Рецепт оладьев на ряженке пышные. Оладьи на ряженке - вкусное, пышное и очень аппетитное блюдо для завтрака
Для меня блюдо детства – это однозначно бабушкины оладушки. Пышные, красивые, румяные, ароматные – они никогда не оставляли меня равнодушной. С яблоками или без, со сметанкой или вареньем, да просто со стаканом молока – это настоящее удовольствие. Я уже большая девочка, и бабушка оладушки так часто не делает, да и в гости я не часто захожу. Но рецепт у нее одолжила – все, что я пыталась приготовить по книжкам, оказалось совершенно не теми оладьями.
Сегодня я поделюсь с вами двумя вариантами теста для оладий – с яйцом и без. Мне оба варианта по душе, а вы выбирайте то, что понравится вам.
Оладьи на ряженке
Да, секрет бабушкиного рецепта именно в этом. Мы приготовим пышные оладушки на ряженке по простому рецепту с фото.
Кухонная техника и утварь: газовая или электроплита, миксер, большая миска и глубокая миска чуть поменьше, ложка, сковорода и лопатка, вилка, бумажное полотенце и тарелка для оладий, кухонное полотенце.
Самое важное в оладьях – это не посуда, а то, из чего их готовят. С этим вопросом мы сейчас и разберемся.
Ингредиенты
Для удачных оладушек нужны хорошие свежие ингредиенты:
- Ряженку можно брать хоть магазинную, хоть домашнюю . Если покупаете в супермаркете – обязательно проверьте сроки годности и целостность упаковки. Если на рынке – обратите внимание на условия хранения такого продукта и на чистоту рук продавца, не лишним будет спросить и ветеринарную справку.
- Яйца тоже можно взять хоть на рынке, хоть в маркете. Главное – свежесть и внешний вид яиц. Скорлупа должна быть целой и чистой, без трещин или следов помета. Если яйцо потрясти, внутри не должно ничего булькать – это показатель того, что оно не протухло.
- Муку берите пшеничную, высшего сорта . Проверьте сроки годности и целостность упаковки – в порванном пакете мука быстро отсыревает, а нам это совершенно ни к чему.
Когда все необходимое на кухне, можно смело приступать к процессу готовки, тем более, что сложного в нем ничего нет.
Пошаговое приготовление
- Смешайте в глубокой миске два яйца, 500 грамм ряженки, 3 грамма ванильного сахара, 70-100 грамм (на ваш вкус) обычного сахара и 1-2 грамма соли при помощи миксера.
- Добавьте 450 грамм муки (это примерно 3 стакана), 2 грамма соды.
- Хорошо замесите тесто на низкой скорости миксера.
- В большую миску налейте горячую воду и поставьте в нее миску с тестом. Накройте полотенцем и оставьте так на 20 минут.
После этого тесто уже нельзя перемешивать.
- На разогретую сковороду налейте растительное масло. В разогретое масло выкладывайте тесто небольшими порциями.
- Жарьте оладушки на среднем огне с двух сторон до готовности (по 2-4 минутки).
- Готовые оладьи сперва выложите на бумажное полотенце – чтобы избавиться от лишнего масла. Затем их можно сразу подавать к столу. Приятного аппетита!
Видеорецепт приготовления оладий на ряженке
Если вы начинающая хозяйка, однозначно посмотрите это видео. Так вам будет окончательно понятен весь процесс приготовления оладий на ряженке и блюдо однозначно получится.
Оладьи на ряженке без яиц
Я, честно говоря, была удивлена тем, что такое вообще возможно. Ну вот привыкла я в любые подобные блюда яйца класть, и все тут. Сейчас мы займемся приготовлением не менее пышных и вкусных оладий на ряженке по рецепту с фото, и все у нас получится.
Время приготовления:
около 20 минут.
Количество порций:
2-3.
Калорийность:
на 100 грамм 150 ккал.
Кухонная техника и утварь:
газовая или электроплита, глубокая посуда для теста, венчик, ложка, сковорода, лопатка, бумажное полотенце, тарелка для готовых оладий.
Когда нужные ложки и плошки на столе, ребром становится вопрос о составе блюда.
Ингредиенты
Все ингредиенты вам уже знакомы, и я уверена, что вы выберете их абсолютно правильно. Так что сразу идем на кухню – оладьи готовить.
