Рецепты питьевой браги. Бражка из сока и сахарного песка. Рецепт из яблок
Брага для питья — старинный напиток из варенья, компотов или сока. Культура сбраживания и питья слабоалкогольных напитков на Руси имеет многовековую историю. Брага на меду, согласно различным источникам, была основным напитком на царских пирах и застольях знати. В те времена, за отсутствием дрожжей, использовали для сбраживания солод или горох. В качестве сырья брали мед, свеклу, ягодный сок, а также сок кленовый и березовый. Позже появилась брага из яблок. Причина популярности питьевой браги у славян была той же, что заставляла французов пить только вино, а англичан – эль. Эпидемии, свирепствовавшие в те времена, часто происходили из-за воды низкого качества. Поэтому, освежающую питьевую брагу крепостью 3 — 5 об. вместо воды употребляли даже дети.
Большинство рецептов приготовления тех напитков утеряны в недавние времена, когда производство домашнего спиртного не приветствовалось и даже преследовалось по закону. К счастью, есть множество энтузиастов, которые возрождают домашнее винокурение и создают рецепты браги для питья. Да и выбор сахаросодержащего сырья сейчас гораздо шире, чем в старину.
Важные правила для постановки браги
Питьевая брага – совсем не то же самое, что для самогона. Если после перегона удаляются различные нежелательные запахи и послевкусия, то с питьевой брагой этого не происходит. Поэтому, ставить ее нужно из наилучшего сырья и со строгим соблюдением гигиенических и технологических требований. Предлагаем несколько советов, как успешно сделать брагу для питья:
- Не стоит использовать для питьевой бражки бобовые, крахмалосодержащее сырье. Также не нужно использовать спиртовые дрожжи. Все это придает не слишком приятный запах и больше подходит для самогона.
- Берите лучшие винные дрожжи.
- Для сусла используйте питьевую воду хорошего качества и средней жесткости. Если вода мягкая, то полезно дополнительно подкормить дрожжи микроэлементами (азот, фосфор).
- В первые сутки брожение должно происходить бурно. Если брожение вялое, то нужно срочно принять меры: подогреть затвор (не выше, чем до 35°С), добавить свежих дрожжей. Для повышения температуры успешно используется подогреватель для аквариумов.
- Обязательно брагу нужно ставить в емкости с гидрозатвором, для того что бы не попадал воздух и бактерии из него.
Давайте рассмотрим несколько популярных вариантов как поставить брагу которую можно пить.
Рецепт из варенья
Засахарившееся прошлогоднее варенье – обычное дело в любом хозяйстве. Используйте его для того, чтобы получить вкусную бодрящую брагу. Обычно варенье варится из расчета 1 кг сахара на 1 кг плодов (малины, вишни, абрикосов и пр.). Хозяйки уваривают его кто сильнее, кто слабее, поэтому нельзя сказать однозначно, сколько понадобится воды.
- В среднем для затвора берут 1 л варенья и 3 л воды. Если варенье засахарилось, то залейте его кипятком, а если нет, то водой комнатной температуры.
- Затем добавляйте винные дрожжи, в пропорции рекомендуемые производителем. Внимание температура затора не должна быть выше 30 градусов
- Процесс выдерживания браги не обременительный. Нужно поставить под гидрозатвор в теплое и темное место на 3-4 дня.
- После этого процедите ее и в очищенном виде оставьте снова на три дня (соблюдайте стерильность посуды перед этим проведите дезинфекцию специальным средством или слабым раствором йода).
- Примерно через 6 – 7 дней пена на поверхности перестанет появляться. Это значит, что сбраживание завершилось.
- После этого нужно смесь декантировать (снять с осадка), перелить в бутылки (проведите дезинфекцию), плотно закрыть, поместить в холодильник, подождать пока охладиться и брага из варенья для питья готова.
Важно: не допускайте появления на поверхности пленки. Это говорит о том, что вы пропустили момент окончания брожения, и в затворе развивается нежелательная микрофлора.
