Рецепты пирогов из яблок легко и вкусно. Лучшие рецепты пирогов с яблоками
Наверное, нет такого человека, который не любит полакомиться вкусным яблочным пирогом. А самое главное, что разнообразие рецептов для его приготовления приятно удивляет. Открытый пирог с яблоками - какое чудесное лакомство! Сегодня мы о нем и поговорим. Давайте рассмотрим несколько вариантов такого пирога.
Основа яблочного пирога
Основой яблочного пирога всегда выступает тесто. Как правило, оно не требует использования особых продуктов. Поэтому вы можете яблочный пирог приготовить не только для праздничного стола, а и для повседневного чаепития из продуктов, которые найдете у себя в холодильнике.
Простой пирог с яблоками
Предлагаем приготовить простой яблочный пирог на основе ароматного теста и, что немаловажно, с очень вкусной начинкой. Чтобы его приготовить, нам понадобится:
- полтора стакана муки;
- 150 г маргарина;
- полстакана сметаны;
- 1/3 стак. сахара;
- по чайной ложке ванильного сахара, корицы (молотой) и разрыхлителя;
- два яблока.
Итак, приступим. Начнем, конечно же, с приготовления теста. В размягченный (слегка расплавленный) маргарин добавляем сметану, сахар с ванильным сахаром, а также муку и разрыхлитель. Все хорошо перемешиваем, чтобы получилось однородное липкое тесто.
Теперь займемся начинкой, возьмем яблоки, порежем их на дольки, которые затем посыпаем корицей.
Тесто и начинка готовы. Завершающим этапом будет выкладывание всех ингредиентов в форму. Нам подойдет как металлическая, так и стеклянная или силиконовая. Ее мы смазываем. Выкладываем в нее тесто, а яблочные дольки втыкаем равномерно по кругу, при этом немного их заглубляя.
Выпекать этот открытый пирог с яблоками нужно в духовке, разогретой до 180 градусов, приблизительно 30-40 мин. В результате получается вкуснейший ароматный десерт.
Яблочный пирог на основе дрожжевого теста
Такой пирог будет иметь изумительный вкус благодаря густой карамели, которая получается из смеси сахара, яблочного сока и корицы и замечательно пропитывает основание.
Чтобы приготовить пирог дрожжевой с яблоками, нам будут нужны:
- сдобное тесто (как его приготовить, рассмотрим ниже);
- яблоки;
- корица;
- сахар;
- масло растительное.
Конечно, можно использовать любое дрожжевое тесто, но самым лучшим вариантом для сладкого пирога будет именно сдобное.
Готовится открытый пирог очень легко. Подготовленное тесто раскатываем, учитывая форму противня. Противень хорошенько смазываем растительным маслом, выкладываем тесто.
Что касается начинки, то сначала хорошо моем яблоки. Нарезаем их на кусочки. Можно очистить шкурку, но это уже по собственному вкусу. К яблокам добавляем сахар с корицей. Хорошо перемешиваем, чтоб равномерно распределились корица и сахар.
В конце приготовления выкладываем на тесто наши яблочки. Оставляем его на 20 минут, чтоб пирог поднялся. За это время нагреваем духовку до 180 градусов. Ставим пирог и выпекаем его до образования румяной корочки.
Теперь наслаждаемся незабываемым вкусом.
Сдобное тесто для открытого яблочного пирога
Всем известно, что сладкая выпечка значительно вкуснее, если ее печь на основе сдобного теста. Яблочный пирог не является исключением. Давайте ознакомимся с рецептом приготовления такого теста.
Мы будем использовать такие продукты:
- воду (молоко или простоквашу) - один стакан;
- дрожжи прессованные - 25-30 г;
- соль - ½-1 ч. л.;
- сахар - ¼ стак.;
- яйца - 2 шт.;
- сливочное (растительное) масло - 60-80 г;
- муку - около 600 г.
Сначала ставим опару по аналогии с обычным дрожжевым тестом. Но заранее нужно растопить сливочное масло. Когда опара будет готова, температура масла должна составлять 30-40 градусов.
В готовую опару вводим сдобу, а именно яйца с маслом. И добавляем оставшиеся ингредиенты: соль, сахар, часть муки. Важно чтобы консистенция теста была правильной. Обычно рекомендуется делать такое, которое не будет прилипать к рукам. Однако оно уже считается слишком крутым и тяжелым. Именно поэтому следует добиться консистенции, когда тесто еще прилипает, а на ощупь «легкое». Не у всех может получиться с первого раза. Но не нужно отчаиваться. Экспериментируйте, а главное, постарайтесь запомнить, сколько муки положили, возможно, в следующий раз ее количество нужно будет увеличить или уменьшить.
Замесив тесто, его необходимо поставить в теплое место подниматься, при этом накрыв полотенцем. Когда тесто поднимется в 2-3 раза, подбейте его и снова оставьте подниматься. Такую процедуру следует повторить раза 2-3.
Теперь можно готовить открытый пирог с яблоками!
Пикантный яблочный пирог
Давайте приготовим пирог с яблоками в мультиварке.Рецепт, который мы предлагаем к рассмотрению, готовится на хрустящем тесте и с воздушной заливкой. Именно это придает пирогу особую пикантность.
Что же, ознакомимся с ингредиентами, которые нам понадобятся. Тесто мы будем готовить из:
- ржаной муки - около 180 г;
- оливкового масла (без запаха) - 50 г (5 ст. л.);
- холодной воды - 3-5 ст. л.;
- яйца - 55 г или 1 шт.;
- мака - 18 г (2 ст. л.);
- соли - щепотки;
- сливочного масла - 3-5 г.
Для начинки понадобится 200 г яблок (одно большое или 2 средних), а заливка готовится из:
- яиц - 110 г или 2 шт.;
- йогурта натурального (жирностью 2,5-4%) - 200 мл;
- коричневого сахара (меда) и корицы - по ½ ч. л.
Итак, продукты собрали, теперь готовим пирог с яблоками в мультиварке.
Яйцо взбалтываем венчиком. Муку смешиваем с маком, солью, яйцом и маслом. Замешиваем тесто. Постепенно, по столовой ложке добавляем холодную воду, до тех пор, пока из теста не получится шар. Тесто оборачиваем пищевой пленкой и кладем его в холодильник не меньше чем на 30 мин.
Чашу мультиварки смазываем сливочным маслом.
Отрезаем из пергаментной бумаги две полоски шириной около 12 см и длиной около 15 см. Кладем их в чашу мультиварки крест-накрест. Они необходимы для удобного вытягивания пирога, чтоб не переворачивать его верх ногами.
Раскатываем тесто в диск диаметром приблизительно равным диаметру дна чаши. Аккуратно укладываем его и распределяем по дну, формируя бортики вдоль стенок высотой где-то 2,5 см.
Яблоки по желанию очищаем, разрезаем пополам, удаляем сердцевину и нарезаем на ломтики.
Чтобы приготовить заливку, венчиком взбиваем яйца, смешиваем их с йогуртом, сахаром (медом) и корицей.
Раскладываем ломтики яблок на тесто и заливаем смесью из яиц и йогурта. Выставляем программу «Выпечка». Включаем мультиварку на 1 час и 5 минут.
Когда пирог с яблоками в мультиварке будет готов, вынимаем чашу. Даем пирогу остыть, затем аккуратно его извлекаем и выкладываем на заранее подготовленное блюдо.
Яблочный пирог из слоеного теста
Еще один вариант вкусного яблочного пирога - слоеный пирог с яблоками. Готовится он очень легко, а главное, невероятно быстро.
Нам понадобится:
- одно яйцо;
- джем;
- 500 г слоеного теста;
- сахар;
- 3 яблока;
- лимонный сок.
