С какого возраста дают ребенку компот. Компот из свежих яблок для ребенка
Однако, стоит помнить, что потребности у всех детей индивидуальны, а в некоторых случаях давать ребенку пить просто необходимо. К таким случаям относятся повышенная температура у малыша и жаркая погода. Если у ребенка понос, чтобы избежать обезвоживания, необходимо втрое увеличить количество потребляемой им жидкости. При смешанном и искусственном вскармливании поить ребенка нужно обязательно.
В первый месяц жизни в качестве питья младенцу можно предложить лишь хорошо отфильтрованную кипяченую воду комнатной температуры. Если грудничок отказывается пить, в качестве подсластителя допустимо использовать 5% раствор глюкозы.
Начиная с месячного возраста, ребенку можно предложить травяной чай из ромашки или фенхеля. При их покупке лучше отдать предпочтение специальным детским чаям, которые широко представлены на рынке детского питания. Трехмесячный малыш может попробовать монокомпонентный сок из зеленых яблок или груш. После этого постепенно вводятся персиковый и абрикосовый соки.
Шестимесячному ребенку можно начать давать домашние компоты.
Ниже приведены рецепты компотов для малышей, которые помогут молодым мамам разнообразить рацион малыша полезными и вкусными напитками.
Для приготовления компота из сушеных яблок необходима горстка сушеных яблок, фруктоза и вода. Фруктоза - это натуральный фруктовый сахар, который можно приобрести в любой аптеке или в супермаркете. Яблоки необходимо замочить в теплой воде. Через несколько минут они набухнут и сор, прилипший к ним, отойдет. Тщательно промытые яблоки опускают в кипящую воду, закрывают крышкой и варят около 15 минут. После этого выключают огонь и дают компоту немного настояться. Готовый компот следует процедить через мелкое ситечко. В остывший напиток можно добавить немного фруктозы.
Компот из чернослива - полезный напиток, который особенно подходит для грудничков, склонных к запорам. Для приготовления напитка необходимо несколько ягод. Тщательно промытые ягоды чернослива разрезать на 2 половинки, бросить в кипящую воду и варить около 5 минут. Затем накрыть крышкой, дать настояться и процедить через ситечко. Компот из чернослива достаточно сладкий, поэтому добавлять в него фруктозу не следует.
Можно угостить малыша компотом ассорти из сухофруктов . Готовится он, как и вышеперечисленные компоты.
Помимо сухофруктов в состав компотов для детей в возрасте от 6 месяцев до 1 года могут входить свежие фрукты и ягоды . Все ингредиенты компота тщательно промывают, фрукты режут на небольшие кусочки (ягоды кладут целиком), закидывают в кипящую воду и варят около 10 минут. Приготовленный компот закрывают крышкой, дают настояться, затем процеживают и при необходимости подслащивают фруктозой или медом.
Для приготовления компотов лучше использовать сезонные фрукты и ягоды, созревающие в зоне проживания малыша, - яблоки, груши, черную смородину, крыжовник, малину, клубнику, землянику и так далее. Следует отказаться от использования для приготовления компотов экзотических фруктов и ягод - ананаса, манго, папайи и других.
Молодым мамам не следует забывать, что любой новый продукт может вызвать у ребенка аллергическую реакцию, поэтому вводить прикорм следует в малых дозах, начиная с половины чайной ложки. Перерыв между приемами новых продуктов должен составлять несколько дней. Если у ребенка поднялась температура или он плохо себя чувствует, с введением новых блюд, в том числе и компотов, следует повременить до полного выздоровления малыша.
Кормление грудничка – наиболее волнующая тема для каждого из новоиспеченных родителей. Многие годы ученые проводят исследования, наблюдая за реакцией новорожденных на определенную добавку или вид прикорма, помогая тем самым сформировать оптимальный рацион грудничка. При всем при этом научного решения о том, каким должно быть питание новорожденного не существует. А потому часто возникают споры, к примеру, поить ли грудничка?