Если варенье забродило, можно ли его использовать для питьевой браги? Нет такое варенье годится только для браги для дальнейшей перегонки, пить брагу в чистом виде нельзя.
Рецепт из свежих фруктов
Во многих хозяйствах летом в большом количестве готовится вкусная брага из яблок. Реже используются ягоды, сливы и прочие сезонные фрукты. Если сбраживать материал с помощью дрожжей, то получим питьевую брагу. А если использовать естественнее бактерии, находящиеся на фруктах, то получается превосходное домашнее фруктовое вино. Процесс выстаивания вина занимает в три раза больше времени.
Рецепт из яблок
- Нужно приготовить плоды. Собранные яблоки помойте, удалите сердцевину и пропустите яблоки через соковыжималку. Сок залейте в емкость с запасом по объему примерно ¼.
- Добавьте сахар: на каждый литр затора в зависимости от сладости яблок 150 – 200 гр.
- Добавьте винные дрожжи в пропорции указанной производителем. Если желаете обойтись без них, то возьмите стакан мезги, которая осталась после отжима сока. Подержите ее в тепле пару суток, пока она не забродит, а потом процедите закваску в емкость. Еще хороший вариант – добавить в сусло немного осадка от браги, которая готовилась раньше.
- Закройте емкость крышкой с гидрозатвором или перчаткой. Выстаивайте как в предыдущем рецепте. Если вы не использовали дрожжи или закваску, то готовности домашнего вина из яблочной браги вам придется ждать 21 день. В любом случае, если перчатка упала, и пена на поверхности больше не образуется, то нужно разливать напиток и убирать его на хранение в прохладное место (погреб, холодильник).
Рецепт из меда
Брага из меда для питья — без преувеличения царский напиток. Чтобы она получилась особенно вкусной, в нее добавляют пряности и хмель.
- В 3 литра кипящей воды добавьте 450 гр. меда, разведите. Варите мед примерно 5 минут и снимайте появляющуюся пену. Добавьте молотый мускатный орех и корицу, по щепотке. Сахар в такой затор добавлять не нужно.
- Когда смесь остынет до 25 – 30°С, перелейте ее в готовую емкость с запасом по объему в 1/3. Бросьте в емкость пять шишек хмеля,
- Добавьте 1 ч.л. сухих дрожжей, разведенных в 1/3 стакана теплой воды.
- Затвор готов. На его сбраживание уходит 4 – 5 дней. Следите за тем, чтобы в первые пару суток сбраживание было интенсивным. Не пропустите момент прекращения брожения. Сразу пробуйте и разливайте.
Мы описали самые популярные рецепты, вы можете выбрать любой подходящий по вкусу рецепт браги для питья и пробовать его готовить.
Обычно бражку готовят для того, чтобы приготовить из нее крепкий алкогольный напиток – самогон. Но если сделать ее правильно, то дистилляция необязательна. После завершения брожения у вас получится отличный алкоголь, правда, градус в нем будет не высок. Именно поэтому бражка считается легким, освежающим напитком. Мы подобрали для вас рецепты, по которым алкоголь сможет сделать даже новичок. Долой сложные ингредиенты, выбираем лишь доступные продукты. Итак, мы рассмотрим 3 вида браги: из варенья, меда и сока.
Выбираем дрожжи
Чтобы сделать брагу для питья, подойдут живые прессованные, а также сухие или винные дрожжи. Лучшим вариантом считаются именно винные. Но найти их не всегда просто. Поэтому самогоновары часто выбирают сухие дрожжи. А вот прессованные (живые) могут испортить конечный продукт. Дело в том, что при брожении они начинают выделять неприятный запах, который и остается в уже готовой бражке. При дистилляции он пропадает, но мы ее проводить не будем, поэтому этот вариант мы исключаем.
Бражка из старого варенья
Подойдет любое варенье, отличным вариантом будет засахаренное, которое уже непригодно для употребления. Вкус вашей браги будет зависеть от того, какое именно варенье вы выбрали. Отличным ароматом и вкусовыми качествами отличаются напитки из яблок, клубники, вишни, смородины. Подойдет и другое варенье.
