Самые дорогие коньяки в мире и в россии. Хороший коньяк: советы по выбору
Выбор алкоголя – настоящее искусство, на овладение которым могут уйти целые годы. Но что делать, если нужно купить хороший коньяк, а опыт подобных приобретений равен нулю? Как не ударить в грязь лицом и подыскать действительно качественный напиток?
Какой коньяк выбрать? Страна происхождения
В этом случае выбор проще не придумаешь – подойдет только Франция. Лишь напитки, произведенные в этой стране, имеют право называться коньяком. Они отличаются превосходным качеством благодаря строгому контролю со стороны государства.
Многие марки могут похвастаться историей длиной в несколько веков, а также наработанной за долгие годы репутацией, которую никто не будет разрушать, выпуская на рынок низкопробный продукт. Среди основных марок, на которые нужно ориентироваться:
- Camus;
- Hennessy;
- Augier;
- Martell;
- Rémy Martin;
- Delamain;
- Courvoisier;
- Bisquit.
Если бутылка прибыла из Армении, Молдавии, Украины или Грузии, то внутри нее – виноградный бренди, лишь отдаленно схожий с настоящим коньяком. О высоком качестве говорить не приходится: как и во многих других сферах производства, компании постсоветского пространства стремятся сэкономить на всем. Например, элитный виноградный спирт нередко разбавляется недорогим зерновым, а выдержка напитка в дубовых бочках заменяется настаиванием на дубовых опилках.
Даже если закрыть глаза на различия технологий в приготовлении коньяка и виноградного бренди, то качество продукции невозможно проигнорировать. Поэтому – выбор покупателя должен пасть исключительно на напитки французского происхождения.
Как выбрать коньяк? Выдержка
Выдержка – основная характеристика коньяка, на которую следует ориентироваться. Напиток готовится методом купажа, т. е. смешиваются несколько спиртов различной выдержки. Общий возраст коньяка определяется по возрасту самого «юного» спирта, «участвующего» в купаже. Как только напиток разливается по бутылкам, отсчет прекращается.
Выдержка должна обязательно указываться на этикетке. По классификации, принятой во Франции, выделяют следующие типы коньяка:
Напитки гораздо старше шести лет не требуют отдельной маркировки. Принято полагать, что выдержка старых коньков не поддается определению методом дегустации.
Для виноградного бренди также существует деление по степени выдержанности:
- Ординарные (обычные) коньяки помечаются звездочками – по одной за каждый год пребывания напитка в бочке. В основном встречаются 3-5-летки.
- Марочные коньяки бывают следующих категорий:
- выдержанный – от 6 лет;
- высшего качества – более 8 лет;
- старый – от 10 лет;
- очень старый – не менее 12 лет.
Следует учитывать – чем больше возраст, тем выше стоимость. При этом выдержанные напитки не обязательно вкуснее молодых. Нередко наблюдается прямо противоположная ситуация, когда при превосходном аромате вкус «старичков» оставляет желать лучшего.
Человеку, не относящему себя к истинным ценителям алкоголя, нет смысла переплачивать за дорогой выдержанный коньяк. Рекомендуется останавливаться на возрасте 3-5 лет.
Коньяк: какой купить? Бутылка
Внимательно изучив бутылку, можно понять, насколько качественный напиток стоит на полке магазина. Хороший коньяк упакован в такую тару:
- исключительно стеклянную;
- без сколов, следов клея, трещин и царапин;
- с акцизной маркой и ровно наклеенной этикеткой;
- с герметично закрученной пробкой, изготовленной из силикона, дерева или спрессованных опилок;
- без осадка на дне.
На подделку указывают – пластиковая бутылка, криво приклеенная этикетка, простая металлическая оболочка вместо каноничной пробки, слабо зафиксированный колпачок.
Также рекомендуется рассмотреть этикетку. Помимо страны-производителя, марки и выдержки, на ней должен быть указан полный состав. Важно, чтобы среди ингредиентов не значились – ректификационный спирт, ароматизаторы и красители.
Желательно выбирать напиток, который был и выдержан, и разлит в одном регионе.
Коньяк: как выбрать? Внешний вид
Рассматривая представленный ассортимент, следует воспользоваться нехитрыми приемами определения качества коньяка. Настоящий напиток обязательно соответствует таким характеристикам, как:
- совершенная прозрачность;
- отсутствие осадка и примесей;
- ровный красивый цвет.
Существует верный способ проверить коньяк на «профпригодность». Нужно перевернуть бутылку так, чтобы донышко оказалось сверху. Поскольку настоящий напиток имеет маслянистую консистенцию, то на стекле должны образоваться маслянистые «дорожки». Сразу после переворачивания появляются крупные пузырьки, и только за ними формируются маленькие.
Качество коньяка также можно оценить по его запаху, но уже в домашних условиях. Напиток должен характеризоваться приятным ароматом, чуть изменяющимся при подогреве. Керосиновые, ацетоновые или спиртовые нотки явно указывают на добавление в коньяк низкопробных спиртосодержащих жидкостей.
Чаще всего подделывают лидирующие бренды. Чтобы свести к нулю риск приобретения некачественной продукции, необходимо совершать покупку в специализированном магазине или крупном супермаркете, сотрудники которого при необходимости могут предоставить сертификат соответствия. Также необходимо понимать, что действительно хороший алкоголь не будет продаваться по низкой цене. Если в ряду примерно одинаковых коньяков окажется марка хотя бы на 30% дешевле своих ближайших конкурентов, то от приобретения такого напитка лучше отказаться.
Умение правильно подобрать коньяк говорит о хорошем вкусе человека и его принадлежности к привилегированным слоям общества. Познать науку выбора хотя бы в минимальной мере несложно, если позволить себе приобретать алкоголь не только по необходимости, но и для удовольствия.
Выбирая достойный напиток, необходимо разбираться в его классификации. Основным критерием, отображающим качество коньяка, является информация о продолжительности процесса старения (созревания). Чем старше коньяк, тем лучше. В странах СНГ, разделение по возрасту, принято отмечать звездочками:
- три звезды – напиток имеет 3-5 лет выдержки;
- пять звёзд – коньяк высокого качества, выдержкой от 5 до 15 лет.
