Самый легкий и вкусный бисквит для торта. Бисквит классический
В детстве мы все так любили мамины тортики. Непременно имелся рецепт, который готовился исключительно по праздничным дням. Теперь мы повзрослели и в наших силах испечь любое лакомство для всех членов семьи.
Разнообразие шедевров кулинарии на столько велико, что недолго в нём потеряться. Чтобы определиться на чём собственно остановить свой выбор — задумайтесь, чего вы желаете?
1. Чтобы было вкусно
, нет, не просто вкусно, а чтобы кусочек лакомства таял во рту.
2. Чтобы можно было не слишком переживать о калориях
.
3. Чтобы была возможность при использовании практически одних и тех же ингредиентов, получать каждый раз новое угощение
.
4. Чтобы не возникало сложностей с приготовлением
, чтобы блюдо было не капризным.
Французы являются изысканными ценителями сладкой выпечки, именно им мы выражаем благодарность за то, что миру известен рецепт такого лакомства, как бисквит.
Такое возможно! Французы являются изысканными ценителями сладкой выпечки, именно им мы выражаем благодарность за то, что миру известен рецепт такого лакомства, как бисквит. Это угощение идеально подходит под все перечисленные выше требования . Вы можете возразить, что с его выпечкой придётся повозиться, что бисквит может приготовить только опытная хозяйка.
С нашими советами вы порадуете кулинарными способностями близких, гостей и саму себя.
Рецепт бисквита в домашних условиях (простой): проверенные варианты
Предлагаем на ваше рассмотрение несколько проверенных вариантов .
Бисквит «Классический». Что вам понадобиться для приготовления этого десерта?
Ингредиенты
:
1. Шесть штук яиц
;
2. Пшеничной муки
150 грамм;
3. Сахарного песка
200 грамм;
4. Разрыхлитель
10 грамм;
5. Ваниль
-10 грамм;
6. Щепотка соли
.
Приступим к процессу приготовления.
Ингредиенты для торта.
Берём яйца, разбиваем их в чистую емкость и при помощи подручных средств взбиваем до появления пены . Затем указанными в рецепте порциями добавляем в мисочку соль, сахарный песок и ваниль . После повторяем процедуру взбивания ещё около трёх — четырёх минут . В специальной ёмкости перемешиваем муку и разрыхлитель . Медленно объединяем содержимое двух мисочек , добавляя смесь к яйцам.
И опять взбиваем приблизительно двадцать пять минут . В результате совершённых манипуляций у вас должно выйти тесто, имеющее консистенцию средней густоты . Если процесс взбивания станет утомлять своей монотонностью, то можете подбадривать себя мыслью о том, что чем дольше вы взбиваете ингредиенты, тем пышнее у вас получиться бисквит на выходе .
Далее возьмите высокую форму, застелите её специальной пергаментной бумагой и аккуратно вылейте на неё готовое тесто. Теперь пришла очередь поместить будущий бисквит в духовку . Рецепт бисквита в домашних условиях такой простой, что вы ещё не успеете оглянуться, как через двадцать пять минут у вас уже будут готовы для него коржи .
Далее возьмите высокую форму, застелите её специальной пергаментной бумагой и аккуратно вылейте на неё готовое тесто.
Температура в духовой камере не должна превышать сто восемьдесят градусов.
Когда вы убедитесь, что коржи уже подрумянились и выглядят достаточно аппетитно, не спешите. Выключите духовку, но не доставайте форму, пусть бисквит побудет там ещё минут десять. После указанного времени расстелите на твёрдой поверхности чистое полотенце и переверните на него коржи.
Теперь коржи готовы для того, чтобы творить самые вкусные пирожные и тортики. Бисквит помимо своих прочих достоинств хорош ещё и тем, что он способствует развитию фантазии. А секрет кроиться в креме. Сами коржи выходят достаточно сухие, поэтому их необходимо пропитать сиропчиком, фруктовым соком или сливками.
Вам потребуется два стакана коровьего молока, один стакан сахара и четыре куриных желтка.
С детства любимым для многих ценителей сладкой жизни остаётся заварной крем.
Желтки растираются с сахаром , тем временем молоко на плите доводят до момента кипения . А после огонь уменьшают, и маленькими порциями вводят в молоко желтки , тщательно при этом перемешивая. Крем находится на плите до загустения.
Потом остаётся только ждать, когда полученная масса остынет, чтобы нанести её на готовые коржи.
Рецепт бисквита в домашних условиях такой простой и вкусный, что его очень часто используют при подготовке к детским праздникам . Мальчишкам и девчонкам приходится по вкусу это не жирное и в меру сладкое угощение. А вот, если вы стараетесь угодить лакомкам повзрослее, то можете обратиться к рецепту бисквита под названием «Елизавета» .
Бисквит «Елизавета» в своем приготовлении включает такие этапы:
Крем здесь готовиться из следующих продуктов: две пачки свежего масла, одна банка сгущённого молока, два желтка, пакетик ванили. Добавьте ко всему перечисленному половину стакана воды .
