Салат из капусты с болгарским перцем: быстрый рецепт. Очень вкусная низкокалорийная закуска — маринованная капуста быстрого приготовления
Квашеный салат из белокочанной капусты со сладким перцем — это невероятно вкусная и яркая закуска с характерным для болгарского перца ароматом.
Очень вкусна такая квашеная капуста с жареной картошкой, особенно, если последняя готовится с грибами.
Предлагаем несколько проверенных рецептов приготовления капусты с перчиком на любой вкус.
Для красоты перец нужно брать разных цветов и обязательно спелый и сочный.
И кстати, кто активно ест заквашенную капусту, тому не страшны зимой никакие простуды.
Простой рецепт капусты квашеной с перцем
Ингредиенты:
- кочан капусты — 2-2,5 кг
- перец болгарский - 250-300 г
- морковь - 150-200 г
- соль - 2 ст.ложки
- тмин и семена горчицы по 0,5 ч.л.
Как засолить квашеную капусту с болгарским перцем:
1. С капустного кочана уберите слой верхних листьев, нашинкуйте.
2. Морковь и болгарский перец нарежьте соломкой.
3. Соедините капусту, перец, морковку, специи и соль. Все хорошо помните.
4. Утрамбуйте капусту с болгарским перцем и морковью в банку или ведро, накройте крышкой меньшего диаметра и установите небольшой груз.
5. Выдержите при комнатной температуре 2 суток.
6. Затем на сутки поставьте в холодильник.
При подаче добавьте мелко нарезанный репчатый лук и растительное масло.
Засолка капусты с болгарским перцем и морковью
Ингредиенты:
- капуста – 3 кг
- по 0,5 кг перца сладкого, моркови и лука
- уксус – 150 мл
- соль – 50 г
- сахар – 75 г
- масло растительное – 1 стакан
Приготовление капусты с перцем:
1. Нашинкуйте капусту в большой таз, добавьте соль и перемешайте.
2. Натрите на крупной терке морковь, нарежьте тонкой соломкой перец и полукольцами – лук.
Закажите экономитель энергии и забудьте о прежних огромных расходах на свет
3. Все смешайте, добавьте сахар, уксус и масло, переложите в банки и поставьте в холодильник на 8-10 часов.
Квашение капусты со сладким перцем в рассоле
Ингредиенты:
- 3 кг капусты
- по 300 г болгарского перца и лука
- 500 г моркови
- 1 л воды
- 2 ст. ложки соли
- 1 ст. ложка сахара
- 5 горошинок черного перца и 3 душистого
- 3 лавровых листа
Как квасить капусту со сладким перцем:
1. Для рассола доведите воду в кастрюле до кипения, положите соль, сахар и специи.
2. Нарежьте тонко капусту, сладкий перец, а морковь натрите на крупной терке.
3. Лук очистите и тоненько нарежьте полукольцами.
4. Перемешайте овощи и неплотно разложите по банкам.
5. Остывшим рассолом залейте салат и поставьте в холодильник, не накрывая крышкой на 2 дня.
Капуста квашеная с сельдереем и болгарским перцем
Ингредиенты:
- 2 кг капусты поздних сортов
- 600 г моркови
- 400 г перца
- 1 средний корень сельдерея
- 100 г соли
- большой пучок петрушки
- лавровый лист и перец по вкусу
Рецепт квашения капусты со сладким перцем:
1. Тонко нарежьте капусту и перец, морковь и сельдерей натрите на терке, петрушку порубите.
2. Помните с солью, после выделения сока переложите в банку, тщательно утрамбовывая.
3. Сверху выложите пряности и прикройте капустным листом.
4. Закройте крышкой и установите груз.
5. После окончания процесса брожения — примерно через 5 дней, выньте специи и перенесите банку на холод, где ее и нужно хранить.