Нам понадобится:
- 10 л воды;
- 5 л варенья;
- 7 г сухих дрожжей;
- изюм или свежие фрукты – по желанию.
Последний ингредиент можно добавить для того, чтобы сделать бражку приятнее на вкус. Фрукты берут именно те, из которых изготовлено варенье. Изюм можно класть в любую брагу.
Технология приготовления:
- Возьмите ваше варенье и положите в кастрюлю. Залейте его водой.
- Теперь подогрейте смесь до t=40 градусов. После снимите емкость с огня и дайте ей остыть до t=20-25 градусов. Добавьте фрукты и изюм.
- Разведите дрожжи по инструкции, а после введите их в кастрюлю.
- Массу переливают в подготовленную тару для брожения. Установите на крышку водяной затвор, или же перчатку с проколотым пальцем на горлышко емкости.
- Теперь банку с суслом нужно поставить в теплое и темное местечко на 14 дней. Раз в сутки надо открывать крышку и помешивать содержимое деревянной ложкой.
- Наблюдаем, когда брожение прекратится. Этому свидетельствует водяной затвор, который уже не пузырит воду, или же перчатка, которая «грустно» повисла на емкости. Естественно, признаки видны и по самой бражке: на ее дне появляется осадок, она становится более светлой. Теперь жидкость сливают при помощи шланга, а затем процеживают. После этого ваша брага из варенья для питья готова.
Бражка из сока и сахарного песка
Нам понадобится:
- 5 л фруктового сока;
- 450 г сахарного песка;
- 7 г сухих дрожжей.
По поводу сока – выбор за вами. Можно как приобрести его в магазине, так и сделать своими руками. Конечно, свежевыжатый вариант гораздо лучше. Но и из покупного сока получается отличная брага. Если вы выбрали сок домашнего приготовления, то дайте ему отстояться 1-2 суток, пока на дне не появится слой осадка.
Способ приготовления:
- В емкости смешайте сок, сахарный песок, дрожжи, предварительно разведенные по инструкции.
- Установите на емкость перчатку, или же воспользуйтесь гидрозатвором. После этого поставьте емкость в темное помещение, поддерживайте там t=18-25 градусам.
- Брожение закончится приблизительно через 14-16 дней. Перчатка упадет, с бражки опадет пена, она станет светлее. Теперь нужно аккуратно перелить напиток, не задевая осадок на дне. Хранить такой напиток надо в темном месте.
Медовая бражка
Нам понадобится:
- 300 г меда;
- 2 л воды;
- 1 ч. л. сухих дрожжей;
- 5 г хмеля;
- корица (мускатный орех) – по желанию.
Рецепт приготовления:
- Налейте в кастрюльку воды, затем доведите ее до кипения и добавьте основной ингредиент – мед. Возьмите деревянную лопатку или ложку, тщательно перемешивайте смесь, чтобы мед растворился в воде полностью.
- Варите «сладкую водичку» около 5 минут. Поддерживайте под кастрюлькой средний огонь. На поверхности жидкости будет появляться пена – ее нужно собирать и снимать.
- Говорят, что выше 70 градусов нагревать жидкость нельзя, так как мед потеряет часть своих полезных свойств. Однако кипятить медовую воду все-таки придется. Когда вы будете снимать пену, вместе с ней «уйдут» многие вредные примеси, а также частички мусора.
- Как только пена прекратила появляться, в кастрюльку следует добавить пряности (если желаете) и хмель. После этого кастрюлю убирают с огня, закрывают крышкой и оставляют охлаждаться (до t=30 градусов).
- Разведите дрожжи в теплой воде, как указано в инструкции. Через час добавьте их в емкость с подстывшей жидкостью, ее температура должна быть не менее 30 градусов.
- Теперь тщательно перемешайте все ингредиенты, перелейте жидкость в емкость для брожения. Тару нужно оснастить гидрозатвором и убрать в темное и теплое место. Вместо водяного затвора может использоваться перчатка с проколотым пальцем.