Многие родители уверены, что в первые пол года жизни, а то и на всем протяжении грудного вскармливания, кроха не нуждается в дополнительной жидкости, кроме той, которую он получает с молоком мамы. С таким утверждением спорить трудно, но не все так однозначно. Каждый малыш индивидуален, да к тому же существует немало ситуаций, при которых без дополнительной жидкости просто не обойтись, например, повышенная температура у новорожденного или жаркая погода. К тому же в обязательном порядке дополнительная жидкость необходима «искусственникам» и детишкам, которым уже вводят прикорм. Выйти из положения, во многих случаях, помогает компот из сухофруктов для грудничка, однако давать его стоит начиная с полугода.
На первом месяце жизни в качестве дополнительной жидкости крохе можно давать лишь очищенную кипяченую воду. Когда ребенок отказывается пить такую воду, ее можно подсластить 5% раствором глюкозы. Грудничкам старше одного месяца можно давать ромашковый чай или же укропную водичку (фенхелевый чай). Укропная вода отлично помогает бороться с желудочными коликами и вздутием живота. Она обладает антибактериальным действием и помогает укрепить иммунитет. На четвертом месяце жизни в рацион малышей вводят сок зеленых яблок и груш. По достижению четырех месяцев крохам разрешается давать персиковый и абрикосовый сок. А организм полугодовалого малыша уже вполне подготовлен к приему компотов, приготовленных собственными руками. Такие напитки помогут разнообразить рацион крохи, да к тому же обогатят его витаминами.
Расскажем о том, как приготовить компот из сухофруктов. Такой напиток стоит делать из натуральных, качественных составляющих, без ароматизаторов и красителей. Наиболее полезными будут органические продукты или сухофрукты, заготовленные вручную. Сахар для приготовления использовать нельзя, а для того чтобы подсластить компот можно воспользоваться фруктозой.
Рецепт №1
Итак, для приготовления классического компота из сухофруктов понадобится горсть сушеных яблок (20-30г), вода (200-300мл) и фруктоза. Яблоки изначально стоит замочить на 5-10 минут и хорошенько промыть, удалив сор и пыль, когда они разбухнут. Опустив сухофрукты в кипящую воду компот стоит варить 10-12 минут на медленном огне. Выключив плиту, кастрюлю нужно накрыть крышкой и дать ему 15 минут настояться. Готовый компот нужно процедить через марлю и остудить до комнатной температуры. При желании его можно подсластить перед употреблением, однако не слишком.
Рецепт №2
В качестве ингредиентов для компота из сухофруктов стоит взять: 100г чернослива, 150-200г яблок, 50г груш, 50г кураги, лимонную кислоту или сок свежего лимона. Пересушенные сухофрукты следует замочить на 10-15 минут. В эмалированную посуду нужно налить три литра воды и довести до кипения. Вначале стоит опустить в воду яблоки и варить минут 15-20 на медленном огне. Спустя отведенное время опустить в воду оставшиеся сухофрукты и варить еще 15 минут. Перед окончанием варки, если компот слишком густой, в кастрюлю нужно долить воды и добавить фруктозу в качестве подсластителя. Кроме того, необходимо добавить лимонный сок. Сняв кастрюлю с огня, не снимая крышку, нужно оставить напиток до полного остывания, для чего лучше вынести посуду в прохладное место. Разлив такой компот из сухофруктов по чашкам им можно поить кроху в жаркий летний день.
Пользу компота из сухофруктов трудно переоценить. Он обеспечивает организм крохи витамином A, практически всей группой витаминов B, а также кальцием, калием, магнием, фосфором, железом и натрием. Благодаря полезным веществам этот компот хорошо помогает в укреплении иммунитета. Использование чернослива является отличным средством от запоров.