Пошаговое приготовление
Видеорецепт приготовления оладий на ряженке без яиц
На этом видео наглядно показано, как приготовить оладьи на ряженке без яиц. Это очень просто, после просмотра в этом убедятся даже новички кулинарного промысла.
https://youtu.be/3xv1YNkkT6M
Как украсить оладьи
Сами по себе готовые оладушки выходят румяными и аппетитными. Украшать такой десерт, на самом деле, можно чем угодно:
- топпингами;
- сметаной;
- вареньем;
- медом;
- муссом из свежих ягод.
С чем подать – тут все зависит исключительно от ваших предпочтений. Я, например, сметаной угощаю. А если уж больно хочется сладкого – сгущенкой.
- Достаньте все продукты из холодильника за полчаса-час до готовки, так они прогреются до комнатной температуры, и оладьи выйдут пышнее.
- Соду гасить не нужно, ее погасит кислота в ряженке.
- Количество муки, которую нужно всыпать, зависит от ее качества, главное, чтобы тесто вышло консистенции густой сметаны.
- Чем тоньше вы нальете оладушек, тем меньше времени нужно его жарить.
- Накладывать тесто на сковороду очень удобно столовой ложкой.
- Жарьте оладьи в большом количестве растительного масла – от этого момента тоже зависит пышность.
Подавать такое блюдо в идеале надо, конечно, теплым, но остывшие оладушки тоже очень вкусные. Подавайте их к десерту, завтраку или полднику, со сметаной, сгущенкой, медом – на ваш вкус. Такие оладьи однозначно будут иметь успех в любом своем виде.
Варианты приготовления оладий
Начав исследовать «оладушковую» тему, я и представить не могла, что есть столько вариантов этого простого блюда славянской кухни. Оладьи готовят практически из всего на свете и как угодно. С оладушками из ряженки, конечно, не сравнить, но довольно неплохо получаются многие вариации на тему:
- Как вариант, можно делать , даже мне они очень понравились.
- Из всех вариантов этого блюда на кисломолочке очень вкусные у меня вышли , правда, не слишком пышные, но это не страшно.
- Мама моя готовит , у нее очень вкусно выходит, а у меня с дрожжами вообще натянутые отношения.
- Шоком для меня стали . Это даже оказалось вкусно. Рецепт интересный и простой, попробуйте на досуге обязательно.
В общем, оладьи можно готовить как угодно и практически из чего угодно, и даже без яиц . Если вы знаете, как приготовить оладушки из ряженки еще лучше или у вас есть свой оригинальный рецепт этого блюда – делитесь вашими идеями в комментариях!
По желанию вы можете разнообразить этот рецепт ванилином, изюмом. Так получится более разнообразный вкус, а использовав каждый раз новые ингредиенты, получится каждый раз удивлять своих близких.
Чтобы приготовить вкусные оладушки на ряженке по этому рецепту, нужно просто следовать пошаговому рецепту, тогда они однозначно получатся. Выберите удобную посуду и вылейте в нее ряженку. Теперь добавьте туда 2 яйца, приправьте смесь солью и сахаром и перемешайте венчиком или вилкой.
Теперь просейте муку и добавьте ее к ряженке с яйцами, а также всыпьте соду. Соду можно заменить разрыхлителем, тогда его нужно будет 1,5 чайной ложки. На этом этапе нужно перемешивать, но не миксером. Это один из секретов приготовления вкусных и пышных оладий – миксером нельзя вбивать муку в тесто, так как оно сильно забьется. Лучше использовать просто вилку или венчик, даже если останутся комочки, это только к лучшему. Тесто обязательно должно быть густым, так как чем гуще тесто, тем пышнее в итоге получатся оладушки.
Возьмите посудину большего диаметра чем та, в которой замешиваете тесто. Налейте в нее теплую или даже горячую воду и поместите вовнутрь посудину с тестом. Накройте чистым полотенцем и оставьте тесто настаиваться на протяжении приблизительно 20 минут. За это время тесто настоится и насытится кислородом, так как сода начнет вступать в реакцию с кислой средой ряженки.
По истечению 20 минут рецепт оладушек на ряженке с фото рекомендует начинать жарить изделия. Но только не перемешивайте тесто перед тем, как начать жарить – просто отщипывайте небольшое количество ложкой от общей массы и выкладывайте на раскаленную сковородку, немного смазанную маслом.
Жарим оладушки на ряженке, чтобы они получились пышные. Рецепт советует выложить на сковородку тесто и накрыть ее крышкой. Через 3-4 минуты откройте крышку – вы заметите, что оладушки поднялись. Их нужно перевернуть, на противоположной стороне они должны зарумяниться.