Рецепт квашения капусты с хреном и сладким перцем видео
Нельзя представить себе праздничный стол без квашеной или маринованной капусты. С древних времен ее заготавливали на зиму, и по сей день закатки из овощей в зимнее время года пользуются большой популярностью. Существует целое море рецептов приготовления маринованной капусты.
Маринованная капуста – самая любимая закуска
Никто не устоит перед хрустящей сочной маринованной капустой. Это великолепное дополнение к любому мясному или рыбному блюду и отличная закуска на праздничном столе.
Мариновать можно любой вид. Для этого подойдет как краснокочанная, так и белокочанная капуста. Обратите внимание! Красные вилки более жесткие, поэтому готовить их нужно не так, как белые.
В отличие от квашения, маринование позволяет добиться более быстрого результата. Кроме того, это очень полезный продукт, который сохраняет в процессе приготовления свои полезные свойства.
Для того чтобы быстро и вкусно приготовить хрустящую капусту, потребуются:
- кочан на 2 кг.
- одна морковка.
- 3 штучки чесночного зубчика.
- вода – литр.
- масло подсолнечное 200 мл.
- 200 мл уксуса столового.
- три ст. л. соли с горкой.
- 8 ст. л. сахара.
- лавровые листья — 5 штук.
Способ приготовления:
- Капуста нарезается крупными кусочками, морковка натирается на терке.
- К нашинкованной моркови нужно добавить очищенный и мелко порезанный чеснок.
- Все овощи помещаются в литровую банку слоями. Первым слоем выкладывается капуста, затем морковь с чесноком.
- Далее нужно заняться изготовлением маринада. Для этого необходимо посолить воду, добавить сахар, уксус и растительное масло. Все это нужно прокипятить, положив лавровый лист.
- Салатная капуста заливается маринадом, после чего ее оставляют под гнетом на три часа. Уже через три часа готова вкусная и хрустящая закуска.
Важный совет! Чтобы капуста была хрустящей, нужно выбирать тугие кочаны.
Маринованная капуста быстрого приготовления (видео)
В банках с болгарским перцем
Маринады из капусты очень удобны . Их можно хранить в холоде почти целый месяц, при этом они не потеряют своего вкуса. Маринованный салат с болгарским перцем можно есть уже на следующий день.
Осень – пора заготовок и консервации. Но есть рецепты овощных закусок, которые прекрасно хранятся длительное время в холодном месте без консервации. Один из них – маринованная капуста со сладким перцем и луком. Готовится очень просто. Вся изюминка рецепта – в сочетании овощей и маринада.
Сейчас в супермаркетах можно купить сладкий перец круглогодично (см. как приготовить из него вкусный ), поэтому маринованную капусту по этому рецепту можно готовить всю осень, зиму и весну – пока не закончатся запасы зимней капусты в погребе или … в тех же супермаркетах.
Как быстро приготовить маринованную капусту с перцем и луком
Понадобится:
- 1 кг капусты;
- 3 шт. моркови;
- 1 крупный сладкий болгарский перец;
- 2 луковицы;
- 6 зубков чеснока
Для маринада:
- 1 ст. л. соли с горкой;
- ½ стакана сахара;
- ½ стакана уксуса;
- ½ стакана воды;
- ½ стакана растительного масла
- черный перец горошком
Приготовление
Капусту нарезать соломкой или нашинковать на специальной терке для нарезки капусты. Морковь очистить и натереть на крупной терке. Сладкий перец очистить, нарезать соломкой. Лук очистить и нарезать тонкими половинками или четвертинками - в зависимости от величины луковиц.
Подготовленные овощи перемешать в большой кастрюле, добавить мелко нарезанный чеснок.
Приготовить маринад для капусты:
Смешать уксус, воду, соль, сахар, растительное масло, перец горошком. Смесь довести до кипения и залить подготовленную овощную смесь.
Через 30 минут разложить маринованную капусту по стерильным сухим банкам. Закрыть полиэтиленовыми крышками и поместить в холодное место.
Через сутки овощная закуска - маринованная капуста со сладким перцем и луком будет готова. Хранить в прохладном месте.
