем в пиалку и даем немного оттаять, чтобы облегчить работу блендера. Ставим на сильный огонь кастрюлю с литром воды.
Минут через десять ягоды станут помягче. Высыпаем их в стакан блендера и измельчаем в пюре. Не обязательно делать его однородным, если останутся кусочки ягод – это не проблема, ягодный отвар мы все равно будем процеживать.
Перекладываем размолотые ягоды в кастрюлю с закипевшей водой. Как только вновь закипит, уменьшаем огонь и варим около десяти минут.
Выключаем огонь. Процеживаем ягодный отвар через мелкое сито или дуршлаг. Если дуршлаг с крупными дырочками, дно застилаем марлей, чтобы в отвар не попала ягодная мякоть и семена.
Кастрюлю обдаем водой, переливаем в нее процеженный отвар. Вновь ставим на сильный огонь, добавляем сахар по вкусу.
Пока отвар закипает, разводим крахмал. Насыпаем в глубокую пиалку нужное количество картофельного крахмала, вливаем немного воды, чтобы смочить порошок. Быстро растираем до однородной густой смеси без комочков. Понемногу подливаем холодную воду, густоту крахмала делаем такой, чтобы он выливался с ложки тонкой струйкой.
Ягодный отвар уже закипел, теперь нужно влить крахмал. Ложкой непрерывно размешиваем отвар и вливаем крахмал тонкой струйкой, все время энергично размешиваем, чтобы не получились комки.
Остывший или теплый кисель из замороженных ягод разливаем по стаканам и подаем. Очень вкусно с сырниками, запеканками, можно полить киселем манную или рисовую кашу. Приятного аппетита!
Сегодня поговорим об одном из самых полезных и вкусных напитков. Летом мы готовим его из сезонных ягод, а в другое время года их можно с успехом заменить замороженными. Если заготовка сделана правильно, в ягодах остается большое количество витаминов. Я расскажу о том, как сварить невероятно вкусный кисель из замороженных ягод и крахмала. Посмотрите несколько моих любимых рецептов приготовления этого чудесного десерта.
Варим вкусный кисель из замороженных ягод вишни и крахмала
Кухонные принадлежности: кастрюля объемом 2 литра; мерный кувшин; емкость, чтобы заварить травы (кувшин или чашка с крышкой).
Ингредиенты
Выбор ингредиентов
- Чтобы подсластить кисель, вместо сахара можно использовать сухие листья стевии. Она примерно в 10 раз слаще сахара. При этом натуральная и содержит большое количество полезных для человеческого организма веществ. Некалорийная, не содержит углеводов. Этот природный сахарозаменитель свободно продается в аптеках.
- Замороженные или свежие ягоды можно заменить вареньем из них.
- Для приготовления киселя больше подходит картофельный крахмал. Кукурузный, когда соприкасается с жидкостью, делает ее мутной и не дает кисельной густоты. Но если любите жидкий кисель, то вполне можете воспользоваться им.
Пошаговый процесс приготовления киселя из замороженных ягод с крахмалом
Видеорецепт приготовления
На этом видео рецепт описанный выше. Посмотрите, чтобы приготовить вкусный кисель проще и эффективнее.
Рецепт домашнего киселя из замороженных ягод черной смородины с крахмалом
Время приготовления:
20 минут.
Количество порций:
8-9.
Калорийность на 100 грамм:
54 ккал.
Кухонные принадлежности:
кастрюля на 2 литра; блендер; миска; 6-8 стаканов; поднос; плоская тарелка; половник.
Ингредиенты
Пошаговый процесс приготовления
Видеорецепт приготовления
Чтобы лучше понять, как сделать такой кисель, посмотрите этот ролик, где процесс готовки показан во всех подробностях.
- Чтобы кисель был густой (после остывания он будет почти такой, как желе), то на 1 литр жидкости возьмите 4 столовых ложки крахмала. Если любите более жидкий, то используйте 2-3 ложки. В случае, если предпочитаете жидкий вариант киселя, почти такой, как компот, используйте 1 столовую ложку крахмала на 1 литр воды.
- Разводить крахмал загодя не стоит, так как он осядет на дно. Делайте это непосредственно перед тем, как добавить в напиток.