Жарьте еще 2-3 минуты и выкладывайте следующую порцию оладий. Такой рецепт, по которому можно приготовить оладьи на ряженке пышные, используя ряженку пошагово, позволит приготовить очень вкусные, воздушные, нежные и мягкие изделия для всей семьи. В состав входят только натуральные ингредиенты, поэтому никакого вреда организму это не принесет, к тому же такой завтрак полезнее стандартных яичниц и бутербродов.
Приятного аппетита!
Варианты рецепта:
- Вместо ряженки можно использовать сыворотку, кефир, и даже скисшее молоко. Весь секрет заключается в том, что для того, чтобы оладьи на ряженке или другом кисломолочном продукте получились пышные, как демонстрирует рецепт с фото, сода должна вступить в реакцию с кислой средой. Тогда при настаивании и жарке, оладьи поднимаются, становятся высокими и аппетитными.
- В оладушки на ряженке можно добавлять и другие ингредиенты, от этого они будут оставаться пышные, как в рецепте с фото. В качестве дополнительных специй можно использовать ваниль, корицу, кардамон молотый. Просто ингредиенты, которые могут разнообразить вкус оладушек – изюм, курага, цукаты, мак и т.д.
- Можно сделать соленые оладьи, тогда в тесто не добавляйте сахар, а посолите и поперчите по вкусу. В качестве дополнительных ингредиентов здесь могут выступать мелко порезанная колбаса, и даже болгарский перец или лук с морковью.
- С чем подавать оладьи? Этот вопрос актуален для всех, кто решил их приготовить. Сладкие оладушки принято подавать с разными фруктовыми джемами, особенно хорошо они сочетаются с малиновым и смородиновым. Также готовые оладушки, после того, как они немного остынут, поливают медом или сладкими топпингами со вкусом карамели. Используют и сгущенку. Сметана – это классический соус, который подходит, как для соленых, так и для сладких оладушек. Если вы готовите соленые, то можно в сметану добавить зелень, или чеснок. В случае со сладкими оладушками сметану перемешивают с медом или используют в чистом виде. Также для соленых оладий подходят сырные соусы.
- Такое блюдо можно подавать как дополнение к завтраку, а также оладьи могут стать полноценными заменителями хлеба.
- В оладушки часто добавляют орехи, тогда это получаются полноценные десерты к чаю или кофе.
- Главное – не перемешивать тесто после того, как оно настоялось, иначе оно упадет и оладушки будут забитыми и жесткими.
Такой прекрасный рецепт оладушек станет отличным дополнением к рецептам в вашей кулинарной книге. Они готовятся очень быстро, и можно встать на час раньше домочадцев и удивить их полноценным сытным завтраком. Тем более, что оладьи очень компактные, и их можно брать с собой на работу или давать детям в школу. Они станут отличным перекусом перед полноценным обедом или после него, когда до конца рабочего или учебного дня еще несколько часов и может появиться чувство голода.
Сам рецепт приготовления оладий достаточно простой и доступен до каждого. Любая хозяйка может испечь их, но сначала изучив нюансы, указанные ниже.
Ингредиенты
- Ряженка – 500 мл;
- Яиц – 2 шт.;
- Соль – около 2-3 г;
- Мука – 2 стакана;
- Сода – 0,5 ч. л.;
- Сахар – 2-3 ст. л.;
Процесс приготовления оладушек на ряженке достаточно простой, но в, то, же время требует определенных умений с тем, чтобы оладушки действительно получились вкусными и пышными. Для того чтобы оладушки на ряженке получились пышными, в тесто необходимо добавить немного соды
Рецепт:
- В емкость среднего размера выливается ряженка, и к ней добавляются яйца, смесь взбивается с помощью венчика или блендера до однородного состояния. После этого, можно добавить сахар и соль, с сахаром лучше не усердствовать, так как не все люди любят сладкое. Лучше потом подать блинчики на стол с варением, джемом, медом и т.д.
- Половину муки нужно просеять, добавить в смесь вместе с содой, аккуратно, не взбивая, все нужно перемешать, как только смесь станет достаточно однородной, можно добавить оставшуюся часть муки, на этом этапе тесто нужно перемешивать венчиком, именно перемешивать, а не взбивать, смесь должна получиться густой.