Яйца перемешивают и водичкой и сгущенкой и постепенно нагревают на медленном огне. Одновременно с этим масло перетирают с ванилью.
Потом обе массы совмещают и взбивают до воздушной консистенции . Крем готов. Когда он остынет можно нанести его на коржи с обеих сторон, добавив измельчённые орехи . Сверху шедевр украшается тёртым шоколадом, ягодами или зефиром .
Ещё одним изысканным лакомством является бисквит с творогом. Вам необходимо испечь корж, разделить его на 2 части и пропитать сиропом.
Затем займитесь начинкой. Возьмите пол стакана сока. Лучше если это будет виноградный или яблочный, и растворите в нём одну пачку желатина . Затем пятьсот грамм творога перемешайте с половиной стакана сахара, взбейте всё и добавьте туда сок с желатином. Теперь вам опять потребуется форма, в которой были выпечены коржи для бисквита.
Сверху шедевр украшается тёртым шоколадом, ягодами или зефиром.
Теперь вы убедились, как прост рецепт приготовления бисквита в домашних условиях. Далее выкладывайте по очереди друг на друга корж, затем начинку, опять бисквит, остальную начинку. Помещаете угощение в холод на три часа .
Когда указанное время истечёт, то можно приступить к украшению. Здесь дайте полную свободу фантазии, можно использовать всё, что вы любите и всё, что имеется в холодильнике: фрукты, ягоды, мармелад, шоколад, карамель, мороженое.
Главное, чтобы внешний вид десерта был так же великолепен, как и его вкус. Если вы хотите, чтобы коржи пропитывались сильнее, то их можно разрезать не на 2, а на 3 составляющие. В процесс приготовления случается, что корж никак не хочет держать свою форму, ломается, не отправляйте его в корзину для мусора.
Если его размельчить, то такой брак можно использовать для украшения. А если разломать корж на несколько небольших кусочков и пропитать потом кремом, то получиться несколько иное блюдо, но тоже ни чуточку не хуже, чем бисквит.
Для украшения торта используйте всё, что вы любите и всё, что имеется в холодильнике: фрукты, ягоды, мармелад, шоколад, карамель, мороженое.
Ещё одна уловка для тех, кто располагает маленьким запасом времени. Если гости нагрянули неожиданно, и нет условий для выпекания коржей, то можно их приобрести в ближайшем магазине, а смазать кремом и украсить самостоятельно.
Чтобы простой рецепт приготовления бисквита в домашних условиях вам понравился, ознакомьтесь с нашими рекомендациями.
1. От качественной муки зависит и внешний вид, и вкус блюда , особенно это касается такого привередливого бисквита. Мука должна иметь высокий уровень клейковины , а чтобы обогатить её кислородом предварительно пропустите её через сито. Пусть мука подышет.
2. Если вы отличаетесь нетерпеливостью, то этот пункт для вас. После того, как бисквит помещён в духовку, её нельзя открывать. Если заглянуть в шкаф для выпекания в первые пятнадцать-двадцать минут, то тесто упадёт и о пышности придётся забыть.
3. Яйца тоже требуют внимания. Взбивать их нужно, не ленясь. Если вы и на этом процессе сэкономите время, то при выпекании бисквит поднимется, но стоит достать его из духовки, он сразу же упадёт и окажется плоский .
4. Сахар нужно выбирать только белый , коричневый в данном случае не сможет его заменить.
5. В поговорке сказано, что кашу не испортишь маслом, это касается и бисквита. Предпочтительнее, чтобы масло имело высокую жирность, тогда выпечка будет отличаться и вкусом и пышностью.
От качественной муки зависит и внешний вид, и вкус блюда, особенно это касается такого привередливого бисквита.
6. Если вы решили побаловать близких лакомством, то приблизительно
Такого высоченного бисквита у меня ещё не получалось!!!
Даже когда я пекла бисквит по классическому рецепту , там где надо тщательно отделять белки от желтков, взбивать до умопомрачения… здесь этого не требуется, что весьма удобно, а результат превосходит самые смелые чаяния!
Вообще-то тесто для этого простого бисквита готовится точь-в-точь так же, как для яблочной шарлотки . Только ингредиентов нужно вдвое больше.
И получается высокий, пышный корж, из которого можно соорудить большущий торт на всю семью!
На сайте появился ещё рецепт очень вкусного, нежного, пышного бисквита - на крахмале , если Вам интересно, можете для сравнения попробовать оба:)
Ингредиенты:
На форму 24 см:
- 6 яиц;
- 1 стакан сахара;
- 1 стакан муки;
- 1 чайная ложка пищевой соды (или 1,5 ч.л. разрыхлителя);
- 1 столовая ложка уксуса 9% или сока лимона.
