Салат из креветок с руколой. Лёгкий салат с руколой и креветками
Салат с рукколой и креветками — общие принципы приготовления
Что такое креветки — знают все, а вот замечательное растение руккола стало появляться на наших столах относительно недавно. Руккола – салат, обладающий приятным пряным вкусом и свежим ароматом. В состав этого растения семейства крестоцветных входят витамины группы А, В, Е, С и К, а также такие микроэлементы, как цинк, марганец, фосфор, железо и селен. Продукт содержит очень мало калорий (всего 25 на 100 г), способствует процессу пищеварения и оказывает общеукрепляющее действие на организм.
Существует множество вкусных и полезных блюд, среди ингредиентов которых есть руккола. Одним из таких является салат с рукколой и креветками. Эти два удивительно вкусных и полезных продукта идеально дополняют друг друга не только по вкусу, но и по химическому составу. Блюдо легко усваивается организмом, положительно влияет на иммунитет и снижает уровень сахара в крови.
Салат с рукколой и креветками можно готовить на завтрак, подавать в виде гарнира на обед или заменить этим легким блюдом ужин. Из названия становится ясно, что базовые ингредиенты салата – креветки и растение руккола. Кроме того, в блюдо можно добавлять различные сырые овощи (например перец, помидоры-черри, огурцы), сыр, яйца, свежую зелень, а также другие морепродукты (кальмары или крабовое мясо).
В зависимости от вкусовых и кулинарных предпочтений, различается и используемая для салата с рукколой и креветками заправка. Лучше всего для этих целей подходит растительное масло (оливковое, кунжутное, кукурузное и т.д.), некоторые добавляют лимонный сок, горчичный или оливковый соус. Не исключаются также такие варианты, как обезжиренный майонез, сливочный, сырный или сметанные соусы. Интересным решением станет приготовление такой эмульсии для заправки: бальзамический уксус, оливковое масло, соль и смесь перцев.
Салат с рукколой и креветками — подготовка продуктов и посуды
Салат с рукколой и креветками можно подавать на широком неглубоком блюде или в красивой салатнице. Чтобы приготовить блюдо, понадобятся также кастрюля или сковорода для варки или жарения креветок, разделочная доска, отдельная миска для приготовления соуса и нож для нарезки продуктов.
Все сырые овощи и зелень необходимо тщательно вымыть и нарезать в соответствии с рецептом салата с рукколой и креветками. Отдельное внимание нужно уделить креветкам. Их можно предварительно отварить или обжарить. Если используется варено-мороженный продукт, креветки заливают кипятком и оставляют «доходить» на 2-3 минуты.
В случае если для салата с рукколой и креветками берутся сырые морепродукты, необходимо готовить их строго по определенному алгоритму. Варить креветки следует строго 3 минуты после повторного закипания (в кастрюлю добавить горошковый перец, соль и семена укропа). Если креветки готовятся на сковороде, то их нужно обжарить с каждой стороны по 2 минуты.
В целях экономии времени и сил лучше сразу покупать очищенный продукт. Если такового не имеется, креветки придется дополнительно чистить после варки.
Рецепты салата с рукколой и креветками:
Рецепт 1: Салат с рукколой и креветками
Этот невероятно вкусный и легкий салатик особенно любим женской половиной населения. Входящие в состав блюда низкокалорийные компоненты абсолютно не вредят фигуре и повышают жизненный тонус. Салат отлично справится с ролью легкого ужина.
Требуемые ингредиенты:
- 1 кг очищенных креветок;
- Помидорки-черри – 10 шт.;
- Пучок рукколы;
- Сыр пармезан – 200 г;
- 3 зубчика чеснока;
- Оливковое масло – 2 ст. л.;
- Черный перец, морская соль – по вкусу.
Способ приготовления:
Важный пункт в процессе приготовления этого салата – правильно пожаренные креветки. Для этого нужно разогреть сковороду с оливковым маслом и выложить на нее половинки чесночных зубчиков, добавить черный перец. Обжарить чеснок до золотистого и румяного состояния, вынуть из сковороды. Далее берутся очищенные мелкие креветки и обжариваются прямо в этом чесночном масле. Готовить их нужно буквально 3-4 минуты (обжаривать по 2 минуты с каждой стороны), после – посолить. Далее креветки нужно выложить в салатницу с рукколой. Туда же добавить нарезанные пополам помидорки-черри и тертый сыр пармезан. Готовый салат с рукколой и креветками полить острым остывшим маслом из сковороды, сбрызнуть лимонным соком.
Рецепт 2: Салат с рукколой и креветками с мандаринами
Необычайно вкусный салат, который покорит любого гурмана. Идеальный вариант для праздничного стола.
Требуемые ингредиенты:
- Сладкие мандарины – 6 штук;
- Очищенные креветки – 200 г;
- 1 крупное яблоко кисло-сладких сортов;
- Сельдерей – 100 г;
- Руккола – пучок;
- Половина лимона;
- Зелень петрушки;
- Обезжиренный майонез – 4 ст. л.;
- Соль, уксус.
Способ приготовления:
Креветки отварить в подсоленной воде с уксусом в течение 3 минут после закипания. Мандарины помыть, очистить. Отдельно приготовить соус для заправки: смешать майонез и сок двух мандаринов. Остальные мандарины разделить на дольки, с долек снять пленку. Яблоко вымыть, очистить от кожуры, вынуть сердцевину и порезать на дольки. Сельдерей мелко порезать. Зелень петрушки и рукколу вымыть и нарезать. В глубокую салатницу выложить дольки мандаринов и яблока, отваренные креветки, зелень, сельдерей и перемешать все компоненты. Перед подачей заправить салат с рукколой и креветками приготовленным соусом и украсить тонко нарезанными кружками лимона.
Рецепт 3: Салат с рукколой и креветками «Оригинальный»
Блюдо очень легко готовится, однако это абсолютно не сказывается на его вкусовых качествах. Этот полезный и питательный салат можно использовать в качестве закуски к празднику или готовить в обычные будние дни.
Требуемые ингредиенты:
- Полкило очищенных креветок;
- 2 тушки кальмара;
- Руккола – небольшой пучок;
- Зубчик чеснока;
- Оливковый майонез;
- 2 куриных яйца.
Способ приготовления:
Отдельно отварить креветки и кальмары. Для этого каждый продукт нужно варить в подсоленной воде не более трех минут. После – дать морепродуктам остыть, кальмары нарезать соломкой, если креветки крупные, также нарезать их на 2-3 части. Яйца отварить вкрутую, остудить и порубить. Чеснок мелко нарезать, смешать с майонезом. Рукколу вымыть, порубить. Смешать все ингредиенты в глубокой миске или салатнице. Готовый салат с рукколой и креветками заправить чесночным соусом.
Рецепт 4: Салат с рукколой и креветками и кедровыми орехами
Пикантный, чуть сладковатый вкус салата подарит невероятные вкусовые ощущения и хорошее настроение. Вся «изюминка» блюда заключается в правильно приготовленной заправке.
Требуемые ингредиенты:
- Полкило очищенных креветок;
- Пучок рукколы;
- Кедровые орешки – 80 г;
- 8 шт. помидор-черри;
- Чеснок и оливковое масло (4 ст. л.);
- Мед и зернистая горчица – по половине чайной ложки;
- Бальзамический уксус – ½ ст.л.;
- Соль, черный перец.