- Как только перчатка опадет, жидкость станет светлее, а на дне выпадет осадок – все, напиток можно профильтровать и разлить по бутылкам из стекла.
- Хранится такая бражка не более трех дней – даже в холодильнике. Поэтому готовить много алкоголя сразу самогоновары не советуют.
Обычно бражку пьют охлажденной, часто в нее добавляются кубики льда. При употреблении этого напитка нужно помнить, что так как дистилляция не пройдена, в нем все-равно содержится достаточно много вредных веществ. А значит, употреблять этот алкоголь стоит очень аккуратно и в умеренных количествах.
Брагой считается алкогольный напиток, который можно сделать в домашних условиях. Рецептов приготовления браги великое множество. Каждый для себя выбирает наиболее подходящий и проверенный.
Однако даже при наличии в доме сырья которое, казалось бы, никому уже не нужно. Таким сырьем может стать прокисшее варенье. В пищу использовать такое варенье уже нельзя, поскольку есть риск пищевого отравления или прочих неприятных последствий. А вот сделать такое варенье в качестве сырья для домашней браги можно без особых проблем.
Для приготовления браги из старого варенье подойдет совершенно любой сорт этой консервации: в дело смело можно пустить даже смесь из нескольких видов консервов. Приготовить брагу в домашних условиях можно из застоявшегося, засахаренного, скисшего или зародившего варенья. Однако перед приготовлением браги внимательно проследите, чтобы в начальном сырье отсутствовала плесень.
Рецепт приготовления бражки из старого варенья
Предложенный рецепт поможет узнать как сделать брагу из варенья по классическому рецепту и после использовать получившийся напиток в качестве сырья для самогона. Для рецепта понадобятся следующие пропорции ингредиентов:
- вода - 6 литров
- варенье - 1.5 литра
- дрожжи прессованные обычные - 50 грамм (можно заменить на 10 грамм сухих)
Как готовить
Этот рецепт достаточно легкий и не потребует особой подготовки или сложных манипуляций. Для начала нужно прогреть воду до нужной температуры, которая не должна превышать 30 градусов. Такая температура необходима в первую очередь для того, чтобы дрожжи начали свою работу правильно и делали это без отклонений.
Далее, после нагрева воды, в нее добавляют варенье и слегка все помешивают. В отдельной емкости развести все дрожжи в небольшом количестве воды. Разведенные дрожжи добавить к теплой воде и варенью, тщательно перемешать с использованием деревянной или пластмассовой посуды. Ни в коем случае не рекомендуется применять металлические приспособления!
Когда окончательная смесь будет готова закройте всю емкость гидрозатвором или медицинской перчаткой с отверстием посередине. Емкость должна находиться в теплом и темном месте. Время, необходимое для брожения - период от трех до семи дней. По истечении этого промежутка дальнейшее сырье можно перегонять в самогон или пить в таком виде.
Рецепт бражки из варенья с пивом
Пиво в этом рецепте станет отличным заменителем дрожжам. Именно вместо дрожжей пиво поможет зародить всему остальному сырью.
Основные пропорции:
- Кипяченая вода - 10 литров
- 2 литра старого варенья
- Пиво - 0.5 литра
- Сахар - 500 грамм
Как готовить
Основным этапом приготовления браги в домашних условиях из старого варенья послужит подготовка воды. Она должна быть заранее прокипяченной и нагретой до температуры 30 градусов. После этого в воду добавить варенье, пиво и сахар. Всю смесь тщательно перемешать и перелить в подходящую для хранения емкость. Таковой может стать любой большой сосуд с узким горлышком или любая другая емкость. После того как все сырье будет готово к отстаиванию и брожению емкость следует закрыть марлей или гидрозатвором. Такое сырье должно храниться не более 10 дней в затемненном и теплом месте, а уже после можно ставить самогон.