- Чтобы кисель получился более яркого, насыщенного ягодного цвета и вкуса, перед началом приготовления перетрите ягоды (с сахаром). А затем уже опускайте массу в кипящую воду.
Как подавать такое блюдо
Кисель, как правило, подают на десерт. Если он густой, его предлагают в креманках или специальных формочках со сливками, шариком мороженого или с молоком. Если средней густоты или жидкий – то в чашках или стаканах.
Такого рода напиток можно использовать так же, как подливку к запеканкам или блинам. Прекрасным дополнением к негустым киселям будет кусочек сладкого пирога или печенье.
Полезная информация
- Попробуйте отличный . Известно, что —овсяный кисель из овсяных хлопьев— способен очистить и исцелить организм от многих недугов, придает энергии и способствует долголетию.
- Не пропустите также . Он не менее вкусный и полезный, широко применяется в диетологии как средство для лечения и профилактики заболеваний ЖКТ.
- Очень просто готовится вкусный . Посмотрите, как сделать его правильно и быстро. – это не только вкусный напиток. Он укрепляет иммунитет и издревле является первейшим средством в борьбе с простудными заболеваниями.
- А еще можно сделать . С этим рецептом справится даже начинающий кулинар. Выпечка получается нежной и потрясающе вкусной. Прочтите у нас также о том, . Даже если это ваш первый кулинарный эксперимент на кухне, то с нашим руководством вы без сомнения справитесь.
Спасибо за внимание к нашим рецептам. Надеюсь, что у вас получился потрясающе вкусный кисель, как и было задумано. Присылайте свои впечатления, дополнения и комментарии. Готовьте с любовью.
Плодово-ягодный кисель - не только очень вкусный, но и невероятно полезный напиток. Его рекомендуют употреблять людям, страдающим гастритами и язвой желудка. Его варят по нескольким разным рецептам, самые интересные из которых будут описаны в сегодняшней статье.
В качестве основы для киселя обычно используют замороженные или свежие ягоды. Перед началом процесса их перебирают и освобождают от косточек. Подготовленные таким способом ягоды заливают водой, проваривают и процеживают. Для получения нужной консистенции в напиток добавляют картофельный или кукурузный крахмал. Его растворяют в небольшом объеме холодной воды, выливают в общую кастрюлю и варят до готовности. Как правило, на литр жидкости добавляют 1,5-2 столовые ложки крахмала. Разводить его необходимо во время варки сиропа. Если сделать это заранее, то крахмал осядет на дно посудины.
Некоторые хозяйки заменяют ягоды домашними фруктовыми компотами или вареньем. От этого вкус готового напитка не становится хуже. Для большего аромата базовый рецепт ягодного киселя дополняют корицей, ванилью, или любой эссенцией. В напиток, предназначенный исключительно для взрослых людей, можно добавить немножко коньяка или ликера. В кисель, сваренный из слишком сладких ягод, можно положить совсем немного лимонной кислоты. Она придаст приторному напитку приятную свежесть.
Если вы готовите кисель из замороженных ягод, то его нежелательно подвергать длительному кипячению. В этой ситуации выключать огонь можно уже через несколько минут после добавления крахмала. В противном случае напиток получится слишком жидким. Чтобы на нем не появилась пленка, его поверхность посыпают сахарным песком или пудрой.
Что касается подачи, то густой кисель желательно разливать не в обычные стаканы, а в специальные креманки. В качестве украшения можно использовать свежие ягоды. Жидкий напиток подают в красивых чашках, края которых были предварительно смочены водой и аккуратно посыпаны сахарным песком.
Вариант с вишней
Конечно, лучше готовить такой напиток в самый разгар фруктового сезона. Но если вам захотелось сделать это зимой, то можно воспользоваться замороженными ягодами. Такой напиток отличается прекрасными вкусовыми качествами и напомнит о теплом лете. Чтобы сварить вишневый кисель в домашних условиях, вам потребуется простой набор ингредиентов. На вашей кухне обязательно должны быть:
- 7-8 столовых ложек сахара.
- Пара стаканов замороженной вишни.
- 3-4 столовых ложки крахмала.
- Литр фильтрованной воды.
Последовательность действий
Перед тем как сварить кисель из замороженных ягод, нужно дождаться, когда оттают плоды. После этого их откидывают на дуршлаг и промывают в прохладной воде. При необходимости вишни освобождают от косточек. Подготовленные таким методом ягоды заливают холодной водой и отправляют на огонь. После закипания жидкости в нее добавляют сахар и варят в течение пяти минут.