Теперь - рецепт и в видеоформате! 😀
Как испечь:
Разбиваем яйца в высокую миску (отделять желтки, как я уже отметила, не нужно), всыпаем стакан сахара и взбиваем миксером до образования пышной, светлой, густой массы. Займёт это 1,5 – 2 минуты. Важно! Взбивать нужно, начиная на самой малой скорости миксера, постепенно увеличивая её до максимума: 1-2-3-4-5... (у моего миксера 5 скоростей, на каждой с полминуты или чуть больше). Смотрите по консистенции пены, она должны стать густой, светлой, когда начнут оставаться следы от венчиков миксера, достаточно:)
Вот до какого состояния нужно взбивать яйца для бисквитного теста:
Высыпаем сверху ложечку соды, гасим её уксусом и перемешиваем. Внимание - апдейт! Я прочитала статью, где написано, что следует смешивать соду с сухими продуктами (мукой), а кислоту для её гашения (уксус, лимонный сок) - с жидкими ингредиентами. А гасить её в ложке или на поверхности теста непрактично, так как весь углекислый газ, создающий пузырьки, уходит в воздух, а не в тесто. А так как в этом бисквите нет жидких ингредиентов, кроме яиц, то я перешла в данном рецепте на разрыхлитель:) Смешиваю его с мукой и всё вместе просеиваю в тесто.
Затем постепенно добавляем стакан просеянной муки, тщательно, но бережно перемешиваем ложкой.
Вот для наглядности gif-изображение, как правильно перемешивать бисквитное тесто:
Выпекать бисквит лучше всего в разъёмной форме, дно которой застелено кондитерским пергаментом или калькой, смазанными подсолнечным маслом. Удобнее всего постелить бумагу на дно формы, надеть и застегнуть бортики, а затем обрезать по краю лишнюю бумагу. Внутренние борта формы тоже легонько смажем растительным маслом, чтобы бисквит не прилип. Но слишком щедро смазывать не надо: жирные стенки формы могут помешать коржу подняться.
А ещё лучше смазать форму тонким слоем мягкого сливочного масла и обсыпать мукой. Жир не даст бисквиту прилипнуть, а тончайший слой муки позволит бисквитному тесту хорошо подняться, усиливая сцепление теста с поверхностью формы за счёт своей фактурности.
Выливаем тесто в форму. Вот как льётся правильно приготовленное бисквитное тесто: стелется широкой лентой.
Ставим в духовку. В изначальном рецепте написано ставить в холодную, но я всегда ставлю такое тесто в уже хорошо прогретую духовку. Мне кажется, иначе корж не подойдёт. А рисковать и проверять что-то не хочется.
Итак, ставим форму в разогретую до 180С духовку и выпекаем при такой же температуре до готовности.
А так как корж высокий, займёт это примерно 45-60 минут. Периодически можно чуть приоткрыть дверцу и тихонько заглянуть в духовку. Если корж по краям румянится, а серединка жидкая – чуть уменьшите жар, чтобы середина пропеклась. Только не убавляйте резко, а то бисквит «сядет». Если корж на вид готов, попробуйте его по центру деревянной палочкой. На ней не остаётся тесто? Отлично - бисквит готов!
Достаем из духовки форму, даём коржу минут 10, чтобы остыл, затем, аккуратно подрезав края ножиком, раскрываем форму. Переворачиваем корж на крышку от большой кастрюли, быстрым движением снимаем с донышка бумагу и переворачиваем назад на блюдо.
Шикарный высокий бисквит готов! Когда он полностью остынет, в идеале – назавтра, можно разрезать его острым широким ножом на 2-3 коржа, выбрать крем и соорудить большой вкусный торт!
Бисквит для торта - это мягкий и воздушный корж, который готовится за считанные минуты и получается вкусным даже у начинающих кулинаров. Его можно использовать с любым кремом, добавить в начинку ягоды или фрукты, пропитать сиропом или вареньем. При этом бисквитные коржи не нужно выпекать по отдельности. Достаточно испечь один пышный пирог и разрезать его на нужное количество частей.
Бисквит для торта по классическому рецепту готовят из минимума ингредиентов . В него входят яйца, сахарный песок и мука. Никаких разрыхлителей при этом не используется. Воздушным бисквит получается за счет правильно взбитых яиц. Его можно легко сделать шоколадным, если просто добавить в состав немного какао-порошка. Такой способ приготовления бисквита по сей день используется всеми кулинарами и кондитерами и занимает ведущую позицию среди остальной выпечки.
Тем не менее, существует и множество других вариантов бисквита для торта. В тесто можно добавить кефир, сметану, молоко, сливки, сгущенное молоко, сливочное или растительное масло, ваниль и пр.
После приготовления бисквитные коржи перемазывают кремом и оставляют торт на некоторое время в холодильнике , чтобы он хорошо пропитался. Готовый десерт украшают желе, глазурью, шоколадом, свежими ягодами и фруктами.
Секреты приготовления идеального бисквита для торта
Бисквит для торта – одна из самых простых и вкусных основ. Коржи всегда получаются мягкими и пышными, легко пропитываются и подходят под все виды крема и начинки. Чтобы не возникло трудностей с тем, как испечь бисквит для торта в домашних условиях , достаточно следовать следующим простым инструкциям:
Секрет №1. Чтобы бисквит был более пышным, лучше отдельно взбить желтки и белки, а затем соединить их вместе.