- В большой кастрюле нужно нагреть воду (но не до кипятка), и в нее опускается емкость с готовым тестом, получается, таким образом, водяная баня, сверху тесто нужно прикрыть полотенцем. Держать тесто на водяной бане примерно 25–30 мин.
- Сковорода разогревается, на нее наливается немного растительного масла для жарки, из емкости столовой ложной зачерпывается тесто (тесто не перемешивают) и выкладывается на разогретую сковородку.
- Когда обжариваются оладушки с двух сторон по 1,5- 2 минуты, они успеют прожариться изнутри и при этом, останутся пышными и вкусными.
Оладьи на ряженке: рецепт с фото и секреты приготовления
Рецепт приготовления оладушек пошагово на ряженке, в том числе и прокисшей, простой и особо ничем не отличается от приготовления классических оладушек. Отличие только лишь в том, что при приготовлении не пользуются дрожжами. Здесь обходятся другими компонентами.
Рецепт:
- В емкость выливается ряженка, после разбиваются 2 яйца, всыпать сахар, соль, и вся смесь равномерно размешивается. После в нее добавляется сода и мука, вместо соды, можно положить разрыхрытель.
- Чтобы оладушки получились пышными и вкусными, смесь необходимо вымешивать венчиком, вилкой в течение достаточно длительного времени, но ни коем случае нельзя пользоваться блендером, так как при его использовании, оладушки не будут пышными. Если останутся комочки в тесте, то ничего страшного. Можно немного в смесь добавить растительного масла.
- Тесто должно быть густым, если оно будет жидким, то вся пышность оладушек также сойдет на нет, и получаться обычные тонкие оладьи. Если тесто покажется достаточно жидким, в него можно добавить немного муки.
- Готовое тесто нельзя больше размешивать, емкость с ним нужно поставить в теплое место на 20–30 мин. После, оладушки жарят на хорошо разогретой сковородке, обжаривая каждый оладушек в достаточном количестве растительного масла с одной и другой стороны в течение 1,5–2 мин.
- Если в процессе вымешивания покажется, что тесто достаточно густое, то тогда можно добавить еще немного ряженки, а если ее больше нет, то можно добавить немного кефира.
Вкусные оладьи из ряженки: рецепт с кабачками
Оладушки практически можно сделать из любой молочной продукции, даже просроченной и кислой, при этом, они будут получаться вкусные и питательные. Чтобы их приготовить и, к тому же, за относительно короткое время, можно воспользоваться ряженкой. Можно пользоваться и другими компонентами, которые есть в наличии, например, ввести в смесь немного кабачков. Достаточно необычными и оригинальными получаются оладьи, которые приготовлены на ряженке и кабачках
Рецепт:
- Яйцо в количестве 1 или 2 шт со щепоткой соли взбивается с помощью венчика или вилки, также можно добавить буквально 2 гр сахара. В готовую смесь необходимо влить ряженку, и снова вся смесь перемащивается.
- После кабачок очищается от кожуры, семян, нарезается на полукольца и после натирается на средней терке.
- Натертый кабачок добавляется в смесь, и снова все перемешивается, при желании, в нее можно добавить какие-либо специи или зелень. После этого, в смесь добавляется просеянная мука, при добавлении муки, смесь надлежит постоянно помешивать.
- Тесто должно получиться достаточно жидким, если оно будет слишком жидким, то рекомендуется добавить немного муки. А если наоборот, оно будет слишком густым, следует немного добавить ряженки или иной молочной продукции.
- Когда все будет готово, на разогретую сковородку с растительным маслом выкладывается столовой ложкой оладушки и обжариваются с одной и другой стороны до появления золотистой корочки. Для того чтобы убрать лишнее масло, оладушки выкладываются на тарелку, покрытую бумажным кухонным полотенцем.
Сытные оладьи на ряженке (видео)
Подавать к столу такие оладушки можно в теплом виде, а можно и в холодном со сметаной или с другими приправами.
Каждый человек, который готовил хотя бы раз оладьи, знает, что есть разные рецепты их приготовления. Можно испечь оладушки на дрожжах, постные, на кисломолочной основе или же сое.
Как правило, хозяйки предпочитают готовить оладьи, беря за основу рецепт на кефире или же кислом молоке.
Только нужно отметить, что очень вкусными получаются оладьи на ряженке. Это нежные, вкусные и непередаваемо воздушные лепешки с ароматом топленого молока.
Начав утро с такого вкусного завтрака, вы сможете рассчитывать на то, что будете полны энергией и отличного настроения весь день.