Важно! Минимальный срок выдержки армянского коньяка — 3 года. Алкоголь с меньшим сроком выдержки может быть назван только коньячным напитком.
Производители других стран руководствуются следующей классификацией:
- VS, сокращение от Very Special, часто используется обозначение triple S (три звезды) – минимальная выдержка составляет 2-3 года. Встречаются напитки с 5-7 летним сроком.
- VSOP, сокращение от Very Superior Old Pale – период созревания 4 года. На практике, созревание для этой категории, намного выше и составляет в среднем 7-20 лет.
- XO, сокращение от Extra Old – период созревания 6 лет. На практике, горячительные напитки из этой категории, имеют выдержку 20-50 лет.
Вероятно, скоро выпустят новую категорию XO 10 для старейших напитков.
Правила покупки коньяка в магазине
Цена — первое, на что нужно обратить внимание. Специфика производства натурального коньяка — дистилляция ферментированного виноградного сока. Это сложный и дорогостоящий процесс.
Кроме того, в нашей стране сейчас осталось очень мало виноградников. Виноградного сырья производителям остро не хватает. Приходится покупать заграничный спирт, например французский. От этого также резко возрастает себестоимость продукции.
Внимание! Настоящий эксклюзивный коньяк стоит дорого. Если перед вами бутылка дешевле 500 руб. — это подделка. Специалисты утверждают, что процент фальсификата коньяка на сегодня составляет 90%.
Внешние характеристики качества упаковки коньяка
Обратите внимание на то, как оформлена бутылка, какое стекло, как наклеена этикетка, насколько производитель потратился на упаковку.
Бутылка. Бутылка, имеющая сложную, структурированную форму, с крепким, рельефным стеклом, указывает на то, что заводчик озабочен защитой от подделок. Чем интереснее бутылка – тем, лучше. Коньяк в универсальной бутылке, чаще оказывается суррогатом.
Этикетка. Этикетка с названием должна быть прикреплена безукоризненно ровно, без сдвигов, пузырей складок и отстающих от стекла уголков. Она не клеится поверх акцизной марки, а находится под ней или рядом. На этикетке предоставляется информация о возрасте коньяка/бренди, времени выдержки в дубовых бочках и месте изготовления напитка.
Важно! На каждой этикетке есть специальная марка с номером. Можно войти в интернет на сайт Росалкогольрегулирования и получить информацию о том, что именно должно продаваться под этой маркой.
Обратите внимание на состав, указанный в этикетке. Если производителем заявлен ректифицированный спирт и ароматизаторы — такой напиток нельзя назвать коньяком или бренди. Основу натурального коньяка составляет только коньячный спирт.
Крышка. Ещё один признак, по которому нужно выбирать коньяк. Крышка, должна быть выполнена из пробки или древесной щепы. Не проворачиваться, а герметично крепиться на горлышке бутылки. На настоящей алкогольной продукции колпачки обсаживаются термическим методом. Содержимое бутылки не должно соприкасаться с пробкой.
Совет! Приобретайте коньяк в супермаркетах. Контроль за небольшими торговыми точками, значительно слабее. Просите сертификат соответствия выбранной продукции.
Какой коньяк лучше
Существует ещё ряд критериев, которыми отличается качественный коньяк, это:
- цвет;
- запах;
- консистенция.
Цвет. Интересно, что после процесса дистилляции, коньяк абсолютно бесцветный. Производители подкрашивают его натуральными красителями (карамель, дубовая щепа). В результате, цвет настоящего коньяка варьирует от пшеничного, до светло-коричневого с янтарным, золотистым оттенком.
Внимание! Фальшивый коньяк часто имеет осадок и мутный неестественный цвет.
Запах. Главная ценность коньяка, помимо прочего – утончённый аромат дубовой бочки, в которой напиток долго ждал своего часа, чтобы быть разлитым в бутылку. Открывая её, в зависимости от марки и вызревания коньяка, дополнительно чувствуется пряное амбре: ванили, сушёных абрикосов, сливы, ореха, печенья, изюма шоколада, грибов. Этот список, кажется, можно продолжать бесконечно. Вкус хорошего коньяка очень стойкий.
Резкий, излишне навязчивый, сладкий запах парфюмерии – признак фальсификата.
Совет! Налейте коньяк в бокал и подождите 5-10 минут. Если коньяк будет пахнуть керосином или растворителем, значит перед вами подделка из технического спирта.
Консистенция. За долгие годы выдержки коньяк обогащается дубильными веществами, которые делают его более вязким и маслянистым. В хорошем коньяке мало сивушных масел, он не сушит гортань.
Совет! Бокал с коньяком, наклоните и слегка поверните. Посмотрите, как спускается жидкость по стенкам бокала. Качественный коньяк остаётся какое-то время на стекле в виде плёнки. Затем стекает медленно, концентрируясь в небольшие капли.
Производители и марки коньяка
Всегда существовало правило – лучший коньяк производится в регионах, где растёт виноград, с предприятий, перерабатывающих свежее, натуральное сырьё. В течение нескольких столетий первенство в этой области занимали такие производители, как: Hennessy, Martell, Remy Martin, COURVOISIER, Napoleon,Tres Vieux, ExtraGrande, Vieille Reserve, греческий бренди Metaxa.
На просторах постсоветского пространства, наиболее известен коньяк:
- Грузия — Дагестан, Дербент, Kizlyar, Грэмми, Грузинский, Багратион, Erisioni;
- Украина — Shustov, Марка;
- Молдавия — Лей, Белый Аист;
- Армения — традиционные Арарат, Ереван, Ани, Ной.
Важно! Если на этикетке, к примеру, указан г. Калининград – вероятность приобрести фальсификат в разы увеличивается.
Зная правила выбора коньяка, можно приобрести действительно качественный напиток, который не оставит негативных последствий для организма.
