Рецепт приготовления шоколада. Как приготовить шоколадную массу дома? Рецепты и советы по приготовлению шоколада в домашних условиях
Важнейшим из всех лакомств для нас является шоколад! В сожалению, никто из великих не декларировал этого, но вполне мог бы. Потому что вряд ли какие-то продукты могут конкурировать с шоколадом и по богатству вкуса, и по количеству поклонников. Причем мы умышленно не употребляем слово «сладости», ведь шоколад может быть не только сладким, но и соленым, пряным и даже с перцем. Не говоря уже о горьком шоколаде, который спасает не только ранимую женскую психику от стрессов, но и отважных полярников в тяжелых походах. В общем, плитка шоколада должна быть под рукой всегда и у каждого. А если ее вдруг не окажется (а шоколад – это очень странный предмет, если он есть – то его сразу нет!), то всегда можно сделать шоколад из какао порошка даже дома.
Какао: состав и свойства. Как выбрать какао порошокПорошок какао, из которого мы будем готовить шоколад в домашних условиях, сегодня можно купить в любом продуктовом магазине. Но прежде, чем попасть на прилавок, этот доступный и знакомый всем с детства продукт прошел длинный и непростой путь обработки и превращений. Не вдаваясь в подробности созревания и внешнего вида плодов какао, или шоколадного дерева, укажем, что основное количество какао-бобов сегодня выращивается в странах Африки, и, Бразилия, Доминиканской республике, Малайзии и Колумбии. А сбором урожая, созревающего при благоприятных условиях круглый год, занимаются зачастую дети. Работа эта физически тяжелая и оплачивается очень скупо, а из 1000 (!) бобов какао, для очистки которых нужно разбить 40-50 крупных плодов, получается в итоге не больше килограмма конечного продукта, то есть тертого какао. Но прежде бобы нужно хорошенько просушить, и только затем, упакованные в мешки, их отправляют в страны-импортеры, занимающиеся уже технологичным и безопасным процессом производства шоколада и других продуктов из плодов какао, в частности, какао порошка.
В первую очередь бобы шоколадного дерева измельчают, чтобы выжать из них самый ценный продукт: масло, необходимое для пищевой, косметической, парфюмерной и медицинской промышленности. А из оставшегося жмыха, перемолотого в муку, получается тот самый порошок какао – не самый дорогой из какао-продуктов, но все равно очень питательный и обладающий сложным химическим составом. Причем микроэлементов в нем даже больше, чем в масле какао и готовом шоколаде, и они представлены магнием, кальцием, калием, цинком, фосфором и даже медью. Витаминов в какао порошке не очень много, но некоторое количество жирорастворимых А и Е, а также представители группы В и РР все же присутствуют. Но это компенсируется высоким содержанием белка, углеводов и жиров, которых даже после выжимки масла в какао порошке остается не меньше 17-20%. Соответственно, и энергетическая ценность какао порошка не может быть низкой: аж 380 ккал/100 г. Но, поскольку его редко едят в сухом виде, то этот недостаток компенсируется за счет добавления воды и других компонентов блюд. Зато неотъемлемым достоинством какао всегда остается его способность поднимать силу, жизненный тонус и энергичность, повышать настроение и способность к концентрации внимания. Все эти супер-эффекты достигаются за счет большого содержания в сухом какао кофеина и теобромина, сильнодействующих тонизирующих веществ, а также натурального антидепрессанта фенилэфиламина. Попадая в кровь, они стимулируют кровообращение, питание клеток мозга и, соответственно, умственную деятельность. В качестве приятного бонуса срабатывает механизм выработки гормонов радости – эндорфинов, поэтому шоколад и улучшает настроение.