Секрет №2. Разрыхлитель в рецептах можно менять на обычную пищевую соду.
Секрет №3. Яйца для бисквита должны быть охлажденные.
Секрет №4. Для приготовления бисквита нужно брать круглую форму для выпечки с высокими бортиками.
Секрет №5. При замешивании бисквитного теста нужно постараться использовать минимум движений. При этом двигать ложкой или лопаткой нужно снизу вверх.
Секрет №6. Нельзя полностью заполнять форму тестом, поскольку оно поднимется в процессе выпечки примерно на треть.
Секрет №7. Чтобы бисквит был еще вкуснее и проще поддался разрезанию ан коржи, нужно накрыть его полотенцем и дать постоять несколько часов.
Секрет №8. Во время приготовления бисквита духовку лучше не открывать, иначе он осядет.
Этот рецепт максимально приближен к классическому бисквиту. Он получается мягким, нежным, с легким шоколадным привкусом. Если для торта необходим более насыщенный темный цвет, количество какао можно немного увеличить. Главное при этом не перестараться, иначе десерт будет горчить.
Ингредиенты:
- 4 яйца;
- 3 ст. л. какао;
- 100 г муки;
- 150 г сахара.
Способ приготовления:
- Отделить белки от желтков и поместить их в разные глубокие мисочки.
- К желткам засыпать половину сахара, взбить в пышную белую массу.
- Белки также взбить со второй половиной сахара до консистенции густой пенки.
- Третью часть белковой массы смешать с желтками.
- Какао и муку просеять, добавить в мисочку с желтками.
- Вымесить тесто до однородного состояния и добавить белки.
- Еще раз тщательно перемешать тесто и выложить его в форму с пергаментной бумагой.
- Выпекать бисквит для торта 40 минут при 180 градусах.
- Перед тем, как приготовить торт, дать бисквиту полностью остыть.
Интересное из сети
Несмотря на простоту приготовления и минимальный набор продуктов, классический бисквит требует повышенного внимания со стороны кулинара. Чтобы он действительно получился пышным, муку обязательно нужно просеять, а яйца взбивать миксером не менее 8-10 минут.
Ингредиенты:
- 6 яиц;
- 200 г сахара;
- 200 г муки.
Способ приготовления:
- Взбить по отдельности белки и желтки.
- К белкам добавить сахар и продолжать взбивать, пока он полностью не растворится.
- Муку просеять и постепенно ввести к белкам.
- Добавить в тесто желтки и перемешать его лопаткой снизу вверх.
- Выстелить форму для выпечки бумагой и заполнить ее тестом на 2/3.
- Поставить форму в духовку и готовить бисквит 35 минут при температуре 180 градусов.
Желейный торт с бисквитным коржом и суфле – это восхитительный десерт, которым можно украсить любое застолье или чаепитие. Чтобы не ошибиться с приготовлением желе, лучше предварительно прочитать инструкцию на самих пакетиках. Во время нагрева желатина ему нельзя позволить закипеть. В желе можно добавить любые фрукты или ягоды на свой вкус.
Ингредиенты:
- 4 яйца;
- 120 мл несладкого йогурта;
- 1 стакан муки;
- 1 стакан сахара;
- ½ пачки желатина;
- 2 пакетика желе;
- 1 ст. л. какао;
- 200 мл сливок;
- 1 ст. л. разрыхлителя;
- Ванилин.
Способ приготовления:
- Желатин пересыпать в кастрюльку, добавить 100 мл воды и оставить на 1 час.
- Взбить яйца с половиной сахара в крепкую пену.
- Муку просеять, смешать с ванилином и разрыхлителем для теста.
- Постепенно ввести сухие ингредиенты в яичную массу.
- Выложить на дно формы пекарскую бумагу, перелить тесто.
- Выпекать бисквит при 180 градусах 40 минут, затем остудить, не вынимая из формы.
- В глубокую миску высыпать содержимое двух пачек желе и залить 600 мл горячей воды.
- Кастрюльку с желатином поставить на огонь и постоянно помешивать, пока желатин не растворится.
- Сливки взбить миксером, добавить сахар, какао и йогурт.
- В полученную массу влить желатин, перемешать.
- Крем равномерно распределить по бисквиту и убрать форму в холодильник.
- Когда крем застынет, вылить сверху желе и снова убрать торт в холодильник.
- Оставить десерт на ночь, затем аккуратно извлечь из формы.
Такой корж по вкусу очень похож на бисквит, но готовится немного иначе. Ингредиенты для него совсем не нужно взбивать, что выгодно сэкономит время и силы. Обезжиренный кефир в этом рецепте лучше не использовать, иначе тесто может получиться слишком жидким.
Ингредиенты:
- 140 г муки;
- 100 г сахара;
- 125 мл кефира;
- 60 мл растительного масла;
- 2 яйца;
- 1 щепотка соли;
- 1 ч. л. разрыхлителя.