Способ приготовления:
Чеснок почистить, разделить на зубчики. Взять несколько зубчиков и порезать на половинки. На разогретой с оливковым маслом сковороде обжарить чеснок в течение нескольких минут. На этом же масле обжарить креветки до готовности (2-3 минуты). Приготовить соус для заправки: тщательно перемешать 2 ст. л. оливкового масла, бальзамический уксус, мед, горчицу, соль и перец. Помидорки-черри порезать пополам, сыр натереть на крупной терке. Рукколу порвать руками в произвольной форме. Смешать все компоненты в глубокой салатнице. Готовое блюдо заправить соусом и посыпать обжаренными кедровыми орешками.
Рецепт 5: Салат с рукколой и креветками с авокадо
Отличное решение в ситуации, когда времени до прихода гостей осталось немного, а удивить их чем-то нужно. Салат легок в приготовлении и замечателен на вкус.
Требуемые ингредиенты:
- Очищенные креветки – 300 г;
- 12 шт. помидор-черри;
- 1 лимон;
- Авокадо – 2шт.;
- Руккола – 200 г;
- 1 ст. л. бальзамического уксуса, соль, черный перец;
- Оливковое масло- 3 ст. л.
Способ приготовления:
Креветки варить в подсоленной воде минуты после повторного закипания. Рукколу помыть, порвать руками. Помидоры вымыть, разрезать на половинки. Авокадо очистить от шкурки, порезать пополам, удалить косточку и порезать тонкими ломтиками. Приготовить заправку: взбить масло, соль, уксус и черный перец. В салатнице смешать все ингредиенты и заправить приготовленным соусом. Готовый салат с рукколой и креветками можно украсить маслинами или кунжутными семенами.
Салат с рукколой и креветками — секреты и полезные советы от лучших кулинаров
Успех приготовления салата с рукколой и креветками во многом зависит от техники обработки креветок. Ни в коем случае нельзя варить или обжаривать их слишком долго – в противном случае они станут жесткими и приобретут резиновый вкус. Нужно также учитывать, что, покупая неочищенные креветки, примерно 1/3 их массы уйдет на отходы (панцирь и т.д.).
Салат с рукколой и креветками не желательно хранить долгое время, лучше съедать его сразу. С течением времени блюдо теряет свои вкусовые качества.
Салат с руколой и креветками вкусный и не калорийный салат, с большим количеством витаминов. Имеющий разнообразные варианты, рецептов. Сочетания креветок и рукколы, может быть и со сладковатым вкусом и острым, это зависит от предпочтений хозяйки. Салат с рукколой и креветками будет полезным и вкусным блюдом на любом столе.
Креветки давно известный нам продукт, очень нежный в приготовлении. Надо быть очень внимательным при термической обработке, если не много передержать креветки, то они станут жёсткими и сухими, и могут уменьшиться в размерах в два раза. Они являются большим содержанием витаминов и микроэлементов. Это так надо нам в современно мире.
Совсем не давно на наших столах появилась руккола, для нас это что - то диковенькое, но довольно не плохо она прижилась и у нас. Руккола - по вкусу напоминает горчицу и хрен, очень освежающий вкус и немного островатый, её можно купить на рынке в сезон и в супермаркетах круглый год. Её можно встретить растущую возле дороги или на наших дачах. Руккола всегда росла вокруг нас, мы просто не обращали на неё внимание.
Как приготовить салат с руколой и креветками - 15 разновидностей
Один из рецептов не требующий много времени и средств. Все ингредиенты в этом рецепте рассчитаны на одну порцию.
Ингредиенты:
- Руккола - 30 гр.
- Помидорчики Черри - 3 шт.
- Креветки королевские очищенные - 50 гр.
- Сыр Моцарелла - 20 гр.
- Сыр Пармезан - 20 гр.
- Оливковое масло - 2 столовые ложки.
- Бальзамический уксус - 1 столовая ложка.
- Соль по вкусу.
Приготовление:
Выкладываем рукколу в миску, добавляем оливковое масло 1 столовую ложку и бальзамический уксус, тщательно перемешиваем.
На разогретую сковородку,смазанную оливковым маслом, выкладываем креветки. Жарим до приобретения креветками розоватого цвета, после приготовления солим, перчим.
Заправленную рукколу выкладываем на тарелку, на которой будем подавать. Разрезаем на половинки помидорчики, выкладываем сверху зелень, так же по кругу готовые креветки. Моцареллу разрываем руками на 5 - 6 частей и выкладываем по верх салата и последний штрих выкладываем пармезан, нарезанный слайсами.
Можно приступать к дегустации!
Сезонный рецепт, когда дыня самая вкусная и ароматная, можно по экспериментировать со составляющей салата.
Ингредиенты:
- Очищенные хвосты креветок - 300 гр.
- Руккола - 75 гр.
- Пармезан - 50 гр.
- Лимонный сок - 2 ст.л.
- Помидорчики черри - 8-10 шт.
- Оливковое масло - 3 ст.л
- Дыня - 300 гр.
- Французская горчица - 1,5 чайной ложки.
- Шампиньоны - 60 гр.
- Пармезан - 10 гр.
- Мёд - 0,5 чайной ложки.
Приготовление:
Дыню очищаем от кожицы и нарезаем крупными кубиками. Режем шампиньоны пластинами.
Рукколу промываем и просушиваем, кладём в миску для салата.
Нарезаем помидорчики и отправляем в салатник к рукколе.
Очищаем креветки и обжариваем на разогретой сковородке с оливковым маслом, до готовности.
Пармезан натереть на крупной тёрке.
Соединяем рукколу, дыню, шампиньоны. Добавляем, сюда же, горчицу, оливковое масло, сок лимона и мёд. Тщательно всё перемешиваем.
Перед подачей на салат выкладываем горячие креветки и посыпаем всё сыром.
Салат готов к употреблению!
Кешью родом из индии, его используют не только в кулинарии, но и в промышленности.
Ингредиенты на 2 порции:
- Помидорчики Черри - 9 шт.
- Салат Айсберг - 80 гр.
- Руккола вместе с радичио - 80 гр.
- Орешки кешью - 30 гр.
- Хвосты креветок очищенные - 200 гр.
- Отварное куриное яйцо - 1 шт.
- Для соуса ингредиенты:
- Перец чёрный по вкусу.
- Морская соль по вкусу
- Горчица классическая - 0,5 чайной ложки.
- Кунжутное масло - 2 столовые ложки.
- Мёд - 0,5 чайной ложки.
- Лимон - 0,5 шт.
Хорошо промываем рукколу и радичио, желательно зелень заранее замочить, так из не её лучше вымоется земля и не будет хрустеть при употреблении. Просушиваем, чтоб в нашем салате не было лишней жидкости.
Приготовление:
Нарываем салат Айсберг, лучше руками, чем ножом, так салат сохранит весь сок в листьях. Кладём в миску, туда же выкладываем рукколу и радичио.
Добавляем очищенные хвосты креветки.
Нарезаем на 3 части, орехи кешью.
Яйцо, режем крупными кубиками.
Готовим заправку для салата: в маленькую глубокую пиалу кладём мёд, горчицу, кунжутное масло, выдавливаем сок половины лимона, добавляем по вкусу соль и перец, всё тщательно перемешиваем и заправляем салат.
Салат готов, приятного аппетита!
Нежные составляющие салата, хорошо подчёркиваются лёгкой остротой рукколы.
Ингредиенты:
- Руккола - 30 гр.
- Лист салата - 30 гр.
- Помидор свежий, среднего размера - 1 шт.