По той же причине большое количество какао не рекомендуется употреблять людям с легко возбудимой психикой, а детям до трех лет его вообще лучше не давать. Зато всем, кто хочет взбодриться и увеличить силовые показатели, мышечную массу, какао пойдет только на пользу. Как и пациентам, выздоравливающим силы после болезней, операций и.п. Кроме собственной питательной ценности, какао еще и стимулирует процессы пищеварения и секрецию желудочного сока, чем дополнительно повышает аппетит. Возможно, именно поэтому так трудно ограничить себя одним кусочком шоколада? Но увлекаться какао все же не стоит, несмотря на всю его пользу и великолепный вкус. Как и любой продукт, насыщенный биологически активными веществами, но должен присутствовать в рационе постоянно, но очень дозированно, иначе не избежать проблем с обменом веществ, аллергических реакций и лишнего веса. Причем все это грозит при чрезмерном употреблении даже натуральных продуктов из какао, не говоря уже о адаптированных синтетических напитках и десертах, в изобилии представленных на витринах супермаркетов. Чем больше продукт в яркой упаковке отличается по виду, вкусу, запаху от чистого какао порошка, - а это справедливо в отношении всех растворимых напитков, содержащих какао и просто со вкусом шоколада, батончиков, конфет, кондитерских плиток с растительными транс-жирами, «шоколадных» чипсов и другого фаст-фуда - тем меньше пользы он принесет вашему организму здоровью. А чтобы снизить вредное влияние, которым «обременяет» натуральное какао промышленная обработка в виде консервантов, подсластителей, ароматизаторов, загустителей и других добавок, приготовьте шоколад из какао порошка дома самостоятельно. Так вы точно будете знать, что и в каких количествах в нем содержится.
Рецепты шоколада из какао порошка
Из порошка какао в домашних условиях можно приготовить и жидкий, и твердый шоколад – все зависит от вашего желания и тех дополнительных ингредиентов, которые вы используете. Сахар, молоко, масло, натуральные специи и ароматизаторы – все это делает домашний шоколад вкуснее, но и усложняет процесс его приготовления. Самый простой способ наесться какао порошка мы все помним с детства, когда втайне от мамы смешивали его с сахаром и ели ложкой просто так, всухомятку. Ну, а теперь можно позволить себе не таясь приготовить более удобный для еды и красивый для подачи на стол домашний шоколад из какао порошка. Слишком затруднять не будем, просто предложим вам несколько рецептов в порядке усложнения на выбор:
Таким образом, проявляя фантазию и экспериментируя, можно создавать даже очень сложные десерты домашнего приготовления на основе шоколада из какао порошка. Тем более, что такие эксклюзивные сладости сейчас находятся на пике популярности и, усовершенствовав свое мастерство, вы вполне сможете даже найти в их приготовлении свое призвание, радуя не только домочадцев и близких друзей, но и многих заказчиков. А количество желающих полакомиться качественным шоколадом не иссякнет никогда. Со времен первооткрывателей, считавших шоколад пищей богов, и до наших дней, когда лакомства из какао не уступают произведениям искусства, приготовление шоколада из какао было и будет актуальным. Поэтому не отказывайте себе в этом удовольствии – тем более, что это все равно бесполезно. Приятного аппетита!
Приготовить шоколад дома довольно просто. Это занятие по силу любому, даже тем, кто не имеет никаких навыков в кондитерском деле. Уделив статье 5 минут, вы узнаете рецепт настоящего черного шоколада, молочного, горького и шоколада с кофейным вкусом.
Приготовив шоколад дома своими руками, вы получите незабываемые ощущения и будете уверены в том, что он не содержит вредных консервантов и красителей. Кроме того поэкспериментировав с рецептами вы отвыкните покупать шоколад в магазине и ощутите себя настоящим кондитером. Чтобы приготовить шоколад дома мы откроем несколько секретов, которые помогут вам в приготовлении этого десерта.
Чтобы приготовить шоколад дома не стоит экономить на продуктах. Основными ингредиентами в рецепте шоколада является сливочное масло, какао порошок, сахар или мед и орехи в качестве начинки. Покупая эти продукты, ориентируетесь на средние и высокие цены,
Готовя шоколад дома, помните, что рабочая температура шоколада не должна превышать 32 градуса Цельсия. Прикоснувшись рукой к смеси, температура должна быть терпимой и не обжигать кожу. При высокой температуре смесь утратит свои качества.
При приготовлении шоколада дома помните, что шоколадную смесь нельзя ставить на открытый огонь. Используйте только водяную баню или пароварку.
Чтобы приготовить шоколад дома никогда не добавляйте в смесь воду. Помните, что для приготовления вкусного шоколада нужно использовать только сухие продукты.
Если вы впервые готовите шоколад дома, то советуем сначала попробовать сделать маленькую порцию, чтобы подкорректировать вкус.