Готовится слоеный пирог с яблоками в два простых шага. Для начала раскладываем замороженное слоеное тесто на бумаге, даем ему оттаять, отрезаем по всему его периметру небольшие ленточки, которые с обеих сторон надрезаем ножом. Взбитым яйцом смазываем края теста. На эти края кладем ленточки. Смазываем середину теста джемом, потом раскладываем яблоки очищенные и нарезанные ломтиками.
На втором шаге сбрызгиваем лимонным соком яблоки, посыпаем их сахаром, ленточки смазываем яйцом. Остатки ленточек можно положить на пирог сверху, но их тогда тоже нужно смазать яйцом. Ставим пирог в духовку (температура 180 градусов) где-то на 25-30 мин. Когда пирог будет готов, даем ему остыть и зовем гостей на чай.
Еще один вариант яблочного пирога
Рассмотрим еще один рецепт открытого пирога с яблоками. Особенность такого пирога заключается в том, что его можно приготовить и без сахара!
Подготовим следующие продукты:
- сливочное масло - 100 г + для смазки противня;
- сахар - полстакана + для посыпки яблок;
- соль - одна щепотка;
- мука - 3 стак. с верхом;
- молоко - 1 стак.;
- сода питьевая;
- яблоки - 10-11 шт.;
- сахарная пудра.
Берем сливочное масло и растираем его с сахаром, вводим яйца одно за другим, всыпаем соль, смешанную с содой муку, вливаем молоко. Хорошо вымешиваем тесто. Раскатываем его в пласт и кладем на противень. Предварительно смазанный маслом. Тесто покрываем ровным слоем очищенных тонких ломтиков яблок. Посыпаем их сахаром. Пирог выпекаем на протяжении часа в духовке (умеренно горячей).
Посыпаем готовый пирог сахарной пудрой.
Нежный пирог с яблоками
С фото, размещенными в статье, нагляднее получится разобраться в рецептах.
Итак, берем
для теста :
- масло сливочное - 50 г (комнатной температуры);
- сахар - 70 г;
- одно яйцо;
- половину ч. л. соды;
- муку - 170 г;
- одну ч. л. какао;
для крема :
- одно яйцо;
- сахар - 50 г;
- сметану - 100 г;
- муку - одну ст. л.;
- яблоки - 2 шт. (средние).
Смешиваем муку с содой, просеиваем туда какао. Растираем масло с яйцом и сахаром. Постепенно добавляем муку, замешиваем тесто.
Убираем его на 30 мин в холодильник. Взбиваем вилкой крем. Очищенные яблоки режем кубиками. Выкладываем тесто в форму. Смоченными водой руками делаем бортик. Распределяем яблоки.
Заливаем их кремом. Печем около 50 мин при 180 градусах. Хорошо остужаем в форме. Достаем и угощаем родных.
Секрет успеха приготовления яблочного пирога
Если вы хотите, чтобы ваш открытый пирог с яблоками сразил всех наповал, необходимо подобрать правильное тесто. А его правильность уже зависит от предпочтений вашей семьи или гостей. Варианты пирогов на основе различных видов теста мы представили в нашей статье. Так что выбирайте, готовьте и наслаждайтесь.
Следующий пост, то бишь этот, будет посвящен замечательной и вкусной теме ПИРОГ С ЯБЛОКАМИ и тому как сделать тесто для пирога.
Яблочный пирог - это классика жанра. Вряд ли найдется человек, который никогда бы не пробовал пирог с яблоками и вряд ли найдется такой, кому бы он не нравился. В кулинарии разных стран существуют свои рецепты этой выпечки. Шарлотка и татен, пришедшие к нам из Франции. Штрудель - популярный в Австрии, Венгрии, Германии и Чехии и еще много вариантов.
Но как бы они ни назывались, по моему мнению, с которым вы, разумеется, вправе не согласиться, в конечном итоге это, по большому счету, пирог с яблоками. Разница лишь в способе приготовления и готовом внешнем виде.
Смею предположить, что на Руси большое количество пирогов выпекалось во время Яблочного Спаса. Это христианский праздник, который отмечается 19 августа и имеет на самом деле языческие корни. Праздник посвящен новому урожаю яблок. В этот день все верующие люди несли фрукты и мед в церковь, для освящения. Считалось даже, что до Яблочного Спаса яблоки кушать нельзя. Вот такой вам микро-экскурс в историю.
В наши дни с яблоками проблем нет. В современных супермаркетах их можно купить круглый год, причем товар представлен как минимум в пяти видах. А у запасливых садоводов, зимние сорта хранятся, чуть ли не до весны следующего года. Так что при желании испечь яблочный пирог проблем не возникнет.
Главное, что отличает яблочный пирог РЕЦЕПТ, который очень прост и под силу даже самому неопытному кулинару.
Сейчас, с вашего позволения, я сделаю тесто для пирога. Оно, как известно – есть основа. Нет теста – нет пирога. Сам яблочный пирог будет не чисто яблочный, в начинку мы добавим кроме свежих яблок, яблочное варенье и курагу (сушеные абрикосы).
По традиции, вся статья будет сопровождаться фотографиями каждого этапа приготовления и обязательно видео, в конце статьи. Знаете, каждый раз делая фотографии и записывая видео, волнуюсь, чтобы ничего не пропустить. Чтобы вам дорогие читатели все было понятно. И безумно радуюсь, получая настоящие комментарии, как например от Вовы, на : «Да… получилось не просто вкусно, а супер)))…»
Ремарка:
пирог, который вы видите на всех фото и видео, приготовлен из ½ части всех ингредиентов необходимых для теста. Но сам рецепт привожу в первозданном виде, т.е. полный.
Тесто для пирога: ингредиенты
Для теста нам потребуется:
- яйца – 2 шт.;
- сахар - 2,5 столовые ложки;
- соль – ½ чайной ложки;
- мука - 3 стакана (может быть чуть меньше или больше, сколько тесто возьмет);
- масло растительное – 2 столовые ложки;
- сливочное масло растопленное – 100 грамм;
- молоко теплое – 1 стакан (200 мл.);
- сухие дрожжи – 3 чайные ложки (без горки);
Порядок приготовления теста
Шаг 1. В стакан наливаем немного водички и высыпаем туда дрожжи, пока мы будем смешивать остальные ингредиенты, дрожжи растворятся. Я всегда растворяю их в воде, даже если по рецепту это не предусмотрено. Во-первых, в воде они быстрее растворяются чем, например в молоке. А во-вторых, замешивать тесто, в котором дрожжи равномерно распределились по всему объему лучше, чем когда они так и остались гранулами.
Шаг 2. Слегка подогреваем молоко, растапливаем сливочное масло и соединяем все в миске, в которой будем замешивать тесто.
Шаг 3. Туда же разбиваем яйца и наливаем растительное масло.
Шаг 4. Затем добавляем сахар и соль.
Шаг 5. Все, как следует, перемешиваем венчиком до образования пены и выливаем туда растворившиеся дрожжи.
Шаг 6. Муку просеиваем и постепенно вводим в наше тесто. Всю сразу высыпать не надо, может оказаться много, и тесто получится очень крутым.
Шаг 7. Вымешиваем мягкое тесто. Чистую миску смазываем растительным маслом, помещаем в нее тесто и накрываем пищевой пленкой. В таком состоянии отправляем на час, полтора в холодильник. НЕ В МОРОЗИЛКУ!!!
Тем временем, пока тесто для пирога в холодильнике, готовим начинку. Выше я говорила, что свой пирог я делаю с начинкой из свежих яблок, яблочного варенья и кураги. Поэтому предварительно замоченную в горячей воде курагу режу нас части. Так же режу свежие яблоки и смешиваю все с яблочным вареньем. Пропорции совершенно произвольные.
Если вы готовите свой пирог только с яблоками, тогда нарежьте их дольками и посыпьте сахаром. Яблоки, конечно же, лучше резать перед самой закладкой. Иначе они почернеют. Есть еще вариант, сбрызнуть яблоки соком лимона или апельсина, тогда они не почернеют и спокойно дождутся своей очереди.