Быстрый? Для этого вам не понадобится много времени, а также большого набора ингредиентов. Вам следует приобрести лишь недорогие компоненты, которые имеются практически в любом магазине.
Кстати, если вы заядлый дачник, то с перцем болгарским быстрый обойдется вам в копейки. Ведь все ингредиенты, которые входят в состав данной закуски, можно легко вырастить на собственных грядках.
Делаем салат из капусты с перцем болгарским быстрый
В приготовлении такой закуски нет ничего сложного. Поэтому сделать ее сможет даже неопытный кулинар. Но для этого необходимо заранее подготовить следующие продукты:
- белокочанную капусту молодую - около ½ части среднего и упругого вилка;
- красный перец болгарский - 1 шт.;
- сахарный песок - десертную ложку;
- оливковое масло (использовать только без аромата) - около 45 мл;
- уксус натуральный - примерно 2 десертные ложки.
Обрабатываем ингредиенты
Салат из капусты с перцем болгарским быстрый готовится очень легко. Для этого берут молодой кочан и очищают его от поврежденных листочков. Затем капусту хорошенько моют в теплой воде, сильно встряхивают и шинкуют очень тонкой и длинной соломкой. После этого чистят сочную морковку и натирают ее на самой маленькой терке. Что касается сладкого красного перца, то с него срезают плодоножку, убирают все семена и перегородки, а затем шинкуют тонкими полукольцами.
Процесс формирования витаминного салата
Как необходимо формировать рассматриваемый нами салат? Капуста с болгарским перцем и морковью сразу не смешивается в одной посуде. Это связано с тем, что некоторые овощи требуется отдельно размять руками.
Таким образом, для приготовления вкусного закусочного блюда берут глубокую эмалированную посуду, выкладывают в нее соломку белокочанной капусты и мелко натертую морковь. Затем ингредиенты сдабривают солью и сильно разминают руками. В результате таких действий вы должны получить довольно обмякшие овощи. После этого к ним выкладывают красный болгарский перец и снова повторяют процедуру переминания, но уже более короткое время (чтобы сладкий овощ остался немного жестковатым и похрустывал на зубах).
Заправляем закусочное блюдо
Как следует заправлять вкусный Капуста с болгарским перцем и морковью сначала сдабривается натуральным 6% уксусом, а затем туда добавляется немного сахара и оливкового масла без аромата. После этого все ингредиенты требуется тщательно перемешать и разложить по тарелкам.
Подача витаминного салата к столу
Теперь вы знаете, как готовится быстрая капуста с болгарским перцем и морковью. После того как витаминный салат будет сформирован и сдобрен специями, его сразу же преподносят членам семьи. Употреблять такую закуску рекомендуется вместе с горячим обедом.
Кстати, съесть ее желательно за один присест, так как подобный салат очень быстро заветривается и становится не очень вкусным.
Перец, маринованный с капустой
Если к обеденному столу вы хотите сделать не просто салат, а пикантную закуску, то рекомендуем воспользоваться представленным рецептом. Благодаря нему вы сделаете домашний семейный обед более ярким и насыщенным.
Итак, чтобы приготовить перец, маринованный с капустой, необходимо иметь в наличии следующие ингредиенты:
- белокочанную капусту молодую - около ½ части крупного и упругого вилка;
- красный перец болгарский - 2 шт.;
- морковку сочную крупную - 1 шт.;
- луковицу белую репчатую - 2 шт.;
- сахарный песок - 3 большие ложки;
- соль некрупную поваренную - на усмотрение;
- оливковое масло (использовать только без аромата) - около 300 мл;
- уксус натуральный - примерно 5 больших ложек;
- красный перец, сушеный базилик - на усмотрение.
Обрабатываем ингредиенты
Маринованная капуста быстрая с перцем получается очень вкусной и пикантной. Такую закуску хорошо подавать к дружеским застольям вместе с алкогольными напитками. Но прежде чем ее приготовить, следует обработать все продукты.