- Огурец свежий - 1 шт.
- Болгарский перец (желательно жёлтый) - 1 шт
- Хвосты креветок тигровых свежих - 500 гр.
- Слабосолёная сёмга или лосось - 200 гр.
- Лимон - 0,5 шт.
- Соевый соус - 1 столовая ложка.
- Маслины без косточек - 10 шт.
Приготовление:
Рвём листья салата и рукколу, предварительно вымытые и высушенные, на произвольные кусочки. Выкладываем в миску.
Нарезаем овощи. Помидоры полукольцами, огурцы крупной соломкой, перец болгарский на мелкой соломкой. Высыпаем все в миску к салату.
Все овощи, вместе с зеленью. Заправляем оливковым маслом, солим по вкусу, выдавливаем сок половины лимона. Нарезаем маслины колечками и добавляем сюда же.Тщательно перемешиваем.
Обжариваем очищенные от панциря хвосты креветок, на оливковом масле 2 минут. В конце добавляем соевый соус и сразу отставляем, чтоб соус не начал гореть.
Нарезаем тоненькими слайсами красную рыбку.
Перед подачей, выкладываем перемешанные овощи вместе с зеленью на тарелку, сверху выкладываем креветки, красную рыбу.
Рыбку можно свернуть в форме розочки, но это по желанию.
Креветки имеющие нежный вкус, очень хорошо сочетаются с не менее нежным авокадо, эти компоненты дополняют друг друга. Раскрывая новые вкусы!
Ингредиенты:
- Помидорчики Черри - 0,5
- Авокадо - 1 шт.
- Руккола - 150 гр.
- Орешки кешью или кедровые - 80 гр.
- Горчица - 1 чайная ложка.
- Мёд - 1 чайная ложка.
- Соль по вкусу.
- Сыр Пармезан - 50 гр.
- Очищенные хвосты креветок отварные - 200 гр.
- Чеснок - 2 зубчика.
Приготовление:
В разогретую сковородку, смазанную оливковым маслом, кидаем раздавленный ножом чеснок, как только чеснок дал запах, кидаем креветки и обжариваем 3 минуты. Отставляем сковородку.
Заранее промытую и про сушеную рукколу, выкладываем в миску.
Берём авокадо, разрезаем на две части, удаляем косточку, счищаем кожуру и нарезаем средними кубиками. Добавляем в миску с рукколой.
Помидоры режем на две части и отправляем в миску с рукколой.
Берём орешки, если это не кедровые, то их надо нарезать. Отправляем в общую миску с салатом.И всё аккуратно перемешиваем.
Сыр Пармезан трём на мелкой тёрке или режем тоненькими слайсами.
Готовим заправку для салата в пиале. Смешиваем оливковое масло, мёд, горчицу, соевый соус и бальзамический уксус, всё перемешиваем.
Перед подачей выкладываем салат на тарелку, сверху креветки, сыр пармезан и поливаем всё заправкой.
Салат надо готовить не более,чем за пол часа до его подачи, а то стечёт весь сок, потеряется вид и вкус.
Кедровые орешки придающие пикантный вкус салату,являются очень калорийными, этот салатик источник энергии на весь день!
Ингредиенты:
- Руккола - 70 гр.
- Орехи кедровые - 50 гр.
- Очищенные отварные креветки - 300 гр.
- Пармезан - 130 гр.
- Помидорчики Черри - 250 гр.
- Лимон - 0,5 шт.
- Масло оливок - 3 столовых ложки.
- Бальзамический уксус - 1 столовых ложка.
- Соль по вкусу.
- Чёрные перец по вкусу.
Приготовление:
Черри разрезать на половинки и выложить в салатник. Добавить отварные креветки. Пармезан 100 гр. на тёртый на тёрке, остальным пармезаном мы будем украшать салат.
Готовим заправку для салата: оливковое масло смешиваем в пиале с бальзамическим соусом и соком половины лимона, добавляем соль и перец по своему вкусу.
Обжариваем на сковородке без масла, кедровые орешки.
Готовой заправкой поливаем наш салат и сверху посыпаем кедровыми орешками. Украшаем сыром пармезаном, нарезанным на слайсы.
Салатик готов, приятного аппетита!
Этот салат самый популярный на средиземноморском побережье!
Ингредиенты:
- Тигровые креветки - 6 шт.
- Руккола - 70 гр.
- Помидоры Черри - 70 гр.
- Пармезан - 30 гр.
- Бальзамический крем - 60 гр.
- Масло оливковое - 10 мл.
- Соль по вкусу.
- Перец по вкусу.
Приготовление:
Очищаем креветки от панциря и обжариваем на оливковом масле на раскалённой сковородке, до готовности. В конце приправляем солью и перцем, по своему вкусу.
Листья рукколы, предварительно вымытых и высушенных. Выложить на тарелку.
Помидорчики разрезать на половинки, выложить на тарелку, рядом с рукколой.
Готовые хвосты креветок, выложить на тарелку и заправить бальзамическим кремом. Добавить слайсы пармезана.
Ваш салатик готов к употреблению. Приятного аппетита!
Креветки и овощи в этом рецепте, приобретают пикантный ореховый аромат, стоит попробовать!
Ингредиенты:
- Листья рукколы - 70 гр.
- Свежие королевские креветки - 30 гр.
- Апельсин - 1 шт.
- Моцарелла мини - 200 гр.
- Соевый соус - 30 мл.
- Бальзамический уксус - 10 мл.
- Сахарная пудра - 10 гр.
- Орехи кешью или миндаль - 50 гр.
- Чеснок - 1 зубчик.
Приготовление:
Приготовим заправку. Кладём орехи, чеснок, оливковое масло, бальзамический уксус, сахарную пудру, соевые соус и перебиваем блендером, до массы без комочков.
Рукколу чистую и просушенную, выкладываем в миску. Моцареллу разрезаем на половинки, кладём сюда же.
Апельсин очищаем от кожуры и максимально стараемся очистить прожилки, чтоб при употреблении не горчили. Нарезаем средними кубиками. Добавляем к рукколе. Перемешиваем.
Обжариваем креветки на оливковом масле с двух сторон, до готовности.
Перед самой подачей, выкладываем на тарелку смешанные ингредиенты. Сверху выкладываем готовые креветки и поливаем ореховой заправкой.
Наш салатик готов!
Салат с итальянскими корнями, он не только питательный, но и очень вкусный.
Ингредиенты:
- Креветки тигровые - 300 гр.
- Салатный микс (руккола, мангольд) - 200 гр.
- Чеснок - 2 зубчика.
- Масло оливок - 5 столовых ложек.
- Мёд - 1 чайная ложка.
- Соль и перец по вкусу.
Приготовление:
С начала на половинки нарезаем помидоры, выкладываем в мисочку в которой будем размешивать наш салат.
Зубчики чеснока давим ножом, рубим мелко.
Берём пучок петрушки, хорошо промываем и просушиваем. Нарезаем всю петрушку. Добавляем к нарезанным помидорам.
Эту смесь из помидора и петрушки солим, и добавляем не много сахара. Тщательно всё перемешиваем. Оставляем помидоры настояться, чтоб они набрались аромата специй.
Очищаем свежие креветки от панциря, обязательно надо вытащить у креветок прямую кишку, а то у них будет специфический и неприятный вкус. Солим и перчим очищенные креветки.
На разогретую сковородку с оливковым маслом выкладываем креветки, обжариваем с двух сторон, на каждую сторону одна минута. Убираем с огня и даём остыть креветкам, не вытаскивая их с масла, они станут более нежные.