Рецепт: готовим пирог с курагой и яблоками
Тем временем полтора часа прошло, тесто готово, начинка готова. Приступим:
Шаг 1.
Делим тесто на 2 части. Одну побольше, вторую поменьше. Та, что больше – основа, которая меньше будет верхней частью. Раскатываем основу так, чтобы хватило и на борта формы, в которой мы будем выпекать. У меня круглая. У вас может быть прямоугольная или любая другая.
Шаг 2.
Выкладываем начинку на основу, накрываем второй частью теста, которую предварительно тоже раскатали. Диаметр «крышечки» назовем ее так, меньше основы и примерно равен диаметру вашей формы.
Края двух слоев теста (верхней и нижней части) соединяем и заплетаем такую же косу как на . Но перед этим срежьте лишнее тесто по краям, оно пригодится для украшений. Не забудьте сделать маленькую дырочку или разрез в центре пирога. Это делается для того, чтобы его не разорвало при выпекании.
Готовый украшенный яблочный пирог накрываем салфеткой и оставляем в теплом месте минут на 30, чтобы подошел. Перед выпеканием смазываем яйцом, можно только желтком, и отправляем в духовку. Время выпекания около 20 минут при температуре 180˚C. Готовность проверяем зубочисткой, проткнув пирог в области краев, там, где тесто толще.
Готовый пирог с яблоками оставляем в форме немного остыть и только тогда вынимаем из формы. Надеюсь, такой яблочный пирог рецепт, которого я описала, станет отличным украшением вашего стола.
Приятного аппетита!
Видео по теме
Дорогие друзья, если что-то осталось непонятно в фото рецепте, обязательно посмотрите видео, надеюсь, там вы найдете ответ.
Жду ваших отзывов и комментариев!
С уважением, Евгения Пономарева.
Сложно даже сомневаться в том, что у каждой хозяйки есть свой любимый вкусный рецепт приготовления яблочного пирога. Несмотря на то, что сочетание яблок и теста в кулинарии является классическим, существует огромное количество вкусных рецептов яблочных пирогов. Но мы в этой статье приведем только самые вкусные варианты.
Самый вкусный пирог с яблоками для каждого человека определяется индивидуально, путем приятных проб. Чтобы выбрать именно тот рецепт, который понравится каждому члену вашей семьи, надо сделать так, чтобы было из чего выбирать.
Самый вкусный пирог с яблоками на кефире можно приготовить по этому рецепту. Из ингредиентов для приготовления пирога понадобится 200 граммов муки, чайная ложка разрыхлителя, два яйца, немного моли, чайная ложка ванильного сахара, 150 граммов сахара, 85 мл растительного масла и кефира. Для приготовления начинки берется 3 больших яблока, 75 граммов коричневого сахара и чайная ложка корицы. Включить духовку и заняться приготовлением теста. Для этого муку смешать со щепоткой соли и разрыхлителем. Отдельно взбить кефир с маслом, добавить сахар и ванильный сахар. Взбивать до получения однородной массы, потом ввести по одному яйцу и еще раз взбить. Соединить муку и кефирную смесь, перемешать. Яблоки порезать кубиками, присыпать сахаром и корицей, перемешать. В форму для выпечки налить немного масла и присыпать муки. Выложить половину теста, затем яблочную начинку, закрыть второй половиной теста. Выпекать пирог около часа.
Постный пирог с яблоками не обязательно должен быть скучным и обыденным. Хочется предложить этот оригинальный рецепт. Для приготовления пирога берется стакан сахара, стакан тыквенного (яблочного) сока, полстакана растительного масла, стакан ядер грецких орехов, половина чайной ложки соды, два стакана муки, одно яблока и немного соли. Орехи раздавить. Яблоки очистить и нарезать большими кубиками. В миску вылить сок, добавить соду, сахар, щепотку соли и растительное масло. Хорошо взбить миксером. Муку добавлять постепенно, продолжая взбивать тесто миксером, добавить яблоки и орехи. В форму для выпекания выложить тесто и поставить пирог в духовку на 50 минут.
Обычно выпечка в мультиварке получается очень вкусной и нежной, но немного бледной. Этот пирог будет выглядеть как надо. Главное – соблюдать строго все этапы приготовления. Чтобы приготовить пирог надо взять стакан муки и стакан сахара, три яйца, 800 граммов яблок, 50 граммов сливочного масла и две столовых ложки коричневого сахара (можно заменить обычным). Яблоки очистить и нарезать ломтиками. Мультиварку включить на режим подогрев и положить кусочек масла. Когда оно растает, смазать стенки кастрюльки и добавить две столовых ложки сахар. Перемешать до полного растворения сахара. Уложить первый слой яблок красиво в правильном порядке. Потому что потом, для получения румяного пирога, мы просто перевернем его дном вверх. На первый слой выложить остальные яблоки не очень плотно, можно в хаотичном порядке. Миксером взбить яйца и сахар, добавить муку и продолжать взбивать. Тесто по густоте должно напоминать сметану. Вылить тесто на яблоке и готовит в режиме «выпечка» 40 минут. Когда пирог будет готов, перевернуть его на сервировочное блюдо.
Еще одна подборка рецептов от наших пользователей:
Говорят, что самый вкусный яблочный пирог готовили в начале XX века. Предлагаем такой вариант рецепта, может быть, именно он придется по вкусу в вашей семье. Готовится данный пирог с яблоками из песочного теста. Для приготовления теста берется 250 граммов муки, полстакана сметаны, 150 граммов растопленного сливочного масла, половина чайной лодки соды и четверть чайной ложки соли. Для начинки необходим килограмм кислых яблок, одно яйца, стакан сметаны и сахара, две столовых ложки муки. Для теста смешать все ингредиенты. Для заливки взбить яйцо, добавить сметану, сахар и муку. Взбивать до однородной массы. Яблоки очистить от кожуры и семян, нарезать на тонкие пластины. Уложить яблоки в форму для выпекания тесто, разровнять его руками. Затем выложить яблоки и полить их сметаной заливкой. Выпекать в духовом шкафу 50 минут. Может показаться, что заливка не допеклась. Но в процессе охлаждения пирога она еще будет постепенно застывать.
Самый вкусный пирог с яблоками и творогом можно получить, если добавить яблоки в начинку, а творог – в само тесто. Для приготовления блюда нужны такие ингредиенты как: 200 граммов творога, 150 граммов сахара, 250 граммов муки, 200 граммов сливочного масла, два яйца, две столовых ложки крахмала, полторы чайной ложки разрыхлителя, ванилин. Для начинки берется четыре крупных кислых яблока и три столовых ложки сахара. Растереть муку с маслом и добавить все ингредиенты для теста. Отправить тесто на полчаса в холодильник. Яблоки нарезать ломтиками. Форму для выпекания смазать маслом, а тесто разделить на две части. Первую часть выложить в форму, положить подготовленные яблоки и присыпать их сахаром. Вторую часть теста раскатать и накрыть начинку. Выпекать пирог 25-30 минут. Перед подачей на стол пирог присыпать сахарной пудрой.
И еще несколько пирогов с яблоками от наших читатей:
WidgetError: Не указан путь к виджету
Традиционная выпечка австрийцев, которая придется по вкусу и славянам. Этот пирог готовится в форме рулета. Можно приготовить как постный пирог с яблоками, потому что в состав теста и начинки не входят яйца и молочные продукты. Для теста надо 250 граммов муки и 150 граммов воды, немного соли и столовая ложка оливкового масла. Для начинки понадобится пять яблок, 100 граммов изюма, 60 граммов сахара, чайная ложка корицы, 50 граммов грецких орехов, цедра и сок одного лимона. Для приготовления теста смешать все ингредиенты и просто его замесить. Накрыть пищевой пленкой и оставить в теплом месте на несколько часов. Изюм размочить в воде. Орехи порубить и обжарить на сухой сковороде. Яблоки начистить и порезать четвертинками, затем нарезать тонкими полосками. Добавить к яблокам корицу и сахар, цедру и сок лимона. Все перемешать и на некоторое время оставить. Теперь большой кухонное полотенце хорошо посыпать мукой и раскатать на нем тесто. Далее тянуть тесто по кругу, чтобы оно стало прозрачным. Края теста обрезать, а само тесто смазать оливковым маслом и посыпать орехами. Изюм добавить в яблоки и выложить получившуюся начинку на тесто равномерным слоем. Теперь свернуть рулет. Положить на противень и выпекать 30-40 минут. Рулет должен приобрести золотистую корочку.