Как выбрать коньяк — видео
Ассортимент этой продукции на магазинных полках огромен, и покупатели часто не знают, что им выбрать. Какой коньяк самый лучший – самый дорогой, или известной марки, но по умеренной цене? Что приобрести в подарок, армянский, уже привычной марки, или импортный? Не «нарвешься» ли на подделку?
Стоит попробовать разобраться в обилии коньячной продукции.
Что нужно знать, чтобы сделать правильный выбор?
Перед тем как определиться, какой хороший коньяк подарить или что приобрести себе на стол, стоит знать, что значит «хороший» напиток?
На этикетках бутылок написаны непонятные для многих буквы:
- V.S. Selection, de Luxe, Trois Etoiles – Very Special (счет 2) – это обозначает, что производитель представляет оригинальный продукт со сроком выдержки от 2 лет – при меньшем сроке выдержки он не имеет право на элитное название;
- Superior или счет 3 – естественно 3 года;
- Very Superior Old Pale или VSOP, а также Vieux, Very Old, Reserve – не менее 4 лет – счет 4;
- V VSOP (счет 5) Grande Reserve – от 5 лет;
- Счет 6 – Х.О – Tres Vieux, Napoleon, Extra, Royal, Vieille Reserve – от 6 лет.
Это та продукция, которую можно встретить на прилавках магазинов. Напитки с высокой выдержкой уже имеют свои имена и купажируют их в индивидуальном порядке.
Делая выбор, какой коньяк самый лучший, обязательно следует знать, что «Наполеон» или например, «Экстра» не бренд или марка, а всего лишь указание на технологические параметры.
При выборе товара следует обратить внимание на следующие факторы.
- Цена. Хороший коньяк стоит от 200 руб. за полулитровую емкость. Даже выбирая из недорогих напитков нужно иметь в виду – то, что дешевле, скорее всего окрашенный спирт.
- Дизайн емкости. Фальсификат не разливают в бутылки из фигурного стекла. Тем, кому хочется быстрее продать, некогда задумываться от уникальности.
- Сначала наклеена этикетка, а уже затем акциз.
- Не стоит приобретать продукт, если на этикетке указано наличие ароматизатора или ректификационного спирта.
- У настоящего коньяка колпачок завернут плотно и не прокручивается. Неплотная закупорка указывает на возможную подделку.
Экспериментировать можно, если покупаешь что-то для себя. Когда недорогую марку берут в подарок, лучше остановиться на VSOP известного бренда. Цена будет сравнительно дешевой, да и уменьшится вероятность «нарваться» на подделку.
Эксклюзивные сорта V VSOP или ХО продают уже в специальном оформлении – чаще всего в тубусах или в бочонках. Нередко в наборе имеются и бокалы. Такой подарок приятно и дарить, и получать.
Армянский коньяк
Это самый известный бренд, который можно видеть на прилавках наших магазинов.
Классифицируются они следующим образом:
- КВ – срок дозревания 6-7 лет;
- КВВК – напиток более высокого качества – от 8 до 10 лет;
- КС – старый коньяк – выдержка до 20 лет.
Элитный, очень старый армянский коньяк – выдержка более 20 лет.
Более простая продукция армянских заводов продается со звездочками на этикетках. Каждый год – это одна звездочка. Коллекционные армянские коньяки – марочные – и каждый из них имеет свое уникальное название.
Какой армянской марке отдать предпочтение, чтобы иметь возможность насладиться вкусом и ароматом?
- конечно же «Арарат» – на этом ереванском заводе так же изготавливают марки «Армения», «Двин» «Три звезды», «Пять звезд»;
- линейка армянской элиты «Ной» – «Араспел», «Властелин» и «Классический».
Эти напитки выше класса VSOP, но чтобы не ошибиться с выбором, желательно знать секрет определения выдержки.
- Если перевернуть бутылку вверх дном, то стекающие капли должна оставить на стекле следы-бороздки, которые стекают не сразу. Чем дольше они держаться, тем выше выдержка.
- Когда жидкость уже в бокале, следует обратить внимание на прозрачность – она должна быть без примесей и взвесей.
Хорошие напитки с 3-5 звездочками не разливают в обычные бутылки, похожие на водочные. Покупать такой армянский коньяк – сознательно обманывать себя.
Какой российский коньяк самый лучший?
При желании поддержать «своего» производителя, стоит обратить внимание на дагестанский коньяк. Производителем элитной продукции является коньячный завод в Кизляре.
Маркировка у нее такая же, как и у армянской – то есть этикетки со звездочками. VSOP сорта – от 5 звездочек.
Наиболее известные марки Кизляра:
- «Кизляр» со смолисто-ванильным букетом вкуса – купаж от 10 лет;
- «Дагестан» – КС – срок выдержки не менее 13 лет – на вкус ванильно-шоколадный;
- «Кизлярский праздничный» – от 17 лет.
Также ценятся марки, изготовленные в Москве.
- «Россия» с тонким нежным послевкусием меда – КС от 15 лет; светлый и прозрачный;
- «Багратион» – КС – очень мягкий, темного янтарного цвета.
Одним из лучших российских сортов признан «Московский Юбилейный» с достойной выдержкой от 25 лет. Вкус маслянистый, мягкий, цвет напоминает жидкий темный янтарь.
Обзор некоторых сортов благородных напитков
Грузинские сорта, соответствующие французской категории VSOP и V VSOP: «Эгриси», «Армази», «Гелата», «Варцихе». Это хорошие, достойные напитки, с выдержкой от 6 до 10 лет.
Если же рассматривать продукцию КС и ОС, то достойное место в ряду мировых производителей занимают:
- «Энисели» – когда-то он даже был удостоен Сталинской премии;
- «Тбилиси» – выдержка не менее 18 лет, на вкус чуть вяжущий;
- «Греми» – очень сложный яркий вкус – эфир, ваниль, пряности.
