Шампиньоны жареные с луком рецепт. Рецепт жарки шампиньонов в чистом виде
Шампиньоны – это не только самые распространенные грибы, но и самые безопасные. Именно поэтому они активно используются в мировой кулинарии.
Шампиньоны варят, жарят, запекают и готовят из них тысячи блюд.
Часто дополняют репчатым луком, ведь это сочетание одно из самых выигрышных.
Но как их лучше приготовить?
Шампиньоны с луком – общие принципы приготовления
Шампиньоны относятся к тем грибам, которые не требуют предварительного отваривания. Их можно сразу бросать на сковороду и жарить. Но если грибы нужно сохранить некоторое время в холодильнике, то лучше сразу промыть и отварить в кипятке минут десять. Затем жидкость сцеживают и продукт герметично упаковывают, можно сложить в обычный контейнер.
С луком шампиньоны жарят, тушат, запекают. Чаще используют репчатые головки. В качестве дополнительных ингредиентов обычно используют масла, сметану, специи, разные овощи. Шампиньоны замечательно сочетаются с крупами, яйцами, мясом или курицей. Простор для фантазии действительно огромен, как и выбор рецептов.
Рецепт 1: Шампиньоны с луком и сыром в духовке
Этот блюдо из шампиньонов с луком не только вкусное, но и потрясающе красивое. Его смело можно ставить на праздничный стол. Выбираем грибочки одинакового размера и обязательно с закрытыми шляпками.
Ингредиенты
Полкило грибов;
2 головки лука;
Немного масла;
140 граммов сыра.
Приготовление
1. Промываем все шампиньоны, удаляем ножки. Шляпки должны остаться целыми.
2. Ножки нарезаем мелкими кусочками, жарим на масле почти до готовности.
3. Добавляем измельченный лук к ножкам грибов, даем кусочкам подрумяниться. Начинку заправляем солью, перцем, остужаем. По вкусу можно добавить и другие приправы, укроп, чеснок.
4. Натираем сыр и смешиваем с остывшим фаршем.
5. Подготовленные ножки наполняем приготовленной массой и перекладываем в форму либо на небольшой противень.
6. Запекаем около 25 минут при 200 градусах. Точное время зависит от размера грибов и плотности набивки начинкой, иногда достаточно 15 минут.
Рецепт 2: Простые жареные шампиньоны с луком
Рецептура простых, быстрых, но очень вкусных жареных шампиньонов с луком на сковородке. Блюдо употребляется самостоятельно, но также подходит для овощных, крупяных гарниров.
Ингредиенты
0,7 кг грибов;
4 ложки оливкового масла;
0,2 кг лука;
2 щепотки орегано;
Соль, другие приправы.
Приготовление
1. Промываем, при необходимости очищаем грибы и режем пластинками около трех миллиметров.
2. Шинкуем полукольцами головки лука, предварительно очищенные.
3. Наливаем оливковое масло в сковородку, даем разогреться. Можно использовать и другое масло с учетом своего вкуса.
4. Закладываем в сковороду лук, слегка поджариваем.
5. Закладываем грибы, готовим на умеренном огне около десяти минут.
6. Кидаем орегано, солим и дожариваем еще около четырех минут до готовности.
Рецепт 3: Шампиньоны с луком на сковороде в сметане
Рецептура изумительных шампиньонов с луком на сковороде со сливочным вкусом. Для приготовления также понадобится жирная сметана.
Ингредиенты
0,5 кг грибов;
0,15 кг лука;
0,2 литра сметаны;
50 мл масла.
Приготовление
1. Промытые грибочки нарезаем любыми кусочками на свое усмотрение, но слишком мелкие ломтики делать не стоит. Иначе грибы получатся сухие.
2. Отправляем шампиньоны в сковородку с хорошо разогретым маслом. Жарим без крышки до полного выпаривания жидкости.
3. Шинкуем луковицы полукольцами, добавляем к уже начавшим поджариваться ломтикам грибов. Периодически помешиваем, подрумяниваем.
4. Содержимое сковородки нужно посолить, посыпать перчиком.
5. Добавляем к обжаренным шампиньонам сметану и прогреваем блюдо под крышкой 10 минут. Зелень добавляем в сковородку либо в тарелку с готовым блюдом по желанию.