Рецепты действительно очень разные, а потому я решил создать подборку лучших из них, приложил к ним фото, чтобы новичкам на кухне было понятнее, как справиться с этой задачей.
Начнем с более легких способов готовки, а затем уже можно осваивать и сложные рецепты выпечки.
Легкий рецепт оладий на ряженке
Компоненты: 500 мл ряженка; одно кур. яйца; 1 ст.л. сахара; 10 ст. ложек муки (смотрите на консистенцию, как у сметаны); соль; 0,5 ч.л. соды и раст. масло.
Алгоритм готовки:
- Перемешиваю ряженку с кур. яйцами, добавляю соль и сахар. Лучше всего делать замес теста с помощью венчика. Можно справиться с этой задачей, даже используя простую вилку.
- Добавляю в массу муку, соду. Перемешиваю. Если вы не знали, то взбивать тесто на оладьи с помощью миксера не стоит, ведь устройство испортит замес и оладьи не будут пышными. Даже если не удается убрать вручную всем комки, то ничего страшного в этом нет.
- Тесту нужно дать постоять в тепле 20 минут. Можете пересыпать его в глубокую емкость и поставить возле печки.
- Тесто не мешаю и сразу же начинаю выпекать оладьи. Обязательно раскаленную поверхность сковородки нужно покрыть раст. маслом. Жарю с двух сторон, чтобы образовалась аппетитная корка.
На приготовление оладий уйдет около 30 минут. Это я взял в учет и 20 минут на то, чтобы тесто отстоялось. За 10 минут вы и сделаете замес и пожарите вкусные оладушки.
Получается, что рецепт не сложен. Нужно сказать, что в 100 гр. готового продукта будет 215 калорий.
Банановые оладьи на ряженке
Очень вкусно кушать оладушки с фруктовым салатом или же вареньем. От такого завтрака откажется мало кто.
Плюс ко всему, они могут стать вкусным десертом. Лучше выпечь оладушки с бананом, если замес будет на ряженке. Рецепт не сложный, пробуйте его на практике лично.
Компоненты: 2 ст. муки; 3 ст. ряженка; 3 ст.л. сахара; 2 шт. кур. яйца; 1 шт. банан; 0,5 ч.л. соли; сода; раст. масло.
Чтобы испечь оладьи, потребуется всего 10 минут. Ингредиенты доступны всем, приобрести их можно в любом современном магазине с продуктами.
Эти оладьи будут немного калорийнее, нежели классический рецепт готовки десерта. В 100 гр. продукта будет 250 калорий. Посмотрите на фото, какой красивый десерт на ряженке с фруктами к чаю можно выпечь самостоятельно дома.
Алгоритм готовки:
- Взбиваю кур. яйца, добавив в них сахар. В этих целях я беру миксер или же венчик. Если что, полезной станет даже самая простая кухонная вилка. Сахар нужно растворить полностью.
- Добавляю в замес ряженку, солю, только потом ввожу соду и перемешиваю массу.
- Ввожу муку, делаю это аккуратно, чтобы не было комков. В массу добавляю банан. Только его заранее нужно размять с помощью вилки.
- Жарю оладьи на основе ряженке до готовности.
Не забывайте покрывать сковородку раст. маслом. Ниже представлены и другие рецепты.
Пышные дрожжевые оладьи на ряженке
Блюда на дрожжах готовятся несколько дольше, чем можно выпечь оладушки на ряженке без них.
Этот способ готовки является уникальным в том, что готовится блюдо на ряженке и дрожжах сразу. Благодаря этому они будут пышные и легкие. Делайте их сладкими, если есть желание.
Классический способ не сложен совсем, пробуйте его на деле.
Компоненты: по 1,5 ст. ряженка и 1 стакан муки, можно чуть больше; 1 шт. кур. яйцо; 1 ч.л. соли; 3 ст.л. сл. масла; 1 ч.л. сухих дрожжей; раст. масло.
Чтобы сделать блюдо дома, нужно примерно 45 минут, ведь дрожжевому тесту нужно будет дать постоять минут 20. В 100 граммах готовых оладий будет 170 калорий.
Способ готовки можно использовать даже тем, кто сидит на диете, но не увлекайтесь, ведь оладьи настолько вкусные, что велик шанс сильно переесть.
Алгоритм действий:
- Дрожжи заливаю ряженкой. Ввожу сахар, чтобы они стали бродить. Оставляю в стороне на 20 минут, чтобы активизировалась смесь.