Кстати, помимо сухофруктов, при приготовлении компотов можно использовать свежие ягоды и фрукты, не отходя от описанных выше рецептов приготовления. Однако для малышей лучше подойдут компоты из привычных фруктов, а от экзотических манго и ананасов, во избежание аллергических реакций, лучше отказаться. Помните, любые новые продукты в рацион крохи стоит вводить постепенно, малыми дозами, делая при этом интервалы в несколько суток. Заботьтесь о своих детишках!
Компот из сухофруктов – это понятие не совсем правильное, т. к. фрукты уже прошли необходимую обработку во время сушки и для приготовления компота чаще нуждаются лишь в запаривании. Если сухофрукты покипятить, то процентное содержание витаминов значительно упадет, особенно это касается . Диетологи утверждают, что компот из сухофруктов полезнее компота, сваренного из . И все же в летне-осеннее время, т. е. в сезон свежих ягод и фруктов, лучше готовить компоты и соки из свежих продуктов, а вот сухофрукты больше подходят для зимне-осеннего периода, когда организму не хватает свежих витаминов.
Напиток, приготовленный из сушеных ягод и фруктов, будет прекрасным дополнением к . Сухофрукты являются обладателями ценных витаминов, минералов и , поэтому полезным будет не только сам компот, но и фрукты, из которых он приготовлен. Для будущих мам лучше и вкуснее варить компоты из смеси разных фруктов.
Как варить, рецепт № 1:
- Сухофрукты перебрать и промыть под струей воды.
- Залить холодной водой и оставить на ночь или хотя бы на 4 часа.
- На 1 литр воды надо брать 200 г сушеных фруктов, сахар не добавляем, чтобы не провоцировать появление у будущего ребенка.
- Далее надо вскипятить воду и положить в нее сухофрукты, когда все снова закипит, отключаем и закрываем крышкой.
- Затем компот укрываем одеялом или теплым полотенцем и настаиваем часа 2 как минимум. Компот из чернослива, кураги и изюма надо настаивать примерно 6 часов.
- Далее при необходимости компот процеживаем через дуршлаг. Если не хватает кислинки, можно добавить пару капель лимонного сока или положить дольку лимона. Для аромата можно на 10–15 минут положить в компот листочек мяты или липы.
Если же не хочется столько ждать, потому что компота хочется прямо сейчас, можно воспользоваться более быстрым рецептом, но одновременно и чуть менее полезным. В этом рецепте время приготовления сокращается за счет того, что фрукты отдают воде полезные вещества не за время настаивания, а за время варки.
Как варить, рецепт № 2:
- Сухофрукты перебираем и моем под проточной водой.
- Ставим на огонь кастрюлю с водой и после закипания бросаем в нее сухофрукты в той же пропорции – на 1 л воды 200 г сухофруктов. Если вы все же решили компот подсластить сахаром, или фруктозой, то можно уменьшить пропорции: на 1 л воды – 120 г сухофруктов. Сахар добавляете по вкусу, но если в компот положить финики, бананы или инжир, он будет лишним.
- Груши и яблоки варятся дольше всех остальных сухофруктов – 20 минут, поэтому их забрасываем первыми. Неплохо будет предварительно их замочить на столько же минут.
- Чернослив и изюм можно разварить всего за 5–6 минут. Чернослив поможет избавиться от запора.
- Курагу варить 10 минут, настаивать – 20.
Компот из сухофруктов при кормлении грудью
Кормящей маме не следует сразу пить компот из сухофруктов. Сначала ей следует попробовать каждый из его компонентов в отдельности. Это поможет выявить нежелательную реакцию ребенка на тот или иной продукт.
- Кормящей маме нельзя пить компот из сухофруктов в . Это связано с тем, что в первый месяц у ребенка могут появиться , метеоризм и вздутие живота, многие фрукты только усиливают этот процесс.
- Перед тем как попробовать компот, попробуйте съесть сухофрукты утром в мизерном количестве и проследите, не будет ли у ребенка реакции к концу дня. Если все спокойно, то на следующий день можете вновь попробовать тот же фрукт и при хорошем состоянии малыша на третий день пить компот. Чаще колики и газообразование вызывают изюм и курага, притом что для двухчасового крика малыша достаточно всего 1 штучки.