Для того чтобы проверить готовность браги попробуйте ее. На вкус готовая брага должна быть немного горьковатой, но ни в коем случае не сладкой. Если сырье еще сладкое, значит, брага еще не готова. Еще одним признаком готовности браги из старого варенья будут пузырьки углекислого газа - их ни в коем случае быть не должно. В процессе брожения все они должны были выйти на поверхность и испариться.
Рецепт браги в домашних условиях с сахаром
Этот рецепт довольно схож с классическим, однако добавление сахара дает значительное преимущество готовому продукту. Дело в том, что наличие сахара в браге придает будущему напитку дополнительную крепость и также обеспечит дополнительную подстраховку в том случае, если исходное сырье (варенье) было недостаточно сладким. Стоит также сказать и о том, что в итоге при приготовлении рецепта браги из варенья с сахаром в домашних условиях полученного сырья будет больше на 30 процентов, чем всех исходных ингредиентов!
Для браги с сахаром в домашних условия понадобится:
- вода - 6 литров
- любое старое варенье - 1.5 литра
- дрожжи прессованные - 50 грамм (или 10 грамм сухих)
- сахарный песок - полкило
Приготовление
Для начала следует разогреть воду до нужной температуры - 30 градусов. После того как вода будет готова , всыпьте в нее сахар, варенье и предварительно разведенные дрожжи. Тщательно все перемешайте. После всех проведенных манипуляций сырье считается подготовленным. Для дальнейшего его брожения перелейте все ингредиенты в нужную емкость и закройте гидрозатвором. Хранить такую брагу нужно в теплом и темном месте в течение 3–7 дней. Следует также знать о том, что после первых экспериментов и пробы браги количество сахара можно варьировать по своему усмотрению.
Всем любителям браги и самогона одним из самых лучших сырьем можно считать закисшее, испорченное или засахарившееся варенье из сливы, яблок или вишни. Те же, кто любит пить брагу без перегонки ее в самогон, утверждают, что самым подходящим для этого напитка станет испорченное варенье из малины.
Чтобы получить приятный аромат косточки в браге или самогоне лучше всего использовать сырье из черной смородины или крыжовника.
Как видно из предложенных рецептов, приготовление браги в домашних условиях процесс весьма легкий и совсем некропотливый. Основной трудностью будет подготовка всех ингредиентов и соблюдение температурного режима для воды. При приготовлении браги из варенья также внимательно следите за тем, какими приборами вы будете перемешивать все сырье. Потратив немного терпения и сил в итоге получите вкусный и бодрящий алкогольный напиток или в дальнейшем достаточно крепкий самогон.
Брага для питья стояла как на пиршественных столах многих монарших особ, так и в скромных жилищах крестьян. Однако история говорит, что о том, как поставить брагу, знали уже в древности. С годами ценителей этого для многих вкусного и предположительно экологически чистого продукта меньше не становится. Способы, как сделать натуральный домашний напиток, часто передаются из поколения в поколение.
Нередко полученную перебродившую жидкость с приличным градусом (13 — 15) стремятся перегнать в самогон крепостью за 40°. Но знатоки вкуса предпочитают употреблять именно эту сладко-горькую эссенцию с разнообразными вкусами.
Ее настаивают на фруктах и ягодах, овощах, меде, солоде и хмеле, пшенице и рисе. От состава напрямую зависят как крепость и вкус питьевой браги, так и сроки вызревания. Но основные продукты — это, конечно, сахар, дрожжи и вода.
Правила подготовки
Классический рецепт
Если не пренебрегать простыми условиями, то поставить и потом пить брагу, самостоятельно приготовленную, сможет даже начинающий.
Идеальная пропорция продуктов — на 5 л воды 1 кг сахара, 20 г сухих дрожжей или 100 г прессованных.
Ценители считают, что в домашних условиях лучше всего использовать прессованные или сухие хлебопекарные дрожжи. Проверить их работоспособность просто. 100 г дрожжей и 70 г сахара разводят в 0,5 л теплой воды (30 – 40 °С). Через полчаса должно начаться активное брожение, а появление высокой крепкой пены указывает, что сырье можно смело использовать в производстве.