Нельзя не отметить марку «Юбилейный» – он входит в список лучших сортов как в самой Грузии, так за ее пределами. Многие, сравнивая с «Курвуазье», отдают ему предпочтение. Это истинный шедевр производителей благородных напитков и описать его очень трудно, оценить можно, только попробовав.
Что это такое, «Курвуазье», с которым иногда сравнивают «Юбилейный»? Конечно же, настоящие знатоки так не поступают – вкусы у знатоков совершенно разные. Для не знатоков показательна скорее стоимость. VSOP «Курвуазье» выдерживается не менее 10 лет, а V VSOP – от 12. В букете его вкуса – корица, луговые травы, кардамон, ваниль, курага, сушеные яблоки. Стоимость V VSOP начинается от 2500 рублей за 0,5 л, VSOP от 2000 рублей.
Истории «Хенесси» уже более 250 лет. Этот напиток считается самым востребованным в мире. Элитные сорта предлагают покупателям в бутылке, напоминающей виноградную гроздь, обычные, например Хеннеси Very Special – в обычной пузатой емкости.
Этот производитель выпускает элитные сорта от 3000 рублей высшего класса и просто хороший напиток – с выдержкой от 2 лет.
Как не попасться при приобретении «Хенесси» на удочку фальсификатора?
- Цвет. Густой, насыщенный, вне зависимости от класса и выдержки. Все, что похоже на чай с лимоном – подделка.
- Под наклейкой оригинальной бутылки прямо на стекле гравировка – кисть и листья винограда. Если наклейка сбоку – значит, бутылка заимствована у производителя, а что в ней, можно лишь догадываться.
- На этикетке обязательно проставлен срок выдержки.
- Также на бутылке выгравирована торговая марка – она находится в нижней части емкости.
- Особое значение имеет маркировка пробки. На ней также нанесены все знаки производителя – степень выдержки, логотип, торговая марка.
Каким бы хорошим и вкусным ни был напиток в бутылке, при отсутствии хотя бы одной детали маркировки можно сделать вывод – это не «Хенесси».
Нюансы встреч с благородным напитком
Чтобы по достоинству оценить коньяк, нужно не только научиться его правильно выбирать, но и грамотно употреблять.
Итак, основа выбора хорошего напитка:
- бороздки на бутылке или уже на стенках бокала, когда его осторожно наклоняют, рассматривая прозрачную жидкость, которые не пропадают в течение 5-12 секунд – все зависит от выдержки;
- прозрачность;
- отсутствие взвеси и осадка – даже если продавцы уверяют, что у дорогих старых напитков обязательно в бутылке должны оказаться дубовые опилки, верить не стоит;
- герметично закрученная пробка;
- ровно наклеенная этикетка под акцизной маркой;
- маркировка указана на этикетке и на пробке.
Если все же появились сомнения в качестве приобретенного коньяка, то нужно налить немного на донышко бокала и оставить на 30-40 минут. Если за это время первоначальный запах не изменился, в букете не появились спиртовые или химические нотки, можно смело пить.
Напиток принято разливать в широкие бокалы, которые называются снифтеры. Они собой представляют широкую рюмку на ножке.
В ладонь берут сам бокал, согревают его в руках и медленно пьют содержимое, наслаждаясь ароматом. Французы привыкли «закусывать» коньяк сигарой, а вот на просторах СНГ предпочитают лимон или шоколад.
Данная статья, безусловно, предназначена для истинных гурманов - ценителей виноградного крепкого алкогольного напитка. Но пригодится и аматорам, желающим попробовать себя в качестве элитных дегустаторов, ведь штука эта совсем не простая, да к тому же довольно дорогая. Какой коньяк самый лучший, ведется спор на протяжении многих лет и даже веков. К тому же не всякий бренди (по крайней мере, во многих странах Европы) принято считать коньяком. А лучшие марки коньяка и вовсе наперечет. Но давайте попробуем разобраться в этом весьма интересном вопросе.
Не все, что бренди - коньяк
Известно, что данный напиток может быть получен, вкратце говоря, методом двойной перегонки сухого вина из винограда определенных сортов. Продукт довольно длительное время выдерживается в дубовых бочках. Есть в процессе производства и определенные нюансы, но, казалось бы, особо сложного ничего нет: была бы качественная лоза и дубовая бочка. Почему же, как бы ни развито было виноделие в какой-либо стране, не всякая продукция такого рода считается коньяком? И даже если фирма-производитель не отступает от классики в технологиях приготовления, даже лучшие коньяки по качеству не имеют права называться коньяками?
Общие требования к стандарту
Все дело в том, что по соответствующему французскому декрету, принятому в 1909 году, этим словом может называться напиток, сырье для которого произведено в департаменте Шаранта, провинциях Шампань. Поэтому, чисто гипотетически, самый лучший коньяк может быть произведен только здесь. А городок Cognac дал соответствующее название для напитка. По принятому документу настоящий коньяк - только родом отсюда, с запада страны. А другие подобные напитки, произведенные во Франции, именуются арманьяками, виньяками, бренди.
Во Франции
Лучшие коньяки мира, сделанные французами, продаются элитными тиражами, строго лимитированными. Они разливаются в специфическую посуду: хрустальную и даже - золотую. А самый дорогой экземпляр (кстати, угодивший в книгу рекордов) - Henri IV Dudognon - был продан за два миллиона долларов! Конечно же и сама бутылка для изысканного напитка не подкачала. Ее корпус был выполнен из золота и платины и украшен множеством бриллиантов. Понятное дело, лучшие коньяки - вещь элитная, требующая и соответствующей оправы.
Какой коньяк лучше?
- Ну, о знаменитом Henri IV Dudognon, ценой в два миллиона, мы уже упомянули. В содержимое входят самые прекрасные спирты столетней выдержки.
- Следующим номером в списке можно поставить Hennesy Beaute, который был выпущен лимитированной партией - 100 бутылок. Цена вопроса - 200 000 долларов за единицу. Упакован он не менее изыскано: алюминиевая шкатулка с бусинами венецианского стекла. К ней прилагаются четыре бокала, которые декорированы золотыми листьями.