- Всыпаю муку, взбиваю кур. яйцо и ввожу его также, солю и добавляю растопленное сл. масло в массу.
- Осталось только выпечь оладушки. Делаю средний огонь, накладываю тесто и пеку, чтобы на оладьях появилась золотистая корка.
Оладушки пышные без кур. яиц
Очень часто может произойти такое, что в холодильнике не окажется кур. яиц. Даже если такое случилось в вашем случае, то не стоит лишать себя удовольствия приготовить вкусные пышные оладушки дома для своей родни.
Рецепты оладий есть и без этого продукта. Ниже я представлю к вашему вниманию один такой рецепт. Результат ваших трудов по вкусу и внешнему виду уж точно не разочарует. Требуется минут 15 на готовку блюда.
Компоненты: 500 мл ряженки; 500 гр. муки; 2 ч.л. соды; 50 мл кипятка; 50 гр. сахара; 0,5 ч.л. соли; раст. масло.
Алгоритм действий:
- Смешиваю все сухие ингредиенты вместе и ввожу ряженку, воду. Перемешиваю, исключая комки.
- Пеку оладьи.
В 100 гр. готовых оладушек без кур. яиц будет 200 калорий. По внешнему виду они будут ничем не хуже, чем оладушки из теста с кур. яйцами. Это нежная и пышная выпечка с приятным вкусом.
Начиная жарить оладушки, хорошенько разогрейте сковородку с раст. маслом. Лучше, если это будет средний огонь во время выпекания. Оладушки не будут сгорать и прекрасно прожарятся внутри, будут пышные и красивые.
На этом рецепты в статье подошли к концу, но ниже я представлю подсказки, руководствуясь которыми, вы точно приготовить очень вкусные оладьи на завтрак!
Сочетаются они с разными чаями, кофе. Можно дополнять оладьи сметаной, сгущенным молоком, вареньем, медом, сиропами и многим другим.
Есть свои секреты успешной готовки оладушек на ряженке, а потому советую прочитать их, чтобы в последующем применять на практике:
- Для жарки используйте сковородку с толстым дном. Температура будет распределяться в равной степени, а потому оладушки не будут гореть, да и внутри прекрасно прожарятся.
- Оладьи можно испечь на дрожжевой основе. Когда в замесе будут пузырьки, тут же отправляйте их на сковородку. Затягивать с выпеканием дрожжевого состава не стоит, ведь если тесто не будет нужной консистенции, то оладушки будут плоские.
- Кладите тесто ст.л. на сковородку. Помните, что во время жарки они вырастут в объеме, а потому оставляйте место на сковородке. На стандартной сковороде будет помещать 4-5 штук оладий. Конечно же, каждый случай индивидуален, а потому смотрите лично, как поднимается тесто, сколько занимают оладьи места на сковородке.
- Чтобы раст. масло в оладушках на ряженке впитывалось в нормальном количестве, советую в замес теста также добавить 1 ст.л. этого компонента. Это можно делать смело, даже если этого не указывается в рецепте и алгоритме готовки.
- Экспериментируйте в свое удовольствие, добавляя в замес ягоды и фрукты. Я, к примеру, добавляю даже сухофрукты. Если же оладьи будете печь на ряженке, то совсем необязательно идти в магазин за этим продуктом. Можно взять нужное количество просроченной ряженки, которая давно стоит в холодильники. Результат готовки не будет от этого испорчен.
- Замес теста должен отстояться. Пусть масса наполнится кислородом получше.
- Сейте муку перед добавлением ее в замес. Так у вас получатся нежные и пышные оладушки.
Читайте и другие рецепты выпечки на моем сайте. Рецепты представлены в большом разнообразии, при учете разного уровня сложности.
Мой видео рецепт
Пышные оладьи на ряженке – удобный, быстрый и очень вкусный завтрак или ужин. Можно использовать любой молочнокислый продукт: кефир, варенец и даже кислую сметану. Чаще хозяйки замешивают тесто на кефире, но, попробовав рецепт на ряженке, только ее для такой выпечки и признают. Еще в состав блюда входят мука, яйца и растительное масло.
Как приготовить оладьи на ряженке?
Развести тесто весьма просто, но есть у оладушек и свои секреты.
- Сначала вливается теплая ряженка, потом - яйца, сахар, в последнюю очередь – сода и мука.
- Смесь вымешивают вилкой или венчиком, с миксером пышности не будет.