Оригинальные рецепты
Самым простым способом несложно.
Данный рецепт стал популярным во времена дефицита
Новичкам можно попробовать рецепт, который быстро стал популярным в годы дефицита сахара, однако и в наше время часто используется любителями получить хмель, сделанный своими руками.
Эта бражка не нуждается в дополнительных ароматизаторах, поскольку уже содержит все необходимые компоненты. Приготовление состоит из нескольких несложных этапов.
На 5 л теплой воды взять 1 кг кисельных брикетов или пакетов, растворить, отстоять несколько часов.
Сахарный сироп слить, а оставшийся на дне крахмальный осадок размешать, влить небольшое количество кипящей сахарной воды, предотвращая образование комочков, и постоянно перемешивать.
Остудить до комнатной температуры, соединить со слитым прежде сахарным сиропом. Добавить 100 г прессованных дрожжей, разведенных в теплой воде. Еще раз размешать, хорошо укутать и поместить в теплое место. Установить гидрозатвор — это приспособление, способствующее выходу углекислого газа, который образуется при брожении дрожжей. В домашних условиях используют, как правило, резиновую перчатку, надетую на горлышко емкости и проколотую в одном из пальцев.Подробнее о кисельном рецепте смотрите в этом видео:
После окончания брожения выход углекислого газа прекращается, и перчатка опадает. Это один из признаков, что бражка готова.
Срок брожения — 7 — 10 дней.
Емкость заполнить можно только на 2/3, пена будет периодически подниматься. Все рецепты в этом одинаковы. Эффект использования в приготовлении того стоит. Аромат фруктовых добавок в составе киселя вы почувствуете сразу.
Рецепт на фруктовом соке
Простейший рецепт: любой фруктовый сок, особенно самостоятельно отжатый, следует отстоять минимум сутки, жидкость слить и добавить на 5 л сока 450 г сахара и 7 г сухих дрожжей (как их активировать, говорилось выше). На емкость надеть гидрозатвор и поставить на 2 недели в теплое и темное место.
Брага из сока сохранит аромат фруктов
Отцедить без осадка, и вкусная домашняя выпивка готова.
- Вкусная . Пропорции: на 1 кг варенья, забродившее будет особенно хорошо, добавить 1 л подогретой (30 – 35 °С) чистой воды, перемешать. Надеть гидрозатвор. Делаться такой вкусный слабоалкогольный напиток будет около недели.
- . На 5 л теплой воды использовать сладкий аптечный сироп: смородина, шиповник, калина, смородина. Разбавить в пропорции 1:3, размешать и добавить 0,5 стакана немытого гороха. Надеть перчатку, в полной темноте и тепле напиток вызреет за 7 — 12 дней.
- Вкусное дополнение к ужину — брага из меда. На 2 л воды взять 300 г меда, нагреть до кипения, пену снять и убрать емкость с плиты. Можно добавить кардамон, корицу, мяту, экстракт хвои или любые пряности по желанию. В это время развести сухие дрожжи в пропорции, указанной на упаковке. Когда медовый сироп достигнет температуры тела, добавить в него закваску. Ставится перчатка вместо гидрозатвора, и состав убирается на 2 недели в темное теплое место. Подробнее о приготовлении напитка из сока, смотрите в этом видео:
Важно: для всех способов изготовления бражного напитка всеми специалистами рекомендуется не жалеть ингредиентов и следовать правилам.
Практичная женщина – это совсем не жадина и скряга, а мудрая хозяйка и прекрасная жена. Именно такая, уж точно знает, что старое варенье выбрасывать нельзя, ведь это наилучшее сырье для приготовления браги.
Благодаря простейшим рецептам, изготовление древнейшего алкогольного напитка, совсем не требует затрат, усилий. Нужно лишь желание и результат превзойдет себя.
Брага из варенья
Ингредиенты и их пропорции:
- варенье (любое) – 3 л;
- вода (чистая, питьевая) – 15 л;
- сахарный песок – 1,5 — 2 кг;
- дрожжи (любые) – 100 г;
- изюм, ягоды, фрукты.