Выкладываем остывшие креветки в мисочку к помидорам. Добавляем салатный микс с рукколой и мангольдом, тщательно перемешиваем. Можно подавать, этот лёгкий и питательный салатик. Приятного аппетита!
Изысканный салатик очень понравится девушкам и женщинам, следящими за своей фигурой. Он не только вкусный, но и не содержит много калорий!
Ингредиенты:
- Зелень рукколы - 30 гр.
- Хвосты королевских креветок сырые - 12 шт.
- Помидоры среднего размера - 3 шт.
- Перец острый - 1 шт.
- Чеснок - 1 зубчик.
- Розмарин свежий - 1 веточка.
- Оливковое масло - 4 столовых ложки.
- Бальзамический уксус - 1 чайная ложка.
- Лимон - 0,5 шт.
- Соль по вкусу.
- Перец чёрный молотый по вкусу.
Приготовление:
На разогретую сковородку, выливаем оливковое масло, добавляем раздавленный чеснок и не много перца чили, туда же кидаем веточку розмарина. Когда не много всё поджариться, вытаскивается чеснок,розмарин, перец и добавляются очищенные от панциря креветки. Обжаривайте с двух сторон, до готовности.
Нарезаем помидоры на средние кусочки. Выкладываем на тарелку рукколу промытую и добавляем нарезанные помидоры.
Тот кто любит по острее, может нарезать не много острого перца соломкой и добавить в салат.
Смешиваем оливковое масло, вместе с бальзамическим уксусом и соком лимона. Солим, перчим по своему вкусу, перемешиваем.
Перед подачей выкладываем заготовленный салат, сверху кладём жаренные креветки и поливаем заправкой.
Сочетания с креветкой зелёного яблоко, придающий не много кисловатый вкус, не оставит равнодушного ни кого.
Ингредиенты:
- Авокадо - 1 шт.
- Креветки королевские - 15-18 шт.
- Яблоко зелёное и кислое - 1 шт.
- Сыр твёрдых сортов по вкусу.
- Салат микс, руккола - 70 гр.
- Семена кунжута - 1-2 столовых ложки.
- Лимон - 0,5 шт.
- Оливковое масло - 2 чайных ложки.
- Перец черный молотый по вкусу.
- Соль по вкусу.
- Бальзамический уксус - 0,5 чайной ложки.
Приготовление:
Обжариваем на сковородке без масла, зёрна кунжута до золотистого цвета.
Салатный микс и рукколу промываем и просушиваем. Нарываем на произвольные кусочки, кладём в салатную миску.
Креветки заливаем кипятком и провариваем 2 минуты. Оставляем остывать, без воды. Чистим от панциря и добавляем в салатную миску.
Разрезаем авокадо и удаляем косточку, счищаем кожуру. Нарезаем на средние кубики.
Авокадо сбрызгиваем соком лимона, для того чтоб не потемнел и не потерял аппетитный вид.
Яблоко моем, очищаем от семян и нарезаем мелко. Отправляем в салатную миску.
Готовим заправку. Смешиваем оливковое масло, сок лимона, перец и соль по своему вкусу, бальзамический уксус.
На мелкой тёрке натираем сыр, посыпаем салат. Сверху насыпаем обжаренные зёрна кунжута, заправляем заправкой, всё перемешиваем. Салатик готов. Приятного аппетита!
Необычный вкус салатика, придётся по вкусу самому изысканному гурману.
Ингредиенты:
- Руккола - 50 гр.
- Помидорчики Черри - 11 шт.
- Огурец свежий - 1 шт.
- Сыр с плесенью - 50 гр.
- Креветки готовые в рассоле - 20 шт.
- Кинза - 50 гр.
- Маслины с косточкой крупные - 10 шт.
- Оливковое масло - 3 столовых ложки.
- Соль по вкусу.
- Перец чёрный по вкусу.
Приготовление:
Огурец нарезаем кольцами, черри режем на половинки.
Мелко рубим кинзу, добавляем к овощам, туда же и отправляем рукколу. Солим, перчим и перемешиваем.
Нарезаем ромбиками сыр с плесенью.
На тарелку выложить горкой перемешанный салат. Сверху посыпать сыром и выложить консервированные креветки, и маслины. Полить оливковым маслом. Салат готов!
Этот рецепт подойдёт к холодным и морозным вечерам зимой, так как подаётся к столу тёплым.
Ингредиенты:
- Руккола - 30 гр.
- Хвосты креветок сырые - 150 гр.
- Мидии в панцире - 8 шт.
- Кальмар замороженный среднего размера - 1 шт
- Стручковая замороженная фасоль - 260 гр.
- Помидоры Черри - 150 гр.
- Оливковое масло - 4 столовых ложки.
- Морская соль по вкусу.
- Перец чёрный молотый по вкусу.
- Соевый соус - 2 столовых ложки.
- Лимон - 1 шт.
Приготовление:
Рукколу промываем и просушиваем.
Обжариваем стручковую фасоль на сковородке с оливковым маслом 5 минут, в конце добавляем соевый соус, отставляем сковородку с огня. Пусть не много остынет.
Нарезаем кальмар кольцами, если он у вас белый, он уже очищенный. Если розовый его надо отчистить, от розовой плёночки, а то он будет горчить.
Так как у нас тёплый салат, морепродукты готовим в последнюю очередь, чтоб не остыли.
Морепродукты размораживаем. На раскалённую сковородку с оливковым маслом, кидаем нарезанный кальмар, потом креветки очищенные, обжариваем 3 минуты и добавляем ракушки, солим, перчим готовим ещё 2 минуты. Морепродукты готовы.
На тарелку для подачи высыпаем рукколу, фасоль стручковую и тёплые морепродукты, поливаем оливковым маслом.
Шедевр готов!
В этом рецепте салатика присутствует фенхель, который имеет нежный анисовый аромат и вкус. Это один из любимейших ингредиентов, используемый в изысканных салатах в дорогих ресторанах.
Ингредиенты:
- Апельсин - 1 шт.
- Винный уксус светлый - 2 чайных ложки.
- Оливковое масло - 50 мл.
- Свежий тимьян - 2 веточки.
- Филе кальмара - 250 гр.
- Королевские креветки - 15 шт.
- Фенхель - 1 шт.
- Красный перец - 1 шт.
- Руккола - 150 гр.
Приготовление:
С апельсина натираем цедру на тёрке, около 1 чайной ложки. С самого фрукта выдавливаем сок 1/3 стакана. В апельсиновый сок добавляем, цедру, оливковое масло 40 мл, винный уксус и листики свежего тимьяна. Солим и перчим. Хорошо взбиваем.
Кальмар очищаем и нарезаем соломкой.
Креветки очищенные и кальмар нарезанный перекладываем в миску, наливаем масло оставшиеся, немного солим и перчим, добавляем нарезанный перец чили соломкой, перемешиваем. Всю эту смесь перекладываем на раскалённую сковородку гриль, обжариваем 3 минуты.
В салатнике перемешиваем обжаренные морепродукты с рукколой и нарезанным соломкой фенхелем. Поливаем заправкой.
Изысканный рецепт готов!
Очень яркий и красочный салатик, не останется без внимания на праздничном столе.
Ингредиенты:
- Креветки очищенные - 400 гр.
- Манго - 2 шт.
- Лук красный - 1 шт.
- Руккола - 70 гр.
- Корень имбиря - 20 гр.