Рецепт 4: Шампиньоны с луком и картошкой в духовке
Популярное блюдо из шампиньонов с луком и всеми любимой картошкой. Если использовать растительное масло и не посыпать сыром, то его смело можно готовить в пост.
Ингредиенты
0,4 кг шампиньонов;
0,1 кг лука;
70 граммов масла слив;
0,6 кг картофеля;
Приправы;
0,15 кг сыра.
Приготовление
1. Промываем, чистим, нарезаем грибочки, скидываем пока в миску.
2. Добавляем лук, который также нужно порезать.
3. Очищаем клубни картофеля, режем ломтиками и также отправляем к грибам.
4. Добавляем сливочное масло, которое нужно вынуть в теплое место заранее. Оно должно быть мягким.
5. Заправляем солью, перцем, размешиваем. По вкусу можно кинуть дольку измельченного чеснока, добавить порезанную морковь, любые приправы.
6. Все тщательно размешиваем, чтобы масло распределилось равномерно.
7. Выкладываем в форму слоем любой толщины. Чем он тоньше, тем быстрей блюдо приготовится и красивей поджарится.
8. Ставим запекаться минут на 25 в духовку, включенную на 200.
9. Достаем, посыпаем сыром, готовим еще около 20 минут.
Рецепт 5: Жареные шампиньоны с луком, перцем и морковкой
Овощной вариант блюда из жареных шампиньонов с луком. Лучше использовать болгарский перчик разных цветов, будет красиво и ярко. Масло используется любое, можно сократить его количество.
Ингредиенты
0,5 кг грибов;
2 перца сладких;
2 луковицы;
2 моркови;
70 мл масла;
Приправы, зелень.
Приготовление
1. Промытые грибочки нужно порезать крупными кусочками. Если шампиньоны мелкие, то можно пополам либо на четыре части.
2. Выкладываем в сковородку с очень хорошо разогретым маслом, обжариваем до полуготовности.
3. Лук нужно очистить, нашинковать соломкой. Перекладываем к наполовину готовым грибам.
4. Следом кидаем морковки, которые также нарезаем соломкой либо шинкуем на терке, но только крупно. Обжариваем грибы с овощами минуть пять.
5. Добавляем болгарский перчик. Его тоже режем соломкой, предварительно нужно удалить семена с внутренней коробочкой.
6. Сейчас можно посолить, приправить шампиньоны перчиком. Жарим до конца. Это еще около пяти минут.
Рецепт 6: Шампиньоны с луком на сковороде в томате
Вариант блюда из шампиньонов с луком на сковородке в аппетитной и густой подливе. В рецептуре указана томатная паста. Можно использовать и протертые помидоры, но в таком случае количество увеличивается как минимум в два раза.
Ингредиенты
0,45 кг шампиньонов;
2-3 головки лука репчатого;
Масло и специи;
50 граммов пасты;
1 ложка муки.
Приготовление
1. Промываем, режем шампиньоны ломтиками, отправляем жариться в сковородку с маслом до полного выпаривания жидкости.
2. Добавляем порезанный лук, поджариваем с грибами до золотистого румянца.
3. Высыпаем в сковородку ложку муки, но не горкой. Стараемся рассыпать равномерно, чтобы не схватились комочки.
4. Пасту разводим стаканом воды и через минутку отправляем к грибам.
5. Приправляем солью, перцем, даем закипеть и убавляем огонь.
6. Прикрываем и томим около пяти минут.
7. Кидаем рубленую зелень, лавровый листок, выключаем.
Рецепт 7: Шампиньоны с луком и гречкой
Вариант ароматного и полезного блюда из шампиньонов с луком. Аналогично можно готовить не только гречку, но и рис, ячневую, перловую, пшеничную крупу. Естественно, количество жидкости для варки каши придется изменить в зависимости от вида крупы.
Ингредиенты
1 стакан гречки;
0,3 кг шампиньонов;
0,15 кг репчатого лука;
40 граммов масла;
Приправы.
Приготовление
1. Готовим классическую гречневую кашу. Крупу нужно перебрать, промыть, залить 1,5 стакана воды. Солим сразу, размешиваем. Отправляем на плиту и варим до полного испарения жидкости. Обязательно под крышкой.