Способ приготовления:
- В глубокой миске смешать яйца, кефир и масло.
- Добавить соль, сахар и разрыхлитель.
- Муку просеять, всыпать небольшими порциями и перемешивать до однородности.
- Чашу мультиварки смазать сливочным маслом, включая бортики.
- Перелить тесто в чашу и готовить 40 минут в режиме «Выпечка».
- Оставить мультиварку в режиме «Подогрев» на 5 минут.
- Достать бисквит с помощью чаши для пароварки и остудить.
Этот бисквит действительно отличается очень нежным и мягким вкусом. Соду при желании можно погасить уксусом, но это не является обязательным моментом. Идеально для торта с такими коржами подойдет сметанный крем, для которого просто нужно взбить сметану с сахаром.
Ингредиенты:
- 6 яиц;
- 1 стакан сахара;
- 1 стакан сметаны;
- ½ ч. л. соды;
- 30 г сливочного масла;
- 2 стакана муки.
Способ приготовления:
- Отделить желтки, смешать с сахаром и взбить.
- Белки также взбить в белую пышную пену.
- К желткам выложить сметану, перемешать.
- Туда же засыпать соду и муку, еще раз перемешать.
- Добавить третью часть белковой массы, довести тесто до однородности.
- Ввести оставшиеся белки, смешать с остальными ингредиентами.
- Формочку для выпечки смазать сливочным маслом и перелить тесто.
- Выпекать корж 45 минут, разогрев духовку до 180 градусов.
Теперь вы знаете, как приготовить бисквит для торта по рецепту с фото. Приятного аппетита!
Сегодня предлагаем классический рецепт пышного бисквита, который подойдет для изготовления различных тортов и других десертов. Здесь нет ни соды, ни разрыхлителя - тесто хорошо поднимается за счет белков, взбитых в «воздушную», крепкую массу.
Такой бисквит можно разделить на 2 или 3 коржа и смазать любым сладким кремом или же порезать кубиками и задействовать в формировании тортов наподобие « ». Бисквит получается очень мягким, нежным и вкусным. Однако в процессе приготовления есть некоторые нюансы, о которых расскажем ниже.
Ингредиенты:
- яйца - 6 шт.;
- сахар - 200 г;
- мука - 160 г;
- ванильный сахар - 1 пакетик (10-12 г);
- сливочное масло (для смазывания формы) - 5-10 г.
Классический рецепт пышного бисквита с пошаговыми фото
Как сделать бисквитное тесто
- Белки аккуратно отделяем от желтков и помещаем в чистую и сухую миску. Взбиваем при минимальной скорости миксера до получения легкой белой пены. Важно, чтобы в белковую массу не попало ни капельки желтка, иначе взбить белки до желаемой консистенции уже не получится. Также обратите внимание на чистоту используемой миски, чтобы на ней не осталось следов жира или каких-либо соринок. Для подстраховки можно предварительно протереть миску бумажным полотенцем, слегка смоченным лимонным соком.
- Продолжая работать миксером, постепенно подсыпаем половину нормы сахара. Увеличиваем скорость оборотов и обязательно взбиваем массу до образования «устойчивых пиков». То есть, если наклонить миску, белки остаются неподвижными. Этот шаг в процессе приготовления крайне важен: если недостаточно тщательно взбить белки, бисквит не получится пышным.
- Желтки смешиваем с остатками сахарного песка и ванильным сахаром. Энергично растираем до однородности. Можно работать венчиком, обычной вилкой или миксером, но в любом случае нужно получить значительно увеличившуюся в объеме массу светлого оттенка.
- К желтковой массе выкладываем примерно 1/3 белков и бережно перемешиваем движениями снизу вверх. Муку обязательно просеиваем, а затем добавляем к яичной смеси. Продолжаем вымешивать массу снизу вверх до получения однородного состава без мучных комков.
- Далее выкладываем оставшиеся белки и перемешиваем все теми же движениями снизу вверх до объединения компонентов в гладкую, пышную массу (по кругу мешать бисквитное тесто не следует, от этого оно может осесть).
Как выпекать бисквит, чтобы он получился пышным и не опал
- Берем небольшую разъемную форму для выпечки, диаметром не больше 22 см (если применить более крупную форму, бисквит получится тонким). Дно застилаем промасленным пергаментом, а стенки формы изнутри смазываем небольшим кусочком сливочного масла. Наполняем форму подготовленным тестом. В процессе выпечки бисквит заметно «подрастет», поэтому форма должна быть заполнена тестом не больше, чем на 2/3.
- Отправляем форму в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекаем порядка 30-40 минут (ориентируемся по своей духовке). Чтобы бисквит получился пышным и не осел, в процессе выпечки стараемся не хлопать дверцей духовки, а первые 20 минут ее лучше совсем не открывать. Когда тесто поднимется и слегка зарумянится, немного снижаем температуру, чтобы наш бисквит не подгорел и хорошенько пропекся внутри. Проверяем готовность зубочисткой, погрузив ее в центр бисквита. Если палочка осталась сухой, значит бисквит полностью готов. Не забываем, что от резкого перепада температуры бисквит может опасть, поэтому оставляем его в выключенной духовой печи с приоткрытой дверцей до полного остывания.