Тем временем можно заняться крахмалом. Четыре столовых ложки этого ингредиента растворяют в половине стакана холодной кипяченой воды, хорошо перемешивают до исчезновения мельчайших комочков и тонкой струйкой вливают в будущий ягодный кисель, рецепт которого обязательно займет свое место в вашей персональной кулинарной книге. Загустевший напиток еще раз доводят до кипения и буквально через минуту убирают с конфорки. Чтобы на поверхности киселя не образовалась толстая пленка, его необходимо периодически помешивать. Подают его в охлажденном виде. По желанию напиток украшают свежими ягодами.
Вариант с клубникой
Это одна из наиболее популярных ягод в наших широтах. В урожайный год ее бывает так много, что можно не только вдоволь наесться клубники, но и заморозить ее на зиму. Из таких домашних заготовок получаются вкусные и ароматные напитки. Этот простой рецепт клубничного киселя подразумевает использование минимально набора ингредиентов. В данном случае у вас под рукой должно найтись:
- 6 столовых ложек сахарного песка.
- Полкило замороженной клубники.
- Пара полных столовых ложек крахмала.
- 2 литра фильтрованной воды.
Описание процесса
Перед тем как сварить кисель из замороженных ягод клубники, не нужно дожидаться, пока они оттают. Плоды сразу погружают в кипящую подслащенную воду. Как только на поверхности кастрюли вновь появятся пузырьки, клубнику вынимают из сиропа и убавляют огонь.
Сами ягоды помещают в блендер и измельчают до состояния однородного пюре. После этого пришло время заняться крахмалом. Его растворяют в небольшом количестве отстоянной воды и тоненькой струйкой выливают в кипящий сироп. Туда же отправляют клубничное пюре. Практически готовый ягодный кисель, рецепт которого отличается предельной простотой, тщательно перемешивают, доводят до кипения и убирают с плиты. Подают его в охлажденном виде. Тем, кто не любит слишком сладкие напитки, можно порекомендовать добавить в кастрюлю немного лимонной кислоты. Она придаст клубничному киселю необычный приятный привкус.
Вариант с брусникой и клюквой
Данный витаминный напиток можно без проблем сварить в домашних условиях. Кисель, сделанный по нижеописанной технологии, отличается легким кисло-сладким вкусом и приятным ароматом. Для его приготовления вам потребуется:
- По половине стакана клюквы и брусники.
- 3 столовых ложки картофельного крахмала.
- По стакану облепихи и сахарного песка.
- 4 литра фильтрованной воды.
Алгоритм действий
Данный рецепт ягодного киселянастолько прост, что его без проблем приготовит даже неопытная хозяйка. В кастрюлю с кипящей водой осторожно погружают помытые ягоды клюквы и брусники, варят их на медленном огне в течение десяти минут. После этого сироп процеживают сквозь сито. Ягоды выбрасывают в ведро, а жидкость возвращают в кастрюлю и соединяют с сахаром и облепихой, предварительно измельченной до пюреподобного состояния.
Как только будущий кисель закипит, в него тоненькой струйкой вливают раствор крахмала и аккуратно перемешивают. Примерно через пять минут кастрюлю с готовым ягодным киселем убирают с плиты и отставляют в сторонку. Подают этот напиток в охлажденном виде.
Кисель – одна из разновидностей вкуснейших десертов. Напиток получается достаточно густым и по вкусу очень многим. Врачи рекомендуют употреблять кисель людям, которые только после операции или тяжелого заболевания. Также кисель очень полезен для детей.
Напиток отлично утоляет голод. На прилавках магазина можно найти множество концентратов, которые можно приготовить за несколько минут, но они не сравняться с киселем, приготовленным из настоящих фруктов. Для приготовления можно использовать замороженные ягоды. С приготовлением данного напитка справиться любой.
Ингредиенты , которые необходимы для приготовления киселя: замороженные ягоды, сахарный песок, вода питьевая. Есть несколько тонкостей приготовления киселя, которыми мы сегодня с вами поделимся.