2. Пока варится каша, нарезаем тонкими кусочками грибы, отправляем жариться.
3. Когда шампиньоны будут почти готовы, добавляем лук. Зажариваем до готовности, немного присолим.
4. Теперь можно добавить гречку в сковородку или грибы в кастрюлю. Все тщательно размешиваем и прогреваем вместе.
5. Зелень, приправы на свое усмотрение.
Рецепт 8: Жареные шампиньоны с луком и майонезом
Вариант распространенного и вкусного блюда из жареных шампиньонов с луком, для которых лучше использовать качественный майонез без лишних добавок.
Ингредиенты
0,8 кг грибов;
0,2 кг лука;
Масло, приправы.
Приготовление
1. Берем грибочки, тщательно промываем, режем небольшими кусочками. Выкладываем в сковородку, вливаем немного масла и несколько ложек воды. Томим под крышкой около двадцати минут.
2. Открываем, ставим огонь на максимум и выпариваем всю влагу.
3. Добавляем лук, порезанный произвольными кусочками на свое усмотрение. Зажариваем до румяного цвета.
4. Поливаем блюдо майонезом, кидаем всевозможные приправы, не забываем посолить и прожариваем еще минут пять.
Рецепт 9: Шампиньоны с луком и курицей на сковороде
Вариант чудесного блюда из шампиньонов с луком на сковородке. В него также добавляется куриная грудка. Но особый шик придает сливочный соус.
Ингредиенты
1 грудка курицы;
0,3 кг шампиньонов;
0,15 кг лука;
300 мл нежирных сливок;
0,5 пучка укропа;
Немного соли и перца;
1 ложка муки;
1 долька чеснока;
1 ч. л. паприки сладкой.
Приготовление
1. Режем не крупно предварительно вымытые, освобожденные от всего лишнего грибы, отправляем жариться на сковородку. Масла наливаем совсем немного.
2. После того, как из шампиньонов выпарится вся влага, добавляем головки репчатого лука, порезанные кубиками. Слегка обжариваем.
3. Курицу нарезаем кусочками, чуть крупнее грибов. Обсыпаем мукой, отправляем на другую сковородку с хорошо раскаленным маслом. Жарим до корочки, затем накрываем и даем потомиться минут пять.
4. Добавляем к курице почти готовые грибы с обжаренным луком. После объединения блюдо солим блюдо и перчим.
5. Подогреваем сливки, переливаем к курице.
6. Томим на маленьком огне до готовности.
7. В самом конце кидаем паприку, добавляем чеснок и порезанную зелень. Выключаем.
После размораживания из шампиньонов выходит много влаги. Если грибы к тому же куплены в магазине, то воды еще больше. Масса продукта может сократиться на 40 и даже 50 %. Это нужно учитывать сразу и изначально брать больше продукта.
Если нужно зажарить грибочки до хрустящей корочки, то используют мучную панировку. Также можно обмакивать кусочки в яйце и поочередно жарить в масле с двух сторон.
Если посолить грибы в самом начале приготовления, то они будут выпускать много влаги.
Чтобы шампиньоны не потемнели при варке, в воду добавляют несколько кристалликов лимонной кислоты либо немного уксуса. Только важно не переборщить, иначе врем я приготовления затянется.
Если нужно почистить много лука, то можно предварительно залить его холодной водой. Шелуха после пропитывания будет легко сходить.
Чтобы не плакать при очистке или нарезке лука, нужно набрать в рот холодную воду и держать во время процесса. Периодически жидкость меняют свежей.
Кто бы мог подумать, что простая грибная зажарка с луком может дать такой огромный простор для фантазии? Если вы даже не подозреваете о чем мы, то присоединяйтесь к исследованию новых блюд вместе с нами.
Шампиньоны со сметаной и луком
Нет соуса проще, чем тот, что приготовлен на основе зажарки грибов и лука с добавлением сливок. Результат ваших стараний вкусен сам по себе и в качестве дополнения к пасте, запеканкам или мясу.
Ингредиенты:
- оливковое масло - 45 мл;
- 360 г;
- сметана - 90 г;
- сливки - 120 мл;
- чесночные зубчики - 2 шт.;
- белый лук - 130 г;
- зеленый лук - 4 пера;
- мука - 25 г;
- тертый пармезан - 40 г;
- петрушка.