Кроме того если поставить шоколад в морозилку то он буде иметь очень твердую консистенцию. Если приготовленный дома шоколад поместить в холодильник, то он будет мягким и нежным.
Рецепт черного шоколада
Чтобы приготовить черный шоколад дома, нужно:
50-грамм какао масла,
200-грамм перетертых какао бобов (или просто какао-порошок)
8-столовых ложок сахарной пудры
50-грамм сливочного масла (большой жирности)
При приготовлении черного шоколада дома сначала подготовьте посуду для водяной бани. В большую кастрюлю налейте воду и поставьте в неё маленькую посуду, чтобы она не достигала воды. Если вода будет соприкасаться с верхней посудой, шоколад подгорит. Когда водяная баня будет готова, растопите какао масло и сливочное масло. Секрет приготовления черного шоколада дома кроется в постоянном помешивании шоколадной смеси. Когда масло будет готово, добавьте тертый какао и сахарную пудру. Когда вы соедините все ингредиенты, разлейте черный шоколад по формах и поставьте на два часа в холодильник.
Рецепт молочного шоколада.
Чтобы приготовить молочный шоколад дома вам понадобятся следующие ингредиенты:
100-грам какао масла
150-грамм тертого какао
100-грамм сахарной пудры
150 сухого обезжиренного молока
Сперва на водяной бане растопите какао масло и высыпьте немного тертого какао. Не забывайте помешивать Дальше, нужно добавлять сухое молоко маленькими порциями, после чего досыпьте остаток тертого какао. Поначалу смесь для молочного шоколада будет жидкая, но со временем она превратится в густую консистенцию. В конце добавьте сахарную пудру и продержите шоколадную смесь на водяной бане еще 6-8 минут. После чего разлейте молочный шоколад по формах и поставьте в холодильник.
Горький шоколад.
Чтобы приготовить горький шоколад дома вам понадобятся
50- грамм сливочного масла
8-столовых ложек сахара
100- грамм какао-порошка.
Чтобы приготовить горький шоколад растопите на водяной бане сливочное масло. После чего добавляйте сахар по столовой ложке, все время размешивая. После этого всыпать какао. Если вы хотите, получит очень горький и твердый шоколад, то какао нужно давать как можно больше. Консистенция шоколадной массы должна быть довольно густая. Когда смесь будет готова можете положить корицу или горький перец. После чего еще раз все перемешайте и разлейте по формах. Поставьте приготовленный горький шоколад дома на 2-3 часа в холодильник.
Шоколад с кофейным вкусом.
Шоколад с кофейным вкусом приготовленный дома. Порадует всех сладкоежек и настоящих ценителей кофе. Для приготовления шоколада с кофейным вкусом нужны такие ингредиенты:
100-грамм сливочного масла
50-грамм какао-порошка
0,5- стакана сахара
1-стакан сухого нежирного молока
1-чайная ложка ванилина
1 чайная ложка кофе на пол стакана воды
Апельсиновой цедры
Для приготовления шоколада с кофейным вкусом сварите кофе. В горячий напиток добавьте ванилин и апельсиновую цедру. Кофе с этими ингредиентами должно закипеть. Дальше смешайте сухое молоко, сахар и какао-порошок. После чего соедините эти ингредиенты с кофе и еще раз вскипятите. В горячую шоколадную смесь добавьте масло, помешивайте до тех пор, пока оно не растопится. Когда шоколад застынет розлейте его по формах и поставьте в холодильник на 3 часа.
Приготовление шоколада своими руками — это совсем несложная задача. Простой набор ингредиентов , 5 минут свободного времени и несколько часов в морозильной камере позволят вам сотворить вкусный, натуральный и полезный десерт.
Такой рецепт порадует детей, аллергиков и всех людей, которые следят за питанием. В нём нет консервантов, красителей и загустителей , которыми щедро обогащены все современные сладости.
Ниже вы найдёте несложное описание и несколько идей того, как красиво оформить получившееся лакомство.
Вкусные рецепты
Итак, как сделать шоколад? Для начала вы должны определиться с ингредиентами и своими предпочтениями. В составе настоящего продукта обязательно присутствуют масло-какао и тёртое какао , которые не всегда доступны в магазинах.