- Нельзя пить компот из чернослива, если у ребенка частый жидкий стул или диарея.
- Не стоит добавлять в компот ягоды и фрукты, которые вызывают , – цитрусовые, малину, клубнику, персик, манго.
- Оптимальным вариантом будет компот из сушеных яблок, бананов, груш.
- Нельзя делать компот из смеси сухофруктов, допускается только один вид. Это позволит понять, что именно не подходит ребенку. Ограничения касаются мам малышей до 4 месяцев, когда могут появиться несовершенства пищеварения, далее обращаем внимание в основном только на аллергическую реакцию.
- Первый раз компот следует пить в утренние часы (до 11 часов) в объеме, не превышающим 50 мл, затем в течение 2 суток следует проследить за реакцией малыша – отсутствием сыпи, колик, вздутия, диареи. Максимальная порция в дальнейшем – 200 мл.
- Не стоит пить компот из сухофруктов каждый день. В неделю не стоит выпивать более 700 мл компота.
Как варить, рецепт № 3
- Сухофрукты промываем и замачиваем горячей водой на 30 минут.
- В кипящую воду засыпаем из расчета 200 г на 1 л.
- Варим 30 минут на медленном огне.
- Если добавляете сахар, то стоит прокипятить еще 5 минут.
Компот готов к употреблению, как только остынет до 50 градусов.
Компот из сухофруктов для грудничка
- детям можно давать с 4–6 месяцев, если они отказываются от соков, поскольку до возраста 8 месяцев соки являются более ценными и полезными для ребенка продуктами, чем компоты и морсы.
- Для приготовления компота детям надо выбирать сухофрукты, а не цукаты. Цукаты – это фрукты, сваренные в сахарном сиропе, они несут меньше пользы, да и ребенку в этом возрасте вреден. В цукаты добавляются красители, ароматизаторы, стабилизаторы.
- При первой пробе концентрация должна быть в 2–4 раза меньше.
- Первую неделю привыкания лучше давать только жидкую часть компота, затем можно в него добавлять измельченную в блендере или протертую через сито мякоть.
- Первыми вводятся уже знакомые фрукты из , . Значит, с 4–6 месяцев можно предлагать груши и яблоки, с 7–8 – чернослив, черную смородину, с 10 – курагу, изюм, малину. Не стоит готовить компот из смеси фруктов, пока ребенок не привык к каждому по отдельности.
- Максимальное суточное количество – 180 мл.
Как варить, рецепт № 4:
- Сахар в компот для грудничка не добавляем.
- Яблоки и груши замачиваются, пока не станут мягкими (45 минут), затем хорошо промываются под краном, чтобы отмыть прилипшие песчинки и т. д. Чернослив, курагу и изюм перед варкой замачиваем на 30 минут. Чернослив и курагу разрезаем на 2–4 дольки.
Компот для маленьких детей лучше кипятить, чтобы не возникло несварение и чтобы не получить заражение . Поэтому сперва кипятим воду 10 минут, затем добавляем сухофрукты. На 1 л воды – 100–120 г сухофруктов. Яблоки и груши варим 25 минут, настаиваем 2 часа. Остальное варим 10 минут, настаиваем столько же. Сахар, травы не добавляем.
С 8 месяцев можно воспользоваться рецептом № 5:
- Сухофрукты перебираем, промываем, измельчаем и обдаем кипятком.
- Воду кипятим 10 минут.
- Засыпаем сухофрукты в термос (120 г на литр воды) и заливаем кипятком, даем настояться ночь.
Такой компот сохранит максимум полезного, 8 часов достаточно, чтобы вода забрала из мякоти большинство витаминов и минералов.
Для детей хорошо варить компоты в мультиварке. Для этого стоит задать специальную программу для приготовления компота. Если таковой нет, то включите режим «Тушение».