- Лайм - 1 шт.
- Зелень кинзы - 30 гр.
- Перец чили свежий - 2 гр.
- Подсолнечное масло - 3 столовые ложки.
- Соли и перец чёрный по вкусу.
Приготовление:
Креветки заливаем кипятком, выливаем в дуршлаг, даём стечь всей жидкости.
На масле обжариваем креветки 2 минуты. Выкладываем в салатную тарелку, добавляем мелко нарезанную кинзу, натёртый на тёрке корень имбиря, нарезанный мелко перец чили, выдавливаем сок одного лайма, солим и перчим. Перемешиваем и оставляем мариноваться.
Манго очищаем и нарезаем, стараемся стекающий сок собрать и добавить к маринованным креветкам.
Нарезаем лук, мелко. Рукколу промытую, выкладываем в тарелку для подачи, посыпаем луком и маринованными креветками, и манго.
Салат с рукколой и креветками – лучшая замена высококалорийным праздничным блюдам.
Есть множество вариантов этого потрясающего салата, которые подходят и для романтического ужина и для бизнес-ленча. Основные это два компонента — креветочки и руккола.
Начнем с самого простого рецепта.
Простой классический рецепт
Ингредиенты:
- сто грамм рукколы;
- пол килограмма креветочек;
- четыре ст. л. оливкового маслица;
- свежевыжатый сок лимончика три-четыре ст. л;
- соль;
- черный перчик (количество на ваше усмотрение).
Приготовление
- Сначала погружаем креветочек на три-четыре минутки в подсоленный кипяточек.
- Откидываем в дуршлаг, промываем под струей холодной воды.
- Чистим от панцирей и мяско кладем в отдельную посуду.
- Сбрызгиваем лимонным сочком и отставляем немного промариноваться.
- Руками нарываем рукколу. Если этот продукт резать ножом, то он может окислиться и потерять вид. Кусочки помещаем в салатницу.
- Из креветочек сливаем маринад (сливать нужно в отдельную посуду он нам еще пригодиться) отправляем к зелени.
- Готовим заправку. Делается это просто. Оставшийся сочок с лимона смешиваем с оливковым маслом. Солим и перчим его.
Важно! Заправку салатика нужно производить за несколько минут, перед тем как блюдо будет подано на стол.
С помидорчиками Черри и Пармезаном
Этот салатик может стать отличной заменой калорийным блюдам, которые мы по традиции ставим на праздничный стол.
Ингредиенты:
- креветочки (желательно покрупнее) - триста грамм;
- руккола;
- помидорчики Черри;
- примерно пятьдесят гр. сырка Пармезан;
- одна ст. л. бальзамического уксуса;
- четыре ст.л. оливкового маслица;
- один зубочек чесночка;
- соль на ваше усмотрение.
Приготовление
- Сначала необходимо порезать чесночок и обжарить в оливковом маслице. Как только он позолотится и отдаст свой аромат его необходимо извлечь.
- Креветочки нужно разморозить (это нужно сделать заранее), почистить и обжарить в нашем маслице с чесночным сочком. Жарим недолго. Нескольким минуток будет достаточно.
- Помидорчики режем пополам.
- Сыр можно тонко порезать или же натереть на терочке.
- Теперь нужно смешать оливковое маслице с уксусом и посолить.
- Рукколу промываем и сушим, затем кладем на блюдо, заправив соуском.
- Сверху выкладываем креветочки и помидорчики, посыпав тертым Пармезанчиком.
Все блюдо готово!
С тигровыми креветочками и авокадо
Данный салатик может украсить любой праздничный стол.
Ингредиенты:
- десять штучек тигровых креветочек;
- приблизительно 80 гр.рукколы;
- грамм двести авокадо;
- желательно взять сорт Пармезан 60 гр.;
- десяток кедровых орешков;
- 20 гр. меда (лучше цветочного);
- лайм одна штучка;
- соевый соус десять миллилитров;
- бальзамический крем — десять гр.;
- 30-40 миллилитров оливкового маслица;
- соль;
- черный перчик.
Приготовление
- Первым делом нужно помыть и высушить рукколу.
- Лайм режим на две части и с одной половинки выдавливаем сочок, предварительно сняв цедру.
- Теперь при помощи венчика нужно смешать масло с соком, цедрой, бальзамическим кремом, медом и соуском.
- Чистим авокадо. Далее этот фрукт необходимо порезать крупненько на кубики.
- Черри режем на две равных части, а сыр на тоненькие ломтики.
- Разогреваем до кипения оливковое маслице и жарим в нем креветочки, трех минуток будет достаточно, предварительно поперчив и посолив.
- Теперь нужно выложить на блюде рукколу, вторым слоем выкладываем креветочки, далее сыр и половинки помидоров.
- Поливаем соуском, когда посыпем орешками блюдо можно считать готовым.
Видео «С королевскими креветками и Моцареллой»
В этом видео показано как готовится салат с креветками и с таким замечательным сортом сыра как Моцарелла.
С помидорами Черри и сыром с фото пошагово
Этот замечательный салатик в первую очередь придется по вкусу тем, кто предпочитает диетические блюда. Помидорчики, ароматная зелень в комбинации с неповторимым вкусом креветочек приятно подчеркиваются соуском с бальзамическим уксусом.
Ни с чем несравнимый вкус этого салатика дополняет Пармезан и пикантная заправка.
Ингредиенты:
- рукколла;
- чищенные креветочки – примерно грамм четыреста;
- маленькие помидорчки черри – десяток;
- сыр (лучше всего подходит Пармезан) – пятьдесят грамм;
- по две ст. л. бальзамического уксуса и оливкового маслица.
Приготовление:
Все блюдо готово и можно подавать на стол!
С авокадо и орехами
На вкус этот салатик получается сливочным из-за присутствия в нем такого ингредиента как авокадо. Если вы не придерживаетесь никаких диет, то для придания салатику пикантности посыпьте орешками.
Зелень подходит любая, выбирайте на ваш вкус.
Ингредиенты:
- большой пучок рукколы;
- одна штучка авокадо;
- около 400 гр. креветочек;
- четыре небольших помидорчика, лучше сразу купить Черри;
- приблизительно грамм тридцать кедровых орешков;
- сыр (больше всего для этого рецепта подходит Пармезан), его достаточно пятидесяти грамм;
- лимонный сок;
- оливковое масло – три столовых ложечки;
- соль — обязательно;
- перчик – на ваше усмотрение.
Приготовление
- Первым делом займемся рукколой, ее нужно хорошенько вымыть и подсушить.
- Разрезаем авокадо, вынимаем косточку. Сердцевину выбираем ложечкой, и режим на маленькие кубики.
- Креветочки размораживаем, варим, чистим и охлаждаем.
- Черри моем и нарезаем на половинки.
- Теперь нужно сделать соусок. Для этого из половинки лимончика выжимаем сок, который нужно смешать с подсолнечным маслом, а потом посолить и поперчить.
- Раскладываем ингредиенты на порции лучше всего для этого салатика подойдут креманки. Первой кладем рукколу, далее идут креветки, затем авокадо.
- Украшаем половинками черри и сбрызгиваем лимонным соуском.
- Посыпаем орешками.
Все наше блюдо готово и скорее подавайте его на стол!
Данный рецепт предусматривает классическую композицию для салатов, а нежный вкус Моцареллы приятно внесет неповторимую изюминку в это пикантное блюдо.