Технология приготовления:
- Для начала следует заранее приготовить тару, в которой будет происходить процесс брожения. Для этого используют стеклянный сосуд, винодельческий или молочный бутыль. Тогда как для соединения компонентов можно взять эмалированную кастрюлю. Итак, в тщательно вымытую емкость налить требуемое количество воды, поставить ее на средний огонь. Растворить в ней же 2 кг сахара и добавить основное сырье – испорченное варенье. Перемешать смесь. Некоторые хозяйки добавляют изюм в брагу, размягченные ягоды и фрукты, чтобы сделать напиток особенно вкусным. И это получается, хотя делать так или нет, каждый решает сам.
- Отдельно, в теплой воде растворить дрожжи, помешивая, ввести их в сладкое сусло. Довести смесь до однородной консистенции. Снять с огня, дать остыть.
- Смешанные ингредиенты переместить в бродильную емкость, устанавить затвор. Если это бутыль с узким горлышком, в таком случае надевают проколотую резиновую перчатку. Именно по ней можно определить на каком этапе процесс брожения. Так как, в это время выделяется большое количество CO2 (углекислый газ) перчатка надувается и сдувается, когда брага готова. Емкость со смесью нужно ставить в только теплое место без лишних температурных колебаний, которое стоит приготовить заранее. Именно от этого существенно зависит процесс брожения. Следует не забывать помешивать брагу варенья все 14 дней, от начала и до конца периода брожения. Это можно делать, используя деревянные приспособления или же просто встряхивать хорошенько тару.
- Завершающий этап. Перебродившую жидкость снять резиновым шлангом или вычерпать половником, стараясь не задеть осадок снизу. Также брагу можно процедить через слой марли или мелкое сито. Напиток готов.
Брага из варенья без сахара
Составляющие этого рецепта идентичны предыдущему за исключением сахара, которого здесь нет.
Еще одним отличием является то, что выход получается значительно меньше, примерно на треть.
Знатоки же утверждают, что качество напитка без добавления сахара на порядок выше, чем с ним. Поэтому перед тем как приготовить этот рецепт, нужно определиться, что важнее в вашем случае – качество или количество результата.
Брага на пиве
В этом рецепте роль дрожжей выполняет пиво и несет полную ответственность за процесс брожения.
Ингредиенты и их пропорции:
- варенье (старого) – 2л;
- воды (кипяченая) – 10л;
- пиво («Жигулевское») – 0,5 л;
- сахарный песок – 0,5 кг.
Технология приготовления:
- Смешать варенье с необходимыми компонентами, добавить холодную кипяченую воду.
- Горлышко тары перевязать марлей и поставить в теплое место на 10-14 дней.
- По окончании брожения, можно сделать самогон.
Результат: качественный домашний продукт.
Брага без дрожжей из варенья
Еще один рецепт, который стоит приготовить, стимуляцию процесса в нем будет выполнять не дрожжи, а изюм.
Ингредиенты и их пропорции:
- варенье (любого) – 1 л;
- вода (питьевая) – 2,5 л;
- изюм – 120 гр.
Технология приготовления:
- Для начала стоит отметить особенность участия изюма, его нельзя мыть, поскольку на его поверхности расположены дикие дрожжи, собственно, которые нам и нужны.
- Варенье развести теплой водой и добавить изюм.
- Горлышко бутылки, банки закрыть марлей.
- Далее, следует поставить брагу из варенья в теплое место на 10 дней.
- По окончании процесса, профильтровать и разлить по бутылкам. Перед употреблением желательно поставить в прохладное место.
Признаки готовности браги:
- жидкость осветлилась;
- горькая на вкус;
- образовался осадок;
- нет пены и пузырьков;
- если зажечь спичку над поверхностью браги, то она продолжает гореть.
Что нужно знать
Брага из варенья, пускай даже старого, забродившего, засахаренного – лучший способ утилизации. Делать алкогольные напитки дома просто. Экспериментируйте и удивляйте своих близких.