- Под третьим номером вполне может выступать Louis XIII Black Pearl Magnum. Эксклюзивный купаж включает примерно тысячу двести коньячных спиртов, стажем до 100 лет. Напиток помещается в специальный графин под названием «Черная жемчужина». А последняя бутылка была куплена за 34 тысячи долларов.
- Не менее презентабельно выглядит и лимитированный Jenssen Arcana (выпущено 600 бутылок), получивший особую премию за оформление емкости. Графин для благородного напитка сделан из специального сапфирового стекла, а упакован в шкатулку из красного дерева, сделанную вручную. Стаж используемых спиртов также составил более 100 лет. Цена за бутылку - пять с половиной тысяч долларов.
- Hardy Perfection Fire - напиток, который изготовлен из чистых спиртов 140-летней выдержки из редких сортов винограда. Имеет ярко выраженные кофейные и дубовые нотки. Выпущено всего 300 графинов, каждый из которых имеет свой собственный сертификат качества. Цена за графин - около 7000 долларов.
Безусловно, в спорах на тему, какой коньяк лучше, могут с полным правом поучаствовать и другие коньяки, выпущенные известными и почтеннейшими домами коньяка Франции. К примеру, Camus Cognac Cuvée или Courvoisier L’Esprit, которые обладают не менее оригинальным вкусом и длительным послевкусием. Но всего в такой короткой статье не перечислить.
В России
А как же обстоит коньячное дело в России? Ведь по законам международной конвенции отечественные напитки подобного рода не могут и коньяками-то называться. Данное правило было успешно обойдено еще на территории СССР, где существовало иное торговое соглашение. Оно гласило, что бренди, который отвечает требованиям советских стандартов, можно было уверенно называть коньяками. То же правило действует и на территориях СНГ сегодня. Желающим поддержать отечественного производителя, следует знать о нормах ГОСТа, чтобы научиться распознавать лучшие коньяки в России.
Нормы ГОСТа
В соответствии с коньячным законодательством, годы выдержки спиртов оформлены в виде звездочек. Так называемый ординарный коньяк - от трех, соответственно, до пяти звезд. Но подлинные лучшие коньяки в России имеют буквенное обозначение, которое нужно уметь расшифровывать.
- КВ - что означает «коньяк выдержанный» (не менее 6-7 лет).
- КВВК - «коньяк выдержанный высшего качества» (не менее 8-10 лет).
- КС - «коньяк старый» (более 10 лет).
- ОС - «очень старый» (более 20 лет выдержки).
В коньяках хороших марок содержится от 42 до 57% спирта. А при их производстве по нормам ГОСТа разрешается введение в купажи более молодых спиртов.
Из истории
Российские коньяки имеют и свою историю, достаточно давнюю. Так, в Российской Империи, в Кутаиси, были сделаны первые из них еще в 1865 году. А первые заводы были организованы в Кизляре, Тбилиси, Ереване в конце 19-го века. Из известных производителей можно выделить Шустова и Сараджишвили. Во время революций коньячное производство было временно приостановлено в большинстве своем. Но уже с 1924-го вновь возобновлена работа заводов по переработке сырья. А в 1936-м разрабатываются технические нормы советских коньяков.
Наиболее популярные
- "Кизляр". Это марочный напиток группы КС. Он выпускается в Дагестане с 1960 года. Сделан из сортов винограда Европы, выращенного в Дагестане. Возраст - не менее 10 лет. Спирта - 43%. Обладает темно-янтарным цветом. Вкусовой букет - смолисто-ванильный. Удостоен всяческих наград и медалей.
- "Дагестан". Выдержка - не менее 13 лет (КС). Крепость достигает 44%. Обладает сложносоставным букетом шоколадных тонов и мужественным характером.
- "Россия". Также - группа КС (15 лет). Спирта - 40%. Вкус мягкий и сбалансированный, гармоничный. Обладает тонким медовым послевкусием. Цвет светловато-коричневый с золотистым.
- "Багратион". Группа - КС и ОС (более 20 лет выдержки). Бархатисто-мягкий вкус с ванилью и шоколадом в полутонах. Темно-янтарный цвет, слегка поблескивающий на свету. Крепость - 40%.
- "Московский Юбилейный". Его выдержка составляет аж 25 лет. Напиток характеризуется маслянистым и мягким вкусом, сложнейшим букетом, отменным послевкусием, цветом темного янтаря. Крепость - 40%.
Коньяк - это роскошь аристократического благородства с чувственным цветом, интригующим букетом и элегантным вкусом интриги. Его обожали с первых минут появления. О нем писали оды и стихи, а французы так тщательно оберегают свое творение, что даже составили свод законов относительно данного напитка. Каждый коньяк - по своему уникален, у каждого есть свой характер и шарм. Но даже из лучших всегда выделяются самые лучшие. Эта участь постигла и коньяк - среди его многочисленных видов выделилась элита - самые дорогие, самые лучшие виды.
Самые дорогие коньяки в мире
Десятка самых шикарных коньяков от самых знаменитых коньячных домов - это божественный дар Франции (и не только) этому миру. Их стоимость измеряется целым состоянием, но они того стоят. Их выпуск ограничен, и каждое изделие - своего рода произведение искусства. Их пьют редко даже те, кто приобретает, скорее коллекционируют, наслаждаясь уже лишь одним видом роскошной упаковки.
Эксклюзив самых дорогих коньяков начинается уже с особой рецептуры, с условий выращивания сырья и выдержки напитка. В его стоимость включена и точность подхода к работе мастеров - виноделов, и мастерство ювелиров, не жалеющих золота и драгоценных камней для украшения эксклюзивной упаковки.
Теперь наслало время узнать названия напитков, стоимость которых может вызвать трепет во многих сердцах.
Названия самых дорогих коньяков
- Одним «дешевых» коньяков, занимающим последнее место в топе является . Его производителем является «Курвуазье» (Courvoisier). Крепость напитка составляет 42%, а цена — 4 тысячи 687 долларов США. Выдержка этого алкоголя - не менее 75 лет.