- В замес можно влить немного растительного масла.
- Толстые оладьи на ряженке поднимаются только на густом тесте.
- Если муки переложили, разбавлять рекомендуется не водой, а кефиром.
- Для жарки нужна сковорода с толстым дном, чтобы температура распределялась равномерно.
Пышные оладьи на ряженке - рецепт
Считается, что пышные оладьи на ряженке без дрожжей сделать нереально, но это не так. Есть простой и быстрый рецепт, позволяющий спроворить завтрак за считанные минуты. Считается, что по сходному рецепту пекли горы оладушек на Масленицу, подтверждая примету, якобы теща должна угощать любимого зятя не блинами, а только оладьями - в знак особого уважения.
Ингредиенты :
- ряженка – 0,5 л;
- яйца – 2 шт.;
- мука – 2-3 ст.;
- сода – 0,5 ч. л.;
- сахар – 2 ст. л.;
- масло растительное – 3-4 ст. л.
Приготовление
- Взбить яйца.
- Смешать сахар и ряженку.
- Всыпать муку и соду.
- Набирая ложкой порции, обжарить.
- Быстрые оладьи на ряженке выпекают по 2-3 минуты с каждой стороны.
Пышные оладьи на ряженке на дрожжах
Если хочется добиться высокой и румяной выпечки, то лучше выбрать на ряженке. Дрожжи подойдут и свежие, и сухие. Не обязательно ждать до пышной пенки опары, хватит и пузырьков на поверхности. Если тесто перестоит, то оладушки получатся плоскими. Муку нужно просеять, это делают только перед добавлением ее в замес. Перемешивать тесто после отстаивания не надо, порции набирают ложкой с краю.
Ингредиенты :
- ряженка – 250 мл;
- дрожжи сухие – 1 ч. л.;
- яйца – 1 шт.;
- мука – 250 г;
- сахар – 3 ст. л.;
- вода – 3 ст. л.;
- масло – 3-4 ст. л.
Приготовление
- В теплой воде развести дрожжи и ложку муки.
- Убрать в тепло на 10 минут.
- Добавить ряженку и яйцо.
- Всыпать муку и сахар, размешать.
- Выложить порции на сковородку.
- Обжарить оладьи на ряженке с двух сторон.
Замешивая оладьи на ряженке, рецепт можно дополнить другими ингредиентами. Отлично сочетается с тестом по вкусу тыква, в ней много витаминов, этот овощ богат железом, калием, натрием и фтором. Диетологи считают, что употребление тыквенной мякоти снимает усталость, укрепляет сон. Детям, которые не любят тыквенный вкус в чистом виде, такая выпечка непременно понравится.
Ингредиенты :
- ряженка – 300 мл;
- мука – 1 ст.;
- тыква – 300 г;
- сахар – 2-3 ст. л.;
- яйца – 1 шт.;
- масло – 3-4 ст. л.
Приготовление
- Тыкву натереть, смешать с ряженкой.
- Добавить сахар, яйцо.
- Развести муку, настоять 10 минут.
- Выложить порции в масло.
- Обжарить изделия до румяности.
Пышные оладьи на ряженке с яблоками
Издавна известный рецепт - оладьи на ряженке с яблоками. Фруктов кладут на свой вкус, сорт роли не играет, но лучше брать кисло-сладкие. Приятный аромат придает блюду корица, которая с яблоками идеально сочетается. Но можно сделать и вкуснейший десерт, добавив ваниль, цедру апельсина и кардамон.
Ингредиенты :
- ряженка – 250 мл;
- сахар – 2-3 ст. л.;
- ваниль – 10 г;
- корица – 0,25 ч. л.;
- яблоки – 2 шт.;
- мука – 150 г;
- сода – 0,5 ч. л.;
- масло – 4 ст. л.
Приготовление
- Развести в ряженке сахар и ваниль.
- Всыпать соду, перемешать.
- Яблоко мелко нарезать или натереть.
- Смешать с корицей.
- Добавить в замес вместе с мукой.
- Выложить порции на сковороду.
- Обжарить оладьи с яблоками на ряженке с двух сторон.
Оладьи на ряженке без яиц
Срок годности кисломолочных продукты не должен превышать 5 дней. Если указано больше, это говорит о наличии консервантов, которые скажутся на вкусе и пользе ряженки. Лучше покупать товар в стеклянной таре, где гарантирована герметичность. Хотя опытные хозяйки отмечают, что и на прокисшей ряженке тесто получается не хуже. Яйца же кладут только свежие. Если таких под рукой нет, можно сделать пышные оладьи на ряженке без яиц.