- Аккуратно снимаем разъемный борт с остывшего бисквита. Предварительно проходимся лезвием ножа по краю формы. Накрываем бисквит салфеткой и перед формированием торта оставляем при комнатной температуре на 8-10 часов («отлежавшийся» бисквит не будет сильно размокать от пропитки и крошиться при разрезании на коржи).
В нашем рецепте мы постарались подробно расписать все тонкости и нюансы в изготовлении классического пышного бисквита, но если вдруг он у вас опал - не переживайте! Под слоем крема это будет почти незаметно, а в качестве тренировки просто практикуйте выпечку бисквита почаще. Этот процесс требует сноровки и кулинарного опыта, также многое зависит от особенностей конкретной духовой печи. Здесь все познается только путем проб и ошибок! Удачи!
При всем многообразии рецептов приготовления домашних лакомств фаворитом остается бисквит. Если в мире кулинарии существует золотой фонд, то эта вкусная, пышная выпечка точно входит туда. Минимум доступных ингредиентов, несколько способов приготовления и не поддающееся подсчету количество вариаций начинки. Если вы хотите узнать секрет, как приготовить вкусный бисквитный торт в домашних условиях – следуйте рекомендациям пошаговых рецептов с фото и смотрите видео.
Как приготовить бисквитное тесто для торта
Всего три продукта понадобятся для приготовления бисквитного коржа: сахар, яйца, мука. А далее вы сможете попробовать разные способы, как сделать основу, чтобы готовый бисквит получился пышным. Простой способ предусматривает, что яйца с сахаром взбивают до консистенции густой сметаны, затем постепенно вводят просеянную муку. Независимо от выбранного рецепта это надо делать обязательно и несколько раз, чтобы бисквитное тесто получилось пышным. В некоторых рецептах муку в определенных пропорциях смешивают с крахмалом, что помогает сделать бисквит более воздушным.
Классический рецепт
Знакомство с особенностями приготовления самой популярной домашней выпечки лучше начать с этого рецепта. Классический бисквит развенчает миф о том, что готовить тесто, выпекать торт на основе этого рецепта – хлопотное дело. Вы сможете справиться, даже если впервые пробуете приготовить сладкое лакомство к чаю. Подготовьте продукты, а затем смело беритесь за дело, следуя рекомендация с фото: едва успеет пройти полчаса, как ваш готовый бисквит украсит стол.
Ингредиенты:
- 5 яиц;
- 200 г сахара;
- 1 стакан муки;
- щепотка соли.
Приготовление:
- Взять яйца, отделить белки, отставляя их в сторону. Желтки соединить с сахаром, растереть до однородной консистенции. Белки взбивать миксером, добавив щепотку соли.
- Просеять муку, соединить с желтками, перемешать. Далее аккуратно ввести взбитые белки.
- Вылить тесто в подготовленную форму, поставить емкость на полчаса часа выпекаться при температуре не более 200 градусов.
- Готовый корж разрезать вдоль на две части, смазать кремом, соединить половинки, украсить сверху по вкусу.
Медовый
Нежность медового бисквита покорит даже тех, кто не испытывает особой слабости к выпечке. Выраженный привкус пчелиного нектара придает пикантности, в качестве пропитки к медовому бисквиту идеально подходит сметанный крем. Чтобы бисквитное тесто не осело при выпекании, опытные пекари советуют не разделять белки с желтками, взбивая их вместе с медом.
Ингредиенты:
- 400 г муки;
- 2 яйца;
- 2 ст. ложки меда;
- 150 г масла (сливочное);
- 150 г сметаны;
- 1 пакетик ванильного сахара;
- щепотка соли.
Пошаговый процесс приготовления:
- Взбить яйца, добавить мед и снова с помощью венчика перемешать ингредиенты.
- Далее добавить размягченное масло, сметану, соль. Последней постепенно вводится мука, после этого тесто оставить на четверть часа.
- Выпекать при средней температуре, по длительности это занимает не более получаса.
Шоколадный
Этот вариант бисквитного торта представляет собой истинное лакомство для сладкоежек. Основным ингредиентом выступает шоколад, который, как и другие продукты, лучше подготовить заранее. Особенность приготовления теста для шоколадного бисквита в том, что яйца не надо охлаждать, напротив, они должны быть комнатной температуры.
Необходимые продукты:
- 100 г муки;
- 190 г сахарной пудры;
- 6 яиц;
- 80 г масла (сливочное);
- 30 г какао-порошка.
Процесс приготовления:
- Яйца взбить венчиком с сахарной пудрой на паровой бане около пяти минут, затем снять миску, продолжая смешивать ингредиенты еще около 10 минут до получения пышной массы. Ее объем должен увеличиться вдвое.
- Просеять муку, смешать с какао, постепенно добавлять смесь в яичную массу, приблизительно по трети, каждый раз тщательно перемешивая.