Моцарелла прекрасно сочетается с помидорчиками и базиликом. Если у вас нет возможности купить базелик, то, как замена может подойти салатик латук, айсберг или даже шпинат, соотношения могут быть любыми.
Ингредиенты:
- один средний пучок рукколы;
- небольшие помидорчики (лучше всего Черри) – примерно четыреста гр.;
- сто грамм лучше, если это будет Моцарелла;
- креветки примерно 500 гр.;
- соевый соусок, нужно не меньше двух столовых ложечек и столько же оливкового маслица;
- перечная смесь на ваше усмотрение.
Приготовление
- Рукколу промываем, обсушиваем.
- Теперь необходимо разобраться с креветочками. Если они уже сваренные, то достаточно просто залить их кипяточком. Если сырые, то варим их в зависимости от размера от 3 до 8 минут. О том, как правильно варить креветок на нашем сайте есть отдельная статья. Далее их нужно почистить.
- Пришло время, достать шарики Моцареллы из рассола. Если небольшие, то их можно оставить целенькими, а если большие, то режем на ломтики.
- Соевый соусок нужно смешать с растительным маслицем.
- Помидорчики нужно порезать на половинки.
- Теперь приступаем к выкладыванию салатика. Первым слоем идет руккола, затем креветочки, далее моцарелла.
- Украшаем салатик половинками помидорчиков и сбрызгиваем соуском.
- Перчим.
- Перед подачей украшаем, базиликом.
С мандаринами
Очень аппетитный салатик, который произведет впечатление и запомнится надолго любому гурману. Прекрасное блюдо, которое украсит любой стол.
Ингредиенты:
- шесть штучек мандаринчиков;
- двести грамм чищеных креветочек;
- одно большое яблочко (лучше, если это будет кисло-сладкий сорт);
- сто грамм сельдерея;
- один пучочек Рукколы;
- 1/2 лимончика;
- петрушка;
- майонез (нежирный)– четыре столовых ложечки;
- соль;
- уксус.
Приготовление:
- Солим воду, добавляем уксус и ждем, когда она закипит. Кладем креветочек и варим три минуты.
- Мандаринки моем и чистим.
- Теперь нужно сделать соусок для нашего салатика. Для этого смешиваем майонез с сочком парочки мандаринчиков. Оставшиеся мандаринки разбираем на дольки, с которых снимаем пленочку.
- Яблочко моем и чистим от кожицы. Извлекаем сердцевинку и режем дольками.
- Сельдерей достаточно просто меленько нарезать.
- Петрушку и рукколу моем и режем меленько.
- После того как все компоненты подготовлены кладем мандариновые и яблочные дольки, далее креветочки, потом зелень и сельдерей и пр.
- Все ингредиенты аккуратно перемешиваем.
- Перед тем как подать блюдо заправляем его соуском и украшаем тоненькими лимонными кружочками.
С рукколой классический с фото пошагоао
Прекрасное сочетание тигровых креветочек, бальзамического крема и рукколы создает неповторимый вкус и аромат! При этом блюдо готовится достаточно просто.
Ингредиенты:
- горчичка (лучше Дижонская) - не более пяти грамм;
- руккола чуть больше ста гр.;
- небольшие помидорчики (больше всего подходит сорт Черри) сто гр.;
- примерно двести гр. тигровых креветок, можно немного больше;
- одна чесночная долька;
- двадцать гр. кедровые орешков;
- двадцать гр. бальзамического крема;
- 1 ч.л. меда;
- лимончик или лайм на ваше усмотрение;
- пара апельсиновых долек;
- двадцать гр. оливкового масла;
- сыр сорта Пармезан - 20 гр.
Приготовление:
- Моем и сушим рукколу.
- Помидорчики режем на половинки.
- Пармезан натираем на терочке.
- Чесночок меленько рубим.
- Креветочки чистим, лучше всего это получается при помощи ножниц. Удаляется панцирь, черненькая жилка и хвостик. В конечном итоге должно остаться лишь чистое мяско.
- Теперь нужно смешать подсолнечное масло с измельченным чесночком и маринуем в этой смеси наши чищенные креветочки минуток пятнадцать.
- Покуда креветочки маринуются, готовим соус. Для этого смешиваем горчичку, мед, солим и перчим по вкусу, добавляем оливковое маслице, выдавливаем лимонный сочок, лимон и апельсинчик. Хорошенько перемешиваем.
- Разогреваем сковородку, наливаем в нее немножко масла, обжариваем креветочки (которые к этому времени уже должны успеть промариноваться) несколько минуток, постоянно мешая.
- Теперь переходим к выкладке. Сначала кладем рукколу, затем помидорчики, потом креветочки. Поливаем все нашим пикантным соуском.
- Уже практически готовый салатик посыпаем пармезаном, который предварительно нужно натереть на терочке.
- Далее орешками и бальзамическим уксусом.
Все блюдо готово и просится на стол!
- Насколько хорошо получится салата с рукколой и с креветками в основном зависит от того насколько правильно были обработаны креветочки. Первое что необходимо запомнить это то, что их не стоит варить или жарить долго, иначе они станут жестковатыми.
- Если вы покупаете нечищеные креветки, приблизительно треть от их массы это отходы.
- Салатик с рукколой и креветками долго не храните, его лучше съесть сразу. Так как блюдо при хранении утрачивает свой вкус.
Основные правила приготовления
- Креветки на прилавках наших магазинов появились уже давно, а вот, что касается рукколы, то для основной массы нашего населения это диковинка. Если говорить коротко, то руккола это салат, который обладает приятным вкусом и уникальным ароматом. Это растение содержит в своем составе множество полезных витаминов и минералов, к тому же оно низкокалорийное.
- В настоящее время рукколу включают в самые разные блюда. И самым удачным считается сочетание рукколы с креветочками. Данные продукты поразительным образом дополняют друг дружку не лишь по вкусовым качествам, но и по своему составу. Блюда с рукколой очень хорошо усваиваемы организмом, благотворно воздействуют на иммунную систему и понижают сахар в крови.
- Салатик с рукколой и креветочками можно подавать как на завтрак, так и как гарнир, ко обеду либо просто к ужину. В блюдо с рукколой можно добавлять самые разные овощи (к примеру, перчик, помидорчики, огурчики), сырок, яички, различную зелень, а равным образом подходят следующие морепродукты (кальмары или крабы).
- Для заправки хорошо подходят различные масла, так же можно добавлять сок лимона, или соуса горчичный либо оливковый. Хорошо подходит нежирный майонез или соуса сливочные, сырные либо сметанные.
- Если вы любитель экспериментов, то сделайте такую оригинальную приправу: бальзамический уксус, маслице с оливок, при этом не забудьте посолить и поперчить.
В этом видео показано как приготовить замечательный салатик основными ингредиентами которого являются креветки, карамелизированный козий сыр и руккола.
Салат с рукколой и креветками — общие принципы приготовления
Что такое креветки — знают все, а вот замечательное растение руккола стало появляться на наших столах относительно недавно. Руккола - салат, обладающий приятным пряным вкусом и свежим ароматом. В состав этого растения семейства крестоцветных входят витамины группы А, В, Е, С и К, а также такие микроэлементы, как цинк, марганец, фосфор, железо и селен. Продукт содержит очень мало калорий (всего 25 на 100 г), способствует процессу пищеварения и оказывает общеукрепляющее действие на организм.
