Сельдерей корневой по-корейски. Сельдерей по корейски рецепт с пошаговыми фотографиями
Шаг 1: подготавливаем продукты.
Для начала при помощи острого кухонного ножа очищаем корень сельдерея от кожуры и промываем его под струей холодной проточной воды. Затем сушим овощ бумажными кухонными полотенцами и дальше действуем по желанию, либо шинкуем его на терке для корейской моркови, либо кладем на разделочную доску и нарезаем длинной соломкой толщиной до 2–3 миллиметров . Отправляем подготовленный корень в небольшую миску, выкладываем на кухонный стол остальные продукты, которые понадобятся для приготовления блюда, и приступаем к следующему шагу.Шаг 2: готовим сельдерей по-корейски.
Ставим на сильный огонь глубокую, желательно тефлоновую сковороду и раскаляем ее примерно в течение 2–3 минут . Дальше опускаем туда измельченный корень и очень быстро обжариваем его без масла, постоянно помешивая кухонной лопаткой! Уделяем этому процессу несколько секунд, просто чтобы кусочки овоща немого смягчились!
После этого перекладываем сельдерей в стеклянную стерилизованную банку или обработанный кипятком пластмассовый контейнер. Чтобы блюдо получилось вкусным, приправляем его молотым кориандром, куркумой, паприкой, перцем чили и по желанию мелко шинкованным зеленым луком (можно без него).
Затем, используя ручную соковыжималку, выдавливаем туда сок из одного лимона, пропускаем через пресс очищенные зубчики чеснока, вливаем немного рафинированного растительного масла, а также два вида соуса: соевый и вустерский.
Перемешиваем все столовой ложкой до однородной консистенции, закрываем посуду плотно прилегающей крышкой и ставим в холодильник на 12–24 часа . По истечении этого времени сельдерей по-корейски будет готов.
Шаг 3: подаем сельдерей по-корейски.
Сельдерей по-корейски подают в охлажденном виде или комнатной температуры. Его выкладывают в небольшие пиалы или салатницу. Затем по желанию украшают веточками свежей зелени и сервируют как гарнир, салат либо закуску. Это кушанье очень пикантное, и его вкус может понравиться не всем из-за специфического запаха сельдерея, но в полезных свойствах ему не откажешь. Он действует как успокоительное средство, налаживает сон, очищает почки, снимает отеки, а также очень часто используется в диетических блюдах. Наслаждайтесь вкусной и простой едой!
Приятного аппетита!
Чем меньше нарезан сельдерей, тем больше эфирных масел он выделяет во время обжаривания;
Набор специй не принципиален, если любите менее острые кушанья, можно вообще не добавлять перец чили или регулировать количество приправ по вкусу;
Для заправки лучше использовать рафинированное подсолнечное или оливковое масло без запаха.
Для приготовления корня сельдерея по-корейски возьмите корневой сельдерей, семена кориандра, черный перец горошком, молотый лавровый лист, чеснок, соль, сахар, яблочный уксус, масло подсолнечное, перец острый.
Из специй я использовала кориандр в семенах и черный перец горошком. Можно взять и молотые специи, но свежеизмельченные дают изумительный аромат. По желанию, можно добавить пару гвоздичек, душистый перчик, кардамон. Пробуйте и экспериментируйте.
Цельные специи нужно поместить в ступку и слегка измельчить.
Корень сельдерея очистить от кожуры и хорошо промыть в холодной воде. Тщательно обсушить бумажным полотенцем и очистить.
Натереть корень сельдерея на терке для корейской моркови.
Очистить чеснок и пропустить его через пресс для чеснока или мелкую терку. Промыть и обсушить горький перец. Нарезать несколько колечек перца (количество определите на свой вкус).
Добавить к сельдерею нарезанный чеснок, молотый лавровый лист, горький перец, соль, сахар, яблочный уксус.
Перемешать и дать немного постоять, минут 15-20.
В небольшой сковородке хорошо разогреть подсолнечное масло. Добавить измельченные специи. Подержать на небольшом огне 30-40 секунд.
Горячее ароматное масло добавить в миску к корню сельдерея. Перемешать. Отправить в холодильник на 2-3 часа. Периодически перемешивать содержимое салатника. За это время корень хорошо промаринуется.
Заготовленные летом, то пришло время познакомить вас с одним очень интересным рецептом из свежих овощей.
Представляю вам прекрасную возможность попробовать корневой сельдерей в салатах! А именно – в таком популярном и любимом миллионами салате «По-корейски». Да, да, вы все верно поняли, будем готовить сельдерей по-корейски в домашних условиях.
Получается не хуже, чем корень сельдерея маринованный по-корейски, который продается на рынке у корейцев. Но, во-первых, стоимость такого салата в разы ниже, чем на рынке, а во-вторых, если приготовить сельдерей корневой по-корейски в домашних условиях, то вы будете гарантированно уверены в качестве всех ингредиентов.