Этот вариант приготовления яблочного пирога требует таких ингредиентов как одно яйца, 50 граммов сахара, 30 граммов свежих дрожжей, полстакана молока, 70 граммов сливочного масла, две столовых ложки подсолнечного масла и два стакана муки. Для начинки берется пять яблок, столовая ложка сахара и чайная ложка корицы. Для украшения пирога понадобится одно яйцо (для смазывания) и немного сахарной пудры. Замешать тесто и оставить его в теплом месте доходить. В это время приготовить начинки. Яблоки помыть и нарезать дольками. Высыпать яблоки в кастрюлю, где будет налито немного воды, чтобы начинка не была водянистой надо всего пару столовых ложек воды. Тушить яблоки до мягкости, выложить начинку на тарелку, стараясь всю жидкость оставить в кастрюле. Добавить сахар и корицу, перемешать и дать начинке остыть. Дрожжи не любят жар (как и холод), поэтому горячую или теплую начинку класть в тесто не стоит. Готовое тесто разделить на две части. Первую, большую по размеру часть, раскатать в круг или прямоугольник (в зависимости формы для выпечки). Выложить тесто в форму, затем выложить начинку. Края теста завернуть бортиками. Меньшую часть теста раскатать и разрезать на полоски. Из них сделать колоски, которые выложить на пирог в форме красивой решетки. Поставить пирог в духовку и готовить до момента, пока корочка не станет сухой. Смазать поверхность пирога взбитым яйцом, чтобы он получился румяным. Вернуть блюдо в духовку еще на три минуты.
А еще предлагаем вам попробовать .
Шарлотка с яблоками
Быстрый пирог с яблоками "Встречаем гостей"
Гости вот-вот будут звонить в дверь, ну а вы совершенно забыли о десерте? Все легко исправить. Поищите в своем холодильнике продукты для пирога из сочных яблок.
Итак, для приготовления пирога-быстринки возьмите следующие продукты: яблоки (средних размеров) - 5 штук, сахар (мелкокристаллический) - 1,5 стакана, мука (пшеничная) - 1,5 стакана, яйца - 5 штук, сода (погашенная уксусом) - на кончике ножа, ванилин для нежного аромата, подсолнечное или сливочное масло, чтобы смазать форму.
Для приготовления легкого и быстрого пирога сначала традиционно взбиваем яйца с сахаром. Продолжаем перемешивать до появления насыщенной пенки. Следующий шаг - добавление желтков, ванилина, а затем и соды, которую перед этим погасили в столовой ложке уксусом. Введите понемногу пшеничную муку. Мука должна обогатиться кислородом, поэтому прежде ее просейте. Тесто получится примерно такой консистенции, какой должна быть сметана.
Отставляем готовое тесто, самое время заняться начинкой. Для начинки нужны кисло-сладкие яблоки. Моем их тщательно, срезаем только испортившиеся участки, шкурку обрезать не нужно. Как нам хорошо известно, что именно в ней содержится масса полезных веществ. Нарежьте тонкие дольки яблок. Чтобы пирог не пригорел, на донышко формы кладем пергамент. Его обязательно слегка смазываем любым маслом. Первым делом кладем на низ яблоки, а сверху равномерно выливаем тесто. Оправляем наш скромный шедевр в сильно прогретую духовку минимум на 20-30 минут.
Пирог действительно простой. И что еще важно – готовится из доступных недорогих продуктов, которые у каждой хозяйки есть под рукой. Можно испечь его в силиконовой или металлической неглубокой форме. Я рекомендовала бы силиконовую, так как ее не нужно смазывать и пирог не будет чересчур жирным. Но окончательный выбор, конечно, за вами.
Важный нюанс: яблоки для пирога должны быть очень сладкими. Выбирайте мягкие, не очень сочные сорта, например, Голден Делишес.
Ингредиенты: 5 крупных яблок, 6 яиц, 1 стакан сахара, 100 г сливочного масла, 1 пакетик ванильного сахара, 1 щепотка корицы, 2 стакана муки, 1 ч.л. разрыхлителя.
Приготовление:
Тщательно вымойте яблоки, удалите сердцевину. Можете очистить, если хотите, но это совсем необязательно.
Нарежьте яблоки на мелкие кусочки. Пересыпьте сахаром (оставьте треть сахара для добавления в тесто), добавьте корицу. Кстати, если вы не любите эту пряность, можно обойтись и без нее.
Взбейте яйца в пышную пену. Взбивайте тщательно, от этого зависит, насколько мягким и пышным будет пирог. Вылейте взбитые яйца в глубокую посуду для приготовления теста.
Растопите сливочное масло и слегка остудите. Вылейте в миску, где будете готовить тесто. Всыпьте оставшийся сахар и перемешайте.
Смешайте разрыхлитель с мукой и ванильным сахаром, смешайте сыпучие ингредиенты с жидкой основой и вымешайте ложкой гладкое тесто с консистенцией густой сметаны. Если тесто явно жидковато, добавьте еще муки.
Выложите в тесто кусочки яблок, тщательно перемешайте, чтобы кусочки распределились по всему объему.
Нагрейте духовку до 180 градусов.
Вылей те тесто в форму (как я уже говорила, лучше использовать силиконовую), поместите в духовку, убавьте температуру до 170 градусов и выпекайте до готовности. Обычно этот процесс занимает около часа, иногда чуть больше, если используется форма небольшого диаметра и пирог получается высоким. Чем толще слой, тем больше времени ему нужно, чтобы пропечься.
На поверхности пирога в процессе выпечки должна образоваться ровная золотисто-коричневая корочка. Проверьте также, насколько он пропекся внутри – это можно сделать при помощи обычной зубочистки.
Если зубочистка сухая, а корочка красиво зарумянилась, пора доставать пирог!
Чтобы избежать неприятностей вроде «пирог разломился на части», дайте ему остыть прямо в форме. А затем вытащите, не переворачивая форму, переложите на блюдо и подавайте к столу. Самый простой яблочный пирог готов!
Приготовьте много вариантов, чтобы ваша семья, да и вы сами, смогли выбрать самый вкусный пирог с яблоками. Мы можем гарантировать, что каждый рецепт из этой статьи оригинальный и вкусный. Но, на каком именно рецепте остановиться – решать только вам.
Яблоки — это не только прекрасный способ перекусить, а и универсальное сырье для варенья, повидла, компота, заготовки сушки и выпекания вкусностей. Когда хочется испечь пирог с яблоками, рецепты на быструю руку будут очень уместны.
Это наиболее простой и вкусный представитель фруктов, символизирующий домашнюю, бабушкину выпечку. Не смотря на разнообразие рецептов пирожка, он всегда удается, покоряя своим ароматом взрослых и детей.
Как приготовить простой и быстрый яблочный пирог — главные принципы
Актуальность простеньких блюд стала особенно заметной сегодня, когда женщина почти полностью переместилась с кухни на работу, порой со сложным графиком, и некому ее заменить. Все мы знаем, как сложно готовить еду за полночь, а меню продумывать еще с утра. Но даже тогда хочется накормить себя чем-то эдаким и новеньким. Кажется, как можно внести новое в яблочный пирог, знакомый с детства, как первое «самостоятельно» состряпанное угощение для мамы?