Приготовление
Предварительно слегка разогрев масло на среднем огне, быстро обжариваем на нем полукольца белого лука, пока те не станут прозрачными. К луку кладем измельченный чеснок с грибами, приправляем все и тушим на среднем огне, дожидаясь момента, когда вся жидкость выпарится. Далее посыпаем содержимое сковороды мукой, перемешиваем и ждем пару минут. Смешиваем грибы и лук со сметаной, заливаем сливками и ждем, пока соус загустеет. Дополняем его специями и нарезанной зеленью.
Рецепт жареных шампиньонов с луком
Ингредиенты:
- сливочное масло - 50 г;
- чесночные зубчики - 4 шт.;
- - 15 шт.;
- белый лук - 150 г;
- сок лимона - 15 мл.
Приготовление
Перед тем, как пожарить шампиньоны с луком, сами грибы очищаем и протираем сухой салфеткой или тряпочкой, чтобы избавиться от возможных загрязнений.
Растопив сливочное масло, слегка обжариваем на нем луковые кольца, пока последние не станут прозрачными. Кладем чеснок, дожидаемся момента, когда он пустит аромат и прямо целиком закладываем грибы. Убедитесь в том, что на сковороде не слишком много грибов, иначе они будут тушиться в собственном соку, вместо того, чтобы обжариваться. Как только шампиньоны окажутся на огне, приправьте их, а когда вся влага выпарится, залейте лимонным соком и убирайте с плиты.
Грибы шампиньоны жареные с луком
Ингредиенты:
- фиолетовый лук - 480 г;
- шампиньоны - 500 г;
- уксус - 30 мл;
- сухое белое вино - 50 мл;
- веточка тимьяна;
- сахар - 22 г;
- масло для жарки.
Приготовление
Разогрев немного любого растительного масла на среднем огне, выкладываем в сковороду средние по своей толщине полукольца фиолетового лука. Когда они размягчатся, добавьте листья из веточки тимьяна, нарезанные пластинами грибы, и приправьте все по вкусу, предварительно полив уксусом. Для того, чтобы лук карамелизовался, посыпьте содержимое сковороды небольшим количеством коричневого сахара. Постоянно перемешивая, влейте сухое белое вино, дождитесь, пока оно выпарится вместо со всей жидкостью выделившейся из грибов, а затем используйте полученную зажарку в других блюдах или ешьте отдельно.
Поджарка из шампиньонов с луком на тосте
Мы уже обсудили несколько видов зажарок из шампиньонов с луком, а значит, теперь самое время подумать и о простых блюдах, которые можно приготовить с их участием. Примером последнего могут стать тосты с сыром и пассерованными грибами.
Ингредиенты:
Приготовление
Полукольца белого лука сперва пассеруем до мягкости в оливковом масле, а затем поливаем уксусом и даем ему полностью выпарится. Отдельно жарим пластинки грибов, залив их вином, также дожидаясь полного выпаривания влаги. Смешиваем содержимое двух сковород и жарим шампиньоны с луком еще 3-4 минуты. Смазываем тостовый хлеб маслом и покрываем слоем тертого сыра. Сверху размещаем зажарку из лука и грибов, накрываем все вторым куском хлеба и готовим тосты на гриле или сухой сковороде, пока сыр не расплавится.
Вкусные и полезные грибы – шампиньоны, можно купить в любом магазине. В последнее время спрос на этот товар увеличился, поэтому шампиньоны стали выращивать даже в домашних условиях. Грибы запекают, варят и жарят – каждая хозяйка обязана научиться готовить этот полезный продукт.
Как жарить шампиньоны на сковороде – с чего начать и как правильно подготовить грибы
Выбор продукта в магазине – грибы выбирайте упругие, светлые и без темных пятен. Бытует мнение, что грибы нежелательно мыть в воде, но тогда в продукте нужно быть уверенным на 100%, а это практически невозможно. Поэтому грибы нужно или промыть под краном, а потом дождаться, когда вода стечет, или же аккуратно протереть влажным полотенцем каждый грибочек. Почему нежелательно мыть грибы и проявлять такую заботу? Грибы, как губка впитывают жидкость и поэтому после обильного мытья станут водянистыми.