Если вы не смогли найти их — не беда. Существует множество способов готовки на основе какао порошка. Обратите внимание на то, что для приготовления десерта необходим натуральный какао, в котором не содержится сахар. Варьируя его количество, вы сможете сделать шоколад более горьким и твёрдым.
Молочный шоколад
Для того, чтобы его приготовить, возьмите:
- 4 ст.л. какао порошка;
- 1/4 пачки сливочного масла;
- 1 ст.л. сахара;
- 100 мл жирного молока или сливок.
Подогрейте молоко. Не снимая его с огня, добавьте сахар и какао. Растопленное масло введите в раствор и продолжайте нагревать. Как только начнётся кипение, убавьте огонь и варите ещё 2 минуты , энергично помешивая. Горячую массу залейте в форму и через полчаса поставьте в холодильник. На полное застывание уйдёт 2-3 часа.
В качестве формы подойдёт любая глубокая тарелка или миска. Когда десерт застынет, вы сможете нарезать его и красиво выложить на блюдо.
Кофейный шоколад
Необходимые ингредиенты:
- 2 ст.л. какао;
- 1/2 пачки сливочного масла;
- 120 г сухого молока;
- 100 г сахара;
- 1 ч.л. молотого кофе;
- лимонная цедра, ваниль (по желанию).
Для начала сварите кофе. Залейте 1 ч.л. молотого кофе чашкой кипятка. Оставьте на 4 минуты. Процедите и перелейте напиток в кастрюлю. Поставьте на огонь и нагревайте 2-3 минуты. На этом этапе вы можете добавить лимонную цедру и ванилин.
Как только кофе закипит, добавьте сахар и какао. Продолжайте кипятить ещё несколько минут. Всыпьте сухое молоко и мешайте до растворения. После этого добавьте растопленное сливочное масло, перемешайте и снимите с плиты.
Кофейный вариант прекрасно сочетается с сушёной малиной и миндалём. Вы можете смешать их с горячей массой, перед тем как заливать её в форму.
Кофейный шоколад застывает дольше обычного . Оставьте его в форме на 2 суток при комнатной температуре.
Ванильный шоколад
Вам понадобится:
- 4 ст.л. какао;
- 100 мл молока;
- 1/2 пачки сливочного масла;
- 1 стакан сахара;
- щепотка ванилина;
- грецкие орехи (по желанию).
В небольшую кастрюльку налейте молоко. Поместите на огонь, но не доводите до кипения. Уменьшите огонь, добавьте сахар, смешанный с ванилином. Помешивайте до полного растворения.
Отдельно растопите масло и перелейте его в основную кастрюлю. Добавьте какао, хорошенько размешайте и оставьте на огне на 20-25 минут. После этого вы можете добавить орехи. Осталось разлить массу по формам и убрать в холодильник.
Использование масла-какао
Если же вам посчастливилось приобрести этот продукт и тёртое какао, вы сможете сделать настоящий шоколад своими руками.
Вам потребуется:
- 50 г масло какао;
- 100 г тёртого какао;
- щепотка корицы, кардамона или мускатного ореха;
- стручок ванили или ванилин;
- 3 ст.л. мёда, сиропа агавы, сгущённого молока или сахара.
Настройте паровую . Возьмите 2 кастрюли разного размера. Налейте воду в большую кастрюлю и поместите в неё меньшую. Поставьте на плиту. Как только вода закипит, уменьшите огонь и положите в маленькую кастрюлю какао-масло. Добавьте ванилин или стручок ванили. Если вы используете стручок, не забудьте удалить из него все семена.
Нарежьте тёртое какао небольшими кусочками. Когда масло полностью расплавится, перемешайте его венчиком и добавьте тёртое какао.
Как только оно начнёт плавиться, всыпьте приправы. Когда масса станет однородной, влейте выбранный подсластитель и тщательно перемешайте венчиком. Горячую массу разлейте в формы и уберите в холодильник на несколько часов.
Делаем шоколадные конфеты
Когда навыки его готовки будут освоены, для вас откроется бесконечный простор для кулинарных экспериментов. Вы научитесь делать конфеты и фигурки из шоколада , которые можно использовать для сладких подарков или украшения десертов.
Технология их изготовления достаточно проста. Вам понадобится:
- заранее расплавленная горячая шоколадная масса;
- силиконовые формы (например, для льда);
- сливочное масло;
- холодильник.