Для уникального рецепта достаточно добавить к основным составляющим дополнительные, которые могут улучшить не только консистенцию и вкусовые качества теста, но и разнообразить и оттенить вкус начинки, а именно, яблок.
С этими полезными фруктами отлично гармонируют грецкие орехи и душистая корица. А для большего вкусового ассорти можно добавить другие фрукты и ягодки, цукаты, протертый творог или шоколад.
Так как пирог без теста не обходится, то в поварской книге представлены рецепты яблок, печеных во всех известных миру видах теста, и даже в сухом.
Яблочки под пирог обычно проходят одинаковую предварительную обработку – их очищают от косточек и их оболочек, и делят на дольки. Наиболее удачными, по вкусовым качествам, яблоками для пирога являются сорта Антоновка или Белый налив. Эти яблоки отлично пропекаются и становятся в пироге нежными, как пюре.
Готовность пирога очень просто проверить зубочисткой — по истечении получаса или 40 минут с начала приготовления нужно воткнуть ее в тесто на 5-10 секунд и достать. Если тесто пропеклось, зубочистка не станет влажной и на ней не будет налипшего теста.
Мы постараемся охватить все наиболее простые и разнообразные рецепты этого круглогодичного лакомства, чтобы вы могли сделать слаще свои загруженные будни или достойно встретить внезапных гостей.
Самый лёгкий яблочный пирог
Для случаев, когда времени совсем в обрез, цивилизация изобрела полуфабрикаты, к коим относится и замороженное тесто. Это не удивительно, ведь на приготовление теста тратиться больше всего времени. Для быстрой организации чаепития нужно просто забежать в магазин.
Если же вы предполагаете, что десерт вам может понадобиться неожиданно, то слоеное или слоено-дрожжевое тесто должно быть всегда заготовлено.
Один лист теста можно раскатать до размера среднестатистического противня обычной духовки. Если ваша печь больше или меньше, логичнее сделать тесто тоньше или более толстым.
Раскатайте оттаявшее тесто, не разворачивая его, на присыпанном мукой чистом столе.
Оно должно получиться чуть больше противня, чтобы можно было обрезать его точно по размеру. Из лишних кусочков слепите печенье по типу «Ушек в сахаре», так и тесто не пропадет. Пока готовится начинка, лучше чтобы тесто было в холодном месте.
Пересыпьте сахаром очищенные, порезанные сантиметровыми ломтиками, яблоки.
Теперь вернемся к тесту и подготовим его. Чтобы края готового пирога были выше начинки и не позволили вытечь соку, проделаем следующее: отступив немного от краев, отделите бортик пирога неглубоким надрезом по периметру ножом.
Всю середину, кроме «отрезанного» бортика, нужно хорошенько смазать смесью желтка и водички, и поверх слегка вдавить яблоки. Добавьте для сочности несколько пластинок сладкосливочного масла. Как и слоечки, такой пирог нужно загружать в прогретую до 190 печь.
Спустя пол часа вы поймете, что пирог готов, по золотистому цвету поднявшихся бортиков. Полейте готовый пирог жидким яблочным или абрикосовым джемом и кушайте теплым!
Что нам пригодится:
- Тесто слоеное покупное - 200 г
- мука пшеничная в/с — 2 ст.л.
- кисло-сладкие яблоки - 0,5 кг
- сахар белый — 0,5 ст.
- желток куриного яйца
- вода холодная — 2 ст.л.
- масло — 50 г.
- джем яблочный (абрикосовый) – 3 ст.л.
Тем, кто ценит собственноручную выпечку, можно предложить простую идею для пирога под известным названием . Не экономьте яблочки, и получите пирог выше любых восторгов. Их не обязательно чистить сверху, с кожурой даже будет уместнее.
Смажем форму маслом и присыпем сухарями, заполним частичками яблок и замесим тесто.
В емкость сложить муку, сахарок, яйца и ваниль, смешать до однородности миксером, влить гашеную соду и снова смешать. Тесто получается жидковатое, им нужно равномерно залить яблоки в формочке. Очень удобно использовать толстостенную сковороду советского образца, ее диаметр составляет примерно 30 см.
Печь нужно около 40 минут при 180, затем остудить и вынуть из формочки. Такой пирог вкусен с чаем и молоком после остывания.
Что нам пригодится:
- крупные яблоки - 6 шт.
- масло сладкосливочное - 1 ч.л.
- тертые белые сухари — жменя
- мука пшеничная и сахар белый — по одному стакану
- яйца куриные С0 - 3 шт.
- ваниль на кончике ножа
- сода пищевая — 0,5 ч.л.
- 9% уксус — 1 ч.л.
Быстрая яблочная шарлотка на кефире
Если вам нравится мягкое и нежное тесто на кефире, то вы можете с успехом использовать его для выпекания пирога с яблоками. Очень уместна будет корица при таком сочетании продуктов, но и без нее получится здорово (для тех, кому не по вкусу корица).
Начало приготовления пирога аналогичное, как и в рассмотренных ранее рецептах — подготовка яблок, которые нужно очистить и нарезать. Формочку нужно полностью смазать маслом и притрусить тертыми сухарями, сверху заполнить яблоками. По желанию притрусить их корицей.
Тесто готовить очень просто — смешать кефир с предварительно вспененными яйцами с сахаром, засыпать соду, которую гасить не нужно, эту функцию выполнит кефир. Теперь постепенно всыпать муку, перемешивая смесь, и равномерно залить ею яблоки в форме. Такой пирожок готовится при 190 градусах 30 минут, после чего нужно остудить его и перевернуть на подставку.
И так, что нам пригодится:
- мука пшеничная в/с — 2 ст.
- сахар белый и кефир 2,5% — по 1 ст.
- яйца куриные С0 — 3 шт
- яблоки средние — 4 шт
- сода -1 ч.л.
- порошок корицы - 0,5 ч.л.
Простой и быстрый пирог с яблоками на сметане
Вам помогут легко приготовить пирог с яблоками рецепты на быструю руку, придуманные давно умелыми хозяюшками. Еще один такой рецепт, но уже с использованием любимой многими сметаны, можно реализовать так же быстро. Сметана сделает пирог рассыпчатым, а сметанная заливка здорово разнообразит десерт.
Начнем с замеса теста, ведь ему нужно будет пробыть на холоде пол часа. В тесте нет сахара, но зато есть мука, разрыхлитель, сливочное масло и нежная сметана. Нужно порубить масло в муке, и к этой смеси потом добавить сметанку, вымешать, получить шар эластичного теста и обернуть его кульком.
Пока тесто стынет, вы успеете приготовить яблоки и заливку. Дольки чищенных яблок можно немного полить соком лимона, чтобы фрукты остались светлыми. При тщательном смешивании муки, сахара, целых яиц и оставшейся сметаны, получим изысканную заливку.
Для сметанного пирога оптимальнее взять разборную форму и смазать ее маслом. Если такой нет, то простелите всю форму пекарской бумагой. Тесто очень плотное, поэтому нужно пальцами выложить его сразу в форме, делая бортики, заполнить форму яблочками и влить заливку. Печь пирог надо не более 1 часа на 180 градусах. А корицей, как и пудрой, присыпать можно сразу после окончания приготовления.
И так, что нам пригодится:
- яблоки красные - 1 кг
- пшеничная мука в/c- 250 г (в тесто)
- 2 ст.л. (в начинку)
- сметана жирная - 0,5 ст. (в тесто)
- 1 ст. (в начинку)
- масло сладкосливочное – 150 г
- сахар белый - 250 г
- яйцо куриное С0 - 1 шт.
- разрыхлитель аммоний - 0,5 пак.
- порошок корицы - пол ч.л.
Рецепт простого яблочного пирога в мультиварке
Выпекание яблочного пирога с использованием мультиварки сильно популярно, так как значительно упрощает задачу. Простой пирог, запеченный таким способом, мало отличается от обычного, и так же очень вкусный.