Как поступить правильно: быстро ополоснуть грибы под краном или обтереть каждый мокрым полотенцем, затем вооружившись острым небольшим ножом, счистить со шляпки верхний слой.
Нарезка грибов: сначала нужно отрезать ножку, затем разрезать шляпку на 2 части. Если гриб большой, тогда на 3 равные части. Небольшие по размеру грибы оставляют, не разрезая.
Если грибы достали из морозильной камеры, перед жаркой их предварительно не размораживают, а сразу кладут на сковородку с прогретым маслом. Такие шампиньоны жарят под открытой крышкой, помешивая, чтобы не пригорали.
Как жарить шампиньоны на сковороде
Грибы и сметана – это классика, воспользуемся простым и проверенным рецептом, чтобы приготовить шампиньоны.
Нам понадобятся:
- шампиньоны свежие – 500 г;
- луковица – 1 шт.;
- сметана – 100 г;
- соль, перец – по вкусу;
- масло растительное для жарки.
Как правильно жарить грибы:
- Сначала чистим и шинкуем луковицу, нужно измельчить ее как можно меньше, тогда грибы получатся сочнее и вкуснее. Но шинковать лук нужно только ножом, использовать блендер или комбайн нежелательно.
- Используем для жарки глубокую сковородку. В нее нужно налить 3 ст.л. масла, поставить на средний огонь.
- Когда масло прогреется, высыпать лук, обжарить до красивого золотистого оттенка.
- Успеваем одновременно следить за луком, чтобы не пригорел и подготовить к жарке шампиньоны.
- Как только лук будет готов, добавляем грибы. Они сразу выделят немного жидкости и уменьшатся в размере, так и должно быть. Постепенно жидкость выпарится, а грибы начнут обжариваться. Этот момент рекомендуем не пропустить, чтобы шампиньоны приготовились равномерно.
- Вот как раз и настало время посолить и добавить специи, перемешать грибы – вылить сметану и снова аккуратно перемешать.
- Далее готовим грибы под закрытой крышкой, чтобы сметана достигла стадии кипения. На этом все, шампиньоны готовы, остается внести изюминку в готовое блюдо. Например, вылить на сковородку 3 ст.л. сухого белого вина или притрусить готовое блюдо тертым сыром.
Жарим шампиньоны на сковороде простым способом
Есть быстрый способ готовки шампиньонов, которым с удовольствием воспользуются хозяйки, придерживающиеся диеты. Для приготовления грибов не понадобится сметана, количество масла используется по минимуму.
Продукты:
- шампиньоны – 500 г;
- лук – 2 шт.;
- соль и черный молотый перец – по вкусу;
- масло растительное – 1 ст.л.
Как жарить грибы:
- Берем толстостенную сковородку вок, наливаем в нее масло, ставим на плиту.
- Чистим лук, режем полукольцами или разрезаем еще каждую половинку на 2 части, отправляем на сковородку. Зажариваем до слабо золотистого оттенка.
- Грибы промываем, обсушиваем, отделяем ножки, нарезаем соломкой, выкладываем в сковородку.
- Все перемешиваем, дожидаясь, когда выпарится жидкость. Обжариваем грибы вместе с луком, не забывая периодически помешивать, добавляем соль и специи по вкусу.
Такие грибы используются в качестве гарнира или как самостоятельное блюдо.
Шампиньоны - грибы распространенные и внесезонные, а поэтому очень популярные. Готовить их - одно удовольствие. Никакого отваривания, вымачивания, длительного мытья от песка и обязательной чистки. Но зато есть свои особенности. Предлагаю вам небольшой ликбез на тему «Как пожарить шампиньоны с луком на сковороде» и пошаговый рецепт с фото к нему в дополнение. Попробуйте приготовить эти «культурные» грибочки по этим советам. Уверена, результат вас приятно удивит.
- Грибы небольшого размера можно жарить целиком. Крупные - лучше разрезать на 2-4 части или порубить умеренно тонкими пластинками.
- При мытье шампиньоны впитывают значительное количество влаги. Поэтому долго мыть их не рекомендуется. Сильно загрязненные грибы лучше почистить от тонкого верхнего слоя ножом или руками. Небольшие загрязнения на шляпках легко очищаются жесткой стороной губки. Грибные ножки при этому также требуется поскоблить.