Обмажьте форму тонким масляным слоем. Это необходимо для того, чтобы в дальнейшем фигурки можно было легко извлечь. После этого просто залейте шоколад в форму.
Не забудьте конфеты. Для этого вы можете использовать кунжут, грецкие орехи, миндальную или кокосовую стружку, вяленую вишню, сушёные ягоды, цукаты и лепестки роз. Выбранный наполнитель положите сверху массы и слегка «утопите» в шоколадки с помощью ложки. Конфеты застынут в холодильнике за 3 часа.
Теперь вы знаете, как сделать потрясающее лакомство дома. Самое время порадовать своих близких изысканным десертом!
Несложно сделать шоколад в домашних условиях, если обладать достаточными знаниями касаемо технологии приготовления и необходимых ингредиентов. Полностью натуральный состав понравится детям, порадует взрослых и подойдёт аллергикам, поскольку не содержит искусственных примесей и отдушек. Вам потребуется лишь час свободного времени, всё остальное сделает морозильная камера. Мы собрали золотую коллекцию самых вкусных рецептов на любой кошелёк.
Медовый шоколад
- какао тёртое - 115 гр.
- какао масло - 55 гр.
- корица - 2 гр.
- кардамон - 1 щепотка
- мускатный орех - на кончике ножа
- ванильный сахар - 7 гр.
- мёд жидкий - 60 гр.
- молоко сгущённое - по вкусу
- Для начала вам необходимо приготовить паровую баню. Она делается следующим образом: возьмите 2 кастрюли разного размера, в первую из них влейте крутой кипяток, вторую поместите в первую, чтобы днища не соприкасались.
- Включите плиту на средний огонь, доведите жидкость в первой ёмкости до состояния кипения, убавьте конфорку на минимальную мощность.
- Поместите масло какао в меньшую по размеру кастрюлю, расплавьте его, всыпьте ванильный сахар, корицу, кардамон, мускатный орех. Выждите до растворения кристаллов, затем выключите плиту и тщательно взбейте масло венчиком или миксером.
- Добавьте тёртое какао, вновь взбейте. Как только состав начнёт плавиться, поставьте его на плиту. Включите небольшой огонь, постоянно помешивайте смесь, пока она не станет однородной. После этого добавьте сгущённое молоко или тростниковый сахар по вкусу, влейте мёд, хорошо перемешайте.
- Готовую горячую массу разлейте по силиконовым или жестяным формам, остудите до комнатной температуры и поставьте в холодильник для полного остывания. По желанию можно воткнуть в полузастывший состав по одному ореху миндаля.
Шоколад на основе кофе
- сахарный песок (предпочтительно тростниковый) - 110 гр.
- кофе мелкого помола - 25 гр. (1 чайная ложка)
- молоко сухое - 125 гр.
- масло сливочное (жирность от 70%) - 55-60 гр.
- какао порошок - 45 гр.
- ванилин, цедра лимона (на усмотрение)
- Сварите кофе удобным способом. Вы можете использовать турку или кофеварку. При отсутствии данных приспособлений всыпьте молотый кофе в кружку, залейте 70 мл. крутого кипятка и оставьте настаиваться на 10 минут, по истечении срока процедите.
- Когда кофе будет готов, вылейте его в эмалированную толстостенную кастрюлю. Включите конфорку и нагревайте напиток на медленном огне около 3 минут. По желанию добавьте ванильный сахар и лимонную цедру. Если шоколад будет без этих компонентов, сразу приступайте к следующему шагу.
- Доведите кофе до кипения. При появлении первых пузырьков начинайте медленно всыпать сахарный песок и порошок какао, одновременно помешивайте во избежание появления комочков. После добавления прокипятите смесь 2 минуты, всыпьте сухое молоко. Мешайте до полного растворения гранул, дождитесь момента, когда масса станет однородной.
- Растопите половину бруска сливочного масла на водяной бане или в микроволновке, медленно вливайте его к уже имеющимся компонентам. Хорошо размешайте, выключите конфорку, разлейте шоколад по формочкам. Оставьте остывать при комнатной температуре на 40-50 часов.
Важно!