Белокочанную капусту освобождают от испорченных листьев, а затем хорошо моют, высушивают и режут довольно крупной соломкой. После этого очищают от кожуры крупную морковку и головку белого лука. Первый овощ натирают на большой терке, а второй - режут полукольцами. В точности так же измельчают и красный болгарский перец. Но до этого его тщательно моют и освобождают от плодоножки и семян.
Формируем закуску
После измельчения всех овощей приступают к формированию пикантной закуски. Для этого молодую белокочанную капусту помещают в эмалированный таз, а затем сильно разминают ее руками. Когда овощ станет мягче, к нему выкладывают натертую морковь, полукольца болгарского перца и репчатого лука. После этого снова повторяют процедуру перемешивания ингредиентов.
Процесс маринования
Получив обмякшие продукты, приступают к их маринованию. Для этого в небольшой пиале смешивают натуральный сахарный песок, молотую паприку, соль, оливковое масло, красный молотый перец и сушеный базилик. Получив однородную кашицу, ее выкладывают к овощной смеси.
Перемешав все компоненты руками, их аккуратно помещают в стеклянные банки. При этом закуску тщательно утрамбовывают толкушкой. Для этого емкость заполняют не сразу, а постепенно.
После того как банка будет заполнена до плечиков, ее ставят на тарелку и слегка прикрывают крышкой. В таком виде овощи оставляют при комнатной температуре на 36 часов. Затем их плотно закрывают и отправляют в холодильник еще на половину суток. За это время капуста, сладкий перец и остальные овощи должны хорошо замариноваться, стать острыми и вкусными.
Как преподносить к столу?
После маринования свежих овощей их выкладывают в глубокую пиалу и подают к столу вместе с ломтиком хлеба. Следует отметить, что такую закуску можно не просто употреблять за обедом, а добавлять в какой-либо салат (например, в винегрет).
Подведем итоги
Теперь вы знаете, что в приготовлении и болгарского перца нет ничего сложного. Используя данные рецепты, вы сможете самостоятельно сделать очень ароматные и пикантные закуски, которые придутся по вкусу абсолютно всем вашим друзьям.
Следует отметить, что во время приготовления подобных салатов некоторые хозяйки иногда задаются вопросом о том, сочетается ли пекинская капуста, перец болгарский и морковь. Опытные кулинары утверждают, что из таких ингредиентов всегда получаются очень вкусные закуски. Однако мариновать их нежелательно, так как пекинская капуста для этого не предназначена.
Капуста, маринованная с перцем, не только вкусная, но и очень полезная
Ингредиенты
- 2.5 кг белокочанной капусты
- 0.5 кг красного или жёлтого болгарского перца
- 0.5 кг моркови
- 0.5 кг репчатого лука
- 1 стакан подсолнечного масла
- 3.5 ст. ложки сахара
- 2 ст. ложки соли
- 50 мл столового уксуса
Капусту можно мариновать и саму по себе, добавляя лишь специи, что уже получается неплохо. Но часто хозяйки стремятся как-то разнообразить её привычный вкус и приукрасить внешний вид. Так и появилась капуста, маринованная с перцем, рецепт которой содержит богатые ароматом и вкусом овощи, заставляя блюдо выглядеть привлекательным и ярким.
О пользе маринованной капусты
Полезные свойства в маринованной капусте сохраняются дольше, чем в свежей. Капуста богата серой, кальцием, железом, йодом, хлором, магнием, цинком и фосфором. Она усиливает стрессоустойчивость и иммунитет человека, нормализует микрофлору кишечника. Маринование сохраняет в ней витамин С и аминокислоты (каротин, пектин, лизин). Клетчатка улучшает работу пищеварительного тракта, перистальтику. Маринованная капуста уменьшает содержание в крови холестерина, помогает противостоять болезнетворным микроорганизмам. При правильном хранении маринованная капуста сохраняет все полезные свойства больше полугода.