Перед тем, как заполнить чашу мультиварки, приготовим тесто. Для взбивания сахара с яйцами используем миксер в турборежиме, а потом на самой низкой скорости вмешаем муку, разрыхлитель, соль. Половину очищенных яблок вмешать в тесто в виде кубиков.
Промаслить чашу мультиварки и насыпать на дно сахар д ля образования карамели. Туда же выложить остальные, красиво порезанные, яблоки, а сверху вылить тесто. В мультиварке нужно включить функцию Выпечка на час, а как приготовится, не спешить и дать настояться пирогу 5-7 минут, прежде чем достать и перевернуть его на решетку. Важно не дать пирогу остыть в приборе, иначе карамель безвозвратно прилипнет к чаше.
Такой пирог будет влажным, а карамель сделает его особенно красивым для встречи гостей.
И так, что нам пригодится:
- мука пшеничная в/с - 1 ст.
- сахар белый - 1 ст. и 2 ст.л. (для карамели)
- яйцо куриное С0 - 4 шт.
- яблоко крупное - 4 шт.
- разрыхлитель аммоний - 0,5 пакетика
- соль - 0,5 ч.л.
Пирог из яблок на кефире в мультиварке
Пирог в мультиварке - вариант для ленивых и занятых, то есть для большинства куховарок. Потребуется миксер и обычные продукты.
Для начала взбить сахар и яйца, а к ним добавить кефир и сливочное масло, растопленное на паровой бане, все перемешать с помощью ложки. В жидкую смесь засыпать все сухие составляющие и смешать насадкой для теста.
Яблоки приготовить как обычно - нарезать частями без сердцевины, и уложить в промасленную чашу мультиварки. Залить тестом и установить программу Кекс. Достать пирог через 50 минут, перевернуть из чаши на решетку и украсить пудрой.
Такое простое третье блюдо отлично подойдет к чашечке кофе.
И так, что нам пригодится:
- мука пшеничная - 1,5 ст.
- яблоко крупное - 3 шт.
- кефир - 1 ст.
- сахар белый - 0,5 ст.
- яйцо куриное - 2 шт.
- масло сладкосливочное - 50 г,
- сода пищевая - 0,5 ч.л.
- на кончике ножа ванилина и соли.
Пирог с яблоками и манкой
Десерт с манкой обретает плотность и становится сытнее, чем с мукой, и заслуженно имеет много поклонников. Приготовить его ни чуть не сложнее, но есть одна особенность – манной крупе нужно дать пропитаться жидкостью примерно пол часа, чтобы пирог не «скрипел» на зубах.
Поэтому яблочки почистим позже, а сначала замесим миксером тесто – соедините манку с сахаром и кефиром, разбить яйца, положить разрыхлитель, а так же ванилин.
Тесто должно постоять накрытым в холоде, пока вы будете мыть миксер и подготавливать яблоки. Их будем не резать, а тереть на меленькой терке. Образовавшееся яблочное пюре вмешиваем в тесто, которое выливаем в обработанную маслом и манкой форму. Печься это все должно 40 минут, поддерживая 180 градусов.
Чтобы сладкий пирог не показался вашим гостям суховатым, накройте его в форме на столе чистым полотенцем и дождитесь остывания.
Что нам пригодится:
- крупа манная - 1 ст.
- сахар свекольный - 1 ст.
- кефир - 1 ст.
- яблоко кисло-сладкое среднее - 4 шт.
- яйцо куриное крупное - 2 шт.
- разрыхлитель аммоний - 1 ч.л.
- ванилин
- сок лимона
Яблочный штрудель на скорую руку
Штрудель – это тот же слоеный пирог, но только в виде рулета, что крайне удобно при употреблении. Штрудель может иметь любую внутренность, а мы приготовим его с яблоком. Покупное тесто значительно упрощает готовку.
Начинка включает в себя нарезанные на кусочки яблоки, смешанные с печеньем-крошкой, сахаром и мукой. Смесь должна настояться минут 15, а после чего отправиться на раскатанное тесто. Смеси и теста вполне достаточно на два рулетика, которые перед выпечкой нужно диагонально понадрезать и смазать желтком, а после – украсить пудрой.
И так, что нам пригодится:
- тесто слоеное покупное - 1 лист
- яблоки крупные - 3 шт.
- крошка любого печенья - 0,5 ст.
- белый сахар - 5 ст.л.
- мука пшеничная - 2 ст.л.
- крупное яйцо куриное
- сахарная пудра
Быстрый яблочный пирог из песочного теста
Любители песочного теста несомненно оценят этот нежный и невесомый пирог. Минимум составляющих позволяют сделать довольно вкусное лакомство.
Песочное тесто нужно сделать из мягкого масла, сахара, муки и ванили, и поставить его охлаждаться менее получаса, а пока очистить и нарезать около 6 яблок дольками среднего размера вместе с кожицей. Тесто либо сначала раскатать, либо размять прямо в форме, и подсушить 17 минут в духовке. Яблоки нужно выложить на подсушенное тесто, можно постараться сделать красивые ряды, и допекать еще минут 40, остудить и подавать в чаепитие, посыпав пудрой.
Что нам будет нужно:
- мука пшеничная в/с - 1,5 ст.
- сахар белый кристаллический - 0,5 ст.
- масло сладкосливочное - 200 г,
- яблоки сладкие - 1 кг.
- пудра сахарная - 100 г,
- ваниль
Простой пирог с яблоками на дрожжевом тесте
Отличную сладость к чаю легко испечь из дрожжевого теста, которое хорошо сочетается с яблоками.
Для приготовления более десертного дрожжевого теста нам понадобится яблочное пюре. Его готовят так: запечь 1 кг яблок и протереть их.
Смешать молоко с водой, всыпать дрожжи. Смешать пюре, яйцо перебитое с сахаром, пару ложек муки и мягкое теплое масло, влить дрожжевую жидкость и поэтапно засыпать муку, чтобы тесто прекратило прилипать к рукам. Подъем теста займет около 40 минут.
Не теряя времени, нужно очистить и нарезать вторую половину яблок небольшими дольками, а творог посахарить по вкусу и размять или перетереть.
Нужно опустить поднявшееся тесто и раскатать на муке прямоугольник, размером в два ваших противня. Пирог должен выглядеть так - внутри теста находятся яблоки, а внутри яблок - творог. Края пирога крепко защипать и поставить печься на пол часа при 180 градусах. Нарезать только после остывания.
Что нам пригодится:
- мука пшеничная в/с - 1,5 ст.
- 1 куриное яйцо
- дрожжи сухие пакетированные - 1 ч.л.
- вода кипяченная теплая - 4 ст.л.
- сахар белый - 3 ст.л.
- молоко кипяченое теплое - 0,5 ст.
- яблоки - 2 кг
- творог нежирный мягкий - 100 г,
- масло сладкосливочное - 50 г,
- соль Экстра - половина ч.л.
Пирог с яблоками и творогом
Для сохранения здоровья полезно питаться разнообразно и употреблять много натуральных продуктов. Наше блюдо поможет вкусно витаминизироваться всей семье.
Яблоки с творогом - это здоровый витаминный дуэт. А в пироге такое сочетание порадует и приверженцев здорового питания, и сладкоежек. Этот рецепт состоит из большего числа ингредиентов, но готовится несложно.
Замес теста: нужно взбить смесь из 3х желтков, мягкого масла и стакана сахара, всыпать ваниль и муку с разрыхлителем. Получится мягенькое тесто, которое нужно спрятать под пленку и в холодильник.
Снова отделить 3 желтка, растереть их с добавлением стакана сахара и ванили. Постепенно вмешать творог до получения консистенции пудинга. Яблоки приготовить по обычной методике - нарезать дольки без сердцевины и с кожурой.