Шоколад на основе кофе отличается длительностью свёртывания, по этой причине не рекомендуется нарушать время выдержки. Десерт отлично сочетается с сушеными ягодами, цукатами, орехами, добавляйте любые компоненты по желанию.
- тёртое какао (в брикетах) - 90 гр.
- масло какао - 55 гр.
- сгущённое молоко - 60 гр.
- молоко сухое - 15 гр.
- орехи дроблёные и изюм (на усмотрение)
- Поместите в пластмассовый контейнер какао масло и тёртый состав, отправьте компоненты в микроволновку на 1,5-2 минуты в зависимости от мощности. Смесь должна получиться однородной. По желанию вы можете воспользоваться водяной баней, главное, включайте самый слабый огонь. Важно! Скорость плавления масла какао и тёртого брикета значительно разнится. Чтобы сравнять затраченное время, измельчите масло на мелкие куски (оно топится медленней).
- Когда смесь полностью расплавится, добавьте сухое и сгущённое молоко, хорошо перемешайте. Без сухой смеси состав получится достаточно горьким, это стоит учитывать. Включите миксер на медленную скорость, начинайте взбивать состав, постепенно увеличивая мощность. Важно! Кондитеры утверждают, что оптимальное соотношение масла какао и тёртого брикета колеблется в пределах 1:5-1:10. В нашем случае пропорции примерно равны 1:2. Это нужно для того, чтобы придать молочный привкус шоколаду, в противном случае он получится горьким.
- Какао-масло имеет неприятное свойство отслаивания. Чтобы этого избежать, взбивайте его на протяжении 7-10 минут до образования плотной густой смеси. Изначально состав будет похож на глазурь: мягкий, жидкий, однородный. Позже шоколад превратится в тягучую смесь, она начнёт густеть на глазах во время взбивания. В конечном итоге у вас должно получиться своеобразное плотное шоколадное тесто, которое крепко держится на ложке и не опадает.
- Основная часть работы выполнена, теперь нужно добавить излюбленные наполнители. Это может быть кокосовая стружка, тёртый орех (грецкий, миндаль, фундук и пр.), сушёные фрукты и ягоды, вафельная крошка, изюм. После добавления перемешайте состав на медленной скорости и разместите по формам. Важно! Формы выпускаются из силикона, жести, поликарбоната. Для удобства извлечения выбирайте первый вариант.
- После разливания шоколада потрясите формочки, чтобы избавиться от пузырьков воздуха. Отправьте расфасованный продукт в холодильную камеру, выждите порядка 2-3 часов.
- порошок какао - 100 гр.
- сахарный песок (свекольный) - 130 гр.
- мука пшеничная - 25 гр.
- масло сливочное (жирность 70-82%) - 55 гр.
- молоко - 100 мл.
- Возьмите толстостенную ёмкость и поместите в неё сахарный песок, молоко, какао-порошок. Хорошо перемешайте миксером или двумя вилками, чтобы избежать появления комочков.
- Поставьте смесь на медленный огонь, доведите будущий шоколад до кипения. При появлении первых пузырьков отправьте в ёмкость сливочное масло, предварительно раздробив его на маленькие кусочки.
- Продолжайте мешать, затем аккуратно всыпьте просеянную пшеничную муку. Дождитесь растворения муки в жидкой смеси, после чего выключите конфорку. Накройте крышкой, оставив небольшую щель.
- Остудите шоколад до приемлемой температуры, расфасуйте по формочкам, вставьте кусочки фундука, цукатов или изюм. Отправьте в морозильную камеру на 2-2,5 часа.
Шоколад с фисташками
- тёртые бобы какао - 110 гр.
- какао масло - 90 гр.
- фисташки - 40 гр. (можно больше)
- изюм - на усмотрение
- корица молотая - 2 щепотки
- сироп агавы - 5 мл.
- Измельчите бобы какао в кофемолке или любым другим удобным способом. Разрежьте какао масло на маленькие кусочки, поместите их в кастрюлю, растопите на водяной либо паровой бане.
- Томите состав на плите до появления первых пузырьков. Как только это произойдёт, всыпьте измельчённые бобы и влейте сироп агавы. Постоянно помешивая, начинайте медленно всыпать дроблёные фисташки, изюм и корицу.
- По истечении 5 минут выключите конфорку, взбейте смесь миксером или венчиком до формирования плотной густой массы (около 7 минут).