Классический рецепт маринованной капусты с болгарским перцем
Данный классический рецепт маринованной капусты с болгарским перцем представляет уже готовый полезный и вкусный салат, который просто готовится. Рецепт приведён из расчёта приготовления 3-литровой банки консервов.
Ингредиенты для этого рецепта указаны выше.
Приготовление
- Капусту промыть, удалив повреждённые листья, и мелко нашинковать.
- Добавить соль и слегка размять капусту для выделения сока.
- Морковь натереть на тёрке.
- Болгарский перец нарезать мелкой соломкой.
- Лук порезать полукольцами.
- Все овощи сложить в большую кастрюлю, добавить сахар и масло и слегка перемешать.
- Смешать уксус со 100 г кипячёной воды и вылить в капусту, после чего её тщательно перемешать руками, слегка поджимая капусту.
- Затем маринованная капуста с перцем и луком переносится в стерилизованную банку и утрамбовывается скалкой или рукой.
- Банка закрывается полиэтиленовой крышкой и ставится в холодильник или погреб.
- Через несколько дней в заготовке появится много сока, и салат можно будет дегустировать.
Видео-рецепт капусты, маринованной с перцем
Маринованная капуста «Провансаль» с перцем
Этот рецепт хорош тем, что получается капуста с перцем болгарским маринованная быстрого приготовления – всего через 5-6 часов её уже можно есть, поскольку она становится сочной и сладкой, оставаясь хрустящей. Рецепт также даётся в расчёте на заполнение 3-литровой банки с некоторым запасом.
Ингредиенты
- 2 кг белокочанной капусты;
- 0,5 кг моркови;
- 0,6 кг болгарского перца;
- 6 лавровых листочков;
- 10 горошин душистого перца;
- 1 стакан подсолнечного масла;
- 0,5 л 4%-го яблочного уксуса;
- 1,5 стакана сахара;
- 4 ст. ложки каменной соли.
Приготовление
- Капусту помыть, снять верхние повреждённые листья, нашинковать соломкой и наполнить ею большую эмалированную кастрюлю или таз.
- Натереть морковь на крупной тёрке и перемешать её с капустой.
- Нарезать болгарский перец полукольцами или соломкой, отправить в ёмкость с капустой и также перемешать. Капусту при перемешивании нужно поддавливать, чтобы она дала больше сока и быстрее промариновалась.
- После этого к овощам добавляются специи – душистый перец и лавровый лист, всё снова перемешивается и на время оставляется для выделения сока.
- В это время можно заняться маринадом, без которого не выйдет маринованная капуста с перцем и морковью. Нужно вскипятить воду, добавить туда соль и сахар, растворить их и влить уксус.
- Залить капусту горячим маринадом и поставить под гнёт, используя специальный деревянный кружок или плоскую тарелку подходящего размера, которые сверху нагрузить камнем или чем-либо тяжёлым. Маринад должен полностью покрывать капусту.
- В таком состоянии оставить заготовку мариноваться при комнатной температуре на протяжении 5-7 часов, спустя которые капуста уже будет годна к употреблению.
- После снятия пробы маринованную капусту можно переложить в банку, которую закрыть крышкой из полиэтилена и убрать в холодильник.
Видео-рецепт маринованной капусты с болгарским перцем на зиму
Маринованная цветная капуста
Цветная маринованная капуста с болгарским перцем на зиму станет желанной закуской на столе и прекрасной альтернативой классической квашеной капусте. Добавление моркови, сладкого перца и сахара придают сладкий акцент, а уксус – пикантную остроту и кислинку, а их сочетание получается просто изумительным.
Ингредиенты
- 1 кг цветной капусты;
- 2 сладких перца;
- 1 морковь;
- 5 зубчиков чеснока;
- по одному пучку зелени укропа и петрушки;
- 1,5 стакана сахара;
- 3 стакана воды;
- 2/3 стакана столового уксуса;
- 1 ст. ложка соли (с горкой).