- Маленькие шампиньоны с «закрытой», округлой шляпкой после жарки не потемнеют. Чтобы большие грибы также не приобрели темно-серый цвет, аккуратно, при помощи чайной ложки, удалите пластинки.
- Солить и приправлять шампиньоны желательно в конце приготовления. В процессе термической обработки они заметно ужариваются, поэтому оценить реальный объем блюда можно только за 1-2 минут до готовности.
- Чтобы добиться золотистой корочки, предварительно выпарьте из шампиньонов жидкость. Для этого выложите их на сухую сковороду с толстым дном. Готовьте на среднем огне, перемешивая. Когда лишняя влага уйдет, залейте масло. Крышкой при этом накрывать сковороду не нужно, чтобы не замедлять процесс испарения воды.
- Эти грибочки «дружат» с чесноком, черным перцем, укропом, базиликом и другими приправами. Также их часто приправляют лимонным соком.
- Предварительное отваривание не требуется. Приступать к приготовлению желательно сразу после нарезки. Длительный контакт с воздухом нежелателен.
- Из-за разных техник приготовления, лук и шампиньоны обычно обжаривают одновременно на отдельных сковородах либо в одной и той же посуде, но поочередно. Так же поступают и с картофелем: обжаривают его до готовности, смешивают с поджаренными грибами.
- В конце обжарки в блюдо можете добавить сметану, смешанную с малым количеством воды, сливки средней жирности. Молочные продукты придадут ему нежный вкус. Не кипятите соус, чтобы он не свернулся. Прогревайте грибы на минимальном огне, помешивая. Как только появятся первые признаки кипения, снимайте сковороду с плиты. Дайте блюду настояться под крышкой 7-10 минут.
Румяные жареные шампиньоны с репчатым луком
Список ингредиентов:
Как вкусно пожарить шампиньоны с хрустящим луком на сковороде (пошаговый простой рецепт с фото):
Отберите крепкие, упругие, небольшие грибы. Внутри шляпка должна быть розоватой (бежевой). Темно-коричневая мякоть указывает на перезревание. Остатки грунта очистите новой губкой для мытья посуды. В крайнем случае - быстро смойте водой и откиньте грибы на дуршлаг. Затем промокните полотенцем. |
|
Как я уже писала, в основном применяется 2 способа обжарки шампиньонов с луком. При первом используется 2 сковородки. При втором - одна, но продукты готовятся не одновременно, а по очереди. Используйте оптимальный. Тонко нарежьте лук - половинками или четвертинками колец. Разогрейте часть масла. Обжарьте лук до легкого румяного оттенка. |
|
Шампиньоны по необходимости нарежьте. Мелкие можете жарить целиком, они получатся сочнее и вкуснее. Выложите их на другую сковородку. Если отдельной посуды нет, переложите обжаренный лук вместе с маслом в миску. Помойте сковороду и сложите в нее грибы. Отправьте на средний огонь. |
Почему-то многие хозяйки незаслуженно обходят вниманием такую вкусность, как шампиньоны. Возможно, презирают за иноземное происхождение, предпочитая родные белые, лисички и рыжики. А между тем , и организмом усваивается легче, чем какой-либо другой вид грибов.
Приготовьте вашу тетрадку рецептов, сегодня рассказывать буду о том, как пожарить шампиньоны на сковороде.
Подготавливаем грибы к жарке
Итак, принесли мы свежие шампиньоны из магазина. Что дальше?
Во-первых, их необходимо быстро промыть под проточной водой и дать стечь. А ещё лучше – обсушить аккуратно бумажным полотенцем. Потому, что грибы очень быстро впитывают лишнюю жидкость и тогда мякоть их становится водянистой. Кстати, именно поэтому наиболее «продвинутые» шеф-повара советуют шампиньоны не мыть, а очищать со шляпок верхний слой, используя небольшой нож с тонким лезвием.
Теперь грибы нужно нарезать. Сначала отделяем ножку. Если шампиньоны большого размера, ножку режем на два-три поперечных брусочка, а шляпку – пополам, и половинки – пластинками. Если же грибочки небольшие, ножку можно не нарезать, а шляпки достаточно поделить на четвертушки. Первичная обработка закончена.