- Когда вам удастся добиться нужной консистенции, закройте шоколад крышкой, оставьте остывать. Следите за тем, чтобы не образовывался конденсат, иначе масса расползётся и станет неоднородной.
- По истечении получаса-часа расфасуйте шоколад по формам (можно использовать для льда), отправьте в холодильную или морозильную камеру до окончательного застывания.
В приготовлении домашнего шоколада есть ряд особенностей, но едва процедуру можно назвать сложной. Единственный минус - труднодоступность таких компонентов, как бобы, брикеты и масло какао. Однако в последнее время крайне актуальным считается правильное питание. По этой причине стоит обратить внимание на бутики, где продаются продукты для подобного рациона. Вы можете готовить как плиточный шоколад, так и конфеты на основе этого продукта (используйте формочки для льда).
Видео: рецепт простого и недорого шоколада
Было бы тяжело найти человека, который ни разу не пробовал шоколад. А вот того, кто не знает рецепт шоколада, найти намного легче. Но пришла пора увеличить число людей, знающих, как приготовить это лакомство.
Шоколад. При мысли об этой сладости многие вспоминают самые известные марки, выпускающие ее целыми партиями. Ни для кого не составит труда назвать хотя бы некоторые из них. И все потому, что все давно уже привыкли покупать плитки у ведущих производителей, а приготовление вкусного шоколада, который был бы не хуже, чем в магазине, давно уже стало чем-то невозможным.
Наверняка найдутся те, кто хотя бы раз пытались удивить друзей или родных этим какао-продуктом. И, наверняка, не у всех (если быть точным, у меньшинства) это сразу же получалось. Неужели рецепт приготовления шоколада настолько сложен? Ни в коем случае! Весь секрет заключается в правильно подобранных составляющих и технологии. Вот и все.
Также следует учитывать свои финансовые возможности. Главным образом, по той причине, что приготовление настоящего шоколада, который ничем не отличается от магазинного, обойдется дороже, чем процесс изготовления лакомства из обычных продуктов, всегда находящихся под рукой. Соответственно и результат может отличаться. Ниже будут приведены два рецепта, которые могут быть использованы для приготовления как черного, так и молочного шоколада. Пора приступать!
Вкусно, легко и быстро
Шоколад, рецепт которого приведен здесь, действительно можно назвать домашним. Уже вид готового изделия вносит в дом особую атмосферу и тепло. И даже если его вкус нельзя назвать ресторанным, все равно возникает желание попробовать его и окунуться в незабываемую атмосферу детства, радости и уюта. А этого ничем не заменить. К тому же, его простота не дает и малейшего шанса пройти мимо и не попытаться сотворить такое чудо на своей кухне.
Для его приготовления понадобятся продукты, которые найдутся на каждой кухне, а именно:
- какао-порошок — 4-5 столовых ложек;
- сахар (лучше использовать сахарную пудру, так как она быстрее растворяется) — 2 столовые ложки (можно регулировать, ориентируясь на свой вкус);
- молоко — полстакана, то есть примерно 125 миллилитров (чем его больше, тем более молочным будет шоколад, и наоборот);
- сливочное масло — 50 граммов.
Еще нужно запастись формочками (очень удобно использовать силиконовые). Брать можно абсолютно любой формы. Может пригодиться даже форма для льда.
Приготовление не сложнее составляющих, которые для него нужны. Собрав все ингредиенты, можно приступить к готовке:
- Растопить сливочное масло. Можно сделать это непосредственно в посудине, поставленной на плитку, а можно на водяной бане. Второй вариант более безопасный, так как масло на пару не пригорит, чего нельзя сказать о первом способе. Для водяной бани нужно поставить небольшую кастрюлю или миску (эмалированную или любую другую подходящую) с водой на огонь и довести до кипения. Подобную посудину следует поместить наверх так, чтобы она устойчиво держалась, но не касалась при этом поверхности воды. В нее нужно положить небольшой кусочек масла и пожождать, пока оно полностью не растопится.
- Поместить в емкость 4 столовые ложки какао-порошка с горкой. Важно помнить, что чем больше его будет добавлено, тем тверже будет шоколадка. В таком случае в итоге получится черный шоколад.