О правильном и вкусном компоте из сухофруктов в программе Юлии Высоцкой:
Вопрос питания маленького ребенка очень волнует мам. С чего начинать прикорм, какие продукты вводить в первую очередь, когда можно начинать делать компот для грудничка? Он способен разнообразить меню малыша и познакомить его с новым вкусом, к тому же весьма полезен. Но чтобы не навредить крохе, необходимо знать, из чего можно готовить напиток и с какого возраста его давать.
Когда давать компот грудничку?
Если новорожденный находится на грудном вскармливании, то он обычно не нуждается даже в воде. Материнское молоко полностью обеспечивает его потребности. Хотя предложить воду можно, особенно в жаркую погоду: вполне возможно, что малыш с удовольствием будет ее пить. Когда начнется активный прикорм, без дополнительной жидкости не обойтись. Детей, которые питаются смесью, допаивать нужно обязательно.
Сначала младенцу дают только воду. Его пищеварительная система созревает постепенно. В случаях, когда есть причины, например недобор веса, прикорм можно начинать с четырех месяцев. Но ВОЗ рекомендует делать это с полугода. С этого же возраста можно пробовать давать компот для грудничка. Вводить его нужно постепенно, как и любой новый продукт. Начинать с чайной ложки и ежедневно увеличивать порцию, предлагая напиток по нескольку раз в день.
Как правильно варить компот для грудничка?
Варить компот детям достаточно просто. Вода должна быть отменного качества, хорошо, если она фильтрованная. Фрукты следует выбирать не перезрелые, без видимых дефектов. Не стоит выбирать экзотические продукты, для ребенка первого года жизни самой подходящей считается та пища, которую употребляли его предки. Поэтому первый напиток лучше всего приготовить из зеленых яблок, они наименее аллергенные.
Чтобы получить вкусный и полезный компот, плоды режут дольками, а ягоды кладут целиком. В большинстве случаев варить надо около пятнадцати минут. Перед употреблением необходимо дать настояться. Сахар в питье добавлять не следует. Когда очень хочется подсладить, то можно сделать это с помощью небольшого количества фруктозы.
Польза от компота
Даже разобравшись, можно ли ребенку компот и с какого возраста лучше начинать его давать, родители часто сомневаются, нужно ли это делать. На самом деле это полезный напиток, содержащий довольно большое количество витаминов. Конечно, во время варки часть их теряется, но больше половины все-таки остается. А это важно для растущего организма, к тому же помогает укрепить иммунитет.
Во многих фруктах и ягодах есть вещества, которые положительно влияют на работу кишечника, способствуют его заселению полезными бактериями. Многие мамы не понаслышке знакомы с проблемой запора у детей, ведь пищеварительная система только формируется. Компот из чернослива или с добавлением изюма помогает справиться с этой неприятностью, так как имеет послабляющее действие.
Не все малыши охотно пьют воду. Но необходимое количество жидкости они должны получать, ведь детский организм легко обезвоживается. Также когда ребенок простыл, ему показано обильное теплое питье. И если карапуз отказывается от других напитков, возможно, компот придется ему по вкусу. Давать его можно даже во время приема пищи, он не помешает пищеварению. При этом следует выполнять одно условие: он должен быть комнатной температуры или немного теплым.
Таким образом, компотом имеет смысл поить ребенка, потому что этот напиток:
- содержит витамины и микроэлементы, помогает укрепить иммунитет;
- способствует нормальной работе пищеварительной системы;
- дополнительное питье, особенно для тех, кто не очень любит воду.
Какой компот первым дать попробовать младенцу, зависит от времени года. Если сезон позволяет, то лучше варить напиток из свежих фруктов, в первую очередь из яблок. Для этого берут плод (выбирать следует сорт зеленого цвета), тщательно его моют. Далее чистят, режут на небольшие ломтики и заливают чашкой воды. На маленьком огне доводят до кипения, затем снимают с плиты. Не надо долго кипятить, чтобы сохранилось большее количество полезных веществ. После того, как в течение часа напиток настоится, он готов к употреблению.