Напиток рекомендуют вкушать в чистом виде, не разбавляя его ни чем. Это объясняется его богатым вкусом. Сложность вкусовых качеств лишь добавляют ему благородства: нижние ноты лесного ореха и шампиньонов раскрываются в сердце напитка искрами портвейна и кофе, а чувственность легкого сигарного дыма завершает композицию. Послевкусие длится порядка получаса, поэтому такой коньяк не пьют, его смакуют, наслаждаясь каждой каплей.
Аромат «Courvoisier L’Esprit Decanter» не менее насыщен, чем его вкус. Вас поистине очарует великолепие сладковатых нот, исходящих словно от свежеиспеченных пирожных с фруктами и орехами, ароматных французских булочек с корицей и курагой и восточных медовых сладостей.
Красновато — янтарный напиток мастера обрамляют в хрусталь ручной работы и безусловно гордятся его выдающейся историей.
Дело в том, что самый старый коньячный спирт, идущий на приготовление этого коньяка дошел до нас еще с эпохи Наполеона (ему свыше 200 лет!). Именно у Эммануэля Курвуазье и его партнера Луи Галлуа Наполеон закупал алкоголь для своего войска. Их сыновья продолжили отцовское дело и добились колоссального успеха в изготовлении коньяка. И хотя в начале 20 века компания была продана бренд «Курвуазье» не канул в лету - семья Саймон подхватила эстафету, добавив к упаковке логотип с изображением французского императора и распространив напиток по всему миру.
В середине 20 века бренд стал принадлежать канадской компании «Hiram Walker», а в 21 веке — «Beam Inc», но марка коньяка от этого не стала падать, напротив, его популярность с каждым годом набирает обороты.
- На втором месте в конце топа разместился коньяк «чуть дороже» предыдущего. Это — . Его изготовителем является коньячный дом «Jenssen» во Франции. Выдержка этого коньяка составляет не менее сотни лет, крепость - 43%, а цена — 5 тысяч 150 американских долларов.
Этот коньяк - просто жемчужина коньячного дома. Не зря его название переводится как «секрет» или «тайна». Его производили на заказ партией в 600 единиц. Упаковка «Arcana» уникальна - это графин в форме сердца на короткой ножке, материалом для которого служит сапфировое стекло с напылением из платины. Рубиновый напиток наполняющий этот графин напоминает сердце, полное молодой крови, готовое биться, дарить жизнь, рваться в бой. Каждая такая бутылка занимает свое почетное место в шкатулке ручной работы, материалом для которой послужило красное дерево. Бутылки пронумерованы индивидуально каждая и к каждой прилагается сертификат о том, что она подлинна.
Вкус этого коньяка динамичен и сложен. Он напоминает современного городского мужчину: его энергичный деловой ритм — в жесткости и некоторой сухости напитка, а его особый шарм - в тонкости и элегантности.
Аромат концентрирует в себе роскошь вековой выдержки, мощь дуба, дивный вкус сигары.
Отличительной чертой этого коньяка стало его сырье - на приготовление идет только белый сорт винограда — «Юни Блан», который просто идеален в коньячном деле.
- Следующим по возрастанию цены стал коньяк .
Его производителем является «Хайн» (Hine). Крепость напитка составляет 40%, а цена — 5 тысячи 625 долларов США. Выдержка этого алкоголя - не менее 50 лет.
Вкус у этого напитка бархатный и удивительно мягкий. Эту шелковистость оттеняет древесно - ванильный привкус.
Букет скрывает в себе ноты орехов и цветов, тончайший намек на табачные листья и цветущий жасмин.
Интересным фактом служит время создания этого коньяка - 1991 год. Кажется, что он еще совсем молодой. Но создан он был по поводу 200 - летия коньячного дома «Хайн», носящего фамилию его первого создателя. Коньяк стал его страстью после тюрьмы и женитьбы, как продолжение дела тестя. Но именно Томас Хайн вознес его бизнес к вершинам, осваивая все тонкости и поднимая планку качества напитка все выше. Сейчас его головокружительную карьеру в коньячном деле продолжает уже шестое поколение. Они вполне оправдывают свой девиз - делают немного, но превосходно. Их коньяки элитны и не многочисленны, но каждый из них эксклюзивен как по вкусу, так и по упаковке.
Юбилейный напиток цвета янтаря отливает золотыми отблесками наполняя хрустальный графин работы мастеров Baccarat. Он удачно размещен в футляре из черного и красного дерева вместе с четырьмя хрустальными бокалами «тюльпан». Каждая единица напитка нумеровалась вручную.
Этот коньяк занял свое законное место среди прочих коньяков «Хайн», поставляемых для королевских приемов в Бэкингемский дворец. Этот коньячный дом является единственным поставщиком для королевской семьи и их гостей с 1962 года.
Многие секреты этого коньяка раскрыты - это и выдержка сначала в новых бочках, а затем в старых из двух видов дубов — лимузенского и тронсейского, и ополаскивание бутылок коньком перед розливом в них, и много других. Но, думается, что коньяки «Хайн» содержат в себе еще много тайн.
- Заслуженное шестое место в списке дорогих коньяков по праву принадлежит коньяку «Frapin Cuvеe 1888» .
Его производителем является «Фрапэн» (Frapin). Крепость этого винтажного напитка составляет 40%, а цена — 6 тысяч американских долларов. Выдержка этого коньяка, в основу которого лег виноград «Фоль Бланш» - не менее 100 лет.
Коньяк «Frapin Cuvеe 1888» прекрасный дижестив, и поданный в конце обеда он будет весьма уместен. К нему великолепно подходит сигара, ставшая неизменным спутником напитка.
Вкус коньяка мощный и тонкий, отлично сбалансирован. В нем собраны оттенки цветов, сладость ванили и свежесть цитрусов, а в сердце лежат экзотические древесные ноты.
Аромат этого по истине королевского напитка преподносит сюрприз, раскрываясь медовыми оттенками цукатов и сухофруктов, нежностью кешью и роскошью утреннего какао.