Вкус и насыщенность самого напитка будет зависеть от количества фруктов . Некоторые ягоды будут казаться очень пресными, поэтому необходимо добавить сок лимона или лимонную кислоту.
Крахмала необходимо добавлять в зависимости от того, что вы хотите получить в результате – жидкий кисель или густой.
Для того, чтобы в киселе не образовывались комочки, добавлять крахмал необходимо в холодную воду , а уже после переливать в общую массу. Добавлять крахмал необходимо тонкой струйкой, по краю кастрюли и хорошо перемешивать.
Крахмал добавляется за 5 минут до выключения. В противном случае кисель получиться слишком редким.
Для того, чтобы в кисели содержалось как можно больше витаминов, необходимо добавлять сок ягод в самый последний момент . Витамины не будут подвергаться воздействию высокой температуры, и все полезные вещества останутся в напитке.
Есть несколько рецептов приготовления киселя из ягод, все они схожи между собой.
Рецепт киселя из замороженных ягод
Ингредиенты:
- замороженные ягоды (вишня, клубника, малина, смородина, клюква) – 0, 5 кг;
- питьевая вода – 3 л;
- сахарный песок – 150 г;
- крахмал – 100 г.
Приготовления киселя из ягод:
- Достать ягоды из морозильной камеры, не размораживать, положить в металлическую емкость и добавить сахарный песок.
- Залить водой и поставить на огонь.
- Довести до кипения.
- Пропустить через сито.
- Крахмал залить водой.
- Во время кипения напитка добивать воду с крахмалом по краю емкости и хорошо помешивать, чтобы не образовывались комочки.
- После закипания выключить плиту.
Этот напито к можно приготовить достаточно быстро. Это довольно-таки бюджетный вариант приготовления вкусного напитка, ведь ягоды можно взять из собственного сада.
Кисель из ягод “Витаминка”
Для приготовления киселя понадобится:
- ягоды (любые на ваше усмотрение) – 0,5 кг;
- крахмал – 120 г;
- сахарный песок – 1 стакан;
- питьевая вода – 1,5 литра.
Приготовления киселя :
- Разморозить ягоды, перетереть на терку, отжать сок.
- Ягоды залить водой и поставить на медленный огонь.
- Пропустить через сито отвар, добавить сахарный песок.
- Прокипятить.
- В выжатый сок добавляем крахмал. Разбавленный крахмал выливаем в кисель тоненькой струйкой, хорошо помешивая.
- Довести до кипения.
Благодаря тому, что ягодный сок выливается в последний момент, в киселе сохраняться все витамины и полезные микроэлементы.
Кисель из черешни и мяты с крахмалом
- замороженные ягоды – 0,5 кг;
- питьевая вода – 1,5 л;
- сахарный песок – 200 г;
- крахмал – 80 г.
Приготовления черешневого киселя:
- Ягоды засыпать сахарным песком. Добавить питьевую воду и поставить на плиту.
- Листья мяты заливаются горячей водой, спустя 20 минут процедить.
- К остывшему мятному отвару добавить крахмал. Выливать раствор в емкость по краю, помешивая.
- Довести напиток до кипения.
Черешневый кисель лучше подавать в холодном виде. По вкусу можно добавить мелко нашинкованного арахиса.
Кисель из клубники и крахмала
Для приготовления нам необходимо:
- ягоды клубники – 400 г;
- сахарный песок – 150 г;
- крахмал – 80 г;
- очищенная вода – 1,5 л.
Способ приготовления клубничного киселя:
- Ягоды достать из морозильной камеры, размораживать не нужно. Засыпать сахарным песком, залить водой и поставить на огонь.
- Выловить ягоды и прокипятить напиток.
- Ягоды протереть на мелкую терку.
- Крахмал развести в холодной воде. После чего понемногу добавлять в кипящий напиток.
- Добавить протёртые ягоды, помешать.
- Через пару минут выключить плиту.
Кисель можно подавать как в теплом виде, так и в холодном. В качестве украшения можно использовать листья мяты.
Для того, чтобы сделать кисель из ягод, не понадобятся навыки повара. С этим заданием под силу справиться каждому . Для приготовления напитка необходимо знать всего лишь пару нюансов, которыми мы с вами поделились.
Украшать кисель можно листочками мяты, свежими фруктами, ломтиками цитрусов или взбитыми сливками.
Приятного аппетита!