В смазанную форму пальцами рук равномерно размять тесто с бортиками, на него выложить творожный пудинг и выровнять поверхность, а сверху разместить яблочные дольки. Отправить форму с пирогом печься при 180 и достать через минут 40.
Взбить оставшиеся белки и сахар, и соорудить ложкой на пироге много пик, которые уже спустя одну ночь станут аппетитными хрустящими капельками.
И так, что нам пригодится:
- масло сладкосливочное - 300 г,
- мука пшеничная в/с - 2,5 ст.
- сахар белый - 2,5 ст.
- творог нежирный сухой - 0,5 кг
- яблоко крупное - 5 шт,
- яйца куриные С0 - 6 шт
- ваниль
- разрыхлитель аммоний - 2 ч.л.
Вкусный и быстрый пирог с яблоками на молоке
Этот яблочно-молочный десерт имеет низкокалорийный состав, что оценят представительницы прекрасного пола, а так же те, кто придерживается основ диетического питания. Тесто в этом блюде сухое, и состоит из муки, манки, сахара, сухого разрыхлителя. Яблоки же надо крупно натереть, и во избежание потемнения, сверху сбрызнуть лимоном.
Наиболее подходящая форма должна иметь размеры не более, чем 20 на 25.
Теперь нужно насыпать сначала 1 стакан мучной смеси, а на него поместить треть перетертых яблок, и так повторить трижды.
Нагретое молоко медленно вылить сверху на пирог, дать полностью пропитать его, делая отверстия ножом, и отправить форму приготовляться 50 минут при обычной температуре — 180. Он должен совсем остыть, прежде чем можно будет ножом отделить края от формы и вынуть его на блюдо. Такой пирог к чаю понравится всей семье.
И так, что же нам пригодится:
- яблоки сладкие - 0,8-1 кг
- манная крупа и пшеничная мука в/с - по 1 ст.
- сахар белый - 250 г,
- молоко - 250 мл,
- разрыхлитель аммоний - 1,5 ч.л.
- 0,5 лимона.
Яблочный пирог — рецепт, который можно готовить круглый год и простейший способ утилизации урожая в яблочный сезон. Как и шарлотка — это простой и вкусный яблочный пирог, который буквально тает во рту, а готовится это объедение очень быстро.
Сложно подвергнуть сомнению то, что самым вкусным домашним лакомством является пирог с яблочным наполнителем. Особенно если это урожай из собственного сада. Классическим вариантом такой выпечки признана шарлотка, однако вариантов яблочного лакомства в действительности значительно больше.
Пусть в вашем доме всегда вкусно пахнет, а чаепитие с этим любимым десертом станет вашей доброй семейной традицией. Пироги с яблоками привлекают хозяек простотой и быстротой в приготовлении, доступностью ингредиентов, полезностью, а также своими вкусовыми и эстетическими качествами.
Как приготовить яблочный пирог
Общая схема выглядит просто:
- Соединить указанные в рецепте ингредиенты;
- Добиться однородности теста;
- Добавить начинку и выпекать.
Однако даже самые базовые варианты такого лакомства вызывают у хозяек много вопросов – от сомнений относительно температуры в духовке до правил очередности введения определенных продуктов. Как готовить яблочный пирог вкусно и без ошибок?
Для большинства рецептов актуальны следующие условия:
- Добавляйте соду, которая погашена уксусом (если в тесте нет кисломолочной составляющей), иначе на выходе получите сбитый ком теста;
- Ставьте яблочный пирог посредине духового шкафа;
- Высокую выпечку желательно накрывать фольгой (до получаса с начала), иначе влажность начинки не даст пропечься на всю толщину.
Пироги с яблоками (или, как их называют в англоговорящих странах, яблочный пай) будут есть всегда и везде — это вкусно, как правило, быстро и недорого, а к тому же — красиво. Самый простой яблочный пирог — так называемая шарлотка: времени на приготовление требуется чуть больше часа, набор — минимальный: собственно яблоки, сахар, мука, яйца. Яйца надо взбить с сахаром, добавить муку и немного гашеной соды. Специи — молотая корица, тертый мускатный орех — прекрасно подходят к шарлотке, они оттеняют вкус яблок.
По консистенции тесто должно походить на жидки мед. Яблоки (количество — от двух до семи в зависимости от размера самих яблок и формы для выпечки) надо порезать на ломтики толщиной примерно 1 см (впрочем, это тоже не строго, можно толще, тоньше, крупнее, мельче — как хотите), выложить в смазанную маслом форму для выпечки, залить их тестом и поставить в духовку.
Совсем другое дело — штрудель с яблоками, приготовить который не так уж и просто. Кроме яблок в штрудель, как правило, кладут изюм и грецкие орехи, а подают с шариком ванильного мороженого. А у знаменитого яблочного пирога Татен вообще смешная история. Некие французские барышни, сестры Татен, однажды пекли пирог — пекли правильно, как положено: тесто — снизу, яблоки, порезанные аккуратными дольками, — сверху.
Яблочный пирог - один из самых излюбленных десертов, которые с удовольствием готовят и опытные и начинающие хозяйки. Рецепты пирога с яблоками привлекают своей простотой и быстротой в приготовлении, доступностью ингредиентов, полезностью, а также своими вкусовыми и эстетическими качествами.
Но совершенно случайно они свой пирог опрокинули. И оказалось, что наоборот — то есть яблоки снизу, а тесто сверху — тоже вкусно и к тому же необычно. Так с тех пор и называют пирог, в котором яблоки лежат под слоем песочного теста, «тарт Татен». Впрочем, тесто в этом пироге может быть не только песочное, но и дрожжевое, и слоеное.
Да и яблоки прекрасно можно заменить твердыми грушами, манго, ревенем и даже помидорами и красным луком. Яблоки для пирога лучше брать твердые и не слишком сладкие, с кислинкой. Идеальный вариант — классическая антоновка.
Рецепт 1 – Яблочный пирог из слоеного теста
Самая быстрая и вкусная выпечка получается на основе замороженных пластов слоеного теста. Полуфабрикат оставляют в комнате на час-полтора и раскатывают в одном направлении, а затем добавляют выбранную начинку. Хозяйке, которая дорожит своим временем или встречает нежданных гостей, понравится такой быстрый яблочный пирог со слоеным тестом по типу перевертыша.
Ингредиенты:
- Яблоки — 3 шт.;
- Сливочное масло — 40 г.;
- 0.5 кг. слоеного теста;
- Белый изюм — 1 горсть;
- Сахар — 5 ст.л.
Способ приготовления:
- Дно смазанной маслом формы присыпать сахаром;
- Нарезать яблоки тонкими дольками, очень плотно «чешуей» уложить сверху. На них – кусочки масла;
- Раскатанный пласт теста растянуть над яблочным слоем, края завести между ним и бортиками формы;
- Выпекать 30 минут, температура духовки – 190 градусов. Перевернуть горячим, но подавать теплым. Можно добавить к такому пирогу шарик мороженого. Приятного аппетита!
В наши дни приготовить яблочный пирог не составляет никаких проблем: ждать яблок от урожая до урожая не нужно, они продаются в магазинах круглый год, любого сорта: выбирай, что душе угодно. А уж если под рукой есть волшебница-мультиварка, то и печь яблочный пирог можно хоть каждый день. Естественно, что у такого широко распространенного блюда есть множество вариантов приготовления: пирог с яблоками в духовке, мультиварке и даже на сковороде, со слоеным, дрожжевым, бисквитным тестом.
К тому же, занятие это – сплошное удовольствие как для начинающих хозяек, так и для опытных мастериц в области выпечки. Ведь яблочный пирог в мультиварке чрезвычайно прост в приготовлении, совершенно немудрён в составе ингредиентов и, что самое главное, вкусен до невозможности, как в детстве.
Рецепт 2 – Яблочный пирог в мультиварке
Яблочный пирог в мультиварке готовить не сложно – с этим блюдом справится любая, даже самый юный или начинающий «повар-кондитер».