Можно не сливать жидкость, а сделать компот с мякотью. Для этого кусочки яблок измельчают блендером. Это делать не обязательно, ведь почти все витамины переходят в воду. Но вкус становится более выраженным. К тому же ребенок сможет получить клетчатку, полезную для пищеварения.
После того, как компот из яблок для грудничка будет введен в рацион, можно варить его с добавлением груши. Делают его так же, только воды наливают вдвое больше.
Компот из сухофруктов для грудничка
В конце зимы яблоки теряют свои полезные свойства, поэтому лучше варить компот из сухофруктов для грудничка. Лучше всего те, которые были высушены не в духовке, а на солнце. Выбирая продукт, следует обратить внимание на внешний вид: яркие и без дефектов плоды, вероятно, обработаны особым составом. Перед приготовлением стоит их хорошо вымыть и замочить в воде на некоторое время. На горсть сухофруктов надо около стакана жидкости. Засыпают их в уже кипящую воду, через пятнадцать минут снимают с плиты. Для первого раза подходят сушеные яблоки, потом можно добавлять курагу, изюм, чернослив. Изюм придаст напитку немного сладости, добавляют его за пять минут до окончания варки. Перед употреблением процеживают.
Из кураги и изюма можно приготовить питье без варки: просто вечером залить их кипятком, накрыть крышкой и оставить на ночь.
Компот из чернослива для грудничка
При склонности к запорам будет полезен компот из . Его делают так: разрезают пополам пять плодов и забрасывают их в кипящую воду. На такое количество необходим один литр. В остальном поступают, как и с компотом из других сухофруктов: варят десять минут, дают постоять некоторое время, процеживают, перед тем как давать малышу.
Компот для малыша - вкусный и полезный напиток, который можно давать с шестимесячного возраста. Но необходимо следить за реакцией. Если появятся признаки аллергии, то следует отменить продукт, а через две недели попробовать снова. В тех случаях, когда кроха отказывается его пить, заставлять не следует. Можно просто предложить по истечении некоторого времени.
Рецепты приготовления компотов для детей в возрасте от 1 до 1.5 лет
Смородина - 0,5 стакана, сахар - 1 столовая ложка, вода - 1,5 стакана. Земляника - 0,5 стакана, вода - 2 стакана, сахар - 1 столовая ложка. 1 апельсин, сахар - 1 столовая ложка, вода - 0,5 стакана. Чернослив - 5 штук, сахар - 1 столовая ложка, вода - 1 стакан, четверть лимона. Абрикосы - 5 штук, сахар - 1 столовая ложка, вода - 1 стакан. Вишни - 0,5 стакана, сахар - 2 столовые ложки, вода -1,5 стакана. 2 яблока, сахар - 1 столовая ложка, варенье - 1 столовая ложка, вода - 1 стакан. Айва - 4-5 штук, сахар - 1 столовая ложка, вода - 1 стакан, четверть лимона. 2 груши, сахар - 1 столовая ложка, вода - 2 стакана, четверть лимона. 2 яблока, 1 столовая ложка сахара, вода - 2 стакана, четверть лимона.
Компот из ягод
Смородиновый компот
- Смородина - 0,5 стакана,
- сахар - 1 столовая ложка,
- вода - 1,5 стакана.
Переберите и промойте смородину. Добавьте в воду сахар и прокипятите. В кипящий сироп опустите смородину, прокипятите и вылейте компот в фарфоровую чашку. Подавайте смородиновый компот охлажденным до комнатной температуры.
Компот из земляники
- Земляника - 0,5 стакана,
- вода - 2 стакана,
- сахар - 1 столовая ложка.