В благородном цвете напитка, переводимого как «Кюве Пьер Фрапэн 1888 «Престиж веков»», красное дерево сливается с благородным оттенком меди. Уже на протяжении многих лет он является гордостью любой коллекции. Его изготовили в честь основателя коньячного дома и личного аптекаря короля Людовика 14 — Пьера Фрапэна. Он несет в себе дух мужской чувственности и решительности.
Виноградники с сортом «Фоль Бланш» уже давно не выращивают, поэтому сырьем для этого коньяка служат спирты, сохраненные еще с 19 века.
Упаковка напитка так же эксклюзивна, как и его содержимое - графин из тонкого хрусталя с витками золота, тонкой спиралью овивающей его и восходящей вверх к золотой «пробке».
- В «сердце» нашего топа умело разместился коньяк «
Его производителем является коньячный дом Мартель (Martell). Крепость этого напитка составляет 40%, а цена — 7 тысяч долларов США. Выдержка этого алкоголя не менее 100 лет.
Употреблять этот напиток глубокого цвета золота с отблесками красного дерева и меди можно как в чистом виде, так и слегка разбавленном. К нему вполне допустимы лед и сигара.
У коньяка великолепный вкус изысканного совершенства — солнечных фруктов, ярких мармеладных нот и оригинального вкусового коктейля из грецкого ореха и кедра. Послевкусие бархатистое, долгое и мягкое, словно кашемир.
Аромат алкоголя околдовывает особым шармом, присущем натуральной коже, пчелиному воску и благородному дереву. Он обладает многогранностью, где отчетливо чувствуются нотки фруктов и цветов, оттененные восточными специями и сандалом.
Рецепт коньяка был дошел до нас с 19 века, когда коньячный дом Мартель уже процветал около 100 лет. Напиток экстра - раритетный, может стать эксклюзивным подарком для коллекции истинного гурмана.
- В середине списка с правом на эксклюзив находится и коньяк .
Его производителем является коньячный дом Деламен (Delamain). Крепость этого напитка составляет 40%, а цена — 7 тысяч 400 американских долларов. Выдержка этого коньяка не менее 50 лет.
Вкус данного алкоголя весьма сложен, но придется по душе даже прекрасной половине человечества. В нем тайна женских причуд — едва ощутимый оттенок карамели, воздушность белого шоколада и нежность фруктового пралине. Нежнейший сливочный крем, тягучая патока и ароматный джем в сердце вкусовой гаммы имеют некоторые древесные нотки. Такая композиция станет идеальной для романтического свидания или погружения в свои грезы, где сбываются все мечты. Послевкусие коньяка довольно мощное, но элегантное, навевающее воспоминания о прошлых веках с восхитительными залами, полными прекрасных дам и конными экипажами, запряженными грациозными лошадьми.
Гамма аромата широка и многогранна и в ней уже можно узнать дух мужчины. Об этом говорит букет из оттенков кожи и кофе, мускуса и табака, восточных пряностей и французского винограда. Аромат воплощает в себе благородство, страсть и мастерство прошлых столетий.
В то же время вкус и аромат коньяка не конфликтны, они гармонируют, как Инь и Янь. Возможно такую гармонию противоречий вызвало то, что сам коньяк не является цельным - он состоит из комбинации коньяков от «Delamain» и «Le Voyage».
Этот коньяк уникален, а его партия лимитирована: в мире его существует всего 500 бутылок. Он получил ряд наград и лидировал во многих рейтингах, над ним трудились много лет, впрочем, как и над его упаковкой. Хрусталь, за которым спрятана роскошь напитка выдувался вручную,
а кожаный футляр в форме веера мягко раскрывается благодаря специальным магнитам. Не смотря на цену, большая часть напитка уже раскуплена ценителями и коллекционерами, считающими данный коньяк не плохим вложением капитала.
- В конце четверки известнейших коньяков, и наиболее дорогих, соответственно, значится коньяк «».
Его производителем является коньячный дом «Харди» (Hardy). Крепость этого напитка составляет 41%, а цена — 12 тысяч 100 долларов США. Выдержка этого коньяка не менее 140 лет — он самый старый в мире (имеются документальные свидетельства).
Этот коньяк великолепен. Сорт винограда «French Colombard» из которого он изготовлен больше не произрастает во Франции. «Perfection» пьют только в чистом виде, но далеко не все, так как свет увидело всего лишь 300 бутылок напитка.
Вкус этого коньяка аристократичен и утончен одновременно - это богатство, заключенное в нотах тающего шоколада, натурального кофе и векового дуба. Его может дополнить лишь сигара, пропитанная ароматом коньячных спиртов.
В напитке нет примесей, что отражается не только в глубоком и долгом послевкусие, но и в его чудесном букете.
Хрустальные бутыли в форме графина тонки и изящны настолько, что не нуждаются в посторонних украшениях камнями и золотом. И хотя эти графины - эксклюзивное творение компании «Cristalleries Daum», но все же цена коньяка определяется стоимостью самого напитка, а не «упаковки».
Каждый из трехсот графинов пронумерован и имеет сертификат о том, что он подлинный. Даже для очень состоятельных людей, имеющих немалую коллекцию благородного алкоголя приобрести бутылочку «Perfection» считается редкой удачей, так как в момент, когда весь коньяк будет продан (выпит) его уже не будет никогда.
- Приближаясь к окончанию топа нельзя не отметить коньяк «».
Его производителем является коньячный дом Реми Мартин (Remy Martin). Крепость этого напитка составляет 40%, а цена (за которую был продан последний экземпляр) — 34 тысячи американских долларов. Выдержка этого коньяка не менее 100 лет.
Напиток глубокого цвета золота с проблесками оттенков красного дерева великолепен в чистом виде. Дополнить его может лишь натуральный кофе и благородная сигара.
Вкус коньяка цветочный с богатым и теплым послевкусием.