На мой взгляд, корневой сельдерей здесь просто потрясающе гармонирует с морковкой, пикантными острыми пряностями и чесноком. Ну, а если вас все же не устраивает сильный аромат сельдерея, я подскажу вам как можно сделать его менее насыщенным, дабы все-таки по максимуму витаминизировать свое зимнее меню!
Отношения с сельдереем у всех складываются по-разному. Кто-то безумно любит этот насыщенный аромат и неповторимый пряный вкус, старается включать в рацион не только листву сельдерея, но и его корешки, семена и сочные стебли. А кто-то совершенно не переносит все, что с ним связано и нужно сказать, если вы также отказываетесь от употребления сельдерея в каком-нибудь виде, теряете многое! Начиная от целебных свойств этого растения и заканчивая гастрономическими ощущениями от дегустации блюд.
Надеюсь, я вас убедила приготовить сельдерей по-корейски? Тогда добро пожаловать на мою скромную кухню, где я во всех подробностях расскажу как приготовить сельдерей по-корейски.
Ингредиенты:
- 0,6-0,7 кг корневого сельдерея;
- 1 морковь;
- 0,5 стакана подсолнечного масла;
- 3 зубка чеснока (или по вкусу);
- 1-1,5 ч.л. соли;
- 1 ч.л. сахара;
- 3-5 ст.л. 6% уксуса;
- 2 ст.л. соевого соуса;
- 0,5 ч.л. куркумы;
- 1 ч.л. молотого кориандра;
- 0,5 ч.л. молотого имбиря;
- 0,5-1 ч.л. молотого красного перца (или хлопья)
Как приготовить сельдерей по-корейски:
Клубень сельдерея очищаем от бурой внешней оболочки, натираем его на терке для корейских овощных салатов тонкой и длинной соломкой. На этом этапе, если вам не нравится интенсивно выраженный аромат сельдерея, можно уменьшить его с помощью кипятка и залить натертый корешок горячей водой на 1 час. За это время сельдерей станет чуть мягче и перестанет хрустеть.
Через час воду необходимо слить, сельдерей отжать или откинуть на дуршлаг на 15 минут, стараясь, чтобы не осталось лишней жидкости, которая может сделать корень сельдерея по-корейски водянистым и не таким вкусным. Если же вы не имеете ничего против сельдерейного аромата и вкуса – шаг с кипятком пропускаете и переходите к измельчению моркови.
Морковку натираем на той же терке, что и корневой сельдерей, отправляем ее также в салатник для смешивания.
Всыпаем соль и сахар, перемешиваем, слегка приминая соломку руками. Буквально через минуту вы почувствуете, как овощи начинают выделять сок.
Делаем углубление в центре, всыпаем пряности – куркуму, имбирь, кориандр, перец чили хлопьями (молотый черный острый перец). Также можно использовать готовые смеси для корейских салатов в зависимости от уровня остроты, которые предпочитает ваша семья или лично вы.
Сверху на пряности пропускаем чесночные дольки через давилку либо мелко рубим чеснок ножом.
Одновременно на плите накаляем растительное масло.
Вливаем разгоряченное растительное масло прямо на чеснок, он начнет шипеть (как говорят любители корейских салатов – «завариваться»), это вполне нормально. Следом отправляем в овощи соевый соус и яблочный/винный уксус.
Это вкусно. Пожалуй, на этом можно и остановиться - все остальное вроде как и не уместно, а если и уместно, то вообще не важно, потому как мысли о полезности, постности, удобстве и прочих "плюшках" рецепта уходят далеко на задний план, когда на столе появляется тарелка с этим счастьем. Удержаться невозможно - ешь, пока не закончится. Остановиться нереально - съедаешь все, что есть. Признаюсь честно, особенно при этом греют мысли об отрицательной калорийности сельдерея: вот ты вроде и ешь, получаешь удовольствие, но при этом теряешь больше энергии, чем получаешь с калориями, это же круто! Но, думаю, даже если бы картина была кардинально другой, я все равно ела бы и не останавливалась - уж очень сельдерей по-корейски вкусен. С отварной картошкой - мммм, наслаждение. Завернутым в лаваш вместе со свежими салатными листьями и прочими вкусностями - отлично. В компании с куриной грудкой - объедение. В общем, я даже не знаю, где бы маринованный сельдерей был не уместным. Его классно добавлять в салаты, кстати: куча пекинской капусты, немного моркови, яблоко, сельдерей, зелень, заправка - и можно поститься. Пожалуй, у сельдерея по-корейски есть только один недостаток - слишком быстро заканчивается, но, думаю, с предлагаемым мною рецептом вы сможете найти оптимальное решение.
Есть хочется. Худеть хочется. Всё хочется.
к/ф "Раба любви"
Впрочем, нет, могу назвать еще один недостаток рецепта сельдерея по-корейски - вернее, не столько недостаток, сколько мой личный "таракан": чтобы было не только вкусно, но и красиво, корнеплод нужно натирать особым способом. А мне обычно лень. Но я стараюсь. Но лень же! И это вот самое большое неудобство, которое связано с рецептом. Остальное все прекрасно!