Благодаря своей простоте, несложному набору продуктов, а также минимальным моральным и материальным затратам, яблочный пирог в мультиварке станет вашим любимым блюдом, которое можно подавать как на праздники гостям, так и в будни на семейный ужин. При этом, благодаря огромному количеству рецептов, каждый раз пирог у вас будет разным – необычным, но вкусным!
- Яблочный пирог в мультиварке выгоден тем, что он никогда не пригорит и не будет сухим;
- Для пирога необходимо выбирать яблоки кисло-сладких или даже кислых сортов. Именно сочетание кислой начинки и сладкого теста сделает вкус десерта пикантным;
- Готовность пирога проверятся сухой спичкой или лучинкой. Если на спичку или лучинку налипло тесто, значит, пирог не готов – выпекайте еще минут 10, затем снова проверьте пирог;
- Яблоки, которые прошли тепловую обработку в мультиварке, практически не теряют своих полезных свойств – к тому же они остаются такими же ароматными и вкусными;
- Прежде чем устанавливать время приготовления, необходимо учитывать мощность мультиварки. Если она невысокая, то пирог может не пропечься на протяжении тех минут, которые вы установили;
- Если у вашей мультиварки нет функции «нагрев крышки», то верх пирога будет бледный. Решить эту проблему можно решить очень просто – переверните пирог вверх дном.
Ингредиенты:
- Мука - 1.5 стакана;
- Соль — по вкусу;
- Мода пищевая - 1 ч.л.;
- Яйца - 2 шт.;
- Сметана – 1/2 стакана;
- Яблоки - 600-700 г. (4-5 средних яблока);
- Сахарная пудра для посыпки готового пирога;
- Сливочное масло - 100 г.;
- Соль каменная – 1/2 ч.л.;
- Сок лимона - 2-3 ч.л.;
- Сахарный песок - 1 стакан.
Способ приготовления:
- В глубокой емкости соединяем растопленное сливочное масло, сахарный песок и ванильный сахар;
- Перемешиваем. В сливочную массу добавляем по одному яйцу, при этом, не переставая, вымешиваем венчиком или миксером, но на маленькой скорости, в однородную массу;
- Затем добавляем сметану и снова хорошо вымешиваем;
- В отдельной миске просеиваем муку (чтобы тесто было пышным). В просеянную муку добавляем соль и пищевую соду, перемешиваем.
В сливочно-яичную массу постепенно добавляем муку с солью и содой, постоянно перемешивая венчиком или миксером (на небольшой скорости) чтобы не было комочков и тесто получилось однородным. Тесто долго не замешивать!; - Готовым тестом заливаем яблоки в мультиварке. С помощью лопатки аккуратно все разравниваем;
- В мультиварке выставляем режим «Выпечка» на 1 час. После того как яблочный пирог приготовится, необходимо оставить его в мультиварке под закрытой крышкой еще примерно минут на 15-20, чтобы пирог не опал и остался воздушным.
После этого готовый пирог выниваем из мультиварки, переворачиваем и даем ему полностью остыть; - Перед подачей на стол уже остывший яблочный пирог посыпаем сахарной пудрой, можно воспользоваться готовыми трафаретами (можно попробовать вырезать трафарет самим из обычной бумаги). Если трафарета нет, то просто посыпаем яблочный пирог из мультиварки сахарной пудрой через ситечко.По желанию его можно ещё украсить, например, веточкой мяты или свежими яблочными дольками. Удивляйте и радуйте своих домочадцев и друзей не только прекрасным вкусом, но и дизайнерскими решениями выпечки. Мы «едим глазами», а не только пищеварительной системой.Теперь, когда вам все нравится, пирог можно разрезать на кусочки и подавать на стол к горячему чаю. Приятного аппетита!
Рецепт 3 – Яблочный пирог на кефире
Ингредиенты:
- Кефир — 1 стакан;
- Подсолнечное масло — 50-60 г.;
- Яйца — 2 шт.;
- Сахар — 1 стакан;
- Яблоко — 2-3 шт.;
- 1 пакетик ванильного сахара;
- Мука 1.5 стакана;
- 0.5 ч.л. соды;
- Корица — по желанию;
- Сахарная пудра — для посыпки.
Способ приготовления:
- Взбить яйца с сахаром, ванилью, кефиром и маслом;
- После добавить соду и муку (просеянную) и хорошенько взбить до однородного состояния;
- Маслом смазать форму и половину теста вылить, после разложить порезанные дольками яблоки и по по желанию присыпать корицей и сахаром;
- Затем залить второй половиной теста и пирог выпекать 40 минут при температуре 180 градусов;
- Пирог остудить и посыпать сахарной пудрой. Приятного аппетита!
Рецепт 4 – Цветаевский яблочный пирог
По технологии приготовления эта восхитительная выпечка относится к категории песочных. Открытый цветаевский пирог любим за легкость и то, что на следующий день, охлажденным, он значительно вкуснее, чем сразу после духовки. Для начинки профессионалы рекомендуют использовать кислые некрупные яблоки из сада.
Ингредиенты:
- Сметана – 275 г.;
- Мука — 1 стакан;
- Сахар — 1 стакан;
- Яблоки — 2-3 шт.;
- Яйцо — 1 шт.;
- Сливочное масло — 100 г.;
- Разрыхлитель — 4 г.
Способ приготовления:
- Маслу дать отогреться и размягчиться;
- Добавить к нему муку (оставьте 2 ложки, а остальное в тесто), разрыхлитель;
- Добавить 75 г. сметаны;
- Вымесить упругий, податливый ком, и убрать в холод ненадолго – будет легче раскатывать;
- Яблочный пирог Цветаевой невозможен без нежного крема: сметана взбивается миксером, соединяется с сахаром и яйцом. Туда же нужно подсыпать остаток муки;
- Яблоки нарезать пластинками, некоторые присыпают их корицей;
- Тесто выложить «корзинкой» по круглой форме, обязательно сделав толстый бортик. Внутри распределить яблочную начинку. Залить кремом;
- Запекать при 175 градусах. Время приготовления – 45-50 минут;
- Вынимать только после остывания. Приятного аппетита!
Рецепт 5 – Яблочный бисквитный пирог
Ингредиенты:
- Сахар — 1 стакан;
- Мука — 1 стакан;
- Яблоко — 1-2 шт.;
- Яйцо — 3 шт.;
- Сливочное масло — 150 г.;
- Сахар ванильный – по вкусу;
- Соль — щепотка.
Способ приготовления:
- В глубокую миску разбейте яйца, добавьте соль, сахар и ванильный сахар;
- Взбивайте массу миксером на максимальной скорости около 5 минут, пока она не увеличится в объёме;
- Добавьте к яичной массе просеянную муку и перемешайте;
- Очищенные от кожуры и сердцевины яблоки нарежьте аккуратными дольками;
- Смажьте чашу мультиварки сливочным маслом и влейте в неё половину теста;
- Сверху выложите половину нарезанных дольками яблок, затем яблоки залейте оставшимся тестом, сверху выложите остальные яблочные дольки и включите режим «Выпечка» на 60 минут. Приятного аппетита!
Кто-то любит готовить, кто-то – не очень, но для каждой хозяйки важно найти тот рецепт, который будет не очень сложным в приготовлении, а его результат будет превосходить все ожидания.
Пирог с яблоками: в чем его секрет? Яблочный пирог – это простой и любимый всеми десерт, который популярен не только из-за своих необыкновенных вкусовых качеств, но и из-за легкости в приготовлении, ведь такой пирог сможет приготовить не только профессиональный кондитер, но и новичок.
За долгое время своего существования, этот вкусный десерт претерпел некоторые изменения, но до наших дней он дошел таким же простым и всеми любимым блюдом.
Видео «Рецепт яблочного пирога простой и вкусный»