Существует множество вкусных и полезных блюд, среди ингредиентов которых есть руккола. Одним из таких является салат с рукколой и креветками. Эти два удивительно вкусных и полезных продукта идеально дополняют друг друга не только по вкусу, но и по химическому составу. Блюдо легко усваивается организмом, положительно влияет на иммунитет и снижает уровень сахара в крови.
Салат с рукколой и креветками можно готовить на завтрак, подавать в виде гарнира на обед или заменить этим легким блюдом ужин. Из названия становится ясно, что базовые ингредиенты салата - креветки и растение руккола. Кроме того, в блюдо можно добавлять различные сырые овощи (например перец, помидоры-черри, огурцы), сыр, яйца, свежую зелень, а также другие морепродукты (кальмары или крабовое мясо).
В зависимости от вкусовых и кулинарных предпочтений, различается и используемая для салата с рукколой и креветками заправка. Лучше всего для этих целей подходит растительное масло (оливковое, кунжутное, кукурузное и т.д.), некоторые добавляют лимонный сок, горчичный или оливковый соус. Не исключаются также такие варианты, как обезжиренный майонез, сливочный, сырный или сметанные соусы. Интересным решением станет приготовление такой эмульсии для заправки: бальзамический уксус, оливковое масло, соль и смесь перцев.
Салат с рукколой и креветками — подготовка продуктов и посуды
Салат с рукколой и креветками можно подавать на широком неглубоком блюде или в красивой салатнице. Чтобы приготовить блюдо, понадобятся также кастрюля или сковорода для варки или жарения креветок, разделочная доска, отдельная миска для приготовления соуса и нож для нарезки продуктов.
Все сырые овощи и зелень необходимо тщательно вымыть и нарезать в соответствии с рецептом салата с рукколой и креветками. Отдельное внимание нужно уделить креветкам. Их можно предварительно отварить или обжарить. Если используется варено-мороженный продукт, креветки заливают кипятком и оставляют «доходить» на 2-3 минуты.
В случае если для салата с рукколой и креветками берутся сырые морепродукты, необходимо готовить их строго по определенному алгоритму. Варить креветки следует строго 3 минуты после повторного закипания (в кастрюлю добавить горошковый перец, соль и семена укропа). Если креветки готовятся на сковороде, то их нужно обжарить с каждой стороны по 2 минуты.
В целях экономии времени и сил лучше сразу покупать очищенный продукт. Если такового не имеется, креветки придется дополнительно чистить после варки.
Рецепты салата с рукколой и креветками:
Рецепт 1: Салат с рукколой и креветками
Этот невероятно вкусный и легкий салатик особенно любим женской половиной населения. Входящие в состав блюда низкокалорийные компоненты абсолютно не вредят фигуре и повышают жизненный тонус. Салат отлично справится с ролью легкого ужина.
- 1 кг очищенных креветок;
- Помидорки-черри - 10 шт.;
- Пучок рукколы;
- Сыр пармезан - 200 г;
- 3 зубчика чеснока;
- Оливковое масло - 2 ст. л.;
- Черный перец, морская соль - по вкусу.
Важный пункт в процессе приготовления этого салата - правильно пожаренные креветки. Для этого нужно разогреть сковороду с оливковым маслом и выложить на нее половинки чесночных зубчиков, добавить черный перец. Обжарить чеснок до золотистого и румяного состояния, вынуть из сковороды. Далее берутся очищенные мелкие креветки и обжариваются прямо в этом чесночном масле. Готовить их нужно буквально 3-4 минуты (обжаривать по 2 минуты с каждой стороны), после - посолить. Далее креветки нужно выложить в салатницу с рукколой. Туда же добавить нарезанные пополам помидорки-черри и тертый сыр пармезан. Готовый салат с рукколой и креветками полить острым остывшим маслом из сковороды, сбрызнуть лимонным соком.
Рецепт 2: Салат с рукколой и креветками с мандаринами
Необычайно вкусный салат, который покорит любого гурмана. Идеальный вариант для праздничного стола.
- Сладкие мандарины - 6 штук;
- Очищенные креветки - 200 г;
- 1 крупное яблоко кисло-сладких сортов;
- Сельдерей - 100 г;
- Руккола - пучок;
- Половина лимона;
- Зелень петрушки;
- Обезжиренный майонез - 4 ст. л.;
- Соль, уксус.
Креветки отварить в подсоленной воде с уксусом в течение 3 минут после закипания. Мандарины помыть, очистить. Отдельно приготовить соус для заправки: смешать майонез и сок двух мандаринов. Остальные мандарины разделить на дольки, с долек снять пленку. Яблоко вымыть, очистить от кожуры, вынуть сердцевину и порезать на дольки. Сельдерей мелко порезать. Зелень петрушки и рукколу вымыть и нарезать. В глубокую салатницу выложить дольки мандаринов и яблока, отваренные креветки, зелень, сельдерей и перемешать все компоненты. Перед подачей заправить салат с рукколой и креветками приготовленным соусом и украсить тонко нарезанными кружками лимона.
Рецепт 3: Салат с рукколой и креветками «Оригинальный»
Блюдо очень легко готовится, однако это абсолютно не сказывается на его вкусовых качествах. Этот полезный и питательный салат можно использовать в качестве закуски к празднику или готовить в обычные будние дни.
- Полкило очищенных креветок;
- 2 тушки кальмара;
- Руккола - небольшой пучок;
- Зубчик чеснока;
- Оливковый майонез;
- 2 куриных яйца.
Отдельно отварить креветки и кальмары. Для этого каждый продукт нужно варить в подсоленной воде не более трех минут. После - дать морепродуктам остыть, кальмары нарезать соломкой, если креветки крупные, также нарезать их на 2-3 части. Яйца отварить вкрутую, остудить и порубить. Чеснок мелко нарезать, смешать с майонезом. Рукколу вымыть, порубить. Смешать все ингредиенты в глубокой миске или салатнице. Готовый салат с рукколой и креветками заправить чесночным соусом.
Рецепт 4: Салат с рукколой и креветками и кедровыми орехами
Пикантный, чуть сладковатый вкус салата подарит невероятные вкусовые ощущения и хорошее настроение. Вся «изюминка» блюда заключается в правильно приготовленной заправке.
- Полкило очищенных креветок;
- Пучок рукколы;
- Кедровые орешки - 80 г;
- 8 шт. помидор-черри;
- Чеснок и оливковое масло (4 ст. л.);
- Мед и зернистая горчица - по половине чайной ложки;
- Бальзамический уксус - ½ ст.л.;
- Соль, черный перец.
Чеснок почистить, разделить на зубчики. Взять несколько зубчиков и порезать на половинки. На разогретой с оливковым маслом сковороде обжарить чеснок в течение нескольких минут. На этом же масле обжарить креветки до готовности (2-3 минуты). Приготовить соус для заправки: тщательно перемешать 2 ст. л. оливкового масла, бальзамический уксус, мед, горчицу, соль и перец. Помидорки-черри порезать пополам, сыр натереть на крупной терке. Рукколу порвать руками в произвольной форме. Смешать все компоненты в глубокой салатнице. Готовое блюдо заправить соусом и посыпать обжаренными кедровыми орешками.
Рецепт 5: Салат с рукколой и креветками с авокадо
Отличное решение в ситуации, когда времени до прихода гостей осталось немного, а удивить их чем-то нужно. Салат легок в приготовлении и замечателен на вкус.
- Очищенные креветки - 300 г;
- 12 шт. помидор-черри;
- 1 лимон;
- Авокадо - 2шт.;
- Руккола - 200 г;
- 1 ст. л. бальзамического уксуса, соль, черный перец;
- Оливковое масло- 3 ст. л.