- Перед последним добавлением муки с какао влить половину объема растопленного сливочного масла. Перемешать, вновь всыпать последнюю часть муки, снова влить оставшееся масло. Вымешивать тесто до однородной консистенции.
- Форму предварительно подогреть, проложить пергамент, выложить ровным слоем бисквитное тесто, выпекать около получаса. Важный момент: не открывать духовку все это время!
- Готовность проверяют деревянной палочкой, а перед подачей смазывают коржи кремом.
Как сделать крем для бисквитного торта
Первые упоминания о бисквите появились четыре столетия назад. За это время рецепт приготовления теста изменился мало, что не скажешь о кремах. Бисквит, как основа, отлично сочетается с основными видами начинок для тортов – от заварного или масляного крема до шоколадного или йогуртового. Каждый вид крема готовится по определенному рецепту на основе смешивания нескольких продуктов. Есть кремы, которые готовят путем простого смешивания ингредиентов, а есть и такие, что требуют уделить чуточку больше внимания. Как готовятся самые популярные кремы для бисквита, вы узнаете ниже.
Заварной
Самый нежный вариант крема, который по классическому рецепту готовится на молоке. Вторым обязательным ингредиентом выступают яйца, при этом существуют вариации заварного крема, для приготовления которого используются только желтки. Для приготовления классического заварного теста необходимы следующие ингредиенты:
- 4 яйца;
- 500 мл молока;
- 1 стакан сахара;
- 40 г муки.
Способ приготовления:
- Смешать яйца с помощью венчика с сахаром.
- После этого добавить просеянную муку, ванильный сахар.
- Далее влить холодное молоко, снова тщательно перемешать венчиком либо миксером.
- Поставить емкость на небольшой огонь, довести до кипения, непрерывно помешивая.
- Когда крем загустеет, снять, немного остудить, смазать коржи.
Сметанный
Приготовление самого простого крема для бисквита займет пару-тройку минут. Этот вид крема настолько простой, легкий, что стал универсальным для разных категорий домашней выпечки. Если брать не очень жирную сметану, то для приготовления крема даже не понадобится использовать загуститель: необходимо лишь тщательно смешать ингредиенты и смазать сметанным кремом бисквит.
Ингредиенты:
- 400 г сметаны (жирностью менее 20%);
- 150 г сахара;
- щепотка ванили.
Приготовление:
- Сметану, сахар, ваниль смешать в одной емкости с помощью миксера.
- Взбивать около 10 минут, пока сахар полностью не растворится. По желанию в готовый крем добавляют варенье, дробленые орехи.
Творожный
Отдавая предпочтение этому виду начинки для бисквита, вы сможете приготовить низкокалорийный крем. У полезной начинки вкус получается более нежным, если смешивать творог со сливками. Сладкий насыщенный привкус получается, когда творожный крем готовят со сгущенкой. Для базового рецепта необходимо взять следующие продукты:
- 300 г творога;
- 150 г сахара;
- 200 г масла (сливочное).
Приготовление:
- Творог размять, но лучше протереть через сито.
- Дальше добавить размягченное масло, сахар, ваниль.
- Взбивать миксером до получения однородной массы.
Пошаговые рецепты приготовления бисквитного торта
Красивые торты дарят истинное эстетическое наслаждение. Но прежде чем кулинарный шедевр украсит праздничный стол, его надо приготовить. Сделать это правильно, быстро и без особых хлопот помогают пошаговые рецепты. Чтобы готовое лакомство не только на вкус было привлекательным, но своим внешним видом вызывало желание попробовать еще, вместе с рекомендациями прилагаются фото. Следуя шаг за шагом по всем этапам, вы сможете узнать, как испечь бисквитный торт, достойный звания кулинарного шедевра.
Со сливочно-творожным кремом и персиками
Нежный вкус торта, приготовленного по этому рецепту, подчеркнет сливочно-творожный крем. Пропитка основы этим видом крема превратит домашнюю выпечку в самое желанное угощение праздничного стола. Персики – консервированные или свежие – добавят пикантной фруктовой нотки, одновременно играя роль украшения торта, как и
Необходимые ингредиенты:
- 3 яйца;
- 120 г муки;
- 300 г сахара;
- 0,5 стакана воды;
- 1 ч. ложка рома;
- 300 г творога;
- 200 г сливок;
- 100 г персиков.
Процесс приготовления:
- Яйца и 100 г сахара взбить, чтобы масса увеличилась вдвое, высыпать просеянную муку. Тесто выпекать в духовке, которую надо предварительно нагреть, около 20 минут.
- Приготовить сироп: воду, один стакан сахара и чайную ложку рома смешать, вскипятить, постоянно помешивая.
- Готовый корж достать, разрезать, полить половинки приготовленным сахарным сиропом, дать остыть.
- За это время сделать крем, взбивая творог со сливками, ванилью с помощью миксера до однородного состояния.
- Промазать половинки бисквитного коржа, чтобы торт получится сочным, намазать крем сверху. Украсить выпечку дольками персиков, посыпать тертым шоколадом.