Рецепт сельдерея по-корейски
Ингредиенты:
1 корень сельдерея (весом примерно в 500-600 г);
1 ст. л. семян сельдерея;
1,5 ч. л. перца горошком;
1 ч. л. соли;
1 ч. л. сахара;
20 мл яблочного уксуса;
25 мл растительного масла;
2 лавровых листочка;
2-4 зубчика чеснока;
1/3 ч. л. куркумы;
красный острый перец по вкусу.
Инструкция
- Сельдерей очищаем, натираем тонкими длинными палочками.
- Все необходимые специи измельчаем в ступке, просеиваем. При желании можно дополнительно взять парочку коробочек кардамона, гвоздику, паприку.
- Чеснок пропускаем через чеснокодавилку, перец нарезаем тонюсенькими полечками.
- Перемешиваем натертый сельдерей с сахаром, солью, лавровым листом, перцем чили, уксусом.
- На сухой сковороде чуть прогреваем специи. Как только появится характерный аромат, добавляем масло, прогреваем около минуты, затем снимаем с огня и вливаем равномерно в сельдерей. Сразу перемешиваем.
- Перекладыаем сельдерей в судочек, накрываем крышкой и убираем в холодильник. По сути, можно кушать уже спустя час-два, но лучше дать ему сельдерею промариноваться хотя бы сутки.
- А вот после этого подаем. Приятного аппетита!
Сельдерей – распространенное огородное растение. Сельдерей популярен у диетологов и желающих сохранить стройность не только благодаря полезности содержащихся в нем веществ, но и большому количеству клетчатки, то есть растительных волокон, которые обладают отрицательной калорийностью. Это означает, что организм человека тратит больше калорий на переваривание сельдерея, чем получает из этого сверхполезного овоща. В приготовлении различных салатов из сельдерея используют как корнеплоды, так и зеленые черешки (стебли) с листьями.
Особо интересные рецепты демонстрируют корейские кулинарные традиции. Корейская кухня – одна из наиболее здоровых, продукты не подвергают длительной термической обработке, благодаря чему они сохраняют максимум полезных веществ. Один из наиболее обычных способов обработки продуктов в корейской кухне – это маринование. В процессе маринования под воздействием активных веществ происходит ферментация основного продукта с частичным изменением его вкуса, запаха и структуры.
Расскажем, как приготовить маринованный сельдерей по-корейски, используя и корень, и стебли с листьями.
В приготовлении (равно как и других блюд) наиболее широко используются 3 специи: кориандр (он же кинза) в виде семени и зелени, а также чеснок и острый красный перец. В качестве маринующих агентов будем использовать натуральный фруктовый уксус, соевый соус и кунжутное масло – характерные продукты, придающие блюду особые характерные вкусы.
Маринованный сельдерей по-корейски
Ингредиенты:
- сельдерей (корень) – около 400 г;
- зеленые стебли сельдерея с листьями – 3 шт.;
- семя кориандра;
- острый красный перец (в любом виде, лучше свежий);
- чеснок – 2-3 зубчика;
- зелень кинзы, базилика и петрушки;
- соевый соус;
- уксус натуральный (лучше рисовый);
- кунжутное масло;
- цветочный мед натуральный или мирин (рисовое сладкое вино) – 1-2 ст. ложки.
Приготовление
Сначала приготовим маринад, он же соус-заправка. Смешаем кунжутное масло с уксусом в примерном соотношении 4:1. Добавим 1 часть соевого соуса, 1-3 части воды и мирин (или мед). Тщательно перемешаем все это. Растолчем семя кориандра, мелко нарубим чеснок и острый красный перец. Все это тоже добавим в соус-маринад (его не должно быть слишком мало или слишком много).
Очистим корень сельдерея и натрем его на специальной терке (для корейской моркови). Переложим натертый сельдерей и зальем заправкой. Тщательно перемешаем вилкой и накроем емкость крышкой. Удобнее всего использовать тесную емкость, стеклянную или керамическую, с крышкой. Восточные кулинарные традиции не требуют торопливости даже в приготовлении быстрых блюд, поэтому и мы не торопимся.
Помещаем емкость с сельдереем в прохладное место хотя бы часа на 2, а лучше на сутки, за это время периодически перемешиваем маринующийся сельдерей.
Зеленые стебли сельдерея и остальную зелень рубим мелко и добавляем в салат непосредственно перед подачей. Такой салат хорошо подавать с мясными и рыбными блюдами и, конечно, вареным рисом.
Разумеется, можно приготовить салат из корня сельдерея по-корейски, сочетая его с другими овощами: морковью, капустой, красным сладким перцем.
Быстрый салат с корнем сельдерея и другими овощами по-корейски
Ингредиенты:
Приготовление
Измельчаем очищенные корень сельдерея и морковь, используя терку для корейских салатов. Сладкий перец нарезаем короткой соломкой, а лук – четверть кольцами. Мелко рубим чеснок, острый красный перец и зелень.
Соединяем все ингредиенты в салатнице. Смешиваем сок лимона, соевый соус и кунжутное масло. Поливаем этой заправкой салат и перемешиваем. Убираем салат в прохладное место хотя бы минут на 20.