- Сразу же налить в емкость 4 столовые ложки молока и начать помешивать смесь. Высыпать весь сахар (лучше, конечно, измельчить его сначала в блендере). Помешивая образовавшуюся массу, нужно добавить еще чуть-чуть молока (но не все). Масса должна стать более гладкой.
- Добавить еще молока, не переставая помешивать полученную смесь. Все это делается на плите.
- При желании можно еще добавить сахар и молоко, чтобы получился именно молочный шоколад. Это нужно регулировать, отталкиваясь от цвета смеси. Можно аккуратно попробовать ее, чтобы понять, что в ней нужно изменить.
- Когда консистенция шоколадной массы станет жидкой (но не слишком), гладкой и блестящей, ее нужно довести до кипения и снять с плиты.
- Далее необходимо перелить ее в заранее подготовленные формочки. В каждую понемногу, чтобы шоколад хорошо застыл. При желании в него можно добавить какие-нибудь наполнители, но лучше это делать по мере накопления опыта, а не в первый же раз.
- Отправить заготовки в морозильную камеру на 2 часа. Если формочки поставить в холодильник, масса может не очень хорошо загустеть, но при желании можно воспользоваться и таким вариантом.
- Достать готовый шоколад из формочек. Готово!
Результат, как уже говорилось выше, может отличаться от обычного шоколада. Например, могут появиться небольшие молочные разводы на поверхности. Это нормально, так как использовалось обычное сливочное масло, которое и выделилось в процессе замораживания. Но это ни в коем случае не повлияет на вкус, поэтому бояться не стоит. К тому же, такой шоколад долго не продержится в холодильнике. И дело не в сроке годности, а в родных, которые незамедлительно съедят все до последнего кусочка.
Более авантюрное решение
Слово «авантюра» часто ассоциируется с приключениями. Но это не означает, что второй рецепт «Шоколад» будет подобен эксперименту на кухне. Не нужно изобретать велосипед: это было уже сделано заранее. В этом случае авантюрой называется приготовление шоколада, которое будет не хуже, если не лучше, купленного или сделанного шоколадных дел мастером. В то же время, он будет дороже такого шоколада, так как все его составляющие абсолютно натуральны.
Ниже приведен рецепт, по которому можно приготовить настоящий шоколад. Для этого понадобятся следующие ингредиенты:
- какао-масло — 50 граммов;
- тертое какао (это не какао-порошок, а натертое вручную кусковое какао, которое встречается реже) — 100 граммов;
- сахарная пудра (обычный сахар может не раствориться и неприятно хрустеть на зубах, так как в этом рецепте термическая обработка почти не используется) — 4 столовые ложки (можно взять чуть больше или чуть меньше);
- ванилин (для вкуса) — 1 пакетик;
- любой из предложенных наполнителей: изюм, курага (нарезанная), орехи (измельченные в крошку), корица, имбирь, кокосовая стружка (не обязательно).
Такие продукты, как какао-масло или кусковое какао, сделанное из бобов какао, стоят достаточно дорого, зато результат, который можно получить в итоге, превосходит все ожидания. Как и предыдущем рецепте, понадобятся формочки.
Для приготовления шоколада по этому рецепту, нужно следовать такой инструкции:
- Растопить какао-масло. Для этого удобно использовать как водяную баню, так микроволновую печь (включенную на самый низкий режим). Когда оно растопится, к нему нужно добавить тертое какао и тщательно перемешать его с маслом.
- В эту же емкость добавить сахарную пудру. Чтобы шоколад был молочным, можно добавить еще немного молока или заменить сахар на сгущенное молоко. Количество регулируется в зависимости от вкусовых предпочтений. Всю массу следует хорошо перемешать, чтобы в ней не было комочков.
- Добавить нужное количество ванилина и перемешать до однородности. Не нужно бояться, если смесь кажется слишком жидкой. Благодаря какао-маслу она хорошо застынет.
- А теперь пора разливать его по формочкам, в каждую по чуть-чуть. Сверху можно насыпать орехи, сухофрукты, кокосовую стружку и так далее. С помощью ложки эту начинку легко окунуть внутрь шоколадной смеси.
- Поместить формы в морозильную камеру до полного застывания. Это может занять около двух часов и больше.
- Достать замороженное изделие. Готово!