Суфле с маскарпоне и ягодами
Выбирая этот рецепт для приготовления вкусного домашнего лакомства, учитывайте, что его придется поставить в холод на несколько часов. Бисквит в разновидности торт-суфле готовят заранее перед праздничным застольем, но это лакомство стоит того, чтобы потратить время на его приготовление и подождать, прежде чем попробовать. Едва ли существует более воздушный торт, лакомые кусочки которого таят во рту.
Ингредиенты:
- 120 г муки;
- 60 г крахмала;
- 3 яйца;
- 4 ст. ложки сахара;
- 60 г какао;
- 250 г маскарпоне;
- 150 г сахара;
- 100 мл сливок;
- 5 г желатина;
- 100-150 г любых ягод (малина, вишня).
Процесс приготовления:
- Замочить желатин, чтобы он успел набухнуть до момента приготовление крема.
- Куриное яйцо разбить, отделить белок от желтка, последний растереть с половиной стакана сахарного песка, чтобы масса увеличилась вдвое. Затем высыпать сюда просеянную муку, крахмал. Далее ввести взбитые отдельно белки.
- Полученный объем теста разделить на три части, испечь коржи.
- За это время необходимо приготовить крем. В эмалированную посуду высыпать 100 г сахара, пропущенные через мясорубку ягоды, нагревая все это на медленном огне. Затем подлить сливки, помешивать смесь до загустения. Ввести в крем набухший желатин.
- Отдельно перемешать маскарпоне с оставшимся объемом сахара.
- Поочередно перемазывать готовые коржи ягодным кремом и взбитым . Поставить на холод, чтобы пропитать торт.
С желейной прослойкой и фруктами
Чтобы приготовить торт с желейной прослойкой, необходимо иметь за плечами опыт в приготовлении выпечки. Необычайно вкусный десерт относится к категории сложных, но его вкус стоит того, чтобы совершенствовать кулинарные навыки. Нежность, воздушность бисквитного теста идеально сочетается с мягкостью желе, особенно актуален десерт в зимний сезон.
Ингредиенты:
- 150 г муки;
- 4 яйца;
- 5 ст. ложек сахара;
- 1 ч. ложка разрыхлителя;
- 2 упаковки желе;
- 3 ст. ложки любого джема (повидла, варенья);
- фрукты для украшения.
Процесс приготовления:
- Сделать тесто: яйца взбить с сахаром, добавить муку, ванилин, разрыхлитель, испечь коржи. Желательно тесто выкладывать в форму тонким слоем, чтобы потом готовые коржи не пришлось разрезать.
- Приготовить желе, охладить полученную массу, залить ее на коржи, промазанные до этого джемом. Соединить их, сделать сверху украшение, посыпая кокосовой стружкой и выкладывая фрукты (яблоки, клубника, лимон, апельсин, киви).
- Поставить торт в холодильник, через 5 часов нежное лакомство с фруктовыми акцентами вы сможете подать к столу.
Шоколадный торт с белковым кремом и банановой начинкой
Вам не придется больше задумываться над тем, чтобы такого вкусненького приготовить к чаепитию. Один несложный рецепт соединил сразу несколько вкусных ингредиентов, которые по отдельности вызывают желание полакомиться тортом, а все вместе не оставляют шанса сладкоежкам. Классика выпечки – шоколадный бисквит – идеально сочетается с воздушным белковым кремом и восхитительным фруктовым вкусом банановой начинки.
Ингредиенты;
- 100 г муки;
- 4 яйца;
- 50 г какао;
- 5 ст. ложек сахара;
- 3 белка (куриных яиц);
- 0,5 стакана сахарной пудры;
- 3 банана;
- 2 ст. ложки тертого шоколада.
Приготовление:
- Замесить бисквитное тесто, взбивая отдельно желтки с сахаром, а в другой посуде белки. Добавить муку, какао, перемешать, испечь коржи.
- Сделать за это время крем, взбивая миксером белки с сахарной пудрой, чтобы образовалась воздушная пена
- Остывшие коржи промазать белковым кремом, разложить нарезанный кружочками банан, соединить их, сверху пропитывая остатками крема, а верх украсить бананами и тертым шоколадом.
Видеорецепты приготовления десерта в домашних условиях
Опытный кулинар знает, как готовить вкусную бисквитную выпечку, соблюдая пропорции, температуру и некоторые другие нюансы. Но популярность бисквиту обеспечил не только его уникальный нежный вкус: выпечка не доставляет хлопот даже тем, кто имеет небольшой кулинарный опыт. Как приготовить вкусный бисквитный торт в домашних условиях? Какие продукты надо купить, с чего лучше начать и как украсить лакомство, чтобы ни у кого не получилось устоять от соблазна его попробовать, вы сможете узнать из видео ниже.
С клубникой и взбитыми сливками в мультиварке
В микроволновке
Из готовых коржей со сгущенкой
Воздушный бисквит, украшенный мастикой
Бисквитно-кремовый с безе и орехами
В духовке