Приготовление
- Кочан цветной капусты тщательно промыть под проточной водой, удалить листья, разобрать на соцветия, которые разложить на салфетке для удаления влаги.
- Сладкий болгарский перец и морковь помыть и почистить. С помощью ножа для чистки овощей распустить морковь на тоненькие полоски, а перец просто порезать соломкой.
- Зелень укропа и петрушки тщательно промыть и очень мелко порубить ножом.
- Почистить чеснок.
- Затем все ингредиенты укладывать слоями в трёхлитровую банку. Вначале слой цветной капусты, затем болгарский перец и морковь, зелень и пару зубчиков чеснока, и далее эти слои чередовать.
- Потом готовится маринад: в кастрюлю наливается вода, в которую добавляются сахар и соль. Кастрюлю поставить на плиту и довести до кипения, после чего сразу же выключить и добавить уксус.
- Горячим рассолом залить содержимое банки, а после того, как она достаточно остынет, закрыть её крышкой и поставить на хранение в холодильник.
Острая маринованная капуста с перцем
Если маринованный перец чили слишком острый для вас, но «горяченького» все же хочется, можно приготовить маринованная капуста с болгарским перцем и с острым стручковым. Остроту это блюдо может приобрести благодаря маринаду, в котором можно варьировать содержание соли, сахара, специй и уксуса. В данном рецепте пропорции рассчитаны на средней остроты маринованную капусту, но при желании можно изменить концентрацию маринада, сделав его намного острее. Главное, чтобы это было не во вред пищеварительной системе.
Ингредиенты
- 1 кг свежей белокочанной капусты;
- 0,5 кг сладкого болгарского перца;
- 1-2 головки лука репчатого;
- по вкусу острый стручковый перец;
- 2-3 зубчика чеснока;
- набор специй (лавровый лист, душистый перец горошком, семена укропа, кориандр и прочие на свой вкус);
- 1 л воды;
- 200 г сахара;
- 2 ст. ложки соли;
- 100 мл столового уксуса.
Приготовление
- Нашинковать крупной соломкой капусту.
- Крупно порезать чеснок и лук.
- Перец помыть, разрезать, удалить семена и плодоножки, после чего 3-5 минут бланшировать в кипятке и охладить.
- Нарезать бланшированный перец крупной соломкой.
- Овощи сложить в подходящую посуду, перемешать, добавив туда специи.
- Приготовить маринад: воду с добавленными сахаром и солью довести до кипения и нагревать до полного растворения всех кристаллов. После этого влить уксус.
- Овощи переложить в банки или лотки, приминая их при этом, после чего залить их горячим маринадом.
- Если консервы предназначены для хранения до зимы, то банки с ними необходимо пастеризовать в очень горячей воде, неплотно прикрыв крышками. Если используются литровые банки, то для них время пастеризации составляет 20-25 минут. Далее эти банки герметично закрываются, после чего их достаточно долго можно хранить в прохладном месте.
- Если же маринованная капуста предназначена для немедленного употребления, то после укладки её в лотки или банки и заливки маринадом их не нужно укупоривать, а просто охладить до комнатной температуры и затем, по крайней мере, на сутки поставить в холодильник. Капуста достаточно пропитается маринадом уже на следующий день и тогда её уже можно пробовать. Ещё 3-5 дней спустя она станет ещё более вкусной, если, конечно, продержится до той поры. Или придётся затевать повторение этого рецепта ещё раз.
Когда готовится такая закуска, иногда часть уксуса заменяется лимонной кислотой или лимонным соком, что заметно меняет вкус блюда. Овощи можно также обогатить добавлением моркови, а маринад – растительного масла (на литр маринада полстакана масла). Но лучше маслом заправить капусту непосредственно перед подачей к столу, если так кажется вкуснее.
А Вы уже готовили маринованную капусту с перцем? Есть ли у Вас особый рецепт этого блюда? Расскажите о нем в