Креветки варить в подсоленной воде минуты после повторного закипания. Рукколу помыть, порвать руками. Помидоры вымыть, разрезать на половинки. Авокадо очистить от шкурки, порезать пополам, удалить косточку и порезать тонкими ломтиками. Приготовить заправку: взбить масло, соль, уксус и черный перец. В салатнице смешать все ингредиенты и заправить приготовленным соусом. Готовый салат с рукколой и креветками можно украсить маслинами или кунжутными семенами.
Салат с рукколой и креветками — секреты и полезные советы от лучших кулинаров
Успех приготовления салата с рукколой и креветками во многом зависит от техники обработки креветок. Ни в коем случае нельзя варить или обжаривать их слишком долго - в противном случае они станут жесткими и приобретут резиновый вкус. Нужно также учитывать, что, покупая неочищенные креветки, примерно 1/3 их массы уйдет на отходы (панцирь и т.д.).
Салат с рукколой и креветками не желательно хранить долгое время, лучше съедать его сразу. С течением времени блюдо теряет свои вкусовые качества.
В последнее время здоровое питание вытеснило тяжелые блюда с жирными сортами мяса и майонезом. На смену им приходят свежие салаты с обилием овощей, морепродуктов, нежирного мяса и заправки на основе оливкового масла и лимонного сока. Салат с рукколой и креветками как раз таки относится к здоровому меню. Все ингредиенты сохраняют свою пользу благодаря отсутствию глубокой термической обработки, а добавление растительного масла помогает усваивать витамины и минералы на 20% эффективнее.
Совет: «Заправки на оливковом масле и цитрусовых сделают блюдо изысканным и праздничным. Такие салаты могут выступать как отдельным блюдом, так и дополнением к рису и лапше».
Ниже приведен классический рецепт салата.
Продукты для основы:
- Руккола (100 — 150 г).
- Креветки (300 — 350 г).
- «Черри» (8 — 10 шт.).
- Твердый сыр, жирностью от 45 до 55% (50 г).
- 1 небольшой зубок чеснока;
- Кедровые орехи (25 шт.).
Состав заправки:
- Нерафинированное оливковое масло (3 стол. л).
- Соевый соус (10 г).
- Лимон (1 — 2 дольки).
- Мед (1 ч. ложка).
Этапы приготовления:
- Промойте рукколу прохладной водой и разложите на хлопковом или бумажном полотенце. После того как вода стечет, поместите ее на тарелку в виде небрежной горки.
- Помыв помидоры, разрежьте их на две части и поместите на уже имеющийся слой из рукколы.
- Приготовьте креветки к обжарке, очистив их от всего лишнего. Сковороду смажьте оливковым или подсолнечным маслом. Затем обжаривайте креветки вместе с измельченным чесноком около 5 минут.
- Аккуратно поместите готовые креветки на основу салата.
- Натерев сыр на крупной терке, равномерно распределите по поверхности блюда.
- Заправьте салат и добавьте орехи. Дробить их или нет – решайте сами, так как этот рецепт предполагает их наличие в качестве украшения.
Рецепт заправки: в небольшой пиале или в обычной тарелке смешайте оливковое масло и мед. Когда последний ингредиент растает, добавьте соевый соус и лимон. Используйте для размешивания венчик, с ним смесь получится однородной и будет лучше пропитывать салат.
Совет: «Тем, кто не любит заправки на оливковом масле, уместной будет замена масла первого отжима рафинированным».
Руккола и морской коктейль
Этот рецепт появился как модификация первого варианта. Он состоит из нескольких видов морепродуктов, цитрусов и пряностей. Морепродукты хорошо сочетаются между собой, поэтому блюда с ними дают хозяйкам простор для фантазии. Целый калейдоскоп вкуса прямо на вашей тарелке!
Совет: «Не нужно резать рукколу, в крайнем случае, можно ее порвать руками».
Все продукты, которые описывает рецепт, являются составляющими идеальной диеты для профилактики недугов сердечно сосудистой системы.
Ингредиенты на 4 порции:
- Креветки (можно купить уже варенные и очищенные) – 200 г.
- Кальмары – 150 г.
- Апельсины – 4 шт.
- Руккола(свежая) – 150 г.
- Чеснок – 1 долька.
- Грецкие орехи или фундук – 10 шт.
- Оливковое масло – 20-3 мл.
- Сахар – половина чайной ложки.
- Огурец (свежий)– 1 шт.
- Соль.
- Черный перец.
- Тимьян (по желанию).
Рецепт заправки:
Сок двух апельсинов поместить в кастрюлю и выпаривать, пока от него не останется треть от первоначального объема. Не выключая огонь, добавить немного соли и сахара.
Убрать кастрюлю с плиты, остудить и начать вливать оливковое масло, непрерывно помешивая смесь. Вкус заправки должен получиться кисло-сладким. Жидкая консистенция горячей смеси должна немного загустеть после остывания.
Этапы приготовления:
- Подготовить морепродукты так, как описывает рецепт: разморозить замороженные (за 24-48 часов) креветки и кальмары.
- Креветки очистить, кальмары – освободить от щупалец и кожицы. Тем, кто купил уже готовое филе креветок, данный этап не нужен.
- Варить продукты отдельно 5-7 минут на среднем огне. Закладывать продукты лучше в кипящую воду.
- Откинуть все сваренное на дуршлаг и дать стечь. Для того чтобы жидкость стекла по максимуму – периодически помешивайте содержимое дуршлага.
- Готовые кальмары порезать тонкими полосами и добавить соль и пряности.
- Креветки промыть холодной водой и хорошо просушить. Можно использовать бумажные полотенца. Этот этап важен, так как лишняя жидкость может нарушить консистенцию заправки.
- Мелко нарезать или натереть чеснок.
- Вымыть и высушить рукколу.
- Разогреть сковороду и слегка смазать ее оливковым маслом. Когда масло прогреется, выкладываем на сковороду кальмары и слегка поджариваем их. О готовности свидетельствует потеря прозрачности.
- Обновив масло, начинаем подрумянивать креветки с рубленым чесноком.
- Готовые морепродукты смешать в миске, залить половиной имеющейся заправки и оставить на полчаса. Каждые 10 минут – помешивать.
- Очистить 2 апельсина, нарезать средними кубиками и поместить в посуду для салата.
- Вымыть и нарезать огурец тонкими полосками и добавить его к апельсину.
- Высыпать морепродукты к апельсинам и огурцу, добавить рукколу и остатки заправки.
- Тщательно смешать все ингредиенты.
- Выложить готовый салат на красивое блюдо добавить крупно подробленные орехи.
- Приправить перцем или тимьяном.
Совет: «Есть салат лучше сразу, чтобы получить с него максимум пользы».
Совет: «Лучше купить уже готовые замороженные креветки;
- Размораживать морепродукты лучше всего, поставив их в холодильник. Это сохранит сок.
- Важно заливать кальмары и креветки теплой заправкой и дать смеси полностью остыть естественным путем.
- Если апельсины слишком сладкие, добавляйте минимум сахара или пару капель сока лимона.
- За основной продукт можно взять любое сочетание морепродуктов, или же приобрести набор «Морской коктейль».
Есть несколько рецептов, в которых к такому салату добавляют еще и маринованную морскую капусту. Важно очень хорошо промыть ее и дать воде стечь, чтобы избавиться от песка, мусора и излишней солености. Слишком длинные кусочки можно разрезать.