Переберите и очистите от плодоножек землянику, вымойте ее и переложите в эмалированную кастрюлю, засыпьте сахаром. Оставьте землянику с сахаром на полчаса, а затем залейте водой и поставьте на огонь. Доведите компот до кипения и прокипятите две - три минуты.
Компот из фруктов
Апельсиновый компот
- 1 апельсин,
- сахар - 1 столовая ложка,
- вода - 0,5 стакана.
Очистите апельсин от кожуры и разрежьте поперек на тонкие ломтики. Удалите семена. Прокипятите воду с сахаром и охладите. Залейте ломтики апельсина сиропом и прокипятите. Затем процедите компот через сито.
Компот из чернослива
- Чернослив - 5 штук,
- сахар - 1 столовая ложка,
- вода - 1 стакан,
- четверть лимона.
Промойте чернослив в теплой воде и удалите косточки. Залейте чернослив кипятком, подержите в закрытой посуде в течение два-три часов, затем прокипятите в той же воде, добавив сахарный сироп.В сваренный компот влейте лимонный сок. Подавайте охлажденным до комнатной температуры.
Абрикосовый компот
- Абрикосы - 5 штук,
- сахар - 1 столовая ложка,
- вода - 1 стакан.
Выберите достаточно спелые абрикосы и промойте их. Разрежьте пополам и выньте косточки. Положите абрикосы в кастрюлю и добавьте сахар. Налейте воду и варите до мягкости абрикосов. Затем протрите абрикосы и смешайте с жидкостью. Абрикосовый компот готов.
Вишневый компот
- Вишни - 0,5 стакана,
- сахар - 2 столовые
- ложки, вода -1,5 стакана.
Переберите вишни, удалите косточки и положите вишни в кастрюлю. Добавьте к ним сахар, налейте воду и варите до мягкости. Затем протрите ягоды через сито и смешайте с жидкостью - получится компот с мякотью. Его можно также процедить.
Яблочный компот с вареньем
- 2 яблока,
- сахар - 1 столовая ложка,
- варенье - 1 столовая ложка,
- вода - 1 стакан.
Яблоки вымойте, выньте сердцевину и очистите кожицу. В воду всыпьте сахар и прокипятите до образования жидкого сиропа. В кипящий сироп опустите яблоки и варите в закрытой кастрюле. Готовое яблоко положите на блюдце и отверстие в нем наполните вареньем. Сироп уварите, и полейте им яблоко. К столу подавайте компот охлажденным до комнатной температуры.
Айвовый компот
- Айва - 4-5 штук,
- сахар - 1 столовая ложка,
- вода - 1 стакан,
- четверть лимона.
Вымойте айву и разрежьте на 4-5 частей. Выньте сердцевину с семенами. Разрежьте айву на тонкие ломтики и сложите их в кастрюлю. Залейте водой и затем варите до мягкости. Сварите сахарный сироп и долейте в айву. Добавьте цедру, срезанную тонкой лентой с лимона, и прокипятите. Компот готов.
Грушевый компот
- 2 груши,
- сахар - 1 столовая ложка,
- вода - 2 стакана,
- четверть лимона.
Выберите для варки компота не слишком спелые груши. Очистите их от кожицы, разрежьте на 4 части и выньте сердцевину. Из сахара сварите сироп, в который опустите груши, затем варите на слабом огне в закрытой посуде. Готовые груши выложите на тарелку. Оставшийся сироп поварите еще немного, влейте в него лимонный сок и полейте этим сиропом груши. Готовый компот подавайте к столу охлажденным до комнатной температуры.
Яблочный компот
- 2 яблока,
- 1 столовая ложка сахара,
- вода - 2 стакана,
- четверть лимона.
Для начала яблоки очистите от кожицы и разрежьте каждое на 8 частей. Выньте семена и сердцевину, затем положите в кипящую воду. Добавьте сахар и варите в закрытой посуде при слабом кипении. Когда яблоки станут мягкими, введите лимонный сок, прокипятите и процедите. Готовый компот охладите до комнатной температуры.