Аромат «Луи 13-го» дерзок, неповторим и многогранен. В нем сплелись нежность цветущего жасмина и эгоистичная чувственность нарцисса, аристократичность старинного портвейна и деревянного короба от сигар, ноты восточных пряностей с созвучием сандала, эвкалипта и вечерних цветов. Думается, за такую стоимость ему все это должно быть позволено. Это коньяк не благородных рыцарей, а королевских особ и титулованной знати.
«Чёрная жемчужина Магнум» является истинной жемчужиной среди мировых брендов. Он упакован в хрустальный графин в виде фляги. Эта фляга в точности повторяет королевскую флягу из металла с геральдикой на ней в виде лилий, найденную крестьянином на месте, где произошла битва 1569 года между католиками с герцогом Анжуйским и гугенотами с принцем Конде. В середине 19 века флягу приобрела семья Реми Мартен, передавшая ее в музей (откуда и была похищена).
Хрустальный флакон коньяка словно всплывает через столетия, причем создавшая его фирма «Baccarat» позволила себе на хрустальном сосуде ручного дутья воспроизвести дробные грани и создать его не прозрачным, как слеза, а футуристическим, «стальным». В этот графин влюбляешься сразу, как во что - то манящее и недоступное.
Пикантные подробности в создании коньяка «Людовик XIII Чёрная жемчужина Магнум» лишь подхлестывают интерес к нему. Этот напиток не только совершенен, он - эксклюзивен. Все 358 графинов «короля коньяков» строго пронумерованы, как и бочка-«тьерсоне», в которой он был выдержан. В ней ждала своего часа композиция из 1 200 коньячных спиртов более 100 лет.
Благодаря «Луи» «Remi Martin» подарил миру новую манеру пития коньяка — «Sub Zero», при которой сначала коньяк нужно было заморозить до минус 18 градусов, а затем подать в низких бокалах со встроенной подсветкой. Они мотивировали это тем, что только так ощущается вся глубина напитка.
С момента создания и по сей день от него приходят в восторг королевские особы, правители и олигархи этого мира — Кристиан Диор и Элтон Джон, Уинстон Черчилль и Елизавета II, Шарль Де Голль и Квентин Тарантино.
Однако на сегодняшний день приобрести этот коньяк можно только «с рук», причем частных коллекционеров. Последний «свободный» экземпляр приобрели супруги из далекого Китая.
9. На втором месте самых дорогих и знаменитых находится коньяк «».
Его производителем является коньячный дом Хеннесси (Remy Martin). Крепость этого напитка составляет 40%, а цена — 190 тысяч долларов США. Выдержка этого коньяка порядка 100 лет.
Этот коньяк - произведение искусства, где насыщенный цвет красного мрамора чист и прозрачен как бриллиант. Такой напиток не пьют, а смакуют наслаждаясь каждым мгновением его пребывания во рту.
Вкус напитка уникален, ярок и гармоничен. Он тонок, выражен и элегантен как все безумно дорогое и редкое. Тона фруктов и специй мягки и бархатисты, они не заглушают, а напротив оттеняют друг друга, подчеркивают соприкосновение коньяка с вековым дубом и оставляют после себя долгое и восхитительное послевкусие. В нем можно уловить оттенки шоколада, ванили и намек на корицу.
Аромат «Beauté du Siècle» — это музыка света и буйство красок, это дань искусству мастеров создавших его, это вершина профессионализма. Он сложен и многогранен, в нем ощутимы нежность груш и инжира, шелковистость шоколада и пряные ноты восточных специй, среди которых преобладают кардамон, гвоздика, корица. Едва уловим аромат благородного дуба и дыханье диких роз в букете иногда прерывается мягкими всплесками медовых оттенков и трюфелей.
Серия коньяка «Beauté du Siècle» — не массовое производство, алкогольный бренд Хеннесси создал лишь сотню бутылок, которые мгновенно покорили коллекционеров всего мира. Напиток был создан в честь столетнего юбилея Килиана Хеннесси — потомка основателя коньячного дома в шестом поколении. Сам же коньяк был создан мастером ассамбляжа Яном Фийю, который включил в его состав свыше сотни разновозрастных коньячных спиртов, старший из которых датируется началом 20 века (1907г.), а младший - 1950 годом
Хрусталь для оправы алкоголя создавала компания «Baccarat» не раз прославившаяся в мастерстве такого рода. Сосуд с благородным эликсиром удобно устроился в деревянном ящике, отделанном внутри тончайшими зеркалами и роскошным бархатом. В комплекте идут четыре бокала, листочки на которых изготовлены из чистого золота. Вся эта роскошь закрывается на бронзовый ключ.
Коньяк был молниеносно раскуплен, не смотря на стоимость, а имена его владельцев находятся под завесой секретности.
10. И вот мы, наконец, подошли к самому главному, к первому месту в рейтинге знаменитых и дорогих коньяков.
Самый дорогой коньяк в мире —
Создателем «Генри» является компания «Tequila Ley» в Мексике, а производят прямые потомки короля Генриха. Крепость этого напитка составляет 41%, а цена за которую он был продан — 2 миллиона долларов США (с почетным местом в Книге рекордов Гиннеса). Выдержка этого коньяка порядка 100 лет.
Название свое он, конечно, в честь короля Генриха 4, о чем и так понятно из названия, сделан из винограда трех сортов по рецепту 1776 года, а бочки перед столетней выдержкой сушились в течение 5 лет. Но каков этот коньяк на вкус, и каков его аромат знают пожалуй лишь дегустаторы, которые, восторгаясь, лишь разводят руками - тонкий, изысканный, великолепный.
Это коньяк не для питья, и все же самый дорогой литр янтарного напитка был куплен. Возможно даже не из - за самого напитка, а из- за бутылки, которую, как говориться не стыдно и на стол поставить.
Емкость, в которую заключен алкоголь стеклотарой не назовешь. Веса в ней 8 килограмм, 4 из которых занимает 24 каратное золото, а все остальное так, мелочи - платина, хрусталь и шесть с половиной тысяч бриллиантов и других «камушков». Французский ювелир Хосе Давалос потрудился над ним на славу.