Теперь выясним, как пожарить шампиньоны на сковороде со сметаной.
Грибы со сметаной – классическое сочетание
Вкус грибов сам по себе настолько тонок, самобытен и насыщен, что сложные добавки только портят грибные блюда. Но сочетание грибов со сметаной или сливками удачно настолько, что давно уже стало классикой.
Для этого рецепта нам понадобятся продукты вот по такому незатейливому списку:
- шампиньоны свежие – полкило;
- лук репчатый – 1 шт.;
- сметана – примерно 100 гр, можно немного больше;
- соль – по вкусу;
- Мелко-мелко шинкуем лук. Чем мельче будут кубики лука, тем вкуснее получится блюдо. Но! Измельчать лук нужно обязательно ножом, не в комбайне.
- В глубокой сковороде (используем сковороду с керамическим покрытием) разогреваем две-три столовые ложки масла (берите, какое вам больше нравится). И обжариваем лук до золотистого цвета.
- К луку добавляем нарезанные грибы. Сначала они выделят некоторое количество жидкости, кусочки грибов при этом станут заметно меньше. Потом жидкость выпарится и шампиньоны начнут зажариваться. Не забывайте периодически помешивать, чтобы всё прожаривалось равномерно.
- В начавшие поджариваться грибы добавляем соль, перец, перемешиваем, и вливаем сметану. Накрываем сковороду крышкой, дадим сметане закипеть.
- В принципе, наши жаренные шампиньоны со сметаной уже готовы, можно подавать. А можно сделать небольшие дополнения, чтобы блюдо стало более изысканным. Например, посыпать тёртым сыром, он расплавится в сметане и вкус будет просто божественный. Или влейте четверть стакана белого сухого вина, дайте немного побулькать под крышкой – и вот у вас уже готовы к подаче великолепные французские «шампиньон-а-крем». Наслаждайтесь!
Важная тонкость элементарно простого блюда
Казалось бы, ну какие тонкости могут быть у такого несложного дела, как пожарить шампиньоны на сковороде с луком. А вот есть. Особенно, если вы придерживаетесь принципов правильного питания и избегаете лишних калорий. Для низкокалорийной диеты овощи готовят в основном на пару, а мясо, птицу и рыбу жарят на гриле. А с грибами как же? Возможно ли приготовить их с минимальным добавлением масла?
Возможно. Давайте используем китайскую сковороду – вок. У вока очень выигрышная форма – глубокая круглая чаша. То, что для обжарки на обычной сковороде потребует двух-трёх столовых ложек масла, на воке обойдётся одной чайной ложкой. Такая вот восточная мудрость.
- шампиньоны свежие – 0,5 кг;
- лук репчатый – 2 головки;
- соль – по вкусу;
- перец чёрный молотый – по вкусу;
В воке разогреваем столовую ложку оливкового масла.
- Лук чистим, нарезаем четверть-кольцами и закидываем в вок. Обжариваем до золотистого цвета.
- Мытые и обсушенные шампиньоны разделяем на ножки и шляпки, нарезаем по возможности толстой соломкой и добавляем их к луку.
- Помешивая, ждём, когда сок выпарится и грибочки начнут зажариваться.
- Жарим кусочки грибов с луком, постоянно перемешивая всё лопаточкой снизу вверх, как заправский китайский повар.
Подать зажаренные таким образом с луком шампиньоны можно как самостоятельно, так и в виде гарнира к мясу гриль.
Шампиньоны «по-простецки»
Ну и напоследок, самый «родной» рецепт: как пожарить шампиньоны на сковороде с картошкой. В этом рецепте никаких изысков нет, зато – он самый сытный. Без картошки – никуда!
- шампиньоны – полкило;
- лук – 1 головка;
- картофель – 400 гр.;
- соль;
- перец.
- Шампиньоны моем, нарезаем пластинками, обжариваем с луком, выкладываем в другую посуду.
- Картофель чистим, моем, нарезаем как обычно для жарки и обжариваем на сковороде, где готовились грибы.
- Когда картошка уже почти готова, добавляем к ней грибы с луком и некоторое время обжариваем вместе.
- Выкладываем на тарелку, посыпаем любимой зеленью и подаём.