Ингредиенты :
- ряженка – 200 мл;
- сахар – 2 ч. л.;
- мука – 150 г;
- сода – 0,5 ч. л.;
- масло – 50 мл.
Приготовление
- Развести в теплой ряженке сахар.
- Всыпать муку и соду, размешать.
- Отставить на 10 минут.
- Не перемешивая, набирать порции.
- Обжарить до корочки.
Оладьи на ряженке с бананом
Очень вкусные оладьи на ряженке получаются с добавлением банана. Чтобы тесто получилось однородным, все ингредиенты должны быть комнатной температуры, а вот ряженку стоит еще немного подогреть. Жарить лучше на рафинированном или оливковом масле. Тесто будет легко набираться столовой ложкой, если ее смочить в холодной воде.
Ингредиенты :
- ряженка – 250 мл;
- яйца – 1 шт.;
- масло растительное рафинированное – 2 ст. л.;
- мука – 1 ст.;
- сода – 0,5 ч. л.;
- сахар – 1 ст. л.;
- банан – 1-2 шт.
Приготовление
- Яйцо взбить с сахаром.
- Влить ряженку и масло.
- Муку смешать с содой, просеять.
- Всыпать, быстро вымешать.
- Отставить на 5-7 минут.
- Добавить мелко порезанный банан.
- Размешать, выложить порции на сковородку.
- Обжарить с двух сторон.
Оладьи на ряженке с творогом
Если надоели сырники, стоит попробовать приготовить на ряженке с творогом. Вкус у них намного нежнее и мягче, главное – не забыть протереть творог через сито. Дополнят смак изюм, цукаты, вяленый инжир. Соду гасить не нужно, молочная кислота в кисломолочных продуктах справится с этой задачей.
Ингредиенты :
- творог – 250 г;
- ряженка – 170 мл;
- яйца – 2 шт.;
- сахар – 4 ст. л.;
- мука – 0,5 ст.
Приготовление
- Яйца растереть с творогом.
- Добавить сахар и ряженку.
- Всыпать муку, размешать.
- Выпекать на ряженке по 3-5 минут с каждой стороны.
Пышные вкусные оладьи на ряженке гарантированы, если все продукты нагревать постепенно, для этого их нужно вынуть из холодильника за час-полтора до готовки. Можно разбавить ряженку молоком, но тогда и муки понадобится больше. Тесто должно быть консистенции густой сметаны. Выпечка хороша со сливками, и домашней карамелью.
Ингредиенты :
- ряженка – 300 мл;
- молоко – 200 мл;
- яйца – 2 шт.;
- сахар – 2 ст. л.;
- мука – 3 ст.;
- сода – 0,5 ч. л.;
- масло – 3 ст. л.
Приготовление
- Яйца взбить с сахаром.
- Развести ряженку с молоком, добавить.
- Положить муку и соду.
- Поставить посуду с тестом в горячую воду на 20 минут.
- Не размешивая, выкладывать порции.
- Обжаривать с двух сторон.
Основой блюда могут быть любые кисломолочные продукты: йогурт, кефир, простокваша. Некоторые хозяйки размешивают варенец. Процент жирности особой роли не играет, важно, чтобы жидкость была теплой. Количество сахара влияет на пышность, чем его меньше, тем выше получится выпечка. Можно смешивать молочные продукты, очень вкусные получаются и ряженке.
Ингредиенты :
- ряженка – 300 мл;
- кефир – 200 мл;
- яйца – 2 шт.;
- мука – 3 ст.;
- сахар – 2 ст. л.;
- сода – 0,5 ч. л.
Приготовление
- Яйца взбить с сахаром.
- Развести ряженку с кефиром.
- Соединить с яичной смесью.
- Добавить муку и соду.
- Размешать, оставить на полчаса.
- Жарить небольшими порциями.
Оладьи на ряженке и сметане - рецепт
Пышными и плотными получаются оладьи на ряженке и сметане, последняя должна быть жирной, даже если немного подкисла, на тесто это не влияет. Соду можно заменить разрыхлителем. Выпечку желательно выкладывать на бумажное полотенце, чтобы впитался излишек масла. При обжаривании изделия в объеме увеличиваются, поэтому не нужно выкладывать их на сковороду слишком плотно.
Ингредиенты .